Некоторые говорят, что нельзя выразить чувство словами. К примеру, ненависть. Она интересна, велика и многогранна. А выражают ее всего лишь одним словом - "ненавижу". То же самое происходит и с другими. "Люблю", "хочу", "знаю".... Их так много и так мало одновременно. Они значат слишком много что бы занимать так мало в нашей жизни. Но они лишь чувства, скажете вы. И будите не правы.
Со временем мы научились не обращать внимания на чувства, не анализировать их. Они стали такими, какими мы их хотели видеть. Люблю, хочу, знаю. Но это слова с маленькой буквы. Просто чего-то хотеть, просто кого-то любить, просто что-то знать, но не понимать эти чувства полностью. Мы разучились понимать, что чувство - это слишком абстрактно, что бы запихать его в одну рамку. Ведь по сути, если ты испытываешь одно какое-нибудь чувство, то ты испытываешь их все. Ведь они дополняют друг друга.
Так дружба дополняет любовь, интерес - знание. А может ли быть по-другому? Что бы ненависть дополняла любовь. Можно ли любить настолько, что бы так же отчаянно ненавидеть? Наверное, да. Просто за слоем ненужных чувств это невозможно разглядеть. И поэтому мы смотрим в зеркало.
Зеркало холодно. И отражает лишь то, что могло бы быть. И лишь иногда то, что есть. Вот и сейчас я смотрю в зеркало и вижу лишь маску холодного равнодушия. Хм.... Говорят глаза - зеркало души. Но если зеркало отражается в зеркале то, что можно увидеть? Всего лишь еще одно зеркало. Но не состояние души.
Сегодняшний вечер был особенный. Сегодня должен был прийти Алекс. Этот веселый и уверенный в себе молодой человек таил какую-то загадку, тайну. Он всегда настолько открыт, что уже через десять минут после знакомства человек, который раньше его никогда не видел, будет считать его своим лучшим другом. И никогда нельзя было сказать наперед, что Алекс выкинет в следующую минуту. Это всегда интриговало меня. И еще меня интриговали его глаза. Прозрачной неповторимой синевы, хотя другие их почему-то считают слишком холодными и отшатывались от него.
Алекс вообще довольно-таки интересный и противоречивый человек. Он любит аниме, но терпеть не может остальные мультики. Великолепно рисует, но утверждает, что не воспринимает картины как вид искусства. Отлично двигается, но практически никогда не танцует. Он носит волнистые русые волосы до лопаток, но когда его спрашивают как он относится к этому, то он отвечает, что это разгильдяйство. Порой он делает то, во что совершенно не верит. Это-то в нем и подкупает.
Вот и сейчас он стоит на пороге с бутылкой шампанского, хотя сам его не пьет. И купил его только из-за меня. Знает, что я люблю.
- Ну, что? Будем отмечать? - спрашивает он и мягкая улыбка скользит по его припухлым губам.
- Сдал? - я невольно напрягаюсь.
- Конечно, - его улыбка становится еще шире. - На отлично. Правда, препод слишком долго парил. А так нормально.
- Заходи, - я пропускаю его в прихожую и смотрю на то как он снимает ботинки. - Трудно было?
- Да как тебе сказать, - в его голосе слышна растерянность. - Вообще-то не очень. Нудно просто. Ты же знаешь, наш проф. кого угодно замучает. Должность у него что ли такая? Других мучить? - Алекс улыбнулся и лукаво посмотрел на меня. - Ну что, Док, отмечать будем или как?
Вот ведь, плут, знает что я не люблю когда меня так называют, а зовет ведь. И почему я его до сих пор не прибил? Хотя вопрос чисто риторический. Я ухмыляюсь в ответ:
- Конечно будем, - говорю я и с ехидцей добавляю, - Айс.
Он криво улыбается и проходит в комнату.
- Слышь, Ив, а когда у тебя сдача?
Вообще-то меня зовут Иван, но Алекс из принципа зовет меня Ив. А принцип у него прост как и все гениальное. Когда я его спросил об этом, то он мне ответил: " Ну ты же меня зовешь Алекс". И состроил при этом такое невинное лицо, что я чуть не расхохотался.
- У меня в следующий вторник. Последний. И все. Свобода, - я с наслаждением потянулся.
- Счастливец, - протянул он притворно-несчастным голоском. - А мне еще две недели тут упражняться в поднятии тяжести общественного знания и его разгрузки на плечи преподавателей.
- Ясно. Ну, за что пьем? - я протянул ему бокал с шампанским.
- Как за что? - делано возмутился он, и в шутовском стиле добавил. - Конечно за мою гениальную голову!
Он соскочил с табуретки и встал в позу аля император Наполеон. Но через несколько секунд не выдержал и залился веселым хохотом, к которому присоединился и я. Мы выпили шампанское и он поставил фужер на стол. Повертев его немного за ободок, он выжидательно уставился на меня. Я нахмурился и вопросительно посмотрел на него.
- Ты обещал мне рассказ, - удосужился он объяснить мне свое поведение.
Я чуть не сплюнул в сердцах. Но покорно пошел доставать тетрадь. Знаю ведь что не отвяжется. Вот в этом весь Алекс. Он может говорить о совершенно серьезных вещах, а уже в следующую секунду рассказывать какой-нибудь анекдот.
Пока он читал, я внимательно рассматривал его и пытался понять, почему некоторые наши друзья считают его холодным. Нередко задавался этим вопросом, но так никогда и не смог на него ответить. Он поднял на меня глаза и серьезно сказал:
- Это лучшее, что я у тебя читал. Нет, серьезно. Интересная концепция, забавное воплощение, правда конец немного грустноват. Но так даже лучше. Если бы все закончились по-другому, я бы наверное не поверил в это, не поверил бы что это писал ты, - он посидел несколько минут, играя русыми прядками, а затем неожиданно веселым голосом добавил. - Ты подаришь его мне?
Я немного растерялся:
- Конечно.
Когда он от меня уходил, в руках у него уже была распечатанная копия рассказа. Он всегда непостижимым способом умел добиваться своего в рекордно короткие сроки. На прощанье он улыбнулся мне и сказал:
- Мне действительно понравился твой рассказ, Ив. Напиши еще. Ладно? Они у тебя особенные. Хотя знаешь, я ведь не люблю рассказы.
Он еще раз улыбнулся и, развернувшись, ушел. Алекс всегда такой. Никогда не говорит "пока". Говорит что считает это плохой приметой. Хотя, кто знает.
А рассказ у меня действительно странный получился. И называется тоже странно: "Чувства". Вот так.