Аннотация: Что бы делал Отсап Бендер в наше время...
Внук Остапа Бенера.
НАТ. ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОД, ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА. УТРО.
Около здания с надписью "Библиотека" с надрывом останавливается старый ВАЗ2101. Из машины опускается мужская нога в белом ботинке. Камера поднимается выше - белые брюки, белый пиджак. Камера удаляется - молодой человек в белом костюме, в белой капитанской фуражке. Это ОСТАП БЕНДЕР. Он достает бумажник, из него кредитную карту American Express, находит глазами ближайшего местного человека - БОМЖА, и обращается к нему.
ОСТАП
Уважаемый, где здесь у Вас банкомат?
БОМЖ.
Чаго?
ОСТАП
Касса где?
БОМЖ
Чаго?
Остап махнул рукой, отходит. обращается к пожилой женщине.
ОСТАП
Не подскажете где банкомат?
ЖЕНЩИНА
Это вам надо еще три квартала проехать, там повернуть на право и...
Остап оборачивается, обращается к ВОДИТЕЛЮ.
ОСТАП
Не судьба! Еще три квартала.
ВОДИТЕЛЬ
Как три квартала? У меня бензина только до заправки!
Остап пожимает плечами.
ВОДИТЕЛЬ
Проехал триста километров и не хочет платить!
ОСТАП
Но-но! Остап ни когда не отказывался платить! Не платил - бывало. Но ни когда! Вы слышите - ни когда не отказывал... Кстати! У меня же в чемодане! Или в сумке?
Остап подходит к багажнику, кивает на него водителю. Водитель не доверчиво открывает багажник, достает из него большой кожаный белый чемодан, в том же стиле саквояж и отдает Остапу. Остап открывает саквояж, загораживая его внутренности от любопытного водителя, радостно вскрикивает и с улыбкой показывает водителю толстый бумажник. Открывает его, достает не известные водителю купюры.
ОСТАП
Вам повезло! Тугрики! Самые настоящие! Самая ходовая валюта в... Вы знаете! По глазам вижу - знаете! Хотите тугриков?
ВОДИТЕЛЬ
А?
ОСТАП
Тугриков хочешь, мать твою?
Водитель встряхивает головой.
ВОДИТЕЛЬ
Нет... Не знаю я этих тугриков. Рубли, доллары, евро... Тенге возьму.
ОСТАП
Чего нет, того нет. Но вот - выбирай.
Остап выкладывает стопки разных банкнот. Как бы незаметно убирает несколько купюр. Водитель замечает, показывает пальцем на кулак Остапа.
ВОДИТЕЛЬ
Вон тех хочу.
ОСТАП
Эти ни где не возьмут.
ВОДИТЕЛЬ
Почему? Фальшивые?
ОСТАП
Да нет... Не фальшивые. Они для меня ценные! На них...
Остап показывает банкноту. На ней в профиль изображен мужчина в капитанской фуражке явно срисованный с Остапа.
ВОДИТЕЛЬ
Да! Понимаю... Вот и давай! Вот эти и...
ОСТАП
Эти?! Да за одну такую я всю твою машину куплю!
ВОДИТЕЛЬ
Врешь!
ОСТАП
Ну переборщил... За двадцать... Максимум двадцать пять.
ВОДИТЕЛЬ
Значит одна - как раз и стоит твой проезд! Бензин нынче дорог...
Остап с глубоким вздохом отдает водителю банкноту. Водитель убирает ее в кошелек, и улыбаясь садиться в машину. Машина несколько раз взвизгивает стартером и глохнет. Водитель обращается к Остапу.
ВОДИТЕЛЬ
Подтолкни, друг...
Остап оборачивается к группе подростков - четыре молодых парня.
ОСТАП
Молодые люди, помогите гражданину машину завести.
Подростки переглядываются, один из них кивает, трое остальных подходят и толкают машину, она фыркнув заводиться.
Не принимавший участие в толкании ПАРЕНЬ обращается к Остапу.
ПАРЕНЬ
Дядь, а дядь, угости пивком.
ОСТАП
Может тебе еще ключи от Бентли дать - покататься?
ПАРЕНЬ
Мы же помогли?
ОСТАП
Но не мне!
ИНТ. ЗАЛ МАЛЕНЬКОЙ БИБЛИОТЕКИ. УТРО.
За столом сидит Остап. Справа от него чашка чая, тарелка с печеньем. Он читает местные газеты. Остап поднимает голову, обращается к библиотекарше, которая ест его глазами.
ОСТАП
Верочка... как вам к лицу этот гламурный шарфик! да... так значит у вас в городе нефть...
БИБЛИТЕКАРША
Да! Все вокруг нефти и вертится! Культурой... Литературой ни кто не интересуется! Дикари какие-то!
ОСТАП
Понимаю... А банкиры? Я знал одного - очень, очень культурный человек.
БИБЛИОТЕКАРША
Не знаю... Если кто и заходит, так... Ни чего серьезного. Учителя... Ученики... Театр у нас... Артисты... Трое... Заходили.
ОСТАП
Я - не учитель и не ученик. И не артист, к сожалению.
Библиотекарша вздыхает.
ОСТАП
Можно я у вас вещи оставлю?
БИБЛИОТЕКРША
Конечно! А вы что уходите?
ОСТАП
Дела... Но - скоро вернусь! Вы до которого часа работаете?
НАТ. ГОРОДСКОЙ СКВЕР. УТРО.
Остап сидит на лавочке, наговаривает что-то в телефон, через свернутый в несколько слоев платок и изменив голос. Временами прослушивает записанное, сверяясь с часами.
ИНТ. ОФИС КРУПНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ДЕНЬ.
В офис решительно входит Остап, подходит к стойке охраны. Кладет на стойку визитную карточку.
ОСТАП
Срочно соедините с Иваном Степановичем!
ОХРАННИК
С кем?
ОСТАП
С начальником!
ОХРАННИК
По какому вопросу?
ОСТАП
По личному.
ОХРАННИК
Прием по личным вопросам по пятницам, а сегодня среда.
ОСТАП
Кому по пятницам! А кому в любое время.
ОХРАННИК
Вам в любое?
Остап высокомерно кивает - указывает на лежащую перед охранником визитку.
ОХРАННИК
Вы значит особенный?
Остап игнорирует вопрос.
ОХРАННИК
И в чем же особенность?
ОСТАП
Ты читать умеешь? Я брат...
ОХРАННИК
Я тоже брат! Только к начальнику, без записи...
ОСТАП
Вопрос - кто твой брат!
ОХРАННИК
И кто твой брат?
Остап вздыхает, наклоняется к охраннику и шевелит губами.
Охранник меняется в лице - делается испуганно-подобострастным, поднимает трубку телефона, набирает номер.
ОХРАННИК
Елена Владимировна... тут к Иван Степанычу по личному вопросу господин...
Охранник вопросительно смотрит на Остапа.
ОСТАП
Так и скажите - брат Миши Фридмана.
По реакции охранника видно - сказанное Остапом в трубке услышали.
ОХРАННИК
Елена Владимировна спустится.
В помещении появляется эффектная блондинка - Елена Владимировна. Она подходит к Остапу.
БЛОНДИНКА
Господин Фридман?
ОСТАП
Для вас просто - Николай.
Блондинка улыбается, жестом приглашает Остапа следовать за собой. Остап следует за ней, внимательно изучая фигуру.
ИНТ. КАБИНЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ. ДЕНЬ.
В глубоких креслах сидят Остап и Иван Степанович. Секретарь ставит на маленький столик поднос с кофе, печеньем, бокалы и бутылку коньяка. Секретарь выходит.
ИВАН СТЕПАНОВИЧ
Вы у нас по делам или...
ОСТАП
Обстоятельства... Вынужден был сойти... Но собирался к вам... С проверкой, внеплановой...
ИВАН СТЕПАНОВИЧ
Что за обстоятельства?
ОСТАП
Обворовали, обчистили можно сказать, начисто! Ехал в поезде... С соседом, от нечего делать...