Пожалуй, все мы помним эти неприятные и болезненные походы к детскому стоматологу. Кто-то в будущем смог побороть свой стоматологический страх, полученный вместе с детской травмой; кто-то вообще не боялся таких вылазок и не нарывался на злого врача; а кто-то никак не может себя перебороть и тянет до последнего.
Так и наш Пашка, двадцатилетняя детина, заходил в кабинет стоматолога лишь тогда, когда маленький кариес превращался в огромную и проблемную дыру. И его совсем не волновало то, что лечение такой дыры будет и сложнее, и дороже, и даже больнее. Парадокс.
Вроде вылечил последний пульпит, облегченно вздыхает и мечтает о том, как зарубится дома в приставку, но не тут-то было:
- Вам нужно удалять верхнюю восьмерку! - произнес стоматолог приговор.
- Зачем? - испугался парень.
- Растет неправильно, соседний зуб давит. И его разрушит и себя. Так что не затягивайте, молодой человек, - сурово провозгласил врач.
Ну растет и растет, пусть растет. Никакого дискомфорта же нет. Чего пугают лишний раз? Денег, что ли, мало высосали?
Пашка покивал, покивал головой и ушел, оставив напутствие врача в его кабинете.
Мать его, женщина славная, расспросила об успехах сына, но Пашка благополучно умолчал о совете стоматолога.
Шло время, паренек уже и забыл, что где-то что-то не так растет. Все же хорошо. Полгода ничего не беспокоит, и ладно.
Вышел Пашка зимой, как обычно, без шапки да в легкой куртке, пока мама не видит, на прогулку с друзьями. Прошлялись на морозе несколько часов, и вернулся парень домой. Заварил себе чай в очередной кружке (зачем мыть старую, когда можно взять новую?), сделал глоток и, как говорится, от жизни охренел. Дикая боль пронзила целую половину челюсти! И не понять, что же болит, какой зуб? Болит все!
Достал парень свои старые таблетки, которые не раз его спасали и оттягивали поход к стоматологу. Выпил ќќ- не помогло. Что ж такое-то? Достал парень гель для десен, намазал и верхнюю челюсть, и нижнюю, чтоб уж наверняка. Не помогло.
Пашка испугался не на шутку. Подбежал он к зеркалу на самостоятельный осмотр полости рта. Все хорошо. Смотрит внимательнее, пытается заглянуть на проклятую врачом восьмерку - дыра! Вот оно что, пришло время разрушения того несчастного зуба. Ну ладно, потерпит. Надо лишь новое средство от него найти, и ладно.
Через пять часов боль спала. Неприятный осадок, конечно, но ведь уже не болит. Чего волноваться? Однако матери Пашка о зубе рассказал. Так, на всякий случай.
Шло время. Восьмерка иногда напоминала о себе легким нытьем, но полномасштабного распространения боли на половину челюсти больше не было. А легкая боль уже не в диковинку.
Весна прошла, прошло и лето, и осень. Ничего страшного не случалось, но Пашка время от времени поглядывал в отражение на свою новую дыру. Страшно все-таки.
Наступила новая зима. Новая прогулка без должного утепления. И сценарий повторился. Сразу Пашка кинулся глотать все лекарства, что раньше кое-как помогли. Сразу прополоскал средством чудодейственным, а сверху закрепил все это дело просроченным гелем для десен.
Лежит Пашка, пытается сериал посмотреть, не трогает щеку, лишь скулит время от времени. Но боль снова не отступает.
Уже и мать его вернулась домой, а Пашка все лежит да скулит.
- Что такое? Восьмерка заболела?
- Угу, - промычал парень.
- Замерз ты, болван, ходишь черт пойми в чем, застудил зуб. Нельзя же так! К врачу надо идти, удалять.
- Мхм, - Пашка замотал головой.
Не надо к врачу. Просто теплее надо одеваться, и болеть не будет.
Отпустил зуб, несколько месяцев не трогал и не давал о себе знать. Ну и хорошо, способ, как контролировать, Пашка нашел. Врач не нужен!
Сидит Пашка дома, нос не высовывает на холодную улицу, бутерброд ест. Снова началось!
- Да что ж тебе опять не так, гадина?! - разозлился парень.
Может, крошка попала в дыру? Пошел он вычищать свой бедный зубной состав. Не помогло. Закинулся парень вновь своими таблетками и лег в кровать. Лежит, вертится, а боль растекается от зуба к зубу. Больно. Челюсть уже свело полностью, будто все зубы молотком выбило. Пошел Пашка за новой дозой лекарств. Лежит, уже почти молится. Не проходит боль.
Ночь наступила, а изменений нет. Несколько раз вставал парень, полоскал зубы, лед прикладывал, ел мороженое, уже ледяную воду набрал за щеки и стоит над раковиной.
Чувствует - подмораживается зуб, будто под анестезией. Ну, хорошо, сейчас уснет, думает. Но нет. Только парень лег на спину, как снова боль разлилась по всем зубам. Что ж такое?
Смотрит парень в страхе ближайшие клиники, чтобы завтра записаться и вырвать эту гадюку. Нашел, успокоился мысленно. Лежит. Боль не проходит, лишь сильнее накатывает.
Повторил парень процедуры в ванной, возвращается под одеяло и дергается от озноба. Пытается согреться и уснуть.
- Надо просто уснуть, надо просто уснуть, а на утро все пройдет. Так сказать, произойдет перезагрузка мозга, нервные окончания обновятся, и боль пройдет.
Два часа ночи. Три. Четыре.
Все. Нет сил. Не уснуть, челюсть болит, от этого дико болит голова. Заорал Пашка и кинулся искать отцовские инструменты. Вытащил он из чемодана клещи, схватился за зуб и принялся тянуть.
Стонет, тянет, а зуб не вылезает. Надо ломать. Ударился парень со всей силы об стену. Слышит - хрусь! Достает инструмент, а в нем маленький кусок зуба. Дело не доделано.
Снова схватился клещами, тянет, чувствует, как зуб сопротивляется и впивается своими гнилыми корнями в челюсть Пашки. Но паренек не сдается, снова бьется об стенку, снова достает маленький кусочек. Зуб все еще на месте, а крови столько, будто не осталось ни одного белого бойца во рту.
Мучился парень до самого утра, пытался, хоть и терял силы с каждой секундой, но не сдавался.
Мать его, проснувшаяся по будильнику, зашла в ванную комнату и чуть не упала в обморок от представшей перед ней картиной. Лежит ее Пашка в луже своей крови, на полу разбросаны зубные крошки, а в руках у того отцовский инструмент.