Сегодня в моей, да что в моей, в жизни многих... Нет! Не многих! В моей! И моих друзей!
Мы долго Его искали... И долго...
На Его след напал ГринГагар. О Нем он узнал от своей прабабушки, в прошлом веке известной на весь инет поэтессы. Но и сегодня старушка еще набивает на ноуте левой рукой сладострастные вирши и многие молокососы, только регистрирующиеся в паутине, клюют на ее, соглашусь очень-очень завлекающие, строки.
Да так вот... То, что Он существует, ГринГагар узнал от своей прабабки и рассказал Малуоки. Та не поверила! Еще бы! Что бы в наше время и... Просто не нахожу слов! Просто этого не может быть! Но...
Несмотря на фантастичность, Малуоки поделилась новостью с Хо-хо... Он не стал смеяться. Он задумался. Он завелся!
Еще бы! Заполучить в свои руки единственного в городе... Да что в городе... Возможно остался всего один... На всем белом свете...
Хо-хо устроил сбор всей нашей группы. Такое случалось нечасто - только в особых, особо особенных случаях. И такой случай...
ГринГагар отсканировал прабабушкину школьную фотографию. Я обработал, и теперь у нас на руках имелось Его, наиболее вероятное, теперешнее изображение. Малуоки долго копалась в древнем, ставшем инетовским "кладбищем", сайте Одноклассники Ру, и нашла! Нашла Его следы!
Он еще был жив и временами, два раза в месяц, заглядывал туда... Что бы побродить среди умерших друзей? Вспомнить былое? Поностальгияровать? Не важно! Важно то, что Он еще был жив!
Хо-хо пришлось вспомнить молодость и взломать сайт городского управления жилищного хозяйства... Так мы узнали Его адрес. И стали иногда выходить из дома. По одному. Редко. Ведь за нами могли следить! И было бы верхом не осмотрительности наводить на Его след других...
Моя реставрация Его внешности совпала почти идеально. Хо-хо, просидев в интернет кафе около Его дома часа четыре, опознал в древнем старике...
Скоро стало ясно почему на Одноклассниках Он появляется два раза в месяц - так часто Он заходил в интернет кафе, из чего мы сделали вывод - дома у него компа нет, а это значило - ГринГагар не ошибся!
Следили мы по очереди два месяца. И сегодня...
С раннего утра мы засели в кафе... Впрочем, что бы усыпить бдительность других групп, мы так поступали уже вторую неделю. Правда сегодня Хо-хо изменил свою внешность - на него мы возложили нелегкую задачу наладить с Ним контакт. Хо-хо был самым старым в нашей группе, самым опытным, самым мудрым, и он еще помнил как люди знакомились без интернета. Что бы вызвать симпатию у Него, Хо-хо отпустил бороду и покрасил ее серебристо-седой краской... Конечно это могло вызвать подозрение у членов других команд... Но они сидели по своим домам и за нами следили через... А по этой штуке, определить цвет бороды... Смешно!
И вот... Ровно в двенадцать двадцать пять Он зашел в кафе, сел к третьему от окна компу, заказал стакан молока, и как только его рот широко открылся в изумлении...
Это придумала Милуоки. Она послала Ему приглашение дружить... Через Одноклассников. Хо-хо идею поддержал - сказал: "Точно! Это приведет его в смятение, и нам легче будет взять Его в оборот.".
Так и произошло. Только Он открыл рот от изумления, Хо-хо подошел к нему, нагло нагнулся к самому лицу, как бы внимательно изучая, и громко воскликнул:
- Максим! Ты ли это! Какими судьбами! Узнаешь ли друга Колю!
На древнее "Максим" Он отозвался не сразу - задумался. Непонимающе глядел в пространство мимо Хо-хо, моргал...
Это и понятно... Люди уже лет пятьдесят обращаются друг к другу по никам, которые сами себе и придумали. Это и проще, и удобнее, и индивидуальнее в конце концов. Придумаешь ник - в инете начнешь регистрироваться и если такой уже есть... Другой заведешь. Вот я к примеру - Шурткрамык с Литрокака Ми... И всем все сразу ясно!
Да... Все же Он вспомнил - как его мама с папой назвали.
- Мы знакомы? - Наивно так, непонимающе, отрешенно...
- Да ты что! - Хо-хо кричал как древний бензиновый автомобиль. - Мы с тобой в одной школе учились, в параллельных классах! Я же Коля!
Когда я потом спрашивал у Хо-хо: "Почему Коля?", он мне объяснил, что раньше это имя было очень распространено. А я по наивности решил, что Хо-хо на самом деле...
Впрочем не важно...
- Да? Вот как? - Он удивлялся все больше.
- Ну ты как Максим? - Хо-хо уже полуобнимал своего "старого товарища".
- Ок! - Этот Максим не сильно отстал от жизни.
- Вери! Анд я ок! - Хо-хо разговор поддержал.
И тут они замолчали... Надолго... Хотя... Это нормально.
- А ты что, в Одноклассниках? - Хо-хо обратил взгляд на монитор.
- Да... - Он смутился.
- Да там уже все умерли... Или на "СтарыеФренды" перешли...
- Или на "СтудМакНов"...
- Или на... - И тут Хо-хо решил, что время пришло! - А вот есть интересный сайт Литрокака Ми.
И Он сразу все понял! Он даже не смеялся! Его лицо сделалось печальным и... злым. Немного.
- Я Мошков. - Он назвал что-то древнее, кажется фамилию.
Хо-хо ответил не сразу:
- Свиридов.
- Да нет! - Он злился еще больше. - Я Мошков Максим Евгеньевич!
У Хо-хо от непонимания на глазах даже слезы навернулись... Он сжалился:
- Вы думает я - читатель?
Хо-хо кивнул.
- Хочу вас огорчить... Я тоже, как и вы...
- Вы тоже пишете? - Хо-хо спросил и не закрыл рот. И три глубокие складки застыли на лбу.
- Скажу больше. Я основатель Самиздата Ру.
- Первого сайта для...
Многое для нас стало понятно...
Писатель пишет для читателя. Ведь кому мы еще нужны, не писателям же, не поэтам, не драматургам... Уж эти сами себя читают! Сам пишешь, сам читаешь.
Нет... Есть еще критики. Эти сами не пишут... Нет пишут, но знают что плохо, поэтому больше читают других и находят, что эти другие так же писать не могут, но не замечают этого и потому они, критики, им об этом говорят, чем портят жизнь и многие писатели после этого переходят в критики, но все же в тайне пишут, в надежде, что появиться... Читатель!
Только Он - Читатель, может сказать Правду! И Его искали мы! Искали...
- Но Вы может уже давно не пишете... - Со слабой надеждой поинтересовался Хо-хо.
- Пишу. - Мошков Максим Евгеньевич не отличался милосердием.