Громова Галина : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 8.
  
  Почти два года...
  Столько времени прошло с момента получения Русланом лейтенантских погон и начала фактической службы в Космическом Флоте. Можно сказать, что именно тогда и родился для этого мира Руслан Алексеев, лейтенант Подразделения космической разведки Космического Флота Его Императорского Величества, доселе бывший никем - ни реально, ни документально. Ибо никакого документа о гражданстве или удостоверения личности ни у кого из "пришельцев" не было и подавно. Да и показывать их, собственно, не было где - первый поход в город был только после присвоения званий и выдачи удостоверений, которые на момент службы в ПКР должны были заменить все имеющиеся в наличии гражданские документы.
  С того же времени на личные счета военнослужащих начали зачисляться положенные денежные средства, которые каждый из парней мог потратить по своему разумению - никто контроля не устраивал и препятствий не чинил. Хочешь, трать на что угодно - хоть квартиру себе в городе покупай, если нулей на счету будет достаточно, хоть на девиц спускай, не хочешь - в кубышку складывай или бедным раздавай. Парням давалась полная свобода действий в рамках Устава и Кодекса Офицерской чести.
  Да-да... Было и такое. Сей Кодекс состоял из ряда неписанных правил поведения офицеров Вооруженных сил Российской Империи. Правила-то хоть и были неписанные, но в случае нескольких нарушений могли начислить штрафы или перевести в другое подразделение, проходившее службу где-нибудь на Новой земле, где выбрыки того или иного офицера будут не так заметны и списаны на трудные условия прохождения службы. Для Руслана сначала все было как-то странно и дико слышать про какие-либо "кодексы" и "офицерские собрания", но постепенно он привык к этому, как и ко всем странностям окружающего мира, без коих, конечно, тоже не обошлось. Человек вообще такая зараза, которая привыкает ко всему, лишь бы выжить. А Рус ничем от среднестатистического представителя человечества не разнился.
  Хотя особых-то отличий, кардинально меняющих действительность, и не было. Да, поменялся государственный строй, появился Государь Император, но это еще можно было предречь в начале двадцать первого века, что когда-нибудь до этого дойдет. Потому как все эти игры в демократию ничем хорошим для нашего русского человека не заканчиваются. Они, впрочем, не заканчиваются хорошо ни для кого, ибо та демократия, якобы царившая в "развитых" европейских странах и "носителе всея демократии" - США, ничего и близкого не имела с изначальными идеями, возникшими в греческих городах-полисах. Окромя названия... Хотя, может кто-то и скажет, что все демократично и все для народа, но у Руслана на этот счет было другое мнение и которое он не стремился выражать на людях, ибо это было бы трактовано как использование нецензурной лексики в общественном месте.
  Строй поменялся, но люди остались теми же. Да, прогресс шагнул и шагнул далеко, да, теперь появились новые планеты-колонии и безработица резко уменьшилась и продолжала уменьшаться, потому как безработными оставались только те, кто вообще ничего не умел или не хотел делать. Работы на внешних колониях и компаниях, их обслуживающих, хватало на всех - лишь бы желание работать было. Но сами люди остались теми же. Руслан даже специально старался сравнить своих соотечественников с нынешним поколением - различия оказались минимальны. Люди как люди. Со своими слабостями, желаниями и мечтами.
  Среди офицеров поговаривали, что сейчас поисковикам поставлена задача найти планету, пригодную не только для колонизации, а для переноса на ее территорию столицы и всех управлений и ведомств. Правда это или не правда, Руслан не знал. Так, слухи ходили. Ими, как известно, земля полнится... Но его доступа к инфосети не хватало, чтобы проверить эту информацию, а старшие офицеры предпочитали не общаться о таких делах с младшим офицерским составом. Да и когда это было такое, чтобы полковник мог откровенничать с каким-то лейтехой? Да не смешите! Поэтому пока эта информация, услышанная в одном из баров, где любил засиживаться в свободное время Руслан, нуждалась в проверке.
  Конечно, это и могло быть правдой... Ведь в последнее время существенно усилилась активность радикальных террористов. И такие были здесь. Куда же без них? Без террористов любой мир как болото без жаб. Уж эти-то деятели всегда вылезут и всегда придумают причину недовольства нынешней властью. И вместо того чтобы решить все возникшие проблемы по закону да по совести, как поступил бы любой здравомыслящий человек, эти личности предпочтут радикальные методы решения. Да вот только их методы не только не решают проблем, а еще больше усугубляют их. То ли террористическая группа, то ли секта, именуемая себя "Белые братья" все чаще и чаще стали появляться в новостных сводках, мелькающих на просторах инфосети. Чего конкретно эти "братья" хотят, не знал никто. Скорее всего, и сами "братья" не догадывались о конечных целях своих действий. Но вот результаты их деятельности были не столь приятны: подложив бомбу с дистанционным управлением, террористы подорвали пути под проходящим высокоскоростным поездом на окраине столицы, чем только раскалили доселе аморфное общество. Благо, все произошло в мертвое время, когда люди еще находятся на работе и такого огромного количества пассажиров, как случается утром и вечером, не было, иначе жертв было бы намного больше. Но это не изменяет того факта, что погибло тридцать семь человек, включая машиниста поезда. Среди погибших была группа пятиклассников, направляющихся на экскурсию. Именно гибель детей и вызвала такой резонанс среди населения. Люди негодовали, требовали от полиции как можно скорее найти заказчиков и исполнителей теракта, журналисты, словно охотничьи ищейки, рыскали в поисках свежего материала, дабы рейтинги каналов и пабликов держать на постоянно высокой планке. В сети то и дело появлялись новые подробности происшествия, интервью чудом не попавших на этот рейс, а так же безутешных родственников погибших.
  Еще месяц после этого трагического события запрос в поисковике инфосети о "Белых братьях" висел в топе... Император провозгласил День Скорби и назначил нового начальница полиции, пригрозив отправить его на урановые рудники, если снова повторится подобная трагедия. Патрули в столице и других крупных городах были усилены, но пока все принятые меры не давали необходимых результатов.
  Конечно, такие подробности общения Его Императорского Величества с подчиненными оставались исключительно предположением бульварных издательств, но, зная нрав Государя, можно было бы предположить, что все сказанное - истинная правда.
  Трагедия со взрывом железки была одной из самых громких за последнее время. Конечно, были и события меньшего масштаба, некоторые из которых удалось предотвратить заранее благодаря действиям полиции, но "Белые братья" в большинстве своем оставались неуловимыми.
   Этот промежуток времени прошел для Руслана как-то незаметно. Скучать-то особо было некогда - варианты препровождения досуга родное управление всегда было готово подкинуть и регулярно этим занималось. Поэтому и сам Рус, и его ребята втянулись в такую динамику событий, притерлись к ней и пообвыкли.
  Зато не скучно...
  А скучать, действительно, было некогда. Свободные охотники наравне с зондами-поисковиками тоже не сидели, сложа руки без дела. За открытие подходящей планеты, государство щедро делилось средствами, перечисляя их на банковские счета первооткрывателей. А уж если планета оказывалась пригодной к колонизации, то старость не только самих охотников, а еще и их детей и внуков, была обеспечена. И весьма безбедная старость.
  Империя не скупилась на вознаграждения, но не была скупа и на наказания. Метод кнута и пряника применялся безукоризненно. Если бы кто-то рискнул колонизировать неизвестную планету, не поставив в известность ГСТиК - государственную службу терраформирования и колонизации - то не только штрафы грозили смельчакам, а и лишение свободы до двадцати лет с полной конфискацией имущества. Подобные поступки рассматривались как государственное хищение в особо крупных размерах. В общем, было выгоднее найти планету, доложить об этом ГСТиК и дождаться прилета ученых, охраняемых ПКР, чем потом двадцать лет провести в заключении или заживо сгнить на рудниках.
  Конечно, Свободные охотники могли об обнаруженной планете доложить не только ГСТиК Империи, с тем же успехом они могли слить планету соседям - китайцам или американцам, чьи желания, опережаемые амбициями и ущемленным самолюбием, все больше и больше расходились с реальностью. К слову сказать, по прошествии двух лет, обитаемых планет, подходящих для колонизации, у Империи насчитывалось три единицы и еще около десятка таких, где можно было строить горно-добывающие станции, но с полным циклом жизнеобеспечения. ВАК, или если называть полным именем Восточно-Азиатская Комунна, которую в простонародье именовали Союз Узкоглазых (конечно, не официально, а так... на кухонных посиделках, да по-доброму, потому как с ВАКовцами у Империи на государственном уровне были более чем добрососедские отношения, чего не скажешь об американцах с их извечными желаниями привить демократию всем кому только можно), не сильно отставала от Имперцев, колонизировав две планеты, а вот тройку лидеров замыкала ОАК. Поэтому американцы из шкуры вон лезли, чтобы если не самостоятельно открыть подходящее космическое тело, то хотя бы перекупить планету у Свободных охотников, за чьей деятельностью пристально наблюдали спецслужбы.
  В общем, жить стало лучше, жить стало веселей.
  В самом же ПКР мало что поменялось за прошедшие два года. Были потери, но они неизбежны в любом случае. И не только потери личного состава по причине гибели. Несколько бойцов, например, были травмированы и остались инвалидами - такое тоже случалось, но о них не забывали. Таким парням полагалась довольно приличная пенсия или контракт на службу в другое подразделение, где не нужно уметь выживать в предельно агрессивных условиях. Например, рядовому Войтову, из третьего взвода на задании неизвестная инопланетная тварь оторвала ногу. Могла бы и самого бойца схарчить, но его, раненного, удалось отбить и передать медикам. В медбоксе парня выходили и предложили заменить потерянную конечность на довольно многофункциональный протез. Конечно, протез - это не нога, но лучше продолжить службу инструктором с протезом, чем сидеть в неполные тридцать лет на пенсии одноногим инвалидом. Хотя, можно было бы выкупить протез из пенсионных денег, но стоимость у него была соответствующая, да и чем можно заняться молодому парню в абсолютно незнакомом мире? Поэтому Войтов выбрал вариант продолжить службу инструктором и даже в шутку называл себя капитаном Флинтом и просил парней подарить ему говорящего попугая, орущего к месту и не к месту "Пиастр-ры! Пиастр-ры!".
  Замена выбывшим из строя бойцам нашлась. Уже получив определенный уровень доступа к секретной информации, Руслан узнал, что на просторах Необъятной функционирует еще одна база подготовки "пришельцев", откуда и надергали резервистов - к тому моменту самых, так сказать, подготовленных, пока остальные заканчивали обязательный курс обучения. Как-то в самом подразделении между парнями не было принято расспрашивать про жизнь в том, прошедшем для всех них, времени. Одни особо не настаивали, а другие не очень-то и распространялись, хотя по долгу службы и согласно занимаемой должности, Руслан был ознакомлен с личными делами своих подчиненных, где можно было узнать все: от информации о родителях до того какую кашу на завтрак тот или иной курсант предпочитал в возрасте девяти лет.
  Кстати, удивительное дело, но торжественные банкеты в компании молодых и симпатичных девчонок стали практически обыденным явлением, что навевало непонятные ощущения у Руса и заставляло его задумываться, что выражение "Если тебе кажется, что тебя обманывают, тебя все-таки обманывают" имеет под собой определенную почву и зерно рациональности. А подозрение такое не просто было, оно сидело в голове как мигающая красная лампочка с надписью "Аларм!", ведь в щедрость родного управления хоть и хотелось искренне верить, но годы службы говорили об обратном. Поэтому верилось все же с трудом, а вот в том, что где-то была зарыта собака, сомнений и быть не могло. Оставалось только понять - где же... Но постоянные командировки и задания, разбавленная вечной писаниной рапортов и отчетов, не давали достаточного свободного времени, чтобы вот так сесть и разложить все по полочкам, разобравшись в происходящем. Хотя тех же парней из его подразделения, равно как и командиров двух других взводов, с которыми Руслан пытался поговорить на эту тему и обсудить мучавший его вопрос, такие встречи абсолютно устраивали. И никто из них не заморачивался подобными душевными терзаниями, живя по принципу "Дают - бери, бьют - беги", предпочитая не замечать увиденной только Русланом подоплеки.
  Раз в полгода все сотрудники проходили обязательное медицинское обследование - от сдачи общего анализа крови до полного сканирования головного мозга. За здоровьем бойцов следили как за самыми ближайшими и дражайшими родственниками Императора. Ну да это легко можно было объяснить дороговизной каждого из бойцов как в прямом так и в переносном смысле.
  Если кто думал, что с получением удостоверений ПКР и соответствующих званий тренировки в подразделении прекратятся, то он горько ошибся. Тренировки не только не прекратились, они все больше усложнялись, обыгрывая все новые и новые возможные сценарии операций. Хотя, казалось бы, что может быть нового, но каждая следующая планета преподносила свои приятные и не очень сюрпризы. Теперь головастики-ученые при первых исследованиях, наученных прошлым опытом, проверяли все что только можно. Солнечное излучение в том числе. После Примы наступать на собственные грабли снова было бы более чем глупо.
  Кстати, насколько Руслан был в курсе, на Приме колония вполне себе отлично поживала, держа уровень прироста населения около двадцати процентов в полгода. В общем, за прошедшие два года население колонии на Приме увеличилось почти в два раза. Против воздействия солнечной радиации, влекущей за собой сильнейшую токсикацию организма с последующими психическими расстройствами, учеными научного медцентра была разработана вакцина, устраняющая на время побочные эффекты солнечного излучения. Поэтому приходилось вакцинироваться с периодичностью в один год, но особых проблем это не вызывало, т.к. вся вакцинация колонистов была полностью за государственный счет. Из-за специфических особенностей Примы на ней очень быстро начало развиваться сельское хозяйство, чему способствовал климат самого крупного материка. Конечно, пришлось немного вырубить лес для очистки посевных площадей, но древесина на этой планете оказалась очень хорошего качества и полностью подходила для изготовления мебели, чем тут же воспользовались соответствующие фирмы и фабрики, наперебой зазывающие клиентов, желающих расщедриться на мебель, сделанную из инопланетной древесины. Рыбное хозяйство тоже набирало обороты - все же большую часть поверхности планеты занимали океаны, хоть половина территории и была покрыта толстой коркой вечного льда. Но обитатели морских глубин были пригодны к употреблению в пищу и, более того, по мнению некоторых гурманов, были весьма и весьма не плохи на вкус. При соответствующей обработке, конечно...
  Руслан как раз направлялся в сторону космодрома, откуда минут через десять должен был стартовать челнок, направляющийся в город. Сегодня был законный выходной и Рус намеревался провести его подальше от казарменных стен.
  - Руслан! Алексеев!
  Услышав свое имя, Рус остановился, обернувшись на голос. В нескольких метрах позади него поспешно вышагивал теперь уже капитан Морозов, звание которому присвоили только полгода назад. Повседневный сине-серый китель так же отлично смотрелся на высоком и худощавом мужчине, подчеркивая его выправку и манеру держаться. Руслан подождал, пока Алексей его догонит и по привычке козырнул, игнорируя пренебрежительный жест капитана.
  - Слушай, там твой сержант... как там его? Ну такой высокий, темноволосый... - начал описывать капитан, а Рус уже прекрасно понимал, о ком идет речь.
  - Куда он опять вляпался? - со вздохом поинтересовался Руслан, мысленно готовясь к очередной порции будущих возшебных звиздюлин от начальника. Потому как любой косяк подчиненного был косяком самого Руса.
  - Да в комендатуре сидит. Вчера его загребли...
  - Опять кому-то морду набил? - прекрасно зная ответ, все же поинтересовался Рус.
  - Ага. - Подтвердил его догадку капитан Морозов. - Слушай, ты бы с ним провел профилактическую беседу, а то у него в последнее время косяк за косяком. Он ведь не только сам может скатиться, он может и тебя за собой потянуть.
  - Да знаю-знаю... - скривившись, отмахнулся Руслан.
  За последние несколько месяцев у Лекса, а речь шла именно о нем, был просто караван из косяков и залетов: то в баре подерется с кем-нибудь из солдат, то какому-нить технику начистит физиономию, то офицера пошлет в пешее эротическое путешествие. А за все это отгребает по полной программе не только сам Лекс, но и Рус за компанию. И вот опять... Не прошло и двух недель после последнего посещения Лексом комендатуры, как он вновь попал туда.
  Руслан снова вздохнул, предчувствуя выволочку от полковника Соловьева, которые грозился Руслана вместе с его сержантом-залетчиком отправить в самую зачуханную стройбатовскую часть. Конечно, эти угрозы были не более чем просто угрозы, но приятного выслушивать все это было мало. А еще меньше приятностей доставляло выслушивание оправданий самого Лекса и пояснения, почему он пуступил именно так, а не иначе. Вот это вообще был разрыв мозга, потому как обычно Лекс чудил по пьяной лавочке, и на следующий день имел весьма плохое настроение, обусловленное похмельным синдромом, поэтому язык у него ворочался плохо, а голова и вовсе не соображала.
  - Полковник в курсе? - с надеждой в голосе поинтересовался Руслан у капитана.
  Тот прикусил щеку с внутренней стороны и многозначительно взглянул на Руса.
   - Ну а ты как думаешь? Если твоего сержанта патруль задержал...
   - Ну та понятно, но я должен был спросить... Не поверишь, как он меня задрал! Я его сам готов четвертовать лишь бы не слушать нотаций шефа!
  - Ну так натрави на него психологов!
  Капитан абсолютно не шутил и советовал искренне и от всего сердца. Ну, считал он в порядке вещей общение с психологами, чего абсолютно не приемлел Рус, считая их в лучшем случае бездельниками-пустобрехами, а в худшем - шарлатанами. Подвергать своего проштрафившегося подчиненного такой пытке, по мнению самого Руслана, было крайне не гуманно. Но все же терпение молодого лейтенанта подходило к концу...
  - Да вот уже подумываю над этим... Ты же знаешь, как я их не люблю, лезут своими рученками в твою душу, ковыряются там... Тьфу! - в сердцах отмахнулся Рус.
  - Ты слишком уж остро на них реагируешь...
  - Да не люблю я их просто!
  - Ну смотри, твое дело...
  - Ладно, спасибо, что сказал. Пойду в комендатуру, заберу этого... как бы его так назвать, чтобы не матом.
  - Давай! Удачи. Кстати, вроде как можем скоро в командировку отправиться! - На прощание прогвоорил капитан Морозов и, козырнув, отправился дальше по своим делам.
  "Блин! Ну что за человек? Наговорил гадостей, настроение испортил и адью..." - подумал Руслан, хотя прекрасно понимал, что никто не хотел специально портить ему настроение. И уж темболее этот кто-то это уж точно не Морозов.
  Алексей был вообще неплохим парнем, а уж учитывая его происхождение и высокопоставленных родственничков, то и вовсе золотым. Безо всякой звездной болезни, которой обычно страдают разные сынки больших дядь. Конечно, воспитание и окружение давало о себе знать... Алексей Морозов всегда держался с достоинством, как перед подчиненными, так и перед начальством, прекрасно помня, кто он и кто его родственники, но абсолютно этим не злоупотреблял. Да и вообше мало кто в военном городке, где капитан Морозов проживал наравне с другими офицерами, догадывался, что этот офицер не так-то прост, как может показаться на первый взгляд.
  Дежурный, куривший возле входа в комендатуру, приветственно кивнул Руслану, как родному, и c удовольствием продолжил травить свой организм никотином дальше, выдыхая сероватые клубы ароматного дыма. Курить в Империи не запрещалось, но акцизы на табачные изделия подняли так высоко,что теперь не каждый обыватель мог себе позволить столь недешевое удовольствие, как медленное самоубийство. Да и всяческие штрафы за курение в непрложенных местах тоже отрезвляли простого обывателя. Поэтому в этом времени встретить на улице человека с сигаретой в зубах было сродни встречи темнокожего парня в Москве эпохи "дарагого Леонида Ильича". Редко, но возможно...
  В комендатуру Руслан уже заходил как к себе домой. Разве что хлебом-солью не встречали... А так все уже знали его в лицо, не говоря уже о причине его появления, и процедура проверки документов была лишь формальностью.
  - Где? - коротко бросил Рус поприветствовавшему его лейтенанту, дежурному смены.
  Тот пожал плечами и будничным тоном ответил:
  - Как обычно...
  - Понятно!
  Руслан широким шагом направился в помещение гаупвахты, которое заслуженно могло зваться вторым домом сержанта Иванова. Дежурный за Русом не последовал, так и остался спокойно сидеть в караулке. Само помещение "губы" было незаперто вопреки всем инструкциям, да и единственный находящийся в нем "заключенный" даже и не думал о побеге, развалившись на древнй сетчатой кровати с провисающим дном и банально хропя на всю комнату, испуская зловонные пары алкоголя из легких, отчего в комнате было невозможно находиться.
  Руслан постоял некоторое время в открытом дверном проеме, полюбовался на спящее тело подчиненного и вернулся обратно к дежурному.
  - Что на этот раз?
  Дежурный оторвался от просматривания новостей в инфосети и повернул голову к Русу.
   - В городе подрался с каким-то мужиком.
  - Из-за чего?
  - Знамо дело! Шерше ля фам...
  - Чего?! - не понял великого языка любви Руслан. - Ты по человечески можешь изъясняться?
  - Да из-за бабы, говорю...
  - Понятно... Все как обычно.
  - Ну почему же? В этот раз он кричал что-то о ребенке...
  - Белочка... - предположил Рус и подозрительно взглянул в сторону "губы".
  - Ну, - пожал плечами старший по смене, - я не светило медицинских наук. Проспится - спросишь.
  - Ясен пень. - Пообещал скорее сам себе Русллан. - Не только спрошу! Отчет уже ушел наверх?
  - Обижаешь! Естественно! Все как положено...
  - Здорово...
  Хоть ничего здоровского во взгляде Руслана не читалось...
  - И давно он так?
  - Ну, - прикинул лейтенант в уме и ответил, - заснул часа два назад...
  Руслан призадумался и едва заметно кивнул своим собственным мыслям.
  - Ага... Слушай, а уборка помещений у вас когда?
  Дежурный задумался и неопределенно пожал плечами.
  - Да по-разному.
  - Сегодня уже убирались?
  - Да какое там! Там же этот... ваш.
  - Вот и отлично. Мне бы ведерко воды, можно не самой чистой...
  - Да без проблем! - тут же разгадал дежурный смены задумку Руслана и крикнул докурившего сержантика, который уже просто торчал на улице, полностью подтверждая истинность извечного высказывания "солдат спит, служба идет".
  - Казим! Принеси-ка ведро воды лейтенанту, да поживей!
  - Слушаюсь, - кивнул татарин и быстренько метнулся в подсобку за емкостью, откуда резво переместился в санузел. Послышалось негромкое журчание воды, и вот уже через пару минут довольный Казим принес полное ведро воды.
  - Отлично! - с благодарностью кивнул Руслан. - Пойдем со мной.
  Сержант без единого вопроса подчинился и направился вслед за Русом.
  В помещении гаупвахты за время последнего посещения ее Русланом ничего не изменилось, разве что Лекс принял более удобную позу и теперь, лежа на боку, совсем по-детски причмокивал губами.
  "Ну-ну..." - мстительно подумал Рус и кивнул на спящего подчиненного, от которогу у самого Руслана вечно полные карманы проблем.
  - Давай выливай на него воду!
  - В смысле? - переспросил Казим, недоверчиво переводя взгляд то на Руслана, то на сладко спящего Сашку, которого по имени уже мало кто называл. Все больше Лексом величали.
  - В прямом. Выливай! - приказал Руслан.
   Казим дернул бровью, пожал плечами, и, поудобнее перехватив пластиковое ведро с водой, со всего маху окатил спящего Лекса. Тот от соприкосновения с достаточно холодной жидкостью в мгновение ока проснулся и заорал дурным голосом, подскочив со скрипнувшей кровати.
  Он продолжал орать, при этом используя такие витиеватые обороты, от которых любой грузчик должен был стыдливо потупить глаза и покраснеть. Ор прекратился только тогда, когда мутный взгляд Лекса сфокусировался на стоявшем напротив него лейтенанте.
  - Наорался? Все сказал?
  - Так точно... - пробормотал Лекс, садясь на край кровати и вытирая капли воды, стекающие по лбу, носу и подбородку.
  Рус повернулся к застывшему Казиму и произнес:
  - Сержант, свободен.
  - Слушаюсь!
  Тот козырнул в ответ, виновато взглянул на понурого Лекса и, подхватив уже опустевшее ведро, вышел из комнаты, возвращаясь обратно в караулку.
  - Ну давай...
  - Что давать? - не понял вопроса сержант.
  - Рассказывай. Что на этот раз? Опять на тебя косо кто-то посмотрел?
  Лекс виновато поднял глаза и в миг посерьезнел.
  - Да нет, командир. Здесь другое... Помните, эти наши постоянные гулянки в ресторане с девчонками?
  - Ну? - кивнул Рус. - Это-то здесь при чем?
  - Да при всем! - отмахнулся Лекс и резко поднялся на ноги, слегка пошатнувшись. Рус удже был готов его ловить, дабы тот не поскользнулся на мокром полу, но вестибюлярный аппарат Лекса был в более-менее нормальном состоянии и парень удержался на ногах. - Я на одной из таких гулянок с девчонкой познакомился. Классная девчонка. Аней зовут. Ну мыс ней пообщались, то-се...
  Рус многозначительно хмыкнул, прекрасно понимая, что Лекс подразумевает под словами "пообщались".
  - Ну...
  - Я у нее телефон попросил. Еле уломал. Но дала. Потом мы с ней несколько раз еще в городе встречлись, когда у меня "увал" был. Хорошая она. А потом она пропала. Резко. К телефону не подходит, постоянно срабатывает автоответчик. Но что мне с железякой говорить.
  - Ну а где живет знаешь?
  - Тухло там все. - Отмахнулся сержант и покачал головой, снова проведя ладонью по лицу. - Я сразу к ней на квартиру ломанулся... Соседи сказали, что съехала она. Куда - не знают. Я пытался ее найти через инфосеть...
  - Дай угадаю? Не нашел? - предположил Руслан.
  - Угу...Короче, я уже и потерял всякую надежду ее найти, да и работы навалилось. Больше года прошло... А тут вчера иду по улице, а навстречу она с коляской. Представляешь? С обыкновенной детской коляской, в которой деть сопит...
  - А ты уверен, что это она? Ну мало ли... ошибся.
  - Да нифига! Она это. И ребенок мой!
  - Да с чего ты взял?!
  - Потому что... - упрямо ответил Лекс и снова уселся на край кровати. - Мой он. Я в коляску умудрился заглянуть. Моя копия, только уменьшенная.
  - Это ты как дите малое - нажираешься, не можешь и слова сказать и спишь...
  - Командир, ну давай не будем...
  - Ну хорошо. Посмотрел ты в коляску и что?
  - Ну что-что... Начал ее расспрашивать, куда она пропала, почему мне ничего не сказала...
  - А она?
  - А она в несознанку. Мол, я вас впервые вижу и вообще не приставайте...
  - Ты, естественно, начал бузить?
  - Да нет. То есть да, то есть нет... - начал оправдываться лекс, но только еще больше запутался.
  - Ты уж определись.
  - Короче, она полицию вызвала. Ну я ментов разбросал, а тут комендантский патруль. Взяли как за одно место. А она ушла. Представляешь? Ушла! И ребенка... Черт! Ну мой он, командир. Веришь?
  - Так, Саня, успокойся. Давай двигай в расположение, приведи себя в порядок, а я попытаюсь узнать что да как...
  - Правда? - Лекс сначала даже не поверил услышанному, но потом просветлел лицом и начал горячо благодарить Руслана. - Спасибо, командир... Спасибо.
  - Спасибо не булькает.
  - Понял! - с готовностью откликнулся сержант, попытавшись подняться.
  - Сиди уже. Но перед полковником выгораживать тебя не стану. Он и так уже на меня из-за тебя зуб точит...
  - Да я это... - начал мямлить Лекс, испытывая чувство неудобства.
  - Что "я это..."? - передразнил его Руслан. - Завязывай давай! Я уже в комендатуру как на работу хожу. Пора уже дополнительную ставку выбивать... Еще раз залетишь, то сукой буду, но к психологу тебя отправлю. Пусть он в твоих мозгах вовыряется, если они там у тебя еще остались...
  - Да ладно тебе, командир! Ты ж меня знаешь, я же...
  - Вот потому что знаю, потому и говорю.
  Полковник Соловьев, как Руслан и предполагал, не замедлил вызвать его, как командира первого взвода на торжественную взбучку в свой кабинет. И естественно по поводу сержанта.
  Разговор с начальним, а вернее монолог последнего, происходил в весьма эмоциональной форме. Полковник как асфальтоукладчик прошелся по всем участникам событий, не оставляя без внимания ни малейшей мелочи. К концу пламенной речи полковник пригрозил сдать Лекса медикам, чтобы те вшили ему датчик наличия алкоголя в крови.
  - ... Да и вообще разбазаривать столь ценный генетический материал постоянными попойками это как минимум государственное преступление! - рявкнул напоследок начальник и, тяжело дыша, опять опустился в кресло, с которого уже пару раз за время речи в порыве гнева вскакивал.
  Эти слова про генетический материал резанули Руслану ухо, поэтому лейтенант, заподозрив неладное, тут же уточнил о чем конкретно говорил полковник, внимательно глядя на реакцию собеседника.
  - О каком генетическом материале вы говорили? - сдержанно поинтересовался Рус, но вот реакция начальника, которую легко было прочитать на лице полковника, на казалось бы безобидный вопрос очень его удивила.
  Начальник ПКР замер на какое-то мгновение, вздернув бровь, потом сжал губы и резко повернулся спиной к Руслану, сцепив руки за спиной и выражая всем своим естеством нежелание отвечать на этот казалось бы невинный вопрос. Но Руслан не отставал.
  - Так все-таки...
  - Эта информация не твоего уровня доступа, - буркнул полковник через плечо, давая всем своим видом понять, что хоть ты его пытай, а большего от него не добьешься.
  - Тогда можно просьбу?
  - Валяй! - беспечно кивнул головой Соловьев и не спеша развернулся, все так же держа руки за спиной.
  Руслан начал издалека, опасаясь, что разгневанный начальник сразу же даст отпор любому проявлению ненужной инициативы.
  - Можно ли найти одного человека?
  - Смотря какого.
  - Девушку... - беспечно добавил Руслан, будто этот вопрос был задан как бы между прочим, невзначай.
  Хотя, по правде сказать, все эти расспросы были необходимы только для того, чтобы хороший солдат, каковым в его глазах являлся Лекс, совсем не съехал с катушек. При всех своих недостатках и постоянных ночевок в комендатуре, сержант обладал именно теми качествами, которыми должен был обладать руководитель группы или, как в данном случае, отделения.
  - Я тебе что, брачное агентство?! - искренне возмутился полковник, удивившись словам Руслана.
  - Да нет. Не в этом смысле... Один из моих подчиненных...
  - Уж не этот ли сержант? - вздернул бровь полковник, переведя взгляд светло-серых глаз в сторону окна, наблюдая за тем, что происходило за ним.
  Руслан едва удержал себя, чтобы не повернуть голову в сторону окна, чтобы увидеть, что же так привлекло внимание полковника. Поэтому Рус так и остался стоять с гордо выпрямленной спиной и чуть вздернутым подбородком, глядя строго перед собой, как того и предписывал Устав.
  - Он самый. - Лишь едва заметно кивнул Руслан. - В общем, он девушку ищет, которая возможно от него родила ребенка...
  Полковник не был тем человеком, который бы с легкостью контролировал эмоции, так стремительно проступавшие на его лице, словно строки на белом листе. Но все же должность, занимаемая Соловьевым, волей или неволей предписывала к определенному контролю эмоций. И полковник как мог так и скрывал те нередкие мгновенные порывы, кои бушевали в его душе в те определенные моменты, но обычно самообладание офицера брало верх над эмоциями и через какое-то время (обычно хватало лишь пары секунд) лицо полковника снова становилось непроницаемым и будто высеченным из камня.
  Но именно в те предательские несколько секунд Руслан уловил, как полковник крепко сжал зубы, отчего скулы на его лице резко обозначились.
  - Так, все! - Начальник ПКР едва уловимым движением взмахнул ладонью и резко повернул голову, взглянув на Руслана в упор глазами, цвет которых почему-то показался сродни стали. - С такими вопросами не ко мне.
  Рус не понимал, почему и эта тема, наряду с приснопамятным "генетическим материалом" оказалась табу для полковника.
  - Но, господин полковник... - начал было Руслан, но Соколов его прервал, дернув бровью.
  - Я закончил! Свободен!
  - Так точно... - угрюмо проговорил лейтенант, козырнул и поспешно вышел из кабинета.
  Лекс уже ждал его возле входа в штаб, уныло рассевшись на пластиковой лавочке. Но как только заметил выходящего на улицу Руслана, то тут же поднялся и стремглав бросился к нему. Надежда в глазах сержанта не просто читалась, она у него на лбу горела ярко-красной надписью, но Руслан ничем не мог его обнадежить.
  "Видать, крепко зацепила его девчонка, раз он так хочет ее найти," - подумал Руслан прежде чем рассказать про бесполезность своей попытки.
  Лекс, еще пару секунд назад светившийся как начищенный самовар, моментально поник... даже лицом посерел, намереваясь мимикрировать под цвет форменной куртки.
  - Так, не ссы - прорвемся, - хлопнул подчиненного по плечу Руслан, окончив свой рассказ и отметив крайнее расстройство сержанта. - Найдем мы твою девчонку.
  - Командир, ты не понимаешь... Для меня это очень важно. Я же сам детдомовец, - впервые за все время знакомства Лекс рассказал о себе. Упоминать о прошлой жизни, которая была до перемещения, было как-то не принято в подразделении. Никто не запрещал и расписок не брал, просто сами солдаты не стремились делиться тем сокровенным, ком для них была та жизнь. - Ты знаешь, как это быть никому не нужным?
  Руслан вспомнил последние полгода, предшествующие знакомству с рекрутом, и только многозначительно хмыкнул, прекрасно понимая всю безнадёгу и тоску Лекса.
  - Знаю....
  - Ну если знаешь, значит, должен понимать, как для меня это важно.
   - Я понимаю, Лекс, но сейчас... сейчас ничего не могу поделать. Что-то придумаем. Город не такой уж и большой, чтобы не найти там человека, который не намеревается специально прятаться.
  - Спасибо, командир. Ладно... пойду я.
  - Давай. И еще... постарайся больше не попадаться комендантским. То, что ты бухать не перестанешь я даже и не сомневаюсь, но вот в комендатуре чтобы я видел тебя в последний раз.
  Сержант ничего не сказал в ответ на последнюю фразу Руслана, только опустил голову и махнул рукой на прощанье, отправившись в сторону офицерского городка. Сегодня было воскресенье, поэтому у всего личного состава был законный выходной, а у офицеров право выхода с территории городка, чем Рус не замедлил воспользоваться. Ведь в любой момент могла бы быть объявлена тревога и отряд могли кинуть в любую точку Галактики и тогда весь отдых накроется медным тазом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"