Гробовщиков Макс Максимович : другие произведения.

Эпизод четвёртый. Демоническая святость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.83*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение путешествия Вольдара ли Саш и Ллойдо. На этот раз их занесло в несусветную глушь, где просто не может произойти ничего интересного.

  
  
  
  
Демоническая святость
  
  
Гробовщиков М.М.
  
Третьякова Елена Страничка соавтора

  
  - Ты идиот!
  Вольдар, закутавшись в плащ, хмуро наблюдал пейзаж, раскинувшийся вокруг. На Ллойдо он предпочитал не смотреть, да тот и сам прятал глаза.
  - Таких идиотов, как ты, я ещё не видел.
  Буквально десять минут назад Вольдар, наконец, перестал костерить рыцаря на разные лады. Сейчас он мог только угрюмо пыхтел трубкой, изредка злобно поглядывая на Ллойдо. Причина такого неудовольствия крылась в способностях рыцаря к ориентированию на местности. Точнее, в полном их отсутствии. А ведь всё так хорошо начиналось...
  
  Выбравшись из монастыря, путники отправились дальше на Юг. Относительно тёплый сентябрь окончательно ушёл из этих краёв, открыв дорогу костришнику. Тот немедленно заявил о своих правах, затянув небо, насколько хватало глаз, серыми тучами. Из них второй день лилась вниз непонятная мокрая взвесь. Влага проникала повсюду - под одежду, в дорожные мешки, в пищу. Даже густой лес не был спасением. Собираясь на лапах елей, капли воды стекали вниз или, потревоженные путниками, срывались настоящим водопадом. Это доводило Вольдара до белого каления и многоступенчатых эпитетов в адрес Севера вообще и этого леса в частности. Даже спокойный и просветлённый "по роду занятий" Ллойдо периодически вздрагивал и бурчал что-нибудь нелицеприятное в адрес погоды.
  После полутора дней пути рыцарь, наконец, поинтересовался их ближайшей целью. Ли Саш скупо объяснил, что им необходима паромная переправа через реку Большую. Рыцарь встрепенулся, оживился и заявил, что детство его прошло в этих местах, а короткую дорогу он укажет и ночью с завязанными глазами.
  
  Результат был налицо. Сейчас путников окружал лес. Конечно, до Угольного леса, который начинался за Печальными скалами, и простирался до самого северного побережья Фэндома, ему было далеко. Но и эти дебри Вольдара совершенно не радовали. Рыцарь, живописующий картинки своего счастливого детства, ухитрился завести их в такую чащу, о которой ли Саш мог только подозревать.
  Примерно пол часа назад ли Тар замолк и признал, что они заблудились. Сейчас рыцарь молчал и лишь изредка вздыхал, слушая демонолога. Стерва иногда заинтересованно приподнимала уши - когда демонолог вворачивал особенно цветистый оборот.
  
  Вообще, местность, где они сейчас находились, была созвучна настроению демонолога. Вековые мохнатые ели скрывали солнечный свет, наводили зябкость.
  - Ты всегда был идиотом, и до конца жизни им останешься. - Наконец резюмировал демонолог. - Твой потолок - варить отвратительную еду и соблазнять пастушек, напев им сказок о могуществе Триединого Творца, которому ты служишь.
  - Неправда! Наш Орден служит пилигримам, охраняя их во время странствий к святыням... - Вяло попытался защититься Ллойдо.
  - Одни идиоты служат другим. - Фыркнул Вольдар. - Просто прелестное зрелище. Паломничество к урне, в которой хранится ноготь святой Фестии. Всё что осталось. Остальное разобрали на сувениры и святая кончилась.
  - Прекратите богохульствовать! - слова демонолога задели рыцаря за живое. Фестия считалась почитаемой святой на юге Фэндома.
  - Или что? Заведешь меня ещё глубже в лес? - Ли Саш мрачно посмотрел на паладина. - И помрёшь рядом, исполняя обет? Вынужден тебя огорчить - к лику святых за это не причислят. Времена нынче не те.
  - Неужели вас не страшит гнев Творца?
  - Творцу до меня нет дела. Как и до тебя. Как и до всех нас. А инквизиторам слишком нужны вольные демонологи - после того как местных магов вы успешно перебили, выяснилось, что демоны неплохо себя чувствуют и в телах простых людей. Кстати паладином, слушавшим богохульные речи, они заинтересуются. Ладно, это всё баллады. Возвращаюсь к первоначальному вопросу. Ты куда меня завёл?!
  - Тут где-то должна быть тропинка... - Паладин в отчаянии огляделся. - Или чуть дальше... Если поехать по ней, а потом свернуть направо...
  - Стоп, - Вольдар поднял руку. - Ещё хоть одно слово про тропинки, дорожки и прочее, я лично привяжу тебя к самому толстому дереву и оставлю здесь. Навсегда.
  Рыцарь совсем поник. Демонолог медленно раскуривал трубку, пытаясь успокоится. И только Стерва искренне недоумевала, из-за чего столько шума. Ну подумаешь, заблудились, в чащобу забрели. Тут тоже трава есть, темновато, конечно, но жить можно. Лошадь потянулась к очередному пучку жестковатой, уже начавшей желтеть поросли.
  - Что мы будем делать? - робко поинтересовался Ллойдо.
  - Мы едем дальше. - Вольдар выбил трубку, глотнул из фляжки. Поморщился. - Надеюсь, до вечера мы попадём туда, где хотя бы сухо. Иначе на одного война добра и справедливости в мире станет меньше.
  
  Старый тракт, на который их вывел случай, с каждой минутой приобретал всё более и более непривлекательный вид. Вскоре даже не верилось, что эта наполовину заросшая тропинка когда-то была широкой, пускай и заброшенной дорогой. Тракт, засыпанный наполовину хвоей, почти разрушился - части булыжников не хватало, кое-где насыпь просела, трава пробивалась сквозь трещины расколотых камней. Лес наступал со всех сторон. Корни елей топорщились из земли, между ними разросся брусничник и прочая трава. Вверху шелестел мелкий дождь, и хотя только перевалило за полдень, было достаточно темно. Всё ещё усугублял полумрак, царивший под плотным пологом леса. Можно было подумать, что уже глубокий вечер. Вольдар мрачно смотрел по сторонам, временами недовольно морщась. Ллойдо вообще старался быть как можно менее заметным. Паладин не понимал, как он мог ошибиться. Буквально три года назад рыцарь был тут. Неужели за эти три года всё так изменилось? И даже если предположить, что камни с неё просто растащили, то как объяснить, что широкий тракт настолько зарос?
  Порыв ветра стряхнул с ветвей тяжелые капли. Демонолог вздрогнул и наградил паладина многообещающим взглядом. Ллойдо окончательно поник духом. Стерва фыркнула, тряхнула головой. Нет, ей здесь всё-таки не нравится. Слишком мрачно и мокро.
  Деревья начал потихоньку редеть, расступались ели, даже дорога начала выглядеть не такой заброшенной. Демонолог и паладин выехал из леса.
  - Ого. Это что, город? - Вольдар с интересом рассматривал высокую каменную стену, пережиток прошлых войн.
  - Да, кажется... - Ллойдо наморщил лоб. Он помнил, что где-то здесь должен быть город, но никакой крепостной стены вокруг него не помнил. Может, они взяли чуть в сторону?
  - Интересно, - подъехав вплотную к стене, демонолог провёл по ней рукой.
  - Что такое?
  - Ничего важного. - Вольдар направил Стерву к воротам, находящимся справа, метрах в пятидесяти метрах от того места, откуда путники выехали из леса. - Об этом я намерен подумать за сытным ужином в тёплой таверне. Если тебе это нравится, можешь остаться здесь. Я не против.
  Город встретил их тишиной. Не лаяли собаки, не галдели зазывалы и лоточники, предлагая свою мелочёвку. Не шныряли маленькие попрошайки, не было слышно криков стражников, проталкивающихся через толпу. Только ветер гонял по дороге палые листья и стучал плохо закрытыми ставнями. Стук лошадиных копыт раздался неожиданно громко, отразившись многоголосым эхом.
  - Мне положительно нравится этот город, - демонолог, прищурившись, оглядывался.
  - Вам не кажется, что здесь как-то слишком безлюдно?
  - Зато никому срочно не потребуется практикующий демонолог. - Вольдар достал из внутреннего кармана фляжку. - Старайся смотреть на мир положительно.
  - Ну, а всё-таки, куда делись все люди?
  - Может, у них какое-нибудь мероприятие? Где они пробудут до самого моего отъезда? По крайней мере, я на это надеюсь.
  Насвистывая что-то весёлое, демонолог направил Стерву в глубь города. Лошадка покорно плелась, с недоверием всматриваясь в тёмные и пустые провалы окон. Спроси её сейчас, что она об этом всём думает, лошадь сказала бы, что всем своим крупом чувствует неприятности. Но поскольку у лошадей никогда ничего не спрашивают, Вольдар и Ллойдо всё дальше заходили в город.
  Странно было здесь. Пусто, безлюдно... Словно жители однажды собрались, и просто покинули свои дома. Сквозь мостовую пробивалась редкая травка, палые лисья в канавах... Сколько город стоял пустым? День, неделю? Паладин нервно оглядывался, стараясь заметить хоть кого-то живого.
  - Если в городе и в самом деле никого нет, можно чем-нибудь поживиться, - Вольдар почесал шею, лениво-оценивающим взглядом скользя по окнам.
  - Сьер. Мы - воины, а не презренные мародёры. И я не позволю вам посягать на чужую собственность.
  - Паладина я спрошу в последнюю очередь, - хмыкнул ли Саш.
  Возле одного из домов демонолог остановился, оглядел вывеску, гласившую, что сие строение - лучший кабак в городе.
  - Всё, приехали, - он спешился, неспешно подошёл к двери.
  - Сьер демонолог! - закричал паладин. - Постойте! Не входите туда! - рыцарь спрыгнул с коня, и, вынув меч, толкнул его острием дверь.
  Дверь с противным скрипом открылась, дав возможность обозреть тонущий в темноте зал. Вольдар с любопытством сунул внутрь голову.
  - Знаешь, а ты можешь быть и прав.
  - Я никогда не ошибаюсь, когда речь заходит о силах зла! - паладин гордо выпятил грудь.
  - По этому ты пойдёшь первым, - демонолог толкнул Ллойдо внутрь кабака.
  Потеряв равновесие, рыцарь растянулся на полу. Потирая ушибленные части тела, он с укоризной посмотрел на демонолога. Такому чистому, наивному удивлению, обиде и осуждению, позавидовали бы все святые на фресках, которыми так обильно любят украшать храмы. У любого нормального человека этот взгляд вызвал бы желания немедленно покаяться и три дня замаливать грехи.
  Вольдар ли Саш, совершенно не обращая внимания на взгляд паладина, с интересом ждал. Где-то в глубине души демонолог надеялся, что вот сейчас рыцаря и не станет... Но ничего не происходило. Пыхтел Ллойдо, временами налетал ветер, кружа пожухлые листья.
  - Нет, похоже в этот раз ты ошибся, - демонолог перешагнул через порог, пнул валявшуюся по ногами деревянную кружку.
  - Это не по-рыцарски! - Ллойдо поднял свой меч, вложил его обратно в ножны. - Сьер, я иногда начинаю сомневаться, что вам знакомо такие слова как честь и совесть!
  - Всего лишь иногда? Хм, надо над этим поработать, - взяв с одного из столов кувшин, Вольдар принюхался к его содержимому.
  - Вы будете это пить? - паладин с ужасом наблюдал, как ли Саш подносит кувшин к губам.
  - О, извини. Хочешь?
  - Нет! - шарахнулся в сторону рыцарь. - А вдруг там яд?!
  - Первая дельная мысль, которую я от тебя услышал, - демонолог с сожалением поставил сосуд обратно на стол. - Сегодня переночуем здесь. Ничего не есть, ничего не пить из здешнего. Тащи сюда сумки. Сегодня ужин готовлю я.
  Ллойдо, прихрамывая, поплёлся к коням.
  - А завтра, - убедившись, что рыцарь уже ушёл, пробормотал демонолог, - посмотрим, возможно в один дом я всё-таки наведаюсь.
  Стерва лениво покосилась на паладина и продолжила закусывать пожухлой коричневатой травой. Рядом с ней переступал с ноги на ногу рыцарский конь. Обедать он отказался, что Стерва посчитала великой глупостью. Подумаешь, трава больше похожа на солому и вся в пятнах. Еще немного с демонологом попутешествует, и не такое есть научиться. Лошадь перешла к очередному островку вялой растительности. Поесть надо впрок. Следующая возможность чего-нибудь пожевать, как подсказывало чутье Стервы, выдастся не скоро.
  Вечер опустился на пустынные улицы города. Дома казались жуткими сказочными великанами, везде царила нереальная тишина... Только в одном окне теплился бледный свет. Он казался здесь инородным, лишним, но, увы, ночная тьма ничего не могла с ним поделать. Возле камина стоял один-единственный стол. Остальные были отодвинуты к стенам, а в дальнем углу валялись стулья или то, что от них осталось.
  Демонолог подкинул в огонь ножку, когда-то неплохого предмета мебели, и попытался выпустить кольцо дыма изо рта. Получилось бесформенное облачко. С досадой поморщившись, он глубоко затянулся. Ллойдо уныло смотрел в свою тарелку, где лежало нечто кашеобразное с вкраплением подгоревшего мяса. С сомнением зачерпнув сей кулинарный шедевр, паладин осторожно его понюхал. Каша зловеще хлюпнула и упала обратно в тарелку. Решив, что не так уж и голоден, Ллойдо отложил ложку в сторону.
  -Хлеб в сумке.- Вольдар снова попытался выдохнуть кольцо дыма.
  Паладин достал булку, последний кусок сыра
  - Сьер, вы не находите этот город подозрительным?
  - Пустынный город без единого жителя, в котором даже крыс не водится? Нет.
  - Ну а все же, куда могли исчезнуть все люди?
  - Не знаю. Меня это не интересует, - демонолог задумчиво смотрел на желтоватый огонь, весело поглощающий бывший стул.
  - Целый город пропал, а вам все равно?!
  - Да.
  - Но почему?!
  - Мне это просто не интересно. Это во-первых. А во-вторых, мне никто за это не заплатит.
  - Долг воина света бескорыстно помогать нуждающимся!
  - Воина света?- Вольдар поскреб небритый подбородок. - Пока я спал меня посвятили в паладины?
  Повисла тишина. Было слышно только, как потрескивает огонь и сопит Ллойдо. Вольдар тяжело поднялся, выбил погасшую трубку прямо на пол. Немного пошатываясь, направился в сторону завешанной куском цветастой ткани комнатки, находившейся в дальнем конце зала.
  - Сьер? - Ллойдо привстал.
  - Я спать. Ты как хочешь, но мне не улыбается сидеть здесь всю ночь, - отдёрнув шторку, демонолог скрылся в комнатке.
  Паладин остался один. Дрожало пламя в камине, заставляя причудливо извиваться тени на стенах и потолке. Где-то на улице ветер хлопнул плохо закрытой ставней, прогудел в медной водосточной трубе. Не было ни собачьего лая, ни пьяноватого смеха стражников, заигрывающих с задержавшейся молодухой, ни прочих звуков, которыми наполнен ночной город. Пожевав хлеба с сыром, Ллойдо покосился на тёмное окно. Покачивались голые ветки деревьев, резко выделявшиеся своей чернотой на фоне бледно-фиолетового, облачного неба. И тишина... Стало как-то не по себе.
  Сложив остатки ужина обратно в сумку, паладин последовал за демонологом. Поправив занавеску, пристроился на узкой кровати, рассчитывая на крепкий сон.
  
  Тени на стенах и потолке плясали, подчиняясь ритму, заданному огнём. Покачивались, становясь то чётче, то бледнели, растворяясь в красноватых вспышках. Но постепенно несколько из них начали выбиваться из этого хоровода. Они жили своей, неповторимой жизнью, внося хаос в размеренность танца. Эти тени подбирались всё ближе и ближе к камину, стелились по полу, таились в щелях. Вот одно тёмное щупальце подобралось совсем близко к огню. И, словно обжёгшись, отдёрнулось. Но за ним последовали ещё и ещё.
  Огонь то разгорался, то затухал, пытался уклоняться от чёрных теней, уже полностью заполонивших зал. И вот он погиб. Тоненькая сизая струйка дыма возвестила об его кончине. Тени отхлынули от потухшего камина, растворились в осенней ночи.
  В мёртвом городе опять воцарился мрак.
  
  Ночь прошла тревожно. Снились какие-то мерзости, кошмары рождались из ничего. Ллойдо чувствовал себя не только не отдохнувшим, но и ещё больше уставшим. Словно и не спал всю ночь, а бегал по тренировочному полигону в Обители. Демонолог же как ни в чем не бывало, похрапывал рядом. Решив его не будить, паладин вышел из комнатки. Поёжился - камин потух, в общем зале было холодно. Хотя странно, половина дров даже не обуглилась. Поворошив золу в поисках уголька, паладин с удивлением обнаружил, что пепел абсолютно холодный. Будто огонь здесь в последний раз разводили не меньше недели назад.
  - Решил угостить меня сегодня жареной человечиной? - послышалось сзади.
  Ллойдо, почти полностью скрывшийся в камине от неожиданности подскочил, ударился головой. Потирая ушибленную макушку, обернулся.
  - Сьер демонолог, тут что-то странное.
  - Значит, паладин в собственном соку отменятся? Жаль, это должно быть вкусно, - ли Саш подошёл к рыцарю, присел рядом.
  - Посмотрите. Зола совсем холодная, половина дров не сгорела, ни одного угля.
  Демонолог хмыкнул, запустил руку в пепел, зачерпнул пригоршню. Поднёс к носу, принюхался. С отвращением кинул обратно.
  - Седлай лошадей, мы убираемся отсюда, - демонолог поднялся, отёр руки о плащ.
  - Что вы там почувствовали? - паладин с интересом смотрел на Вольдара.
  - Не важно, - демонолог выглядел весьма задумчиво и мрачно. - Что-то этот город резко перестал мне нравиться.
  
  Стерва косилась на своего хозяина, тихонько пофыркивая. Сегодня вокруг дома и стойла происходило что-то странное и опасное, рыцарский конь весь изнервничался, чуть не убежал. Пришлось его немного привести в чувство при помощи зубов и копыта. Тряхнув головой, отгоняя ленивую осеннюю муху, лошадка в который раз посетовала на свою нелёгкую судьбу.
  Демонолог уже с подозрением разглядывал двор и улицу. Не отрывая взгляда от одного из домов, глотнул из своей заветной фляжки. Город из мирно-необитаемого превратился в пугающе-мёртвый. Зола из камина хранила не себе чёткий отпечаток демонической силы. Силы очень, очень опасной. Небольшую часть её Вольдар почувствовал на стене, окружающей город. Но это был лишь отголосок, старый и почти рассеявшийся. Можно было предположить, что когда-то этот город захватили демоны, уничтожив всех его жителей и ушли. Такое случалось, города много веков стояли пустыми и заброшенными. Их или разрушали до основания, засаживая деревьями, либо начинали, не побоявшись дурной славы, заново обживать. Это же находился слишком далеко в лесу, возможно про его судьбу и не узнают никогда.
  Сейчас же происходило нечто странное. Город наполнился тревогой, в воздухе повисло напряжение. Проверив на всякий случай заряды в револьверах, Вольдар оглянулся. Паладина не было, но из-за кабака доносились звуки какой-то возни.
  - От этих Воинов Света больше проблем, чем от армии демонов, - пожаловался Вольдар Стерве. - Иногда мне кажется, что они их и не решают вовсе. А только создают.
  Лошадь философски вздохнула, наклонила голову.
  - Сьер!!! - донёсся вопль Ллойдо. - Господин ли Саш!!!
  - Вот, что я тебе говорил? - Вольдар почесал щетину. - Воин Света, защитник добра и справедливости, - поправив плащ, демонолог направился туда, откуда доносились крики паладина.
  Завернув за угол кабака Вольдар на мгновение замер. Ллойдо вжимался в стену, а на протии его стоял...стояло...
  - Сьер, это зомби!!! - простонал рыцарь.
  - Это одержимая, - рассматривая фигуру некогда, возможно, привлекательной женщины, поправил демонолог. Сейчас иссушеный костяк мог привлечь только истосковавшегося некроманта. Серая пергаментная кожа, кое-где обвисшая и отслоившаяся, выпирающие рёбра, грязная пакля свалявшихся волос и белые бельма глаз.
  - Простите, сьер, но это зомби! Я чувствую её тёмную ауру!
  - Не говори глупостей! Это одержимая, я тебе это авторитетно заявляю.
  Женщина, скаля зубы, смотрела на паладина. Наконец, решив что любоваться хватит, бросилась на него. Ллойдо вздрогнул и попытался заслониться рукой.
  - Помогите мне, сьер демонолог! - простонал рыцарь, которого одержимая сбила с ног.
  - Идиот, у тебя же есть меч! - Вольдар достал револьвер, но стрелять пока не торопился.
  - Я не могу его достать! - Ллойдо слабо пытался отбиваться, но такое ощущение, что хилая одержимая была раза в три его сильнее.
  - Чтоб тебя... - прицелившись, демонолог выстрелил. Пуля просвистела прямо возле носа паладина и прошила грудную клетку женщины.
  Ллойдо сбросил с себя обмякшее тело и ополз в сторону. Лицо рыцаря было бледно, как мел, в глазах всё ещё светился страх.
  - Я тебе уже почти завидую, - ли Саш убрал револьвер, подошел к трупу. - Женщины к тебя так и липнут. Сначала та суккуба, теперь вот эта...
  - Не шутите так сьер, - дрожащим голосом проговорил Ллойдо. - И спасибо, вы опять спасали мою жизнь! Теперь я...
  - Заткнись, - прошипел демонолог, ложа руку на рукоять оружия. - Иначе я прямо сейчас начну жалеть об этом. И исправлю свою ошибку.
  Паладин благоразумно замолчал. Но в глубине души ещё больше уверился, что Вольдар на самом деле лучше, чем кажется.
  Демонолог тем временем рассматривал труп женщины. Было в нём что-то странное. Вроде же она и одержимая - ли Саш точно чувствовал демона, но было ещё что-то, что ускользало от его восприятия. Может её вид? Как-то она и в самом деле больше походила на зомби не первой свежести. Одержимые обычно до такого состояния не доживают - демон меняет тело или полностью его разрушает.
  В мрачной тишине где-то скрипнула дверь, послышался рев-вой, оборвавшийся на самой высокой ноте. И словно из ниоткуда улицы города начали наполняться тварями, подобными только что убитой одержимой...
  - Ты хотел найти жителей? Пожалуйста, вот они.
  - Что мы будем делать? - робко спросил рыцарь.
  - Мы убираемся отсюда. Быстро, - бросил Вольдар через плечо.
  - Мой долг как Воина Света и служителя Творца нашего, остаться и найти людей, которым ещё можно помочь...
  - Удачи тебе! - козырнул демонолог, бросаясь к лошади.
  Ллойдо вздрогнул, и на удивление быстро последовал за ним.
  
  Демонолог и паладин оставили мёртвую женщину далеко позади. Они не могли видеть, как дернулась сначала её рука, потом моргнули глаза. Одержимая поднялась, хрустя суставами и хрипло дыша. Из раны в груди сочилась кровь вперемешку с гноем. Запустив в неё руку с обломанными ногтями, женщина вытащила пулю, бросила её на землю. И, пошатываясь, побрела куда-то вглубь города.
  
  Затянутое плотными тучами небо то сыпало мелким дождём, то светлело, местами даже обнажая свою первоначальную синеву. Солнце выглядело бледной желтоватой точкой, света которой хватало лишь что бы разогнать ночной мрак и немного обогреть осенний воздух. Но ветер тут же подхватывал благодатное тепло, развеивая его как дым.
  Вольдар настороженно прислушивался, не давая сорваться Стерве на галоп. Лошади не терпелось покинуть этот город, и демонолог полностью разделял её взгляды. Рядом, напрягшись и оглядываясь по малейшему шороху ехал Ллойдо. Голлем всхрапывал, косил глазами, и как его хозяин вздрагивал но поводу и без.
  Поворот, ещё один... Демонолог и паладин выехали на центральную площадь. И замерли. Со всех сторон на них смотрели сотни пустых, затянутых мутной пеленой глаз. Сотни зомби - одержимых скалили выщербленные зубы. А чуть впереди стояла та самая, ещё недавно убитая Вольдаром женщина.
  - Этот город определённо перестал мне нравиться, - доставая револьверы, проговорил демонолог.
  Бледный Ллойдо что-то промычал, дрожащей рукой сжимая меч.
  Одержимые двинулись слаженно, постепенно переходя на бег. Вольдар стрелял метко, ни одна пуля не прошла мимо цели. Но двенадцать убитых ничто перед сотней. Выругавшись, ли Саш спрятал оружие.
  - Прикрой меня! - крикнул он паладину. Ллойдо едва заметно кивнул головой, покрепче сжал рукоять меча и закусил губу.
  Демонолог тем временем достал из седельной сумки пучок сухих трав, растёр его в руке и начал читать экзорцизм. Древняя речь Иллиу вновь зазвучала на этой земле.
  Одержимые приближались. Паладин чуть ли не зажмурившись рубил наиболее шустрых, давая возможность Вольдару закончить чтение.
  - Ил сшас! - выдохнул демонолог и травы на его руке истаяли, превратившись в дымную стену, пронёсшуюся по площади. Одержимых смело, словно сухие листья ветром.
  Вольдар устало встряхнул руками. Поморщился, потёр левую, скрытую странной перчаткой.
  - Вы... вы их убили?
  - Я похож на Творца? Что бы убить такую кучу одержимых нужен отряд демонологов. Я их парализовал на некоторое время. Пока они не очнулись надо бежать.
  - Воины Света не бегут, не показывают спину врагу!
  Вольдар посмотрел на Ллойдо как на сумасшедшего. Паладин тут же поспешил добавить:
  - Но тут пожалуй, это будет скорее тактическим отступлением.
  Усмехнувшись, ли Саш ослабил поводья, давая возможность Стерве самой выбирать скорость передвижения. Лошадка, ни секунду не сомневаясь, сорвалась в галоп. А с одержимыми опять начало происходить что-то неладное. Вместо того, что бы покорно замереть, они лишь немного замедлились.
  - Сьер!!! - раздался полный ужаса вопль паладина.
  Вольдару пришлось остановить лошадь. Стерва недовольно всхрапнула и закусила удила.
  - Надеюсь, на тебя сейчас нападает голодный архидемон. - демонолог обернулся.
  Ллойдо пытался отбиться от недавно разрубленных одержимых. Чья-то рука схватила его за сапог, голова ещё одного пыталась укусить за копыто Голлема.
  - Демоны и все Тёмные боги! - Вольдар зарядил один из револьверов, и в пару выстрелов отбросил конечности.
  - Они же были мертвы! Я же их убил! - на лице паладина отразилась почти детская обида.
  - Значит, плохо убивал, - взмахнув руками ли Саш выкрикнул пару слов на Иллиу. Дымка, ещё не успевшая до конца рассеяться, сгустилась, образовав некое подобие стены. - А теперь - поскакали.
  
  Улицы города давали мало места для манёвров. Лошади скакали, выбивая искры из камней мостовой. А заветных ворот всё не было, лабиринт домов наоборот, заводил все дальше от городской стены.
  Как-то неожиданно демонолог и паладин оказались на главной улице. Она широкой серой полосой разрезала город, и вела прямо к воротам. В первый раз в жизни мысли Вольдара и Ллойдо сошлись. Подстегнув своих скакунов, они рванули по ней.
  И чуть не врезались в плотный строй одержимых. Едва успев остановить лошадей, они с всё такой же единодушной растерянностью переглянулись. Послышался топот множества ног. Вторая волна населения мёртвого города отрезала путь назад.
  - Творец милостивый, спаси души детей твоих заблудших, даруй... - начал молится Ллойдо, смиренно опустив голову.
  - А ну замолчал! - крепкий подзатыльник оборвал покаянную молитву паладина.- Умирать никто не собирается, - на дневной свет из сумки демонолога появилась бутылочка темного стекла. Внутри неё плескалась какая-то тягучая жидкость с крохотными искорками. Подержав некоторое время бутылочку плотно зажатой в ладони, Вольдар начал нараспев читать заклинание.
  Бутылочка начала светится багрово-рыжим светом. Как только это случилось, демонолог бросил её в ближайшую толпу.
  - Теперь - за мной! Быстро и без вопросов!
  Стерва, уже знающая этот трюк, сама рванула в ближайший проулок. И пусть он кончался тупиком, самое главное сейчас - спрятаться. Паладин на удивление беспрекословно последовал за ли Сашем. Только они успели отъехать на достаточное расстояние, послышался оглушительный взрыв и рёв одержимых.
  Осторожно выехав из укрытия, паладин и демонолог увидели весьма живописную картину - развороченная мостовая, пару обрушившихся зданий, разбросанные по всему этому куски тел.
  - Что... Что это было?.. - ошарашено спросил Ллойдо.
  - Дворфский коктейль, - коротко ответил Вольдар.
  - Но это... Это ведь... Это...
  - Ты хочешь сказать секрет дворфов, охраняемый ими не хуже королевской сокровищницы? - паладин утвердительно замахал головой. - И ещё ты хочешь меня спросить, откуда он у меня? - снова кивок. - Скажем так, я взял его в качестве оплаты... хм... некоторой услуги, - демонолог поскрёб подбородок.
  Одержимые на удивление быстро оправились, начали сползаться со всей округи. Демонолог и паладин пришпорили коней. Но нападающих было слишком много. Сотни, сотни разъяренных тварей, то ли одержимых, то ли в самом деле зомби.
  - Эй, вы! А ну в сторону! - раздался тонкий и звонкий голосок.
  Посреди дороги стояла девушка... Очень странная девушка. Чёрные волосы собранные в пучок и украшены перышками и бусинами. Чёрное одеяние с глубоким вырезом на груди, и развевающейся на ветру юбкой. Шелковый плащ, скреплённый тяжелой и вычурной застёжкой с фиолетовым камнем. Кожаные сапоги на высоком каблуке, перекинутая через плечо сумка чёрной кожи со множеством заклёпок. Густо подведённые опять-таки черными тенями глаза, и единственное яркое пятно - алые губы.
  - Чего уставились? Сейчас увидите как работает мастер! - девушка хрустнула пальцами, поудобнее встала и из её рук вырвалось зеленовато - серое пламя.
  Пламя обогнуло замерших Вольдара и Ллойдо и разрушительным молотом ударилось в толпу ужасных созданий.
  - Она что, некромант? - удивлённо спросил паладин.
  - Знаешь, что может быть хуже толпы одержимых?
  - Ну...
  - Хуже толпы одержимых может быть только некромант, считающий толпу одержимых ожившими мертвецами. А знаешь, что может быть ещё хуже? - рыцарь пожал плечами. - Ещё хуже может быть только женщина-некромант, считающая толпу одержимых ожившими мертвецами, - демонолог вытащил из внутреннего кармана фляжку, глотнул, поморщился.
  - Не стойте на пути! - над головами Ллойдо и Вольдара пронеслось ещё несколько сгустков магического огня, за ними последовала с хищным шипением белёсая паутинка.
  Некромантка, очевидно, решила использовать все свои возможности. Отъехав в сторону, Вольдар задумчиво наблюдал за ней. Девушка без устали поливала одержимых-зомби заклинаниями. И, кажется, их ряды начали редеть. Заметив это, некромантка ещё больше воодушевилась, одним движением выхватила из сумки толстенный фолиант, уверенно открыла на нужной странице. Воздух заполнили слова. Они не успевали рассеяться, как на них тут же накладывались другие. В конце концов всё слилось в один протяжный, рвущий душу звук.
  - Как только я скажу тебе, возьмёшь некромантшу и скачи к воротам.
  - Но разве она их не побеждает? - с удивлением спроси Ллойдо.
  - Нет. Потому что некромант упокаивает нежить. А не отправляет в Нижние миры демонов.
  Девушка замолкла. Пару секунд ничего не происходило, казалось, что заклинание не сработает. Толпа монстров радостно скалясь ринулась вперёд и тут из-под земли хлынула тьма, подкрашенная кровавыми всполохами. Не зная, что делать, одержимые остановились, с удивлением наблюдая, как она поглощает их тела, налипает на руки, разливаясь всё дальше и дальше.
  
  Вольдар ли Саш, стоя чуть поодаль, наблюдал как трепыхаются в густой тьме одержимые. Они вязли в ней по колено, падали, скрываясь по плечи. Один из монстров поднял голову, посмотрел демонологу прямо в глаза. Вздрогнув, Вольдар схватился за левую руку. От ладони до плеча по ней пробежала неприятная дрожь, сменившаяся зудом. Нашарив фляжку, демонолог сделал большой глоток.
  Половина одержимых уже погрузилась в магическую тьму. Другая растворилась в городских переулках, словно провалилась под землю. Но вот, заклинание начало рассеиваться. Исчез алый оттенок, начали проглядывать камни мостовой. Тягучей чёрной смолой заклинание стекало с обитателей города, окоченевшими трупами валяющимися на земле.
  Хмыкнув, демонолог слегка сжал бока лошади. Стерва недовольно дёрнулась, но всё-таки сделала пару шагов вперёд, тихо заржала. Демонолог похлопал лошадь по шее, успокаивая.
  - Тише, тише. Странно, на одержимых это заклинание действует не так... - Вольдар наклонился вперёд, рассматривая застывшие тела.
  Атмосфера постепенно наполнялась каким-то странным напряжением. Вольдар покрутил головой, ища источник опасности. Снизу, чуть сбоку от ли Саша послышался хруст. Мимолётный порыв ветра принёс запах гнили и разложения. Демонолог вздрогнул, выпрямился в седле.
  - Хватай девушку. И скачите. Быстро! - через плечо бросил Вольдар паладину.
  Коротко кивнув, Ллойдо пришпорил Голлема и подхватил бледную, едва держащуюся на ногах некомантку.
  - Что ты себе позволяешь! Отпусти меня! - девушка попыталась вырваться, но рыцарь держал её крепко.
  - Милая... - паладин запнулся, - дама. Мой долг как воина Света и Справедливости помочь вам.
  - Но мне не нужна помощь! - девушка всё ещё пыталась трепыхаться.
  - Нужна, - Ллойдо подобнее перехватил её. - Сьер редко ошибается.
  Девушка презрительно фыркнула, вложив в это движение всё презрение, которое у неё имелось.
  
  - Ты не представляешь, как тяжело всегда быть правым! - вздохнул демонолог.
  Стерва тряхнула головой. Её здесь не нравилось, а этот ужасный запах просто убивал. Сделав пару шагов назад, лошадь скосила глаза на своего хозяина. Вольдар ослабил поводья и Стерва, облегчённо фыркнула и понеслась вслед за рыцарем, увеличивая разрыв с одержимыми.
  
  ***
  
  Дом явно принадлежал кому-то из зажиточных граждан. Купцу или чиновнику, опасающемуся за сохранность своих денег и жизни, а возможно и какому-то тайному братству. Толстенный каменные стены, дубовая дверь, обитая железом, массивные ставни. Всё это обнесено трехметровой стеной, украшенной сверху железными шипами. Небольшая крепость, способная достаточно долго сдерживать врага.
  По счастливой случайности, Вольдар приметил этот дом ещё прошлым днём. Когда оказалось, что к выходу из города не прорваться, он уверенно направился именно туда. Двери дома, по всё той же счастливой случайности, были открыты нараспашку.
  Захлопнув ворота и задвинув тяжёлый засов, Вольдар и Ллойдо облегчённо вздохнули. Где-то снаружи скреблись одержимые, порыкивая и что-то бессвязно болбоча.
  - Сьер... Что это за исчадия Тьмы? - необыкновенно бледный и сосредоточенный паладин вопросительно посмотрел на демонолога.
  - Причём здесь Тьма? Тьма - это вотчина некромантов, - покачиваясь от усталости, Вольдар направился к дому. - Отнеси эту, - он кивнул на некромантшу, находящуюся в полусознательном состоянии, - куда-нибудь в тепло. И подогрей мне воды. Много воды, - тяжело поднявшись по ступенькам, ли Саш толкнул входную дверь. Та открылась с противным скрипом, остро резанувшим по ушам.
  Внутри царили запустение и мрак. Добротная, дорогая мебель, пыльные ковры. Демонолог без сил опустился на ближайший диван, скинул сапоги, откинулся на мягкую спинку. Вскоре появился и паладин, аккуратно несущий девушку. Опустил её в одно из кресел, Ллойдо нерешительно замер.
  - Сьер, вы думаете, стоит использовать местную воду?
  - Одержимость через воду не передается, - отстранённо проговорил ли Саш. - Хотя я уже ни в чём не уверен.
  
  Демонолог всё так же сидел, уставившись в одну точку, когда паладин принёс воду. Только теперь у него на коленях появилась потрёпанная тетрадь. Она была раскрыта, и на весь разворот там красовался странный символ. Всё остальной пространство, не занятое рисунком, покрывали заметки, написанные неровными каракулями.
  - Я долго странствую по свету, - нерешительно начал паладин, наполняя из ведра огромную медную кастрюлю. Комнату тут же заполнил пар, осевший капельками на окнах, стенах и мебели. - Много видел порождений зла. Сьер, это живые мертвецы, восставшие из земли, дабы поглотить нас.
  - А ещё ты боишься их, - без выражения произнёс Вольдар, погрёженный в свои мысли.
  - Как... как вы догадались?!
  - Когда дуболом с огромным мечём до этого покрошивший кучу демонов дрожит как мальчишка, бледнеет и чуть ли не зовёт маму, начинаешь что-то подозревать.
  - Просто... - рыцарь немного замялся. - Это произошло давно, когда...
  - Избавь меня от слезливых описаний своего трудного детства, - демонолог поднялся, подошёл к кастрюле с кипятком, гордо стоящей на столе в центре комнаты. - Тащи сюда некромашу. Мне она нужна в сознании, а не в состоянии свежего зомби.
  Паладин послушно взял на руки девушку. Вольдар тем временем что-то шептал над бронзовой ёмкостью. От его слов пар начал причудливо скручиваться, то спиралью поднимаясь вверх, то пугливо шарахаясь и стараясь втянуться обратно.
  - Где ты там? - не отрывая взгляд от воды, произнёс ли Саш. - Давай её сюда.
  Ллойдо по указанию демонолога посадил некромантку рядом с кастрюлей. Пар, словно только этого и ждал, плотным облаком вырвался наружу и окутал девичью фигуру. В комнате тут же стало сыро и душно, словно в бане. Вольдар отошёл от стола, удовлетворённо наблюдая за соей работой.
  - Что вы с ней сделали?
  - Я сделал самый простой способ, приводящий некроманта в чувство. Его показал мне один, хм, знакомый, - демонолог тряхнул левой рукой, полез в карман за фляжкой. - Если таковым можно назвать главу Анаанской инквизиции.
  - Вы были знакомы с высшим иерархом инквизиции?
  - Ну как сказать... Скорее это он очень хотел познакомиться со мной.
  Оставив паладина стоять с открытым ртом, Вольдар вышел в соседнюю комнату и растянулся на пыльной кровати. Это для святош утро вечера мудренее, а для демонологов и некромантов очень часто случается наоборот...
  
  Наступал вечер. Мутное солнце постепенно скатывалось за горизонт, слегка подкрашивая тучи. Улицы перед домом были необыкновенно пусты, также как и вчера. Но сомнений не было - как только откроются ворота, они заполняться толпами одержимых. Ллойдо наблюдал с крыши, временами вздрагивая от мелькающих в переулках теней. Теперь город не выглядел пустынным и заброшенным. Он жил своей, тёмной жизнью, наполненной страхом и смертью. Из выбитых черных окон словно смотрели десятки глаз, ждущих малейшей промашки, ошибки. Голод и ненависть хлестали оттуда потоками Словно щупальца огромного монстра они опутывали город.
  Паладин уже несколько раз спускался вниз, подливая в кастрюлю ещё кипятка, как велел демонолог. Хотя вода была всегда очень горячая, пара с каждым разом становилось всё меньше. Девушка сидела на том же месте, замерев, словно статуя, даже не пытаясь шевелиться.
  Посмотрев на уже почти зашедшее солнце, Ллойдо побрёл к лестнице, что бы опять нагреть воды.
  
  Вольдар ли Саш с зарытыми глазами лежал в постели. Он не спал, хотя огромное количество истраченной энергии давало о себе знать. Тело требовало отдыха, а разум жаждал действия, лихорадочно сопоставляя факты и пытаясь найти решения загадки с зомби-одержимыми. Или одержимыми зомби, или кто они там. Перевернувшись на спину и подложив под голову руки, демонолог глубоко вздохнул и постарался начать рассуждать с начала.
  В том что это одержимые, Вольдар не сомневался ни на секунду. Он явственно чувствовал сильнейшую демоническую энергию, скрывающуюся у них внутри. Но... Сколько пустует город, сказать сложно. Достаточно долго, что бы всё в домах покрылось пылью, и сточные канавы забились листьями. Судя по всему, не один месяц... За это время демоны бы расправились со всеми жителями, и убрались обратно за грань, либо двинулись бы дальше, ища себе новую жертву. В этом случае их бы давно истребили демонологи. А тут...
  Если брать подобных демонов - они умерщвляют тело хозяина, постепенно, в течение длительного периода, подписываясь всё это время его жизненной энергией. Или же прочно внедряются внутрь, изменяя характер, внушая свою волю и постепенно сводя с ума.
  У всех встреченных были одинаковые симптомы и признаки - бельма на глазах, пепельная кожа, крайнее истощение. Обычно это указывает на необратимые изменения, после которых человеку остаётся жить день-другой. Таких уже не спасти, их убивают, а тела сжигают священники или демонологи. Почему же тогда эти недо-зомби, недо-одержимые до сих пор живы?
  На них, пусть и слабо, подействовал экзорцизм замедления. На зомби или человека он бы не возымел никакого действия. Но... Так же на них подействовало и заклинание некромантки, которое на одержимых и живых воздействия не имеет.
  Тёмные боги! Ли Саш сел, обхватил голову руками. Зомби не могут быть одержимыми! Это совершенно другая энергия и материя, не подвластная существам Нижнего мира. Как таковые, зомби, жизненной энергии не имеют, их заставляет подниматься сильные выбросы магической силы или заклинания некромантов. Тут воздействие происходит на духовно-эмоциональном уровне, здесь играют материи Жизни и Смерти. Душа, не успевшая до конца покинуть тело или призванная из небытия оказывается привязана к нему. От отчаяния она исполняется злобой, и крушит всё подряд, притягивая в умершее тело негативную энергию, и продолжая существовать. Демонам такое не по вкусу.
   В этом проклятом городе твориться что-то невообразимое. Полумёртвые тела с засевшими внутри демонами. И ещё одно. Вольдар нахмурился, вспоминая "убитую" Ллойдо одержимую, которая через каких-то десять минут уже стояла в первых рядах толпы нелюдей.
  Что же здесь произошло? Демонолог поднялся, сделал пару кругов по комнате. Обстановка радовала глаз: светлые обои на стенах, ковёр с цветочным рисунком на полу, постель, застеленная уже изрядно помятым покрывалом с оборочками и розочками. Но мыслительному процессу все эти цветочки- рюшечки не способствовали. Присев обратно на кровать Вольдар начал задумчиво открывать ящички прикроватной тумбы. В первом нашлось пару безделушек - серьги и браслет, которые демонолог без зазрения совести сунул в карман, во втором оказалась кипа платочков и кой-то мелочёвки типа гребня для волос. А вот в третьем лежали бумаги. Демонолог достал на свет желтоваты листы, исписанные каллиграфическим подчерком. Накладные на товары, списки гостей... Похоже в этом доме точно жил чиновник. Судя по всему, это были расчёты какого-то торжества. Чествование очередной святыни. Поморщившись, ли Саш кинул их на тумбу.
  Посидев ещё минут двадцать, машинально выстукивая пальцами незамысловатую мелодию, демонолог резко поднялся. В его глазах светилась решимость. Он принял какое-то важное решение.
  
  - Хватит с неё, - паладин не услышал, как вошёл Вольдар и от неожиданности чуть не выронил ведро с кипятком. - Лучше сходи, завари отвар. Травы возьмешь в правом боковом кармане моей сумки. Белый кулёк! - крикнул демонолог в след рыцарю. - И не перепутай, если не хочешь пополнить ряды тех милашек, которые кружат вокруг дома.
  Дождавшись, когда Ллойдо скроется на кухне, ли Саш махнул рукой в сторону девушки. Пар, окутывающий её, тут же развеялся, и теперь над медной кастрюлей поднимались обычные белые клубы. Некромантка по-прежнему сидела неподвижно, только бледные щёки тронул лёгкий румянец. Подойдя к ней поближе демонолог начал разглядывать ее.
  - Сьер! Это недостойно мужчины! - послышался возмущённый голос паладина. - Если у девушки очень... очень... открытое платье, не значит что надо смотреть туда!
  - Мда? А для какой же цели тогда они его носят? Всегда думал что именно для того, что бы пялится.
  - Это Творец посылает нам испытания, это одно из них! - Ллойдо поставил поднос на стол, скрестил руки на груди. - Мысли воина Света должны быть чисты и целомудренны!
  - Воины Света? Будьте. А я пока оценю, - Вольдар похлопал девушку по щекам. - Вставай, я же знаю, что ты давно очнулась.
  Некромантка открыла глаза и оглядела присутствующих в комнате.
  - Весьма благодарна, но не стоило себя утруждать.
  - Я всего лишь привёл тебя в работоспособное состояние. Думаю, ты бы и сама это смогла сделать, если бы не одно "но"
  - И что же это за "но"? - ухмыльнулась девушка. - У меня всё было под контролем, так что...
  - Бери отвар и поговорим, - демонолог подал ей одну из кружек, сам уселся на диван закинул ногу за ногу.
  Некромантка недоверчиво принюхалась к содержимому кружки, убедилась что ничего опасного в ней нет и чуть ли не в один глоток ополовинила её.
  - Ну а теперь я расскажу одну сказку. Жила-была одна маленькая некроманточка, которая вдруг подумала что она самая-самая сильная на земле. И по этому сбежав из родительского дома, а может даже из академии, отправилась странствовать по свету, дабы избавить род людской от мерзких порождений ночи. И встретился ей город по дороге, как она подумала, полный зомби непуганых. Всё просчитала девочка, только одного не учла - не зомби это. Во всяком случае не обычные зомби. Девочка думала, что она их быстренько упокоит, и помчится у своего магического огонька греться. Да вот не задача какая - не действуют на них твои заклятия.
  - Вы заблуждаетесь, - некромантка гордо вскинула голову. - Я почти половину из них Трясиной Мрака уничтожила.
  - Это ту половину, которая сейчас под окнами вышагивает? - хмыкнул ли Саш. - Ну а теперь к делу. Где живут твои родичи и сколько они мне заплатят за возвращение их блудной дочки?
  - Блудной дочки?! - девушка отставила кружку, встала. - Кроме того, что вы хам, так ещё и нахал. Сьер, вы не получите ни монеты.
  - Посмотрим. Думаю, вознаграждение за беглую родственницу - недонекромантку они смогут выписать солидное. Судя по качеству наложенного на тебя морока и всем этим безделушкам, - демонолог кивнул на тонкие пальцы девушки, унизанные кольцами, - они совсем не бедствуют.
  - Сьер, если она в самом деле сбежала от родителей, мы просто обязаны её вернуть. Но брать за это деньги... Это не по-рыцарски!
  - Хорошо, твою долю я заберу себе.
  - Ха. Посмотрим, как вам удастся меня вернуть, - некромантка упёрла руку в бок. - Вы, сьер демонолог, - с издевкой протянула она, - даже не представляете с кем связались.
  - Очень даже представляю. Подросток с кучей комплексов, которого не понимают родители и который считает себя величайшим магом в мире.
  - Я самый сильный некромант, который живёт сейчас на земле, - прошипела девушка.
  - А я самый меркантильный демонолог. И вдобавок король Фэндома, инкогнито. Поэтому ты возвращаешься к родителям.
  - Не буду вам мешать. Вы ведь даже не знаете, где мой дом, - фыркнула некромантка.
  - Поверь, это не так сложно определить, как ты думаешь.
  - Вам и карты в руки, - протянула девушка, полностью уверенная в себе.
  - Например твой родной город находиться возле моря. Судя по всему, где-то в предгорье.
  Некромантка замерла, чуть приоткрыв рот.
  - Вы... Откуда вы узнали?!
  - Это один из даров демонолога. - Вольдар достал из кармана трубку, мешочек с табаком. Говорить несчастной, что он заметил на её запястье тонкий браслет с тёмной галькой, какие продают только в портовых или прибрежных городах, и вставки на сапогах из кожи скальных ползунов, обитающих в затопленных пещерах, он не стал. - Мы видим, видим всё, что скрывают от нас! Бу! Страшно? - заметив, как побледнела девушка, с едва скрываемым смехом спросил ли Саш.
  - Нет, это не правда! Вы не можете видеть! - некромантка почему-то схватилась за уши. В глазах её плескался страх, если не сказать больше - ужас.
  - Ну почему же. Если провести особый ритуал то вполне смогу заглянуть и за твой морок. Хотя уверен, что ничего интересного там не увижу. Рябое лицо, или лопоухие уши, а может и то, и другое вместе.
  - Рябое лицо и... лопоухие уши? - девушка покраснела от гнева, подведённые чёрным глаза сузились, превратившись в две щёлочки, метавшие гневные молнии. Паладин немного отодвинулся от неё, демонолог же только покашливал, стараясь скрыть смех.
  За окнами раздался полувой - полустон, мгновенно вернувший всех к суровой реальности.
  - Так, - мгновенно посерьёзнел ли Саш. - Для того, что бы тебя вернуть, сначала из этого проклятого города надо выбраться. А для этого... А для этого мне нужен один из тех зомби - одержимых.
  - Что?! - в один голос воскликнули Ллойдо и некромантка.
  - И вы сейчас пойдёте и поймаете мне одного. Можете ловить на живца. Кто будет живцом решите сами.
  - Сьер, я готов... готов пойти один. Я паладин, воин, и во имя добра готов на эту жертву! Эта слабая и хрупкая девушка не должна подвергаться опасности! Милая дама, останьтесь здесь, я всё сделаю сам!
  - Сам? Дама? Слабая да ещё и хрупкая? А ну пошли! - схватив рыцаря за руку, некромантка потащила его к двери.
  Провожая их слегка ошарашенным взглядом, демонолог глубоко затянулся и пробормотал:
  - Хм. Я ожидал...немного другой реакции. Но и так не плохо, - и уже громче: - Если уж у вас такое рвение, можете даже двух привести! И если будете пробегать мимо трактира - захватите мяса и пива!
  
  С улицы доносился шум, слышались крики, даже что-то взорвалось. На какое-то мгновение воцарилась тишина, Вольдар оторвался от своих записей. Покрутил головой, прислушиваясь. Что-то вспыхнуло, и возня продолжилась. Кивнув своим мыслям, демонолог продолжил работать. Он уже начертил немало схем, перерыл весь имеющийся у него материал, но всё равно чего-то не хватало.
  Ни в одну из составленных ими схем данная ситуация не вписывалась. Постоянно не хватало данных, одного важного момента, который свяжет всё воедино. Оставалось только ждать, пока вернутся некромантка и паладин.
  Шум прекратился, хлопнули ворота. Послышались быстрые шаги, в дом ворвалась растрёпанная девушка. Тяжело дыша, опустилась в кресло.
  - Они окружили меня и его, как только мы вышли за пределы стены, напали... Но их были сотни! Я еле успела затащить одну из этих тварей во двор, а рыцарь не успел зайти, его схватили...
  - Отлично! Пока они его будут есть, я успею провести все необходимые опыты. Стоп! Ты казала - "схватили"?
  - Да... Схватили и потащили куда-то...
  - Демонов воин Добра и Света! И тут он смог отличиться! - пошипел демонолог, поднимаясь из-за стола. - Где одержимый?
  - Во дворе, обездвиженный заклинанием.
  - Приготовь мои приборы, перетащи всё в подвал.
  - Какие ещё приборы?! Я не нанималась вам служанкой, мало того, что мне пришлось ловить опасную тварь, так вы ещё и...
  - Сумка вот там, - ли Саш хлопнул дверью, оставляя девушку в гордом одиночестве.
  
  Зомби-одержимый был прикован к стене, зыркая по сторонам белёсыми глазами. Временами скалил чёрные зубы, пытался порвать цепи. Но железо было заговорено, а само чудовище находилось в четырёх различных магических контурах. Демонолог стоял рядом, делая пометки в своей тетрадке. Задумчиво чёркнув карандашом, создал на ладони небольшой огненный шарик. Подкинул и метнул в одержимого. Монстр заревел, пламя охватило его буквально за секунду. Цепи натянулись, одержимый метался внутри контуров, стараясь сбить с себя огонь. Запахло горелым несвежим мясом.
  Вольдар с интересом наблюдал за монстром. И вот, пламя спало, зомби обвис обгорелым кулем. Пару минут ничего не происходило. Казалось, что одержимый умер. Контуры немного потрескивали, по ним пробегали цветные всполохи. Один из узоров осветился красным, второй и третий замерцали белым, четвертый погас. Одержимый шевельнулся, хрипло вздохнул.
  - Так, огонь не работает, - пробормотал демонолог. - А если так? - в монстра полетела тёмная склянка, разбилась у его ног, обдав синеватыми брызгами, которые тут же затвердели. Повеяло холодом, тело с ещё не исчезнувшими шрамами покрылось инеем.
  Одержимый дернулся, с хрустом поднял голову, попытался открыть рот.
  - Холод - вычёркиваем, - ли Саш растёр в пальцах сушёную траву. Подул, и в монстра полетело легчайшее серебристое облачко. Одержимый забился в судорогах, потянулся руками грудной клетке. Затрещали кости, его словно начало сплющивать.
  Махнув рукой, Вольдар рассеял заклинание. Монстр тут же хрипло рыкнул, попытался вырваться.
  - Мне что, тебя до состояния порошка довести, что бы ты успокоился? - с ноткой раздражения проговорил демонолог. - Заходи, чего встала. Мне как раз нужен материал для опытов.
  - Так, я никакие свои части тела отдавать не собираюсь, если вы на это намекаете.
  - О некроманты, вы вечно думаете только об одном - кого бы убить и расчленить! Я про магию, прелестное дитя!
  "Дитя" вспыхнуло и создало черно-зелёный вихрь на ладони.
  - Маги, значит? Прошу!
  - Стой! - взревел Вольдар, шарахаясь в сторону. - Они же...
  Но было уже поздно - чёрный сгусток полетел в одержимого, прихватив вслед за собой часть разложенный на полу трав. Мигнул свет, подвал тут же погрузился в полумрак, только яркое сияние вспыхнувших от заклинания некромантки узоров освещало его.
  - Ты что наделала?!
  - Как вы и просили, давала материал для опытов, - скрестила руки на груди девушка.
  - Ты идиотка! Хотя нет! Ты ребёнок, глупый, безответственный, импульсивный ребёнок! Я тебя выпорю, вот только выберемся из этого города! - прошипел демонолог, наблюдая, как заклинание, врезавшееся в монстра, из чёрного неожиданно превратилось в серое, и начало источать дым. Одержимый махал руками, стараясь развеять его, но серое облако начало расползаться по подвалу. Ли Саш отступи на пару шагов, когда его край приблизился к сапогам. - Что это за чары?
  - Обычная Рука Эльма... - удивлённо произнесла некромантка.
  - Рука Эльма... Ничего более умного придумать не могла. Защитные контуры, ты естественно, не заметила, или прогуляла то занятие, где рассказывалось про несовместимость некоторых видов заклинаний и магический резонанс?! - дым, до этого стелившийся по полу, начал подниматься вверх, закручиваясь в спирали и упираясь в потолок.
  - Ой! - тихонько пискнула девушка. - А что это такое?
  - Это... - демонолог подошёл к одному из дымных столбов,- кажется это одно из решений головоломки. У тебя есть карта мира?
  - Есть... - некромантка задрав голову рассматривала неожиданное последствие своего заклинания.
  Одержимый вскинул голову, словно прислушиваясь.
  
  Ллойдо пришёл в себя от холода. Из одежды на нём были только рубашка, штаны и сапоги. Ни оружия, ни доспехов... Потерев лоб, паладин попытался вспомнить, как здесь очутился. Толпы зомби, он отмахивается от них мечём, а они всё тянут и тянут к нему свои склизкие лапы... Ну ладно, пускай и не склизкие, но всё равно приятного мало.
  А что же случилось потом? Рыцарь помнил, как девушка сковала одного из этих монстров заклинанием, потащила во двор... Он остался прикрывать её. И в этот момент увидел человека... Да, сомнений не было - настоящего, живого человека. Постарался подойти поближе, ведь этого несчастного наверняка сейчас должны растерзать зомби. Но... Его окликнула девушка, он обернулся, и тут всё... Свет выключился.
  Паладин провёл рукой по волосам, нащупал огромную шишку, поморщился от боли. Кто его так? Не зомби же? Надо встать и всё выяснить. Ллойдо глубоко вздохнул и медленно, придерживаясь за стенку, поднялся. Трудно было сказать, где он находится. Сумрак разгоняла одна-единственная свеча, уже изрядно оплывшая. Паладин осторожно взял её, осветил пространство вокруг. Небольшая комната, абсолютно пустая, только в углу свалена куча соломы. В дальней стене обнаружилась дверь. Не долго думая, рыцарь направился в её сторону.
   Дверь, словно только этого и ждав, распахнулась. На пороге появилась фигура в лохмотьях. Лицо рассмотреть было трудно - она стоял против света, только силуэт чётко выделялся в проёме.
  - Куда это ты собрался? -голос прозвучал хрипло и скрипуче.
  - Я попал сюда по явному недоразумению, и хотел вернуться обратно, к сьеру демонологу.
  - Нет! Ты здесь, потому что этого захотел я! - человек рассмеялся. - Называй меня Хозяином!
  - Хозяином? Хозяином чего? - переспросил паладин.
  - Я Хозяин всего! Всего этого города, всех его жителей! Ха-ха-ха!
  - Сьер, вы хотите сказать, что все эти зомби ваши... слуги?
  - Да! Да! Мои! - Хозяин начал приплясывать на месте. - Я самый великий! Самый!
  - Простите, но это не так. Величие Творца, создателя нашего никому не дано превзойти, - тряхнул белокурой головой Ллойдо. - Разум ваш скован безумием, но я смогу помочь, если отринете вы тьму.
  - Помочь?! Это из-за тебя, таких как ты, всё и случилось! - человек наклонился, свет свечи выхватил из мрака его лицо. Жёсткое, искаженное злобой. Воспалённый красный глаза с ненавистью смотрели на паладина, желая испепелить его на месте.
  На кого-нибудь другого это произвело бы сильное впечатление. Но Ллойдо ли Тар не первый день странствовал по Фэндому и соседним королевствам. Сделав пару шагов, положил ладонь на плечо Хозяина.
  - Расскажи мне, что заставило твоё сердце наполниться такой злобой. Я рыцарь Ордена Пламенного Сердца, готов выслушать тебя и запечатать свои уста обетом молчания.
  Человек дёрнулся, сбросил ладонь паладина.
  - Хочешь знать, что произошло? Да?! Я расскажу тебе, расскажу! - он снова расхохотался. - Ты узнаешь. Всё равно жить тебе осталось не долго, рыцарь Ордена Пламенного Сердца. Что ты скажешь, когда узнаешь, что жить тебе осталось пару часов до рассвета? А?! +
  - Я скажу, что если это моё предначертание, да будет так, - смиренно опустил голову Ллойдо.
  Хозяин, явно не ожидавший такого ответа, закашлялся.
  - Нет, нет! Ты должен молить меня о пощаде, ползать по полу, обещая что угодно в обмен на жизнь!
  - Когда Творец призовёт меня к себе, я не стану противиться. Ведь на всё воля Его. Если пробил мой час, значит миссия моя в этом мире завершена, и я смиренно приму свою участь.
  - Ты лжешь! Все боятся смерти! Все! - человек топнул ногой, словно капризный ребёнок, которому не дают желаемую игрушку или сладость.
  - Смерть неотвратима. Её можно бояться, ненавидеть, призирать. Но всё это бесполезно. - Ллойдо пожал плечами. - Она приходит за нами, и отводит в чертоги небесные, где Творец судит нас по деяниям земным.
  Хозяин скрипнул зубами.
  - Я продал душу, что бы жить вечно! Они все меня не понимали. Все! Весь город. "Чёрный колдун!" - кричали мне в след. А эти их взгляды?! Будто мне была нужна их жалость! Да! Именно! - человек сжал кулаки. - Я был жалок в их глазах! Но всё меняется. Они уже умерли - а я нет. Смерть больше не заглянет в мой дом, никогда. Никогда!
  - Твой разум одурманен, - констатировал Ллойдо. - Неужели ты в самом деле продал душу, что бы жить вечно?
  - Да! Меня хотели убить, эти тупые горожане. Повесить на главной площади, а потом любоваться, как я весело раскачиваюсь на ветру. Они думали, что это я убил тех маленьких, милых девочек! - Хозяин тут же погрустнел. - Я не виноват, не виноват! Я говорил им, что не надо гулять по кладбищу ночью, но они не послушались старого смотрителя... - плечи человека поникли, а руки не находили места - то подёргают грязную хламиду, сплетутся пальцами. - Упали в могилку, сломали себе шеи... Но я ведь не виноват! А люди сказали - "чёрный маг виновен!". Они все меня презирали, все! Ненавидели и хотели убить. И где они теперь, где? - он рассмеялся жутким, безумным смехом.
  - Но по улицам бегают только зомби. Неужели ты призвал в наш мир этих отвратительных тварей?
  - Нет, нет, нет! Это и есть те, кто хотел меня убить. Теперь они сами мертвы, мертвы и я их Хозяин! Понял, почему тебе следует так меня называть? Хозяин! Я их Хозяин! - человек запрыгал в нелепом радостном танце, бормоча себе под нос: - Я их Хозяин, они все меня ненавидели, а теперь я их Хозяин!
  - Ты... Я думал, что смогу вернуть твою душу и разум к свету... Но их давно поглотил мрак... - Ллойдо грустно покачал головой. - Прости меня. Как воин Света, я должен тебя остановить, - паладин рефлекторно попытался нащупать меч. С некоторым удивлением ощутив под пальцами пустоту, Ллойдо вздохнул, отставил свечу и двинулся на Хозяина. - Во имя Добра, покайся и прими свою судьбу!
  - В этом городе Судьба тоже я! - Хозяин рассмеялся и захлопнул прямо перед носом паладина дверь. Рыцарь врезался в ней плечом. Дверь хрустнула, но выдержала. - Вот видишь, видишь? Ты тоже ничего не можешь мне сделать!
  
  
  Демонолог, уверенной рукой расчистив стол - то есть просто смахнув всё на нем находящееся на пол, разложил карту мира. Уже изрядно сточенный карандаш, чертил тонкие, едва заметные линии на выделанной коже. Ли Саш только хмыкнул, разглядывая вынутую из сумки некроманткой карту. Его взгляд ясно говорил: "всё у вас, у некромантов, ни как у людей". Девушка пожала плечами.
  - Зато она надёжней.
  Вольдар ткнул карандашом в том месте где был аккуратно прорисован густой лес, недалеко от Анарила
  - Судя по всему, мы где-то здесь. Вместо Анарила мы попали вот сюда, - демонолог постучал пальцем по карте. - Ты, я так понимаю, тоже заблудилась.
  - Я предпочитаю термин - немножко не туда свернула, - девушка потёрла шею. - Только как вы догадались?
  - Некроманты предпочитают совершать подвиги при большом скоплении народа, а не в лесной чаще. В крайнем случае столь необходимых свидетелей чудных деяний надо притащить с собой. Знавал я одного некроманта, так тот с собой постоянно двух или трёх бардов возил. Что бы, значит, не один его шаг не пропал для истории. Опять же творческие натуры идеальные кандидаты для ритуального мучительства.
  - Но... - попыталась возразить некромантка.
  - Я знаю, что я прав. И подай мне мою сумку. - Вольдар опять склонился над картой.
  Девушка глубоко вдохнула, успокаиваясь. Осторожно взяв сумку демонолога, на втянутых руках поднесла к столу.
  - Вот ваша сумка, сьер, - губы девушки расползись в ухмылке. Подняв сумку немного повыше, некромантка разжала пальцы.
  Вольдар успел подхватить её над самым полом. Медленно положил сумку на стол, достал оттуда нужные бумаги.
  - Никогда. Никогда так больше не делай.
  - Не делать? А то что? - некромантка скрестила руки на груди.
  - Или я очень разозлюсь. И это будет последнее, что ты сделаешь в своей жизни, - серые глаза прямо и твёрдо смотрели на девушку. Некромантка вздрогнула, отвела взгляд.
  Демонолог отвернулся, пошарил во внутреннем кармане. Серебряная фляжка тускло блеснула в огне свечей. Сделав глоток и привычно поморщившись, убрал её обратно и принялся за изучение своих записей.
  Девушка присела рядом, теребя черный локон.
  - Что же вы ищите?
  - Список священных реликвий, святынь и прочих артефактов.
  - У вас такой есть? - удивилась некромантка.
  - Должен же я знать, что и где должно мешать мне работать! Или на оборот... - Вольдар раскурил трубку, отложил в сторону пару листочков. Рядом на столе лежали недавно найденные расчёты по проведению празднества. - Вот, кажется и он... - демонолог положил список на карту, начал сверяться. - Нашёл! - он хлопнул по столу рукой в странной перчатке. Достаточно крепкий предмет мебели жалобно скрипнул. - Я так и знал, что дело тут не чисто. Конечно же, вот из-за чего город полон недонежити, недоодержимых.
  - Так в чём дело?
  - Всё оказалось и просто, и сложно одновременно, - демонолог усмехнулся. - В этом проклятом городе находиться один святой артефакт...
  
  ***
  
  Девушка задумчиво крутила на пальце одно из своих колец.
  - Мощи святой Ланы всегда славились своей целительной силой. Не думала, что этот артефакт когда-нибудь сыграет подобную злую шутку...
  - Ещё одно подтверждение того, что все эти святые ничего хорошего в мир не несут, - демонолог что-то пометил в тетрадке.
  - И как мы сможем их всех одним махом уничтожить? Да ещё и артефакт силы лишить?
  - Придётся чертить контуры, - Вольдар пожёвывал погасшую трубку, постукивая карандашом по колену.
  - Но они же должны быть по размерам как этот город! Или, ещё лучше, полностью опоясывать его! - некромантка тряхнула головой. - Мне даже представить такие сложно, не то что составить и нарисовать.
  - Нет. Контуры размером с город это слишком. Вот что... - демонолог поднялся, потянулся. - Придётся использовать магический резонанс. Если связать несколько твоих и моих плетений, они смогут усилить друг друга, и тогда даже средних размеров магической фигуры должно хватить.
  - Ну, это отличная идея. Только скажите, вы такое делали когда-нибудь?
  - Ни разу, - ли Саш уже начал доставать из сумки нужные приборы и приспособления.
  - Но ведь это не опасно?
  - Есть вероятность где-то в семьдесят процентов, что нас просто разорвёт куски, или заклинания приведут к противоположному эффекту. В любом случае будет весело, - собрав, наконец, все что было необходимо, ли Саш направился к выходу. - Так что у нас остаются целых тридцать процентов.
  
  Стерва наблюдала из сарая за демонологом и девушкой. Некромантка, по мнению лошади, была личностью странной. Все некроманты странные - а эта особенно. То ли запах какой-то не человеческий, то ли ещё что... Стерва тряхнула головой, покосилась на Голлема. Тот флегматично ел сено, сваленное в углу, и ни на что внимания не обращал. А во дворе тем временем начало происходить самое интересное.
  
  Вольдар закончил чертить на земле сложнейший узор, состоящий из нескольких октограмм. В каждый луч были вписаны древние символы. Весь контур производил впечатление завершенности и чёткости. В осеннем сумраке, разгоняемом лишь свечами, расставленными по всему двору, лучшего результата нельзя было и желать. Некромантка тоже закончила вычерчивать свой узор.
  В отличие от контура демонолога, её казался скорее нечётким набором линий, нарисованных абы как, поверх символов.
  Демонолог оглядел получившийся узор, подправил несколько линий и удовлетворённо хмыкнул.
  - Пожалуй, стоит начинать, - демонолог потёр левую руку, немного потряс ей. Почему-то в этом городе с ней творилось нечто непонятное - периодически пробегали мурашки, кисть начинала неметь.
  - Контур закончен. Я внесла несколько дополнительных символов, на всякий случай.
  - Хорошо, - ли Саш прищурился, разглядывая её узор. - Пойдёт. А теперь заклинание... Все помнишь? Никакой самодеятельности. На этот раз на кону стоят наши жизни.
  Некромантка кивнула, разминая пальцы. В неярком свечном свете её лицо казалось потусторонним, почти призрачным.
  - Начали, - тихо проговорил Вольдар.
  Слова заклинаний всколыхнули воздух, заставили покачнуться трепетные огоньки свечей. Вслед налетел поры ветра, погасив пламя. Две фигуры тут же утонили во мраке. Контуры на земле начали неярко светиться, все больше и больше наполняясь энергией. Заклинания, сначала звучавшие по отдельности, каждое по-своему, неожиданно стали созвучны, стали сливаться в одно. Точно так же и два узора постепенно начали стремиться друг к другу. Словно тоненькие ручейки света потекли по связующим их линиям. Вот, ещё чуть-чуть, и они соединятся - ярко-зелёный контур некромантки и серовато-белый демонолога.
  Заклинания всё набирали силу, вслед за ними всё ярче разгоралось свечение узоров. И вот, контуры соединились...
  
  ***
  
  Ллойдо попробовал ещё раз выбить дверь. Увы - безрезультатно. Старое дерево хрустело, стонало, но держалось. Хозяин ушёл, оставив паладина в одиночестве размышлять над несовершенством мира.
  - Эй! Есть тут кто живой?! - на всякий случай крикнул паладин.
  - Допустим я есть, - неожиданно послышалось у рыцаря за спиной.
  Ллойдо резко обернулся. На невесть откуда взявшемся стуле сидел мужчина. В неярком свете свечи было сложно рассмотреть его полностью. Тонкие черты лица, по большей части скрытые тенью, черная одежда. Кажется, на нём она была такая же, как и на паладине - рубашка, штаны, сапоги... Да и сам он чем-то напоминал Ллойдо.
  - Кто ты? И что тебе надо?
  - Я? - незнакомец рассмеялся. - Сложно ответить, кто я. И да - ты сам меня позвал.
  - Я ни звал никого, - паладин настороженно разглядывал неожиданного гостя. - И ты ни на один вопрос так и не ответил. Назовись, незнакомец!
  - Пускай моё имя пока побудет небольшой тайной. Если ты всё ещё этого будешь хотеть, я назову его в конце нашей беседы.
  - Пусть будет так, - кивнул рыцарь. - Но всё же, как ты оказался здесь?
  - Это всего лишь маленький фокус. На самом деле я всегда был здесь, и давно наблюдаю за тобой, Ллойдо ли Тар, рыцарь Ордена Яростного Сердца, - незнакомец щёлкнул пальцами, за спиной паладина возник ещё один стул. - Прошу, присаживайся.
  Рыцарь мельком взглянул на внезапно появившийся предмет мебели и покачал головой.
  - Благодарю, но я предпочту постоять.
  - Как скажешь, - мужчина взмахнул рукой и стул исчез. - Тогда, думаю, стоит перейти к делу. Видишь ли, ты... твои друзья... очень и очень меня заинтересовали. К сожалению сьер демонолог и девушка не согласились принять моё предложение, - незнакомец с досадой покачал головой. - Они слишком погрязли в мирских делах и заботах. Но ты, как истинный паладин, воин Света, должен понять всю его ценность.
  - Что ты хочешь мне предложить?
  - Смотри, - на ладони мужчины возник сребристый обруч с вправленным а него рубином. - Ты ведь знаешь, что это такое?
  Паладин вздрогнул, подошёл немного поближе.
  - Это же...
  - Да, это венец Крови. Его носил основатель Ордена Яростного Сердца.
  - Но он же был утерян во время одной из войн, никому так и не удалось найти его! - красные отблески рубина горели в глазах Ллойдо.
  - Именно. А твои друзья отказались от него.
  - Глупцы... - паладин потянул было руку к обручу, но остановился. - Что ты хочешь взамен?
  - Поверь, это малость. Бери же его, а после поговорим о цене.
  - Пожалуй я лучше сначала узнаю, какова цена.
  - Тебе не о чём беспокоится, - мужчина улыбнулся. Только от его улыбки по спине Ллойдо пробежали мурашки. - Если хочешь, я сам могу возложить его тебе на голову. Представь, что я древний король... - поднявшись, незнакомец двинулся к паладину.
  - Постой. - рыцарь отступил на шаг. - Я хочу узнать цену.
  - А ты дотошный, - мужчина поморщился. - Я попрошу взамен всего лишь одно - серебряную фляжку демонолога.
  - И всё? Зачем тебе она? - удивился паладин.
  - И всё. Подумай - священный венец и всего лишь одна фляжка. Просто... презент на память.
  - Но таких фляжек можно хоть сотню купить!
  - Это не имеет значения. Скажем, я коллекционер, которому нужна именно эта фляжка.
  - Знаете... Я... Пожалуй, я всё-таки буду вынужден отказаться. - Ллойдо немного виновато пожал плечами.
  - Отказаться?! Ты отказываешься от священной реликвии своего Ордена?!
  - Нууу... Да. Извини, но это всё слишком хорошо, что бы быть правдой. Возможно, придумай ты что-нибудь другое, я бы и позволил себя обмануть. Но...
  - Глупый, глупый мальчишка, - прошипел незнакомец, шагнув в освещённую часть комнаты. Паладин вздрогнул. Мужчина был похож на него, как словно брат-близнец. Только волосы вместо пшеничных были черными, и такими же чёрными были глаза. - Кому нужны твои добро и справедливость?! Ты бродишь по свету, помогаешь людям, а кому, кому это нужно?! Воин света! Ты просто заигравшийся мальчишка! И тебе пришла пора повзрослеть.
  Незнакомец кинулся на Ллойдо, стараясь надеть на его голову венец. Рыцарь увернулся, прислонился к стене.
  - Не хочешь померить? - мужчина остановился, обруч превратился в сгусток мрака, щупальцем извивающимся в его руках. - Подумай ещё раз.
  - Исчадие бездны, я так и знал! - паладин сжал кулаки. - Тебе никогда не завладеть живым воином Света!
  - Мальчишшшшка! Глупый, глупый мальчишка! - огонёк свечи дрогнул и опал, почти не давая света.
  Ллойдо неожиданно ощутил, как что-то холодное и лёгкое касается его рук и ног. Оглянувшись, рыцарь едва подавил крик: мрак, скрывавший стену, шевелился сотней щупалец-отростков. Четыре из них осторожно овивали руки паладина, ещё четыре - ноги.
  - Вот ты и попался, Ллойдо ли Тар. Теперь хочешь не хочешь, а подчиняться мне придётся, - незнакомец протянул черный венец. - Попрощайся со своим сознанием.
  
  ***
  
  Магические контуры соединились. Демонолог продолжал нараспев читать заклинание, ему вторила некромантка. Вроде бы поначалу ничего не происходило. Цвета узоров продолжали смешиваться, становиться всё арче, ярче, ярче. В конце-концов они засияли нестерпимым светом, и похоже, это было ещё не всё. Поднялся яростный ветер, заглушающий слова, Вольдару приходилось уже кричать, рядом едва слышался голос девушки.
  Ветер всё крепчал, свечение контуров всё разгоралось. Демонолог замолчал, в заклинании больше не было нужды - узоры вступили в тот самый резонанс, с каждой минутой усиливая друг друга.
  - Что теперь? - прокричала некромантка, придерживая плащ.
  - Теперь - ждать! - так же крикнул ли Саш. И уже для себя добавил: - И молиться всем богам, что бы хватило сил разорвать заклинания...
  
  
  Ллойдо с ужасом наблюдал, не в состоянии даже пошевелиться, как черный венец опускается ему на голову. Ещё чуть-чуть... Мужчина остановился. Глаза его расширились, потухли. Он словно вглядывался куда-то вдаль, далеко за пределы обычного человеческого восприятия.
  - Демонолог... Я так и знал что его следовало убить, - лицо незнакомца исказила злоба.
  - Сьер нашёл способ тебе досадить? - паладин улыбнулся. - Ни на секунду в этом ни сомневался.
  - Ллююди! Ненавиииижу! - силуэт мужчины начали расплываться, превращаясь просто в пучок шевелящихся щупалец, отдалённо напоминающий человеческую фигуру. Их черноту начали прорезать серые и зелёные искорки, скорее такие же искры забегали и по стенам. То, что раньше казалось просто тенями, вспучивалось, шевелилось, извивалось, выбивая каменную крошку из стен, проникая сквозь щели в двери, разнося её в щепки.
  Ллойдо почувствовал, что его больше ничего не держит. Оглядевшись, бросился бежать, шарахаясь от шевелящихся стен. На его пути неожиданно встал Хозяин. Его глаза заполняли мутные слёзы, он держался рукой за сердце.
  - Рыцарь... - голос его был подобен шороху листьев. - Что же вы наделали... Что... - упав на колени, человек распался на десяток черных щупалец, которые тут же начали в агонии биться на полу.
  
  Демонолог наблюдал, как от контуров в разные стороны разлетаются, расползаются по земле искры. Он буквально ощущал, как нарастает сила. Она уже вызывала не восхищение, а страх. И вот, искорки замедлили свой бег, а потом и вовсе остановились, неподвижно зависнув в воздухе.
  - Красиво, - выдохнула некромантка, любуясь зеленовато-серебристыми звёздочками.
  Вольдар же наблюдал за контурами. Энергии скопилось там огромное количество, и вот...
  В небо с рёвом вознёсся огромный столб света, разрушив ночную тьму, от него разошлись несколько световых колец. Город огласился многоголосым ревом одержимых, умирающий от их прикосновений. Где-то вдали грохнуло, немного затряслась земля.
  - Вот и всё... - собрав последние силы, демонолог потушил контуры и опустился на ступени крыльца. - Найди паладина... Мне надо немного отдохнуть.
  
  Город покидали в спешке. Дома начали рассыпаться на глазах. Очевидно, сила демона поддерживала этот город не один десяток лет, и вот, его не стало - не стало и города. Рассыпались в пыл камни, рушились стены строений... Город умирал.
  
  ***
  
  - Так что же это всё было, сьер? - Ллойдо задумчиво рассматривал окружающий пейзаж.
  - Если судить по твоему рассказу, какой-то умалишённый из этого города призвал сильного демона. Как его там... Хозяин? Чем меньше человек, тем больше амбиции, - вздохнул демонолог. - Когда же люди поймут, что сделка с демоном не даёт бессмертия и несметных богатств. Если бы не артефакт, который из-за каких-то своих предпочтений решил не давать одержимым людям умирать, все жители города давным-давно бы передохли. А так получился город полуживых одержимых, - демонолог раскуривал трубку, щурясь от последнего осеннего солнца.
  - А меня Ниурис зовут... - подала голос некромантка. Её коня нашли неподалёку от того места, где раньше находился город, а теперь возвышались только грязные развалины.
  - Ага. Типичное эльфийское имя, - кивнул Вольдар.
  - Эльфийское? - удивился паладин.
  - Она - эльф, - демонолог выдохнул облако дыма. И смотря на испуганное лицо девушки, добавил: - У тебя морок с ушей спал.
  - Ой! - некромантка схватилась за голову.
  - Ты даже можешь поехать с нами, - ласково, почти по отечески проговорил ли Саш.
  - Да? - обрадовано встрепенулась эльфийка.
  - Конечно. Мне всегда было интересно вас, эльфов поизучать. Ты ведь завещаешь мне своё тело в случае преждевременной кончины?
  - Ой... - ещё раз проговорила девушка...
Оценка: 4.83*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"