Вслед за пробуждением пришла жуткая боль. Не иначе, сотня карликов-демонов грызла моё тело изнутри. За что я заслужила подобные страдания? Не знаю. Вряд ли меня настигла божественная кара - судя по бинтам и резкому запаху лечебной мази, мои страдания имели вполне земные корни.
Меня зовут... Не помню. В голове только гул да туман, мешающий думать. Я едва заставила себя осмотреться.
Я лежала на кровати в большой комнате, залитой ярким солнечным светом. Стены обтянуты светлыми шёлковыми обоями, в напольных вазах стоят розовые и жёлтые цветы. Однако, меня занесло далеко не в хижину.
Дверь отворилась и в мои покои вошла холёная девушка в непрактичном, но красивом разноцветном наряде, похожем на оперенье экзотической птицы.
- Вы уже проснулись, светлая госпожа? - нараспев произнесла она. - Я Жеанэ. Можете располагать моим временем, как собственным.
Я скривилась. Моё состояние не особо располагало к соблюдению всех правил дворцового этикета. В том, что девушка придворная дама, у меня не было никаких сомнений.
- Мне очень, очень, и очень худо. Прошу, позови целителя.
Девушка вздохнула и изящно опустилась на стул рядом с кроватью.
- Милорд Ранир сейчас занят. Если хотите, я могу почитать вам роман, пока он не освободится. Как сказал философ Лэ, сила искусства помогает нам стремиться к совершенству, преодолевая слабость плоти. А что есть боль, как не порок тела?
У меня раскалывалась голова и без философских умозаключений.
- Неужели нет никого, кто мог бы облегчить мои страдания? Младший целитель или, на худой конец, ученик? Ещё немного, и я сойду с ума.
Похоже, моя мольба убедила девушку.
- Хорошо, я поищу кого-нибудь. Хотя мне всегда казалось, лидеры Жемчужной Армии отважны и непоколебимы. Не думала, что несколько ран могут сломить гордый дух одной из них.
Вот как. Я, оказывается, воин, причём высокого ранга. Уже неплохо.
Нужно просто потерпеть до прихода целителя. Он сделает своё дело, боль утихнет, а потом я вспомню про себя всё. Да, так оно и будет.
Я пока можно закрыть глаза и попытаться забыться.
...Заснеженный сад. Ледяные скульптуры, цветные фонари, деревянный мостик над замёрзшим ручьём. Огненные цветы над городом. Одинокая фигура, устало прислонившаяся к старому, как само время, дереву...
Вежливый стук в дверь спугнул сон и вернул меня в мир боли. Не дожидаясь разрешения, в комнату вошёл высокий мужчина в простой белой одежде. Его длинные светлые волосы были распущены, как у незамужней девушки, а черты красивого лица хранили печать отрешённости и лёгкой печали. Он сел на край постели, взял мою руку в свою и сказал:
- Я заберу вашу боль, светлая госпожа. Всю, без остатка. Вы через многое прошли, и теперь не должны страдать.
От этих слов мне сразу стало легче. Я слабо улыбнулась и заглянула в его прекрасные серые глаза...
...Волна воспоминаний захлестнула меня. Не только имя вернулось ко мне, но и знание того, ради кого я продела долгий и невероятно сложный путь, балансируя на грани жизни и смерти. Моя родина разграблена, мои люди мертвы, но мне удалось выжить. Было время, когда мне хотелось вычеркнуть его из памяти, но разве сердцу можно приказать забыть?
Только желанием повидаться с ним перед смертью питалась моя воля к жизни в последние дни.
И вот он здесь, рядом со мной - но не узнал, не назвал по имени. Радость и горечь переполняют меня, и второго было гораздо больше, чем первого.
Как воин из Жемчужной Армии дошла до безответной любви?