Прикинуться незаметной просто. Но не в доме. В детской комнате тесно стоят кровати. Оставляют между собой проход - ногу поставить. Под кровать забраться? Пол не проваливается и не прогибается. В кучу грязного белья зарыться на печке? Можно бы.... Все ровно - неуклюжее, большое тело не спрятать. И даже стянутые смоляки не создадут лучшее в мире укрытие. Наоборот, смоляки, печь загромоздят, а на ней великанше и без того места не хватает.
Сон - первейшее пристанище! В нем растворяешься, уходишь, горишь, крошишься, обломком падаешь на землю, чтобы идти...
Великанша идет по узенькой тропке вдоль речного берега. Группка лозовых кустов и тоненькая осинка вырисовываются впереди черным пятном. Тропинка также черная. А какая же еще земля притоптанная? Она приятно холодит и щекочет босые ступни. Только не на прогулку выбралась великанша: она ищет утерянный карандаш! Ребристый, красный, с золотистыми полосками по всей длине. Этот карандаш обязательно нужно найти. Почему? Сон не дает ответов!
Великанша идет. И до рези в глазах всматривается в землю, в траву...
Что-то блеснуло около осинки! Радостная, бросается великанша к тому месту. Молниеносно разгребает рыжую листву... Глаз, вросший в землю, между кореньев,
по-живому впивается своим взглядом в ее взгляд. Глаз живой, влажный, с блестящим зрачком, такой огромный, что не вместился бы на растопыренных ладонях, молвит взглядом:
--Милая девочка, ужас охватил тебя? Ты думаешь, на тебя смотрит покойник? Смерть - это не что-то раз и навсегда! Временами зрение может подвести. Тогда легко поверить в искаженное отражение материи. Не бойся правды. Духовное отрицает искажения...
Сон оборвался. Великанша подтянула под себя озябшие ноги, крепко сцепила руки. Этот сон, он настолько реален, что тревожно!
А в комнате тем временем разговаривали между собой взрослые. Кто-то сказал:
--Бог согласился стать самым маленьким из людей. Иуда представлял себя великим. Напрасно...
Великанша вздрогнула. А вдруг, если именно глаз Иуды прятался под рыжей листвой осины? Взволнованная неожиданным предположением, слезла с печки и, не обращая внимания на мать с соседкой Авгиньей, пулей вылетела на улицу.
Бежала великанша так, что в боку закололо. Мчалась по той же черной тропинке. Только наяву путь длился. Не так близко от дома росла та осинка.
Потом пожухлая листва разлеталась под руками, вырывались из земли слабые травинки. Великанша искала глаз, не задумываясь даже, что может пырнуть нечаянно пальцем в самый зрачок. С травы выскользнул...красный карандаш! И радость нахлынула волной. Обыденность вернула потерю! А глаз.... Да, вот же! Ну, нет, и так ясно, что мир вокруг живой и необычайный!
Уже на пороге дома великанша почувствовала: теперь она возвращается в темноту.
--Я умру, если не опохмелюсь! - орал отец. - Что тут делается у вас? Где снова гуляет эта большая падла? Почему непорядок? Вымахала дубина, а нормально работать не научилась!
Великанша искренне хотела стать маленькой, совсем крохой, чтобы никогда не слышать брани, оскорблений. Маленькое тело меньше размещает синяков и шрамов. А насчет работы.... Всегда готовилась к приходу отца. Наводила блеск и чистоту в комнатах, потом искала убежище. Чтобы вечером зашиться туда и слышать каждый стук своего сердца. Великанша боялась выбраться из убежища. За времяпровождение без занятий отец наказывал ремнем, а ходить по дому с незанятыми руками у него означало - пестовать собственную лень.
"Можно убежать к речке, пока отец пообедает", - подумалось перед дверью. Развернулась идти - и лицом в лицо столкнулась с незнакомой женщиной.
--Не убегай! - попросила та. - Родители дома?
Великанша вжала голову в плечи со страха и чуть слышно произнесла:
--Дома. Заходите, пожалуйста.
Отец встретил незнакомую женщину приветливо. Мать предложила ей присесть с каким-то особенным уважением в голосе.
--Вот наша дочка, - сказал отец. - В мае ей исполниться семь лет. Значит, осенью пойдет в школу. Пожалуйста, уважаемая учительница, запишите нашу девочку в свой класс. Ее зовут Арина.
--Арина, а почему ты такая грустная? Не рада, что пойдешь в школу? - поинтересовалась учительница. И не получив ответа, лишь бы не молчать, обратилась к отцу: - Большая она у вас. Серьёзная.
--Да, большая - согласно кивнул тот. - Великанша! Только вот постель заправлять так и не научилась.
--Научиться, всему еще научиться, - вежливо вымолвила учительница.
--Дикарка она у нас.
--Ничего. Мы с этим справимся. Скажи, Аринка, ты хочешь учиться?
Девочка подняла глаза на двух взрослых, что загородили ей выход на улицу.
--Я хочу в школу, - послышался тихий голос.
--И правильно! Тебя научат там читать, писать, решать задачи. Ты узнаешь, какой прекрасный вокруг мир, как весело живется в коллективе маленьким детям.
--Известно: маленьким детям живется веселее, чем большим.
--О! - засмеялась учительница. - Да она у вас философ!
--Дурь выбьем! - пообещал отец, будто и в шутку.
Арина вздохнула с облегчением: раз шутит - угрозы пока нет. А пойдет провожать учительницу, тогда она не станет медлить. И помчится к речке Там дождется времени , когда мать вернется с работы домой. Мать же допоздна доит на ферме коров...
Ожидание не превратилось для Арины в томление. Девочка уселась на обрыве над виром. В темной воде отражалась ее маленькая фигурка. Волны ласкали отражение нарисованного светом тельца, как собственное дитя. Ночь щедро обрушила в воду звезды. Девочка смотрела в глаза Вселенной. И это была правда!