Легкое дуновение ветра колышет пышную крону старинных дубов, яркое солнце пронизывает своими лучами каждый лист, и он словно огонек загорается зеленым светом. Под ногами мягким ковром простилается трава. Тут же своими нежными белыми цветами прихорашивается яблоня, а подле неё душисто цветет сирень. Мимо приветливо улыбаясь проходит знакомый человек. Он скрывается за деревом и исчезает.
Дама в белоснежно сияющем платье и длинными светлыми волосами аккуратно присела под яблоней и начала подкидывать вверх разноцветные осенние листья. Плавно кружась, листья приземляются на травяную перину лепестками желтых роз. Но дама, кажется, вовсе не обращает внимания ни на что вокруг, лицо её задумчиво, она размышляет о чем-то далеком. Знакомый прохожий появляется вновь и выглядывает из-за яблони. Затем он медленно, будто боясь спугнуть, подходит к даме и присаживается рядом. Она оборачивается, краснеет и застенчиво устремляет взгляд на свою тоненькую, лежащую поверх платья руку, стараясь спрятать свои прекрасные глаза под покровом ресниц. Он пододвигается чуть ближе и ласково касается её чудной руки. Блаженная тишина наполняется волшебным шепотом любви, которому вторит тихий шелест листьев...
Обернитесь, позади слышен недоверчивый шепот реалистов. Их миллионы, и все они ропщут, что подобная картина невозможна, подобная любовь - возвышенная и неправдоподобная чушь, к тому же листья не могут превращаться в лепестки, а совмещение сезонов - полнейшая нелепица. Да к черту их реальность! Реальность такова, какой мы её видим. Взгляните налево. Под березой стоит ещё один мой знакомый. Частенько на лице его выступают морщины печали, и он смотрит куда-то вдаль, пытаясь единым взглядом объять всю свою одинокую жизнь. Быть может для него реальность такова:
Кажется, всё замерло в ожидании, время на миг замедлило ход, а прохожие застыли на местах. Холодный ветер пощекотал открытую шею и стих. Качнулись свисающие вниз листья березы, издав мягкий шелест. Множество машин проносилось мимо, но их было почти не слышно, лишь где-то вдалеке доносился слабый равномерный гул. Играла приятная музыка. Пальцы не торопясь отстукивали по сумке такт мелодии. Серое небо не двигалось. Мысли раздавались тихим монологом. Голос жаловался и осуждал. Ему хотелось уйти далеко, не останавливаться и не оглядываться, отправиться туда, где он смог бы уединиться. Его манили места, где вокруг нет ни домов, ни машин, ни людей. Он желал спрятаться от безжалостного злого мира, который причинил ему боль.
Раньше, когда этот голос был маленьким ребенком, он радовался каждому новому дню, он смеялся и веселился, ничего не зная и не понимая. Сейчас он вырос и увидел, многое узнал и понял. И тогда улыбка всё реже стала показываться на губах, всё чаще лицо становилось грустным и задумчивым.
Человеческая серьезность часто напоминает мне похороны. Вокруг стоят люди, которых видишь каждый день, многих из которых знаешь, но большинство тебе не знакомо. Среди них мелькает мрачный силуэт - это ты с поникшей головой и наполовину потухшими глазами. А в новом, сияющем в лучах радостного солнца, гробу лежит ребенок, погибший в бесплодной борьбе за взрослость. Большие, добрые и искренние глаза теперь закрыты от людей, а тело, встречающее день задором, застыло в своей неподвижности. Все смотрят на этого ребенка в недоумении, молча спрашивая, почему они сюда пришли, или в задумчивости о том, что их ждет в ближайшем будущем, только грустный силуэт льет слезы по части своей души, которая не знала уныния и посеревшей действительности. Да, так умирают дети в людских сердцах.
Мимо остановки проходят биолог-философ и романтик-поэт:
-Ты напоминаешь мне гидрофильное вещество, ты весь погряз в связях, хоть и длящихся по времени не больше водородных. Но пойми же, они затягивают тебя, ты уже не можешь выбраться из этой сети, тебе не выйти сухим из воды. Каждая, пусть самая мимолетная связь безвозвратно отберет у тебя маленький кусочек твоей сущности и сохранит его в бездонных недрах воспоминаний.
-Уловил ты не идею, а мираж.
Актер я, что играет ловеласа,
Скрывая боль под гладкостью атласа,
Не избежать мне той судьбы,
Что одинокою стезей ведет поэта
В беззвестную пустыню темноты,
Где страсть осталась без ответа
В божественных очах звезды,
Что сердце изнуренное пленила...
Она уже ушла, она уже забыла,
Меня оставив в режущей любви...
-Ох, беру свои слова назад. Значит, ты весь облеплен молекулами, вода тебя завлекла и заточила, твои плюсы и минусы теперь в её распоряжении. И вот совсем скоро, она разорвет тебя, словно лист, исписанный ненужными словами, ты растворишься в её властном обаянии и на вечные минуты обратишься в раба её желаний. Да вздор! Какая она вода!? Разве можно эту твою "звезду" сравнить с водой, что даровала нам жизнь и течет внутри нас?
-Наш домашний очаг горит
По мановению её руки,
И что не говори,
А сердце без неё болит.
-Не одна женщина гуляет по свету. Что за кислый вид? Выше голову! Ровняй pH улыбкой! Женщины непредсказуемы, как мутации. Сегодня отказала, а спустя время, быть может, пожалеет об этом. Но лучше найди другую, "звезда" тебя не стоит. Кстати, ты спрашивал её резус-фактор?
-Всё ты об одном,
Уж лучше мне тебя не слушать,
А увлечься кутежом.
-Здравая мысль! Пойдем, я покажу тебе одно место, где я недавно побывал. Это шик! Там...
Но вернемся к моему знакомому. Он по-прежнему стоит под березой и полностью увлечен своими мыслями. Он, без сомнения, слышал часть беседы проходивших мимо него двух довольно странных людей, но пара фраз, расслышанная им, хоть и привлекла его внимание на пару секунд, но не отвлекла от хода собственных мыслей. Автобус, ожидаемый моим знакомым, давно прошел. Наверное, закончилась бы вечность, прежде чем этот человек перестал думать, философствовать, жаловаться на жизнь, на судьбу, на невезение, корить себя, задавать себе множество безответных вопросов, если бы не одно маленькое обстоятельство. Ветер, гуляющий где-то в верхних слоях тропосферы, резким порывом подхватил мрачные серые тучи и понес их на юго-запад. Тяжелые тучи медленно поплелись туда, куда их повел ветер, а легкие облака быстро пустились вперед наперегонки. Луч солнца же не замедлил проскользнуть сквозь небесные тельца и осветить часть земли. По стечению обстоятельств или, быть может, по велению судьбы, этот луч осветил лицо не кого-либо, а именно моего знакомого. "Словно луч надежды", - подумал он, после чего сел в подошедший автобус и уехал. Свет надежды проник к нему в самое сердце, и, когда его посещала хандра, он вспоминал об этом случае, и всё вокруг вдруг преображалось из мрачного в светлое, а хандра пропадала куда-то, будто пряталась в раковину от страха.
Пока я рассказывал, замерзла река, и пошел снег. Взгляните направо! Мой знакомый в потертом пальто, мятой шапке и ярком шарфе опять идет, качаясь на палубе своего наркотического корабля. Вот его реальность:
- В каком я сейчас мире? Здесь красное небо! Потрясающе! С неба падает зеленый мох! Целые сугробы мха. Мне кажется, или я иду по воде? Впереди набегает волна. И вправду вода. Холодная. Из мха складывается лестница, я поднимаюсь в небо. Я Бог или иду к Богу? С неба льется водопад. Чего только не увидишь в жизни! Даже серебряная рыба есть. Правда, похожа на сосульку. Да и правда в жизни похожа на сосульку: такая же острая и холодная. Кто бы мог подумать? Я источаю божественную философию. Я тону в величии своего великолепия! Мох тает в моих руках. Вот первая ступенька. Она уходит из-под ног. Наверху лестницы стоит желтый дед. Меня он совсем не привлекает. Это веревочная лестница. Почему всё быстро меняется? Дом из роз - это так романтично. Из роз посыпалась малина. Мерзость! Малина вся в червях. Но из червей легко получается прекрасный серпантин. Новогодняя ёлка в окне. Она шевелится и курит свечку. Игрушки превращаются в клещей, когда их слишком много. Ёлка горит радугой изнутри. Что-то навеяло: истина в счастье, счастье нигде. Ещё пара ступенек. Крыша - всегда хорошая танцплощадка. Я буду первым, кто потанцует с вороной. Почему ты не красишь свои губы? Розовый клюв - это пик моды. Не обижайся, не улетай. Все вы подлые. Я полечу за тобой. Передо мной - мир, позади - вселенная. Я чудесен, а ты всё равно улетела. Но я всерьез подозреваю, что стал Богом. По меньшей мере ангелом. Или это просто край крыши? Начинается землетрясение. Я же сейчас упаду. Постойте, я обронил свою шляпу. Ну и ладно, джентльмены не падают в шляпах. Не наклоняйте дом! Всё вращается. Я чувствую ветер. Быть может, лечу?..
Его нашли в сугробе синим и замороженным. Но никто не посмеет отрицать, что жил он красочно. Достойно его реальности. Мне звонят в дверь. Даже интересно, кто бы это мог быть? Люди или снова просто критики? В любом случае останусь безмерно разумным и заставлю немного подождать. Вежливость ведь не отменяет занятости. Напоследок, мне хотелось бы сказать ещё немного прощального: "Не ругайте реальность. И не оставляйте её одну. Она не виновата, что на неё плохо смотрят. Она не виновата, что ваша. Не оставляйте, меняйте". А теперь мне пора...