Григорьев Кирилл : другие произведения.

Новогодняя доставка (сокращенная версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сокращенная версия отличного рассказа

1.

Сергеич со злостью треснул ногой в колесо.
Не ударил, не пнул, а именно треснул резко и коротко, вложив, в это бесполезное действие всю накопившуюся досаду за неудачный с самого начала рейс, за деньги, которые придется теперь возвращать владельцу груза и за мороз, который, на протяжении всего дня крепчал с каждой минутой.
- Ничего нельзя придумать? - грустно посмотрел на него Олег . - Неужели ничего?
- А что тут придумаешь? Компрессор сломан. У тебя, часом, нет в портфельчике твоем запасного?
Олег покачал головой, ежась от обжигающего лицо ледяного ветра.
Новый год, подумал он. Как его встретишь, так и проведешь... Оштрафуют, меня, как пить дать оштрафуют... На полную стоимость груза... Тополев с Петровским, конечно, люди просто замечательные, но дело есть дело...
- Может, все обойдется? - с надеждой, которая у всех русских людей умирает последней, спросил Сергеич. - Все-таки минус десять на термометре.
- Строгий температурный режим, - ответил Олег. - И вообще, полезли в машину.
"Что же сказать Толяну?" - подумал Олег, залезая на свое место. Он же застрелится прямо в офисе. Новогодняя доставка... И причем - какой груз! Самый что ни на есть новогодний...
Покосившись на сопящего рядом Сергеича, Олег набрал номер. Толя, бессменный начальник отдела, поднял трубку почти сразу.
- О... Олежек! - радостно произнес он в ответ на приветствие. - Как ты там?
- Границу пересекли, - грустно сказал Олег. - Дня три-четыре...
- А мы тут с Тимохой в бильярде пиво пьем, - известил его Толян довольно и добавил. - С девчонками из бухгалтерии...
Хоть бы душу не травил,подумал с внезапной злостью Олег. Я тут в фуре трясусь, а он - пиво с дево ч ками...
- Ну и как пиво? - вслух спросил он.
- Свежее, - сообщил Толян доверительно. - А ты чего звонишь-то?
- Да, проблемка одна возникла, - злорадно произнес Олег. Сейчас станет тебе, дружище, совсем не до пива. - Холодильник навернулся в рефе.
- Чего? - переспросил Толян, очевидно не расслышав за шумом музыки. - Чего случилось?
- В нашей машине накрылся холодильник, - разделяя слова, повторил Олег. - Слышишь меня?
- Да, слышу... Ну и что?
- Как это ну и что? Нарушение температурного режима.
- Это зимой-то? Нарушение?
- Ну, помнишь, как Тополев настаивал...
- Да, брось ты... Как он узнает-то? Мы с тобой будем молчать, как партизаны, а кто еще?... Водителя же не увидит никто...
Об этом аспекте Олег не подумал.
- Знаешь, - проникновенно сказал он, - неудобно как-то... Третий месяц всего работаю, а уже - врать...
- Не нервничай, - подытожил Толя. - Главное - довезти... А там... Растаможим и дело в шляпе... Ничего не станется с его дедами морозами...
- Ладно, - согласился Олег. - Успокоил.
Он с облегчением закрыл телефон и посмотрел на сосредоточенного Сергеича. В конце-концов своему прямому и непосредственному начальнику он доложил. И что сказал начальник? Пошел пиво пить с девочками.
- Пронесет, наверное, - вслух сказал он. - Заводись, Сергеич, поехали.

2.

До придорожного мотеля они добрались уже ближе к полуночи.
- Здесь встанем, - сказал Сергеич, сворачивая с дороги. - Хороший мотель, недорогой.
Узкая колея в снегу круто уходила вправо от трассы к виднеющемуся недалеко приземистому домику со светлыми окнами. Рядом, за огороженной стоянкой, стояли в свете прожекторов, словно лошади в стойле, могучие и сонные уже контейнеровозы.
- Тебе-то брать номер? - спросил Олег.
- Зачем? Я в машине, как обычно. Себе возьми.
Они сворачивали к парковке.
Через полчаса фура уже оказалась за тяжелыми воротами паркинга, а они - в ресторане мотеля, изучая меню.
- Суп рыбный, - прочитал вслух Олег. - Будем?
- Знаешь, чем рыбный суп от ухи отличается? - отозвался Сергеич.
- Нет.
- Уха - это тот же рыбный суп, но с водкой...
- Ага, - соображал Олег секунду. - Так что, по ухе?
- Конечно, - кивнул Сергеич. - По ней, родимой...
Когда первая бутылка уже приблизилась к неизбежному завершению, а Сергеич начал прозрачно намекать на добавку, зазвонил Олегов мобильник.
- Да? - открыл телефон Олег.
- Это Морозов беспокоит, - сказала трубка голосом владельца груза, и Олег ощутил просветление сознания. - Как ваши дела?
- У нас все в порядке.
- Скоро будете?
- Ну, только что границу пересекли... Дня четыре...
- Плохая дорога?
- Очень... Да, что говорить-то: зима.
- Да-а-а...
Сергеич рядом уже договаривался с дородной официанткой о второй бутылке.
- Сейчас в мотеле? - поинтересовался Морозов.
- Да.
- Пьете?
- Ужинаем.
- А... ужинаете... Я, просто, очень хотел бы напомнить вам, Олег, о четком соблюдении температурного режима. С рефом-то проблем нет?
- Нет, - Олег облился холодным потом. - Температура в кузове двадцать два градуса. Минус, естественно.
- Хорошо, - без интонаций ответил Морозов. - Только очень прошу вас, если что-нибудь случится, поставить меня в известность в первую очередь. Первым, Олег. Не Петровского, ни Антона... Сразу - меня... Договорились?
- Мы, по-моему, еще в Москве обо всем договорились.
- Расстояния многое меняют. Н-да... Ну, до завтра, Олег.
- Чего, шеф звонил? - поинтересовался Сергеич, деловито разливая водку по стопкам. - Соврал?
Олег молча убрал телефон в карман и поднялся .
- Ты куда? - поднял на него глаза Сергеич.
- Пойду в номер, не хочу пить больше. Подъем во сколько?
- Да брось бы, - расстроился Сергеич. - Посиди...
- Так во сколько?
- В пять.
- Разбудишь?
Сергеич залпом выпил стопку.
- Эх, - молодецки крякнул он. - Конечно, разбужу...

3.

В номер Сергеич вломился полпятого утра.
- Олега, вставай, - нервно вцепился он в Олегову спину пятерней. - Вставай, говорю...
- Да, погоди ты, - отмахнулся Олег, переворачиваясь на другой бок. - Дай еще хоть минут двадцать поспать.
Сергеич прямо в одежде присел на край кровати.
- В прицепе что-то шевелится, - замирающим голосом произнес он.
- Как это - шевелится? - открыл глаза Олег.
- Как как... Так... Шевелится... Груз твой, наверное... Что же еще?
- Ты что? - Олег сел, зевая. - Чему ж там шевелиться? Иди поспи еще... Может, спьяну померещилось?
- С какого такого "спьяну"? Трезвый я уже, как стекло. Просыпаюсь, слышу, возится кто-то... Взял монтировку, вылез. Прислушался - матерь божья! В кузове кто-то лазает... А пломбы-то все целы... Я чуть в штаны не наложил... Сразу к тебе... Пойдем, а? Сам посмотришь...
- Слушай, Сергеич, - проникновенно произнес Олег. - Если ты меня таким макаром будить собрался, то завязывай. А если...
Он осекся, разглядев, наконец, его лицо. Даже в полумраке выглядело оно испуганным до неузнаваемости: глаза выпучены, вены на лбу вздуты, а на щеках - зеленые пятна. Олег перевел взгляд ниже и увидел поблескивающую, мокрую монтировку. Сергеич судорожно стискивал ее руками.
- Встаю, - согласился Олег.
Уже натягивая пальто, Олег пожалел, что экспедиторам не выдают табельного оружия.
- Я монтировкой-то треснул по прицепу, - вдруг глухо произнес Сергеич, - а оттуда как рыкнет что-то...
- Рыкнет? - остановился Олег в дверях. - Что?
- Не знаю, - пожал Сергеич плечами и поднялся. - Тебе виднее...
На улице было холодно. Очень морозно и ветрено. Противная снежная поземка возникала из темноты и больно жалила лицо, еще хранящее тепло кровати.
- На стоянке охрана-то есть? - поинтересовался Олег, кутаясь в пальто. Ноги в ботинках проваливались в снег по щиколотки. Отличная погодка для раннего подъема, с ненавистью подумал Олег.
- Да есть там один в будке, - ответил Сергеич. - Сонный, как муха. Я ему, мол, помоги, а он - ни бэ, ни мэ...
Машину они оставили вчера на краю стоянки. "К фонарю поближе, -до дома быстрее" - сказал Сергеич. Странные звуки доносились уже сюда, метров за двадцать до прицепа.
- Холодильник ломает, - замирающим шепотом произнес Сергеич и схватил Олега за плечо. - Слышишь?
Он, вдруг, вспомнил о монтировке и поднял ее наизготовку. Глухие удары раздавались из холодильника ближе к тяжелым обледеневшим дверям. В оображение тут же нарисовало Олегу огромного монстра проснувшегося в прицепе и рвущегося теперь на свободу.
- Ты ворота не открывал? - поинтересовался он.
Сергеич смерил его обиженным взглядом.
- Я же говорил... Я к тебе сразу...
- Документы в кабине?
- Ага.
- Тащи тогда. Разбираться будем.
Сергеич нерешительно посмотрел на реф, стиснув монтировку.
- Мерзнуть-то зачем? - спросил он. - Может, в машине лучше?
Под басовое буханье из прицепа, Олег залез в теплую кабину. Реф ощутимо покачивало.
- Он мне там весь холодильник расколошматит, - прошипел Сергеич, судорожно вытаскивая папку с документами. С монтировкой он ненадолго расстался.
- Кто это - "он"? - зевнув, поинтересовался Олег. - И вообще, я не понимаю, чего ты так разволновался.
- Да люди всякое говорят... - ответил Сергеич, судорожно вздохнув.
Олег посмотрел на него с интересом.
- Историю о Забытом Грузчике слыхал?
- Не-а .
- Так это он .
- Кто?
- Тот, кого мы в прицепе забыли.
- Точно, - кивнул Олег. - Забытый Грузчик - кошмар трассы, залезающий в машины и убивающий водителей. Или съедающий, а, Сергеич?
- Дурак, ты, - обиделся тот, даже вроде бы с облегчением. - А может и впрямь грузчик?
- Финский забулдыга протрезвел от холода и теперь пытается выбраться для опохмелки. Где он раньше-то был?
- А что это еще может быть?
Олег почесал затылок.
- Не знаю, - задумчиво произнес он, раскладывая на коленях документы. - Пока не знаю...
Все было в порядке. Тир, ЦМР, кипа инвойсов и огромная куча сертификатов с печатями, наверное, половины финских госучереждений.
- Деды Морозы полиуретановые на биологической основе, - вслух прочитал Олег. - Черт, и код пробит... Ты когда-нибудь слышал, чтобы полиуретан в рефах перевозили, да еще со строгим соблюдением температуры?
- Нет, - признался Сергеич, нервно закуривая. - Так они же на биологической основе...
- Живые что ль? - невесело усмехнулся Олег, быстро перебирая сертификаты. - Тридцать восемь мест замороженных Дедов Морозов.
Сергеич вздохнул.
- Плохой рейс, - вздрагивая от ударов, тоскливо сказал он.
- Ничего не понимаю... В порядке все вроде... Чего там на загрузке-то было?
- Все, как обычно. Заехал на холодильник... Загрузились... Затаможились...
- Ты груз видел?
- Коробки такие здоровенные. Все по ихнему размалеванные. В каждой коробке по Деду Морозу...
- Так, а это что? - перебил его Олег.
В его руке появилось нечто, очень похожее на прошедшую пресс воблу.
- Ты всегда в документах рыбу таскаешь? - с интересом посмотрел он на онемевшего Сергеича.
Тот вытаращил глаза.
- Ты что? Зачем мне вобла?
Олег понюхал. Рыба пахла солью.
- Как зачем? К пиву...
Сергеич повертел рыбу в руках.
- Да не моя она... Понятия не имею, как она в документы попала.
- Шутники эти финны, - покачал головой Олег, вытаскивая телефон. - Горячие, остроумные финские парни. Дед Морозы, очнувшиеся из комы... Сушеная вобла, на которой старая финка моржовым ножом инвойсы вырезает... - он нервно набирал номер. - Ты, глянь, Сергеич, ничего там, на рыбе не написано?
Толян трубку не поднимал, утомленный, очевидно, после бильярдными подвигами.
- Ну, давай, очнись, - нетерпеливо произнес Олег, слушая длинные гудки.
- Н... Н... Написано, - заикаясь, сказал Сергеич, подняв рыбу поближе к свету. - Т-т-только не п-п-понятно н-н-ничего. Не по нашему...
Олег посмотрел на его посеревшее лицо, выслушал еще несколько гудков в трубке и медленно закрыл телефон.

4.

Они стояли около дверей холодильника и усилившаяся поземка обвивала их фигуры затейливым кружевом снежинок. Олег стоял наизготовку с отобранной монтировкой, здраво рассудив еще в машине, что для открывания дверей понадобятся обе руки. Сергеич осветил фонариком запоры.
- А пломбы? - спросил он. - Не накроют нас со снятыми пломбами?
- Открывай, - ответил Олег. - Главное, их снять аккуратно и не посеять.
- Ну, с богом... - сказал Сергеич, вытаскивая проволоку. - Смотри, Олега... Тебе таможить...
Он, натужившись, рванул первый запор.
- Стой, - вдруг схватил его Олег за рукав. - Слышишь?
- Что? - шепотом спросил Сергеич.
Уныло посвистывал ветер, скрипел снег под ногами и только где-то недалеко надсадно гудел двигатель прогревающейся фуры.
- Удары прекратились, - тоже шепотом ответил Олег. - Слышишь?
- Ты монтировочку далеко не убирай, - забеспокоился Сергеич. - А то, бог его знает...
- Может, не будем открывать?
- Ага... - злорадно произнес Сергеич. - Твоя теперь очередь... Нет уж, Олега... А если мы и вправду человека там забыли? Замерзнет же насмерть...
- А чего он на крики не откликается? Глухонемой финский грузчик?...
Даже в слабом свете фонаря было видно, как страх бьется в глазах Сергеича. Очевидно, я - не лучше, подумал мельком Олег.
- Может, охрану позовем?
- Того, сонного? - пожал Олег плечами. - Ты что, хочешь совсем перед народом опозориться? А если мы и вправду грузчика забыли? Вот и будет тебе новая легенда... О Замороженном Грузчике...
Сергеич сглотнул.
- А эти дед морозы, часом, не от батареек работают? Может, у какого-нибудь питание включилось?
Они посмотрели друг на друга.
- А запрограммировали их тупо биться в стену... - кивнул Олег. - Это уже не дед Мороз получается... Вышибала какой-то... Слушай, а может, хрен с ними, с ударами? Доедем потихоньку, а там, на таможне, и вскроем, а?
- Вышибала твой вначале разобьет холодильник, - тихо произнес Сергеич. - Он у меня хилый. А потом... Так что, открывать все-таки лучше здесь, Олега... Тут хоть люди рядом... Орать начнем - помогут... В больницу хотя бы свезут...
- Или в морг... - торопливо кивнул Олег, перехватывая дрожащими руками монтировку. - Ладно, Сергеич... Давай так... Дергаешь дверь и сразу - в сторону. А я уж тут его встречу.
Они переглянулись, и Сергеич взялся за второй запор.
- Готов?
- Давай...
Со скрежетом запор повернулся в петлях. Сергеич схватился за ручки и дернул дверь в сторону.
- Поехали! - крикнул он, отпрыгивая.
Отвратительно взвизгнув, дверь распахнулась и на Олега уставилась пахнувшая морозом и картоном темнота холодильника. Ну, давай, с каким-то остервенением подумал он. Лучше прикончи меня сразу, ноги давно отнялись. Из-за плеча осторожно выглянул Сергеич.
- Ну, чего?... - произнес он.
- Свет в кузове у тебя работает? - прошептал Олег.
- Нет.
- А фонарик?
- Ща, - сказал Сергеич, и это оказалось все, что он успел произнести.
Вторая створка дверей рывком ушла в сторону, и на ошеломленных людей из темноты стремительно выскочило нечто огромное, поблескивающее, шуршащее, сметая их с ног и опрокидывая в свежевыпавший снег.

5.

- Я занят, - ловко увернулся Морозов от старика в ушанке, уныло держащего под мышкой пятнистого бело-серого кролика и быстро проскользнул в приемную.
- Я скоро ночевать у вас под кабинетом буду, - вслед ему крикнул дед.
Приемная сильно напоминала привокзальную площадь. Люди стояли, сидели, говорили, бродили по большой комнате, сбивались в кучки и что-то жарко обсуждали по углам. Взмыленная секретарша Оля с ненавистью выглядывала из-за монитора, а три факса позади нее, лениво шурша, цедили нескончаемые рулоны бумаги.
Двенадцатое декабря. Еще девятнадцать дней сумасшедшего дома.
- Так, - громко произнес Морозов, останавливаясь на пороге.
Множество лиц повернулось к нему и немедленно стало тихо.
- Так, - повторил он. - Сегодня будут приняты все периферийные отделения Доставки. Остальных я прошу покинуть приемную и находится в зале ожидания до особого приглашения. Всем ясно?
- Вечно так, - недовольно буркнула дородная дама из Южного отдела. - Что ж нам, центральным, на окраину подаваться?
- На периферийных участках основные трудности с доставкой, - хмуро произнес Морозов набившую оскомину аксиому. - Прошу не мешать отделу работать. Будут приняты все.
Он решительно прошел к кабинету сквозь расступившуюся толпу. Остановился на пороге и посмотрел на Олю. Ее глаза умоляли о перерыве. Хотя бы на десять минут.
- Оленька, - игнорируя сигнал СОС, произнес Морозов, - уберите от дверей приемной выжившего из ума Мазая. Я не знаю, почему его зайцы не меняют окрас на белый и не собираюсь с этим разбираться. Пусть обращается в зоопарк или цирк .
В кабинете он первым делом проверил кондиционер. Минус десять, слава богу. Ровно столько, сколько нужно, чтобы придти в себя. Он нажал селектор.
- Оля, кто там у нас первый?
- Декабрев.
Морозов грустно вздохнул.
- Давай.
Хорошо, что хоть без братьев пожаловал, глядя снизу вверх на появившегося в дверях детину с окладистой бородой, подумал Морозов. Двенадцать таких махин... Господи, а бородища-то... И тулуп, воняющий псиной... Интересно, расщедрился ли он на мобильник или, как и раньше, по старинке, пользуется голубями?
- Затруднения у нас, Дедал Иванович, - с места в карьер пророкотал Декабрев. - Подснежники-то ваши... Не желают расти, хоть тресни... Волнуемся мы...
- Когда, по обычаю, за подснежниками туры организовываются? - задал стандартный вопрос Морозов.
У братьев каждый год не ладилось с подснежниками. То ли сажать они их, за давностью, разучились, то ли на оптовой цветочной ферме, в целях экономии, перестали добавлять цветам какой-то жизненно необходимый сульфид. Все воруют, подумал Морозов. А кто-нибудь из братьев волнуется каждый год ...
- Э... В феврале, однако...
- До февраля еще два месяца, дорогой вы мой, - с нарастающей яростью произнес Морозов. - Верно?
- Волнуемся, однако...
- Два месяца, верно?
- Да.
- Так какого же черта вы под Новый год лезете ко мне со своими подснежниками?! - треснул по столу Морозов и вскочил взбешенный. - В конце января и поговорим!
- Дык, прижиться им еще надо бы...
- Во-о-он!!! - заорал Морозов. - Во-о-он!!!
- Оля, зайдите ко мне, - сказал он в селектор через несколько минут.
- Да, Дедал Иванович? - почти мгновенно материализовалась она на пороге.
- Оля, как вы думаете, зачем мне секретарь?
- Выполнять секретарские обязанности, - четко отрапортовала Оля.
Морозов безнадежно вздохнул.
- Принесите кваса, - устало попросил он. - И постарайтесь сделать так, чтобы ко мне заходили с предновогодними проблемами, а не с подснежниками, которые сейчас никому, кроме двенадцати идиотов, не нужны. Ладно?
Если бы Оля отдала честь и щелкнула каблуками, Морозов нисколько бы не удивился.
- Да, - браво ответила она, потом замялась. - А можно мне сегодня пораньше, Дедал Иванович? Дениску некому из садика забрать...
- Идите, Оля, - махнул рукой Морозов. - Только про квас не забудьте...
Ей каждый день требовалось забрать сына пораньше из садика.
Следующим оказался Василий Степанович Чертов, человек во всех отношениях замечательный, рассудительный и спокойный. В Бюро Доставки он руководил сектором Ставрополья. Они поговорили о том, о сем, вспомнили былые времена и посетовали на времена настоящие.
- Сложно, Дедал, - сказал Василий Степанович. - Очень сложно. Транспорта не хватает, людей нет, а Дед Морозы какие пошли, а? Проворонишь, он и подарки сопрет, и Снегурочку, не дай бог, в койку уложит.
- Ой, уложит, - усмехнулся Морозов. - Ты и сам не дурак. Помнится, по молодости, ты тоже был герой, палец в рот не клади. Хорошо хоть, с месяцем тогда разобрались, Вакуле - кузнецу, светлая ему память, спасибо...Ты там, больше-то похищений, часом, не намечаешь?
- Какие уж тут похищения, - пожал плечами Чертов. - Стар стал. Не то, что месяц уволочь, взлететь толком не дают. Запрашивай, мол, для полета отдельный воздушный эшелон. Э? Каково? Вот и приходится к тебе на машине добираться.
- Хм... - Морозов поднялся и, заложив руки за спину, прошелся по кабинету. Чертов немедленно поджал много раз травмированный в результате таких прогулок нервно дернувшийся хвост. - Летай пониже, чтобы на локаторах не светиться... И скорость побольше... Примут за неопознанный летающий объект... А что касается Дедов Морозов, - задумчиво произнес Дедал Иванович, останавливаясь на середине. - Закупили мы в том месяце новую партию. Высший класс. Настоящие профи... Скажу по секрету, из Финляндии первая фура идет...
- У Старой Финки, поди, закупили? Да, она залежалый товар не подсунет. А много едет-то? - заинтересованно спросил Василий Степанович.
- В первой - тридцать восемь. А всего пятьсот штук.
- Прилично... А умеют они что?
Ответить Морозов не успел.
Перебивая его, запел трели мобильный телефон.
- Извини, Степа, - сказал Дедал Иванович и взял трубку.

6.

Они сидели в кабине: Сергеич, Олег, а между ними - чудо, вывалившееся из прицепа. Настоящий живой Дед Мороз - все, как положено: красная шапка, красный нос с бородой и красный огромный тулуп. Крупные добрые глаза на выкате живо посверкивали из-под густых косматых бровей. Дед Мороз с интересом смотрел на падающий за лобовым стеклом снег, Сергеич уныло курил, изучая в зеркале здоровенный синяк на лбу, а Олег, прижатый к двери дедморозовым тулупом, вел оживленные телефонные переговоры.
Побеседовать он уже успел с кучей народа.
Первым, естественно, оказался заказчик, сам Дедал Иванович Морозов. Услышав об активации Деда Мороза, он пришел в неистовство.
- Я ведь говорил вам, Олег! - кричал Морозов из далекой недосягаемой Москвы. - Я предупреждал насчет температурного режима! Они теперь у вас все проснутся! Что вы тогда будете делать?! Что, ответьте!
- Попытаемся починить реф, - в сотый раз повторил Олег. - В самые кратчайшие сроки.
- Сколько вам до Москвы осталось?
- Будем как можно скорее...
Морозов выругался и бросил трубку.
Вторым оказался Петровский.
- Мне только что Морозов позвонил, - вместо приветствия сказал он. - Что там у тебя?
- Дед Морозы из спячки выходят, - ответил Олег. - У нас холодильник сломался.
- Ясно, - сказал Тарас. - Зря ты мне сам сразу не позвонил. Перед Морозовым неудобно, я ведь услуги нашего отдела ему предложил. Н-да...
- Да я-то что, Тарас Васильевич? Кто же знал, что они живые?
- Ладно, проехали, - ответил Петровский. - Чего не бывает. Сейчас отправлю к тебе Тополева с ребятами. Далеко вы от Москвы?
Олег ответил.
- Н-да... Они только послезавтра до вас доберутся. Продержитесь двое суток?
- Попробуем.
- Как в сказке той, старой, - напомнил Петровский. - Нам бы день простоять, да ночь продержаться. Про Мальчиша-Кибальчиша, помнишь?
- Да, - хмыкнул Олег.
- Вот и держитесь. Да, и последнее. Найдите там где-нибудь хладокомбинат. Может, удастся Дед Морозов туда определить. До приезда наших с новым рефом. Хорошо?
О таком выходе Олег еще не успел подумать.
- Хорошо, Тарас Васильевич, - окрыленный ответил он. - Сейчас поищем. Только...
- О деньгах не беспокойся, - сказал Петровский. - Тополев все привезет.
И последним оказался друг и прямой начальник Толян.
- Ну, что, - угрюмо спросил он, - достукался?
- Это ты о чем?
- О грузе, о чем же еще?
- Да пошел ты... Ты же сам сказал - не волнуйся, никому не скажем...
- Сказал... Хм... Пьяный я был, потому и сказал... Я тебя сразу предупреждаю, - сказал Толян, - штраф заказчику будешь выплачивать из своей тринадцатой.
- А зачем тогда мне такой начальник нужен?
- Для порядку, - закончил Толян разговор и повесил трубку.
Несколько секунд Олег задумчиво слушал короткие гудки.
- Ты окрестности знаешь? - посмотрел он на Сергеича.
Дед Мороз чертовски мешал разговору своим сопением.
- Так себе, - пожал плечами Сергеич. - А что?
- Тут где-нибудь рядом есть холодильник?
- Через десять километров мясокомбинат.
- Поехали.

7.

Начальником холодильника оказалась милая женщина в летах.
- Мы любой груз разместить можем, - сказала она. - И ваших Дед Морозов тоже.
- Мне нужно - 22 градуса, - заметил Олег. - Меньше - можно, только не больше.
- Тогда не выйдет, - расстроилась женщина. - У меня очень маленькие камеры.
- Ясно, - вздохнул Олег. - Тогда, может, что-нибудь порекомендуете?
Она открыла толстый блокнот.
- Только если дальше немного, - сказала начальник склада. - Через сорок километров у вас справа будет склад большой. Там и камеры есть, по-моему.
- Действительно большой? - с надеждой спросил Олег.
- Действительно. Туда конфискат свозят.
- А...
Метель на улице усилилась. Олег укутался в пальто, поднял воротник и вышел на улицу, ища машину взглядом. Он ее увидел практически сразу. Реф стоял посреди дороги, а у кабины суетилось четыре человека. Авария, захватило у Олега дух. Только этого еще до кучи не хватало. Оскальзываясь на снегу, он побежал к машине.
- Что случилось? - закричал он Сергеичу, подбегая.
И сразу увидел, - что.
Трое остальных повернулись на его голос , и Олег чуть не упал. Все трое были похожие друг на друга, как две капли воды, совершенно одинаковых Деда Мороза.
- Вылупились, - мрачно констатировал Сергеич. - Как ждали , гады, пока ты уйдешь... Только я, понимаешь, дверь в рефе открывать стал, они как посыпятся...
- Зачем же ты ее открывал?! - чуть не расплакался Олег. - Что тебе, неймется, что ли?
- Да я первого уговорил в кузов залезть, вот и пошел открывать, что же делать?
- А сейчас что?
- Сейчас, - не хочет...
Олег в полном бессилии оглядел Дед Морозов. У них даже мимика была одинаковой. Задумчивой и выжидающей. Добродушной.
- Что же с вами делать-то? - спросил он, собственно, сам себя. - Куда же вас девать теперь?
Круто развернувшись, он побежал обратно.
- Ты куда? - крикнул ему вслед Сергеич.
Олег махнул рукой.
С начальницей он чуть не столкнулся на проходной.
- А вы, - кивнула та, поправляя воротник дубленки. - Что-то еще?
- Сдайте мне склад, - запыхавшись, сказал Олег. - Можно даже не холодильник.
- Как так?
- Просто большое помещение. Только чтобы у меня доступ к фуре свободный был.
- А что случилось-то?
- Дед Морозы размораживаться стали...
- Они что, у вас, живые? - усмехнулась начальница. - Ну, вы и шутник, молодой человек.
- Пойдемте, - схватил ее за рукав Олег. - Сами увидите.
- Господи, куда?
- К фуре моей. Пойдемте.
Она недоуменно пожала плечами и вышла за ним в метель.
- Ни разу у меня такого не было, - сказала она. - Сумасшедший дом.
- Это еще не сумасшедший дом, - сквозь зубы пробормотал Олег и указал рукой на топчущихся около машины Дед Морозов. - Вот это, - точно.
Через двадцать минут Олег уже закончил оформлять документы.
- Да, - сказала начальница холодильника. - Чудеса... Как же вы их всех до Москвы довезете-то?
- Ко мне фура на помощь идет, - поднял голову Олег. - С исправным рефом.
- А, ну, тогда, конечно... И скоро будут?
- Послезавтра.
- Дай бог хорошую погоду, - кивнула начальница и поставила печать на договоре. - И дай вам успеха.
У нее, очевидно, с богом контакт полностью отсутствовал. Или Олегово обычное везенье сменило свой знак с плюса на минус ровно в преддверии Нового года. Потому, что ровно через два часа плотный и мокрый снег повалил стеной, отгораживая Олега, Сергеича и выходящих из спячки Дед Морозов от обитаемого мира.

8.

Холодное утро следующего дня злой и находящийся на грани нервного срыва Олег встречал в машине за сто десять километров от вечернего мясокомбината.
Машина еле плелась, подпрыгивая от глухих ударов в кузов. Сергеич уже, судя по всему, простился с рефом и даже, наверное, успел с этой потерей смириться. Он сосредоточенно вел фуру, вперед, через заваленную снегом дорогу к недосягаемой прекрасной Москве.
Выбора не было.
Все началось вчера в два часа ночи, когда проклятых Дед Морозов, наконец, разместили в огромном пустом складе. Олег только расслабился и, присев с бутылкой пива на какие-то ящики, принялся наблюдать за удивительными монстрами на биологической основе, количество которых уже возросло до шести, как зазвонил телефон.
Это оказался Морозов.
- Вы меня извините, Олег, за предыдущий звонок, - извинился он в первую очередь. - Я немного погорячился. Как у вас там дела?
- Разгрузились на складе, - ответил Олег. - Ждем нового рефа.
- Ага, - как показалось Олегу, удовлетворенно сказал Морозов. - Надеюсь, там есть холодильник?
- Нет.
- Как - нет?
- Просто - нет.
- Что же, вы просто сидите и ждете, когда они все активизируются?
- Да, просто сижу и жду...
- И сколько их уже?
Олег быстро пересчитал бродящих туда сюда Дед Морозов.
- Теперь уже семеро, - ответил он.
Морозов тихо выругался.
- И что дальше? - спросил он.
- А куда я их дену? - осведомился Олег. - В прицеп они залезать не хотят...
- Они уже начали материализацию?
- А... Рожать конфеты с печеньем? Начали. Здесь уже все завалено, - Олег наклонился и поднял раздавленную упаковку. - Какие-то финские... К утру мне, наверное, придется снимать второй склад.
- А разговаривать?
- Ах, они еще и говорить могут?! - он со злостью запулил упаковкой в стену.
- А где вы видели немого Деда Мороза? - поинтересовался Морозов.
- Нигде, - признался совершенно расстроенный Олег. - Может быть, их как-нибудь сломать можно?
Морозов выразительно помолчал.
- Я, собственно, вот по какому поводу звоню, - сказал он. - Хотел вас предупредить об одной их интересной особенности.
- Это какой? - насторожился Олег.
- Э... Как бы это?... В общем, им срочно нужны дети.
- Что?!
- Дети, - в затруднении пояснил Морозов. - Ну, мальчики, там, девочки... Знаете ведь...
- А это еще зачем? - спросил Олег, перед глазами которого немедленно встала картина толпы Дед Морозов, жадно заглатывающих вопящих малолеток.
- Подарки дарить.
- Да утра потерпят, - с облегчением сказал Олег. - Где я им в три часа ночи детей найду?
- Хм... Видите ли, дорогой вы мой... Придется найти...
- Да, объясните вы все толком! - не выдержал Олег. - Что может произойти?
- Вы кино такое видели, "Терминатор" называется? - спросил Морозов. - Про киборга...
Олег издал нечленораздельный утвердительный звук.
- Они тоже киборги своего рода, - сказал Морозов. - Они были созданы защищать детей и дарить им радость. Если их будете не допускать к ним, наши Дед Морозы могут решить, что вы, Олег, зло. И тогда... Представляете, что могут сделать тридцать восемь киборгов, наделенных к тому же сильной магией? В кино, помниться, два часа по городу одного гоняли, а тут...
Олег ощутил, как холодный пот побежал по лопаткам.
- И что же мне делать? - приподнялся он с ящиков.
Глаза настороженно следили за Дедами Морозами.
- По моим прикидкам, до утра у вас время еще есть, - успокоили его с другого конца. - Но, не более того. Так что, решайте сами...
- Где же я им найду детей?! - вскричал Олег, сорвавшимся голосом. - Где?!
- Может быть, ближайшие школы или детсады? - предположил Морозов.
- Сегодня же вечер пятницы!
- Да... Тогда, не знаю, если честно... Тогда засовывайте их обратно в фуру и, что есть духу, неситесь в Москву...
- Неситесь?!... Да на трассе снега по пояс! Что же вы мне раньше ничего не сказали!!!
- Я не предполагал, что дело зайдет так далеко...
Олег задержал дыхание и медленно выдохнул, приходя в себя.
- Знаете, что я сейчас сделаю, дорогой вы мой?
- Что?
- Я уношу ноги, - почти спокойно сказал Олег. - Пусть местные ребята гоняют ваших киборгов по своему городу. Только без меня, вот так!...
- А ответственность за груз? - вкрадчиво осведомился Морозов. - Вы же экспедитор, Олег... Или я чего-то не понимаю? Вы знаете сколько стоит один Дед Мороз?... Не знаете - посмотрите в инвойсе...
Олег закричал дико, изо всех сил, в бессильном бешенстве. Он сам выкопал себе могилу. Он не мог бросить ни одного Деда Мороза. Он нес ответственность за сохранность груза.
Семеро киборгов с интересом на него уставились, а Сергеич с тревогой выглянул из кабины еще не выехавшей за ворота фуры.
- Ты чего орешь-то? - озадаченно поинтересовался он.
Олег медленно поднял телефон к уху.
- Успокоились? - сказала трубка. - Поторапливайтесь... Я не желаю вам вреда. Забирайте их и езжайте...
Как же я загнал их всех в прицеп? - даже с каким-то оттенком удивления подумал Олег, покосившись на Сергеича за рулем. Всех, даже того, первого, мешавшегося в кабине? Может быть, это и было божественное вмешательство?
Столько неприятностей и все преодолеть. Надо же... Ай, да я... Первая - это, конечно, погрузка Дед Морозов обратно. Вторая - охрана склада, которая никак не хотела выпускать фуру без оплаты хранения. Олег поманил начальника смены за собой к распахнутым воротам.
- Видишь?! - срываясь, заорал Олег, брызгая слюной и показывая помещение, заваленное по две трети стены конфетами, шоколадками, печеньем и жвачками. - Это и есть моя оплата. Всему вашему городу на пару лет хватит. Выпускай меня, сволочь, а то я на тебя моих Дед Морозов натравлю...
Третья неприятность - это закрытый на выходные большой склад через сорок километров, о котором говорила дама с мясокомбината.
- А холодильники у вас есть? - спросил Олег у сонного охранника уже в шесть часов утра.
- У нас только черта лысого нет, - ответили ему довольно учтиво. - Приезжайте в понедельник.
Понедельник, подумал Олег. Доживу ли я до этого понедельника?
И последняя, четвертая, это когда десять минут назад их остановили около поста ГАИ.
Упрямый гаишник, услышав глухие удары из прицепа, требовал открыть ворота и только мешок сладостей заставил его стать более снисходительным.
- Ладно, катитесь, - сказал он, отдавая документы. - И в интернат заехать не забудьте со своими Дедами Морозами.
- Спасибо, - ответил счастливый Олег. - Обязательно.
Он залез в кабину, с ужасом представляя, что было бы, открой они сейчас ворота прицепа.
- Ты, Олега, хотя бы телик посмотрел, что ли, - кивнул Сергеич на маленький хрипящий телевизор, прерывая тяжелые думы Олега. - Семь бед - один ответ.
Олег посмотрел на него.
Внезапное озарение вспыхнуло у него в мозгу.
Интернат, боже... Дети... Телевизор...
- А, ну-ка, Сергеич, - почти счастливо заорал он, - останови-ка машину!...

9.

Олег сидел на подножке и курил, пуская дым вверх.
Мысли его были приятными и светлыми.
И, главное, очень далекими от дедов Морозов, фуры, таможни и всего произошедшего за два коротких дня.
Поскрипывая снегом, с крыльца спустился Сергеич, счастливо потянулся и полез за сигаретами.
- Как там? - спросил Олег, не меняя позы. - Веселятся?
- Знаешь, очень хорошо, что все так получилось, - ответил Сергеич. - Эти наши Деды Морозы - просто чудо. Ты бы сходил, посмотрел. Такое не в каждой сказке бывает. Ребятня просто с ума сошла. А они... Господи, да я таких фокусов даже в цирке не видел.
- А чего ходить-то? - спросил Олег. - Я и так все вижу.
Чуть левее входа располагались окна актового зала.
Там горел яркий свет, мелькали тени, доносился смех и музыка, переливались новогодние огни.
- А какие у ребят глаза, Олега, - произнес Сергеич. - Они же такого никогда не видели. К ним, в детский дом приехали настоящие Деды Морозы! Ты представь только! Да за такое любые деньги отдать не жалко! ..
Снег неторопливо падал, кружась в свете фонарей.
- Я только что говорил с женой, - произнес Олег. - Предупредил ее, что мы задержимся. Как полагаешь, недели нам хватит?
- Объехать все интернаты по дороге? Наверное. А клиент?
Олег посмотрел на окна актового зала.
- За нами идет целая колонна. Он сказал, что подождет. А ты-то как? Спешишь?
- Я? Имея на руках, ну, в смысле, в кузове, такое чудо... Нет, Олег. Уже - нет. Моя старуха... Да она мне только одно скажет: "Все правильно", когда узнает, почему мы задержались. И бог, с ним, в конце - концов с этим Новым годом...
- Я уже у директрисы все узнал, - кивнул Олег, взмахнув картой. - Тут рядом, по дороге, еще два детдома есть. Понял, куда мы завтра поедем?
- И у ребят наступит настоящий Новый год... - растроганно произнес Сергеич. - Правда, немного раньше графика...
- Дело не в этом, - Олег спрыгнул с подножки и отошел от машины. Остановился, с удовольствием оглядывая переливающуюся разноцветными фонариками фуру. Это чудо сотворили два извлеченных из кузова Деда Мороза за пять минут. - В наших силах, Сергеич, подарить им сказку. И, знаешь, я абсолютно уверен, что "Кока-кола" не подаст на меня в суд за плагиат их новогодней рекламы...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"