Аннотация: дневник школьницы, учившейся в 60-е годы в Москве, увлекавшейся то Томом и Геком, то мушкетерами, то Наташей Ростовой...
ДНЕВНИК ШКОЛЬНИЦЫ, ГОД РОЖДЕНИЯ 1952-й
5 сентября
Сегодня я решила, что у меня должен быть невидимый друг, о котором никто-никто не будет знать! И этот друг будет мой дневник. Только ему, и больше никому я буду доверять все свои тайны. Итак, сегодня 5 сентября, я сделаю свою первую запись. Не знаю, буду ли я писать каждый день, или раз в неделю, но буду рассказывать о самом важном и тайном, что происходит в моей жизни. И об этом не будет знать даже бабушка, которую я люблю больше всех, даже больше мамы! Да-да, не удивляйся, мой дневник, ведь это бабушка, а не мама, будит меня по утрам, кормит натертым яблочком и отправляет в школу. Это бабушка терпит все мои капризы, выслушивает мои обиды и может рассмешить, если что. А эти 'если что' случаются довольно часто, потому что меня вечно обижают девчонки во дворе, и в классе со мной мало кто дружит. Я почти все время одна... И это бабушка, а не мама - она на работе, ей некогда - ждет меня с обедом и кормит такими вкусными котлетами со шкварками! Когда я прихожу из школы, бабушка обычно сидит за нашим круглым столом и перебирает гречку - выбирает из крупы соринки, иногда и я ей помогаю, и лучше этого ничего не бывает...
Утром я лежу до последнего, а бабушка каждое утро обливается холодной водой по пояс. Говорит: лагерная привычка. Вот, дневник, доверяю тебе свою первую тайну: моя бабушка сидела в лагере при Сталине пять лет - как жена врага народа, хотя дедушка не был никаким врагом. Он был добрым, прекрасным человеком, и очень любил бабушку, а его расстреляли... Дома у нас об этом не говорят, я все это подслушала. Конечно, подслушивать старших нехорошо, но так получилось - я нечаянно услышала, когда они думали, что я сплю. А я не спала. Я вообще плохо засыпаю - мне все-превсе страшно. Например, когда по потолку бегают тени от машин, мне кажется, что это великаны, которые могут утащить меня в свое подземелье!
7 сентября
Здравствуй, дневник! Надеюсь, ты не скучал? Так слушай дальше. После бабушки я люблю нянечку. Она совсем старенькая, и рука у нее сломана - три года назад она попала под трамвай, ей наложили гипс, но как-то неправильно, и теперь она левой рукой ничего не может делать, а одной правой ни белье не постирать, ни пироги не спечь, а нянечка очень вкусно пекла пироги с капустой. Она из-за этого очень расстраивается! Когда-то она нянчила мою маму, да так и осталась с нами жить. У нянечки своя комната, окнами во двор. Когда мы с сестрой долго гуляем и голодные, то кричим ей в окно: - Нянечка, кинь сахарок! И она заворачивает его в бумажку, и кидает нам. Нянечкин сахар самый вкусный, потому что колотый. Скажу тебе, дневник, еще одну тайну: нянечка верит в Бога! Говорит, что он сидит где-то на небе и за нами наблюдает. Вот смешная! Это потому что она в школе не училась и ничего не знает про звезды и планеты. Но странно: с нянечкой мне спокойнее всего! Она меня никогда не ругает, а жалеет. И еще - никогда не спрашивает, сделала ли я уроки и какие отметки получила - ей это совсем неинтересно. Не то что маме...
17 сентября
Привет тебе, дневник! Ты может быть подумал, что я совсем не люблю свою маму? Это не так! Я маму люблю, но и немножечко боюсь. Она бывает сердитой, бывает, совсем не понимает меня. Например, говорит: если девочки тебя обижают, дразнят, сиди дома, не гуляй! Она не понимает, что я люблю гулять, играть в лапту и в прятки, и девчонки злые не всегда, а только иногда, когда я говорю, что деревья живые, и им больно, если на них качаться или отламывать ветки... Не знаю, как тебе объяснить? Они просто глупые, вот что!
А с мамой я люблю полежать в выходные - она пускает к себе на диван, и мы долго лежим рядом и болтаем всякие глупости. Мы даже ссоримся иногда с сестрой -кому с мамой полежать - ей или мне? Сестра моя Тата старше меня на четыре года, иногда она побеждает, иногда я. А бывает, что мы умещаемся там все втроем, и тогда столько смеху бывает! Мы щекотимся, по очереди забираемся на маму, как на горку и скатываемся вниз, потому что в выходные мама совсем другая -смешливая и не сердится!
19 сентября
Здравствуй, мой дневник! Расскажу тебе еще одну тайну - мы живем без папы. Он ушел, когда мне было два года и обещал прийти на Новый год, но так и не пришел. И поэтому каждый Новый год я жду его - жду, что раздастся звонок и в комнату войдет папа -с чемоданом и подарками для меня...Нянечка говорит, что это мама во всем виновата, что папа был хороший, видный мужчина. У всех девчонок во дворе есть папы, правда, Светкин папа пьет, и все равно я чувствую себя какой-то не такой, как все. Мне кажется, что с папой все было бы иначе! И никто бы меня не дразнил, как сейчас, и соседки бы не шептались, когда я во двор выхожу...
Мой папа летчик, испытывает самолеты, поэтому его часто не было дома, но когда он прилетал из командировок, то брал меня на руки и высоко подбрасывал, под самый потолок! Мне это ужасно нравилось, и я совсем не боялась высоты. Теперь меня никто не подбрасывает, но наш дедушка -двоюродный, а не родной, родного у меня нет, качает меня на коленке и называет 'шикселе'! Я не знаю, что это означает, но мне нравится само слово, и мне кажется, что я необыкновенная, как эта шикселе.
20 сентября
Привет, дневник! Теперь напишу тебе про школу. Знаешь, когда я была маленькой, я мечтала о школе, прямо бредила ей! И завидовала старшей сестре, что она уже пишет примеры в столбик и у нее есть красивый альбом и пахучие акварельные краски!.. Тайком от нее я нюхала ее пенал, рассматривала ручки и тетради, даже ластики, даже линейки! Мне хотелось, чтобы у меня все было такое же, как у нее. И вот я в школе, уже во втором классе, но совсем не радуюсь этому... А все потому что нам не повезло с учительницей! У всех они добрые, а наша злая. И зовут ее как нашу соседку по квартире - Клавдия Ивановна. Ну что это за имя? Только злыдней так зовут!.. Так вот, если на уроке кто-то засмеется или уронит яблоко, она тут же всех выводит в коридор, строит рядами и заставляет маршировать полчаса. От этого мне делается так плохо, что я чуть не падаю! А она даже не смотрит на это. Ей все равно, что мы мучаемся, она даже как будто радуется, что нам плохо!
Теперь ты понимаешь, дневник, почему утром меня тошнит и я не хочу идти в школу? Я даже научилась набивать себе температуру, лишь бы не идти туда!
21 сентября
Привет, мой дневничок! Сегодня у меня хорошая новость - у нас во дворе открылась библиотека на общественных началах, и вчера я взяла там книжку 'Сказки народов Азии'. Ты бы видел, какие там картинки, а сказки! В одну я просто влюбилась. Она называется 'Дочь рыбака', и там говорится про девочку Чин - очень добрую и красивую - у которой умерла мать, а отец женился на другой, очень злой. И вот эта женщина, мачеха, заметила, что Чин часто ходит на берег моря и гладит большую черепаху. На самом деле это была ее мать! Она не умерла, а превратилась в черепаху, и из глаз ее вечно текли слезы! И вот я теперь думаю, может, и моя мама тоже никогда не умрет? А будет превращаться то в черепаху, то в птичку, как в этой сказке? Чтобы не оставлять меня одну...
25 сентября
Привет, дневник! Я прочитала уже все сказки из этого сборника, и хочу сказать тебе, что лучше
этих сказок нет ничего на свете! Когда я читаю их, то забываю обо всем, даже об уроках, даже о КИ, и попадаю в совсем другой мир - где сбывается все несбыточное! Например, простая девушка может стать женой падишаха, а бедный человек - богачом! А сегодня при библиотеке открылся кружок французского языка. Я записалась и уже могу сказать, что меня зовут Лена и живу я в Москве и моя мама инженер. Учительница сказала, что самых способных она переведет во французскую спецшколу на Сретенке, а я способная. Но главное - что моя картавость, которой я так стесняюсь, всего лишь прекрасное грассирование и что все французы так говорят и мне даже не надо специально переучиваться, потому что у меня настоящее французское произношение! Я так обрадовалась!..
А может, я вообще француженка? У бабушки есть подружка тетя Фанни, так она в молодости жила в Париже и если что, будет мне помогать. А может, и я когда-нибудь поеду в Париж и увижу Эйфелеву башню? И еще: в кружок французского ходит одна девочка из писательского дома. Она тихая, много читает, и никогда не гуляет во дворе. Знаешь дневник, может, я с ней подружусь...
11 декабря
Привет дневник! Давно я тебя не открывала, а ведь уже наступила зима! Самое мое любимое время года, потому что только зимой бывает минус 25, а это значит, что уроки в школе - отменяются. Каждый день я слушаю сводку погоды и с замиранием сердца жду, когда назовут эту заветную цифру! Минус 25 - и нет урокам, и значит свобода и можно гулять до умопомрачения! А еще зимой можно слепить снежную бабу и снежную крепость и играть с мальчишками в снежки. Но главное наше развлечение -это убежать во двор писательского дома и прыгать с высокой площадки в огромный сугроб. Мы беремся за руки, зажмуриваемся и на счет три прыгаем вниз, и сразу становимся снежными с головы до пят, потому что снег везде: в валенках, в варежках, даже в карманах пальто! И мы его едим - он такой вкусный! И еще: когда я прихожу с мороза домой и смотрюсь в зеркало, то очень себе нравлюсь, и я бухаюсь на диван, и бабушка стягивает с меня рейтузы и ворчит, что я простужусь, что рейтузы все мокрые, и она кладет их на батарею, и с них капает на пол, и мы ложимся спать, а бабушка все ворчит и ворчит и я так люблю это ее ворчание!
18 апреля
Дневник, только тебе доверяю эту тайну: вчера меня купали в ванночке на кухне - у нас ванны нет, точнее, есть ванная комната, но там кладовка. И по субботам мама нагревает воду в ведре, выливает ее в ванночку и купает меня. И я страшно стесняюсь своей худобы, особенно после того, как наша соседка Клавдея сказала, что я не жилец. А вчера случился вообще ужас ужасный - мальчишки с нашего двора Игорь и Витька - залезли по навесной лестнице на второй этаж и увидели меня в окне! Мама как раз поливала меня из ковшика и приговаривала: С гусика вода, с Леночки худоба! И вдруг они как захохотали!... Мама, конечно, сразу накинула на меня полотенце, но все равно - они все видели, все...Не знаю, как теперь во двор выйду - так стыдно! Мне ведь уже восемь лет, а меня в ванночке купают, как маленькую. Теперь мальчишки всем расскажут и все узнают, как меня поливают из ковшика и какая я худая... Нет, лучше уж я буду грязная ходить, но в ванночке купаться не буду!
20 апреля
Я целых два дня во двор не выходила - стеснялась, а сегодня вышла. Но лучше бы этого не делала: мальчишки смеялись надо мной, девчонки обзывали еврейкой, я их - кацапками - это меня нянечка научила, но они не обижались, совсем. Не знаю, кажется, весь мир против меня, потому что я не такая, как остальные девчонки - и фамилия у меня неправильная, и глаза слишком большие, и ноги слишком худые, и я чуть что обижаюсь и плачу... А еще я очень боюсь стать взрослой. А вдруг из меня ничего не выйдет? Что я буду делать? Кем работать? Все это меня страшно пугает. Вообще меня пугает все, что будет дальше. Вот скоро лето, меня опять отправят в пионерлагерь, и я уже заранее боюсь, что меня укачает в автобусе, а в отряде со мной никто не будет дружить, и я буду плохо засыпать, и мама не приедет на родительский день...
Третий класс
3 февраля
Привет, мой дорогой дневник! Давно не писала, но за это время столько всего произошло. Во-первых, у нас в комнате обвалился потолок и нам поставили подпорку от пола до потолка, а во-вторых я перешла в новую школу - она с французским уклоном, где язык учат со второго класса. Вместе со мной перешла еще Аня из писательского дома, и мы с ней сидим за одной партой. И знаешь что: она теперь моя лучшая подружка - мы везде вместе, не разлей вода, потому что она никогда меня не дразнит и все понимает, как никто. Она очень много читает, почти все время, и ей неважно, какой ты национальности, и вообще, что ты не такая, как все.
День начинается с того, что Анька заходит за мной и мы вместе идем в новую школу - сначала пешком до Детского мира, а оттуда на 9-м троллейбусе едем до Сретенки. Рядом со старым Сретенским монастырем и стоит наша красная кирпичная школа номер 16.
Все мне в ней непривычно - и учителя и дети и все кажутся какими-то странными. Завуч хромает на одну ногу, но при этом везде успевает. Она ужасно злая и за всеми следит - попробуй прогуляй! У преподавателя рисования один глаз затянут пленкой, и все зовут его 'Рыбий глаз'. Я его немножко боюсь... Есть один очень смешной мальчик, Коля Варенников. Он всегда говорит, что забыл дома тетрадь, когда спрашивают домашнее задание. И еще оказалось, что мы с Аней сильно отстали во французском. И мама нашла мне 'носителя языка' Гийома. Теперь я хожу раз в неделю в Ермолаевский переулок и занимаюсь с настоящим французом! Я даже выучила стишок про кролика и люблю его повторять. По-французски это звучит так:
Chaque matin
Le petit Martin
Donne du pain
A ses lapins
Гийом говорит, что у меня прекрасное произношение )
19 февраля
Здравствуй, дневник! К новой школе я привыкаю с трудом - здесь и требования повыше, чем в обычной, и одеваются все получше. У девочек красивые кружевные воротнички, и фартуки с пелеринками на плечах, я бы тоже такие хотела, а у меня самая обычная коричневая форма, в которой я чувствую себя какой-то замарашкой. Все девчонки задаются, потому что их родители ездят за границу, и я им немножко завидую, но маме не говорю... Учителя мне тоже не нравятся - они тебе улыбаются, а за спиной говорят, что я еврейка и расту без отца - я сама слышала. Наша классная все время привязывается к моей фамилии, коверкает ее, и вообще, не любит меня. Еще она сказала, что у меня плохой почерк и стала оставлять после уроков, чтобы я научилась красиво писать. Все это ужасно несправедливо: я и так устаю с непривычки, а она еще заставляет писать один и тот же текст десять раз, пока буквы не станут ровными.
После этих переписываний я прихожу домой чуть живая и валюсь с ног. Уроки делать я уже не в состоянии, и в результате из отличницы превратилась в троечницу.
Теперь я уже не рада, что перешла в новую школу, но назад ходу нет...
20 февраля
Дневник, вчера был самый ужасный день в моей жизни! Поскольку я отказалась мыться в ванночке, мама повела меня в Сандуновские бани, это недалеко от нас, на Кузнецком мосту. Я шла туда очень счастливая - ведь теперь я буду купаться не как маленькая, а как взрослая! Но когда попала туда, то не знала куда глаза девать - столько сразу голых женщин... И все смотрели на меня с сочувствием - все из-за моей худобы. Я этого ужасно не люблю, я и без того стеснительная, а тут все чужие...я сначала растерялась, но потом взяла железную шайку, набрала воды и хотела уже мыться, как вдруг увидела эту девочку - она была, как я, лет девяти, тоже худенькая, но это все не важно, а главное, что у нее от попы вниз рос хвостик...как у мышки. Я так испугалась - ведь никогда раньше я не видела девочек с хвостиками и не знала, что такое бывает! И мне стало так непонятно и страшно, что даже голова закружилась - я бросила шайку с водой и побежала к выходу, мама за мной... Всю дорогу меня трясло и зуб на зуб не попадал, а дома Тата объяснила мне, что это называется атавизм, они по анатомии проходили. И показала мне в учебнике рисунки разных людей с этими атавизмами - у кого хвост, у кого шесть пальцев на ноге, у кого губа заячья, и это так страшно...как будто человек не совсем человек, а его далекий предок...
И ночью я долго не могла уснуть и тени на потолке казались особенно длинными и страшными, как будто это длиннорукие великаны и вот-вот утащат меня за собой в свою великанью страну...
28 февраля
Дневник, привет! Когда я рассказала про девочку с хвостиком нянечке, она меня обняла и сказала, что Бог убережет меня и придумает, где мне мыться, чтобы не ходить в эту баню. С нянечкой мне всегда спокойно и хорошо, как будто она знает какой-то секрет. С Аней мне тоже легко, как будто я ее знаю сто лет и обо всем могу с ней поговорить, кроме одного - что я ей ужасно завидую. Я завидую всему - ее волосам, фигуре, ее семье - у нее и мама и папа и бабушка и все живут очень дружно. И еще тому, что Аня перечитала столько книг! У нее дедушка писатель, наверное, поэтому. Вчера она принесла мне толстую книгу 'Приключения Тома Сойера и Гекельберри Фина', я начала читать и не могу оторваться! Вот это жизнь! Вот это приключения! Как бы и я хотела куда-нибудь уплыть на плоте и жить на острове, чтобы никаких уроков. Вообще - никаких взрослых, только дети. Дети тоже бывают злые и противные, но от них меньше вреда, чем от взрослых. Взрослые не понимают тебя, могут оставить после уроков, могут наказать, задать столько заданий, что будешь сидеть до вечера, не разгибая спины - они бывают такие безжалостные! Как будто забыли, как сами были детьми...
6 марта
Привет, дневник! Теперь меня возят купаться к тете Евочке. Они с дедушкой живут в Малом Левшинском переулке, недалеко от метро Кропоткинская. Мы едем туда на троллейбусе шесть остановок. Квартира у них тоже коммунальная, с такими злыми соседями Маматкиными, что я о них даже говорить не хочу! Оказалось, что мыться под душем, в ванной, так здорово! Пусть даже и с газовой колонкой, которую я ужасно боюсь и которую мне велели не трогать, чтобы не случился пожар, но зато никто тебя не видит и не показывает пальцем, мол, кожа да кости! Я моюсь до скрипа, чтобы никаких катышков не было, потом кричу 'готово!' и ко мне приходит тетя Евочка, накрывает большой белой простыней и ведет в комнату, и там вытирает, и я ложусь под крахмальный пододеяльник на крахмальную простыню -они такие белые, что даже синие и немножко твердые, но мне это нравится, и приносит в постель какао с молоком или гоголь-моголь - у тети Евы нет своих детей, и они с дедушкой любят нас как своих и немножко балуют. А ночью я всегда просыпаюсь, оттого что меня кусают клопы, и я зову тетю Еву, и она включает бра, и ищет клопов и потом я снова засыпаю, а утром смотрю по телевизору фильм Золушка и мечтаю о таком же платье и таком же принце, который однажды придет за мной и наденет мне на ножку хрустальный башмачок.
9 марта
Привет, дневник! Вот ведь - я знаю Аню всего год, а она мне ближе бабушки, ближе мамы - не знаю даже, хорошо ли это? А вчера мы решили дружить, как Том и Гек - всегда и во всем быть вместе, что бы ни случилось. И придумали клятву и даже -только это секрет! -расписались кровью. Если ты думаешь, что это страшно или что только мальчишки клянутся дружбой, то это не так! Во-первых, это совсем не больно: режешь большой палец стекляшкой, выступает капелька крови, как при анализе. И этой капелькой пишешь свое имя. А во-вторых, наша дружба выше мужской или женской - потому что она всехняя! Никто, кроме тебя, не знает, что мы это сделали! А клятву нашу, написанную на листочке, мы спрятали в ямке, под стеклом - третье дерево справа от начала Цветного бульвара. И поклялись прийти сюда через двадцать лет и прочитать эту клятву и наши мечты - и посмотреть, что сбылось, а что нет. После этого я меньше стала завидовать Ане - ведь мы теперь друзья навеки, а зависть это зло, которое недостойно дружбы.
10 марта
Привет, дневник! Признаюсь тебе: я влюблена в одного мальчика. Это брат моей подружки, Витя. Однажды мы играли в казаки-разбойники, и он догнал меня и крепко схватил за плечо. И я увидела его близко-близко - он быстро дышал и смотрел мне прямо в глаза, и в ту минуту я поняла, что влюбилась... Он тоже посмотрел на меня не как обычно, а долгим взглядом, и я увидела, какие у него красивые синие глаза!... Больше он ни разу на меня так не смотрел - да и кто я такая? Мелкота, ведь он старше меня на целых четыре года! Не знаю, как описать это чувство, но когда я вижу его, то почему-то краснею и сердце бьется как сумасшедшее. Аня меня совсем не понимает - она считает, что влюбляться надо в героев книг или фильмов - например, в капитана Грэя из 'Алых парусов', а дворовые мальчишки не стоят наших чувств. Тут мы с ней расходимся, потому что для меня неважно - мальчик он со двора или герой из книжки. Просто ты все время думаешь о нем -и днем и ночью, и он может даже присниться!
16 марта
Знаешь, дневник, теперь когда у нас появилась тайна, да еще скрепленная кровью, нам совсем не скучно на уроках! Мы живем в своем мире, только для нас двоих, мы все время переглядываемся или переписываемся, воображая, как сбежать с уроков и куда пойти. Можно в зоомагазин - рыбок посмотреть, или купить корм для гуппи - у Ани есть аквариум. Можно в филателию - там такие наборы марок! Особенно мне нравятся Монгол-Гаудан. Или разглядывать витрины магазинов - например, в 'Медицинской книге' на витрине лежит настоящий череп - он белый, а все равно страшный, а если зайти в канцтовары, можно долго разглядывать импортные ручки с золотыми перьями и мечтать о них! Или накопить на завтраках денег, купить газировку и сходить в кино. Или следить за тем странным стариком, что заходит к нам во двор и предлагает свои липкие конфеты...
Еще я люблю бегать по особым домам, где есть переходы во двор. Например, входишь с улицы, поднимаешься на полпролета, а там дверь - открываешь ее и выходишь во двор этого дома! И кажется, что попал совсем в другой мир - как бы с изнанки. Или в сказку 'Синяя птица', где все живое...Когда знаешь такие дома с проходами, очень легко уходить от погони! Я вообще люблю все волшебное, таинственное, но колдуний боюсь!
18 марта
Привет, дневник! Забыла тебе рассказать, что у нас с Аней есть свой язык, разбойничий. Не помню уже, кто нас ему научил -там все просто: каждая согласная буква раздваивается и в серединке вставляется о. Например, 'убобийцоца' - убийца - это слово мы заучили почему-то первым, и оно показалось нам очень смешным. Разбойничий язык хорош для тайных переговоров, когда мы решаем, идти в школу или прогулять. Например, я говорю: сосегогододноня вов шошкокололу ноне попойдодемом. Значит: сегодня в школу не пойдем. Это чтобы бабушка ничего не поняла. Мы уже навострились и довольно бегло болтаем по-разбойничьи. Но вчера нам очень не повезло. Мы решили сбежать с уроков и спрятались под лестницей, на первом этаже. Мы сидели там, притаившись, не дыша, в надежде, что пронесет, но наша завуч, хоть и хромая, углядела нас и вернула в класс. Завтра вызывают родителей в школу...Что будет??? Когда мне очень страшно, я прибегаю к нянечке, сажусь на ее большой сундук и макаю палец в солонку. Я сосу соль, смотрю, как нянечка пьет чай с сахаром вприглядку, и все мои страхи куда-то испаряются...
19 марта
Да, дневник, ну и влетело же нам! Мама ругалась и кричала, что я неблагодарная, что ей таких усилий стоило перевести меня в эту спецшколу, что она заплатила кучу денег Гийому, а я не ценю и прогуливаю с этой Аней, и хочу оказаться на улице, как какой-то неграмотный оборвыш. В ту минуту я и правда чувствовала себя несчастным оборвышем, на которого кричат ни за что и отрывают от любимой подруги. Я плакала и говорила, что больше никогда не пойду в эту школу, где только одни неприятности. Бабушка утешала меня, как умела, говорила, что все образуется...
Вот на Аню почему-то так не кричат. И я бы хотела жить в ее семье! Где детей понимают и ни к чему не принуждают. Почему, ну почему я такая несчастная?
22 марта
Привет, дневник! Еще недавно мне казалось, что несчастней меня нет человека, и вот сегодня все поменялось! Представь, вчера на дверях агитпункта появилось объявление, что там открывается кружок юного артиста! И кто хочет играть на сцене, должен ходить на занятия по актерскому мастерству и речи! И заниматься с нами будут настоящие актрисы -повезло же нам, что мы живем как раз напротив театра МХАТ! Мы с Аней записались, и ждем-не дождемся первого занятия! За это время мы уже два раза посмотрели 'Синюю птицу' - мы бегаем туда в антракте без билетов, и знаем весь второй акт наизусть! Ах, если бы все собаки и кошки заговорили человеческим языком и стали называть меня 'мое божество', а всех учителей отправили бы в царство Молчания - какая бы жизнь наступила...
1 апреля
Дорогой дневник, тебе первому доверяю эту новость - мы будем ставить Тома Сойера! Только вот беда - у нас в кружке одни девочки, поэтому нам придется играть за мальчиков. Теперь я мечтаю только об одном -чтобы мне досталась главная роль! Или Тома или Бекки. Вечером я ложусь спать, закрываю глаза и вижу себя на сцене в длинном платье, в освещении прожекторов, которые бьют прямо в глаза, и взгляды всех зрителей устремлены на меня - а вдруг я стану великой актрисой? Как Вертинская? И все обо мне узнают? И моя фотография будет на всех афишах? И я буду раздавать автографы и назначать свидания самым красивым мальчикам - может, и Витя тогда на меня посмотрит по-другому? Даже пришлет мне букетик цветов, а внутри положит записку со словами...нет-нет, дневник, все это глупости - просто я размечталась.
3 апреля
Здравствуй, дневник! Сегодня распределяли роли, и главная роль Тома Сойера досталась Ане, а не мне. Хотя я стриженая и больше похожа на мальчишку, чем она! И вообще, у меня больше прав на эту роль, потому что мама, когда была беременна мной, мечтала о мальчике и даже специально ходила с папой смотреть фильм Тарзан. И еще - я совсем не люблю все девчачье, например, вышивать крестиком, или пришивать метки на белье - я это просто ненавижу, и мама, когда хочет меня наказать, специально сажает пришивать метки на простыни, и у меня получается все вкривь и вкось, не как у примерных девочек вроде Бекки Тэтчер. Поэтому я и считаю, что это несправедливо, я бы лучше сыграла Тома, чем она, и скажу тебе то, что никому больше не скажу - я опять ей завидую. Ужасно! Потому что она будет играть Тома Соейра, а я какого-то жалкого Джо Гарпера... И все из-за того, что я картавлю. Я ужасно расстроена! И не пойду завтра в школу. Пусть она без меня поскучает, пусть думает, что я заболела, умираю, пусть я ее больше никогда не увижу, но надоело мне быть на вторых ролях...
10 апреля
Привет, мой дневник! Не все так плохо: из-за того, что актеров у нас мало, мне дали еще одну роль - негра Джима, который все время смешно падает на колени, складывает молитвенно руки и говорит: 'масса Том!' Мне даже понравилось, что придется во время спектакля переодеваться и играть то Джо Гарпера, то Джима. Для убедительности мне вымажут лицо и руки черной краской! Вот здорово! А еще - мне ужасно нравится репетировать! Повторять эти классные фразочки: 'А если проболтаемся, то сдохнуть нам на этом месте!' И я все больше завидую мальчишкам, которые ничего не боятся и ходят в брюках и умеют свистеть, засунув два пальца в рот. И зачем я только родилась девочкой?..
А еще нам сегодня выдали настоящие костюмы из школы-студии МХАТ! Соломенные шляпы, брюки-техасы и клетчатые рубашки - и знаешь - они как-то особенно пахнут - театром! Еще принесли грим - настоящий, актерский - все у нас по-настоящему! И когда Аня убрала свои длинные волосы под шляпу, то даже стала похожа на мальчишку! У нее даже получилось свистеть в два пальца. И вообще она полностью уходит в свою роль, а я все оглядываюсь на режиссера, как будто жду похвалы. Вчера приходил дедушка и сказал, что из маленькой роли можно сделать настоящую конфетку, что дело не в величине роли, а в том, сколько души ты в нее вложил. Теперь я даже рада, что у меня небольшая роль и стараюсь как можно жалостливее сыграть негра Джима, когда он падает на колени и произносит свое 'Что Вы такое говорите, масса Том? Да как это возможно, масса Том? Да разве провидению угодно, чтобы мы погибли, масса Том?..'
20 апреля
Привет, дневник! Вчера была премьера! Зал был полон, а актеры - в ударе, как сказала одна наша соседка. Кажется, наши руководители волновались больше нас, все время нас пересчитывали, а у меня от страха во рту все пересохло, а руки наоборот - были мокрые и никак не вытирались, и я все выглядывала из-за кулис - пришла ли мама? Я боялась, что она опоздает и не увидит самого главного. Она и правда пришла под самый конец, я даже плакала потом. Вот Анины папа с мамой пришли заранее и пели вместе с нами:
Вниз по Мисиссипи мы плывем,
В далекие чудесные края,
Волны Мисиссипи за бортом,
Счастливого пути, друзья!
Аньке, конечно, хлопали больше всех - она же Тома играла! А ее сосед по дому со странной фамилией Перламутров, сказал, что ее ждет великое будущее артистки. Когда он сказал это, меня даже в жар бросило - про меня никто так не говорил...
После спектакля нас повели за кулисы Художественного театра - я-то думала, что это какое-то особенное, тайное место, а там оказалось так пыльно! И в пустоте стояли огромные колокола. Но все равно было таинственно, как в сказке!
Пятый класс
30 сентября
Привет, мой дневник! Я давно не писала, потому что столько всего произошло! Во-первых, летом, в лагере, я влюбилась в нашего вожатого Юру, я влюбилась прямо по-настоящему. Даже ревновала его, когда увидела, как он целуется с вожатой из первого отряда! И плакала ночью, когда поняла, что я для него никто -так, девочка из третьего отряда... Я даже выучила одну песню, которую он пел у костра, там такие слова - 'я больной, я старый клоун, я машу мечом картонным, и в испуге даже дети убегают от меня...'
А еще я заняла первое место в спартакиаде - по бегу и прыжкам в высоту. И грамоту привезла. Вообще в лагере я совсем другая, чем в школе - там я настоящая, легкая, быстрая, красивая, и многие девчонки мне завидуют, а в школе наоборот - я серая и незаметная, как мышь... Наверное все оттого, что в школе я устаю и многого не успеваю, а в лагере, на природе, я такая, какая есть, и не надо учить правила, формулы, а можно просто быть собой.
1 октября
Привет, дневник! У меня началась новая жизнь - на мансарде! Я живу там с бабушкой, нянечкой и еще одной нашей соседкой. На мансарду ведет узкая винтовая лестница, которая так скрипит, что кажется вот-вот развалится. А еще рядом с нами есть совершенно пустая комната без единого окна - там никто не живет, кроме рыжей кошки, которую мы с Анькой подобрали на улице. Наша же квартира, окнами на театр, признана аварийной, и мама с Татой переехали на Сокол, в новый кооперативный дом. Теперь там с ними живет и мой отчим Вл. Ст., которого я не хочу называть папой, я его просто терплю, ради мамы. Знаешь дневник, без мамы я себя чувствую совершенно свободной, потому что бабушка с нянечкой никогда не спрашивают меня про уроки, подготовилась я к контрольной или нет - они просто любят меня, и мы живем с ними душа в душу! С бабушкой мы разговариваем обо всем на свете, а с нянечкой - играем в дурака и пьем чай с сушками. После школы я тайком выхожу на крышу - из окна на кухне, и смотрю сверху на наш двор и соседние дома, заглядываю в окна, где художники пишут свои картины, и чувствую себя парижским Гаврошем, которому море по колено!
В школе тоже много перемен: с этого года все предметы стали вести на французском! Историю, географию, математику... Честно сказать, я не успеваю следить за смыслом, потому что не все слова понимаю...
3 октября
Привет, дневник! Мне все больше нравится жить на мансарде, как бы между небом и землей, особенно когда выходишь на крышу. Бабушка не разрешает, но я все равно выхожу, когда она не видит. Вечером там видны звезды, и я думаю о Маленьком принце и его планете -как-то он там? Мне тоже иногда кажется, что звезды смеются и звенят, как колокольчики - как голос у той актрисы, что озвучивала принца... Потом я нахожу Большую Медведицу - ковшик из семи звезд, и Кассиопею, и еще вижу все, что делается внизу - ходят люди, едут машины, а ты стоишь над ними, как невидимка, и даже как будто немножко летишь... Кроме нас на левой части мансарды работают художники - у них там мастерские. Иногда они так громко топают по нашей скрипучей лестнице, что она вся шатается! А еще они вечно занимают у моей бабушки три рубля до получки, но редко когда возвращают, а бабушка только смеется и все им прощает. Вообще, без мамы мне стало очень хорошо жить - никто за тобой не следит, и ты делаешь, что хочешь.
5 октября
Приготовься, дневник, сегодня у нас в школе было чп, настоящее! Я до сих пор вся на нервах и не понимаю, как можно быть такими жестокими? Но расскажу все по порядку.
У нас в классе есть Надя - тихая такая девочка, хорошистка. А глаза у нее всегда грустные. Мне даже иногда хочется подойти к ней, заговорить, но я же с Аней дружу? А сегодня вбегает Левицкая и заявляет во всеуслышанье: -А наша Надя боговерящая! Все стали хохотать, кто-то сказал - да ладно, откуда ты взяла? А Левицкая отвечает: вчера на родительском собрании ее мама была в платочке и крестилась, мне мама сказала! Надя вся покраснела, а Левицкая продолжает: -Давайте ей бойкот объявим? И все закричали -бойкот! бойкот! Потом побежали на переменку, а когда звонок прозвенел, Левицкая говорит: не пустим ее в класс! И мальчишки захлопнули дверь у нее перед носом и не пускали. Она дергала, дергала, а они хохотали:- боговерящая, боговерящая! Тогда она заплакала и сказала:- Я не боговерящая, мне просто нравится на клиросе петь... И мальчишки открыли дверь, а Левицкая говорит: -Давайте с нее колготки снимем!
А мальчишки все делают ради Левицкой, она же первая красавица у нас и отличница. И повалили Надю и стали колготы с нее стягивать. Тут я вспомнила, как меня во дворе девочки дразнили еврейкой и бегали за мной и домой не пускали, и закричала: - Отпустите ее! Я директора позову! И бросилась ее спасать. Надя плакала, а они смеялись все громче и дразнили: 'Боже, царя храни!' Но я ее отбила, а тут вошла Дина Моисеевна, по литературе и спросила, почему Надя плачет? И Левицкая встала и сказала: Потому что она боговерящая! Я посмотрела, а у ДМ все лицо пятнами пошло, красными, и она опустилась на стул. Но потом встала и спросила нас: - Ну хорошо, Надя в Бога верит, а вы во что? И кто-то закричал: я верю, что через двадцать лет коммунизм будет! А я сказала: что мир возник в результате большого взрыва. А ДМ сказала: -Вот мы сейчас Лермонтова проходим, а у него замечательные стихи о молитве есть. И встала у окна и прочла нам стихи - я даже замерла. И все замерли -так красиво это было! Особенно в конце:
И верится, и плачется,
И так легко, легко...
Я даже чуть не заплакала, только не поняла, какую молитву чудную он твердил?... И еще вспомнила свою нянечку: она верит в Бога, но я же не люблю ее из-за этого меньше? А потом ДМ прочитала еще одно стихотворение Лермонтова - про нищего старика, как ему камень в руку положили. И сказала: вот вы сейчас сделали с Надей то же самое! Тут все замолчали, даже Левицкая покраснела.
Но знаешь, дневник, что самое главное? Что Анька, моя подружка, с которой мы всегда заодно, даже головы не повернула - как читала свою книжку, так и читала. И когда я спросила ее, почему она не помогала мне спасать Надю? Она ответила: А я не заметила!
И я ужасно обиделась, и поняла, что никакая она мне не подружка, и решила теперь дружить с Надей и защищать ее.
6 октября
Привет, дневник! Дома я все рассказала нянечке, а она перекрестилась и говорит: - Это ее Боженька спас! Я разозлилась ужасно и сказала, что не Боженька, а я, а потом вспомнила, как полгода назад нашу Милочку сбил мотоцикл, и сказала: -Почему же твой боженька нашу Милочку не спас? А она говорит: - На все воля Божья...
Вот это я больше всего не люблю! Нашу Милочку, самую нежную, самую красивую девочку во дворе, и не спас!
Я даже ушла от нянечки - пусть одна пьет свой чай с сушками, пусть думает, что Бог спас, я-то знаю, как было дело...
10 октября
Здравствуй, дневник! Сегодня расскажу тебе про Надю и ее маму и вообще про то, как изменилась моя жизнь.
Теперь я дружу с Надей. Анька больше не заходит за мной, и мне приходится одной добираться до школы. Сначала непривычно было, а теперь даже ничего - можно о многом подумать. Я пересела к Наде - четвертая парта у окна. А Котова - к Аньке, в средний ряд, на нашу третью парту, так что мне все видно, как они мило беседуют, и Анька совсем по мне не скучает.
С Надей мне легко, она не важничает, не любит никого обсуждать и вообще не сплетница. На переменке мы ходим за ручку, и мне нравится, что я ее защитница
А вчера я была у нее дома. Она живет совсем рядом со школой. У них много всяких икон - там все старички какие-то с бородами и в высоких шапках - не понимаю, как можно им молиться? А рядом с одним старцем был медведь, и Надя сказала, что это святой Сергий и что в Загорске такая же есть.
Мама у нее такая простая, в платочке, с очень грустными усталыми глазами. Угощала меня компотом - они компот едят, как суп - из тарелки, так непривычно, но вкусно, с белым хлебом. Надина мама мне рассказала, что раньше Сретенский монастырь был действующий, а после революции его закрыли и сделали общежитие большевиков, и что прямо тут, у стен монастыря, расстреливали священников. Она сказала: все здесь полито кровью новомучеников. Я не очень это поняла, но мне стало страшно - что мы ходим по крови убитых людей и учимся тут, совсем близко...
Потом Надя меня провожала и рассказала, что по воскресеньям они ездят в Загорск и что там очень красиво, и если я хочу, они возьмут меня с собой. Но я не хочу. После этого рассказа о крови новомучеников мне как-то не по себе...
15 ноября
Здравствуй, мой дневник! Сегодня у меня печальные новости... Нади не было два дня, и я спросила учительницу, что с ней. Она сказала, что Надя больше не будет здесь учиться. Мне это показалось странным... Я позвонила ей домой, и Надина мама ответила, что они переезжают в Загорск, поближе к Лавре. Но мне почему-то кажется, что ее просто выгоняют из школы, потому что она в Бога верит.
Я осталась одна...
10 декабря
Привет, мой дневник! Целую неделю я была в школе одна - Нади нет, а с Аней я больше не дружу. Мне было страшно одиноко, казалось, что весь мир против меня и уже никогда не будет как прежде...Хотя бабушка меня успокаивала и уверяла, что мы с Аней опять подружимся, нужен только случай. Она даже пасьянс разложила и загадала, что если сойдется, то мы опять будем вместе. И сошелся! А тут у нас в школе стали ставить 'Золушку' по сказке Шарля Перро (по-французски очень красиво звучит -Cendrillon, от слова 'зола') и вот она-то, Золушка, нас и помирила! Ане - она же блондинка! -дали главную роль, а мне - доброй феи, ее крестной, которая появляется во втором акте и творит разные чудеса: превращает тыкву в карету, мышей - в лошадей, старенькое платье Золушки в прекрасный наряд. И главное - дарит ей хрустальные башмачки! И вот, пока мы с ней репетировали (а спектакль шел на французском!), мы как-то незаметно помирились, хотя я все равно обижена на нее... и поняла, что мы с ней очень разные - она вся в книжном мире, а я переживаю всякую несправедливость в этом, сейчасном...
Да, забыла сказать: на последней репетиции придумали зажечь вокруг меня бенгальские огни - чтобы мой выход получился по-настоящему волшебным, в сверкании огней! Наверное, будет здорово!
25 декабря
Привет, дневник! Спектакль прошел на ура! Нам долго хлопали - и мне и Аньке, и мы кланялись в наших длинных платьях, которые нам сшили из занавесок. Но что я пережила во время своего выхода - не передать! И все из-за этих бенгальских огней... А случилось вот что: когда настала моя очередь выходить на сцену, меня выдвинули на школьной банкетке, обернутой тканью - чтобы я как бы из воздуха появилась, и двое мальчишек с нашего класса слева и справа зажгли бенгальские огни, и пока я говорила свой текст и прикасалась волшебной палочкой к тыкве, к мышам и Анькиному платью, искры сыпались прямо на мои голые руки - и как же это было больно! Каждая искра -как маленький укус или ожог...Но я не могла ни уйти, ни сказать им ни слова - стояла с волшебной палочкой (она светилась в темноте!) и говорила свой текст, чуть не крича от боли! И только когда меня задвинули обратно за занавес, я наконец обхватила свои руки и заплакала...
Меня потом все жалели, а учительница французского сказала, что держалась я молодцом, как настоящая артистка: вытерпела боль, даже не подав никакого вида! В общем, я чувствую себя немножко героиней - пострадала ради искусства. И теперь думаю, что актером быть совсем непросто. Это только с виду кажется, что все красиво, как в сказке, а на сцене всякое может случиться.
19 февраля
Приветик! Вчера приезжала мама - подарила нянечке новый платок и еще разной мелочи - гребешок и сушки с маком, потому что у нянечки юбилей - целых 80 лет. В новом платке она сразу помолодела и повеселела! А потом вдруг стала плакать - она всегда плачет, когда мама приезжает - ведь она ее нянчила совсем ребенком, и в войну они вместе были, когда бабушку арестовали. И нянечка спела свою любимую песню - про горку -'я на горку шла, тяжело несла', я ее очень люблю, только никак не запомню все куплеты. А потом она сказала: - Скорее бы кыркнуть! Умереть, значит. Она давно это говорит - с тех пор, как слепнуть начала. Она боится, что совсем ослепнет и станет для нас обузой, но это не так! Потому что мы все ее любим и считаем частью нашей семьи.
И я всегда думаю: ведь нянечка нам не родная, с деревни приехала, прислуга, а ближе ее никого нет. Почему же родня по крови определяется? Разве это важно - какой ты крови? Ведь если я ее всю жизнь знаю, и она меня любит, значит, мы и есть родные люди? Как-то все у взрослых неправильно придумано, я бы переделала, и все любимые люди стали бы родными.
25 февраля
Дневник, привет! Сегодня был бабушкин день рождения - он наступает через неделю после нянечкиного. Я очень люблю этот день, потому что приходит вся наша родня и начинаются споры о политике, о коммунистах, о Сталине, который столько людей пересажал...Один дедушка не спорит - он пытается всех примирить. А я когда слушаю их разговоры, кажусь себе намного взрослее, чем я есть, и как будто участвую в каком-то тайном заговоре..
А когда все ушли, бабушка рассказала мне про лагерь, в котором она отбывала срок с начала войны и до 1944 года. Он находился в Мордовии, в поселке Потьма. Там сидели не простые женщины, а все образованные и известные - жены министров, артистки, певицы. Даже мама балерины Майи Плисецкой! И вот, чтобы ничего не забыть, они по вечерам собирались в кружок и вспоминали все, что читали или видели в театре: сначала композиторов и какие оперы он написал, потом либретто, исполнителей, потом все балеты и всех танцовщиков, потом писателей и какие романы они написали и всех героев этих романов. Так они тренировали свою память -чтобы ничего не забыть - ведь в бараке не было ни книг, ни газет.
И бабушка предложила мне поиграть в такую игру: например, она называет мне имя писателя, а я должна сказать, что он написал. И мы поиграли в Лермонтова. Это мой любимый поэт, которого я люблю даже больше Пушкина. Потому что он был страдающий и рано умер, и рос с бабушкой - почти как я. И больше всего мне нравится его стихотворение 'И скучно и грустно и некому руку подать' - я его знаю наизусть, и еще -'Нет, я не Байрон, я другой..' и про нищего старика, и много других. А сегодня я сама написала стихи:
Мне грустно,
но грусть не моя,
а чужая.
Мне хочется плакать,
но злость мне мешает.
Мне так одиноко,
но слезы не льют,
и струны печали
печально поют.
Может быть, я тоже стану поэтом?
15 марта
Привет, дневник! Расскажу тебе немного о школе. Из всех предметов я люблю только литературу и нашу учительницу Дину Моисеевну. Она необычная, грустная, ни на кого не похожая! Никогда не кричит на нас и объясняет все тихо, не повышая голоса - как будто сама с собой разговаривает. Если бы все учителя были такими! Я бы с радостью ходила в школу, а не как на каторгу. И еще: мне кажется, я тоже ей нравлюсь, она смотрит на меня каким-то особенным взглядом...
Интересно, есть у нее муж и дети? Как-то непохоже, она кажется очень одинокой и вообще немножко не от мира сего.
22 марта
Знаешь, дневник, стоит мне кого-то сильно полюбить, как тут же случаются разочарования! Вчера на переменке я увидела, как к ДМ подошел какой-то мужчина, и они долго разговаривали. Я спросила у девчонок, кто он такой, а Левицкая, которая все знает, сказала, что это ее муж, и что он ведет историю в старших классах. Я ужасно расстроилась! Как она могла такого выбрать? Сама тонкая, изящная, а он большой, толстый и некрасивый. И я представила, как они обнимаются и даже целуются, и мне стало неприятно! Неужели она не видит, что он ей не подходит? Теперь уроки литературы стали для меня настоящей мукой: я почти ничего не слышу, что объясняет ДМ, а только думаю, как она живет со своим толстым мужем. У меня пошли тройки, а вчера она рассадила нас с Анькой, потому что мы весь урок переписывались. Никогда ей этого не прощу! А сегодня я ей нагрубила, и она вызвала в школу маму.
15 апреля
Привет, дневник! Новости не очень хорошие, можно сказать - плохие. После похода в школу, мама решила забрать меня к себе, на Сокол, чтобы я была под присмотром. Не знаю, что там ДМ наговорила про меня? Но мама пришла злая, и сказала, что все знает, что я много прогуливаю с Анькой и чтобы я с ней не дружила. Я сказала, что к ней не поеду, что мне далеко до школы, что тут я привыкла, и что мне хорошо с бабушкой. И бабушка за меня заступилась! Почему бабушка, а не мама понимает меня лучше всего? Разве не должно быть наоборот? Маме важны только мои отметки, а что мы с Анькой друзья навеки она не понимает. И стихи мои не читает - говорит, глупости все это.
А сегодня бабушка рассказала, как ее спас лагерный врач. Он был очень хороший и все замечал, и однажды сказал: 'Вы очень похудели, и сердце у Вас слабое, Вам нужно хорошо питаться, а Вы свои продуктовые посылки делите на весь барак. Послушайте моего совета: если хотите выжить - не делитесь тем, что Вам присылают, а съедайте все сами'. И бабушка его послушалась. И выжила.
Я теперь все думаю: ведь ей, наверное, было неловко самой все съедать, но она должна была выжить - ради мамы, которая осталась совсем одна. А если бы не было мамы, не было бы и меня! Так все переплетено в жизни! Я и злюсь на маму и люблю ее...
16 апреля
Привет, дневник! Весной я совсем не могу учиться! Такое солнце за окном и капель, и ручьи - хочется все время гулять и болтать, а не сидеть в этой духоте и несвободе! Сегодня мы с Анькой сбежали после второго урока, ходили по Арбату и мечтали о будущем. Я, например, хочу прославиться, быть актрисой или поэтом и чтобы у меня был двухэтажный дом с садом, и двое детей - мальчик и девочка, а она мечтает писать исторические романы, говорит, что обычная семейная жизнь не для нее. Анька и правда много всего знает - про всякие крестовые походы, рыцарские ордена, про королей и королев... У нее бабушка все время читает какие-то толстые романы и курит папиросы Беломор, и пепел сбрасывает, куда попало, но при этом у них почему-то чисто. Мама ее работает в библиотеке художественного училища и приносит домой альбомы по искусству, а папа - художник. Я вообще ей завидую, что у нее такая дружная семья. У нас совсем все не так - папы нет уже много лет, а приходит отчим - совсем мне чужой человек. Он контуженный после войны и говорит шепотом. И каждый раз как бы оправдывается, что пришел - говорит: я вчера забыл у вас шляпу, хотя ничего и не забыл...
А Анька живет в писательском доме, и папа у нее очень добрый, всегда спрашивает, ну как у вас жизнь? Сколько уроков прогуляли? И смеется. Вчера я была у них, и видела его новые работы, в основном пейзажи, а на одном рисунке было написано 'Загорск' - это куда Надя уехала. Мы с Анькой решили, что летом обязательно туда съездим. Еще у них в подъезде живет поэтесса Новелла Матвеева, она поет песни под гитару. И вчера мы с Анькой стояли у нее под дверью и слушали, как она поет - как девочка, тоненьким голоском!
15 мая
Привет, мой дневник! Жаль, что ты не умеешь разговаривать, только слушать. Так вот: утром у меня был приступ холецистита, поэтому в школу я не пошла, а выпила боржоми и лежала на теплой грелке на правом боку. Бабушка тоже так иногда делает, она сказала, что у нас это в роду - проблема с печенью, и что в лагере она очень с этим мучилась.
Пока я лежала, бабушка сидела рядом и вспоминала, как они жили в лагере - совсем без новостей, потому что радио включали только когда сообщали, что взят очередной российский город - Орел, Киев, Курск...И вот когда немцы взяли Киев, а бабушка моя родом из Киева, собрались все киевлянки, сели в кружок и стали плакать и гадать: остались в живых их родные или всех убили? Я представила, как это страшно, и еще больше полюбила бабушку.
Седьмой класс
30 сентября
Здравствуй, дневник! Надеюсь, ты не скучал без меня? Столько новостей, что совсем некогда писать. У нас с Аней теперь все новое. Все! И куча новых предметов в школе и мы больше не Том и Гек, все это далекое детство, мы теперь -королевские мушкетеры. Вот это занятие, достойное человека! Быть незаметной охраной для королевы, служить ей и при этом не предавать друг друга, участвовать в мушкетерских сражениях, даже если обида нанесена не тебе, а твоему другу. Потому что дружба - это когда один за всех и все за одного! Теперь это наш с Анькой девиз.
Она первая прочитала 'Трех мушкетеров', потом дала мне, потом еще одной подружке из писательского дома - и вот нас уже трое.
Мне ближе всего печальный, склонный к меланхолии и любящий выпить Атос, Аньке - ловелас Арамис, который цитирует блаженного Августина и даже собирается принять сан в ордене иезуитов, Варя - прямая и храбрая, как Д, Артаньян. Мы, неразлучная троица, как мушкетеры Дюма, и хотя живем в Москве, в двадцатом веке, но мысленно - далеко отсюда, во Франции в 17-м веке - не случайно же мы учимся во французской спецшколе, и стоит она на кладбище французов, убитых в войну 1812 года? Все французское нам близко - и галантность кавалеров, и смелость дуэлянтов, а как волшебно звучат названия улиц, на которых они жили - улица Феру, улица Могильщиков - какой тайной, какой историей веет от этих названий! Где назначить дуэль? Возле аббатства Сен Жермен дю Пре? Или на площади Старой голубятни? Даже произносить эти названия кажется счастьем!
Пока о нашей тайне не знает никто, но мы уже проводим тайные совещания, изучаем биографию настоящего капитана мушкетеров господина Шарля де Батц-Кастельмор Д, Артаньяна, жившего на улице дю Бак в Париже и планируем организовать мушкетерскую комнату!
10 октября
Привет, дневник! Теперь комната в которой нет окон и где живет наша кошка Кася, стала мушкетерской. Здесь мы проводим наши совещания, учимся фехтовать и примеряем плащи и шляпы с перьями. А в школе идет своя жизнь, которая не приносит ничего хорошего. Теперь для меня самое страшное это алгебра. У нас новая училка -БИ (Берта Ивановна). Она худая, длинная, с острым носом и прямыми седыми волосами. Прозвище у нее -'Циркуль', но для нас с Анькой она воплощение кардинала Ришелье. Она влетает в класс с такой скоростью, как будто в коридоре пожар, подлетает к столу, хватает журнал и называет имя жертвы. Жертва покорно идет к доске...
БИ объясняет все так быстро, что я ничего не успеваю понять. Я тупо записываю решение уравнения, в то время как в голове моей туман и страх вызова к доске. Но самое страшное это контрольная... Списать у БИ практически невозможно. Потому что она бегает между рядами и следит за нашими руками, как настоящая ищейка. Однако мы все равно умудряемся списывать - мне помогает Сашка Худяков по кличке Худой, а Анька списывает у меня. Худой ко мне явно неравнодушен - он часто оглядывается на меня и взглядом спрашивает, нужна ли мне помощь. Потом успевает написать решение моего варианта, скатать его в шарик и бросить мне ловко в руки. Бывает, что Анька списывает у меня - она типичный гуманитарий, и даже не пытается ничего решить. И что интересно: я получаю тройку, а она четверку! Почему? Я готовилась, решала дома примеры, а она читала свои романы, и вот ей четыре, а мне трояк. Это несправедливо.
После алгебры самое непонятное для меня это химия. Интересно, что вся таблица химических элементов приснилась Менделееву во сне, но лучше бы она ему не снилась, потому что мучиться теперь приходится не ему, а нам!
15 октября
Привет, дневник, стыдно писать об этом -и как я дошла до жизни такой? Но сегодня дело закончилось дракой. Не знаю, что на меня нашло? Точнее, знаю -зависть и обида. Обидно, что за одинаковые работы по алгебре или геометрии мне ставят три, а Аньке четыре! При этом она списывает у меня, а я у нее - никогда. И еще: на улице ей улыбаются все встречные мужчины, а мне никогда! И когда мы пошли с ней в туалет, я сказала, чтобы она больше у меня не списывала, что это не честно! А она смотрит на меня своими оленьими глазами и даже не понимает, в чем дело! И тогда я ударила ее и дернула за хвост, и она меня толкнула, и мы подрались. Я ей даже фартук порвала, а она мне ногтями своими длинными лицо расцарапала. Тут прибежали девчонки, и стали нас разнимать - они не понимали, в чем дело. 'Вы же подружки!' -говорили своими противными голосами. Тогда я сказала: -Ну признайся, признайся, что я умнее? И что ты все у меня списываешь? Она не хотела, но потом все-таки сказала: - Ну, умнее. А я красивее!
Тогда я успокоилась - пусть так: я умнее, а она красивее. И значит у нас равенство! Мы остыли немного, умылись и опять поклялись: один за всех и все за одного!
Дома я ничего не рассказала.
20 октября
Привет, дневник! Вчера географичка попросила нас принести цветы в кабинет - сказала, что очень их любит, а денег у школы нет. Сегодня многие принесли фиалки и фикусы, нянечка мне отдала 'хлебное дерево' -так цветок называется, а Леша принес маленький кактус - он вообще из бедной семьи -их трое, а папы нет. А географичка как увидела этот кактус, почему-то страшно обиделась и сказала: -Так-то ты, Леша, меня любишь? И влепила ему единицу. Я считаю это несправедливо! Отметки за знания ставят, а не за цветы! Все на нее разозлись и решили объявить бойкот.
После уроков мы все рассказали нашей классной, она тоже считает, что это несправедливо, и пошла в учительскую. Потом географичку вызвали к директору. И она исправила единицу на четверку! Вот так-то! Мы все празднуем победу!!!
29 октября
Привет! Завтра у нас самостоятельная по алгебре. Меня заранее трясет, хотя я перерешала кучу уравнений - может, прогулять? Хотя в этой четверти уже столько прогуляли! На меня иногда такой страх накатывает - что вот все откроется, и мама узнает, что мы вместо уроков по Москве гуляем или в кино ходим, и не завтракаем, а деньги копим на метро и на кино. Она может так рассердиться, что запрет меня дома!
30 октября
Плохо дело, дневник! БИ влепила мне пару. Да еще снизу написала: 'Полное отсутствие знаний во всех разделах! Когда кончится это безделье?' Она тоже думает, что я ничего не делаю, а я занимаюсь, просто почему-то никто не хочет понять, что алгебра не для меня. И главное я не вижу во всем этом смысла - зачем решать эти уравнения? Умножать, делить, извлекать корень? Как будто жизнь от этого станет лучше...
1 ноября
Я не знаю, дневник, почему так получается, что мы с бабушкой вечно ссоримся? И это притом, что ближе у меня нет человека, который бы так понимал меня. А нянечка говорит, кого больше любят, того и бьют. Нет, бабушка меня не бьет, просто так переживает... Она часто болеет, и когда у нее высокое давление, то к ней приходит медсестра и ставит бабушке пиявки на шею - я этого очень боюсь. Вообще, боюсь всего больничного...и того, что бабушка может умереть. Она мне рассказывает, что выжила в лагере чудом, что зимой там было очень холодно, что спали они в деревянном бараке на двухэтажных нарах, и чтобы согреться, надо было как можно больше вещей положить на себя сверху - все одеяла, кофты, платки, и один платок шерстяной у бабушки хранится до сих пор - мне кажется, он и сейчас пахнет лагерем. Но странное дело -бабушка столько пережившая, почти никогда не простуживается! И ходит зимой в тоненьком шелковом шарфике! Говорит, что еще в гимназии их приучили обливаться холодной водой, а в классе, если кто горбился, наказывали указкой - надзирательница-немка ходила вдоль рядов и больно била палкой по спине, приговаривая с немецким акцентом - сидеть ровно, ровно сидеть! И у бабушки в ее-то годы - очень прямая спина! Но я все равно не хотела бы учиться в гимназии...
6 ноября
Привет, у нас в классе ЧП! Кто-то из наших выдрал целую страницу из классного журнала! С химией! Приходила ЗИ, сказала, что если мы не признаемся, то будет наказан весь класс, и еще сказала, что это преступление, что страницу не восстановишь - если только по дневникам. Мы все смотрим друг на друга - химию никто не любит, но чтобы страницу выдрать!..
ПС Всех будут вызывать по одному в учительскую. Ужас! Худой сказал: -Надеюсь, пытать не будут? Но почему-то не смешно. Я боюсь, что покраснею, и подумают на меня, но я не выдирала, хотя отметки в дневнике подделывала - бритвой. Наверное, кто-то из мальчишек.
ПСС
Нас оставили в покое - как будто ничего не было. Говорят, что кто-то признался, но кто - неизвестно. Все друг друга подозревают, и в классе как-то неуютно...
Иногда я представляю: а если бы это сделала я? Что бы я чувствовала? Как себя вела? Я бы, наверное, ходила, как тень и от всех пряталась. Я бы, наверное, ночь не спала и мучилась. Нет, я бы просто умерла от ужаса!
10 ноября
Привет, дневник! У нас появился новый предмет - 'Живопись зарубежных стран'. Говорят, что это эксперимент, ни в одной школе такого нет! Ведет его настоящий художник - рыжий такой, веселый человек, со смешным отчеством -Зульевич. За глаза его все зовут Зуля, но при этом мы его очень любим. Он замечательно рассказывает о каждом художнике, а потом показывает на доске слайды с его картинами. Благодаря Зуле мы узнали Леонардо и Микеланджело, Веласкеса, Ботичелли, Пикассо, стали разбираться в импрессионистах, отличаем Моне от Мане, Ван Гога от Гогена. Моя мама даже купила игру 'Сто художников', где надо угадывать имя художника по картинке. В общем, учиться стало интересней, жаль только, что этот урок всего раз в неделю...
17 ноября
Привет тебе, мой дневник! Наконец-то наша мушкетерская комната обрела жилой вид! На старинной деревянной вешалке, которую нам подарила соседка, висят наши самодельные плащи и шляпы с перьями, в углу стоят 'шпаги' - старые бабушкины палки, довольно тонкие и вполне похожие на рапиры, только без рукоятки, на стенах висят портреты мушкетеров 17 века и даже биография настоящего капитана Д,Артаньяна. Мы переписываем от руки всякие мушкетерские байки, дуэльные правила, узнаем, какое у них было довольствие и щеголяем словечками той эпохи, например, 'налей-ка мне пинту пива!'
Но все это пока тайна. Вообще в жизни многое стало тайной - моя влюбленность в Сашку Худого, наша мушкетерская дружба, наш девиз, наша комната....
11 декабря
Привет, мой дневник, да, все тайное становится явным. Не знаю как, но все в классе узнали про наше увлечение мушкетерами, и теперь наш класс поделился на две части - на мушкетеров и гвардейцев кардинала. Мушкетеры, конечно, мы - девчонки, а мальчишки - гвардейцы. Кажется, Худой у них Ришелье. И после уроков мы устраиваем настоящие дуэльные сражения на площадке от монастыря. У нас все как положено -есть даже секунданты!...А учителя не поймут, что с нами творится, говорят: седьмой Б сошел с ума!
15 декабря
Вчера, когда все наши воображаемые сражения и разборки с кардиналом были закончены, мы с Анькой - Арамисом - заскучали. Нужны были новые приключения! Опасности. Что-то такое всамделишно-страшное! И тут мы вспомнили про подвал в нашей комнате. А что, если там клад? Бочки с вином? Или чей-нибудь труп? Вот будет здорово, если мы его обнаружим!
Мы взяли с собой свечку, подняли крышку и спрыгнули вниз...
Внизу оказались кирпичи и битое стекло. Держа свечку на вытянутой руке, я - как самая легкая и юркая - двинулась вперед, Анька - за мной. То и дело мы напарывались на острые камни, стекло и бутылки и ругались, как принято у мушкетеров: -Тысяча чертей!... - Посвети-ка здесь, - говорил Арамис, и я освещала стену, на которой, увы, ничего не было написано. - А здесь? - и я светила вперед, но там были все те же кирпичи, доски с гвоздями - (осторожно! - шептала я, - не напорись!) Несколько раз мы были серьезно ранены - и у меня, и у Арамиса из коленок сочилась кровь... Кем мы чувствовали себя? Томом и Бекки, что заблудились в лабиринте? Мушкетерами? Благородными разбойниками? Не знаю, мы ползли в ожидании встречи с чем-то неизведанным, может быть, даже опасным... Мы наглотались пыли, гари, несколько раз свеча падала... удивляюсь, как мы не устроили пожар? Ведь дом был старый - вспыхнул бы мгновенно!
Наконец, темный коридор кончился, и мы оказались в каком-то относительно чистом и прибранном месте. Посветив свечкой по сторонам, мы поняли, что это банальная кладовка. 'Подвалы Бонасье!' - вскричал Арамис. Да, очень похоже! Только вместо бочек с вином - кадки и банки с огурцами, а также мешок картошки, связки сушеных грибов, баночки с помидорами... Рассматривая все это, я слегка приподнялась, и потолок над моей головой тоже поднялся. Я выпрямилась и обнаружила себя в комнате нашей соседки, Киры Борисовны... Увы! Это было правдой, как бы нам ни хотелось увидеть над собой трактир Бонасье или что-нибудь похлеще! Нам-то казалось, что мы ползли целую вечность, а на самом деле весь путь занял не больше трех метров, да и по времени - от силы минут пятнадцать.
Ну уж коли мы оказались в запретной комнате, то можно потрогать и китайских болванчиков, которых мы видели только из-за двери, и огромный расписной веер с павлинами - когда еще увидишь такое!....
Насмотревшись и отдохнув, мы решили уходить. Но снова ползти по этим камням? Стекляшкам? Ох, как не хотелось! И мы решили уйти как белые люди - через дверь. Открыли замок и вышли в коридор...
Наступил вечер. Я уже легла спать, как вдруг в нашу дверь забарабанила Кира Борисовна. Бабушка вышла, и я услышала какой-то зловещий шепот нашей соседки... Минут через пять в комнату вошла бабушка. - Что такое? - спросила я, хотя обо всем догадалась. - У Киры кто-то был... - сказала бабушка. - Она заметила следы на полу (ну конечно, известка!). - И что она будет делать? - Хочет вызвать милицию с собаками. Чтобы найти грабителя по горячим следам. Может, он где-то неподалеку?