Горд В.А. Губарь : другие произведения.

Где спряталась Советская власть? (октябрь 2009)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не сидится мне дома. И, вроде, приключений... не ищу. Но в этой поездке "на пикничок" ТАКОЕ повидал! Получилась Хроника не выходного дня, а дня чудес. Уверен, только Юг богат на такое


Где спряталась Советская власть.

  
   Обычная троллейбусная остановка. Наши рюкзаки блекнут перед сумарями бабулек, "отоварившихся" на рынке.
   Броневичок
   Подскакивает "пирожок". Задрипанный УАЗик с вмятинами списанной в металлолом "неотложки". Шустро грузимся в "салон". И только оглядевшись, пораженно осознаем обманчивость "внешности" машины. Инкассаторский броневик одного из частных банков рыкнул мощным дизелем. Восемь эрганомично вылепленных кресел и без широких страховочных ремней надежно охраняли на любом повороте, А ремни готовы были нежно приласкали, даже если "коробок" вздумает помчаться вверх колесами. Двое крепких наших попутчиков были в нестандартной камуфляжке. Рыбаки что ли, да нет материал их амуниции явно был спецназовский. Но с небес нашу робость от такой суръезности спустил мальчишеский выпад самого железобетонного из них. Громила неторопливо вытащил некое подобие охотничьего тесака и тыльной стороной рукоятки грохнул по боковому стеклу, Естественно, без последствий. Флегматичный водила резко рыкнул на "хулигана", но уже через минуту азартно выкрикнул "Приготовиться!" и по салону глухо защелкало, Отчего на окна и дверь в мгновение ока выскочили пластины с бойницами. "Цирк", как понимаю по взглядам "камуфляжников", был предназначен для жены одного из "боевиков". Она еще на остановке бухтела по поводу его предложения ехать на инкассаторской. А еще более, как догадываюсь, ревниво ехидничала дома в целом об его работе. Еле сдерживаясь, чтоб не рассмеяться ужимкам "пацанов", она уставилась в пол. Но, конечно же, была польщена вниманием, а в душе, может быть уже зареклась быть стервой. ...
  
   Зона оккупации
   В итоге, без скрытой мощи броневика, мы многое бы в этот день не увидели.
   Да и скорость у этого шустряка оказалось легковушечной. Менее, чем через час мы были на объездной дороге вокруг города Абинска. С которой резко свернули в горы. Дивной красоты перелески предгорья были пусты. А когда-то мы приезжали от нашего предприятия в местный совхоз кататься на лошадях в сторону озер. Далее, поближе к станице Шапсугской были широченные поля пшеницы. В самой станице- сильный леспромхоз. Станица была полна народу всех возрастов. Сновали десятки личных машин. А за станицу в горы не всем позволялось заезжать. Лесничество надежно оберегали лесные массивы и пастбища с многосотенными стадами коров и овец от случайных поджогов руками праздношатающихся. За два десятилетия изподтишка выросла плесень перестройкb, сменившаяся чумой ельцинщины. Край сей сегодня как после ядерной войны. Ни лошадей, ни коров. Да и станичники- как вымерли. Раз в десять уменьшилось население, которому не в чем и не с чем работать... Мелькнула база отдыха московских бандюг, куда жителям края вход невозможен. Узаконенная оккупация. То, что не по зубам оказалось гитлеровцам на половине территории страны, с блеском воплотили дерьмократы: геноцид собственной родины на территории с пяток Европ. Впрочем, у этих мерзавцев нет понятий ни матери, ни тем более- родины или нации....
  
   Дерни морковку за хвостик
   Все-таки, нашелся в станице дальний родственник одного из инкассаторов. Примерно подсказал - куда нам ехать далее. И тут обнаружилась пропажа наших детишек. Чадо, что постарше- завороженно шло к выгону рядом с маленьким стадом барашков. Маленький Человек впервые видел этих животных не на картинке! А второе чадо забралось в чей-то огород и не менее пораженно дергало с грядки одну за другой морковки. Выдернет- рассмотрит ее, и словно не веря увиденному, заглянет в ямку. И тут же дергает за зеленый хвостик следующую. Ну где в городе дите могла видеть как ЭТО растет? А мы, взрослые, закрыв глаза, всей грудью вдыхали чистейший воздух и не могли надышаться. От такого блаженства немудрено было потерять не только детей...
  
   Попробуй не поверь в чудеса!
   Последние дни сентября, а тепло как в мае. Вот когда показалось неудобство броневика. Внутреннее кондиционирование герметичного салона отфильтровывало воздух настолько, что не только ядовитые вещества, но по-моему и кислород поступал в "усеченной формуле". Тем фантастичней и неземным показались ароматы леса, утопившие нас через пятнадцать минут, когда мы приехали на странную поляну...
   Странное, на грани внеземного Нечто ощутилось вмиг, едва открылась дверь и нам предстояло шагнуть на землю. Нельзя было просто ступить и сделать первый шаг вниз.. Ступать было НЕКУДА, кроме как в оазис из густо растущих нежнейших широких бледно-фиолетовых соцветий на блеклых водянистых стебельках. Сначала надо было осознать реальность. Перед нами были сменяющие подснежники реликтовые "перелески" - цветы южного марта. На смену им только к середине марта появляются лесные фиалки. Но сейчас - последнее воскресенье сентября! А второй, не меньшей невероятностью, было ГДЕ они росли. Обычно пролески и фиалки прячутся от солнца в влажных еще полных талой снеговой воды овражках. А тут, мало того, что выросли на открытом солнцу месте, так еще - проросли сквозь утрамбованную шинами дорогу. Невольно оглядываешься на поляны- сухие листья без намека цветов. Доныне остается тайной, осознанная позже еще одна загадка. После броневичка не было ни одного примятого цветочка!. Будто тяжеленный сейф неведомой силой двигался по воздуху, а потом был бережно опущен на единственные незаросшие цветами четыре прогалинки!
  
   О Боге и божественном.
   В предчувствии, что увиденное лишь начало, перескакиваем на обочину, и вступаем в непостижимый мир. Бросается в глаза, казалось бы - обычная клумба, или- самодельный палисадничек. И замираешь над следующей загадкой. Из разноцветно раскрашенных камней выложен круглый узор метров в пять диаметром. Замысловатейшая схема, если присмотреться, запросто складывается в символ. В нем все однозначно:: из хаоса и небытья твоя душа неизбежно стремится в гармонию к совершенству... Обладая закоренелой антипатией к эзотерической чуши многочисленных ныне псевдо- учений, я тем не менее в первый раз в этот день с уважением вчитался в философию неведомой мне духовности. Движение ввысь, от инстинкта к духовности, божий путь. ....
   Каждая цивилизация создает свою религию. Едва ли не каждый, более ли менее развитый народ имеет свое верование. И только не одаренные Верой в Создателя и Вседержителя видят в веровании соседнего народа враждебность. Я против того, чтоб ко мне приходили приверженцы иных верований, особенно- заокеанские. И убеждали, что православие- не заблуждение. Тем самым лжепророки вносят сомнение в божьей воле. Ею даровано мне именно православие, а не иудаизм или кришнаитство. Я против, когда вместо Всевышнего решают, каким путем МНЕ идти к нему....
  
   "Парадный" хутор
   Поляна оказалась жилой. Представшее пред нами строение не было лесной бомжарней. Отсутствовала фирменная "вывеска" вольного поселения -пустая посуда.. Если б мы не были в километрах пятнадцати от опушки, просторную беседку с мощным очагом, столами, лавками, шкафчиками, блестящим полом, умощенным булыжниками можно бы запросто посчитать за столовку крупного полевого стана посреди совхозных полей или за стилизованное кафе возле курортно-федеральной автострады "Дон". А хоть и неказистый, но вполне добротный домик около "кафе" был еще родней. Типичная времянка - летняя кухня, обязательная для каждого станичного двора на Кубани. Рядом - в глубоком русле - горная река. К ней - шаткая, но прочная лестница. Через нее висячий на стальных тросах мостик метровой ширины. И- никого из жителей! Словно перед нами- мираж, развернутый неким джином вместо скатерти - самобранки. Протянешь руку к нему- растает...
  
   Что страшнее взбесившегося батальона.
   Мифическая хозяйка сего миража, некая Люба, отсутствовала. И это едва не оказалось фатальным для нашей группы. Без "принимающей" хозяйки сломалась некая программа "визита". Приехали, и- что делать дальше? Послышались противоречивые предложения. Одни собрались : идти к часовне, другие- к мандале, третьи- к железной горе, третьи к оловянной, четвертые - к дольменам, пятые- к магнитной горе. А группа то- восемь взрослых, да двое детишек!. По роду многолетней деятельности я могу руководить. Как -то, обуздал толпу из 400 полупьяных "партизан" ( батальон солдат, призванных на сборы). Но - привычно взять "командование" спорящими семью интеллигентами- не решился...
   В итоге, оставив рюкзаки на попечение добровольной дежурной, мы разбились на две группы. Каждую возглавил один из "боевиков" в камуфляже. Я "соблазнился" предложением травника- Сергея.
  
   Хутор безбожников или коммунистический монастырь.
   За первым же изгибом реки, вверх по берегу которой нам предстояло немного пройти, открылся очередной вопрос здешней природы. Левый ее берег продолжал плодородный чернозем лесных полян. Но правый, буквально в трех метрах, был высоченной, вылизанной до стеклянного блеска мраморной стеной. Словно посередине речки вздыбился к небесам разлом земной коры. Но тот, высоченный берег наверху был также устлан последним в этом году зеленым бархатом травы. И опять - просторные поляны полны сухой листвы и травы, но из них хоть бы одуванчик торчал. Зато тропа - утоптанная плотная глина, плотно усеяна нежными пролесками. Хоть не ступай на тропу...
   Едва мы, вскоре пересекли реку по скальному порогу, тропа взвилась по склону ввысь. Трава, цветочки исчезли. Зато вдоволь держи- дерева. Типичная тропа к водопадам. Но на вершине маленького хребта нас встретил сюрприз неприродного типа. Яркие канатики, какими отмечают на ориентировании начальную тропу или ограждают пастбище коз, отсекали ответвления тропы. Буквально "по веревочке" мы уперлись в дерево с советским флагом. Почти через два десятилетия после разрушения Союза, увидеть флаг РСФСР, согласитесь - ошарашивает.
   Вышла нам навстречу женщина в брюках-гетрах и широкополой шляпе, под которой спрятались седые прямые волосы, Радушно распахнула руки, а приветствовала своеобразно: " Мы Советской власти не изменили, надеюсь и Вы также благоразумны. Пожалуйте на землю коммунизма!".
   "Мдаааа!, Не зря ехали!"-ехидно подумалось мне.
   Назовем ее Мари Васильевна. Усадила на лавку за широкий длинный стол. Принялась не спеша готовить нечто неведомое из даров окружающего леса. Одновременно увлеченно проповедовала о неразрывной взаимосвязи основ христианской морали, идей коммунизма, накопленного цивилизацией гуманизма и вселенской духовности. И, надо отдать должное, во многом ее доводы были неоспоримы.. И об очередной деградации России, и о добровольном подчинении поработителям...
   Только. Как же Вы далеки, товарищи декабристы от народа, от духовной маеты реального россиянина! Слушать умную и грамотную личность интересно, но одновременно - тягостно. Я огляделся, где же жилье "правоверных" борцов за светлое будущее. Охотничья платка, надежно укутанная в тепличный целлофан. Внутри - белые простыни. Внутри меня аж заныло! Как же давно я не спал в палатке под звездным небосклоном в обнимку с женщиной. Под ладонью ее теплая грудь с едва слышным редким тук-тук безмятежно спящей любимой! Мда! Невероятные ассоциации навевает хозяйкина речь, подумалось мне. Пора смываться, пока не затосковал от райского словоблудия.
  
   Мясорубка для наших детей.
   Еще раньше меня заерзал наш предводитель- травник. Лишь двое остались в коммунистическом монастыре на дальнейшую проповедь. А мы с детьми пошли дальше. Спустились опять к реке и пошли по то и дело пересекающей реку дороге. Не скажу, что с десяток километров лесной дороги вперед, столько же обратно- легкая и увлекательная прогулка. Обычное топанье с дерганьем целебных трав. Семь видов мяты, два- черного корня, с десяток иных громких и не очень ярких имен, дарованных обочиной дороги и опушкой леса. Где-то в середине пути полусонную монотонность прервала отрыжка цивилизации. Резко взорвался и с адовым душераздирающим скрежетом на нас понесся рев гоночных мотоциклов. Невозмутимый увалень, наш предводитель травник, вмиг передернулся в испуге всем телом и вполне истерично взвизгнул: "Детей на руки! Прячьтесь в лесу- они же вслепую несутся... ". Последней в нашей цепочке шла ученица художественной школы, заворожено сплетавшая гнездышко из стебельков неведомой травы. Серега успел подскочить, перехватить ребенка поперек и попросту прыгнуть на метра три в сторону. Исчадия ада , проносившиеся мимо нас, были по своему красивы. Мне почему то бросилось в глаза, что в экипировке каждого был аккуратный рюкзачок. В наступившей тишине я машинально проговорился: "С красивыми рюкзачками, но- без мозгов!". На что молодая женщина, явно восхищенная смелостью безумцев, возмутилась: "Да как Вы можете!" Мы с Серегой переглянулись. Как раз в прошлый раз шел разговор- как на горной дороги такие смельчаки в прошлом году в две минуты разметали в клочья двадцать детей, шедших к водопаду, и бесследно исчезли. Может быть в том же водопаде, у перевала через хребет, отмывали выродки родимые харлеи от детской крови и ошметков перемолотых колесами тел. Впрочем, они и не поняли, кого разнесли в клочья- то ли косулю, то ли Человека......
   Еще с полчаса после проезда раллистов молчали птицы. Похоже и речка притихла. И настроение топать дальше, явно пропало, В принципе, если так бы шли еще пару часов, запросто вышли бы к поселку Кабардинка на берегу моря между Новороссийском и Геленджиком. Туда умчались раллисты. Едва я собрался урезонить увлеченно топавшего вперед и вперед Серегу, как он молча сам повернул назад.
  
   Намагниченные крылья.
   Обойдя хутор безбожников , мы вышли прямиком на Магнитную гору. Этакая стена вздыбившегося по краю реки базальтового пласта высотой минимум метров в двести. В этом месте речка вела себя более чем необычно. Как по лабиринту она металась между выпиравшими кинжальными лезвиями вертикальными пластами. Зеленовато-сине- розовая, пенящая бурунами вода оказалась на вкус слегка минерализованной и манила окунуться в одной из вылизанных природой мраморных ванн. Начался не раз "отработанный" ритуал оголения дам с детьми при скромном выходе мужчин "на охрану" рубежей. Впрочем, вскоре дамы резонно приглашали воинов присоединиться к общинному омовению. Все свои... Но появился неведомый мужичок-лесовичок. И ритуал пресекся в корне. Не ведающий о ритуальных тонкостей, он радушно принялся без вступления "пояснять". "Надо прислониться позвоночником к плоскости, раскинуть руки, закрыть глаза. И- только не взмахните крыльями- падать высоко!" На недоуменные взгляды убежденно возразил " Ну , это ж! Вот прямо отсюда, видел, Атланты выходили. Высокие, мерцают, серъезные, везде мышцы- без одежды Потому и вода здесь такая..." И показал как раз на полку-выступ на скальной стене, куда следовало стать, чтоб "взлететь"...
   У Елены постоянные боли в надорвавшемся межпозвоночье. Несколько расстроенная упущенной возможностью окунуться в минеральную реку, она поплескала водой на лицо, хлебнула с ладошки и решительно первой пошла к стене. Прислонившись спиной, откинувшись слегка назад, переступила вбок по скальной полке шагов пять, раскинула руки и замерла. Мне предстояло хронометрировать "процесс". Больше пяти минут поглощать энергию не рекомендовалось. Знающий какая она спящая, я воочию увидел, что она заснула! Истекала пятая минута и я маялся проблемой - как разбудить, чтоб не испугать. Запросто ноги переломает, падая! Только раскрыл рот, как она встрепенулась и хныкнула "Не могу дальше!". Спустилась и обессилено села на прибрежную траву. Пожаловалась: "Так что-то сжало позвоночник!". Узнав, что выстояла положенные минут, изумилась "Ощущение, что не больше минуты! Потому и досада- нет сил стоять дальше, а такие крылья за спиной!" ...
   К Магнитной стене пошла следующая женщина. Детей подставлять неведомой силе мы не решились.
  
  
   Можно ли обдурить енотов?
   На хуторе "у Любы" меня ждал сюрприз. В рюкзаке не оказалось большого пакета с продуктами! Ну, бываю рассеян, на почве "робкой гениальности", как подтрунивала покойная женушка. Но чтоб, не забыть запихнуть в рюкзак все до мелочей, раза три себя перепроверить, но - проглядеть главное? Позор! Досрочно- в женскую баню, нет, лучше прямиком- в ящик....
   В кафе шла бурная готовка с участием всех, кроме меня. Сначала я завалился посреди поляны вдали от кафе на спальник и долго отбухикивался. Накануне в городе меня реально догнал, родименький, хронический бронхит. Но, бухик- ритуал мозгов не прибавил.. Все равно, прокручивая в цепкой памяти все свои действия утром, я вновь и вновь убеждался - по определению я не мог забыть сразу три кулька с продуктами. Но и идти к остальным, готовить и сесть халявно за стол, тоже не мог. Может, окрестные интеллектуалы "скомуниздили"? Тогда б не у меня одного. Чушь какая-то. А тут еще детишки! Одной тринадцать - фигурка девицы, другой шесть- еще младенчески округлая. Но визгу от выкрутас на гамаке неизвестно от кого больше! Тут мозги набекрень от эпохального детектива, а они то и дело "Повертите нас, дядь Слав!!"...
   Наконец не выдерживаю, иду с повинной мордахой " я халявщик" к остальным. Шепчу подруге: "Лен! А я продукты дома забыл... ". Смеется: "Да мы из твоей картошки и всего остального такое сбацали. ". Впору было звездануть самого себя по лбу. Естественно, здесь все колхозное, вокруг-мое!". Забрать кульки с продуктами из ВСЕХ рюкзаков- святая обязанность оставшегося охранять дежурного. Чтоб не дразнить окрестную живность...
   Через полчаса, за столом эта тема была одной из бурно обсуждавшихся. Хозяйка "таверны"- Люба, приехавшая час назад на "Ниве", грузно восседала во главе стола. " Я уже и стальную проволоку меж деревьев протянула. Так, хорошо, что видео было с собой. Во втором фильме это начальный сюжет. Перебирает как человечек верхними лапками енот по проволоке, доползает до кулька. Цепляется задними за узел -виснет. Перегрызает кулек по кругу. При том так шкодно отплевывается! ;Кулек падает, зверек-прямо на него. В зубы - и .. . Другой рассказал, как зверьки - бурундуки, еноты, хорьки растащили у новых русских закупоренный ящик с ножками Буша, а днем носили их в ручей оттаивать!....
   И все таки, главным рассказчиком была хозяйка- Люба.
   - Приезжали из районной администрации, навязывали договор на аренду участка леса, предлагали узаконить мое лидерство меж четырьмя нашими хуторами. Хорошо, сама юрист, еле отбрыкалась...
   - Пасечники, тоже хитромудрые. Пытались свою лесную артель на меня оформить. Говорю-разбежитесь, а мне за Васс налоги платить?
   Раскрыла она и тайну "мужичка-боровичка", оборвавшего нам омовение у Магнитной горы. " Маше - под семьдесят. А он, лет на двадцать младше. Лодырь, но язык как помело. Прижился рядом с ней. Не пьем , ведь, гад. А то б давно сгинул от дармовшины. Едва Люба выдала характеристику, как легок на помине объявился "герой". Только здесь выпятился его родовой признак- косоглазие. Знать, из вырождающегося рода, а выродки- либо гениальны, либо преступно праздны. Тихонечко сел сбоку. Покормили наравне со всеми...
   Я изподволь рассматривал Любу. От былой жизни- "Нива", Два люто-морозных месяца, январь-февраль, - живет в городской квартире. Добротная хозяйская рука в приютившем нас подворье. Обороты речи, уверенность манер воспитанного человека, говорили о нерядовом общественном положении там, в былом. И не скажешь, что бомжует посреди леса десять месяцев в году более пятнадцати лет.
   Тогда, как гласит легенда, ее приговорили к мучительной гибели от рака сразу нескольких жизненно важных органов. Сбежав из клиники весной, без единой копейки и в чем была весной, она вернулась поздней осенью без намека на обреченность. Как говорится "ее случай чудесного выздоровления вошел в мировые учебники по онкологии". Кто признает в этой цветущей женщине бабульку в возрасте за семьдесят!
   Пока мыли посуду а "боевики" курили, я ушел в лес. Все таки меня манила упущенная возможность окунуться в минерализованную ванну ниже по течению. Пока я раздумывал-решался, Все таки время шло к трем дня, а в горах- к резкому уходу солнца из долины, меня опередили. Семейство: папа, мама, сын и дочь шустро вынырнули из чащи со стороны станицы. Явно они прошли 15 км. Ради этой ванные. Мне оставалось только любоваться. Слегка напуганные, озябшие (середина осени как-никак) они робко входили в бурлящий горный поток бледные телесами. А минут через пять, нехотя выходили, словно из парной. Розовощекие, плечи распахнуты, озаренные улыбками...
   Все таки , я не решился, спрятавшись за бронхит накануне. За что впоследствии и был "наказан" еще тремя неделями нехотя покидающим меня бухиком. Пока не съездил в поселок Горный, пока не помолился в часовне в честь Феодосия Кавказского", пока не испил ледяной воды из колодца перед часовней. Наутро я дышал свободно и устало, но с ощущением , что до будущей осени можно забыть о надрывном кашле...
  
   К святыням
   И все-таки, что-то внутреннее, вопреки видимому, заставляло меня относиться к Любе с настороженностью. Немало примеров здравия, обретенного "продажей души дъяволу". Неестественно моложе своих семидесяти с хвостиком она выглядела. Попахивает колдовством, магией....
   Опять разгорелся утренний спор, куда идти. Его иронично враз разрешила на правах хозяйки Люба: "О чем Вы? Да с таким транспортом! Садитесь, со мной все увидите!". Особо не церемонясь, уселась рядом с водителем.
   Вот когда броневичок не меньшую услугу, чем утром. Предводительствуемый Любой, уверенно огибал спрятанные в невинные лужицы колдобины, прошмыгивал только знатоку ведомые броды через речку. Нам осталось только вертеть головой и удивленно разглядывать потаенные оазисы предгорий. Только и слышалось любино "Притормози! Слева рощица самшита", "Стой! Перед Вами багряные французские вязы". Экскурс был настолько неожиданным, что к сожалению, никто не догадался включить функцию диктофона. Хозяйка оказалась настолько глубоким знатоком местной фауны и местного зверья, что большинство ее информации было попросту эксклюзивным, неповторимым. А мы, как говорится, только хлопали ушами. Мнногие названия слышали впервые. Люба, то и дело роняла: ну это вы могли видеть в моем четвертом фильме, а вот это мы снимали три года назад, вот здесь я буду снимать в ноябре. Видно было, как она попросту живет каждой из донесенных до нас красот. Она была в родном доме, исхоженном, изброженным, изнюханным, прощупанным за много лет.... (Только теперь, воплощая в слове былые ощущения, я загораюсь решимостью разыскать эти фильмы) ...
   Броневичок шустро пролетел брод и с ходу, едва ли не вздыбившись вертикально, выскочил наверх и повернул налево, угомонив свой порыв на ровной горной дороге. С высоты нам открылась призрачно озаренная уже невидимым солнцем изумрудно зеленая долина. Но нам не дано было налюбоваться ею, Склонив голову, Люба констатировала "Святыни здесь".
   Что-то мне не очень хотелось идти к дольменам. Не привлекают меня гробницы. Коробит праздно тревожить дух наших языческих предшественников. Но- инстинкт толпы!. Дольмен, обнаруженный нами недалеко от опушки в лесу, оказался разваленным Ну какую такую энергетику может нести бесформенная конструкция?. Слава Богу, Люба сдержалась от экскурсоводческих изысков. Молча уселась с краю поляны и внешне равнодушно наблюдала за восторженными ползаниями наших женщин по замшелым глыбам.
   Минут через пятнадцать, с видом отдохнувшего человека, она истомно потянулась и, улыбнувшись, воскликнула: "Теперь- к часовне!". Мы собрались погрузиться в машину. Но, оказалось- лучше пройти пешком. Все рядом.
   Я шел сквозь лес С нарастающим недоумением- С какой стати, для кого создана неведомая часовня в этом безбожном крае, полном эзотерческих вывихов, коммун-глупости, бомжатских извращений? Если в этой глухомани нет отрешившихся от мирского христиан-затворников, кто мог построить святое?. Или увидим святотатство? Мелькнуло опасение- увидим сектантов. Впрочем, это перебор, одернул я себя. Сектанты не жалуют случайных гостей....
   Короче, ожидалось все, кроме того, что оказалось в реальности. Первое что бросилось в глаза- на широкой поляне рябит в глазах от калейдоскопического многоцветья, Никакой строгости, канонической сдержанности, православной обители. То ли мы в детском саду, то ли - в городском парке. "Лабиринт счастья", "Поляна дружбы, "Клумба любви", " В гости к Богородице", и еще ряд "аттракционов". Все очерчено камешками-булыжниками, выкрашенными во все цвета радуги. Картинки, узоры, цветы. В конце "главной" дрожки, очерченной опять же разноцветными камешками невысокое строение- башенка, увенчанное крестом. В нетерпении я потопал по лабиринту, детишки бросились к узорам детской площадки. Когда очнулся, мои попутчики уже расселись на лавочках и слушали молодого человека. Присоединившись к остальным, я пораженно осознал, что парень довольно толково рассказывает о жизненном пути Феодосия Кавказского. В принципе, неплохо начитанный о святом целителе и провидце, я услышал немало нового. В завершении он рассказал, куда же мы попали. Башенка- часовня вручную сложена двумя подвижницами н месте, где несколько дней жил Феодосий Кавказский, предполагая здесь рахместить монашескую обитель. Позже поселение разместилась в ущелье около поселка Горный между Крымском и Новороссийском. В данном месте издавна селятся болящие, отчаявшиеся получить исцеление в миру, и неизменно в молитвенном бдении обретают душевное и телесное здравие. По воскресеньям в часовенке подвижницы и болящие проводят молитвенные бдения - чтение молитв святому об исцелении
   Надо ли говорить, что мы все по очереди побывали в часовенке. В молитве каждый попросил свое, написали соответствующие записки к следующему молебну, оставили посильную денежку. Люба не заходила в часовню. Но я удивленно увидел, как она замерла около иконы боженькиной мамы. Несколько наклонилась вперед и машинально смахивает нахлынувшие слезы. О чем плакала пожилая нехристианка, тем более неправославная?, У меня сложилось твердая догадка, что она поехала с нами ради встречи с Образом Богородицы. Знать, что-то предельно сокровенное оживает в ее душе в этом месте...
   К автобусу мы вернулись притихшими, умиротворенными. Было вспыхнувшее у одной из спутниц намерение проехать к некоей мандале развеялось снисходительным "В следующий раз". Думаю, не мне одному любопытно было узнать, какая хрень обозначена диким для русского уха словом. Но- хватит!
   Притихшая Люба покинула нас неожиданно- на одном из поворотов дороги выскочила и ркастворилась в лесу. Даже поблагодарить замечатальную женщину не удалось. Я ее зауважал за терпимость к иным, чем ее эзотерические формулы, духовным потребностям. Мир ее души мне показался полным стольких закоулков, что там ВСЕМУ место. Это ЕЕ мир, принмаающий ВСЕ сущее положительно. Разве не такая вселенская любовь лежит в основе большинства верований? Храни Вас Господь, Люба, на Вашем пути к Создателю!
  
   Семья бродяг.
   Вылетев на федеральную трассу, мы растворились в пронзившем машину насквозь ярчайшем половодье света заходящего солнца. Наши дети-две девочки сладко спали, склонив головушки друг на друга. Это было столь умильно, что имевшие фотоаппараты с восторгом защелкали. Внизу кадриков фиксировалось "27.09.2009 18.40". Всего час назад мы еще были в часовне..
   Надо ли говорить, что в городе мы расставались нехотя. За день стали своеобразной семьей, объединенной духом бродяжничества. "Облегчало" душу единственное- маршрутов по окрестностям Новороссийскп неисчислимое количество. Кстати, там, в Шапсуге, о которой написан этот очерк, остались "непосещенными" оловянная, железная и еще, по иному "засекреченные", горы. Не позднее следующей недели в пятницу поздно вечером раздастся звонок и в очередной раз меня спросят : "Слушай, ты чем занят в выходные?"...
   19.10.2009
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"