Аннотация: Сон, просто это был сон. Приснится же такое.
Леопард cливается с апельсинового цвета закатным солнцем, только пятна, играющие на мышцах, выдают живое существо, а не игру света и тени. Он волочет за плечо здорового смуглого мужчину больше себя размером раза в два.
От истошного визга мужчины мне самому хочется визжать.
Я зажал себе рот, чтобы выдохнуть крик сквозь пальцы. Я, можно сказать, гол и у меня нет ни одного патрона к тяжёлому воронёному стволу, который прижимаю к животу, будто защищаю его этой бесполезной сейчас железякой.
Мысль, блуждавшая где-то на периферии сознания, наконец выплыла, как пузырёк газа в воде: что я вообще здесь делаю? Перед мной какое-то разрушенное здание, за спиной - заваленный обломками подъезд. И вдали леопард перетекает золотой ртутью. Рывками подтягивает обессилевшего уже от боли и криков человека.
Я стоял очень-очень тихо. Даже боялся, что пистолет издаст звук от трения об кожу. Меня колотила дрожь, как от холода, но было жарко и я чуcтвовал как капельки влаги стекают у меня со спины по ягодицам. Я стоял в одних шортах и острый мусор колол мне ступни. А леопард вдруг приостановился, очень быстро - в три-четыре укуса - разорвал живот человеку и потащил дальше.
Между мной и теми руинами высотного дома,на вершину которого он карабкается, - большой котлован, наполовину засыпанный обломками обвалившегося дома.
И всё такое привычное. Я никак не могу вспомнить, как я здесь оказался. Не могу вспомнить, но если бы не леопард - я бы наверно потянулся и улыбался, заряжая обоймы и пихая их в разгрузку. Привычного ощущения тяжести на бёдрах не было - там должна быть кобура на каждую сторону - а там только ветерок холодит белые полосы незагоревшей кожи. Где ремень, кобура, разгрузка, сухой паёк, ранец с коробками патронов и флягами воды?
Леопард легко перескакивает с одной разрушенной балки на другую, поднимаясь всё выше и выше к заходящему солнцу. Тело мертвеца трепыхается и бьётся об выступы.
Мёртв. Кто он был? В общем то мне не важно - я ему уже не помогу.
Зверь достаточно далеко чтобы я мог почувствовать себя в относительной безопасности. Относительной, потому что глаза у этого леопарда видят бликующую каплю влаги на твоей щеке. Ты на расстоянии двухсот метров. А ему это - как двадцать. Он будет есть беднягу - а значит даст тем самым мне фору. Если поблизости нет его родственников...
Я осторожно обнюхиваю глазами пространство вокруг.
Разрушенные дома вдали, огромные высотки сложившиеся как карточные домики - ядерный взрыв? Слишком уж похоже что дома сложились как от дуновения ветра. Меня завораживает пустота и огромное пространство разрушенных зданий вокруг. А леопард уже почти допрыгал до вершины, изредка скрываясь за полуразрушенными стенами: он всё равно был как на ладони - протяни руку и потрогаешь шерсть, страшно даже пошевелиться. А краем глаза слева от меня я увидел мой ранец - открытый и опрокинутый ко мне. Хочу до зудения в пальцах обойму. Хочу. Хочу...
Я - пошевелился.
И пошёл отсчёт.
Леопард развернулся с мёртвым телом и посмотрел прямо мне в глаза. Клянусь, хоть и расстояние там в метров триста, но он посмотрел прямо в глаза!
И бросил тело.
Рванул ко мне по балкам.
Меня ужаснула скорость с какой он нёсся ко мне!
Я дёрнулся к ранцу.
Обойма.
Не торопится. Вставить. Оттянуть скобу...
Как он бежит!
... Дослать патрон в ствол. (Ствол утяжелённый, плавающий привод, свободный скользящий затвор от пистолета-пулемёта ...). Взглянуть на датчик. Батарейка в норме...
Облачка мусора выбиваются из под мелькающих лап. Ужасающе быстро приближающихся лап.
...Дёрнуть за курок. С предохранителя снят и включен лазерный целеуказатель. Писк - значит работает сервосистема подавления мускульных рывков...
Он прекрасен! Мелькает сквозь прорехи в стенах и так близко мне, так близко!
Вскинул пистолет.
Куда? В лапы.
Кровавый зрачок прицела плавно проехался по задней лапе.
Мощный толчок в кисть руки и лишь после того как ему оторвало заднюю лапу я услышал удар звуковой волны.
Центр тяжести его тела сместился. Он проехался золотистой окоровавленной мордой по земле, отчаянно пытаясь вывернуться.
Сильный толчок в кисть - отлетело пол головы зверя. Грохот.
От удара пули тушу леопарда перевернуло навзничь.
Ещё один сильный толчок в кисть.
В мускулистом подбрюшье перевёрнутого тела возникла дыра и брызги крови позади мелко накрапали на пыль. Грохот.
А он всё ещё несётся на меня!
Шаг в сторону и почти мёртвый леопард проезжает по инерции мимо меня в мешанину битых кирпичей и обвалившихся стен. И всётаки порезал меня лапой как бритвой глубоко в мясо.
Он уже фактически мёртв.
Спешить некуда.
Мощный и такой привычный толчок в кисть. По казательной пуля наверно толкнула и раскрошила лопатку (брызги кровавых комков), но точно попала в сердце, взорвав его кровавым облачком из тонких отверстий в груди. Вернее два сердца...
Я вспомнил: меня ведь удивило почему леопард разорвал живот тому несчастному. Так вот : он не ел - он убивал того человека и убивал вполне целенаправленно. И смотря на оставшуюся половину морды, я ясно понимаю что для леопарда - это - не совсем типичные черты - больше это похоже на лицо, очень своеобразное, но лицо. Глаз янтарного цвета закатился, плавая в крови. А я ведь помню человеческую осмысленность взгляда двух янтарных глаз. Не этих. Других.
Живучесть его поражала. Нет сердец. Нет мозга. Пробит и вырван позвоночник - а лапы сами посебе загребают землю вокруг - нервная система устроена как у насекомого: пока жива связка нервы-мышци-кости, то продолжает двигаться. Даже не знаю как его назвать. Леопардом наверно - очень уж похож на того, естественного леопарда из саванны.
Я дозарядил пистолет (Steyr-Mannliher TMP, 1.30 кг, ствол 200 мм, 6 правосторонних нарезов, начальная скорость пули 1180 м/с , магазин коробчатый на 20 патронов, патроны - 14х20 мм "парабеллум", технология аллюминиевого воспламенения...). Подобрал ранец и разгрузку. Меня мутило уже от всей этой крови. Я присел на корточки, наблюдая как его лапы асинхронно роют пыль вокруг уже неподвижного тела зверя. Вернее Зверя с большой буквы - такое идеально скроеное тело для убийства как остро заточенный нож.
Я не за ним смотрел. У меня такая манера наблюдать - я вижу всё вокруг, смотря на какойто предмет. А он конечно не самый приятный предмет для концентрации, и будет ещё очень долго умирать.
Никого.
Ничего.
Пустота.
Я собрал свои вещи, рассовав всё по местам. Натянул футболку и прицепил на бёдра кобуры. Приятная и успокаивающая тяжесть.
Я обошёл кучи битого мусора между домом, где я прятался и где умирал сейчас он, и котлованом. Даже сквозь затхлость извести и пыли чувствовался запах воды. Свежей воды. За домом был обрыв. А за обрывом разливалась море со свечками бурильных вышек. Хочу поскользить по поверхности как водомерка - башмаки с поляризационной подошвой позволяли в общем то при хорошем навыке и над поверхностью земли скользить, покрывая километры как конькобежец. Но бежать по поверхности воды - это совершенно особое удовольствие.
Вода с её волнами - это плавная траектория, по которой то чуть подымаешся на гребень, то соскальзываешь вниз, пока импульс генератора в каблуках башмаков несёт тебя вперёд, в необозримую даль.
Солнце апельсинового цвета смотрело на меня из-за плетения изуродованных арматур. А я смотрел на солнце...