Вернее, я видел начало этой гибели. Потому что я трус.
Все в детстве когда-нибудь просвечивали в темноте себе ладонь фонариком. И вдруг рука становилась розовой и какой-то волшебной. Фонарик не жжёт ладонь, но тот фонарик, который я видел сейчас, испепелил бы ладонь в мгновение ока.
Я сидел на крыше пятиэтажки, стоявшей вплотную к стадиону "Авангард". Когда то там решили построить кинотеатр "Факел", вырыли фундамент, но проект перекроили, и вышел жилой дом, высокий и худой как свечка, не вписывающийся в ровный строгий ленинградский стиль главных улиц нашего города. На праздники, отмечающиеся мероприятиями на стадионе все мы, жители этого дома, могли смотреть, не выходя из квартир, а подъёзды в такие дни были битком забиты народом, радостно гудевшим на лестничных площадках.
Но сегодня люди гудели по другому поводу. И я, сидя на крыше, очень хорошо слышал, что радости в их голосе не было никакой.
Звук, пришедший откуда-то из под земли, заставил завибрировать весь дом, от фундамента до крыши; раздалось продравшее до костей низкое "у-у-увва-а-ам!", на секунду заглушившее нес-шийся из чьего-то окна "...и снится нам не рокот космодрома...". И на горизонте, над сопками на мгновение вспыхнул луч света, уходящий в небо.
Фонарик. Гигантский фонарик, бьющий из под земли до самых небес. Площадь поверхности в городской квартал мгновенно становится кипящим стеклянным месивом, стремительно утекающим куда-то вглубь. Что происходит в небе в луче такого фонарика я не видел, но выводы можно сделать однозначные, глядя на раскалённое марево воздуха в луче.
Гомон в доме во время звука притих, а потом загомонили ещё громче и визгливее.
Я то этот звук слышал уже не десяток раз, и он меня уже не пугал как в первый. Но все остальные слышали его впервые.
Хозяйственный брезентовый рюкзак, набитый до краёв походным добром, лежал за спиной на парапете крыши. На коленях я держал мурку пятьсотдвенадцатую с пиладовской оптикой. Старая, потёртая. Я её усилил магнумной пружиной, да сделал новое ортопедическое ложе под драгуновку из слоёв сантиметровой фанеры, на зависть дворовой мелкоте. Как раз голубей или какую другую летучую нечисть бить пригодится на первое время. Три кило отборных пулек, мытых в масле и керосине, лежали в рюкзаке рядом с консервами и тёплой одеждой.
Вовка, пацанёнок лет тринадцати, худой как дворовой щенок, настороженно пялился в наступающую ночь. Обхватил себя, спрятав ладони под мышки, глаза хмурые, а шорты висят как на вешалке.
- Дядь Данил, а это чево...? - он похоже даже не воспринял странность, что дядь Данил сидит на краю крыши и смотрит сверху вниз на него, стоящего на своём балконе.
- Конец мира.
- Чево-о-о? - он даже голову на бок от удивления повернул. Это его "о-о-о" так и осталось у него во рту бубликом.
А таво, что рассказывать долго и всё равно не поверишь.
Я родился как все дети, от мамы с папой. Но, то чем меня наградила природа, не от мамы и не от папы. От бога или от чёрта - я тоже не знаю. Но факт есть факт - я умею возвращаться в прошлое. Вот так всё просто.
Когда я впервые смог возвратиться в прошлое, "прыгнуть", я и сам не помню, но помню, что осознал это, когда дважды подрался на школьном дворе, и никак не мог избавиться от ощущения, что я уже заработал эти ссадины. Ведь я их действительно заработал. Как и синяк на ноге, когда меня по ней пнули в прошлый раз - в прошлый раз, когда я ощутил, что не хочу просто валяться в пыли, бессильно глотая слезы и глядя обидчикам в ноги.
Но понимание, что все вокруг ползают, а ты бегаешь, и окрыляет, и взывает к осторожности. Таланты я свои при людях старался не проявлять.
Да, гибель этого мира я видел уже не раз. На этот раз я собрал всё для дальнейшего существова-ния, что мог собрать. Но...
Я трус. Наверное. Или очень осторожный. Но я прыгаю уже не первый десяток раз на неделю назад. Потому что боюсь погибнуть.
Это в фильмах возвращение в прошлое означает, что можно притормозить в одном месте, где тебя всегда обливает грязью машина и она тебя не обольёт. В жизни эта машина может не появиться вовсе второй раз, а в ногу может вцепиться шавка, откуда то вылетевшая как пуля, или сбить грузовик, едущий из-за твоей спины. В общем, будущее после возвращения каждый раз новое. И каждый раз, сидя на крыше своего дома с рюкзаком и винтовкой, я вижу луч света в новом месте.
И это приводит меня в отчаяние.
В первый прыжок я успел спастись, потому что выходил из дому за хлебом. И вдруг сводящий внутренности "у-у-ва-ам!", вспышка света перед глазами и полстадиона как размякшая карамель потекла куда то под землю. А вместе с ним и наш дом. Лицо обожгло раскалённым воздухом как из печки, и я "прыгнул"...
Господи, я очнулся дома, в однокомнатной квартире, с бьющимся от страха сердцем, мокрый и сразу же залихорадил: что? Что делать сейчас? Предупредить людей, организовать эвакуацию? И что я им скажу? Что вообще произошло?
Я на мгновение притормозил свою панику. А ведь на самом деле, что ?
Я пожалел, что не остался дольше. Но это ведь не вступительный по литре на филфак, который я пытался сдать раз двадцать - я подходил к столу, брал билет и прыгал на минут пять назад, чтобы не вызвать недоумения тем, что споткнулся на ровном месте, заходил и снова брал билет, пока не вытянул тот, который знал.
Если это проблема именно нашего дома со стадионом, то я предупрежу людей. Но надо знать наверняка. И я ходил всю неделю как туго завинчивающаяся пружина, в ожидании когда же жахнет. И вот наступает час "Эн". Раздаётся звук, от которого леденеет в животе и мелко дрожат ноги, но вот свет вспыхивает где-то далеко-далеко за сопками, тонкий луч света. Сердце стучит, а я жду. Минут через десять, когда я уже стал успокаиваться, снова "у-ва-мм!" и луч света где-то в районе Дзёмог. Вот тут я погрустнел. Значит ещё не всё? А когда снова фонарик высветил из земли уже в городе я прыгнул.
И мне было очень тоскливо.
Что это такое я до сих пор не знаю. Природная катастрофа? Американцы наконец решили извести "красную заразу"? Обострение в отношениях с ними освещалось в программе "Время" и в "Международном телеобозрении" Боровиком: что-то о СОИ и возобновлении работ над генераторами Тесла, но никакой конкретики более.
Третья попытка тоже мало что дала в плане понимания - просто прожжённая изнутри земля в хаотичном порядке и страх погибнуть в этой страшной случайности.
Я смотрел на Вовку. Коротко стриженый, брови в складочку. Сын чьих то родителей, которых я даже не знал. Мне стало его жалко.
- Быстро домой за тёплой одеждой и за охотничьим ножом, если он есть! - рявкнул я неожиданно и для него и даже для самого себя.
- А...
- Быстро! Время дорого!
Он не раздумывал и прыснул как рыжий таракан из под тапочка; возможно его захватила интрига и лихорадка действия, но он действительно выскочил с охапкой одежды и с медвежъим ножом в руках в тот момент, когда я уже надел рюкзак и вешал на шею винтовку.
- Руку, быстро!
Я, спрыгнув на балкон, протягивал ему руку. Глаза у Вовки были по пятаку.
Мне надоело бояться.
Я так могу прожить всю жизнь, прыгая на неделю назад. И умру от старости, как белка в колесе. Умереть от старости или в огне адского фонарика?
Авось, прорвёмся.
А не прорвёмся, прыгнем вместе...