Когда -то слова заголовка были началом красивого шлягера годов юности моего поколения. То ли Вадим Мулерман пел, то ли Ободзинский. Второй строчкой иногда и поныне напеваю "...- калейдоскоп Любви!".
Через полвека былое все чаще курочат, эстрадно коверкаают в быдло-жвачное. Шустрый пацаненок, в Феврале, выхрипывал в попс-толпищу на Красной площади: "Эти глаза - не против..."...
Ладно, я не об этом. Бездушная попса- однодневна. А я о реально вечном и достойном сияния солнца- о Женщине в ушедшем году моей жизни !...
... Декабрь. Переступаю порог. Вхожу ей вослед в прихожую. Дочь, старшеклассница, выглядывает из своей комнаты. Заметив букет цветов за моей спиной, ехидно ухмыляется и исчезает. Хозяйка оборачивается и во мне что-то рушится. Я длиннее, потому она смотрит слегка исподлобья. Меня безмолвно распрашивают тусклые глаза смертельно уставшей умнички. А ведь она - намного младше меня! "Извини, на работе - такое! И-дочка..."- едва слышно проговаривает она. Я протягиваю букет. И о- чудо! Щеки озаряет румянец. Заискрились небесной голубизной широкие очи. Растаяла сутулость. "Ой! Спа-си-бо!!"- восторженно шепчет она и упруго подскакивает, вроде-чмокнуть. Но осекается. "Партконтроль" за дверью ревностно бдит...
Я и сегодня не скажу рвущиеся из души слова: "Девочка! Пришел дать твоей Планете имя "Семья". Не бойся замужества. Обрети во мне, наконец, мужчину-защитника, дочери-отца..". Может, эти слова нужны трепетно обожаемой Подруге не меньше чем мне. Но я еще надеюсь обрести ее ответное чувство, когда святые слова звучат в душе, даже не произнесенные вслух...
... Ноябрь. В голове невольно мелькает: "Тетя-лошадь", Она- высоченного роста, мощного телосложения. Сосредоточенное лицо лишь отражает сущность "крепостной стены" против всяких, приходящих. Единственная положительная черта: специалист, вмиг решает самые запутанные вопросы... Я с страхом вхожу к "комиссарши" с заведомо гиблой целью: "выбить" пару дополнительных миллионов для службы. Вхожу в кабинет как на минное поле. Тем более, что рабочий день давно закончился -имеет право выпереть. С порога улыбаюсь: " Марин Васильевна! Признаюсь - рад Вас видеть!". Вместо ожидаемого "облома", типа "А я- нет, Терпеть не могу фальши!", слышу нейтральное: "Да ладно! Что у Вас?"... Нотки снисходительности. Все лучше, чем упреждающее "нет". Говорю первое, что приходит на ум: " Многое б отдал, чтоб увидеть, как вы обворожительно улыбаетесь!". И- попал в самую точку!. Совсем по-детски, она озаряется робкой улыбкой. Выбрасывает вверх до хруста пальцев сцепленные ладони, устало потягивается. Глаза ее заискрились такими бесенятами, что у меня мурашки поскакали по спине. Все-таки, грозная тетя!...
Она вдруг предлагает подвезти. Садится рядом с водителем. Сел ли я вообще в "BMW", не смотрит. Подъехали к моему дому. Она резко оборачивается. Угрюмо уставилась странно повлажневшим взором. Хрипло спрашивает: "Ну почему Вы, мужики, меня боитесь? Я же...". Сокрушенно машет рукой, потом жестом показывает: "Выходи..". И навсегда остается на собственной планете Одиночества...
...Октябрь. Сегодня я один из помощников психолога, ведущего тренинг "Познай себя". Или Ангел. Как более опытный, уже прошедший тренинг, буду опекать кого-либо из новичков, пришедших впервые с своими личными проблемами. Инстинктивно сразу выбираю ее, Наташу. Дело не в имени... На второй день, когда приходит пора откровенного разговора с подопечной, осознаю, наконец, выбор. Только села на стул передо мной, разглядел ее глаза вблизи. Так знакомые: безысходно грустные, бесконечно любящие этот мир!. И вместо намеченной темы, начинаю говорить совершенно иное. "... Ты переживаешь все внутри. Ни ребенок, ни муж того не понимают. Пользуются твоей добротой, покладистостью. И никогда не спрашивают, а что же ты хочешь. Не догадываются, насколько ты хрупка внутри, насколько непосильно, забыв о себе, отдавать всю себя любимым...". Наташа напряженно слушает, а я завороженно всматриваюсь в нее, жадно вглядываюсь в глаза. На меня доверчиво, вся пронизанная вниманием ко мне, смотрела божественно светящимися серыми глазищами любимая женушка Наталька. Словно- не умирала на моих руках, словно сидим и говорим о предстоящем венчании в день серебряной свадьбы....
Я - Ангел. Должен оградить эту дивную женщину, непостижимо похожую характером на ушедшую Натальку. Спасти от того, от чего не спас женушку. Наконец придя в себя, Наташа ошарашенно спрашивает: " Но я же об этом никому не говорю!. Откуда ТЫ знаешь?..."
Неделю назад я услышал в трубке восторженное: "Славочка! Я такая счастливая!! Муж впервые спросил, куда я хочу понхать с ним летом. А чадо просит сестренку. Представляешь?". И воочию вижу ее брызжущие солнцем глаза. Такие, как десять лет назад у моей Натальки, когда я вернулся живым из поездки в Грозный. Смерти нет, ребята! Теперь я не одинок на этой планете. Хоть изредка вновь и вновь буду слышать голос ушедшей женушки. И видеть ее глаза при случайной встрече с Наташей...
...Сентябрь. Уже одиннадцатый час ночи. Обычно в это время доченька в постели. Но мы сидим на кухне за столом друг против друга и, будто играем в гляделки. Отчаявшаяся заставить дочку сделать письменные уроки, ее мама уже ушла спать. Очень рано вставать. А я остался продолжать "войну" характеров. Мне надо доказать, что воля взрослого сильнее ее подростковых кондебоберов. Чистый взор красивых голубых глаз ребенка уже несколько раз затуманивают слезы. Но я неумолим: уроков- то на полчаса. Тогда спать...
Наконец, лукавая двенадцатилетняя бестия находит лазейку, спрашивает: "А купаться?". Разрешающе киваю. Действительно, пока воду не отключили. Она думает что как всегда, минут через пятнадцать приду в ванную и понесу полусонную в постельку. Но я не иду. Минут через двадцать входит и плюхается на прежнее место. Ну, это уже провокация- голышом! Распушила длинные волосы, подперла лицо руками и немигающе уставилась тоскливым взглядом маленькой женщины. Оголенность неизбежна, когда выгоняю увлекшуюся брызганьем из ванны. Там и пококетничать- повертеть попой можно. Пока не шлепну... Сейчас же! Явно, ждет, что взорвусь-допекла! Приношу ночнушку, прошу: "Надень. Сквозняк". Одевшись, она сдается. Торгуясь, спрашивает: "Сделаю- поговоришь?". Утвердительно киваю. Менее чем через полчаса все акккуратно записано, Оказывается- еще днем все было сделано на черновике. И, с горящими глазенками, маленькая женщина приступает к допросу. Меня, мужчину далеко не робкого десятка, промораживает уже после первых вопросов. "А зачем они вообще меня родили?"... "Но почему, начиная меня, не спросили -хочу ли я жить?"... "Разве не понимаешь, ВичИ!!( Проказница укорачивает все имена, и мое-Вячеслав) Я -жить- не хочу....". Едва сдерживаюсь, чтоб не обнять ее. Терпеливо отвечаю, пытаюсь объяснить, успокаиваю... Душа моя содрогается. Ведь в той жизни, до меня, девочка не раз вставала против родного отца, избивавшего маму ногами...
Около полночи заходит попить воды наша сонная мамочка. Увидев, что упоенно беседуем, вмиг просыпается. "В кровать!"-приказывает дочери. "А ты!..."-глаза ее полны ненависти. Ее наизнанку выворачивает оттого, что дочь доверяет мне, не родномк отцу, многое, что отказывается спросить у матери... Иду в темноту комнаты, где спим. Сбоку подскакивает доченька, виснет на шее и шепчет: "Спокойной ночи, папик! ". Она впервые назвала меня отцом. Глазенки восторженно блестят в отсветах заоконных фонарей... Засыпая, долго ворочаюсь, понимая, что доченька исчезнет из моей жизни вместе с мамой, унаследовав мамину Планету одиночества...
Август. Глаза одиннадцати женщин, "выбравших меня" в бюро знакомств!. Одиннадцать Вселенных одиночества....
И одна из них манит поныне.
Я не раз был среди тысяч восторженных зрителей, видевших последние четверть века эти глаза. Их обладательница и ее муж были небожителями! Их Олимпом была сцена...
Мы сидим с ней в кафе на парковой аллее. Обычный разговор двух одиноких немолодых людей- Мужчины и женщины. О былом, об ушедшем, о детях. Конечно же - ни слова о причине распада звездной пАры. Но наш разговор и без тог насыщен и наполнен щемящим ощущением полета. Начинаю о чем-то говорить - она легко подхватывает тему... Она говорит о чем-то и это созвучно моим ощущениям. Вскоре меня покидает некий внутренний испуг оттого, что передо мной Богиня сцены. У нас одинаковые шутки, подобные проблемы, схожая манера говорить, даже фразы-паразиты одинаковые!. По выражению глаз вижу, Что и ее все более озаряет восторженное осознание родства наших душ. Она лишь на год старше меня, но сейчас переполнена девичьим азартом, глаза полны чертиков!. Как один миг пролетает четыре часа, а мы не устали... И. если б не телефонный звонок, наверное б просидели весь воскресный день, боясь спугнуть очарование...
Ее сотовый настойчиво вибрирует на столе. "Сын!"- смущено зарделась она. А за две минуты, что говорила, постарела на много лет. Взгляд потух и занавесился плотной шторой отчуждения...
Больше мы с ней ни разу не виделись.
Восьмого марта я позвоню многим женщинам. Поздравлю, побалаганю, при возможности - помуркаю, Только ей, Богине, не решусь. О чем говорить? А формальное- ни о чем, меня коробит....
Июль. О том, что у сына в доме появилась не просто очередная подруга ( сколько их было!), а женщина, я понял сразу. Не просто аккуратно стало внутри дома. Но и во дворе и в огороде появился след мужской руки. Значит, появилась та, к кому сын прислушался.
А сегодня он примчался ко мне и с порога, запыхавшись, выпалил: "Пап, это моя...". От взгляда, каким при этом обменялись сын и Людмила, мне стало на душе светло. Так они и были поглощены друг-другом весь день свадьбы. Повидавший виды видеооператор, мой давний знакомый, не умеющий лукавить, убежденно прокомментировал: " Вот они - не разбегутся....".
В какой то степени дети, все же повторяют Судьбу родителей. Сын, как и я когда-то, пока не осознает, что ему досталась Единственная
На свете Его Женщина. Лишь догадывается, судя по их взглядам друг на друга.
.... Июнь. "Слав, мне дано природой острее чувствовать,понимаешь?..."
"Неужели?"-начинаю "обороняться" я. "Не понимаешь... Просто ВСЕ внутри меня происходит! Там ты и я - неразделимы". Кто о чем - я вспомнил, что у женщины есть душа. Боль от неизбежного расставания приходит к женщине раньше. Потому - острее... Еще в твоих объятьях, запальчиво обещает родить тебе... А, нередко, уже далека от тебя, в грезах о несуществующем...
И только глаза выдают сокровенную тайну Женщины, уоторой ты только что "обладал". Вселенская тоска, замешанная на божественном очаровании Тем Мужчиной, которого на ее Планете нет, потому что еще нет такого в Мироздании. Пока Женщина его не родит в своей душе, глядя на тебя...
И опять 2009-й. Уже Март. Невестушке скоро рожать. Я был у них в гостях несколько дней назад. Но едва вернулся домой, позвонила невестка. "У Вас все нормально?. Я так встревожена!...". Едва удалось успокоить. Но на всякий случай я насторожился. Обострившийся в невестушке инстинкт материнства мог и не соврать!. И не напрасно. Наутро, если б не был настороже, произошло б непоправимое.... Вот теперь и объясните мне, каким внутренним зрением юная женщина увидела тревожное предупреждение Судьбы?
"Ты не анализируй! Почувствуй, проникнись ощущением и больше осознаешь, поймешь, чем анализируя..."- все чаще слышу в последнее время. Вот я и смотрю, ощущаю. А головой, по-прежнему, ничегошеньки не понимаю в Вас, женщины!