Губкин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Один день из детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Если бы старая вещь имела память и голос, то она о многом могла рассказать желающему послушать. Ведь не удивительно, что у человека, действительно, короткая память, хотя и стоит он на самой высшей ступени развития. Я никогда не вспомнил, как старый кожаный футбольный мяч оказался именно тогда в моих руках, если бы не моя бабушка. То, что она помнила, к моему великому стыду, я вспомнить не мог. Когда я в последний раз приехал к ней, она только и спрашивала:
  - А ты помнишь?
  - Да - иногда отвечал я, - это я помню, а вот это, нет.
  Мы расположились на веранде подальше от июньской жары. Это было самым прохладным и самым любимым местом для нас внуков и наших пап и мам. Здесь завтракали, обедали, ужинали и проводили праздники, потому как кухня находилась как раз напротив; нужно было только пересечь небольшой коридор. Бабушка села в старое, обтрепанное по углам кресло вишневого цвета, надела очки с душками подвязанные бельевой резинкой и, посмотрев на то, как я внимательно разглядывал мяч, сказала:
  - Этот футбольный мяч принес твой дядя Гарик для вас пацанов, чтобы вы зря не слонялись без дела, а занимались спортом. Ну а что дальше было, ты сам, наверное, знаешь.
  - Да, знаю.
  Это был красавец, а не мяч: кожаный, темно-коричневого цвета, со шнурком и надписью на иностранном языке. Да, да, со шнурком. Я не ошибся. Были такие мячи в продаже. У меня же он был первым. Я держал его в руках, крутил в разные стороны, подбрасывал и даже нюхал. Дядя Гарик стоял рядом и улыбался.
  - Дядя Гарик, откуда он у вас? - спросил я, не открывая от глаз от мяча.
  - Подарили - кратко ответил он. В то время он был учителем физкультуры в одной из школ и многие знали о его любви к футболу, но мало кто знал, что в далекие 50-е годы он действительно играл за один из футбольных клубов Белоруссии. Я хотел было еще раз повторить свой вопрос, как вдруг услышал голос своего друга Кольки.
  - Иди, похвастайся - все так же с улыбкой на лице сказал дядя Гарик.
  Спрятав мяч за спиной, я подошел к Кольке, который стоял, положив руки на калитку.
  - Привет, Коль, какими судьбами, - ты же по телефону сказал, что с братом весь день будешь нянчится?
  - А он здесь, вон в луже ковыряется - усмехнулся он.
  - А что это у тебя вид какой то хитрый? Что - то скрываешь? Давай выкладывай. Давай, давай.
  - Хм, а что видно? - улыбаясь, спросил Колька. - Так это не я должен выкладывать, а ты?
  - Не понял, - ответил я, а сам про себя подумал - Кто-то проболтался про мяч. Я повернул голову. На веранде стоя у окна, дядя Гарик что-то показывал руками. И показывал он не мне, а Кольке. Колька, еле сдерживая улыбку, которая в тот момент дошла до ушей, тихо произнес:
  - А ну покажи мяч. К тому же мы видели, где и кто ему его подарил.
  - И сколько человек это видели? - удивленно воскликнул я.
  - Ты их всех знаешь, они скоро подойдут. Ну что пойдем играть в футбол? - спросил Колька.
  - Пойдем - ответил я и вытащил из-за спины мяч.
  Напротив бабушкиного дома по улице Гастелло жил мой друг казах по имени Жаконя. Познакомились мы с ним очень давно, наверно, как только приехал к бабушке в первый раз. Знал я и его семью. Отец работал в редакции, мама учительница, а старшие брат и сестра были старшеклассниками. Самого младшего брата, четвертого ребенка звали Кайрат.
  Как только мы с Колькой отошли от калитки, на противоположной стороне дороги нас уже поджидали Жаконя с младшим братом Кайратом.
  - Ну что мяч взяли? - спросил Жаконя. Я удивленно посмотрел сначала на него, а потом на Кольку.
  - Я не понял. Они откуда знают, им что сорока сообщила? - обратился я уже ко всем.
  - А ты что удивляешься, мы с Жаконей учимся в одной школе, только в параллельных классах, - не переставая улыбаться, ответил Колька.
  - Да, да - подхватил Кайрат.
  - Ну а ты, мелочь пузатая, откуда знаешь? - еле сдерживаясь от смеха, спросил я его.
  - От меня ничего не скроешь - ответил Кайрат и подняв вверх указательный палец хитро улыбнулся в ответ.
  - Эй, меня не забудьте взять. - Раздался голос из соседней квартиры. Это был Виктор, сосед и одноклассник Жакони. Они жили в одном доме, а сам дом делился на два хозяина. Такой тип домов был широко распространен в эпоху освоения целины. Летом они защищали от жары, а зимой от лютых морозов с ветром.
  Виктор и его старший брат Сергей жили с мамой одни. Входная дверь в эти жаркие июньские дни кроме занавески от мух, никогда не закрывалась. Внутри всегда было прохладно, а на входе в кухню слева стояло цинковое ведро с чистой водой для питья. Вкус у нее был особенный. Мы ее брали из колонки. И что удивительно, в каждом таком "райончике" имелась своя колонка со своим вкусом.
  - Я, наверное, последний - сказал Виктор, - больше никто не придет, кого звали. Восемь человек, по четыре в команде, не так уж и плохо на первый раз.
  - Тогда, пошли - скомандовал Кайрат.
  Все стоявшие рядом засмеялись и двинулись по пыльной дороге. Кайрат шел впереди всех и гордо нес футбольный мяч. Иногда он подбрасывал его так высоко верх, что мы боялись, что он улетит за ограду в чужой огород.
  - Еще раз подкинешь, заберу у тебя мяч - подумал было я, но Жаконя встретив мой взгляд, сказал ему что-то по-казахски. Кайрат прижал мяч себе к груди и так до самого поля его не отпускал. Узкая улочка петляла между частными домами, скрывающимися за плотно насаженными кустами и деревьями. Мы шли молча. В двориках домов было пусто, даже собакам было лень выходить из своих будок из-за жары. В тени, у одного из заборов тяжело дыша, лежал огромный серый кот. Мы прошли мимо него. Он мельком взглянул на нас и повернул голову в другую сторону.
  - Впереди еще одна улица. Она ведет к хлебному магазину, а за ней бараки. Вот там и поле.
  - Наверное, уже занято кем-то - сказал Кайрат и опять поднял указательный палец вверх.
  - Зажимайте носы - предупредил Витя.
  И действительно, как только дорога повернула в сторону бараков, мы почувствовали резкий запах дезинфекции. Через несколько шагов показался одноэтажный барак, построенный еще на заре строительства города. Двери центрального входа, равно как и окна были закрыты. В нескольких метрах стоял общественный туалет. Работники санэпидстанции не пожалели порошка и усыпали все что находилось вокруг него в радиусе нескольких метров.
  Мы обошли барак, и вышли на поле. Конечно то, что мы увидели, полем не назовешь. Трава по пояс, мусор, да два кота выясняющие отношения. Ржавая с дырами металлическая сетка все еще служила защитой огородов от мячей и других летающих предметов. Огороды, действительно, были ухоженными и реакция хозяев вполне оправдана, если они находили мячи на сломанных или помятых цветах или кустах с помидорами и огурцами.
  - Ладно, уборкой займемся позже, а пока давайте сыграем вот здесь, рядом с бараком. Здесь не так жарко и нет такого сильного запаха, а главное мухи не мешают - высказал свое мнение Жаконя.
  - А что, хорошее место - подтвердили другие и мы начали считаться.
  Поделившись на две команды, мы начали игру.
  Игра началась медленно, команды старались сильно не бить по мячу, жалели. Но постепенно, темп нарастал, появился азарт, чаще стали били по воротам соперника. Кайрат оказался в нашей команде. Маленький, юркий он мешал не только сопернику, но и нам. Помощь его заключалась только в том, что бы принести мяч, если кто-то не рассчитал силу своего удара. Мы ругали друг друга за ошибки и никогда не давали волю кулакам, потому что мы были все в одной футбольной семье.
  - Ты что пас не даешь? - кричал один.
  - А тебя закрыли, как я дам тебе пас? Не стой на месте, а бегай и не лови мух - отвечал другой.
  - Мазила, ноги кривые. Не можешь бить по воротам, так не играй - кричал от досады третий.
  - У самого ноги кривые. У меня большой палец болит. С велосипеда упал вчера - оправдывался четвертый.
  - Так и катайся на детском, трехколесном, если на взрослом кататься не умеешь.
  - Так он с детского и упал, - это младший брат раскрыл тайну о своем брате, за что и получил подзатыльник от него.
   Жаль, что не было кинокамеры запечатлеть наши футбольные матчи. Смотришь и многосерийный фильм получился бы.
  После небольшого перерыва мы возобновили игру. На этот раз удары по воротам стали более резкими, а контратаки на ворота соперника усилились. Мяч, ровно, как и пыль не успевал приземлиться на землю. Забрав мяч у Кольки, я ринулся вперед и занес ногу для удара. Жаконя, внезапно появившись с левой стороны, подставил ногу, и мяч точно пушечное ядро сначала ударился об ветку дерева, затем отскочил рикошетом в сторону и влетел в открытое окно барака. Внутри послышался шум падающей посуды, а еще через секунду раздался раскатистый матерный мужской крик. Перепугавшись от неожиданности, все разбежались в разные стороны. После нескольких минут выжидания, мы все же отважились на вылазку. Но в это время в окне появился мужчина, в майке, с папиросой в зубах и с нашим мячом в руках. Осмотрев всех нас ожидающих развязки, он хрипловато нараспев произнес:
  - "На-те".
  Мы глубоко вздохнули и дружно поблагодарили.
  - Продолжим, - скомандовал Жаконя и две команды вновь ринулись в бой. Мы, как угорелые, бегали по полю, делали пасы друг другу и кричали: "Дай мне пас, дай мне пас!". А уж если соперник позволял себе толкнуть кого-то из нас или сделать подножку, тут, мы как воробьи, налетали на обидчика и толкали его до тех пор, пока бедняга не спотыкался об корни карагача или не оказывался лежать в кустах. Но мы быстро остывали, потому что хотели играть, а не выяснять отношения. Вот очередная атака команды Жакони была отбита и мы все побежали вперед. Быстрее всех впереди оказался Кайрат и мы, видя, что он находится в выгодном положении, дали ему такую возможность. Когда мяч влетел в ворота, Кайрат издал такой победный крик, что парализовал все и всех кто находился на поле и за его пределами. Он прыгал то на одной ноге словно индеец исполняющий военный танец вокруг костра, то на двух, бил себя руками в грудь, а когда ему это надоело, пробежал два круга вокруг поля и... . Нам надо было остановить, угомонить его, и откуда нам было знать что произойдет дальше. На последнем круге он резко изменил направление бега и подбежав к мячу ударил по нему что было сил. Мяч, как пуля, взлетел вверх, ударился об ветку злополучного карагача и влетел в открытое окно, где уже был ранее.
  Внутри, зазвенела разбитая посуда, и хриплый мужской голос дико закричал:
  - Опять, опять они со своим мячом.... Весь стол нам залили.... Не дают спокойно посидеть после трудного дня!
  - Серега, Серега, дай мне его. Дай мне вдарить - послышался голос другого мужчины.
  Наступила тишина. Кайрат обошел нас и встал за наши спины. При этом он съежился так, что уменьшился в росте наполовину. Я хотел было повернуться к Кайрату, чтобы, что-то сказать, как в комнате вновь послышался звон разбитой посуды.
  - Ты что делаешь?! Спятил пинать мяч здесь. Вы мне всю посуду разбили. Ты, футболист, ты, что из ладошки собираешься есть и пить? - это хозяин комнаты набросился на своего собутыльника. Нам тоже досталось.
  - Эй, паразиты - это мужчина обратился к нам с пламенной речью, которая, наверняка длилась бы столько сколь шла речь генерального секретаря на съезде того времени, если бы мы спешно не покинули площадку так и не успев доиграть матч до конца.
  Всю дорогу пока шли домой мы ругали Кайрата как могли, но придя домой и напившись вдоволь воды, успокоились. Тем более мяч был при нас в целости и сохранности. А вот что нас ждало дальше, мы еще не знали, но об этом в другой раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"