Человек стоял, прижавшись спиной к колонне, почти сливаясь с ней. Музыка, начавшаяся с легкой, невесомой мелодии, постепенно нарастала, в нее включались все новые и новые ритмы, пока еще неуверенно, как бы пробуя свою силу. Человек был неподвижен. Никто не замечал его. И даже если бы кто-то смотрел очень внимательно - он не мог бы заметить движения. Но что-то изменилось. Такое же неподвижное тело теперь было похоже на взведенную пружину, и напряжение усиливалось, вместе с нарастающей музыкой. Один из ритмов зазвучал в полную силу, будто горный поток, прорвавшийся из узкого ущелья в долину. Никто не смог бы понять, как неподвижность перешла в движение. Человек плавно отделился от колонны, с нарастающим ускорением пронесся в центр зала, закрутился вихрем, огибая людей, пары, группы. Казалось, что он не касается пола, и опора ему совсем не нужна. Языком пламени вверх, потоком воды вниз, ветром в узкий проход, камнем застывая на месте, и тут же, шариком ртути - дальше... Последний мощный аккорд. Прыжок куда-то в недосягаемую высоту, и вниз, на пол, сложившись, сжавшись в неподвижную и почти невидимую точку.
Человек медленно поднялся, с рассеянным лицом поглядел вокруг.
- Вы прекрасно танцуете, можете научить меня?
Лицо перестало быть рассеянным. Внимательный, изучающий взгляд.
- Я не учу танцам. Если честно - я сам никогда этому не учился.
Еще один внимательный взгляд, мгновенная задумчивость.
- Но я могу сказать одну вещь, которая помогла мне. И не только в танце.
Секундная пауза, за которую там, в глазах, прошла, кажется, целая жизнь.
- Каждое твое движение - это движение вселенной.
Было это, или только будет? А может быть это сон, или фантазия?
Я завязываю шнурок на ботинке, и начинаю подниматься. Где-то за окном, осенний ветер, покачав верхушки берез, спустился вниз, и, подняв с асфальта груду желтых листьев, закружил их вихрями по дороге. Ноги распрямляются, и моя рука поднимается от пола плавной спиралью и останавливается передо мной на уровне груди. Я замираю от неожиданной ясности. Это было не мое движение. Это движение вселенной. Такое же, как ветер, или волна. Может быть, в этом секрет их красоты?
Трижды я пытался записываться в разные кружки танцев. И каждый раз очень быстро уходил. Растяжка, позиции, "квадрат"... Даже сами танцы - будто попытка изобразить что-то, дисциплинировать себя, втиснуть в рамки продуманного движения, которое должно быть красивым. Красивым для зрителей. Красивые мучения. Но разве так движется ветер? Я прекратил попытки.
Я не умею танцевать. Но я могу идти по улице. Да, просто идти по улице. Ощущая натяжение в мышцах спины, ритмичные волны сокращений в бедрах и натяжений в голенях. Прислушиваясь к легкой ударной волне, поднимающейся вверх по ноге и позвоночнику каждый раз, когда стопа опускается на землю. Чуть-чуть варьируя траекторию движения таза, и наблюдая, как меняется вся механика ходьбы. И чувствуя щекочущее, вибрирующее наслаждение от того, что я могу ощущать все это. Потому что это - не я, и не само собой разумеющееся "мое" тело. Это часть вселенной, движущаяся так же, как и вся остальная вселенная. И я могу ощущать это движение. Разве не чудо?
Я стою, прижавшись к колонне. Спиной, ногами, руками, головой. Врастая в ее неподвижность. Сливаясь в одно с камнем. Музыка постепенно нарастает, нащупывает свой путь. Ее вибрации отдаются в колонне и в теле. Внутри меня - тишина. Так бывает: музыка и тишина, вместе. На самом деле я думаю, что только так и можно услышать музыку. И когда тело становится совсем тихим и прозрачным - музыка проникает в него и подхватывает. Где-то в глубине живота появляется - нет, еще не движение, но готовность к нему. Она растет вместе с музыкой.
Никто и никогда не заметит момент перехода неподвижности в движение. Плавно, почти незаметно, облако туманности отделяется от уже не способной удерживать себя в границах, звезды, чтобы с непредставимой скоростью разлететься на невообразимые расстояния, порождая чарующие, неповторимые фигуры в просторах космоса.
Плавно набирая ускорение, мое тело отделяется от колонны...