Li Lu! : другие произведения.

История одного грешника. Глава 1. Соня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это только начало будущей большой книги о любви. Хочу, чтоб в ней присутствовало всё, что делает обычный любовный роман запоминающимся, то есть страсть, инстрига, капелька ненависти и раздоров, много постельных сцен, ревность и разочарование, но самое главное, всепоглащающая ЗАБОТА. Продолжение постепенно добавляется по мере написания.)

  Россия, Москва. 2017 год
  Я бреду в темноте по пустынной улице и пинаю ногами камешек. Это такая игра. Ты должен допинать камешек до места, куда идешь. Куда бы он ни укатился, его нужно догнать и ударить снова, да посильнее, чтоб он и дальше летел вперед. Эта ночь только для меня. Меня это радует настолько, что я улыбаюсь, а потом и смеюсь во весь голос.
  Октябрьский воздух такой морозный, что изо рта вырывается пар. Я легко одета, но сейчас меня это не волнует. Есть только я, камешек и место, куда я направляюсь. Место, где меня ждут.
  Мама снова на дежурстве. Она работает посменно, и сегодня как раз ее ночная смена, а это означает, что я могу гулять до самого рассвета.
  Мама не замечает мое ночное отсутствие, потому что и без этого проблем у нее хватает. Например, оплата коммунальных счетов, которые она еле тянет. Или работа, где она зависает днем и ночью, беря дополнительные смены. Или мысли о том, как меня прокормить. Со смертью папы все изменилось. Я изменилась, мама изменилась и постарела буквально на глазах. Мир изменился и будто отвернулся от нас.
  И теперь я бегу из дома, потому что не могу смотреть на обшарпанные стены, не могу думать о прошлой жизни с папой. Бегу из дома, потому что урчит в животе, и я знаю, что друзья принесут что-то поесть. В стенах нашей квартиры проблемы будто наваливаюстя на мои и без того сутулые плечи. Я не могу помочь маме, не могу сделать что-то со своей стороны, и это угнетает.
  В моем кармане лежит 55 рублей, которые я отложила со школьных обедов для того, чтобы была возможность доехать обратно до дома на метро. Возможно, я буду настолько пьяной, что не смогу дойти пешком. Каждое утро перед школой мама дает мне 40-50 рублей, чтобы я могла купить бублик и чай. Этих денег мне хватает на проезд, абонплату сотового телефона и редкие входные билеты в клуб, но не хватает для того, чтобы я еще могла обедать в столовой.
  Я сильно пинаю камень, и он закатывается в мерзлую увядшую траву. В этот раз я не собираюсь доставать его оттуда, ведь я пришла к месту назначения. Наша игра закончилась.
  Передо мной открывается не самый радужный вид. Стены здания все изрисованы граффити, местами кирпичная кладка чернеет от копоти. Когда-то, лет десять назад, здесь был пожар, но копоть не смылась с течением времени. Вместо окон и дверей зияют черные дыры. Этот заброшенный дом для многих компаний не такой уж и заброшенный. Я со своими друзьями не раз здесь тусовалась, и довольно часто здесь были и другие компании.
  Ночь никогда меня не страшила, она наоборот радовала своим спокойствием и тем, что давала ощущение свободы. Кроме того, я знаю, что в этом страшном с виду здании меня ждут друзья. Поэтому я без раздумий ступаю в темноту.
  Мне нужно подняться на третий этаж, перепрыгнуть парочку отсутствующих плит и зайти в одну из отдаленных комнат. Когда я приближаюсь к комнате, уже издалека вижу какой-то отсвет. Мы с друзьями никогда не сидим в холоде просто так и разжигаем небольшой костер из собранных неподалеку веток.
  Когда я захожу внутрь, то сразу же вижу три уставившиеся на меня подсвеченные костром лица. У каждого из них есть своя история, история знакомства со мной и, наконец, наша общая история. И каждого из них я по-своему люблю. Рома, Илья и Вика - для меня это не просто имена, для меня это целая эпоха.
  - Сонька пришла! - кричит во весь голос Вика.
  Я улыбаюсь и подсаживаюсь в костру, который хоть и совсем небольшой, но здорово согревает. Ребята выставили руки поближе к пламени, чтобы отогреть онемевшие пальцы.
  - Ты как всегда пришла на все готовое, - недовольно бурчит Рома. Он всегда такой, поэтому я не придаю значения его словам.
  - Ох, Сонька, я встретила такого парня! - говорит мне на ухо Вика. - Он такой... даже не знаю, как тебе объяснить.
  Вика обнимает меня и целует в щеку. Трогает мои волосы руками и внимательно рассматривает концы.
  - Ты знаешь, что красный цвет твоего самодельного 'омбре' уже стал бледно рыжим? Я уже смотреть не могу на это убожество.
  Я корчу Вике рожицу и пропускаю ее слова мимо ушей.
  - Лучше скажи мне, тот парень знает о твоем существовании? - усмехаюсь я.
  - Конечно, знает! - возмущается она. - Его зовут Матвей. И он не из нашей школы.
  - И где же вы познакомились? - спрашиваю я из вежливости, потому что в таком духе начинается каждая наша встреча с Викой, и в каждом новом рассказе присутствует другой парень. Я уже привыкла.
  - На остановке. Я ждала автобус, когда ехала сюда, а он шел, смотрел в телефон, и не заметил меня, пока не наткнулся и чуть не сбил с ног.
  Я закатываю глаза. Это так похоже на Вику.
  - И что дальше?
  - Он взял мой номер телефона, - она победно улыбается и пританцовывает.
  А вот это уже интересно. Обычно до номера телефона дело не доходит.
  - Мы с ним разговорились после того, как он извинился. Я опоздала на автобус, а следующий должен был ехать через сорок минут. Я так расстроилась, что он решил меня поддержать и посидеть со мной на остановке, - начинает тараторить Вика. - Ты же знаешь, что однажды со мной пообщавшись, больше не можешь оторваться...
  Я улыбаюсь про себя. Да, Вика та еще штучка. Обаятельная пышечка с потребностью в неограниченной любви.
  Пока Вика распинается о своем новом увлечении, я рассеянно осматриваю лица парней и то, чем они сейчас занимаются. Ромка внимательно вслушивается в наш разговор, а Илья просто щелкает телефон. Их лица освещаются уже едва горящим огнем, и почему-то становится жутковато от мысли о том, где мы находимся. Давно мне здесь не было страшно, ведь сколько ночей мы так провели - не сосчитать.
  - Ребят, а нам веток хватит на ночь? Уже нужно подбросить в костер, - говорю я.
  - Нет, там еще на один раз осталось. Нужно будет сходить за новой партией. Кто пойдет? - говорит Илья. - Не я!
  - Не я! - поспешно кричит Вика.
  - Не я! - с секундной задержкой говорю я.
  Рома печально осматривает нас и изрекает:
  - Сволочи. Я же хромой! Если я упаду и что-то себе сломаю - это будет на вашей совести.
  Я чувствую себя неловко от того, что пришла позже всех и не помогла друзьям раньше собирать ветки, поэтому говорю:
  - Ладно, я пойду с тобой.
  В другом случае Ромкины жалостливые слова о том, что он хромой, на нас не действуют. В своем кругу мы к каждому относимся как к равному, без жалости и, не вспоминая о недостатках. И я знаю, что Роме это нравится.
  Мы сидим еще некоторое время в полном молчании.
  - Вам не становится жутко? - тихо спрашивает Вика, ее голос многократно отбивается от пустых стен, увеличиваясь в разы.
  - Мне тоже не по себе, - шепчу я.
  Илья поспешно поднимается и приносит последние запасы веток. Это означает, что нам с Ромой скоро следует выдвигаться. Илья делает вид, что ему совершенно не страшно. Он не любит выдавать свои настоящие эмоции и чувства.
  - Нам завтра не нужно идти в школу, - говорит Вика.
  - Мы как бы в курсе, - иронично отвечает Ромка.
  - Дай договорить, - кривится Вика. - Я подумала, что в этот холодный вечер вы не будете против согреться.
  Вика заговорщически улыбается. Я знаю, что означает эта улыбка, и начинаю улыбаться сама.
  Она шарится среди складок своей безразмерной куртки и неторопливо вытаскивает две бутылки водки. Мне кажется, у нее сейчас слюни потекут.
  - То, что смогла незаметно достать у родителей, - говорит она.
  Идея напиться уже давно бродила в наших умах, но никак не могла осуществиться. Периодически мы проводим такую терапию. У каждого из нас свои демоны в голове и нерешенные проблемы в жизни, с которыми иногда довольно трудно справиться и нужно как-то выпускать пар.
  У каждого человека есть проблемы. И каждый пытается на время отвлечься и забыть о них своим способом. Кто-то занимается спортом, другие сутками читают или смотрят сериалы, третьи проводят генеральную уборку. Мы пьем водку и курим Кент. Я не говорю, что это хорошо или плохо. Просто каждый делает свой выбор. Свой я уже сделала давно.
  - Закуски нет, - разочарованно протягиваю я.
  - У меня есть мятные леденцы, - подает голос Илья. - Думаю, они подойдут.
  С закуской у нас всегда возникают проблемы, но мятные леденцы очень даже подойдут. Бывали случаи, когда у нас не было даже этого.
  - Давайте разопьем и тогда уже пойдем за ветками? - предлагает Рома, и я полностью с ним согласна. Все-таки на трезвую голову намного страшнее ходить в темноте среди деревьев.
  У нас нет стаканчиков, поэтому мы привычно по очереди делаем большой глоток прямо из горла. После того, как обжигающий напиток протекает по моему горлу, я спешу опустить в рот конфету и насладиться ее мятным вкусом.
  После третьего круга я напрочь забываю о ветках и ложусь прямо на холодную бетонную плиту. Я закрываю глаза и ощущаю, что мир начинает кружиться. Меня это радует.
  - Будешь? - слышу я голос Ильи и приоткрываю один глаз.
  Парень предлагает мне наполовину скуренную сигарету. Я с благодарностью принимаю ее и глубоко затягиваюсь. Горло обжигает дым, и я начинаю кашлять.
   - Черт, крепкие, - говорю я, но продолжаю курить дальше.
  Когда первая бутылка заканчивается, у меня немеет нижняя часть лица и плохо получается говорить. Наше кострище уже не горит, а только тлеет. В этот раз мне хочется забыться по полной, а для этого одной бутылки водки на четверых недостаточно.
  С другой стороны, водка действует на меня постепенно. Я выпила столько, чтобы через полчаса меня развезло окончательно, но войдя в кураж, уже не так-то просто остановиться.
  Вика неуклюже встает, включает музыку на телефоне и начинает танцевать. От ее нелепых движений мне хочется смеяться, но я сдерживаюсь.
  - Ром, - говорит она. - Знаешь, чтобы нам сейчас очень пригодилось?
  - Что?
  - Ветки, которые ты так и не принес, - громко говорит Вика и вскидывает руки. - Рома, здесь становится холодно и жутко. Я не хочу отморозить задницу, поэтому подрывай свою хромую ногу и принеси еще веток!
  - Будут тебе твои ветки, - бурчит Рома. - Сонька, ты хотела мне помочь? Пошли, - зовет он меня.
  На нетвердых ногах я следую за Ромой к выходу. Я могу отказаться помогать ему, но не буду забирать свои слова обратно.
  Мы, пошатываясь, перепрыгиваем через дыру, где должна быть бетонная плита и спускаемся вниз по лестнице. В этот момент я думаю о том, что хромота Ромке никогда не мешала в прыжках.
  - Ты круто прыгаешь, - бормочу я.
  Рома либо не слышит меня, либо делает вид, что не слышит. В любом случае он ничего не отвечает.
  За заброшенным зданием есть такой же заброшенный парк. В нем уйма сухих веток, листьев и хвойных иголок, которые покрывают практически всю землю вокруг.
  - Ты знаешь, что дворники должны быть благодарны нам, что мы расчищаем этот парк, - задумчиво говорит Рома.
  Мы быстро собираем небольшие охапки. Перед глазами все кружится, поэтому мне особенно сложно нагибаться и фокусировать взгляд. В какой-то момент я теряю равновесие и падаю на колени. Все, что я собрала и держала в руках, рассыпается вокруг.
  - Блин, Сонька, что ты наделала? - восклицает Ромка.
  Я звонко смеюсь, и долгое время не могу остановиться. Вся эта ситуация кажется мне неправдоподобной. Пока взрывы хохота никак меня не отпускают, Рома недовольно цокает языком и пытается собрать в кучу все, что я рассыпала по земле.
  - Господи, ты совершенно пьяна, - констатирует Ромка. - Когда ты успела? Мы все пили одинаково, но у меня ни в одном глазу.
  Я смотрю на Ромку снизу вверх. Он ухмыляется и протягивает мне руку. Я хватаюсь за нее, и он резким движением тянет. Меня все еще шатает, но перед глазами становится немного яснее. Рома передает мне ветки, и мы передвигаемся по направлению к зданию.
  - Тсс! - Рома останавливает меня и прикладывает палец к губам.
  Я затихаю и слышу несколько голосов в отдалении. Мы с Ромой пятимся вглубь парка и пытаемся затеряться между деревьями.
  - Этого нам не хватало, - бормочу я.
  Я стараюсь прийти в себя, но слишком много выпила и у меня ничего не получается. Голова кружится, а ноги подкашиваются. По направлению к заброшенному зданию идут два полицейских. На них темно-синяя форма и фирменные фуражки, по которым я их и узнаю.
  - Опять жалоба, - ворчит один из них. - Я этих гребаных детей поубиваю, - добавляет он со злостью.
  Мы с Ромой замираем и даже забываем, как дышать. Они направляются к Вике и Илье! В городе действует комендантский час для несовершеннолетних, а мы еще и распиваем алкоголь. Хорошего мало.
  - Я предупрежу их, - шепчу я Роме на ухо.
  - Я оставил мобильник в кармане у Ильи. Попробуй набрать кого-то, - предлагает Ромка.
  Я выхватываю телефон из кармана, и с трудом нахожу на расплывающемся перед глазами экране имя Вики. Нажимаю кнопку вызова, но в ответ слышу быстрые гудки, будто у нее занято. В недоумении набираю Илью - результат тот же. После этого звоню Ромке на телефон, но снова ничего не получается. Я понимаю, что с моим телефоном что-то не так, ведь такого не может быть. Драгоценные минуты убегают, у меня остается меньше времени для того, чтобы предупредить друзей.
  - С моим телефоном снова происходит какая-то хрень. Я побегу и постараюсь опередить полицейских, - выпаливаю я.
  - Я с тобой, - заявляет он.
  - Нет, - обрываю его я. - Ты с твоей ногой будете помехой мне. Ты не сможешь быть таким же быстрым, как я.
  Я знаю, что обижаю его такими словами, но мне нужно принудить Ромку перестать играть в благородство и хорошенько подумать головой.
  - Просто отправляйся домой и забудь обо всем, - добавляю я. - Мне не станет легче, если тебя поймают.
  Он насупливается и качает головой. На его скулах ходят желваки, видно, что он злится не на шутку. Я жду, что он ответит что-нибудь резкое, и мы начнем друг другу грубить, но, в конечном счете, он так ничего и не говорит. Потому что он знает, что я права.
  Я сваливаю ветки в кучу и бегу к зданию. Направляюсь в противоположную сторону от той, куда пошли эти парни. Из-за алкоголя в крови мне кажется, что я двигаюсь вдвое медленнее. Тело не слушается, и все движения даются с трудом. Подтянувшись на руках, я с кряхтением залажу в дыру, где раньше находилось окно, и быстро пробегаю к лестнице. Когда я поспешно поднимаюсь, то уже слышу эхо голосов полицейских..
  Перепрыгиваю место, где отсутствует плита, залетаю в комнату и громко шепчу:
  - Менты!
  Я начинаю активно жестикулировать, через несколько секунд фокусирую плывущий взгляд и понимаю, что никого нет. Я не знаю, где сейчас находятся Вика и Илья, но определенно не здесь. В ступоре не понимаю, что делать дальше, где их искать, да и вообще, куда они могли уйти.
  Со стороны дальней лестницы слышно шаги и голоса. До меня доходит, что сейчас нужно в первую очередь спасать свою задницу. Надеюсь, что ребята спрятались или убежали, и что они не придут сюда в самый неподходящий момент.
  Я быстро иду по направлению к выходу, пытаясь вообще не производить шума. Когда я оказываюсь около дыры, то на секунду мешкаю.
  - Эй! - слышу я сзади окрик и, не поворачиваясь, снова перепрыгиваю отсутствующий участок пола.
  Один из полицейских включает фонарик, и светит им прямо мне под ноги и на мою спину. Я быстро бегу к лестнице и спускаюсь вниз. Стараюсь не оборачиваться вообще, чтоб они не увидели моего лица. У меня бешено стучит сердце и начинает сбиваться дыхание. Я паникую, ладони, лоб и подмышки потеют. Я не должна попасться.
  В случае поимки они не посадят меня в колонию для несовершеннолетних или тюрьму. Они выпишут административный штраф и расскажут все моей маме. Ей придется отпрашиваться с работы, чтоб достать меня с участка, а потом отдавать последние деньги на оплату штрафа. Она этого не заслуживает. Не заслуживает такую дочь, как я.
  Эти мысли придают скорость моим движениям. То ли страх, то ли адреналин практически стирают ощущение опьянения. Я чувствую себя свежей и бодрой, хотя еще пятнадцать минут назад не смогла удержаться на ногах и упала.
  Спускаюсь на первый этаж и выбираюсь через ближайшую дыру, где раньше было окно. Сначала слышу приказы остановиться, но уже некоторое время полицейские ничего не кричат, а только бегут за мной. Сзади раздается топот их ног, и я начинаю чувствовать себя лисицей, которую загоняют в угол.
  Отсюда до моего дома слишком далеко, я не смогу добраться до него пешком. От метро до дома еще минут двадцать ходьбы быстрым шагом. Мне нужно где-то спрятаться, но полицейские следуют за мной по пятам, и я уже отчаиваюсь выбраться сухой из этой переделки.
  Выбежав на одну из центральных улиц и немного оторвавшись от преследователей, я останавливаюсь за деревом и упираюсь руками в согнутые колени. Мне нужна секунда передышки или мои легкие просто разорвутся.
  Я замечаю выезжающую из-за угла машину. Это черный большой внедорожник со значком Ауди. Внезапная мысль озаряет затуманенный мозг, и я стремглав бросаюсь на дорогу, размахивая руками и умоляя остановиться. Дрожь ужаса пробегает по телу от того, что я чуть не попадаю под колеса автомобиля, потому что он останавливается в нескольких сантиметрах от меня.
  С другой стороны к машине бегут полицейские, также размахивая руками и приказывая мне не двигаться. Но я открываю заднюю дверь, прыгаю внутрь, захлопываю за собой дверцу и практически кричу:
  - Прошу, пожалуйста, поехали быстрее.
  На водительском сидении сидит мужчина, он слегка поворачивает голову в мою сторону, как будто совершенно не удивлен моим появлением и просьбой. Он спокоен и ничего не говорит мне в ответ. И явно никуда не собирается ехать прямо сейчас.
  Полицейские подбегают к машине и стучат в окно с водительской стороны. Я понимаю, что уже не смогу убежать и смиряюсь с печальной участью. Мужчина резко начинает меня раздражать. Если бы не он, возможно, я смогла бы уйти от погони. Не гонялись бы они за мной всю ночь.
  Водитель опускает окно и говорит низким хрипловатым голосом:
  - Здравствуйте. Чем могу помочь?
  Кажется, вид у него абсолютно невинный.
  - Здравствуйте. Девушка, только что севшая к вам в автомобиль, должна немедленно выйти и предъявить документы.
  - Она со мной, - спокойно отвечает мужчина. - Какие-то проблемы?
  - Она находилась на запрещенной для пребывания территории и убегала от офицеров полиции. Проблемы определенно есть, - полицейский сильно запыхался, но попытался ответить спокойно и уверенно.
  Мужчина тихонько вздыхает, поднимает окно и выходит из машины. Я не слышу и практически не вижу, что происходит. Меня всю колотит. Минут через пять водительская дверь снова открывается, и мужчина садится обратно на свое место. Полицейские как ни в чем не бывало уходят в неизвестном направлении, чем заставляют меня приоткрыть от удивления рот.
  - Ну и в какую историю ты снова влипла? - говорит мужчина и поворачивается ко мне.
  Я всматриваюсь в его лицо, и весь мой мир переворачивается с ног на голову.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"