Гудкэт Андрей Александрович : другие произведения.

Своя судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Телефон зазвонил неожиданно, как и всегда. И как всегда, я вздрогнула от громких звуков мобильника. What is beautiful life! What is beautiful life! - надрывалась надоедливая трубка. Вздохнув - ну почему всегда так не вовремя! - и, помахав в воздухе пальцами с едва начавшим сохнуть лаком, аккуратно подцепила трубку. Странно, незнакомый номер, а я так ждала звонка Володьки! 8903..... - Билайн, значит.
  - Алле! - раскатывая ё по языку как уже почти растаявший комочек шоколада, томно произнесла я.
  - Алл... Здравствуйте... - запнулся неуверенный мужской голос.
  - А... а... это вы Марина? - справившись с волнением, через секунду продолжил он.
  - Да, это я! А вы кто? - вроде никому номеров, я в институте не давала. Неужели неожиданный поклонник?
  - Я... - говоривший опять запнулся, - Это не важно... Послушайте, вы действительно, Марина?
  - Да, я же вам сказала!
  - Невероятно! Послушайте, я, конечно, понимаю, что это звучит глупо... нет, даже нелепо, но вы не помните свой вчерашний сон?
  На несколько секунд я опешила. Потом пришла в себя.
  - Молодой человек, это что такой новый способ познакомиться с девушкой?
  - Что? Да нет, вы не поняли... Просто... - повисла пауза - Давайте сделаем так - если вы что-то вспомните, то обязательно перезвоните мне, номер у вас останется в вызовах. Неизвестный собеседник дал отбой.
  Хм, странный звонок. Я пожала плечами и продолжила собираться дальше. И так уже опаздывала к Вовке на двадцать минут. Хотя, на то он и мужчина, чтобы ждать!
  
  
  Вышки высокого напряжения, деревья, машины, мчавшиеся по шоссе, мелькали за окном поезда. Метро, просто ветка открытая. Стоя почти впритирку к двери вагона, я смотрела на свое полупрозрачное отражение в стекле и думала о недавнем звонке. О чем там этот застенчивый говорил? "Вспомните, обязательно перезвоните мне"! Ах да, это он о сне. Так что мне снилось?
  Я и обычно свои сны почти не помню, так какими-то отрывками, а сейчас и вовсе в памяти зияла чернота. И откуда у него мой телефон? Наверное, Верка дала, вечно она хочет меня с кем-нибудь перспективным познакомить. Себе бы лучше кого нашла, пышечка наша!
  Поезд заехал в туннель и на следующей станции народ с энтузиазмом повалил из вагона. Кое-как удержавшись чтобы не быть вынесенной толпой, я протиснулась сквозь нескольких человек и присела на освободившиеся место. Ехать было еще минут двадцать и вскоре я задремала.
  ... обменяемся номерами - голос пробивался как сквозь пелену, но откуда-то я знала, что это отголосок вчерашнего сна - меня зовут Михаил, можно просто Миша, слушай, постарайся запомнить восемь девятьсот ...
  В бок будто ткнули палкой. Выдохнув от боли, и открыв глаза, я увидела причину - толстая тетка, сантиметров двести в талии, если это можно было назвать талией, распихивая всех локтями, пыталась втиснуть свою тушу в место, предназначенное для обычного человека, слева от меня.
  Я встала - все равно скоро выходить, а доехать все-таки хотелось более-менее целой. Хотя и в нашем метро это уже практически невозможно, а в часы пик так и вовсе нереально. То чулки чем-нибудь зацепят, то юбку или куртку испачкают, а уж ноги отдавят и сапожки загадят так обязательно!
  Ну, вот и кольцевая! Выудив из сумочки мою Соньку (последняя модель, Вовка подарил!) я в задумчивости смотрела посреди медленно шаркающей к эскалатору толпе, на последний вызов. Почему бы и нет? И, решившись, нажала зеленую трубку вызова.
  Он подошел почти сразу, после двух гудков.
  - Привет! - теперь его голос звучал спокойно и уверенно, даже немного обрадовано, будто мы были давно и хорошо знакомы.
  - Послушайте, а почему вы спрашивали меня про мой сон? - выпалила я заранее заготовленную фразу.
  - Так ты вспомнила или нет?
  - Послушайте... послушай, как тебя зовут?
  - Михаил, но мы договорились на просто Мишу. Ты вспомнила?
  Он сказал что-то еще, но шум проносящегося мимо меня поезда заглушил его слова.
  - Подожди, сейчас поезд пройдет, я в метро! - прокричала я в трубку.
  Неужели я в своем сне обменялась с каким-то Мишей телефонами и теперь разговариваю с ним? Какая ерунда!
  Последний вагон состава скрылся в туннеле и я поднесла трубку к уху.
  - Да, я слушаю.
  - Марина, нам нужно встретиться! Ты согласна?
  Теперь еще и свидание! Необычность происходящего, странное, почти забытое ощущение сказки и чего-то еще словно подтолкнули меня.
  - Да, давай встретимся! А где?
  - А ты в каком городе живешь? - действительно оригинальный для двух собравшихся встретиться людей, не правда ли?
  - В Москве! А ты? - теперь уже чувствуя себя полной идиоткой, спросила я.
  - И я! - обрадовался Михаил, который просто Миша, - давай в Кофе-Хаус на Смоленской?
  - Хорошо, давай завтра в пять часов там. А как я тебя узнаю?
  - Не волнуйся, я тебя сам узнаю. Значит в пять, Кофе-Хаус, Смоленская. Ну, до встречи!
  - Пока, - сказала я слабо пискнувшей, на прощание, трубке.
  Интересно, и как он меня узнает? Предстоящая встреча не лезла из головы весь оставшейся день и, что хуже, ночь.
  
  
  Над Москвой моросил мелкий дождик. Мокрые дороги, листья деревьев, напитавшиеся влаги и теперь капавшие водой, проносившиеся машины, поднимавшие тучи брызг, и серая хмарь вместо неба основательно подпортили мне настроение. А тут еще и дувший резкими порывами ветер, сносивший всю эту морось мне в лицо! Не хватало только, чтобы у меня тушь потекла!
  Наконец, добежав до Кофе-Хаус, я закрыла зонтик, кое-как привела себя в порядок и вошла внутрь. Окинув взглядом сидящих внутри небольшого зала, я остановилась на трех вариантах.
  Первый - молодой парень с короткой стрижкой черных волос, внимательно изучающий меню в свои округлые очки. Долговязый, чем-то неуловимо похожий на подросшего Гарри Поттера.
  Второй - наоборот, светловолосый, с широкой белозубой улыбкой говоривший что-то по телефону, с сильными мускулистыми руками и блестящими черными глазами.
  Третий - тут Поттер заметил меня и приветственно махнул рукой.
  Настроение испортилось окончательно. Я бы предпочла блондина или... да что теперь говорить!
  Подойдя к нему, я молча села на стул напротив.
  - Михаил, - произнес парень.
  - Да я уж поняла, - мрачно ответила я.
  Теперь все это казалось мне глупой затей. Надежды на прекрасного принца не оправдались, хотелось домой. Забраться в теплую постель и спать, спать, спать - и не высовывать оттуда свой любопытный нос в такую погоду!
  Поттер смутился и каким-то, показавшимся мне киношным, жестом поправил очки.
  - Так ты вспомнила сон?
  - Только что я менялась телефонами с каким-то Михаилом. Наверное, с тобой. А ты помнишь?
  - Вот оно что... Видишь ли, я помню почти то же самое, только в отличие от тебя я запомнил номер и как ты выглядишь. Остальную часть сна я не помню, но знаю что там было что-то важное. Важное, для нас обоих!
  - И что нам теперь делать?
  - Не знаю, - он развел руками, - давай знакомиться? Расскажи о себе!
  - Ну... - протянула я, - даже не знаю с чего начать. Зовут меня Марина, ну это ты уже знаешь. Учусь в Менделеевском на экономическом, четвертый курс. Увлекаюсь спортом, люблю рисовать, общаться с интересными людьми и вообще хорошо отдыхать. А так... я веселая, общительная и просто красивая девушка!
  - И скромная... - добавил заулыбавшийся Поттер.
  - А что, разве не так? - я распрямила спину, демонстрируя свою грудь третьего размера и, встряхнув копной длинных волос, улыбнулась ему.
  - Да нет... почему... красивая, - бедный парень опять засмущался. Ну, нельзя же быть таким застенчивым!
  - Теперь ты! - предложила я.
  - Я?.. Ну, я обычный, в общем то, парень, - он пожал плечами, - учусь, работаю. Как все, наверное.
  - А где учишься? Работаешь? Рассказывай, не зря же мы во сне познакомились! - я ободряюще улыбнулась ему, может, это судьба?!
  Услышав про судьбу, Поттер зарделся, но рассказывать начал. Так, болтая, мы просидели около получаса. Правда, болтала в основном я, Поттер же запинался через слово и тщательно делал вид, что моя грудь его нисколько не интересует и смотрит он мне исключительно в глаза.
  Черт! Ну, до чего же я не люблю стеснительных парней! Вот Верка их обожает - made man - как она говорит. Не знаю, я предпочитаю уже "сделанного" мужчину, а не заикающегося мальчика. В итоге скучный Поттер успел мне за полчаса основательно поднадоесть. Но, тут надо отдать ему должное, мальчик вовремя понял это.
  - Ну, мне пора, - он привстал, отодвинув стул, - если что-то вспомнишь, звони. Да или просто звони, я буду рад.
  - Пока! - я кивнула ему на прощание, - Если вспомню, то обязательно.
  Поттер задел по пути пару стульев и вышел из кафе. И тут до меня дошло, что "моя судьба" ушла, не заплатив по счету! Вздохнув, я открыла сумочку - ну что ж, сегодня дамы угощают!
  - Девушка, принесите счет, пожалуйста, - все еще роясь в сумке, в поисках кошелька, бросила я проходившей мимо официантке. Ага, вот и он!
  Когда я подняла глаза передо мной сидел мой недавний второй вариант - блондин с мускулистыми руками.
  - Девушка, вы меня простите, такая ситуация получилась, - блондин мялся и явно куда-то опаздывал, - понимайте, мне надо срочно позвонить, а тут, как назло, батарейка у телефона села.
  Словно в подтверждение своих слов, он взмахнул Моторолой с погасшим экранчиком перед моими глазами.
  - Ну, и? - похоже, все меня сегодня решили достать.
  - Ну, вы не могли бы мне дать свой телефон на пару минут? Разговор я оплачу.
  - Звоните, только недолго, мне уже пора, - я протянула ему трубку.
  - Да, да, конечно, спасибо, - блондин взял Соньку и, быстро пощелкав клавишами, поднес ее к уху.
  - Да, ё-моё! Абонент недоступен... Ну, все равно, спасибо. Счастливо.
  Чуть ли не кинув мне телефон через весь стол, он вскочил и почти бегом кинулся к выходу.
  Я проводила его взглядом - какой-то сегодня день сумасшедших!
  - Девушка, ваш счет, - официантка положила передо мной книжечку.
  - Спасибо, - расплатившись, я вышла из кафе и - хорошо хоть дождь закончился! - зацокав по мокрой мостовой, отправилась домой, отсыпаться.
  
  
  Каждой проспавшей девушке приходится рано или поздно выбирать - нормально поесть или накраситься? Особенно, если девушка опаздывает на зачет. Я выбрала второе - пусть завтрак будет в обед, но ходить с невыспавшимся и мятым лицом весь день? - нет уж, увольте.
  Так и вышла из дома - красивая, но голодная.
  После зачета, сданного на пустой желудок, Веерка три пары убеждала меня, что я упустила свою судьбу и надо дать мальчику еще один шанс.
  - Как ты не понимаешь! - горячо шептала мне на ухо лучшая подруга на лекции, - Ведь это же знак свыше! Ни у кого еще такого не было!
  - Позвони ему, встреться еще раз, - продолжала она на следующей, - может он тебе понравится все-таки! Ты же вроде говорила, что симпатичный, только стеснительный очень?
  - Глупости все это! У меня Вовка есть, зачем мне этот очкарик?
  Если честно, то мне самой отчего-то хотелось снова увидеть Поттера. Мысли о нелепой влюбленности я отмела сразу, но найти другую причину пока не могла. Странно...
  Не помог даже долгожданный обед - и после него мой новый бзик никуда не делся. В конце концов, сдавшись, на перерыве взяла трубку и вышла из аудитории.
  - Представляю, как он обрадуется! - почему-то со злостью подумала я.
  Но вскоре стало ясно, что в записной книжке номера Михаила нет. Не было его и в вызовах. Мистика какая-то! Я проверила еще раз - номера не было!
  И именно теперь я поняла - мне действительно необходимо его увидеть!
  Слабая надежда, что он почему-то снова придет в Кофе-Хаус на Смоленской? Я посмотрела на часы - 15.39 - к пяти успею.
  Зачем мне это было нужно? Почему? Я не знала, но отчего-то я хотела оставить этого человека в своей жизни, хотела настолько сильно, что готова была сидеть каждый день в пять часов в этом дурацком Кофе-Хаус на Смоленской!
  
  
  Первое чувство, которое я испытала было разочарование - Михаила не было.
  Вторым - после того как я оглядела кафе - было удивление. В маленьких кафешках, забегаловках, даже ресторанчиках народ все время меняется, здесь нет постоянных посетителей, как сейчас модно говорить клиентов. Однако этого человека я видела второй раз за эти два дня.
  Блондин приветливо махнул мне рукой и улыбнулся. Я замерла - передо мной вдруг появилась вчерашняя картина - пальцы блондина, бегающие по кнопкам моего телефона, вежливая, мягкая улыбка и его быстрый уход из кафе. Будто он опаздывал! Нет, не опаздывал! Догонял кого-то!
  Машинально, я сделала шаг назад - дверь открылась и выпустила меня на улицу. Улыбка исчезла с лица блондина, он встал из-за своего столика, напротив двери, быстрым движением бросил деньги на стол, и направился ко мне.
  Развернувшись, я бросилась к подземному переходу через дорогу - единственному пути к метро. Быстрей, быстрей и еще быстрей - я не бежала, но была близка к этому. Рассудком я понимала - вокруг много людей, яркий солнечный день, мне ничего не угрожает, но сердце кричало - беги! Цок, цок, цок, цок - как же неудобно на каблуках! Вот он переход - уже близко. Я оглянулась - Блондина нигде не было видно - и тут же на кого-то налетела.
  - Извините!
  - Ничего страшного, - кто-то схватил меня за руку. Оцепенев от ужаса, я смотрела на улыбающееся лицо Блондина и его сощурившиеся от солнца глаза.
  - Что вам нужно? Я буду кричать! Отпустите меня! - почему-то шепотом сказала я и попыталась выдернуть руку.
  - Тише, тише, успокойся, - теперь он держал меня за обе руки без малейшего усилия, - не волнуйся, я тебе ничего не сделаю.
  - Тогда отпусти! - я рванула свои руки и, неожиданно оказавшись на свободе, чуть не упала на асфальт.
  - Я просто хочу поговорить, - медленно и спокойно повторил он.
  - О чем? - постепенно я пришла в себя. Вокруг люди, что он может мне сделать?
  - О твоем вчерашнем новом знакомом.
  Блондин ждал моей реакции, но я молчала.
  - Вы не должны больше видеться, забудь его.
  - Почему? Кто это сказал?
  - Это говорю я. Что касается почему, то это тебе же во благо. Большего я не могу сказать.
  Охваченная внезапной страшной догадкой, я вскрикнула:
  - Что ты с ним сделал?! Говори! - несколько прохожих оглянулись на нас.
  - Тихо, тихо! - он аккуратно отцепил мои руки с воротника куртки - я и не заметила как они там оказались, - Ничего я с ним не сделал, просто попросил телефон позвонить.
  - Да кто же ты такой, наконец?!
  - Не важно. Можно сказать, меня попросили.
  - Что попросили? Стирать номера в чужих телефонах?! Нападать на девушек посреди белого дня?!
  На секунду мне показалось, что блондин смутился, но потом его лицо приобрело прежнее равнодушно-доброжелательное выражение.
  - Нет. Просили передать - тебе нельзя с ним встречаться. Если хочешь, дело твое, больше я тебе препятствовать не буду, но учти - тебя предупреждали. Мне пора.
  - Кто предупредил? - крикнула я вслед мелькнувшей в толпе коричневой куртке и светловолосому затылку.
  Ну не стану же я за ним бегать на каблуках?
  Блондин в последний раз показался в переходе и я осталась одна. Одна посреди толпы, наедине со своими мыслями. Которых, в общем-то, и не было. Я просто ничего не понимала.
  Оглянувшись на кафе, оставшееся в двухстах метрах, за моей спиной, я машинально посмотрела на часы. Полшестого.
  Нет, пожалуй, на сегодня с меня приключений хватит...
  
  
  Дом. Как много значений у этого слова. Это может быть и роскошный пентхаус у какого-нибудь олигарха на Рублевке, и картонная коробка бомжа, живущего под мостом. И все же, для всех дом - это место где ты можешь найти долгожданный покой, набраться сил, отдохнуть от всего мира и начать выть от одиночества, расслабиться забившись в уютный уголок своей пещеры (пусть сейчас это и комфортабельный диван перед телевизором) и метаться меж четырех стен будто в клетке. Ведь, в конце концов, все зависит только от нас самих.
  Сейчас, переступив порог квартиры, бывшей моим домом последние четыре года, я почувствовала себя проигравшей по всем статьям. Лузером. Впервые в моей жизни произошло что-то такое, чего остальные, может быть, будут ждать и не дождутся никогда! И я, наткнувшись на какого-то невнятного Блондина, сразу сбежала, поджав свой кошачий хвост...
  - Нет, вся эта история не должна так закончиться! - думала я, яростно срезая полкартофелины вместе с кожурой.
  - Я хочу встретиться с Поттером и я с ним встречусь! - кивнув самой себе, я победно водрузила кастрюльку на плиту. - Только вот как? Номера у меня его нет, у него моего тоже....
  Может, позвонить Вовке?
  - Ну, нет! - я представила себе, что я ему скажу и как он отнесется к тому, что я бегаю за каким-то полузнакомым парнем. Впрочем, на самом деле, зачем мне это?
  Он же мне даже не нравится!
  Или нравится?
  Я задумалась... Нет, ни капли симпатии к нему у меня не было. Но тогда почему я так хочу встречи с ним? Действительно, странно... Как и вся эта история.
  Ну, не знакомятся люди во снах! Не бывает такого! Или все же бывает?
  Продолжая ломать себе над этим голову, я поедала картофель и смотрела на бумажки лежащие передо мной на столе.
  - Кажется, я положила их сюда вчера... - отстраненно подумала я. Постепенно, мой взгляд сфокусировался на них. Счета за квартплату, электричество, воду... В голове забрезжила какая-то, еще смутная, идея.
  Что там еще? Я отложила вилку и взяла листки в руки.. Так... Извещения, реклама какая-то, счет за телефон... Уже ближе...
  Ну, конечно же! Распечатка телефонных звонков!
  В очередной раз доказав самой себе, что я не только красивая, но еще и умная, я с аппетитом принялась доедать свой ужин.
  Теперь лузером оказался Блондин. Я почти с умилением думала об этом простом и наивном человеке - ну как можно было не додуматься до такой просто вещи?
  Завтра же я возьму распечатку, позвоню Поттеру, и на этот раз встречусь с ним без всяких загадочных белобрысых мальчиков.
  Заснула я с победной улыбкой на лице.
  
  
  Какая настойчивая мелодия!
  И дребезжание.
  Бжжж! Бжжж! Бжжж!
  Что-то орало мне прямо в уши и судорожно дергалось рядом на тумбочке. С трудом, разлепив глаза, я нашарила в темноте телефон рукой и поднесла к лицу. Незнакомый номер. И циферки в левом нижнем углу экранчика - почти полпятого.
  Твою мать, ну что за козел звонит мне в такое время?!
  - Алле! - "приветливо прощебетала" я в трубку.
  Наверное, менее дружелюбно, говорят "Алле!" только утром первого января.
  - Марина? - мужской голос. Не Поттер - поняла я сразу, - это был голос именно мужика, лет сорок, не меньше.
  - Да, - что-то было в этом голосе, отчего я сразу почти полностью проснулась. Неужели что-то с родителями?!
  - Кем вы приходитесь Михаилу Юрьевичу Мартову?
  - Что? А кто это?
  - Старший оперуполномоченный Привальцев. Так кем вы ему приходились?
  - Я? Да никем... Так, встретились один раз, - растерянно ответила я.
  - А что случилось? - спросила, спохватившись.
  - Девушка, скажите, пожалуйста, вашу фамилию и адрес. Завтра получите вызов в прокуратуру.
  - Что произошло?
  - Убийство. Девушка, ваша фамилия и адрес.
  Поттера убили?!! Может все-таки не его? Ведь он не сказал кого! Хотя нет - приходился... Значит, все-таки его! Как это?! Кто?! Неужели, Блондин?!
  - Девушка! - настойчиво повторил усталый и равнодушный голос.
  - Шеньева, Королева семнадцать, квартира сорок.
  - До завтра. И постарайтесь заснуть - добавил старший оперуполномоченный.
  С телефоном в руке я упала головой на подушку. Убийство... Мысли прыгали чертиками в голове... Но мучилась и терзалась страшными догадками и сомнениями в них я недолго - через полчаса в дверь позвонили...
  
  Надев, на всякий случай, джинсы и натянув топик, я рысцой пробежала в ванную - к зеркалу. Господи, ну и мордашка! Хотя бы расчесаться... Звонок раздался еще настойчивее.
  - Да иду я, иду! - крикнула я из ванной комнаты, хотя и прекрасно знала, что меня не услышат.
  Так... Ну ладно, еще только носик попудрю... Все!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"