Куда глядит тот старец на вершине снежной горы? Задумчиво смотрит он на долину, одетую в легкий утренний туман. Небо розовеет, и вот из-за горизонта выглядывает долгожданный луч солнца. Свет прорезает легкую дымку и пробуждает сонный безмятежный мир, что дотоле так сладко спал, укутавшись ночной тишиной. На траве и цветах, словно миллионы крошечных фонариков, загораются росинки. Радостно и звонко поют проснувшиеся птицы. Деревья шепчутся друг с другом, овеваемые легким ветерком. Золотой диск солнца, поначалу алый, как бутон розы после дождя, желтеет и подымается всё выше над рукоплещущим ему миром. Небо без единого облачка ослепляет своей голубизной. На вершинах гор блестит и переливается в теплых лучах снег.
Неподвижно внимает старец величественному зрелищу рождения дня, и легкая печальная улыбка колышет его лицо. Он смотрит вниз на долину его жизни и вспоминает красоту счастливых моментов прошлого. Впереди дожидается его последняя тропа в вечность, и он готов идти, ведь в его жизни было всё, чего он желал: веселье, приключения, дружба, любовь, семья, дети... Он счастлив.
Можно завидовать ему, полагать, что ему несказанно повезло, что фортуна всю жизнь ему улыбалась, или судьба вечно его жалела, или, вероятно, можно сделать причиной его счастья выдающийся разум, позволивший ему жить так, как он пожелал. Но нет, этот старец ни гений, ни везунчик, а всего лишь человек, такой же, как любой другой, населяющий эту планету. Он счастлив, но и он страдал. Радости побед и горести поражений неразлучны на дороге жизни.
Однажды, когда этот человек был молод, он стоял под деревом и размышлял о своей жизни. Он ждал любви, но она парила где-то в небесах и никак не приземлялась к нему на плечо, не шептала на ухо нежные слова, не обнимала и не целовала его. Лишь сердце его порой взволновано трепетало, он мчался навстречу блаженству и натыкался на наконечник стрелы. Боль и разочарования терзали, в голову лезли тревожные мысли, смех часто сменялся отчаянной тоской... И вдруг всё изменилось. Случайный взгляд, случайная улыбка, случайное приветствие, случайная беседа, случайная схожесть в интересах, ещё один случайный взгляд... И всё стало неслучайным.
Жизнь - слишком сложная штука, чтобы сдаваться. Сдашься - и тебя подхватывает бурный поток, что несет тебя до обрыва и сбрасывает в пропасть забвения. Невозможно что-либо вспомнить, ведь ничего и не было, жизнь ушла незаметно, жизнь была пуста. Жив тот, кто действует, а кто бездействует, - мертв.
Счастье выбирает достойных из равных. Каждый человек способен стать счастливым, но далеко не каждый способен победить себя. Человек создает себе темницу, в которой прячется от трудностей, от которых невозможно уйти, он боится их и проклинает, но трудности никуда не деваются, он жалуется на них другим, плачет, но они по-прежнему его поджидают. Что лучше: сгнить в добровольном заточении или бороться со своим страхом и преодолеть трудности? В любом случае покоя не найти.
А всё-таки свобода лучше любого заточения. Разве можно увидеть красоту этого мира, наслаждаться каждым глотком свежего воздуха, упиваться поцелуем любви, смеяться и шутить в веселой компании, когда сидишь в сырой темнице, воздвигнутой мановением твоих желаний, когда страдаешь, боишься, умираешь?..
И грустно, и приятно тихой ночью окунуться в воспоминания, отмотать назад годы, оживить тех, кто больше не вернется, ещё раз пережить счастливые моменты прошлый лет. Вот лежит на кровати пухленький ребенок в белой пижаме в горошек и смотрит большими добродушными глазами на своих родителей, которые его фотографируют. Дети прекрасны в своем счастливом неведении. Они не планируют будущее и не забываются в прошлом, они видят красоту жизни и радуются ей. А вот он, увы, вырос...
Что мешает человеку всю жизнь быть ребенком? Он сам и мешает. Люди говорят: "Жизнь меня многому научила", - а на самом деле, они лишь разучились жить. Люди боятся, завидуют, ненавидят друг друга, страдают и причиняют боль, спешат, не замечая ничего вокруг, замыкаются в себе, создают себе комплексы, но разве на это дана человеку жизнь? Как прекрасен этот мир, стоит только его увидеть. Алчность, корысть, злоба, предательства, несправедливость - всё это не стоит и гроша по сравнению с красотой солнца,тающего в морской глубине, величием снежных гор, или сладостью любви. Мы живем в чудесном доме и даже не замечаем его! Кто уходит молиться, истязает себя,чтобы отблагодарить бога за удостоенную ему жизнь, но за что он молится, если и не жил вовсе? А кто ищет себя в страданьях и печали, жалуется на одиночество, сетует на ужасную жизнь, и, вместе с тем, настолько увлечен своими бедами, что если перед ним окажется дверь с надписью "счастье", он пройдет мимо, точно слепой.
Но вернемся к старцу, что стоит на горе своего счастья и провожает взглядом жизнь, в которой успел всё, ибо не торопился, и получил всё, чего желал. Исчез туман, испарилась роса. По долине журчит ручеек, на берегу которого услаждается влагой воды кабан, похрюкивая от удовольствия. Над головой кабана пролетает оса, набравшая в мешочки на задних лапках пыльцы, дабы доставить её в улей. Над цветами порхают бабочки, то приземляясь на разноцветные лепестки, то снова пускаясь в волшебный танец полета. А по травинке проползла и скрылась куда-то улитка в маленькой изящной раковине. Подул ветер, и взволновано гудит лес по левую сторону долины, возвещая последний миг и...
Старец обернулся, и голос, послышавшийся где-то поблизости, тихо шепнул: "Пойдем?" Улыбка подернула губы старца, он кивнул и прислушался. Тот же спокойный шепот произнес: "Хорошо", - и тотчас ноги старца оторвались от земли, подхваченные ветром, он почувствовал, что летит, но вдруг всё вокруг рассыпалось и уносилось в небытие, точно пыль. Всё исчезло. Настала тишина.