Хорошев Сергей : другие произведения.

Паралельно кризиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кризис в экономике, кризис среднего возраста, кризис мира.

  Параллельно с кризисом.
  Понедельник.
  Будильник. Звенит под самым ухом. Будит. Заставляет меня! - человека! открыть глаза... Бездыханный кусок пластмассы... По прихоти его я встаю, и плетусь в ванную... Кто же я после этого? Человек?
  Где-то это было... Точно! Сергей Бондарчук в фильме Сергея Бондарчука по роману графа Толстого...
  Сон. Какой был сон? Что же снилось... Проклятый! Все, что было прекрасного в этот день уничтожено! Убийца грез! Сегодня ни чего хорошего и достойного быть упомянутым в анналах моей жизни уже не случиться. Единственное, чем еще можно было бы жить - это сном... Стерто и уничтожено.
  Что же все-таки снилось... Хорошее или плохое... Какая разница. Что-то. Отличное от этой обыденности.
  Каждое утро одно и тоже. Одно и тоже. Одно и тоже...
  И ничего не изменить. Ни чего! Кто-то управляет мной и до того ленив, что не хочет даже чуть-чуть что-то менять.
  Кто же управляет мной? Ангел? Инопланетянин? Будильник? Какая разница, он также ленив, как и я. О, нет! Я здесь ни при чем. Это я ленив как он. Ведь не я, а мной управляют!
  Самое обидное, что моим управителем может быть даже бездушная вещ. Кто меня заставил проснуться? Будильник. Кусок китайской пластмассы, заставил вскочить на ноги человека! Заставил его покинуть мир грез и свободы и нырнуть в пустоту серых будней.
  Так... Обычная неприятность. Подруга серых будней, тень моих несчастий, ярмо на моей шее, без стыда, раздвинув ноги, сидит на унитазе и портит воздух. И зачем я совместил ванную с туалетом? Придется умываться среди запахов экскрементов. До чего же они у нее воняют. Освежитель не помогает...
  И так всегда. Даже в выходные. Уж встаю на час позже. И в любом случае, первое с чем сталкиваюсь - запах ее...
  Освободила территорию. Сегодня хуже, чем всегда. Освежитель закончился...
  За что мне все это? За что? Никого не убивал, не воровал, не изменял, не совращал... За что?
  Порезался... Еще и порезался. И почему не по сонной артерии? Как бы хорошо... Раз и все... И вечный сон... И никакого будильника! Никакой работы! Ни каких обязанностей! Ни чего.
  Мое время кончилось. Семья четыре человека, а очередь как в коммуналке. Хорошо младший еще спит...
  Ухожу, ухожу. Можешь умываться. Это не я навонял. Это мама. Я не вру. У нее спроси.
  Нет, я же еще врун и вонючка. И это от родного сына. И так каждый день. Одно и тоже.
  Где же носки. Нормальные носки. И зачем она их штопает. Нет, даже не штопает, а зашивает. Все с дырками. Все с зашитыми дырками.
  Лена! У меня есть нормальные носки? А кто знает? Я должен знать. Если мне нужны нормальные носки, то я должен сам пойти и купить?
  Логично. Но сейчас, что надевать. Так, вроде эти еще не зашивали... Сегодня же, сегодня пойду и куплю. Самых хороших. Не рвущихся. Из нейлона. Хотя нет... Из нейлона не надо. Ноги и так потеют...
  И джинсы не стираны. Возмущаться нет необходимости. Ответ известен - тебе надо ты и стирай. И зачем я женился, зачем живу с этой женщиной. Что нас связывает?
  И завтрак готовить самому. Хлеб, колбаса, чай. Каждое утро - хлеб, колбаса, чай. Хлеб черный, колбаса "Докторская", чай зеленый - самый дешевый... Да еще разбавленный. Не успеешь раньше нее прийти на кухню - разбавленный... От лени или от жадности она его разбавляет? Самому заваривать - на автобус не успею... Опоздаю... Придется пить такой.
  С вечера надо заварить... И колбасу купить другую. Надоела эта "Докторская" ...
  Не успел... Не успел спокойно дожевать... Приспичило... Как всегда, или во время еды, или уже у двери, стоит только оденется... Тянет на горшок. Уже занято. И почему все так? У всех все в одно время...
  Санек, давай быстрее. Я опаздываю. Давай, говорю...
  Нет, он еще кряхтит, подтирается, спокойно моет руки... Отец тут краковяк с присядкой, а он кряхтит... Бить их что ли? Что бы уважали... Хотя меня не били... Напрасно. Лучше бы били... Может не торчал в этом...
  О! Кайф. Быстро прошло... Помыть руки...
  На ходу забрасываем остатки бутерброда, запиваем теплым чаем... Какая гадость!
  Теперь одеться, обуться... Все. Пора бежать.
  Остановка. Как всегда первый. И зачем я всегда тороплюсь, если всегда первый? Ах, да... Сигарета желает, чтобы я ее покурил... Вонючая сигарета заставляет меня бежать к автобусу. Она знает, когда он приедет... Она знает, что я успею покурить, вдохнуть ее смрадный, отравленный выхлоп. Я подчиняюсь ей. Я курю. Мне противно, но я подчиняюсь...
  Оленька. Привет.
  Первый человек, с которым я здороваюсь каждое утро рабочего дня - Оля. Существо женского пола, работающее в нашей шараге, где-то на базе... Кем? Этого я не знаю... Да и не хочу знать. Мы связаны утренним ожиданием нашего конторского транспорта. Уже несколько лет...
  Опять о муже, о детях. Ах, ах... Верочка с утра не хотела в садик... Ах, ах... Долго заплетала косички... Каждый день одно и тоже. И ее жизнь - одно и тоже. Смена действий и декораций происходит с завидным однообразием. Сейчас начнет о знакомых расспрашивать. Которые могли бы ее мужа на работу устроить. Так и есть... С утра он еще трезв. И обещает больше не пить. Вчера же держался...
  Сказать ей, что ли: "А не пошла бы ты дура со своими сопливыми детьми и мужем алкоголиком к такой-то матери". Раз и на всегда отрезать... Прекратить всяческие отношения... Нафига она мне? Дура - раз, рожа так себе - два, фигура ноль - три, встречаемся только на остановке - четыре...
  Ей же еще и тридцати нет... Так себя запустить... Моя, лет на семь ее старше. И тоже за собой не следит больно... Но... У этой муж алкаш. А я - хороший. Сам стираю, сам глажу, деньги зарабатываю. И нафига я женился?
  Самое хорошее отношение к некоторым людям - отсутствие любых отношений. Оля - из таких... Для меня. Надо портить отношения. Надо... Что бы даже не здороваться, даже не кивать друг другу... Но...
  Воспитание! Мораль! Придуманные правила. Человеческое общежитие требует доброго отношения к людям и несмотря на то, что этот человек мне совершенно безразличен, я делаю не искрений жест доброй воли с искренним лицом, внушающим расположение к...
  Конечно, конечно... Поговорю... Он у тебя кто?
  Ведь тысячу раз спрашивал. Знаю, что сварщик, уж года четыре ни где не работает... И она ведь знает, что я знаю и каждый раз отвечает... Года два... Да, два года, каждый понедельник одно и тоже. Она просит, я обещаю...
  Так, что-то новенькое... Хотя бы сторожем...
  Конечно, конечно...
  Вот и автобус.
  Битком. Понедельник. По понедельникам - всегда набит. Фронт работ с пятницы не определен, все на базу. Сегодня решат и отправят рабочих куда подальше. Траншеи рыть, кабель бросать, эстакады обустраивать. Опять стоять. Хорошо, хоть выходят раньше.
  Мой коллектив, с которым я проработал уже четырнадцать лет. Рабочие и инженера, мастера, экономисты, бухгалтера...
  Нет. Не со всеми меня связывает четырнадцать лет... Некоторых я знаю меньше года, а некоторых не знаю вовсе... Только лица, примелькавшиеся за какое-то время... а как звать? Где трудиться?
  Улыбаемся. Привет. Здорово. Здорово.
  Сегодня новые лица. Молодые и зеленые... И кого-то нет. Кого? Сашки и Кольки Шумского...
  Спрошу у Славки. Не иначе к ним в бригаду.
  Это кто? Новенькие. Устраиваются? Вместо Кольки и Саньки. К Вам? Ясно. А те куда? Получше нашли? Это где? К нефтяникам... Ясно.
  Конечно. Понедельник - день новых... Хотя нет. Уже недели три никто не увольнялся. Да и не принимали вроде никого... Кризис.
  В бригаде быстрого реагирования, скоро один Михалыч из "стариков" останется. И то, потому что мастер. Работать руками отвык. Пацанами командовать будет... Пока они еще ничего не умеют и не знают, поработают на нас... Точнее на нашего капиталиста.
  Так скоро мне место уступать в автобусе начнут. Уважаемая личность буду - ведущий инженер аппарата управления, как ни как... И кого куда веду сам не знаю и знать не хочу.
  И нафига из мастеров ушел? Командовал бы пацанами... пользу, какую-никакую приносил...
  Пока. Всего...
  Рабочие вышли... Места освободились. Остаток пути посидим.
  Скоро и после выгрузки гегемонов не посидишь. Опять две остролицые дивчины на выданье заняли свободные места, на одном из которых обычно размещалась моя задница. Это по пути или расширяем штаты бухгалтеров и экономистов? Приедем - посмотрим.
  Приехали. Коллективный перекур. Со всеми поздороваться и работать. Или служить?
  Постою в компании водителей, ждущих медосмотра и денег на бензин... Сегодня молчат... После воскресенья - всегда молчат. С бодуна?
  Осмотрим окрестности. В индустриальном пейзаже есть своя красота... Дым из труб... Подсвеченный прожекторами. Яркие лучи прорезают темноту зимнего утра... Пар от бегущих мимо автомобилей... Выходящие из темноты люди в телогрейках... Нет, не в телогрейках, а в спецодежде... Хотя - то же самое... У всех озабоченные и недовольные лица... Поток рабочей армии... Еще революционные песни бы... Или военные марши... И каждому по кирпичу... И Эйзенштейна с бетакамом...
  И я когда-то молод был... В потоке на завод ходил... Был радостен и горд тогда... Хоть и болела голова...
  Офис.
  Здравствуйте. Здравствуйте. Привет.
  Мои сослуживцы. Вадим Петрович - начальник отдела МТО. Люда - его помощница, числящаяся заведующей складом. Елена Васильевна - инженер отдела охраны труда. Ее начальника, Семен Семеныча, в простонародье - Старого, нет. На планерке у технического директора. Подойдет несколько позже...
  Мой стол. Творческий беспорядок. Как всегда. В пятницу ничего не успеваю прибрать. Все бросаю и бегу... Быстрее, быстрее из этого бедлама...
  Сегодня с утра можно подольше в интернете поторчать. Старого рядом нет. Заглядывать никто не будет. Сначала одна оперативка, потом другая. До десяти не побеспокоят. Надеюсь... Есть в понедельнике и что-то хорошее...
  Новости вчерашние... В телике уже говорили... Что у нас в компьютерном мире? Тьфу. Нафига он мне. Так... Спорт... Нет - этого тоже не надо. Культура. Новости литературной жизни. Да... Три новости за два дня. Никто не умер, юбилея нет. Великого ничего не создали. Да и книг я давно не читаю...
  И вот, подчиняясь не понятной силе, стоящей за моей спиной и не видимой никому, моя рука рефлекторно нажимает...
  И почему ссылки на эротические сайты в самом видном месте? Куда не кликни - выйдешь на них. Государственный заговор? Директива правительства? Указ президента? Все на борьбу за рождаемость? Поднимем, упрочим, закрепим! Подниматься - поднимается, но не в нужное время и в не нужном месте...
  Мне хватит. У меня и так перебор... Для нынешней жизни. Двое. И потому я буду просто смотреть. На милые женские лица. На круглые женские попки. На большие женские груди. И чем больше смотрю, тем больше понимаю, что молодость мной была растрачена напрасно. Не плодотворно я прожил свои молодые годы. И средний возраст трачу не на то... Грустно.
  Пасьянс. Буду раскладывать... Не хай им хуже будет, раз зарплату не увеличивают. Кризис. Нашли отмазку. Как платите - так и работаю.
  Да и вообще! Не хочу работать. Я провожу время на рабочем месте. Хожу в присутствие... Присутствую. Ну и ладно. За такую зарплату и этого достаточно...
  Компьютерный рефлекс. Опять интернет... Сам открыться точно не мог, значит - рефлекс! Или компьютер управляет моим мозгом с помощью... Волн!
  Но это не так обидно. Еще не известно - кто из нас разумный... Он хоть не простой будильник... Он хоть человеческое подобие... Только не ходит...
  Интересно, а если бы мне платили как Старому? Стал бы я приходить на работу и сразу же включаться в рабочий процесс? Или не стал? Не... Не стал бы. Хотя...
  И никто не включается. Все в мировой паутине. Или раскладывают пасьянс. Пока начальство совещается... Совещание - это работа? Или просто сами себя чем-то занять хотят, для создания видимости своей нужности?
  Уже девять. Час прошел в безделье. Вычеркнут из жизни. И его уже не вернешь...
  Вадим на совещание ушел. В девять, по понедельникам, у директора. Для всех начальников отделов.
  Чая попить? Или кофе?
  Людмила Васильевна пошла за водой. Условный рефлекс - девять часов, пора ставить чайник.
  А для меня она Людмила Васильевна или Люда? Сколько ей лет... Посмотрим базу... Так. Да она всего на пять лет старше. Значит Люда. Или Мила. Нет уже Люда. Год сидим в одной комнате, а я ее то Люда, то Людмила Васильевна... Надо определяться.
  Это еще кто? Умный вид. В экран. Работаем.
  Да, да? Что, что? А... Это Вам в другой кабинет. Вторая дверь, налево. Не за что. Всего доброго.
   Что за привычка... Только солидную рожу увижу и пошло... Внимание и подобострастие... Услужливость во всей фигуре... Лакейство собственной персоной... Надо что-то делать. Надо уважать себя. Да.
  Почему это со мной происходит? Потому что ничего не умею? Вроде могу еще... Многое. Но да - я паразит. Потому и делаю вид, что работаю... а кто не паразит? Директор - тот главный паразит. Главбух с главным инженером - работают. Не спорю. Но за их зарплату, можно и поработать. А я извините. Хотя и они паразиты. Работяги? Вообще то работают... Однако работу эту нашел я. Или не я? Что они сейчас делают, интересно?
  Вадима нет. Он все знает - кто, где и что делает... Так... У Елены Васильевны спрошу...
  Не знаете - куда рабочие каждый день ездят? Кабель кладут? У Ненашева?
  Ясно. Это не я нашел. Это главный инженер. Премию получит. Своего не упустит.
  А все же интересно - кто же не паразит? Дерево? Нет - паразитирует на почве и воздухе. Собака... Не буду... Бактерии... Все. Все паразиты!
  Гении паразитируют на невежестве масс, массы на самих себе, хозяева на рабочих, рабочие на хозяевах. Где бы они работали, если бы не было хозяина?
  А ведь не глупые люди. Сколько с высшим образованием. Почему на себя не хотят? Почему им хочется улыбаться, заискивать, а за спиной ругать, да по пьянке грозиться - если не слышит руководство... Хотя некоторые не стесняются. Потому, видать шеф и перестал корпаративы посещать. Придет. Рюмку, вторую. И тикать. Хотя гегемонов уже не зовут. Раньше приглашали... Из числа самых старых, проработавших больше двадцати пяти лет...
  Да. Спасибо Люда. Я сам положу. Не беспокойтесь...
  Улыбается. Интересно как она на меня смотрит - как на мальчика или как на мужа? Мальчик... Скоро сорок, все мальчик. Внешний вид? Хорошо сохранился? Или имидж? Работяги - мужички, начальники - мужчины, специалисты - ребята, компьютерщики - мальчики. Меня считают компьютерщиком... Потому что выпендрился и показал, что в них разбираюсь. На уровне продвинутого юзера... Надо перестать разбираться в том, за что мне не платят...
  Так. Старый. Вадим Петрович. Пришли с совещания. Сегодня раньше обычного. Значит - дела хреновые. Работы особой нет и годового бонуса не будет, как обещали...
  Елена Васильевна - верная подавательница чая, своему ненаглядному начальнику. Встрепенулась, изобразила полную преданность: "Не хотите ли чаю, Семен Семенович?" Он будет чай. Он любит чай. Он готов попить чай...
  Побежала... И за что ее держат? Наливает старому чай - это раз. Когда его нет, сидит на планерках и лупает глазами - это два. Да! Забивает формы! Рассылает их линейным руководителям и собирает их в заполненном виде. Как и все здесь сидящие. В результате многочисленных реорганизаций, оставленные за бортом непосредственно производства, но за былые заслуги, хотя и перед другими предприятиями, переведенные в аппарат управления забивать никому не нужные формы и пить чай...
  Так чайку попили. Послушаем, что нас ожидает... Сейчас начнет...
  После планерки, смочив горло, старейший работник преступил к показательному выступлению перед коллективом писарей и снабженцев... В развернутой речи перед собравшимися он остановился на ничем не прикрытой жадности высшего руководства компании и осудил происки капиталистов, не желающих повысить ему зарплату...
  Ага, если старейшему работнику, то есть ему, предложат хоть на тысячу больше хоть в самой за долбанной конторе - уйдет... Скинет с себя ненавистное ярмо... Плюнет не всех и уйдет...
  Было и не раз. Слышали. Значит не будет не только бонуса, но и повышения окладов, как обещали.
  Гад. Третий месяц тянет. Везде уже повысили...
  Что еще?
  Нет денег... Закупка запчастей переноситься... Как работать?
  Реплика с места начальника отдела материального обеспечения, была выслушана сидя и равнодушно. Не видя возражений со стороны присутствующих, оратор развил свою мысль и высказал твердое убеждение, что шеф сливает дело в дочерние предприятия, руководителями которых работают его родные дети. Так же было высказано предположение, что собственник нашего ООО сменился. Женская часть коллектива эту новость встретила тревожными охами и ахами и единым для обеих вопросом - "А с нами что?" Их заверили, в их полной неприкосновенности... Упокоившись, они приступили к не завершенному раскладу карточной игры, именуемой - "Косынка".
  А вот это интересно... Видно Владиславу Станиславовичу Боборыкину - директору и по совместительству учредителю нашей конторы, наступили на хвост. Настроение поднимается... Мне херово, но от того, что шефу тоже херово, мне хорошо.
  Хотя ему не херово. У него несколько фирм. И во всех он или директор, или его дети директора. А эту у него друзья или благодетели отбирают. Или отобрали?
  Где у нас комп юриста... Ага... Да уже отобрали. Уже сменились учредители... Интересно - долго он еще будет директором? Вроде ходит королем. На будущий год планы строит. Наверное, оставят. Жалко. Хотя...
  Так. Семен Семенович никак не успокоиться - зарплата у него маленькая... Работает много... Друган - главный инженер - обманул. Обещал больше...
  Жалостливая тема была поддержана коллективом.
  Вадим Петрович... У него тоже маленькая. Работы много...
  Елена Васильевна... То же ... Не знает, как жить... Не купить к Новому году нового платья, не обставить столовую новой мебелью, не подарить единственному сыночку нового телефона...
  Мой голос. По старшинству. Начальники высказались. Верная, старинная подруга, старейшего работника - так же подала голос. Теперь мой черед...
  У меня вообще хуже всех. Вы то начальники, а я... А мне... А меня...
  Злости побольше... Неудовлетворенности жизнью... Как обошли еще разок рассказать...
  Ведь мог бы начальником работать. Зарплату большую получать, но главный обманул. Все чужими руками делает. Директору об мне наплел, тот сюда засунул. А на фига мне это надо... Я бы на старом месте больше имел, да еще шабашил... Даже если столько же где предложат - свалю... Уйду и думать не буду...
  Речь, наполненная душераздирающими подробностями из жизни не простого инженера, была встречена с равнодушием, прикрытым ободряющими возгласами: "Так и надо, правильно и мы все...".
  Обращенные к самому младшему должностному лицу лица не получили никакой информации относительно планов данного лица, мнения относительно ее должностного оклада и всех надбавок положенному по штатному расписанию...
  Интересно... Люда всегда молчит. А у нее самая маленькая зарплата. Мужа нет. Старший сын недавно женился. Младший учится и не за казенный счет. Всегда молчит... Никогда не высказывается. Почему? Странно, странно... Уж не пассия ли шефа... Уж не докладывает все на верх... Ну и хер с ней... Нет - с ним... Пусть знает и думает.
  Телефон.
  Да. Конечно. Уже звонил. Пока не прислали. Конечно. Как только, так сразу...
  Еще одно чудо китайского производства, заставило мою бренную голову задуматься и приступить к выполнению своих обязанностей. Линейный руководитель, занятый непосредственно на производстве, запросил необходимую ему информацию...
  Так надо позвонить. Зарплату все же платят. Надо отрабатывать. Хотя... Ну выгонят... Нет и не выгонят. Эх...
  Алло. Сергей? Да... Когда? Достали уже. Что? Когда деньги перечислим? Что еще не дошли? Разберусь. Да. Да. Хорошо.
  Работа дебильная. Мужикам работать не чем, потому что с поставщиками не расплатились, а виноват я. У одних нет материалов, у других денег.
  Нет. Точно шеф все сливает. Всю фирму. Видать на друганов обиделся. Или они все сливают. Наверно главного босса у заказчиков менять будут. Этот уже года четыре сидит. Пора.
  Придется идти в святая святых нашего офиса - в бухгалтерию. Нет. Попозже. Для принятия решения необходим определенный период ожидания, то есть обдумывания. Иначе - моя работа будет простой и не сложной, следовательно, требующей меньшей квалификации, а значит и меньшей оплаты...
  Старый что-то считает...
  Что мне делать? Куда пойти, куда податься? Скоро сороковник... "Еще пару лет и никто не возьмет...".
  Yandex, который знает все. Что делать. Как и следовало ожидать: Чернышевский, рефераты, купите наши станки, купите наши DVD, купите наши... Так - запишитесь на наши курсы... Ясно...
  Пойду в бухгалтерию. Все равно податься не куда... Пока. Надо искать.
  Привет. Вы все цветете? Какой цветник! Ох, ох...
  Дуры набитые. От куда их понабрали? Ах, да... Эта племянница шефа, эта дочь главного, эта подруга дочери, эта... Вероника. Чья ты? Нет ответа... К ней.
  Вероник, в "Интеркабель" не платили? Да... Интересуются... Когда заплатим? К экономистам? А они, что? ... Теперь они делят... Ладно. Спасибо.
  Интересное кино... Шеф уже финансами не рулит. Уже экономисты определяют - куда. Кому и сколько... Интересное кино...
  Татьяна Семеновна? Да я по поводу "Интеркабеля" ... В этом месяце? Когда? Как деньги будут? Нет денег? ... А деньги где? У директора спросить... Нет. Уж Вы сами. Хорошо. Успокою.
  Надо мне больно. Нет и не надо. Зарплату хоть вовремя перечисляют и ладно.
  Одиннадцать. Еще что ли чаю? Поставлю.
  Телефон.
  Да. Да, знаю... Да знаю, что работать не чем... Денег не платят, а без денег не дают. Уже и так в долг последний раз получали. Что не платят? Денег нет. Где деньги? Вы зарабатываете? Двадцать миллионов в месяц? Не знаю. У директора спросите. У главного... Спрашивали? Я не работаю? Это почему я не работаю? Я машину купил? Я откаты получаю? Сам дурак. Да пошел ты!
  Нет. У самого зарплата больше, чем у меня раза в два, и я еще должен заботится о каких-то кабелях... Можно подумать мне премию дадут... Ему-то дадут...
  Козлы...
  Чай вскипел. Ага. Я не первый. Вадим Петрович... Спасибо...
  А вот он-то откат получил. Договор с "Интеркабелем" заключал он. Первое время они сами все привозили. Потом значит мы платить перестали и теперь мне приходиться к ним мотаться. Так... Сейчас подойдет... Выяснять. С озабочено-заинтересованным о судьбе производства, лицом...
  Да... Не платят... Знаю, что экономисты. Был. Обещали в этом месяце. Две недели? Да две недели осталось. Сегодня понедельник. Значит это или на этой, или на той. К директору пойдешь? Перед людьми не удобно? Да я ходил. Он? Что он - обещал...
  Зачем наврал? Надо прикинуть - сколько мы им должны... Или не все еще выбрали?.. А ну их всех...
  А ведь действительно - скоро Новый год. Не чувствуется. Все какие-то удрученно-сосредоточенные. Почему? Нет веры в светлое будущее.
  Плохо коммунизм отменили. Светлого будущего нет и не будет. Одни серые будни. Одна погоня за благами земными... За деньгами, которых всегда будет не хватать.
  Лена. Секретарша. Откуда ее взяли? Худая. Молодая. Глупая. Нет - прелесть глупенькая. Хи-хи... Девочка - Хи-хи... Юбка короткая. На улице мороз. Декабрь. Потом яйца болеть будут. Нет бы в рейтузах ходить...
  Жуть - как я стар! Ведь ей уже больше двадцати...
  Ого... Старый поверх очков в декольте пялиться... Куда пялиться-то... Там нет ни чего... А нет... Под юбку. А там-то чего? ... Хотя?.. Ножки вроде не кривые... Худа. Но это - кому как...
  Лицо симпатичное. Кудряшки белые. Щечки розовые. Ротик кругленький. Носик - маленький, пряменький, аккуратненький... Симпатичная... Девочка.
  А ведь я еще не старик. Мне нет и сорока. Почему я эту женщину считаю девочкой. Да она - женщина. В двадцать, симпатичная и чтоб мужика не попробовала...
  Интересно - а с шефом у нее что есть? Навряд ли... У него целыми днями дочь в кабинете сидит... Директорша... От горшка - два вершка. Еще глупее этой будет. А гонора... "Виктор, съездите к заказчикам. У них проблема" ... Сначала плати, а потом командуй... Попросить, что ли... А ну ее. Еще больше посылать будет, а так иногда отказываюсь. Когда совсем ни чего делать не хочется. Интересно, а шеф понимает, что если его не будет, то и фирмочка доченьки гукнеться. Рассыплется на мелкие кусочки. И пойдет она со своим гонором...
  Зря она меня посылает. Меня везде знают, а о ней мнения не высокого. Только заикнешься, что надо с директором решить - переспрашивают: "С каким?".
  Вот я-то эти осколки и подберу. И тебя к себе не возьму. Надо уважать людей, а не выпендриваться.
  Интересно, а если к Леночке клинья подбить? Не хочу. Почему? Старый? Лень? Лень. Из-за этой лени и сижу...
  Сколько времени собираюсь - учится, изобретать, дело свое открыть... В конце концов в другой город переехать. Лет десять? Пятнадцать? Пожалуй, пятнадцать. И всегда откладываю, откладываю... Мог бы и английский изучить, и компьютер, и... И даже изобрести что-нибудь... Или хотя бы фирму открыть.
  Мы с Женьком в одно время приехали. Только меня на работу взяли, а его нет. Глупее показался. В схемотехнике не очень разбирался. И что? Он на мерсе, я пешком. У него фирма... И не одна. А я - "уважаемый" ведущий специалист, с маленькой зарплатой, зависящий от дяди - который деньги дает и от работяг, которые деньги зарабатывают.
  Ушла. Раздала бумажки и ушла. Похихикала, о рецептах поговорила, наряды обсудила и ушла.
  Двадцать с небольшим, а уже баба. Как быстро они бабами становятся. Рецепты, наряды, уход за цветами и животными... Ведь и замужем еще не была. Или была?
  Семен Семенович опять в экран пялиться. Таблицу подбивает. Бизнес-план.
  Пожалуй, к Леночки клинья подбивать не хочется просто потому что не хочется. И не нравиться, и вообще...
  Зачем нас всех держат? Старый в электронных таблицах - пацан. Любого школьника с улицы возьми, он за полчаса все подобьет. А этот уже вторую неделю одним пальцем тычет. А мозгов скопировать не хватает. Ему все уже прислали. Так распечатал и с распечатки одним пальцем вбивает. Занят. Работает.
  И все ведь так... Кроме меня. Я самый ленивый. Всем разослал. Мне заполнили и прислали. Копирнул и порядок. Две недели можно балду пинать. Все готово. Только надо вид делать... Работаю... Надо было и мне распечатать... Маркером что подчеркнуть... И с умным видом в экран пялиться...
  А ведь нефтяники, в своих конторах, таких как мы не держат. Все одна молодежь, только после институтов. Не успел закончить, год, два и уже ведущий специалист. Сидит - копирует. А стариков на промысел. Водить руками. Поближе к производству.
  Хотя и правильно. Одни умеют в офисе работать, другие производство знают.
  Старый-то производство знает. Только у нас начальники старые. У них в голове не укладывается, что заслуженный работник должен своим делом заниматься, а формы забивать и указания давать - пацан, который кроме теории ничего не знает.
  Двенадцать. Скоро обед. Разложим пасьянс с обиженной рожей. Не платите - работать не буду. Не я один. Елена Васильевна. То же пасьянс разбирает. Вид уж больно умный. То же научилась копировать, что ли? Или быстрее ручками работает. Скорее последнее. Бывшая машинистка. На печатной машинке стучала, вот ее как специалиста по компьютерам к нам и взяли, лет семь назад.
  Старики - одних стариков понабрали. Сами ни в чем не разбираются, от времени лет на пятнадцать отстали и понабрали таких же. Шефу под шестьдесят, техническому директору - так же...
  А я? Старый или нет? Почти... На молодых как на детей смотрю. А у этого ребенка у самого дети уже. И в жизни разбирается не хуже меня.
  И почему так: окончил институт, женился, на работу устроился, детей родил и каждый день одно и тоже, одно и тоже. И каким опытом старики кичатся, если один день как две капли на другой похож? Что это за опыт такой? Оборудование знают? Производство? Так оборудование сейчас - каждый день новое. Его быстро и не изучишь, особенно с опытом. Производство? Изменилось уж давно. По-другому работают. По-другому. А у нас... "Мы имеем хороший бизнес" - и это все от новых веяний. Да еще через силу произносит. Капиталист, блин.
  Почему же Люда всегда молчит? Может мужик у нее есть? Богатенький. Баба вроде ни чего... Хотя нет... Да, кто её знает?
  Больше всех возмущаются те - у кого вроде все есть. У старого - дом. Нет два дома. Один, в котором сын живет, на жену записан. Сын не дурак. У нефтяников на должности сидит. Зарплату хорошую получает. Уж не папенька ли пристроил?
  Вадим... У этого тоже вроде все хорошо. Дочь у тех же нефтяников. И жена у них.
  Я-то ладно. У меня жена воспитательница. У них так себе... а эти-то?
  Что делать? Что делать...
  Обед.
  Все в автобус. Быстро, быстро...
  Нет, наш эксплуататор не полное говно. Автобус дал. Все за свой счет и на работу, и с работы. А мы на автобусе предприятия. Все обедать - в столовку, а мы домой. Дома дешевле. И сытнее... У некоторых...
  Капиталист из коммунистов. Живет в нем старая закваска и ни чего он с собой сделать не может. Или может? А был ли он коммунистом? Был. Он же начальником цеха работал. Тогда на такие должности без партбилета не ставили. Да и сейчас, слухи ходят с партбилетом ходит... В "Единую Россию" вступил... Приспособленец? Может быть...
  Хотя во все времена, при всех правительствах, лучше всех живут приспособленцы. Закон природы - выживает в первую очередь сумевший приспособиться. Кто не смог - вымирает. Динозавры вымерли, мамонты... Кто еще? В общем самые большие. Одна мелкота выжила. В том числе и мы - люди. Вершина мироздания и приспособляемости.
  Как говорил товарищ Райкин: "Не высовывайся". И этих, олигархов, что высунулись, начали шерстить. Кто не приспособился - я не виноват. И всегда так. После революции всю верхушку пересажали, перебили. А какой-нибудь Иван Иванов из деревни Верхняя Уя, у батьки Махно служил, да за белых воевал, да за красных. Кто придет и на него взглянет - за того и воюет. Сказали в колхоз - значит в колхоз...
  За олигархов взялись, а нашего капиталиста интересно? Да его что... Как в двадцатых - налогами и поборами задушат. И как всегда хуже всех простым людям будет. Он то себе и дом купил, и джип, и дочери квартиру... Ему хватит. Побаловался и ладно. На пенсию жить будет. До пенсии ему не далеко.
  Вот и дом.
  Пельмени. Как всегда. Что-то я к ним пристрастился. Уже месяца два, нет три - одни пельмени. Может чего другого? Нет. Просто я человек привычка - человек привычка это я...
  Привычка. Да я - человек привычка. По привычке хожу на работу, живу с женой, ем пельмени. Курю. Надо бросать.
  Точно. Надо менять эти чертовы привычки. Первым делом бросить курить. Хотя это самое трудное. Легче с работы уволиться. Или жену бросить. Но нет. Если уж смогу бросить курить, то уж все остальное... Легко.
  Так... Майонез... Кетчуп...
  Чай...
  Жена на работе. Старший в школе, младший в саду...
  Минуты свободы. Мгновенья одиночества. Как это прекрасно и просто. Быть одному. Быть свободным. Можно смотреть в потолок и ни о чем не думать. Просто лежать и смотреть. И пошли все...
  Пятнадцать минут полежать...
  Что же все-таки делать? И чего я хочу? ...
  Счастья всем, сразу...
  И мне. Да всем, и мне, и сразу. Где-то ты шар золотой, что желания исполняешь? Где ты золотая рыбка?
  И что же это такое - счастье? Какое оно? Кто его видел?
  Вопрос философский. Нам не под силу. Надо у умных людей узнать. А самый умный человек это - компьютер. Подключенный к интернету... У него и спросим. Как только до работы доберемся. В первую очередь это - узнать, что такое счастье.
  Ладно. Встаю. Пора. Вперед, вперед...
  Как всегда, первый. И чего я так рано выхожу? Курить бросать надо. Сигарета, сигарета, ты одна не изменяешь... Несколько минут назад решил бросить и вот... Пачку закончу и все... Брошу.
  Оленька. Пообедала. С новыми силами... Ха-ха... Подыграем, подхохочем...
  За что больше всего себя ненавижу - вот за это ха-ха не по делу. И ведь знаю, что лучше всего послать эту глупую бабу подальше и никогда с ней не разговаривать, так ведь нет - ха-ха... И со всеми так... Поддерживаю добрые отношения. Зачем мне они? Зачем?
  А как я с ней познакомился то? Как имя узнал? Обычно не лезу... Кивну и все. Ах... Да. Судьба свела. Один раз на промысел вместе ездили. Дорога длинная, молчать не удобно, сидели напротив... Так и познакомились. И началось - и о муже, и о детях, и о трудностях бытия... стоит один раз поговорить с человеком по душам и все... Всю оставшуюся жизнь он тебе свою душу будет открывать... Особенно бабы... Нашла подружку...
  Вот и транспорт.
  Народу мало. Уехали люди рабочие в края дальние деньги для нас паразитов зарабатывать. Что ж, будем ехать не в тесноте. И не в обиде.
  Вот так бы ехал и ехал. Тепло. Мыслей ноль. Смотришь на машины, на прохожих и тебе хорошо. У светофора встали. Посмотрел на лево, на право...
  Во. Кирилл. Джип приобрел. Хонда. Хорошо живет. А ведь вместе начинали. Только он на одном месте не сидел. То туда устроиться, то сюда... Интересно, где он сейчас трудиться?
  Валентин, не знаешь - где сейчас Кирилл работает? В снабжении. На базе у Стругова?
  Тогда ясно. Зарплата может и не очень, но на одних откатах жить можно. Приспособленец!
  Надо и мне приспособленцем становиться. Интересно как это ими становятся? Или в крови должно быть?
  Приехали.
  Перекур перед работой. Ведь только курил... А, ладно. Быстрее кончатся.
  Директор с дочерью. Здравствуйте. Со всеми, за руку. Не зазнается или от старых времен осталось?
  Ладно, пора на место...
  Воняет беляшами. На обед не ходим и не ездим, едим беляши. В микроволновке греем, а потом запах до вечера не выветривается...
  Нет. У нее положительно никакого мужика нет. Стала бы она беляшами питаться? Хотя... Потому и не жалуется. Экономит. Все детям, все детям.
  А с другой стороны - чего жаловаться. Куда пойдет-то с ее образованием и ее способностями. Научили на клавиши нажимать и долбит сидит.
  Так. Что же я хотел. Ах да. Счастье. Что такое - счастье?
  Ясно. БСЭС, Брокгаус и Ефрон, Викельпедия, купите и будет Вам, запишитесь на курсы, уверуйте, мы Вам расскажем...
  Чего я жду? Чего я жду. Я уже ничего не жду. Я перестал верить в чудо...
  Нет! Я не перестал верить чудо! Я только что его хотел! О! Я еще верю во что-то. И почему я жду этого чуда из этого электронного ящика? А потому... А потому, что он находиться во всемирной паутине. И где же быть этому счастью, как ни где-нибудь за тридевять земель. И если есть кто-то, кто выполняет желания, он должен сидеть на другом конце этой сети и искать, искать интересные желания, которые выполнит... А у меня? А у меня... А я и желания не загадывал. Просто хотел узнать - что такое счастье.
  Какое же желание?..
  Хочу быть счастливым.
  Козьма Прутков - "Хочешь быть счастливым, будь им". Чего и следовало ожидать. Про курсы и книги читать отказываюсь. Я вас не буду замечать и закрою эту страницу. Все.
  Что же это такое? Опять поиск. Опять Яндекс.
  Счастье - чувство и состояние полного, высшего удовлетворения. А что такое удовлетворение - чувство того, кто доволен исполнением своих стремлений, желаний, потребностей. Осталось определить стремления, желания и потребности.
  Проще с последнего. Потребности у меня скромные, животные и не большие.
  С едой понятно. Пельмени на обед, котлеты на ужин, колбаса на завтрак. Чай. Три раза в день. Скромно. Для счастья хватит? Или добавить, чего? Если добавлять - то удовлетворение не наступит никогда. Лучше остановиться. Если в деньгах посчитать... Так пачка чая - пусть будет самый хороший... Или около того - пятьдесят рублей. Триста грамм пельменей - тридцать девять. Двести колбасы... Хорошей... Краковской... Еще сорок. Итого - сто тридцать. Ладно добавим еще чего-нибудь для полного удовлетворения рублей на семьдесят для ровного счета. Хлеб, картошка, шоколадка и витамины Центрум. Итого шесть тысяч в месяц. Почти как у Шуры Балаганова... Хе-хе... Мне на два с половиной счастья платят, а я выкобениваюсь... Значит чего-то не хватает...
  Так у меня еще потребности существуют! Основной инстинкт! Баба. Тупая, глупая. Что б сказал ко мне, и она ко мне. Сказал раком, она раком. Сказал ложись - она ложись. Всегда готовая к спариванию. И что бы без последствий. Бездетная. Во! Секретарша. Леночка. Вроде дура. Только хи-хи, да ха-ха... Рейтузы в такой мороз не носит - явно должны быть проблемы с репродукцией...
  Только уж не фригидна ли? Мужа нет? Слухов про нее ни каких... Или лесбиянка?
  Чего думать и гадать, надо клинья подбивать... Или не надо?
  Желания мои скромны и не интересны. Такие желания и исполнять никто не захочет. Они и так почти все исполнены. Грустно...
  А нет. Еще надо телевизор, музыкальный центр и... Все. Машина не нужна. Одна морока с ней. Так еще книги и компьютер с выходом в интернет. Все. Теперь все.
  И что б никто не трогал, что б на работу не ходить. Есть, пить, читать книги, ходить в интернете, телевизор смотреть. Баба рядом...
  Как я противен сам себе. И тем, кто свыше я противен. И от того в моей душе глас ангела, увы не слышен...
  Однако стихи пишу. Однако работать надо. Однако для счастья и надо совсем не много.
  Нет, посчитаю лучше... Возьму десять тысяч в месяц. Итого в год надо сто двадцать. Если на работу не ходить - лимон двести на книжку положить надо. Под десять процентов... Еще миллиона два на дом. В деревне. И что бы соседей не было. Это три двести. Не хило. Это уже многовато. Этого я за всю жизнь не заработаю...
  Так. Еще баба всегда рядом. На нее еще десять в месяц накинуть...
  Хотя если с другой стороны - дома всегда сидеть, скучно... Какая-никакая работа нужна. Хотя бы как теперь... Жена есть. Правда на команду "ко мне" не реагирует... То голова болит, то то, то се... Хотя положительный момент - возраст, детей заводить еще - уже поздновато... Если уговорить стерилизоваться... Да можно и самому... Не вопрос... Еще наплести чего-нибудь про любовь и желания... Так и позы менять будем...
  Получается - для счастья у меня все есть. Что же тогда я так несчастен?
  Ладно. Надо работать. Посчитаем - кто кому чего должен...
  Телефон.
  Да. Сей час зайду.
  Дуры. Бухгалтера. Опять какая-нибудь фигня. И почему я им улыбаюсь? Злюсь, матом про себя крою и улыбаюсь... Хотя нет - уже давно не улыбаюсь. И не заметил. А как я захожу?
  Так. Зашел. Вот и зеркало. Раздражен. Зол. Стар. Не удержался. Пошутил. Ладно. Что тут у вас. Принтер не печатает. Посмотрим. Двигали? Нет. Как всегда, отошел кабель. Пробуем. Все нормально? Не за что. А уборщице скажите, чтобы осторожнее протирала. Зайду, зайду.
  Как тяжело в женском коллективе... Ни разу не слышал ни от одной женщины, ни при каких обстоятельствах, что бы призналась в своих ошибках. Или мужик виноват, или компьютер не так посчитал, или само сломалось... Ну скажи - да двинули немного, или нажала то-то и то-то... Нет. Упрется. В глаза смотрит и все отрицает... Все само сломалось. Вот так просто - взяло и сломалось!
  Выпендрился. Поведал о своих возможностях. Теперь никого по компьютерному регулированию не нанимают - экономят. А я, как дурак, всякой ерундой занимаюсь. За те же деньги, как если бы и не занимался. Да еще в мальчиках ходить всю оставшуюся жизнь.
  Так, чтобы из мальчиков выписаться, надо настоящим, мужским делом заняться. Посчитаю. Кто кому и сколько должен. Мы проплатили сорок. Нам поставили - сейчас, сейчас... Ага, на сорок три. Не буду никому звонить, пока не оплатят все.
  Ох! Напугала... Как подошла-то... Не слышно... Встала за спиной и "Виктор, ты не занят?" Как будто не видно... Весь в делах.
  Все женщины, как женщины - за модой следят, на каблуках ходят, стучат копытами, а эта... Директриса... Юлия Владиславовна... Дочь Владислава Станиславовича... Ростом удалась... Ходит без каблуков, но все равно выше меня на голову... Замуж хочет, только где верзилу для нее найдешь. И так без каблуков, а рост как у гренадера. Хорошо видать в детстве кормили. Выросла.
  Конечно... Ей срочно нужна моя помощь... Надо съездить и разобраться...
  Нет, сегодня ни как. Надо срочно подсчитать, а то работа стоит на промысле... Да. Завтра. Конечно точно...
  Губки надула. Так, куда пошла? К папе. Куда еще. Все в одну сторону...
  Люда на нее как реагирует... Только возникнет на горизонте призрак Летучего голландца, вся в работе... Хоть та и неслышно ходит, а эта слышит. Слух хороший?
  Так, если у меня доходы под самый минимум, то как же она на свою зарплату живет? У нее раза в два меньше.
  Хотя у нас остается. Ведь купили же на что-то холодильник, компьютер, ди-ви-ди. На чем экономим? Супруга экономная. Костей накупит и супчики варит. Ими и питается. Хочет на свою зарплату прожить. И ведь получается. У нее около трех... Да... Больше и не тратит... На себя. И на детей... Только я один растратчик в семье.
  И от других женщин отличается. Золота не носит, косметики минимум... Хотя последнее время мажется... Стареет, что ли...
  И от чего все бабы на золото падкие? Как елки новогодние обвесятся... Кроме них никто не замечает, чего это у нее в ушах и на пальцах... Для своих однополых собратьев и наряжаются. Уж подруге кровь попортить это они завсегда... Золота нацепить, шубу одеть, о новой машине мужа рассказать...
  В принципе для счастья и надо-то тысячи три-четыре. Остальное, чтобы показать другим - оно у тебя есть. Бабы как елки новогодние, мужики - машины, часы, коммуникаторы...
  Даже у Люды и на шее, и в ушах, и на пальцах... Боится показаться несчастной. Страшится людского сочувствия... Почему?
  А ну их всех. Лучше о себе подумать. Как жить, где жить, с кем жить...
  Пока не развелся надо с женой попробовать... В любовь на старости лет поиграть. Напеть что-то наподобие: "Я люблю тебя, дорогая... Ты прекрасна... Ты сама красивая и желанная...".
  Интересно, что после этого будет? Ночь полная любви и страсти? Что-то не вериться... Хотя попробовать можно...
  Это когда же я такое ей последний раз говорил? Не помню... А ведь стихи писал...
  И будут звезды,
  Взойдет луна.
  Мы будем вместе,
  Ты и я.
  И отдохну я,
  От тяжких дум,
  Что днем терзают,
  Мой грешный ум.
  Не АС, конечно... Под Гете закосил... Но писал же... Кстати, ведь и о счастье что-то было... Ага...
  Маленькое, человеческое счастье.
  Это так прекрасно и просто.
  Это просто любить жену,
  Это просто любить детей,
  Это просто любить людей,
  Это просто иметь свое -
  Маленькое, человеческое счастье.
  Романтик был... Жену любил... Стихи писал... И дошел. Пельменями измеряю счастье... И позами тупой бабы... На все готовой... Будут пельмени, будет баба, а счастье то будет?
  Девочка-корабль проследовала в свою гавань. Большому кораблю - большое плаванье. А этому мелководье.
  И почему я на нее злюсь? Плохого она мне ничего не сделала. По-человечески даже жаль девчонку. В девках останется... Папы не будет и фирмочка обанкротится... И на работу её никто не возьмет...
  Если честно, на себя злюсь, а на ней зло срываю... Про себя. В открытую боюсь. Чего? Максимальное наказание - увольнение. Ну и хорошо. Пусть увольняют. Уж такую работу найду... Или нет? Вот это "нет" и злит больше всего...
  Посмотрим погоду. Так... Мороз... Жуть. Скоро Новый год. Ну фиг с ним. Да в бухгалтерии, только сообразил, на стенах мишура. Еще что-то...
  Молодые там все... Ждут чуда. Какого только? Наверняка замуж все хотят. Там все не замужние и на грани. Самая молодая - двадцать один, самой старой - двадцать восемь, если главбушку не считать. Та - разведенная и замуж не хочет.
  Вадим Петрович хихикнул. Анекдот в интернете прочитал. Теперь будет жаться. Вроде работает, а потом все равно прочитает. И так знают, чем занимается. Так и есть. Оригинально. Смешно. Но не на долго.
  Перестаю смеяться. Хихикнул и в будни. Но и не плачу.
  А может я и не совсем старый. Вероника, самая молодая бухгалтерша, даже заигрывает. Правда ребенок. Но ведь считает меня себе равной. Приколоться. Сбить девчонку с пути истинного... Нет, к сожалению, это не по мне.
  Сидит во мне кто-то что ли. За всю жизнь ни разу не побывал в сладостном грехе. До жены женщин не знал. А ведь мог. Мог? Мог!
  Наташка в общаге - клеилась? Клеилась. Ольга из группы. Светка. Маринка. Лариска. Ленка. Еще одна Ленка. Да, да... Любочка. Как забыть. Даже в постели кувыркались.
  Что же я с ними ничего не имел? А... Что теперь...
  А может я все-таки любил... Или думал, что любил... Но ведь ни с кем... Все с ней сравнивал. И чего она ни за кого замуж не выскочила. Восемь лет. Уж могла бы постараться. Нет ведь. Дождалась.
  Телефон.
  Шеф. Вызывает. Иду.
  Что у Вас? Надо это подключить? Не получается? Посмотрим. Ага, ага... Драйверок из интернета... Все. Готово. Не за что.
  Притащил на работу свой фотоаппарат... Теперь будет в рабочее время на рабочий компьютер фотки сбрасывать и в фотошопе править...
  Вроде нормальный мужик. Почему зло берет, как о нем подумаешь? Зарплата маленькая? Найди больше. А может намекнуть?
  Сам виноват во всем. Не могу подойти и попросить. Почему? Ну не поднимут, да и все. Не выгонят же. А вдруг?
  Что я буду иметь. Почти сороковник. В принципе ни чего страшного. До сорока еще берут. Такую же зарплату. Минус перспективы. Хотя меньше чем здесь быть уже не может.
  Поскандалить что ли. В трудовой гадость напишут. Устроиться сложнее...
  Погода. Уже смотрел. Картинки - не буду. Анекдоты. Не хочу.
  Время есть. Нужно что-то полезное. Что же может быть полезным. Так SQL. Почитаем... Нет это выше моих сил. Вот уж к чему душа не лежит - так это к компьютерам и программам... И как у меня только получается во всей этой дребедени разбираться? Ведь противно... Не интересно...
  А что интересно? Ничего не делать? Так не бывает. Если ничего не делаешь - значит думаешь. Вот - думать интересно. На отвлеченные темы. Философствовать. Только кому это надо? Хотя если данное занятие назвать по-современному... Психоанализ... Нет. Психолингвистическое программирование... Еще как? PR-менеджмент. Хорошо. Еще бы узнать - что это такое. И в Москву... Работать, работать и работать...
  Петрович подползает. Зигзагами. Сначала к Людочке. Все же его подчиненная. Покивал. Молодец Людочка. Что-то долго... Ко мне. Знаю, знаю, о чем мысли твои. Табличку и не закрывал. Хочет выяснить, как дела с "Интеркабелем" ... Все ли им заплатили или еще должны что-то? Интересно, ему откат сразу дают или потом?
  Да. Считал, считал. Мы должны. Две. Не много, конечно. Нет. И договариваться не буду. Понимаю - все в долг работают. Понимаю - жизнь такая. Не буду.
  Отошел. Сам договор заключал, сам и расхлебывай. Понимаю, договоров много и по всем не платим. Всем тяжело. Только начальник отдела снабжения ты, а не я.
  О! Уже пять. Еще немного и домой. Домой...
  И домой не хочется. Как это: если утром хочется на работу, а вечером домой - это счастье. Кажется, так, товарищ Леонов говорил. А если ни на работу, ни домой? Горе, что ли?
  Все собираются потихоньку. Все хотят, или по привычке?
  "Привычка свыше нам дана, замена счастия она..." - так у Пушкина, кажется. Философ... Хотя, кажется у Шопенгауэра что-то такое было... Интересно, АС сам дошел или прочитал?
  Давно в руки книгу не брал. И поэтому еще злюсь. Раньше ведь читал. Придешь домой, покушаешь и книженцию какую в руки... И вот уж нет серости будней, забот бытия... И где-то далеко... И что же я читать перестал?
  Собираются. Людочка сына кормить. Елена Васильевна - целую семью. Старый... Дома жена... Старая. Наверное, хобби какое имеет. Что еще дома делать? Вадим Петрович. Этот семьянин. Есть ведь. На служебной машине за супругой. Домой. Покушать. Почитать. Посмотреть новости. И спать. Молодец. Хотелось бы знать - а как часто у них с женой? Каждый день или не каждый? Не... Два раза в неделю, как советуют врачи. Молодец. Не пьет, не курит, зимой на лыжах, летом бегает. На волейбол ходит. В бассейн - плавать. Долго жить будет.
  Вот и конец рабочего дня. Быстрей, быстрей...
  Занимайте места согласно купленным билетам. Мое место у окна. И ведь никто не занимает. Как два года назад сели, так все и сидят. Не пересаживаются.
  Новенькие. Симпатичные. На обед не ездили... Кто же они такие?
  Поехали...
  Авария на дороге. Гололед. Не ты, так тебя. Разбили то... Кто виноват? Проехали.
  На ушко к Веронике - Кто такие? Ясно... Юлия Владиславовна обзавелась личным бухгалтером и личным экономистом в лице этих, я бы сказал весьма симпатичных, девушек... Дура. Теперь на их фоне она вообще смотреться не будет...
  База. Народу не много. Все где-то далеко, кладут кабель, матерят начальство... Романтика трудовых будней...
  Ведь раньше этим кормили. Все на БАМ! Ура, ура! Романтика трудовых будней.
  В мороз и пургу
  я к другу дойду.
  С кайлом и зубилом, я все же дойду.
  Пусть трудно нам будет,
  Но радость труда,
  Заменят нам счастье,
  И пыль бытия...
  Сами верили? Или только для газет...
  Вот и дом родной. Жуть. Где родился, там и помру. Ни чего за жизнь не нажил. Спасибо родителям. Оставили сыну жилье. Себе купили поменьше. Надо навестить... Позвонить. Сегодня. Вот поужинаю и позвоню.
  Так. Картошка. Огурцы. Хорошо хоть селедки нарезала. Бросаем все в рот и жуем, жуем... Да я о себе во множественном числе. Уж не мания ли... Чай. Мед. Еще чай. Все хватит, а то опять долго не засну.
  Надо уроки проверить. Санек. Давай дневник. Так. Четверка. Ругать или не ругать? Вообще оценка не плохая. Но ведь отличником был. Пожурю. А ему пофиг. Ну и ладно. Сколько у нас из класса отличников людьми то стало? Да столько же сколько и двоечников.
  Показывай тетради. Грязь. Ты что, дома не можешь аккуратно сделать? Куда торопишься? Ни куда? А почему не делаешь?
  Трын-трава. Переходный возраст.
  Что? В компьютер? Да ты и так целый день сидел, пока нас не было. Потому и уроки нормально не сделал. Не сидел? А что же ты делал? Читал? И что ты читал? Журнал. Техника молодежи.
  Надо же. До сих пор выходит.
  А еще, что? На каток ходил. Ладно. Только час. А то зрение и так плохое.
  Молодой, а уже очки.
  Ты упражнения для глаз делал? Врешь. Не врешь? Ну ладно. Только час.
  Старший играет... Младший играет... Сколько от него шуму и мусора. Ладно, пока увлекся и не пристает, займусь собой...
  Эта штопает.
  Почитаю. Джойс. "Улисс". Пятый раз начинаю. Где закладка. Ага. Не лезет в голову... Чего попроще бы... Так. Вот это. Стругацкие. Опять мимо.
  Да! Позвонить.
  Алло. Привет мам. Как вы там. Все нормально. У нас тоже. Учиться. По-старому. Пока. Пашка? Нормально.
  Надо было раньше звонить. Или позже. Сериал смотрят. Вот так растишь, растишь... Чего я от Сашки жду? Зачем родил?
  А действительно... Зачем родил? Ведь и не думал. У всех дети и мне... Как телевизор или холодильник. Как атрибут состоявшейся жизни. Как доказательство полного счастья. Только кому? Другим или себе? А ему каково?
  Перейду на себя. Меня же тоже родили и приходиться жить. И быть несчастным. А бывают ли они - эти счастливые? Что-то не встречал...
  Стоп. А может это так и должно быть. Только не удовлетворенный своим состоянием индивидуум способен двигаться вперед и тем самым способствовать прогрессу ради... Ради... А чего ради? На фига это прогресс нужен?
  Нет конечно с голоду помирать перестали. От гриппа не помирают. На луну слетали. Зачем?
  Мысль прервана завистницей женой... Обычные упреки...
  Что? Сделать чего-нибудь полезного? Чего? Торшер? А что с ним? Выключается?
  Просто полежать не даст. Потому и живу так. Подумать не дадут. Если лежит человек - значит лентяй. Нет ни чего глупее этого убеждения! В некоторых головах. В глупых головах. Человек вообще существо такое, что ничего не делать не может. Если лежит - значит думает. А думать - самый тяжелый труд. И ведь не докажешь.
  Так посмотрим, что с ним... Нашла работу... Лепесток за коксовался... Наждачкой чуть-чуть и готово. Все.
  Сбила с мысли. Штопает. Никогда не видел, что бы просто сидела и думала. Или шьет, что давно выкинуть пора, или гладит, или стирает, или варит. И все молча. Все работает. А если вообще дел нет: зимой на лыжах, летом - на дачу. За долбали со своей дачей. Толк бы был, а то одна работа и никакой отдачи. Лентяй. Я просто не идиот - без толку грядки копать и сорняки выпалывать. Одного бензина сожжешь - на целый год запасов купить отборных на рынке! И без всякой работы. Хорошо хоть зима.
  Вроде не дура. Бердяева подсунул - слопала и еще попросила. Правда Ницше читать не стала. И Пелевина, и Сорокина. Достоевского, Шекспира, Гете - на ура. Не дура. Сериалы не смотрит.
  Глупее меня? Безусловно. Почему?
  Или я дурак? Пыжусь. Я читатель Пелевина и Ницше. Я потребитель штучного интеллектуального товара под названием - Джеймс Джойс "Улисс". Стыдно. Ведь так и не прочитал до конца.
  О! Надо Донцову попробовать. Хотя Агату Кристи и Милевскую не смог.
  Ушла на кухню. Переместимся на другую сторону и включим телевизор. Займемся заппингом. Сериал - реклама, концерт - реклама, мужики по мячу долбят - ну их, умный мужик речь толкает - ну его, виды Амазонки - видел, познавательная программа - повторяют, сериал - реклама.
  Кого несет? Здравствуйте, тетя Дуся. Кран течет. Сейчас зайду.
  Да. Доживешь до старости и останешься один одинешенек. Пойду. Посмотрю. Прокладку. Ленту фум. Разводной ключ.
  Посмотрим, посмотрим. Опять во множественном числе. Шизофрения. Раздвоение личности. Хорошо бы. А то нормален, как бревно. Ни в духов, ни в чертей, ни в бога. Ни в какие чудеса.
  Позвонить. Шлепает. Дошла. Только заходила, уже успела закрыться. Да еще спрашивает - кто?
  Это я, Виктор.
  Ванная. Центральный кран - перекрыл. Теперь этот открутить. Прокладку на место. Ленту. Закрутил. Кран открыл. Все.
  Пожалуйста, пожалуйста. Вы, тетя Дуся, если что заходите. До свидания.
  Хоть одно доброе дело за день. Сразу на душе полегчало. Надо обязательно добрые дела каждый день делать.
  Во! Идея. Открыть контору добрых дел. Трутни и бездельники, вроде меня, будут деньги платить, чтобы какой-нибудь старушке кран отремонтировать! Нет. У нас не будут. Это - прослыть дураком. Это на западе не западло. А у нас... Не доросли.
  Ладно - совесть успокоил. Спать должен спокойно. А до сна времени целый вагон. Дети играют, Ленка шьет.
  Продолжу чтение.
  Где книга? Какая книга? Здесь лежала.
  Пашка! Куда книгу дел? Быстро давай! Я тебе почитаю!
  Не успеешь отвернуться, все хватает и портит. Закладку куда-то дел. Где же остановился... Вот.
  Так. Иди играй. Я не хочу. Не хочу. С Сашей поиграй.
  Почему ты не хочешь? Все со своими братьями играют, а ты не хочешь. Ну и что, что он маленький. И что? Не интересно. Я отдохнуть хочу - целый день работал. Да - работал. Учился. И что? Устал?
  Нет. Все надо делать вовремя. Вовремя учиться, вовремя жениться, вовремя детей заводить. Надо было второго раньше делать... Под старость лет сподобились. Тяжело уже. И играть не хочется и книжки читать...
  Хотя он не виноват. Не по своей воле на свет появился.
  Ладно. Давай - почитаю. Нет. Эту не буду. Давай вот эту. Смотри картинки какие... Про Бармалея. Слушай.
  "Добрый доктор Айболит..."
  Что не так? Про Бармалея обещал... Будет и про Бармалея. Ты слушай. Не хочешь? А что хочешь...
  Так. Пора включать телевизор. Должны скоро мультики показывать. Уж лучше пусть смотрит. Вовремя. Начались...
  Нет. Телевизор хорошая вещ. Спасает от посягательств на твою свободу со стороны твоих детей. Пусть смотрят. Закончится и спать.
  Пойду на кухню. Главное уйти из их поля зрения. Можно будет хоть немного почитать.
  Ясно, почему ничего не читаю... Не дают. Только уляжешься, то одно, то другое...
  И эта сюда же... Чай пить.
  Давай. Попьем.
  Что у вас нового? Все по-старому... И у нас.
  Разговор не получился. Будем прихлебывать молча. Как в старых добрых фильмах о колхозной жизни. О работе, посевах и прихлебывать... Из блюдцев...
  Детские передачи кончились...
  Все спать. Я сказал спать! Пашка! Быстро в кровать. Иди попей и спать.
  Что? В туалет? Иди. Хорошо, накрою. Что еще? Попить? Ты же только что пил? Еще?
  Налить полкружки, разбавить, что б не холодная...
  На. Пей. Не хочешь? Ты что - издеваешься! А ну быстро спать! Все. Гашу свет. Все, я сказал.
  Тихо!
  Угомонились. Теперь можно и почить. А уже не хочется. В голову не лезет ни чего...
  Уже одиннадцатый час... Как быстро летит время... Вроде и время есть... А уходит...
  Сексом что ли заняться. Все же женатый человек, как ни как... Хотя...
  Я - безсексуал. И не один. Не может быть, чтобы один. Еще о каких-то Людочках, да Леночках рассуждал... Зачем? Быть как все? Или казаться другим, что как все? Или себе доказать, что как все? А может все доказывают всем, что они такие как все? Чушь...
  Спать. Кровать хорошая. Подушка хорошая. Одеяло еще бы прикупить. Пуховую. Легкую. Теплую.
  Ладно. Что будем смотреть? Эротический сон: я и Люда. Нет. Лучше - я и Леночка. Или Вероника. А ну их всех.
  Легла. Руку на сиську... Убрала. Спокойно, без слов. Тогда на ногу, погладить... Со злом убрала. В трусы полезем... Эгоист. Я эгоист. Я мешаю спать.
  Нет, интересные люди. Выходят замуж и думают, что секс - это только в порнофильмах. Значит я эгоист, а она, почти голая, лежит рядом, и я при этом не должен ни как реагировать. Зашибись!
  Хотя ведь и не хотел, уж если честно...
  Все. Спать. Необычный сон. Волшебный. Полет на Марс. Или в жерло вулкана. Или в пещеру. Да хоть черт! Нет. Страшно. Лучше ангел. Должен быть у меня Ангел или не должен?
  Как я дано не летал... Как давно. Говорят, что человек во сне летает, если растет. Но я помню, лет пять тому назад - летал. А не рос. Давно уж вырос.
  Море. Хочу море. Ночь. Никого. Волны. Волны шумят. Тихо. Спокойно. Я в шезлонге. Один. Море. Волны...
  Не получается.
  Эта уже посапывает. Из вредности разбужу и приставать опять буду. Нет. Пусть спит.
  Да вроде ни чего. Симпатичная. Сопит. Дышит. Спать не дает.
  Жуть. Мы ведь сегодня ни о чем не поговорили. Несколько слов друг другу кинули и все. Пятнадцать лет живем.
  А она у меня симпатичная. А может я ее люблю? Пятнадцать лет... И еще до этого... Еще десять. Кошмар. Знакомы двадцать пять лет. И чего она замуж ни за кого не вышла. Ведь не любила...
  Лучше, когда тебя любят. А когда ты... Ну ее...
  На другой бочек. С морем не получилось. Горы. Я в горах. Снег. Вершины... Ни разу не был в горах. Надо съездить летом. В Кисловодск, что ли путевку попросить. Одному. Нет. Одному не получится. Опять всех возьму. Буду унижаться. Путевку в санатории делить...
  Да! Японцы в супермаркетах используют записи с частотой свыше двадцати килогерц - отпугивают воров. Не воруй мол, не воруй. Вор не слышит, но не ворует. Нет бы, что полезное выпускать. Записи снов. Вам сегодня какой: эротический, ужастик, боевик? Вы суперменом ныне или...
  Надо в Sony написать. Говорят, японцы даже за бесполезные идеи платят. А тут... Нет, все же я гений. Идеи так и прут. Надо записывать и продавать. И чего в этой зажопинке живу? Нет. Определенно идея хорошая. Поставил диск и засыпай. И путешествуй. Смотри волшебный мир...
  В туалет.
  Сколько там натикало? Ни фига себе - уже пол первого.
  Хватит идей. Я и Вероника. Мы вдвоем. Она... Нет. Не идет.
  Водки что ли тяпнуть? Пойду, тяпну. Пятьдесят грамм. Нет сто.
  На кухню. Рюмка. Колбаска. Огурчик.
  Сначала пятьдесят. Хорошо. Огурчик. Колбаска. Еще рюмочку. Хорошо.
  Надо бросать. Сопьюсь. Уже месяц. Через день. Ночью. Один.
  Уже не берет. Еще пятьдесят. Последние.
  Ох-х... Вроде взяла.
  Спать.
  
  Сон с понедельника на вторник.
  
  Падаю. Летать перестал. Стал падать. Темно. Почему я падаю? Ах, да. Выпил сто пятьдесят. Это всегда так. Можно проснуться...
  Нет. Буду падать. Не думать. Падать. Падать. Хорошо. Легко.
  Ого! Вот я и лечу. Я лечу. Я лечу!
  Гора. Какая огромная. Кругом степь. Снег. И она - торчит. Высокая, высокая... На вершине облако розовое. Зовет и манит. Искрит розовыми блестками. Пушиться, светится...
  Полечу туда.
  Ближе. Ближе. И вот оно... Розовый туман... Обволакивает со всех сторон... Заполняет и делает меня розовым. Кожа как у ребенка... Аж светится...
  Поднырну под него... Пора опускаться... Под ним должна быть вершина... Вершина из розового снега...
  Но нет. Здесь деревья растут. Яблони. Груши. Цветочки. Трава. Ручеек журчит.
  Воду в ванной не зарыли что ли? Надо пойти закрыть. Хотя хер с ней. Пусть льется.
  Здесь-то хорошо. Сказочный розовый мир...
  Солнце светит. А с земли вполне обычное облако... Только чуть-чуть золотиться и розовеет, словно в лучах раннего заката.
  А вокруг! Ляпота! Травка мягкая-мягкая, зеленая-зеленая... Лавочки стоят... Тропинки из песка... Фонтанчики для питья... Парк советского периода. Ухоженный только. Урн нет, мусора... А так все очень похоже... Так и кажется - пройдешь немного и за тем поворотом будет тир, за ним открытое кафе со стоящими высокими столами, еще дальше открытая эстрада, за ними карусели, лодочки-качели... И посреди всего этого - колесо обозрения... Высокое, страшное и манящее...
  Мужик сидит! Розовый весь. И волосы у него розовые, кудрявые. Щеки мясистые. Губы толстые. Глазки маленькие, свинячьи. И смотрит даже по свинячьи.
  Пива нет. Вот так так... Пришел в парк и пиво не пьет... Сидит, ногой крутит, насвистывает... Или посапывает? И не поймешь...
  Ого! Крылышки из спины торчат. Уж не ангел это? Может мой? Надо узнать.
  - Здравствуйте уважаемый.
  - Здорово.
  - Погода сегодня замечательна!
  - Здесь всегда такая. Другой не бывает. Надоела уже. Хоть бы дождь пошел... Или еще что....
  Не довольный какой. С чего бы?
  - А скажите пожалуйста: Как Вас звать величать?
  - А тебя как?
  - Виктор.
  - Ну а я - Хер У Вим. Ангел.
  - Китаец?
  - Почему китаец? Совсем не китаец. Я же сказал - Ангел. У меня вообще национальности нет. А уж к китайцам вообще никакого отношения не имею. У этих товарищей и ангелов не бывает. В школе плохо учился? Хотя вам про нас не рассказывали... Период застоя... Хорошее время было.
  - Почему?
  - Да в нас никто не верил. А если ты в меня не веришь, то и с меня спрос небольшой. Каждому по вере его...
  - Понятно. А сейчас значит верят?
  - Верить то верят, но как-то так... Без энтузиазма... Без уважения... А ведь это на нас сказывается. Сразу и нектар не первосортный, а так... И места обитания... Да и вообще.
  - А что же, когда совсем не верят - лучше?
  - Конечно. Тогда ты страдалец, со всеми вытекающими последствия. Да еще если мученик, то могут и повыше перевести.
  Все с обидой говорит. Живет на небе, нектаром питается, делать ничего не делает и не доволен. Однако Ангел. Надо разговор поддерживать. В кои-то веки еще с ангелом встретишься. Коситься... Улыбку, радость изобразить... Отвернулся. Чего такой не довольный все-таки?
  - Значит у Вас трудная и тяжелая судьба?
  - Эх-хе-хе... Уж куда тяжелее...
  - Что так?
  - Да... Поналетят тут всякие... Спокою нет никакого... Да еще зубы заговаривают, от работы отрывают...
  - Так все спят.
  - Все, да не все. Некоторые не спят и летают тут. Другим спать не дают.
  Это он обо мне... А чего это я прилетел? Ах, да... Хотел с Ангелом встретиться... Может это мой Ангел? Имя странное...
  - Извините... А вы что же - мой Ангел?
  - Твой. Твой. Следи за вами, за такими... Нагрузка год от года все больше и больше, а нектара в глотку больше не засунешь... И нафига вы мне нужны - смотреть за вами, кабы чего не случилось... Да еще думает - отчего это я недовольный. Будешь тут довольным...
  Так, надо мысли при себе держать. Читает. Интересно, а другие Ангелы в этой местности имеются? Или все такие...
  - Да еще не довольны, что за ними смотрят. Ночей не спишь, не кушаешь вовремя, так еще и не довольны... Других им Ангелов подавай... Да еще начнут начальству жаловаться... Поклоны бить и доставать. А тебе потом по шапке - плохо следишь, человек несчастен... Уследишь тут... Каждый год подсовывают и подсовывают... А смены нет и нет... Семьсот лет обещают... Потерпи еще чуть-чуть... Из людей смену вырастим... Вон они какие: добрые, честные, умные... Как же... Вырастишь из вас...
  - Вы уж извините. Я так... Для общего развития...
  - Ну если для развития... Есть еще и другие. Только тебе повезло, что я у тебя такой.
  - А что повезло то...
  - А вот был бы у тебя Хер У Вим голубой, узнал бы... А я видишь какой - весь розовый-розовый...
  - Однако Хер У Вим...
  - А тебе что - Сер А Фима подавай. Не дорос ты до Сер А Фима...
  - А что у некоторых эти, Сер А Фимы есть.
  - Есть. Это у уважаемых людей. Они раньше были злобными атеистами и их Хер У Вимов за мученичество повысили... На новую ступень перевели... Ну а после того, как эти грешники одумались, взялись за душу свою, покаялись, в церковь ходить стали, добрые Ангелы уже не могли их на произвол судьбы оставить... Так у кого кто в списке был, опять под свою опеку... Но уже как Сер А Фимы... А они, сам понимаешь к начальству ближе... Некоторые так вообще могут запросто к Самому на прием. Без всякой записи. Так мол и так - Великий грешник раскаялся, надо пособить...
  - А если я тебя пошлю - мол не верю и все... Тебя переведут?
  - Если ты? Нет. Не переведут. Только еще пистонов вставят. Да еще испачкают... И буду с голубыми пятнами ходить... Уж лучше совсем голубым быть, чем так... И не розовый и не голубой... Вот если Вы все...
  - Кто все?
  - Ну все подопечные. Ты думаешь у меня один такой. Только это тебе не под силу. Это к чертям обращаться надо...
  - К каким чертям?
  - К обыкновенным. Вершину горы видишь? - И указал Ангел небесный на вершину высокой горы. Но не увидел человек вершины. Скрыта она была облаком розовым. Но не мог не поддакнуть своему ангелу и соврал по доброте своей и в угоду визави высокородному...
  - Вижу.
  Не заметил добрый Ангел, слов не правдивых, но простил подопечного своего, так как лож эта была безвредна и даже во благо поддержания разговора и наставления дальнейшего...
  - Так, вот там лифт. Вниз идет. Прямо к чертям.
  - Так мне, что к ним нужно съездить?
  - Нужно.
  - Теперь на самую вершину забираться?
  - Ты че - альпинист? На ту гору не каждый заберется. Высокую силу духа иметь надо, чтобы так высоко забраться. Оттуда даже престол Самого увидеть можно.
  - А если сразу к Самому?
  - Не примет. Это ему не интересно. К нему только через чертей попасть можно. Что бы значит совсем пасть, а потом подняться. С Божьей помощью конечно.
  - А иначе вниз ни как нельзя?
  - Да вроде можно... Где-то внизу пещерка была... Только там долго идти придется. Лифт то - раз и на месте... А через пещеру... Ходили... Но дорога не очень... Да еще бабы там гуляют... С ними можешь остаться... А бабы сам понимаешь - и упасть не дадут, и подняться с ними не поднимешься.
  - Но ты же Хер У Вим. Помочь никак не сможешь?
  - В каком смысле?
  - Попасть куда надо и от женского полу уберечь? С духом...
  - Прямо скажу, чтобы дух поднять - достаточно мое имя произносить и обо мне помнить... К примеру, от души, да раздельно, да с ударением на гласных, да еще эти гласные потянуть, то даже очень может получиться. Вот послушай: Хееер-р-р! Р - пораскатистей, пораскатистей, с вдохновением... Ууу! Вииим! Ну как?
  - Да. Поднимается дух то!
  И поднялся дух у человека... От низа пошел, в самую высоту встрепенулся... Захотелось ему вершить дела великие, дела добрые, дела нужные...
  - Конечно - еще как поднимается. А если еще и выпить...
  И захотелось отроку человеческому испытать указание ангелово... Сбежать с горы высокой и подкрепить дух свой напитком божественным, что бы почувствовать всю полноту поднятия духа своего...
  - Так я вниз пойду?
  - Зачем?
  - Ну это... Вход в пещеру искать.
  - Да от сюда можно и быстро... Слететь можно. Прямо внизу и очутишься.
  - Так если я летать умею, зачем же ползать? Вжик и наверху.
  - Умный какой... Вжик не получиться. До меня еще можно, а выше... От меня на верх только через поползновения. Только через труд. Наверху каждый камешек - ступень развития. Сядешь на камешек, почитаешь чего, мысля умная в голову придет - переполз повыше. Там опять сиди жди - нового прихода. Да еще слухи ходят... Только ты не кому...
  Говорил дух высший, на вершине горы сидящий и Ангелом представляющийся... И чем больше говорил, тем больше опускался дух стоящий... Тем меньше понимал человек в естестве своем... Тем больше проникался стремлениями духовными...
  - Могила. Сохраню. В себе.
  - Что там, может так быть, и лифта никакого нет. До верха дойдут, на чертоги засмотрятся, возомнят себя... И в ямку - бух... И прямо к чертям.
  - А ты можешь?
  - Что?
  - До верха долететь?
  - Не пробовал. А зачем?
  - Знать будешь - что там, лифт или ямка...
  - Глупости. Я - Ангел. Мне к чертям не надо.
  - А у них как?
  - У кого?
  - У чертей.
  - Не знаю. Не был.
  - И узнать не хочешь?
  - Нет. Я ж тебе говорил - Ангел я. Значит не дурак.
  - А вдруг у них веселее.
  - Тогда я буду страдать, что тысячи лет здесь сидел - о вас, людях заботился. Мне станет грустно. А мне и так не весело.
  И решило человеческое существо побранить ангела, за недосмотры в своей судьбе и попенять ему на не добросовестное исполнение обязанностей своих...
  - Если честно, что-то помощи от тебя не видно.
  - Это как смотреть. Не известно, что бы было, если бы меня не было.
  - Да уж известно... То же бы и было...
  - И откуда тебе известно?
  - Да читал. Сами же вы и писали.
  - Это что же ты читал, а мы писали?
  - Известно, что - Библию.
  - И что же там написано такого?
  - "...ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него".
  - Ну и что?
  - Как что? Это значит, и желания все от Вас, и дела, и вообще...
  - Глупости. Еще один секрет открою. У вас, у людей свобода воли есть. Ему! интересно - что из этого получиться. - И палец розовый, являющийся продолжением розовой руки, был поднят к верху. И указал палец направление. И понятно стало - кому ему и что. - Вдруг один - бац, и выдаст мысль интересную, что даже Ему! в голову не пришла.
  - Я смотрю, а ты не Марат Козей.
  - Это кто?
  - Герой войны. Мальчик партизан.
  - И что?
  - Умел секреты хранить.
  - А... В этом смысле... Так ты зря. Есть секреты, которые всем знать нужно. И знать, что это секрет.
  - Это как?
  - Ну если тебе по секрету, секрет рассказывают, то ты, если не последний идиот, думаешь, а что же тебе рассказали - секрет или полную дезинформацию? Ты вроде и знаешь, но как человек умный подвергаешь сказанное сомнению. Мозги у тебя шевелятся. Ты работаешь.
  - То есть свободы воли нет?
  - Почему нет?
  - Сам же сказал - дезинформация.
  - Я? Я такого не говорил. Я тебе секрет по секрету.
  - Ну тебя. Список давай.
  - Грубый ты. Ведь с собственным Ангелом разговариваешь. Я можно сказать в тысячу раз тебя старше. А какой список?
  - Подопечных твоих, которых с пути истинного сбить надо.
  - Божественная тайна она хоть и не коммерческая, но ведь и у нас у Ангелов совесть есть. Да и Сам все видит. Если честно - то и сам не знаю всех то. Иной раз про какого вспомнишь, а он уже к какому-нибудь Сер А Фиму присусендился и в ус не дует...
  - А бабы внизу какие?
  - Бабы... Обычные. Джениферы Лопесы да Клаудии Шиферы под другой горой - под Сер А Фимовской... А под моей - так... Обычные... Так, что больно то не рассчитывай... Да оно и легче будет. Хотя и черти под нами... Так себе... Ленивые. Тебе бы найти такого, который то же выбиться куда хочет. Ты похудее ищи, позлее какого.
  - Понял. Спасибо.
  - Да не за что. Только как вниз спустишься и какую увидишь, ты мое имя без интонации произноси, а еще лучше на глухих согласных акцент делай... Хер... У... Вим... Что бы от них побыстрее избавиться...
  И повторил человек сказанное Ангелом. И душа свернулась клубочком, скукожилась, обвисла...
  - А можно сначала от души?
  - Можно... Только осторожно... И выбирай по симпатичнее... Они о себе большего мнения, чем страшненькие... Потому им хоть какой Хер, все будут искать чего получше...
  - Ну тогда я полетел? До свидания?
  - Лети, лети. Голубь. Лети...
  И прыгнул в пустоту человек. Разбросал руки в стороны и полетел вниз, словно камень брошенный...
  Хорошо лететь... Что это? Луг какой-то... Вроде снег был, а теперь луг. Деревья растут. Бабы какие-то... Не разглядеть. Спрятаться за дерево, что ли... Присмотреться... А то, вдруг как кинуться... Ведь одни бабы здесь... Как на мужика реагировать будут? Могут и порвать... На сувениры.
  Все наши. Все конторские. Голые. А ни чего... У Леночки то сиськи есть. Ножки пряменькие.
  Бухгалтерия в полном составе. Во главе с Надеждой Георгиевной... Да и она ни чего еще... Не больно и расплылась... У Вероники груди какие... Стоят и не падают... Молодая-я-я... Оля. И ее хочу. И Лену.
  Как реагирую то... Как реагирую... От куда взялось?
  Так надо попробовать... Хер... У... Вим... Не помогает.
  Что там? Избенка какая-то... Из трубы дым валит... Людочка выходит. Голая. Все здесь голые. Так. И Елена Васильевна здесь.
  Так, а почему одни конторские? А..., наверное, мой Хер У Вим и их курирует... Конечно. Очень даже умно придумано. Больше всего времени проводишь на работе, вот что бы не отвлекаться, по профессиональной принадлежности и курируют.
  Спущусь. Не Тарзан же.
  Увидели. Бегут. Убежать или? Как груди трясутся... Что будет? Что будет?
  Остановились. На колени - бух.
  - Сокол ты наш ясный. Всем коллективом приветствуем тебя. Давно ждем, свет ты наш, Витя. Что желаешь и кого желаешь и как желаешь - все исполним.
  Надо же, и не думал, что от Надежды Георгиевны такое услышу. Вот бы камеру сюда, а потом всем показать. Ха-ха... А сама еще губками... То вытянет, то языком их облизнет.
  - А мы тебе, Витюша, пельменей наготовили. И с телятиной, и с говядиной, и со свининкой, и сибирские, и равиоли, и хинкали, и манты... Есть и кетчуп, и майонез, и сметанка...
  - Да, что вы, Люда... Виктор может чего другого хочет?
  - Что же, Вероника, он хочет по-твоему?
  - У него такой друг есть... Бо-о-ольшо-о-ой Хер-р-р Уууу Вииим... И мне так нра-а-авиться. И та-а-ак хо-о-очется... А тебе Викто-о-ор-р-р?
  Из-под стоящего на поляне стола, выпрыгнула Леночка и пустилась в пляс. Она пела... Но за Вероникой было плохо слышно и плохо видно... Я отодвинул стоящую рядом...
  "Выбери меня,
  Выбери меня,
  Птица счастья
  Завтрашнего дня..."
  И в присядку, и выгибается... На шпагат села... Хорошая растяжка... Это как же с ней можно?
  Вероника... О, Вероника...
  Боясь остаться не востребованной, опустилась на колени и змеей подползла к моим ногам. Ее губы приближались все ближе и ближе... И вот они уже рядом... Я чувствую ее дыхание на своем...
  "Чем выше любовь,
  Тем ниже поцелуи..."
  Какая правильная у нее любовь, какая правильная...
  Нимфоманки проклятые... Я так никуда не доберусь... Я так навсегда здесь останусь... Я здесь... На... Все... гда... О... О....
  Как обидно. Только началось и уже все... Кончилось. Нет. Не останусь я у вас.
  - Закусить. Закусить Виктор. К столу, к столу... Водочка запотевшая, только что из Швеции прислали... Или коньячку? Армянский. Двадцатилетней выдержки. Прямо из Еревана.
  Останусь немного. Закушу и пойду. Или нет... Как на шпагат села... Немного задержусь. Совсем немного. А у Людочки то размерчик замечательный... Никогда такого размерчика в натуральном виде не видел...
  Эх, гулять так гулять.
  - Наливай Людмила водки,
   И огурчик принеси.
   Сперва тяпну,
   Потом жахну.
   Жахну всех и от души...
  - Шарман, шарман... - Залебезила курчавая Елена Прекрасная. Пошла лебедем вокруг гостя ненаглядного. Стала прельщать его прелестями своими не прикрытыми. Выставляя на показ самое прелестное...
  - Прикольно-о-о... Прикольно-о-о... - Запела Вероника Молодая. Изобразила губками цветок открывающийся. Пахнущий розой чайной. Зовущий приобщиться к высокому...
  - Волшебная страна.
   Мой Хер У Вим со мною.
   Я снова полон сил.
   Со свежей головою...
   Нет уж не той, что здесь,
   а той что только между...
   Пришел к вам и скажу,
   нисколько не жалею...
  - Поэт. Волшебник. Останься. - Возликовала толпа прихожанок. Пала ниц и возвела руки к провозглашающему мудрость. Несущему радость и удовольствие вверила себя в руки его. И умоляла в едином порыве: "Возьми... Наполни..."
  И не мог человек устоять перед просьбами женскими... И принял всех в объятья свои... Обвились руки его вокруг чресел девичьих... И почувствовал он на губах своих соль земную... И возлег на траву мягкую, траву мягкую и пушистую. Оказались с ним, на одной траве и девицы красные, девы добрые... И ласкали его и хвалили его... Щекотали его пальцы нежные... Пальцы нежные, шаловливые... Искрометные и душистые...
  - Не уйти от Вас, девы страстные, девы страстные и прекрасные. Девы юные и умелые. Видно с вами мне вековать весь век. В этом светлом лесу, в этом райском раю. Есть пельмешки, пить красно вино... Отдыхать потом на поляночке, под сосной большой, на травке мягонькой...
  Встала тут одна, вся лицом красна. От вина ли, от любви пьяна. И сказала всем мыслю правильну, мыслю правильну - неприятную:
  - Что ж мы бабоньки с парнем делаем. Ведь не гоже ему сиднем век сидеть, с нами париться. Защекочем так, добра молодца, что останется только тряпочка. Только тряпочка неказистая, нам не нужная не игристая. Должен он идти за далекий лес, за далекий лес да за правдою. Да за правдою и за званием, что бы всем жилось лучше нам везде. А не только здесь - в неземном раю.
  И сказала то дева Олечка, что подальше всех от корчмы была... Не могла она в полной мерочке, ощутить весь жар дара высшего. Дара славного, очень нужного. Потому ее все зашикали. Все зашикали, запиликали. Не в твоем ли то деле выгода. Ну а нам и так жить всем нравиться. Нам в земном раю - лишь печалиться. Ты иди себе куда далее. Куда далее в страну грешную. Ну а мы с тобой, князь Виктор ты наш. Будем здесь играть в игры нежные.
  Но услышал я в звуках девичьих правду горькую - неприятную. И сказал всем им речь прощальную. Речь прощальную, многосложную.
  - Уж простите меня, девы нежные. Девы страстные и прекрасные. Только был со мной Ангел славный мой, Хер У Вимом звать, да и величать. И сказал то мне Ангел добрый мой: "Иди в край чужой, край не ласковый. Там найдешь ты смысл и желания, от которых всем будет счастливо. Потому, что лишь от низменных сил, можно к свету всем приподнятися. Приподнятися и возрадоватися.
  И еще сказал добрый Ангел мой - устрашиться надо человечьих жен. Ведь они тебе, кроме радости, принесут с собой горя многия. И не сможешь ты долг исполнить свой. Сторжися их и беги скорей."
  Потому хочу повиниться я. Перед Вами мои вы прекрасные. Извиняйте меня и простите меня. Должен я идти в дыру черную. Дыру черную - чертями полную.
  Встала тут одна, Ольгой названа, мамой доброю. И сказала она всем в глаза смотря:
  - Я пойду за ним, буду с ним всегда!
  Только вспомнил я Ангелов наказ и сказал я ей - деве доброй сей.
  - Не ходи за мной, будешь в тягость мне. Будешь в тягость мне в деле страшном сем. Но запомню я твой простой порыв. И тебе одной принесу цветок, что сорву в краю неизведанном.
  И заплакала дева добрая. Распластала все свои волосы. По зеленой траве, по траве мураве. Стала битися о земную твердь. Голосила она безучастная о своей судьбе не прикаеной. Не прикаеной, не уживчивой...
  Но я остался сердцем каменный. Сердцем каменный, душой холоден. Словно чья рука, рука добрая. Рука добрая, но холодная по моей голове пробежалася. Пробежалася и дородный пыл остудилася.
  Развернулся я и пошел во тьму. Тьму холодную, тьму не добрую. В темный лес пошел, за дубовый куст. За дубовый куст, по лесной тропе.
  И была луна мне попутчица. Мне попутчица - всем отлучница.
  Жутко стало мне в темном том лесу. Испугался я словно подросток. Словно подросток - слова девичья.
  Только было мне стыдно отступать. И пришлось идти и еще идти.
  Лес стоял стеной, не пускал меня. Выли в том лесу волки злобные. Волки злобные и голодные. Что же делать мне рабу божьему? Возвращаться опять на поляну ли? К девам любящим, девам ласковым?
  На пенек присел, чтоб подумати.
  И ту от куда ни возьмись появился колобок.
  Его румяные розовые щеки, обрисовались во всем безобразии своего великолепия. Луна ли спустилась, иль отражение луны материализовалось в своем истинном свете. Только мне стало не по себе от устремленных на меня вопрошающих глаз комка испеченного теста. Он молчал. В этом молчании была и скорбь миллионов тон не востребованной муки, и внимание высокого света, и укор проснувшегося бытия.
  - Что тебе надобно, колобок необрезанный? - Я спросил его очень ласково.
  - От тебя? - Его удивлению не было предела. Голос был наполнен сарказмом и высокомерием.
  - А че уставился? - Я вложил в вопрос всю имеющуюся во мне злость.
  - Смотрю, когда отдохнешь и дальше пойдешь.
  - Тебе зачем?
  - Прислали. Сказали будешь прикрывать. А то этот берендей, забредет куда не следует и сожрут его.
  - Кто сожрет? Черти?
  - Нужен ты им... Волки сожрут. Вот тут я и понадоблюсь.
  - Понятно... Они меня есть не будут. На тебя кинуться.
  - Конечно. Я вкуснее! - Самодовольству нет предела. Даже если тебя будут кушать.
  - И не страшно? - Мне было искренне жаль этого героя из печи.
  - Нет. Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел и от волков уйду...
  - Если так...
  - Так. Так. Пошли уже. Скоро утро. А тебе еще идти и идти...
  - Тогда пошли...
  - Осторожно! Не наступи!
  - На что?
  - Веревочка там натянута. Еще Чингачгук тянул. Тронешь и начинает звонить. Тут пути и конец.
  - Какая веревочка? Эта что ли? - Кусочек нейлоновой нити влез в мою руку и требовал, чтобы я его потянул. Сил сопротивляться не было. Нитки блестели, играли в лунном свете, звали рассмотреть их поближе... И я потянул.
  Раздался тревожный звон. Колобок стал надуваться и в миг лопнул.
  Звон не прекращался и требовал себя остановить.
  Требовал, требовал, требовал...
  
  Вторник.
  
  Будильник. Дура. Под самое ухо подставила. Зачем заводит? Встает сама, без него. Уже завивается. Вода в ванной бежит. Полежу. Все равно еще занято.
  Первая утренняя неприятность... Трусы мокрые... Поллюции! У женатого человека!
  Что же мне снилось? Явно, что-то эротическое... Весь обкончался, а ничего не помню... Самое обидное, что ничего не помню... Словно вырвали кусок жизни, при этом очень хороший кусок... Весомый такой кусище... Наполненный удовольствием... Ведь там могла быть даже... Даже... Анжелина Джоли! Секс с такой женщиной! и полный провал в памяти. Ни рассказать, не вспомнить, не пережить...
  А Ленка может быть? Это был бы прикол. Секс во сне с женой. Интересно как она там себя вела... Что такое делала?
  Собаки воют... Говорят к покойнику...
  Закончила. Воду выключила. Вышла.
  Подожду, когда на кухню уйдет. Ушла.
  Встаю. Трусы найти... Быстро...
  Хотя, чего я стесняюсь? Это она должна стесняться, что довела до такого... Как у подростка... Мне уж не пятнадцать...
  Нашел. Теперь в ванную...
  Сегодня лучше. Запахов нет.
  Подмыться... Сменить трусы...
  Теперь обычным манером. Бриться.
  Все же дурят нашего брата. Хорошая была бритва. Нет. Надо что бы было три лезвия. Что бы более комфортное бритье... Блин. Только забивается она лучше, а не бреет. На опасную перейти?
  В парикмахерской брился один единственный раз - опасной... В армии... Точнее брили... Дедок. Старый. Руки трясутся. Голова качается. Опасной бритвой... Так ни каким станком так не выбреешь. И без всякого геля. Геля тогда и не было... Мыло развел... Хотя нет... Не мыло. Крем для бритья. Импортный...
  Вроде все... Теперь умыться. Вытереться. Бальзамчик...
  Одеваемся. Носки.
  Где носки? У меня есть нормальные носки? Нет. Даже отвечать не стала...
  Не забыть. Сегодня обязательно купить носки.
  Завтрак. Бутерброд сделала... В кои-то веки. С печеночным паштетом.
  А где колбаса? Я? Купил? Ты же в магазин ходишь.
  Ясно... Что купила, то и ешь...
  Да, сам куплю. Зайду и куплю.
  Ладно. Поем. Паштет скорее всего дешевле колбасы. Потому и взяла. Конечно. Сплошные субпродукты. Хотя может это полезней. Вон - мозги положили, печень... Вкус ни чего... Интересно, а мозги кушать для мозгов полезно? Должно быть полезно. А они мне нужны?
  Чай. Спасибо.
  Чего это с ней. Чай налила. Хотя - лучше бы не наливала. Заварки меньше...
  А че заварки так мало? Для сердца вредно? Для твоего или моего? Так если для моего, чего мало? Спасибо. Сам налью.
  День как всегда начинается скандалом и разборками. Как всегда. Как обычно. Как день ото дня. Ха. Ха.
  В туалете посидеть? А то только оденусь и приспичит. Подожду. Все равно - самый первый к автобусу выхожу. Мерзну. Как назло, никакого желания, ни каких позывов... Ладно. Одеваюсь... И... Ни чего. Значит на работе приспичит. Есть там бумага или нет? Оторву на всякий случай. Все. Теперь вроде все.
  Остановка. Я как всегда первый.
  Оленька. Привет, привет.
  Опять о муже, о детях.
  Забыл. Извини, замотался. Да вчера навалили...
  Смотри-ка... Выдержал. Не пил. Может действительно завяжет? Посмотрим, посмотрим... Но устраивать его на работу... Себе дороже. Кто его знает, что он завтра выкинет. Останешься виноватым, тем более что и не куда устраивать. Нет у меня знакомых... Или есть? Есть, однако. Но не буду. Да и кризис...
  Значит, обещал завязать. Клялся. Объяснялся в любви.
  Вот. Не пил всего один день и небось подарок получил - ночь полную страсти. На щеках румянец, в глазах .... Хороша, однако. Ох, хороша... Вот человек... Много ли нужно для счастья. А ты хоть пей, хоть не пей, хоть чего... Пахнет от меня плохо... Куревом несет... Не курил неделю и что? Никакой реакции... Голова болит, спать хочется. Бросишь тут... Ведь хотел бросить. Зачем? Для себя если... Если брошу, то...
   Автобус.
  Сегодня пустой. Ребят отправили траншеи рыть и кабеля класть. Да... Им еще хуже, чем мне. И ни чего - вкалывают. Бурдят, матерят всех, но работают. Зато спят, наверное, хорошо. И если вечером трезвые домой вернуться, то...
  Хотя кто знает - у кого что, как и почему? А прикольно бы с кем на день поменяться телом... Ха... Интересно... С кем бы? Со Старым, с Семен Семенычем... Не... Не хочу, у него жена старая. Вот. Сам себя и поймал. О бабах. Все думы о бабах. Или нет? Нет. С ним еще не хочу, потому что у него работа как у меня. Ни какой разницы - целый день сиди и делай вид, что занят. Самая трудная работа... Делай вид, да еще что бы потом результат этого труда показать - задача практически не выполнимая. А ведь выполняем. Предоставляем результаты-то...
  Кто еще из мужиков поблизости? Николай Савельевич. Рулит. Не хочу. Вовка. Не хочу. Серега... Нет уж... Всегда его бедного гоняют... Мастер на все руки, себе на шею... Нафиг, нафиг... Да... Мужичков маловато...
  А если с бабой какой поменяться? Бр-р-р...
  С олигархом каким... С Абрамовичем... А то с самим президентом.... Нет. Дров наломаю еще... В стране наступит коллапс.
  Все. Буду самим собой. Сегодня.
  Приехали. Народ толпиться - курит. И я постою, покурю.
  Привет. Здорово.
  Шеф приехал. Мимо пройдет - кивнет или со всеми за руку поздоровается? Мужиков много...
  "Здорово ребята" и дальше... Ну что ж - по-человечески, по-доброму, с уважением и к себе, и к людям... Нормальный мужик.
  На него покосились, и слово "козел" соскользнуло с натруженных губ одного из водителей, как только за директором закрылась входная дверь.
  Не любят его. И не уважают... Но бояться. В открытую ничего не требуют, потому, что лучше места не найдут. Так и будут за спиной обзывать и втихомолку материть. И работать, как работали...
  И я, про себя буду возмущаться и работать как работал, потому что лучше никто не предлагает. А самому искать - лень.
  Сигарета дотлела.
  На работу пора.
  Утра раннего нега,
  Мне давно не видна...
  На место шагом... Арш! Работать, работать и работать... Делать вид, делать вид, делать...
  Сяду за компьютер - сразу интернет...
  Душу согревает мне этот предмет...
  Посмотрю - что в мире произошло. Новости вчерашние... В телике уже говорили. Что у нас в компьютерном мире? Тьфу. Нафига он мне. Так... Спорт... Нет это тоже не надо. Культура... Нового и великого ничего не написали... И зачем смотрю? Все равно давно ничего не читаю... Закрою все страницы разом!
  Промахнулся. Сработал рефлекс... И фот уже фотографии... Милые женские лица. Круглые женские попки... Большие женские груди...
  И из всех самых прелестных и красивых, для более детального осмотра, выбираю самых обычных... Похожих на жену... Комплекс неполноценности или закрепившийся в глубинах подсознания женский образ - самый привлекательный для меня?
  Закрою...
  Пасьянс. Буду раскладывать, пока не отвлекут. Не успел. Отвлекли...
  Телефон.
  Алло. Здорово. Да вроде ничего... А у Вас там как? Тоже... Не знаю. Вроде на месте был. Нет. Вроде не собирается. Поговорить. Ясно. Ясно. Пока.
  Народ собрался с нашим капиталистом-угнетателем беседовать. Интересно, чем дело кончится?
  Да ничем. Как обычно: денег нет, как зарабатываем - так и живем, это рассмотрим, кризис, об этом посоветуемся... С кем он будет советоваться, интересно? Он же хозяин. Был... Да и раньше советовался... Фукс-председатель?
  Первый раз собрались... То же поучаствовать? Нет. Не пойду. Итальянская забастовка. Сяду и ни чего делать не буду.
  И вообще - кто больше получает, тот больше работает. А больше всех получают директора. Значит и должны больше всех работать... Или хотя бы пользы приносить. Так нет - сойдутся и беседуют. Зашел раз, случайно, по срочному делу... Проскользнул в кабинет, пока секретарши не было. Сидят, байки травят, как кто на охоту ходил. И главное не стесняются. Как говорили, так и продолжают. Бумажку положил, даже читать не стал. Подмахнул и до свидания.
  Старики. В бизнесе ничего не понимают, а сидят. Капиталист джип купил.
  Технического не пойму. Деньги хапает. Дом построил. Дети устроены, под бочком у папочки трудятся. Да на жизнь жалятся - папа не помогает. Все есть, а на старой шестерке ездит. Может любовницу завел? Не похоже. С таким животом, что с ней делать?
  Как выбились-то? Хотя главное имидж. Все решает имидж. У шефа морда лошадиная, всегда кирпичом. Посмотришь и все вопросы о повышении зарплаты отпадают. Ни разу не видел, чтобы улыбался. Из начальников цеха - сразу в капиталисты.
  Но про него еще что-то объяснить можно. Его друг топ-менеджером у заказчиков. Не своими деньгами распоряжается. Договорились... Под деньги олигархов фирму создали. Боборыкин Владислав Станиславович - учредитель, а хозяин - Кулаев Аркадий Петрович. И как топ-менеджер деньги лопатой гребет и с нашей фирмы прибыль имеет... С ним, наверное, наш всегда и советуется - что можно, чего нельзя... Хотя по документам еще один учредитель проходит - какой-то мужику из глухой деревни, которого никто в глаза не видел. А мужик тот... Уж не местный вор в законе? Смотрящий за областью? Крыша? Очень даже может быть...
  Ах, да... Так было. Теперь не знай кто учредитель? Два юридических лица зарегистрированных в оффшорной зоне... Значит и господин Кулаев - только представитель, другого менеджмента, еще более топ... Но приезжает - советы давать.
  Только имидж у нашего все же деловой. Здесь не придерешься. Хоть и фамилия - Боборыкин... Морда кирпичом, глаза не моргая смотрят, как будто насквозь бурят и в то же время как-то мимо. Говорит коротко. Не орет, но так скажет... Скользкий. Сразу не отказывает и не соглашается. Вроде директор, а с народом советуется. Конечно не с тем, что сегодня придет на беседу, а с тем, кому все принадлежит.
  Харизма. Во... Это правильней. У него - харизма. Если от слова - харя. Имидж не его. Презентацию делал. Слово "бизнес" через силу выговаривал. Не удобно ему это слово произносить, а надо.
  Ныне больше молодежи в директорах и хозяевах. Эти импортную лексику лучше нашей знают. Да... А наш, все слова через силу...
  Да... Еще у нас, чтобы свой бизнес иметь надо иметь хорошие связи. Хотя нет. Их везде надо иметь - не только у нас. Только там Онасис все заработанные деньги тратил на хорошую одежду и изучение хороших манер, чтобы эти связи завести; а наши - все пропивают с нужными людьми, что бы потом с ними же пить более дорогие алкогольные напитки...
  Имидж это про технического... И народ его уважает - куда скажет, все за ним пойдут; специалист замечательный; хозяйственник крепкий... Так думают. Те, кто поставил. Прошел путь от простого рабочего до технического руководителя... Сколько он рабочим-то был? Месяц, два? И сразу в мастера. Руководить. Речи толкать умеет. Не придерешься. Образование гуманитарное, а там все говорить умеют. Учитель. Стихи, кажется в многотиражку писал... Заметили... В начальники цеха выдвинули... И пошло и поехало... Встал в нужную колею. Да...
  Послушали бы, что про него мужики судачат: жирный боров, все под себя подмял; детей своих везде насовал; себе и им зарплату хорошую, а другим - шиш...
  Это потому что рядом с нефтяниками работают. Вместе в столовую кушать, вместе на перекур. На одном месте работают. Раньше то, у всех примерно одинаково было, пока в одной компании работали, пока она государству принадлежала.
  Только продали - сервисы выкинули из структуры, как не основное производство. Все думали - от налогов уходят, а здесь видно другое... Раньше генеральный госсобственность по своим друзьям и родственникам распределял, быстро создавших кучу фирм на обслуживание нефтяных предприятий кормившихся; а теперь представители частного капитала, так называемые топ-менеджеры, по своим друзьям уже чужую частную собственность распределяют. Пока других из Москвы не пришлют... По ротации кадров.
  Вот тогда тендера другие фирмы выигрывать начнут. И опять мужику на нового хозяина горбатится, пока он себе новый джип не купит и своим детям по фирме не сделает.
  У нас ведь все про всех знают. Это в Америке зарплата - коммерческая тайна, а у нас - насущная новость: кому сколько платят, до копейки поделятся. Добавят и про социалку, и про удешевление питания, и про бесплатные абонементы... Слушает наш работяга, как другому у другого капиталиста хорошо... И вот - на беседу... С директором.
  Тендер он выиграл... Как же... А то мы не знаем - как тендера выигрывают. Идиоты что ли в Москве сидят? Вроде не похоже... Миллиардеры! Только странно как-то...
  Хотя им видно приглашенные с запада спецы советуют... а наши никогда ничем, кроме бандитизма, не занимались... Откуда еще миллиарды за короткий срок взять? Вот иностранцам и верят, слушают как правильно дела вести... Это там - узкая специализация. Если компания добывает нефть - значит ни чего кроме добычи нет - ни электриков, ни геофизиков, ни транспортников... Это у нас раньше было - все под одной крышей. И нефть, и транспорт, и ремонт скважин, и бурение... Вот они на их, западный манер все гондобят...
  Только эти иностранцы на самом верху, рядом с олигархами, а наш ушлый мужичек, под этим иностранцем ходит и для себя и своих родственников, свой мелкий бизнес создает.
  Иностранец - вывести из состава компании не профильные и не рентабельные активы! Наш под козырек сделает и самые прибыльные в самые убыточные по бумагам и представит... Больше всего управленческий аппарат кушает, ничего не производя. Вот самому прибыльному участку, все расходы этого аппарата и запишут... Иностранец почешет репу, олигарху расчеты представит, тот и командует - выкинуть всю эту убыточную байду на фиг, с глаз долой... А русскому мужичку только того и надо. В бане встретиться с дружком своим и под пиво и водочку предложит - создать фирму - у дурака-олигарха деньги качать... Конечно все проведут как надо... Тендер, проверка через службу безопасности... Только к этому тендеру допустят только своих... Да еще так, чтобы его выиграл нужный человек...
  Первое время наш гоголем ходил. Сам поверил, что тендер выиграл? Тратить прибыль начал... В здании - евроремонт, светильники дорогие, цветов в каждый угол накупил, картины развесил... Начальников отделов - персональным транспортом обеспечил.
  А тут... Ему и объяснили - кто, как и что выиграл. И стал наш капиталист делиться. И не стало у него денег. Ни на машины для начальников отделов, ни на сотовую связь и уж тем более на годовой бонус. И фирмы у него уже не стало... Что-то грустный и апатичный последнее время стал... Хотя директор...
  Не удержусь... Так и тянет поделиться о желаниях работающего контингента с работодателем обсудить некоторые производственные, социальные и сопутствующие вопросы. Скажу... Всем тем, кто рядом... Вадиму Петровичу и Семен Семенычу...
  С цеха звонили. Хотят с директором беседовать.
  Вадим Петрович встрепенулся... Голову поднял, глаза выпучил... Обрадовался чему-то... Интересуется.
  О чем, о чем... О перспективах развития... Хотя я думаю главное бонус вытребовать... В прошлом году было - почему в этом нет... А производство... Поговорят конечно. Кому хочется рвачом казаться... Для отвода глаз...
  Конечно, о производстве можно думать только после повышения зарплаты... Согласен. Только сам знаешь наших... В курилке одно, а как в кабинет попадают, сразу язык в задницу... Конечно... Так им и надо.... Да. Только если им, то и нам... Да. Это уж точно.
  Завелся. И Семен Семеныч. Собрался. На беседу... Народ поддержать или за руководство горой стоять?
  Сходите, Семен Семеныч... Вы старейший работник. Вас все поддержат. Выскажите. Да... От всех нас... Да. Да... Правильно.
  А вот и народ приехал... Посмотрим кто. Ясно. Разговора не получится. Люмпен пролетариат пожаловал: начальник цеха, его зам, начальники участков... Будут долго-долго тянуть волынку о повышении производительности, а в самом конце, извиняясь, уже от порога, самый жадный, вскользь, собравшись с духом выпалит: "А бонус в этом году будет?". И стушуется... А все замрут у двери, с тайной надеждой услышать невозможное: "Да". И все... А если "нет"? Будут интересоваться "почему"?
  К нам идут.
  Здорово. Привет. Конечно. Не вопрос. Вот здесь раздевайтесь. Стул? Да вот этот... И этот можно... На беседу?
  Тихо, заговорщически.
  Молодцы. Задайте ему. Я с вами.
  Еще на полтона...
  Потом расскажите.
  Так и Старый засобирался. Ну, ну... Так, технический прошел...
  Почему настроение повышается, когда знаешь, что у кого-то оно должно ухудшиться. И главное все равно у кого. Ну капиталисту - все как с гуся вода. Языком плести он умеет. Опять про тяжелое материальное положение расскажет. Да так, по-народному. Мол, ребята - все знаю. Да я за вас на все. Да я уже веду переговоры. Да я... Да я...
  Ребята умоются. И выйдут ни с чем... Хотя сидит надежда, что с чем выйдут. И не они умоются, а эксплуататор наш...
  Посидим, подождем. Подождем - мою маму, подождем - твою мать...
  Компромат ком. А на нем... Интересно, про генерального местного... Нет такого... Жаль. Мелкая сошка, для титанов интернета. Хотя какие они титаны, и какой там нафиг интернет. Ничего не стало. Уважают право. Все за деньги и ни чего личного.
  О! Порнуху давно не смотрел. Интересно, осталась ли?
  Так... Порно ру. Нет. Все прикрыли. Только за деньги. Пришли SMS, и получишь доступ... Нет уж... Нафиг, нафиг... Я за бесплатно не только посмотрю, но и поучаствую...
  Надо сегодня заняться этим делом. Давно не занимались. Или подождать? Вдруг сама попросит. Ведь ни разу не просила. Или я часто домогаюсь? Когда последний раз-то... Ого! Уж скоро месяц... Часто... Или подождать... Нет. Сегодня. Если не поругаюсь. А ведь и ни хочу. Самое обидное. И поругаться уже успел...
  Леночка. Бумажечку занесла. Спасибо. Улыбается. Всем улыбается. Молодец какая. А Леночку-то я не хочу. И Людочку, и Веронику и... Ну их всех.
  Так, а эту бумажечку Елене Васильевне. Хорошо. Передам. А там что? Где? Ну у директора...
  С каким пренебрежением... Пришли рабочие... Какие они тебе рабочие. Они начальники, мастера, линейные руководители... Нет, не успеет такая девочка рядом с шишкой какой-нибудь усесться, чаи подавать и вот... Сколько самомнения... Давно ли в школу ходила? Да я тебя даже трахать не хочу... Дура...
  О! А может я голубой. Надо проанализировать... Так... Нет. Вадим Петрович меня точно не возбуждает. Леночке-то хоть под юбку заглянуть хочется - инстинкт.
  А может он не привлекательный? Кто там у нас голубой-то... Боря Моисеев... Нет уж... Это даже противно... Уж лучше с собакой.
  О! Зоофил? С собакой. Нет. Это не по мне. Животных не люблю. Ни как. Они в лесу, а я в городе. Развелось... И чего это их последнее время стрелять перестали...
  А все-таки что же там... Кричат или не кричат...
  Так. Пора пить чай. Что-то сегодня никто не ставит. Елена Васильевна куда-то делась... И Люда...
  А дамы наши где?
  Вопрос в никуда дошел до нужных ушей. Вадим Петрович, который знает все - ответил. Они зубы лечить пошли. В один момент, по одному талону... Ясно... Где то, что-то продают и они там покупают. Купи одну вещ - вторую дадим бесплатно... Одну подари врагу, другую теще. И будешь счастлив... Неделю... Потом узнаешь, что все прекрасно работает и будешь переживать... Месяц. Потом все равно сломается. И получишь удовлетворение...
  Все самому, все самому... Воды налить... На чайнике кнопку нажать...
  А воду то нам с этого года возят... Раньше не возили, а теперь возят... Правда не всем. Мужикам вот не возят. Но нам...
  Наверняка про воду вспомнят. Про корпоративные вечера... За их счет... Хотя у нас в добровольно-принудительном... Сбрасываются от чистого сердца... Поесть шашлык и выпить водки... В дружественном коллективе...
  Что-то долго... Уж вопросы производства - давно порешать можно было... Соцвопросы обсуждают? Выбивают что?
  А если бы я был директором - стал бы повышать зарплату? Да, пожалуй, не стал... Плитку в ванной выкладывали... Искал, что б подешевле, но более-менее качественно сделали... Сделали хорошо... Можно сказать, отлично... И что? Я же им дополнительную премию не дал... Как договорились, так и расплатился. Зачем больше платить? И капиталисту тому же... Зачем платить, если и за маленькую зарплату готовы работать. И все так. Никто не переплачивает.
  Шум в коридоре. Идут. Кончилось представление, где все актеры и все зрители. Рожу состроить позаинтересованней.
  Ну что? Ну как?
  Не говорят даже. Ага. Значит совсем умыли. Когда кабель будет? Ни фига себе. Да... Совсем умыли...
  Как деньги перечислят, так и будет. Так и думал?
  Он так и думал.
  А че спрашиваешь?
  Не ответил. Совсем у ребят настроение испортилось... Все. Финита ля комедия. Праздник окончен. Начинаются будни.
  Семен Семонович. Ну что там?
  Махнул рукой и курить побежал... За компанию с народом... Ведь не курит. Редко, редко. Ни чего, вернется. Или и мне покурить, а заодно послушать? Нет. Не пойду. Я уже не их круга гусь. Я уже из аппарата управления. Особо откровенничать не будут. Ладно... Старый расскажет... Поделиться впечатлением...
  А время... Только десять. Чай так и не пил. Поставил и забыл... Еще раз вскипячу...
  Нет... Они еще не довольны... И я им уже вроде и не товарищ. Ведь мог бы остаться на старом месте. Черт дернул. Ведущий инженер в аппарате управления... Тьфу, нафиг. Им, этот с животом и с имиджем, премию в пятьдесят процентов выбил. А аппарат весь на тридцати сидит. И они еще не довольны.
  Да ведь это специально! Разделяй и властвуй... Древний Рим - могучий, мудрый Рим... С древних времен одно и тоже... Ни что не меняется, и никто не меняется... Все рабы, хозяева и торговцы... Мы их не любим, они нас. Хитро. Хитро. Как было, так есть, так будет... Что б если к ним с проверочкой - по полной обували. Ясно, ясно...
  Так, Старый вернулся.
  Ну? Что?
  Поговорили, значит, они ни о чем. Бонуса не будет. Премию не убавят. Тяжелое материальное положение. Мировой кризис. Как зарабатываем, так и получаем... Производственные проблемы поднимали... Снабжение...
  Вадим Петрович... За живое задели... Им значит снабжение не нравиться, а главный снабженец... Конечно! Что он может. Денег никому не платим - в долг живем.
  Да. Он не платит - а мы виноватые. Конечно... Да. Чего тут говорить! Да.
  Разошелся. Разговорился. Замитинговался.
  Да. В следующий раз все пойдем. Всем надо. Да. А то на нас все валит. Да.
  По второму или уже по третьему кругу пошел? Выговориться никак не может. Задели внутренние струны.
  Все. Кончился. Внезапно начался порыв, внезапно трубы опустели... Все. Дальше слушаем...
  Еще что, Семен Семеныч?
  Про воду говорили. Про инструмент, материалы... Путевки в санатории.
  Да летом вроде всем дали, кто просил...
  Ах. Они не знали и заявок не подали вовремя. Опять конторские виноваты. Мы, значит за их счет на югах отдохнули... Ну, ну...
  Про кабель говорили...
  Это я уже слышал. Из первых рук. Да. Уже спрашивали.
  Нет. Все равно капиталист работникам недруг. Угнетатель и...
  Все-таки при коммунистах лучше было... Никто никого не угнетал. Работа не нравиться - плюнул и ушел. Через дорогу перешел и уже на новом месте трудишься... Опять не понравилось - хоть всю жизнь ходи. Деньги нужны - на север поехал, заработал сколько надо и живи припеваючи... На юг даже студенты отдыхать ездили. Самолетом - тридцать рублей - меньше стипендии... В стройотрядах зарабатывали... Квартиры давали... Учились бесплатно...
  Что-то конечно и хуже было... Не без этого... Очереди одни чего стоили. Продавец - царь. Директор магазина - бог. Да и унижения было не меньше.
  В принципе и сейчас можно плюнуть и... Нет, это раньше плевать можно было.
  И когда человек будет прям и горд? И когда начнет себя уважать?
  А почему я не плюю? Боюсь? Нет вроде. Или да? Чего? Работу такую не найду. Может быть, может быть... А дома сыновья. А дома жена. И все хотят есть. А детей учить. И одевать. И...
  Самому капиталистом, что ли стать? И быть добрым, пушистым... Всем хорошую зарплату. Социальный пакет... Только из чего?
  Нет. Вот в Швеции и даже в Америке зарплаты хорошие. А у нас... Ведь все из компартии вышли. Все были коммунистами. Путин был - был. И думать не чего. Даже в КГБ работал. Вся Госдума. Весь Совет Федерации. Хотя нет. Там бандитов много... или нет?
  Какая разница. Законы Дума пишет, а те только утверждают. Издали бы закон - разница зарплат на предприятии должна быть не больше, чем ... Пусть даже десять раз. И то... Если у нашего шефа тысяч сто, в десять раз меньше это десять. Это у уборщицы. А если у нее десять, то я бы получал... Да свои же и получал... Одной бы уборщице и подняли... Да еще работягам, что по третьему и четвертому разряду работают... У которых меньше десяти. И вышло бы что у уборщицы - то и у инженера... Как во времена социализма. Учись, трудись, а всем все поровну... И дураку, и пьянице, и трудоголику и изобретателю - всем поровну... Да тунеядцу еще и путевку дадут... Что бы почувствовал заботу коллектива и угрызения совести...
  Так, а если - что бы прибыль была не больше... Десяти процентов. Что бы уж лучше на зарплату отдавали, чем себе оставлять.
  И здесь может быть облом. Основные средства из прибыли покупают. Ну тогда двадцать...
  Вообще-то там умные люди должны сидеть. Думают они или не думают? Или как все только о себе? И насколько они умные? Может такие же... Как наши директора... с имиджем и харизмой...
  Как это у Саши Черного: "Видели дети мои приложения к Русским газетам, Видели избранных, правых из правых. В лица их молча вглядитесь бумагу в руках разминая, тихо приветствуя мудрость любезной природы."
  Вроде эмигрант. А не печатают. Или не читают? Хороший поэт. В наше время таких нет... А может есть? Что-то я давно ничего не читал. А стихи... Уж несколько лет.
  Но у меня есть интернет. Уж поэтов в нем должно быть навалом. Уж эти не за деньги себя предлагают.
  Так. Самиздат. Где поэзия, где стихи... Вот они, вот они...
  По популярности... Кто здесь самый популярный? Почитаем...
  Хорошо пишет! Молодец!
  Теперь следующий... То же ни чего... Еще один...
  Что-то все об одном... Что-то Пушкина нет... и Саши Черного тоже нет... Слагают хорошо и даже за душу берут, а чего-то нет...
  Уже обед. После обеда продолжу изучать современную литературу. И чего столько времени зря растратил. Ведь можно сидеть и книжки на работе читать. Интернет халявный. Качай себе, читай...
  Точно. Хватит пасьянсы раскладывать и ненужные новости читать. Пора переходить на высокое искусство...
  Война - войной, а обед по расписанию.
  Автобус.
  Как всегда, современная эстрада. Бывает хуже. Послушаем, что поют современные народные любимцы. Голоса одинаковые. И не знаю - кто поет. И о чем.
  "Чем выше любовь - тем ниже поцелуи..." Это как? Это если совсем любовь маленькая - то в маковку. Это детей так целуют. Значит их и не любит никто, а если совсем высокая - ноги получается... Нет. Ноги не хочу. Лучше, что б любовь так была... Не то не се... Что б в самую середину... Наверное приятно...
  Да уж. К моей с таким можно и не соваться... Хотя это в принципе нормально... Даже по радио - несколько раз в день крутят... Без всякой цензуры, открытым текстом...
  "Ночь, я подарю ты выиграл пари..."
  Все одно и тоже... Озабоченные все какие-то... Стоп. А не политика ли государства здесь. Уж нет ли влияния комиссии при администрации президента... О повышении рождаемости говорили? Говорили... Вот по всем программам и шпарят. Поцелуи поцелуями, а ведь и до нужного места дело дойдет... Один процент в правительственную программу по увеличению рождаемости... Да уж. Не дураки там сидят.
  Приехали.
  Санек дома. Рано что-то...
  Есть будешь? Что, что? Пельмени. Как всегда. Не хочешь? А что хочешь? Маму будешь ждать? Она только в три придет. Давай сварю. Сколько тебе? Да ты что? Котенок и то больше съест. Пашка больше съедает. Давай пятнадцать. Как хочешь. Только потом не проси.
  Почему так мало ест? Растет. Худой. Как я в детстве...
  Во. Умильнулся. Тепло душевное... И от чего? Что ребенок, такой же доходяга. И это вместо того, чтобы огорчиться и озаботиться. Пацану четырнадцатый год, а жрать ничего не жрет.
  Я-то, когда начал? В армии. В учебке. Как начали гонять, все за милую душу уплетал. И сало вареное, и пшеничную кашу, и овощное рагу. В армию его надо! Что бы все есть. Ведь после армии уже не могу ни чего на тарелке оставить. Все вылизываю.
  Или не надо все есть. И в армию не надо. Два года потерял... И потом еще восемнадцать. Чего уж на армию кивать - уж восемнадцать лет как дембельнулся, а все теряю... Все восемнадцать лет...
  Интересно, а что я там потерял, что все потерять боятся? Два года молодости? Ум? Со мной один москвич служил... За два года и стенографию изучил и высшую математику подтянул и английский... И там можно не терять, зря время... Если к чему-то стремиться. И там времени для образования навалом...
  А я... Потратил попусту. Как и следующие восемнадцать...
  Сварились.
  Так... Майонез... Кетчуп...
  А если без приправ? Уже не то... Чего-то не хватает...
  Чай...
  Помыть посуду и...
  Пятнадцать минут полежать... Или поспать?
  Саш. Минут через пятнадцать разбудишь. Только не забудь.
  Спать не спать, а с закрытыми глазами полежать можно.
  Ладно. Восемнадцать лет уже не вернешь... Но ведь впереди еще сколько! И их тоже понапрасну тратить?
  А сколько? Да хоть сколько! Даже если год... Некоторые в сорок учиться начинают... А некоторые и в пятьдесят...
  Учиться пойти? Это лет пять... Хотя сейчас за три года можно второе высшее... Во образование пошло! Три года, и ты с дипломом! А мы дураки... Пять лет пыхтели...
  Эх годы, годы... Студенческие годы... Учиться не хотелось, хотелось отдыхать...
  Все же заснул. Десять минут побыл в небытие. И хорошо.
  Люда на обед не ходит. Спит или не спит, пока никого нет?
  Пора идти. И что снилось? Почему не помню? Это ведь еще одна жизнь...
  Опять первый.
  Оленька... Пообедала. Не в духе что-то... Муж не выдержал... Запил.
  Молчит. И так все ясно. Все мы мужики гады. Слово свое держать не можем. Только одного хотим...
  Слова не сказала... Один вид... Который все расскажет... И про меня тоже, что и про мужа думает... Думай, думай... Ты мне до лампочки... До той, до которой и не достанешь...
  Вот и транспорт.
  По радио реклама... Местная. Вставляйте пластиковые окна. Пластиковые окна это... Только в нашей фирме...
  В городе окон меньше, чем фирм что их вставляют.
  А у нас окна дешевле, чем в Самаре. И мясо, и молоко... Но там зарплаты больше. Пробки на дорогах. А у нас их нет.
  Встали. Только подумал и вот она. Как в большом городе. Из-за чего? Авария. Понятно... Смотреть не удобно... Выворачиваться приходиться...
  Посмотрим в другую сторону... Не на наших же баб пялиться. Я их и на работе видел.
  Семья интересная. Оба страшные, одеты плохо. Дети красивые. Хотя дети все красивые... Или не все?
  Трое у них... Одеты хорошо. Родители так себе, а дети словно с рекламной картинки... Как живут они? Душа в душу или как все? А все как? Как я. А почему я думаю, что все как я живут? Потому, что я на всех похож? А эти нет?
  Что-то было у меня про не красивых... Должен же помнить...
  Два не красивых человека,
  Случайно встретились на улице.
  Два не красивых человека,
  Друг друга нежно полюбили.
  Два не красивых человека,
  Всем на посмешище женились.
  Два не красивых человека,
  Счастливо прожили всю жизнь.
  А те, которые смеялись,
  Завидовали в тайне им,
  Хоть в том себе не признавались.
  Уж не считал я себя в молодости уродом? И свою благоверную. Как о себе писал... От души... От своей не иначе... Ха-ха...
  Тронулись. Счастья вам, не красивые люди и пусть у вас дети будут красивыми. Или не так - пусть будут счастливыми. Вот ведь. Нашли друг друга.
  А я Юленьке Вячеславовне, директрисе нашей, в женихе отказал. Найдет такого же, как и она. Большого, похожего на лошадь и будут жить долго и счастливо. Да еще и умный окажется. Все фирмы к рукам приберет и конфеток наделает. Все может быть, все может статься... И буду я в кабале у людей-лошадей...
  Все же человек должен быть красивым. У красивых - комплексов меньше. Потому и на других людей они меньше злятся... И больше уделяют внимания и работе, и людям...
  Вот я - красивый? Или нет?
  Странно. Давно не задавался этим вопросом. Почему? Пофигу? Есть жена и ладно?
  Приехали. Покурить и за работу. Каждая работа начинается с перекура. Кто не курит - тот и не работает. Только я не курю, а дым глотаю... Быстро, быстро... Наглотался и бегом... Трудиться?
  Что такое? Я еще не разделся, а уже звонят.
  Алло. Хорошо. Зайду.
  Шеф. Вызывает. Интересно, чего это?
  Так и есть. Новая идея. В глаза смотрит, а не сквозь...
  Да я Виктор. Ах у Вас новая идея. Обследовать новую технику. Так, так. Большие объемы. На зарплате скажется. Ха-ха. Как в прошлый раз. Бетономешалку, как дурак облазил. Мозги парил. Одну сделал. И ни чего. Его кинули, а мне-то... Я же работал...
  Умное лицо. Честный взгляд. Все обследую, все будет хорошо.
  Ведь ждал. Сколько раз проигрывал: вот вызывает шеф; говорит о больших объемах; о повышении зарплаты в случае чего; и тут я ему бац - да у меня в этом году меньше чем в прошлом, да сначала эту увеличь, а потом про объемы...
  Почему? А пошел он. А то я не знаю, что за объемы. В дочернюю компанию объемы. Где дочка директором. Ее что ли тряхануть? А то совсем смех - не платит, а работы больше чем на основном месте. Нет. Не буду. Еще станет платить... Или этот увеличит... Или вообще предложат на полную ставку перейти в другую фирму... Буду так жить... Пакт ненападения.
  Не верю, что бы шеф не знал сколько я получаю и те, кто сегодня для разговора приходил. В прошлый раз счет принесли, так все прочитал и заставил с фирмой судиться - цены на запчасти у них видите ли выше рыночных в десять раз. Как будто не знает, что всем жить надо. И если не платить, то такие счета получать будешь.
  Знает, знает. Но! У нас пакт о ненападении. Я не прошу повышения зарплаты, он - не заставляет работать. Для своих идей держит. Хорошо, хоть не часто приходят они ему в голову.
  Наверное, про разговор с коллективом боссам доложил. Те ему пистонов. Нет бы успокоиться. Вечерком коньячку... Хотя нет. Он говорил виски любит. Black Label. Ну вискаря...
  Идея ему в голову пришла. Я мол и сам могу. И объемы найти, и специалистов, и средства. Опять с основного производства деньги в дочкину фирму переведет на опыты - мужики не только бонуса и премию в следующем месяце не увидят. Не из своих же затраты покрывать будет.
  Все понял. Хорошо... Обязательно. Конечно.
  Вот и вся моя рабская сущность. Думаю одно, говорю другое. И или подобострастно, или по-деловому. Все понял и пошел... Работать...
  Через час придет через плечо заглядывать. Интересоваться - как дела движутся... Не надо ли чего?
  Попробовал один раз сказать - что нужно. Мужики потом месяц на меня как на врага смотрели... Всех построил и мне подчинил... Да еще от себя заданий надавал...
  Так. Краны... И чего на них стоит-то... Чего это мы ремонтировать можем-то... Ага... Датчик такой-то, лебедка, сигнализатор... Модели... Инструкции по установке...
  Сорок минут прошло. Чайку. Не успел допить... Приперся. Все внимание на экран. Умное лицо и делаю вид, что даже не заметил, как он подошел... Да уж, до чего увлекательно...
  Оборачиваемся. Киваем на экран. Ну, что? Все увидел, что хотел? Увидел. Удалился. Однако. Даже не спросил. Неужели поумнел?
  Все теперь можно бездельничать. На сегодня вопрос закрыт. Хватит на дядю работать, тем более, что он и не дядя...
  И бездельничать хватит... В Москву, в Москву. Работать, работать и работать...
  О Москве. Надо посмотреть почем жилье и какая там работа. Нет. Надо свои идеи прорабатывать. Выдумать, что-нибудь. Свои фирму организовать. И работать, работать, работать... На себя.
  С кем поведешься... Как шеф - пложу идеи. Но может у меня лучше получиться?
  Перекур. Так в курилке мужички. Ругаются матом и все на руководство. И все одно и тоже. Конечно - они должны защищать себя. Кому вы нужны? Им свои дети дороже. Они о них думают и заботятся. Так же, как и вы. Так же как все. И это нормально. Вот если бы о вас заботились, а не о своих детях... Было бы странно и подозрительно.
  Вступаю в разговор... Как свой...
  Да! Козлы они все. На старом месте у меня больше бы выходило. И работа была спокойнее. Свое дело делаешь и все. А здесь - то одно, то другое. Весь в мыле, а дел то и не видно. И платят меньше. Да еще и враг своим стал... Да. Да...
  Да я понимаю... Конечно. Да.
  Поддержали беседу. Проявили себя в еще одном низменном качестве - качестве подхалима. С шефом по-рабски, с народом по-народному. И ему улыбнулся и этих поддержал... В нелегком деле проклинания высшего руководства...
  Они меня за своего уже не считают. Я конторский. Значит сижу на их шее. Они работают, а я так... В принципе правы. Только бы я лучше...
  Вот это да! Ого-го. Женщина!.. Откуда и куда? Откуда и куда... В бухгалтерию. И мне туда надо... Про счета спросить.
  Так. Понятно. Еще не проплатили. Хорошо. Завтра зайду...
  Ни чего особенного. Что бы сбросить наваждение, надо сделать погруженье в глубину девичьих глаз, что б... Грудь хороша! А шапку сняла - волосики-то жидкие и ушки в разные стороны. Не нравятся мне такие ушки. Попка толстоватая и не очень круглая. Растекаться начала. Мне покруглее, повыпятистее... Не в бока, а... Ну их всех.
  И чего я так реагирую? Ведь в воображении, даже во сне ни каких процессов и не представляю. Все только слова одни. Или представляю? Не от слов же поллюции... Во сне может быть... А так... Только - "вот ту бы", да "вот эту бы". Будто смотрит кто. Мысли читает. И ты ему эту лабуду подсовываешь - вроде нормальный. Ни каких опасных мыслей не имеешь. Обычное животное. С обычными мыслями.
  Дошел. Ведь были мысли. Были. Хотел революцию делать. В Африке. Или в Америке? Не важно. За идею. За всеобщее счастье. Майку с Че Геварой носил. Даже плакат на стенку повесил не с голой бабой, а с Че... Маркса читал, Ленина... Не из-под палки. Из интереса... А кончилось - "вот ту бы" ...
  Наташа пожаловала. Старому отчеты принесла.
  Здравствуй Наташа. Да ни чего. А у тебя. Ну, ну...
  Вот на нее не реагирую. Ни капли! Вроде ни чего. Толи секта на них что накладывает? Тихая, спокойная. Улыбается. Но... Нет внеземного, духовного и божественного ни чего... Но не такая как другие... Что же в ней не так? Ах да! Человеческое то ушло!
  Ни зависть в глазах не промелькнет, ни похоть не появиться. Зла нет... А добро? Да и добра не появилось. Безразличные они все какие-то. Решили на небо, а застряли где-то посередине. Человеческое ушло, а божественного не прибавилось.
  Что ее в секту толкнуло? Не дура. Образование высшее. Вон как шпарит. В деле разбирается. Не просто так деньги получает.
  Развелась... Одна... Поговорить не с кем, а тут - братья и сестры. И все с такими глазами: без зависти, без злости. Улыбаются. Говорят тихо. Не обижаются. Помогают друг другу.
  Податься к ним что ли? Только у меня не получится. Я себя возомнил...Так кем же я себя возомнил? Неудачником. Злым и обиженным неудачником.
  И раздражают они меня. Идиотизма в них много. Одна такая: "Вы знаете, мир скоро будет безопасный?". Знаю. В школе проходил. А.П. Чехов. "Ионыч" рассказ называется. Не поняла. Бумаженцию сует. Картинки тупые, тупые. Почему у них на картинках такие тупые морды. Все улыбаются. Дети, взрослые, даже собаки... Все работают. Разнообразие рас. Возрастов. И рельеф странный. На фоне снежных гор, на зеленой поляне, около озера. Всегда - горы, озеро, поляна, деревья с плодами, вдалеке домик. Люди обязательно - и белые, и черные, и желтые, и красные... Обязательно взрослые и дети. Обязательно лев или тигр. И барашек. И все работают. Собирают плоды. Несут скошенные колосья. Строят дома. И улыбаются. И это они называют "Раем".
  Скажем дружно товарищи - такой Рай, нам не нужен. Искусственный Рай. Люди искусственные. Звери. На фига они яблоки собирают? Пшеницу выращивают? Тигры что едят?
  Я ей: "Вот деревья растут, вот ребенок яблоки собирает. Он на яблоню полезет, упасть может". "Нет, что Вы..." "А если упадет - разобьется?" "Нет. Там не будет боли, не будет болезней..." "Что с ребенком будет?" "Ни чего."
  Никогда маленькой не была, что ли? С деревьев прыгать - кайф. Летишь вниз - дух захватывает. И еще... И еще... Если не разбиваешься, то почему дети как зомби яблоки собирают, а не по деревьям лазают? Глазами лупает, молчит.
  Точно! Из них там положительно делают зомби. Вроде люди, но чего-то не хватает. И всегда улыбаются. И никогда голоса не повышают.
  "Какая первая заповедь?" - спрашиваю. "Возлюби ближнего своего, как самого себя". "Это не первая. Вы же свидетельница Иеговы?" "Нет бога кроме..." "Это Моисею сказано. А самая первая? Самая, самая. Которую Бог наказал, обращаясь ко всему человечеству, существовавшему тогда на Земле?" Молчит. Не знает. А ведь они Библию изучают. Наизусть отрывки шпарят. "Плодитесь и размножайтесь. Я прав?" Поняла. Читала. А сообразить ума не хватает.
  "Призрак бродит...". Триллер! Авторы - К. Маркс и Ф. Энгельс. Так и эти. Одно слово оттуда, другое от сюда. А вместе все прочитать - ума нет. И не наказ божий - а свод о пожертвованиях на благо общины. Дебилы.
  Все от дураков. Все от них. И все дураки.
  Избранные. На кого не посмотри - все избранные. И верующие и не верующие. Одни тащатся - что в них Вера живет, другие - что сами цари и боги. А разбирать начнешь - одно - кости и мясо. Ни души, ни ума.
  "Против глупости бессильны даже боги" - так кажется. И как же тогда с дураками бороться, если с ними даже боги не справятся.
  Доченька пожаловала. А у меня на экране одни краны. Что-то я ей вчера обещал? Ах, да... Куда-то съездить. Но вот видишь... Нагрузили. Для тебя же стараюсь. И где ты до обеда была. До обеда бы конечно съездил.
  Нет. Про вчерашнее и сама забыла. Или само все устроилось или уже привыкли... Заказчики... Не может быть, что бы откатов не было... Наверняка папашка подбрасывает...
  Да. Занимаюсь. И ты тоже? Что интересного нашла? То же самое... Ну смотри, смотри...
  Разбирается. Сама. Разберется она. До обеда небось по магазинам ездила, на папиной машине.
  Мысли что ли читает? Оправдываться стала. В больнице была. Зубки лечила. Бедная.
  А где? У Равиковича? И как? Хорошо делает? Хорошо.
  Надо думать. Лучшая клиника в городе. И самая дорогая. Конечно хорошо.
  Лечись. Зубы запускать нельзя. А то потом без зубов останешься.
  Странно. К себе пошла. Неужели и правда что-то соображает. Тогда не повезло, что женщиной родилась. По кранам и бетономешалкам больно не полазишь. И мужиков работать не заставишь.
  Что такое? По лицу Вадима Петровича скользнула едкая усмешка. Ведь думает, что я в этой дочерней фирме большие бабки гребу. И все так думают. Нет, конечно так и должно быть... Надо ей намекнуть... Нет, надо прямо в лоб: "А подавай-ка, голубушка, зарплату мне большую. А то я палец о палец с твоими кранами не ударю". А она возьмет и даст. Нет, возьмет и даст. Да папе и расскажет. И тогда сядут на шею и после работы заставят работать. Тогда и не отвертишься. Как же - ублажили. Платить стали. Нет. Не буду я ни чего просить и работать не буду.
  А пасьянс то раскладывается на раз, если не думаешь...
  Может у меня способности какие? Телепатические. Если не думаю - вон как идет.
  Попробую мысли угадывать. Опереться на руку. Закрыть глаза. Сосредоточится.
  Люда. Люда! Откройся! Откройся. Откройся...
  Чушь какая-то... И так видно, о чем она думает. Без всякой телепатии. В одну сторону глазками сверкнет, в другую... Небось младшенький попросил из интернета что-нибудь скачать. Ей и хочется, и боится, что пожурят. Да не бойся. Ищи. Все в этом интернете только и торчат. Даже Семен Семеныч...
  Если и он, значит скоро конец рабочего дня. Точно - полчаса осталось. День прошел - пустой, как и сотни других. Как пройдут тысячи, миллионы... Красиво, но миллионы это уже слишком. Столько не живут.
  Надо все-таки начать делать что-то полезное. Хоть краны эти. Может и нет ни чего, от того что трутнем и паразитом живу?
  Вот и рабочий день кончился. На отдых. По домам.
  Автобус.
  Люди. Лица. Какие у них лица! Особенно у рабочих. Безысходность какая-то. С утра до вечера копошатся. Вечером - домой. Бабы еду готовить. Мужики кино смотреть. По пятницам выпить, напряжение снять. Хотя нет...
  Василий на волейбол ходит, дом кажется строит. Серега - качается. Не пьет, не курит. В глазах - мысли. Не дурак. И с утра до вечера, каждый день: то таскает, то строит, то ремонтирует... И у всех денег меньше чем у меня. Почему? По моей теории, чем больше работаешь - тем больше имеешь. Выходит наоборот. Кто не работает - тот ест.
  Хотя и здесь - как смотреть. Если человек таскает целый день мешки - значит работает, а если сидит и думает, как бы эти мешки не таскать - бездельник. Только посидит такой бездельник месяц, два, а то и год... И бац - вместо десяти таскальщиков - один со всем справляется и при этом не очень устает...
  Экономистка - Нина Ивановна. В шубе дорогой. В очках. Сумка не дешевая. Золота одного тысяч на тридцать: и в ушах, и на пальцах, и на руках. Серьезный взгляд... Нет. Взгляда не видно из-за очков. Лицо. Лицо с очками. Не видел, что бы смеялась. Значит и ей не сладко? Вроде все есть... Или не все? Муж у нее есть или нет? Обратим внимание на руки. И увидим большое количество золотых колец с драгоценными камнями и без... Так. На какой руке обручальное кольцо носят? На правой или на левой? И на каком пальце. Женатый человек и не знаю.
  Кто у нас состоит в браке? Руки к осмотру. У мужиков можно не смотреть. Никто не носит. Елена Васильевна. Замужем. Правая рука. Безымянный палец.
  Нина Ивановна... Руки под сумку убрала. Заметила, что рассматриваю с осуждающим видом? Сегодня не узнаю, а завтра забуду.
  Что-то с памятью стало. Имена плохо запоминаю, фамилии. Лиц не помню.
  Нет, все же мы паразиты. Правильно мужики нас не любят. И не уважают.
  Приехали.
  Так. Что-то новенькое. Пахнет мясом... Салатик... Наверное готовиться. Соскучилось по ласке. На конфликт не идем. Посмотрим, что будет.
  Переоделся. Руки помыл. За стол...
  Нет. Не выдержу. Ну хочешь, что хорошее сделать, так сделай. Нафига выдумывать? Открой поваренную книгу и по граммам отмерь. И положи. Нет. Надо что-нибудь выдумать. Продукты испортить. Воды налила - мяса не видно, хоть и пахнет. И не гуляш и не бульон. Что-то среднее. Моркови набухала. Лука. А томатной пасты не положила. На гарнир ни чего лучше, чем макароны не выдумала. Терплю. Ем. Улыбнуться? Не буду.
  Пить и курить решил бросать. Как же. Бросишь. Налью. Обязательно.
  Пятьдесят грамм. Залпом. Салатик... Хорошо... Салатик вкусный. Салатик ни чего. Одного бы салатика сделала и ладно. И варево лучше идет. Еще налью. Еще пятьдесят... Отлично. Прекрасно. Все. Больше не буду.
  Посуду помою. Сделаю доброе дело. Все равно делать не чего. В телевизор пялиться не охота. Книги в голову, последнее время тоже не лезут.
  Очки заработал - посуду помыл.
  Сел на диван. Включил ящик... Рефлекс. Включил и кнопки переключения каналов туда-сюда, туда-сюда...
  Надо хобби завести. Увлечься чем-нибудь. Чем? В бассейн что ли ходить. Капиталист бесплатные абонементы дает. Или в волейбол играть. Многие ходят. Хотя нет - к спорту равнодушие полное.
  А вот и спорт. Биатлон.
  Ты что сделал! Не ты? Значит на телецентре... Ладно.
  А без звука все иначе! Со звуком - подвиг человека, а без звука - бег дебилов в никуда и ни за чем! Бегут... Слюни, сопли по ветру разматываются; лица тупые, без мыслей и чувств; обогнать и перегнать!
  Было! И догоняли, и перегоняли - Америку по всем статьям. По всем! А теперь в чем приличном, нужном, достойном не можем! Значит спорт! Хоть в чем-то!
  Американцы - самая богатая страна, а за победу на Олимпиаде денег в несколько раз меньше чемпиону дают, чем мы - нищие.
  Ну экономика понятно - работать не хотим, машины делаем плохие, науку не развиваем... Но ведь кино, театр, литература! Ведь и Толстой, и Достоевский, и Эйзенштейн! Куда все делись?
  Рисовать? Точно! У нас нет достойного художника. Рисовать! Поздно. Хотя... Сомерсет Моэм "Луна и грош". Перечитаю. Обязательно!
  Или книги писать. Компьютер купили - только Санек в игрушки играет, да Пашка мультики смотрит.
  Санек... Чо, чо... Дневник давай. Давай тебе говорю...
  Посмотрим, посмотрим... Пять, пять... Ладно.
  Можно. Только не долго. Час.
  Сразу к компу. Стратегия... Это еще ни чего... Пусть.
  Моя красавица. Сидит. Штопает. Где она набирает-то всего...
  О чем думаешь, старушка? Не о чем? Счастливая. Почему? Ни о чем не думаешь, потому и счастливая. О хорошеем думать? Это как? А...
  Философствует. Не дура. Но мысли чужие.
  А я своими думаю? Какая у меня сегодня мысль была моя? Так о мужиках - мог слышать? О свидетелях? Да то же вроде не мое. Или мое? А, пожалуй, что мое. Уже хорошо.
  Во. Газета. Бесплатная. Не читал. Объявления, реклама... Гороскоп. Что же мне на этой неделе светит? Так: "Рекомендуем контролировать свои импульсивные желания и капризы. Во вторник, среду и субботу избегайте любых сомнительных сделок и решений в материальной сфере". Идиотизм. В понедельник значит сомнительных сделок в материальной сфере можно не избегать. Контролировать себя на следующей неделе не надо будет и если сделка не связана с материальной сферой, то можно ее и не избегать. И ведь это печатают! И читают! Идиотизм.
  Так. Телевизор. Сериал - нафиг. Концерт по заявкам. Пусть. Опять "Золотое кольцо". Потом будут братья Радченко, потом Коля Басков, потом "Черные глаза". И почему у нас только дребедень заказывают. И каждый день. И одно и тоже. Не разу не видел Анну Нетребко. Никому не нравиться? Или не знают? Не знают и не нравиться. Однозначно. Я сказал.
  Во. Не только мысли, и штампы чужие в голове сидят и вылезут, время от времени.
  На второй переключим. Новости посмотрим. Все равно смотреть не чего.
  Так. Дмитрий Анатольевич Медведев. Владимир Владимирович Путин. ВВП и ДАМ. Дам - пенсии, зарплаты, работу... А если наоборот? Медведев Дмитрий Анатольевич... МДА получается... Почти Черномырдин... То дам - то м-да... Обычная российская история...
  Владеющий миром дважды и путь. Медведь... Партия медведя. Медведи играют на повышение акций на бирже, то есть живут за счет подъема экономики. Поднимет?
  А я? Виктор Олегович Логачев. ВОЛ. Вол?
  Политиков...
  Владимир Вольфович Жириновский. ВВЖ. Что-то не понятное...
  Геннадий Андреевич Зюганов. ГАЗ. Газ...
  Дети. Мои.
  Александр Викторович Логачев. АВГ. Хорошо - не вол...
  Павел Викторович Логачев. ПВЛ. Опять пусто...
  Хотя и ВВЖ - ни чего, а живет не плохо. Может и моим будет так же?
  Главное не быть волом, если не способен дать... Или удвоить.
  Взорван автобус... Заседание думы... Поднять зарплату и пенсии... Остановим рост цен...
  Одно и тоже. Нет романтизму... Опять штамп! Как они всплывают то?
  Погода. Завтра будет холоднее. Все. Смотреть не чего.
  Пашка... Проявлю отеческое чувство. Отец я или не отец...
  Что Пашечка, что маленький? Не маленький? А какой? Большой.... Ну, конечно... Книжечку почитать? Давай. Про кого тебе почитать... Эту?
  Корней Чуковский. "Телефон".
  У меня зазвонил телефон...
  Столько лет прошло, а все печатают, все читают... И ни чего в принципе нет... Ни мысли великой, ни наставления, а вот - нравиться. Из-за картинок? Не смотрит... В компьютер уставился... Слушает. Значит сам текст нравиться... Тихий, спокойный... И короткий. Не устанешь ни читать, не слушать...
  Все.
  Еще? Что еще? Про Красную Шапочку? Давай про шапочку....
  Жила была девочка. И бабушка ей на день рождения...
  Слышал, это сказка поучение для французских девочек. Воздействие на подсознание - не ложиться с кем попало в постель... Даже с бабушкой, не убедившись, что это бабушка и есть. Коротко, ясно... Только все здесь тупые какие-то... Не может быть, что бы внучка бабулю не узнала... Или впервые в жизни к ней пошла? Дровосеки садисты. Нет - плохая книга.
  Зря не жгут. Зря... Надо бы... А ведь - классика! Кто зачислил?
  Что не читаю? Так кончилась сказка... Еще?
  Что-то больше и не хочется... Надо отвлечь.
  А ты в машинки поиграй. И я с тобой? Да я уже большой, мне не интересно... Ты один поиграй. Скучно? Ну с Сашей поиграй... В компьютер смотрит?
  Саш... Поиграй с ним. Ты брат или не брат? Время еще не вышло? Какое? Час?
  Да не вышло еще...
  Ну ладно... Давай в машинки... Я буду милиционер? На этой? Так... Ты - мотоцикл... Би... Би...
  С Сашкой играл... И вроде не в тягость было... Постарел или повзрослел?
  Разыгрался... Придется лежать на ковре и делать вид... А то сразу - иди играй...
  А время... Скоро мультики... Еще минут пятнадцать и пусть смотрят...
  Спать уже хочется... Лег бы, глаза закрыл и... В другую жизнь... Волшебную... А вдруг и там то же самое... Жалко, что ничего не помню... Можно было бы сравнить... Где лучше. И оказалось бы...
  Что не включаем? Телевизор? Мультики. Сам и включай... Нет не надо.
  Поиграть что ли в стратегию... А ну его. На работе надоел.
  Да! Надо помыться... Или не надо?
  Почитаю. Никак не осилю... Все на одном месте... По три страницы в день... Начинаешь читать и в сон тянет. Зачем тогда? Самому себе казаться культурным? Быть отличным от многих? А это хорошо? Пожалуй - плохо...
  Был бы поглупее - жил бы веселее. Может быть...
  Мультики кончились.
  Надо ложиться!
  Что же будет?
  Да вроде ни чего еще... И чем взяла? Грудь? Раньше конечно... Попка? Ни чего... Ножки? Кривенькие... Носик? Ротик? Глазки? Глаза. Глаза нравятся. Есть в них что-то...
  Санек. В туалет и спать. Что значит рано. Завтра в школу. А мне и маме на работу. Быстро. Быстро, я сказал! Пашка! А ну спать. Спать я сказал! Быстро... В туалет и спать!
  Уже помылась, пока пацаны в телевизор пялились. Кровать разбирает. Спокойно, равнодушно... Вроде ничего не хочет. Хочет или не хочет?
  Мальчишки легли... Шебушаться...
  А ну спать!
  Умолкли.
  Не хочу! Никакого секса!
  Хочу водки! Грамм пятьдесят. Или сто? Сто.
  На кухню. Колбаска... Огурцы кончаются... В гараж сходить надо. Или бросать пить. Лучше в гараж.
  Хорошо пошла. Закусим. Сразу еще. А... Еще...
  Все же все врут! Ну какой кайф от этих поступательных телодвижений? Это если не извращаться и в процессе не менять положений и позиций... Нет - в конце, при семяизвержении удовольствие испытываешь, но сколько нужно сил! И чего проще... Нет - так тоже не хочется.
  Еще пятьдесят! Вот это удовольствие! Хорошо, тихо, спокойно.
  И почему я постоянно о этом сексе думаю, если не хочу?
  Все, спать. А то еще пятьдесят захочется.
  И что б приснилось, что-нибудь хорошее... Ангел. У меня же должен быть ангел...
  
  Сон со вторника на среду.
  
  Падаю. Падаю. Темно. Почему я падаю? Ах, да. Выпил сто пятьдесят. До этого еще сто... Это всегда так. После водки. Всегда падаю. Можно проснуться. Нет. Не думать. Падать. Падать. Хорошо. Легко.
  Ого! Я лечу. Я лечу!
  Гора. Какая огромная. Кругом степь. Снег. И она - торчит. Высокая, высокая... На вершине облако розовое. Зовет и манит. Полечу туда.
  Смотри-ка. Да здесь деревья растут. Яблони. Груши. Цветочки. Трава. Ручеек журчит. Воду в ванной не зарыли что ли? Надо пойти закрыть. Починить! Хотя хер с нем. Пусть льется. Все равно не по счетчику...
  Здесь-то хорошо.
  Солнце светит.
  А под облаком - обычная поляна. Лавочки стоят.
  Мужик сидит. Розовый весь. И волосы у него розовые, кудрявые. Щеки мясистые. Губы толстые. Глазки маленькие, свинячьи. И смотрит даже по свинячьи.
  Ого! Крылышки из спины торчат. Уж не ангел это? Может мой? Надо узнать.
  - Здравствуйте уважаемый.
  - Здравствуй Витя.
  - Ты меня знаешь?
  - Еще бы тебя не знать. Задолбал уже. Вторую ночь не успокоишься.
  - Кто не успокоиться?
  - Пить меньше надо. Ну... Вспоминай...
  - Вспомнил! Вспомнил. Хер У Вим!
  - Ну вот и молодец. Что вчера было помнишь?
  Покраснел. Аж в жар бросило. Ведь за будущем шел. За чем-то хорошим...
  - Да... На баб ты слаб.
  - Помоги. Научи... А уж я...
  - Да уже помог. Там за тебя Семен Семеныч отдувается.
  - И он здесь?
  - А ты думаешь один такой меня беспокоишь? Вас тут... Правда Семен Семенович тихий. Философий не разводит. Попросил, что надо... И сразу на место полетел...
  - Так он до меня был?
  - Конечно. Человек пожилой. Ложиться пораньше... Да и пьет побольше... Уж что бы сразу и наверняка...
  - А...
  - Вот тебе и а.
  - Каюсь. Лечу.
  - Лети и назад не возвращайся. Задолбал уже...
  Мимо пролететь? Нет. Посмотрю. Чего там Старый творит? За дерево спрятаться...
  Поляна та... и вроде не та. Столики стоят. Из ротанга. Стулья такие же. Открытая эстрада.
  За самым близким к сцене столом сидит сам Семен Семенович. В белом-белом, костюме, белой рубашке, белом галстуке... На голове красуется белая шляпа с большими полями... Ноги обуты в белые, до блеска чищенные ботинки. Носки естественно - белые. Белый человек в белой одежде.
  В его правой руке - большой коньячный бокал. Он постоянно делает им вращательные движения, омывая стенки бокала содержимым... Изредка подносит его к носу, несколько секунд впитывает запах и делает неспешные маленькие глотки; после чего, двумя пальцами левой руки, лениво отрывает от большой грозди красного спелого винограда одну ягодку и отправляет ее в рот...
  Рядом стоит молодая, красивая, яркая блондинка, похожая на выросшую и раздавшуюся куклу Барби. На ней короткое, больше похожее на ночную сорочку, черное платьице, нисколько не скрывающее всех ее достоинств - ни длинных, стройных ног; ни выдающейся далеко вперед высокой груди; ни в меру отпяченой задницы. Вот она склоняется и вопросительно заглядывает в его глаза. Он лениво кивает... Официантка берет большую, пузатую бутылку с золотой этикеткой и наливает, в услужливо подставленный бокал, грамм сорок-пятьдесят темно-коричнево напитка... В это момент, изгиб ее тела принимает форму вопросительного знака. Юбка задирается почти до спины. Взорам любителей эротики предстают выдающиеся ягодицы, не стесненные ни какими излишествами - типа нижнего белья. Старый нагло оценивает прелести и после того как в бокале, в нужном количестве, появилась живительная влага, хлопает по этому округлому совершенству, и девица возвращается в первоначальное положение.
  В это момент на сцене появляется иссиня-черный негр в иссиня-черном смокинге. На ломанном русском языке он представляет, стоящего около сцены с потертой гитарой - старого, седого, одетого в ярко-красный пиджак и синие, отутюженные брюки, своего соплеменника. Он долго перечисляет все регалии артиста и в конце своей речи, сделав жест в его сторону, выкрикивает имя: Джошуа Кинг!
  Около него уже ждет кукла Барби. Она берет представленного под локоть и услужливо провожает к стоящему в середине эстрады высокому стулу. Старик садиться. Как бы извиняясь, начинает перебирать струны своей старой гитары. Блюз, негритянский блюз, самый настоящий негритянский блюз заполняет пространство русской поляны. Сыграв несколько тактов, исполнитель, хрипло-скрипуче, утробно-горловым голосом вторит в унисон струнам...
  Все вокруг начинает стремительно изменяться - тают березки, дубы, трава... Под ногами появляется желто-бежевый песок, а даль заполняют воды широкой, быстро текущей реки...
  И становиться понятно, что ты на берегах Миссисипи. Где же еще слушать самый настоящий, самый американский, самый негритянский блюз...
  Старый закрыл глаза. Все его тело сдалось звукам - он ритмично кивает головой, отбивает в такт каблуком белого ботинка, дирижирует большим пальцем левой руки... Даже уши, под широкими полями, двигаются вперед-назад...
  И только правая рука, с большим бокалом, неподвижна. Зеркало жидкости неподвижно... Она, в данный момент, проиграла схватку за внимание человека. Победила музыка.
  Вдруг, на самой высокой ноте, звук рвется... Вспышка темноты... И уже нет ни реки, ни песка, ни старого, седого негра с гитарой. Те же березы, дубы, трава...
  Сцены нет. Ее место заняли повозки, лошади... Цыганский табор. Женщины колдуют у костров, мужчины кормят лошадей, сидят и лежат возле шатров... Дети бегают и играют...
   Вот кто-то заметил сидящего за столиком Семен Семеновича. Радостный крик заставляет всех прервать свои обыденные занятия и вскоре большая группа, вооружившись гитарами, скрипками и бубнами направляется в его сторону... Впереди старая цыганка с подносом. На нем запотевший граненый стакан, наполненный до краев прозрачной жидкостью. Они поют заздравную песню о приехавшем долгожданном госте...
  Семен Семенович встает в полный рост, в приветствии раскинув руки... Приплясывает. С кем-то обнимается, с кем-то целуется, кого-то ласково трепет по волосам... Видно его здесь хорошо знают и любят.
  Он снимает с руки золотые часы и кладет на поднос. Берет стакан и выпивает, под дружные возгласы: "Пей до дна, пей до дна...". Ненужный сосуд летит на землю и разлетается на множество осколков...
  Взяв под руки двух молодых цыганок, игриво перебирая ногами, удаляется, в окружении толпы, к горящим кострам...
  Столики и стулья, ставшие лишними в окружающем пространстве, начинают таять... Кукла Барби медленно оплывает, превращаясь в лужу бесформенной пластмассы... Вот и ее остатки начинают бледнеть... Все больше, больше... Оставшаяся лужа парит и исчезает... Все быстрее, быстрее... И вот уж ничего не осталось от импровизированного открытого кафе... Только табор цыган шумит, гогочет, веселится...
  Остался русский лес, русская поляна и русские цыгане... И русский барин - Семен Семенович.
  Мне становиться грустно. Я понимаю, что мои мечты и желания мелки и не интересны... Что тот, кого я считал обычным и серым, живет более насыщенной и красивой реальностью, чем я, хотя бы в своих снах.
  Опустив голову, я удаляюсь...
  Зависть к чужим грезам, заставляет задуматься о моих стремлениях... Что бы я делал на месте Семена Семеновича? Если бы все это было со мной и не во сне, а в реальной жизни? Пил бы маленькими глотками благородный напиток или хапнул его залпом? Шлепнул бы по заднице возбуждающую красотку или быстро изнасиловал, не сняв ботинок? Стал бы частью блюза? Ушел бы с цыганами в табор?
  Я понимаю, что только бы все опошлил самым постыдным образом - залпом хряпнул коньяк, завалил на стол красотку, не дослушал старика-блюзмена и выпив стакан водки - упал на траву и захрапел мертвецки пьяным сном...
  Отчего? От того, что пью не дорогие и благородные напитки, а обычную водку? От того, что не могу воспринимать искусство американских негров? Женщин воспринимаю только как способ удовлетворения своих естественных надобностей? А цыгане для меня только попрошайки и бездельники?
  Конечно коньяки я не пью... Но в остальном... Джаз же уважаю. Конечно не до одурения, не исступленно... Классику люблю. И женщин... Только хочется всех попробовать... От недостатка опыта?
  Да и к цыганам отношусь... К цыганам безразлично. Что делать, я не люблю: лошадей, повозки, старых черных женщин и вороватых мужичков... Это не мое.
  Просто Семен Семенович старый. Жил во времена цыган, коньяка и блюза... В доброе старое время... Во времена советских фильмов о жизни дворян ушедшей эпохи... На ресторанах в которых из выпивки только коньяк. На подпольных записях, как ипостаси личной свободы...
  А я на чем воспитан? - На фильмах о ментах и бандитах, на "Ласковом мае" и "Наиутилусе", на образцовых американских дивах, на...
  Деньги, деньги, деньги... Золото - новое мерило и всё. Нынешний идол моего и всеобщего сознания.
  Нет деньги - это сейчас и у всех. Меня учили их презирать.
  А "Нау"... Это тоже круто!
  Только жалко, что не могу наслаждаться вкусами... и запахами. Вот бы коньячку попробовать хорошего... Что бы ощутить... Но лес то волшебный... Не может быть, что бы где-нибудь бутылка хорошего конька не завалялась. Здесь точно есть коньяк. Точно. Под тем деревом. Подойду, нагнусь и...
  Бутылка. Армянский! Название мудреное - "Звартноц". Где-то я такую бутылку видел... "...бархатистый энергичный вкус с пикантной миндальной горчинкой и богатый развитый букет со смолисто-ванильными тонами..." Куда налить? Рюмка... Стоит - дожидается... Старый из пузатого бокала, а мне - водочная рюмка. Ладно... Мы не гордые... Наливаю...
  Запаха не ощущаю... Жаль. Для полноты ощущений нужен запах... Делаю глоток... Чуть-чуть... алкоголя не чувствую... Дымком, горчинкой, сладостью наполнен... И я могу чувствовать! Как хорошо то... Ощущать вкус...
  Надо на коньяк переходить. Водка - это дрянь... И по чуть-чуть... Только что бы почувствовать... Что бы возрадоваться... Наполнить жизнь радостью...
  Или сопьюсь? Черчилль не спился.
  Почему одни спиваются и умирают от этой гадости... Стоп! Коньяк - не гадость... Если не много. Если только для полноты жизни...
  Вот оно! Если пить, да, пожалуй, даже и курить, но при этом испытывать наслаждение, радость, полноту жизни от вкусов и запахов, другим не понятных - то это не только продлевает жизнь, но еще делает ее более полновесной. А вот если только что бы заглушить похмелье, по привычке, по обязанности... Тогда конечно... И цирроз печени, и рак легких - обеспечен...
  Да еще бы запахи... "Шанель Љ 5". Название помню. Больше ни чего. Мать "Красной Москвой" пользовалась.
  И женщину...
  Женщины... Женщин надо подарками задабривать... Тогда они для тебя... А любят они бриллианты, золото, шубы и духи. И не простые, а дорогие... И цветы... Некоторые.
  Пора в дорогу. Бутылку оставлю. Если с собой взять - точно всю выпью. По чуть-чуть. Пусть стоит. Дожидается.
  Вот так бы идти, идти и найти... Гору золота... Или духи... Шанель номер пять. А потом встретить такую полногрудую...
  Лежит под кустом что-то... Сверкает, манит... Золото! Пузырек. Духи. "Красная Москва".
  Прямое указание. Лох ты Витя. Золото тебе не светит... Да и духи - советских времен... Хотя их по западным рецептам вроде делали... С нюхали... Ладно. Возьму. В сказочном месте ни чего просто так не бывает. Если что лежит - непременно надо брать. Пригодиться...
  Лес темный. А вот и знакомый пенек... Где же Колобок? Вчера здесь был Колобок. Ах, да... Он же лопнул. И волки были. Выли. Сегодня их нет. Это просто замечательно.
  Деревья шумят. Ветвями качают. Тоску навевают.
  Луна, сквозь ветви вековые, рисует странные картины. В них видится игра детей, под хор измученных идей.
  Вообще то лес сказочный. И не просто сказочный, а русский сказочный лес. Значит полон леших, кикимор, русалок... И никто не выходит... Только деревья шумят...
  А чего они не выходят? Что-то же должно происходить. Не могу я просто идти и идти...
  Во! Вышел. Морда противная. Где-то я его видел? Где? Где, где... А кино. "Властелин колец". Нет, у меня точно - воображения не хватает.
  Я ведь только что о русалках думал... И вот на тебе - гоблин. Почему? Русалок давно по телевизору не показывали? А самому представить... Никакого воображения...
  Если гоблин - то из фильма, если бабы - то из бухгалтерии. Нет бы гоблин из... Из бухгалтерии, а бабы из кино. Весело и интересно.
  А действительно, почему бы здесь не быть этой... Как ее... С губами такими... С сиськами... С попой круглой... Лару Крофт играла... Вот память... Ну ладно - Лары Крофт. И что б на все готовая была. Для меня.
  Знаю, почему нет - в душе я ее боюсь. Она может и по яйцам стукнуть, и башку оторвать. Или комплекс неполноценности? Кроме обычных о других даже не мечтаю...
  Ладно. Пусть бухгалтерия, пусть Вероника, пусть Леночка. То же симпатичные. И по яйцам не дадут... Я думаю... Постесняются. И у Вероники грудь... Хорошая. Торчком.
  Так... Этот стоит... Смотрит на меня. Не обойти, не объехать... Не спроста. Может он меня к чертям и отведет?
  - Здравствуйте. Меня зовут Виктор.
  - Куда идешь, тварь земная?
  А это откуда. Если из фильма, то должен бы и по сценарию излагать. Или здесь свои законы?
  - Иду к чертогам вековым, чертями полными... К чертям иду. Дорогу покажешь?
  - Ха, ха, ха... - Без выражения. Искусственно как-то. И не страшно.
  - Что значит этот не выразительный смех?
  Озадачился. Думает?
  - Это не смех. Это выражение неуважения к тебе. Хотя, честно сказать, за те деньги, что за участие в массовке заплатили и это гениальная игра...
  Что-то вонять стало... Только что не воняло, и вдруг запах от него... Как будто газы из задницы выпустили...
  Надо вспомнить - чем этих гоблинов укрощают... Книгу не читал, фильм на быстрой скорости смотрел... Одна эта рожа и запомнилась. Их кажется из говна делали...
  Во! Вспомнил. В каком-то другом кино видел... Надо его дезодорантом... Есть он у меня или... Что-то в кармане лежит...
  Не зря взял... Красная Москва. Духи - орудие интеллигентов в борьбе со злобными гоблинами. Брызнуть? Там пшикалки нет... На импортных пшикалка, а на советских... Груши были с пшикалкой.
  Тогда надо открутить... В руку... И плеснуть...
  - Ты, че - дебил?
  Не взяло... Или духи не качественно с нюхали или не действует на него...
  - Думаешь брызнул - я и растаю? Не растаю, не надейся... За такое хулиганство могу и жизни лишить.
  Что-то не страшно... Знаю, что сон и потому не страшно. Так давно не пугался. Перестаю испытывать яркие чувства... Ни страха, ни восторга... Жаль. Очень жаль... Хоть бы испугаться. Должен же я чего-то бояться? На конфликт пойти? Будет пугать?
  - Я тебя не боюсь - ты плод моего воображения, да еще во сне.
  - И что?
  - Да ни чего. Что не понравиться - проснусь и все... И нет тебя.
  - Не проснешься.
  - Это почему?
  - Ты что никогда не слышал о сгоревших во сне?
  - О каких сгоревших?
  - О таких... Ложиться человек спать... И спит себе спокойно. Сны видит. Думает - подумаешь сон. Не страшны мне не черти, ни мы - гоблины. Героя из себя строит. Херней всякой в морду плескает... И думает - не страшно ни чего... Проснусь и все... Только не просыпается... Жизнь из него уходит... И остается от него одни кости да сухая кожа... А жизнь вся выпита... вот я из тебя сейчас жизнь топью и выпью...
  Странно. Об этом я как-то не подумал. А ведь слышал и о постаревших за ночь и о сгоревших. Что-то мне становиться страшно. Жутко...
  Срочно проснуться... Срочно... Надо ущипнуть себя... Сильно... Не получается. Руки затекли, не двигаются... На помощь звать...
  - Хер У Вим! - Сипловато получилось. И тихо. Еще надо попробовать.
  - Зря сипишь. Он и послал меня. Задолбал, говорит этот Витек, спать не дает. На бабах крышу у него снесло. От такого толку не будет. Кушай его, пей его, рви его.
  Страшный... И воняет. Как от жены, когда под одеялом пердит.
  Бежать! Бежать... Ноги мои ноги... Двигаются еще... Быстрей... И орать. Кто-то да отзовется...
  - Анжелина Джолли! - Вспомнил. Она Лару Крофт играла. - Помоги...те.
  Спасение! Баба с неба спикировала... О... Может ее сожрет?
  - My name Lara Croft. I shall rescue you. For it you will clean my weapon. Ha, ha, ha...
  Ничего не понял. Она за меня или за него? Смеется как он... Еще вместе всю мою жизнь выпьют...
  Нет. На него кинулась...
  Вытащила дева меч обоюдоострый. И взмахнула им над головой монстра... Но увернулся тот от ее удара смертельного... И дубиной своею поганой в нее тыкать начал. Но не робкого десятка воительница... Не испугалась дубины поганой. Прыгнула под деревья высокие, да на шею поганую опустилася... И понюхать дала ему свои прелести... И на грудь его быстра скатилася. И взасос целовать его сталати... И упала скотина поганая... Растеклась она кучей похабною... Превратилось в какашку обычную...
  Все. Быстро управилась... Не то что в кино. Даже не интересно как-то. Хотя... Главное - результат, как говорит тренерский состав. Игра - ни что, результат - все.
  А эта стоит... Ноги расставила. Сиськи выставила. Губы выпятила. Хотя они у нее всегда такие. Хорошие такие губы. Выпяченные.
  - Расслабься, малыш. Твой Хер У Вим - маленькая сошка в большой семье небожителей. Мой господин Сер А Фим Голливудский Средний послал меня поддержать тебя в твой долг и трудном пути к успеху.
  - К какому успеху?
  - Этого он мне не сказал. Да мы, честные американцы, и не привыкли лезть в чужие дела. Мое дело - это мое дело. Твое дело - это твое дело. Я не лезу в твои, ты в мои. Но если перепихнуться - пожалуйста. Это дело личное. Это не как у Вас. Про дела всем, а как трахаться - так втихую. У вас ложные понятия о главном и второстепенном. Хотя прогресс идет. Наши соратники, русские актеры и стилисты, срывают ложный стыд с покровов личной жизни и зовут всех следовать их примеру. А о гонорарах - никому. Все как надо.
  Пронесло... Успокоиться... Поговорить на отвлеченные темы...
  - А почему средний?
  - Кто средний?
  - Сер А Фим?
  - У нас так принято. Старший, средний, младший... Хотя старшего вроде нет... Но это не мое дело. Мое дело - помочь тебе.
  - А вот про перепихнуться...
  - Это можно, но не сейчас. Сперва дело, потом... - как это у вас?
  - Что у нас?
  - Поговорка о работе...
  - А... Работа не волк, в лес не убежит.
  - Юмор. Это хорошо. Но намеки оставим.
  - А можно потрогать?
  - Что?
  - Грудь?
  - Трогай. Не стесняйся.
  - Твердая какая. Силикон?
  - Обижаешь. Титан молибденовый сплав. Работа уральского металлургического завода. Жизнь заставляет. Еще чего хочешь?
  - Везде так?
  - Что?
  - Титан с молибденом...
  - Нет. Только здесь и здесь. - Рука указала на самые замечательные женские части тела... Обидно. Везде броня... Нашего оружейного завода...
  - Понятно... - Услышала ль в моих словах ту боль, которая о многом должна сказать?
  - А поцеловать? Ha, ha, ha...
  Издевается или шутит? Какая разница? От этого хоть защитила...
  Я полное говно... Меня защищает женщина... Не я ее защищаю, а она меня... И после этого я хочу ее еще и трахнуть... Это сказка наоборот. Там принц спасает красавицу и после этого...
  Или жизнь изменилась? Ввели равноправие и оказалось, что бабы - посильнее мужиков будут...
  Внутренний голос, следуя инстинкту самосохранения, выдвинул очень нужную в данной ситуации гипотезу, оправдывающую мое малодушие и слабость... Внутри меня сидящий - то же говно...
  Хватит философий. Главное, как дама сказала - дело... Или в высшем свете надо о погоде...
  Успокоиться. Сменить тему...
  - А с гоблином что?
  - Красота - страшная сила. А любовь - еще страшней. Умер от оргазма. Прямо на поле боя. Пойдем, мальчик. Нас ждут Великие дела.
  - Почему мальчик?
  - Хер У Вим у тебя конечно не последний, но делать с ним ты ничего не можешь. Хотя и не твоя вина. Не где тебе развернуться. Вот приедешь к нам в Голливуд, там может быть и станешь мужчиной.
  - А на Родине ни как нельзя?
  - Если в Москве... В Москву поезжай... Конечно не центр Вселенной, но...
  - А центр - это Нью-Йорк?
  - Нет. О центре Вселенной не скажу, а центр галактики - кажется Сириус.
  - А куда мы идем?
  - К чертям. Ты же к ним хотел?
  - А сразу к Сер А Фиму ни как нельзя?
  - Это ты хватил! Сразу! Сначала поднимись на новый уровень.
  - На какой уровень?
  - Интеллектуально-культурно-гламурный... У тебя паблисити нет... Без паблисити тебе в Голливуде делать не чего. Туда путь долгий. Сначала на Родине прояви себя. Потом Европа должна заинтересоваться. И только потом, если повезет - к нам.
  - Вы что - такие небожители, что нас за людей не считаете?
  - Как же не считаем. Очень даже считаем. Только не нынешних. Жидковатые все у вас...
  - Что значит - жидковатые?
  - Не Толстые... Толстого мы уважаем... Достоевского. Ты - Достоевский?
  - Ну не Достоевский.
  - Вот. А еще уважения хочешь.
  - Значит, чтобы стать интеллектуально-культурно-гламурным - надо к чертям?
  - Надо.
  - Почему?
  - Потому что только там весь интеллект, культура и гламур.
  - Почему?
  - Не думала... Только одно могу сказать - если интеллект - то он или деньги делает, или атомные авианосцы, ну или спутники, с лазерами... Если культура - то из говна... Сейчас это модно... и гламурно. А деньги и говно - этого только у чертей набрать можно...
  - И потом наверх? К Сер А Фиму? Он что - тоже из чертей?
  - Вроде нет. Только, чтобы к нему попасть - обязательно в говно нырнуть надо... Из этого говна выплыть... И не просто выплыть, а превратив деньги в золото, а говно - в искусство...
  - А гламур при чем?
  - Слово красивое. Не заметил? Высокое такое... Напыщенное... Паблисити отдает... И харизмой.
  - Харизма - это что?
  - Харизма это - харизма. Развивайся.
  - Значит мы к чертям идем. Развиваться.
  - Это ты к чертям. А я провожу немного и домой... Еще не известно - станешь ты кем, или так лузером и останешься. Таких знаешь сколько?
  - Каких - таких?
  - Многообещающих.
  - Значит я - многообещающий?
  - Нет. Ты потенциально обещающий. Может быть и много... Только тебе еще расти и расти...
  - А если я не захочу в ваш Голливуд?
  - Это не от тебя зависит... Это они решают. - И показала пальцем в небо.
  - Как решают?
  - Просто. Если ты не захочешь к нам, то они так решат, что тебя из твоей страны быстро-быстро выпрут... и тебе ничего не останется, как только к нам...
  - Почему?!
  - Миром правит Голливуд. Заметь не пушки, не книги, не политики и не пророки. Миром правит кино. Которое делаем мы!
  - Да у Вас самомнение...
  - Конечно.
  - А с чего Вы решили, что Вы правите миром?
  - А кто?
  - Так если есть Он? - И я показал пальцем в небо.
  - Он есть. Но правит через нас. За всеми уследить стало сложно, вот мы и формируем нужное Ему общечеловеческое мировоззрение.
  - Как?
  - Ты что телевизор не смотришь?
  - Почему смотрю...
  - Наши шедевры видел?
  - Какие?
  - Ты что - дебил?
  - Почему сразу - дебил?
  - "Матрицу" видел?
  - Видел.
  - "Властелин колец"?
  - Ну...
  - "Звездные войны", "Константин", "Горд грехов", "Апокалипсис сегодня", "Пираты Карибского моря", "Аватар"...
  - Ну...
  - Мультфильмы - "Шрек", "Ледниковый период", "Король лев", "Корпорация монстров"...
  - Видел. Суть то в чем?
  - А в том, что это - высшая философия изменяющая общечеловеческое мировоззрение. Ну ты же должен был читать и Бердяева, и Канта, и Ницше... Ленина с Марксом изучал. Библию читал...
  И тут снизошло на меня откровение. И увидел я промысел Божий. И понял в чем суть замысла его. И подивился мудрости и легкости, с которой он осуществляет замыслы свои.
  Действительно... Уже нет Тома и Джерри, ковбои и индейцы ушли в прошлое... Тумаков ради смеха никто не раздает... Все окутано глубокими высшими тайнами... Человека исподволь, не заметно для него самого, заставляют думать... Думать о высшем смысле, тайнах бытия, мироустройстве... Уже и Ангелы не Ангелы, и Дьявол - не Дьявол... При этом подвергается глобализации ни какая не экономика... Становиться единым и глобальным мировоззрение...
  Решил расслабиться. Кино поставил. Лег на диван, пивко сосешь... И не заметно для себя, вовлеченный в быстроменяющуюся череду перестрелок и драк, засовываешь в свое подсознание совершенно новое представление о мире... А детям - нет ни страшных, не уродливых, ни глупых... Все хорошие... Все добрые... Все братья... Картина грядущего мира?
  - А Сер А Фим - это он или она?
  - Что?
  - Сер А Фим - не женщина случайно?
  - Почему женщина?
  - Да была у меня дна знакомая... Серафимой звали.
  - И что
  - Да у Вас, как-то все одни бабы мир спасают... Матриархатом пахнет...
  - Пахнет дезодорантом, а матриархат наступил. Только Сер А Фим - бесполый... Ты, что, "Догму" не смотрел?
  Что-то такое всплывать встало... Понятно - откуда духи... Откуда бесполый Сер А Фим, откуда матриархат... Отсутствие воображение или действительно... Новая идеология, насаждаемая в умы, через Голливуд, Самим...
  - А теперь куда? К чертям...
  - Не торопись. Ты должен многое узнать.
  - Что?
  - Зайдем?
  Не заметил. Дом стоит... На курьих ножках. Надо же...
  Понятно! Я ведь американских сказок не видел! Я ведь только наши смотрел... А лес сказочный...
  - Заходи. Здесь гадалка... Она тебя многому научит. Звони.
  И обворожительная Анжелина указала перстом на кнопку звонка.
  Подчиняюсь... Звоню...
  
  Среда.
  
  Будильник. Как всегда, рано. Как всегда, под ухом.
  И сегодня не удалось выспаться. Когда? Когда я высплюсь? В субботу? В воскресенье? В отпуске?
  Сна не помню... Наверное, что-то эротическое снилось... Вон как стоит... И никакого желания...
  Вот бы все сны помнить! Проснуться и вспоминать... Так нет же. Чертов будильник - дзинь и все. И пусто. И ни чего. Один мир умер - родился другой. Явно не такой хороший. Это уж будьте уверенны... Это уж точно-переточно... Вон как стоит...
  Встаю. Не хочется, а надо. Какое противное слово. Кто его только придумал? Надо и все. Зачем надо? Кому надо? Мне? Не уверен. Семье? Это конечно. Деньги. Надо работать, что бы были деньги. А деньги, чтобы кормить семью и работать. Все. Больше не зачем.
  Вся постель измята. Будто бегали... Бегал во сне? Спасался или догонял? Ничего не помню...
  Убийца... Выкинуть его что ли? Или заменить...
  Ветер завывает... Ого! Снега навалило! В такую погоду только в теплой кровати нежиться... Не одному... И не одетому... Но надо! Это противное слово - надо.
  Туалет-ванная свободна. Пахнет косметикой фирмы "Весна". Дешево. Эффективно. Гламурно. Откуда всплыло?
  Побриться. Гель "Жилет", Станок "Жилет". Отдадим дань фирме, уважающей меня, как потребителя. Она меня развлекает бесплатными роликами, я - покупаю ее продукцию. Она меня уважает, я ее. Умыться. Полотенце.
  Теперь одеваться.
  Где же носки? Куда она их дела? Под стулом. Сам что ли бросил? Так - попробую не ругаться. Спокойствие, только спокойствие...
  О! Колбаса. Забыл... мог бы зайти и купить другой. Ладно. Эта вроде то же не чего... Хлеб. Колбаса. Чай. Быстро и удобно.
  А вот когда я был маленький, то по утрам ел горячее.
  Не реагирует. Как в пустоту. Да. Я же решил сегодня не ругаться. Хотя бы с утра. Вечером. Оставлю на вечер. Прожую, запью и свалю. Пожрал, попил, свалил... Как Цезарь. Только наоборот. А наоборот? Пришел, напился, закусил? Это бы лучше... Только где?
  А детям варит... Сосиски. Почему бы и мне заодно не сварить... Так нет. Колбаса и хлеб.
  Сашка встал. Пошел умываться...
  Пашка дрыхнет еще. Хорошо быть маленьким... И что бы родители всегда были...
  И зачем люди растут?
  Все. Пора бежать.
  Приспичило. Обычное явление в это время. Поел, попил, покакал... Круговорот человеческой жизни... Смысл ее...
  Саш, выйди. Че, че... Надо. Успеешь...
  Все в попыхах, все торопясь... Не ем, а глотаю; не пью, а захлебываю; не справляю естественные надобности, а извергаю - быстро, деловито, на скаку...
  Время. Ухожу...
  Не в одном кино не видел, ни в одной книге не читал о главных героях, справляющих естественные надобности... Хотя нет. Читал... То ли Аксенов, то ли Лимонов, а может и у обоих...
  В детстве смотрел пятнадцати летнего капитана... На плоту плывут... Долго плывут... А как писают, какают не показывают... И заинтересовал меня тот вопрос. Как же они это делали? Леди, ученый, рабы... Дети ладно... А дамы высшего света? Это же такой психологический должен быть конфликт у избалованной дамы высшего света... Это же целый роман можно написать, как она мучилась, что вспоминала и как решилась - пописать. И ведь никто не написал о переживаниях. Даже мельком... Даже просто - Леди Эвелина, плывя на плоту, справляла естественную надобность, прикрыв глаза руками, чтобы не замечать устремленных в ее сторону, хитрых глаз раба, негра Паттерсона. Было бы понятно - подглядывают за ней или нет... Такой вопрос! И никто не осветил...
  Остановка. Я как всегда первый.
  Машинальный кивок знакомому лицу. Ответили. Кто? Не помню. Или не знаю?
  Оленька.
  Привет. Привет.
  Состояние обычное - угрюмо обреченное. Характер или жизнь? Если характер - то так ей и надо. Сама того хотела. А интересно... Был бы муж у нее не пьющий, трудолюбивый, богатый... Такая же угрюмая ходила? Или другая раньше была? Хохотушка-веселушка? Но злой рок, посетил ее в виде стройного красавца. Веселого и беззаботного. Любящего выпить и покушать. Она ему сдалась без боя... Под натиском его речей... И утонула в море счастья... Пока не спился он совсем... И перестала хохотать. Привыкла только плакать.
  Почему человек привыкает? К бедности, к унижению, к обману. И ждет. Ждет, что все это кончится. Кончится, само собой. А все продолжается, как и прежде. Потом вдруг раз... Вот оно. Свершилось. Грядут изменения. Идут! Идут. Идут... Прошли мимо. И опять: бедность, унижение, обман...
  Ту же Оленьку взять. И чего она с ним живет? Чего не разводиться? И не дура, не уродина. Не старая. Могла бы и найти кого, если без мужика ни как, а воспитание не позволяет на сторону бегать. Хотя нафига они ей? Хотя...
  Воспитание! Мораль! С молоком матери... В церковь ходит. Венчанная, скорее всего. Потому не разводиться. Так и будет страдать всю жизнь.
  У них же две девочки. Насмотрятся на мать, на отца. И за первого встречного - лишь бы из семьи сбежать. Да еще выдумают, что по любви. И в ту же колею... Хотя может быть и по-другому будет. ЛТП закрыли - алкаши вымирают потихоньку. Идет геноцид алкашей и наркоманов! Спасем несчастных от геноцида! Восстановим ЛТП!
  А у нее отец не алкаш? Про мать знаю - есть. А про отца... Ничего не слышал.
  Дети повторяют судьбу родителей?
  Вот и автобус.
  Битком. Встали. Поехали.
  Пробка. И до нас дошли. Стали жить лучше, стали жить богаче. Иномарок накупили, а ездить не куда. Вот и приходиться на работу, хотя и пешком дойти... И чего сам не хожу? Мне далеко. А этот - в хонде? До работы три минуты пешком. Что бы люди видели - не зря живет? И в пробках стоять. Радио слушать. Нервничать. А потом деньги на лекарства и санатории зарабатывать. И на ремонт машины. Так и есть. Гололед. Поцеловались. Не ты кого, так тебя помнут...
  Давненько я в общественном транспорте не ездил... В студенческие годы. В Самаре. Автобус битком. Рядом девушка симпатичная. Притрут тебя к ней. Молодость взбурлит. Закипит жизненный сок... И становиться не удобно. Отодвигаешься... Отодвигаешься...
  А сейчас и не заметил... Большой и мягкой женской попы. Никак не реагирую. Старый? Или уже не интересно. Да и Оля... Стоит и думает о своем, не замечая близости с мужчиной, то есть мной. Или я для нее и не мужчина... Вместе работаем - называется. Товарищи. Существа без пола и ориентации. Слово товарищ - среднего рода. Употребляется одинаково и по отношению к мужчине и по отношению к женщине. И потому между товарищами не может быть ни каких половых отношений. Это даже не голубые и розовые...
  Пробились.
  Вот и база. Облегчились - выгрузили трудящихся... Теперь и нам, паразитам есть место сесть. В ногах правды нет. Штамп! Или поговорка? Поговорка - штамп.
  Откуда? Все повторяют, и никто не задумывается - почему? Взять эту поговорку. Отчего это в ногах нет правды? Кто это придумал? Черчилль - который всегда выбирал наименее трудоемкий способ для размещения тела? Или Иван Иванов, житель деревни Нижняя Колупалка? Работать не любил - лежать любил. Сказал, а все повторяют из века в век, что бы лень свою оправдать...
  Приехали. Коллективный перекур. Со всеми поздороваться...
  Водилы как всегда анекдоты травят... Как всегда на сексуальные темы... Мания у них такая? Ах, да... От постоянной тряски забиваются сосуды, снабжающие кровью половые органы... Остается только анекдоты травить... Или наоборот -массаж промежности со всеми вытекающими последствиями? Чувство постоянного неудовлетворения?
  Значит она миньет делает, а это ты сосешь... Потому, что у тебя зарплата десять тысяч... Смеются. Сколько же у них? Больше десяти? Сомневаюсь.
  Помешательство какое-то... Опять про кризис.
  Да вы кризиса не видели!
  Пацаны, блин!
  Когда, когда... Вот в девяносто пятом - вот тогда кризис, так кризис был. Зарплаты по полгода не выплачивали, в магазинах - не то, что теперь - цены ни на что не снижались. Да и магазины на каждом углу не стояли... Инфляция - запредельная. Накопить ни на что невозможно...
  Все - я для них враг.
  Пойду греться. На рабочее место.
  Раздеться, устроиться поудобнее. Все. Сижу тружусь. Делаю умное лицо.
  Так надо что-то с собой делать. Интернету скажем нет, нам не нужен интернет. Молодец. Перетерпел, в интернет не захотел.
  Пасьянс. Нет. Зрение портить не будем.
  Оглядимся. Чего бы почитать? Во у Елены Васильевны журнальчик. Косметика. Попросим.
  Можно? Вот спасибо. Да. Новый год. Подарок. Да. Жене. Теще. К Верочке обратиться? Она продает? И не дорого? Хорошо. Спасибо. Какая страница? Закладка там? Ладно.
  Уборщица, не отрываясь от исполнения прямых обязанностей делает свой маленький бизнес. Молодец! Помыла туалет, сбрызнула ручки туалетной водой фирмы AVON и всем понюхать... Ручки... Все втягивают запах благоуханий, тащатся и покупают... Конечно. Уж если уборщица таким парфюмом, то они и подавно будут. А то что же...
  Не нужна мне закладка, не нужна мне страница. И косметика мне не нужна. Жене притащишь - виноватым окажешься. Не то купил, у нее раздражение после этой косметики. На нервной почве. Догадывается, а то и знает сколько стоит. Что женщины за народ: дешевую купишь - обижается, не ценю; дорогую принесешь - деньги на ветер бросаю... Купи ей после этого цветы... Да еще претензии - цветов тысячу лет не дарил... Подаришь тут... Пусть сама покупает. А я на телок посмотрю.
  Вот и закладочка. Потереть и понюхать. О! Пахнет. Однако!
  Идея! Книги печатать с запахом. Прикольно! Речь о высших материях, потер страничку и говном воняет. Главный герой о высшем сидя на горшке думает. Мысль.
  Описание убийства с запахом крови. "Запахи нашего издания, были разработаны совместно с фирмой D&G и институтом криминалистики. Только купив детектив В. Дутого, вы окажетесь в реальном мире страстей и убийств. Покупайте! Покупайте! В описании интимных сцен используется оригинальный запах Д. Лопес и Х. Иглесиса".
  Да! О SONY забыл. Посмотрим. Сони ру. Так... Так... Работы нет... Для меня... Все вакансии описаны с использованием языка вражеской пропаганды... Без знания English можно не соваться. Ну нехай Вам хуже будет. Мы вас заставим русский выучить. Вы поймете, сколько бабок потеряли из-за неуважения к Великому и Могучему.
  Самсунг ру. И эти такие же...
  Леночка. Пришла пригласить Вадима Петровича и Семена Семеныча к директору. Интересно, интересно...
  Где же еще поискать? Интересно, а наши что-то делают. Раньше же было: "Вега", "Нота", "Романтик" ... "Олимп". Где они все?
  Вега. Поиск. Запчасти, запчасти, б.у.. Ясно. Нет Веги. Нота. То же самое...
  Эх, ребята. Страна полна талантами, желающими отдать вам самое дорогое: мозги и веру в светлое будущее. Да, именно отдать. Ибо любая цена за светлое будущее все равно, что подарок. И Вы не хотите этого брать. Конечно. Торговать известными брендами дешевле. Нет бы свое раскрутить. Хотя бы на Родине.
  Или нет - наши бренды: Elenberg, Sitronics, Rolsen. Производство в братском Китае и свободной Калининградской области. Почему названия не наши? С нашими покупать никто не будет? А если сделать нормально. Фотоаппараты, приемники - ведь не хуже немцев и японцев делали... Если не по пьяни... Да... Купили бренд AKAI... Теперь НОТА, носит звонкое имя, известное во всем мире... "Семьдесят седьмой Акай..." ... Помню, помню... Песню группы "Наутилус" ...
  Явились. Вадим Петрович и Семен Семеныч. Засобирались. Беседа с народом возымела действие. Верные соратники направлены проверить работу подчиненных на местах.
  И правильно, и верно. Давно пора. Старый хоть раз в месяц ездит. Вадим Петрович в конце декабря первый раз собрался. За целый год - первая вылазка на вражескую территорию. Да и то по направлению руководства.
  Конечно каски у него нет. И противогаза. А эти чопики без антуража на территорию заповедников по подготовке нефти не пустят... Хотел ехать, да вот...
  Старый нашел. Из чувства солидарности?
  Полная боевая готовность. Враг не пройдет. Каска на голове и газы не страшны. Вперед, вперед...
  Так. Их в разные места направили. А один в поле не воин. Одного могут и послать... Далеко, далеко... Конечно - для экономии транспортных расходов поедут на одной машине. Правильное решение. Много мест - мало времени. Но поздороваться с народом и далеко от столовой не отходить хватит.
  Время есть! Есть свободное время, когда никто не будет заглядывать через плечо! Можно его потратить с умом! Не на интернет. Не на пасьянс. А на? А на... Придумаю.
  Так. Отчалили. Теперь главное, чтобы шеф не помешал. Бабы будут карты раскладывать. На меня внимания не обращают. Или по делам, на казенном транспорте, пока непосредственных руководителей нет... Заодно и по магазинам, и на оптовую базу... Ведь Новый Год на носу!
  Об одном думают. Но мои мыслеобразы мешают соединению желаний и получению из ноосферы посыла - пора ехать к заказчикам, решать вопросы.
  Так... Эти уехали, а задание шеф не отменял. Надо женскую половину опередить. Лучше самому на амбразуру. Взять машину, к строителям сгонять... Документацию разложу и вникать, как бы... Пока ни кого нет. И шеф будет спокойнее, с расспросами лезть не будет...
  Разыгрываю сицилианскую защиту. Лучшая защита - нападение. Заодно и дамам помогу. Прочитать мысли друг друга. Хотя... Ни какие сверх способности не смогут долгое время удерживать желания двух женщин, думающих о праздничном столе...
  К шефу. Усыпить внимание... Документации набрать, если дадут и аккуратно разложить на столе... Нет. Лучше в творческом беспорядке.
  Леночки нет. Опять в бухгалтерии чай пьет. Телефон надрывается, а секретаря на месте нет. Так выгодные заказы и плывут в руки конкурентов. Ну и хорошо. Нам забот меньше.
  Стучать - не стучать? Не стучать! Я по делу. Озабоченное лицо. Деловое. Целеустремленное.
  Немного приоткрываем дверь и просовываем голову в образовавшуюся щель...
  Один. По телефону не говорит. И интернете. Фото ру. Хобби. У директора главное - хобби. Работа - она и есть работа. Ее другие делают.
  Обернулся. Голову к верху. Воплощение внимания.
  Вячеслав Станиславович, машину можно взять. К транспортникам съездить. Информации мало. Хочу документацию попросить. Да, если позвоните - быстрее дело пойдет. Спасибо.
  Так машина в моих руках. Теперь быстренько набрать схем и описаний и можно будет неделю дурака валять. Изучать матчасть. Думать о расширении бизнеса.
  Надо же! Я должен думать о его бизнесе!
  Бизнесмен на фиг... Целыми днями в инете. Фото увлекся. По форумам шарит. Купил дорогую зеркалку с хорошей оптикой и теперь свои произведения, да еще в RAW формате по почте всем шлет. Таким же увлеченным. На форумах познакомился.
  Хотя давно занимается... У него, говорят целая коллекция всякого старья. И все в рабочем состоянии.
  Только после этого общения трафик бешеный прет. А потом вопросы: "Почему мы столько за интернет платим?". А админ-то... Нет бы проксю какую поставить... Да ему что... Он по совместительству. Два раза в неделю появляется, свои три тысячи имеет и ладно. Не с него спрашивают. А этот докопался до бухгалтерии - почему счета большие. Те провайдеру звонить... До себя бы докопался...
  Еду. Как всегда, Шансон. Как всегда, с матом. Почему водилы уголовный репертуар любят? Хеви-метал - понять можно. Не уснешь. А это-то?
  Отлично. Контора транспортников рядом. На дорогу меньше времени уйдет. Теперь бы документацию побыстрее забрать.
  Уже ждут? Шеф позвонил?
  Мужик - тертый калач. Лысый улыбающийся череп... Пиджак с залысинами. Губы тонкие. В глазах заинтересованность.
  Да. Я из Спецремонтавтоматики. Документацию хотел бы у вас кое-какую взять, если можно конечно.
  Ну и назвали фирму. Без сокращения не пишется. Сначала назвали, потом сократили... Вышло СРА... И решили в сокращенном виде не употреблять, дабы не вводить в заблуждение.
  Да... Не подумали, когда называли... Хорошо хоть не Специальное Ремонтное Управление... Вообще бы хохма была - СРУ.
  Только если вдуматься - почти ЦРУ. СРУ-ЦРУ.
  Виктор. Очень приятно.
  Контролировать нас будет. Думает консультантом возьмем, что бы контроль был получше, то есть никакого... Думает мне интересно, чтобы у меня было больше головной боли за мизерные деньги... Ошибаешься дружок, не получишь пирожок. Наш шеф в бизнесе не шарит. Он думает, что ему за бесплатно заказы давать будут.
  А этот уже все приготовил! Молодец! С чего бы?
  Нет. Не сегодня. Документацию изучу и через день два уже на технику. Да. Обязательно.
  Приколюсь! Смотрит с заинтересованной заинтересованностью. Внимательно и ожидающе.
  А Вы не сможете нам потом помогать - консультировать по техническим вопросам? Спасибо. Буду на вас надеется. Да. Обязательно. Своему руководству доложу. Спасибо Николай Иванович. До свидания.
  Дурак! Обязательно шефу скажу, что есть такой умник. Тридцать лет кранами занимается. Механик с огромным стажем. Хочет помогать. Консультировать.
  Потом от своего директора отбиваться будешь... Что бы не консультировать.
  Или нет. Не скажу. Не дай бог идиот какой. Увлеченный. На работе помешенный. Им денег не надо - работу давай. Достанет со своей помощь. И откуда они берутся такие?
  Дома не лады? На работе от близких отдыхают? Или действительно человек нашел дело по сердцу?
  Есть же счастливые люди! Ему не платят, работать в три смены заставляют, а он и рад. На работу как на праздник.
  Уже и офис. Ну и хорошо. Перекур в полном одиночестве. Быстрый. Заглотнуть никотина, успокоить организм и на рабочее место.
  Уже ждут. Им машина очень нужна. По пути им.
  Да - Николай свободен. К транспортникам. Может договор подпишем. Конечно, хорошо - доходов больше будет. Конечно. Могут и поднять. Да вроде на месте. Вам в объединение? Не знаю.
  Так. Как и следовало ожидать - договорились. Елена Васильевна еще не пришла, а Люда уже одевается. А шуба то у нее не дешевая, насколько я могу судить... По крайней мере натуральная. При самой маленькой зарплате в нашем коллективе. Наверное, все же есть у нее спонсор. Не беда, что сорок пять. И мужики встречаются шестидесяти годов.
  О! А ведь нашему под шестьдесят! Уж не его ли пассия? Чушь. Или нет? Ведь не разговаривают. Странно. Иногда бывает ходит, с людьми за жизнь беседует. А с ней нет. У ты какая! И знает, что не откажет... Уже одевается. Интересно... Интересно...
  Конечно, машину дали. На полчаса. Естественно попадут в пробку, будут долго ждать, решать, подписывать... До обеда не будет, а времени... Времени еще и десяти нет.
  Чайник горячий. Сахара побольше, заварки покрепче. Будем думать.
  Документацию живописно разложить. Голову подпереть и думать.
  Что же тебе Витек в этой жизни надо? На что ты способен?
  Что же мне надо? Что же мне надо? Трудно и не конкретно заданный вопрос.
  Попробую со второго начать. Что могу?
  А ведь многое могу. Ведь умным считают. И не зря. Ведь если разобраться - я в бизнесе больше шефа и больше всех настоящих наших хозяев волоку. И как его прибыльным сделать знаю. И в бухгалтерии разбираюсь, по молодости-то приходилось с 1С работать. На досуге, на стороне подрабатывать. И всю бухгалтерию изучить, чтобы этим самым бухгалтерам потом же и объяснять, как дебет с кредитом сводить. И экономику знаю. И законы искать могу. А вот наша юристка не может. Потому как в компьютерах не шарит. А законы каждый день новые. И ныне надо не старые наизусть знать, а уметь быстро новые находить...
  И все это знают. И шеф. Но карьеры делать не дает... Боится? Ха-ха. Его не за знания и ум руководить поставили. А за дружбу. За многие, многие, многие совместные пьянки. Хотя времена изменились. За плохой бизнес могут и турнуть. Из учредителей-то, уже выперли. Потому он - все внимание дочерней компании.
  Стоп. Если о дочке заботится, значит и у нее учредители сменились. Раньше то наша контора была владельцем. Посмотрим... Хорошо, что админ балбес и лентяй. Все секреты выведать можно. Ага. Вот и устав... Так и есть - физические лица. Вячеслав Станиславович и Юлия Вячеславовна. Ну тогда хана "дочке". Без дружбы, в пьянках закаленной, загнется...
  Ну и хер с ними. Надо о себе думать, а не радоваться чужим неудачам. Скоро бабы приедут.
  Так, значит есть у меня возможность подняться по карьерной лестнице? Есть? Нет? Скорее нет. Меня друзья хозяева не знают. Да мне это и не надо...
  Гад. Не дает продвинуться. Специалиста нашел, блин... Хотя сам виноват. Имидж надыбал - специалист охерененый. Любую техническую задачу решить могу. А вот не могу...
  Точно! Неделю волынку потяну и скажу: "Не знаю Вячеслав Станиславович, как к этим кранам подступиться. Очень сложная задача. Извините". Что ответит? Да... Мечтаю, а сам уже все знаю. И как их ремонтировать, и как настраивать, и как к поверке готовить... Три датчика, две лебедки... Проблема...
  А что, если самому фирму организовать, раз такой умный. И иметь хороший бизнес, как шеф говорит.
  Нет. Что бы заниматься бизнесом, надо этот бизнес любить. Или хотя бы деньги... А я? А я - как шеф. Тому этот бизнес до лампочки. Ему с фотиком по лесам за птичками да белочками бегать, да зимой фиалки снимать под разным углом и с разным освещением.
  Да уж. У него хоть увлечение. Я же на диван и книжки читать.
  Стоп. Последнее время не читаю... Потому что? Потому, что нахожу не совершенные формы и образы даже у классиков. А это говорит о том, что в литературе разбираюсь не хуже... Не знаю... Не попробовать ли мне писать?
  А что?! Вот прямо сейчас, возьму и попробую.
  "Луна бледнела за окном; вгоняла в тоску. Прогоняя сонливость, я вышел на крыльцо".
  Почесать свое яйцо. Нет. Так не пойдет. Этому не учен, а учиться надо всему. Уроки литературы и русского языка - это еще не дверь в мир писателей и драматургов. И даже не форточка.
  Надо признаться - я технарь. И плясать от этого. А это мне даст - свой бизнес, который мне до фени или такую же работу, только за большие деньги. Замкнутый круг. Куда не крути - все к одному и тому же приходишь.
  Елена Васильевна? В объединении.
  Сбила. Дура. Зачем она ей? Наверное, рецепт обещала. На другие темы они не общаются.
  Любовницу, что ли завести? С тоски...
  Нет уж, нет уж... Лишние заботы никакой секс не окупит.
  Или развестись? Найти новую жену, молодую, сисястую, жопястую. И главное, чтобы умела готовить. Хоть в семейной жизни успокоение найду, раз с работой полное не хочу...
  Вот. А Леночка - готовить любит. За рецептами ходит. И замуж хочет. И глупая. Нет - прелесть глупенькая.
  А не по мою ли душу шастает? Так, где у нас зеркало...
  Да вроде ни чего еще... Это женщины с тридцати начинают и вширь и вкось расти и морщинами покрываться. А мы, мужики с сорока... Так, что слабый пол ввести в заблуждение еще смогу. Но не долго осталось. Еще пару лет и будет привет... Или как там у Макаревича?
  Симпатичная. Попка круглая, ножки стройные...
  Во, блин! Так, как же она на меня смотрит? С интересом или?
  Нет! Женишься - квартиру ищи, алименты плати, детей рожай. Ночей не спи. Всю жизнь по-новому обустраивай...
  Хотя Пожарские котлеты... За Пожарские котлеты конечно можно... Только жениться нафига. С котлетами и любовницу можно найти.
  Точно! Любовницу, но из-за котлет. И не баловать. После секса курить прямо в постели. И пиво. И пожрать...
  А для этого надо в первую очередь... В первую очередь - денег побольше, или хотя бы машину по круче.
  Стоп. Ведь должна же быть на свете Великая Любовь. Ну почему мне она никак не встретиться?
  А может встретилась? Может эта Леночка в меня влюбилась?
  Чушь! В меня?
  Как баба в третий раз за полчаса к зеркалу подхожу. И почему это я решил, что бабы на внешность клюют. Они же не мужики.
  За ум меня полюбить можно? Можно. Я веселый. Шучу... Черный, правда, юмор последнее время. Стихи читаю. О высоком поговорить могу.
  Одеваюсь как-то не выразительно... По-бомжовски даже, можно сказать. В одном пальто уже ... Десятый год! Десять лет в одном пальто! Зимой полушубок - типа телогрейка лагерная. Ботинки - как будто фабрикой Скороход к выставке народного хозяйства пошиты. Надо гардероб менять...
  Не заметил, как согласился на любовницу. Вместо Великого, Светлого, Вечного. За Пожарские котлеты, двоих сыновей оставить...
  Стоп. А почему оставить? И не оставил ли уже?
  Эх хе-хе... Повесится что ли?
  Нет! Лучше - любовница с Пожарскими котлетами. И Сашке, и Пашке от живого отца пользы больше, чем от мертвого. В худшем случае алименты. И то дело. С мертвого - алиментов не стрясешь.
  Да... Если не я, может они будут счастливы? Как же их счастливыми сделать? Возможно ли?
  Невыносимое противоречие - умереть и сделать сыновей счастливыми! Что выбрать? Смерть? Но если смерть - то, кто сделает детей счастливыми? Кто?
  Стоп! Если есть душа... Дед любил... Умер. Стало мне в жизни везти? Работа хорошая появилась? Жена стала лучше относиться? Не болею? Хер! Еще хуже... Значит... Или не может, или не хочет, или нет никакой души... А если так...
  Остается жить и делать счастливыми детей. Как?
  Стоп! Сбила... Люби, не люби, котлеты готовь, но только с пути ты меня не собьешь. Мне надо думать о жизни своей, что б лучше жилось на планете людей...
  Стихами говорю... Значит литературные таланты имеются. Если имеются - должны использоваться.
  Точно! А может я должен быть писателем? Так решено могучим и великим Богом, в час моего рождения. А я не выполняю предначертанного? От того и страдаю? Места не нахожу.
  Начну снова. В школе как же учили то?.. Составить план. Это точно. Сначала составляется план сочинения. Сочинение это объем рассказа. За рассказ заплатят...
  Посмотреть в интернете. Сколько платят за рассказ.
  Ищет Яндекс, ищет Яхо, ищет Рамблер, ищет Гугл. И нашли они не мало, только толку полный нуль.
  Посмотрим, посмотрим... Ничего не заплатят. Никому рассказы не нужны. Романы всем надобны. Коммерческие. А с этим проблемы. Не в Москве рожден, не в Москве живу. Жизнь провинции интересна только провинциалам, которые в Москву не стремятся. А эти книг не читают, они смотрят телевизор...
  Почему все им - этим москвичам. И зарплаты у них, и театры, и кино, и клубы. Даже книги приличные - только в Москве. Или у нас никто не читает? Никому не интересно. Да кроме книг... Хорошего диска не купишь. Классики совсем нет. В столицу рвануть?
  Это можно, но не с пустыми руками. С идеями, готовыми бизнес-решениями, великими романами или на худой конец с деньгами... Которых нет.
  В политику пойти? Ведь какие дураки... а народом управляют, в депутатах ходят... И ни чего... Пока говорить не начнет. Послушаешь и понимаешь - от чего заводы стоят.
  Кризис... Мировой кризис... Результатом кризиса будет очередная национализация мировой экономики. Учение Маркса правильно - потому что оно верно! Только одна поправка - победят не коммунисты и не рабочий класс. Восторжествует мировое чиновничество! Чиновники - вот будущие властители мира! Почему будущие? Теперешние! Мировое теневое правительство решило - власть чиновникам! Только чиновник ныне и рабочих, и ученых, и зеленых, и олигархов, и прокуроров, и военных, и... всех, всех, всех!
  А эти олигархи... Думали, что они государством правят, а их бац и - задницы к осмотру! Кто раком не встал - тех в тюрьму, или к другим... Теперь их другие раком ставят.
  А ведь правда! - везде чиновники и у нас, и в Америке, и в Европе, и Китае! Везде! Всеобщая победа - полная и окончательная!
  Жрецы! Вот кто! Жрецы! Со времен Вавилона, Египта и Древнего Рима!
  Прячась за спинами правителей, генералов и знати, выставив вперед наиболее шизанутых из своих рядов как святых и мучеников, они готовились взять все в свои руки! Их час близок! Они изгнали королей, опустили знать и теперь опускают тех, кто считал себя властителем мира - олигархов, капиталистов, крупных купцов.
  Везде будет чиновник! Партия чиновников, власть чиновников, идеология чиновничества... А какой чиновник - коммунистический, как в Китае; демократический, как в Европе; националистический, как у нас - не важно.
  Но я не чиновник...
  Решено. Писателем. Роман. Бестселлер. И в Москву...
  Главное себя заставить! Каждый день - писать, писать и писать... Слово то какое... Не там ударение и ты засанец... Не инженер человеческих душ, а больной простатитом...
  Почему инженер? Инженер в переводе с греческого - изобретатель. Получается писатель - изобретатель человеческих душ. Изобрести душу... Почти Бог, однако...
  Что такое душа? Что об этом говорит интернет? Так... Внутренний, психический мир человека, его сознание. То есть я должен изобрести мир человека... Изобрести сознание...
  Что-то не то... Может я в терминологии ошибаюсь? Что нам скажет паутина? Инженер - специалист с высшим техническим образованием. И все? Вот... Точно. В переводе с греческого - изобретатель.
  Слово одно - понятий много. Как угодно, кого угодно назови - можно все как хочешь вывернуть и до сути не добраться.
  Хотя роман написать... Слово не правильное. Создать. Надо менять понятие. В своей голове. Создать роман. Создать. А то, будет только писание сплошное. Не литература, не книга - а писание...
  Дошел. Святое писание. Получается святые пописали... Святотатство... Но нам, атеистам это...
  Ни чего святого в мире не осталось. В моем? Или в общем? И где кончается мой мир и начинается общий?
  Философствую. Может профессию поменять? В философы податься... Сколько у нас философы зарабатывают? Ответь всезнающее железное чудо.
  Видно не много. Спроса на таких работников нет. По крайней мере через интернет их никто не ищет. Никому они не приболелись. Никому они не нужны...
  А если по-другому назваться? Философ что делает? Кто там у нас философ? Маркс. Изучал в институте, как представителя этого племени. Вот он что создал, сотворил, кроме безобразия? Новое мировоззрение? Пожалуй... По-современному это будет имеджмейкер, PR-менеджер, идеолог... - партии, фирмы, концерна... Человек разрабатывающий концепцию. Это откуда? Пелевин? Может быть...
  Так сколько эти ребята зарабатывают? Блин... Как не вовремя... Кончился интернет... Провайдер гребаный...
  Указание свыше? Хватит в интернете шарится - пора делом заняться?
  Условия почти идеальные - никого нет, никто не тревожит. Идеальные для?.. Для написания... Программы партии? Нового романа? Изобретения? Анонимки на шефа?
  А что? Моя нынешняя проблема - мой директор. И если его выгонят... пришлют другого и только. И не известно еще - что тот начнет вытворять.
  Изобретать не тянет...
  Роман или программа? Программа или...
  Попробую.
  От себя начну. Не может быть, что бы я один такой был... Надо таких же объединить. Кто я? - Если одним словом - специалист. Работник умственного труда, основа нынешней экономики. Это мы - инженера и научные сотрудники двигаем прогресс, на наших плечах лежит груз ответственности за будущее и нас большинство. И мы самые угнетаемые...
  Да - мы. Рабочим зарплату поднимают на двадцать процентов, нам на десять... И не потому, что они совсем мало получают, а потому что рабочего найти труднее чем инженера. А зарплаты у нас почти одинаковые...
  Стоп! Ленин из дворян. Сталин из попов, в семинарии учился. Нынешние? Уж не из народа... Это точно. Из народа один Шандыбин был. И того показывали только, чтобы показать - есть среди нас такой же как вы... И нет его. Выгнали. Точнее не избрали. Или умер?
  ... и в бизнесе то же самое. Шеф - ничего не понимает не только в электронике и прокладке кабелей, но и в экономике, и в законодательстве... Вообще ни в чем! И ни чего - дела идут.
  У нефтяников - хозяева из банкиров. В нефтяном бизнесе - нули... А добычу в три раза увеличили... Хотя надолго ли? Быстро, быстро все выгребут, да еще после этого с выгодой и продадут...
  Получается, чтобы быть политиком, надо находиться как можно дальше от тех, кого ты считаешь своими потенциальными сторонниками; а что бы иметь хороший бизнес - надо вообще ни о чем не догадываться...
  Уже обед? Принесло их. Только мысль в голову пришла. Как всегда, не вовремя. Где же Ваши сумки? Чуть в слух не произнес.
  Надо и кушать. На сытый желудок и голова лучше работает. Нет... На сытый желудок - спать хочется.
  Обед, так обед. Одеться и в автобус. А сумки уже здесь. Значит они с машины все сюда перетащили, чтобы в офисе не светиться.
  Леночка напротив. Посмотрим в глазки. Не отводит. Интереса, однако не наблюдается. Или наблюдается? Нет. Нету. И не отвела, и смотрела не больно долго. Как со знакомыми переглянулась. С коллегой. С товарищем. Посмотрела. Вопроса в глазах не обнаружила и отвернулась.
  А если ее за задницу потрогать? Грубо. Вдруг у нее рефлексы? Даст по морде... Или пожалуется... Кому? Шефу? В милицию? У нас не Америка. За это не привлекут и с работы не выгонят. Даже премии не лишат. Но грубо. Грубая работа, не мой стиль... Опять штамп выплыл. Вот и выходит - писатель инженер... Мою душу изобретают... Хотя нет - не изобретают, а исподволь переделывают...
  Отвлекся. Леночка... Невзначай коснуться коленки... Слегка... Случайно...
  Не то. Это нелюбовь. Это похоть. А хочется любви.
  В глаза. Взглядом Пьеро. Выходить на остановку раньше и провожать до дому. Сперва как бы и тебе куда по делу надо. Потом показать, что уже и дела нет, а вот вышел. Походить, походить и в гости напроситься... После какой-нибудь пьянки. Да и остаться. Вроде совсем не в себе. Или она не одна живет? Опять не там свернул... Опять к постельной сцене тянет...
  И вновь в постели с вами я,
  Любовь моя ...
  За сиську трогаю, любя...
  Целую губы, и шутя вставляю вам в...
  Нет. Не романтик вы господин. Не романтик. Вы черствый прагматик. Потому и любовь не вам... Не достойны вы ее, не достойны... А ну ее...
  Вышла. Я дальше. Любовь любовью, а обед обедом. Обед это святое. Ради обеда и живу.
  Воды поставить. Посолить. Лавровый лист. Облажался... "Сибирские" закончились. Придется есть "Домашние".
  Постаралась, позаботилась. Как заколебала эта забота... Знаешь, что не ем я этих "Домашних", на фига покупать-то? И зачем она мне? Готовлю сам. Стирает машинка. Гладить - опять я. Если сам в магазин не сходишь - и полуфабрикаты не те купит! Возьмет те, что подешевле. Для семейного бюджета хорошо, только мне плохо. Майонез хоть есть? Есть. И то радость.
  "Домашние" тоже вроде ни чего. Особенно с майонезом. Все-таки хорошая это еда -пельмени. И мясо, и тесто. И белки, и жиры, и углеводы.
  Почему поварам памятники не ставят? За изобретение колбасы увековечить имя повара в названии города, в котором он эту колбасу изобрел. Или это еда по имени повара названа? Изобретателя звали Колбас, а его изобретение потому и называют колбаса? Кто его знает...
  Ну что ж поели, посуду помыли, можно и поспать. Или полежать.
  Интересно, а она меня любит? Вроде плохого за всю жизнь ничего не делал. А хорошего? А хорошего - делал. Все ремонты на мне. Путевки на юга. Посуду мою, ножи точу, пылесосю, глажу, себе готовлю.
  А с Сашкой... Опять я. Все пеленки мои были - и постирать, и просушить, и выгладить. И по ночам не меньше ее вставал. И пока маленький он был - гулял только я. И купал. До четырех лет ни разу ребенка не искупала. Пашка родился - тоже самое. У кого не спросишь - по ночам не встают, пеленки не стирают, гуляют - единицы. Я хороший отец!
  Или плохой? Вырастут. Понимать начнут - папа то лох, неудачник. Надо что-то делать.
  В начальники выбиваться, работу менять? Нет... Посмотрел я на деток этих начальников... Не хочу, чтобы мои такими были. Уж лучше пусть меня лохом считают. Буду антипримером... Будут смотреть и делать все, чтобы не быть такими.
  В писатели податься? У Михалкова дети - и всемирно известны, и богаты, и талантливы. Почему? Гены или окружение сработало. И были бы они такими, будь их папа лохом? Сомнительно.
  Хотя и мама у них - не из отбросов генофонда. Из творческой породы.
  А моя? Здесь с творческими личностями - сплошной туман. Вот ведь не повезло! Хотя ради нее через свое не хочу переступаю. На эту гребаную дачу езжу? Езжу. На лыжную базу... В лес за грибами вожу? Вожу.
  При этом не пью и на сторону не гуляю. Один недостаток - курю. Но если не курить, то это уже и не человек будет. Это манекен Ангела. Образец для подражания... Если денег добавить... Раза в три, четыре. К зарплате. Да... Недостатка было два. А порыться, покопаться, да еще найти стараться, то из нашего святого, черта сделать будет просто. С рифмой проблема. Но ведь не для печати...
  Да и в моей родне Пушкина не было... Но и среди Пушкиных он один такой. Так что не все еще потеряно...
  А вдруг любит? На вшивость проверить? Как?... Просто! Сделать больно. Перетерпит, не скажет - любит. Орать будет, к маме уйдет - скатертью дорога. К маме не уйдет... Только орать будет. Ну и ладно. Мне все одно от нее пользы...
  Если не мазохистка. Мазохисты от боли тащатся.
  Во! Хлысты - мазохисты? Они от боли страдают или кайф ловят? А святые мученики? А Христос на кресте? Останавливаюсь... Хоть и атеист, но кто его знает. Прости Господи, за грехи мои тяжкие.
  Вот Санек верит. Вечерами молиться. Бабка научила. Хотя весь в меня. Как я верил в компартию! В коммунизм! А сейчас не верю. Почему? Влияние буржуазной пропаганды?
  Пора собираться. Вперед, вперед - труба зовет. Опять всплыло... Чужое, не мое.
  Как всегда, первый. И что меня на холод гонит? Можно лишних пять минут на диване валяться. Сигарета. Бросать надо. Противно даже. А курю. Мазохист? В своем роде.
  Оленька. Пообедала?
  Молчит. Взгляд углубленно тупой. Пьет значит. Мазохистка? Однозначно...
  А кто не мазохист? Шефа взять. И деньги ему не к чему. Машину купил оттого, что деньги есть. А не было и не нужна бы. Ему кроме фотоаппарата ни чего и не надо. Нет ведь - мучается. Сам понимает, что не своим делом занимается, но сидит. Выслушивает. И от тех, и от других. А потом пьет. И с друзьями-благодетелями. И после собраний с работягами тоску заливает. Как следствие - инфаркт или инсульт. Это уж ему обеспечено. Мужик в принципе не плохой... Интересно, а в Бога верит?
  "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Однако все мазохисты и других любят по-мазохистки. Мне от боли кайф, ну и ты получи. Во! Анекдот придумал: "Подходит мазохист к мазохисту и говорит: Сделай мне больно". Классно! Хороший эпиграф к роману! Если рядом поставить... Сначала заповедь, потом анекдот.
  Тогда основной мыслью романа будет... Будет новая заповедь - возлюби ближнего своего, так как он того хочет.
  Да я гений! Нет. Я - новый пророк!
  А не создать ли мне новую религию? Рано. Будем скромнее. Для начала переквалифицируюсь в писатели.
  Эпиграфы забойные придумывать уже умею. Великий смысл ... Надо почитать что-нибудь. Как ими становятся.
  Автобус. На улице поземка, а здесь тепло, не дует. Новый. Вот так ехать и ехать... За окном люди, машины, непогодь... А ты едешь, наблюдая внешний мир. Тебя не замечают, ты за стеклом, в другом мире. Аквариум наоборот. И не рыбы, а люди в нем.
  Да! А не в аквариуме мы все? Наловил небесный житель себе людей-рыбок, посадил на вращающийся шарик и смотрит... Стресс снимает, после звездного строительства...
  Песни новогодние по радио... Скоро все случиться... Весело, забойно, настроение поднимает. Молодцы ребята из Иванова - города невест.
  Приехали. Быстро. Если не думать, а слушать и смотреть в окно, наслаждаясь теплом и перемещением - то быстро.
  Покурить и работать. Уже в одиночестве курю. Народ бросает, а я? Не могу что ли? Надо бросать... Только зачем? Здоровья больше будет? Денег? Дед Василий - скоро восемьдесят, курит, не переставая и ни чего - живой, при трех инфарктах. А баба Маша уж лет семь, как похоронили...
  Говорят - внуков больше чем детей любят... А внуки дедов и бабок? Когда я последний раз деда видел... Месяцев пять назад... И не звоню... Да и у родителей интересуюсь редко - как он... Надо зайти к старику.
  В детстве - заболею меня к нему. Бабка работала. А он на инвалидности... Можно сказать, дед и растил, воспитывал... Воспитал. Глаз не кажу...
  Зато пример показал... Со своими пацанами - я в основном и занимаюсь... Или занимался? Растут? Я им уже и не больно нужен? А мне от этого плохо? Да, пожалуй, даже хорошо...
  Только ни на кого уже не свалишь, что времени нет собой заняться. Раньше на них валить можно было... Может потому большую часть обязанностей на себя и брал? Мол вот - дети. Никакой возможности вершить Великое, Доброе, Вечное... Только перед кем оправдывался? Перед собой? Пожалуй. Теперь и перед самим собой не оправдаешься. Время есть - твори, создавай свое счастье. Да и их тоже...
  Вот и стол рабочий мой, вот компьютер дорогой. Лена с Людою сидят и пасьянс решать хотят. Ну пока вы в карты играете, мы поищем, что народ советует. Как стать писателем. Так... Юрий Никитин, Стивен Кинг, еще кто-то... Остановимся на двух. Больше и не надо.
  Ясно. Отрывок пожалуйста, всю книгу за деньги... А Кинг должен быть. Мы америкосам не платим. Вот он. Скачать. Сохранить. Почитаем.
  Телефон. Мой. Не вовремя.
  Алло. Николай Иванович? Здравствуйте. Конечно смотрел. Что скажу? Что-то мне не нравиться датчик числа оборотов ротора. Стоит в неудобном месте. Его бы переставить. Да и в интернете смотрел - пишут ненадежный. Лучше менять на импортный аналог. И вы того же мнения? Разбирались сами? Интернета только нет? На завод звонили? Звонили, значит. Они против установки в другом месте. А более надежный ставить? Не спрашивали... Информации такой не было... Хорошо. Позвоню. Телефоны? В документации не те? Тогда диктуйте. Пишу. Спасибо. Как будет результат, перезвоню. До свидания.
  Мурый мужик. Из ненормальных. Увлеченный. Сам бы все делал, да у фирмы лицензии нет и не должно быть, так как лицо заинтересованное. Придется на этой неделе заканчивать.
  Завод... Позвонить, что ли? Или до завтра. Позвоню! Надо сразу решать проблемы. Или лучше отложить? Пока сама не рассосется.
  Алло. Хорошо.
  Шеф. Вызывает. С чего бы.
  Леночка на месте. Кивает. В курсе. Отожествляет себя частью руководителя. Как мало надо для самомнения. Лицо, приближенное к императору. Не император, а лицо. Находящееся рядом. Полотер его величества. Подаватель туфель. Хранитель ночного горшка.
  Здравствуйте. Да. Только что. И Вам звонил? Меня нахваливал? Быстро работаю? Стараюсь. Понимаю. Нет. Разница есть. Если мы другой датчик поставим, а он заводом не согласован, то ростехнадзор может докопаться. Конечно. Проверяют. Хотя конечно. Кто туда полезет. Но лучше по месту смотреть. Да. Обязательно. Созвонюсь. Если нет, то на технике посмотрим.
  Дурак - "будем иметь хороший бизнес". Откуда фразу-то взял. И во множественном числе. Кого имеет в виду. Не меня конечно. Придется звонить.
  Алло. Мне бы конструкторское бюро. Спасибо. Алло. Здравствуйте. Вас беспокоят из Спецремонтавтоматики. Мы занимаемся кранами. Возможно ли менять датчик ротора на аналогичный в импортном исполнении. Да? Уже ставите сами? У нас старая документация? Спасибо. Спасибо. А где новую посмотреть? На Вашем сайте? Записываю. Хорошо. Спасибо.
  Так... Где же этот сайт? Вот он. Документация. Инструкция. Сертификат соответствия. Распечатать. Почитаем. Ладно. Один день в неделю можно и поработать. Даже пол дня.
  Ясно. Так, а у этих кран выпуска ... Так у них уже импортный стоит. Значит и менять не надо.
  Алло. Иду.
  Что за день такой?
  Да. Звонил. Они уже сами импортный ставят. И у этих то же должен импортный стоять. В счет вставить замену на более дорогой, а самим не ставить? Да можно конечно. Сколько взять? Сам датчик полторы ну и установка... Можно. Можно и четыре. Хорошо. Подумаю. Не торопиться с ответом? Мы улаживаем дела с заводом? Хорошо, хорошо. Пока сами не позвонят. Понял.
  И откуда такие жадные люди берутся. И с повышенным самомнением. Ведь не нужны ему деньги. Не нужны. Нет... Нужны. Дочку отселяет. Квартиру уже купил - теперь ремонт. Мебель покупать. Технику. Это побольше джипа встанет.
  Помереть что ли боится? Хотя не мудрено. С такой жизнью. Каждый день пить. И это при давлении. Да еще права качать ходят. Нервы мотают.
  Или не пьет? И откуда я взял, что он пьет. Он стресс искусством снимает. Фиалок на окошко понаставит и в контровом свете. Потом в фотошопе обрабатывает. И печатает. На фотопринтере. Хорошими чернилами на хорошей бумаге, и все на производство списывает.
  Жалко мужика, но мне без тебя, дорогой товарищ, лучше будет. Спокойнее.
  Возложение на жертвенный алтарь души и тела Боборыкина Владислава Станиславовича. Во - фамилия. И с такой фамилией он людьми руководит? Хотя, именно с такими и руководят.
  Совесть мучить не будет? Человеческая жизнь одного и спокойствие другого? Честно? Нет. Не будет. Я не Бог и не поворот судьбы. Не я пить заставляю и даже права не качаю. Даже, можно сказать лечу душевные раны. Зашел. Доложился. У человека настроение поднялось. Лишних четыре тысячи заработать сможет.
  Только зря надеешься, господин хороший. Товарищ Суслин, Николай Иванович, в это самое время звонит на этот самый завод и выясняет то же, что я выяснил. Не думай - что ты всех умнее. Завтра тебе этот Суслин и доложит, что завод уже давно импортные ставит и у них именно такой и стоит. И придется тебе опять алкоголем лечить душевные раны.
  Хотя не известно, кто раньше из нас... Сам то уже месяц... нет - полтора. Каждый вечер по сто, сто пятьдесят, на ночь глядя... И не виски, как некоторые, а дешевой водки... И не под красную икру, а под соленый огурец...
  Надо завязывать, а то так и до инфаркта не далеко... А у меня дети маленькие и квартир у них нет. И в наследство оставит не чего. И зарплата у жены - слезы. Не прокормит она двоих, не прокормит...
  Хотя с другой стороны - самостоятельными быстро станут. Научатся и свои и чужие проблемы решать, а вырастут - по привычке к матери постоянно заходить будут помогать...
  Додумался... Еще чуть-чуть и решу - пора в петлю. А если?...
  Все. Только о приятном. Что же в моей жизни приятного? О чем я буду сожалеть на том свете?
  Ни чего в голову не идет. И это самое...
  Стоп! А Сашка с Пашкой? Это что же я? Только ведь о них думал... Но не как о хорошем в жизни... А как? - Как об обыденном.
  Только первые несколько месяцев, как родились, была радость... А после - стало обыденным.
  Женитьба - тоже самое.
  И почему так? Почему радость не может продолжаться вечно? Или просто привыкаешь, и она перестает быть радостью?
  А перед детьми все же виноват. Чем искупить? Что я им могу дать... А если у них спросить? Ну Пашка ладно - мал еще. Но Санек? Уж должен что-то соображать...
  Когда я с ним последний раз говорил? Вчера. Тема бытовая. Про уроки, да что ел. И все. А чего хочет, чем интересуется? Действительно - а чем он интересуется? Все. Вечером обязательно поговорить. С родным сыном. Хоть раз.
  И скажет он - а пошел ты папа со своими разговорами. Или не скажет?
  Ладно. Поживем - увидим. Не долго осталось.
  Работой займемся. Схемки поизучаем.
  Телефон.
  Алло. Николай Иванович. Да. Знаю. Хотел Вам звонить. Вы сами им звонили? Посмотреть? Определиться? Это с директором. Как скажут, я тут же... Хорошо. Я не против. Тогда до завтра.
  Молодец товарищ Суслин. Дело свое знаешь. Не будет у нашей дочуры отремонтированной квартиры к новому году. Еще немного с папой и мамой. А то начнешь еще мальчиков водить. Да замуж выйдешь. Да детей нарожаешь.
  Стоп! Кто тогда руководить будет? Я? А что! Почему бы нет. Ха-ха... Скорее шеф еще на одном кресле сидеть будет, как раньше сидел, чем с кем-то деньгами делиться. Успокоится и не мечтать.
  Во! О кресле директорском мечтать начал. Сидит, сидит червь карьерный. Так и станешь врагом гегемонов. И будешь в другой касте. Рядом с душителями. Подавателем туфель.
  А почему это я не хочу в другую касту? Что в этом плохого? Васька будет по имени отчеству называть? Разве это плохо, что тебя боятся и уважают? Да и дети не будут думать, что ты так себе... Какой, никакой - а пример. Я директор и вы в директора. А то и свою фирмочку, на чужом капитале создать можно... Связи будут. Деньги появятся. Можно и свой бизнес делать.
  Лучше не загадывать и не мечтать. Загад не бывает богат. Кажется, так. А кажется - молиться надо. Поговорками заговорил... Или задумал? Я же их не произношу, я же их думаю. Или все же произношу, только про себя? Как правильно? Еще в писатели собрался. Русского языка не знаю.
  Что делать? Что делать? Ведь не читал. Надо покопаться. Найти Чернышевского. А то вопрос есть, а ответа нет.
  Ладно... Хватит думать. Работать надо. Приедут завтра, а я и не готов. К труду и обороне. Актуально... Войны нет, а вот ведь... Быть готовым к труду и обороне от нападок, со стороны заказчиков и руководителей. Работать и защищаться... Трудиться и защищать... Себя от руководства. Всеми возможными способами. Вплоть до забастовки. Если с коллективом...
  Если одному - будет прогул... Один в поле не воин. Но павшие, уволенные и отринутые будут примером для тех - сотен простых тружеников, не способных пойти на решительные действия. Воодушевленные героическим примером они стройными рядами выйдут к центральному офису с флагами и транспарантами. На них большими буквами будут выписаны имена безвременно уволенных. И требование: "Верните Витька!" - будет главным требованием забастовщиков.
  И Витька вернут. И посадят на старое место... но премии за три месяца лишат... Что б не выпендривался... И Витьку не куда податься... И без Витька директору ни как... Не реализовать своих, убыточных, никому не нужных, но таких многообещающих, идей.
  Юлия Вячеславовна... Зашла проведать. Поинтересоваться.
  Сайт завода. Да вот - смотри. А... Ну запиши... Посмотреть хочешь... Смотри. Пока.
  Хочет сама во всем разобраться. Думают на мне одном дела держать рискованно. Правильно думают... Только ни чего у тебя девочка не получиться... И не получиться не потому, что ты глупее, а потому, что ты не мальчик... Не будешь ты по бетономешалкам и кранам скакать... Не будешь. Не женское это дело...
  Да уж... И мальчиков ты водить не будешь. Отселят тебя и заведёшь ты кошку... или собаку. Будешь их, вместо детяток тутушкать. Вискасы покупать да к ветврачам возить... А долгими, зимними ночами, лежать в кровати и рыдать в подушку. А потом приходить на работу и на мужиках зло срывать... Что вот они козлы такие - тебя не любят. При этом ни они конкретные, работающие на тебя, а те - достойные твоего социального статуса... По статусу тебе только директор подойдет, или на худой конец, начальник отдела крупного холдинга... а те все разобраны... Молодыми и находчивыми блондинками с близкими к идеальным параметрам...
  Это еще не худший вариант для нее... Может найтись разбитной и красивый, до готовой сладкой жизни охотчивый... На квартиру клюнет, да на должность твою. И окрутит. И жениться. А потом начнет водку пить, да кровь сосать... Да еще детей от него нарожает и будет с ними сидеть, пока он всю твою фирму, таким трудом папочкой созданную, продает, да пропивает... Конечно... Кто же кроме него, директорствовать будет... Мужиков разгонит... Секретаршу заведет... И перед самым банкротством с тобой разведется, а на ней жениться...
  Зря шеф ее в директорши засунул. Лучше бы место у нефтяников хорошее нашел. Глядишь бы и замуж вышла, да и надежнее... Около нефтяных фонтанов сидеть. Работает всего ни чего, а апломба сколько! Директорша...
  Это уж точно надежнее, чем делать бизнес на идеях шефа. Сколько их было? А реализовано? Одна. Да и то, при помощи товарищей-благодетелей. Поговорили с нужными людьми - объемы обеспечили... Для дочкиной фирмы... Только на зарплату дочке и хватает - объемов этих. Мужики у нее работать не хотят. Каждые три месяца новые... Поработают чуть-чуть и увольняются. Потому, что платить не хочет... Да и не может. Не из чего... Фирма чуть ли не в убыток себе работает... Бизнесмены, блин...
  День к концу... И время было, и не мешали больно, а так ни чего и не придумал... Для себя любимого, для детей своих любимых...
  Все только о работе, да о шефе, да о его дочке. А это неправильно, товарищи.
  Бабы в отделе не разговорчивые... В отделах... Народу много, а отделы у нас разные. Молчат целый день. Работают? Не похоже... Хотя Люда все стучит что-то... Наверное, все-таки работают. Копошатся. Тихо, спокойно, без суеты и показухи. А кажется - так просто сидят.
  А я вот - то по телефону, то с одним директором, то с другим... И схемы разложены, и голову в задумчивости руками подпер... Трудяга. Опора всего производства. Только если разобраться... От них - польза есть, а от меня нет... Если кого сокращать - то меня... Дойдет дело до сокращения - их турнут и не подумают, а меня оставят. И даже их работай не нагрузят. Найдут между кем распределить... Между их же начальников, которых сокращать не будут...
  Я еще не доволен своим положением.
  Вот и рабочий день закончился. Бабы собираются. Быстро время летит, если работать. Сегодня я работал!
  Домой.
  Как всегда, "Авторадио". Ну это получше, чем мат-перемат. Кончились композиторы. Кончились поэты. Одно и то же. По всем каналам. Теперь главное не слушать, что бы не прилипло... "А мы с тобою не пара, не пара. Вот такая вот у нас запара, запара... Как ты не крути, нам не по пути, мы с тобой не пара, прости..." Поймал. Заразился. Всеобщая зомбофикация. Кто поет то? Быстрей домой. Иоганна Себастьяна. И погромче. Орган. Токкату и фугу Ре Минор.
  А мы с тобою не пара, не пара... Тьфу... Прилипло...
  Давно я Иоганна Себастьяна не слушал... Давно...
  Народ привалил. Сегодня их пораньше привезли, что ли?
  Здорово. Привет. Здорово. Ни чего. А у тебя? Ну и ладно...
  Глупый вопрос какой-то: "Как жизнь?". Никому не интересно, а все спрашивают. Взять, да и начать рассказывать - как она моя жизнь проходит, что в ней происходит, и что я о ней думаю. Будет слушать? Сомневаюсь. Чего спрашивать тогда? Так принято? Кем? Когда?
  Сам такой. Кого не встретишь - "как жизнь?". В ответ одно и тоже - "ни чего". И у меня. Пока. Пока.
  Главное, что у всех - ни чего. Это что же - вообще нет жизни? Получается вокруг одни покойники ходят?
  Приехали. Домой. Обязательно Иоганна Себастьяна...
  Смотри-ка - ужин на столе.
  Надоело ругаться, или совесть проснулась? Что сегодня? Капуста тушенная. С фасолью. И сосиски. Ладно. Надо и полезную еду иногда кушать. В принципе вкусно. И для желудка полезно. Для ее. У меня запоров нет. Мне без надобности.
  А вы не будете? Уже покушали? И Пашка? В садике ел... А...
  Посуду помыть? Ладно. Уходите? Куда? На каток. Залили? Хорошо. Все? Нет. Не пойду.
  И так у меня есть время! У меня есть кусок жизни, который просто необходимо использовать с пользой для себя. Не часто появляется... И сегодня я буду... Писать.
  Посуду помыл. Еще не собрались. Подождем. Ах... Да... Иоганн Себастьян. Вдохновиться Великом Духом. Прикоснуться к вечному.
  Дверь закрылась. Включить усилок... CD. Диск. Включаю. И ...Тара-ра, Ра... Божественно! Вечно!
  Бог есть! И я падаю перед ним на колени! И молю простить меня.
  Domine Deus! Agnus Dei! Прости. Прости раба твоего.
  Рим пал! Пал, чтобы омыть души людские божественным откровением!
  Каюсь и не ропщу.
  Что за музыка! Что за звуки!
  Нет. В моей жизни не все потеряно. По крайней мере хоть дома о этих кранах не думаю, о директоре, о его дочке...
  Стоп! Проклятая работа. Не отпускает даже здесь, даже при этих величественных звуках. Убивает и топчет все, что еще осталось... Как же избавиться то... От этих мыслей... От этих кранов...
  Вивальди. Gloria.
  И я еще возомнил себя... Кем! Прости. Прости. Я оправдаюсь. Я создам достойное тебя. Я смогу. Прости меня.
  Domine Deus! Gloria! Аминь.
  Отдаться воле звуков, вдохновенных...
  Стоп!
  Только слушать. Закрыть глаза и утонуть. Только слушать.
  Вот это - наслаждение! Вот это - нирвана! Вот это - гений!
  Как поют! Как поют!
  Что за наслаждение!
  Какая женщина, какой алкоголь смогут соперничать с этим! Земное бренно и преходяще... А это Вечно! Бесподобно!
  Еще громче. И пусть соседи злятся. Пусть упадет потолок, а окна вылетят наружу... Я буду ловить внеземной кайф...
  Только не думать... Ни о чем не думать... Раствориться... Самому стать музыкой...
  Конец.
  Утих орган. Мне стало грустно. Но грусть Величием полна. Задеты струны. В поднебесье восходит для тебя хвала. Я каюсь - грешен. Каюсь - робок. Твой взор меня не посетит. Пока не сделаю, чего-то, что...
  Так. Включаем комп. Word.
  Во имя его.
  Рим пал. Он не мог устоять под натиском идущего из будущего Величия Славы Его.
  Интересно... И нафига Владимир православие ввел. Конечно и хор Величественен... Но орган! О, орган! Domine Deus.
  Хотя, мы тогда были молоды. А для того, чтобы понять Великое, надо подготовиться. И что бы объединить дикие народы, надо быть немного дикими. Немного такими же.
  Несчастные. Сколько несчастных ходят и не знают, не слышат... Каюсь. И я был глух. Ведь месяца три не включал шарманку. Ведь есть, есть удовольствия, в своей красоте и глубине превосходящие любые, самые-самые большие удовольствия телесные. Музыка. Как прекрасна музыка... А я о Пожарских котлетах. Нет и нет. Лучше капусту. С сосиской. Не могу без мяса. Прости меня...
  Все. Писать...
  Что? А если попробовать полную отсебятину и околесицу. Это модно...
  И так...
  "Великая черная дыра, с названием город Б., находилась на пересечении, когда-то оживленных, а ныне пришедших запустение, богатых торговых путей. В городе Б. люди рождались, любили, работали и достигнув сорока годов воплощали в жизнь все свои мечты, находясь в полном неведении о духовных потребностях, коими наградил человека создатель. После этого они предавались тихому умиранию, отдавая отторгающуюся плоть своим детям. И так продолжалось из века в век.
  Попавший в город случайный прохожий, часто не мог из него выбраться. Так как здесь хоть и было грязно и глухо, еда, выпивка и тепло - всегда находилась для любого. В нем плохо пахло, но хорошо кормилось. Пайка сытой каши, под теплой крышей тебе всегда была приготовлена.
  В этом городе и родился герой нашего повествования, коему надлежало стать Великим начинателем. Но несмотря на почти критический возраст, для всех местных жителей, он не догадывался о возложенной на него миссии и дремал, как куколка перед своим превращением в бабочку, ожидая часа выйти в свет и развернув волшебные крылья красоты и разума, возвестить о идущей за ним благодатью.
  И так - все по порядку.
  Был месяц май, сирень цвела и жизнь казалось уж прошла..."
  Что-то не то... И это после великих и вечных звуков... И это после органа... После молитвы в исполнении Великих артистов...
  Неужели во мне так засела эта бытовуха, что ничем ее не изгнать нет никакой возможности? Только об одном все мысли... Только об одном. О приземленном и плохом.
  Стук в дверь. Мои пришли с катка. Иду открывать. Компьютер выключен и сегодня больше не проснется.
  Я не создал ни чего достойного. Прости меня, господи.
  Щеки красные. Радостные. А почему я с ними не хожу?
  Накатались? Зря не хожу? Много таких? И кто? Да. Знаю. С нами учился, в параллельном. Депутат. И эта? Семьями? Много... Так коньков нет. Купить? А в прокат не дают? Дают.
  Сходить, что ли, как-нибудь. Пожертвовать Бахом? И своим временем. Как жалко, что нет времени на все. Или на каток, или Бах, или работа на Вечность...
  Время. Уходит... Убегает. Уже среда. Прошло три дня недели. Что же за это время я полезного делал? Ни чего! Нет. Стоп. Починил тете Дусе кран. Еще? Написал одну строчку великого романа. Еще? Все! Остальное уйдет в песок. Раствориться в небытие. В том числе и строчка романа... Совсем не великого, а так... Никому не нужного...
  И будет укором. И запишут на небесах как смертный грех, ангелы небесные, что не использовал данное Всевышним, самое главное, самое большое на свете - жизнь. И не просто жизнь, но жизнь разумную. Подрастерял, порастратил на Пожарские котлеты, на секс, на пасьянс, на шефа, на Николая Ивановича, на краны эти долбанные.
  Мне даден мозг. Его в руках своих держу. А для чего? Что я могу?
  Десять. Пописать и спать. Пора, пора, пора в кровать. Детям.
  Мне нет. Все уснут. Я сяду за компьютер. И буду работать. Создавать шедевр достойный быть... И хер с этим Николай Ивановичем, с кранами, с шефом... До часу ночи, нет до двух, буду писать.
  Не буду. Я не знаю, что... Даже темы никакой нет... Неужели я глуп и не достоин.
  Стоп. Я же Кинга распечатывал. Пусть спят. Почитаю. До одиннадцати. Жизнь еще не кончилась.
  Чай пьют... С мороза, конечно хорошо. Ну и я с вами за компанию...
  А что это у Пашки? Как где? На голове. Шишка огромная. Упал? Что же вы не смотрели? С вами ходить и смотреть? Значит вы будете развлекаться, а я буду нянькаться? Я не лежал и в телевизор не пялился. Что, что... Что надо, то и делал. Что... Какое твое дело. Я что не могу для души, для себя чем-нибудь заняться? Могу... Вот и занимался...
  Сказали уже... Жалуются. Громко музыку включаю. Очень громко. Им дебилам нет бы радоваться - когда еще такое услышат, так нет... Не довольны... "Золотое кольцо", что каждый день по телику гоняют, слушать не даю... Сравнили - Бах, Вивальди и "Золотое кольцо"...
  И как услышали то? Эта глухомань с пятого этажа, сама телевизор включает всему дому слышно... А тут что ты... Мешаю я...
  Может сказать - вот, решил написать книгу. Будет поддерживать в начинании? Спрошу...
  Решил писателем стать. Я после музыки начал сочинять кое-что...
  Что и следовала ожидать: хи-хи, да ха-ха. Ни чего у меня не выйдет... Старый уже писать то... Лучше бы детьми занимался...
  Что Санек? Сколько за книги платят? Не знаю... Зачем тогда писать? Как зачем?
  Даже не дослушал. Пошел ноги мыть... Не интересно ему, если просто человек высказаться хочет... Или изменить свой образ жизни. Ради вас, ради детей... Или не понимает еще?
  Всё. Всем спать! Спать я сказал. Ложись Пашка! Спать! Воды?
  Так. В воде отказывать нельзя... Может и вправду пить захотел?
  На, пей.
  Выпил. Весь бокал...
  Теперь спать. Спать...
  Улеглись. Почитаю. Сразу с середины...
  Итак... Стивен Кинг. Как писать книги.
  "Коллеги учителя мне нравились, детишек я любил - даже ребята типа Бивиса и Батхеда могут быть интересны, - но почти каждый вечер пятницы у меня было такое чувство, будто я провел неделю с подключенными к мозгу электрокабелями. Если подступало у меня, когда нибудь неверие в свое писательское будущее, так это было тогда. Я видел себя через тридцать лет, все в том же мешковатом твидовом пиджаке с латками на локтях, с вываливающимся поверх ремня пузцом от излишнего потребления пива. У меня будет кашель курильщика от тысяч сигарет "Пэлл Мэлл", толстые очки и штук шесть рукописей, которые я иногда буду вытаскивать и возиться с ними - обычно в подпитии. На вопрос, что я делаю в свободное время, я буду отвечать, что пишу книгу - а что еще делать в свободное время уважающему себя учителю словеснику? И я буду врать сам себе, уговаривать себя, что время еще есть, что были писатели, начавшие в пятьдесят, да, черт возьми, и в шестьдесят лет тоже. И много таких.
  Но ключевую роль сыграла моя жена - в те годы, когда я был учителем в Хэмпдене (и стирал простыни все в том же Нью Франклине во время каникул). Предположи она, что время, которое я трачу на писание на крыльце нашего наемного дома на Понд стрит, или в прачечной, или в нанятом нами трейлере на Клатт роуд в Хермоне, потрачено зря, думаю, у меня бы половина энтузиазма пропала. Но Табби ни разу не выразила ни малейшего сомнения. Ее поддержка была постоянной - одна из немногих хороших вещей, которые я мог принять как данность. И всегда, когда я вижу первый роман, посвященный жене (или мужу), я улыбаюсь и думаю: "Вот человек, который знает". Писательство - работа одинокая. И если есть кто то, кто в тебя верит, - это уже очень много. Тому, кто верит, не надо произносить речей. Он верит - этого достаточно".
  Вот... И у него было... Недели, прошедшие зря... Только жена его, поддерживала. Время давала... Не говорила - иди детьми займись, все равно ничего не выйдет...
  Как обидно, что самый близкий человек так далек... От идей, мыслей, всего моего существа... Как я ошибся. Как ошибся!
  Все на сегодня чтение отложим. И так ясно. Нужна поддержка. Хотя бы от жены. Надо успокоиться.
  Водки выпью. Грамм сто. Или сто пятьдесят.
  Огурцов нет. Сожрали. Кто жрет то? Или я? Да я. Вчера последний.... Ладно. Колбаса где-то была. Вот... Порезать... Хлеба? Нет. Не надо.
  Пятьдесят. Хорошо прошла. Закусить. Посидеть. Еще. Очень хорошо. И еще. Все. Хватит.
  Читать бесполезно. Ни чего в башку не полезет. Спать... Крепкий здоровый сон. И пусть в нем будет Ангел, красавицы и черти... Хотя нет. Зачем черти? Почему черти? Да и хер с ними. Пусть даже и черти.
  
  Сон со среды на четверг.
  
  Падаю. Последнее время я постоянно падаю. В темноту. В пустоту. В черную пустоту.
  Свет вдалеке. Гора. Облако. Под самой вершиной. Лечу туда.
  Мужик весь розовый... Под деревом на лавочке сидит... Не довольный какой... И будто ждет кого... Уж не меня ли? В мою сторону смотрит не добро...
  - Здравствуй. Кто ты?
  - За...
  - Вспомнил, вспомнил... Задолбал я тебя Хер У Вим... Не буду мешать... Отдыхай, отдыхай... А я дальше...
  А куда дальше? Внизу помню дом, деревья... И наше бабье... И Семен Семенович с цыганами... Потом, вдоль реки... По тропинке... Не найду. Может вернуться? У Хера спросить? Обидеться... Да и пусть. У меня же покровитель появился! Как я забыл! И провожатая... Анжелина... Правда грудь титаномолебденовая... Или только лифчик? Надо спросить...
  Эх, любопытство... Не могу удержаться... Чуть, чуть... Посмотрю, кто сегодня здесь...
  За дерево. Посмотрим, посмотрим... Одни бабы. Сидят. Кушают. Оделись. Елена Васильевна в шубе. Нина Петровна - то же в шубе... И Надежда Георгиевна... В шубе. Им что холодно? Не должно... Вроде тепло кругом. Да и молодые... Без теплых валенок.
  Оля в вечернем платье. Вырез большой, а ноги закрыты. Ясно. Комплексует по поводу кривизны... Или толщины? Наверное, толщины. Грудь выставила. Думает красивая. Хотя ни чего. Особенно из выреза. Если совсем раздеть - висеть будут, а так ни чего, держаться.
  Леночка - сапоги одела. Выше колен. Юбчонка коротенькая, коротенькая... И блузочка по самую шею. А эта из-за груди переживает. Думает - маленькая. Маленькая, это кому как. Кому именно такие и подавай. Не растекается же. Да и торчит прикольно. И колени прикрыла. Считает не красивыми... Где-то читал... Не важно. Никогда не задумывался. Всегда пропускал. Сразу туда, что выше. Взгляд сам. Без меня. Сразу выше. А на колени - чего глядеть. Колени они и колени.
  Вот кто не комплексует - так Вероника. Купальник надела и выпендривается, задницей крутит, грудями водит. Что-то написано... Да уж... Конечно... D&G... Другого бренда не знает. И то, что этот бренд двух голубых то же...
  Все прикрывают то, что считают не красивым, и выставляют на показ то в чем уверенны. Хотя у Вероники колени то похуже чем у Леночки. Просто она не знает, или знать не хочет, или никто про колени не говорил.
  И все в золоте и бриллиантах. И чего это женщины так до золота падки?
  Как легко их обмануть... Подарил трусы с буквами, посадил в машину по дороже, колечко презентовал и... Будет облизывать, пока замуж не возьмешь... Нет. Еще нужно рассказать какая она красивая, единственная, добрая... А некоторым, что еще и умная. Ну уж эти полные дуры. Этих одними стихами можно взять.
  А после замужества, нарожает детишек и начнет права качать. И требовать. И попрекать.
  Нет. Не буду я вас обманывать. Себе дороже. И так одну обманул, теперь маюсь и ее маю. Все. Хватит. Бежать отсюда надо. Тем более ждет меня сама Анжелина...
  Только вот где? Было бы как в игре... Прилетел, нажал Load Game, и в том же самом месте.
  Только где здесь кнопки рисовать? Лес кругом. А если лес, как это в сказках? Может вокруг себя три раза повернуться? А повернусь... Раз, два, три! Елочка гори!
  Стоп! Про елочку зря было... Избушка колдуньи в рождественских огнях... Обидеться еще. Но, как говорит Вероника, прикольно.
  Где же Анжелина?
  Ау! Анжелина-а-а!
  Может со вчерашнего дня... точнее ночи. Сидит, ждет? Позвонить?
  Нет. Звонить не буду. Ощущение, что если здесь что-то звонит, то это все сразу пропадает и я оказываюсь в другом месте. В каком?
  Не помню. Только точно не таком хорошем. Постучу.
  Идет... Медленно, шаркающее. Точно не Анжелина.
  - Кто там? - Голос глухой. Что отвечать? Кто я?
  - Добрый молодец. Иду, дорогу ищу.
  - Это ты Иванушка?
  Если молодец - так сразу Иванушка. Странные люди.
  - Нет не Иванушка. Виктор. Я от Хер У Вима.
  Отрылась дверка потайная, а там... Старуха. Цыганка.
  - Так бы и сказал, что от Хера. А то - добрый молодец. Здесь добрых молодцев - только один. Да и тот сказочный. Да лучше бы и не ходил. Толку ноль - одни неприятности. От тебя неприятностей не будет?
  - Не знаю, бабушка. Не знаю.
  - Что тебе надобно?
  - Хотелось бы узнать направление на одну известную вам пещеру.
  - Какую пещеру?
  - Где черти живут.
  - А от чего ты решил, что я знаю?
  - Не я решил. За меня решили.
  - Уж не бабенка ли какая?
  - Вы мудрая и дальновидная. Не у вас ли она?
  - Кто?
  - Провожатая моя. Вчера мы с ней только до вашего места обитания дошли, в дверку позвонили... И все пропало. Точнее я пропал. А остальное... Тоже пропало... В общем, не у вас ли моя вчерашняя провожатая - обворожительная Анжелина Джолли?
  - Обворожительная здесь только я. И обворожу, и заворожу, и отворожу... А вот Джолли не я. А вчера точно. Хулиганы в дверь позвонили, пока дошаркала - там уж и нет никого... Значит это вы хулиганили?
  Помолчу. Потупив взор - помолчу. Что говорить то?
  - Вижу, вижу раскаиваешься. Или нет?
  - Раскаиваюсь. Больше этого не повториться.
  - Значит ни чего решить сам не можешь, а к чертям собрался? Они-то за тебя такого нарешают...
  - Нет. Я тоже, иногда, решаю.
  - Значит хочешь, что б я подсказала дорогу.
  Хочу или не хочу? А ведь действительно - чего я сам решил? К чертям - Хер У Вим послал, бабы сами со мной все дела обделали, Анжелина сюда привела. А может не ходить? Выйти от старушки, нажать на кнопочку и... Хотя - всегда можно сделать. А теперь чего решать. Пусть цыганка и решает.
  - Полностью доверяюсь. Глаза у вас добрые, честные, умные. Вверяюсь, ибо...
  - А есть хочешь?
  - Что?
  - Кушать?
  - А что?
  - Пельмени конечно. Что еще. Мы в наших краях ни чего кроме пельменей не держим.
  Издевается или шутит? Или хочет показать, что все обо мне знает? Откажусь.
  - Нет. Спасибо. Уже кушал.
  - Как хочешь. Водочки?
  Помотал головой. Слегка. Вежливо.
  - Баньку истопить?
  - Уважаемая, давайте к делу, а то как бы не дошло до чего...
  - До чего?
  - В постель предложите?
  - Как положено. Не забыл значит?
  - Чего не забыл?
  - Вверху что?
  - Небо. Космос.
  - Материалист?
  - Кто?
  - Ты. Здесь других нет...
  - В некотором роде...
  - Это в призрачном мире - космос. В здесь - ангелы. Внизу?
  - Призрачный мир это - где?
  - Где ты большую часть жизни проводишь.
  - А почему призрачный?
  - Потому что оттуда только призраки типа тебя приходят. От того и призрачный. На вопрос отвечай. Что в низу то?
  - Ядро?
  - Какое ядро?
  - Земное. Какое...
  - Ответ не правильный. Внизу - черти. Значит вокруг...
  Принципиально не буду отвечать. Поднял голову горе...
  - Вокруг - сказочный лес. И я...
  - Баба яга.
  - Молодец. Она же - колдунья, она же - ворожунья, она же - волшебница, она же...
  - Стоп, стоп... Где зону топтала?
  - Какую зону?
  - Обычную. У тебя как у вора в законе - Иванова, она же Сидорова, она же Петрова, она же Рабинович...
  - Это у баб умных так. Которые выбирают, пока своего Абрамовича... Тьфу... Рабиновича не отыщут. А я девушка серьезная. Глупая. Слегка.
  Ни фига себе девушка...
  И обернулась старушка девицей красной. Красной и прекрасной. В кокошнике, в перстнях, в сапожках лаковых...
  Мысли читает? Чего тогда вопросы задает?
  Опять встает, в постель зовет, мой лучший друг, мой Хер У Вим... Нет, ну надо же... И не стесняется. В кокошнике и сапогах... Хоть бы трусы одела. Так и до греха не далеко...
  А потом, в самый ответственный момент - бац и опять старуха... Во будет... А интересно, что будет?
  - А в негритянку - слабо?
  И взмахнула ручками, обернулась вокруг себя три раза, стукнулась о земь и стала...
  Хорошая негритянка какая. Симпатичная. И не так срамно смотреть. Не так заметно все... Если не присматриваться...
  А можно начать, а потом, как момент подойдет, на голову надеть что-нибудь... Да хоть кокошник... И пусть превращается... Или глаза закрыть... Никогда негритянок не было и не будет... При такой жизни... Попробовать или...
  Вспомнил... Все вспомнил. Это сон. Как плохо то... И почему не на оборот. Что б жить здесь, а сон там...
  Где же это было? Вот... "Умереть, забыться и видеть сны..." Яду, мне яду...
  Как бы хорошо. В избушке, в лесу, со старушкой... Только трусы далеко не убирать...
  А то на полянку ходить... Пусть и к бухгалтершам... Когда и Анжелина пожалует... Или эта... Терлиз Шерон.
  Вот это жизнь! Ни каких тебе олигархов, ни каких выборов, никакого шефа. Дочка будет его являться и напоминать...
  А еще здесь есть черти и Хер У Вим. Херу я до лампочки. Только рад будет, а у чертей еще не был. Как они отнесутся еще... Вопрос!
  Изба хорошая! Печь большая. Русская. Только в детстве, один раз и спал на такой. Тепло. В трубу задувает. Ворожит. Овчиной пахнет. Уютно. Спокойно.
  Лавки деревянные. Широкие. Длинные. Стол большой.
  Книг нет. И телевизора. Плохо. Скучно будет.
  - А телевидение у Вас тут имеется?
  Опять старуха. Когда успела?
  - Нет. Зачем? Что смотреть?
  - Кино, новости.
  - О ком новости?
  - О вас, местных жителях, о вашем мире.
  - Скажу честно - нет никакого мира. И меня нет.
  - Как нет? Я же тебя вижу.
  - Видишь ты отражение своих мыслей, а не меня.
  - И что?
  - А то. Мысли у тебя однотипные. Одни бабы на уме. Тебе бы импотентом стать... Хотя не поможет...
  - Почему одни бабы... Не только бабы. Еще мысли есть.
  - Может и есть. Только материализуются одни бабы.
  - Что же делать?
  - Попробовать думать о том, что может материализоваться, но не о нас. Не о женщинах. Меня до чего довел... В какую срамоту...
  - Так я и о Великих свершениях думал.
  - Свершения вещь не материальная. Потому материализоваться не могут. Их просто надо совершать.
  - Так, о чем тогда думать?
  - Не знаю. Правда - к чертям тебе надо. Ангел видно от тебя отвернулся...
  - А на горе кто?
  - Если ты его Хером зовешь - то точно не ангел. Если бы Ангел, ты и думал бы по-другому, и звал бы его иначе.
  - А как?
  - У каждого свой Ангел. И у каждого свое имя.
  - Это получается, если на Земле шесть миллиардов человек, то на небе - шесть миллиардов ангелов?
  - В том то и дело, что Ангелы не у всех. Ангела заслужить надо.
  - Как?
  - Думать иначе. С этого начать. Жить иначе. Работать...
  - А черти у всех?
  - Чертей больше, но то же не у каждого.
  - А этих то же надо заслужить?
  - Нет. Эти иногда сами приходят.
  - Страшные?
  - Да нет. Бывают и симпатичные, и веселые.
  - Как их позвать?
  - Не знаю. Я же отражение. Твоих мыслей. Ты и думай.
  - Дойти до пещеры?
  - Попробуй. Глядишь среди них окажется настоящий.
  - И научит жить иначе?
  - Это точно. Научит. Но к ним по другой причине надобно идти.
  - По какой?
  - Если черти за тебя возьмутся, то и Ангелы внимание обратят. В этом можешь быть уверенным.
  - Спасут?
  - Нет. Просто обратят внимание. Это уже много. И если ты правильно будешь себя вести, то может у тебя и появиться свой Ангел.
  - Поможет и спасет?
  - В чем твое горе - ты не хочешь думать и жить самостоятельно. Все тебя надо спасать, вести, указывать. Попробуй хоть что-нибудь самостоятельно сделать.
  - Что? Ах, да... Попробую. Слушай, а чертям я зачем? Душу мою...
  - Души не у всех.
  - А как проверить?
  - Элементарно. Если прекрасное понимаешь - значит есть. Ты как?
  - Баха уважаю, Моне, Достоевского, Сашу Черного...
  - Достаточно. Может что и есть. Ты только главное не упомянул.
  - Что?
  - Мир. Это прекрасный, прекрасный мир... Твой. Который ты видишь каждый день... Ты его видишь?
  - Вижу.
  - Считаешь прекрасным?
  - Иногда.
  - Может есть, а может и нет... Озабоченный ты только...
  - Или не удовлетворенный. Любовницу завести? Как думаешь?
  - Не стоит. Мороки много, а толку... Сам ведь знаешь.
  - Ну почему... Курить, когда бросаю - обкурюсь до одурения и несколько дней противно, как о сигарете подумаю...
  - А потом все равно в рот эту соску суешь.
  - Твоя правда.
  - Те, кто ангелов ищут вообще от женского пола отказываются.
  - Это кто? Уж не монахи?
  - Они.
  - И находят?
  - Не все.
  - В схимну уйти предлагаешь?
  - Тебе не поможет.
  - Значит к чертям.
  - К ним.
  - Как же их найти? Дорогу покажешь?
  - Как?
  - Ты же Баба Яга. У тебя клубочек должен быть, что дорогу указывает.
  - У меня, что - прядильная фабрика? Ты сказок не читал? Я ж его уже отдала... и не один раз...
  - А может ну их всех. И Ангелов, и чертей. Уснуть и все.
  - Это ты о чем?
  - Яду выпить. "Заснуть и видеть сны..."
  - "Но что за сны в том смертном сне приснятся?"
  - Как что за сны? Нынешние и приснятся. Если ты отражение моих мыслей будешь, то негритянкой, то Василисой Прекрасной...
  - И ты, свою собственную мысль будешь...
  - Моя. Что хочу, то и делаю.
  - Потому и Ангелы на тебя не смотрят. К мыслям надо по-другому относиться.
  - Как?
  - А так... На свою мысль надо смотреть и думать - а что другие думают, когда ее видят?
  - Не понял.
  - Поймешь. Ведь вопрос уже сам себе задал.
  - Кто?
  - Что - кто?
  - Кто вопрос кому задал?
  - Ты. Себе.
  - Когда?
  - Сейчас.
  - А это не ты задала?
  - Я - это твоя мысль. Значит и вопрос ты задал себе. Значит думаешь. Это хорошо.
  - Значит - помощи ждать не от куда?
  - Немного помогу. Возьми вот.
  И маленький флакончик из черного хрусталя засверкал в ее руках, как черный бриллиант...
  - Что это?
  - Яд. Самый сильный яд. Действует только на человека.
  - А почему только на человека?
  - Потому что это яд правды.
  - Им убивают?
  - И лечат. Как и всяким ядом. Маленькая капелька заставляет задуматься. Большая - может и убить.
  - Посадят.
  - Нет. Этот яд не оставляет следов. Приняв его, человек сам лезет в петлю, режет вены, прыгает с крыши. Или инфаркт там, или инсульт. Все выглядит естественно. Как несчастный случай.
  - А противоядие есть.
  - Конечно. Для того что бы обезопасить себя, надо носить с собой плеер с записями современных эстрадных песен. Или FM-приемник. Вставил в уши наушники и слушай. Яд и рассосется. Или телевизор можно посмотреть. Только не новости. От них другим ядом тащит - ядом лжи. А при взаимодействии, последствия могут быть не предсказуемыми.
  - И что он на всех действует?
  - Нет конечно. У кого есть прививка от него, не действует.
  - Какая прививка?
  - От ума и совести. Что бы совсем на повал, надо что бы у человека и ум был и совесть. Если ума нет - то ни как действовать не будет. Если совести, то любую дозу давать можно. Живым останется и даже мучиться не будет. Как витамин пройдет.
  - Значит правда. Партия была - ум, честь и совесть нашей эпохи. Ядом сгубили...
  - Какая партия?
  - У нас одна была партия. Ее и сгубили.
  - Про партии не знаю. Врать не буду.
  - Партия - это люди. И их много.
  - И что? Все умерли?
  - Нет. В другую вступили.
  - Ну тогда это мог быть и другой яд...
  - Как применять? В чай добавлять?
  - Зачем чай? Никакого чая не надо. Просто возьми флакончик в руку, даже открывать не обязательно и человеку, глядя прямо в глаза, начинай тихо и спокойно, рассказывать то, что он о себе сам знает и от самого себя скрывает... Но о чем все давным-давно догадываются.
  - То есть флакон виртуальный? А если я в руку возьму, то сам о себе много узнаю и в петлю полезу? Убить хочешь?
  - Дурак. По тому и даю, что совесть у тебя спит. Крепко, крепко. Не отравишься. Только на пользу пойдет. Глядишь умнее станешь. С другими делись. Может, кому еще поможет.
  - Спасибо, конечно. Еще вопрос. Чисто конкретный. Как сразу в нужное место попадать, чтобы без этого, без Хер У Вима? А то каждый раз с него начинать - время только тратить.
  - Пить брось. На ночь почитай, чего. Хорошего. Или плохого.
  - Что конкретно?
  - Конкретно? Тебе к чертям ведь надо... "Сказку о Попе и его работнике Балде" почитай. Хотя нет... Там черти не очень, да и попе, о работе... "Экзорцист" почитай. Хотя и это не то... Еще вдруг Сам явиться...
  - А Сам это? - И покивал на небо.
  - Нет. Сам это... - И указала в землю.
  - Так что читать?
  - Вот. "Вечера на хуторе близ Диканьки". Самое то будет.
  - Хорошо. Почитаю.
  - Ну все. До свидания.
  - В смысле?
  - Иди говорю.
  - Куда?
  - В дверку выйди, а там куда хочешь.
  - Гонишь?
  - Тебе, что со старухой сидеть интересно?
  Если я ухожу это будет меня послали или сам пошел? Какая разница... Только узнать все равно надо - в какую сторону... Понесет опять...
  - Ухожу. Только куда идти? Хоть ручкой направление бы...
  Махнула. Неопределенно...
  - И не объяснишь ни чего. Вот так просто - иди и все?
  - Тупой ты.
  - Обидно, знаете ли. Такими словами кидаетесь.
  - Ладно. Просто ты находишься в плену своих призрачных переживаний. Тебе надо немного в сторону отойти. Ты ведь, как сюда попадаешь, особо от другой жизни не отходишь. Что днем - то же и ночью. Даже бабы...
  Ты выйди и иди куда глаза глядят. Вокруг лес. Может что и навеет. Хоть воспоминания какие. Из детства, юности, книг... Если не можешь ни чего видеть дальше нескольких дней, может вспомнишь еще что... Более далекое. Раз своего ни чего придумать не можешь.
  - Понял... Почти. Пойду.
  Все. Дверь закрылась...
  Тропинка. По ней...
  Лес. Когда я последний раз в лесу был? Года два назад... И этот лес - такой же. Правда - никакого воображения: лес обычный, женщины конторские, и даже Баба Яга... Очень похожа на Милляра...
  Сплошные штампы в голове. Как от них избавиться? Так. Старуха говорила надо попробовать в памяти покопаться... Поглубже... Только как это делать?
  Вот была бы память как на компьютере... Разложил ее по датам и с самого начала просматривай... Если не попорченный диск. Испорченные кластеры, погибшие нейроны... И нет воспоминаний. Ни хороших, ни плохих... Одни недавние.
  Где-то читал, что самые сильные воспоминания связаны с самыми сильными переживаниями. У меня какие переживания самые сильные? Что же я такого пережил? Что?
  Одна пустота. Никто не умирал, ни где не воевал. Первая любовь? Стерлась в результате совместной жизни... Первый поцелуй... Нет.
  Баба Маша... Бабушка... И даже не вспомнил... Гад я после этого... Гад. Только переживал не так что бы... Уехал в командировку, на север. Приезжаю - а тут такое... И до этого - месяца полтора ее не видел... И общались редко... Мои на работу звонили. Обещали меня найти и... Не хотели или не смогли? Козлы! Специально не искали... Как же... Деньги казенные будут потрачены зря... Дело не будет сделано.
  Сашка! Сашка родился! Рождение и смерть. Самые яркие воспоминания. Помню! Я ведь это почувствовал. Не знал, а чувствовал... Ощутил его первый крик... Как кто толкнул меня... На диване сидел... Что сидел, что делал? Не помню. А тут вдруг на ноги вскочил, к окну кинулся и в сторону роддома посмотрел... Тучи висели на небе низкие-низкие... И птицы, большая стая, разом поднялась с крыши соседнего дома и кружить... Я оделся и в роддом. Приезжаю - точно. Двадцать минут назад...
  И чувство - не зря жизнь прожил, если завтра умирать... Останется моя кровинушка, мое продолжение... Часть меня.
  С Пашкой не так. Родился и родился... Хотя тоже переживал... Но как-то не так... Потому, наверное, и балую больше... Чувство вины...
  Парк. Луна парк. Где-то я его видел... Ах да... Хер У Вим в таком живет... И у нас в городе такой когда-то был... А роддом около него и располагается.
  Вот оно что... Глубокие переживания... Яркие события...
  Нет. От ярких надо отходить, а то дальше нашего городишки далеко не убежишь. Так и будешь ходить кругами...
  А если искать самые обыденные, самые что ни наесть серые... Будешь в мусоре копаться и вдруг... Бриллиант! А ты его и не заметил...
  Только и так одна серость.
  Не заметил, как в парк зашел... Будет за углом Хер У Вим, или нет? Если будет, до него докопаюсь...
  Нет. Нет его. И поговорить не с кем... Пойду до озера. Не далеко...
  Идея. А если во сне заснуть? Лечь и заснуть. Что присниться?
  Попробую. Трава мягкая, зеленая... Пахнет перьями... Не важно. Ложусь, закрываю глаза... Не спиться, что-то... Может это невозможно?
  Буду лежать и вспоминать...
  Права старуха. Никакого воображения у меня. Никакого.
  И бабы наши, и парк, и еда...
  Стоп!
  Вчера были цыгане, негры, блюз... Я в сон Семена Семеновича попал?
  Значит у меня нет воображения. И если сниться, что-то особенное - значит в чужой сон попал?
  Но в первый день Вероника миньет делала... Мне же его никто не делал... Получается это я в ее сон попал? Она мечтает? ...
  Нет. Скорее всего, потому что она ко мне обращается - Виктор... О - тянет... Так и хочется в рот чего засунуть, что б не издевалась... Нашла Викто-о-о-ра... Я ей Виктор Олегович... Почти двадцать лет разницы... Викто-о-ор... И фотографии из интернета на эту тему...
  Книги! Я же Кинга читал... У него чего только нет... Что же помню? "Корпорация бросайте курить", "Люди десятого часа" ... Все. Значит остается только то, что тебе близко... Много раз хотел бросить, вот от Кинга только о сигаретах и осталось... Про какую-то башню читал, еще что-то... а только и осталось...
  Это от того, что ни во что не верю. Ни в Бога, ни в Дьявола, ни в духов... Вот! Умершие сами в сон приходят... Бабушку позвать? Хоть после смерти повинюсь.
  Страшно... Они приходят, перед смертью... Боюсь умирать... Боюсь.
  Ангелы приходят. Это уже было... Черти.
  Черта какого позвать? После чертей вроде живут...
  Старуха про "Вечера на хуторе близ Диканьки" говорила... Диканьки, Диканьки, Диканьки...
  Как будто звонит кто-то. Все тает. Теряют очертания и исчезают предметы. Что-то взорвалось... Стеклянное... Прямо в руке. Осколок прямо в печень. Боль...
  
  Четверг.
  
  Будильник. Орет. Надрывается.
  Надо его вырубить ударом ноги. Раз и навсегда.
  Печень болит. Надо меньше пить. Нет - лучше совсем не пить...
  Рядом никого. Встала...
  Вставайте граф. Вас ждут Великие дела.
  Странный сон. Странный. А что если? Да! Попробую. Обязательно.
  Что только? Что же снилось? Только что помнил. Гоголь? Склянка с ядом? Брежнев? Или все вместе?
  Еще не завилась... Тогда на кухню. Чайник на плиту. А не сварить ли мне яичек? Весь холодильник забит. Теща шлет и шлет, а мы не едим. Сварю. Всмятку.
  Пока варятся, как в студенческие годы, умыться, одеться и намазать маслом черный хлеб. Эх, жалко бородинского нет... Ну не чего.
  Стакан стукнул. Дзинь... Стоп! Диканьки! Точно, что-то такое было. Не забыть. Где же он... Где?
  Сашка встал. У него посмотрю.
  Что ищу, что ищу? Гоголя ищу. "Вечера на хуторе...". Спасибо.
  Теперь положить на видное место. Вечером обязательно почитаю.
  Что же снилось?
  С Гоголем разобрались... Брежнев и яд? Что между ними общего? Яд и Брежнев?
  Может его отравили? И мне, во сне передали Великую тайну, что бы я мог открыть ее миру? Вот это да! И не запомнил...
  Хотя нет. Кому сейчас Брежнев и его тайны нужны. Ну отравили... Ну ядом... И что? Компартию восстановят, Союз... Смешно...
  Так... Компартия... Партия... Ум, честь и совесть.... Стоп! Стоп. Вот... Вот. Вот! Яд правды!
  "Глаголом жечь сердца людей...". Правду матку в глаза, что б они... Что б они? И что они? Надают по морде они...
  Или попробовать. На первом встречном. Нет. Лучше на первой. У них удар послабже. И первая встречная... Нет. На Ленке тренироваться не будем. Себе дороже. Да и чего ей скажешь, чего сам знаешь, а она думает, что не знаю и от чего у нее... Стоп.
  Яйца как раз должны поспеть... Передержал. Не столь резок... Ну и так не плохо. Кофе. Сегодня будет кофе. Натуральный. Кофеварка стоит, а не варим.
  Завтрак хоть куда... Славный завтрак.
  Смотри-ка - носки новые. Купила. Молодец.
  День начинается не, как всегда. И это замечательно... От слова - замечать?
  Надо за собой следить. Может слова даже на ум неспроста приходят?
  Так... А это уже обычное явление. Оделся и в туалет приспичило... Хотя в этом нет ни чего плохого... С утра очиститься от всякого говна. Со свободной прямой кишкой - новый день начинать... С чистой задницей - на работу...
  Все бегу.
  Остановка. Как всегда, первый. Тьфу. Хочу же бросить. Ладно. С завтрашнего дня. Во сне и про курево, кажется что-то было...
  А вот и первая встречная. Оленька. Под глазами круги. Настроение на нуле. Даже не поздоровалась. Кивнула и все. Чем не объект по опробованию своего таланта. Надо капнуть ей. Одну отравленную каплю здравого смысла.
  Только с участием... С интонацией...
  Оля что с тобой? Почему такая грустная? И на остановку раньше пришла.
  Почему раньше? Да я по сигарете. Обычно докуриваю и выбрасываю. Минуты через две ты подходишь. А... Ты обычно детей провожаешь... А сегодня они у бабушки... Ясно, ясно.
  А муж как?
  Глазами сверкнула... Да знаю я, знаю... Ты только подтверди...
  Запил... Опять... Скандалит... Ох-хо-хо...
  Отвернулась... Шприц вставлен в вену яда полон. Уже почуяла она его дыханье. Вспрыснем. Сразу. Всю каплю...
  Оля, а почему ты не разводишься? Ты мазохистка? Любишь, когда больно? На том свете за такие дела наказывают. Так нельзя.
  Попал! Глаза вытаращила. Ясно. Вчера напился. Гонял всех по квартире. Соседи позвонили его матери. Она успокоить не смогла. Забрала детей. А он супругу и побил, и изнасиловал.
  Теперь второй укол. Почти смертельный... Но рискованный. Может быть и ложный выпад... Только если в точку это - все! Это...
  А содомия - это вообще смертный грех. Или тебе нравиться в задницу трахаться с пьяным мужиком?
  Все. На повал. Убил. Хотя нет. Стоит. Инфарктом и не пахнет. Да и в петлю не полезет. Значит прав я. Муженек ее изнасиловал, да еще и в извращенном виде, как пишут в сводках МВД. И чего она с ним живет?
  Автобус. Садись. Садись. Не ты одна такая. Подумай.
  Яд попал в открытую рану. Его действие обозначилось глубоким суппортом жертвы. Не мудрено. Это сильный яд. Он попадает сразу в мозг, парализуя жертву и заставляя ее задуматься о правильности своей жизни. Но он же являлся и лекарством. Жертва может сама нейтрализовать отрицательное воздействие, правильно рассчитав ответные действия на него.
  Яд сильный. Хороший. Жалко на полных дураков не действует. И на очень умных. Но таких очень, очень мало. И тех, и других...
  Что-то сегодня пустовато. Видно дела у конторы идут на лад. Где-то хорошие объемы подцепили.
  Что у нас Оленька? Ага. Думает. Вся в себя ушла. Не смотрит. А нет... Бросает взгляды. Не умна конечно, но и не идиотка. Наверняка соображает - откуда я все знаю... Будто и так не ясно... И все так - скрывают от самих себя, а другим уже все про них известно... Думай, думай. С работы поедем, точно подойдешь. Я тебе немного противоядия дам. Хотя тебе возможно и не надо. У тебя оно есть. Только это не отсутствие мозгов и совести. У тебя это дети, материнский инстинкт. Ради них ты все вытерпишь и жить будешь. Хоть какого яду впрысни - все нейтрализуется...
  Опять "Авторадио". По утрам еще терпимо. "Мой друг художник...". Хорошая песня. Кончилась. Обидно. Досадно. Но ладно...
  Высоцкий. Владимир Семенович... Давно не было слышно... Какие песни! Подтачивал режим... Только тот его уважал, а нынешний... Хотя это не режим... Это шоу-бизнес... Не в теме, товарищ Высоцкий... Не в серии и спонсоров у него нет. Так только - вспомнит бывший зек-интеллигент, закажет на местном радио "Баньку" и тогда передадут... Хорошая песня. Душевная...
  И ведь не посадили, не выслали... Был бы живой... Остался бы кумиром? Или бы зашикали его всякими Фабриками?
  Солженицын умер. А перед смертью не видно, не слышно... К юбилею серию выпустили, а так и не печатают. Вот и помог режим разрушить... И стал никому не нужен. При Брежневе, в самиздате, тиражи больше...
  А Высоцкого жаль. Что человеку не хватало? Слава, талант, женщины какие его любили... Спился... Обкололся... А может это единый дух советского народа? Ноосфера государства трудящихся... Любить то любили, но... Огромная машина советской пропаганды формировала единую ауру, стоящую на страже режима... Кто против - попадал под этот ее не видимый, сдерживающий любое посягательство на ее незыблемость, колосс и погибал не способный противостоять ему в одиночестве... Выжили только те - кто уехал, под защитный колпак ауры другого народа...
  Доехали. Перекур. Поздороваться.
  Воителей сегодня что-то много...
  Серег, что-то Вас сегодня многовато. Забастовка?
  И они, вдохновленные героическим походом товарищей руководителей дружественного подразделения, решили права покачать... Что бы после прокачки, впрячься в ярмо и пахать дальше, на тех же условиях...
  Правильно. Давно пора. Совсем обозрели.
  Всегда и всюду, и со всеми готов поддакнуть... Хотя нет... Шефу... Тоже поддакиваю. Приспособленец? Был бы - жил бы не так и не тут...
  На место.
  Интернет не включаем. Пасьянс не раскладываем. Надо временами и работать... Посмотрим бумажки. Подготовим схемы... Часа через полтора отправят. Что же с собой взять? Так отвертку, еще одну. Плоскаши... Тестер... Нет. Сегодня все и сразу делать - это перебор. Это не по правилам. Это уж извините.
  Одну проволоку возьму. Потолще и по длиннее. Сегодня только обследование. Померить, записать и все...
  Стоп. А что мне за это будет? Да ни чего. Так чего я из кожи вон лезу?
  Лучше подумаю, как шефу яда добавить. Этого и убить можно. И не дурак, и после беседы с народом темный был. А у него давление. Много вольешь - инфаркт шарахнет, и нет человека! Хоть, как цыганка говорила, совесть у меня спит, да вдруг проснется. В тюрьму-то не посадят, да сам мучится буду.
  Вот на дочке попробовать можно. Той хоть по самое не хочу заливать можно. И умишком не больно, да и совести мало.
  Ха-ха. Старая карга. На женщин еще и по-другому можно. На самую тупую дуру подействует. Ты ей расскажи обо всех ее недостатках, так заведется, что... Главное, чтобы догадывалась. Хотя и не обязательно. Они все себя с картинками сравнивают. Особенно глупенькие. А фотошоп, он на то и фотошоп, что б из полной уродины красавицу сделать... Глазейте, глазейте на искусственных красавиц. Сравнивайте себя с ними и будьте покладистей... Вы ведь не Анджелины... И не Синди...
  Леночка. Так. Новый год на носу. Вот это да! Сегодня двадцать первое! Осталось десять дней. Конкурс на лучшее оформление комнаты. Шеф придумал? Чушь.
  Бабы повскакали. Пошли в бухгалтерию за деньгами. Теперь пол дня будут игрушки и всякую ерунду в магазинах выбирать, а потом на стены лепить... Если деньги дадут... А, то еще за свой счет... И ведь все скинуться... И я... И что с собой делать?
  Так, а с нашими барышнями опыт провести? Нет. Не надо. Хорошие бабешки. Не вредные. Хотя... Наука требует жертв. Почему они, а е кто еще?
  Ни с чем вернулись... Может оплатят, а может и нет...
  Скидываться? По сколько? По тридцатке?
  Ладно. Хоть и против воли... Но раз коллектив решил...
  Возьмите. У меня как раз тридцать.
  Еще один удар по самолюбию. Скоро от него ничего не останется. Все по крохам рассосется. По тридцать рублей...
  Телефон.
  Здравствуйте. Узнал. Конечно. Понял. Да. Готов. Конечно. Только Вы нашему начальству позвоните. Что бы как надо... Хорошо. До скорого...
  Ошибся на целых пол часа. И чего этому Николаю Ивановичу надо? Больной что ли?
  Как не вовремя эти краны...
  Опять телефон. И я знаю кто.
  Здравствуйте. Знаю. Звонил уже. Есть там один. Старый хрен. Все знает, везде нос сует. Механик. Да намекал. Хорошо. По минимуму, так по минимуму.
  Шеф. Расстроен. Плакали денежки. Конечно не четыре тысячи, а как он посчитал чуть ли не сорок. У него мания гигантомании. Он уж прикинул весь город, а то и область, к рукам прибрать. Думает сразу все захапать. Всю страну. Весь мир. Везде только и думают - как бы нашей фирме деньги заплатить. Будто специалистов нет нигде.
  Ладно. Собираюсь и еду. Да. Проволоку не забыть. К мужикам в подвал. У них все есть.
  Привет. Проволоку не дадите.
  Конечно, у них есть. Откуда? Из дома, что ли тащат. Им не платят, даже материалов и запчастей не покупают, так они старье на запчасти разбирают и работу делают. Нашли. Спасибо. Только бы вы лучше отказали.
  Хотя сам такой. Пошел бы - на складе или в мусоре искать. А то и на дороге. Легко о других рассуждать...
  Николай. К строителям. Да. Как всегда.
  Дорогой послушаем шансон. Настроимся на работу. "Таганка, я твой бессменный арестант..."
  Приехали. Быстро.
  Здравствуйте Николай Иванович. Без инструмента? Так посмотреть, какой нужен будет. Всего, сами знаете и не предусмотришь. У вас есть? Ну что же хорошо. Давайте ваш.
  Он думает меня на халявку, ремонт заставит делать. Стоп. Разговор шел о обслуживании. Уж не сломанный хотят подсунуть?
  Проверять не будем. У них свои интересы, у меня свои.
  Где ваш кран? Этот. Ну что же, посмотрим.
  Отвертки сует. Нет уж. Извините. Я приехал только обследовать. Раскрутим проволоку. Побольше. Выпрямим. А теперь будем тыкать до шурупчиков - определять длину жала и в блокнотик записать. А не промахнуться ли мне малость... В тот проводочек тыкнуть? Нехай постоит кран дня два, три... Нет. Это уже вредительство. Меня же и восстанавливать заставят. Так - тридцать четыре см. Так - здесь близко.
  Где еще датчики? Ага. Тут... И тут. Ротор оглядим.
  В кабину заглянем. Разъемы пошукаем. Странные разъемчики... Здесь надо что-то придумать. Так... Если взять от старого осциллографа? И перепаять немного... Стоп. Голову надо держать для себя. Мозг - главное, что есть у человека. И самое ценное. Подлежит продаже только за большие деньги. А в виду отсутствия таковых - пошли вы...
  Что, Николай Иванович? А нет. Сегодня ни чего делать не буду. Соберу инструменты. Прибор надо.
  У вас есть? Прибор поверенный? Не поверяли. Вот видите. Таким нельзя. Уж делать - так делать. Да и разъемчик в кабине хитрый. Самодельный придется придумать... Тоже смотрели? Не нашли подходящего? У меня идейка появилась. Хочу попробовать. Сегодня, завтра все подготовлю и тогда... Суббота будет? Ну тогда до понедельника.
  Что-то странно он себя ведет. Все знает. Все видел. Ага! Кран-то видать сломался и сломано, что-то из электроники. Сами починить не могут, вот дураков и ищут.
  Везде политика. Как на высшем уровне. Лишнего сказать нельзя, что б не истолковали как. Но здесь-то. Ну скажи честно - кран, сломался. Починить надо. Нет. Развели бодягу. Договор на техобслуживание. Ежемесячное ТО.
  Ясно, ясно. Пока договор подписывается и согласовывается, я им восстанавливаю электронику. Договор херят. За работу не платят. Я остаюсь в дураках. Вместе с шефом.
  Быстрее на родину. Все объяснить. Пока не позвонили. Ведь позвонят и скажут, что после моего осмотра кран не работает.
  Где же Николай?
  Водителя не видели? В столовую пошел? Это где? Спасибо...
  Николай. Поехали быстрей отсюда. Какие пирожки... Дама надо завтракать, а не в рабочее время. Пошли, пошли... Через дорогу купишь. Ну в третью столовую съездишь...
  Обиделся. Не дали покушать. Теперь меня в эксплуататоры запишут... Всем шоферским коллективом. Буду не товарищ, а прихвостень шефа... Ну и хер с ними...
  Давай - жми... И так быстро? Ну ладно...
  Так. Успел. Еще не звонили.
  Докладываю, Вячеслав Станиславович. Жулики они. Этот кран у них давно стоит. Пыль вековая. Если бы работал - такого бы не было. Хотят на халяву отремонтировать, пока мы договор согласовываем. А потом не заплатят. Сразу видно. Думаю, скоро позвонят и будут говорить, что после моего осмотра - не работает и они терпят убытки. Так, что как только Вам брякнут, вы сразу в наступление - "Мне тут доложили, что кран сломан. И сломан давно. Уж не хотели ли Вы на простачка проскочить... За наш счет отремонтировать и свалить". Гарантию даю - сразу от всего откажутся.
  Вовремя я. Уже звонят. Встаю. Остановил. Пальцем в трубку тычет. Да понял я. Не дурак.
  Молодец! Я тебе - ты им. Пауза. Молчат. Соображают... Директор со специалистом там, директор здесь... борьба интеллектов и нервов. Кто хитрей, у кого рабы умней?
  Шеф громкую включил... Для меня... Послушаю.
  Их директор не пальцем делан... Или это ему старый хрыч подсказал? Они значит, мне специально сломанный для обследования предоставили. Проверяли, значит уровень специалистов... Они - честные люди. Ну-ну... Конечно, конечно... Будем работать. Долго и плодотворно...
  А наш то... С самодовольством... У него специалисты грамотные. Интересно, кто и главное сколько. Специалистов этих. Или это обо мне во множественном числе. Все могут, но не бесплатно...
  Громкую вырубил и мне ручкой помахал... Иди мол Витек, дальше мои проблемы о которых тебе знать не положено. Будешь много знать - будешь много просить...
  Микрофон отключил... И мне вдогонку - в приемной подождать... И ручкой - иди...
  Денежные вопросы это по директорской части... По оплате услуг разговор будет. Только кому деньги? Специалистам или тебе? Уж специалистам, ты много не отвалишь...
  Лена готовит чай... Зеленый. Для его сиятельства... Даже не предлагает. И не воспринимает меня. У холопов самомнения о других, таких же холопах еще более высокомерное, чем у их хозяев. Особа, приближенная к тайнам... Ей известно, когда, с кем и сколько выпивает его сиятельство алкоголя... Это самая большая тайна известная всем, и она храниться в ее, преданном его сиятельству, сердце. Никто и никогда не сможет вырвать ее... Храни, храни... Только по чаю любой дурак догадается - вчера был запой... И он требует большого количества влаги, дабы загасить огонь похмельный...
  Так. Телефон зазвонил... Быстро реагирует... Видно шеф... Косой взгляд в мою сторону... Утвердительный ответ в трубку и указание, обращенное ко мне: "Вас, вызывают".
  Уверен - шеф выразился иначе. Когда сам звонит, всегда вежливо: "Виктор, зайди пожалуйста". Он же культурный человек. Жадноватый, самоуверенный, но в отсутствии уважения к другим упрекнуть не могу... Так нет. Надо показать свою значимость... Я - главный попугай его сиятельства. Передаю и довожу до сведения всем его глубокомысленные высказывания...
  Сидит. Задумался. Удручен. Он все понял... Но работать надо... В принципе они еще не отказались...
  Хорошо. Все понял.
  С меня ответственности не снял. Значит делать все равно придется, но особенно напрягаться не стоит. Сам сказал. И то хорошо.
  Одиннадцать. Чайку попьем. Дамы с базы еще не вернулись. Выбирают мишуру и закуски к холодцу...
  Что-то мужики возмущаются. Как же... Вчера ездили, теперь успокоиться не могут.
  Наверное, кроме яда правды, есть стрелы проклятия. Не зря про всякие сглазы, да порчу болтают. Пришли мужики во вторник. Шефу кровь попортили немного. Проклятья в его адрес про себя проговорили и уехали. Он на следующий день этих к ним отправил. Теперь всё на них направлено. Гегемоны метают стрелы в стоящих рядом с угнетателем таких же гегемонов, которые себя стоящими рядом не считают.
  Знает об этом, шеф, или не знает. Ко мне цыганка с ядом, ему монах со щитом. Старый то с Вадимом Петровичем - щит для шефа. Все проклятья теперь на себя принимать будут. Вон как распалились.
  Интересно, откуда они все зарплаты знают. Точнее он. Хотя... Вадик не дурак. В компьютерах побольше меня шарит. На бухгалтерских посмотрел не иначе. У них программер пришлый. Что б легче было все что можно и что нельзя для всеобщего просмотра открыл. Покопаться и мне, что ли? Нет. Не буду. Только расстроюсь.
  Вон как распалился. Зарплата у него меньше, чем у начальника участка. Хотя он, видите ли начальник отдела. Так. Старый заинтересовался - сколько у начальника участка? Ого. Не хило. И они еще возмущаются. И у мастеров не хило... А, так это потому что сынок технического мастером? Уж не его ли зарплату ты смотрел? Может это у сынка хорошая, да у других не очень.
  Все. Успокоиться и не слушать. Думать о себе... Что делать? Как жить?
  Все-таки на западе не дураки. Зарплата - самая большая коммерческая тайна. Танька, сестра, у западника работает. Так даже матери не говорит - сколько платят. Довольна, и хорошо. А у нас? Первый вопрос при встрече: "Как жизнь?" - остается без ответа. Второй - "Сколько платят?", подлежит подробному и доскональному отчету. Все всем расскажут. Если мало начнут друг перед другом выяснять у кого меньше, или наоборот - хвастаться у кого больше и какие социальные льготы имеются. И пошло-поехало: у того - столько, у меня не столько. Я работаю, а он нет. Ну подойди к начальнику. Скажи, что ты считаешь - достоин большего. Не выгонят же. Даже выговора не влепят. Вон мужики. Целой толпой ходили. Правда без пользы... Ну так и ты сходи. Тебе - вдруг не откажут. Мужики толпой... Им на толпу больше денег надо, а ты один, без свидетелей... Может и прокатит...
  Другим советовать мастак... Да и то не вслух, а про себя. Что сам не иду? Давно хочу задать - "До коих?".
  Хотя, если честно, нафиг мне эти деньги не нужны. И на те, что есть, накупил кучу не нужных вещей. Компьютер взять. Только Сашка играется, да зрение портит. Кофеварка - на кухне стоит место занимает. Раза два варили. Вкусно конечно, но можно и в кружке сварить - не хуже будет. Ковер на стену. Пыль, да и только.
  Телефон себе взял. С камерой, с блютус, с FM-радио, с MP3. Ведь только звоню. И то редко. СМСок писать не умею. Нет бы, купить рублей за девятьсот. Так нет - за восемь штук хапнул. Нафига?
  Ну эти-то, с Рублевки ясно. Там главное имидж. Если ты не много тратишь, то тебе и платят мало. Потому все в лейбах. А там, хоть D&G, хоть "Скороход", главное, чтобы все знали - дорого. А я? Перед кем, в нашей глухомани, красоваться? Стадный инстинкт? Доказательство, что не полный лох? Да сейчас только лохи с дорогими сотовыми и ходят - в кредит взяли, чтобы лохами не казаться. Так что прибавит капиталист наш еще тыщенок пять-шесть - все на ерунду уйдет.
  Хотя с другой стороны - себя уважать надо. Если ты себя не уважаешь, то кто тогда тебя будет. Да можно и подкопить. Действительно... Подкопить, а потом взять и мотануть из этого гадюшника? Пока новое место найду - кто знает, сколько времени пройдет. А так, хоть запас какой будет...
  Только будет ли от этого уважение? Уважать то будут только те, кто деньги уважает. А если о чем другом мечтаешь.
  Я о чем? Хочу, чтобы меня уважал... Кто же должен меня уважать, что бы и я уважал себя? Президент? Однозначно. Вот позвонит, совета спросит - все, я уважаемый человек. Еще кто? Режиссеры Михалковы, писатель Пелевин, академик Велихов...
  А если шеф зауважает? Прибавив пять тысяч к зарплате. Пожалуй, на самоуважении это никак не скажется. Следовательно, я себя выше него числю?
  А почему бы и нет! Я ведь действительно умнее, моложе и перспективнее, чем он...
  И тут заходит американец, и ехидно скосив голову на бок, вопрошает: "Если ты такой умный покажи свои Money". Кажется, так. И я сажусь в большую, пахнущую помоями лужу и посыпаю голову пеплом. Да - я дурак, дурак, дурак...
  Значит все опять к деньгам... А что мне америкашки?! Сами дебилы, и других в дебилы зачисляют.
  Или это мы сами о себе, через них как бы? Довелось с американцами беседовать не так давно. Нормальные люди. Шеф посылал. Что-то впарить хотел одной фирме, которую американцы купили. Директор у них наш - советский, из Азербайджана. Напротив, приемной директора дверь - там американец. Представитель компании - менеджер присланный контролировать русских товарищей. Нашенский об экономии говорит, а тот ему - на фиг мне эта экономия не нужна. Мне нужно соответствовать стандартам моей компании, для которой главное безопасность труда и забота об окружающей среде.
  Они там думают, как спасти пару березок в средней полосе России, а мы думаем, что они о чем-то другом. Там на плохом бензине и машине с карбюратором ездить позорно, а у нас - ввод экологических норм для транспортных средств - еще один наезд государства на и без того тощий кошелек граждан.
  И когда мы об окружающих думать начнем? И не только людях, а и о зверях, деревьях, букашках... Когда станем такими же богатыми?
  Задорнова постоянно по телевизору показывают... Поднять самомнение и дух народа - мы, русские самые умные и самые культурны. А сами смотрим Аншлаг и смеемся... Только как до большого искусства и великих мыслей все из советских времен: и фильмы и книги... Еще девятнадцатый век нас немного оправдывает... Против Достоевского и Толстого аргументов пока ни у кого не появилось... Титаны - остаются титанами. Не родился еще Зевс, способный сбросить их с Олимпа. Нет еще такого... Ни где и ни у кого...
  Джойса пытаются протащить... Только уж больно заумно. Третий год читаю - и все никак не дочитаю...
  Правда у них Шекспир... Гете...
  А еще есть - Будда, Магомет, Христос, Моисей... И все нерусские. Да еще мы их еврейскому Богу больше тысячи лет молимся... Своих сожгли...
  Атеизм насаждали, насаждали... Что б по-нашему, что б ни как у других... Да в луже очутились... И атеизм не наше изобретение, потому не прижился...
  И пошли православные, бывшие атеисты - кто в буддисты, кто в мусульмане, а кто в католики... Свидетели Иеговы заполонили Русь Святую... И ходят, и проповедуют... От дома к дому... От квартиры к квартире...
  Титаны... Родители богов, которых боги-дети и скинули...
  Бабоньки с мишурой приехали. Значит пора кушать собираться.
  Забрались в автобус... Ждем - когда приближенная к его сиятельству изволит дополнить наш коллектив... Самая занятая. Она да бухгалтерия... Вечно их ждем. Идет. Наконец-то... Выскажете... Объясните, что нехорошо так... С народом...
  Оправдывается... Директор задержал... И даже покраснела... Слегка... Разрумянилась. Так и тянет подъелдыкнуть - "Что делали?" ...
  Против коллектива не попрешь... На базу заедем еще услышишь в свой адрес добрых и напутственных слов... Нет, сначала мы все услышим, а потом на нее стрелки переведем...
  Культурная программа в обед, как всегда - концерт по заявкам. Спонсор - местная оптовая база. Какой спонсор, такие и заявки. "Черные глаза", "Владимирский централ", "Напилася я пьяна...". Почему у наших горожан такие вкусы? Можно подумать в городе живут одни арабы, урки и алкаши. Ладно классику... Для нее согласен аппаратура нужна хорошая... Но рок, хотя бы наш - советский, можно...
  Здорово. Да вот - секретаршу ждали...
  Негативные эмоции перенаправлены в сторону молодой, неопытной девы, еще не познавшей всю боль и горечь проклятий здорового и дружного коллектива. С коллективом так нельзя! Обед святое! Никто, даже директор, не может отнять и минуты от этого действа, ради которого и живет подавляющая часть нашего здорового, дружного коллектива!
  Вот и быстрые последствия нашего коллективного сглаза. При выходе из автобуса - сломанный каблук новых, итальянских сапожек... И прихрамывая, побитой собакой, поплелась несчастная...
  На лицах улыбки, радостно нам. Не фиг в автобус опаздывать вам!
  И вдогонку старый хит, всех нас очень веселит: "Ах ты страшная какая..."
  И старая, избитая мантра окутала мозг, не давая ему даже испытать радостные чувства по поводу случившийся с приближенной к его сиятельству особой неприятности... Очистила голову... Заставила про себя повторять слова старинного хита...
  Доехали. Быстро.
  Хотя такие песни слушаешь и мысли теряются. Заказал умственную жвачку, и голова чистая... Буддистские мантры не будешь же заказывать...
  Щей, что ли покушать. Все разнообразие... Пожалуй. Тарелку. В микроволновку. Три минуты и готово. Со сметаной. Давно не кушал... Да вроде ни чего на вкус. Наша русская еда - каша, щи и молока. Нет, молоко не буду. Чай. Ого. Времени целый вагон. Сэкономил на варке пельменей. Даже несмотря на опоздание... Надо переходить на готовую еду, заботливо приготовленную супругой... А время тратить на...
  Полежим. Поспим. Да так и усну... Полежу.
  Санек. Спать не дал... Что-то раньше сегодня.
  Щи будешь?
  Смотри-ка - будет. Думал - откажется. Что ж, мне легче.
  А чего так рано? Урок отменили...Что сегодня получил? Ни чего?
  Готово. Иди, кушай.
  А ведь он уже большой... Мог бы и сам разогреть. Вот так балуем, а потом жалуемся...
  Где-то я это уже слышал... И не раз... И все это было кажется относительно меня... Мама по телефону - подруге... Тетя - тете на остановке, Елена Васильевна - Люде, Люда - Елене Васильевне... Да. Все родители одинаковы...
  Укладываться поздно.
  Газеты надо выписывать... Обязательно. Раньше все выписывали. Книжку в обед не почитаешь, а газета - в самый раз...
  В больших городах хоть рекламные таскают... Хоть объявления полистал - все время не зря прошло... Глядишь в лотерею выиграешь - работу новую найдешь... У нас за ними самому ходить надо... Нарушаются права граждан... Засоряют почтовые ящики...
  На работу пора.
  Не первый. Оленька...
  Покушала?
  Молчит. Не отвечает. А сама побыстрее прискакала... Поговорить. Ну, слушаю. Молчит. Не решается. А вопрос-то один - откуда знаю? В дырку смотрел. У нас квартиры в разных домах, на разных улицах, а между ними дырка в стене. Вот в ту дырку и смотрел.
  Мнется. Не спросит. До вечера терпеть будет. Вдруг кто еще подойдет и все ее секреты узнает. Поглядывала, поглядывала - отвернулась. Думай, думай... А я пока покурю. На прохожих погляжу.
  Все-таки интересно - зачем ей такая жизнь. Работа, дети, пьяный муж. Сплошная бытовуха и сплошная работа. Ни увлечений, ни радости, ни отдохновения никакого в жизни.
  Хотя нет. В церковь ходит. Там что ли от всего отдыхает? Надо как-нибудь сходить. Может действительно... Вспомнишь, что душа у тебя есть...
  Правда был не так давно... На венчании... Серега. Прожили с женой шестнадцать лет - обвенчаться решили. А я на камеру снимал. Духовности не заметил. Три бабки, одна женщина средних лет, да две девчонки... Студентки, пришли перед экзаменом свечки поставить. Молиться толком не умеют.
  Лавка стоит у стеночки. Сел на нее, никто слова не сказал. Вроде так и надо. Вроде и атеистам вход не запрещен... Так скоро и сатанисты ходить начнут! А что, если атеистам можно, то почему им нельзя?
  Вот и автобус. Сели, покатили. "Золотые купала, и не крапа золота...". Душевно, досадно, но ладно. Терпимо. Два часа по кругу. Одно и тоже, одно и тоже. По всем программам. Европа, чуть-чуть отличается... А так...
  И реклама. Опять про окна. Ну и конечно магазин. Самый большой гипермаркет нашего городка - сто квадратных метров. С удобной стоянкой для ваших суперкаров.
  "Ах как хочется вернуться в городок..." Давно не слышал... Вроде жвачка, а берет... Втягивает... Мысли навевает. Слушаешь и вроде хорошо в маленьком городке. А закончится и осадок... В другой бы перебраться... Где действительно - без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости...
  Сапоги сменила... Наши. У мамы что ли взяла? Лоск потеряла... Да она - бедная! У нее то одни сапоги были и те... От добрых взглядов здорового и дружного коллектива отставлены в сторону... Теперь будет сидеть, ноги прятать... Что б не увидели такого позора - русских сапог на ногах приближенной к его сиятельству...
  Почему-то стало жалко ее... Не по своей вине ведь опоздала, а вся злость на нее вылилась... Зарплата то у нее большой быть не должна... Хотя кто знает. Надо у Вадима спросить - сколько она получает...
  Слово то какое - получает. От прежних времен осталось? Не зарабатывает, а именно - получает. Просто так. За красивые глаза. Приходит и берет сколько положено...
  Приехали. Покурить и на место.
  Генка. Здорово! Как жизнь?
  Осуждаю вопрос и сам же его задаю... В одном классе учились, а он старше меня выглядит. Потому, что я в тепле, а он на морозе и ветру... На промысле кабеля тенет...
  Жалуется. Работы больше - зарплата та же... По нормам положено пять человек, а они втроем все делают... Знаю я эти нормы... Восемь лет назад по ним численность бригады рассчитывал... Утверждены Министерством СССР в одна тысяча девятьсот семьдесят восьмом году... По ним и считали, так как других не было...
  Сказать ему, что нормы тридцатилетней давности и, если по ним жить нам развитой страной никогда не стать - обидеться. За директорского подпевалу будет считать...
  И не говори. Работой грузят, а зарплату прибавлять не хотят...
  Нет, а если все-таки сказать от куда нормы? Ты вот, согласен по этим нормам работать и как в семьдесят восьмом получать? Закивает головой... Согласиться назад вернуться, только скажет, чтобы и цены как в то время... А про поденную работу в колхозах на уборке, про пустые полки магазинов, про отсутствие цивилизации и не вспомнит...
  А вот остался бы социализм - ходили бы все с сотовыми телефонами? Пожалуй, ходили... Китайцы ходят, а у них правящая и направляющая та же... Только с уклоном в рыночную экономику...
  Ты че к нам? За спецодеждой? А... Ну ладно... Заходи в гости. Пивка попьем...
  Как встретишь кого - один разговор: "Заходи, пивка попьем" ... И никто не заходит, и сам не захожу.
  Пока. Работать надо. Заходи.
  И разошлись в разные стороны, по своим делам. И забыли друг друга еще на несколько лет. И память о школьных годах не посетила в этот раз возмужалые головы...
  Ба... Комнату не узнать. И когда успели? Ах, да... Они на обед не ездят. И елочки на стены налепили, и горшки все обмотали, и на шторы прицепили... Вот люди. Одной до пенсии рукой подать, другой тоже не долго осталось, а в чудеса верят. В праздники. Ждут чего-то.
  Все-таки женщины из другого теста. Они ждут не от начальника, не от мужа, не от любовника и даже не от себя. Верят просто в чудо - из ни откуда, из ни чего. Или от Деда Мороза? Может в него, бородатого, верят.
  Так. Меня решили припахать. Конечно. Больше некого. Эти два - непосредственные руководители. А я - так. Свободный мужчина-мальчик.
  На стол стул и я на него? Нет уж, нет уж... Семен Семеныч? Нельзя? По технике безопасности? Ради Нового года и ради дам можно?
  Ну ладно уж. Залезу я на стул. Только разуваться не буду. А то задохнетесь. Ведь знал, что после обеда разуваться придется и по стульчикам скакать. Ведь хотел носки сменить... А, теперь уж что... Бумажечку сюда, теперь сюда... Вперед и вверх. К плафонам звезды и дождик... Одна звезда готова... Еще одна...
  Так, вроде все... Нет? Не все? Еще чего? К гардинам елочки прикрепить?
  Покоряюсь. Лучше не спорить и не браниться. Только себя разозлю и все равно полезу...
  Теперь все? Нет? Гирлянды? Откуда гирлянды-то? Из дома? Семен Семеныч? Ох-хо-хо... Давайте... Повешу.
  И сам повешусь на них.
  Готово. Ну? Все?
  Все! Ну и прекрасно.
  Час рабочего времени потрачен понапрасну. Ну фиг с ним, с этим самым рабочем временем.
  Время пить чай.
  Спасибо, Елена Васильевна, попробую.
  В обед плюшек домашних не докушали. Угощают. Или специально побольше с утра набрали, угостить нас, мужиков? Добрые, добрые женщины... Стараются не за страх, а за... Совесть здесь не уместна... Просто стараются. И почему я всегда хочу подвох найти... Перестал верить в чистые добрые чувства? От того что у меня их не осталось?
  Сам, когда последний раз хоть что-нибудь приносил? Никогда! А они хоть раз в неделю, что-нибудь да принесут, угостить.
  Стоп. Это они друг другу носят. Рецепты спишут, по ним приготовят и на пробу... Что получилось... Но ведь от чистого сердца!
  Понятие какое хорошее - чистое сердце. Просто так. Всем. Счастья.
  Да! Испытал счастливый момент - потому, что познал доброту и потому что вкусно покушал. И для души, и для желудка. Когда еще будет? Когда...
  Да на следующей неделе и будет. Они же раз в неделю что-то носят... И не замечал... Сглотнешь, поблагодаришь казенно и не заметишь... Ни доброты, ни вкусноты...
  Алло. Привет. Когда кабель? Какой кабель? А... Это ты... Я же говорил, как проплатят, так и кабель. Ладно. Узнаю - перезвоню.
  Чего ко мне звонят-то?
  Что? Что, Вадим Петрович? Шеф им на собрании сказал, что я кабелем занимаюсь? Это с чего?
  Козел. Меня щитом выставил. А я думаю - чего почки болеть стали. Он меня народу, под стрелы проклятия и сглаза подставил... Ладно.
  Вероника... Какая ты красивая сегодня...
  Слова тяну, улыбаюсь. Нафига? Она для меня очень, очень молода. Хотя в дочки не годна. Да, для дочки годков многовато. Уж не подсознание работает? Подбивает на что?
  Да. Здесь одни девочки, а я для них Витек. Сорок лет, а все Витек... Поругаться что ли? Как заорать: "Да какой я тебе Витек. Я Родину защищал, когда ты только в детский садик собиралась. Я Виктор Олегович!". А... Отрицательных моментов от тирады будет больше, чем положительных.
  Вероника правда не Витьком... Виктором зовет, но с издевкой... На последнем слоге ударение делает и о тянет... Так и хочется в этот рот...
  Дежавю. Где-то это уже было... Где? И мысль эта, и все рассуждение...
  На корпоративе подвалить что ли? Рядышком местечко занять. Стихи почитать, на судьбу пожалиться. Только сразу под юбку не лезть...
  Надо аську изучить. Обмениваться ни к чему не обязывающими фразами.
  Молодежь до компьютерных игрушек созрела, а я уже устарел. Дети глобализации. Internet, ICQ, смайлики, аватары - восточно-западный коктейль, изменяющий сами понятия востока и запада. Америка, Индия и Китай - обживают умы и души населения планеты. Иногда мелькнет тень африканской экзотики, русской души, австралийской загадочности и уходит, растворяется в этой мега культуре индокитайскоамериканского над всеми... Остается только слабый осадок, что был... Был и лег на дно след и нашего нечто... Раскрасил маленьким цветком грядущую народность с одним планетарным именем - Земляне.
  Что отложил он на это всеобщее общежитие, какой наш лейбл будет красоваться на его огромной этикетке? - Vodka? Kalashnikov? Putin? Скорее всего только - Vodka. Где-то под Coca-Cola. Рядом с саке и виски.
  А что еще мы можем предложить? Что? Загадочную Русскую душу, не понятную нам самим; великую русскую реку Волгу; Сибирь? Пожалуй, Сибирь... Огромный дикий край, по которому бродят медведи... Карта России с медведем... Бренд партии... Руководящей и направляющей...
  Однако отвлекся. Я же об обыкновенной интрижке думал. О мелком и приятном, если не углубляться... А так... Ради маленького удовольствия от ее промежности... Какой там план?
  Иногда провожать до дома. Эх... Живет далеко. От нее тащиться назад придется.
  Симпатичная. В любовь еще верит. В большую и светлую. Глаза, слегка увлажненные... Романтична поди. Влюбить в себя и ... Хоть узнаю, как это - когда тебя любят. Конечно то будет не любовь... Но верить в то что любит, будет. И эту самую любовь изображать, как ни одна актриса. Чисто, искренне, увлеченно. Хотя нет. Молода, но не глупа. Хотя? Да обмануть тебя не сложно, но я обманывать не рад.
  Только брошу я тебя, маленькая. Станешь ты опытная. Мужикам верить не будешь.
  Ха... А то возьмет и поверит. И к моей, разборки чинить припрется. Та может и на развод подать. И что? В сорок лет жизнь только начинается. - Как утверждал оскароносец Владимир Меньшов в своем фильме "Москва слезам не верит", тем самым вогнал один нож в спину революции... Увеличил количество разводов в стране...
  Но меня не проведешь. Нет уж, нет уж... Поругаюсь. В другой раз... Придерусь к чему-нибудь и поругаюсь. Обязательно.
  Только это я зря... Виктором называет - издевается? А может думает, что она очень красивая и я на нее запал? Начнет рот разевать и о тянуть так и хочется...
  Стоп. Опять дежавю...
  Что? Что молчу? Да так - дежавю.
  Так. Зачем пришел то? Не глазки же строить? Да!
  За кабель не платили? Интеркабелю. Платили. Замечательно. Давно? Вчера. Какой номер платёжки?
  Записать и в этот Интеркабель звонить.
  Где телефон этого Интеркабеля у нас? Ага - вот он.
  Алло. Это Вас из Спецремонтавтоматики беспокоят. Мы проплатили кабель. Платежка номер сорок шесть двести девяносто пять. Посмотрите пожалуйста. Есть? Хорошо. Когда забрать можно. Хоть сегодня? Мы в другом городе. Как поедем перезвонить? А вы привезти не можете? В договоре нет. Только за дополнительную плату. Хорошо. Подумаем. До свидания.
  Вадим Петрович. Ты в центр не собираешься? На следующей неделе. Кабель не заберешь? Заберешь. Хорошо.
  Алло. Николай. Проплатили Ваш кабель. На следующей неделе, во вторник привезут. Что? В понедельник пусть едут? Ну не знаю... Ладно.
  Конечно, Вадим Петрович. И до среды подождут. Месяц ждали и ни чего. Три дня роли не играют.
  Да? Так они за это дополнительные деньги имеют? Да. Нам как всегда ни чего. Вот и работай на них. Бегай тут, узнавай. Им премию, а тебе шиш. Конечно, Семен Семенович. Согласен. На все сто.
  Зря из мастеров ушел. И работа спокойней. И премии, оказывается, дают дополнительные.
  Может и мне что перепадет. Вдруг действительно договор по кранам подпишем и платить будут. Шеф на радости и премию даст.
  Надо к мужикам спуститься. Разъемы посмотреть.
  Здорово мужики. Разъемами не богатые? В коробке? В какой? В этой?
  Так... Что тут у нас? Сколько старья. И не лень им из всякой ерунды выпаивать. Хотя и для себя, и для работы. На досуге, знаю ремонтируют, таким же, как и они работягам по мелочи. Так. Вот этот подойдет. И этот возьму.
  Паяльником можно воспользоваться? Спасибо.
  Володя с высшим образованием, а пятнадцать лет сидит в электромонтерах. Нет честолюбия? ИТР то и денег побольше получает. Ему и так хватает? Да скорее всего не хватает. Он же дом строит. А дом это... Ни каких денег не хватит. Всю жизнь на этот дом горбатиться, если не много получаешь... Не жилье для человека, а человек для жилья. Вот и выходит, что даже камни, бездушные, бездыханные - умнее человека. На себя работать заставляют, и ради них человек живет.
  Конечно, ему философствовать не когда. Как ни крути, а и физический труд требует умственной сосредоточенности. От того пустых мыслей нет. Ведь он еще и картошку, у тещи в деревне, сажает.
  Нет, конечно, когда картошку сажаешь или окучиваешь, можно и по философствовать. Или как я сейчас, проводки лудишь и мысли текут сами, только лови... Но ведь они не с небес на меня снизошли. Это остаточное свечение прочитанных книг и философских трактатов. Застряли где-то и выплывают, выплывают...
  Нет. Хорошая у них работа. Тихая, покойная. Принесли тебе ящик. Разобрал, посмотрел. Сделал. И моральное удовлетворение - не впустую день прошел, и нервы никто не мотает.
  Интересно, а с зарплатой как у них?
  Мужики приходили. Что говорят? Козлы все? Это понятно. Зарплата маленькая? А у тебя Володь сколько в месяц выходит? Десять. Да не густо по нынешним временам. У меня? У меня пятнадцать. У тебя больше? Откуда? А... Ты еще на три телевизоров чинишь. И еще шабашишь? По вечерам.
  К Вам переходить... Работы прибавляется? Да ушел бы. Не отпустят. Уже просился. Да знаю, что мастерам прибавили. Сам дурак, согласился. Думал у конторских больше. У вас премия сколько? Пятьдесят. А у нас тридцать. Вот за счет премии у Вас и выходит. Ну ладно, спасибо. Пойду.
  Меня за своего пока принимают. В меня, наверное, еще не больно стрелы проклятий направляют. Но еще год, два и стану и для них - конторским. И будут замолкать. И будут называть по имени-отчеству.
  Так. У нас как всегда митинг. И все про одно и тоже - о маленькой заработной плате. А откуда ей большой быть. Все рабочее время проводят в дебатах о том, что им за такую работу мало платят. "За что?" - как шеф не скажет, вытаращив глаза.
  Видел один раз. Кто-то при мне прибавки попросил. Уставился он на просителя, вытаращился. Лицо изумленно-глупое сделал и так вопрошает удивленно-удивленно: "За что?". После такой сцены просить уже ничего не хочется. Ни прибавки, ни премии... Остается только другую работу искать... Где только?
  Да к мужикам ходил. Разъемы распаял. Да, для нового контракта - краны обслуживать собираются. Премию? Не знаю. Обещал... У мужиков вон - пятьдесят...
  Все знает. И откуда он все знает. Вот старый не знает. Удивляется. А этот все знает.
  Не знал. Давно? Полгода уже? Да. Конечно... Они работают - а мы так себе... Пусть сами себе и достают все... Конечно... Да. Правильно.
  Так, надо у него о Леночке-секретарше спросить...
  А секретарша сколько получает? Двенадцать! Да ты что? Не может быть. Может? У нее надбавка за профессионализм?
  Старый встрял - какой? И ухмыляется... Мысли в одном направлении. Скоро шестьдесят, а все об одном думает...
  Ну а Вадим ему обо всех профессиональных качествах... Все что можно и что уж совсем через чур - вспомнил и в подробностях обрисовал. Даже мне стыдно такое слушать... Что-то не вериться... И с шефом у нее, и со всеми его приятелями, и в баню, и в рестораны...
  Врет. В бани и рестораны, не краснела бы, когда в автобус опоздала. И сапоги бы нашлись еще одни...
  Слышал у нее семья большая... Младшие братья и сестры... Сонечка Мармеладова? Но все равно не вериться... С работы она всегда со всеми... Даже когда шефовы благодетели приезжают...
  Злой Вадим Петрович стал в последнее время. Всем не доволен. Да и ладно.
  Телефон.
  Да. Хорошо, зайду.
  Опять в бухгалтерии полы мыли. Опять принтер не печатает. Да найдите себе мальчика, что бы шнуры в принтер вставлял - чего мне нервы трепать. Я зарплату за другое получаю. Мне настроение испортили - я им испорчу.
  Что тут у Вас? Не печатает? А что печатать то? Документы? А то претензии будут? Ну и хорошо. Быстрее обанкротимся. Где работать буду? Да где работал, там и буду. Да еще и зарплату больше получать. Я за пять лет уже четыре места работы сменил. Чуть ли не каждый год из одной фирмы в другую перетекаю, а все на одном месте. Вы? Вот вас да... Могут выгнать. Рабочие и ИТР, все остаются, а вот бухгалтеров меняют. Пора вам новую искать. Вы же бухгалтера. Сколько на счете знать должны. Должны, но не обязаны? Только ведь знаете, что нет там ни чего. А родственники у всех есть. И все бухгалтера, экономисты и юристы... У кого у всех? У директоров и хозяев. У новых. Которые вместо нынешних будут. Вас? Нет, конечно жалко... Целый год вместе... И хлеб и чай - все пополам... Да. Таких не найду. Где такую красоту еще найдешь? Проверяйте. Печатает. Все. Пока.
  Теперь будут сидеть и рассуждать - могут хозяева смениться или нет. То, что уже новые - галвбушка в курсе, Ольга догадывается, а Вероника подозревает. Не дуры. Под дверью послушать? Нет... Еще заметит кто...
  Остаются всегда после работы. Днем в банк, заодно по магазинам. Да за пирожками. Чай пьют. Разговоры разговаривают... А после работы - работают. И никто их не любит. Сколько коллективов не прошел - везде одно и тоже. Стойкая нелюбовь к бухгалтерам и экономистам, и ненависть между экономистами и бухгалтерами.
  А как гулянка какая - так только вокруг них и вьются. Коллектив то у нас в основном мужской. Женщины молодые и симпатичные только там - в бухгалтерии. На что надеются? По трезвому обхают, а потом...
  Так. А время - пора собираться.
  И этот день прошел. Пора домой.
  В автобусе по теме: "Хорошо, что есть на свете - это счастье, путь домой...". Хорошо ли... А вот пусть будет - хорошо. Просто быть уверенным, что хорошо. Не думать о плохом. Думать о хорошем.
  Пусть будет счастье. И сделать этот путь счастливым - наша задача, товарищи! Так поблагодарим наших жен, за то, что ждут нас не у разбитого корыта, а возле хорошей газовой плиты "Индезит", на которую они сами и заработали. За то, что на плите горит голубой огонек, подаренный добрыми людьми из Газпрома. За то, что есть еще бабы в русских селеньях и эти бабы смотрят не классику мирового экрана, но шедевры мировой порнографии. Смотрят и учатся, чтобы сделать нам удовольствие. Слава цивилизации, товарищи! Слава веку НТР! Да здравствует китайская промышленность и немецкий кинематограф! Ура!
  А особой радости на лицах не видно. Никто домой не хочет? Работать нравиться? Не заметно. С утра веселых и целеустремленных взглядов не наблюдается... Никто ни домой, ни на работу не хочет... Все в никуда собираются... Всем плохо...
  Что-то Оля на меня уставилась? С чего бы? Забыл... Уже забыл... Я же ей утром о ее же не завидной судьбе поведал... Высшим судом попугал... Будет выведывать...
  Приехали. Вышли. Не спеша закуриваем. Дела, добрые дела, еще не кончены. Есть время на подвиг. Подвиг простой и не требующий самопожертвования. Подвиг - избавление несчастной женщины из рук безумного Минотавра.
  Что? Что, Оля?
  Не сказала, а выдохнула. Тихо, тихо. Да и так никто не слышит. И не подходи так близко. Кругом враги и алкаши. Дабы вытрясти из тебя малые крохи на опохмелку, они будут тебя шантажировать этой невинной беседой.
  Откуда знаю? Что знаю? Все? Что все? А... Утром то? Да из книг и телевизора. Ты думаешь я всевидящий. О нет. Все просто. Все просто и логично. Если человек пьет, значит глуп и зол. А если так, то ждать от него можно только насилия и извращения. И это знают все. Кто - все? Да все. Вот та старушка, соседи, родственники, друзья, знакомые. Все. А ты, что не догадывалась даже? Ну ты даешь...
  Я повторил ее извечно русский вопрос: "Что делать?". Я вложил в него - и замешательство, и грусть, и озабоченность судьбой несчастной. Да я думаю. Ведь я не думал над этим пять минут утром, прежде чем намекнуть на твои горести. Я научу тебя: "Ты в церковь ходишь? Исповедуйся. Поговори с батюшкой. Ничего не скрывай. Он посоветует, что лучше: жить с мужем содомитом или уйти от него. Он поможет".
  До свидания.
  Иди. Думай. И в воскресенье к попу... За советом. Он тебе поможет, этот ланцетный гомосексуалист, ненавидящий гомосексуалистов и потому в борьбе с самим собой выбравшим путь служения Богу. Он скажет и направит тебя в суд. И будет свидетельствовать. И слово его решит дело, ибо сильно ныне слово служителей господних. Из праха на гору взошли они. И будешь ты свободна. И будешь служить в трапезной. И будешь готовить вкусные постные щи. И будут у тебя близкие. Новая семья успокоит и обогреет и тебя и детей твоих. И пойдут они не на панель, а в монастырь. И не будут пить, колоться, воровать и заниматься проституцией, а будут служить Господу и помогать людям.
  Иди. Твое место там. Ты не рождена быть свободной. Но быть счастливой - должна. И дети твои не должны страдать... Не смотря на гены...
  Разошелся... В проповедники податься? Толкать речи, простым и заблудшим... Без звука... Про себя...
  Все-таки убогая она. В церковь все такие ходят - больные и убогие. И самое убогое место у них - голова....
  Слово то какое - убогая. У бога я...
  Я была убогая,
  У бога я была...
  Почему раньше приюты для бедных и сирых богаделен называли? Бог сделал их такими?
  Теософия не мое... Вдруг Он есть? И вдруг - обидчив? Как человек?
  А вот и дом родной. Я в нем родился и живу. Не дай мне бог, что в нем помру.
  Неужели! Свершилось. Сегодня котлеты. С жареной картошкой. О чудо. Мыть руки и кушать. Конечно в них много картошки и можно без гарнира, но... Это лучше капусты с фасолью. И лучше щей. С чего бы? Чай. Хорошо!
  Опять на каток собираетесь? С вами? С вами... Пойду.
  Действительно. Целый день в помещении. Воздуха не вижу.
  Сашка с Леной будут кататься, а мы с Пашкой побегам. На горку сходим. Или так - постоим посмотрим.
  Конечно посмотрю... Что я не отец что ли...
  Одеться и вперед.
  Школа. Родная... Каток...
  Побежали переобуваться. Раздевалка открыта. Санек же на футбол ходит. Тренер пустит... Он здесь еще и за прокатчика, и за сторожа, и за дворника...
  Луна. Свет фонарей. Снежок сыпет... Нет. Тихо, тихо скользит. Маленькие парашютики, редкими группами, опускаются. Пляшут и играют.
  А на катке то народу полно... И детей, и взрослых... Старикан. На коньках! Во дедок дает!
  А ведь в мое детство почему-то не ходили. По крайней мере мои родители. Дети войны и деревень, приехавшие осваивать нефтяной край. С детства знали только работу. Какие катки в деревне были? Конечно - естественные. Река замерзла - вот и каток. И ни каких взрослых. И ни каких коньков. Они и не знали, что это такое - коньки. Это только по телевизору, о послевоенной московской жизни. Москва всегда была не всей Россией. Вся Россия работала, а Москва иногда и отдыхала.
  Враги ли нам они? Те москвичи, что создали театры. Что оттепель взрастили на крови, когда мы все колосья собирали. Да. И во времена Великих строек, их больше всего ушло на эти стройки, да там и осталось...
  Что-то родители не рассказывали, что у них в деревне кого посадили. Потому деревенские о Сталине только хорошее.
  Всегда так. Живешь, живешь и думаешь, что все хорошо. А тебе бац и по башке... Чем лучше жил, тем больнее.
  Только что же - лучше жить всегда плохо? Что бы потом по башке не получать?
  Нет, хорошо, что пошел. "Европа плюс". Ну это получше, чем наши. Хоть не понятно, о чем поют. Не раздражает. И нафига наши импортные песни уродуют? Мелодия не плохая, так таким текстом разведут...
  Что-то всех погнали...
  Что? Хоккеисты пришли? Вас выгнали? По четвергам всегда только до восьми? А... Домой? Посмотрим? Что? Хоккей. Как хотите. Не замерзли? Ну ладно...
  Большинство - мои ровесники. Молодежи мало. И стариков. Летом эти же в футбол гоняют. Вон тот с животом. Не бегал, а ходил по полю. На коньках у него лучше выходит.
  Мишка? То же хоккеист? Хотя в школе играл. За школу даже. А тот, на два года старше. Тоже и футболист, и хоккеист. И этот кого-то напоминает... Многие... Где-то я их видел... Точно. Почти все вышли из детства, да там и остались. Хоккеисты. Дворовая команда нашей школы. Разминаются...
  Привет, Миш. Как жизнь? Да ни чего. Нормально. Да вот... Прогуляться вышел. Жена, сыновья. Вот та... Молодая. Третий раз женился? Молодец!
  Что пихаешь-то. Смотри-ка. Не нравиться ей, что я завидую... Мол у других жены молодые, а у меня... Да не думай...
  Молодец, что спортом занимаешься. С вами? У вас там и баня? Каждую субботу паритесь? Молодцы. Ладно, зайду. Ты заходи. В родительской. Помнишь? А ты где? В коттедже? В новом микрорайоне. Знаю. Улица Лесная, дом пять. Запомнил. Спасибо.
  Теперь пилить будет. Люди в домах живут, спортом занимаются, зарабатывают хорошо... А ты только и можешь, что на диване лежать...Кажется та иномарка его... Точно. Молодая в нее села. За руль... Молодец Мишка! Хорошо живет.
  Нет. Не дура. Не будет. Сама понимает, что если в коттедже живет, много зарабатывает, спортом занимается и на иномарке ездит, то со старой женой жить не будет. Бывает, конечно, но редко.
  Хоть и не дура, но философия у нее странная: если мужик, то должен дома строить, деревья сажать, сыновей растить...
  Пушкин домов не строил. И Достоевский. И Ньютон. И Леонардо да Винчи. И Томазо Кампанелла... И для меня они мужики, а не этот с клюшкой...
  Хотя нет. Это не мужики. Это мужчины. Мужик это другое. Это с молотком и гвоздем. Существо работающее. Руками.
  На зоне каста мужиков - это соблюдающие воровские законы, на воров и активистов работающее большинство. Не рыба, ни мясо. Их впряги, они и везут. И не ропщут. Что-то серое. Хотя и гвоздь вобьет, и холодильник починит.
  Нет. Надо, что-нибудь Великое создать. А то и дом не построишь, и Коперником не станешь... Коперник... А... У Маяковского: "Любить это значит ревновать к Копернику, его, а не мужа Марьи Сергеевны, считая своим соперником...". Так кажется.
  Интересно, а почему я не ревную? Ни к Мишке с коттеджем, ни к Копернику? Никто на нее не клюнет? Да вроде ни чего еще... Я бы не отказался... Да... Дошел...
  А что? Очень даже хорошо, очень даже положительно - когда муж о своей жене такие мысли имеет. Подкатить, что ли сегодня?
  Ах, да. Сказать-то не скажет, а думать будет... И про коттеджи, и про зарплату... Завтра прорвет. К вечеру все и выскажет. На завтрашний ужин стоит ожидать тушенную квашеную капусту с картошкой. Придется подготовиться и с работы зайти в магазин и купить чего...
  Гад этот Мишка. Хотя его понять можно. И коттедж, и иномарка, и молодая жена - кому-то надо о них рассказывать. Иначе зачем они ему. Ему и хоккея с субботними банями - выше крыши. Представляю, как они с женой по двум этажам ходят и друг друга ищут?
  Хотя самого себя успокаиваю. И следует признать, что неудачник это я. Ну и ладно.
  Но почему? Почему люди одинакового воспитания, умственного развития и морального облика... Стоп. У меня облик получше. Я женат один раз и на сторону не хожу. Тем более. Почему?
  На диване лежу, а он дома строит? Хотя...
  Для развития человечества он делает больше. Дом построить - обеспечить работой много народа. Кирпич, цемент, арматура. Значит - заводы будут работать. Да и строил не своими руками. Других людей хлебом насущным обеспечивал. Иномарку купил в кредит - способствовал развитию банковского сектора экономики. И как бонус получил молодую жену.
  А если взять шефа? Тот фотоаппарат приобрел дорогой и наукоемкий - вложил деньги в развитие научного прогресса. Спас от голодной смерти несколько человек, так, как только научный прогресс может спасти...
  То есть выходит, чтобы получить побольше, надо побольше вкладывать. А я разве не вкладываю? Компьютер купил? Купил. Эту, как ее... На кухне стоит...
  Ну и фиг с вами... А я лучше буду Коперником. Или Диогеном. Да. Лучше. Потому, чтобы атомную бомбу получить, или там доступ к термоядерному синтезу, надо быть морально готовым. Что бы то, что можно использовать - использовать, а что нельзя - держать - как аргумент для не готовых морально и идеологически... Для тех, кто терроризмом занимается... Что бы те чего не использовали. И выходит, что сначала мораль, то есть Диоген, а потом уже атомные бомбы и термоядерный синтез.
  Не замерзли? Холодновато. Ну, тогда домой.
  Дебилы. Одну шайбу по полю гонять... И они еще борются за... А ну их...
  Хотя они работают на кого-то. Клюшки, форма, коньки - это же кто-то производит. Но... болеть должны меньше. Значит минус на развитие медицины. Вообще-то она и так на дотации... Все равно - научных исследований будет меньше, а основной двигатель прогресса - наука.
  И что было в начале? Палка или слово? Труд или безделье - сделали из обезьяны человека? Культурный человек произошел от безделья - это и так ясно. Может быть и первый - получился благодаря появлению свободного времени? Может быть мы стоим на пороге следующего шага в развитие человечества? Хотя нет. У бар его было больше, и голова болела меньше. И долгое время. Только их вычищали периодически, начиная с Ивана Грозного. Да и сами друг друга резали. С тоски или от нечего делать?
  Да ведь из бар и Пушкин, и Лермонтов, и Толстой... И Ленин. Владимир Ильич. Из них. Из дворян.
  Вопрос не простой. Без бутылки не разберешься.
  Пришли. Уже девять.
  Надо гулять, надо... Чувствуешь себя лучше. Болеть будешь меньше. Минус в копилку науки? Выходит, самые полезные на планете люди - больные, богатые безумцы, тратящие деньги. Логично.
  Чайку пить. Первое дело зимой, после прогулки. Горячего. С медом. И заварить с мятой, листьями малины и смородины.
  Эх, хорошо зимой в деревне. Самовар поставил. Дымком пахнет. В печи ветер поет. За окном метель буйствует. А ты сидишь себе на большой деревянной лавке, за большим деревянным столом и из блюдца чай дуешь... С сахаром. Комковым. Так стакана три, четыре... А потом на печку. Под потолок. К трубе поближе...
  От куда это во мне? Ведь в деревне то и был всего раза два... Или это были самые яркие и лучшие моменты в моей жизни? От того и вылезет невзначай, начнет сказки напевать...
  Здраво рассудить - после четырех стаканов чаю, ночью вскакивать только так будешь. А туалет во дворе. Там метель и вьюга. Дело сделал, если не околел, прибежал, на печку прыг, а она уже и не горячая, уже топить надо... Поэтому и пьют... Сбегал - дров подбросил, тепло стало. И тебе и другим... Чаи старики гоняют... Молодежь спит... в кроватях.
  Что это? Гоголь. Николай Васильевич. "Вечера на хуторе близ Диканьки". Зачем приготовил? Что-то важное? Не помню... Просто почитаю. Давно в руки не брал...
  В детстве ведь зачитывались... Лет в тринадцать... Бестселлер был. Вечерами друг другу страшилки пересказывали. Вий - самый жуткий триллер. Других то и не было. После фильма заснуть не мог. А сейчас?
  Сань! Вы в школе Гоголя проходили? Да. И что? "Ночь перед Рождеством". Странно... А мы кажется не проходили... Сами в библиотеке брали и читали. Тогда по телевизору две программы было. И фильмы о колхозной жизни... Вот и читали. Ах, да... "Ночь перед Рождеством" ... Раньше с этим боролись... Даже если Гоголь. Мы кажется "Старосветских помещиков" проходили... Или "Тараса Бульбу"? Не помню...
  Так, Пашка! Иди спи. А то я тебя...
  Попить?
  Каждый вечер одно и тоже. То попить, то пописать... Когда вырастит? А вырастит - буду жалеть, что вырос.
  Угомонился. Лежит. Сашка давно уже лег.
  Ленка то же легла. Ждет или? ... Да ну ее. Лучше прикоснуться к прекрасному... К великому и могучему... С которым хохол Гоголь был на ты...
  Ну что ж... Здравствуйте Николай Васильевич... Здравствуйте дорогой...
  "Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии! Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное и голубой неизмеримый океан, сладострастным куполом нагнувшийся над землею, кажется, заснул, весь потонувши в неге, обнимая и сжимая прекрасную в воздушных объятиях своих! На нем ни облака. В поле ни речи. Все как будто умерло; вверху только, в небесной глубине, дрожит жаворонок, и серебряные песни летят по воздушным ступеням на влюбленную землю, да изредка крик чайки или звонкий голос перепела отдается в степи. Лениво и бездумно, будто гуляющие без цели, стоят подоблачные дубы, и ослепительные удары солнечных лучей зажигают целые живописные массы листьев, накидывая на другие темную, как ночь, тень, по которой только при сильном ветре прыщет золото. Изумруды, топазы, яхонты эфирных насекомых сыплются над пестрыми городами, осеняемыми статными подсолнечниками. Серые стога сена и золотые снопы хлеба станом располагаются в поле и кочуют по его неизмеримости. Нагнувшиеся от тяжести плодов широкие ветви черешен, слив, яблонь, груш; небо, его чистое зеркало - река в зеленых, гордо поднятых рамах... как полно сладострастия и неги малороссийское лето!"
  Как пишет! Как пишет! И я еще хотел что-то после этого писать... Да где слова такие взять... Да и стоит ли? Уже язык не тот пошел. Уже не поют, а лозунгами, штампами... Что б быстрее, быстрее...
  Нет. И думать, и рассуждать не буду. Окунусь, нырну с головой и останусь, хотя бы до утра, хотя бы ненадолго, в мире, где день роскошен и упоителен; где океан неба потонул в неге; где живет Великий и Могучий, еще не испорченный сокращениями соцреализма, неологизмами западной арт культуры, и слов "Уау" и "Ок" не встретишь, как не ищи...
  "Только с тех пор каждый год, и как раз во время ярмарки, черт с свиною личиною ходит по всем площади, хрюкает и подбирает куски своей свитки. Теперь, говорят, одного только левого рукава недостает ему".
  
  На часах двенадцать. Спать пора. Завтра на работу. Как не хочется... Как не хочется... И спать не хочется, и на работу не хочется... Но есть слово "надо". Кто его придумал? "Надо" и все... А зачем, кому, почему? Плюнуть на все...
  Водки выпью. Иначе не усну. Грамм сто пятьдесят... Или сто... Сто пятьдесят. Огурцов нет. Колбасы... Тоже нет. Капуста есть. Капуста - тоже хороший закусон. Так... Водки нет. Водки нет и закусон не нужен. В магазин не пойдешь... К соседям не постучишь... Стоп! У меня же есть целый бар!
  Только тихо... А то проснется... Скандал будет...
  Вот это я схватил, не глядя! "Ереван". Пятнадцать лет выдержки. Это откуда? Это какой же я подвиг совершил, если мне его презентовали? Не сам же я его покупал... А вдруг жене подарили? Хотя... Ей и коньяк?
  Один раз живем. И так уж простоял лет... Кто же его подарил? Диман! Я ему проект стоимостью... Не знаю. Года три прошло. Да... Три года стоит.
  Вот почему - чужому дяде деньгами, большими; другу алкоголем? Хорошо, хоть не водкой...
  Пятьдесят грамм... Так, только не залпом... Чуть, чуть... Пригубить... Почувствовать... Разбавить слюной... Покатать во рту... Ощутить вкус... Букет... Понюхать...
  Да! Есть напитки в наше время... И чего я водку хлыщу? Хотя на коньяк моей зарплаты не хватит. Да и уважать надо... И себя и его... Только по праздникам...
  Действие другое. Голова не тупая. Веселее стало. Закуска не нужна. Не то что водка. Будто фрукты ел... Экзотические... И сразу все... И дымком немного...
  Все. Больше ни-ни... Этого и пятидесяти хватит... Хороший напиток... Хороший!
  А если вместо водки коньяк брать? И пить в три раза меньше? Водка по сто двадцать, коньяк... Интересно, сколько такой стоит? Семь лет выдержки... Армянский. Такой, пожалуй, и пол тысячи стоит, а то и больше... А если подешевле брать?
  Надо завтра в магазин зайти. Посмотреть почем коньяки.
  А все-таки хорошо пишет... Николай Васильевич...
  Все. Спать!
  
  Сон с четверга на пятницу.
  
  Как приятно опускаться. На мягком облаке. Воздух густой, густой! Дымком пахнет...
  Внизу поля, поля, поля... Желтые, желтые... Деревеньки... Сады... Яблони, груши, абрикосы... Не наша местность. Занесло... Да это Украина! Малороссия...
  Год защищал. Точно! Вон наша часть. Большая Черниговка... А там город Чернигов...
  Армяне, грузины, таджики, туркмены, казахи, узбеки, холлы и русские... Защищали Вильну Украину... От москалей? Или чурок?
  Да уж... И почему мы их Чурками звали? От того, что глупые? А они ведь не глупые... Как это один сказал: "Когда вы по деревьям лазили, Тимур весь мир в своих руках держал.". Да уж... Братство народов... Только и спорили - какая нация лучше, да кто за счет кого живет... Хохлы нас кормят или за счет нашей нефти и нашего газа живут... А ведь славяне... И Киев - столицей Руси был...
  Все равно дружно жили. Делились друг с другом всем. Коньяк Мавцесу прислали, так не к землякам пошел. Принес в каптерку, нас угостил. Славный был коньяк... Славный...
  А Гиви в мандарины закачали чачи... А Тореккулы из отпуска привез рис. В столовой плов делал. Всех кормил.
  Несет куда-то... Лес подо мной... Домик... Речка... Дорога... Горит что ли что?
  Вот я и на земле. Осторожно... Поближе подойду...
  Свинья. В пальто. Одного рукава нет. Из шелка что ли? Как будто горит... И рога на голове...
  Да это не свинья! Это черт, которого из преисподней выгнали. Я где-то про него слышал... Где? Точно! - Гоголь о нем писал.
  Он то мне и нужен - дорогу в пещеру, к чертям найти...
  Нужен то нужен, да страшно. Чем же от них защищаются? Крестом! У меня нет. И зачем в атеисты записался? Теперь поздно... Святой водой... Нет. Крестным знамением! А поможет - совершенное атеистом? Рисковать нельзя. Что же еще?
  Вспомнил! Галоперидолом их можно... Синдром Жоржа Эдмона Альберта Брута Жиль де ля Туретта ... Ведь что придумал молодец... Раньше только святой водой, крестным ходом, да еще святыми угодниками... Черти взяли, черти взяли! А он - галоперидолом! Синдром - синдром Туррета! Многих чертей на родину отправил. Все же век НТР... Или нет. Он еще раньше... В век научных открытий и технического прогресса. Век девятнадцатый. Век... А может и не он галоперидолом?
  Где же этого галоперидола взять? В аптеке. Где же еще?
  Где здесь аптеки?
  Галоперидол, галоперидол, галопе...
  Повернулся! Смотрит - будто буравит. Мысли считывает? Ох... Галоперидола!
  Что это? Баночка в руках. Мне протягивает. И батончик... "Шок"?
  - Что это?
  - Галоперидол, и гематоген - закусить. В аптеках из закуси только он.
  - О! Спасибо! А можно одного гематогена?
  - Можно. - Поежился, нос скривил.
  Нос как нос, глаза как глаза, и рожки не большие... Совсем не страшный.
  Какой гематоген вкусный! Как в детстве! Давно не пробовал.
  - Как накинулся! А че тогда о галоперидоле думал?
  Чуть не подавился. Аж закашлялся. По спине хлопает...
  - Спасибо...
  - Вампир?
  Кивну. На всякий случай. Но чуть-чуть.
  - Так че о галопередоле думал, если вампир?
  Пожать плечами, отвести глаза.
  - Понятно... Из наших кто-то на тебя глаз положил, да под этим делом...
  Смотри - у чертей те же жесты! Под мухой...
  - Пьяный?
  - Это у вас пьяные, а у нас под этим!
  Кивнул на банку с лекарством.
  - Ну ладно. Как ты не вовремя с этим галоперидолом...
  - Что так?
  - Дела. Меня ж из преисподней, как собаку выгнали. А что бы вернуться, надо душ человеческих принести... А с ними в наше время проблемы. Все атеисты да вампиры... Да подсказали, злые товарищи, что тут один лох встретиться хочет. Иду его забрать. Глядишь простят.
  Уж не обо мне ли речь? Надо тему быстро сменить!
  - А за что тебя выгнали?
  - Да за этот галоперидол и выгнали. Ты у нас бывал?
  Голову повыше, руками немного в стороны, слегка губы скривить... Пусть сам думает.
  - Вижу, бывал... Скукота... Спирт бочками пьем, жрем до отвала, души мучаем - а толку? Никакого кайфа. Гашиш курили, героином кололись... Заберет минуты на три и все. Вот я и придумал - галоперидолом. Забирает надолго, а куда и не поймешь. Полная отключка часов на двенадцать, а то и на целые сутки. Нажрались все... Тридцать восемь душ сбежало...
  - И куда?
  - На землю. Куда еще. На небо их точно не пустят. Вот меня и выгнали. Сказали: "Приведешь тридцать восемь душ - назад примем". А где их взять?
  - Что совсем не стало?
  - Попадаются, конечно... Но за ними эти... Ангелы присматривают... Только схватишь - сразу разборка.
  - А этот? За которым ты идешь? С душой? - Не плакать! Догадается.
  - Этот еще до души не дозрел, но дозревает. За ним не Ангел, а так - Хер У Вим присматривает. Того и на испуг взять можно, если что... Да только он ленивый. Навряд ли в свару ввязываться будет.
  - Да уж...
  - Вот тебе и да уж... Душонок много, а душ и не найдешь.
  - Слушай, а если его до души подтянуть?
  - Как это?
  - Ну что нужно, что бы душонка - душой стала?
  - Чего не знаю, того не знаю. Только у нас и таких принимают. Через че то перегоняют и глядь - было так себе, а получилось - Ого-го!
  - А через что не знаешь?
  - А ты че такой любопытный?
  - Я не любопытный. Я любознательный.
  - Да врешь. Сам небось душой обзавестись хочешь. Вон - на гематоген перешел.
  Съесть его что ли. А то как дурак, держу в руке, будто кинжал. Так он меня за вампира принял! Это я значит с крови соскочил, на гематоген перешел, и теперь хочу душой обзавестись. Хорошая легенда.
  - Дай откусить. А то не жрал ни чего давненько...
  - Да на. Кушай.
  Выплюнул. И чего ему не понравилось?
  - Гадость. Все не то, все не то... Я ведь первое время и не больно расстраивался. За год десять душ отдал и решил в людях пожить. Обернусь молодцом и в кабак. Что раньше была за колбаса! Что за колбаса! С кровью, с салом, с чесночком... А сейчас? Возьмешь в рот, начнешь жевать - одна трава. Люди то не чувствуют, а нам чертям очень даже чувствительно. И гематоген. Разве это гематоген? Ты то понимаешь?
  Многозначительно расширить глаза, скривить в отвращении губы и кивать, кивать, кивать...
  - Вот и я говорю... Крови им что ли жалко? Все одно ж выльют. Нафига продукт орешками да кишмишем портить. Сами же потом жрать будут. О детях думают. О душе бы подумали, а то...
  - Скучно...
  - Не то слово. А бабы? Какие раньше бабы были! Совратишь какую, она ребеночка родит, да еще на меня похожего - ее из дому выгонят; она в проститутки, а то и в реке утопиться. А ныне? Сама тебя в постель затащит, изнасилует... Детей рожать не хотят, а если и родит... Ни порицания, ни презрения... От государства благодарность и льготы. Растите чертеняку, а мы вам поможем. Соседи ходят умиляются. Коллеги поддерживают. Да еще найдется какой и замуж с дитем возьмет. И никакой ему разницы - что не известно от кого.
  - Да уж...
  - Да. Что к чужим, что к своим относиться стали. Раньше то и пороли, и работать заставляли, в церковь ходить. А теперь? И не порют, и работать не велят, и в церковь не всегда водят... а если и ведут, то не от души! Мода такая. Душ и не стало. На Рождество, на Пасху... На Крещение с бабками за воду святую повоевать да дом окропить... От самих себя окропляют... Не поверишь. Черти душевнее нынешнего люда стали. Любого возьми и прямо к нам. Маску оденет - ничем отличаться не будет. И пожрет, и выпьет и мучить будет... Совсем скоро работы не станет...
  Так. Что-то мы разговорились, а надо бы идти... А куда? Да чертей искать... Только вот уже нашел одного. Толку то? Зачем мне черти? Да... На новый уровень душу поднять... Что-то он про дистиллятор говорил, что из душонок души делает. Мне кажется он и нужен...
  - Разговорился я тут с тобой. Идти надо. Ты сам то куда?
  - К бабушке. В гости.
  - Это не к Бабе Яге ли? Внук?
  Лучше не отвечать, пусть сам все расскажет...
  - Это не ты из ее избы хипповскую забегаловку сделал?
  Потупим взор. Повинимся.
  - Хотел зайти. Да как увидел - вся сверкает и переливается... Думаю, внучек, или внучка в гости приехали. Дискотеку устраивают... Друзей вывезли на природу... И дальше пошел.
  - А что музыку не любишь?
  - Была бы музыка. А так... Буддистские мантры, да еще низкого качества. От мантр хоть мороз по коже пробирает. А от этого тупым становишься. Чувствовать перестаешь. Да еще эти... чувихи. Не нормальные. Один секс на уме... Ни чего святого...
  Что-то он на меня уставился. Да нет. Не на меня. Мимо смотрит... Чего бы это... Ах! Тень. Тень! У вампиров ее нет...
  - Уж не ты ли мне и нужен?
  - Конечно нужен. Еще как нужен.
  - О галоперидоле думал. Хотел усыпить?
  - Ни как нет, Вашество... Из обыкновенной благодарности за Ваши благодеяния.
  Что несу... Щас схватит и...
  - Какие благодеяния?
  Блефовать, так блефовать...
  - Галоперидол ты придумал? Ты. А один из сбежавших секрет его производства прихватил.
  - И что?
  - А то. Наладил производство и одному священнику сбывал. Тот потом прослыл изгоняющем чертей и святым сделался. После смерти.
  - Болтовня. Он у нас, в котле кипит...
  Надо что-то придумать!
  - Заключим сделку?
  - Какую сделку? Свою душу в обмен на...
  - Нет. Я тебе другую душу дам. Там у вас женские принимают?
  - Женские? Берут. Только их трудно распознать - душа или нет... Часто бракуют.
  - Так это даже лучше! Посмотришь - как проверяют, может узнаешь - как из душонки душу сделать.
  - Зачем? - Глупый черт, не понятливый.
  - Вернуться в свой ад хочешь?
  - Хочу...
  - Если меня одного притащишь - вернут?
  - От тебя толку... Так еще одна копейка в копилку...
  - У Вас кто главный?
  - Сатана.
  - Он может без условий вернуть?
  - А как же...
  - А с Богом отношения какие?
  - Нормальные. Дипломатические.
  - Если он попросит?
  - Без проблем вернут... Ссориться кому охота... Только наши потом косо смотреть будут... Не по-нашему это...
  - А если низвергнет?
  - Авторитетом стану.
  - Ангел может низвергнуть?
  - Смотря какой... Конечно если кто из Архистагов...
  - А что бы низвергли нужно...
  - Злодеяние страшное совершить, против души святой и наидобрейшей.
  - Ты против меня злодеяние совершишь, тебя прямо в преисподнюю и отправят.
  Смеется! Громко, бесстыдно! Я конечно не...
  - Да у тебя не только святой, у тебя и обычной души нет!
  - Будет. Ты мне секрет - как душой стать, а я до Архистага дойду и...
  - Ты до них не дойдешь... До Серафима если только какого... Но из них шесть-семь еще в почете...
  - До кого легче дойти?
  - До Самого - до Бога. Но это если он сам и пожелает. А Серафимы, Архистаги... У них на небе бардака, точнее порядку очень много. Кто над кем, и через кого что - расписано до... Даже не знаю, как назвать. У нас гораздо проще.
  - И как?
  - На верху, точнее в самом низу - Сатана, дальше Падшие Ангелы, потом Старшие черти, им подчиняются - шестерки, и уж у них на побегушках - черти просто...
  - А среди них есть опущенные, продвинутые, молодые, бывалые, опытные, умные и так себе? Правильно?
  - Оттуда знаешь?
  Многозначительный вид. В глаза не смотреть.
  - Ладно. Давай твою бабу. И правда - хоть узнаю, как из душонки душу сделать. Пригодиться.
  - Пошли. Здесь не далеко.
  Отдам ему, какую из наших. Чего их жалеть, все равно пустышки...
  Теперь дорогу отыскать. Или вокруг себя три раза?
  - А ты телепортироваться умеешь?
  - Это как?
  - Вокруг себя три раза и на месте.
  - Нет. Не могу.
  А может слинять от него? Не догонит.
  - Я по-другому. Перекувыркнусь два раза и все.
  - А...
  Не сбежишь. Ну и ладно. Пригодиться.
  - Тогда давай. К домику Бабы Яги.
  Раз, два, три...
  Этот уже здесь.
  По тропинке, в ту сторону. Воняет...
  - Здесь что не убираются? - Черт, а чует.
  - Где?
  - В лесу. Труп уже третьи сутки лежит и никому никакого дела.
  - Какой труп?
  - Гоблина труп.
  - Какой же это труп. Это удобрение. Он из говна сделан. После смерти говном и становиться. Перегниет - удобрение будет.
  - Ясно.
  - Долго еще.
  - Дошли уже. Поляну видишь?
  - Вижу.
  - Тогда жди здесь. Посмотрю, кто там.
  - Ты у меня смотри. Я кувыркаюсь быстро...
  Так. Старые знакомые. Переоделись. Шубы новые, сапоги другие, купальник поменьше... Кого отдать то?
  Веронику? А вдруг пригодиться. Леночку? Олю? Так. Нина Петровна здесь. Дети у нее выросли, мужа нет... Ее и сдам.
  Черт! Напугал!
  - Ты че? Я ж сказал жди.
  - Чего ждать? Какую брать?
  - Вон ту - в норковой шубе.
  - Стара. Да не известно, есть у нее душа или нет. Может лучше ту - в купальнике?
  - Не разбираешься ты в людях. Как раз под старость все бабы в церковь только ходить начинают. О душе заботится. Смотри как она шубку гладит. Как будто жалеет зверьков, из которых шуба сделана. Совесть ее мучает. Хочет снять, да стыд не велит. Вот и находиться человек в страдании. Мучается. Уж поверь - есть у нее душа. Есть.
  - А если нет?
  - Назад вернешься. Выведаешь, что нужно и вернешься. Делов то...
  - Попробую. Только здесь жди. Если что, я тебя и с неба достану.
  Сделать ручкой пока. И...
  Как рванул! Вот это скорость! Была Нина Петровна - и нет Нины Петровны. Одна шуба осталась...
  Бабы кинулись врассыпную... А я думал... Подождать. В теплой, дружественной обстановке. Визгу, визгу... Как будто черт за ними гонится.
  Ну что ж... Пойду, посмотрю на женские секреты... Кто что любит, у кого, о чем душа... или не душа, болит. Да. Душа по шубе болеть не будет. И по трусам с буквами тосковать.
  Клубника со сливками, торт, конфеты, голубцы, пельмени... Кто же здесь сидел? Кто пельмешки уважает? Кажется, Оля сидела. Надо запомнить...
  С едой понятно. Еще есть журналы... С рекламой... Украшения... Одежда... Духи... И маленькая собачонка. А эта откуда? И что теперь с ней делать? Испугалась. Убежала. Ну и хорошо. Проблем меньше.
  Место замечательное. Дубы... Речка течет. Травка зеленая, ровная... Комаров нет. И мух. И вообще насекомых... И птиц, и зверей. Искусственное, созданное для людей место.
  Домик поставили... А в домике... Зеркала, кресла, пуфики, джакузи...
  Да. В бабьем раю мужикам места не нашлось. Вот в мужском бы им не отказали в присутствии, уж позаботились бы... И пуфики, и кресла поставили, и зеркала. И клубника со сливками была бы... И кровать двуспальная...
  Бриллиантов, камушков сколько! Что в них женщины находят? Или это идущее из глубин подсознания преклонение перед огнем... Миллионы лет, живущие в сознании женского пола... Или, просто видят красоту, которую мы, мужики не замечаем...
  А в женской хате не уютно - порядку много. На воздухе лучше...
  На травке полежу. Солнышко греет. По теплому. По... искусственному?
  Черт пропал. Хотя, чего от черта ждать. Скотина он и есть скотина.
  Тьфу ты, черт. Прямо на голову свалился.
  - Так и заикой недолго стать. Ну что? Узнал?
  - Узнал.
  - А Нина Петровна?
  - Забраковали. Обратно отправили. Видишь - в шубе отползает.
  - Ну и как душой стать?
  - Через три вещи - добрые дела, страдания и сострадание.
  - А аппарата, что б быстро - нет?
  - Это и есть аппарат - такой маленький мирок, копия настоящего, прямо у нас в пещере и находиться. Душонка она маленькая, ее в этот мирок сажают и дают до кондиции дойти...
  - Так если она до кондиции дойдет - на небо не потребуют?
  - Бывает, но очень редко. Их так доводят, что они вроде и души, но грешные. Да и пока дойдет - так измарается, ни один Архангел за чистку не возьмется. Все у нас остаются.
  - А Нина Петровна - без души оказалась?
  - Без.
  - И без душонки?
  - Душонка, то есть, только до кондиции доводить никакого резона нет. Больше потратишь, чем получишь.
  - Чего получишь?
  - Эмоций и энергии. Чего еще?
  - Понятно... Что же теперь делать?
  - Тебе виднее, только меня просили тебе передать...
  - Кто?
  - Старший наш. Выше шестерок стоит. Большая фигура!
  - И что?
  - А вот слушай: "На каждую шайбу найдется болт, на каждый болт найдется шайба с хитрой резьбой, на каждую шайбу с хитрой резьбой найдется болт с лазером, на каждый болт с лазером найдется шайба с отражателем..."
  - Знаю, знаю. История бесконечная. На каждую шайбу с отражателем найдется болт с пистолетом...
  - Нет. На каждую шайбу с отражателем найдется маленький болтик, который и на все предыдущие шайбы сгодиться. Только о нем все знают и присматривают.
  - А я при чем?
  - Чего не знаю, того не знаю. А только мне теперь подле тебя придется быть. Так что смотри.
  - Чего смотри?
  - А того. Могу и забрать.
  - А ты не пугай. Я-то знаю - ты снишься.
  - Снятся бабы, Хер У Вимы, деревья, горы, реки, машины и даже ведьмы. А черти иногда сами приходят.
  - И ты сам пришел?
  - Нет. Прислали.
  - С чего бы?
  - Забыл, что ли как людскую душу к чертям отправил? Сам же бабешку мне подарил...
  - Какую душу?
  - Да вон ту... Еще не уползла.
  - Подумаешь...
  - То-то и оно, что думать надо. Даже когда спишь. От мысли до дела шаг не большой. Мысль это уже полдела. Так что ты на правильном пути стоишь. Еще немного и нашим будешь. Ха, ха, ха...
  Смех жуткий. До костей пробирает. Волосы дыбом встают. Да это не прежний черт то... Другой... Оскал дикий... Глаза на сквозь буравят... Падаю... Падаю...
  
  Пятница.
  
  Что такое... Весь мокрый. Жуть какая-то снилась... Что снилось?
  На улице орут... Вчера собаки выли - сегодня... Умер кто? Крик больно жуткий...
  И сразу тихо... Все спят. Рано. Вставать или нет? Сколько время то?
  Так, если радио у соседей говорит - значит можно и вставать. Ухо к стене и напрячь слух. Говорит. Встаю.
  Что-то страшное снилось. Кошмары сняться. Надо что-то делать... Галоперидолу попить? Откуда это? Что-то о нем читал? Где слышал-то...
  Пол седьмого. Можно не торопясь побриться. Главное не спешить. Успокоиться и не торопиться. Рано встал. Горячая вода не горяча. Ничего - в армии только холодная была...
  Дежавю. Я это уже видел. Конечно... Лет двадцать. Каждый день. Нет. Все было так, но... Сейчас зайдет Лена и скажет: "Ты чего так рано? Не спиться тебе".
  Точно. Слово в слово... Берет бигуди и идет на кухню. Я ей мешаю. Все... Все уже было... Или? ...
  Или это знак? Знак - сегодня случиться... Случится невозможно огромное событие, способное перевернуть уж если не весь мир, то уж мою судьбу точно... Что же... Что же я еще помню? Что должно произойти?
  А будет ли? Ведь не впервые это со мной. И каждый раз чего-то жду, надеюсь, строю планы! И ничего не происходит!
  Взгляд незнакомца... Звон в окне... Полет птицы... Вынырнет ощущение уже виденного и начинаешь надеяться. Ждать. Предполагать. А день идет... Гаснет и уходит, не принеся с собой ни каких изменений... Оставляет тебя с ощущением украденного счастья... Обманом бытия... И вечером, в полном одиночестве, мстишь себе и миру... Сто, сто пятьдесят, а то и все двести пятьдесят... Под соленый огурец, под селедку... И ждешь, когда яд возымеет свое действие и ты отправишься далеко от ожидаемого счастья в края где оно должно быть... Ведь ты вел праведную жизнь... Если не считать самоубийством это медленное, постепенное самоубийство - алкоголем, сигаретами, не интересной работой, не любимой женой...
  Считается такая жизнь, такое растянутое во времени самоубийство, смертным грехом ли нет? Я же себя убиваю, а убийство - это смертный грех, то есть не имеющий прощения... Значит любой, кто курит и пьет - уже убийца... И если на работу ходишь, которая не нравиться? На нервной почве еще быстрее в могилу сходят... Быстрее чем с никотина... Это как?
  Оставим теософию теософам. В себе бы разобраться. Со своей работой и своей женой.
  Сколько мы уж вместе? Пятнадцать лет! Жить с человеком столько лет и за это время не встать раньше нее? Было? Было. Вставал. А что еще можно говорить по утрам?
  Но как хочется... Как хочется, что бы сегодня что-нибудь произошло. Не так, как всегда. Чуда! Хочу чуда.
  Сосиску сварить, что ли? И почему я их не варю? Ведь люблю. С детства осталось - дефицит? Все лучшее детям? А лучшее - сосиски. Везде лежат. И какие хочешь. Хотя не те. Раньше, из Москвы, мать привезет... Объедение. Или наелся?
  Не буду забивать голову не нужными рассуждениями. На это уходит время, следовательно, жизнь. Жизнь потратил на философию сосисок. Даже стыдно как-то.
  На что же ее тратить? На Великое, Доброе, Вечное. Что же у нас это?
  Ладно. С утра мысли не идут. Надо было лежать, пока будильник не прозвенит. Времени вагон, а деть его не куда. Еще чаю если? Можно и чай.
  Сашка встал... Значит время... Время идти и заниматься медленным самоубийством во благо прогресса и кошелька хозяина...
  Не торопясь одеться...
  Странно... Ни каких позывов к калоиспусканию... Ни каких. Что ж, придется с говном на работу тащиться... Там его из себя и выпростать... В новый корпоративный унитаз. Старый не так давно шеф разбил... По пьяне, говорят... Но свидетелей не было... Убил?
  Можно и идти.
  Совсем рано. Даже прохожие какие-то другие. А вот и мой. Этого часто вижу. Значит не совсем рано.
  Ходит человек мимо. Каждый день. Месяц, два. И здороваться начинаешь. Не ты его не знаешь, ни он тебя. А кивнешь один раз, как знакомому. Тот ответит и думаем оба: "Где же я его видел?". Потом хлоп. Вспомнил. Улыбнешься и в следующий раз делаешь вид, что не знаком. Почему? Плохо разве если знакомых много?
  Холодно... Как холодно. Вышел пораньше... Так и обморозиться не долго.
  Но в мороз все красивее... Воздух прозрачнее, деревья в инее... От машин не дым, а пар прозрачный...
  Оленька.
  Здравствуй.
  Сегодня в себя углубленная, но без всегдашней безысходности. А это говорит о том...
  Мне спасибо? За что? Что научил? Чему? Ах, вчера молилась? И он не посмел ударить? Боится?
  Один ноль не в мою пользу. Прогноз не сбылся. К попу не пойдет и разводиться не будет. Последствия, не предугаданные мной.
  Хотя нет. В церковь ходит, а начнет шастать. Чаще и чаще...
  А мужик не стал буянить потому, что позавчера разрядился. Немного времени пройдет еще и не такое устроит. И побежишь ты как миленькая исповедоваться и совета просить.
  Поглядим. Москва не сразу строилась.
  Девушка симпатичная... Часто вижу... Кивнуть, как старой знакомой?
  Кивнул. Ответила. Заулыбалась... Поднял человеку настроение. С самого утра. Женщине много и не надо... Обратил на нее не знакомый мужчина внимание, уверил ее в ее же красоте и неотразимости - она и довольна.
  А если каждый день приветствовать... Пусть каждый день начинает с улыбки...
  Автобус. Почти пустой. Где народ-то? Куда девается?
  Радио молчит. Прохладно. Морозы жарят...
  Мороз, а жарит. Странное словосочетание... А холодит и не скажешь...
  Слав, где все? В Богатом? На промысле? Кабель кладут. Многое еще? Почти не осталось. Ждут, когда я привезу. Почему я? Так сказали?
  Козлы. Нашли на кого свалить... Как будто я снабженец... Ох и хитер этот Вадим Петрович... Еще жалуется. С Интеркабеля небось откат получил, а мне расхлебывать... Проект оказывается я готовил... Куратор я значит... Значит должен обеспечить и проконтролировать.
  А взять, да и съездить... Для контроля так сказать... И пошли эти краны куда подальше... У меня же есть место работы и обязанности, за которые деньги платят... Вот и займусь своими прямыми обязанностями...
  Сегодня туда кто собирается? Не знаешь... Кто? А, у Сашки спросить? Хорошо...
  Радио проснулось... И день стал обычным. Отвыкаем от тишины... И от естественных звуков...
  Раньше пьяные ходили - песни пели... А теперь... Мобильник с радио и плеером... Звука никакого, но включают и слушают. Пацаны... Качество как у "Романтика" ...
  Точно! Пацаном был... "Романтик 306" - мечта меломана. Тихо, хрипло, зато музыка... Потому и песни слушали - где главное слова... Высоцкий, "Машина", "Воскресенье" ...
  Все возвращается на круги своя... И нынешнее поколение молодых, пришедших нам на смену, балбесов, словно под звуки из старого кассетного магнитофона, слушают слова... Реп, Шансон, анекдоты... Другого не слышал... Потому, что другое не слушается на такой технике...
  Приехали. Перекур.
  Здорово. Привет. Каждая работа должна начинаться и заканчиваться перекуром. Если не куришь, значит - не работаешь.
  Поддержали, хихикнули...
  Ну, как сходили? Козлы... Это уж точно.
  И водителям обломилось... Пар спустили и успокоились.
  Ну этим платить... Сейчас все водители. Я даже профессионал. В, С - категории открыты. У шефа права, у Старого, у Вадима... Даже женщины с правами....
  Хотя они встают раньше всех и позже всех домой возвращаются - работа такая. С утра всех собери, вечером развези... Машины старые, ломаются и в мороз, и в грязь под ними приходится им лазить... Никому не сладко.
  Как говорил Великий Будда, жизнь - это страдание. И мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы показать этой неприветливой тетке большой кукиш, смазанный маслом и уйти в Нирвану, оставив жизнь ни с чем... Пусть не грамотные, не верящие в реинкарнацию атеисты и православные совершают бесконечный порочный круг рождений и смертей, но мы, подкованные учением Просветленного, скажем твердое нет этому бессмысленному круговращению...
  Сигарета пальцы обожгла... Пора работать.
  Держать себя в руках. Ни каких интернетов, ни каких карт. А что? Не схемы же изучать. Новости можно посмотреть. Вчера телевизор не включал.
  Ничего не произошло. Все идет, как и было задумано партией. Прекрасно. Или не очень...
  Побалбесничать не успел. Вызывает. Быстро как.
  Здравствуйте Вячеслав Станиславович. Привет. Здорово.
  Так, а эти что здесь делают? Ясно.
  Не дурак шеф. Нельзя от одного человека зависеть. Конечно, я их научу и все покажу. Так и мне лучше будет. Не я на морозе гайки крутить буду, а эти доблестные ребята, которым гайки на морозе тоже не в кайф крутить...
  Через час кран пришлют? Схемы показать. Конечно, конечно...
  Не то время, шеф. Не то... Это раньше, когда ты цехом командовал, можно было научить зеленую молодежь всему, что знаешь и быть новатором производства... Получать зарплату и сидеть в президиумах... А работали бы они - на базе переданного мной опыта.
  Другие времена. Другие. Что-то узнать и никому... Что бы не подсидели... Что бы можно было прийти и потребовать - особых условий. А что? Надо потребовать... Или ну их всех?
  Ну, мужики, пошли. Покажу. Нафиг вам это надо. Шефу скажите. Мне тоже это по барабану.
  Кряхтят. Будут валенками прикидываться. А что прикидываться-то? С вашим опытом, знаниями и умениями, вы лучше меня все знаете. Только прикидываетесь, не известно зачем. Вам же хуже. Да и не все я вам покажу... Уж будьте уверены... Как гайки крутить... И какие... А самое главное, самое основное... Это уж сам.
  Во даже смотреть не стали. И так все знают? Ну ладно. Чай будете. И правильно. От чая отказываться не надо. Тем более на улице мороз.
  В обществе не возмущаются. Потом выскажут. И о маленькой зарплате, и что работы больше, и что это им не надо и никуда не уперлось.
  Бабы наши куда-то рванули.
  Что случилось? У Нины Петровны инфаркт. В реанимации. Как? Утром дочь зашла, а она лежит?
  Живет человек, живет и бац... Инфаркт. Лучше бы у шефа.
  Стоп! Все. Нельзя так. Еще чего доброго... Точнее не доброго и до греха дойдешь. Начнешь в еду яд подсыпать...
  И чего я на него злюсь. Уж чего проще - плюнул и ушел. Рабская психология? С детства приучили? Предки всю жизнь на одном месте просидели. И я как дурак сижу...
  А вот и объект подогнали. На полчаса раньше... Ну, что же. Посмотрим.
  Ага. Другой прислали. Что там написано? Очередная проверка через две недели. Ясно.
  Здравствуйте. Виктор. Владимир. Петр. Да, мы будем готовить. Николая Ивановича не будет? Нет. Хорошо. Без него, так без него. И сколько у Вас таких? Нет больше? Остальные в этом году проверяли? А этот? На объекте был. И кто делал? Николай Иванович? А сей час что же? Спина у него болит?
  Ясненько. Ну что же. Приработка конторе не светит. За бесплатно придется вкалывать. Починим, что не работает. Услышим спасибо. И до свидания.
  А если сразу их послать? Мол, давайте сначала договор заключим, а уж потом ремонт? Могут и заключить.
  А ладно. Лучше один раз сделать и ничего не получить. Может у шефа идей поменьше будет?
  Володь. Залезай. Смотри. Все знаешь? Ну тогда крути.
  И мужиков со своей фирмы в дочкину направил... Там никого нет. Был один и уволился... Теперь Вова и Петя, от чистого сердца, бедной доченьке помогают... Бизнес поддержать. Что бы не упал.
  Крутит. Наверняка шеф сказки о доплате плел. Ха-ха... Ну что же, мне легче. Ладно. Я инженер или кто. Один-то провод точно оборван. Где же он... Ага... Вот и обрыв. Зачистим, закрутим и спрячем. Померяем... Подкрутим чувствительность.
  Что-то быстро получается. Не успел мужик приехать, а уже все готово. Быстро сделал - мало получил. И до каких пор у нас будут платить не за количество времени, а за скорость. Если быстро сделал - значит специалист. Значит и ты больше сможешь заработать. Так нет же...
  Чего волынку тянуть... У них спец же есть. Знает сколько времени нужно.
  Ан нет... Специалист сразу поймет, что особо не утруждались и глубоко не вникали... Сниму вот эту гадость... Ее и снимать легко, и ставить не долго. В лабораторию... Проверить, как бы...
  Подождите немного. Что-то мне этот индикатор доверия не внушает. В лаборатории проверить надо...
  Пошли мужики. Здесь вроде все. Эту хрень проверю только...
  В подвал. К народу.
  Давай...
  Приглашают чайку попить. А пьют здесь в другой комнате... Как у людей, в каптерке... В женской. Тут тебе и столик, и стульчик, и скатерка...
  И здесь женщины есть. И краше и лучше некоторых... И проще и веселее. И без особых запросов... Или только кажется? Скорее всего. Женщины все такие - вроде простая, без претензий, а как что - сразу начнет пальцы загибать.
  Хорошо горяченького с морозца... Эх, хорошо! Да! Варенье.
  Это ты, Галь, варила? Вкусно. За ягодами сами ездите или с рынка? Сами. Молодцы.
  В этом году, так в лес ни разу и не собрался... Машина есть... Ягоды то - вон какие... С дачными не сравнишь... С дачи всё наполовину искусственное... А здесь и запах, и аромат, и вкус...
  Нет. Здесь другие женщины. Не такие как на верху. Конторские с возрастом в жопе расширяются, а эти и в плечах... Не все... Некоторые тоже только в жопе...
  И все же чем-то они различаются... Чем? Глаза другие? Слова не те? Да... Это есть...
  И одежда... И золота меньше...
  Ладно. Спасибо за чай. Пора трудиться.
  Надо штекера подключить, что вчера делал... Не зря же... Осциллограф подключим... Настроим... Потычем... Ага. Здесь крутануть, здесь затянуть... Так, так... Перекрутил. В обратную сторону. Чуть-чуть... Нормально. Как в аптеке. Померить еще разок и все.
  Сколько времени прошло? Так. Крановщик уже минут сорок мерзнет. Пожалеем бедолагу. Пойду ставить.
  Вовка даже не подошел, даже не спросил - что это я делаю. Знает или знать не хочет? Скорее последнее и немного от первого... Захочет узнает, но особого желания нет... Ну и ладно...
  Все. Поставлю, проверю и все...
  Готово мужик. Езжай.
  Теперь к шефу доложиться. И не забыть мужиков похвалить. Что бы в следующий раз без меня, если что...
  Все Вячеслав Станиславович. Сделали. Не надо было так быстро? Скажут работы мало и платить меньше будут? Да ребята все знают. Втроем быстро и управились. Да и у них спец есть. Да. Николай Иванович. Он им все и делал, а теперь заболел. Я так понял, они его на пенсию собираются провожать, а другого специалиста не найдут. Да крановщик рассказал.
  Они все у себя делали и с одной организацией, у которой лицензия была, договаривались, те им печати о ремонте и ставили. Нет. Не за деньги. Там начальником был друг их бывшего начальника. А теперь и там, и там директора сменились, и этот не знает куда сунуться. И печать нужна, и делать кому-то нужно. Вот на нас и вышли. Хорошо. Ладно.
  Не будем человека раньше времени расстраивать. И себя то же. Глядишь заплатят, и шеф на радостях премию выпишет. И о хорошем то же не надо. Думаешь, представляешь, как в кассе тебе несколько штук за хорошую работу выдают. Ты ее уже и потратил, и не один раз. Сидишь и прикидываешь - а как лучше. Глядь, а ее и нет...
  Хотя я мечтать не буду. Шефа изучил... До Нового года времени мало. Ему не заплатят "по объективным" причинам, а из имеющегося он раскошеливаться не будет. А там, даже если и переведут что... В лучшем случае в феврале месяце. И это если еще договор заключат.
  В башку ничего не лезет. Посмотрим баб. А где старый сегодня? В больнице? Болеет? А чего? Договор не так составили? Какой? С больницей?
  Во! Шеф вкладывает средства в развитие медицины. Хотя... Медосмотры проходить обязывают и дешевле заплатить больнице, чем страховой компании. Мужиков самих платить заставь - шуму будет! Так что он лишает работы страховщиков, тем самым не способствует занятости населения и плодит безработицу. Карма его накажет.
  Телефон.
  Алло. Хорошо. Иду.
  Вызывает. За чем?
  Ну что тебе надо? Думаю, одно, а говорю другое. Хотя даже не говорю, а молчу, выражая полную заинтересованность. Ах. Звонили. Довольны работой. И быстро, и качественно. И значит, хотят заключить договор. Занятно...
  А не сменить ли мне место работы? Перейти в "Спецстройавтоматику". В дочернюю компанию? Будешь платить хорошую зарплату?
  А хорошую - это сколько?
  Само с языка сорвалось... Язык мой - враг мой... А собственно почему? Хороший, правильный вопрос... Своевременный...
  Опешил. Не ожидал! Не ожидал. Хоть раз язык сам что-то выдал. Молодец! По-моему, сколько?
  Ну хорошая зарплата - хорошая жизнь.
  Что такое хорошая жизнь? Это - хорошая еда, хорошее жилье, хорошая машина, хорошая одежда... Как это?
  Во. Озадачил я его. Не сообразит ни как к чему это я.
  Хорошая еда это на семью в день минимум полкило мяса и полкило рыбы. Мяса хорошего и рыбы красной. Значит это минимум рублей четыреста. Плюс колбаса, хлеб, картошка, фрукты, соки, хороший чай, шоколад, мед... Еще пятьсот. Витамины, армянский коньяк, вино... А? Нет... Конечно не каждый день... Выходит тысяч тридцать на еду надо. В месяц... Конечно в месяц. Много? Вы же сами спрашивали: "Что такое хорошая жизнь?".
  Еще что? Жилье хорошее. На человека двадцать квадратов жилой площади и еще столько же дополнительно. Если семья у меня четыре человека, то получится сто шестьдесят квадратов. Квартир таких в нашем городишке не строят, следовательно, мне нужен дом. А такой дом миллионов пять стоит. То есть если шесть лет платить, то с процентами все восемь выйдет. Так... Восемь на шесть и на двенадцать... Спасибо.
  Психует. Калькулятор всучил... Чуть ли не силком... Самому интересно - сколько у меня выйдет. А выйдет... Ни фига себе!
  Сто одиннадцать тысяч с копейками...
  Не хило.
  Почему на шесть? Старшему сыну еще шесть лет в школе учится. А там в институт. Значит и за учебу платить, и за проживание, и ... И легче будет квартиру в другом городе купить. А если в Москве, то сами знаете цены какие.
  Еще на что? Ах, да... Машина. Полтора лимона. На три года в кредит - это будет грубо два. Еще пятьдесят. Все вместе двести тысяч в месяц.
  Не посчитал одежду? Да. Но думаю и так ясно. Меньше двухсот пятидесяти - это уже не хорошая зарплата...
  У Вас намного меньше? Я так просто. Вы же сами спрашивали.
  А если меньше, то это какая? Ну смотря сколько... Как у меня? У меня терпимая... Как определил? На нее можно перетерпеть - с голоду не умрешь, одежда будет, крыша какая ни какая над головой...
  Где я живу? В квартире... Три комнаты... Шестьдесят квадратов... Хорошая? Я бы не сказал... Да и не моя заслуга... Чья? КПСС и родителей. Одни строили, хрущевки эти, а другие оставили, что бы сыну с детьми и женой было где...
  Еще какие зарплаты бывают? Маленькие - это меньше десяти... Многие... Знаю. Еще - средние. Это когда средняя жизнь... На все хватает и перетерпливать не приходиться. Сколько? Двадцать пять, тридцать...
  Нормальные. Это когда хватает, остается и можно много не волноваться... Пятьдесят-сто...
  Еще? Да вроде все... Про хорошие говорил уже...
  Ладно. Пойду.
  Расстроился. Бунт на корабле. Верный Санчо Панса требует прибавки к зарплате. Не успел уйти - главбушку вызвал. Будет узнавать сколько у меня сейчас. А то не знает...
  В принципе ни я ему не нужен, ни он мне. Но друг за друга держимся.
  Шеф привык, что у него есть человечек, которому все можно поручить и который ни от чего не отказывается. Только от всех этих поручений одни убытки.
  Ведь знает, что убытки. Все от его же идей. Сидел бы и получал свою долю. Нет. Человеком, бизнесменом хочет быть. Ну не дано тебе и что? Помереть что ли? При таких-то доходах. Я для него не работник. Я для него инструмент, с помощью которого он мечтает обрести свободу от друзей благодетелей. Я не бунт устроил, не прибавки попросил. Я у него из рук главный исполнительный механизм выбил - отвертку-самокрутку...
  Ну а мне он зачем? Волею судеб оказался в работниках и ведь никто не держит. И работу предлагали. Правда на тех же условиях... А просто так бежать... А по чему бы и нет?
  Сам дурак. Нет никакой инициативы, никакого уважения к себе. Чего боюсь? Детей без еды оставить? Да сейчас вроде никто не голодает. Да и без работы не останусь. Уж такие деньги везде заработаю.
  О! Точно. У крановщиков Николая Ивановича на пенсию провожают. А я себе имидж у них уже создал. В принципе и туда можно податься. Не думаю, что меньше выходить будет.
  И сразу легче стало. Не успели выгнать - уже новую работу нашел. Оказывается, всегда можно устроиться, даже если не искать. А если искать?
  Нет, поделом мне. Все меня кто-то куда-то ведет. С самого раннего детства. В садик, школу - родители водили. В институт - друг привел. В армию - государство. На работу - опять товарищ привел. И как встал в колею, так по ней и тащусь.
  Васька, меня сюда привел, а сам уже пять мест работы поменял - больше года ни где не сидел, пока не нашел действительно стоящее место. А я... Тоже пять мест сменил, но все на одном месте.
  Как банкиры купили, реорганизация за реорганизацией. То из цеха в отдельное подразделение вывели. Оттуда присоединили к специализированному управлению. Потом ОАО с головой в Москве. Теперь не рентабельное производство в ОООшку скинули, частнику этому. Тоже ведь с нами начинал. Только у него наш директор в друзьях - надоумил на самого себя.... Или на него? Вот и сидит, в ус не дует. А не было бы у тебя такого друга, и был бы ты на моем месте.
  Так... А женился то я хоть сам? Или опять кто помог? Сам или помогли? Сам или... Помогли! Подруга жены. Учились вместе. Случайно встретились на улице, она меня и затащила. Хотя сильно не сопротивлялся. Надо честным быть до конца, сам напросился... Вспомнил... Взгрустнул... Ожило внутри, что-то... И стал каждый день таскаться. И пошло и поехало.
  Первая любовь, первые слова... Живут в сердце... Не умирают... Романтика.
  Да и предки уж сватать начали. То одну, то другую. Внуков им захотелось... И решил я хоть жениться самостоятельно. А выходит и здесь меня вокруг пальца обвели. И здесь обманули...
  Кто я после этого?
  Это как смотреть.
  Шефа взять. Если бы не друг Аркаша? Сидел бы, до пенсии досиживал и круглые глаза не делал.
  Так еще кто? Вот. Люда. Здесь вообще все ясно. Из колеи в колею.
  Елена Сергеевна - та же история.
  Старый? Когда я устраивался, но уже работал. И давно. Так из горшка в горшок и перетекает. Они с техническим друзья. Тот его за собой тащит, а этот и тащится.
  Вадим Петрович?
  Разговор опять о скудности заработка. Конечно. Бонуса лишили, да еще перед Новым годом. Теперь только об этом и будут. Подкину тему.
  Да давно пора отсюда линять. Только хуже будет.
  Подхватили.
  Старый ясно - куда перед пенсией пойдешь, кто тебя возьмет. Вадим Петрович? А Вадим Петрович, а ты как? Как сюда попал?
  Я ведь его по самой первой работе помню. Только он на базе сидел, а я на промысел мотался. Послушаем...
  Так. И этот по направлению товарищей и руководства. Не сам.
  Конечно помню. Да. Ты на базе... Тебя брат привел? А потом? Потом значит начальник цеха, ныне технический директор, рекомендовал в контору. Когда в конторе тебя сократили, он же к снабженцам направил... Оттуда сам ушел, в чем я сильно сомневаюсь... На откатах, скорее всего поймали и попросили, потому что не делился... Сидел без работы, пока не позвали на старое место, с которого начинал. И позвал опять технический... Ага... А как всех в ОООшку перевели, на этом месте очутился. Вспомнили, что в снабжении работал и начальником отдела назначили...
  Так. Пробежимся по другим коллегам. Начнем с приемной. Шефа уже разъяснили.
  Секретарша Леночка - подруга дочки шефа.
  Главбушка - у нас же работала, и кажется бухгалтером. Ясно. По этапу перешла через все ступени. Хотя нет. Сразу стала главным бухгалтером. После образования ООО.
  Бухгалтера. Вероника - дочка одного мастера. Папа значит привел. Наташа - племянница жены шефа. Наталья Васильевна - сестра жены шефа. Все.
  Кадровик - друг его друга. Из бывших военных. В кадрах - всегда кадры.
  Юристка. Об этой ничего не могу сказать. Откуда взялась? Как давно? Скрытная товарищ. Надо выяснить для полноты картины. Хотя если давно...
  Экономистка. Подруга жены шефа. Здесь без комментариев.
  Дочка. Ясно.
  Наш кабинет проанализировали.
  Техотдел. Паша. Начальник. Учились с ним мы вместе. В институте. В разных группах. А он учился с дочкой технического. Ясно.
  Дочка технического. Ясно.
  Виктор Анатольевич. Этот давно сидит. Перетек из техотдела заказчиков. Его за не надобностью, нам рекомендовали. Вот и сидит со своим опытом.
  Остались охрана и водители.
  Охрана со стороны. Да и меняются часто. Трудно что-либо...
  Водители. Этот племянник жены, этот его друг, этот муж ее сестры, что в бухгалтерии. Ясно.
  Выходит, нет ни одного со свободой воли. Все по хроникам Акаши живут. Как записал кто-то тысячи лет назад, так и тащимся. Только к чему?
  Вот и вопрос. А что за сны в том смертном сне приняться... Точнее ответ. Уж не для кого-то растим себя. И не умираем полностью. Остается сущность зовущееся душой. И возносится, оставив бренное тело в земле. И попадает на небо. И... Становиться пищей? Может быть, может быть...
  Санек.
  Здравствуйте Александр. Как Ваше здоровье?
  Специалист, блин. Технический ему тридцатник выбил. В принципе не плохо. Больше всех в нашей конторе зарабатывает, если самого технического не считать и шефа. А почему бы и мне не попросить. Эх, дурак. Надо было просить, а не разводить философию на тему хорошей жизни... В лоб сразу - ты вот специалистам тридцатник платишь и мне плати...
  Хотя... Сам предложит, думаю. Точно. И я соглашусь. А он меня за этот тридцатник гонять начнет. Саню то гоняют. И ночью поднимают, и после работы... Как что - сразу Саня... О его зарплате все знают, вот и гоняют. В подчинении он у начальника цеха, а тот меньше получает. Вот и вызывает надо, не надо...
  Да. Кстати, а у него, как со свободой воли. У нас давно. Как же у него то было? Вспомнил. Сам рассказывал. Его по направлению прислали. После института.
  Все. Анализ коллектива надо заканчивать. Желающих работать в нашей шараге не нашлось. Всех или привели, или направили, или...
  Только их не на аркане затащили и не силой заставили. Они же выбирали... Некоторые по крайней мере... Значит условия у нас не самые плохие... Значит есть еще где хуже...
  Пока, Саш. Привет супруге...
  Ушел. Задания получать... Жену к нам же пристроил... Еще один доход в копилку семьи от нашего предприятия. Сколько она без работы сидела? Лет семь? Или больше... Не помню...
  Все молчат... Выговорились... Надоело из пустого в порожнее... Или погода так действует...
  Мороз... Снег повалил... Обычно при потеплении, а это вдруг повалил... Крупный... Много... Соседнего здания не видно. Как в лесу. Только ели да березы. Да крупный снег, да скользкий лед.
  А ведь мечтал лесником работать. И техникум лесной у нас в городе. Чего меня в электрики понесло? Сидел бы сей час в лесу. Лосям на санях сено развозил. Спокойная жизнь. Отсутствие начальства...
  Хотя нет. В газете как-то было... Какой-то лесник задержал браконьеров, без лицензии. Точно не помню, но кажется они никого и не убили. Просто с ружьями водку пить приехали. Он их задержал и акты составил. Но не на всех. Двое из машины выходить не стали и оказались не опознанными. Но по намекам в газете ясно - шишки из области. То ли зам губернатора, то ли его родственник.
  Да. В лесу то же бы покою не давали. То браконьеры, то охотники, то заготовители...
  Где же хорошо? - Где нас нет. Поговорка глупая... Выхолит где не появишься - сразу плохо становиться... Интересно - это у всех такая есть или только у нас, у русских?
  Вернемся к нашим баранам... Стаду, идущему по воле...
  Так есть ли она - свобода воли, либо я только песчинка, наделенная способностью отожествлять мир. И если нет, то была ли она у кого? Или и Будда, и Магомет, и Моисей... Хотя они точно... Никакой свободы воли не имели. Они - избранные быть проводниками мудрости его.
  С ними понятно. Следующий уровень - властители. От этих товарищей не меньше зависит... Пророки пророчествуют, а властители других заставляют в это верить. Иначе ни как... Ныне сект развелось... А пока Борис Николаевич с Йоко Асахарой в Кремле не побеседовал, того на радио не пустили. А после встречи - ежедневные радиопередачи на Маяке...
  Получается - все президенты люди подневольные. Уж если и есть кто на небе, то уж эти у него на особом учете и под особым колпаком. Ведь стоит упустить... И мировая война обеспечена...
  Властители, пророки - ясно. Дальше кто? Олигархи? Министры?
  Стоп. Олигархи - окучены. Безусловно. Не это меня интересует. Почему именно они? У них воля слабая? То есть - чем слабее воля и легче тобой управлять - тем проще путь к богатству и власти; или наоборот - чем сильнее твоя воля, тем лучше ты можешь управлять другими людьми, а уж с тобой кому надо всегда совладает? Скорее последнее. А то даже как-то обидно - одни Тюхи Матюхи народом правят.
  Значит надо за себя браться. Как советуют господа пророки. Измени себя и сможешь изменить мир. Не помню кто, но знаю не я...
  Надо бросить курить. Первое. Пить - второе. Жену - третье. Или не бросать? Ладно. Жену пока бросать не буду. Это может быть награда такая от Высших. Если дело делаешь и план выполняешь - преподнесут такую, что закачаешься. А так конечно... Плыл, плыл по течению и хочет, чтобы жена была как... Как? Сисястая и жопястая, тупая и послушная, и что бы готовила хорошо. А главное - любила.
  А вдруг Ленка любить будет! Да и хорошо. Разводиться не надо. Жениться не надо. Дети со мной... Эх... Вот бы она...
  Узнать бы - что это такое - любовь. Хоть как она выглядит...
  Хотя любил... Или люблю? Если она и не готовит, и не стирает, и... По любви что ли живу? Интереса то никакого...
  Отошел от темы. Возвращаюсь. И получиться, что если я смогу собой управлять, то буду управлять другими и иметь за это - деньги, уважение окружающих, власть...
  А мне это надо? - власть. Ладно бы жену хорошую, а так... Уж лучше пить и курить...
  Хотя деньги вещь не плохая. Дом большой, прислуга... Детям опять же - образование престижное можно дать... Весь мир объездить... Да и вообще где хочешь жить.
  Рома Абрамович - губернатор Чукотки, а живет в Лондоне. Четырнадцать тысяч километров между домом и работой. Хотя нет... Уже не губернатор. Но был, работал! И никто его с работы не гнал. Странно... Почему Путин его не выгнал? Честный человек Владимир Владимирович? Борису Николаевичу слово дал?
  Странная честность... Или во взрослых людях живет глупое детство? Дал слово - держи, а не можешь... Не помню. Только глупо. Быть честным перед одним человеком и при этом быть не честным по отношению к народу, который обокрали... Хотя и здесь вопрос... Народ сам себя обкрадывал, теперь только олигархи, под бдительным контролем госорганов, что бы не стащили лишнего. А на каждого работающего гражданина - один работающий охранник. Что бы гражданин, чего не спер...
  Интересно, а Медведев? Дал обещание или Путина надули... Честные люди... Из партячеек нового времени. Может и так... По крайней мере так может показаться. И будет Дмитрий Анатольевич налево и направо со покойной совестью шашкой махать... Этого - в Лондон, того на Магадан - губернаторствовать и не жаловаться... Придут обедневшие к Владимиру Владимировичу за помощью, а он и отмажеться: "Я мол не причем - все он - народ. Он выбрал и больше никто. Со мной и не советовались, и обещаний мне ни каких не давали...". А с народом не побеседуешь, помощи не попросишь. Народ он такой... По квартирам да домам прячется и заступаться не больно хочет... Особенно за богатых... Которые вдруг бедными стали...
  Что такое? Обед. Сто бед - один обед. На самом интересном месте. Поеду есть пельмени.
  Власть, наверное, дело хорошее. Кого хочешь того и посылаешь. Только при власти совестливым быть нельзя. Мучатся будешь, семь раз мерить и сомневаться... Не дай Бог, что не так решишь... Инфаркт от переживаний обеспечен...
  Шефу справедливо один раз, за долгое время, все высказал, а на душе не спокойно. Совесть проснулась...
  Выхолит при власти люди у которых совести ни грамма... А мы еще спрашиваем - почему так живем...
  В цех. Обязательно. Эти люди зарабатывают для нас деньги. И мы для них - представители власти, нашей организации - Спецремонтавтоматика.
  Значит и у шефа - совести ни на грош. Потому его и посадили в директора. Ему все ни почем. Только глаза таращит и всех посылает... Хотя у него давление... От нервов? Глаза таращит, а внутри все кипит? Только виду не показывает?
  Оленька. Глаза не опускает. Смотрит прямо и не так затравленно.
  Вот ее взять. Молится стала - это как? Отдала себя во власть свыше, или стала собой управлять? Стала делать то что хочет - муженек утихомирился или как? Вообще то это я надоумил... Выходит ей управляю... Или нет?
  Вот блин. Вершитель судеб. Вершитель судеб, судьбу которого вершат другие.
  Не плохо сказано. В писатели податься? Уже было... Даже читать не начинал, как этим самым писателем стать. А стоит? Сколько они зарабатывают-то, эти писатели? Надо в интернете покопаться.
  А интересно, если мною, или даже нами всеми кто-то руководит, а этим руководителем? Над каждым человеком есть вершитель его судьбы; над каждым вершителем - другой... И так до бесконечности.
  На каждую задницу найдется болт, на каждый болт задница с лабиринтом, на каждый лабиринт - путеводитель... С детства осталось? Где-то не так давно слышал... Кто же мне рассказывал? Не помню.
  Приехали.
  Вот и дом родной. Так, а если не варить пельмени? Не идти на поводу. Тогда... Борщ есть, яйца, сметана, майонез, картошка сырая, лук... Стоп. В любом случае, я буду есть то, что есть. И мой выбор будет следствием моего желания не идти на поводу у кого-то... Но выбирать-то мне из того, что уже имеется. То есть в любом случае, мой выбор - это не мой выбор. Продукты не я покупал и в холодильник не я складывал.
  Так, варю пельмени. Продолжаю развивать мысль. Получается, что управляют не только судьбой, но и мыслями. Естественно, ибо любое действие есть следствие мысли. "Неужели ты думаешь, что я не знаю твоего желания, прежде твоего прошения..." Жаль. Очень жаль, что я есмь только... И кто же я есмь?
  Пересолил. Дофилософствовался. Сметаной разбавлю. Так лучше.
  Стоп. А мысль как возникает? Проанализируем сегодняшний день...
  Что анализируем? Надо ведь мысли. Поди их поймай... Это не слова даже. Слова хоть на диктофон можно записывать и анализировать, а в башку чем залезешь?
  Однозначно можно сказать, что, если бабу посимпатичнее увижу, да еще с хорошей фигурой - мысль одна.
  Не всегда... После секса на женский пол реагирую меньше... Совсем не реагирую. Больше на машины обращаю внимание. Почему? Гормонов еще не выработалось, чтобы внимание обращать - это раз. Стоп. На наших то вообще внимание не обращаю. Только на чужих. Значит у меня на них выработалось привыкание, и они отожествляются с... С кем же они отожествляются? С товарищами. Они для меня не имеют пола. Хотя нет. На гулянках очень даже имеют. Но они там меняются. Прически, одежда, манера поведения... И еда, и выпивка.
  Сашка... Борщ будешь?
  А он уже большой... Пусть сам разогревает... А то все...
  Сам разогреешь? Ну и хорошо.
  Так... Была мысль... Было про...
  Да. Совесть проснулась, что шефу нервы немного попортил, а о собственных детях, что из-за него я не могу им...
  Стоп! У меня действительно совесть какая-то не правильная. Почему из-за него? Почему не из-за меня? У меня есть дети... Кого любить и перед кем еще быть обязанным, как не пред ними. Не по своей воли в это мир вытащил... Что я для них сделал? Сраные жопы подтирал... Гулял... И только сейчас вспомнил, что им еще что-то нужно... Что?
  Ни разу не спрашивал. Рано?
  Сейчас не стоит. К этому готовиться надо... К разговору с сыном... Что тебе надо, сынок? Вечером...
  На работу пора. Пофилософствуешь - с работы выгонят... А если не выгонят, нервы все одно попортят.
  Опять первый.
  Следственный эксперимент проведем. Из того подъезда, всегда в это время выходит симпатичная девушка, на которую у меня одна мысль. Фигура у нее хорошая. Ножки стройные, грудь торчком... А лица не видел. Встану в другом месте, чтобы лицо рассмотреть, а заодно и свои мысли запомню.
  А ведь пока шел, ни на одну внимания не обратил. И сколько их было...
  Вышла. Да. Ее бы... Ножки, грудь... А лицо не очень. Хотя... Только где? Прыщи. Молодая еще. У молодых, почти у всех грудь стоит... Нет. Не в моем вкусе.
  Стоп. И анализировать. Первая реакция на внутреннем уровне - инстинкт сработал. Затем художественное восприятие. Мозг... В подсознании - оценка возможных действий и последствий, и как результат логически обоснованный отрицательный характер оценки объекта. Получается где-то внутри. Сам ход мысли мне не известен. Кто думает? Я или не я? Имеется только результат этой внутренней обработки.
  Если думаю не я, то кто?
  А если я? Очень похоже. Проблемы питания решены. Отсутствует отрицательная реакция на жену, если о еде говорить. Хотя и сам сварил, и сам купил. Но желудку по фигу. Он доволен. Лень. Представлю, что девочка мне нравиться. Даже очень - нужно подойти познакомиться, пригласить в ресторан, проводить, назначить новое свидание. Цель известна - секс. Или любовь. Дошло до секса или влюбился. Жить без нее не могу, на жену смотреть не хочется. Развод. Маленькие дети. Обустройство быта. Нет! Внутренний я сказал твердое нет. И он то и выдал результат своих рассуждений в виде готового решения - прыщи, молодая больно, не в моем вкусе.
  Лень. От куда? Генетическое или от воспитания? Можно с этим бороться или нельзя?
  Не заметил... Оля. Стоит и смотрит. Сказать, что ли хочет, чего? Не до тебя. Хотя нет. Рассмотрим тебя.
  Сегодня изменилась. Радости конечно не видно, но и затравлености так же нет. Почему? А не от того ли, что я ей дорожку указал - чем от всего отгородиться можно.
  Вероятно, возможно внешнее влияние на ход мыслей моего внутреннего я. А если возможно внешнее влияние, то почему бы не быть внутреннего. Даже не внутреннего влияния, а контролируемого.
  Наш паровоз... Вперед лети...
  С утра народу много, а в обед мало. Работают все. И ни чего... Не впадают в депрессию. Или впадают? Года три назад у них один повесился... Просто. Не заметно. Не выступал, в себе носил...
  А мы выговоримся, успокоимся, пар спустим и дальше работать... Инфаркты да инсульты зарабатывать... Работа недвижимая, для здоровья опасней физической.
  Стоп! Мысли мои или чужие? И если мои - чего-то стоят или так себе. А если стоят и мои, то у других, тех кто рядом не более ли выдающиеся?
  Надо на высокие материи, после обеда что-нибудь загнуть... Послушать - думает народ о высоком? И что? Глядишь сижу среди пророков и не знаю. А может и они не догадываются. Или наоборот - все дураки, один я - д" Артаньян. Француз с армянской фамилией.
  А коньяк все же армяне придумали... Французские. Французские армяне.
  Вот и офис. Покурить и идти.
  Что-то стал в одиночестве курить. С утра еще с народом, а после обеда один... Вовка бросил. Генка - бросил... А я не могу?
  Не успел раздеться - уже звонок. Шеф.
  Да. Сейчас зайду.
  Вызывает. Обрадует или...
  Лицо масленое. Будет награждать. Слов говорить лишних не буду. Только кивать... Нет не стоит. Твердый и уверенный взгляд в глаза и все.
  Начал речь... Конечно я хороший специалист. Оказывается, он не знал, какая у меня зарплата... Это ты врешь, что не знал. Но спорить не могу, тем более знаю - стар и память плохая, да и как руководитель так себе. И как его угораздило в бизнес? Друганы по пьянке пристроили? Хочет исправить ошибку. Предлагает по совместительству в дочерней компании пять тысяч. Что и следовало ожидать. Рассчитывал на пятнадцать, да еще по основной, а предложили только пять и в дочерней.
  Хамить? Или рано. Или все-таки послать. Сначала сказать, что в дочернюю компанию ни ногой, а потом - что и по основной рассчитывал на большее. Это получиться послать начальника за раз два раза... И от предложения отказаться и добавки попросить. Круто!
  С другой стороны - больше мне все равно ни где платить не будут.
  Говорим спасибо и удаляемся. Главное на лице ничего не выразить, ни улыбки, ни ухмылки. Твердое спасибо, с сохранением достоинства, без подобострастия и без обиды. Все. Ушел.
  "Что б ты жил на одну зарплату!" - проклятие прошлых времен. Из "Бриллиантовой руки". Высказывание осталось - смысл поменялся. Раньше значило - иметь доход помимо работы, но не за работу, а теперь - работать на нескольких работах. Тогда - воровали, теперь - пашут... Хотя и раньше пахали, и название этой пахоты сохранилось - шабашка... Каторжный труд на самого себя, за максимально возможные деньги... И многие пашут... С утра и до позднего вечера... Что бы иметь возможность, мимоходом сказать случайно встреченному другу о последней покупке на очередной распродаже, к примеру, ЖК-телевизора с офигенной диагональю... Главное сказать, что он есть. Что и когда ты по нему смотришь - не главное. Главное, что он стоит в твоей маленькой квартире... Всем мешает... Смотреть его не удобно - экран большой. Но он есть - как доказательство не напрасно проведенного, в потогонной работе, времени. Теперь и я - живу не на одну зарплату. И при этом не буду трудиться с утра и до позднего вечера... Мне лучше, чем другим.
  Секретарша Леночка. Всегда весела и всем довольна. Работы нет - довольна. Работы много - радостна. "Ой. Письмо пишу генеральному в объединение. Договор заключаем на следующий год." - сколько самомнения и гордости. Она заключает. Не ребята из производственного, а она и директор. Она себя с ним ассоциирует. Очень похоже на этих...
  Зомбированые корпоративным братством. Новая идеология. У нас то еще ни чего, а уж этих... Иностранные специалисты так обработали... Вроде нормальные люди. Не так давно вместе работали и водку пили. А говорить начнешь... "Мы работаем в компании. Мы вам деньги платим. Наша компания..." Можно подумать он из своего кармана платит. Не дядя Миша из Москвы, а он лично. Вынимает из своего кармана десять миллионов в месяц, при зарплате в двадцать тысяч, и отдает нашему капиталисту, который, как полагает говорун-зомби, из этих денег мне отваливает хорошую зарплату. Конечно не такую как у него - работника компании, но ведь и я не в компании... Мне не посчастливилось... В словах искренняя жалость к бывшему коллеге, которому не посчастливилось...
  Они себя метят! Значками - "Я раб фирмы!"! Буквами на номере машины - ООО! Те что помельче и на буквы не хватает - просто цифрами - 999, 777, а то и просто - 022!
  Рабы! Кичатся своей принадлежностью к рабам!
  Так и не прочитал Минаева... "Р.А.Б." ... Может о том же?
  А наши. Вадим Петрович, по телефону... "Мы работаем с компанией. Мы обслуживаем компанию. Мы хотели бы купить для компании на десять миллионов.". В голосе уверенность и гордость. Он платит. В кармане дыра - сроду поет о маленькой зарплате, но как с поставщиком... Он горд и радостен... Его фирма причастна к компании... Ее имя известно всем в стране... Это одна из самых больших и богатых компаний... И я, Я! - имею счастье быть у нее на подхвате. Я! могу купить для нее! оборудования на десять, вы только вдумайтесь на десять миллионов!
  Стоп. Все это было. АС Пушкин. Дубровский.
  Минаева можно не читать...
  Откуда эта мысль. Ах. Вот оно что. На странице поисковика стихи великого поэта. Подсознание обработало идущий в лобных долях монолог и выдало ему пинка.
  Внутри меня два я. И тот который внутри и думает, тому что почти снаружи - дает иногда затрещины. Сохраняя себя от дополнительных лишений и...
  Хватит. Сидящий во мне на два шага впереди меня. Чаю попить. Или покурить сначала?
  Шефу отказа ждать не раньше следующей недели. Значит, озадачивать пока ничем не будет. Ах да... Он же мне зарплату повысил. Правда всего на пять тысяч, а не на пятнадцать... Но думает, что осчастливил. Ладно, не буду расстраивать. Ему и так не долго осталось... Чего? Уж директорствовать точно. Хотя могу и ошибаться. Разложим схемы кранов и датчиков. Пойдем курить.
  А ведь предвидеть действия других у меня получается... А свои ни как! Хоть тресни. Или брякнешь что не надо, или по чужой воле все делаешь, или...
  Поп на джипе! Впервые вижу. Сам за рулем. Джип конечно не самый-самый... Но мне на такой лет пять копить - это если ничего не есть и жене ничего не давать. Это как же он бедный перебивался?
  Не один. Причиндалы вытаскивают. Канистра, ведро раритетное...
  Я? Помочь? Помогу.
  Во! Я, атеист, несу ведро и канистру. Могу поспорить со святой водой. За мной дьячок с толстой книгой... Замыкает процессию его высокопреосвященство...
  Только уж я первый не пойду. Со мной вас охрана пропустит без всяких... Вы уж вперед. А то было... Шеф охране выговаривал - зачем попа пустили. Приходил один. На храм собирать. Хотя этот приехал... И на джипе... Ого! Его оказывается ждут. Ну что ж...
  Куда нести? К директору?
  Всегда пожалуйста, Ваше Преосвященство...
  Значит бедный поп не понравился... А этот ему зачем? Освящать здание?! Уже два года в нем квартируем! Конечно! Конец года. Лучше потратить на благотворительность. Зачем же государству отдавать. Оно и так три шкуры дерет...
  Или после беседы с народом почувствовал недомогание и призрак бледного рыцаря явился во сне с косой... Поманил пальцем. "Иди ко мне. Я жду тебя". И задумался о смерти. И захотел купить пропуск. И заплатил деньги. И слугу его пригласил к себе.
  Ну что же. Развлекайтесь. А я пойду наносить убытки. Скачивать из интернета голых баб. Что бы потом, одним движение руки, уничтожить следы постыдного влечения, оставив в бюджете дыру в... Тысячи на полторы побалуюсь, однако. А если бы мне эти деньги отдавали. Не ходил бы? Может и не смотрел бы? Тогда я бы и по делу старался не шастать. Экономил. Потому мне и не дают экономить. С девками и полезное что-нибудь надыбаю.
  А ведь зарплату прибавили, а работать усерднее не тянет.
  Интересно, вот врачам прибавляют. Они как? Лучше работают? А если дураку платить - он станет умнее? А если умного - оставить на голодном пайке? Поглупеет? Это конечно, если на хлеб и воду - то точно... А если так, чтобы на мясо и рыбу хватало... Думаю, так умным дураком и останется. Будет и за гроши решать теоремы Ферма, если это ему интересно.
  А ведь есть в нашей конторе один такой кадр. Технический то о нем знает, а шеф нет. Технический его для себя держит. Тому любую железяку подсунь, и схему нарисует, и как работает расскажет, и где применить можно... Платят ему гроши. Уж это я знаю. Все равно на работу в своих отрепьях таскается и прибавки не просит. А ведь и у него семья. И детей... Детей у него двое. Жена работает то ли санитаркой, то ли нянечкой.
  И ведь счастлив! Особой радости и смеха от него не слышал. Врать не буду. Однако никогда не жалуется. Всегда на грани веселости. Когда всегда веселый - это уже не говорит о счастье и довольстве. Это уже или о мухах в голове говорит, или о состоянии на грани нервного срыва. А у этого всегда что-то наподобие улыбки, из глаз идущей... Это точный и единственный признак полного и безоговорочного счастья. И его то он и боится спугнуть. Смехом... или слезами...
  Опять Петрович и Семеныч завелись. Конец года. Договора заключили. Бабки подбили, бизнес-план слабали. Дел срочных нет. От безделья языки и чешут. Но бонуса не будет, потому об одном - как плохо работать в такой гнусной компании.
  Попробую изменить ход мыслей наших товарищей с отрицательной ноты в положительное русло.
  А я думаю, что просто старые стали.
  Хорошо начал. Замолчали.
  В Новый год верить перестали, от того и настроение не очень. Раньше-то...
  Молчат. Не стоит мешать направленному ходу мыслей. Должны же что-то вспомнить. Ведь вспоминают...
  Вадим, конечно по моложе, память крепче. Заговорил. Голос мягче. Успокоился. Ого! Да он оказывается дед.
  А тебе сколько? Сорок шесть. Вообще-то...
  У меня в его годы тоже могут быть. Сашке уже тринадцать... Через десять лет будет двадцать три. Время, время... Бежит. Не успеешь оглянуться, и ты дед.
  Вот. Есть в человеке теплота и любовь. О внуке как повествует. Слова текут масленые, круглые, сладкие... И говорун, и баловник... Значит на праздник с ним сидят. Дети выросли, народили и родителям подбрасывают.
  В принципе все так делают. И мы так делали. Оставим Сашку у моих и отмечать с друзьями. Да еще не один день. Ночь просидим часов до семи, два часа поспали и дальше веселиться...
  У всех все одинаково. И он так же оказывается делал. А ныне хочется спать. За окном веселье. Народ бродит. А ты послушал президента. Выпил бокал, закусил салатом оливье, попереключал каналы и баиньки. На следующее утро как на работу - в семь часов просыпаешься. Посидишь, посидишь и дела делать. Только что жена дня три ничего не готовит. Новогодний стол доедаем. Одними салатами питаемся.
  Может действительно приметы? Как встретишь - так и весь год будет.
  Не правильно встречаете Новый год товарищи. Надо весело, со вкусом и оригинально. Тридцать первого, садишься в самолет и куда подальше. К морю, в горы, в тайгу, на Байкал в конце концов. А там уже стол накрыт. Под открытом небом. Холодно? Значит под небом сквозь прозрачную крышу. Никакого электричества. Свечи. Свечи на столе, на елки, в канделябрах на стенах, в люстре под потолком. Люди все незнакомые. Молодые и старые, взрослые и дети. И все ждут чуда.
  И тут, кто-нибудь из публики начинает местную байку рассказывать. Что каждый Новый год, ровно в двенадцать часов, с неба падает звезда. И если загадать желание, то оно всегда исполняется. Ему конечно не верят... Но надеются. За несколько минут до нового года гасят свечи. Кто сидя, кто стоя, а кто и в лежачем положении, даже скептики, смотрят вверх, на небесный свод... И вот чудо. Падает звезда...
  Как это можно заставить звезду падать с неба в нужное время и в нужное место? Зачем космический корабль? Да нет... При нынешнем развитие техники, организовать падающею звезду и проще, и дешевле - лазер, световой эффект, еще что... Не это главное. Главное произошло чудо - с неба упала звезда. И все успели загадать желание.
  Не чудо? А что тогда чудо? Это когда желание исполняется? А почему их желания не исполнятся? Для исполнения желания нужно всего две вещи: первое - быть уверенным что оно исполнится, и второе - что-то делать что бы оно исполнилось. И падение звезды, даже пусть и не настоящей, вселяет в человека уверенность! А если он уверен - он может выполнить свое желание и сам. В жизни нет ни чего невозможного, как говорят технические работники. Все упирается вовремя, через которое задача будет решена.
  И деньги? Да нет... Деньги здесь ни при чем. Деньги - это то же самое время, как говорят заморские товарищи. Просто время увеличивается на величину, которая будет необходима для добычи этих денег.
  Звезду взорвать? Почему бы и нет. Не доживешь? Конечно не доживешь. Времени много уйдет. Но если поставить такую цель, то кто-то другой, далекий потомок, сможет долететь к Сириусу и устроить рождение сверхновой.
  Кому это надо? Так если не надо, то зачем загадывать. И все загадывают только реальные желания. И больше всего-то и нервничают, что вот оно - близко, можно рассмотреть со всех сторон и даже потрогать. И не хватает самой малости - поверить, что это возможно.
  Романтик? Мечтатель? Нет. Я самый настоящий скептик. Просто сам подумай -чего тебе больше всего хочется, что тебе для этого надо и что тебе мешает исполнить задуманное.
  Денег много? Ну уж это очень простое желание. Сам подумай, что тебе надо для этого сделать? Правильно - уйти с этой работы. Еще? Найти другую. Один из вариантов. Какой другой? Стать предпринимателем. Поздно? Почему? Все расхватали. Все имеющиеся ниши - может и заняты. Но кто тебе мешает создать свою. Какую? А поделишься? Как чем? Прибылью. Я тебе идею, ты мне прибыль от реализации.
  Тогда слушай. Сразу видно дети взрослые. Мультики не смотришь. Да, а у меня маленький. Он глядит и я с ним. Так вот, не давно смотрел про Смешариков. Суть такова. Заяц решил открыть бизнес и делать гвозди. А его друган ежик, в бизнес идти не хотел и время тратил на хобби - строил из отбросов пирамидки. Так заяц, внушил всем, что им эти пирамидки нужны, что они без них жить не смогут, что это очень нужная в хозяйстве вещ. Насобирал заказы, а еж строить отказался. Бизнес погиб.
  В чем суть. А суть в том, что у людей денег несколько больше чем нужно для только необходимого. И они хотят их тратить на что-то еще и не знают на что. Особенно богатые. Вот тут надо найти известного человека, который попал в затруднительное положение и которому нужны деньги. Кого? Тебе и это надо? Да хоть Филиппа Киркорова. В интернете пишут он на "Чикаго" разорился... Что с ним делать? Что, что... Приезжаешь в гости и говоришь: "Уважаемый Филипп, а Вам случайно не нужно денег. Я большой поклонник Вашего таланта и знаю о Ваших финансовых затруднениях. Хочу помочь". Денег попросит? Конечно. Он же не дурак. А ты ему: "Хотелось Вам помочь не деньгами. Деньги приходят и уходят, а бизнесом". Здесь главное успеть быстро добавить, что с его стороны не будет ни каких вложений. Что все за твой счет.
  И думаю, он согласиться украсить свой участок геометрической фигурой. Тебе останется только найти достаточно средств на стекло, алюминий и молдавских строителей. Денег много не понадобиться. Больше потребуется на одежду, чтобы на прием к Филиппу Бедросовичу попасть... Принимают то, как известно, по одежке.
  Так вот, строишь во дворе стеклянную пирамиду, главное соотнестись с фен-шуй и египетскими чертежами. И пусть товарищ певец сидит в ней в свободное от гастролей время. А тебе останется только ждать заказов и делиться с ним прибылью. И со мной...
  Не согласиться? Придумай сам. Просто у тебя мозг зациклен. На чем? А сам не знаешь? Не знаешь? Тогда я тебе расскажу.
  Если честно, то все знают, что любой бизнес стоит на откатах. И ты свой, кроме как на таких условиях не мыслишь. С Филиппом? Да - тот же откат, если быть до конца откровенным. Только здесь ты строишь, производишь материальные ценности. Вкладываешь свои умения, способности. А тебе хочется просто - взять свою долю с поставщика. И все. Просто и сердито. Какого поставщика? Который нашей конторе что-то продаст. Ничего не покупаем? От того ты и психуешь, что ни одного отката за целый год. Хотя я думаю это не так. Кабель покупали, инструмент, спецодежду, станок взяли. Мелочь конечно. Не так как на прежнем месте. Доказать? Зачем? Мы просто беседуем. И я думал по-дружески.
  Ну хорошо... На нашем заводе есть отдел маркетинга... Да. Где станки делают. Подожди... Так вот, они имеют десять процентов от реализации. И что? Даже ежу ясно - что. Десять процентов от стоимости - это те деньги, которыми можно делиться с тем, кто купит. Станок стоит - лимон. Если снабженцу, который его покупает отдать половину - то пятьдесят тысяч все равно останется...
  Нет, что за люди... Никакого образного мышления...
  Я знаю - мы ни какие станки не покупаем. Спецодежду берем? Опять - ну и что... Что станок, что спецодежда - менеджер по продажам сидит на процентах от проданного... Да. С тобой... А если не берешь - сам дурак. Бери.
   Эх люди... Все на конкретику переводите и обижаетесь. Я ж тебе не об откатах. Я тебе о возможности деньги зарабатывать рассказываю.
  Да при чем тут пирамиды! Не в пирамидах дело. А дело в том, что можно придумать что-то, чего ни у кого нет, но очень хочется. А если не хочется, то заставить верить, что это им очень нужно. Посеребренные шарики счастья, звенящие веники благополучия, талисманы, отгоняющие порчу... Да мало ли что... Нужно просто чуть-чуть, самую малость, отойти от сидящего внутри образа мышления. И все.
  Выдумщик? Ладно. Поговорили.
  Злой... Злой он и... а почему? Да он же в Чернобыле был! У него же половина желудка вырезано! Он же не может ни мяса жареного, не коньяка... не то... Многие вообще, сознательно, кроме капусты ничего не едят, и ни чего - добрые.
  Вот ответ - сознательно! А этот и мяса, и коньяка хочет, да нельзя!
  У него желчный еще прооперирован... Здоровья нет - вот человек и злой. Было бы здоровье... Эх... Вот были бы все здоровые...
  Как не вовремя. И до нас добрался. Поп-попович. А я думаю - откуда дымом несет. О, как машет. Вода во все стороны. Бежать надо. Покурю пока.
  Да, поп другой пошел. Руку под нос не сует. Пока не попросишь и не благословляет. Говорит степенно. На науку ссылается. Особо на Бога не кивает. Знает - народ грамотный. Случается, и священные книги читает. Спорить трудно им стало, с народом-то.
  Зато проще деньги брать. Давешний поп, тот что бедный, знаю расценки не говорит. Мол - сколько дадите. Знакомый у него машину светил, рассказывал... Только на первом же повороте, после освящения фару об столб. Мало дал?
  А этого я вспомнил. У нас в подъезде не так давно бабка одна умерла.... Выхолит этот поп, а за ним родственник той бабуси и интересуется - сколько, батюшка должны за отпевание? Я как раз на площадке стоял, курил. Тот, не думая - шестьсот. Что мужику оставалось. Выложить испрашиваемую сумму. Не будешь же со слугой божьим спорить.
  Теперь понятно, как на джип заработал. В день пять-шесть отпеваний. По шесть сотен с одного... Даже если в епархию долю отсылать и, то не плохо выходит. А еще венчания, крестины. Хотя нет. Там расценки свыше присылают. Там контроль и учет. Только с отпеваний и живет. И с освящения бизнеса... И зовут. От той бабуси тетки выходили, нахваливали - голос хорош.
  Воды налил... Бабы в приемную побежали. Водичка осталась. Затарится на будущее. Будут пить и вокруг себя брызгать. Верят? Или так... Соблюдают.
  Чаек. С сахаром или без? Без. Толстеть стал. Сижу и сижу.
  Все-таки раньше работа получше была. Все какое-никакое занятие было. Дело сделаешь и на душе как-то приятнее, чем так просто в пустоту распылятся. Вроде мечешься, звонишь, думаешь, решаешь, а толку - никакого. Все без результата.
  Старый с Вадимом молчат. Вспоминают. Молодость. Лица отрешенные. Тихие. Умиротворенные. Улыбка мигнет на губах и снова покойно.
  И не злопамятный... Я ведь вроде его оскорбил, своими подозрениями в умении работать с поставщиками...
  А я? По его понятиям я - злой! А по моим? Да, пожалуй. И с желчным, и без язвы в животе, и мясо кушаю, и коньяк...
  Пришли. Воды принесли. Смотри-ка, тоже в воспоминания ударились. Оказывается, Люда с Вадимом в параллельных классах учились. Общие знакомые есть. И того вспомнили и поэтому прошлись.
  Кто отличник, кто двоечник был, а живут одинаково. У нас в классе та же история. Отличников вроде не было. А из тех, кто хорошо учился половина на половину - и тех, у кого все хорошо, и тех, у кого все плохо. Хотя не так. У одного все хорошо, у одного все плохо, а остальные посередине, наполовину. И нет никого - что бы все в шоколаде, и под забором никто не валяется. Да и у остальных та же песня.
  Зачем учиться? Если учись - не учись, а жизнь как пойдет, так пойдет. И хоть пяти пядей во лбу, а...
  Леночка. Деньги? Ах, да... На вечеринку собирает. Опять в кабак, опять на дно... Сколько раз зарекался не ходить... И как всегда с улыбкой и безропотно выкладываю. Сколько в этот раз? Тысяча? Ну что ж, у меня как раз есть. И у всех. Добровольно-обязательное пожертвование на нужды поваров и рестораторов. И Люда отдала. То же идет. Зачем?
  Я - зачем? Не отрываться от коллектива. Хорошо покушать. Напиться. Потанцевать. Нет, на это уже не тянет. Уж хочет пьяная душа песен. Раньше гармонь - теперь караоке. Как напьются поют.
  Ленуся веселая. Хохочет. Дуркует. Зачем мы ей - старые пни. С молодежью тебе надо, с молодежью. Вдруг женишка себе найдешь. В нашей компании ни чего тебе не светит. Даже любовник не обломиться.
  Ушла. Собрала подать и ушла. Оказывается, вчера предупреждали о поборах. Я не слышал, да принес. А у меня деньги откуда? Подотчетные. Дали - не потратил. На следующей неделе не забыть - сдать.
  Вечер воспоминаний продолжается. Кто кого видел, кто кем стал. Кто женился, кто развелся. Кто умер...
  И все мужики. У нас уже троих нет. Один повесился, один перепил, одного зарезали... Четверых! Васька три года назад умер. С сердцем что-то... Молодой от сердечных приступов умирать - и вот... Эх-хе-хе...
  Вот так бац, и нет тебя. Живешь, мечтаешь, планы строишь... А может и лучше? Отмучился и все.
  Выходит, все только мучаются?
  Телефон.
  Алло. Да. К родителям? На выходные? Так завтра суббота... Сашке в школу. Отменили... Хорошо. Ладно. Пока.
  Так мои собрались в деревню. Тесть приехал - забрал. Два дня свободы! Что же буду делать? Ясно... Завтра куплю пива, напьюсь... Пролежу на диване...
  А что если мне смотаться в Самару? Езды - полтора часа на автобусе. Лет десять не был... А там друзья... Молодость...
  Вот и поймал себя... Разговор о старых друзьях, одноклассниках и я решил смотаться в Самару. Вспомнить молодость... Но не только. Ведь давно мечтаю куда-нибудь уехать, а тут еще разговоры о маленькой зарплате и мои мысли, о том, что даже после повышения у меня потолок - для нашего захолустья. Единственное решение проблемы - переезд. А почему бы и нет? Что мне здесь терять?
  Так, в семь Газель. Пол шестого заканчиваем. У меня полтора часа на сборы.
  Точно! Еду. Десять лет не был. Как там все? А кто - все?
  Григорий - последний раз три года назад по телефону говорили. Мишка - десять лет не виделись. Санек - столько же. Кирилл - еще больше... И все... Остальные потеряли и имена, и фамилии, и четкие очертания лиц...
  Пол пятого. Покопаюсь в интернете. Может кого найду? Так... Григорий... Нет. Мишка - нет. Санек - нет. Кирилл... Есть! Так... Директор. Ого! Телефон... Рабочий. Позвонить? Нет. Не буду. Запишу. Из дома звякну. Если директор - то до шести сидеть должен. Тем более работать начинает на час позже.
  Точно! Поеду! Обязательно. Позвоню, договорюсь и рвану. Все равно никому здесь не нужен. Кирилла не найду - Гришкин телефон где-то дома записан.
  А где же местные друзья? Диман - в соседних домах живем. А последний раз виделись недели две... Да и то - как жизнь, как дела, потихоньку, ну пока... Заходи - зайду. Пивка попьем. Уже года два как собираемся и все ни как... Да...
  Серега. Этот далеко забрался. На отшибе дом построил. С женой теперь тот домишко делит. Труда вложено, денег. Бросить - жаба душит, и с женой жить не хочет. Так и живут... Связала их на веки, и не любовь совсем. А скромненький коттеджик...
  Пашка. Пашка... Не знаю ни где живет, ни как живет, ни с кем... Одно известно - где-то в городе. А где?
  Ладно. Звоню Кириллу. Если того нет - Гришке. Ни того, ни другого не нахожу - завтра на телефон и местных вызванивать. Крыша есть - хоть пиво пить не одному.
  Вадим с Семенычем - разомлели в воспоминаниях. Хорошо им стало. Молодость в души вернулась. Жить захотелось.
  Когда же день кончиться. Пятница, после обеда - тянется и тянется.
  Ну вот и рабочий день кончился. Быстрей, быстрей... Едем!
  Все веселые. А мужиков вполовину, против обычного. Пятница. Отмечают конец рабочей недели. Как всегда. Летом в гараже у Палыча, зимой у Славки - один живет. Квартира всегда свободная.
  Быстрей домой. Быстрей, быстрей...
  Чайник на плиту - сам за трубу. Кирилл... Нет... Жаль. Уже смотался. Конечно - директор. А может уж и фирмы этой нет? Сейчас они быстро кончаются. Деньги отмыли и обанкротились.
  Гриша... Алло. Привет! Узнал? Да я - Витек! Привет. Как жизнь? Отлично. А в личном? Ха... Ты что сегодня делаешь? Свободен? Да хочу в гости нагрянуть, если ты не против. Не против! Все. Еду. Где встречаемся? Во сколько приеду? Где-то пол девятого. Да? Хорошо. Понял. До встречи.
  Живут люди! ... В бане вопросы решают. У него оказывается на семь баня с деловыми партнерами. Ну и ладно. Пол девятого на вокзале встретит. Отлично.
  Перекусить. Быстрей, быстрей. Заначка... Не густо, но на два дня надеюсь хватит.
  Бегу. Родителям не позвонил... По дороге... У меня же сотовый! Как у лоха или пацана - с наворотами.
  Давно так не торопился. И этой дорогой давно не ходил. Когда последний раз? Не помню. Дом новый... Асфальт проложили... Магазин... Еще один. Как грибы после дождя. И все живут. У всех своя клиентура. Скоро магазинов будет больше чем покупателей...
  Вот и вокзал. На церковь колокола повесили... Праздник что ли? Звонят.
  Еще пол часа в запасе. А вот и Газелька. Сколько до Самары. Да. Хорошо.
  Сигарет купить. "Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день". Покурить перед дальней дорогой.
  Позвонить...
  Алло. Мам... Привет. Вы как? И у нас... Лена с пацанами к теще уехала... Да, на выходные... Завтра в школу? Отменили. Олимпиада у них там, для старшеклассников... Нет. В Самару собрался... Да. Григорий позвонил... Нет. Да - в воскресенье приеду. Пока.
  Теперь в путь! К окошку. Вперед!
  Город то у нас не такой уж и маленький... Давно не ездил. Понастроили. Целая улица... Одни коттеджи... И все плохо живем. Хотя нет - эти я уже видел. Этим уже годков пять будет... И начинали их строить - лет десять назад.
  Вот и кончился город. Поля. Поля. Сплошное ровное, белое поле... Унылая картина... Не за что зацепиться. Снежная пустыня. Одни столбы... Деревня... Опять столбы. Сверток... Столбы...
  Народу не много едет... Парень с девушкой. Явно - студенты. Куда едут? Обычно наоборот... Было. Это я по пятницам иногда в родные края ездил... Из Самары... Денег и еды набрать... Как кончиться и то и другое - домой...
  Наши в большие города, а к нам из деревень едут. Ясно. Эти по пути выйдут. Да и сели поближе к двери.
  Тетка. Озабоченная какая. Сумка огромная. Эта наверняка к сыну... Или дочери. Не кажет ребенок домой носа - она к нему. И еды привезет, и денег... Да еще назад сегодня же и вернется. Посмотрит одним глазком на любимое чадо и домой...
  Мальчик странный... В темных очках, зимой? Уставился в одну точку на потолке. Ни чего его не интересует - ни окружение, ни картины за окном... Хотя за окном ни чего интересного... Но что-то не так... Странный мальчик...
  Да он слепой! Надо же... Его то за что наказал? Кто? Да... Так говориться - Бог наказал. Почему Бог? Почему наказал? Если не такой как все - сразу наказал...
  Мамаша рядом. Не сказать, что горем убитая. Упитанная, холеная, в окошко посматривает... Шуба не из дешевых... Я как подумаю, что с пацанами хоть что-нибудь случиться - так плохо становиться, а ей хоть бы хны... Или привыкла?
  Странное существо человек... Ко всему привыкает. Даже к горю...
  А горе ли это? Допустим я слепой... На работу ходить не надо - пенсию дают... Хотя что там дают-то... Так крохи, даже на похороны не хватит, не то что на жизнь. Потому даже слепые работают. По телевизору реклама была... Розетки, выключатели, прищепки делают...
  Получается и у них такая же жизнь, только не видят ни чего. Не видеть - это плюс или минус? Если теоретически, да для зрячего - конечно минус... А для него? Другие чувства должны обостриться... Я ем и всей гаммы вкусов не ощущаю, а он? Запахи... Слух! У них должен быть идеальный слух. Но ведь они и недостатки в звуках лучше воспринимают. Для меня может и в исполнении оркестра народных инструментов нашего дома культуры сойдет, а им не меньше Лондонского филармонического подавай...
  Везде и плюсы, и минусы. С одной стороны, не замечаешь, как стареет жена, с другой не видишь, как растут дети... Хотя по-своему все это замечают... Дети должны быть более заботливыми у них... Или по отношению к ним?
  Получается это и не наказание, а так... Стечение обстоятельств. Не видеть мир. И все равно жалко. Не бегать, не лазить по деревьям, не играть в футбол... Детство будет бегать стороной... А мальчик будет ходить, слушать, ощущать... Учиться жить с отсутствие зрения... Готовиться к взрослой жизни. Да еще в дали от дома. В специальном интернате...
  Только не понятно - почему наказал? Это если по нашей вере. За грехи отцов... До четвертого колена...
  У буддистов более рациональное объяснение - за прошлую жизнь. Раньше жил неправильно - в этой жизни расплачивайся... Карма.
  Остановились. Молодежь выпрыгнула. Вроде и нет ничего. Только дорога в сторону уходит... Проселочная. Им еще километра три топать. Дойдут. Молодые.
  Родители рассказывали - в школу за пять километров ходили... а теперь - автобус должны купить, что бы детей возить в школу... Если больше трех километров.
  Разве плохо? Так и должно быть! С каждым годом жить лучше и лучше!
  Люди другие стали. Раньше бы тетка, что с сумками, у этой мамаши выспрашивать начала: что да как? С рождения ли, еще от чего... А эти едут и друг к другу никакого интереса. Кто, куда, зачем... Свобода. И от вмешательства в личную жизнь и от помощи из вне... Каждый сам за себя. И никто никому не нужен... Никому никто не интересен.
  Приемник включил. А я все думаю, что-то не так. Не хватает чего-то. Музыки... Во всех машинах, автобусах и даже на мотоциклах магнитолы стоят...
  Ему это нравиться или просто фон? Или я не понимаю?
  Вот и о полноценности вопрос - довольствоваться тем, что есть... Попсой, шансоном. Да... Стравинский здесь бы был не уместен.
  Может это они, не принимающие классического искусства, более развитые? Находят в простых и не замысловатых звуках и словах гармонию и совершенство, которые я ищу в другом, ими не воспринимаемом...
  Подъезжаем. От того и радио заиграло. У него видно диски не играют, только радио работает.
  Огни вдали. Много огней. Огромная стоянка в чистом поле, раскинулась и в ширь, и в высь...
  Вот и он - город молодости! Изменился. Разбогател. Отстроился.
  Машин много. И все стоят. Чуть тронуться и остановка. Да я так не успею. Тронулись... Встали. Сколько же ехать будем?
  Того дома не было. Этого. А здесь целый квартал. Быстро строят. Как при Брежневе.
  Все в рекламе. За окном виды из фильмов про шпионов... Которые в советские времена снимали... Только реклама и на русском языке... Иногда мелькает.
  Магазин, магазин, кафе, ресторан, опять магазин... Супермаркет. Центр развлечений... Toyota-центр... Раньше таксопарк был... Теперь - Toyota-центр...
  Люди. Толпы людей в поиске еды и развлечений...
  Раньше проще было. Магазин один, ресторан один, кинотеатр один. Это у нас в городке... Хотя и здесь, помню, разнообразия не много наблюдалось. Магазинов много, а разнообразия никакого. Все специализированные были. Булочная, молочный, продуктовый... В один зайдешь - хлеб купишь, в другой молока, в третьем колбасой по талонам отоваришься... Хлеба - три сорта: белый, серый, батон... Молоко - один вид: три с половиной процента жирности в треугольных пакетах... Хорошие были пакеты... Куда делись? Да... Колбаса двух сортов: докторская и любительская... Все. Куры и пельмени бывали без талонов в универсаме и то не всегда...
  А за водкой как давились! Надо, не надо, а берешь... У тетки ящика два за годы перестройки набралось... Не пила совсем, а ходила выкупала...
  Сахар мешками. Крупу мешками. Муку мешками. Все брали мешками и складывали... Пока портиться не начнет. Испортилось - в деревню, свиней кормить и опять всего про запас мешками закупать...
  Зато голова никогда не болела - что купить и куда сходить. Что есть то и покупали. Если сходить - куда ближе. Везде одно и тоже... Если фильм, то во всех кинотеатрах, в одно время... По неделе прокатывали... Не успел за неделю - езжай в дальний кинотеатр, у вокзала, там как раз через неделю после всех крутят... В ресторанах - одно и тоже: водка "Столичная", коньяк дагестанский три и пять звездочек, котлеты по-киевски, солянка и щи. Салат оливье - зимой, из огурцов и помидор - летом. Это конечно для лохов, для простых работающих граждан, которые по ресторанам не ходят. Для постоянного контингента, который план делает, воров и партработников - и икра водилась, и крабы, и ананасы... И коньячок - армянский и даже французский, и не в Польше, а в самой Франции изготовленный...
  Наконец приехали. Время? Точно. Про все пробки знают? Как рассчитали!
  Вот и вокзал. Теперь к стоянке. Где же Гришка? Опаздывает? Или совсем не приедет?
  А действительно - десять лет ни слуху, ни духу и бац... В гости. Хотя не десять... Три года назад... По телефону общались. Позвонить или подождать? Жду десять минут и звоню.
  Вокзал. Как много в этом звуке... Ожидания, надежды, расставания и встречи... Современный. Я еще учился - строить начали. И стоит, и работает. Стекло и метал. Нет бабушек с картошкой и котлетами. Рыбу не продают. Раньше - рыбное место. Какую хочешь: и вяленая, и копченая, и жареная... Нищие куда-то делись.
  Современное, типовое строение двадцать первого века. Отражает в своем фасаде, состоящем из стекала - город и современный мир. Такой же стеклянный и железный. Стекло с отражающей пленкой. Внутрь пропускается все. Наружу ничего не исходит. Энергосберегающие технологии нового тысячелетия.
  Кто на кого похож? Люди на дома или дома на людей? Смотрите на меня. Я ничего не скрываю. Я весь на ладони. У меня окно во всю стену. Присмотришься - ан нет. Окно большое, но сквозь него ничего не видно. И только строишь догадки - глядят на тебя или нет? Подумаешь, подумаешь и станет тебе ясно - нет, не нужен ты никому. И стекло в виде зеркала - что бы мог на себя смотреть и не лезть ни к кому в душу. Смотри в свою. Живи собой. А мы уж сами, по себе...
  Гад. Чуть не задавил. Крутизна. Никого не ува...
  Здорово! Здорово Гриша! Ну ты даешь! Жирный стал! Морда бандитская! Изменился.
  Внешне.
  Обязательно показать часы...
  Помню, помню твои привычки. Всегда секунда в секунду. Да спешат. Конечно, у меня не такие. Да... Зим и лет.
  Толстый и тонкий. Встреча на вокзале.
  Хотя нет. Не совсем так. Время то идет. И чувство собственного достоинства в нас вдалбливали с детства... А нет... Не чувство собственного достоинства, а чувство не раболепия перед богатством.
  Надо бы в школах, как в двадцатые - "Мы не рабы, рабы не мы". С первого класса. В обязательном порядке. Вот тогда и будет демократия. Вот тогда и будет свобода. Интересно - когда это из школьной программы убрали?
  Да изменился Григорий. Когда я его последний раз видел? Ах, да - десять лет... Шея уже тогда была не охватная. Цепь златая в руку толщиной была на шее той. Часы размером с кремлевские куранты, то же золотые. Штаны полуспортивные. Кроссовки. Правда тогда лето было.
  Теперь на нем костюм. Не разбираюсь, но, наверное, дорогой. Подкладку невзначай показывает. Думает - я понимаю. Не понимаю я... Зря ты мне хвастаешься... Зря... Часы показал. Помельче стали, и не желтого метала. Наверное, платиновые. Цепь снял. На пальцах ни чего...
  Машина хорошая. Q7. AUDI. Как деньги появились - только AUDI и берет... Сначала старенькая, восьмидесятая вроде. Ее поменял на А6. Теперь...
  Да нет. Так. Водку пить приехал. На виски перешел? Нет. Не пил. Обязательно попробую... К тебе в ресторан? У тебя ресторан? Хорошо живешь!
  Какой ты был - такой ты и остался... Сколько его помню - всегда хотел быть первым. Денег не было - подковы гнул, стихи сочинял... Теперь перешел на рестораны и машины.
  И чего я в своей зажопинке сиднем сидел? Надо было десять лет назад сюда перебираться. И жилье какое-никакое купил бы. На работу пристроился.
  Да! Ты прав - надо было перебираться. Сейчас? Устроишь? Подумаю... У меня же... Развелся? Новую мне найдешь? Не знаю...
  Кого видишь? Да ты че? Бизнесмен? Надо же... Кирилл в бизнес подался... А лох - лохом был.
  Санек? Столяр? Браткам коттеджи обделывает? А... Братки кончились... Деловые люди... И как? Все нормально? Женился. Квартиру купил.
  Мишка? Давно не видел? Инженером...
  Ясно. Мишка переместился в другое измерение - другой круг. Я ведь то же из того же круга. Инженер... Ну и ладно... Хотя и Санек... Половина в лохах, половина в...
  Как здорово, что я приехал! Давно надо было... И чего это я? Совсем не далеко... Всего то полтора часа...
  Приехали. Понятно - что у тебя за ресторан. Не круто, но все же... Там значит баня, там летнее кафе, гостиница не большая... Джипы стоят... На отшибе, а народ заглядывает... Покушать или в баньку? И с кем?
  Наполненные достоинством и самоуважением, они стояли около своих крутых точил и радовались жизни... Они улыбались. Они смотрели несколько свысока на других. Они относились иронично к себе.
  Жизнь удалась. У меня - Лексус, у тебя Инфинити, у него - Беха... Мы уважаемые люди!
  Посетителей не много... Все на Григория похожи - упитанные и хорошо одетые. И все его знают и уважают... Проявляют внимание. Здороваются... Мне кивают... Рук не тянут и своих фамилий не называют. Я чужой... Ну что ж... Джинсы потертые, свитерок застиранный, рубашка... Часов нет.
  Со столика табличку убрали. Сразу видно - чей это столик. Сразу понятно - где Григорий кушает. Утром, в обед и вечером...
  Хорошее место. Вроде впереди, но и не на виду... Ты все и всех видишь, а тебя никто...
  Да... Хорошее местечко. Молодец. У нас нет. Был? По делам? Что ж не заехал? Не когда? А... Понимаю...
  Просто не нужен я тебе, вот и не заехал. Приперся... Хотя, чего я ожидал? Десять лет не виделись и вот он... Любите меня... Напьюсь.
  Но он то ведь радуется... Или рисуется? Да нет... Вроде действительно рад... А я? И я. И мне хорошо и радостно...
  А я обиделся... Что он не заехал. Обида плохое чувство - но в данном случае...
  Виски? Угощаешь?
  Естественно. У меня на это денег нет. А у тебя... Зачем спросил? И так ведь все ясно. Зависть? Намек большому и удачливому брату?
  Надо с собой что-то делать... Надо к людям по-доброму... Хотя бы к близким.
  За встречу! И что бы не в последний раз! Вздрогнули!
  Хорошо прошло... Салатик...
  Григорий - ты как потом поедешь? Как всегда. Вся милиция знает? Пропуск особый? А не сможешь ехать - довезут? Хорошо...
  Давай. Между первой и второй... За нас!
  Живу. Старшего ты видел... Второй родился. Да... Помню звонил... Твоему сколько? Десять. Годы летят...
  Да, давай... За детей...
  Все дошел. Стал пьян. Скоро начну великие мысли толкать и гения строить. И будете вы предо мною стоять и хлопать в ладоши смеясь...
  Что? Эта? Ничего... В баню? Не... Ну их. Да знаю я тебя. Каким ты был, такой остался. Жизнь идет, а мы все те же. Я? Наверное... Бодлера? Буду... Давай. Под шашлычок. А если я ее за задницу? Можно! Ничего не скажет?
  Хи-хи... И только.
  Сам себе противен! Пользуюсь моментом близости к твоему хозяину?
  Извините меня, пожалуйста. Рефлекс.
  Про рефлекс это я зря. Нет у меня такого рефлекса. Был бы один, мне бы за такой рефлекс по морде... А потом охрана из этого заведения выкинула, только так... Да еще попинали бы... Ради развлечения...
  Не... Не хочу.
  Сам что ли их всех пользует? Предлагает... Или рисуется? Хотя, кто его знает... Не зря же и гостиницу поставил рядышком, и баню... А девочки может и еще чем подрабатывают... Разносчицы-проститутки... Все может быть... Получается - Григорий сутенер?
  Гриш, а ты че бандит? Нет? А девочки? Их личное дело? Да нет... Я так...
  А ты помнишь, как к девчонкам в общагу по пожарной лестнице лазили? Ха-ха... За пивом? С целлофановыми мешками... Очереди, бешенные.... Костян, алкашню всю от окошка оттеснит, и мы набирали... А потом на стройке, или на берегу, или в бане...
  А стройотряд? Кашу из конопли жарили... Чай курили...
  Васька? Конечно помню. Он еще на Таньке из третей группы, после строяка женился... Девчонка у них родилась... Потом они развелся... Он еще спиваться начал... Женился? Не пьет? Да ты что!
  Ленка с Димкой... Помню... До сих пор живут? Дизайнер? Молодец. Директор?
  Гоша... Президент банка? Молодец! На Ольге? Да ты что! Живут же люди...
  Я. К вам? И че я делать буду? Найдешь... Да не знаю... Старый стал... Это ты представь по новой жизнь начинать. Не поздно?
  За новую жизнь? Давай! Выпьем! За новую жизнь!
  А действительно - взять и переехать. И жизнь по новой. Квартиру купить в принципе здесь можно. Свою продам - здесь куплю... Хотя не хватит... Ну первый взнос сделаю... Остальное в кредит...
  Слушай, а не хочешь бизнес расширить? Идеи? Да у меня куча идей! Да я тебе хоть тысячу преподнесу... Хоть одну? Запросто... Что? У людей деньги есть - идей как из этих денег еще сделать не хватает. Я миллионером стать могу? А что... Могу.
  Слушай. Конечно, только между нами...
  Что это они у тебя поют? Что? Нет... Не нравиться. Дипломант песенного конкурса? Местного? А... Тогда понятно. И хорошо платишь? Хорошо. Если честно, мне больше в записи нравиться. Если аппаратура хорошая... Живой звук? И что? Не люблю со вдохами... И с хрипотцой... Уж лучше в записи. Там и отшлифуют, и оцифруют... Конфетку сделают... Да и репертуар уже задолбал. И по радио, и по телевизору, да еще и в ресторане... Везде одно и тоже.
  Не говорить? Обидится? Он, что думает - поет лучше Баскова? Да? Ну, ну... И эта - считает себя талантливей Повалий? Да? Смотри ты... Тем просто повезло? И ты так думаешь? Нет. И то ладно...
  Пьяный я стал. Быстро развезло...
  Выпьем? Конечно... За новое дело! За нас!
  А за какое дело? Я? Идея? У меня? Миллионером?
  Выпьем, чтобы вспомнить? Выпьем. За память об ушедших временах. Не за это? Что бы вспомнить, как стать богатыми. Дело говоришь. Что б стать богатыми!
  Зря. Темно. Падаю. Светлое пятно... Темное... Светлое... Темное...
  Туман. О! Гришка. Внимательный какой... Какие наши годы... а ты не пьян совсем! Продолжать? Что? Идеи? Мои? Продолжаю...
  Туман. Лица... Светлое пятно... Лицо...
  Гриша... Да мы с тобой... и накормим и деньги сделаем...
  Темнота... Песня... Какое дерьмо... Туман... Темнота...
  
  Сон с пятницы на субботу.
  
  Темно кругом. Земля черная. Небо черное. Звезд нет. Луны нет. Откуда свет идет? Все видно, а ни луны, ни солнца, ни фонарей... И на всем багряный отблеск... Как остывающее нутро печи. Как угли залитого костра.
  Справа камни. Слева камни. Я на дороге. На дороге... Куда ведет эта дорога? Не следов на ней, не колеи... Направление. Гладкое, ровное, вылизанное... Не кружит ли она, ни куда не ведя?
  Идет... Я знаю - кто идет... Он обещал прийти и забрать.
  Да нет... Это другой. Прямая осанка. Голова гордо поднята. Большие рога поднимаются высоко, являясь продолжением и без того длинного лица. Лицо темно-синее, с ярко выдающимися прожилками черных вен... Нос тонкий, горбатый, загнут к низу... Из ноздрей пар... Глаза красные. Из них идет свет... Красный, но холодный свет... Черные брови, острой дугой обрамляют их... За спиной вздымаются и трясутся при ходьбе большие, в цвет лица крылья... На голом торсе явственно читаются еще более темные пентаграммы, руны и иероглифы... Тело лосниться. Свет. Темный свет играет на нем. Завораживает. Волосатые, принадлежащие дикому зверю ноги, оканчиваются копытами. И от каждого шага этого существа явственно слышится металлический стук... Стук железных копыт по железной земле.
  Я не чувствую страха. Мне хочется, что бы существо обратило на меня внимание. Я больше всего боюсь, что оно вдруг не заметит меня и пройдет мимо. Но нет. Оно идет по дороге. Идет ко мне. Ко мне... Ко мне!
  Должен ли я подняться? Или встретить его лежащим ниц? Или... Я встаю на колени и жду... Он пришел! Князь тьмы, Ангел Ада, Великий Люцифер!
  - Ну ты и набрался. Встать можешь?
  - Смею ли я о Великий князь Тьмы!
  - Ты че? С ума сбрендил? Еще услышит кто. Какой я тебе Люцифер? Я так... Черт... Обычный. Даже не шестерка. Мы же вчера с тобой виделись. Ты мне бабу подсунул...
  Внешность... Человек ты, черт ты, а имидж - это все! Стал синим, крылья прицепил и сказать "ты" язык не поворачивается.
  - Вставай. Чего на коленях ползать.
  Встану, пожалуй, а то как-то неудобно... Вчера "тыкал", и вдруг на коленях...
  - Вы изменились!
  - Да брось... Мы ж с тобой на ты. Забыл?
  - Да нет. Просто вы... ты другой...
  - Трансформация организма... Элементарная вещ. Здесь кислорода больше и что бы кайф от него ловить в полной мере немного перестраиваешься... Кровь не на основе железа, а на основе меди... Да и место это замечательное. Как-то со свинячьей мордой ходить... Это на Земле можно...
  - А я изменился?
  - Нет. Нормально выглядишь...
  - Совсем, совсем не изменился?
  - От пьянства изменился конечно. Но не сильно.
  - А я уж думал...
  - Да... У тебя самомнение. Люцифер... Тоже мне нашелся... Что б сам Люцифер...
  И хмыкнул черт. И тень улыбки мелькнула на лице его. И спало наваждение. И узнал я в нем своего старого знакомого.
  - А с другой стороны обидно. Ты что же меня вровень с собой ставишь? Нет. Не так. Себя на моем уровне почитаешь?
  - Да нет. Что вы!
  - Оставь... Я же сказал - мы на ты...
  - Помню. На ты.
  - Вот и прекрасно.
  - Крылья то тебе зачем?
  - Каждому месту свой вид. Место сам видишь - шикарное! И нет ни чего, одна чернота... А красиво. Глазу зацепится не за что, а куда не глянь везде законченность и правильность. Хорошее место.
  - Это мы где? В Аду?
  - Эко хватил. В Аду. Ад еще заслужить надо.
  - Вспомнил! Это же аппарат для перегонки!
  - Нет. Это не аппарат.
  - Но я же должен развиться до степени души!
  - Да нет... Душа у кого есть - у того есть! А у кого только сознание - в смысле мысли.
  - Что же мне теперь без души делать?
  - Заведи, если так хочешь. Только я в этом деле не помощник.
  - Как не помощник! Ты же обещал!
  - Я черт. У каждого человека свой ангел и свой черт. И если ты заметил, я тебе уделяю больше внимания, чем... Вон в какое место привел!
  - Примерно так... Но бывает по-разному.
  - А у кого и то и, то?
  - Те выбирают. Куда хотят - туда и идут.
  - А бывает, что ни того не другого?
  - Бывает. Тогда обратно отправляют - доделываться. Реинкарнация называется.
  - Слышал...
  - Оказывается - ты грамотный.
  - "Часть силы той, что без числа творит добро - всему желая зла...". Правда это про Дьявола?
  - Глупость. Ты же Бердяева читал. Знаешь, что ни добра, ни зла в чистом виде не существует. Нет... До чего сильны в вас заблуждения. Ты пойми - развиться - изменить укоренившиеся в тебе ничем не доказанные предубеждения и штампы.
  - Как Кант?
  - Да. Как Кант.
  - Он у Вас?
  - У нас. У нас вообще много умных господ и товарищей.
  - Ну хорошо - если нет добра и зла - то что же?
  Молчит. Ну и я буду молчать. Хотя хорошо... Идти, так идти...
  - А если в сторону отойти?
  - Зачем? Там ходить не удобно. А здесь - красота...
  - А вдруг там что-то другое?
  - То же самое. У меня крылья. Все облетел. Везде одно и ото же.
  - Дорога откуда?
  - Один черт отправился новые миры искать. Искал, искал... Долго искал и здесь очутился. Стал по этому месту ходить. Ходил, ходил, а везде одно и тоже... По кругу ходил. Так дорога и образовалась.
  - А он?
  - Назад улетел. Про этот мир рассказал. Вот и стали сюда наши летать. Поднять свой интеллект... С тех пор по дороге все и ходят. Гладкая стала, ровная... А в сторону отойдешь... То ли песок, то ли камешки маленькие... Не удобно. По дороге лучше...
  - Ты все-таки ответь - если нет ни добра, ни зла...
  - Глупость, ум, инстинкты и поступки... Правильные и не правильные. Вот что есть.
  - Это как?
  - Ну если даже правильный поступок, но дурак сделает, то и получиться зло. Если умный неправильно поведет - опять оно. Вот только когда и с умом и правильно - это добро и будет.
  - Хорошо. Это я понял. А черти, преисподняя... Откуда? Если нет зла.
  - Я тебе говорил - избавляйся от штампов. Будь человеком... А о нас - тебе полный курс эволюции или как?
  - Можно покороче...
  - Человек произошел от обезьяны. Это ты в курсе?
  - Знаком с такой точкой зрения.
  - В начале не было ни ума, ни души... В смысле у вас - у людей. Потом появился разум... С течением времени появилась и душа. Это когда человек научился сострадать и за других идти против своего зверя внутреннего - против инстинктов своих... За других людей свою жизнь отдавать...
  - Это и животные отдают.
  - Нет. Животные по-другому. У них просто один инстинкт берет верх над другим. Сохранение рода - над самосохранением. Люди иначе - они по велению сердца, души, а иногда и ума. И не за своих детей, а за совсем не знакомых... Даже за врагов.
  - Понятно... почти. Значит с душой в Рай, к Ангелам; с умом к чертям...
  - Примерно так.
  - Ясно. Значит вверху Ангелы, внизу черти. А посередине мы - люди.
  - Сколько же в тебе самомнения... В принципе, как и во всех людях. Мы не внизу. И Ангелы не вверху. Уж о множественности миров, я думаю, знаешь?
  - Знаком, знаком... Значит Вы на одной планете, они на другой.
  - Не совсем так. Они в одном мире, мы в другом. Вы в третьем. Только есть еще и четвертый, пятый, шестой... И так далее... До бесконечности... Как Вы выходите из своего, так и мы перетекаем в другие... На другую ступень развития... Понятно?
  - Ну а я тут при чем?
  - Ты думаешь у меня чувств нет? Может ты мне понравился? Может я из тебя нового Канта сотворить хочу?
  - Зачем?
  - Так тебе все и расскажи. До моего уровня дотяну, а там видно будет.
  - Кому видно?
  - И тебе, и мне... Еще кому...
  - А! Так ты из меня черта сделать хочешь?
  - Почему хочу. Почти сделал. Ты же уж и другими манипулировать начал.
  - Понятно, понятно... Пока смену не подготовишь, на другое место не отпустят...
  - Такой закон.
  - Значит тоже развиваешься?
  - Развитие - жизнь, а застой - круговорот рождений и смертей. Правда, мы уже не умираем.
  - Ты мне ответь - а свобода воли есть?
  - Навалом...
  - И для этого надо развиться до определенной степени?
  - Наоборот. Пока ты глуп и нам не интересен - свободы воли - только отбавляй. Что хочешь, то и делай. Как хочешь - так и живи. Но поумнел... Мы тебя не бросим. Будь уверен!
  - Почему Вы? А Ангелы?
  - Им же души нужны. А душа она в любых условиях - душа. Это для развития сознания нужны особые условия.
  - Я вот как-то думал... Пророки - у них была свобода воли?
  - У них была.
  - А у правителей?
  - Эти все наши. Этих ни как нельзя со свободой воли оставлять - таких дров наломают... Сам подумай - может существо с душой другими людьми управлять?
  - Пожалуй не сможет...
  - Конечно. Один указ подпишешь - переживаний столько, до другого не доживешь - инфаркт обеспечен. Но мозги у них имеются... У многих...
  - А кто выше - пророки или правители?
  - Пророки.
  - Они что - глупые?
  - Это ты глупый. Еще...
  - А как получилось, что у них свобода воли есть?
  - А так. У них и сознание, не чета твоему, и душа...
  - Постой... Все религии по прихоти правителей - религиями стали. Выходит - это черти распространяют - любовь к ближнему, милосердие, не убий...
  - Не совсем. По правде сказать - конкуренты из рая, то же не в сторонке семечки поплевывают... Иногда, знаешь ли - права качают. И по мелочам не размениваются - сразу идеологиями хапают... Народами, можно сказать.
  - А пророки все в Рай?
  - Не знаю. Врать не буду. Я там не был. Может в Рай, может еще куда... Миров много...
  - Ну а если я и сознание разовью и душой обзаведусь?
  - Обзаводись. Ты пойми - мне не ты нужен. Мне сам процесс интересен. Я можно сказать тоже Ангел... Я тебя до своего уровня поднять хочу.
  - Смысл?
  - Мне это - интересно! Понятно?
  - Понятно.
  - Если понятно - не буду мешать? Развивайся.
  - А ты куда?
  - Домой. В Ад.
  - А я как же?
  - Тебе же сказали - развивайся. То есть достигай уровня, при котором сможешь думать своими, повторю еще раз - своими мыслями. Не из книг, не из кино, не из философских трактатов. Даже не из религиозных нравоучений. Собой - собой становись.
  - Один?
  - Конечно! Ты и меня не больно слушай. Сам. Сам думай.
  - О чем?
  - О себе, о детях, о людях, о будущем... Мало ли о чем можно думать? Место то какое! Только думай... Ладно, мне пора. Пока.
  - До свидания...
  Улыбка или тень ее, уста его вдруг озарила...
  Крыла большие развернув, порвал пространства вековые и брызнул свет... Сквозь облака сверкнуло солнце... В паутине грядущих будней я восстал... На радость, новому творенью... И день пришел...
  
  
  Суббота.
  
  Солнце в глаза светит. Слепит. Уж день, а я в постели...
  Где я? Ах, да... Самара, Григорий, ресторан... Я у Гришки... Та же квартира. Помню...
  Здесь кроватка стояла. Когда я последний раз был, у него как раз сын родился... Сколько ему тогда было? Три или четыре месяца? Не помню. Спросить надо будет. Башка трещит. Ведь знаю, а пью. Вставать, не вставать? Вроде тихо. Значит спит. Полежу. Нет встану. В туалет хочется.
  Как сортир обделал! Будуар. Комната уединения. Здесь хочется сидеть и сидеть... Все. Облегчился. Сбрызнуть освежителем... В гостях все же.
  В ванную. Умоемся. Вытремся.
  В спальне никого... В зале - пусто. Ага... Записка. "Повез мать в церковь. Скоро буду.".
  Скольких бизнесменов и бандитов не знаю у всех матери верующие. И не просто верующие, а иступлено соблюдающие предписания и заветы.
  Так, а скольких я знаю? Троих. Один из них Гришка. Добрый сын. Хороший сын. Уважает мать. Каждую субботу мать в церковь возит. Родителям коттедж построил. Себе квартиру оставил. Родительскую. А может это они построили и оставили?
  Да, пожалуй... Если правильно помню - весь бизнес из кооператива, отцом, основанным пошел.
  Тоже что ли в церковь начать ходить. Глядишь и у меня все будет. А надо? Мне это надо? И что - это?
  Да, пожалуй, и не надо. Ни машины, ни коттеджа, ни бани с рестораном, ни официанток с круглыми задницами...
  Жуть. Что же было вчера? Сколько раз зарекался не пить... Ничего не помню... Самое обидное. Вдруг что и было... С официанткой... У которой - такая попа! Такая... Не помню. А не было ничего?
  Все одно - лучше не пить.
  Чая. Побольше.
  А с виски башка не так уж и болит. Похмелье, но не жестокое.
  Какой у Григория чаек? Ага... Пахнет... Дорогой...
  Да уж... Квартирка то не под стать машине. Мебель эту я уже видел. За десять лет и не поменял. Телевизор ЖК. Большой. Холодильник новый. А все остальное...
  Хотя зачем ему? Жены нет. Наверняка и ночует не всегда здесь. Живет или на работе, или в машине. Офис то обделал поди...
  Сколько время-то? Одиннадцать без трех... Газель к нам уходит через час...
  Не успел приехать - уже назад собираюсь. Зачем приезжал? Напиться и назад?
  А правда - и чего меня понесло, что дома не сиделось? Дружбы захотелось? Крепкой мужской дружбы? Молодость вспомнить? Вчера вспомнили.
  Что же это такое - крепкая мужская дружба?
  Сколько не помню, только по пьянке друг другу в этой самой дружбе и клялись. А так... И почему только у бандитов и ментов эта самая дружба?
  А почему я решил, что у них она есть? В кино видел? В книгах читал? Друг друга от пуль закрывают? Из всяких передряг вытаскивают. На семью внимание не обращают - все о друзьях заботятся...
  Получается - если приличный человек, то у него и друзей нет настоящих. Если только не милиционер и в горячей точке не служишь... И только совместное распитие алкоголя, будит дремлющее чувство мужского братства и заставляет клясться в...
  А какой друг мне нужен? У кого же читал... Джентльмены дружат... Сидят у камина, молчат, курят трубки. Иногда пьют бренди. Философствуют.
  Вообще то же и у нас.
  Под пулями прикрывать друг друга? Это перебор. Денег дать взаймы? Не просят. И я не прошу. Совместный бизнес? Нет. Здесь то все и кончится. Где начинаются деньги - там кончается дружба.
  А может дружба это и есть - выпить и поговорить. Может потому больше всего друзей у алкоголиков. Каждый день пьют и последним друг с другом делятся... И самым дорогим для них...
  Надо литературу не пьющих народов почитать. На востоке вроде не употребляют. Как у них с крепкой мужской дружбой? Что-то не припомню ни чего. Больше про учеников и учителей, мудрых наставниках и еще чем-то... А о мужской дружбе...
  Григорий.
  Привет... Да ни чего... А ты как? Нормально? Каждый день так? Натренировал организм? Да ты че... А цирроз печени? Не боишься? Все равно не доживешь? Почему? Ну как почему. Времена другие. Десять лет назад, помнишь я приезжал? Ты тогда с пистолетом был. По городу от кого-то удирал... Ну. Сейчас же безоружный. Значит не боишься...
  На мысль навел? Понял, почему в ресторане народу стало меньше? Вместо него фитнесс клуб открыть и фитнесс бар? Тебе виднее.
  Ты мне лучше расскажи - что вчера было. Нет. Ни чего. Ага...
  Как обычно... Начал ему про него рассказывать - кто он есть и почему, что думает и о чем... Значит я прирожденный психоаналитик... Надо диплом покупать и деньги лопатой грести...
  Ну хорошо хоть ни к кому не приставал... Из женского пола. Хотя уже давно не пристаю. И почему? Старый или больной? Вроде не больной. Значит старый. Или надоело... Все-таки пятнадцать лет в браке.
  Что делать будем? Да я домой, наверное, поеду. После завтра на работу. Решил бросить? Дело на миллиард? Я? Вчера? Что? Классная идея?
  Ясно... Я еще вещал как стать миллионером... Это понятно. Почувствовал себя бедным родственником и что бы доказать, что могу тоже иметь и рестораны и AUDI, идеям бросаться начал. Только кому доказать? Себе? Григорию? Или всем, кто меня еще здесь помнит и кого Григорий знает? Скорее всего себе... В то, что моя судьба кому-то кроме меня интересна - не верю... Только бы вспомнить, что я там наговорил... Идей до фига, а толку...
  И что за идея? Да, не помню... У меня их знаешь сколько...
  Опять поперло... Желаю показать, что я не миллионер только потому, что не хочу этим миллионером быть... Оправдываюсь агрессивными средствами... Надо завязывать.
  Интернет... Круче Гугла! Круче Файсбука!
  Ясно. Бизнес то и хороший, только денег где взять? Это дело только на рекламе поднять можно.
  Завтра едем в Москву? У тебя там знакомый с деньгами?
  Там теперь с деньгами никто не нужен, значит. Денег у всех хватает. Нужны идеи, чтобы из денег делать деньги.
  А когда вернемся? Завтра и вернемся. Не знаю... Мне домой... Работа? Ну дрянь, конечно. Все равно. Ладно. Уговорил. В Москву, так в Москву. Только завтра меня домой доставишь. С таким условием. Договорились.
  Все-таки я мягкотелый. Поддаюсь на уговоры, ни чего себе не прошу... Хотя в Москве давно не был. Как там столица?
  Разные мы с Григорием. Разные... Как друзьями стали? Гришка, Мишка, Санек, Кирилл и я... Что в нас общего?
  Гришка всегда заводилой был. Лидер. И ему нужны были те, кто за ним идет. Вот нас и подобрал.
  В институте тогда по интересам кучковались. У кого по женской части, у кого по бизнесу, кто по соседству - по общаге. Я у тетки жил, а они все местные. С девушками не дружили - инфантилизм, дети не повзрослевшие. Стеснялись. Деловыми качествами не отличались... Кроме Гришки. Но тот всегда умный и скрытный был. Помалкивал. И с остальными, деловыми из сокурсников, в отношения не вступал... Хотя тогда все не его, а отца было...
  Мишка, тот с него пример все брал. Хотел быть похожим. Санек - одиночка. Во! Мы все одиночки. Но одиночкой быть одиноко. Вот нас одиночество и собрало в одну компанию. Вроде по одному, и в то же время есть с кем провести время, попить пива, поговорить по душам... Да и от делать нечего. Интересов особых ни у кого не было. Друзья на почве одиночества и безделья...
   "Так люди (первый каюсь я)
  От делать нечего друзья.".
   Как дальше то? Ах, да...
  "Но дружбы нет и той меж нами.
  Все предрассудки истребя,
  Мы почитаем всех нулями,
  А единицами - себя.
  Мы все глядим в Наполеоны;
  Двуногих тварей миллионы
  Для нас орудие одно;
  Нам чувство дико и смешно.".
  Точно. От делать нечего... Но все ж не почитали других нулями. Значит были...
  К Саньку? Сейчас. Поехали. Действительно - чего время тянуть...
  Переоделся. Оказывается, у него не только униформа есть... Для работы... Оделся по нормальному и стал как я совсем. Зачем в церковь в костюме?
  А приятней себя чувствовать, когда рядом человек в такой же одежде, что и ты... Нет довлеющего чувства ущербности.
  Давно виделись? Давно... А ни чего если мы... Хорошо. На твоей поедем? На автобусе.
  И поедем как люди - среди людей.
  На остановке народу...
  С транспортом проблемы? Нет. А че народу столько? Бывает? На тачке? Давай на тачке...
  Руку поднял, и уже тормозят... Видного пассажира из далека видно. Каламбур.
  Шестерка. Старая. Сядет, не сядет... После Q7? Сел... Вперед. Ну а я на заднем сиденье пристроюсь... В одиночестве.
  Несется как... Разобьемся... Проскочили... Сейчас... Пронесло... Нет. Не доедем. Сто двадцать. По городу... Встали. Пробка.
  Пробок у Вас! Нет. У нас пока нет. Если только авария какая, да и то не с такой скоростью все едут... Конечно у вас народ побогаче... Потому что поумнее?
  Сам таксует, а гонору... Как будто не обычный житель, а чуть ли не мэр. Гришка молчит.
  Хотя водила в чем-то прав. Достиг человек определенного уровня в деревне, или в маленьком городке и становиться ему скучно там... Достиг потолка в своем развитие. И если на этом уровне не хочет застревать - нужно в другое место перебираться. Где и людей, и возможностей больше.
  Все же судьба какая... Мало того живешь без театров и концертов, так еще и зарплата меньше... И расходов больше... Нам же от сюда все везут... С местных оптовых баз...
  Рассосалась пробка... Опять рванул... А... У...
  Добрались. Слава Богу!
  В магазин. Что берем. Водку? Ты же не пьешь. С Саньком пьешь.
  Огурчиков. Колбаски. Сала возьму. Хлеб. Тушенку. Вроде все.
  Все? Воды? Хорошо...
  Набрали много. На сутки хватит...
  Нет, когда и ты можешь угостить как-то - приятно...
  Да, забрался Александр. Высоко. И далеко. На автобусе пожалуй с пересадками пришлось бы...
  Звонок не работает. Странно... Всегда отличался тягой к электрическим прибамбасам. Идет.
  Здорово, Санек... Да... Вот...
  Обрадовался. Искренне. Э брат... А уж не спился ли ты? И где жена, где сын?
  А Гришка знал. Знал и молчал... Понятно... Я здесь нужен, как аргумент. Образумить... От водки с ее же помощью спасать будем. Эх Санек, Санек... Как был ты одиночка, так и остался...
  Григорий молодец. Все же дружба существует. Вот ведь. Приходил. Увещевал.
  Шурик на кухню сразу... Посуду искать. Интересно, чему больше рад - тому, что меня увидел или тому, что не с пустыми руками?
  Слушай, Гриш, и давно с ним? Дано... В больницу возил. Не помогает. Опять начинает. Временами держится. Понятно. Ладно. Только не думаю, что поможет...
  Эх, Шурик, Шурик... Хотя этого следовало ожидать...
  А жена где? У родителей. Как запой, она к ним. Ясно. Значит не всегда пьет? Почти всегда. Всего неделю только держится... Светлая голова... Ты же говорил он коттеджи бандитам обделывает. Обделывал? Сейчас редко-редко...
  Значит бросит пить, возьмется за дело и только в руки деньги попадут - сразу в магазин...
  А не пробовали жене деньги отдавать? Пробовали. Все равно найдутся добрые люди и нальют... За хорошую работу... От всей души... Добрые люди.
  Пашка мой... Диатезник... Аж корками покрывался... Добрые бабушки, по доброте душевной, от чистого сердца - кормили конфетами... А в церковные праздники, на улицу не пойдешь, сами принесут. От чистого сердца... И не чужие - соседки, прекрасно знающие, что ему нельзя... Да еще прибавит - "Сегодня родительская. Ничего не будет..." ...
  А Сашка не похож на извращенца, типа Олиного мужа. Из другой алкашеской касты - касты тихих и добрых алкоголиков. Есть и такие... На таких собутыльники, из озлобленных, зло срывают... Без последствий...
  Все-таки он мне рад. На водку смотрит с отвращением... и с любовью. Почему все алкаши знают, что пить плохо, не нужно и глупо, стремятся бросить, бросают... И начинают снова. И так по кругу.
  Хотя есть и те, что бросили. Но совсем. Вообще ни к чему не притрагиваются. Даже пива... Даже шампанского на Новый год...
  Я на таких смотрю со скрытым недоверием... Вроде не нормальный человек - очень правильный. Не пьет совсем... Скрывает что-то... Я вот выпиваю, а ты нет...
  То же что ли не пить. Совсем. И пусть тридцатилетний армянский коньяк становиться пятидесятилетним. Хотя не станет. Его надо в дубовых бочках выдерживать, а не в стеклянных бутылках. И зачем? Если все равно не пить.
  Встреча старых друзей. Опять - помнишь, не помнишь... А есть - что? Вроде вчера с Григорием все вспомнили. Оказалось, не так уж и много было в нашей молодости достойного хранения в глубинах памяти. Вспомнили, вспрыснули и осталось похмелье.
  Сегодня други не будем ни чего вспоминать. Вечер воспоминаний окончился вчера, оставив осадок грусти и глубокого похмелья. Если бы, то прошлое, стоило упоминания, мы бы вспоминали его без помощи алкоголя. Оно само пьянило и вдохновляло, делало нас веселыми и молодыми. Но этого нет. И потому обратим взор свой в будущее. Это прекрасное будущее...
  Не надо Шура грустных враз, не надо говорить так скучно. Что ж выпьем. За нас.
  Хорошо пошла. Разбирается капиталист. Мелкий капиталист. Но он не бедный, и даже не богатый инженер. Он нечто большее...
  Вслух высказал...
  Завидую? И, да и нет. А все же - что ждет нас в будущем? И не создать ли его самим? Взять и сделать.
  Еще? Между первой и второй...
  Не закусывает. Только пьет. Последняя стадия. Ну что ж выпьем.
  Все! Шура все. Мы не водку пить собрались. Что? Нет... Мужики, ну давайте поговорим... О чем? Да хотя бы о будущем. О этом прекрасном будущем...
  У тебя нет будущего? Почему? Ты пьяница? Сам это знаешь? А ты знаешь сколько алкоголиков бросили? Знаешь. Сам бросал. Так начинать не надо. Зачем? Что зачем? Бросать? Так давай и решим - ради чего стоит бросать.
  Ты думаешь... Зря. Если сегодня у тебя в гостях двое человек - то это уже не плохо. Ты видел, что бы Гришка за телефон хватался? Не видел. А знаешь почему? Нет, не потому что никто не звонит. Он его отключил. Ради тебя, кстати. Да может и из-за меня. И я его уважаю.
  Стоп. Все Шурик. Если честно, то и мне хреново. Я? Да. Может быть... Наливай.
  Все. Мне хватит. Опять уйду в небытие. Пока мысли есть, надо развить.
  У всех у нас есть прошлое. Для кого-то оно серо и уныло. Кому-то кажется розовым и веселым. Многие находят в нем отдохновение от настоящего.
  Впереди будущее. И его мы оцениваем через настоящее и прошлое. И как бы мы не смотрели в глубину воспоминаний, и как бы не осматривались в существующем окружении, будущее для нас всегда загадка, которую мы рисуем себе или в темном, или в радостном цвете...
  Шура... Помолчи. Не сбивай с мысли...
  Так вот. Мы должны смотреть на предстоящую жизнь только в хорошем аспекте. Да - ныне не у всех все хорошо... У меня плохая работа, у Санька вообще никакой, да еще и пьет...
  Шура... Не надо. Дай договорю...
  Что, Григорий? Что? У тебя все зашибись? Может быть. Спорить не буду. Сейчас обосную...
  Продолжаю. Так вот... Мы неправильно воспринимаем настоящее, от этого и все наши проблемы...
  Гриш... Ну дай доскажу... Спасибо.
  Так вот... В сегодняшнем дне, пусть в нем только серость и уныние, мы должны находить только хорошее.
  Да, Шурик, начну с тебя... Ты алкоголик... Раз сам говоришь, тут спорить не чего. Почему им стал? Спился, от доброты людской? Нет... Не потому, что постоянно наливали, а отказаться не мог... Нет, не из-за слабого характера. Просто выпив, ты терял окружающую действительность. Тебе она была не интересна. Вопрос - почему?
  У нас ведь не так много причин, которые заставляют чувствовать себя недовольными... Это или семья, состоящая из жены и детей, работа - то есть дела которые ты делаешь, ну и еще место, в котором ты обитаешь. Остальное не так важно... И здесь нужно анализировать.
  Взять семью. Определяем - все ли нас устраивает. Вот Григория, что-то не устраивало - развелся. Это один выход. Шурик пьет... Не из-за семьи? Вот и прекрасно! Значит у тебя уже есть, что-то от чего тебе хорошо в этой жизни. Значит ты пьешь от того, что не нашел дела, которое тебе нравиться... И надо сказать - это болезнь многих.
  Тебе, Гриш, твое занятие нравиться? Вот! Значит тебе семья мешала полностью уйти в работу. И здесь нужно определиться - а нужна ли тебе семья?
  Стоп! Главное не мыслить устоявшимися мнениями, тем более, что они сформированы людьми, жившими сотни и даже тысячи лет тому назад, а потому были более глупыми и менее развитыми...
  Конечно они были не такими развитыми как мы... Большинство, подавляющее большинство не знало ни грамоты, ни искусства, ни вообще ни чего. И думало только о еде... Вы только вдумайтесь - у тех людей была только одна забота - что кушать!
  Не у всех... Спорить не буду. Но твое убеждение, что тебе не хватает семьи основано на их мнении. Это они, при чем без доказательно... Хотя нет. Просто их доказательства в наше время не актуальны. Раньше нужно было иметь детей, чтобы прожить более долгую жизнь. Следовательно - нужно было иметь жену. Значит - должна быть семья...
  Богатые? Что богатые? А... Им не обязательно это было... Да нет. В том-то и дело, что это убеждение поддерживалось и богатыми, и власть имущими, и даже монахами... Не будет у работников семьи и детей - не кому будет кормить умных и родовитых, никто не пойдет воевать за царя и отечество, никто не принесет десятину в монастырь... Это же политика...
  Да. Все наше недовольство проистекает от убеждений, сформированных тысячи, вы только вдумайтесь - тысячи! Лет тому назад и поддерживаемых окружающим нас обществом. Как это у Маяковского... "Хватит жить заветами, данными Адамом и Евой...". Что? Не Адамом? А кем? Богом?
  Ну это еще вопрос... Только если он есть, я думаю ему не интересно смотреть на тупое и послушное стадо, которое ест одну и туже траву на одном и том же лугу...
  Да. Читал. Пастырь - пасущий стадо. Только давайте перестанем быть стадом. Пора уж и людьми становиться... Если уж нам мозги дали. Не сами же мы ими обзавелись, по твоей теории, Гриш... Если он их нам дал - значит имел свою цель... Значит хотел, чтобы мы ими пользовались не только для поиска сладкой травы...
  Все... Сбиваешь. Дай закончить... Спасибо.
  Сбил. О чем я хотел сказать то? О будущем.
  Да, так вот, настоящее которое вокруг, указывает путь, как жить дальше.
  Вот Шурика возьмем... Санек. Все нормально.
  Да. Пьет человек, но мы определились, что это от того, что он не нашел для себя дела. Дела, которое бы забирало его, оставляя время для близких. То, что ему нравиться хорошо нам известно...
  Ты не знаешь? Да ты че, Шура! Ты же всегда любил что-то мастерить, придумывать, изобретать... Изобретать я любил? Спасибо. Навел на мысль... А ты что? Мастерить и усовершенствовать? Вот! Сам знаешь... Значит тебе не нравиться работать по готовым лекалам. У тебя нет свободы выбора... Ты творческая личность.
  Возможно что-то пропустил, но основную мысль выражу. В настоящий момент, на кухне у нашего друга Александра, мы можем, отталкиваясь от прошлого, выбрать дорогу в будущее, которое будет радостным и счастливым. То есть я оцениваю эту секунду, как предоставленный нам шанс...
  Не сбивай, Григорий. Хотя замечание принимаю. Пусть будет - Богом. Что, уже было? Это ты о коммунистах, глашатаем которых был Маяковский... Будем считать, что-то первый блин, который комом. Сам старыми понятиями оправдываюсь? И в народной мудрости есть много мудрости... Семья?
  Вот! Кстати о семье. В нынешнем виде она же тоже не сразу сформировалась. Раньше все жили в полигамных браках. Было как у зверей. Один сильный вожак, который покрывал всех баб. И только потом брак стал - моногамным.
  Откуда я это взял? Да. Да, у Энгельса. "Происхождение семьи, частной собственности и государства.". Изучал. Не спорю. Только в Библии то же самое. У патриархов было по многу жен... Да и у многих народов до нашего времени сохранилось. Значит - факт. При этом у богатых - жен много, а у бедных - ни одной... То есть у вожака и простых членов общества... Но ведь самое интересное - Христос был холостым! Это ли не намек на цель для всех?
  Все. Оставим. А то я так мысль потеряю. Опять в философствование скатимся и время... Вы только вдумайтесь - время!, предоставленный шанс - будут потеряны.
  ...Предоставленный Богом шанс, определить свое будущее. Задача поставлена - быть счастливыми. Теперь определимся с начальными условиями.
  Григорий, ты как всегда прав. Постановка и решение элементарной технической задачи... Да, да - то, чему нас пять лет учили в институте. Просто я перенес это на обыденную ситуацию.
  Итак - начальные условия. Три, долго не видевшихся друга, у каждого из которых есть что изменить в своей жизни.
  Один - это ты Григорий, может решать задачи, связанные с поиском денежных средств, любит работать с людьми и имеет связи в обществе.
  Второй, это я, может генерировать идеи. И самое главное - мне это нравиться.
  Третий, Шурик... Да, ты тоже нужен. Может развить любую идею до уровня готового решения и способен воплотить ее в жизнь. Конечно, Гриш, при твоем непосредственном участии.
  Что? Да. Необходима идея. И я, как отвечающий за идеи, должен ее родить... Идея, которая обеспечит нам всем счастливую жизнь...
  Выпьем. Конечно. За наше общее дело!
  Но для того что бы сформировать идею, нужно определиться, что нам нужно для этого самого счастья.
  Григорий. Ты как считаешь? Денег? Много и власти.
  Шурик? Ты ничего не считаешь. Понятно.
  Теперь - я. Так вот, Григорий, ты не прав. Деньги и власть не сделают ни тебя, ни меня, ни Шуру - счастливыми. Но! Сам процесс их добычи для тебя будет хорошим, счастливым временем.
  Вот представь - у тебя несколько миллиардов... Хорошо? И что ты будешь делать? Вот. Что и требовалось доказать. Ты будешь из нескольких миллиардов делать несколько десятков... И так до бесконечности... То есть для тебя важен сам процесс.
  В принципе цель не плохая... Для отдельно взятых товарищей, то есть для нас. Ты как Шур? Все равно? Ладно.
  Но я, как ответственный за формирование идеи, которая позволит нам стать богатыми и при власти, просто обязан предупредить, что буду думать не только о нашей тесной компании, но и обо всем человечестве... Да, Григорий, я - гигантоман.
  Что? Выпить? Я и так набрался. Еще чуть-чуть и буду не способен что-либо сформулировать, не то что родить идею... Наоборот? Как напьюсь из меня идеи валят? И не плохие?
  То есть, ты Григорий, хочешь сказать, что существует банк идей и решений на другом уровне и я, когда напьюсь, подключаюсь к этой информационной базе и просто качаю идеи? Мысли Бога... Может быть... Значит я должен напиться и...
  Дар богов - вино... Коньяк. Водка? Напитки, с помощью которых человек, может узнать мысли Бога. Или богов?
  А что тогда - наркотики? Вещества для подключения к информационной базе Дьявола?
  Так... Вздрогнули.
  Слушай, Гриш, а у тебя эти подключения бывают? Бывают. Значит. А у тебя, Шур? Постоянно?
  Кстати, Шур, а че у тебя телевизор молотит? Всегда? У тебя шиза... Нет, точно шиза!
  А кто тогда будет все фиксировать? Как что? Мы напьемся, подключимся к информационному банку идей... Пусть к ноосфере... К параллельному миру... И будем как дураки говорить... Потом уснем и ни чего помнить не будем.
  Техника. Какая техника? Да. О прошлом с сарказмом, а сам в настоящем не уживаюсь... Ты прав.
  Что это? Ручка? Со встроенным диктофоном? Давай. А Шурика на что будем записывать?
  У тебя, Шур, значит мп-три с записью. Не пропил... Музыку уважаешь...
  А ты Гриш? Ах, да... Телефон последней модели... Диктофон - как часть всеобъемлющих функций. Только тебе этого мало будет. Как чего? Выпивки. А... Вы с Шуриком еще бутылку...
  Выпили! За будущее! За счастье! Что бы всем, сразу и за бесплатно. Точно! И что бы никому ни чего за это не было.
  Огурец. Колбасу. Что-то не цепляет...
  Стойте. Я с вами. Вздрогнули.
  А вот теперь взяло. Все. Я на кухню.
  И здесь телевизор молотит. У Шурика явная шиза. Боится остаться один. Интересно, у него мания преследования или кого видит?
  Шурик. Шу-у-у-р-и-к... Ты меня слышишь? Все нормально. Ты кого боишься или кого видишь? Видишь? Кого? Да ты что... Расскажи. Все Григорий. Все, ухожу...
  Надо же... Человек приведения видит. А я никого не вижу. Раньше хоть верил. Теперь не верю ни во что. Как это грустно. Так хочется верить! А может начать пить? Шурик же пьет... И ни чего... Не спился. В каждом углу по телевизору...
  Стоп. А чего я здесь один сижу? Я на кухне сидеть приехал, что ли...
  Так, мужики. Давай выпьем.
  Как че пришел? Я? Записываться ушел? Зачем? Феллини? ЛСД? Да-а? Нет. Давайте выпьем. Выпьем. За нас. За счастье. Все. Ухожу.
  Путин, Медведев... Чего это их показывают?
  Ах, да... Все было, было... Брежнев, Горбачев, космонавты... Колхозники и сталевары! Неизменность выбранного курса...
  Эх, Россия... Если царя убили - значит монархия, если сам умер - значит социализма, если передал власть - демократия... Народ - безмолвствует и поддерживает. Пока не доведут... Как до точки довели - значит царя выгонит и по-новому - безмолвствовать и поддерживать.
  "Победа Путина - победа России". Над кем? Если так будет - новая холодная война обеспечена... И все этого хотят! В думе не одного не патриота нет. Все за Великую Россию... И коммунисты, и Жириновский... А другие вообще - "Единая Россия" и "Справедливая Россия". А Медведев, при этом, укрепляет армию. Зачем? И против кого? Против Путина?
  Как они не поймут, чтобы быть Великой страной, надо идти впереди других... Опережать, если не можешь в экономике, так хоть в культуре, в идеологии... Раньше нас уважали потому, что у нас идеология была. Потому, что мы думали и определяли - что другим думать.
  Хотя это сложнее всего. В ООН - приняли как основу для идеологии всего человечества "Теорию Устойчивого Развития". Даже у коммунистов она в программе, что-то такое есть... И что-то все устойчиво не развивается... А ведь из многих стран теорию эту развивать приглашали.
  А вот если придумать, что бы всем в мире было хорошо... Что бы ни каких кризисов, никакой бедности, ни каких войн... На всей планете. И что бы не кто-нибудь, а у нас, в России этот человек жил... Или даже несколько людей... Вот тогда бы мы действительно были - Великой страной.
  Санек, Григорий, Виктор. Маркс, Энгельс, Ленин... Потом появиться Сталин. Потом его осудят и из списка вычеркнут... А затем и остальных вычистят...
  Стоп. Надо сосредоточиться и подумать. Что нужно мне для счастья... Нет - нам... Опять не то... Всем! Всем...
  Как эта штука включается?
  Григорий. Что? А... Как эту бандуру включить? А остановить? Одной кнопкой. Чего только хитрые китайские товарищи не придумают... Все. Спасибо. Ухожу.
  Галкин... Юморит... От себя или по заказу? По заказу. Юмор какой-то заказной... Выборный... По иностранным политикам прошелся... Не хорошо. Как при коммунистах...
  Новая политика государства, направленная на возрождение патриотизма в умах и душах. В принципе правильно... Это и для экономики хорошо, значит и для всех... граждан нашей страны. Работа по всем направлениям.
  Президент, парламент, культура... В лице Галкина и Задорнова... Кончиться компьютером "Кремль". Хорошо, если будет работать...
  Так. Идею... Что бы всем, все и за это ничего не было... Счастье, всем, сразу... И за бесплатно...
  Я? Выпить. Что-то никак не подключусь... Наливай. Вздрогнули! Все... Ухожу.
  Темнеет в глазах... Главное не упасть... Не заснуть... Включаю... Все. Я начал говорить...
  Дамы и господа, товарищи и товарищи, серы и серухи... В этот момент истории, когда мир избавился от угрозы всеобщего голода, когда смертельные болезни уже не угрожают всемирными пандемиями, когда наука и прогресс избавили миллиарды людей на планете от потогонного труда и труд уже не является единственным средством для пропитания, некоторые товарищи считают, что они могут вершить судьбы других людей. Мы должны твердо заявить им, что они не правы... И именно им - я, от себя лично и от всего коллектива, должен заявить: эх, вы... Не понимаете, что главное - не деньги. Главное - жить в радости. И вам я расскажу, как это. Внимайте... Я начинаю рисовать картину грядущей, счастливой жизни, для всех и для каждого, в нашей стране и далеко за ее пределами. Слушай меня Америка, Африка, Европа, Азия и оставшаяся часть планеты Земля...
  Главное - это уважать других. Людей, народы, страны...
  Главное - не жить за счет других.
  Главное - быть добрыми, это значит умными и не эгоистичными.
  И тогда все будут счастливы...
  И так, приступаю к подробному описанию...
  Что такое? Гришаня.... Сплю? Я не сплю... Что? Записывал... А как послушать? Наушники... У тебя есть? У Шурика есть? Давай.
  Так вставляем наушники... Черт... Вставляем... Вставил. Послушаем. О, что-то есть. Что? Завтра. На трезвую голову. Правильно. Выпьем. Давай.
  За нас мужики, за нашу мужскую, крепкую дружбу.
  Нирвана! Плыву! Падаю!
  
  Сон с субботы на воскресенье.
  
  Черная земля. Черное небо. Я снова здесь. В этом краю пустого счастья. Здесь хорошо и тепло. Не надо есть, не надо пить. Можно просто ходить по кругу и говорить с самим собой... Можно просто сидеть и молчать, всматриваясь в светлую пустоту черного, антрацитового света, идущего ни откуда и ото всюду. Здесь нет людей, птиц, животных... Здесь нет даже травы и деревьев... И здесь все же хорошо...
  Как легко идти. Не идешь, а почти летишь... Но что это? Пыль... Мелкая пыль поднялась из-под моих ног и кружась летает... Это я чуть-чуть задел обочину. Слегка отклонился от пути... Я стал ветром, вносящим хаос, жизненный хаос в этот неизменный, устоявшийся мир. Пройдет совсем мало времени. Пыль осядет. Но этот мир будет уже другим. Дорога уже не будет так блестеть. Ее зеркало слегка потускнеет. И в голове подошедшего к этому месту, с Великой думой, черта или ангела, будет образована маленькая нейронная связь... Мысль изменит свое течение... И на свет будет рождена совсем другая, пока никому не ведомая, истина... И я, маленький человек, не заметный, не думающий, лишь сошедший с веками отшлифованного пути в сторону - являюсь ее соавтором!
  Не узнает никто.
  И никто не оценит,
  мною пройденный путь.
  Ну а мне все равно.
  Знаю я,
  Что являюсь частичкой Вселенной.
  И причастность к Великому,
  Есть у меня.
  А не позвать ли черта? Или нет. Ангела. Пусть даже Хер У Вима. Доброго, слегка ленивого, веселого и любящего жизнь... Пусть и не такого умного как черт, но все же родного... Похожего чем-то на меня...
  -Ангел! Ангел! А-а-а-нгел-л-л-л!
  Свет в облаках... Маленькая точка сверкнула, и стала превращаться в серое пятнышко... Оно растет... Ближе, ближе, ближе...
  Свет исходит... От него исходит свет... Белый, белый... Лишенный всякой окраски... Всякого оттенка... Большие белые крылья, расправлены... И глядя на них не знаешь, Ангел ли держится благодаря им на воздухе, или воздух существует благодаря им...
  Опустился. Ко мне идет. Белый хитон до пят. По земле стелиться. За спиной колышутся крылья. Белое лицо. Белое-белое, но живое. Из-за глаз. Глаза светятся. Синие-синие... Бездонные глаза. Черты интересные. Нос тонкий, но не очень, губы слегка полноватые, но в самую меру. Уши маленькие, к голове прижаты. Волосы светлые. Вот волосы не белые. Скорее светло-светло русые... Улыбается. То ли себе, то ли тебе, то ли всему.
  - Ты звал меня?
  - А ты Ангел? Ты Хер У Вим?
  - Да. Я - Ангел. Просто Ангел.
  - А где Хер У Вим?
  - На старом месте. Теперь я твой Ангел.
  - Это хорошо или плохо?
  - Не знаю. Тебе решать. Назад вернуться ты всегда можешь.
  - А почему ты стал моим Ангелом.
  - Потому что ты принял Творение.
  - А черт где?
  - У себя.
  - Он не вернется?
  - Не знаю. Ты боишься?
  - Нет. Он учил меня.
  - Тебе нравилось с ним беседовать?
  - Пожалуй - да... а что это плохо?
  - Да нет. Беседуй.
  - И ты не отвернешься?
  - Нет.
  - Черт говорил, что Вы соперники.
  - В какой-то степени он прав.
  - А какая между Вами разница?
  - Одни держат кошек, что бы они ловили мышей. Другие, чтобы их гладить. Вот черти считают, что от людей должна быть польза, а мы - что от них должна быть радость. Если вкратце.
  - Понятно. А от меня - радость?
  - Радость.
  - Какая?
  - Не большая... Но все же радость.
  - Ходишь неслышно.
  Ангел приподнял полу своей одежды. Ноги... У него ноги как у барашка. Копытца маленькие, мелкие белые кудрявые волосики растут...
  - А Вы с чертом похожи. У него ноги животного и у тебя. У обоих крылья. Только ты весь белый, а он черный. И рогов у тебя нет.
  - Нет.
  - У тебя жена не красивая?
  - Шутишь? Это хорошо. Значит радуешься и меня не боишься. Да просто у черта жена чертиха, а у меня - Ангел.
  - Женат?
  - Да.
  - И дети есть?
  - Есть.
  - Интересно. И ты Ангел, и она ангел, а дети есть...
  - Почему интересно?
  - Ангел - слово мужского рода. У двух мужчин детей быть не должно.
  Улыбнулся.
  - Да нет... Она у меня женского рода...
  - Понятно.
  - Что понятно?
  - Все как у людей.
  - Да почти все.
  - Значит и у Вас свои Ангелы и бесы?
  - И это есть.
  - И тоже с вами беседы ведут?
  - Ведут.
  - И Вы из Ангелов в чертей переходите, а они к Вам?
  - Случается.
  - Черт говорил, что ни добра, ни зла нет, а есть ум и инстинкты...
  - И это есть, но есть еще чувства. А они бывают - добрыми и злыми. Вот если все делать с добрым чувством - это и будет добро, а если со злым - зло.
  - Не знаю... Моему Пашке, бабушки с добрым чувством конфеты дают, а Шурику от доброты водки наливают...
  - Да нет. Не от доброты... Бабушки дают, а сами о себе думают... Или о своих умерших... Они же поминать обычно дают. Да и другу твоему наливают, что бы он за эту водку работу выполнял... Из экономии... О своих деньгах пекутся.
  - Возможно, ты и прав... А в жизни главное - счастье?
  - И счастье.
  - Все его хотят.
  - Просто одни думают, что оно в чем-то заключено. В деньгах, машинах, домах... Вторые просто счастливы.
  - Как это - просто счастливы?
  - Просто счастливы и все...
  - И первым помогают черти?
  - Помогают.
  - Делают их богатыми?
  - Делают.
  - А Вы не делаете?
  - Кого и богатым. Только не всем это нужно. Разве для счастья нужны деньги?
  - Вообще то нужны...
  - Для чего?
  - Есть, пить. Детей растить. Детей же надо кормить, поить, одевать...
  - Тебе что денег не хватает?
  - Хватает. Но ведь не всем хватает.
  - Ну это как смотреть...
  - А как тут смотреть? По телевизору показывают... Ведь голодают. Живут не понятно где.
  - Значит живут не там. В деревнях столько свободного жилья имеется. Можно и жить, и работать, и не голодать. Да если им денег дать, они что сразу счастливыми сделаются?
  - Может и сделаются?
  - Правду сказать - пробовали. Бесполезно. Просто так преподнесешь - все больше и больше просят, да еще дальше от счастья отходят.
  - Ну а если что-то сделать?
  - Что?
  - Знамения, обстоятельства жизненные, еще что...
  - Этого предостаточно. Только не все видят. Проходят мимо, не замечают... Или пытаются объяснить.
  - Что объяснить?
  - Знамения, чудеса, жизненные обстоятельства...
  - И получается.
  - Еще как. Так объяснят, что и чудо не чудо, знамение - не знамение, и обстоятельства так, из ничего сложились...
  - Ну а детям. Бездомным, голодным, больным...
  - Я и о них. Поставишь такого с почти хорошим человеком, что б и тому и другому хорошо было. Посмотрят друг на друга и расходятся в разные стороны - счастье свое ищут.
  - Ну а приюты строить, бесплатные столовые...
  - Строят.
  - Кто?
  - Люди. Которые строят - тому и деньгами помогаем.
  - Так беспризорников надо в них собирать, воспитывать...
  - Кто собирать должен? Мы?
  - А кто?
  - Вот вы, люди и собирайте. Мы поможем. Ведь ты не хочешь быть куклой, за которую решают - что есть, что пить, где и с кем жить?
  - Не хочу.
  - Вот видишь. И никто не хочет. Даже животные. И они, очень часто, хотят по собственной, а не по чужой воле жить.
  - Понял! Моя миссия - собирать бездомных детей и воспитывать их.
  - Почему так решил?
  - Ты сказал.
  - Я? Я сказал, что ты должен собирать детей и их воспитывать? Это ты сам придумал.
  - А что же я тогда должен делать?
  - Мне с тобой становиться не интересно. У тебя такой был учитель - не черт, а просто чертяка какой... А он опять в бутылку залезть хочет.
  - Почему в бутылку залезть?
  - Жить так - как скажут. Скажут собирай детей и будешь собирать. Да еще денег станешь просить. Да все больше и больше. Ты что хочешь быть воспитателем?
  - Сказать по правде не очень... Я и детей то не очень люблю... Шумные, визгливые, злые...
  - Вот. Сам понимаешь - не твое. Да от тебя никто этого и не требует. Будь собой. Делай радостней мир. Будет больше радости и счастья в мире больше станет.
  - И как? В клоуны податься?
  - Почему сразу в клоуны?
  - Веселить?
  - А иначе никак не получиться?
  - Получиться, наверное, а как?
  - В туалет хочешь? Какаешь и какаешь...
  - Не пойму ни как... Зачем ты прилетел?
  - Познакомиться и вдохновить.
  - На что вдохновить?
  - На жизнь. Ты про знамения говорил?
  - Ну...
  - Теперь нукать начал. Что ну? Я даже не знамение - я явление!
  - Христа народу...
  - Не надо. Так шутить нельзя. Уж это ты должен понимать.
  - Меня накажут?
  - Да нет. Просто не надо так. Не будешь?
  - Нет. А еще про кого нельзя?
  - Сам думай. Сам. Я для того и прилетел, точнее явился, что б ты лучше понял. Думай и знай - у тебя есть Ангел. Ты только вдумайся - Ангел! Который всегда может тебе помочь.
  - И ты всегда будешь со мной?
  - Нет, конечно... Но присматривать буду, что б с тобой чего не случилось.
  - А Вас Ангелов много?
  - Много.
  - И Хер У Вим?
  Смех... Чистый, звонкий... Как будто колокольчик зазвонил.
  - Нет. Этот не ангел. Это твое прошлое представление о Ангелах. Ты просто себе такого хотел - такого и получил. И вообще, к Ангелу никак не доберешься. Он может только сам прийти...
  - Или явиться.
  - Да или явиться.
  - Или я могу представить другого. Такого как ты.
  - Нет. Такого ты представить не можешь... Твои представления идут от уже виденного. Потому проверяется просто - если ты такого ангела, как я, где-то видел - значит это мираж, если нет - то настоящий. Ты такого видел?
  - Нет. Где я тебя мог видеть?
  - В кино, в книгах читал, на картинах...
  - Вроде нет... Там все больше розовые... И на людей очень похожие... Без бараньих ножек.
  - Вот видишь!
  - А мне еще о Сер А Фиме говорили...
  - Ты и поверил?
  - А что, у Вас нет деления? Все равноправны?
  - Нет, конечно. Одни более добрые, другие более умные... Но только, чтобы - тот главнее... Такого нет. Это у чертей.
  - И у людей.
  - Да. И людей. Но вы ведь не ангелы.
  - Мы и не черти.
  - Правильно. Но Вы можете выбирать - жить по законам чертей или по правилам ангелов.
  - Это значит я могу не подчиняться своему начальнику? Меня тогда с работы выгонят. Что кушать буду? И детей кормить...
  - А что, на всем белом свете только одно место работы и есть?
  - Нет. Мест много, только везде одно и тоже. Везде начальники и подчиненные. И если ты не главный - то должен подчиняться.
  - Ты не прав.
  - Как не прав? Разве бывает иначе?
  - Творческие люди делятся на талантливых и не очень...
  - На удачливых и неудачников...
  - Бывает и так.
  - На популярных и графоманов.
  - Да. Только для многих не это главное...
  - А что?
  - Ты о счастье труда слышал?
  - Во времена социализма.
  - А если слышал, что спрашиваешь...
  - Вас тогда не очень почитали...
  - Нам почитание и не нужно.
  - Да и Бога хулили...
  - Он не злопамятный. Он добрый.
  - И всех простил?
  - Простил.
  - А есть кого не прощает?
  - Нет. Он всех прощает. Только некоторые от него отходят.
  - Куда?
  - В Ад. Куда же еще?
  - А черт про реинкарнацию говорил...
  - Такое есть. Это когда душа еще не определилась... Когда сама хочет вернуться.
  - А если не определилась и возвращаться не хочет?
  - Тогда в чистилище... Только там долго не просидишь. Все равно на Землю вернешься...
  - Почему? Условия плохие?
  - Условия хорошие. Просто не определишься и все... Что бы определиться надо все видеть и все испытать... А это возможно только в реальной жизни.
  - Еще черт про правителей рассказывал. Говорил, что они ими управляют.
  - Это он лгал. Черт ведь... Управлять можно только тем, кто сам хочет, чтобы им управляли.
  - Как это?
  - Просто. Веришь в гороскопы - будешь жить по звездам, узнаешь свое будущее по картам - по их определению все и случиться...
  - Придешь в церковь - и будешь ходить под ангелом?
  - Нет. Что бы под Ангелом или Богом быть - в церковь ходить не обязательно. Нужно просто верить.
  - Но тогда у тебя уже не будет свободы воли? Ты будешь следовать определяемым ими пути?
  - Если хочешь. Не хочешь - живи как знаешь...
  - Мне как жить?
  - А ты как хочешь?
  - Когда ведут - спокойнее.
  - Но тогда ты перестаешь быть самим собой. Ты хочешь быть рабом?
  - Разве плохо быть рабом Бога?
  - Нет, конечно... Только ему больше интересны личности... За ними он наблюдает.
  - А рабов - пасет? Как стадо?
  - Да нет... Не как стадо. Просто приглядывает, что бы им не было очень плохо... В тебе озлобленность живет. Надо лечиться.
  - Жизнь не удалась, потому и не радостный... Да и как вылечишься?
  - Любовью, добротой... Ты же любишь.
  - Хотел бы я знать кого.
  - Как же? А дети, жена, родители...
  - На счет детей и родителей спорить не буду... Но такая любовь - непреложная, она просто должна быть и все... А вот жену...
  - Просто ты, в круговерти быта и ежедневных обязанностей, не замечаешь ее. Постепенно убиваешь... Но она еще жива.
  Ну ладно... Тебе пора.
  - Куда пора?
  - В Москву. Тебя уже идут будить.
  - Зачем?
  - Узнаешь. До свидания.
  - Подожди...
  - Нет. И мне пора. Помни - у тебя есть Ангел. Зови... Если что...
  - До свидания...
  
  Воскресенье.
  
  Что... А... Ты... Что? Куда летим? В Москву? Зачем? Договорились?
  Нет, если договорились... Сколько время-то? Пять. Рано. Через два часа самолет? Самый раз? Нет. Все вопросов нет.
  Башка болит.
  Что Гриш? Таблетки выпить? Помогает? Через полчаса как новенький? Хорошее лекарство? Голова болеть не будет после вчерашнего. Мысли перестанут путаться.
  Выпью. Чего только нет. Сначала напиться до беспамятства, потом таблетку - в норму прийти. Так еще делают, что бы пить и не пьянеть... Это вообще странно. Зачем тогда пить, если не пьянеть?
  Все. Умыться... Бриться в Москве будем? Ладно. Чайку попить... В аэропорту попьем? Сейчас все равно не полезет? Хорошо...
  Машина. Уже стоит. Такси. Вези.
  Все спят. Воскресенье. Дома бы до десяти валялся... И зачем я приехал? Вчера опять напились и все... Ни черта не помню. Еще посплю... Хорошо...
  Как быстро доехали. Билеты. Регистрация скоро... Так в кафе... Кофе и вот тот бутерброд. Два бутерброда.
  Позавтракали. Уже регистрацию объявили. Ну что ж... Вперед. Нас ждут Великие дела.
  Григорий, а мы по какому делу? По политическому? Я придумал? Ты напомни... Вчера? Да нет... Не совсем... Просто, что б легче было понять...
  А... Все. Вспомнил.
  Еще интернет? Так если по такому делу, надо бы расчеты какие сделать, презентацию составить, графики... Потом. Главное на крючок кого поймать? Да он тогда и без нас все дело обтяпает. Честный? Тебе виднее. Да и мне терять не чего.
  Давно не летал. Боинг. Отлично. Садимся в глубокие кресла. К окну.
  Нет ни чего красивее, чем рассвет с борта самолета. Разбег. Отрыв. Летим. Все выше и выше... Внизу огоньки... Скрылись под облаками. А в верху! Звезды! Яркие! Их много-много... Луна.
  Облака как горы... Нет. Лучше гор! Округлые, воздушные глыбы. Скоро рассвет. Уже светлеет. Вот оно! Красное солнце. Все стало розово-багровым. Нет. Небо еще черное и полное звезд. А горы-облака красные, аж пурпурные. И свет... Впереди голубое небо, внизу пурпур облаков, сверху чернота и звезды... Не забываемо... Красиво...
  Что? Наушники? Зачем? Я вчера? А, ну давай...
  Вот так. Оторвали от прекрасного. Разве может быть что-то важнее этой красоты? Ну ладно. Можно смотреть и слушать... Один тебе, один мне... Включай...
  "Дамы и господа, товарищи и товарищи, серы и серухи...". - Откуда это? Ах, да смотрел какое-то шоу. Массовка из закатывающихся, но не утративших узнаваемости звезд и молодежи с фабрики...
  Начало помню...
  Прокрутим немного? Я это помню. Да, не все...
  Вот... Это вроде что надо... Этого уже не припоминаю...
  "Вы все хотите быть счастливыми. Вы думаете, что знаете, как это. Вы думаете, что для этого надо быть красивым, талантливым, знаменитым и иметь много денег.
  Вы зря так думаете. Прежде всего, нужно заглянуть в себя и понять - что же на самом деле Вам необходимо.
  Вы все красивы, молоды, талантливы. Многие из Вас знамениты. Некоторые богаты. Я прошу тех из Вас, кто обладает полным набором этих атрибутов счастья встать и поклясться, что он счастлив.
  Вы сидите. Вы знаете, что этого недостаточно и не знаете, что со всем этим делать. Кому отдать, чтобы взамен получить это маленькое, маленькое счастье. И если найдется такой дурак, который согласиться обменяться с вами, Вы выхватите у него этот комочек, спрячете поглубже и уже никогда, ни за что не продадите его. Ваша беда - что Вы не знаете, что это такое - счастье.
  Вы можете стать молодыми. Для этого надо бросить пить, курить, заняться спортом, сходить к пластическому хирургу. Надо смотреть только вперед и не оборачиваться назад. Хороший психоаналитик поможет сделать и это.
  Если каждый день, хотя бы несколько часов уделять своему развитию, то можно открыть и развить какой-то талант. Для этого надо только работать и верить.
  И когда Вы будете талантливы, то возможно станете и знаменитыми. Вероятно, даже сможете заработать.
  Но Вы знаете, что прежде всего вам для всего этого нужен начальный капитал. Он может быть в виде мешка денег; в знакомом, который раньше Вас забрался на олимп; в любовнице или любовнике, обитающем где-то рядом с небожителями; еще что-то... Вам повезло, если это Ваши родители, тогда не надо будет лизать чью-то жопу. Ведь в любом другом случае, ее придется лизать и Вы знаете это. И еще Вы знаете, что если лизать жопу, то после этого счастья уже не будет.
  Будут деньги, слава, молодость... А вот этого, маленького человеческого счастья уже не будет.
  Вы сталкиваетесь с парадоксом. Вы пытаетесь решить дилемму: лизать или не лизать?"
  Наверное, Галкин кончился и начались новости...
  "Жопы бывают разные.
  Есть жопы обыкновенные. Из мяса и кожи. Многие считают, что самое противное это лизнуть именно такую, реальную жопу. Нет, конечно, если это волосатая жопа Вашего начальника, то это противно... Но, если это маленькая, аккуратненькая, помытая попка Вашего первого ребенка, или даже Вашей первой любви... Вижу. Вижу, многие пробовали... Это нисколько не противно и не оскорбительно... Это даже приятно и естественно...
  Противнее всего - жопы виртуальные. Это виртуальная задница твоего начальника, которую многие готовы лизать даже за маленькую зарплату. Они лижут и оправдывают себя, что делают это ради детей. Но дети вырастут, узнают и... Сначала, еще будучи не опытными, восторженными и верящими в себя подростками - будут презирать родителя. А пройдет время, последуют его примеру...
  Или большая и знаменитая жопа мелькающего на экранах продюсера. Как молодые ее вылизывают... Как нахваливают. Не стесняясь. Не прячась. Открыто и восторженно.
  Или жопа большого политика. Или олигарха. Как многие пытаются подстроиться к мясистому заду и дуть в вонючую дыру: Вы самый, вы самый, вы самый... Они думают, что в жопе есть уши. Они ошибаются. Уши на голове, если только этот самый олигарх или политик не стал таковым через жопу.
  Но есть и виртуальные жопы, которые лизать не зазорно. Это - большая жопа твоей Родины, или - виртуальная жопа твоего народа. Их лижут все. И первый и последний политик. Во всех странах, на всех континентах. Их можно и надо лизать. Ибо они дают тебе взамен все. Из них выходит не говно, но хлеб насущный. Правда, если их кормить. Если не кормить, то выходить будет обычный, для данного органа, продукт.
  Кормить нужно через рот, уши и глаза. Давать следует хлеб с колбасой. Обязательно под звуки задорных песен с веселыми танцами. В танцах главное большое количество круглых, голых задниц.
  Если с хлебом и колбасой напряженка, можно некоторое время обходится песнями и танцами. Но скоро обман будет открыт. Потому голые жопы танцовщиц и танцовщиков, нужно заменять на большие и толстые морды врагов, которые очень похожи на жопы.
  Но пока народ и Родина смотрят на жопы или морды, очень на жопы похожие, надо искать хлеба и колбасы. Как не красива жопа, жопа она и есть...
  Так что, пока есть хлеб и колбаса, лижите эти большие виртуальные задницы. Это и актуально и востребовано."
  Наверняка новости закончились и опять продолжение шоу. И чего я так? Что раздражает?
  Госзаказы на искусство? Да все этим грешили... "Бесы" Достоевского - чем не госзаказ. "Поднятая целина" Шолохова. Да и "Архипелаг Гулаг". Пусть и другого государства... Но ведь талантливые вещи.
  А Бах, Вивальди, Моцарт... Мессы, реквиемы, оперы, кантаты... Все по заказу. Все для власть имущих...
  А вот интересно, это можно отнести как жополизтво? Или нет?
  Ладно оставим классиков. Слушаем дальше, мой пьяный бред.
  "Это нравиться народу.
  Мы стали свидетелями и участниками большого предпраздничного шоу, под названием "Выборы". Кого мы избрали? Чего ждем?
  Мы выбрали тех, кто любит Родину. Ее и только ее. Среди депутатов не будет ни одного, который бы мог вступиться за бедного китайского рабочего или зажиточного немецкого бюргера. Мы все националисты.
  Плохо ли это?"
  Нет все же новости или что-то информационное.
  "И, да и нет.
  Почему нет? Это просто. Чем больше Родину ты любишь, тем больше покупаешь ее продукции. Тем лучше живет она, и тем лучше тебе.
  Почему плохо? Как говорил великий поэт и драматург Вильям Шекспир: "Что бы быть Шекспиром, надо желать быть Богом". Перефразируем его афоризм и получим: "Что бы жить в богатой и Великой стране, надо хотеть, чтобы она стала центром вселенной".
  Возможно ли это?
  Да - говорю я Вам. И президент - Медведев Дмитрий Анатольевич сможет это.
  Это первый не зависимый руководитель государства, в истории современной России.
  И его задача вести за собой, за нашей страной, другие народы и страны.
  Мир стоит на перепутье. У всех есть хлеб и колбаса. Всем надоели жопы и рожи. И никто не знает, что еще им нужно.
  Нужно встать и сказать им - вот оно счастье. Берите его. И идите за мной."
  Сериал начался. О простом женском счастье. Интересно, интересно...
  "Для того, чтобы стать центром Вселенной - надо эту вселенную полюбить. Нельзя любить только себя. Нельзя любить только свой народ. Надо любить всех.
  Это поняла богатая Америка. И стала бесплатно поставлять свои продукты и товары бедным. Но сколько нищему ни подай, он посчитает - сколько ты дал соседу и сколько можешь дать еще. И все считают. И понимают, что это не помощь, а поддержка своей экономики и своего народа.
  А мы должны идти дальше. И можем сделать больше. И тогда страны и народы, в едином строю, с песней и в танце пойдут за нами."
  Нет, пожалуй, все еще новости...
  "Нет. Не наука движет историю, как это может многим показаться. Дух и идеи - идут впереди."
  Ясно - зипинговал. Дистанционку нашел.
  "И мы, русские люди - авангард духа. Судите сами, тайванцы и тайванки. Что было вначале - атомная бомба или ситуация при которой ее никто не смог бы использовать? Научный гений или дух, витающий в ноосфере. Вы поймете, что дух.
  Так давайте поверим нашему президенту. Объединим наши страны и государства и в едином строю, под бравурные марши победившего разума, под флагом великого духа, стройными рядами отправимся к счастью для всех."
  Прилетели. Быстро.
  Григорий задумался. Ну что ж. На переговоры.
  Что-то не так... Звонить начал. Один номер набрал... Второй...
  Понятно. Мы никому не нужны. Нас не ждут.
  Что случилось? А... Значит договаривался в субботу утром. Обещали встречу с каким-то олигархом. После обеда они звонили, а мы были у Шурика. Телефон был выключен. Встреча отменена.
  Понятно. Наверняка все выдал. А идея есть, то уж мы зачем. Исполнителей и доводчиков у них у самих хватает.
  Ну что, назад летим? Нет? А что?
  Дениса? Из другой группы? Твоего одноклассника? Помню. И что? В администрации президента? Помощник? К нему? Зачем?
  Какая моя идея? Работа на будущее, объединение Европы и нашего президента в президенты объединенной Европы. Это я придумал? Да? ...
  Странно. Я и не заметил. Ну если так...
  Смотри-ка... Высоко поднялся, а не зазнался. В гости зовет. Что лучше на нейтральной территории? Это где? В ресторане?
  Я больше не выдержу. Не помню, чтобы три дня подряд пил. Ах, пить не будем. Тогда ладно.
  Опять такси. Московское. Как раньше. С шашечками. Только не "Волга", а "Форд".
  И дороги другие. Большие и широкие, но не проехать, не протолкнуться. Понятно. До ближайшего метро. Быстрее всего к вершинам через подземный ход.
  А на окраинах метро не то что в центре. На окраине я первый раз. При Сталине на подземные ходы больше тратили. И мрамора, и позолоты. А здесь одна штукатурка.
  Народу много. Куда все?
  Симпатичная девушка какая. Помню, помню... Детство. Красота одной москвички шокировала и на долго. Женщины здесь все ухоженные. У нас не такие. У нас симпатичнее, но лоску, внутренней свободы, ухоженности нет.
  Что читаем, девушка? Загляну через плечо. Приставать в метро - уже стар. Да и не зачем. И стар, и беден.
  Ни фига себе! Арабский шрифт. И грамотнее наших. Наши и не читают ни чего... Хотя, когда? Здесь пока до работы доедешь, можно не то что "Войну и мир" прочитать, написать можно...
  Приехали? Не так уж и далеко.
  Ясно. Не центр. Где-то рядом с окраиной. Экологически чистое место. Раньше был пустырь, расстроили и что бы клиентуру заманить обозвали экологически чистым местом.
  Теперь наверх...
  Что-то Высоцкого не крутят, не вспоминают. Жаль. Душевности нам нынче не хватает...
  А вот и Денис. Все такой же культурный и предупредительный. Успел и одеться, и встречать выйти. Хороший видно человек.
  Изменился... Студентом был - ходил в чем придется... Бедно одевался... А теперь - пальто кашемировое, кепка в тон, шарф в клеточку, ботинки тонкой кожи, перчатки... Лицо холеное.
  Здорово. Как видишь. А ты говорят большая величина. Не большая, но около больших? То же не плохо. И не хорошо?
  Куда пойдем? Мороз на дворе. Не надо ни куда? Все рядом?
  А Москва изменилась... Чего-то не хватает... Дух другой? Или я? Раньше приедешь и только с поезда сойдешь - на тебя обрушивается аура города. Ты в центре! Ты в Москве! А сейчас пропало. Не пахнет ни центром, ни могуществом, ни ... Или у меня что-то... С головой или носом...
  Пришли. Просто и со вкусом. Цены, однако... Эх, будет Григорий убытки подсчитывать, после моего отъезда.
  "Штирлиц знал, что кафе находиться под колпаком у Мюллера и потому свидание своему агенту назначил здесь..." - чего это всплыло?
  Нафталином от нас пахнет? Официант стоит, не подходит. Или провинцией? По глазам или одежде определяет? Одеты вроде как все... По глазам. У Дениса взгляд другой. Более свободный?
  Комплекс неполноценности сработал даже внутри крутого бизнесмена. Водки, салатик, мясная нарезка, горячее... Денис себе заказал чай и сидит...
  А я бы, деньги были, коньяку заказал... Подороже... Да еще на чай отвалил... Могу гарантировать, нас обсчитают, подадут все не совсем вовремя и будут смотреть как... Хотя нет. Предупредительный молодой человек. Наверное из Саратова. Речь правильная. Слышал, что правильная литературная речь в только в среднем Поволжье - без о, а и другой простонародной отсебятины.
  Светские разговоры разговаривают. Молодость вспоминают. Дипломаты. Приехали по одному делу - облом. До второго и не дойдет.
  Выпьем. За нас.
  Не берет. Таблетка действует? Зачем тогда заказывал?
  Что Гриш? Рассказывать? Что? Хорошо...
  Понятно. Григорий решил меня выставить нужным ему, Денису, человеком. Что я ему могу пригодиться...
  Значит так. Президент нынче совсем один. Ни партии карманной, ни олигарха знакомого, ни друзей закадычных. Вот армию да ментов обхаживает - квартиры и зарплаты обещает. Только вояк сколько не корми, все одно при кормёжке останутся, а если что и сами власть возьмут. И президент, если хочет действительно быть первым в государстве, должен предложить что-то свое. А это свое, в наше время - идеология.
  В думе одни социальники да националисты. Великая Россия и поддержим бедняков. Вокруг нас уже и ПРО развертывают, и так давят. Кроме газа ничего не покупают.
  Известно? Понятно.
  Так - что делать.
  Первое. Сейчас идет реприватизация. Идеологического обоснования нет. Так вот, необходимо развернуть компанию доказывающую, что частное производство, крупное, Григорий, крупное - не сколько не эффективнее государственного, и даже напротив - менее эффективное. Примеров думаю найти можно много. А уж если в сравнение зарплаты рабочих и простых инженеров привести... Строительство... Сельское хозяйство... Лес... Рыбный промысел... Все под надежную защиту и управление государству.
  Второе. Главное для любого человека - счастье. Это абстрактное понятие, которое формируется из вне. Раньше верили в коммунизм, товарищескую взаимопомощь, дружбу... Теперь все в деньги уперлось. Так вот, необходимо это убеждение разрушить. Побольше литературы, кино, шоу - с единственной установкой - не в деньгах счастье. Рекламу убрать. Хотя бы с одного центрального канала. На Культуре же нет. А то так раздражает.
  Третье. О бедных. Необходимо сформировать в умах, прежде всего богатых, что лучше делиться со своими работниками, чем отдавать прибыль кому-то. А у бедных - лучше зарабатывать, чем получать. Это же относительно и областей, республик и других государств.
  Четвертое. Главное для развития прогресса - наука. Но наука идет следом за духом. Россия - авангард духовности.
  Пятое. Вступаем в Евросоюз. Наш президент - президент Евросоюза.
  Это вкратце.
  Ну как?
  Маниловщина? Почему сразу маниловщина? Конкретики нет? Какой? А... То есть, если это все поподробнее и похудожественнее, то кто-то может клюнуть. А кто? Не знаешь...
  Зря приехали.
  Выпьем. За будущее. А вообще, как тут у Вас? Как везде... А у тебя? Нормально.
  Ну давай, свой совет. Послушаем... Все что тебе рассказали, надо расписать очень подробно... Это ты уже говорил. Ясно. И написать письмо на президента. Как - Москва, Кремль? Нет? По интернету? Почему? А... Значит на бумажных носителях попадает сразу в администрацию, регистрируется, обрабатывается младшим письмочитателем и в архив... а если через интернет, и надо побольше о террористической угрозе, атомных бомбах и ядерном шантаже, угрозе миру, государственном перевороте, президенте... Зачем? Что бы больше человек было в курсе? А как они будут в курсе-то? В ФСБ особый отдел, который все письма читает. Ясно. Значит сначала робот всю корреспонденцию, по ключевым словам, раскладывает... Потом, если что нашли, идет на стол к лейтенанту какому-нибудь... Они обычно, брать ответственность на себя бояться, особенно если в администрацию президента идет и дальше по инстанциям... А чем выше, тем больше бояться... Ну и куда в конце концов попадает? В архив? А смысл?
  Ах... Если президенту пишут, то еще и служба безопасности президента то же самое делает... И в архив...
  Так. Есть еще человек, который читает в самой администрации. И там служба безопасности. Они знают, кто до них читали, а какое мнение о письме имеют не знают. Понятно. И это письмо потому попадает к... Тебе? То есть ты старший письмочитатель? Специалист... И тогда ты ставишь резолюцию "принять к обработке" и даешь письму ход. Твой начальник тебе доверяет. Он знает, у кого все эти копии есть и выходит на ФСБ. Корреспонденция из архива изымается и идет в дело. То есть в разработку.
  Это что же, к нам придут? Да нет... Не боюсь. И правильно? Не надо бояться человека с ружьем. Он может помочь человеком стать?
  Это как? Или рекомендует вступить в одну из имеющихся партий или создать новую? Дальше... Если я соглашаюсь и оказываюсь не простым болтуном, письмо могут показать заместителю руководителя администрации. Если это заинтересует его, то могут продвинуть по карьерной лестнице.
  Тогда надо срочно писать новое, более развернутое и обычной почтой... Оно сразу попадает к... Опять к тебе? После младшего? Отправитель в базе данных, автоматически ставиться - "Пропустить" и к тебе...
  А зачем тогда такие сложности. Можно сразу обычной почтой... Хода не дашь? Не понятно? Ясно. Младший завернет. Конечно... Брать ответственность никому не хочется. А есть хочется всем. И всегда. И лучше без проблем и головной боли.
  Понятно... Никто не заинтересован в рутиной и трудной работе. Великая идея приходит не в одну голову и если она достойна быть Великой, то и без обращений путь себе найдет. Правильно... Да... Все...
  Но ведь она может прийти в другую, не русскую голову. И кто-то другой разовьет ее. И не мир пойдет за нами, а мы за кем-то.
  Не важно? Все равно придем?
  А время? Время - которое будет потеряно для многих. Это же не одна человеческая жизнь, проведенная в темноте и несчастье.
  Да я не про себя... Я может и дурак, и графоман, и так себе... Но в стране столько народу. Не может быть, что бы среди них не было ни одного гения... Что бы не нашлось ни одного - способного указать путь...
  Да - к свету и радости! Что смешного? Таких много? И все через кровь и революции?
  Ныне время другое. Не стреляют. Убеждениями пытаются. Да если еще на верху поддержат, то вообще на ура пройдет. Под звонкие крики - одобряем.
  Да... Арабы. Стреляют.
  Может потому и революции, что сидит такой читатель, в подвале и определяет, что в архив, а что на чтение выше отдать. А выше еще один такой - одобрить или не одобрить. И так никто ни чего решить и не может...
  Добрый совет? Ну давай. Книгу написать? Хотя бы о том, что частная собственность нисколько не эффективнее государственной. Кирпичик в общее дело. Капля? Не забыть об террористической угрозе, бомбах, заговоре, перевороте, президенте... А это что бы в ФСБ прочитали. Иногда бывают шутники и в издательства звонят. У нас есть мнение - книга хорошая, рекомендуем напечатать... И что печатают? Были случаи... И даже очень известные писатели... Спасибо за совет. Попробую.
  Молодец какой. И вроде все для дела, и в тоже время не причем. Далеко пойдет... Или пошел уже?
  Что? В бога? Не очень. А, что? Высших существ? Каких? Которые выше нас по своему развитию? Ну может быть... И что? У них такая же машина как в ФСБ. Только читает не письма, а мысли. И если мысль интересная, то они просчитывают все варианты возможного ее развития и или не дают ей хода или...
  Это у Вас все так думают? Многие? Оправдания себе ищете. Совесть успокаиваете.
  Да нет. Не обиделся.
  На себя посмотреть? В смысле? А... У меня возникла мысль... Ее прочитали. Поняли. Просчитали и отправили меня к тебе. Ты дал совет. Спасибо. Но мысль интересная, но не проработанная. Додумать надо. Описать как следует. Преподнести...
  Может он и прав. А действительно, не вчера же по пьянке это все мне в голову взбрело. Наверняка и раньше рассуждал. А тут - бац! За женой родители приехали. Занятия в школе отменили. Я в Самару. У Гришки застой в делах. Шурик пьет. В карманах куча диктофонов. Одна идея за другой. Денис на месте. Оказывается, по стране мотается, а тут никуда не отправили. Встречу с дельцами отменили... А что? Очень даже может быть...
  Стоп. Что же будет дальше.
  Денис, и что тогда со мной будет? Как по-твоему?
  Сначала стать каплей? Каплей, которая дает людям радость?
  Они все знают. И как сделать всех счастливыми и еще больше.
  Почему я расстроился?
  Спасибо. Постараюсь. А ты уж пособи. Глядишь куда и выберемся. Конечно. Не забуду.
  Буду писать на собака точка gov.
  Денис, а почему все государственные учреждения на гов заканчиваются? Не знаешь? Да так... Продолжение напрашивается... Но.
  Действительно. Почему не gos? Уже ни чего не добавишь... Или?
  Ушел. Говорит вроде серьезно, а в глазах смешок.
  Гришка злой. Можно понять. Старая студенческая дружба обошлась не в одну тысячу. И кушаю, и пью, и путешествую - все за его счет. Да и дела какие-никакие сорвались.
  А ведь ему надоело в Самаре сидеть. Достиг потолка, хочется большего, а уж не развернуться... В Москву. Работать, работать и работать...
  Метро. Такси. Молчит. Ну и ладно.
  Да ни чего. Все нормально.
  Видно и у меня рожа не очень счастливая. Успокаивает.
  Эх, Григорий. Какие наши годы. Мы еще делов натворим. А не натворим - так и хер с ними. Жизнь продолжается.
  Ты за деньги не переживаешь? Я тебе отдам...
  Извини. Да... Уж больно рожа у тебя... Да, если честно, я прикинул сколько у тебя на ветер... точнее на встречу со мной ушло. Для меня это месяц работы... Да? Все. Больше не буду...
  Все же есть у меня друзья! И Григорий - один из них, не смотря на годы, проведенные врозь... И не жадный... А я? Эх...
  Рев турбин самолета за окном. Облака, летящие внизу. Здесь нет птиц, здесь вообще ни чего нет. И все же здесь красиво. Здесь просто здорово. Над нами космонавты и ангелы... Смотрят на летящий по своим делам люд и улыбаются. Им весело смотреть на нас преодолевших притяжение. Им радостно за нас - видящих землю с высоты. Они знают, что нам хорошо.
  Думать не хочется. Хочется смотреть вниз и сквозь просветы в облаках, любоваться белыми просторами. Все бело от снега... Лишь мелкие морщины дорог, делают мир более разнообразным.
  Иногда мелькают деревеньки. Сегодня воскресенье, уже вечер и многие топят бани. В небо тянуться тоненькие струйки дыма. Хочется закрыть глаза и вдохнуть этот дым, ощутить запах... почувствовать себя в русской бане. Лечь на полок, похлестать себя березовым веником, плеснуть на каменку отвар из, собранных неведомой ведуньей, трав. Вдохнуть волшебный и целебный воздух. А потом, выскочить совершено голым и утонуть в снеге. Почувствовать его колкость и свежесть. Затем снова в парилку. И так раза три.
  После бани обязательно за стол. Чай из листьев малины, душицы, смородины попить с медом и вареньем. Любым... Лишь бы пах лесом или полем...
  Или нет... Сначала самогонки... Обязательно местной... Выгнанной бабой Шурой из свеклы, очищенной молоком, попущенной через березовые угли и потом настоянной на меду и травах... Куда какому-нибудь французскому коньяку до этой прелести... до этой сласти. Рюмку, под хрустящий груздь, горячую картошку с печенкой, другую под соленый огурец, от которого сводит скулы... А вот потом, когда все немного улеглось - чай... Стаканов пять... Из самовара...
  Было ли это? Когда? Может в другой, пролезающей сквозь толщу подсознания, забытой, или даже не реальной жизни. А может в этой? Только однажды, и так давно... Когда был молодым, беспечным и радостным.
  Да, ведь был радостным. Была радость... Радость ожидания чуда, радость ежеминутных удовольствий от того, что просто идешь, дышишь, видишь красивых девушек. Как это здорово! - идти по улице и улыбаться... Особенно в деревне, где все тебя знают. Знают не только кто ты, откуда и куда идешь, но и чему смеешься...
  Ведь им всем так же хорошо и радостно: и пацанам, спешащим к реке кататься на коньках; и молодым девушкам, идущим в клуб на танцы, в надежде встретить Кольку или Ваську, с которыми у них еще ни чего не было, и все еще впереди; и трактористу Петру Ивановичу, ездившему на колхозном тракторе в город к сыну и довольному возвращением домой; старой бабе Паше, идущий из крайне избы с богослужения, потому что церковь снесли очень давно и вот, приходиться собираться, как каким-нибудь баптистам; и Елене Николаевне, идущий с вечерней дойки... Всем им, простым, не обремененным думами о завтрашнем дне, не готовым еще к бурным переменам и не предполагающих, что этот спокойный, обеспеченный завтра мир, вдруг измениться и им придется искать и работу, и покупателей на свой товар, и деньги на обучение детей и строительство жилья...
  И многие побегут в ненавистный город, чтобы иметь малый кусок хлеба; некоторые сопьются; наиболее предприимчивые разберут остатки коровника на кирпичи и металлолом; и самые трудолюбивые будут пахать с утра до ночи, став свободными пахарями, именуемыми на иностранный манер - фермерами. И все будут не довольны...
  И только у старой бабы Паши будет новая церковь и свой приходской священник... Точнее нет, их будет много, сменяющих друг друга, молодых и симпатичных, но не пришедшихся по нраву местному старшине - Егору Степановичу, который долгие годы был здесь за духовного авторитета, имеющего непререкаемый авторитет среди старух и потому способного определять - кто может, а кто нет вести службу и выполнять обряды, в построенной его стараниями новой церкви.
  Но пройдет время... Невспаханные поля возьмет в аренду уже не у колхоза, а у товарищества, пройдошный бизнесмен из райцентра или даже из Москвы. Нагонит техники, начнет платить зарплату, построит новый коровник и вернуться из города тоскующие по земле крестьяне. И опять задымят баньки. И в воскресный денек, по улице будут идти радостные люди...
  И на выборах будут голосовать за Путина, Медведева и "Единую Россию" ... И только баба Паша, да Егор Степанович, будут портить показатели, отдавая свои голоса за коммунистов и Жириновского...
  И это время наступило, и показывает себя во всей красе - дымками деревенских бань...
  Вот и Курумоч. И снова дорога.
  Григорий, как истинный друг, решил по пути к себе домой, завернуть совсем не далеко - километров на сто пятьдесят в сторону и отвезти меня ко мне...
  Мы молчим. За окном, уже в темноте, мелькают поля, посадки, деревни... В машине тепло... Тихо поет радио... Мелодия сменяет мелодию, но я не замечаю этой смены, да и не хочу замечать... Это всего лишь фон, не дающий упасть в глубины самокопания и охраняющий тебя от нервного срыва за бесцельно потраченное время, а Григория еще и деньги.
  Хотя почему зря? Мы столько лет не виделись и вот я узнаю, что есть люди, которые способны потратить ради меня кучу денег и своего времени... А время - это часть жизни. Есть люди, способные потратить на меня часть своей жизни и при этом ни капли не жалеющих об этом!
  Гриш, а ты жалеешь, что я приехал? Нет. Правильно сделал? Как в молодости побывал?
  Да. Ведь я есть его молодость, в которую можно вернуться только так - при встрече старого, давно не виденного друга молодости. Поговорить, вспомнить, напиться, совершить глупость, как когда-то и увезти его домой, до следующей, еще более не скорой встречи. С теми, кто всегда рядом, ты не можешь этого почувствовать. Они всегда перед глазами и стареют и изменяются вместе с тобой, и только эти - давно не виденные, но быстро узнаваемые яркие вспышки из прошлого, способны вернуть былое... И я там побывал... В этой далекой, веселой и беззаботной юности.
  Спасибо тебе Григорий. Да нет, не за то, что подвез... За то, что ты есть... За то, что ты все еще часть моей молодости, моей жизни. За то, что ты еще мой друг.
  Ну пошли. Как куда? Ко мне. Посидим. Я у тебя в гостях был, теперь ты ко мне... Да ты что? Как нет!
  Да... Домой. Завтра трудиться... А ехать не близко. До встречи... Звони...
  Жена, подруга дней моих, извелась... Не знает, что и думать... А что думать? В доме три сотовых телефона, а догадаться позвонить никто не может... Звонила? Был не доступен? Ах, да... Я был в самолете.
  Где, где... В Самару ездил, в Москву летал... Что нельзя? Ну а если можно, то что? Записку бы оставил? А чего оставлять... Думал раньше Вас вернуться. Да и родителей предупредил... Я же не знал, что в Москву полечу. Зачем? Зачем... Да встретиться... Со старым товарищем...
  Все? Все... Да нет! Не все!
  Я ведь не просто съездил и слетал. Я же с юностью своей встретился. Я в себе силы и уверенность почувствовал - все то, что утратил было в суете бытового угара; в каждодневном одном и том же; в безысходности, не способности посмотреть на мир еще как-нибудь, а не только через дверной глазок, в котором видишь только своего начальника.
  Мир не кончается за дверью твой квартиры, твоей работы, твоего города, страны и даже планеты... Мир гораздо больше... Он огромен и, если ты хочешь, ты отыщешь нужный тебе уголок, где будет хорошо не только тебе, но и твоим близким. Где ты будешь заниматься любимым делом, где ты будешь счастлив...
  Ты рада? И я... Ну что же... Спать, так спать...
  Травы... Везде развесила травы... Теща дала. От простуды, горла, кашля... Пахнет полем, лесом, деревенским сеновалом... Будем спать как на сеновале...
  Спокойной ночи. Спокойной...
  
  Сон с воскресенья на понедельник.
  
  Мягкая трава. Подо мной мягкая трава. Слегка шершавая, чуть-чуть колкая... Ее чувствуешь... Лучше шелка, лучше ковра... Тех можно и не заметить... а трава напомнит о себе легким уколом...
  Она пахнет. Полынью, мятой, зверобоем, шалфеем, пылью и тысячью другими, мало различимых ароматами... Это не то что духи или мыло... Это... Хорошо...
  Что это! Горы. Огромные горные вершины. Всегда мечтал о горах и вот...
  Странно... Кругом снег, а подо мной трава... Обычная, как в нашем поле...
  Мужик лысый... Смотрит улыбается...
  - Ты кто?
  - Будда. Сиддхартха Гаутама. Знаешь небось?
  - Слышал. Я что же в Нирване?
  - Да нет. Это я из нее вышел... На время.
  - Зачем? Со мной пообщаться?
  - Нужен ты мне... Просто, для полноты ощущений. Что бы не забывать, как это - быть в Нирване. Когда в ней постоянно сидишь, чувство удовлетворения теряется. Мысли всякие в голову лезть начинают. А так - выйдешь, зайдешь и все на свои места становится.
  - Понятно... Значит это я переместился случайно в твои места...
  - В мире нет ни чего случайного.
  - Значит мы не случайно встретились?
  - Мы еще не встретились.
  - Я же тебя вижу.
  - Ты видишь не меня. Ты вообще ничего не видишь. Ты спишь. А что тебе сниться - это вопрос. Может я, может еще кто.
  - Кто?
  - Ты сам себе и снишься, только думаешь, что ты это я.
  - Странно...
  - Ни чего странного. Раздвоение личности. Во сне очень часто проявляется. Хотя может это и я пришел к тебе в гости. Или ты ко мне... Ну это все одно. Главное, что раздвоения нет и тогда приятно тебе будет со мной побеседовать.
  - А тебе со мной?
  - Нет. Мне не интересно. Я и так знаю, о чем ты беседовать хочешь.
  - О чем?
  - Все всегда хотят только о себе знать. Редко встречаются те, кто хочет что-то о других услышать.
  - А ты все обо всех знаешь?
  - Нет. Я вообще ни чего ни о ком не знаю. Мне это не интересно. Да и чего знать-то... У всех одно и тоже... Нет бы почитать первоисточники... Я же столько мудрости оставил. Сиди читай. На многие языки переведено.
  - А если я не о себе и не о других спросить захочу?
  - Спрашивай.
  Что бы такое узнать? Если не о себе и не о других, то о чем?
  - Что с нашей страной будет?
  - Нашей - это какой? Я же не в России жил и работал.
  - Ну с моей. С Россией.
  - Не знаю. Странами не руковожу и до политики не касаюсь. Не мой профиль. Я больше по духовной части.
  - Тогда по духовной скажи. Вот ты уже сколько тысяч лет, как в Нирване находишься, не ужели ничего не изменилось и все твое учение верно?
  - Нет. Не все. Мир меняется, учения меняются. Ты же в институте два года философию изучал.
  - Я же марксистко-ленинскую изучал... А сейчас говорят - она не верна оказалась.
  - Говорят... А своей головы нет что ли?
  - Есть. Просто у более мудрых спросить хочется.
  - Более мудрый - это я?
  - Ты.
  - Это понятно, что я. Спрашивай.
  - Что первично - сознание или материя?
  - Выпендриться решил? Мол не такой как все?
  - Сам про Маркса разговор завел. Вот я спросил. И по духовной части, и по существу, и так - для общего развития.
  - Да врешь ты. А что было вначале - покрыто великой тайной. Так давно было, что даже сознание не помнит - оно было вначале или материя какая... Да это и не важно.
  - Почему?
  - Какая разница - курица или яйцо? Главное, что есть и курица, и яйцо. Остановится. Подумать. Вот это и будет - начало. Для тебя. А уж сознание с материей сами между собой разберутся.
  - Как же они могут разобраться, если одно сознание, а другое себя не осознает - оно же материя.
  - Ну и что, что материя. Все равно осознает. Материей.
  - Не понятно...
  - А что тут понимать. Компьютер - это материя?
  - Материя.
  - А почему ты думаешь, что он себя не осознает. Да и ты тоже - материя.
  - Какая же я материя, если у меня есть сознание.
  - А кто тебе сказал, что оно у тебя есть?
  - Я же осознаю себя. Да и другие...
  - Ты то осознаешь. Но это еще не значит, что ты не материя. Может ты и есть - материя, осознающая себя?
  - Странная философия получается.
  - Странная.
  - Значит и ты материя?
  - Однозначно. Уж что-то, а материя я и есть. Ты же меня видишь.
  - Вижу.
  - Ну вот...
  - Ладно. Это мне еще не по силам. Ты другое скажи - если ты сам видишь, что мир изменился и твоя мудрость уже и не мудрость, что же не спустишься и новой не создашь?
  - А зачем спускаться. Да и без меня создадут. Народу много и все грамотные...
  - Зачем тогда советуешь твою читать?
  - Что бы подумать. Что не нравиться - измени. Если сможешь. Вот тебе и задание. И смысл жизни. Ты же о себе хотел? Что тебе делать и зачем жить?
  - Почему ты так решил?
  - Да все одно и тоже спрашивают... Которые на меня попадают. Если бы о деньгах хотел узнать - это к Ротшильду, о стране и мире - это к Марксу, или Сталину, или Мао Цзэдуну, или Черчиллю. Их таких много, кто о мире и стране рассуждать любит.
  - А по духовности значит ты?
  - Врать не буду, не один. Еще имеются.
  - И много?
  - Хватает. Только так давай. Тему закрываем, а то и другие подвалят. Мне перед коллективом не удобно будет. Потом доказывай, что квалификацию теряешь... Давай я тебя в твое будущее переправлю. Посмотришь хоть...
  - Давай. Если оно не плохое...
  - Не боись. Я в плохие места не направляю.
  ...я поднимаю голову, отрываю взгляд от травы и... чудо! Большое, огромное чудо! Мечта! У меня была мечта и вот она! Перед моими глазами.
  Озеро! Большое лесное озеро в окружении вековых сосен... Их верхушки слегка качает ветер. Пахнет хвоей, лесной травой и яблоками... Это, из моего сада, что за моей спиной...
  Я боюсь, но и хочу оглянуться. Я боюсь, что за спиной не окажется большого дома. Моего дома, стоящего на вершине холма. Я хочу оглянутся, потому что знаю - он есть там. Большой, каменный дом, с деревянными, крашенными в синий цвет оконными рамами, синей дверью, большой верандой, высоким крыльцом. В окне второго этажа, я увижу двоих своих сыновей. На веранде, в глубоком плетенном кресле у плетеного столика, будет сидеть моя жена и пить чай. Рядом стоит еще одно кресло. Кресло качалка - для меня.
  За домом огромный сад. В этом саду, весной цветут яблони и вишни. Но сейчас лето... И потому сад наполнен ароматами созревших яблок.
  Если пройти сквозь весь сад, к дальнему низкому забору. То взору откроется большая поляна, на которой в этот воскресный день отдыхают люди. Они любят приезжать сюда на выходные. Ставят палатки на берегу озера и наслаждаются красотой. Я часто выхожу к ним и многие меня знают. И сейчас, я пойду к ним...
  - Разморило на солнышке? Идем пить чай. Только заварила. - Жена и не подозревает, что я это вижу впервые. Для нее мы прожили в этом доме уже два года.
  - Потом. - Я иду дальше. В синюю дверь, по лестнице на второй этаж.
  Старший сидит за компьютером. Как всегда, стратегия. Детство продолжается. Пусть. Успеешь еще и поучиться в университете, и жениться, и завести детей. Будет и у тебя работа и дай Бог, работа любимая.
  А вот и младший. Сидит, рисует. Красками. Картинки яркие. На них есть и озеро, и сад, и дом с крашеными в синий цвет рамами. На веранде сидит его мама и я - его отец. Мы пьем чай и разговариваем. Рядом они с братом играют в футбол. Места много. Здесь есть где играть. Он славный малыш. Я треплю его по светло русым волосам и иду в сад, к дальней калитке.
  Я выхожу за нее и по узкой тропинке спускаюсь вниз, к озеру. Там много старых знакомых. С ними легко говорить о том, чего сам еще не знаю. Мне расскажут, и кто я, как живу, чем живу... Быть может, они поведают секрет счастья, который они ни от кого не срывают и которым наверняка поделятся и со мной, как делают с каждым, зашедшим на их яркий, даже в этот светлый день, костерок...
  А вот и первый знакомый.
  - Привет Иван! Клюет?
  Зашипел... Машет рукой... Мол - проходи, не мешай, рыбу распугаешь. Все выходные сидит, смотрит на поплавок... Золотую рыбку поймать надеется? Да, в здешних местах это вполне возможно. Красота! Благодать! Где ей еще жить как не в нашем озере?
  Пойду дальше. Мимо песчаного пляжа, мимо одиноких березок, около которых разбили свои палатки отцы семейств, и в тени, которых их супруги готовят обед для своих близких... А отцы, кто в одиночку, кто с отпрысками, сидят на берегу, рыбачат или просто купаются, или гоняют в футбол. А может они в той компании, что стучит по мячу руками, играя в волейбол?
  Здесь хорошо, но там, под одиноко стоящим дубом, пророчествует местная достопримечательность - бард, поэт и пророк в одном лице - Андрей, фамилии и отчества которого никто не знает. Там или тихо - и это значит, что или никого нет, или все сидят и слушают его очередную басню; или шумно и весело, и это говорит о том, что молодежь, поет его песни или спорит с ним... А он сидит, и улыбаясь сам себе, готовиться рассказать очередную, пришедшую на ум, вычитанную где-то и давно забыто где, истину...
  Не гомонят. Тихо.
  Костер. Сегодня не много у него гостей. Три парня, две девушки и две не молодых дамы... Сидят. Слушают. Часто повторяемая проповедь - делитесь и прибудет Вам... Сяду и я. И вспомню еще не слышанное, но давно известное мне...
  С улыбкой глядя на меня,
  Он потянулся за гитарой.
  Но петь не стал,
  А лишь слегка, касаясь струн,
  Вещать нам начал...
  - О счастье говорить легко. Оно повсюду. Посмотрите - на сосны, озеро, траву и вы поймете... Счастье есть. И не за дальними горами. Оно вокруг. И нужно взять его руками. И подержав чуть-чуть отдать тому, кто рядом. Это просто...
  Вдохни от трав целебный запах, на небо посмотри... Замри... В высь унесись... За облаками почувствуй радость... Глубину и прелесть мира...
  Доволен будь всем тем, что есть... Но все ж стремись к чему-то большему... Попробуй... Быть и собой и не собой... Почувствуй человека рядом. И пожелай ему добра. И ни чего при том, при этом от человека не прося...
  Не забывай своих желаний... И их от мира не скрывай... Откройся... Расскажи другому чего ты хочешь... Не всегда, но очень часто так бывает, что тот, кого ты попросил, тебе поможет... Не поможет, так даст совет... Иль даже просто, на чашку чая пригласит...
  Еще подумай, разве надо, для счастья - много из того, за чем стремишься ты ночами и днями... Счастье разве в них - вещах не нужных, ложной славе, тщеславье что владеешь ты - не даже Римскими дворцами... А так...
  Не будь один. Для счастья вредно - быть одному... А ты женись. А по уму ли, по любви ли... Не в этом суть. Весь смысл в другом - в почтенье, нежности и страсти, что сможешь от себя отдать, тому кто рядом... В этом счастье...
  Имей детей... Как можно больше. Не одного, ни двух, не трех... И их учи, и будет счастье, коль дети есть...
  И дом построй. Без дома счастье сгинуть может... Его не сможешь ты сберечь, коль крыши нету... А потому построй и верь, что от тебя оно уж больше не выскочит, куда за дверь.
  Остановился. Ждет вопроса. В этом месте, просто сам собой напрашивается вопрос... Я помолчу. Найдется кто-то, кто его задаст. Так и есть, не дождавшись реплики с моей стороны, молодой парень, сидящий в обнимку с девицей, по студенческой привычке подняв руку:
  - А где деньги на дом взять?
  Улыбнулся. И перебирая струны продолжил:
  - Денег в мире много. Их взять проблема из проблем? И, да и нет. Займитесь делом, что по душе. К чему лежат твои желанья, твои стремления, что делать просится душа... Коль хочешь петь, так пой... Рисуешь - рисуй... К леченью, помощи в страданьях телесных иль душевных смысл ты видишь... Так лечи, врачуй...
  Парень прервал.
  - А если я хочу заниматься бизнесом?
  Рассказ, под неторопливый перебор гитарных струн был прерван. Музыка момента замолкла. Обычная проза жизни разбила красоту проповеди. Он отложил гитару. Подбросил несколько веток в угасающий костер. Посмотрел на парня с некоторым недоумением. И начал говорить обычной прозой.
  - Если хотите бизнесом - занимайтесь бизнесом. Если это Вам нравиться. Самое главное - что бы нравилось, а не так - побольше заработать. Ну заработаешь ты миллион. Все на нервах, все только ради денег. Каждый день считаешь - сколько сегодня пришло, сколько ушло. И каждый раз думаешь - еще вот немного, еще самую малость. Только на новую машину и все... Остановлюсь... Буду для себя жить. И не можешь остановиться. Потом надо на еще лучшую машину, на дворец, на яхту, на личный самолет... И все кончается или отъездом в Лондон, или глубокой депрессией...
  Я встал и пошел дальше. Мне не интересна проза.
  И еще я хотел обойти сегодня многих. Увидеть тех, кого мне еще только предстояло увидеть в моей будущей, такой яркой, красочной и прекрасной жизни. Жизни среди людей-цветов и цветов-человеков.
  Здесь было много тех, которые просто жили и радовались. И смотря на них, хотелось просто жить и радоваться. Они были примером, и их пример был действеннее любой проповеди.
  Дети возились в песке, строили песчаные замки. Папаши, впав в детство возились поблизости, помогая своим чадам. Мамаши грелись на солнцепеке, освежаясь в холодной воде озера. Не смотря на жару, вода в нем была всегда ледяная, от бывших в глубине родников.
  Рыбаки, кучками и по одиночке удили рыбу.
  Мужики, из близкого села, отдыхали от семьи и обыденности за бутылкой самогона. Место было волшебным. Оно не позволяло напиться до отупения. Это было стыдно и невозможно на фоне окружающей красоты. И потому они и не напивались, а опрокинув по стопке, другой, не спешно балагурили, вспоминая былых подруг и армейских товарищей.
  Молодые парни и девушки, сидели у костра, пели, заигрывали, в тайне надеясь на серьезные отношения или хотя бы легкий флирт. Здесь это было безопасно. Здесь это не могло кончиться ничем плохим. Здесь это могло кончиться только счастливой и веселой свадьбой через несколько месяцев.
  Меня не замечали. На меня не обращали внимания, как будто я стал тенью, которая случайно забрела в эти края и никак не вписывается в пейзаж. От того она не заметна и не интересна.
  Я знал почему. Мое лицо не выражало радости. А здесь все радовались.
  Маленький человек, паренек лет трех, заметил меня, когда я одиноко стоял у воды и глядел на глубину плывущих по воде облаков. Он протянул мне спущенный разноцветный мячик и потребовал:
  - Надуй!
  Мне сразу стало хорошо. И я стал частью этого мира. Мира где много разных людей. И у каждого своего пути, своя истина, свое счастье.
  И много не свете добрых и хороших людей, которым не нужны шмотки ни из секонд хенда ни из Третьяковки с престижными надписями. Ни дешевое ни дорогое пиво и даже дорогой и вкусный коньяк. Есть те, кто просто рад солнцу, воде, траве и вековым соснам, которые в своем вековом движении вверх, говорят всему - суета... И эта суета красива и восторженна...
  Я пойду домой. Сяду в свое удобное кресло качалку. Попью чая, а потом, в тиши кабинета буду сочинять добрую, добрую сказку... Для моего приятеля барда, для этого маленького пацана, для своих сыновей, для своей жены и для того парня...
  Они обязательно прочтут ее. Им станет хорошо и радостно. И они не будут на меня в обиде. Я подарю им минуты отдохновения...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"