Аннотация: "Повесть-фэнтези "Штефан Великий и Тропа Фэт-Фрумоса" - это волшебный напиток, сотворённый из фактов истории и чарующих преданий фольклора. Он источает аромат балканских легенд и открывает невероятную реальность средневековой Молдовы..."
"Повесть-фэнтези "Штефан Великий и Тропа Фэт-Фрумоса" - это волшебный напиток, сотворённый из фактов истории и чарующих преданий фольклора. Он источает аромат балканских легенд и открывает невероятную реальность средневековой Молдовы.
Отпейте два-три глотка - и вам непременно захочется осушить весь кубок!
Алекс Грин "Штефан Великий и Тропа Фэт-Фрумоса" - любителям истории, фольклора, жанра фэнтези и простым детективам Балканской Полиции - рекомендуется к прочтению!"
Алекс Грин
ШТЕФАН ВЕЛИКИЙ И ТРОПА ФЭТ-ФРУМОСА
"...Жизнь Земли несовершенна,
Каждый день богат смертями,
Только в Небе неизменно
Звёзды движутся Кругами...
Знал Залмоксис тайну эту:
Среди горестей и вьюг
По Тропе к Огню и Свету
Проведут Звезда и Круг..."
("Скрижали Даков")
ПРОЛОГ. В КРАЮ ЖЕЛЕЗНОГО ВОЛКА
То были самые мрачные времена в истории Молдовы. Страна жила под гнётом могущественной Османской Империи.
Пользуясь трудным положением Молдавского Княжества, его соседи на Западе - Венгрия и Польша также опустошали эту прекрасную и многострадальную землю грабительскими набегами.
Деградировавшая элита - бояре - оказалась неспособной защищать страну. Думая лишь о своих шкурных интересах, бояре перешли на сторону врагов молдавского народа, и грабили его вместе с ними...
Казалось, для этой страны и этого народа наступили последние дни, и роковой ход событий неспособно изменить ничто - даже чудо!
Но в эти времена беспросветного упадка появился вдруг человек, свершивший невозможное, воистину Великий Человек!
Тот, о ком написал Карамзин: "Этот государь малыми силами умел творить великое"...
Господарь Штефан правил Молдавским Княжеством в течение 47 лет. За это время оно стало сильным и влиятельным государством. Экономика Молдовы пришла к процветанию. Штефан Великий отменил крепостное право, и дал крестьянам статус вольных.
Армия Молдовы показывала чудеса героизма, то и дело побеждая численно превосходящих противников. Удивительный факт: во времена Штефана молдавский флот присутствовал в Средиземном море и плавал в Венецию и Геную.
Впрочем, эти славные страницы истории Молдовы и её великого господаря хорошо известны историкам, и описывались не раз.
Гораздо меньше сведений о детстве и отрочестве Штефана. Даже точная дата его рождения неизвестна...
Штефан, словно ураган, ворвался в историю Молдовы в 1457 году во главе шеститысячного войска. Страной в то время правил жестокий и жадный Пётр Арон, дядя Штефана и убийца его отца - Богдана Второго.
Но что было до 1457 года?!
Как воспитывался и закалялся человек, столь решительно изменивший весь ход истории? Где обрёл он свою Великую Силу?
Там, где умолкают летописцы, слово берут сказители. Молдова - не только край цветущих полей и лесов, но ещё и страна удивительных легенд, песен и танцев.
В её легендах причудливо переплелись реальность и вымысел. Но полёт на крыльях вдохновения открывает порой более глубокую и подлинную реальность!
Века и тысячелетия проходят, но в реальности молдавских легенд живут и поныне Златокудрый Фэт-Фрумос и таинственный Железный Волк, прекрасная Иляна и её воительницы-амазонки, волшебные аисты, несущие в клювах виноград для защитников крепости Городешты...
Когда-то прикоснулся к этому миру легенд и юный Штефан. Прикоснулся и прошёл по Тропе Златокудрого Фэт-Фрумоса, чтобы обрести железную волю, ясный ум и благородную душу...
ГЛАВА 1. ЛЕГЕНДА ОБ ОСАЖДЁННОЙ КРЕПОСТИ
1
Усадьба, где ждал меня боярин Георге Спэтару, больше походила на небольшую крепость. Её территорию опоясывала кирпичная ограда, и бдительные стражи внимательно озирали окрестности.
Вокруг же простирались живописные холмы, заросшие густым лесом. С вершины одного из них я и наблюдал за усадьбой.
Птицы вокруг щебетали и пели, приветствуя восход алого, пламенеющего Светила. Обитатели усадьбы, кроме стражей, только-только пробуждались от безмятежного сна.
Впрочем, в наше время безмятежная жизнь может смениться ураганом роковых событий в считанные мгновенья! Но хуже всех приходится тому, кто всю жизнь только и прячется от возможных ураганов...
- Ветер, вперёд! - Прошептал я, и конь стремительно и легко понёс меня к пока ещё далёкой усадьбе...
Ворота открылись при моём приближении. Один из стражников принял моего скакуна, другой - сопроводил меня к боярину Спэтару.
Геррге ждал меня в комнате с накрытым столом. Он поднялся навстречу с распростёртыми объятиями.
- Наставник Алистар, прекрасно, что ты здесь! Но знай - в труднейший из часов ты прибыл.
Позавчера ночью в усадьбу вновь проникли наёмные убийцы. На сей раз, ещё более искусные, чем прежде! Лишь у самой комнаты Наследника нам удалось их остановить.
Но всё ведь не закончится на этом!
Они узнали - где мы. Среди нас есть их осведомители, наверняка.
Этот дом больше не может быть надёжной защитой для юного Штефана!
- Как и эта страна, - добавил я, - как и этот мир...
2
В то время, как Молдову разоряли внешние враги - османы, мадьяры, ляхи - страну терзали и не менее разорительные внутренние войны.
Три потомка господаря Александру Доброго из династии Мушатинов ожесточённо боролись между собой за трон Молдавского Княжества.
Богдан Второй, отец Штефана, его брат Пётр Арон, и их племянник Алексэндрел - каждый из них стремился уничтожить двух других любой ценой.
Подрастающий шестнадцатилетний Штефан тоже вошёл в список мишеней этой жестокой и кровавой охоты...
Мы уже сидели за столом, и ели свежепойманную и свежеиспечённую рыбу.
- А как сам княжич? - Спросил я.
- Честно говоря, - ответил Георге, - когда ты сказал впервые, что этот мальчик может решительно изменить судьбу всей страны - я сильно в этом засомневался.
Но сейчас - начинаю тебе верить.
Княжич делает успехи в фехтовании и танцах, в шахматах и астрономии, да и в других дисциплинах.
При этом, Штефан вовсе не книжник-затворник - он открыт жизни, открыт сверстникам. Он благороден и смел. И способен анализировать обстоятельства с поразительной для его возраста трезвостью!
- Только обстоятельства эти, - добавил я, - весьма и весьма неблагоприятны!
- Увы, - согласно кивнул он, - увы! Весь мир пришёл в движение, и опереться совершенно не на что! Почва уходит из-под ног повсюду...
- Ах, боярин Спэтару! - Зазвенел вдруг новый голос. Это в комнату внезапно и бесшумно вошёл сам княжич. - Все берегут страшные истории для ужина, а ты начинаешь прямо с завтрака!
3
Его глаза были ясными и пронзительными. Грива пышных волос обрамляла лицо Штефана, опускаясь до самых плеч.
Мы поприветствовали друг друга, и княжич присоединился к трапезе...
Время от времени я посещал Штефана. Помогал в освоении фехтования и других дисциплин.
Но сегодняшний визит был особым - он мог изменить всю дальнейшую жизнь юного наследника.
Штефан заговорил первым:
- Наставник Алистар, дядюшка Георге сообщил, что ты привёз какое-то важное послание.
- Это так. - Подтвердил я. - Может показаться странным, но это послание тесно связано с одной древней молдавской легендой.
Вы, княжич, наверняка её слышали - легенду об осаде крепости Городешты...
4
... Хитрые и жестокие враги осадили крепость Городешты. Но первые попытки штурма не дали желаемых результатов.
Тогда враги перекрыли все пути и тропы, ведущие к осаждённым. Еда и питьё закончились, и к защитникам Городешт пришли голод и жажда.
Враги ожидали падения крепости в самые ближайшие дни...
Но воздух вдруг наполнился хлопаньем множества крыл! Огромная стая белых аистов летела к осаждённой крепости.
И каждая птица несла в своём клюве сочную виноградную гроздь...
Ворота крепости внезапно распахнулись, и её защитники ринулись в неожиданную, яростную атаку на лагерь врага.
Враги, предвкушавшие скорую и лёгкую победу, были захвачены врасплох. Они бежали в панике, растаптывая и давя друг друга...
5
Штефан кивнул:
- Да, я слышал эту легенду ещё в раннем детстве. Она мне почему-то очень запомнилась!
- Эта история хранит в себе великую тайну, - сказал я, - но рассказана она на Тайном Языке Знаков.
- Что же это за тайна? - Спросил княжич.
Я ответил:
- "Белые аисты" на Тайном Языке означают легендарный древний народ. Их так и звали когда-то: "белые аисты", "альба асте", "бель асти", "пеласги". В молдавских преданиях их также именуют "альбы".
Именно альбы и пришли когда-то на помощь защитникам Городешт.
Штефан развёл руками:
- Но теперь-то и сами альбы только в древних преданиях и существуют!
- Это не совсем так. - Сказал я. - Да, в этом мире их гораздо меньше ныне, чем во времена стародавние. Но в наших краях сохранились ещё целые поселения альбов.
- Что же я о них ничего не слышал?! - Недоверчиво поинтересовался княжич. - А ведь я так старательно штудирую географию! И свиток с картой Молдовы каждый день разворачиваю.
- Как я разумею, - вступил в разговор боярин Спэтару, - наставник Алистар говорит о тайных поселениях.
- Да как их утаишь - в наше-то беспокойное время?! - Требовательно вопросил княжич. - Вон - мы - затаились в усадьбе посреди леса. Враги отыскали нас за считанные недели!
А тут - целые поселения, скрывающиеся веками! Как такое возможно?!
- Вы правы, княжич. - Согласился я. - Лес - лучшее укрытие, чем город. Но опытного охотника или убийцу он остановит ненадолго.
Горы - немногим лучше. Но и там хороший следопыт прочтёт все ваши маршруты!
Однако, в наших краях представлен обильно и иной вид местности - болота...
- Да, - продолжил я, - болота. Зыбкие топи, над которыми клубится туман.
Лишь тайные тропы ведут через них! Один неверный шаг там может стоить жизни.
Болото засасывает всё - и незваного гостя, и даже следы его!
Люди, живущие на подступах к болотам, и поныне говорят о них с трепетом. Они не очень жалуют чужаков.
Но если вы всё же сумеете вызвать их доверие - они поведают невообразимые истории. Они расскажут о прекрасных адьбийских девах, которые внезапно выплывают из болотных туманов на сказочных расписных ладьях. Они расскажут о наводящих ужас болотных стражах, чей долг - сторожить тайные тропы.
- С чем тут точно не поспоришь, - задумчиво сказал Штефан, - болот у нас и впрямь много!
Обширная местность на Северо-Востоке нашего княжества так и зовётся: "Болота" - "Бэлць". Поедешь на Юго-Востк - ещё один обширный болотный край, имя его: "Балта" - "Болото".
В центре Молдовы - по берегам реки Прут - целые лабиринты заболоченных пространств. Они зовутся "плавни", или также - "бэлць".
- А ещё, - добавил я, - огромная дельта Дуная, со множеством рукавов, болот и загадочными плавающими островами.
Там - в дельте Дуная - по преданиям древних эллинов находится Левка - Белый Остров. Он же - Остров Блаженных, куда попадают после смерти великие герои.
Туда же перенесён был после смерти и герой Ахилл. На Левке вступил он в брак с самой Еленой Прекрасной - так говорят легенды древних эллинов...
Штефан пристально на меня посмотрел:
- Вернёмся к твоему посланию, Алистар. Оно ведь касается не древних эллинов, не так ли?
- Верно. - Подтвердил я. - Оно - о временах нынешних.
Вот слова, которые я должен передать: "Страна твоя опять в осаде, княжич Штефан. И племя Белого Аиста готово снова прийти на помощь"...
ГЛАВА 2. ТАЙНОЕ БРАТСТВО КЭЛУШАРОВ
1
Два дня спустя мы выехали из усадьбы - я, княжич Штефан и боярин Спэтару. Солнце клонилось к закату, солнечный августовский день подходил к концу.
Прекрасное время для путешествий - август! Дни уже становятся короче, отступает потихоньку летний зной. Но прогревшиеся за лето камни делятся теплом даже в прохладную ночь...
Но не красоты позднего лета позвали нас в дорогу. Над княжичем висела смертельная угроза!
Отец Штефана Богдан Второй разделил семью на три части. Рискованно было оставаться вместе - враги могли уничтожить весь род одним ударом.
Штефана отправили к боярину Спэтару, а жена Богдана - Мария-Олтя - укрылась с двумя дочерьми в другом надёжном месте.
Но убежище Штефана раскрыли, и Спэтару, ответственный за безопасность княжича, принял моё предложение выехать в иные, более закрытые для посторонних места...
Копыта наших лошадей глухо ступали по едва заметной лесной дороге. С востока постепенно наползали сумерки.
- На самом деле, княжич, - сказал я, - в нашей стране есть люди, посвящённые в секреты Племени Аиста. Но они умеют держать язык за зубами!
Все они - члены тайного братства, и главные его тайны открывают лишь тем, кто прошёл суровые и опасные испытания.
- Что же это за братство? - Спросил Штефан.
- Тайное Братство Кэлушаров. - Ответил я.
Он удивился:
- Кэлушары?! Танцоры, которые странствуют по сёлам Молдовы с зажигательными представлениями?!
Они также замечательные актёры, прекрасные фехтовальщики и акробаты...
Ты, Алистар, время от времени учил меня движениям из кэлушарских танцев. Я их видел, слышал о них, но ни разу не заподозрил, что они причастны к столь великим тайнам!
- Потому, что они умеют их хранить! - Назидательно сказал боярин Спэтару. - И, кстати о хранении тайн!
Путь наш долог, и кто угодно может оказаться рядом. А бережённого, как известно, Бог бережёт!
В этом путешествии мы называем вас "княжичем" и "Штефаном" в последний раз. Отныне ты - Магнус - простой странник без особых званий и привилегий.
- Магнус - так Магнус. - Пожал плечами Штефан. - Не самое плохое имя!
Я показал рукой на появившийся вдали тёмный холм:
- Вот там и ждёт нас привал. Это - кэлушарский лагерь. Мы остановимся там на несколько дней. Потом почти все кэлушары разъедутся по домам.
Но совсем маленькая их группа отправится к Болотам - в тайное поселение альбов. С ними поедем и мы...
2
- А что же связывает кэлушаров с альбами? - Спросил княжич.
Я ответил:
- Кэлушарское Искусство не создано людьми. Его принесли на Балканы благородные девы-альбы. Оно зовётся также Искусство Великой Карусели. Танцы - лишь небольшая его часть.
- "Не создано людьми". - Повторил он мои слова. - Так что же - альбы - не люди?!
- Ну, не совсем люди. - Сказал я. - То есть, с виду они похожи на людей. Но, если приглядеться, они и двигаются не совсем так, да и выглядят слегка по-другому.
Они из тех рас, которые предания именуют Старшими.
- А откуда ты всё это знаешь, Алистар?! - Продолжил свои расспросы Штефан. - Ты - тоже кэлушар?!
- Нет, - честно признался я, - я - не кэлушар.
- Погоди-ка! - Он посмотрел на меня очень внимательно. - Ты ведь как раз и двигаешься "не совсем так"! У тебя движения какие-то плавные - ты словно крыльями машешь. Алистар - ты альб?!
- Серьёзный вопрос! - Оценил я. - А ты, случаем, не тот княжич Штефан, которого соглядатаи разыскивают по всей Молдове?
- Нет, - вздохнул он, - я простой странник Магнус.
- А я - простой странник Алистар. Будем знакомы!
А теперь - о важном. Кэлушарский лагерь всё ближе, и кое-что вам стоит знать уже сейчас.
Слова "альбы" и "девы-альбы" кэлушары не произносят всуе. При чужих - непосвящённых - не произносят почти никогда. При необходимости используют замещающие слова: "доамнеле" - "дамы" или "еле" - "они".
При иносказательном разговоре об альбах также используют племенные тотемы. Как в истории про осаждённые Городешты людей из Племени Аиста заменили настоящими птицами.
Всего же, у истоков народа альбов стоят три племени: Люди-Аисты, Люди-Гуси и Люди-Лебеди.
- Алистар, - покачал головой Штефан, - ты прямо везёшь нас в какую-то сказку!
- Сказки порой бывают весьма страшными, - напомнил я...
Наш холм уже был рядом, и мы подъехали к тропе, ведущей на его вершину. От кустов у начала тропы отделились три фигуры.
Это был кэлушарский староста Вирджил, крепкий и подвижный старик, и двое его молодых подручных.
- Приветствую, староста Вирджил! - Обратился я.
- И тебе привет, Алистар-Аист! - Ответил он...
ГЛАВА 3. ЛАБИРИНТ ВЕЛИКОЙ КАРУСЕЛИ
1
Люди старосты Вирджила приняли наштх коней, и отправились на ночное пастбище. А мы, уже пешие, ступили на тропу, резко уходящую вверх.
Немного времени спустя мы добрались до костра на широкой террасе где-то на средних ярусах холма. Походные шатры полукругом опоясывали поляну с костром. У огня сидели четыре человека.
Мы поприветствовали друг друга. Боярина Спэтару я представил как дружинника Георге, а Штефана - как его племянника Магнуса.
Нас угостили дымящейся походной кашей с грибами и душистым травяным чаем.
После еды новоиспечённый дружинник Георге остался в кэлушарском лагере. А я со Штефаном-Магнусом отправился дальше - на самую вершину холма.
Чудесный вид открывался с большой поляны на вершине. Стояла великолепная южная ночь. Полог небес сиял и переливался тысячами звёзд. А внизу расстилались ущелья и холмы, залитые мерцающим лунным светом.
- Это особое место для Кэлушарского Братства, - сказал я Штефану, - оно зовётся Поляна Великой Карусели.
Мы повернулись спиной к обрыву, и пошли к центру поляны. Странное сооружение, искусно вырезанное из дерева, находилось там. Нечто вроде ярмарочной карусели, но гораздо меньших размеров.
- Что это - карусель для карликов? - Поинтересовался Штефан.
- А ты посмотри на это, как на карту. - Предложил я.
Штефан подошёл поближе и крутанул маленькую карусель. Она легко пришла в движение. Волк, кентавр, лев и другие существа понеслись по кругу, сменяя друг друга.
- Но эта карта вращается! - Сказал он.
- Видимо, - откликнулся я, - вращается и то, что она изображает.
- И что же это? - Спросил княжич. - Прежде я видел лишь плоские и неподвижные карты, без змей и муравьёв с весами в лапках.
- Верно говоришь, Магнус, - кивнул я, - то было прежде - в совсем другой, можно сказать, жизни.
Я крутанул карусель ещё сильнее, так что её несущееся фигуры слились в единый, призрачный круг.
Штефан хлопнул себя рукой по лбу:
- Я понял! Вот она - настоящая Великая Карусель!
И его рука указала на сверкающее звёздное небо...
2
- Прекрасно! - Одобрил я. - Теперь посмотри на эту Звёздную Карусель внимательно. Созвездия восходят и заходят, Небо вращается вокруг Невидимой Оси. Сама же Ось Мира, Ось Карусели неподвижна. Неподвижна и непоколебима.
И на вершине её - в далёких северных высотах сияет Полярная Звёзда - такая же непоколебимая и неподвижная. Её зовут также - Звезда Мудрецов, Звезда Философов.
В каждом из нас есть подобная Ось - это Стержень Духа. Но Дух в большинстве людей спит. И судьба несёт таких людей по Миру, подобно урагану, швыряющему щепки.
Но эти Звёздные Существа там, наверху, их круги и спирали сплетаются в Лабиринт Великой Карусели. Путь к центру Лабиринта - к месту Равновесия Сил, к Стержню Духа в Искусстве Карусели зовётся Тропой Фэт-Фрумоса.
Прошедший этот путь обретает небывалые Равновесие и Силу. Но и нет ничего опаснее этого пути.
- Быть господарём тоже смертельно опасно! - Сказал Штефан. - А Равновесие и Сила весьма пригодились бы тому, кто правит целой страной.
Алистар, ты поможешь мне пройти эту Тропу Фэт-Фрумоса?
- Я помогу сделать первые шаги. Но главные испытания на этой Тропе каждый проходит сам...
3
Основная группа кэлушаров появилась, когда едва забрезжил рассвет.
Я издали услышал их приближение - флуеры, барабаны, скрипки и пронзительные крики, которыми они подбадривали себя.
Я вышел из шатра, где провёл остаток ночи. Ущелье внизу покрывали клубы дрожащего тумана. Но постепенно он редел и рассеивался. Потоки золотого света хлынули в долину, и я увидел, наконец, идущую к нам колонну.
Впереди шли двое со знамёнами Коня и Аиста. В хвосте - маленькая группа музыкантов. А меж знаменосцами и музыкантами - три группы танцоров - дети, подростки, юноши.
Они шли каким-то замысловатым танцующим строевым шагом с пастушьими посохами в руках. Ритм их движений завораживал, и наполнял тело пульсирующей энергией. Всё выше поднималось разгорающееся Солнце...
Да, лишь немногие из людей проходят до конца Тропу Фэт-Фрумоса - тернистую тропу в центр Великого Лабиринта. Но каждое поколение посылает новых и новых странников - тех, чьи сердца увлекает этот таинственный и опасный путь...
ГЛАВА 4. ЗНАК ВИНОГРАДА НА ТАЙНОМ ЯЗЫКЕ
1
Вновь прибывшие разместились на террасах холма, и кэлушарский лагерь ощутимо увеличился в размерах.
После полудня все поднялись на Поляну Великой Карусели. Музыканты задавали ритм. А наставники разбили учеников на группы, и занимались с ними.
Они осваивали элементы танца, акробатику, движения с пастушьим посохом и дубинкой.
Я ещё раз поговорил с княжичем и боярином Спэтару. Пришло время серьёзных решений.
Альбы готовы были укрыть у себя Штефана, хотя бы на то время, пока помощники Спэтару не выявят вражеских осведомителей. Княжич не обязан был проходить их обучение, не обязан был проходить Тропу Фэт-Фрумоса.
Но, с другой стороны, будущему господарю жизненно необходима была великая закалка, а Тропа Фэт-Фрумоса как раз такую закалку и давала.
Во времена легендарного Дечебала все будущие вожди Дакии проходили эту Тропу. Однако, в нынешние времена эту школу можно предлагать лишь немногим, все прочие явно сломаются уже на первых испытаниях...
Так мы взвешивали все "за" и "против", но затем колебания были отброшены.
- Если не пройду я этот путь - значит и господарём быть не достоин! - Твёрдо сказал Штефан...