Громов Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Смотри в оба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Вместо предисловия. В начале был... сценарий. В 2015-ом году я и мой друг начали обдумывать постапокалиптичный сериал. Накидав сюжет, друг расписал его и я начал копить деньги на съемки. Скопить за год много не получилось: что-то около семиста долларов. но дальше откладывать съемки смысла не имело, тем более нашлись актеры и реквизит. Сам сценарий мы, естественно упростили, так как не представлялось возможным снять большинство из запланированных сцен, а часть перевести в другие локации, в которые нам не пришлось бы вкладываться. так из сюжета была удалена параллельная линия действия и часть экшен сцен, где раскрывались характеры превратилась в диалоги. Пилот постапокалиптичного сериала, который мы сняли в 2016-ом году, вышел в декабре 2017. Удивительно, но его даже посмотрело около 5000 человек, что вполне не плохо для ноу-нейм проекта от совсем неизвестных людей. Но дальше пилота дело не пошло. Виной тому, послужили как небогатый опыт создателей, так и местами слабый, а местами затянутый сценарий с целым рядом недочетов, которые всплыли по просмотру пилота. Проект отправился в стол, но забыть нем не получалось. Окинув трезвым взглядом пилот, я смог улучшить его, сделав из 40-ка минутной истории емкий сюжет на 12 минут экранного времени, вырезав все лишнее. Однако по-прежнему много не хватало, и я решил написать новый сюжет для этого мира и этой истории. Написать так, как такого хотелось и виделось мне. Изменились все без исключения персонажи, их характеры, мотивации, расширился список действующих лиц, расширился событийный ряд, и история превратилась в полноценное трехактовое приключение. Трезво оценивая свои возможности я пришел к выводу о том, что поставить такой сюжет у меня не получится никогда. Но и отправлять его в стол было жалко. История, как мне показалось, достаточно хороша, и очень хотелось донести ее до аудитории. И через какое-то время, один из друзей, участвовавших в съемке пилота, посоветовал мне расписать новый сюжет, расписать его как книгу. Почему бы и нет, подумал я, и приступил к работе над книгой, которую вы сейчас, надеюсь, прочтете. Возможно, вам понравится история, возможно нет, в любом случае, буду очень рад тому, что вы решили уделить ей время, а значит сюжет так или иначе достигнет читателя, и тот сможет погрузиться в этот мир и увидеть в нем отражения нашего. Дима Громов, режиссёр, сценарист, VFX artist.

  *** пн.17-00
  - Саша! Саш! - услышал Саня голос словно издалека.
  Не понимая, что происходит, Саня попытался открыть глаза. Яркий свет ударил с мощью ему в глаза.
  - Саш! Что случилось? Давай, поднимайся!
  Саня почувствовал, как его пытаются поднять, но у человека явно было недостаточно сил, чтобы поднять его тело. Он попытался привстать, но хоть попытка и не увенчалась успехом, Сная уже начинал видеть очертания стоявшего перед ним человека.
  - Вставай давай! Я уж думала наряд позвать, чтоб в больницу тебя отвезти!
  Саня наконец-то узнал голос, это была Виолетта. Собрав остатки сил, Саня приподнялся и сел.
  - Кто так тебя? Говорить-то можешь? - сказал голос, скрывая за насмешливой манерой заметную озабоченность.
  - Могу... - с трудом сказал Саня.
  Его зрение уже пришло в норму и он увидел обеспокоенное лицо Виолетты. Не при таких обстоятельствах он привык с ней общаться, но что уж теперь!
  - Что случилось? - Настойчиво спросила Виолетта.
  - Да... Получил за Виталика от санитаров, - сказал Виталик, сплевывая загустевшую кровь.
  - Становится все любопытственнее. Рассказывай, - решительно сказал Виолетта.
  Пересказав случившееся в общих чертах, Саня решил предпринять очередную попытку встать. В этот раз удача была на его стороне, однако его сразу качнуло, и, сохраняя равновесие, он ухватился за стоявший поблизости контейнер для мусора. Запах от него заставил Саню быстро убрать руку обратно, отчего он снова чуть не упал.
  - Такая вот штука, - завершил Саня рассказ, найдя равновесие.
  - Эй! Полегче! - Сторонясь сказал Саня, - а то подумают тут чего еще! Наш городок - большая деревня!
  - Ну, во-первых, не такая уж и большая, так поселок, а во -вторых, уж лучше пусть думают, что мы вместе, чем то, что ты где-то по голове получил, - сказала Виолетта, начав движение к выходу из переулка, поддерживая Саню. - Дело ты конечно хорошее сделал...
  - Я так и подумал. Мясо дефицит. Охотникам не всегда хватает десятка патронов по нормативу на животное - случается и промазать. Да и валюта опять же. Я конечно понимаю экономию отца, что не от хорошей жизни людям выданы два магазина на случай обороны, которые неприкосновенны, но есть-то зимой им что-то нужно! Так что, сотня патронов решит гораздо больше проблем, чем банка тушенки в руки.
  - Да все правильно, не оправдывайся. Куда едешь то?
  - Да туда-сюда, одна нога здесь - другая там. На неделю, не больше.
  - Ну ты скажешь тоже - одна нога здесь другая в поле... Неделя!
  - Ага.
  - Ты же не хотел никуда уезжать из города?
  - И не хочу. Здесь мой дом, люди. Поэтому и надо.
  - У тебя повышенное чувство ответственности, - сказала с иронией Виолетта, - да не кипятись, старик от дел отойдет, и надо чтобы люди к тебе уважение уже имели. Что с Виталиком делать будешь?
  - Что-что... Найти его надо и пристрелить., - сказал Саня и осекся. - Ой прости!
  - Все хорошо, это еще в школе было, - сказала Виолетта беззаботно, - как был козлом, так и остался.
  - Где его найти то теперь, дома его точно нет, на складе тоже - залег где-то за периметром, крыса блин.
  - Слишком ты о нем хорошо думаешь, - сказала Виолетта, - Он у дяди своего появится, точно тебе говорю, всегда к нему ходил.
  - У Семена что ли? - удивленно спросил Саня.
  - У него самого, - уверенно сказала Виолетта, остановившись у входа в дом Сани. - Пришли.
  - Спасибо тебе! Пойду приведу себя в порядок, к себе не зову - бардак у меня там.
  - Да я и не пойду, береги себя! - Подмигнув сказала Виолетта, и пошла в обратном направлении.
  Саня, некоторое время смотрел ей вслед, после чего хмыкнул и пошел домой.
  
  *** пн.17-30
  Полковник любил смотреть в окно мэрии. Отсюда открывался хороший вид на весь городок. Жизнь городка пробуждала в полковнике чувство гордости и спокойствия, не смотря ни на что здесь продолжалась жизнь вот уже тридцать лет. Полковнику всеми правдами и неправдами, где-то грозя силой, где-то ища компромиссы удалось сохранить хрупкое равновесие между гражданами. Здесь он оказался далеко не по своей воле, но смог полюбить этот город всей своей душой, его атмосферу, тепло и свежий воздух приносимый ветром с небольших гор вокруг. Эта любовь пришла не сразу, спустя лишь пять лет, но именно та, что пробуждается со временем, оставаясь до конца твоих дней. Прибыл он сюда со своим товарищем, который стоял сейчас за его спиной возле стола, резко туша папиросу в литую пепельницу.
  - Если он накосячит, я его пристрелю, - сказал человек возмущенно.
  - Пристрели, - ответил полковник, продолжая смотреть в окно.
  - Я серьезно.
  Полковник повернулся к человеку:
  - Давыд. Ты, конечно, мой друг, но это приказ. Меня не интересуют ваши отношения! Его присутствие обязательно. Юра не знает тебя, связь по радио не покажет ему твоего лица, никто за тебя не поручится. Еще меньше он верит всяким письмам. Более того - радиомолчание обязательное условие. Дефицит это - сразу поймут откуда ветер дует!
  - Это ясно.
  - Потому Сашка поедет с вами.
  - Есть, - смирился с трудом Давыд. - Но почему так скоро?
  - Опять приказы обсуждаешь, требуешь ответов, не зря тебя со мной сюда прислали, - покачивая головой сказал полковник.
  - Тогда уж сослали... Какой есть, Кость, - ответил Давыд.
  - Не осталось у нас уже времени. Долгое время у нас получалось сохранять нейтралитет...- Полковник посмотрел значительно на Давыда.
  - ...получалось, - подтвердил Давыд.
  - Сейчас все чаще поступают сигналы и от одних и от других, - сказал полковник, доставая папиросу из серебряного трофейного портсигара, доставшегося ему от прадеда, с изображением рейхстага. - Рано или поздно наступит день, когда не мы сами, так нас присоединят к кому-то.
  - Так ни вояки ни гильдийцы не хотят воевать друг с другом. Все ж знают, что война им не выгодна, а наш городок - достаточно лакомый кусочек для каждого, - возразил Давыд, - и если нас захватят одни, то другие тут же начнут наступление.
  - Все верно, - сказал полковник и закурил, - нам был выгоден этот статус, и выгоден по сей день, тем более ни с одними ни с другими нам не светит светлое будущее, умников наших заберут, бункеры опустошат, а остальных в расход пустят - лишние рты. Но подумай вот о чем: что если вдруг мы сами решим к кому-то примкнуть? Тогда другая сторона останется ни с чем, но не рискнет нападать - городок перешел добровольно.
  - Так уж и не нападут? - Давыд подвинул пепельницу ближе к полковнику, - сам же говоришь, если одни засядут, другие начнут их вышибать.
  - Да, но при горячей фазе потери будут существенны: не только их бойцы, но и разработки наши, и люди. А это ценно и риск для всех. Будут договариваться, - полковник сделал шаг вперед к столу и стряхнул пепел.
  - К чему ты ведешь? Что нам надо лечь под кого-то?
  - С ума сошел, что ль? - Полковник вытянулся и продолжил приказным тоном, - Евгений Давыдов, смирно!
  - Есть! - Щелкнув каблуками ответил Давыд.
  - Что есть? У меня вот нет! - продолжил приказным тоном полковник, затем улыбнувшись покачал головой и продолжил уже спокойным голосом, - Головой думай. Нам надо тайно передислоцироваться. А для этого надо знать регион. Тогда мы сохраним и людей, и технологии с наработками.
  - Верно, - кивнул Давыд, - но почему именно сейчас, приезжали и гильдийцы и вояки: и ничего...
  - Было дело, а теперь уже жители стали приходить и спрашивать, - сказал спокойно полковник, - кто-то по своей инициативе, кого-то купили. Чую, скоро п*а нас навестит с букетом из всего.
  - Нда... Не люблю я, когда ты спокоен, - заметил Давыд, - не к добру.
  Полковник затушил папиросу и сел в свое кресло за столом:
  - Выдвигайтесь ночью. И двигайтесь ночью, так меньше шанс на банды напороться. За вьетнамской зоной полагайся на Егеря. Этот маньяк со своей группой там все потоптал.
  - Ему можно доверять? - спросил Давыд, - от группы-то, только он и остался.
  - Можно, - утвердительно ответил полковник. - С головой у него не всегда все в порядке... Но и у меня с ней романа не наблюдается.
  - Это не подлежит сомнению. Кстати, как ты?
  - Легче. Машка прописала вон, - полковник кивнул на таблетки, - стал спать ночами, как убитый.
  - Уже что-то. Ладно! Пойду собираться, ты за дочкой присмотри только, - сказал Давыд, направившись к выходу.
  - Давай! - Кивнул полковник, - Аккуратней там, и моему спуска не давай, наследник все же.
  - Царем что ли заделался, Константин Юрич? - подражая полковнику, ехидно спросил Давыд.
  - Иди уже, свободен! - отмахиваясь сказал полковник.
  - Так точно!
  Полковник озадаченно посмотрел на дверь за которой скрылся Давыд и рассмеялся. Эта манера использования уставных выражений к месту и ни к месту была с ними уже более 40 лет. Еще в учебке оба сговорились так дразнить одного майора, за что не раз их отправляли драить сантехнику.., да так и привязалось.
  
  *** пн. 23-30
  Изрядно замерзнув, Саня чуть сдвинул перчатку с руки и посмотрел на часы: полдвенадцатого. Уже три часа он караулил Виталика возле дома Семена. Запас горячего кофе в термосе не давал ему полностью замерзнуть, хоть и подходил к концу. Вдохнув бодрящий аромат, он сделал жадный глоток, и посмотрел вперед: небольшой одноэтажный покосившийся дом стоял вместе с сараем, прогнившие доски которого были полны брешей, за ветхим забором. Весь снег перед домом был расчищен до самой дороги и скинут в пару больших сугробов по бокам. Саня удивился, как Семену это все удается, ведь ему под восемьдесят лет! Хотя, вполне возможно, что Виталик ему помогает.
  Сане показалось, что в свете фонарей слева промелькнула тень, и он повернул голову, вглядываясь в пустую улицу, подсвеченную фонарями: собака завернула за угол трехэтажки. Несколько таких "еврокоттеджей" были возвигнуты в городке в середине 90-х, выделяясь из "среды", и остались памятниками той эпохи, не раз и не два сменив хозяев.
  Саня занял достаточно удобную позицию в тени дома, за сугробами, откуда его не было видно и открывался хороший обзор на дом и прилегающие территории. "Хочешь спрятаться - становись в тени возле фонаря" - так учил его Давыд. "Глаз человека видит все, что на свету, а то что вокруг - провалится и будет черным, глаз он ленивый и бережет себя, диафрагму свою подожмет". Вот и пригодилась наука.
  Тем временем на дороге появился силуэт, очень напоминающий Виталика.
  "Сработало!" - подумал Саня, - "действительно к дядьке пришел, дебил".
  Как только Виталик поравнялся с Саней, Саня вышел из тени и повалил "друга" на землю, завел ему руку за спину и надавил коленом на позвоночник, тем самым обездвижив тело. Левой рукой Саня крепко зажал рот Виталику.
  - Рыпнешься - прибью. - Сухо сказал Саня. - Кивни если понял.
  Виталик резко кивнул.
  - Спокойней! - Сказал Саня, надавив коленом посильнее, - сейчас я уберу руку, а ты спокойно и тихо будешь говорить, крикнешь - смерть. Все понятно?
  Виталик плавно кивнул. Саня медленно убрал руку со рта Виталика.
  - За что?..
  - Молчать! - Саня сильнее вывернул руку Виталику.
  - Ммм...
  - Тихо! - Прервал стоны Виталика Саня. - Сейчас ты пойдешь за цинком туда, где его спрятал, через час я буду ждать тебя с торца медсанчасти с твоими коллегами. Ты отдашь им цинк и спокойно пойдешь по своим делам. После этого, в твоих же интересах мне никогда больше не попадаться на глаза.
  - Я же...
  - Молчать! - Вновь прервал Виталика Саня, заломив тому руку, - тебе нечего мне сказать, кроме одного. Но прежде пойми, что в случае, если я тебя не увижу у медсанчасти через час с цинком, полным патронов, санитарам станет известно, где тебя можно найти, и если не у тебя, так у старика твоего спросят свое. Все понятно?
  - Да.
  - Это правильный ответ. - С улыбкой сказал Саня, - Сейчас я тебя отпущу, но ты должен будешь пролежать еще некоторое время, пока я ухожу, надеюсь ты помнишь, как мы метали ножи, и у кого какие были результаты.
  - Да.
  - Отпускаю.
  Саня быстро, но осторожно отошел от Виталика. Ловя каждое движение бывшего друга, Саня начал отступать назад и пошел по улице в сторону, откуда пришел Виталик. Отойдя на расстояние трех домов Саня завернул за угол, где стоял его старенький дизельный форд, судя по внешнему виду, не раз перебранный в кустарной мастерской. Саня завел машину, и поехал вперед. Проехав три квартала Саня припарковал автомобиль у обочины и осторожно в тени за фонарями пошел назад. Дойдя до перекрестка с дорогой к дому Семена, Саня осторожно выглянул из-за угла. К его удивлению Виталик еще продолжал лежать на снегу.
  "Ссыкло", - подумал Саня.
  Словно услышав его слова, Виталик резко вскочил, осмотрелся по сторонам и побежал в дом к Семену. Остановившись у двери Виталик сильно постучал, дверь открылась, и он скрылся за ней. Саня осторожно последовал за ним. Подойдя к забору, Саня пролез через редкие полусгнившие доски. Двигаясь осторожно вдоль дома, Саня пристроился под приоткрытым окном.
  - Так что ж ты его сразу не кончил то? - Услышал Саня голос Семена.
  - У тебя на пороге? - Визгливо ответил ему Виталик. - Сам понимаешь, что несешь? Тебе тут менты нужны что ли. Шмон устроят - как пить дать.
  - Ты прав, ни к чему это. - Ответил Семен.
  Саня услышал приближающиеся шаги и сильнее вжался в стену дома. Семен посмотрел в окно и резко закрыл его зашторив. Саня, увидев тени от штор, осторожно приподнялся и заглянул в дом, чуть сместившись, он смог увидеть Виталика и Семена в теплом жилете, свитере и зимних штанах.
  - Давай цинк, что принес те вчера! - настойчиво сказал Виталик.
  - На кой? - возмутился Семен, - не дело это в общак приносить и сразу же забирать!
  - Дело не дело, но он сюда санитаров приведет, а те и свое возьмут, и то что на себе унести смогут, - нервно сказал Виталик.
  Семен некоторое время молча жевал губами.
  - Ладно. Что так, что эдак. Пошли в сарай, бестолковый, деваться теперь некуда, - Сказал Семен и направился к выходу на двор.
  Саня осторожно сдвинулся к углу дома и услышал, как открылась задняя дверь и вышли два человека, хрустя снегом.
  - Ты хоть помнишь, что за патроны-то, куда положил? - спросил Семен.
  - Да я и не смотрел на них. Зеленый такой цинк. - ответил Виталик.
  - Зеленый цинк, - ухмыльнулся Семен. - Оригинально. Ну искать сам будешь.
  - А там, скол на нем был, прям сверху! - вспомнил Виталик.
  - Скол, так скол, - сказал Семен, снимая замок, - заходи, свет справа.
  Виталик зашел и споткнулся, уронив что-то на пол. Саня закусил губу, внимательно вслушиваясь в каждый звук.
  - Осторожней, блин! Как был дураком, так и остался, - возмутился Семен, заходя внутрь и закрывая плотно дверь, - ща взлетит все к чертям собачьим тут. Иди вон в угол и не мельтеши, сам найду.
  Саня осторожно выглянул из-за угла: перед сараем никого не было, и он осторожно, с носка на пятку перебежал к сараю. Осторожно двигаясь вдоль него, Саня искал одну из брешей, замеченных им с улицы.
  - Эти что ль? - Спросил Семен
  - Точно нет, этот по размеру не подходит, - ответил Виталик.
  - Твою мать! - ругнулся Семен.
  - Ищи давай, старый! Хана иначе всем! - поторопил Семена Виталик.
  - Да ищу, ищу, заткнись там.
  Дойдя до торца сарая, Саня увидел проем между нескольких досок, и замер. В момент, когда Семен вытаскивал очередной ящик, парень сдвинул доски и вновь замер, так как доски издали характерный звук. Скрытый за шумом возни Семена и Виталика, он остался по-прежнему незамеченным. Двигаясь максимально плавно, Саня осторожно пробрался внутрь сарая, присев среди стоящих на полу коробок за каким-то стеллажом.
  "****" - подумал Саня, - "к чему ж они тут готовятся?!".
  Его взору открылся сарай, полностью набитый боеприпасами, гладкостволами, автоматами и двумя пулеметами. Осторожно двигаясь за покрытыми брезентом ящиками, он прополз в дальний угол и скрылся за очередным стеллажом.
  - Да, придется доложить, - ворчал Семен.
  - Да докладывай кому хочешь, - махнул рукой Виталик, - только смотри, чтоб тебя не пришили.
  - С чего это? - удивился Семен.
  - А с того, что им станет известно, что место спалили, и склад перенесут и свидетелей уберут.
  - И то верно, - ответил Семен, - где ж этот ящик!..
  - Да вон же он, на стеллаже! - Радостно сказал Виталик. - Зеленый, со сколом!
  - Господи, вот мелочь то! А столько шума, я-то думал поболе ящик будет! - сказал Семен, двигаясь к Сане и смотря прямо на него.
  Саня почувствовал, как вдоль позвоночника побежали капли "цыганского пота". Главное было не шевельнутся, движение старик заметит сразу же. А так есть шанс, что в тени полок и ящиков с коробками, его не разглядят.
  Семен, не отводя взгляд от приметного цинка, стащил его с полки, и повернулся Виталику:
  - Этот?
  - Ну да!
  Саня очень медленно отодвинулся за стеллаж с ящиками и снова замер. Семен, подойдя к Виталику, сунул ему в руки цинк:
  - Держи, дуй скорее.
  - Машину дай! - потребовал Виталик.
  - Так дойдешь! И так уже накосячил сверх меры! Пешком дойдешь! А как отдашь, что должен, вернешься. Дело есть - связной приходил, надо обмозговать.
  - Козел старый, ладно приду. Бывай!
  Саня услышал, как Виталик быстрым шагом вышел из сарая.
  - Послал же бог племянничка! - Сказал Семен выходя из сарая, - Дебил дебилом! И в кого он такой? Мать ученой была, отец инженер, а этот... Тьфу, дебил малолетний!
  
  
  Семен, повесив замок, пошел обратно в дом. Дождавшись, когда Семен хлопнет дверью дома, Саня осторожно встал и осмотрелся еще раз. Его удивлению по-прежнему не было предела. Аккуратно двигаясь вдоль стеллажей с боеприпасами, он старался как можно тщательнее запомнить все, что видит. Решив, что запомнил достаточно, выскользнул через лаз во двор, протиснулся сквозь ограду и осторожно направился к своей машине, прихватив оставленный в первом укрытии термос.
  Сев в машину, Саня быстро отправился окружной дорогой в медсанчасть, стараясь успеть раньше Виталика.
  "Явно схрон", - подумал Виталик, - "Для чего? Ну ясное дело не коллекционеры. Значит правильный вопрос: "когда?". А раз склад набит под завязку, и явно он не один такой, значит, что скоро. Отцу не доложишь - сразу начнутся вопросы откуда да что, значит надо, чтобы он об этом утром узнал и принял меры, когда меня здесь не будет. Что ж... это задание как нельзя кстати. И отец узнает, и я в стороне. Все что ни делается - все к лучшему".
  *** вт. 2-00
  Коля, завершив обход по стационару, посмотрел на часы: два часа. Усталой походкой он пошел собираться, его смена подошла к концу, но сменщик как всегда опаздывал.
  В небольшой каморке у входа вдоль стены стояли шкафчики, к одному из которых подошел Коля. Сняв халат, он кинул его на скамейку и открыл шкафчик, на верхней полке которого лежал опустошенный контейнер для еды, а ниже висела его одежда. На двери шкафчика изнутри был наклеен логотип из игры "Fallout" - в прошлом, Коля, как и все его сверстники был заядлым геймером. Судьба сыграла злую шутку, тот мир, в который подростков звали игры, практически стал реальностью.
  - И где же мой Пип бой? - С тоской сказал вслух Коля, с досадой стукнув рукой по двери.
   Компьютеры у населения перестали работать 25 лет назад, как и прочая техника. Его компьютер некоторое время стоял памятником прошлому посреди стола, но спустя несколько лет его изъяли и разобрали на запчасти. Так, техника осталась только в лабораториях под землей и у руководства, но и ее количество постоянно сокращалось, остались лишь единицы, необходимые для сохранения разработок лекарств, хирургии, а самое главное биокриптинга. В прошлом, в городке стало возможным напечатать практически любой орган человека, за исключением мозга. Хотя кому они сейчас нужны, эти технологии? Сейчас каждый за себя, а весь этот скраб можно было бы выгодно обменять на что-то действительно нужное городу - однаа рация стоила как несколько цистерн дизеля.
  Череду мыслей прервал настойчивый стук в дверь. Коля заметно оживился:
  - "О! Саня по-ходу!".
   Коля начал спешно одеваться, патроны ему были также нужны, как и всем остальным. Правда не только ради собственного желудка. В этом мире это была единственная твердая валюта, наличие которой помогло бы ему организовать перевозку своего брата, оставшегося калекой после стычки с бандой, из города к Воякам, в новое государство. Уже пять лет он был той обузой, что не позволяла Коле полностью посвятить себя борьбе против власти в городе, власти, установивший жесткие ограничения на все и вся, и неспособной, как считал он и его товарищи, противостоять окружающему миру.
  - Кого я вижу! - Сказал Коля с порога.
  - Держи. Виталик! - Сказал Саня.
  Виталик, избегая смотреть Коле в глаза, протянул ему цинк.
  - Девятка? Не густо! - Довольно сказал Коля.
  - Рассчет? - Спросил Саня.
  - К тебе нет претензий, парень! - Сказал Коля, - а вот к Витальке разговор есть. Все таки нужно отрабатывать...
  - Забирайте его с потрохами и делайте, что хотите.
  - Своих сдаешь? - Удивленно спросил Коля.
  - Своих? Здесь больше нет моих, - сказал Саня и пошел прочь, к машине.
  - Ну заходи, Витя, гостем будешь, - ухмыльнувшись, настойчиво сказал Коля.
  
  Сев в машину, Саня проследил в зеркало, как понурый Виталик и Коля заходят в медсанчасть и закрывают за собой дверь. Саня категорически опаздывал на выезд из города, и, не видя идущего к медсанчасти Михалыча, втопил педаль в пол. Шлифанув колесами по снегу, он помчался по улице. Проехав несколько кварталов он резко заложил направо, и поехал прямо к центру. Не доезжая ста метров до площади с мэрией, он завернул за угол и остановился у дома Давыда.
  Выскочив из машины, он подошел вплотную к окну, за которым горел свет: посреди кухни, спиной к нему стояла Виолетта в домашнем халате и ждала, когда закипит чайник. Саня постучал в окно. Виолетта вздрогнула от неожиданности и обернулась. Заметив Саню, она удивилась и убежала из кухни. Саня поспешил к входной двери, которая резко распахнулась. Удивленная внезапным визитом, на пороге стояла Виолетта, в одном лишь распахнувшемся домашнем халате, что открывал полностью ее в меру спортивную фигуру. Ее грудь часто поднималась от волнения, а порыв теплого воздуха из дома донес до Сани запах яблочного шампуня и недавно испеченных пирогов.
  - Ты что тут делаешь? Папа уже на базе! - с нажимом сказала Виолетта.
  - Пришлось повозиться с Виталиком, но я здесь по другому делу, - откинув лишние мысли сказал Саня.
  - Тоже мне, нашелся! - Сказала Виолетта, поправляя распахнувшийся халат.
  - Слушай, я серьезно. В детали погружаться не буду, но дело не терпит отлагательств!
  - Что случилось-то?
  - Вот записка, отдашь моему отцу... - Виолетта собралась было возразить, но Саня прервал ее, протягивая ей сложенный лист бумаги, - отдашь отцу. Утром, сейчас отдавать нельзя. Передашь со словами, что я видел все это своими глазами. Понимаешь?
  - Да, понимаю, что в записке то?
  - Не читай. Для своего же блага. В этом случае неведение - лучшая защита.
  - От чего? - озадаченно спросила Виолетта.
  - Вилка!..
  - Да поняла я, беги скорее. Передам, - сказала Виолетта забирая записку.
  - Видел своими глазами, - настойчиво повторил Саня.
  - Да, да, видел своими глазами, передать отцу твоему с утра.
  - Отлично! Прощай! Надеюсь, успею вернуться... - Сказал Саня, наспех чмокнув Виолетту в щеку, и убежал к машине.
  - К чему вернуться то? Береги себя! - сказала ему вслед Виолетта, стирая невидимые слюни со щеки.
  
  Продолжение следует...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"