Губкин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Соня и Собирательница слов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Соня и Собирательница слов
  
  Утром, девочка Соня встала рассерженной и недовольной, потому что вчера, перед тем как лечь спать она раскидала вещи по комнате, а убирать ей очень не хотелось.
  Она знала, что есть папа и мама которые уберут за нее и потому она села на кровать и надула губы. На просьбу мамы сложить одежду она еще больше надулась, и крупные слезинки упрямства упали ей на коленки. Тут зазвонил телефон, и ее лучшая подружка Лиза позвала Соню пойти на улицу погулять. Соня надела носочки разного цвета и не замечая просьбу мамы позавтракать, тайком взяла конфеты и печенье на кухне со стола. Чистые туфельки ждали Соню у порога. Это ее мама постаралась. Она потратила драгоценное время на дочку и легла поздно ночью, а утром встала раньше всех; накормила и проводила папу на работу и приготовила завтрак дочке. Папа перед уходом строго настрого попросил маму не убирать самой разбросанные дочкой вещи. Ох, как Соня обиделась на родителей!
  Выйдя на улицу ее окружили подружки и они вместе пошли на полянку за домом. Когда они уселись и достали, кто что мог принести из дома, Соня вытащила из карманов конфеты и пожаловалась девочкам? что она могла принести больше, если бы не мама.
  - А у меня мама денюшку забрала - пожаловать другая.
  -А у меня папа дал, но мало - с досадой сказала третья.
  - А у меня папа и мама самые жадные - не выдержала Соня, - деньги не дают ..., тут она стала перечислять все, что ей хотелось купить в близлежащих магазинах и ларьках. Подружки слушали ее открытым ртом, поскольку только Соня знала что, где и за какую цену можно купить разные сладости.
  Чей-то женский голос окликнул Соню. Все повернулись. Женщина приятной внешности с улыбкой доброты на лице, повязанным на шее платком в виде бутона цветка и в светлом платье стояла среди деревьев рядом с заброшенной асфальтовой дорожкой поросшей травой и мхом. На плече у нее висела холщовая сумка.
  - Кто это? - спросили подруги.
  - Не знаю - растерянно ответила Соня. - А вы кто?
  - Я собирательница слов - и я не одна, нас много. Вместе мы собираем слова сказанные человеком и складываем их вот в эту сумочку и относим их в хранилище.
  Вот сейчас вы жаловались на своих родителей, ругали их, а слова остались рядом с вами. Они останутся здесь, а вы уйдете, и в другом месте будете вести разговор.
  - А где эти слова, они же невидимые? - задала вопрос одна из подружек.
  - Это вы их не видите, а мы видим - ответила женщина.
  Она подошла к ним и открыла сумку.
  - Вот посмотрите.
  На дне сумки послышались голоса, но девочки их сразу узнали. Они переглянулись и засмеялись.
  - Это еще не все - добавила женщина.
  Она опустила руку в сумку и достала горсть снежинок. Но это были не снежинки, а слова сказанные девочками. В руке они засверкали всевозможными красками и так ярко, что девочкам пришлось прикрыть глаза. Внезапно часть снежинок погасли и стали темными.
  - Почему они потемнели? - хором спросили девочки.
  - А разве плохое может быть светлым и красочным?
  - Конечно, нет - ответила за всех Соня и опустила глаза на землю.
  Женщина высыпала горсть обратно в сумку и последнее что все услышали, были слова Сони "А у меня папа и мама самые жадные".
  Соня покраснела, и хотела надуть губки, но у нее ничего не получилось.
  - А можно она заберет эти плохие слова обратно? - спросила Лиза.
  - Нет, мои дорогие. Их может забрать только одна из вас и если она согласиться пойти со мной.
  - А куда?
  - В хранилище - ответила женщина. - И с разрешения Хранителя. Я думаю, что это нужно сделать Соне. Она справиться.
  - А как же папа и мама? Они не разрешали мне отлучаться дальше дома.
  - А мы отправимся прямо сейчас - ответила женщина и указала на небольшой самодельный шалаш среди зарослей кустов сделанный руками ребятишек двора.
  -Так это наш шалаш! - воскликнули девочки и гурьбой побежали к нему.
  - Мы с девчонками каждый день играем здесь и ничего такого не замечали - сказала Лиза с некой ноткой сомнения.
  - Соня - попросила женщина, - зайди и скажи, что ты видишь.
  Соня вошла и вместо разбросанных детворой игрушек, появились цветы. Справа они были нежно голубыми, а слева нежно розовые.
  - Ой, девочки, здесь столько цветов. Видимо невидимо.
  - Сорви нам несколько цветов! - закричали девочки.
  Соня сорвала несколько цветков и передала их Лизе.
  - Ну что, Соня в путь? - спросила женщина.
  - В путь - ответила Соня, и они вдвоем зашагали по дорожке, которая вела их к Хранителю.
  Пока они шли, Соня разглядывала незнакомые ей цветы, а увидев две больших бабочки, не удержалась от восторга.
  Наконец они взошли на косогор, а оттуда Соня увидела большое, похожее на дворец кирпичное строение, верхняя часть которого пряталось за густой дымкой. Тропинка же превратилась в каменную мостовую, а цветы заменили хвойные деревья. Они прошли по деревянному мосту, перекинутому через быстрый горный ручей до ступенек лестницы, что вели к деревянным воротам с массивным кольцом на двери.
  - Вот мы и пришли - сказала женщина и улыбнулась Соне.
  - А теперь я назову свое имя. Меня зовут Мальяна. Когда я была такой как ты, я была маленькая ростом, и всегда всем говорила, что мала я. Вот поэтому меня так и назвали Мальяна.
  Мальяна постучала кольцом несколько раз и дверь открылась. Внутри было светло как днем, он пересекли небольшую площадь, вымощенную из светлого камня, и остановились возле указателя "Остановка трамвая".
  - У вас есть остановка трамвая?- удивилась Соня.
  - Да, это особенный трамвай. Он отвезет нас.... Мальяна не договорила, куда отвезет, потому что ее прервал звук прибывающего трамвая.
  - Я видела такие трамваи на фотографиях - успела добавить Соня.
  - Да, это действительно тот трамвай, на котором ездили твои бабушки и дедушки. Только в нем не будет кондуктора, а пассажирами будем мы с тобой.
  В салоне действительно никого не было. Соня села возле окна на одноместное сидение, и спросила Мальяну, почему здесь нет людей.
  - Здесь нет людей, а только их голоса. Каждая семья имеет свое хранилище. В них хранятся и радость и горе, слова любви и слова разлуки, ревность и гнев, обман и правда. Всего не перечислить. Ты можешь услышать разговор твоих предков, которые жили в пятнадцатом веке или послушать сказку, которую тебе рассказывал твой прадедушка Николай за год до своей кончины. Тебе тогда исполнилось только три годика.
  Соня не смотрела в окно, она пыталась вспомнить те моменты, но не могла, и от этого ей стало горько внутри. Она вспомнила только то, как она капризничала, обзывала дедушку и бабушку, разбрасывала игрушки по полу и кривлялась перед ними.
  - А что же я сделала хорошего? - подумала Соня. - Ничего.
  Мальяна видела, что происходило в душе у Сони, и поэтому не разговаривала с ней, а только слегка коснулась ее плеча, когда трамвай остановился.
  - Нам выходить - сказала Мальяна.
  Они вышли на остановке без указателей местности, и подошли к эскалатору.
  - Ой, какой он длинный! - воскликнула Соня.
  - Да, очень длинный. Он бесконечен, но остановится там, где нужно. - Мальяна слегка улыбнулась и взяла Соню за руку.
  Переезд оказался быстрым и легким. Они закрыли за собой дверцу установленной на эскалаторе и зашагали по длинному и немного мрачному коридору.
  - Мальяна, мы скоро придем?- пожаловалась Соня, - я кушать хочу.
  - Потерпи, мы уже пришли.
  Повернув в другой такой же длинный коридор, они остановились возле двери. Дверь оказалась чуть приоткрытой, а из комнаты лился голубоватый свет.
  Мальяна вошла в комнату первой, за ней с нескрываемым любопытством прячась за ее спину, робко выглядывала Соня. Небольшая прямоугольной формы комната освещалась настенными светильниками в каждом углу. На полках тянувшимся вдоль стен лежали книги разных размеров. Обложки каждой из них были неповторимы и завораживали взор невероятной красотой. Рука неведомого мастера не пожалела ни золота, ни серебра, ни драгоценных камней и даже белоснежного жемчуга для создания своих шедевров.
  - Какая красота! - Соня открыла рот и не знала, что сказать. Она подошла к самой маленькой книжке покрытой белым жемчугом и осторожно коснулась пальчиками ее поверхности. Внутри кто-то засмеялся.
  - Ой, она смеется - воскликнула Соня и посмотрела на Мальяну. Та улыбнулась ей в ответ:
  - Тебе только один годик. Ты не представляешь, как счастливы были тогда твои папа и мама. Они и сейчас любят тебя, вот только вчера ты .....
  - Не надо, я знаю, меня кто-то внутри толкает делать плохие вещи. А можно я себе ее возьму. Я никому ее не отдам.
  - Нет, Сонечка. Это не сувенир и тем более не игрушка, это твоя жизнь в первый ее год. Здесь хранятся твои звуки после рождения; плачь, когда приходил к вам врач делать тебе уколы и первые попытки сказать маме спасибо, когда она кормила тебя своим молоком. - Коснись вот здесь.
  Соня коснулась указательным пальчиком на пустую рамку в центре обложки. Рамка, от прикосновения, заискрилась, и появилось личико ребенка с огромными глазами и редкими волосиками на голове.
  - Узнаешь себя?
  Соня от смущения захихикала и кивнула головой.
  - А теперь подойди к самой последней книге - попросила Мальяна уже с серьезным видом.
  Соня осторожно закрыла свою первую книжку и подошла к последней.
  - Пока что на обложке ты видишь свое нынешнее отражение как если бы ты смотрела в зеркало, но оно исчезнет по истечению твоего десятилетия и уйдя в вечность сохранит твою внешность. Открой ее.
  Соня открыла книгу. Каждая страница указывала на день ее жизни.
  - А теперь открой вчерашнюю страницу.
  Она была черной как ночь.
  - Положи ладонь на страницу.
  Как только Соня прикоснулась ладонью к поверхности страницы, неведомая сила схватила ее изнутри и сжала с такой силой, что Соня вскрикнула:
  - Мне больно!
  - А мне не больно - ответил кто-то голосом Сони. - Я хочу, что бы тебе было больно!
  - Отдай руку! Мальяна, помоги! -
  Сначала пальцы, а вслед и все запястье погрузились в черноту страницы. Сила продолжала сжимать и тянуть ее руку, во что-то узкое и отвратительное. Она чувствовала, что вот-вот коснется чего-то страшного и с ужасом посмотрела на Мальяну. Собирательница слов подошла к полке где лежала книга, перелистнула страницу на глазах у девочки и обняв Соню прижала ее к себе.
  - Все прошло, успокойся. Теперь ты знаешь, как бывает больно, когда человек, словом может причинить другому человеку невыносимую внутреннюю боль. А ведь это была твоя боль и говорила она твоим голосом.
  - Так значит, мама чувствовала и слышала голос, который я сама слышала сейчас?
  - Да - ответила собирательница.
  - А что если вырвать ее? - спросила Соня в надежде получить положительный ответ.
  - Только Хранитель вправе изменить страницу - ответила Мальяна, - и если ты действительно хочешь сделать это, иди к нему. Ты пойдешь одна и не бойся ничего. Слышишь ничего. Иди прямо и никуда не сворачивай.
  Соня вышла из комнаты. Она шла осторожно, прислушиваясь к каждому шороху, который издавался за дверью. Проходя мимо нескончаемой вереницы дверей там внутри, книги воспроизводили голоса своих хозяев. Мальяна говорила о том, что собирательницы приносили собранные голоса человека сюда в хранилище и складывали их в книги. Впереди заблистал дневной свет. Она дошла до развилки коридора. Если повернуть направо человек попадал в торговый цент. Обилие света, музыка и полки, заваленные разными товарами, манили к себе. Заходи и покупай все что хочешь! Соня повернула к входу, где стояли кассы. Вот и желанный шоколад, зефир и мармелад! Она взяла две пачки мармелада, но они растаяли у нее на руках. Она взяла другую пачку, но и эта исчезла в мгновенье ока. Чуть дальше тянулись полки с куклами. Нарядные, красиво упакованные коробки лежали, как попало, как будто кто-то спешил с выкладкой. Соня взяла в руки куклу и улыбнулась ей, но в ответ кукла скривила губы и, обхватив руками ее кисть, стала сжимать и медленно взбираться вдоль руки.
  - Отстань от меня!- закричала от ужаса Соня.
  Она сбросила куклу на пол и вдруг музыка утихла, и в глубине зала послышались, чьи-то шаги. Соня вспомнила слова собирательницы "Никуда не сворачивай". Внезапно свет погас, и стало темно. Шаги приближались.
  - Беги, доченька, беги - услышала она внутри голос мамы.
  Чье-то дыхание приближалось с каждым шагом, но материнский голос продолжал твердить: Беги, доченька, беги! А теперь поверни налево.
  Она повиновалась и выбежала в коридор. За спиной раздались звуки недовольства и скрип закрывающейся двери.
  Когда слезы высохли, а прохлада, исходящая от стены успокоила страх, она продолжила свой путь по коридору, который казался, не имел ни начала, ни конца.
  Сколько времени прошло, она не знала. Но вот еще издали она заметила, что возле самой стены блестело, что-то очень маленькое, но привлекающее к себе внимание. Подойдя ближе, Соня присела на коленки и не поверила своим глазам. Этим блестящим предметом оказалась монета из желтого металла.
  - Теперь мы с девчонками можем пойти в магазин и купить все что захотим!
  Она не стала рассматривать ее, потому что увидела еще несколько таких монеток, которые появились неоткуда и поманили ее своим желтым блеском.
  - Чем больше я соберу, тем больше куплю! Теперь я богатая и мне все девчонки и мальчишки нашего двора будут завидовать - мечтала Соня. Она подбежала к монетам и стала складывать их в сумочку. Повернув за угол, она оказалась в большой комнате, где было столько монет, сколько звезд на небе.
  - Это все мое! - Соня ахнула и встав на коленки продолжила их собирать, но они не почему то не заканчивались. Вместо одной появлялись две, а то и три. Тогда в ход пошли карманы.
  -Куда еще положить? Хочу еще, еще!
  От большого количества монет, она с трудом передвигалась, но руки продолжали собирать. Внезапно под полом, что-то зашумело, и пол медленно стал опускаться вниз. Понимание, что она не доберется до выхода с таким грузом пришло моментально. Но как бросить деньги, ведь такого шанса больше не будет никогда? А с другой стороны, если ничего не делать, я останусь здесь и никогда не увижу своих родителей, ни друзей, ни двора и голубого неба с солнышком над головой. От обиды она заплакала и вывалила половину собранного. Постепенно высота до выхода увеличивалась. Вот она уже у выхода и пытается руками зацепиться за край пола, но золото в сумочке и карманах тянули вниз. Руки слабеют. Остается единственный выход. Капли слез вместе с последними монетками исчезли в темноте. Из последних сил она подтянулась на руках и упершись одной ногой за выступ выкарабкалась в коридор. Блеск золота исчез, а вместе с ним и шум работы страшного механизма.
  Вот так грязная и уставшая Соня побрела все дальше и дальше по не имеющему конца каменному коридору. Сильно болели разодранные коленки, а еще больше болело внутри. Если бы не вчерашний день с капризами и обидой не встретила она собирательницу слов, и не пришлось бы ей оказаться здесь. Сколько еще идти и куда я иду? - спрашивала себя Соня.
  - Голоса? Я слышу голоса людей! - Соня прислушалась на ходу и зашагала быстрее.
  На повороте она остановилась и выглянула из-за угла. Посреди поля усеянного камнями стояло изваяние похожее на сгорбленного человека. Рядом опустив морды, паслись несколько лошадей. На самодельном помосте расхаживали огромного роста вооруженные люди. Один из них вышел вперед и крикнул во все горло:
  - Если ли желающие выкупить вот этого маленького и грязного оборванца!
  Тут Соня заметила сидевшего на траве и в кандалах мальчика. Мальчик поднял голову, и Соня узнала в нем ученика из параллельного класса. Он был хорошистом и еще ходил в музыкальную школу.
  - Его зовут Сергеем. А как же он очутился здесь, да еще в кандалах, рядом с разбойниками? - мысли путались от усталости и не давали никакого объяснения.
  - Я в последний раз обращаюсь, есть желание заплатить всего две монеты? - заревел разбойник - если таких нет, он будет рабом на всю жизнь!
  - Он, наверное, обращается ко мне, хотя и не видит меня. Жаль, что я выбросила все монетки и не могу спасти Сережу.
  Она открыла сумочку, но она была, как и карманы, увы, пусты.
  - Считаю до трех - вновь прогремел голос - Один, два.... Тут он остановился и посмотрел в сторону Сони.
  Она испугалась его взгляда, и от страха закрыв глаза, опустила голову.
  На кончиках волос блеснули две бусинки.
  - Наверное, это остатки от маминых бус, которые я порвала, когда пробиралась к выходу?
  - Нет, это не бусинки, это две монетки каким-то образом запутались в волосах! - крикнула от радости Соня.
  Все посмотрели в ее сторону.
  - Кто здесь? - закричал другой разбойник и обнажил саблю.
   - Я здесь - крикнула Соня и вышла к ним.
  В ее протянутой руке сверкали две золотые монеты. Она подошла к тому кто считал и отдав монеты приказала снять кандалы с мальчика.
  - Теперь он не раб. Он свободен!
  Яркий свет вспыхнул подобно солнцу и ослепил Соню, а когда она открыла глаза, то оказалась в хранилище. Мальяна держала в руке книгу и улыбалась.
  - Хранитель видел твои старания и вознаградил тебя. Теперь страница в твоей книге изменилась и нам пора возвращаться домой.
  Она взяла Соню за руку и вышли из комнаты, но не в коридор, а в знакомый шалаш с игрушками и спорящими у входа подружками.
  Соня посмотрела на Мальяну, и они обнялись.
  - Ну, вот и все - сказала женщина - надеюсь, теперь ты не будешь такой, какой была совсем недавно.
  - Не буду - ответила Соня и подошла к подружкам.
  В тот вечер она не капризничала и не надувала губы. Комната ее была чиста и убрана. Никто не вспомнил о вчерашнем дне, только мальчик Сергей как-то, раз подошел к ней и сказал спасибо, а вот за что он забыл. Они оба рассмеялись, потом повернулись и вместе пошли в школу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"