Гуфельд Зэев : другие произведения.

04. Пограничный ресторан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Зэев Гуфельд
= Актёры Снов. Зарисовки =

Я тебя познакомлю с актёрами снов
"И хотя у любви мы совсем не в плену..."
Зэев Гуфельд

04. Пограничный ресторан


Сразу же от меня и до самого горизонта начинается бурая выжженная земля. Горизонт раскалён добела. И даже алое небо кажется потрескавшимся от жара. Осыпаясь запёкшимся красным.

Чьи-то неясные тени мечутся на горячем ветру. Дети? Взрослые? Не разглядеть.

Но спина ощущает прохладу стола. В звенящих бокалах с коктейлями гулкие кубики льда. Весёлые женские голоса. Мужские, слегка ироничные. А за столом только друзья.

Рука в ажурной белой перчатке у меня над плечом. Запотевший бокал.

--В конце концов, это просто невежливо, сидеть к нам спиной!

--Ты права, конечно же, ты права, -- отвечаю, а сам не могу оторваться от смутной фигуры, пеплом вьющейся над огнём.

Слышен звон бокалов о мой. Холодная капля падает мне на грудь, щекотно.

--А ты ещё не слышал? -- кто-то весёлым баритоном мне на ухо: --Он придумал это вчера. Играл это нам. Где ты был?

Друзья обсуждают новую мелодию - там, за спиной. Всплески напитков - там, за спиной.

Передо мною огонь. От меня и до горизонта. Он сожрал эту часть мира, но так и остался голодным. Он обглодал эту часть до ничто. Но не насытился. И теперь лижет это ничто. И только тёмные тени, причитая и жалуясь, ищут хоть что-то.

Из-за спины свежий ветер. Зябко ёжусь. Приятно. Музыка и голоса друзей.

Почему я не с ними? Что за глупость, уставиться в жаркий багрянец, повернувшись спиной ко всем, кто мне нужен. Ко всему, чего я хочу?

--Обернись, дорогой!

--Ну, же, приятель, давай!

И я понимаю, что сыт этим красным пейзажем по горло.

Обернись, идиот! Обернись!!!

Я пытаюсь. Так трудно! Почти невозможно. Собираю всю волю. Но не в кулак. А в груди. Я поворачиваюсь не телом, не мышцами. Я словно беру себя за душу и начинаю тянуть. Аааааа!!! Туда, туда! Туда, где и есть моё место! Господи, как тяжело!!!

Я повернулся.

Тысячи оттенков синего... фиолетового... голубого.

Стол, и правда, уставлен бокалами. Забавные блики на женских шляпках. Смешливые лица друзей. На раскрытом окне чуть колышутся занавески.

Все поднимают бокалы. Поднимаю и я.

--Ты обещал до завтра закончить главу. Дашь почитать?

--Конечно, моя дорогая, обязательно дам.

--Подумаешь, новый роман! А мне подарили стихи!

Продолжается радостный трёп. Я смотрю на улыбки. На синее море до горизонта. На голубые арки кафе. И я радуюсь этому миру. И я радуюсь быть его частью. Я не сплю? Нет, конечно, не сплю. Лёгкий бриз холодит мои щёки, освежает сухие глаза.

Только жар со спины. Он подходит вплотную. Нависает над правым плечом. Кто-то плачет над левым. Тонко-тонко. Ребёнок? Или взрослый, которому больше не надо быть сильным?

Удивлённо смотрю на друзей. Я их слышу, но больше не чувствую.

Это жаркое марево за спиной. Эти всполохи безнадёжности.

Ощущаю свою беззащитность...

Продолжаю шутить... Но я должен понять, кто там плачет! Жалит искрами шею. Должен видеть, что там, за спиной!

Собираю всю волю. Но не в кулак. А в груди. Я тяну свою душу.

Ну же, Господи, как тяжело!!!

--Дорогой, ты капризный оболтус! -- смеётся и чмокает в шею, вновь протягивая через плечо холодный и влажный бокал.

--Извини дорогая! Я посвящу тебе стих!

За спиной зажурчал её смех...

От меня и до горизонта бесконечность оттенков красного...

2013/11/16 15:28


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"