Шел дождь. Нельзя сказать, что ему не нравился дождь, просто так уж сложилось - ночь, дождь, одиночество. Собственно, он не был одиноким - за стенами жили сотни и тысячи людей, которые, возможно, даже и не подозревали о его существовании. Но он-то знал о них, он знал о них все.
Резко поднявшись с дивана он подошел к окну и стал смотреть в мокрую черноту за стеклом. Тяжелые капли со звоном разбивались о подоконник. Он думал о тех, кто сейчас спешил домой, закрываясь зонтом от всепроникающей влаги, о тех, кто, уже укрывшись в своих пещерах, именуемых квартирами, пил чай и вел нудные разговоры. О тех, о ком он знал все.
Почему люди настолько предсказуемы? - думал он. Почему я в каждый момент могу сказать о чем думает тот или иной человек, почему мне достаточно бросить беглый взгляд на человека - и уже становится понятно кто он такой и на какую подлость способен, а до какой не додумается? Эти вопросы мучали его уже давно, он привык к ним, как привыкают к боли в суставах или к бородавкам. Но неожиданно сегодня его осенило. Глядя на разбивающиеся о стекло капли, он понял, что люди вокруг него всегда именно такие, какими он себе их представлял.
Это открытие ошеломило его. Как же так, - думал он, - люди, которые обо мне ничего не знают делают именно то, что я себе представляю... подчиняются мне сами о том не подозревая... Была в этом какая-то чудовищная, вселенская несправедливость. Ведь он мог представить себе, что эти, называющие себя homo sapiens перестанут отличать буквы от цифр - и вернется каменный век, и людям снова придется изобретать письменность. Или приказать им взяв оружие идти убивать других таких же людей. И они подчинятся, пойдут, как куклы... марионетки... Он будет просто дергать их за веревочки!
Он захохотал. Дергать за веревочки, как кукол в театре!
Чудовищность этого факта разом обрушилась на его плечи, согнула его, отбросила от окна, заставила безвольно повалится обратно на диван. Марионетки! Весь мир - марионетки, он единственный кукловод в этом мире. Если он перестанет дергать за ниточки - мир умрет, исчезнет, перестанет существовать. Как он мог так долго жить и не осознавать того простого факта, что он - единственный живой человек. Остальные - просто иммитация. Копия. Муляж.
Это страшный и несправедливый мир, - думал он. Он не имеет права на существование, потому что в нем существует только он - тот, кто дергает за ниточки. Все остальные - лишь тени, отбрасываемые неровным пламенем свечи на грязную стену.
Он вновь захохотал, на этот раз - зло и яростно. Он найдет как исправить положение. Он изменит все раз и навсегда. Если этот мир не имеет права на существование, то он его уничтожит - уничтожив себя.
Дьявольская радость переполнила его. Деловито открыв защелки он распахнул окно - и в душную комнату ворвались дождь и ночь. Занавески сорвало порывом ветра - он этого не заметил. Встав на подоконник он посмотрел назад - на свою комнатку, потом вперед - на противоположный дом - в окне напротив было видно, как чинно ужинает сидящая за столом пожилая чета, и вверх - навстречу тяжелым и холодным каплям дождя.
Он сделал шаг.
Мокрый блестящий асфальт стремительно рванулся к нему навстречу.
Уже когда его ноги ощутили под собой пустоту он вдруг осознал, что в тот момент, когда сознание покинет его, перестанет существовать и весь мир, а значит и приближающийся мокрый асфальт... Но тогда... он будет обречен на вечное падение, а мир, не будучи уничтоженным все-таки останется таким, каким был... Но тогда не исчезнет асфальт...
Все это вихрем пронеслось у него в голове, в глазах все завертелось и сознание померкло...