Гришанова Ирина : другие произведения.

Временно: Нвл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парень с девушкой попадают в загадочный городок, окутанный странным туманом. Кажется, что выхода из города, на первый взгляд, нет. Но исследуя здания, парень натыкается на старую библиотеку, где обнаруживает книгу, в которой написано, что выход из города-западни все-таки есть...

  Глава 1. Осколок прежнего
   День для поездки был замечательный. Мы с Ангелиной выехали довольно поздно - последнюю неделю перед отпуском оба ходили как больные, наверно, накопилась усталость. Вот и встали, когда солнце уже подползало к зениту. Горячий сухой воздух вызывал жажду и желание вяло развалиться где-нибудь в тенёчке, но в новенькой дорогой машине кондиционер решал эту проблему, мы же были полны азартного предвкушения от путешествия, о котором мечтали аж с середины зимы, потому за рулём я был собран и возбуждён.
  - Ты не забыл предупредить на работе, что можешь задержаться? - спросила Ангелина, когда мы отъехали от города уже на порядочное расстояние.
  - Ччёрт! А раньше напомнить не могла? - я схватил сотовый и, сбавив скорость, стал искать нужный номер.
   - Ну почему ты такой безответственный, я тебе когда ещё говорила?
  - Подумаешь, сейчас договорюсь.
  - Под тридцатник уже, а легкомысленности как у подростка.
  - А ты слишком серьёзна и практична, а жить надо легко!
  - Легко. Но не как воздушный шарик.
  - Это я-то шарик?
  - Ага. За такого никто замуж не пойдёт.
  - А я и не хочу жениться, зачем мне эта ответственность? Женька! Привет! ... Уже! Проехали 120 км. Слышь, ты там предупреди Завьялова - я задержаться могу, потом отработаю, если что. Или за счёт остатка отпуска... Да Ангелу приспичило к своим завернуть, мы можем не уложиться в две недели. Ага. Ну всё... Паши, паря, паши! И завидуй нам, отпускникам! Пока! - Я нажал на отбой и обратился к спутнице:
  - Ну вот, слыхала? Все тип-топ!
  - Это тебе повезло, что можешь так договориться, у меня в фирме такого разгильдяйства нет: все лето расписано день в день.
  - Да у вас там вообще - диктатура какая-то. Я бы даже и не сунулся в такую организацию.
  - Зато платят неплохо.
  - Я тоже хорошо зарабатываю.
  - Ну и что. И вообще, хватит о работе. Мы в отпуске или где? О, - Ангелинка потянулась к магнитоле, - эту песню я люблю!
  Музыка загремела во всю мощь, и разговор прервался. Мы шли на хорошей скорости, трасса была довольно свободна, но ворчание подруги несколько испортило благодушное настроение. Вот вечно чем-нибудь да упрекнёт меня! Ну да, я, может, и разгильдяй, но вполне ничего парень. Главное - девушкам нравлюсь: рост в сто восемьдесят три сантиметра - самое то! И внешностью родители наделили нормальной: темноволосый, смуглый, с правильными чертами лица и карими глазами, со спортивной фигурой. Меня даже дамочка одна обозвала "брутальный самец". Так что моей нынешней подруге грех жаловаться. Хотя и она тоже под стать мне: симпатичная, хотя и не блондинка. И фигурка у неё что надо. Только уж больно она... правильная. Встречаться с такой хорошо, но вот жениться на ней... Не-е-ет. Не хочу. И вообще - я ещё не нагулялся. Это девушкам поскорее бы замуж выскочить, а нам, парням, и подождать можно.
   К вечеру небо заволокло тяжёлыми тучами - явно будет гроза. Пора было где-то остановиться на ночь, а как назло вдоль трассы не попадалось ни одного отеля. Я-то и в машине мог покемарить, только Ангел обязательно воспротивится - ей удобства подавай. Когда начался дождь, пока не сильный, мы всё ещё были в пути. Наконец показалась стоянка для дальнобойщиков, забитая машинами, и небольшой отель. Ангелина скомандовала:
  - Сворачивай!
  Но какой-то чёрт дёрнул меня и я воспротивился:
  - Доедем до следующего отеля. Здесь всё забито наверняка, вон сколько машин на стоянке.
  - Послушай, ливень усиливается, лучше уж переждать, не хватало ещё в аварию попасть.
  - Не дрейфь, детка, все будет тип-топ, я потише поеду, да и дорога пустая. Зато следующий отель точно будет лучше.
  Опять с двух сторон трассы потянулся лес без проблеска человеческого присутствия. Непогода прямо взъярилась, словно именно на нас, на нашу машину - других на дороге уже давненько не было видно. Дождь стал настолько плотным, что казался полупрозрачной тканью, густо навешенной с низкого неба до самой земли, и мокро блестящей в свете фар. Скорость снизилась до черепашьей.
  - Давай остановимся и переждём? - теперь уже я предложил. Меня беснование природы за тонкими стенками машины стало страшить.
  - Да этот ливень, похоже, на всю ночь зарядил. А я уже в туалет хочу, но туда, - Ангелина махнула в сторону лобового стекла, - ни за что не вылезу. Так что лучше чуть скорость прибавь, всё равно трасса пустая, и найди уж хоть какую крышу.
  Пришлось последовать её просьбе, пусть и не видно было ни зги. У меня появилось ощущение, что мы под водой плывём, а наша машина такая вот своеобразная подводная лодка. Я вообще-то воду в больших количествах не люблю. То есть дождик - нравится даже, а вот купаться - боюсь. В детстве меня, плывущего на надувном матрасике, друзья перевернули вместе с ним - так просто, забавлялись. От испуга я вцепился в матрас, и находясь под его дном никак не мог выбраться на поверхность. Вместо того, чтобы отпустить хоть один его край и вынырнуть из-под дна, задыхаясь, в панике, только дёргался, пытаясь перевернуться вместе с матрасом. Как оказался на берегу - не помню, пришёл в сознание от хлопков по щекам. Вот с тех пор боюсь плавать на глубине. А тут такое за окном, что поневоле вспомнилась та детская история.
  Блеснула очень ярко молния и тут же нас оглушил гром. Я вздрогнул, Ангел ойкнула и схватила меня за локоть - стало не то что страшно, а как-то жутко. За пеленой сероватой дождевой ткани, прямо по курсу, вроде как светлое пятно появилось. Обрадовался - либо мы выходим из области грозы, либо впереди огонёк, а значит, и люди.
  Внезапно дождь как отрезало и вдали сквозь туман пятно света стало казаться больше, скорее всего это огни какого-то города. Мы оба облегчённо вздохнули: я мысленно, а моя девушка громко и прочувствованно:
  - Слава Богу, этот мокрый кошмар позади и мы наконец-то отдохнём! И останови - мне в кустики надо!
  - Потерпи немного, туманище такой, что ты даже край дороги не увидишь, не то что кустики.
  - Ладно. Но только давай побыстрей, а то ползём как черепаха.
  - В таком тумане я запросто с дороги слечу в случае поворота.
  Вскорости видимость улучшилась. Я обратил внимание, что дорога под колёсами совершенно сухая - надо ж, здесь дождя совсем не было. Взглянул в тёмное небо, но не увидел ни облаков, ни звёзд, ни луны... Тёмно-синий, почти чёрный бархат над головой. Я поёжился и бросил взгляд на подругу. Ангелина опустила стекло со своей стороны, и в салон машины пахнуло тёплым сухим воздухом. Небольшая остановка ради кустиков и через некоторое время мы уже въезжали в город.
   Судя по всему, городок был не очень велик. Но какой-то... пыльный. Мы ехали по пустынным улицам, и я удивлялся про себя: это где же мы оказались, что создаётся впечатление, будто в середину прошлого века попали - дома не выше трёх этажей, вывески на магазинах типично того времени, редкие машины исключительно выпуска полувековой давности. Дорога плохая, в трещинах и с ямами, будто здесь ремонтом проезжей части не заморачиваются. Надолго зацепился взглядом за древний автомат для газировки. Не представлял даже, что такие ещё сохранились где-то. Причём в нише стоял гранёный стакан! И его никто не спёр. Странно. А людей вообще нет - спят, наверное, все, ночь всё-таки. В малых городах жители как в деревнях - рано спать ложатся. Один какой-то тип вырулил из-за поворота, уставился на нас во все глаза, когда заметил, затем резко рванул куда-то, почти бегом. Мы медленно ехали к центру городка, высматривая гостиницу. Она обнаружилась на небольшой площади. Там хоть народу оказалось побольше - в соседнем доме был "Ресторан "Москва".
  - Ты только глянь, какое название звучное для такой дыры! - фыркнула повеселевшая девушка.
  - А что ты хочешь, центр как-никак, всё должно быть звучно и с апломбом. Вон, гостиница "Советская" - из той же оперы, хотя этажей-то всего три. Думаю, интерьер в ней наверняка под стать внешнему виду дома.
  - Согласна. Я удивляюсь, как они сохранили все это, - Ангел обвела рукой панораму, - в стиле прошлых десятилетий, даже одежду. Стопудняк это как-то связано с кино - или фильм, или даже сериал какой здесь снимают.
  - Похоже.
  Мы подъехали к широким дверям приюта путешественников. Выходя, оглянулся вокруг. Провинциальный городок, ни одной свежей постройки, даже воздух какой-то... застарелый, что ли. Люди почему-то проявляли к нам слишком много внимания - у входа в ресторан собралась толпа, а навстречу из широких дверей уже выскакивал дородный мужчина, судя по одежде и поведению - управляющий гостиницей.
  - Боже, такая редкость - путешественники! Проходите, проходите, лучшие апартаменты вам предоставлю! - мужчина говорил с акцентом, но ооочень радушно.
  Было странно видеть повышенное подобострастие к нам, заурядной молодой паре, а не к каким-то там "звёздам" или олигархам.
  - Да нет, нам простой номер, только переночевать, - отказалась подруга с некоторым сожалением в голосе. Конечно, какая девушка не мечтала бы пожить в лучших комнатах гостиницы, но отпускные следовало тратить разумно. А она - девушка бережливая. Вот я бы - шиканул: тут наверняка невысокие цены.
  - Да? На одну ночь, говорите? Ну-ну... - тон толстячка показался странным, будто он сомневался, что мы завтра уедем отсюда.
  Сразу же подумалось - есть в округе что-то интересное, надо будет спросить про достопримечательности этого городка. Но тогда бы туристов было куда больше... Ладно, это завтра, а сейчас в душ и спать! Даже есть не очень-то хочется.
   На следующее утро, отдохнувшие и благодушные, мы с Ангелиной направились в ресторан - остатки взятого в дорогу съели ещё ночью, как приехали. И сразу же, стоило спуститься в холл, нам навстречу поднялись из кресел два представителя власти - один в милицейской форме старого образца, а второй, в классическом костюме, видимо, из мэрии - такой значительный вид был у него.
  - Доброго утра, граждане. Позвольте отрекомендоваться - начальник милиции капитан Максимов Антон Николаевич, - худощавый мужчина лет пятидесяти крепко пожал мне руку, - а это наш уважаемый представитель исполкома товарищ Никитенко Сергей Фёдорович, - второй, пожилой и довольно упитанный, протянул пухлую ладонь.
  - Михаил Синельников, моя девушка Ангелина. Чем привлёк ваше внимание? - я терялся в догадках. Странные они, эти представители. Это же крайне необычно - такой интерес к случайным проезжающим через их пыльный городок.
  - Кхм, давайте присядем, - товарищ Никитенко указал в сторону стоящих в углу холла дивана и журнального столика.
  - У нас крайне редко появляются новички, и мы предпочитаем сразу с ними знакомиться, да и им полезно быстрее понять, где они очутились, - деловито начал представитель администрации.
  - Ну и где же мы очутились? - с усмешкой спросил я. Ситуация начала забавлять, а молчащая рядом Ангел тихонько придвинулась ближе и взяла меня за руку.
  - Я вам лучше в двух словах одну историю расскажу, а потом уж вы зададите вопросы, если захотите, - встрял капитан. - Около пятидесяти лет назад что-то произошло с нашим городом, что именно - до сих пор не выяснили. Гипотез много, но и только. Результат произошедшего - из города не выбраться. Никак. Ни по дороге, ни по воздуху - и такие попытки были. А река вообще опасна - несколько смельчаков утонуло, даже тела не всплыли, так что туда лучше не соваться. Туман безвреден, только жутко в нём долго находиться.
  Я незаметно стал оглядываться в поисках скрытой камеры, где-то тут она точно была. Такой бред из уст официального лица - нонсенс. Меж тем вступил в разговор чиновник:
  - Я понимаю, вы нам не верите. Но вскоре вы вернётесь, и тогда мы вместе обсудим вашу дальнейшую жизнь у нас - чем займётесь здесь, где квартиру подобрать. Кстати, Антон Николаевич тоже попал к нам случайно, но вот теперь занимает довольно высокий пост, следя за правопорядком.
   - Я здесь уже четырнадцать лет, - подтвердил Максимов, - а последний раз новички появлялись у нас около двух лет назад.
  - Вот, возьмите, - мэр или кто он там, протянул листочек с напечатанными на пишущей машинке - по шрифту видно было - данными: адреса, фамилии с инициалами, должности и даже телефоны их обоих. - И пожалуйста, не торопитесь выбросить, - мужчины дружно поднялись.
  - До свидания. Обращаться можете к любому из нас, - закончил Никитенко.
  Всё время беседы мы с Ангелом дружно молчали. Я не знал, как реагировать на это представление, а девочка моя вообще сидела как пришибленная - видать, поверила розыгрышу.
  - Ты что, детка, улыбайся, - я ещё раз оглядел холл, - где-то здесь камера скрыта, потом посмеёмся вместе, когда нам передачу покажут.
  - А если правда? - жалобно вопросила всегда такая бойкая Ангелина. - Они так серьёзно и... убеждённо говорили.
  - Да выбрось ты из головы эту ахинею! Сама-то подумай - мы же при въезде ничего не заметили, сознание не теряли. Это ещё могло бы как-то подтвердить их басни. Вот сейчас перекусим, соберёмся, и поедем дальше. И всё будет тип-топ. А потом наверняка в какой-нибудь передаче себя увидим.
  Ангел мой приободрилась и мы, под взглядами любопытных - ну точно, снимают нас на камеру, вот бы обнаружить и помахать в объектив рукой! - прошествовали на выход. В ресторане было неожиданно многолюдно. Словно представление и здесь продолжалось. Кто-то из посетителей откровенно пялился, кто-то делал вид, что не обращает внимания, но нет-нет, а взгляд бросит. Меня это стало раздражать.
  - Вот ведь, блин. Давай быстренько перекусим, не хочу здесь и на минуту лишнюю задерживаться, - поторопил я подругу, когда она взяла в руки меню.
  К нам подошёл официант, слегка склонился, ожидая заказа, и с любопытством нас рассматривал:
  - Что желаете?
  Мы сделали заказ очень быстро, так как в меню приличного выбора почти не было, а цены до невероятности смешные. Удивился - даже меню подстать окружающему. Ну точно: этот городок используется для съёмок фильмов. Сейчас такая видеотехника, что нас могут снимать непрерывно, а мы и не замечаем. Официант повторил заказ, мы его подтвердили, и он напоследок заявил:
  - В следующий раз рекомендую взять рыбу - она сегодня весьма удалась.
  Вот ведь... Ещё один шутник - так уверен, что мы вернёмся? Ситуация выходила дурацкая, я не знал, как себя вести, подозревая, что нас снимают на камеру. Съел всё даже не ощутив вкуса - так хотелось поскорее отсюда уйти. Уж лучше избегать разных непоняток, они вносят дискомфорт в жизнь.
   Собрались мы быстро, загрузились в машину и рванули прочь из этого дурдома.
   Вот и окраина городка. День был хмурый, небо в пелене дымки. После вчерашнего ливня, под который мы попали, туман, заливший все окрестности, меня не смутил. Пусть даже здесь и капли не упало, но на границе грозового фронта это нормально. Лишь скорость пришлось сбросить - не видно было даже деревьев вдоль дороги. Как ночью, при въезде. Мы проехали уже где-то около часа, когда по сторонам начали проглядывать силуэты придорожной растительности, а впереди замаячили смутные очертания домов.
  - Слушай, мы так торопились с тобой из этого городка слинять, что даже в дорогу продуктов не купили. Может, остановимся у магазинчика какого?
  - Как хочешь, - рассеянно сказал я, потому как на душе стало тревожно - смущало меня что-то. Очень быстро я понял, что именно вызвало беспокойство: мы въезжали в тот же городок по той же дороге, по которой уезжали. Я остановился.
  - Ты чего? - Ангелина рассматривала себя в маленькое зеркало.
  - А ты посмотри.
  - И что?
  - На дома впереди посмотри.
  - Ну и?
  - Блин, они тебе, случаем, не знакомы? - с издевкой произнёс я, удивляясь такой слепоте подруги.
  - Ой... А когда это ты обратно повернул? Не заметила даже... - её голубые глаза удивленно взирали то на окрестности, то на меня.
  - Я ехал только прямо, разворотов не делал.
  - Может, это кольцевая какая-то дорога, а ты просмотрел ответвление на выезд?
  - Дорога вроде без поворотов была. Туман-то какой, фиг что увидишь. Ты давай тоже высматривай съезд на трассу, я медленно поеду.
  Я развернулся - благо, встречная полоса пустая, из города ни одной машины не ехало. Вообще-то это странно. Ну да фиг с ними, другими машинами. Сейчас поедем ме-е-едленно, выберемся на трассу и все странности позади останутся. Мы ползли со скоростью черепахи, пристально вглядываясь в неразличимые в тумане обочины, чтобы не проехать мимо нужного поворота. Пока вновь впереди сквозь поредевшую белую муть не проглянули дома знакомых очертаний. Я уже всерьёз напрягся - в голове пронеслась дикая мысль: "А что, если мужики не врали?".
  - Ангел, достань карту, ищи Покровск, - я указал на металлическую табличку с названием, какие бывают при въезде в населённый пункт, у которой решил остановиться, - надо определиться, может, мы не по той дороге выезжаем.
  - Что-то я найти не могу... - растерянно проговорила Ангелина, водя пальчиком по названиям селений.
  - Дай сюда.
  Покровска не было. То есть, как минимум, на нашей карте его не было. И где мы сейчас, нам никак не удавалось определить - сколько мы проехали я знал, но где находимся - непонятно. Если учитывать начало нашего пути, пройденное расстояние и скорость, то мы сейчас в чистом поле должны быть, - рядом не может быть ни одного поселения. Но вот он - городок впереди.
  - Тьфу ты! Мистика какая-то. Поехали сквозь Покровск, авось на другой дороге такого безобразия не будет, - я решительно нажал на газ.
  Город проскочили быстро, ориентируясь на указатели. Вот уже обработанные поля с двух сторон... А дальше - серое небо над головой и белый туман, закрывающий перспективу. Я с нервной дрожью медленно въехал во всё густеющее белёсое марево. И так же медленно через час выехал из него. К тем же полям и городку впереди. Остановил машину. Выматерился. Не помогло. Ангелина молча вцепилась мне в руку. Сидели, смотрели тупо на дома и не верили. По крайней мере я - не верил. А Ангел... Наверно, уже поверила. Что не выбраться из этого колдовского места. Ну почему я такой дурак? Почему не остановился тогда у отеля? Чего мне всё время хочется что-то сделать наперекор Ангелу? И как она меня ещё терпит такого? Эх, если бы это моё мысленное самобичевание помогло...
  - Ну что сидеть? Поехали к этим, двоим. Пусть объясняют, что здесь такое творится, - прервала она тяжёлое молчание.
  - Уже объяснили - ни черта они не знают.
  - Но что-то делать-то надо?
  - Ладно, пусть ещё раз всё объяснят. Не может быть, чтобы выхода не было. Если есть вход, то должен быть и выход.
  И мы направились на поиски одного из адресов. Хотя что их искать? Почти в каждом советском городе до перестройки была центральная улица или проспект имени Ленина, а на ней, как правило, и все начальство обреталось.
   Антон Николаевич, улыбаясь нам как лучшим друзьям, радушно пригласил присесть и рассказал чуть более подробно, что и как у них в Покровске. Ничего принципиально нового мы не услышали. Оказывается, есть какой-то цикл, совпадающий с привычным суточным ритмом. Ночь и день есть, хотя солнца и луны здесь ни разу за эти десятилетия не видели, небо всегда затянуто чем-то типа пелены или дымки. А ещё и неестественное обновление, или даже не обновление, а повторение того состояния предметов, которое было в момент, когда "что-то произошло". Даже если вечером разбить чашку, то в двенадцать часов четырнадцать минут следующего дня она будет снова цела. Кстати, этот момент тут называют коротко, с большой буквы - Время. А вот пища, например, съеденный бутерброд, хоть и окажется на столе, где был в момент "чего-то", но если прошло достаточно времени, чтобы переварить его, то из желудка он уже никуда не денется - на трупах проверено. Откуда тогда берётся второй такой же - неизвестно. Только живое - люди, животные, птицы, насекомые - не возвращалось в исходное состояние. И те вещи, что попали сюда уже после. На мой вопрос: "И много нас, таких попаданцев?", я получил лаконичный ответ: "За всё время около ста пятидесяти человек".
  - Поначалу была паника, - рассказывал нам дальше капитан, - как люди узнали - а шила в мешке не утаишь - что из города вообще не выбраться, то рванули по всем дорогам и даже по полям. Возвратились все. Кроме тех, кто утонул в реке. Позже кто-то сошёл с ума, кто-то ударился во все тяжкие, кто-то кинулся в веру и стал усердно класть поклоны. Были и убийства, и самоубийства. Мародёрство и немотивированное разрушение всего, что под руку попадётся. Которые очень быстро прекратились сами собой - что толку тащить, если украденное через сутки окажется на прежнем месте? Когда оставшиеся в живых пришли в себя, то жизнь стала входить в норму и правопорядок восстановился. Так и пошло. Изредка появлялись новички. После безуспешных попыток уйти и периода депрессии, смирялись и вливались в здешнее общество. Я как раз из последних, тоже поначалу жестокий депресняк пережил, но, как видите, нашёл себе занятие.
   Максимов сделал паузу и с напором произнёс:
  - Так что для вас же лучше, если вы быстрее осознаете всю тщету попыток уйти отсюда и присоединитесь к нам.
  - Ну а хоть кто-то пытался как-то изучить это явление? - задал я давно вертевшийся у меня в голове вопрос.
  - А как же. Гипотезы разные есть - от происков врага человеческого, козней буржуазии, - Антон Николаевич произносил эти слова с сарказмом, - до экспериментов КГБ и божьего наказания за грехи наши тяжкие. Ну, были всякие неуспокоившиеся, так их сейчас и не осталось никого. Либо погиб в своих попытках, либо всё же смирился. Конечно, ходит по городу слух, что выйти из этого колдовского места можно, но это уже местный фольклор образовался, миф. Вы наверняка начнёте проверять, так что сами убедитесь. А как поймёте окончательно, что я вам сейчас правду рассказал, то приходите - решим, как вам тут лучше устроиться.
  Подавленные, мы отправились в гостиницу. Улыбающееся лицо управляющего вызвало раздражение, захотелось на ком-то сорвать злость. Видимо, мужчина по глазам определил мое состояние или опыт уже имелся, раз здесь попаданцы как мы бывают. Улыбка у него поблёкла, и довольно быстро он исчез за одной из дверей холла. Хорошо хоть девушка на ресепшене вела себя сдержанно. Получив ключи от того же самого номера, где ночевали, мы молча поднялись на свой этаж уже со всеми вещами.
  - Всё же, как думаешь, куда мы попали? - медленно разбирая сумки, задалась вопросом Ангелина.
  - Скорее всего, результат какого-нибудь эксперимента.
  - А если мы в другом мире?
  - Да брось, фэнтези можно читать сколько угодно, но в реальности такого не может быть в принципе.
  - Это почему это?! - вещи уже забыты, сама сидит на кровати и с жаром продолжает: - А если этот туман и правда создан магией? Может, здешние чародеи посчитали опасными людей и запечатали это место. Может, мы проехали какие-то межмировые ворота и просто не заметили их в дожде?
  - Ага, как же: прямо вот на трассе стоят такие сказочные двери - ходи туда-сюда кому не лень!
  - Ну... Нет, конечно... Но тогда что за эксперимент мог быть, если мы ехали через лес - сам карту смотрел, на ней нет в этом месте ничего, никаких поселений!
  - Да не знаю я! Может все тут, и мы в том числе, от этого тумана под гипнозом и сейчас масштабный социальный эксперимент на нас проводят. Заканчивай уж свои фантазии, я устал и хочу просто отдохнуть!
  - Что ты на меня своё раздражение сливаешь? Я между прочим не виновата, что ты заехал в такую жопу, что хрен вылезешь!
  - Да ты...
  И наш, изначально вполне мирный разговор, скатился в банальную ругань. Ангел упрекнула, что я не послушался умную её, когда она говорила остановиться в отеле. Я психанул. Хоть и был в душе с ней согласен, но стрелки перевёл на неё же - какого она отказалась остановиться и переждать, когда я ей это предложил? Слово за слово, она с претензиями, я в ответ нагрубил, обозвал её парой ласковых. Она обиделась, наревелась и уснула. Я не спал до утра, уже раскаиваясь, что сорвал свои злость и растерянность на подружке. Отчаяние захватывало меня - оставаться здесь, в маленьком глухом мирке, это же... страшно. Что-то надо делать... К утру был готов небольшой план действий.
   Девушка моя не злопамятна, что я в ней весьма ценил, потому на утро мы с ней общались спокойно, без истерик, лишь некоторый холод от вчерашней обиды ещё оставался. Пришлось извиниться. Ангелину отправил знакомиться с местными и собирать слухи и рассказы об их жизни и попытках выбраться отсюда, а сам приступил к собственным изысканиям: поехал колесить по дорогам, определяя границы странного тумана, не дающего выехать из этого места.
   Город растянулся по обоим берегам небольшой реки. Про неё мне уже мельком говорили. Туман очерчивал почти правильный круг, только в некоторых местах немного неровный - над водой языком тянулся к городу, а в районе асфальтовых дорог отступал дальше. Центр аномальной зоны был сдвинут относительно центра города, потому и мост, добротный такой, довольно широкий, но деревянный, оказался почти на границе, там туман с правой стороны подступал почти к перилам. За мостом никто не жил, белое марево было довольно близко, размывая разноцветье тонов - дальше все дома казались одинаково серыми пока и вовсе не скрывались в тумане. В Покровске мало людей, к тому же жутко жить в непонятном тумане-мареве, вот и переселились подальше от предполагаемой опасности и ближе к остальным. Поколесив немного здесь, по довольно большой, брошенной людьми, части города, вернулся назад, проехаться по жилым кварталам, надеясь заметить нечто необычное в эпицентре аномалии. К сожалению, ничего подозрительного или необычного не увидел. Остановил машину и задумался. С тоской посмотрел на серое небо, оглядел пыльные дома. "А ведь они не пыльные, - пришла мысль, - они выцветшие. Это непонятное место всё вылинявшее, как старое изношенное платье, которое когда-то радовало глаз яркими красками, а теперь только на тряпки годится. И люди - такие же. Нет в них искры, эмоции обесцвечены, чувства тусклы. Все они не живут - существуют. Даже дети - я не видел ни одного бегущего, кричащего или даже просто плачущего ребёнка. Правда, их здесь совсем мало". От этих размышлений стало жутко - не хотелось бы превратиться в такого же ходячего манекена. Поёжился, как от холода, хотя воздух был ни теплым, ни холодным - никаким: ветру, видимо, взяться было неоткуда в отрезанном от большого мира кусочке пространства. "А ведь Максимов отличается от остальных. Он активнее всех, с кем мы тут уже столкнулись. Живее, что ли. Капитан тоже попал сюда, как и мы, случайно, тогда можно сделать вывод, что нас подобные изменения не коснутся", - постарался я успокоить самого себя.
   Возвращаясь к гостинице, увидал у тротуара, напротив помпезных дверей "Советской", новёхонький мерс. Ярко-красный на блёклом фоне домов. Опешил. Ещё один в западню попал? Смесь сожаления, радости и раздражения непонятно откуда взялась. "Нам бы туда, назад... Ха, и этот вляпался!.. Ещё один идиот!" - почти одновременно различные по содержанию и эмоциям мысли проскочили в голове искрой зажигания. Я лихорадочно выскочил из машины, подошёл и потрогал красивого монстра - я давно о таком мечтал. Метнулся в холл... Там никого.
  - Девушка, тут мерс у входа - где хозяин?
  - Эээ... Кто у входа?
  - Машина. Мерседес. Красненькая. Хозяин её здесь?
  - А! Вы о Серёже! А он с вашей дамой в ресторан пошёл.
  Я выскочил на улицу и чуть ли не бегом ринулся в соседнюю "Москву", размышляя по пути: "Судя по реакции девушки, он, кажись, местный. Но откуда тогда машина? А может, попаданец-предшественник?"
   Народу в зале на этот раз не было вообще. Видимо, удовлетворив своё любопытство, вчерашний контингент местной тусовки потерял к нам интерес. Или для местных жителей просто не время ещё по ресторанам шастать. Потому Ангел мой и молодой мужчина были как два дерева в чистом поле. Ангелина, видимо, меня поджидала, потому что сразу заметила, стала волосы поправлять. Есть у неё такая необычная привычка - когда она меня видит после хоть небольшого расставания, то первым делом причёску свою проверяет. При этом у неё такой кокетливый вид становится...
  - Ну как поездка, Мишань? И знакомьтесь: Сергей - Михаил, - представила нас друг другу девушка.
   Слегка опухший небритый молодой мужчина с чуть приглаженной шевелюрой давно не стриженых волос встал и протянул мне руку. Повеяло перегаром, я скривился, но тут же постарался придать лицу радостное выражение, пожимая крепкую ладонь.
  - Извини, друг, пью уже неделю, - криво усмехнулся Сергей, - очередной запой.
  - Это наш предшественник, товарищ по несчастью, попал сюда почти два года назад, - подтвердила мою догадку Ангелина. Я оглядел когда-то белую рубашку без верхней пуговицы и потасканный костюм тёмно-синего цвета - хороший такой костюм. Был. Ндаа... спивается мужик.
  - Ну да. Делать здесь нечего, иногда находит такая тоска, что хоть вешайся. А это, говорят, грех. Вот и топлю себя в вине, - Сергей верно понял мой взгляд, - а тут слухи дошли, что новички объявились. Ну я и решил познакомиться, узнать, что нового в большом мире. Мне подруга твоя уже рассказала все новости, правда, я ещё бы послушал.
   - Понятно. Ангел, закажи что-нибудь, есть хочу как удав. А ты-то как умудрился вляпаться в эту историю?
  - Да как все, наверно: по дороге. Ехал по делам в райцентр, а оказался здесь.
  - И как - выбраться пытался?
  - А как же? Бесполезно, - новый знакомый безнадёжно махнул рукой. Потянулся к стоящему графину с водкой - понятно, опохмелился уже. - Давай за знакомство, что ли.
  - Я за рулём.
  - Брось. Кого это здесь интересует? Все делают вид, что жизнь обычная, а на самом деле всё фигня.
  Тут как раз официант принёс заказ. И дополнительную рюмку. Или сам догадался, или Ангел предусмотрительно попросила - я как-то не обратил внимания, что она там говорила, когда заказ делала.
  - Ладно, наливай, - надо было расслабиться, а то я весьма разочаровался, когда понял, что это не новичок сегодня сюда попал, а, можно сказать, новый местный. Да и какой нормальный мужик откажется выпить? Как говорят: если нельзя, но очень хочется - то можно.
  - Много здесь таких как мы? - спросил я, когда мы выпили и я немного поел.
  - Да не очень-то. Знаю, что за все года существования этого места сюда попало где-то около ста пятидесяти человек.
  - Ну, это нам уже известно. Я имею ввиду последних, так сказать, прибывших.
  - До меня женщина была, здесь появилась буквально передо мной. Не вынесла, покончила с собой - в реку нырнула, года полтора назад. Речка необычная - купаться и то нельзя - затягивает всех на дно, даже тела не всплывают. Других, попавших сюда таким же образом, как и мы с вами, не знаю. Поначалу хотел найти кого-нибудь, да капитан отсоветовал, мол, не стоит дёргать людей, которые и так-то с трудом смирились, мол, вдруг на суицид потянет после знакомства? Имею только сведения, что иногда по нескольку лет никого не было, а один раз целый автобус прикатил. С детьми. На экскурсию ехали. Но все остальные очень давно здесь. Уже прижились. Как видишь, знакомиться с вами не торопятся, я один такой неуспокоившийся.
  - Да уж. Понятно.
  - Сергей, расскажи Мише, что мне говорил, - вмешалась Ангел.
  - Ну, прежде всего - катаклизм, произошедший здесь, затронул территорию радиусом шесть километров. Форма, похоже, шар. Центр находится в одном из домов в треугольнике между улицами Петровская, Рабочая и Стахановцев. Точнее определить не удалось. Даже когда здесь начали искать фокус катастрофы и обошли все дома, то ничего необычного не обнаружили. Так что это тайна, покрытая мраком. Народа на момент происшествия в городе было около пяти тысяч, а здесь оказалось примерно две тысячи. Остальные не попали в круг катаклизма. Что с ними случилось - непонятно, ведь у нас, в большом мире я имею ввиду, ничего о пропавшем городе не известно. По крайней мере, я ничего не слышал ни в СМИ, ни среди ОБС. Сейчас...
  - Прости, а что такое ОБС? - я прервал рассказ, чтобы уже позже не возвращаться к этому вопросу.
  - Одна Бабушка Сказала. Так вот, сейчас где-то порядка полутора тысяч живет. Да, ещё: здесь нет сезонов, нет дождей и снега соответственно, но растения всё равно ведут себя как в большом мире - периодически сбрасывают листья, затем появляются новые. И не засыхают от отсутствия воды. Может, с влагой в почве то же самое, что и с вещами происходит? Тут вообще много необычного.
  - Странно, мне представители администрации выдали инфу в таких малых дозах, что сейчас сомнение возникло - кто из вас от власти - они или ты.
  - Да я никто. Отказался я в эти их игрушки играть - мне работу в милиции предлагали. У меня там даже подруга работает. Местная, - предупредил он мой вопрос. - Поначалу, конечно, пытался выбраться. Теперь вот просто - существую, так сказать. На жизнь это мало похоже. Работать не надо, телека нет, компа тоже - тут с электроникой вообще швах. Что делать - остаётся пить. Ну, читаю ещё, библиотека здесь неплохая. Под названием "Центральная". Так и книги-то тоже старые, ничего приличного. Ну, если только классику почитать. Хотя жутко на нервы действует то, что в двенадцать книга исчезает. С местными вещами со всеми так. А вот что с собой привёз, то ведёт себя обычно, - он оглядел свой поношенный костюм, - я бы не отказался в новенькой одежде ходить.
  - Понятно. Ну что ж. А мы всё же попробуем выбраться отсюда. Как говорят: где есть вход, там есть и выход. Хотя бы один. Значит, все поиски до этого были недостаточно тщательны.
  - Ну-ну, посмотрю я на тебя через пару лет, - усмехнулся Сергей.
  - Поживем - увидим. Ангел, а ты что скажешь?
  - Ну а я-то что? Естественно, тоже поскорее убраться из этой дыры хочется.
  - Что ж, удачи! Если что - про меня не забудьте. Многие не захотят покинуть привычную скорлупу - за полвека уже второе поколение появилось, для них этот замкнутый мирок - норма. Да и те, кто раньше нас сюда попал, уже прижились.
  - Не скажи, - не согласилась Ангелина, - всегда есть те, кому любой мир будет тесен. Особенно среди молодёжи таких полно.
  - Ну, может и так. Мне, в общем-то, до других дела нет. Ладно, бывайте, я пошёл, - он встал и, слегка покачиваясь, направился к выходу.
  Что ж, знакомство оказалось полезным. После рассказа Сергея часть запланированного мной можно не делать. Хотя мужик-то сдался, видать. В алкаша превращается, а таким уже ничего не надо, кроме бутылки.
  ***
   Несколько следующих суток мы делали попытки выбраться из западни: то пытались вспомнить время въезда и совместить со временем выезда, то ехали задом наперед, то пешком шли. Сперва по дороге, затем полем. Даже по настоянию Ангела проверили версию с рекой, но, бросив для проверки в воду несколько хороших деревянных палок и не увидев хоть одну всплывшую, не рискнули. Тем более я был против - боязнь глубокой воды никуда ведь не делась.
   Каждый день о наших попытках приходил расспрашивать Максимов и каждый день уговаривал бросить это безнадёжное дело. У нас с Ангелиной от безысходности всё хуже и хуже становились отношения: хоть она и молчала, но я чувствовал себя неспособным ни на что годное, чувствовал вину, в которой признаваться не хотелось. От того иногда срывался и грубил девушке, она обижалась, замыкалась в себе и уходила куда-то на целый день. Я же был только рад этой тишине, но постепенно стал впадать в состояние глубокой апатии. Меня больше ничего не интересовало. Зарос давно не бритой щетиной, одежду уже не помнил, когда менял, даже не умывался. От тела запах наверняка пошёл как от помойки. Но я всё равно валялся на кровати и пялился в потолок. Потом решил, что, пожалуй, Сергей прав: выпивка - отличное времяпрепровождение. Вернувшаяся вечером Ангел отняла n-ную по счёту бутылку и заявила мне, что я слабак и неудачник, что как только возникли трудности, так сразу и сдался, ну и ещё добавила несколько нелицеприятных словечек в мой адрес. Я возмутился, мы опять поругались, зато это вывело меня из состояния апатии. Но не уныния.
   Один раз заявился пьяный Сергей, поплакался на судьбу, выпил принесённую с собой бутылку - в одиночку, в меня уже не лезло - и завалился спать на нашей постели. Пришлось перетаскивать его в соседний номер. На меня вид опустившегося крепкого молодого человека произвёл очень удручающее впечатление - представив, что меня ожидает то же самое, я решил, что хандра слишком разрушительна и из неё надо как-то выбираться. Пересилив себя, поплёлся в душ. Под упругими струями воды твердил как мантру услышанные однажды слова: "Хочешь изменить мир, измени сперва себя". Но это мало помогало - внутри я чувствовал всё ещё тяжесть какую-то, даже шевелился с усилием, будто что тормозит каждое моё движение.
   Проспавшийся алкаш, встретив нас на следующий день в ресторане, уставил на меня указательный палец и воскликнул радостно:
  - Вот! Я говорил! Ничего у вас не выйдет! И вы так же будете сидеть здесь до скончания века! - и непоследовательно вопросил: - И где мой мультитул?
  - Вот сука! - вспылил я, его слова что-то переломили во мне, копившееся в последнее время раздражение и отчаяние переродилось в агрессию, - Ты ещё будешь этому радоваться? - и кулаком заехал в опухшую противную рожу.
  Завязалась драка. Верещала Ангелина, мы матерились и дубасили друг друга, сбивая окружающую мебель, подбежал официант, попытавшийся развести нас в стороны, досталось и ему. Набежали ещё люди и нас растащили. Утирая кровь из разбитой губы, я с ненавистью смотрел на помятого Сергея. Ангелина стала салфеткой промокать кровь на моём лице, я её оттолкнул.
  - Ты идиот и дурак, Миша! И зачем я только связалась с тобой? - оскорблённо сказала на это Ангелина, развернулась и, уже выходя из зала, добавила: - Думаю, нам некоторое время побыть отдельно надо. Пока ты адекватно себя вести не станешь.
  Не понял. Что это она имела ввиду? Здесь же мы с ней оказались, так сказать, в одной лодке - оба попали в переплёт, и никого из наших знакомых здесь нет. Куда это она свинтить надумала? От этих размышлений отвлёк меня прибежавший маленький сухонький мужичок - он как-то вяло разорался, будто по обязанности:
  - Что вы тут устроили? Кто из вас за всё ответит? Что, в милицию вас обоих сдать? Посидите в вытрезвиловке, так быстро успокоитесь!
  - А что такого? - пробурчал Сергей, - скоро Время.
  - Не важно! В ресторанах так себя не ведут! Хотите драться - деритесь где хотите, а не здесь!
  Появился Максимов - и когда только сообщить ему успели? Причём рядом с ним стояли два бугая - один в форме, второй в гражданском. Этот-то откуда? Кажется, в гостинице мелькал...
  - Так! Что это такое? Чего не поделили? Сухоруков, ты драку затеял?
  - Никак нет, товарищ капитан! - явно слегка переигрывая, вытянулся в струнку Сергей, при этом с улыбкой потирая разбитый кулак. Под глазом у него напухал и наливался цветом синяк. Хорошо я ему врезал.
  - И что скажете в свое оправдание, Синельников?
  - Я не сдержался, - пришлось выдавить признание.
  - В таком случае, прошу следовать за мной. Здесь всё же ресторан, а не ринг для бокса.
  Я покосился на бугаев. При таком раскладе лучше добровольно подчиниться, а то меня в коврик раскатают, и побрёл на выход. Я уже был у дверей, когда за спиной послышался легкий шорох. Оглянулся.
   Глаза полезли из орбит, такое мастабное изменение довелось наблюдать впервые: все сбитые и сдвинутые с места стулья, столы и то, что было на них, подернулось дымкой, размазалось в пространстве и... вновь проявилось, но уже на прежних местах, где стояли перед дракой, и почти в таком же состоянии. Почти, потому как на некоторых столах появились тарелки с едой. К этим столам кинулись побитый официант и ещё один парнишка - судя по одежде, поварёнок с кухни. Они быстро стали приводить столы в порядок. Это нереальное событие вызвало во мне ассоциацию со старой заезженной пластинкой, где одна и та же музыкальная фраза повторяется бесконечно. Стало понятно, почему в двенадцать ресторан закрывался на час. Да весь город, и так с малым населением, совсем замирал. Вроде я и знал о восстановлении всего, как нам ещё в первый день рассказывали, сам экспериментировал, проверяя сказанное местными, но вот видеть в таком масштабе не приходилось. В это время мы обычно пытались выехать из города.
   Меня заперли в отстойнике ближайшего милицейского участка. Усевшись на скамью и обхватив голову руками, я задумался. "Что я делаю? Что вообще со мной творится? Почему я срываюсь то на своей девушке, то на постороннем, в принципе, человеке? Как я стал таким вспыльчивым, неуравновешенным? Может, здесь атмосфера такая? Да нет. Вот Ангел мой, ведь она тоже заперта со мной и всеми здесь живущими людьми в одной ловушке, а так себя не ведёт. Как ещё не бросила меня?". Вспомнилась последняя её фраза... "А если и правда бросит?". Остаться совсем одному... Только не это. Я ведь и вправду люблю её, хоть и не осознавал этого раньше. Она так надёжна, спокойна, она - моя поддержка: своими словами и поступками заставляет меня быть лучше, чем я есть. "И я ради неё обязательно должен перемениться, тогда она меня простит и всё у нас станет по-прежнему" - пришло решение.
   Много пришлось передумать, многое пересмотреть из своей прошлой жизни. Ведь раньше особых проблем не было, вот и нет у меня навыков действий в нестандартных ситуациях. А от растерянности и безысходности делаю глупости. Правду говорит Ангел - безалаберный, безответственный. Что ж, повторим вспомнившуюся ещё вчера фразу: "Хочешь изменить мир - измени сперва себя". Значит, пришло время меняться...
  ***
   К вечеру меня выпустили. Я вернулся в наш номер, по дороге взяв букет в открытом цветочном магазине. Видимо, непонятным механизмом катаклизма посчитано, что срезанные цветы уже не относятся к живому. Ангелины не было. Не было и её вещей. Скорее всего - переехала в другой номер. Покрутившись бесцельно по опустевшему без моей девушки номеру, повертев в руках так и валявшийся на столе после вчерашней пьянки Серегин мультитул и сунув его механически в карман, я подумал, что нельзя всё оставлять так, как складывается, без Ангела я так же сопьюсь, как и наш новый знакомый. Спустился в холл, узнал, где она теперь обретается и снова поднялся на этаж. Но и в её теперешнем номере была тишина - на мой стук за дверью ничего не шелохнулось. Где она может быть? Там, в большом мире, когда мы ругались, она ходила что-нибудь себе покупать. Говорила, так ей легче переживать наши ссоры. Наверное, и сейчас то же самое делает. Хотя, как нам сказала однажды девушка с ресепшен, здесь не покупают в магазинах, а просто берут, что надо. Тогда представляю, сколько всего натащит Ангел в номер! Оставив букет у её дверей, вернулся к себе.
   Я был голоден, поэтому, помывшись и переодевшись, направился в ресторан. "Надо что-то придумать с извинением, в ресторан ведь не в последний раз иду" - эта мысль остановила меня уже на улице. Ну а как мужчины извиняются перед другим мужчиной? Правильно - хорошей бутылкой крепкого алкогольного. Хотя странно - нести выпивку не из ресторана, а в него. Но не будем отступать от традиций русского человека. Я оглядел дома вокруг площади. Один продуктовый был почти напротив. Хороший коньяк там, к счастью, нашёлся, так что в зал "Метрополя" я зашёл не с пустыми руками.
  - Вот, - протянул я бутылку официанту с фингалом, - давай замнём все наши недоразумения.
  Вообще-то ожидал, что его домой отправят, бутылку планировал просто передать. Парень заулыбался:
  - Впервые на моей практике получаю такое извинение.
  - Всегда что-то впервые происходит. Я вот тоже впервые так извиняюсь.
  - Что будете заказывать? - перешёл на профессиональный тон официант.
  Сделав заказ, поел. Посидел ещё немного, морально готовясь к разговору с Ангелом. И пошёл в номер к моей девушке. Уже без цветов, но с бутылкой вина и вкусняшками для дамы. Стучаться не стал, просто толкнул дверь: цветов на полу не обнаружилось, значит, уже пришла.
   Ангелина и вправду наволокла уйму вещей. Коробки и сумки были свалены кучей на кровать. Она же стояла у стола с моим букетом и на шум открываемой двери лишь повернула голову. А лицо задумчивое и печальное. Замер перед нею, она ожидающе рассматривала меня. Я опустился на колено, склонив голову.
  - Я виноват. Виноват перед тобою много раз. Прости, что затащил тебя в эту западню, прости, что срывал на тебе злость.
  Молчание. И это было страшнее всего. Почему-то захотелось плакать, голос дрогнул.
  - Прости, что не могу вытащить тебя отсюда. Нам придётся как-то приспосабливаться к жизни здесь. Я не смог найти выхода.
  На меня опять накатывало какое-то безразличие, теперь от понимания, что всё - проиграл по всем пунктам. Что если она сейчас отвернётся, то в моей жизни вообще ничего не останется. И это конец. Конец всего.
  - А всё же ты дурачок у меня, - моей склонённой головы коснулась ласково мягкая ладонь и погладила, как когда-то гладила мать. Наверно, женщинам это от природы даётся - касаться так, что становится легче, даже если на плечах твоих груз вины лежит. - Я верю в тебя, ты обязательно найдёшь выход. Может, не так быстро, как хотелось бы. Может, это вообще случайно получится. Но найдёшь обязательно.
  Я от вспыхнувших в душе чувств чуть действительно не заплакал, как сдержался-то - не знаю. Крепко обняв ноги моего Ангела-хранителя, уткнулся в них, вдыхая запах любимой. Да. Именно ради неё одной стоит не прекращать попытки до конца. Пусть даже вся жизнь уйдёт на поиски выхода, но я найду его. Или умру, но не сдавшийся. Она подарила мне надежду, подарила мне силы одним лишь прикосновением. Разве можно теперь обмануть её доверие?
  А этой ночью я доказывал свою любовь уже другим способом.
  ***
   Мы решили обустраиваться всерьёз. Поиском квартиры и бытом занялась Ангел, я же взял на себя изучение города, в большей мере той его части, что была в тумане. Трудно сказать, что именно я искал. Просто жителей там не было, можно было спокойно обследовать здания, размышлять над тем, как в брошенных домах когда-то кипела жизнь, а сейчас всё мертво, хоть и кажется, что люди только-только покинули это место. Можно обдумывать идиотские мысли о способах возвращения типа обнаруженного вдруг портала или пространственных ворот - след фантазий Ангела.
   Бродя среди домов, я заметил странную особенность часов - в неком месте, или вернее, в некой узкой полосе часы останавливаются. И если долго находиться в этой зоне, то электроника зависает. Приходится вынимать батарейки и вновь устанавливать часы. Получается, что существует во вселенной место, где нет времени? Знали бы физики о таком, что бы они сказали? Мол, сказки всё, выдумки? Хороша же сказочка получается...
   Однажды среди этих безжизненных зданий в тумане, за рекой, я наткнулся на библиотеку. Детскую, как гласила вывеска. Двери были открыты, что естественно, раз катаклизм случился в двенадцать с минутами дня, и я зашёл. Удивительно, что туман держался исключительно на улице. В здании же было тихо, чисто, лишь лёгкий налёт словно изморози на всём - какая настоящая изморозь при плюсовой температуре? Побродил по залу с книжными полками, прислушиваясь к тишине, ощущая благоговение то ли от запаха книг, то ли от чего другого. Полистал один-другой том, поставил их на место. И пошёл к выходу. Проходя мимо открытых дверей читального зала боковым зрением что-то зацепил. Зашёл, огляделся, не понимая, что же привлекло внимание. Столы. Стулья. Кое-где лежат книги, открытые или нет. Вот на крайнем ко входу столе - такая здоровенная, старинная, судя по всему. Я подошёл, открыл и пролистнул. Мелькнула надпись от руки красными чернилами. Прочёл: "И почему я этому верю?". Стало любопытно, что это вообще за книга. На титульном листе значилось: "Легенды, предсказания и пророчества Якутии". Надо же, кто-то ещё такой ерундой занимается... то есть занимался. Я прочёл ту страницу, где была ремарка на полях.
  "И наступит день и час, сорвёт Ветер Времен лист с Древа Жизни и унесёт его. Но не дано будет пасть ему - угодит в паутину Вечности. Туман Безвременья укутает в кокон его. Скорбь покроет пылью осколок прежнего. И горе тем, кто окажется в нём. Лишь неверное отражение, как нить паутины, что касается Древа, проложит путь в иное, но только для чужих. И быть тому скоро".
   В единый миг поверил, что это о Покровске речь. "Боже!" Сперва, с замиранием сердца, перечитал эти строки. Затем адреналин плеснулся в кровь, и сердце застучало неистово. Я перечитывал и перечитывал, не замечая, что по щекам текут слёзы. "Есть! Есть выход!". Верил и не верил, гладил книгу дрожащими пальцами, гладил строчки, давшие надежду на возвращение. Сколько я там простоял - бог весть. Придя в себя, вытер замеченные наконец-то слёзы, бережно прижал книгу к груди и выскочил из здания. Хотелось как можно скорее обрадовать моего Ангела. В машине я успокоился достаточно, чтобы хладнокровно всё обдумать. Стоит ли сразу всем сообщить о моей находке? Или сперва отнести и показать её капитану? Или лучше сначала только Сергею все рассказать - он как-никак из нашего времени, не местный, то есть тоже "чужой". Нет, мы это решим вместе с Ангелиной, иначе опять разобижу свою дорогую половинку.
  ***
   На ресепшене девушка, заметив в моих руках книгу, окликнула меня:
  - Товарищ Синельников! Не забудьте, что в двенадцать книга в библиотеку вернётся!
  Я вздрогнул - показалось, что она в курсе, какую именно книгу несу, но девушка продолжила:
  - У нас многие читают - библиотека здорово выручает в смысле проведения досуга, - она мило улыбалась, явно стремясь задержать меня разговором. Скучно, наверно, сидеть в пустом холле, но тут она приподняла невидную мне из-за стойки книженцию в мягком переплёте, наверняка женский роман:
  - Вот, тоже развлекаюсь. Уже почти всё, что можно, из библиотеки перечитано.
  Я улыбнулся в ответ:
  - Да, вот тоже решил чем-то свободное время занять. И Вам приятного чтения, - и ускорил шаг.
  К счастью, мне повезло - Ангелина была в номере.
  - Ангел мой, у меня потрясающая новость - теперь уж точно всё у нас будет тип-топ! - я, положив книгу на кровать, подхватил на руки и закружил свою подружку.
  - Как я ненавижу это твоё "тип-топ"! Лучше уж толком скажи, что случилось, - Ангелина выбралась из моих рук и сердито посмотрела на меня.
   Я сказал о находке. И через минуту был зацелован и затискан Ангелом так, будто сделал ей предложение, которого она давно и безнадёжно ждала от меня. Уверен, все девушки от своих парней ждут этого. "Что-то подозрительно часто у меня стали появляться мысли о женитьбе" - мелькнуло в голове от пришедшего на ум сравнения.
  - Ну давай собираться! - она достала из-под кровати чемодан.
  - Да подожди ты! Надо понять сначала - что это за отражение должно быть.
  - Да вот в зеркале, например!
  - Отражение "неверное"! - я поднял указательный палец. - В зеркале оно нормальное.
  - В любом случае стоит рискнуть!
  - И как это произойти должно? Я вот каждое утро вижу себя в отражении, но ничего необычного не заметил.
  - Ну так, наверно, надо в него войти, вбежать, въехать - как в "Ученике чародея", помнишь?
  - Да, наверно, именно так. Ладно, собирайся, а я пока записку оставлю.
  - Кому?
  - Ну... Надо же дать народу надежду, что отсюда есть выход. Всем сразу говорить не стоит - во избежание проблем, ведь там указан путь лишь "для чужих", а вот администрации знать надо.
  - Так а что толку писать - всё равно потом написанное исчезнет. Лучше рассказать. И книгу показать. Может, к Максимову сходить?
  - Если честно, то мне не терпится убраться отсюда. А если я напишу на бумаге из моей записной книжки, то ничего не исчезнет - ведь это не было здесь изначально, так что и не изменится в полдень.
  - Ты прав. Ладно, пиши, - она бросилась потрошить шкаф, выкидывая наши вещи на кровать.
   Написав, где нашлась книга, и процитировав само предсказание из неё, я запечатал письмо в местный конверт. Как минимум, до двенадцати часов он не будет прочитан посторонними. И я всё же решил по дороге заехать в милицию - авось капитан будет на месте, тогда ему книгу и отдам. А записку... Мы не знали, где обитает Сергей, потому способ один - передать через кого-то. Или через ресепшен, или через капитана, или через ресторан. Ему возможность вернуться нужна больше всех - не вжился он в здешнее общество. После той драки мы помирились, распив совместно бутылочку, и он помогал Ангелу в поисках жилья. Так что должен ещё появиться. Как неудобно, что телефоны в момент катаклизма были редкостью в малых городках! Вот сейчас бы позвонить всем - Максимову, мэру, Сергею - собрать их здесь и рассказать о моей находке!
   Девушка за стойкой в холле гостиницы смотрела на нас с интересом - мы были возбуждены, со всеми своими вещами и к тому же сообщили, что уезжаем.
  - Нашли подходящее жильё? - полюбопытствовала она.
  - Нет, хотим покинуть ваш излишне гостеприимный город! - не удержалась Ангел.
  - Удачи! - в голосе девушки прозвучало явное недоверие. Наверно, решила, что Ангел пошутила так.
  - Зайдёт Сергей Сухоруков, Вы его знаете, он уже был здесь, передайте ему записку, - я протянул девушке запечатанный конверт. - Надеюсь, он сегодня ещё заявится сюда. И... если не явится до Времени, то... вы, думаю, понимаете, что чужие письма читать нехорошо.
  Уже у выхода вспомнил о ещё об одном и вернулся к стойке:
  - Вот, передайте вместе с запиской, - я вытащил из кармана и положил перед девушкой мультитул, - это Сергей у нас однажды забыл.
   Загрузив вещи в машину, поехали в здешнее управление милиции, но Максимова на месте не оказалось. Сидел за столом при входе милиционер молоденький - сказал, что начальство уехало по сообщению о пьяной драке. Ждать или же искать совершенно не хотелось, хотелось поскорее свинтить из этой дыры под названием Покровск.
  - Передайте Антону Николаевичу эту книгу. И дайте, пожалуйста, бумагу - записку оставлю.
  Я уже было писать собрался, но тут послышался звук подъезжающей машины и почти сразу в дверях появился Максимов.
  - Кого я вижу! Переезжаете на новое место? - он стремительно прошёл мимо постового и позвал нас за собой: - Идёмте! Запишу ваш новый адрес. И насчёт работы хотел бы поговорить.
  - Да нет, у нас тут новости другого плана, - его кабинет был совсем недалеко от входа, потому через какую-то минуту мы уже были в приемной.
  - Оленька, чайку организуй, - обратился он на ходу к секретарше, торопливо убиравшей что-то в ящик стола, - и хватит читать на рабочем месте! Я вот тебя сейчас озадачу сохранением сведений об очередной драке с использованием холодного оружия.
  - Конечно, Антон Николаевич, - с готовностью ответила девушка, вставая из-за стола.
  Мы девушку знали, потому тоже поздоровались. Она была подругой Сергея. Он именно здесь и познакомился с ней, когда почти два года назад попал в этот городок. Жили они вместе, хотя и не считались семьей. Пусть в этом осколке прошлого и сохранилась администрация и разные функциональные организации типа ЗАГСа, но Сергей жениться не торопился. Я его понимал, сам такой.
  - Ну, проходите, - хозяин кабинета пропустил нас вперёд и закрыл за собою двери. - Так что там у вас за новости?
  - Вот, - я протянул книгу. - Здесь указан способ, как можно выбраться отсюда.
  - Да? Ну-ну. И как же? - ожидался больший интерес к такой находке, но судя по реакции капитана, он не поверил.
  - Лучше сами прочтите, - я раскрыл книгу на нужной странице: - Вот это предсказание.
  Максимов поморщился, когда прочёл. И явно взволновался: потер подбородок пальцами, затем схватился за карандаш, повертел его немного, положил и стал листки бумаги перекладывать на столе. На нас он не смотрел. А заговорил ровным безразличным тоном:
  - Сказки всё это, выбросьте из головы. Да и название само за себя говорит - мифы. Я же говорил уже: до вас кто только не пытался найти выход - бесполезно! Лучше давайте я вас подключу к работе в своём хозяйстве. Вон, опять пьяная драка с нанесением резаных ран холодным оружием. А ездить самому приходится. Мало кто желает работать вообще, а в милиции - тем более.
  - Думаю, нам стоит это проверить, - не согласился я.
  Капитан покосился на телефонный аппарат и, встав из-за стола, направился к окну. Тут постучалась и вошла секретарша с подносом. Она улыбнулась нам, молча поставила по чашке горячего чая, сначала на стол Антону Николаевичу, потом перед нами, и застыла в ожидании очередного приказа начальства.
  - Спасибо, Оленька, Вы свободны, - подождал, пока девушка закроет за собой дверь, подошёл к столу, отпил чаю, побарабанил пальцами по столешнице, что-то обдумывая, покосился ещё раз на молчащий телефон, потом заговорил: - Вы пейте, пейте. Чай вкусный.
  Уж чего-чего, а сейчас нам с Ангелом не до чая было. Ждали, что скажет капитан. Хотя, что бы он ни сказал, мы всё равно попробуем въехать если не в большое зеркало, то в витрину уж точно.
   - Что ж. Возможно вы и правы. Только давайте мы это проверим вместе - мало ли что, вдруг какая помощь потребуется. Я предполагаю, вы хотите в отражение на машине въехать, - прочёл мои мысли Максимов, - я даже зеркало большого размера покажу - всё равно оно восстановится.
  - Ну, думаю, мы можем немного подождать, - с сомнением согласился я. - И если мы въедем в простое стекло, то это скорее, как мне кажется, сработает. Там же написано "неверное отражение". Возможно, имелось ввиду не зеркало, где отображение предметов чёткое, а стекло - там оно расплывчато.
  - А может, это даже отражение в металле. Я где-то читала, что в древности часто вместо зеркал использовались полированные металлические пластины, ведь предсказание старинное, - добавила Ангелина.
  - Ну, вот видите, надо всё как следует обдумать, а потом уж действовать, - Максимов вроде как успокоился. - А насчёт книги - большая просьба: молчите о ней. Не стоит провоцировать нездоровый ажиотаж населения. Вы согласны со мной?
  - Да... Конечно, - одновременно произнесли мы с Ангелиной.
  - Представляю, как начнут колотить стёкла и зеркала, пойдут ненужные травмы, психические срывы, а кому это на пользу? Никому. Так что я надеюсь на ваше благоразумие, - надавил он на нас ещё раз.
  - Что ж, - я встал, - мы пойдём.
   - Так, договорились. Завтра всё и провернём, - он уже с некоторым нетерпением кивнул нам, бросив ещё один взгляд на телефон. Я хотел было взять книгу, но капитан прижал её ладонью к столу: - Пусть остаётся здесь.
  В приёмной мы попрощались с Олей, сказав ей, что для Сергея записку оставили на ресепшене. Пусть заберёт как можно скорее. Всё же Сергей к своей девушке заглядывал не в пример чаще, чем к нам. И чего я сразу об этом не подумал? Сели в машину и задумались. Куда сейчас? В гостиницу возвращаться не хотелось. До двенадцати ещё час - можно поехать поесть в ресторане с громким названием "Метрополь".
  - А давай присмотрим место для прорыва в нормальный мир? - предложил я.
  - Точно! Поехали по маленьким улочкам, где народа поменьше, - Ангел мой оживилась.
  И так вышло, что буквально в квартале от управления милиции увидали мутную витрину бывшего продовольственного магазина с надписью на стекле мелом - "Ремонт".
  - Вот! То, что надо!
  - Ну так давай!
  - Мы же вроде как решили завтра, вместе с местными это дело провернуть.
  - Да у них-то есть все сведения - чем мы им ещё можем помочь? И без нас обойдутся.
  - Ладно, уговорила каменного, - улыбнулся я нетерпеливо ёрзающей рядом подружке.
  С волнением я поставил машину перпендикулярно стеклу. Отражение было слабым, но назвать его "неверным" вряд ли можно. Похоже, что ничего у нас не получится. Ну а вдруг...
  - С Богом! - я нажал на педаль газа.
  Звон разбитого стекла, осыпающиеся на машину осколки, стон Ангелины:
   - Не вышло...
  Я выматерился. Ну почему?! Почему стоило воспылать надежде, как её тут же уничтожила эта попытка? Какого лешего мне попалась эта книга? Всхлипы моей подруги отвлекли меня. Ангел пыталась сдержаться, но у неё ничего не получалось.
  - Ну что ты, радость моя? - стал я её успокаивать. - Не плачь. Может, нужно другое стекло, а может его надо на ту дорогу поставить, где мы въехали в город. Мы же ещё не всё испробовали. Не плачь, родная.
  - Я больше не могууу, - заплакала уже навзрыд подруга, уткнувшись мне в плечо. - Ненавижу здесь всёооо...
  Так мы с ней и просидели минут двадцать. Успокоившаяся Ангел через долгое тяжёлое молчание предложила:
  - Поехали к Сергею, я гостиницу уже видеть не могу.
  - Ты знаешь, где он живёт? - удивился я.
  - Ну да. И совсем недалеко отсюда. Ольга на работу минут за пять добегает. Он показывал вчера, когда мы ездили квартиру подыскивать. Я ведь говорила, что большинство пустых квартир без ключей, а значит, нам не подходит. Здесь же как - сперва взламываешь замок в пустующей квартире, ищешь в ней ключи. Если находишь, то можно въехать, не боясь, что назавтра в двенадцать окажешься запертым без возможности выбраться.
  - Тогда показывай дорогу.
  Сергей был дома. Причём очень нам обрадовался.
  - Я думал, вас уже нет здесь, - он показал мою записку. - Я бы ни на минуту не задержался. Вот, тоже уже собираюсь, - он провёл нас в комнату, где в беспорядке валялись вещи.
  - Зря собираешься, - огорчил его я, - ничего не выйдет. Мы пытались въехать в витрину магазина.
  - Вот значит как... - Сергей сел. - Так наверняка лучше в зеркало.
  - Сомнительно. Отражение должно быть "неверным". Ангел вот сказала, что в давние времена использовали отполированный металл.
  - Вряд ли вы такой большой найдёте, - засомневался Сергей. - И что делать теперь собираетесь?
  - А что ещё нам остаётся? Пробовать другие варианты. У тебя тут курить можно?
  - Кури.
  - Можно на ту дорогу, по которой въехали, или стекло, или зеркало поставить и попытаться выехать через стекло. Может, надо как бы ещё раз въехать в город. Или может надо ровно в двенадцать четырнадцать пытаться, - продолжил я перебирать варианты.
  - Ну... Может, и сработает. А я посмотрю, и тогда так же буду пытаться выбраться отсюда.
  В дверь позвонили.
  - Это кто ещё? - удивился хозяин квартиры и пошёл открывать.
  Женский голосок. Знакомый. Я выглянул в прихожую. Запыхавшаяся Ольга что-то вещала хмурящемуся Сергею, прямо в открытых дверях. Он посмотрел на меня.
  - Вот, Ольга говорит, что... случайно, конечно, подслушала разговор Максимова.
  - Он разговаривал с Никитенко, про вас, - подхватила девушка. - Антон Николаевич говорил что-то о том, что просто так за решётку не упрячешь. Потом о больнице что-то говорили. И вроде как тот приказал капитану вас задержать.
  - Почему это? - изумилась Ангелина.
  - Я не знаю, - Ольга тревожно глядела на нас. - Может, вы чего натворили?
  - Да ничего подобного, - про разбитую витрину я промолчал. Это явно что-то связанное с книгой, но про неё Ольге знать пока не стоит. Пусть уж Сергей сам решает - говорить ей или нет.
  - Ладно, я побежала - удрала с работы буквально на минуту, сказала, что обед забыла дома. Я просто хотела, чтобы Серёжа предупредил вас - Максимов собирался послать в гостиницу за вами. До вечера! - она чмокнула своего гражданского мужа, и её каблучки застучали по ступенькам лестницы. Сергей закрыл двери.
  - Странно всё это, - задумчиво проговорил он.
  - Да что тут странного? Как я понял, Максимов здесь прижился, новые люди для него - новые возможности. А для остальных... Я думаю, это поколение людей, что выросли здесь, уже никуда не пойдут. Здесь же почти как в раю или правильнее сказать - при коммунизме: работать не надо, бери и пользуйся, чем хочешь. Пусть до следующих двенадцати часов, но можно ведь снова взять нужное на очередные сутки?
  - Я тоже думал об этом, когда искал выход. Потому и перестал удивляться здешнему слабому интересу к новеньким. Полюбопытствуют вначале, а потом уже и никакого внимания на тебя не обращают.
  - Да уж. Менталитет у них здесь... особый. И сказано - выход для чужих. А мы как раз чужие и есть. Только вот найти его осталось, но нужно время.
  Помолчали. Что делать? Отсюда никуда не скроешься - рано или поздно, но нас найдут. И задержат. А дадут ли нам сделать ещё хоть одну попытку убраться из чёртового города - это уже под вопросом.
  - Может, вы что просмотрели в той книге? Может, там ещё какие указания есть?
  - Да нет вроде.
  - Но всё же, давайте смотаемся за книгой, пролистаем ещё раз. А то, похоже, её теперь никто вообще не увидит - не дадут, поставят охрану на вход в здание.
  - Максимов у себя её оставил.
  - Так уже первый час!
  - А точно! Поехали тогда!
   Мы решили двигаться не центральной улицей, а параллельными ей - чтобы ненароком не попасться на глаза милиции. Лишь подъезжая к мосту, вынуждены были выехать на главную дорогу. И здесь нас засекли. Завыла сирена и нас стала нагонять милицейская машина.
  - Дави на газ! - заорал Сергей.
  Но я уже и сам сообразил, что надо попытаться хоть на время оторваться от преследования, а в тумане за мостом это скорее всего может получиться. Вслед нам полетело из громкоговорителя:
  - Синельников, остановите машину! Вы нарушаете скоростной режим!
  - Ага, как же, волнует их наша скорость, - пробурчала Ангел.
  Через минуту снова заорал милицейский рупор:
  - Предупреждаем последний раз! Остановитесь! Иначе мы вынуждены будем открыть огонь!
  - Пугают, - нервно произнес Сергей, сидящий сзади.
  Но нас не пугали. Раздались выстрелы. Сергей выматерился, Ангелина завизжала. Я непроизвольно ещё сильнее надавил на газ, хотя и так скорость была приличная, чтобы уйти от погони.
  - Сползи на пол! - крикнул я Сергею, хотя он и сам, наверно, догадался - в зеркале заднего вида его голова уже не мелькала.
  Мы влетели на мост, а там, за мостом, территория тумана, в нём легко затеряться. Снова раздались выстрелы. Вдруг машина осела на правую сторону, и нас неудержимо стало заносить. Я пытался вывернуть руль, но скорость была высокой, и я увидел, как машина ломает деревянные перила... и мы падаем...
  Вспомнилось: "Речка опасна... Никто не выплыл...". Непередаваемый ужас залил моё сознание - словно я снова, как в детстве, под дном надувного матраса и мне не выбраться. Стал задыхаться - показалось, что воздуха в лёгких уже нет. Я зажмурил плотно глаза, чтобы не видеть, как приближается тёмная вода, слегка скрытая странным туманом, который с этой стороны моста начинался почти сразу за перилами.
  - Миша, Мишенька! - почувствовал, как в правый рукав вцепились пальчики Ангелины.
  Удар, плеск. Нас мотнуло вперед, подушки безопасности почему-то не сработали, хорошо, что ремни удержали. Зажурчала поступающая в салон по щелям вода. Я распахнул глаза, в панике начиная отстегивать ремень безопасности. Руки тряслись. Почему-то ожидалось, что как в фильмах - машина будет тонуть медленно, и мы успеем выбраться из неё, пока она вся не погрузится в реку, но она как-то разом ушла под воду, только из салона воздух уходил медленно. Мне показалось, что это наши последние минуты жизни. Хотелось сказать что-то важное, но что?
  - Я боюсь глубокой воды... - признался вдруг я вслух.
  Сердце колотилось как после длительного забега. Но как же страшно!
  - Это нервное у тебя, ты же никогда её не боялся, - стала успокаивать меня на удивление собранная Ангелина, пытаясь открыть двери со своей стороны.
  - Я скрывал... - а в голове паническое "Боже! Помоги!" и взгляд у меня наверняка остекленевший.
  - Ангел, я люблю тебя, - слова вырвались сами собой, - ты единственная, на ком бы я женился.
  - Нашёл время в любви признаваться! - моя любимая девушка деловито боролась с дверями, прижатыми давлением воды. Я же, судорожно вцепившись в руль, бессмысленно смотрел на переливы цвета воды за лобовым стеклом. - Ты лучше двери попытайся открыть!
  Вдруг машину потянуло вниз, ощущения - как на скоростном лифте едешь. Голова закружилась и даже в глазах на время померкло. Вода за стеклом посветлела, скатилась вниз струями как при сильном дожде, и мы увидели голубое небо.
  - Небо! - ахнула Ангелина. - Мы вернулись! Скорее, открывай дверь!
  Я упёрся в дверцу, пытаясь открыть и... провалился сквозь неё! Вода всё так же журчала, проникая через щели, двери были закрыты, а я наполовину торчал из машины - вот металл цвета серебра, плотный, вижу его, а из него выступает часть моего тела... С испугом отпрянул назад. Я не понимал...
  - Что это?! - изумлённо-испуганный вопль Ангела.
  Оглядываюсь - рука девушки уходила в обивку дверей. Она вытащила её оттуда, с ужасом посмотрела на свою ладонь с растопыренными тонкими пальчиками, и уставилась на меня перепуганными круглыми глазми. Воды в салоне уже по грудь, а мы, ошарашенные происходящим, не можем оторвать взгляда друг от друга. Вода ощущалась, я чувствовал сидение под собой... И смутно видел сквозь Ангелину... Тут глаза моей спутницы закатились и она потеряла сознание. Я непроизвольно дёрнулся к ней, подхватил, ощутил её тело, тёплое, плотное. Потянул за собой, пытаясь ещё раз открыть дверь салона, но вновь пройдя рукой сквозь неё. "Бляяядь!" - заорал я, непроизвольно рванувшись в сторону от пугающего меня автомобиля всем своим существом, судорожно прижимая к себе девушку одной рукой. И уже не обращал внимания, что вокруг вода, барахтаясь в ней на автомате - всё же не зря я специально ходил в бассейн, пытаясь избавиться от детского страха глубины.
  - Ты чего орёшь?
  Я оглядываюсь. Из воды торчит только верхняя часть машины - окна да крыша, а какой-то осоловелый Сергей, бормоча "Чёрт, здорово же я ударился" вдруг просочился сквозь затопленные двери прямо на моих глазах и забултыхался в воде. На меня напала икота, а Сергей, все ещё с затуманенными глазами, спрашивает, обратив внимание на обморочную Ангелину, поддерживаемую мною на плаву:
  - Что случилось-то?
  А я лишь открываю и закрываю рот, как рыба, вытащенная из воды на воздух, и наверняка такими же круглыми глазами, что были только что у моей подруги, смотрю на Сергея. Тут и до него доходит необычность ситуации - он оглядывается на машину... и начинает виртуозно материться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"