Виктор Губер
ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ
- Учитель, подождите! - маленький лысый человечек в заляпанном грязью пальто с трудом продирался сквозь заросли колючих кустов. Шляпа с него свалилась, да так и осталась лежать в луже еще минут десять назад, когда они сошли с размытой бесконечными дождями дороги в сырой осенний лес. Костлявые пальцы деревьев скребли низкие серые тучи. Капли со звоном разбивались о голову человечка и холодными струйками стекали по ушам, за шиворот, в глаза...
- Поторопись! У нас мало времени.
- Учитель, - человечек отдышался, вытащил мятый платок и вытер голову, - может быть, вернемся, пока не поздно?
- И ты туда же? - Учитель невесело рассмеялся и обвел тоскливым взглядом мрачный промозглый лес. - Можешь идти, если хочешь. Я тебя не виню... Мне же нужно завершить то, что было начато две тысячи лет назад.
- Мне кажется, Бог выбрал не лучшее время...
- Не богохульствуй!
- Простите, Учитель.
- Тяжелые времена были всегда, - продолжал Учитель. - На все воля Отца нашего. В прошлый раз я не смог закончить. Да и сейчас все пошло не так. Все, кто был со мной, ушли. Или погибли. Один ты остался, Иуда, - по щеке Учителя сбежала капля.
- Может быть, стоит переждать...
- Нет времени ждать! Веруешь ли в меня, сын мой?
- Верую, Учитель! - с жаром ответил человечек.
- Когда-то давно люди отреклись от меня. Я постоянно молю Отца нашего, чтобы на этот раз я наконец-то смог выполнить предназначение. Пришло время исполниться всему. Пойдешь со мной?
- Пойду до конца, Учитель!
- Вот так-то лучше. - Учитель обнял Иуду за плечи. - Идем, я должен довести дело до конца. Момент настал! Да сбудется реченное в писании...
- Эй, вы там! - резкий окрик спугнул тощих ворон, и они закружились в свинцовом небе, посылая проклятия двум солдатам в непромокаемых плащах.
- А ну, подойдите! Вы-вы, я вам говорю! Оглохли что-ли?!- патрульный с нашивками ефрейтора ткнул в их сторону автоматом.
Оскальзываясь на мокрой земле, Учитель и Иуда подошли к солдатам.
- Вы что здесь делаете?! Смыться задумали?
- Нет, мы просто...
- Молчать! Я вам покажу, - совсем еще молодой белобрысый солдатик передернул затвор.
- Подожди, не стреляй, - старший положил на ствол руку. - Тебе ничего не кажется странным?
- Да нет. Такая же мразь, как и все. Через границу прут.
- Эй, ты, с бородкой, повернись-ка!
Учитель обернулся вокруг.
- По-моему, я тебя уже где-то видел, - ефрейтор на минуту задумался. - Это не ты держал мясную лавчонку в Мюнхене? Хотя... Неважно. Снимай плащ!
Учитель молча подчинился. Под накидкой оказался костюм-тройка без галстука. Ткань пиджака сразу потемнела под дождем.
- Бросай!
Левой рукой ефрейтор подхватил скомканный плащ.
- Хм, откуда у такой швали, как ты, такая шикарная вещь? Небось спер где-нибудь?
- Послушайте, - Иуда сделал шаг к солдатам, - вы не понимаете...
- Стоять! - солдаты подняли оружие.
- Вы не знаете, кто это...
- А мне плевать! Хоть сам Господь Бог...
Белобрысый заржал.
- Ну-ка, ублюдки, два шага назад!
Крики растревоженных ворон заглушила сухая очередь.
- Поганые евреи, - солдатик с отвращением поддел грязным сапогом тело Учителя.
- Ну и холодина! Пойдем, Ганс. Пропустим стаканчик за победу Великой Германии.
- И за фюрера.
- Конечно. И за фюрера тоже.
Мертвые глаза Учителя с укором смотрели в серое небо.
Ноябрь 2003г.
|