Гринич Сташка Просто : другие произведения.

Жалоба на светлое будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Все пройдет! - написала мне администраторша на своей визитке. Светлое будущее - также!" Я сейчас в этом полностью убедилась!


Жалоба на светлое будущее

  
   Я не поняла. Мне было обидно! Когда она отказалась выслушать меня, я написала жалобу. Никогда не представляла, что могу писать жалобы. И вот...
   --Я не виновата, что вы сюда ходите!
   Эти слова женщины, одетой в белый комбинезон, и сейчас бьют навылет в самое сердце. Просто не могу выбросить из памяти. А раздражение, озлобленность, даже ярость я ей простила бы, однако...
   Иерархию не пробить лбом. Туда не пробраться темной ночью украдкой. Ни одному местному жителю этой параллели (а может, ее название совсем не Иерархия?) не откликнуться на просьбу человека градацией ниже. Кем это определено? Когда? Не могу сказать!
   Моя жалоба содержала предложение разрешить доступ, хотя бы на низшей ступени, созданной специально для целевых встреч с пришельцами. Все ради того, чтобы не вызвать ненависти между обитателями двух миров, но...
   Я запуталась! Представители приемника пробовали убедить меня, что, в самом деле, прекрасней не бывает.
   А на Земле царствовала зима. Белый снег вихрился метелью, оживляя досадные воспоминания о неудачном путешествии.
   --Не могу больше! - заявила я начальнику управления перемещениями в пространстве Вадиму.
   --Больше не нужно, Ирма, не нужно! - утешил тот.
   Вадим - бывший военнослужащий. Он считает свое высказывание шуткой. Улыбается, показывая белые зубы. Смеются и его круглые глаза.
   --Вадим, я действительно не желаю посещать ту параллель!
   --А нужно, деточка, никуда не денешься. Да!
   --Что мне - повеситься? Утопиться?
   --Не поможет. Я бы сказал, да должность не позволяет.
   --Вадим! Вадим Петрович...
   Кажется, я выла, раскачиваясь всем корпусом. В конце концов, Вадим не выдержал.
   --Не хватало мне забот, так ты еще слезы развела! Завтра, чтобы была на месте, определенном заданием! Прекословия не принимаются...
   В счастливый путь, как люди говорят! Остаток дня я провела, лежа на диване, уставившись в одну точку. Постепенно в комнате стало совсем темно. И в темноте не так точило душу самоедство. Теперь за два проступка: жалобу написала, рассказать Вадиму про свою "смелость" побоялась. Что.... Гадкое "что"! Я мучилась предчувствием завтрашнего дня, когда Иерархия свысока окинет меня презрительным взглядом. И, может, там я - не человек? В обстоятельствах человечности возможно ли вообще жаловаться друг на друга?
   Сон навалился черной глыбой. Мое спасение! Во сне ничего не болело. Разбудил телефонный звонок. Вадим Петрович верен своим принципам.
   --Ирма! - мое имя прозвучало незнакомо. - Пора! Ты не имеешь ни минуты на депрессию. Работа приведет тебя в норму!
   Знал бы уважаемый Вадим Петрович - не разговаривал бы так, конечно. Но и взаправду, Иерархия показалась снова, как в первый раз! - размещением элементов целого в порядке от высшего к низшему. А не структурой бюрократии, хотя и то, и другое - "дерево"!
   Отличаются, разве, по сути.
   Женщина в белом комбинезоне заставила меня ожидать назначенного приема четыре часа.
   --Снова вы меня беспокоите! - заявила она с порога.
   И уткнулась в экран монитора, будто я была надоедливым комаром, который звенит и звенит над ухом. Будто не осознавала, что имеется нужда в помощи. Будто в комнате находилась совсем одна.
   Ее бесцеремонность, однако, скрашивалась официальной улыбкой. Высокая блондинка в годах, истомленная актерством, играла свою роль по заученному сценарию.
   --Да! - промолвила она.
   И это прозвучало, как "пли!".
   --Да! Ваши действия полностью соответствуют земной схеме. Подойдите сюда.
   Я подошла и взглянула на монитор. Моя жалоба! Больше ничего!
   --Ну и что? - кажется, я искала слова продолжить разговор...
   Женщина окинула меня презрительным взглядом с ног до головы.
   --И мы, и вы заинтересованы в познании новых миров, - произнесла тогда я. - Земля - это...
   --Старый фантом, которому по вашим меркам семьсот пятьдесят миллиардов...
   Я не собиралась выслушивать оскорбления. И закричала со злостью:
   --Вам необходимо знать о Земле!
   --Нет! - перебила меня женщина. - Мы знаем, только то, что полагается по инструкции.
   --Так вы знакомы с инструкциями?!
   Обстановка с невероятной скоростью накалялась. Я чувствовала, что у меня чешутся руки написать новую жалобу, если не вцепиться блондинке в волосы.
   --Вы...вы.... Нам отправляй сюда космолет. Тянись песчаной лагуной. Отыскивай наугад ваше строение, думая, мол, с добром в дом...
   Женщина помолчала с минуту, пока выливалось мое возмущение. Потом строго, ледяным тоном перебила:
   --Посмотрите правде в глаза! Землянам требуются полезные ископаемые, нефть, газ. Они ищут простейший способ доставлять и употреблять. Нам до этого, чтобы вы запомнили, никакого дела. Вам невтерпеж искать планеты для переселения собственных жителей. И то нас не интересует. Записываю вас на двадцать второе столетие!
   Я увидела на экране свои инициалы, день, часы, минуты присутствия в этом кабинете. Перед моей фамилией и ниже значились цифры: 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28...
   --Кто-нибудь посещал вас позже? - растерянно поинтересовалась я.
   --Нет! - голос женщины напоминал короткие взрывы. - Жалоба подтверждает ваше знакомство с техникой убийства и Апокалипсисом.
   --А вдруг, правда, Апокалипсис? Кто тогда навестит вас? Например, с тридцать пятого столетия?
   Она засмеялась мне в лицо. Сказала:
   --Подумайте лучше о себе...
   И тут до меня дошло! Появившись на свет в конце двадцать первого столетия, я отойду в мир иной в начале двадцать второго столетия. Толком, не изведав ничегошеньки! Детство забудется, зрелость не оставит времени даже распознать каким же оно было - мое двадцать второе столетие. Что сотворилось...
   --У вас жестокие шутки, - прошептала я.
   --Не шутки. Инструкция! Вы записаны на прием. Будьте любезны явиться в назначенное время. До встречи!
   Я пыталась еще что-то просить, доказывать.
   Женщина в белом комбинезоне упорно молчала. Наконец быстро написала несколько слов на обратной стороне визитки и протянула мне...
   Вадиму Петровичу про свой рабочий день я рассказала неправду:
   --Это - нежилая планета, - мой утомленный голос отлично маскировал ложь. - Наши старания напрасны. Именно такой вывод дают и аргофонометисследования.
   --Вас, Ирма, остается только пожалеть.
   --Спасибо, Вадим Петрович, на добром слове. Пусть не все так хорошо, как хотелось бы.
   --Мне известно.
   --Что?
   --Мне известно про Иерархию.
   "Как?!" - мое немое удивление высказалось затаенным вздохом. Вадим Петрович сидел передо мной. Возможно, именно в этот момент я заметила и остро прочувствовала: он старше мня на сорок с лишним лет. У него огромный жизненный опыт, где имеется графа с надписью: "Осторожно! Иерархия!".
   А Вадим Петрович спокойно продолжал объяснять:
   --Это инфекция, развивающаяся только в земных условиях, не может быть вынесенной за пределы нашей планеты. Низшая ступень в воображении людей обладает огромной силой.
   --Ага! - согласно кивнула я.
   Да не признаваться же в собственном бессилии, недовольстве, готовности спорить и доказывать вещи вообще нереальные!
   "Все пройдет! - написала мне администраторша в своей визитке. - Светлое будущее - также!". Я сейчас в этом полностью убедилась!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"