Григорьян Хорен : другие произведения.

Инобытийность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Инобытийность

Этюды

  

забытая мелодия для флейты с погибшим оркестром

  
   тишина звучит в ушах давно забытой мелодией для флейты с оркестром. ее тонкий свист покрывает шум воздуха медных инструментов, звон струнных и барабанную дробь. не слышно даже арфы. флейта звучит среди оркестровой тишины, словно чья-то уставшая душа, забредшая на чужой этаж в поисках покоя. автор уже забыл, где он отпустил ее, и куда она должна была пойти. он не знает, где ей суждено упокоиться. впрочем, его больше волнует вопрос, где упокоиться самому.
   искания флейты бессмысленны, ибо она забыла, что была создана вместе с оркестром, который сейчас пытается игнорировать. так и заблудшая душа не сможет найти успокоение - она тоже оторвана от своих собратьев, отличающихся от нее, но, тем не менее, не способных существовать без. подобно тому, как и она не может существовать без них.
   пороховые газы отдаленного взрыва достигли и оркестровой ямы. музыканты покинули ее, оставив инструменты погибать в одиночестве. но музыка способна сохранить их единство, а, значит, их будущее вовсе не так туманно, как может показаться на первый взгляд.
   потанцуй со мной под эту музыку, и ты вспомнишь все, что было в твоих мирах. да, почти все уже ушло в неизвестность, но не все еще потеряно - для тебя. ты еще можешь - надо только захотеть - вскрыть вены своей памяти и насладиться кровью воспоминаний. но при этом ты не испытаешь той боли, которая посещала тебя тогда - она канула в вечность, и не имеет никакого отношения к твоей памяти. а эта забытая мелодия для флейты с погибшим оркестром и есть тот мост, по которому ты сможешь пройти в свое прошлое. в то прошлое, которое осталось в давно прожитых мирах, мирах, в которые путь для обычного человека закрыт.
   но ведь флейта продолжает играть не для обычных человеков, - ты и сама об этом знаешь. и погибший оркестр звучит в памяти лишь тех, кто еще способен чувствовать иные миры. и слышать океан, находясь от него на расстоянии многих тысяч километров. и для них оркестр жив.
   но... тебя душит страх откровения, и ты предпочитаешь уйти в неизвестность, чтобы кануть в Лету. тогда звуки забытой мелодии для флейты с погибшим оркестром становятся все глуше, и ветер больше не приносит запах океана, а завеса между мирами вновь теряет прозрачность. флейта перестает звучать, и свист ее раздражает слух. в наступившей дисгармонии звуков умирает твой мир, унося с собой твою память и скрываемые ею тайны, от которых ты решила отказаться. и вместе с оркестром тает вдали его дирижер, которому впредь закрыт путь в твой мир. но он способен заглянуть в твои прежние миры, где всегда будет желанным гостем. как и забытая мелодия для флейты с погибшим оркестром...
   08.03.2005
  

печаль века ушедшего в воспоминания

  
   легкое дуновение ветра приносит печаль века, ушедшего в воспоминания. за завесой прошедшей войны сердцу открывается чистое ночное небо, украшенное пузатым диском белой луны. при взгляде на ее одинокий полет шквал воспоминаний сбивает душу с ног, и начинается бесконечный полет в неизведанное. прошлое постепенно открывает забытые тайны, которые по прошествии времени потеряли былую ценность. лунный след в небесах виден вечность, и столь же длительно бесконечное одиночество. оно держит душу в оковах томления, сомнение грызет разум, и память сковывает горло рыданием.
   но слез нет. есть только сплошная тишина, и лишь плачь одинокой струны отдается в сердце. его стук отзывается в пустоте и, услышанный одинокой луной, подхватывается неспящим ветром и уносится в чернеющую даль высоты. там, на звездном ковре, он сталкивается с сотнями тысяч подобных отзвуков мыслящей боли, но все равно остается один.
   вновь стучит в висках печаль века, ушедшего в воспоминания. боль отдается в глубинах души, и она проваливается в глубину океана, глядя с черного дна на лунный плавник в теперь уже облачном небе. грозовые волны окутывают дрейфующие мысли ледяным мраком темноты, а душа рвется к звездам сквозь многометровую толщу стальной воды. но тщетно.
   черные волны древних, как сам век, воспоминаний разбиваются о голые скалы берега твоей юности, и ты ощущаешь прохладу потерянных камней радостно-тихого счастья, ранее не замеченного и не оцененного. но время ушло, и потерянное не вернуть. тебе остается только идти вперед, с гордо поднятой, а, может быть, понуро опущенной, головой, не стремясь вернуть прошлое, а желая изменить будущее.
   но путь твой не имеет конца, как бесконечен полет луны в темных небесах, дуновение ветра в твоей душе и печаль века, ушедшего в воспоминания. а твое сердце хранит все самое сокровенное из этих воспоминаний, где первичность боли уходит на третий план, а центром внимания становится счастье. бесконечное человеческое счастье, со всеми его слезами и горячим блеском глаз, таким же чистым, как совесть нерожденного ребенка. и постепенно печаль века, ушедшего в воспоминания, сама, без постороннего вмешательства, блекнет, краски становятся размытыми, и твое одиночество у раскрытого окна под холодным светом серебристой луны перестает довлеть над стремлением к раскрепощению души. и пусть ты не жена и не сестра - будущее готовит для тебя свои тайны и дарит вечность на их разгадки. и никто не мешает найти в этой вечности то самое простое человеческое.
   счастье.
   04.08.2005
  

полет души сквозь тысячелетия

  
   запах осеннего тумана закутался в золотой листопад, холодные дожди заплутали по лесам. одиночество скукой растворилось во мгле, и ему на смену пришло разочарование. душа сорвалась с заоблачных высот, разбивая тело о камни судьбы. впереди слышалось незримое присутствие бога, который по ему одному известным причинам пока просто наблюдал. а русская дурь диким табуном продолжала мчаться в полутьме, не разбирая дороги, засыпая прошлое известью безумств, столетиями заливая смуту еще большей смутой.
   среди полного хаоса вопиющей несправедливости холодный разум стремится убежать в научно обрисованную (не)действительность. но его бессмысленные попытки натыкаются на скалы непонимания и бесчувствия, а собственная ущербность способствует полной дезориентации во времени и пространстве.
   а время кружит вьюжной метелью, засыпая белым снегом кровавое прошлое. алый пытается пробиться сквозь цвет смерти, но тщетно. легкие знаки намекают на поступь осеннего сердца, на смену которому должно прийтий белое безмолвие. а потом звоном капели душа сорвется в небытие, чтобы возродиться в неизвестности.
   бытийность же не позволяет замедлить свой бег, поднять глаза ввысь, чтобы увидеть самое удивительное своей обыденностью зрелище - полет души сквозь тысячелетия. отлетевшая, отплясавшая, не успевшая воротиться к телу, она медленно опустилась на землю, чтобы вновь воспарить в небеса. на этот раз - навсегда.
   увидеть бы, как берет свой разбег душа. разбег, с которого и начинается ее полет сквозь тысячелетия.
   28.09.05
  

несуществование в существовании

   полновесная тишина повисла тяжелым сумраком над обожженной землей. красная пустошь заполнена странным ощущением разумности и одухотворенности. возникающие в сознании мыслеобразы стучат в висках тысячью колоколен, обещая заполнить ночь безумием. а день еще не оттрубил последние аккорды солнцестояния, и воспоминание о будущем только-только зарождается в отдаленных уголках разума. осколки преданной мечты тяжким грузом легли в основание новой жизни, столь же безрадостной, сколь и ожидаемой.
   память семи ангелов неслышно подкралась к одурманенному рассудку полуспящего недочеловека. обостренное восприятие увидело картину гибели мироздания, а больное самолюбие возвело себя в ранг демиурга. творец погибшей навеки вселенной мирно покоился под светом полуденных звезд, захороненный собственными предками тысячелетия назад. а мириады новых светил рождались и гасли незаметно для остальных. тех, кого уже не было.
   ослепленные одиночеством космоцивилизации души погибших смотрели бездонными глазницами навстречу рождению сверхновой, свет которой бездумно поглощал идеи гениальных творцов галактического безумия. несуществующему наблюдателю казалось, что перед ним находилось окровавленное сердце вселенной, когда он направлял взор своих несуществующих глаз туда, где открывался вид на полет отбывших свое заключение в мире физики астральных тел. но поскольку наблюдатель был несуществующим, такая же участь постигала и видимые им картины.
   несуществование в существовании. желтозубый оскал судьбы, кажущийся многим улыбкой, предназначен тем, кого нет и никогда не было. эти никогда не существовавшие непонятно кто по неизвестным причинам стремятся к неизведанному. разбившиеся сердца мирадами осколков проникают в псевдосознание полумертвой души, стремясь к разрушению небытия. но то, что не существует, невозможно разрушить, как нельзя дважды сжечь одно и то же дерево. несуществующее несущественно, существование не доказано, бытие определяется сознанием, которое не существует. следовательно, бытие не существует. значит, есть только небытие. насколько вообще возможно существование несуществующего. или несуществование в существовании.
   02.10.2005
  

легкие прикосновения ветра

   нежное прикосновение весеннего ветра вызывает в памяти осколки прожитой мечты. ледяные щупальца забытого уже страха одиночеста вновь подкрадываются к сердцу. хочется встать и громко крикнуть в пустоту: хватит! но... душа рвется из телесного плена, желая насладиться этим весеннем чувством любви.
   а весна, как незабытая женщина, продолжает нежно поглаживать ветром по волосам. от ее легкого прикосновения, стремящегося к обыденности, становится спокойнее, ибо ничто привычное не способно пугать. осьминог страха отползает прочь в тайные глубины океана, а белая чайка зовет ввысь насладиться открывающимся с небес пейзажем.
   а пейзаж действительно великолепен. серо-голубые волны, вздымаясь на хребте своего величия, тяжко ухают вниз, подбрасывая душу из тела и затягивая ее обратно. холодные звезды синим светом наполняют сознание, и мир кажется каким-то необычным, словно вся планета решила сменить цвет своих одежд. мягкий песок побережья цвета сиреневого пламени размывается теплой водой, которая пополняет им глубины океанского дна. синяя птица счастья кружит над остывающим телом, не желая ни опускаться к нему, ни улетать прочь. а бездыханное сердце наполнено любовью к миру.
   прорвавшиеся сквозь завесу времени воспоминания о прежней жизни взывают к отмщению, одновременно наполняя сердце всепрощающим спокойствием. свет звезд становится тусклее, но почему-то ближе. теплые волны нежно баюкают плоть, а весна поглаживает легким ветром по волосам.
   как же это все-таки странно - понимать, что путь окончен.
   04.10.2005
  

ты напомнила мне душу, забредшую на чужой этаж

  
   ты напомнила мне душу, забредшую на чужой этаж. что ищешь ты здесь, в мире крови и слез? успокоение возможно в нем только с приходом смерти. счастье для жителей этого мира не более чем пустой звук. мало кто способен заглянуть в сердце вселенной и остаться в живых. а неприкаянные души заблудших на дорогах мироздания все бродят во сне и наяву, вспоминая прошедшие жизни и мечтая о жизнях грядущих.
   в твоих глазах я увидел печаль, идущую под руку с мудростью. сколько веков твоим глазам? сколь многим душам служили они зеркалом? помнишь ли ты хоть что-то из плеяды прожитых судеб? и почему ты забрела в этот мир, как душа на чужой этаж, оставаясь незаметной и в то же время столь яркой для этого мира? если бы ты могла ответить на эти вопросы...
   мои губы сковала неведомая сила, и ни звука не слетело с них, когда я хотел заговорить с тобой. многочисленные улыбки таинственных существ потустороннего мира напомнили мне о прозаичности существования своей многозначительностью. гулкое эхо одиночества отразилось в зеркале твоей души, когда я пытался заглянуть в нее. ты скрывала прекрасное от жителей мира, неведомое и загадочное. но была ли ты защищена от охотников до чужой боли?
   голоса первозданных ангелов наполнили мое существо, и сущность взглянула прозрачным озером слез в серо-зеленую будничность человеческих ощущений. приторно-нежное дыхание погибшей звезды наполнило собой органы чувств, изливаясь причудливой феерией вкусов. страдание возлегло рядом со скукой, и фантасмагория восприимчивости сверхчеловеческого пред-бытия заполнила потаенные уголки мироощущения. а потом водопадом страстей обрушилось воспоминание о прикосновении ангела, покинувшего мир.
   я тонул в твоих глазах, вспоминая свое первое рождение в эпоху нечеловечества. мир тогда воспринимался неглазами, общение строилось несловами, а думали мы немыслями. но тогда мы знали все скрытое от мира человеческого. и позабытые тайны мироздания вставали живыми образами в душезрении каждого нечеловека, стремящегося стать божеством. но в своем стремлении к возвышенности мы забыли законы вселенной, и тогда на осколках существования был создан человеческий мир. те из нас, кто стремился остаться собой на тропе возвышения, приходили в него на короткий срок, чтобы получить возможность перерождения для повторного обучения. те же, кто падал в начале пути, превратились в забытые мумии прежних себя. а некоторые стали путать места воплощения, забредая порой в неизведаный мир, не готовый к их прибытию.
   ты напомнила мне душу, забредшую на чужой этаж. этим этажом недопонимания стал человеческий мир. а значит, ты пришла оттуда, где еще живы мои воспоминания. и там ты можешь воплотиться всегда, стоит только это пожелать. но зачем ты явилась в человеческий мир, неспособный воспринимать несуществующее и прикоснуться к божественному? неужели в нем есть что-то столь нужное тебе в твоем поиске былого великолепия, что ты решилась сюда прийти? я много столетий ищу это что-то, не ведая страха и путая карты противникам своего стремления к возвращению погибшего мира нечеловечества. и вот когда я оказылся в полушаге от перевоплощения, ты приносишь в мой мир несомненное великолепие возрождающегося мироздания.
   я увидел в твоих глаза отражение вселенского бытия. но слова погибающего мира не смогли сообщить физису твоей души о моих чувствах. а когда я пытался открыть тебе сущность, ты укрылась в снега безнадежности. чем напомнила мне душу, забредшую на чужой этаж в поисках успокоения. и пусть мы больше не встретимся - позабыть твою душу я буду не в силах.
   22:28 27.10.2005
  

мечта о погибшей красоте

  
   сквозь открытое окно во вселенную моего сознания влетела музыкальная ода погибшей красоте. ожидая окончания непридуманной мной игры я превратился в натянутую струну, готовую вырваться из цепких пальцев музыканта, чтобы лишить его зрения. неизвестные слова сами возникли в воспаленном мозгу, и непослушный язык превратил их в живые звуки мертвой цивилизации.
   напряженное вслушивание в удаляющиеся голоса отдаленных миров постепенно привело к отождествлению с космическим ветром, несущемся в необъятном пространстве. обостренное восприятие позволило прикоснуться к тому сокровенно-нежному ощущению первозданной красоты, о котором мечтали многие предшественники. холодное прикосновение космоса наполнило сознание нахлынувшей феерией воспоминаний о непрожитой жизни. мягкий свет далеких звезд напомнил о сиянии души той, что не дождалась.
   а впереди в надзвуковой пустоте басовым ритмом бьется окровавленное сердце умирающей вселенной. безумная фантасмагория чувств погибшей души захлестнула мое мировосприятие, перевернув всю картину мироздания. и тогда в центре его оказалась мечта, прошедшая сквозь поколения. мечта о погибшей миллионы тысячелетий назад красоте.
   но законы бытия беспощадны: погибшее не возрождается. понимание этой беззлобно-неизменной истины привело к пульсирующей боли в области сердца, осознание собственной ущербности повлекло за собой понимание безысходности существования. неизвестное так и останется неизведанным, а погибшая красота - непознанной. в силах достучаться до затуманенного сознания погибшего недочеловека оказалась только мечта. мечта о погибшей красоте.
   однако, мечта не была бы мечтой, если бы не давала шанса на возможное сбытие. и эта мечта не стала исключением - шанс представился. но к тому времени искатель погибшей миллионы тысячелетий назад красоты уже преставился, и сам стал объектом поиска тех, кто знал мечту о погибшей красоте лишь понаслышке.
   слияние с основой мироздания привело к единению с умирающей вселенной, в окровавленном сердце которой скрывалась от земных искателей погибшая миллионы тысячелетий назад красота. осознание этого привело к озарению: познать погибшую красоту способен только погибший. погибший для человеческого мира. потому что скрывающаяся в окровавленном сердце умирающей вселенной погибшая миллионы тысячелетий назад красота недоступна принадлежащим человеческому бытию. человечеству остается только мечта о ней. мечта о погибшей красоте.
  
   30.11.2005 - 10.03.2006
  

рождение сверхновой

  
   где-то в отдаленном уголке вселенной родилась сверхновая. яркая вспышка, возвестившая мироздание об этом событии, достигла самых отдаленных уголков космоса. на отдаленных планетах малого цикла, что в большинстве своем находились в замкнутой галактике млечного пути, эту вспышку заметили люители звезд и автоматические телескопы. для большинства жителей молочных миров это событие оказалось абсолютно незначимым. не потмоу что им было наплевать на рождение новой звезды, а потому что они просто этого не заметили, погруженные в решение самими же созданных проблем частного характера, по сравнению с которыми изменения вселенной представляли собой не более чем нечто невероятное и недоступное человеческому пониманию.
   почему именно человеческому? да потому что любая разумная жизнь в нашей галактике имеет подобие земной (или земная имеет подобие какой-то другой?). иными словами, где-то на планете сигма какой-нибудь солнечной системы, коих в млечном пути великое множество, такие же как мы обиталеи похожего на наш мира подняли головы в синее (а какое же еще, если наши миры похожи?) ночное небо и увидели вспышку света над горизонтом. это и было рождение сверхновой.
   конечно, свет, поведавший вселенной о ее рождении, не сразу достиг отдаленных уголков, и когда земляне (или жители плданеты сигма) его увидели, вокруг сврхновой уже успели образоваться необитаемые (а быть может уже и обитаемые) планеты, жители которых понятия не имели о том, что где-то на задворках вселенной (ведь каждый считает, что живет в центре мироздания) есть люди, похожие и не похожие на них. эти люди, подобно им, занимаются решением насущных, ими же самими созданных проблем, перед которыми меркнут все события планетарного и/или галактического (а тем более вселенского - что такое вселенная, если ее никто не видел?) масштаба.
   и так же как они, эти неведомые жители далеких миров считают собственное существование самым значимым явлением природы, занимаются ее укрощением и уничтожением, забывая, что своим появлением обязаны ей. рано или поздно все придут к мысли о собственном превосходстве, и даже жители нового мира, рождение которому дала эта сверхновая, не избегут этой прискорбной участи. и тогда любое событие частного (во вселенском масштабе) характера станет значимей рождения очередной сверхновой.
   и тогда новорожденные миры начнут умирать, не успев вырасти. слезы звезд украсят тьму вселенной мозаикой цветов, небеса отдаленных миров покажут невероятно прекрасную и грустную картину гибели своих собратьев. их голоса не смогут достучаться до сердец замкнутых на собственном существовании жителей земли и подобных ей планет, и песня смерти не коснется всех лиц. отдаленные ветра донесут до способных слышать сдержанный шепот задыхающихся галактик, но границы человеческого восприятия не позволят даже им понять всю необъятную печаль погибающих новорожденных миров.
   но жизнь тем и прекрасна, что в ней бывают и грустные и радостные минуты, люди, способные заглянуть в душу вселенной, и неизлечимые слепцы, вечные истины и короткие пути их понимания. исполненные изначальной духовности, наполнившие свою жизнь безграничной любовью к мирозданию, одинокие скитальцы всевозможных миров легко и непринужденно соединяются с вечной силой созидания и разрушения, которая есть главная движущая сила вселенной.
   такие люди глубоко переживают рождение и смерть миров. и они способны сделать существование этих миров н а п о л н е н н ы м.
  
   27.05.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"