Аннотация: Какие мысли посещают полуночного романтика, когда все вокруг осточертело?
Тягостное, то тягостное чувство вселенской тоски, что ни на секунду не дает покоя, посещало меня в эти последние дни лета. Дома в любимом кресле за любимой книгой, в вечерней прогулке под желтыми фонарями, в офисном кресле, в офисном здании с гудящими офисными кондиционерами. А потом, как то раз, когда я сидел в кругу друзей поздно ночью, весь печальный, кто то воскликнул Да что с тобой такое, черт побери! Я неуверенно пожал плечами и спустился во двор, что бы посмотреть на ночь и отыскать созвездие Большого Трезубца в небе. Из желтого окна на третьем этаже как нельзя кстати раздается мелодия Bruce Springsteen – Iceman, и вот она картина – я, восседающий на полуночной лавочке, сверху полная луна едва освещает уже желтеющие деревца юных берез; ветер играет в листве – шорохи доносятся до меня словно печальные вздохи в небе. Я думаю, что звезды так близки и вместе с тем так далеки и совсем одиноки – все как бывает в жизни. Я думаю о том, что можно часами размышлять над чем то и не находить ответа, а проснувшись утром осознать, что все оказалось просто и вот он ответ - восседает рядом на уголке кровати. Мы ищем ответы и не находим их. Мы карабкаемся по гладким стенам в надежде на уступ сверху, но его там нет, и мы больно падаем.
На пятом этаже открывается окно и я слышу голос Витька, призывающий не заниматься более ерундой и подниматься наверх. Встав со скамьи, вижу в желтом окне любопытное девичье личико – я машу рукой и приглашаю ее спуститься сюда, вниз, но она только стеснительно встряхивает кудрями и скрывается в проеме.
Между тем, я совсем не хочу подниматься в шумную и душную квартиру. Там все одно и тоже день изо дня, и вряд ли сегодня что то изменится, а ночь прекрасна в своем молчаливом величии. К сожалению, понимание этого зачастую приходит слишком поздно, что бы насладиться ею в полной мере. Я осторожно ступаю подошвами ботинок по асфальту аллеи. Где то там, вдалеке, мигают огни большого города, но отсюда их едва видно. На его улицах, потонувших в свете неона, жизнь едва ли угасает и люди пускают дым в небо в ожидании рассвета. В ожидании рассвета они ведут бесконечные разговоры за молчаливыми, бесстрастными стенами и вне их, под открытым небом на резных лавочках у набережной или в центре города. Город никогда не спит. Он словно гигантский механизм переваривает в себе миллионы мыслей, надежд, желаний, а после выплевывает их на свалку человеческих грез, где они покоятся до тех пор, пока все это не соберут в одну кучу и не отправят на окраину Вселенной превращаться в космическую пыль. Но это вовсе не конец, это всего лишь начало. Время бесконечно и в его течении, разочаровавшись в одном, приобретаешь другое и на этот раз так просто с ним не расстанешься.
Я шагаю по аллее, скользя взглядом по выступающим во тьме силуэтам деревьев. За что я люблю ночь, так это за те душевные переживания и мысли, которые редко посещают меня, пока солнце светит где то сверху. Можно и днем вышагивать вдоль молчаливых дерев и размышлять о разном, но именно во взгляде звезд под куполом неба есть что то особенное, что то невероятное. Что пробуждает те островки мыслей, которые были безнадежно спрятаны в мировом океане разума с восьми утра и до десяти вечера. Это просто невероятно, когда смотришь в звездное небо поздно ночью. Можно протянуть руку, думаю я, и кончиком пальца коснуться и ощутить холод вон той звезды, что ярче всех светит в небе. Она так близко! Вот, совсем рядом – но вместо звезды хватаешь остывающий воздух ушедшего дня. Звезды. Они так близки и… и так далёки, что путь света с ее поверхности достигает нас миллионы лет, и мы видим лишь старую потемневшую фотографию ее молодости. Это ли ни есть чудо? Космос, Вселенная, звезды и далекие планеты – это все открывается поздно ночью, и не нужны никакие телескопы, что бы все это видеть – нужен лишь взгляд в небо и немного фантазии, и честное, честно слово – мир заиграет невероятными красками. Я хочу донести, я хочу поделиться этим со всем миром, со всеми, кто еще не спит, кто просто балдеет от безумных ночных разговоров под куполом звездного неба и дыхания ночи во тьме! Вставайте, поднимайтесь со своих теплых постелей и пробуждайтесь от тысячелетнего сна, будьте безумцами, теряйте голову от нахлынувших мыслей, совершите глупость, о которой после будете вспоминать со смехом и теплом в груди! Освободите разум от оков общественности, не поддавайтесь голосу конформизма и доверяйте порыву – он по-настоящему правдив, а не то, что следует после. Мы – наследие, несущие себя в Космос на долгие поколения. Мы – люди, творящие глупости, а если все делать правильно и следовать только разуму и не поддаваться чувствам, что же от нас останется?
Я остановился, глядя на огни города там, впереди. Меня посетила мысль, а что если та девушка, чьи кудри я видел за секунды, как они скрылись в квартире, не спит, и все так же созерцает ночь из своего окна? Я мог бы ей рассказать, что тени деревьев в аллее, это не что иное как молчаливые сгорбленные великаны в своих печальных думах о вечном. Или что Буковски, покрывая помятые листы мелким почерком в хмельном дыму осознания, включал Чета Бейкера по ночам что бы поскорее заснуть. Эй, это все ночь, это она все с нами проделывает! – крикнул я в тишину и зашагал обратно.