Аннотация: Прода повести "Коп из захолустья" отдельным файлом.
Возможно, 'железо' у нас и не самое топовое, но надежное и довольно шустрое. Я ведь всего на пять-шесть минут вышел, до туалета и пару сэндвичей купить в автомате себе и напарнику. А вернувшись в наш офис, обнаруживаю Хавьера уже облаченным в тяжелый бронежилет, армейского пехотного образца, разве что в чехле синего цвета и с надписями 'Полиция' на груди и спине.
Пара таких, в комплекте со шлемами, тут всегда в отдельном шкафчике лежит. По FERP* положено, еще со времен гангстерских войн четвертьвековой давности. Именно тогда тут, на Булыжнике, копы на своей шкуре прочувствовали: дерьмо в вентилятор всегда попадает внезапно. И когда вокруг тебя засвистели пули, бежать за 'броней' - уже поздно. Воюй в чем есть. О'Хара, который в те годы был еще зеленым патрульным, рассказывал, что некоторое время потом по офисам вместе с 'броней' еще и автоматическое оружие хранилось, вместе со штатным боекомплектом. Но пару-тройку лет спустя, когда все более-менее улеглось, начальство решило, что это все же перебор. Пусть и в сейфе под замком, пусть доступ только у сотрудников, но... В общем - снова убрали 'длинное' в оружейную комнату, оставив патрульным и детективам только пистолеты, которые и так при нас все время, даже вне службы. Специфика дальней колонии.
- Ты куда это собрался такой нарядный? - положив так и не распакованные сэндвичи на стол, окидываю скептическим взглядом стажера.
- Все шутишь, босс? - хмурится Хави. - А я урок в трущобах все-таки уяснил. Может, ты надо мной и пошутил, но я все понял.
Смотри-ка, а парень растет на глазах. Не обиделся, а принял к сведению.
- Неужели отследил нашего красавца?
- Почти. Эштон Саммерс, возраст - двадцать четыре стандартных. Гражданин Соединенных Штатов. Рост, вес, прочая биометрия... Служил в Корпусе морской пехоты. Капрал запаса. Прибыл на Булыжник три недели назад на грузо-пассажирской лохани 'Эбигейл', можно сказать - четвертым классом.
Ага, представляю. Сам на таком же насквозь ржавом корыте в свое время на Новую Аризону летел в Академию поступать.
- Цель прибытия - трудоустройство. На какой именно рудник - не указал, оно не обязательно...
Я согласно киваю. Да, действительно, народ на Булыжник в поисках работы летит разный. Далеко не все заранее завербовались, многие надеются что-то найти на месте. Почти всегда находят, но не все задерживаются надолго. Работа тут непростая: тяжелая и физически, и морально. От хорошей жизни что ли наши рудокопы после каждой пересменки накачиваются дешевым пойлом по самые брови?
- После постановки на регистрационный учет в порту, - продолжает меж тем Хавьер, - так нигде больше и не объявился, никуда не трудоустроился. Собственно - все, больше никакой информации до вчерашнего дня о нем не было.
Надо же, как интересно, прилетел на куче металлолома, не развалившейся до сих пор исключительно божьим попущением, искал работу в шахте... Никуда так и не устроился, на что все три недели жил - непонятно. И одежка, в которой он на фото, по которому мы его сейчас разыскиваем, минимум на месячный оклад того самого шахтера тянет... К тому же тело Мэнди он с подельников вовсе не из наркоманского шалмана выносил, а номер в 'Мажестике' на сутки - мой недельный оклад. А я, с учетом всех надбавок, весьма неплохо получаю. Так, дальше что?
- Так что, мы его локализовали, Хави?
- Не совсем. Нейросеть его отследила только до входа в район старых складов космопорта.
Здравствуйте, приехали. И чего тогда экипируется? В этом гадючнике что машину искать, что человека - только по наводке.
- Зачем тогда 'доспехи' на себя натягиваешь? Решил все тамошние двести пятьдесят акров досмотреть?
- Вот издеваться не надо, Нэйт. Я тоже не совсем дурак. Наш подозреваемый с охранником у ворот на входе минут пять трепался. Вполне, кстати, по-дружески трепался. Для уверенного распознавания речи по губам там от камеры далековато, но обращались они друг к другу по именам. Явно знакомы.
- Молодчина, напарник! Растешь на глазах! Что мы знаем по охраннику?
- Все. От имени-фамилии и размера ботинок до домашнего адреса.
- Замечательно! - я гулко хлопаю Бланку пятерней по пластине бронежилета примерно в районе лопаток, та отзывается негромким басовитым звоном. - Нужно съездить к доблестному секьюрити, пообщаться по поводу его друзей. Только ты что, вот так и поедешь?
- А почему нет? - удивляется Хавьер. - Выясним что и как, прямо оттуда поднимем ребят Команданте, и сами уже готовы. Без потери времени... А ордер на этого сторожа попросим лейтенанта получить и нам на комм переслать
- Рудицки уговаривать сам будешь?
В глазах напарника - натуральная мольба. Понятно, опять мне отдуваться. Но идея толковая, можно и рискнуть.
Отзвонившись лейтенанту, вытягиваю из шкафа второй бронежилет, а следом - небольшой рюкзак с моим стареньким, но еще вполне приличным патрульным комбинезоном Мобильных сил. Вот еще я поверх дорогого, ручного пошива, костюма 'броню' не таскал! Так и разориться недолго. Хави, глядя на меня, лишь вздыхает завистливо. Ну, да, ему лямки бронежилета пришлось затягивать поверх недешевой куртки из натуральной кожи.
- Учись, стажер! - подмигивая я ему. - Опыт, как и импотенция чуть позже - приходит с возрастом.
- Что, - беззлобно огрызается он в ответ, - к тебе уже пришли?
- Пока - только опыт, в одиночку, - широко улыбаюсь я.
Визитом к успевшему смениться и завалиться спать охраннику Хавьер явно остался недоволен. Похоже, он надеялся на то, что тот окажется злобным и матерым сообщником. А вместо этого... В общем, когда я привычно вынес с ноги дверь в его запущенную студию*, бедняга охранник чуть в штаны не накидал от страха. Ну, да, представляю себе картинку: пришел ты домой после смены, принял душ, прилег, а тут входная дверь с грохотом рушится на пол вместе с косяком, а в твой дом в облаке пыли вваливаются два лба в 'броне' и с пистолетами наголо... Тут чтоб не перепугаться, титановые струны вместо нервов иметь нужно.
У полноватого и давненько не брившегося охранника нервишки, явно, из материала попроще. Осознав, что мы из полиции и прямо сейчас его убивать не будем - чуть не заплакал от облегчения. А когда сообразил, чего мы от него хотим, запел, будто пьяный в караоке. Фальшивя и не попадая по нотам, но от всей души и искренне.
Да, с Эштоном и его компаньонами по бизнесу знаком, они арендуют под офис и склад своей компании один из многочисленных ангаров. Вот уже почти месяц где-то. Хорошие мужики, не дебоширят, с пониманием относятся к нелегкой службе охранника... В том смысле, что недорогого виски бутылку презентуют каждую смену. Что у них за бизнес? А кто их знает! В районе старых доков такие вопросы стараются даже хорошим знакомым не задавать. Ну, чисто на всякий случай. Но на дешевую шпану не похожи совершенно, если даже что-то не совсем легальное, то уж точно не мелкий рэкет и не 'хай-джек'* в ночных подворотнях. Да, машина у них есть, старенький вэн JMC. Сколько у Эштона компаньонов? Да, вроде, пятеро их, вместе с Эштоном. Весьма солидные джентльмены, Эштон из них самый молодой. Все крепкие, серьезные, вежливые... Номер ангара, который они арендуют? Вот прямо так на память и не готов сказать, они ж там стоят и ржавеют практически беспризорные уже сколько лет. От ворот и будки КПП на входе - третий поворот влево с центрального проезда, а там по левой же стороне, шестой ангар. Он приметный, сам серый и сильно ржавый, а ворота - новые почти, ярко-синие, прошлый арендатор с год назад поставил.
В общем, что-то мне подсказывает, что не останови я этого перепуганного бедолагу, он бы нам еще долго рассказывал ... Про что? Да какая разница. Историю своей семьи, должностную инструкцию с работы, любимый сериал пересказал бы... по ролям и в лицах. Напугали мы с Хавьером его здорово, и проблема была не в том, чтобы заставить говорить, а в том, чтобы остановить. Но ничего, и с этим справились.
Зато уже на выходе из студии я названивал Команданте и давал ему примерные координаты ангара, в котором обитали Эштон Саммерс и его деловые партнеры, чем бы они там не занимались. У 'мобильников' коптеры есть, и боевой 'Рапторы' и чисто разведывательные 'Сойки'. Есть чем на окрестности поглядеть с высоты птичьего полета. Заодно и выяснят, где там этот самый ржавый ангар с синими воротами стоит и не напутал ли чего наш говорливый секьюрити.
Аслан внимательно выслушал, уверил, что без нас штурмовать не начнут, только подготовительные мероприятия разведывательной 'Сойкой' проведут, определят, кто там и что, и отключился. А я врубил на крыше 'патрульки' красно-синюю 'люстру' и вдавил газ в пол. Разве что спецсигнал включать не стал. Его пронзительные переливы за три-четыре квартала слышно. Понятно, что в трущобах воем полицейской сирены кого-то удивить сложно, но заранее оповещать о своем прибытии подозреваемых в убийстве бывших морпехов - идея не из лучших.
Примерно за квартал до места я и 'иллюминацию' отключил. Тут движение практически отсутствует, разгонять с пустой дороги некого. Запарковавшись за здоровенным черным микроавтобусом 'мобильников', который у них и за транспортное средство, и за оперативный штаб, выбираюсь из-за руля. Следом за мной, на ходу проверяя патрон в патроннике, выбирается с пассажирского места Хави.
- Дома есть кто? - тихонько стучу я по сдвигающейся боковой двери в борту микроавтобуса.
- Нет никого, - отвечает приоткрывший ее Аслан. - Все на позиции уже, только вас и ждем. Смотрите.
Дверь сдвигается дальше и мы с Хави видим на большом, почти во всю внутреннюю стену, мониторе трехмерную проекцию нужного нам ангара. Так, минимум трое - точно там, все вооружены. У одного, судя о очертаниям, пистолет-пулемет 'Гризли', у двоих - какие-то пистолеты, их по показаниям сенсоров различить сложно, особенно когда они в кобуре под одеждой. Плохо то, что едва ли не треть внутреннего пространства ангара для нас - 'серая зона'. Слишком много арматуры и металла, сенсорам 'Сойки' мощности не хватает. Так что где-то там вполне могут находиться и оставшиеся двое. А могут и не находиться. Такая вот 'русская рулетка' - угадывай, сколько угодно. Впрочем, у Команданте ребята натасканы на совесть. Они, думаю, при необходимости, могли бы как легендарные бойцы SWAT или русского SOBR начала двадцать первого века, сработать и без всех этих технологических штучек. Так что - будем штурмовать исходя из тех данных, что имеем: 'трое пишем, два - в уме'.
- Бланка, шлем твой где? - рыкнул вдруг Аслан.
Хави, ойкнув, рванул назад к 'патрульке', а я поспешно нахлобучил свой на голову. Не помогло.
- Нэйт, какого черта? Ладно, он - пацан зеленый, на адреналине может и собственную голову забыть где-нибудь, не только шлем. Но ты то! Почему не уследил?!
Ответить нечего. За стажера отвечаю я и только я.
- Ладно, - Шадижев сменяет гнев на милость. - Что, так все в этом древнем барахле и ходите?
Я только руками развожу.
- Начальство говорит: пули и осколки держит - и ладно. А интерактивный экран на забрале - чисто для 'мобильников' игрушка, простым копам не нужен и не положен...
- Понятно, - сплевывает на асфальт Команданте, - все экономят... Не нужен... Вот когда, не приведи Аллах, из-за этого бестолкового антиквариата кого-то убьют при исполнении, тогда, глядишь, и зашевелятся. Тогда оба держитесь сзади. Раз в общую сеть я вас включить не могу, значит вы и сами тормозить будете, и группе только работать помешаете. Мы все сделаем, тогда вас и позовем. Связь-то хоть работает?
- Хоть что-то, - вздыхает Аслан. - Ну, что, готовы?
Это уже точно не нам. Это - явно штурмовым группам, которые скороговоркой начинают доклады о готовности.
- Мартинез?!
Вообще-то все знают, что Команданте в Исабель души не чает. Будто она ему, и правда, родная дочь. Но сейчас рявкнул так, словно живьем ее сожрать готов.
- Почти на месте, папуля! - отзывается эфир веселым голосом нашей красотки. - Почти на месте!
Бесшумной тенью мелькнул над головой полицейский коптер 'Робинсон'. Да, скорость в малозаметном режиме у него не сильно превышает скорость моей 'патрульки' на хорошем шоссе, зато шума он издает при этом не больше, чем летучая мышь в полете. А может и меньше, потому как не пищит.
'Робинсон' зависает буквально в паре метров над ангаром и вниз, на крышу, с него одновременно летят здоровенное мягкое кольцо, отдаленно напоминающее очень большой хулахуп, и сразу четыре альпинистских троса. Упавший на крышу 'гимнастический обруч', на самом деле к спорту ни малейшего отношения не имеет. Это 'Нокер'* - штатное полицейское спецсредство, направленным взрывом разрушающее преграду и 'вырубающее' в ней аккуратное круглое отверстие.
Рвануло негромко, но над ангаром поднялась немалая туча пыли, отслоившейся краски и ржавчины. Впрочем, запас прочности у куонсетов - мое почтение, так что не так все на самом деле страшно, как со стороны выглядит. По провалившимся внутрь, вслед за изрядным куском кровли, тросам вниз быстро и плавно скользнули сразу четверо бойцов Мобильного взвода. Вниз пошли с одинаковой скоростью, спиной к спине и ощетинившись во все стороны стволами. Даже я, когда-то и сам такое вытворять неплохо умевший, загляделся. Чего уж говорить про Хави, у которого самым натуральным образом челюсть отпала. Да, стажер, такого тебе на потоке криминальной полиции в Академии не показывали.
Одновременно с бойцами, рухнувшими вниз с коптера, сквозь пробитые вышибными зарядами центральную дверь и запасной вход, пошли еще две штурмовые группы. Некоторое время снаружи практически невозможно было понять, что же происходит внутри. Трансляция с камер на шлемах бойцов идет на монитор Команданте, а в наушниках наших шлемов первые несколько секунд слышны были только быстрые шаги и прерывистое дыхание. Потом - короткие и злые окрики: 'Стоять, полиция!', 'Руки вверх!' и стрельба. Перестрелка длилась считанные секунды, но плотность огня была такой, что даже хлопки пистолетных выстрелов слились в буквально непрерывающуюся очередь. Потом гулко бухнул взрыв, с визгом разлетелись по ангару осколки, загудели под их ударами металлические стены. А еще через несколько секунд донесся хриплый, но вполне узнаваемый голос Теодора Риттера.
- Чисто! Лейтенант, мы закончили, запускайте детективов. И медика для задержанных вызывайте.
- Нэйт, вы слышали? - это уже Аслан.
- Принял! - коротко бросаю я и оглядываюсь на замершего столбом Хавьера. - Ну, что, напарник, пошли!
В первую секунду Бланка на мой голос вообще не реагирует. Да уж, парень, это тебе не пьяный мордобой шахтеров в 'Каравелле', тут все серьезно.
- Детектив-стажер Бланка, - прикрикиваю я на него, - соберись! И давай за мной, работа ждать не будет!
Внутри куонсета в воздухе густо висит пыль, а в лучах света, что проникают сквозь многочисленные отверстия и пробоины в стенах, завиваются в спирали и неторопливо рассеиваются клубы порохового дыма. Под подошвами ботинок хрустит валяющийся на полу мелкий мусор и бренчат, перекатываясь, стрелянные гильзы. Над двумя лежащими лицом вниз мужчинами, руки которых завернуты за спину и скованы наручниками, замерли бойцы с оружием наготове. Еще над одним склонился штатный медик Мобильного взвода. Двоим, судя по их виду, уже и священник не нужен, разве что потом речь над могилой сказать...
- Потом с ними займетесь, - явно руководящий на месте Тэо Риттер заворачивает нас от задержанных. - Вам, парни, вот сюда.
'Сюда', это в небольшой офис, отгороженный от всего остального ангара тонкими пластиковыми стенками. Ну, как скажешь, Тэо, как скажешь.... Эээ... Твою-то мать!!!
Посреди пустого офиса, на стареньком но прочном стуле, примотанная к нему широким промышленным скотчем черного цвета, сидит и смотрит на все вокруг совершенно очумевшим взглядом молодая девушка. Так, кто там из древних говорил про материальность мысли? И где мой чемодан с деньгами?
- Хави, - оборачиваюсь я к не успевшему войти напарнику. - Это ты там Эйнджел Лиму заказывал? Извини, ее не было, но замена - тоже вполне себе ничего. Ну, как, берешь?
53. FERP - Facility Emergency Response Plan (План экстренного реагирования), реально существующий документ, составляемый в каждом Департаменте полиции (PD) США и Канады, В нем перечисляются различные emergencies (экстренные ситуации), включая пожар, наводнение, утечку газа, угрозу бомбы в здании, хулиганские действия, захват заложников и прочее. В отличие от МВД современной России, в котором существует план 'Крепость', предусматривающий действия личного состава при вооруженном нападении на задание Управление или Отдел полиции, в FERP плана действий на подобные ситуации нет. Видимо, давно там никто на полицейские участки не нападает. Но в условиях описываемого мира, имеющего удаленные от метрополии миры-колонии, и с учетом проблемы пиратства, такой пункт в FERP просто обязан был появиться.
54. Студия - недорогой вид квартиры, отличающийся небольшой площадью и отсутствием внутренних перегородок. Жилая площадь и кухня в студии объединены в единое жилое пространство, а стены и двери имеются только у санузла.
55. 'Хайджек' (англ. Hijack) - уличное ограбление, то же самое, что 'гоп-стоп' в России.