Гуфельд Зэев : другие произведения.

15. Серые тени на серой стене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Зэев Гуфельд
= Актёры Снов. Зарисовки =

Я тебя познакомлю с актёрами снов
"И хотя у любви мы совсем не в плену..."
Зэев Гуфельд

15. Серые тени на серой стене
(сценарий мультфильма в стиле "кислотных" анимационных работ 70-х годов 20 века,
сопровождается электронной музыкой того же времени)


На серой бетонной стене стремительные тени подростков, играющих в баскетбол.

А вот и сами подростки. В ярких шортах и майках. Играют себе на спортивной площадке вдоль этой стены. В обычном дворе в центре какого-то старого европейского городка. Один из подростков, медно-рыжий, в жёлтой майке, фиолетовых шортах и массивных белых кроссовках, несётся к кольцу. Подпрыгивает (двое бросаются на защиту), но мяч влетает в корзину! Крики радости и разочарования сливаются в общий шум. А победитель прощально машет рукой и направляется к дому. У двери в подъезд останавливается и не оглядываясь кричит: "До завтра!". "Пока!" - немедленно откликается дружеский гул голосов.

Ночь. Утро. Знакомая дверь. Наконец, выбегает вчерашний подросток. И вдруг столбенеет. Радость и предвкушение на его лице сменяются удивлением и недоверием: площадка пуста. И лишь тени друзей носятся по бетонной стене, перекидывая друг другу круглую тень от мяча. Подросток осторожно приближается к ним. Дотрагивается до стены. Ничего не меняется. Тени продолжают играть. Без него. Он закрывает глаза. Открывает. Всё осталось, как прежде. Убегает домой. И выскакивает обратно. Никого.

Только серые тени на серой стене. Он идёт со двора и бродит по городу.

Он один. Только тени. Преломляются на углах, искажаются, но живут странной жизнью, так похожей на прежнюю жизнь! Тень от маленькой девочки - беззаботно, вприпрыжку. Тени двух старушенций. Тень мамаши с коляской. Дородная тень джентльмена в костюме и шляпе. Тени дорожных рабочих идут к стоящим у стены механизмам. И тени подростков, спешащих куда-то гурьбой. Словно сон. Он щипает себя. Нет, один. Только тени.

Подросток возвращается во двор. Игра на бетонной стене продолжается. Он настолько ошеломлён, что даже не знает, как реагировать. И просто уходит домой.

Ночь. Утро. Дверь открывается. Нарочито беззаботно выходит подросток. Оглядывается и идёт через двор. Совершенно пустой. Через пустую площадку. Подходит к стене. Лишь на ней кипит жизнь. Он бегает за тенями, просит пас, пытаясь словить юркую круглую тень. Но пребольно врезается в стену. Убегает. И возвращается снова с мячом - настоящим: объёмным и ярко оранжевым. Он играет с собой, пытаясь попасть в ритм игры на стене. Всё не то! Он со злостью швыряет мяч в стену. Попадает в кого-то из игроков. Ноль реакции. Затевает "расстреливать" бывших друзей баскетбольным мячом. Всё отчаянней и отчаянней. В корпус. В ноги. В плечо. В корпус. В голову. В голову. В голову. В корпус... Ничего. Он хватает с земли металлический прут, лупит им по стене, стараясь попасть по теням. Лишь царапины на бетоне. Убегает. Но возвращается, таща на плече большой перфоратор. Раскрошить эту стену! Эти тени! Всю эту нечестность! И стена покрывается оспинами. Но теням наплевать. Перфоратор стихает. А игра продолжается.

Вдруг стена начинает подрагивать. Это никак не влияет на тени, но стена всё сильнее дрожит: на огромном жёлтом бульдозере во двор заезжает подросток. В его глазах злость. Злость и слёзы. Он врезается в стену - та разламывается на куски! Он крушит её снова и снова, пока не остаётся ни одного фрагмента, на котором могла бы играть чья-то тень.

Подросток зло улыбается. Слишком уж зло для искренности. Он дёргает рычаги и выезжает на улицу. На стене ухоженного особняка, в котором расположилась гостиница, чья-то тень с большим чемоданом. Подросток жмёт на педаль, и бульдозер с разгону врезается в стену. Разлетается битый кирпич. Обнажаются этажи. Все пусты. Только тени. И подросток разносит гостиницу! Из дома с выпечкой на витрине выбегает тень девочки, под мышкой французский батон. В тень въезжает бульдозер, превращая пекарню в ничто. Подросток оглядывается и видит мамашу с коляской. Он снова зло улыбается и стирает слезу.

По красивому некогда городу, всё круша на пути, мечется жёлтый бульдозер, управляемый заплаканным подростком. Тот словно боится остановиться. И боится хоть что-то оставить. Он разносит дома и мосты, башни, памятники и аллеи. Пыль клубится над городом, поднимаясь всё выше и выше, заволакивая всё вокруг грязно-серым бесформенным маревом...

...Пыль осела. Ничего не осталось. Лишь огромная груда камней почти до небес. На самой вершине подросток. Он сидит, подперев голову руками. На чумазых щеках дорожки от слёз, но слёзы давно уже высохли. И ни злости, ни горечи, ни обиды. Только чистая обескураженность. И попытка понять, как же так получилось.

На расколотых кирпичах беззаботные тени продолжают играть в баскетбол.

2017/03/19 20:03


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"