Григорьев Кирилл : другие произведения.

Бумеранг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из моих ранних рассказов.


Автор: Григорьев Кирилл

E-Mail: kerrygregor@rambler.ru

Бумеранг

(фантастический рассказ)

1.

  
  
   Когда все уже начали расходиться, обсуждая на ходу результаты "летучки", Денис Викторович Гальцев, создатель и бессменный руководитель компании, сухо попросил задержаться начальника технической службы. Для убедительности он даже снял очки, что на распространенном в фирме языке жестов означало его крайне дурное расположение духа. Бдительные сотрудники, задержавшиеся в кабинете, поспешили ретироваться, прощаясь с немедленно насупившимся главным технарем, кто - сочувствующим, а кто - насмешливым взглядом.
   - Садись, Володя, - сказал директор, когда они остались наедине, и в голосе его не было даже намека на прежнюю сухость. - Рассказывай...
   - Что рассказывать-то?
   Денис Викторович грустно посмотрел на начальника технической службы.
   - Почему срывается график, а?
   - А то ты не знаешь, - пожал плечами Владимир Иванович, наливая воды в стакан из красивого графина. - По-моему, для тебя это не секрет...
   - Опять у тебя в отделе эпидемия гриппа?
   - Опять.
   - Причина?
   - Слушай, я что, - доктор?!
   - Ты лучший автослесарь, - нахмурившись, произнес Денис Викторович. - И ты, если не забыл, еще и начальник отдела.
   Владимир Иванович сделал несколько глотков из стакана.
   - Устал я, Диня... - потер он лоб, - Смертельно устал...
   - А ты как думал? - усмехнулся директор. - Не просто быть боссом...
   Он нажал кнопку селектора.
   - Да? - немедля отозвалась секретарша Лидия сексуальным чувственным голосом.
   - Лидочка, - попросил директор, - организуй-ка нам кофейка с Владимиром Ивановичем.
   - Минуточку, - ответила Лида и отключилась.
   - Трудно, - согласился Владимир Иванович, когда директор, закинув руки за голову, со вздохом откинулся в кресле.
   - Трудно и плохо, - потянувшись, сказал Денис Викторович. - Меня уже тоже достали. Как было все просто раньше, помнишь? Ни забот, не обязательств, ни эпидемий гриппа... Помнишь, наши светлые времена?
   - Как не помнить... Старый гараж... Осень... Боже! Да уже больше двух лет прошло!...
   - Да-а... - протянул Денис Викторович. - Мы сидели, травили анекдоты и пили пиво... Какое, не помнишь, кстати?...
   Владимир Иванович в затруднении почесал затылок.
   - Нет, - с сожалением ответил он. - Какое-то наше, наверное... С деньгами-то тогда не густо было...
   - Это точно... А знаешь, и проще жилось...
   - Большие деньги - большие проблемы... - кивнул Владимир Иванович. - А потом тебя словно потянули за язык. И ты решил пооткровенничать...
   Денис Викторович покрутил ручкой.
   - Правда, странно, Вов, как иногда занятная история может изменить всю жизнь?...
   - Честно говоря, никогда не думал об этом...Хотя, ты прав, наверное... Та история и в самом деле изменила наши жизни... Твою, мою... Близких...Такое сделать за два года!...
   - Сделать... - повторил Денис Викторович. - Мы много чего добились, верно... Но все началось же именно с Лапы... С тех ее четырнадцати тысяч...
  
  
  

2.

   Они сидели в большом гараже с распахнутыми настежь воротами: Володя на старом, притащенном из дома, кресле, Денис- на пластмассовой канистре. Здесь, внутри, было шесть бутылок пива на двоих, приятная музыка из настенного приемника и сухое расслабляющее тепло, а там, снаружи, неистовствовал холодный дождь, подготавливая землю к долгой зимней стуже. Конец октября... Поздняя осень... Дождь...
   - Мы знаем друг друга давно, - нарушил вдруг тишину Денис, - Может быть, ты скажешь, что я пьян, может, решишь, что я - жалкий лгун... Мне, в общем-то, без разницы. Просто я, наверное, созрел для того, чтобы с кем-нибудь поделится. А ближе тебя у меня сейчас никого нет. Ты читал "Кристину" Кинга? Читал или смотрел?
   Володя сделал глоток из своей бутылки.
   - История об одушевленной машине? - спросил он. Денис кивнул. - Я видел фильм. Он рекомендован к обязательному просмотру для начинающих автомехаников.
   - Ну и?
   - Что "ну и"?
   - Понравилось?
   - Да, - кивнул Володя и глотнул снова. - Хотя знаешь, наверное любой водитель считает свою машину живым существом. Кто с ней разговаривает, кто освящает, кто просто на нее молится. Я же автослесарь, я знаю...
   - Каждый сходит с ума по-своему, - кивнул Денис. - Но мне кажется, я давно спятил.
   - В смысле? - покосился на него Володя. - Что ты имеешь ввиду?
   - Что имею? - Денис допил пиво и задумчиво посмотрел на стройные обводы машины, мокнувшей снаружи. - Моя "бэха" живая, - сказал он просто. - Думай обо мне, что угодно, но это четкий, установленный факт. Хочешь, я тебе расскажу?
   - О своей одушевленной "бэхе"?
   - Да... О Лапе, как я ее называю...
   Пиво, все-таки отменная штука... Володя сделал глоток и посмотрел на машину.
   Конечно, была она чертовски хороша.
   Стремительная акула дорог, рождавшая внутри любого ценителя мысль о безумной скорости, свободном полете, настоящем пьянящем наслаждении. Даже неделю назад, когда стояла она, бедная, с разобранным двигателем, а головка блока пребывала в шлифовке, Володю не покидало ощущение, что стоит сесть за руль - и машина помчится сама. Казалось, двигатель ей не нужен. А может, так и было на самом деле?
   Не любить такую машину - преступление, наказуемое уголовно. Или просто идиотизм...
   Он посмотрел на Дениса.
   - Твоя "бэха" - мечта, спору нет. Когда-нибудь, я накоплю денег и мы зажжем с тобой вместе, на равных. Такая тачка - идея фикс всякого уважающего себя мужика.
   - Ты не понял... - ответил Денис. - Ты не понял, что я хотел сказать. Я не пытался вытянуть из тебя слова восхищения, нет. С самолюбием у меня полный порядок и мы оба знаем, что машина - класс. Я хотел сказать, что моя "бэшка" живая, живее, чем ты и я, живее, чем... - он сбился. - Это, Андрей, даже не женщина.
   - Мой мастер, у которого я начинал, - кивнул Володя, - как-то сказал: " Машина не блядь, ее бросить нельзя". Хорошо сказано, верно?
   Денис помолчал, глядя на дождь.
   - Осень, - констатировал он. - Не люблю - осень... - Потом покачал головой. - Это тоже не то. Хочешь, все-таки, я тебе расскажу?
   Володя вытащил сигарету из пачки:
   - Давай... Всегда любил интересные истории.
   - Наверное, эта история не будет особенно интересной, - задумчиво произнес Денис. - Но это правда, все от первого до последнего слова - правда, - он взял новую бутылку и легко открыл ее зажигалкой. - Если бы мне эту историю рассказали - не поверил бы, честно. Поэтому, если ты не поверишь - никаких обид. Даже, наверное, лучше будет, если ты воспримешь ее, как очередной прикол или хохму. Я бы тоже хотел все так воспринимать... Ну, ладно... Идет?
   - Договорились, - кивнул Володя, закуривая. - Итак?...
   Денис сделал глоток.
   - Машину я выбирал...
  
  

3.

  
  
   Машину я выбирал мучительно долго.
   Телефонные переговоры, постоянные поездки на осмотр очередного образца автомобилестроения, все это, наконец, меня достало. На четвертый день активного поиска, я решил плюнуть на нереальные мечты стать владельцем приличной иномарки. Отключив мобильный телефон и предупредив секретаршу, что меня не для кого нет, я присел на кухне попить с ребятами чайку.
   Беседа, как обычно, завертелась вокруг машин, и вдруг Пашка, жизнерадостный раздолбай Пашка, жизненным лозунгом которого было: "Настоящему индейцу завсегда, везде ништяк", поедая очередной кусок торта, заметил:
   - Ты, Диня, занимаешься ерундой.
   - Это как? - не понял я.
   - Вот так. Тратишь свое время впустую, - объяснил он. - Звонишь, ездишь куда-то... Зачем тебе сдались "Фольксвагены" и "Мерсы"?
   - Ну-у... - пожал я плечами. - Раньше, вообще-то, у меня "Пассат" был. Хорошая надежная машина. А "Мерины" мне просто нравятся.
   - Есть только два вида машин, - назидательно произнес Пашка. Был он старым авто - фанатом и в автомобильных делах знал толк. - "БМВ" и все остальные. Кто хоть раз прокатился на хорошем "бумере", тот уже заболел. Это даже не болезнь, я не прав, это - диагноз, - он с гордым видом оглядел всех. - Кто-то не согласен?
   - Почему же у тебя "бумера" нет? - ехидно осведомился Саня, менявший всю жизнь "восьмерки" на "девятки" и обратно.
   - Потому что у меня и денег нет, - грустно произнес Пашка, потянувшись за новым куском торта. Он плюхнул его на блюдце и посмотрел на меня. - Зато у меня есть приятели, которые сейчас продают Мечту.
   - Мечта - это "переходная" "трешка"? - немедленно поинтересовался Саня.
   Все в офисе знали о затаенной Пашкиной мечте, которая ни от кого не таилась. Наоборот, он говорил о ней по три - четыре раза в день: вот накоплю денег, стану крутым мужиком и - куплю себе "переходную" "треху" "БМВ", только не какую-нибудь 316-ую помойку, а настоящее взрослое 325 "купе". На меньшее он был не согласен.
   - Нет, - сказал Пашка. - "Трешка" - это моя мечта. А они продают мечту Дениса. Хочешь, позвоню, подъедем, посмотрим?
   - Да что это, в конце-то концов? - не выдержал Дима.
   - 535-ая, новый кузов, кожаный салон и все такое. Дешево отдают. Практически даром.
   - Сколько?
   - Пятнадцать.
   Цифра резанула мне по ушам.
   Это было чертовски дорого, просто до невозможности.
   - Все-таки три с половиной литра... - задумчиво пошевелил пальцами в воздухе Саня.
   Я поднялся, аккуратно поставил чашку на стол и сказал:
   - Не надо, Паш, не звони...
   Мне все было ясно.
   Офис тогда у нас был маленький - всего три проходных комнаты: в первой рулила Татьяна, наш секретарский царь и бог; вторая напоминала вычислительный центр средней руки - тут обычно околачивались ребята, в свободное от разъездов время, а третья выглядела как склад компьютерных запчастей. Мой стол стоял в углу второй: опутанный проводами, с компьютером, принтером и сканером, заваленный горами бумаги, бумажек и бумажечек. А сейчас посреди этого безобразия лежала исчерканная вдоль и поперек газета "Из в рук в руки".
   Я сел за стол. Я посмотрел на газету. Я задумался.
   Слова Пашки мне в душу запали. Судя по газете, цена получалась действительно небольшой, даже более того - низкой.
   Вообще-то, в машинах я тогда не разбирался совсем. Конечно, отличить "копейку" от джипа я мог, но представить себе "пятерку" "БМВ"...
   - Паша, - позвал я его, - а как моя Мечта выглядит?
   Через секунду передо мной лежало фото машины из каталога - каталог был Пашкиной любимой книгой, с которой он любил в туалете "подумать". Я посмотрел на фотографию. Красивая машина. Очень красивая машина. Но только на фото...
   Я прикинул, где я смог бы перехватить деньжат в долг и сказал Пашке: "Звони".
   Ближе к вечеру мы поехали смотреть машину.
   Автомобиль - как женщина.
   Иногда знакомишься с девушкой и оказываешься в полной прострации: и фигура, и лицо, и язык подвешен, и в постели с ней - просто рай. Потом, через некоторое время, понимаешь, что время, проведенное с ней, потрачено впустую, что ее красивые слова - не нужный никому мусор, а за внешним лоском скрывается порой глупое, корыстное и безжалостное существо.
   К счастью, есть и другие женщины.
   Красота их неброска, их обычно называют скорее милыми, чем красивыми, но сердца их - настоящий клад доброты, сочувствия и любви. О таких женщинах обычно не поют песен и не слагают стихов, из-за них никто не дерется на дуэлях, но мужчина, понявший однажды их очарование, остается ему верен навсегда.
   Так и машины.
   Иногда влюбляешься сразу, а потом пытаешься отделаться любыми путями, а иногда ...
   У меня было второе.
   Машина мне не понравилась. Хотя, нет, не верно.
   Она оказалась скорее милой, чем красивой. Серебристая милашка со стремительными обводами, с легким и дружелюбным взглядом двойных фар. Может быть, под влиянием Пашкиных рассказов я ожидал чего-то другого, может быть, не знаю.
   - Прокатимся? - спросил Пашка.
   Я пожал плечами, ощущая себя довольно глупо. Какой смысл лезть в машину, если она тебя не впечатлила сразу?
   - Ну, раз приехали... - нерешительно промямлил я.
   Когда же я сел в нее... Интересно, какие ощущения испытывал барон Мюнхаузен, сидя на летящем ядре? В принципе, я мог бы поделиться.
   Когда с места нас втиснуло, просто вбило в кожаные кресла отдачей, я понял, о чем, собственно, говорил Пашка в офисе. Первая, вторая, третья... Все это напоминало мне ступени выходящего в космос космического корабля.
   - Что ж ты делаешь, сцепление сожжешь, - сдавленно выдохнул кто-то сзади, но я уже знал, что на своей машине я ничего никогда не сожгу.
   Короче, на следующий день я оказался счастливым авто владельцем. По-моему, я был даже немного не в себе.
   Ребята предлагали обмыть это дело, но я решительно и бесповоротно отказался. Я рвался в путь, рвался вперед на своем четырехколесном урагане, я наслаждался, сидя за рулем. Это было ни с чем не сравнимое ощущение. Это было даже лучше, чем пьянка и секс. Это, наверное, была поэма оргазма в чистом виде (интересно, я сам придумал или прочитал где?).
   Через некоторое время я начал знакомится с ее нравом.
   Во-первых, Лапа была однолюбка.
   Моих друзей за рулем она на дух не переносила, поэтому я, чтобы ее не травмировать, перестал давать им кататься. Единственный человек, кого она принимала - был мой отец. Может, дело было в родстве, может еще в чем-то, не знаю... Когда он садился за руль, Лапа, по-моему, отдыхала.
   Во-вторых, она оказалась чертовски упрямой.
   На дороге Лапа не хотела уступать ничему и ни кому, даже гаишникам. Господи, сколько я заплатил штрафов за превышение скорости! Пару раз меня зажимали, брали, как говорится, в "клещи" стриженные, самонадеянные личности, однако мы с честью выходили из всех передряг.
   И, наконец, она была ревнива.
   Ревнива не глупо и упрямо, а трезво и расчетливо. Казалось, она понимала, что мне необходима женщина, что моим гормонам нужна отдушина и сама "подбирала" мне спутницу жизни. Конечно, звучит это дико, однако так на самом деле и было.
   Одну мою знакомую Лапа не переваривала до такой степени, что я даже стал подумывать о расставании (конечно с девушкой, не с машиной же, в самом деле...). Все-таки странная ситуация: с одной стороны - девушка, которую любишь, с другой - металлическая дева, обожаемая и боготворимая. Сидя за рулем, я всеми фибрами души ощущал глубокое неприятие между ними и пропасть, в которой я оказался со своей любовью. Машина тогда вела себя просто безобразно: то закипит, то глушитель оторвется, а однажды, когда я в ночи ехал от предмета своих вожделений, ни с того, ни с сего вдруг порвался ремень генератора. Причем ни один и не только генератора, а сразу все и пришлось мне куковать до утра на холодной и пустой Московской кольцевой автодороге.
   Та мадам наши отношения "быть или не быть" решила в сторону "не быть" (история, кстати, вышла пресквернейшая), а я, размыслив здраво, решил, что так даже лучше. И для меня и для... моей Лапы. Кстати, "БМВ" - она, моя... Женский род...
   В любви и ненависти прошло два года и, как обычно бывает, жизнь дала трещину. Дела пошли не очень хорошо, я стал пускаться в рискованные авантюры, пока как-то раз не понял значение слова - "попал". Попал я тогда серьезно и по крупному: сорок шесть тысяч долга, почти в равных долях разделенных между тремя кредиторами. Один из них, самый нервный и молодой, Серега Соломатин немедля со мной связался.
   Отказаться от встречи с ним было нельзя.
   Нервно куря, я крутил "Депеш" и ждал его, а вокруг бурлила неспокойная московская жизнь. Денег на возврат долга, конечно, не было, слишком уж внезапно все случилось, однако я был уверен, что сумею договориться. Как выяснилось позже, я глубоко заблуждался.
   - Привет, - сказал он, усаживаясь в машину, - про твои дела спрашивать не буду, просто чтобы не сыпать соль на рану.
   Я кивнул. Мир не без добрых людей. Тот, кому нужно, всегда узнает во время. Я протянул руку, но он ее как бы не заметил.
   Он даже не захотел поздороваться.
   - Ты мне должен немалые деньги, - сразу начал Сергей, странно оглядывая салон. - Как будем утрясать дело?
   И тут я понял. Он оглядывал салон моей машины по-хозяйски. Я почувствовал зарождающуюся внутри ненависть.
   - Я не отказываюсь, - сказал я. - Знакомы мы, вроде, не первый день... Надеюсь, ты уверен в возврате...
   - Когда? - спросил Сергей, но ответ его явно не интересовал. Он хотел получить мою машину. Сегодня. И всего за каких-то несчастных одиннадцать тысяч. Это называлось: "отжать".
   - В самое ближайшее время, - ответил я.
   - Деньги мне были нужны вчера.
   - Послушай, - сказал я, стискивая зубы. Мне ужасно хотелось заехать в эту наглую самовлюбленную рожу. "Ай-я-яй, - тут же осадил я себя. - Нельзя мешать бизнес с удовольствием. Ты - просящий и знай свое место."
   Поэтому я сказал:
   - Все же знают, - я влетел не по своей дурости. Так получилось. Меня подставили. Деньги я, разумеется, отдам в самые кратчайшие сроки. Вспомни, я же много раз выручал тебя.
   Сергей покивал, меня не слыша, потом ловким движением извлек из внутреннего кармана пиджака какую-то бумажку.
   - Смотри, - сказал он и я увидел что это. Это был чистый бланк доверенности. Сергей посмотрел на меня. - Мне нужны гарантии. Ты сейчас напишешь мне доверенность, а потом, когда сможешь, отдашь деньги и заберешь машину. Обещаю, что ездить я на ней не буду.
   Я все знал про это.
   Я слышал, что так "отжимают" машины, но не подозревал, что такое может случиться со мной. И кто, - боже мой, Соломатин! Человек, с которым дерьмо одно время черпали пополам! Человек, из-за которого я подставлялся много раз. Которому я готов был отдать последнюю рубашку!
   Я был бессилен. И он, наглое подлое хайло, знал это. Сережа четко все рассчитал.
   А что касается Лапы... Ее мне было не видать, как своих ушей. Даже если бы я набрал нужную сумму и отдал. Все. На этом нашу совместную жизнь можно было считать законченной.
   Я посмотрел на него.
   Глаза его были спокойные и даже какие-то немного отрешенные, будто говорил он не с человеком, которого знал три года, а с неполноценным, просящим у него, нового русского Сергея Соломатина, милостыню.
   - А если откажусь? - я должен был это спросить. Хотя вопрос получился скорее риторический.
   - Ты не знаешь? - ответил он.
   Одним словом, после посещения нотариуса, моя ласточка и моя любовь стала собственностью этой мрази.
   С горя я напился до такой степени, что еле нашел свою квартиру. Я проклинал тот день и час, когда узнал фамилию - Соломатин. Я строил планы кровавой мести, и внутри меня клокотала ненависть. Мне казалось, что все случившееся - кошмарный непрекращающийся сон.
   Мама открыла мне дверь, ужаснулась и, не медля, подлила масла в огонь:
   - Ты машину уже поставил?
   Я пробормотал что-то неразборчивое и прямо в одежде рухнул на диван.
   Однако, спать мне долго не пришлось.
   Часа через три меня разбудили. Она же. Мама.
   - Тебе звонят из милиции, - сказала она, замирающим голосом. Заспанная, мама пребывала на грани истерики. Мы занимались тогда не совсем легальными делами и, хотя она не была в курсе, сообразить, что деньги из воздуха не берутся, было проще простого. Мама у меня вообще чертовски сообразительная женщина.
   Я сразу протрезвел. Одна - единственная здравая мысль пришла мне в голову сразу. Я подумал, что если б что-нибудь из моих деяний всплыло бы, мне б не звонили. За мной бы сразу приехали. На черном воронке...
   - Слушаю, - сказал я, взяв трубку. Голос мой, помнится, предательски подрагивал.
   - Денис Викторович? - осведомились на том конце.
   - Да, я.
   - Вас беспокоят из ГАИ. Старший инспектор Сергеев моя фамилия. Вы имеете машину номерной знак "а 700 кк"?
   От нервных переживаний я чуть было не ляпнул, что, мол, нет, с сегодняшнего дня не имею. Потом сообразил, - лишнее.
   - Да, - сказал я. - А что случилось?
   - Вы не могли бы подъехать на Каширский въездной пост ГАИ, для того чтоб забрать ее? Тут небольшие неприятности.
   - Сейчас?
   - Если можно, - сейчас.
   - Да, конечно. А что случилось?
   - Ждем вас, - на том конце повесили трубку.
   Мама ждала, затаив дыханье.
   Я покосился на нее и как бы продолжил разговор.
   - Завязывай, Паш, - сказал я, слушая короткие гудки, - Кончай валять дурака. У меня чуть разрыва сердца не было. И у мамы моей, кстати, тоже.
   - Передай ему, что он идиот, - одновременно облегченно и зло произнесла мама и вышла из комнаты, хлопнув дверью.
   Сославшись на то, что Пашка ждет меня в компании, я оделся и вышел. Оказалось, что времени не так много - всего половина двенадцатого, поэтому тачку я поймал легко. Через двадцать минут я подъезжал к посту.
   После того, как была установлена моя личность (тщательное изучение прав и паспорта) мне объяснили, наконец, в чем было дело. Я не знал что сказать.
   - Пойдемте, посмотрите сами.
   Мы подошли к стоянке рядом с постом и я увидел ее.
   Лапа стояла сбоку, в стороне от всех остальных битых и изуродованных машин, серебрясь в темноте. Лобовое стекло ее было пробито каким-то круглым предметом, что создавало полное ощущение торчащей из салона головы.
   - Видите, - сказал мне гаишник, - труба вошла в салон прямо на водительской стороне. Так что вашему приятелю не повезло. Вы можете ее забрать сейчас?
   - Конечно, - кивнул я. У меня все происшедшее плохо пока укладывалось в голове. - А Сергей?
   - Насмерть, - пожал плечами гаишник. - Его увезли час назад. Представьте себе: въехать под грузовик с трубами на приличной скорости. Как бабочку на иглу накололо - прямо в грудь. А вам вот повезло. Даже сидения не пострадали. Зачем же вы доверили ему такую машину?
   Я пребывал в коме.
   Я смотрел на свою Лапу, а какой-то мерзкий визгливый голос внутри орал нечто непотребное. Я прислушался. "Моя! - визжал голос. - Опять моя! Тварь поганая, ничего у тебя не вышло! Лапа опять и навсегда моя! Так тебе и надо! Моя!..." Тут я ощутил, что меня трясут за плечо.
   - Вам плохо? - дошел до меня озабоченный голос гаишника. - Вы слышите меня?
   - Да, да... - пробормотал я. - Просто... Сергей же был моим другом...
   Очевидно, лицо у меня действительно выглядело не очень. Все-таки, переживал я гибель друга ужасно. Такой молодой, полный сил - и так рано...
   - Да- а... - протянул гаишник и мне показалось, что глаза его увлажнились (или действительно показалось?). - Жаль парня. У него жена, дети?...
   Я кивнул.
   - Жена...
   - Ну, зачем, зачем же вы доверили ему такую машину?!
   - Он очень просил, - криво усмехнулся я. Надеюсь, вышло достаточно горько.
   После оформления всех формальностей, Лапа снова стала моей.
   Мне было плевать на все, и даже перспектива поездки до дома в машине с выбитым лобовым стеклом и кровью в салоне меня не удручала.
   Я обошел ее, лаская серебристые бока рукой. Мне хотелось сесть и заплакать от умиления. Вот вмятина на бампере - это на второй день, когда какой-то кретин начал маневры на светофоре; вот следы проклятой соли, которую я отчищал до посинения, да так и не счистил; вот чуть замятый порог - неприятный памятник моему неумению обращаться с домкратом. Эта была моя Лапа. Я знал ее историю. Я знал про нее все.
   Впрочем, чем пару минут выяснилось, что не до конца. Не до конца и не все я знал о своей машине.
   Вначале я подумал, что испытания сегодняшнего дня очень плохо отразились на моей "крыше". Чуть позже, что не до конца протрезвел. Наверно, присутствовали все эти причины сразу.
   Все эти причины и Лапа.
   Одним словом, когда я протер сидения, смахнув с них стеклянную крошку и оттерев кое-как кровь, вставил ключ в замок и завел машину, меня посетила галлюцинация.
   На маленьком табло, на котором высвечиваются неисправности и на котором в сопровождении тихого гудка обычно выскакивала надпись "Washer fluid low" (постоянно забывал залить бачок омывателя), вдруг появилась какая-то тарабарщина. Бессмысленный набор букв. Я нажал на кнопку сброса, потом завел машину еще раз, но надпись не исчезала. Началось, подумал я. Отдай кретину машину на день и сразу - геморрой.
   Я вновь посмотрел на табло.
   "Kak i ego sdelala". Н-да... Может он компьютер переключил на какой-нибудь хорватский?
   И вдруг я понял. Мурашки побежали у меня по спине.
   Со мной говорила Лапа! Как я его сделала? - спрашивала она у меня по-русски английскими буквами через окно бортового компьютера.
   Честно скажу, - обалдел.
   - Здорово, - ничего не придумав лучше, сказал я. - Когда это ты начала говорить?
   - Davno no reshilas tolko segodnya, - и снова: "Kak i ego sdelala"
   - Это сделала ты? Ты подстроила аварию? - меня окатило холодом. Руки непроизвольно затряслись. Я подумал, что схожу с ума.
   - A kto ge, - появилось на табло.
   - Зачем? - спросил я.
   - On plocho povel sebya s toboi
   - А я? Что ты теперь собираешься сделать со мной?
   - Ne boisya, - написала она и, наконец, выскочило: "I love you".
   Приборная панель раздвоилась у меня в глазах. Только любовь к Лапе не дала мне выпрыгнуть из нее немедленно. Черт, я ведь действительно ее любил!
   - Значит, меня ты побережешь?... - выдохнул я.
   - Posmotrim, - казалось, Лапа кокетливо подмигнула.
   И сейчас же, щелчком закрылись все двери.
   Я беспомощно огляделся.
   До поста было рукой подать, а давешний гаишник стоял вообще метрах метрах в десяти на обочине, объясняя какому-то товарищу необходимость немедленного взноса в кассу взаимопомощи Госавтоинспекции.
   Конечно, я мог бы сигануть через разбитое окно и с истошным криком прорваться наружу, однако тогда, наверное, вечер закончился бы для меня в уединенной комнате с белым потолком без права на надежду. И опохмелиться с утра мне мама рассолом бы точно не дала.
   И тут мне пришла в голову другая мысль. Даже если я свихнулся, Лапа не только устранила ненавистного мне человека. Она аннулировала мой долг. Она только что подарила мне одиннадцать тысяч!
   Я осторожно выдохнул и погладил руль.
   - Ладно, - произнес я. - Значит, посмотрим?...
   - Da...
   - Тогда поехали...
   И мы поехали мыться и чиститься.
  
  

4.

  
   - ... мыться и чиститься, - Денис отхлебнул пива.
   Владимир потрясенно молчал.
   - Ну, знаешь, - произнес, наконец, он, разводя руками. - Ты хочешь сказать, твоя машина... Ну и шутки у тебя...
   - Помнишь, я приезжал к тебе делать водительскую сторону? - вдруг спросил Денис. - Ты еще спросил, как я цел остался. Помнишь?
   - Да, - кивнул Володя. - И что?
   - Я цел остался, потому что не я был за рулем, - торжественно сказал Денис. - Все люди, почему-то, одинаковы. За рулем тогда был второй мой кредитор.
   - И?...
   - Насмерть, - кивнул Денис и сделал глоток. - Сразу - насмерть. Его занесло на скользкой дороге и он врезался боком в столб. Это официальная версия, как ты понимаешь. Но мы-то с тобой знаем...
   - И она говорит? Пойдем-ка, посмотрим.
   - Лапа говорит только когда хочет сама. Со мной она говорила только два раза. После Сергея и тогда, после второго...
   - Да... - протянул Владимир. - У тебя не подкопаться. Все замечательно, только проверить невозможно.
   - А зачем? - Денис странно на него посмотрел. - Почему нельзя просто поверить? Я ведь не в редакцию какого-нибудь "Третьего глаза" пришел, а просто сижу, с другом разговариваю. Почему я должен что-то доказывать?
   Володя кивнул. Его взгляд непроизвольно выскальзывал из гаража туда, наружу, где стояла машина, и не замечал уже ее красоты. Он видел лишь хищный оскал зверя, требующий жертвоприношений. Постоянного притока крови...
   - Ладно, - сказал Володя. - Но ты ведь говорил, что у тебя есть третий кредитор. Что с ним?
   - С ним... - Денис полез за сигаретами. Потом закурил и сделал несколько затяжек. - С ним все сложнее, - сказал он. - Это как если бы я тебе денег был должен. Я не могу отдать машину ему.
   - Боишься, что...
   - Да, - просто сказал Денис. - Я себе этого никогда не прощу. Это мой старый добрый друг, понимаешь?
   - И что же делать будешь?
   - Продам машину кому-нибудь другому, - глухо сказал Денис. - Я уже дал объявление.
   - Но ведь...
   - Да, - кивнул он. - Но что же мне делать? Эта машина - как бумеранг, понимаешь? Я кидаю ей в кого-то, а она возвращается снова. Ну, может быть, не совсем бумеранг... Принцип...
   - Постой-ка, - перебил его Владимир. Мучившая его мысль, наконец, нашла выход. - Ну, ты меня и купил! - он откинулся и захохотал от души в полный голос. - Ну, ты и кадр! Это же надо - врезался в столб! Водитель - насмерть! Я же с тобой в магазин за водкой ходил, когда нам в бок грузовик въехал!...
   Денис захохотал тоже, не выдержав.
   - Да-а... - осипшим голосом произнес Володя, отсмеявшись. Денис протянул ему сигареты. - Давно так меня не нагревали. Ты, часом, ужастики не сочиняешь?
   Они зашлись снова.
   Наконец, откашлявшись и смахнув слезы, Денис сказал:
   - Эта авария была самым слабым местом. Я говорил и все думал, когда? Когда же он заметит? Но видать, страху я на тебя нагнал, будь здоров...
   - Это точно... Классная была история... - надтреснуто ответил Володя. - И все-таки... Как ты будешь разбираться со своим третьим?
   - Да нет никакого третьего, - сказал Денис, - как, впрочем, и первых двух. Просто я продаю машину. Время пришло, - он посмотрел на Володю и спросил ехидно. - Хочешь, тебе продам?
  
  
  

5.

   - История, все-таки, была хороша - задумчиво произнес Денис Викторович. - Согласен?
   - А это все-таки была история? Я все хотел уточнить у тебя этот вопрос, просто не решался как-то...
   Денис Викторович посмотрел в окно. Там, на широкий асфальтированный двор, трое парней в комбинезонах выкатывали новенькую серебристую "БМВ". Весеннее солнце, ослепляя, радостно играло на ее сияющих боках.
   "Есть только два вида машин, - вспомнил директор. - Спасибо, тебе, Пашка... Как ты сам-то, жив -здоров?"
   - Главное, эта история сыграла в наших жизнях важную роль, - произнес он задумчиво, - Кем мы до нее были, а?... Никем... А теперь?... Уважаемые дилеры "БМВ"... Как семья-то твоя поживает?...
   - Да неплохо, вроде, - пожал плечами Владимир Иваныч. - Жена звонит, говорит, сын вырос... Надо бы съездить к ним, что ли...
   - Разберемся с твоей эпидемией в отделе, - съездишь.
   Дверь открылась и в кабинет не вошла даже, - вплыла - личная секретарша Гальцева Лида с подносом в руках. Поставив его на стол, она легкими движениями расставила, словно фигуры на шахматной доске, чашки, дымящийся кофейник и прозрачную сахарницу с маленькими кусочками сахара.
   - Денис Викторович, - сказала она, выпрямляясь. - В приемной к вам посетительница. Говорит, очень срочное дело.
   - Откуда она?
   - Частное лицо.
   - Пусть подождет пять минут, - подвигая одну из чашек к себе, сказал директор. - Мы уже заканчиваем. А пока... кофе ей сделай, что ли...
   Лида кивнула и, легко покачивая бедрами, оставила обоих мужчин в одиночестве.
   - Хороша, а? - задумчиво произнес Денис Викторович, глядя ей вслед. - Специально отбирал...
   - Ну и женился бы.
   - А Лапа? - усмехнулся директор. - Она же мне этого не простит...
  
  
  
  

6.

   Володя сидел дома, смотрел телевизор и скучал.
   Делать было нечего, по телику ничего путного не шло, а какой-нибудь свежей кассеты уже давно дома не появлялось. Он как раз заканчивал знакомство с прокладками "Always" по третьей программе, как раздался звонок.
   - Я подойду, - крикнул Володя жене, стряпавшей ужин на кухне, и, неохотно поднявшись с дивана, снял трубку.
   - Да? - сказал он.
   - Вовка? Это я, - сказала трубка голосом Дениса, - ты сейчас чем занят? Я не отвлекаю?
   - Отвлекаешь, - лениво сказал Володя, покосившись в телевизор. Стоять было все-таки очень неудобно. - Я как раз пытался пересчитать толпу зайчиков - энергайчиков. Чего стряслось-то?
   Денис помолчал.
   - Я хотел бы завтра к тебе подъехать. Работа есть?
   - Нету, а у тебя-то что?
   - Да так... - Дениска замялся. - Авария.
   - Серьезная? - подобрался Владимир. - Кто виноват?
   - Как я понял, обоюдка. За рулем был не я.
   - Твой батя?!
   - Да нет... Я вчера продал машину...
   Володя медленно нащупал стул и сел. Нестерпимо захотелось курить.
   - Помнишь наш разговор? - спросил Денис. - Помнишь мою историю?
   - Да... - пробормотал Владимир.
   Денис засопел в трубку.
   - Мне позвонили из ГАИ. Я машину ему отдал по рукописной доверенности. Он спешил куда-то, надо ему очень было. Договорились сегодня все оформить. А тут звонок... Приезжаю - весь левый бок - всмятку, водитель скончался на месте. Вся машина - в крови... По всем документам, по всем раскладам - машина моя. Парень ведь даже не местный, не из Москвы даже... И знаешь... - он хрипло вдохнул.
   - Что?! - почти выкрикнул Володя.
   - Когда я ее завел... На дисплее, там, под приборной панелью...
   - Что?!
   - Она написала... - в голосе Дениса появилась дрожь, - Лапа высветила... I LOVE YOU...
  
  

7.

   Вначале Володя увидел машину.
   Подъезжая к гаражу, он различил между пригнанными в ремонт автомобилями серебрящийся зад с надписью "535" и эмблемой "БМВ". Руки его дрогнули непроизвольно и его "восьмерка" вильнула. Приехал, подумал он со злостью. Чертов фантазер!
   Володя припарковался и минуту посидел, раздумывая. Больше всего ему хотелось уехать отсюда прямо сейчас, не видя Дениса и не разговаривая с ним. Он просто не знал, что ему сказать. Назвать убийцей? Это не так. А что бы ты сам сделал на его месте? Если бы не у него, а у тебя машина вдруг стала убивать людей? Он честно подумал на эту тему. В общем-то, он думал на нее вот уже сутки. Ничего экстраординарного в голову не приходило. Скорее всего, ничего бы ты не сделал. Просто радовался бы, что твоя машина вернулась обратно. Пусть битая, пусть покалеченная, но твоя. Н-да...
   Выходит, я тоже размазня, подумал Владимир с сожалением и отвращением к самому себе. Выходит, что мне, по большому счету, все- равно. Ну, подумаешь, разбился на ней человек. Что с того? Ведь не я же разбился.
   И тут он понял, что напрягало его в этой ситуации.
   Он боялся самой постановки вопроса. Он был всего-навсего обычным автослесарем, пусть умелым, пусть опытным, пусть вдоль и поперек замечательным, но автослесарем, а не хирургом. Не врачом, отвечающим за жизнь людей. Клятвы Гиппократа он никому не давал. А тут придется лечить живую машину, к тому же потенциального убийцу.
   Интересно, подумал он, что чувствуют тюремные доктора? Врачующие убийц, насильников и маньяков?
   Пошлю я его, подумал Володя решительно. Пусть катится к кому-нибудь другому вместе со своей... любовью. Пусть там рассказывает сказки, как ему повезло, что жив остался. Я не хочу. Я не могу. У меня в конце- концов жена и сын...
   Он решительно вылез из машины и квакнул сигнализацией.
   Денис ждал его, сидя на капоте. Лицо его было задумчивое и отрешенное, щеки небритые со свежей ссадиной слева, плечи опущенные, будто непомерная ноша придавила их к земле. Одет он был в черные джинсы и кожаную куртку, из-под которой вылезал ворот черной же рубашки. Одна нога его опиралась на смятый ободранный бок капота, а вторая болталась, постукивая по колесу. Владелец машины- убийцы задумчиво курил, невидящими глазами глядя куда-то внутрь себя. Очевидно, настоящего "Man In Black" тоже мучили какие-то сомнения.
   А его Лапочке досталось по- крупному.
   Левого борта практически не было, он превратился в бугристый мучительно перекрученный металл. Особенно пострадало то, что раньше называлось водительской дверью. Казалось, это место стало эпицентром повреждений, причем сама дверь отсутствовала, срезанная, очевидно автогеном спасателей. Лобовое стекло змеилось трещинами, пассажирского не было вовсе. По крыше сверху шел высокий гребень вздыбленного металла с облупившейся до грунтовки краской. В такое состояние, наверно, машину могла б привести бригада авто слесарей- наркоманов, принявших какой-нибудь дряни по- крепкому и добравшихся до болгарок. Салон было видно плохо, однако Володя вполне мог себе представить что там, в салоне. Особой фантазии для этого не требовалось. Вот тебе и рядовая авария с гибелью водителя.
   При его приближении Денис поднял голову. Серое лицо его посветлело.
   - Привет, - сказал он. - Сижу вот, тебя жду.
   Володя покосился на гаражи.
   - Из ребят есть кто-нибудь?
   - Еще никого. Я - первый.
   Из салона изуродованной машины доносилась приглушенная музыка. " Депеш", определил Володя. Наверное, он нравится этой... Лапочке.
   - Что скажешь? - спросил Денис.
   Володя окинул машину взглядом.
   - Его доставали автогеном? - хмуро спросил он.
   - Ага, - кивнул Денис. - Прикинь, в "Дорожном патруле" показывали. Мне после передачи моя бывшая мадам позвонила. Там номер показали крупным планом, так она решила, что это я. А я, представь, выслушал соболезнования, она меня за батю приняла, а потом отчетливо послал ее далеко и надолго. Сказал, что не дождется она. Что, мол, собираюсь я, как Дункан Маклауд жить вечно.
   - Только смерть у тебя будет наступать с потерей яиц... - кивнул Владимир.
   Они посмотрели друг на друга и внезапно рассмеялись.
   - Ладно, - сказал Володя, отсмеявшись. - Ты сам-то как?
   - В статусе владельца машины- киллера? - спросил Денис и сейчас же пожал плечами. - Да так, привыкаю. Ты-то что скажешь?
   - Я боюсь, - вдруг честно сказал Владимир и почувствовал облегчение. Словно после этого признания у него внутри лопнул пузырь. - Я просто боюсь ее. А вдруг?...
   Денис скинул ногу с капота.
   - Не бойся, - сказал он. - Мы с ней говорили вчера о тебе.
   Володя вдруг ощутил слабость в коленях. Очень захотелось присесть.
   - Ну и? - еле выговорил он.
   - Ты ей очень нравишься, - просто сказал Денис. - Ей очень нравятся твои руки. И она хочет, что бы ее чинил только ты.
   - П- польщен, - выдавил Владимир, заикнувшись. - А если я не хочу ее чинить?
   Денис пристально на него посмотрел.
   - Она попробовала крови и ей понравилось. Но она любит нас с тобой, - произнес он, словно не слыша его слов, - Поэтому она предложила организовать кооператив.
   - Что?!
   - Я буду ее продавать, ты будешь чинить после, а она... - он пожал плечами. - Все люди смертны.
   - Послепродажная подготовка... - пробормотал Володя. - Ты соображаешь что говоришь?! Ты, наконец-то, свихнулся?
   Денис извлек из кармана пачку туго перетянутых резинкой долларов.
   - Я свихнулся? - переспросил он и помотал ей в воздухе. - Как полагаешь? Это реальные бабки. Это, к твоему сведению, четырнадцать тысяч американских долларов. Заработанных, кстати, за один день.
   - З- заработанных ? - заикаясь переспросил Володя.
   - Да, черт возьми, заработанных! - взорвался Денис. - Знаешь сколько я здоровья потратил, пока из него эти деньги выколотил? Он же, зараза, пытался опустить меня до двенадцати.
   - Но он п- потратил з- здоровья б- больше...
   - Да плевать мне на него! Что, нормальный человек может позволить себе такую машину?! Был он скорее всего каким-нибудь барыгой - спекулянтом или гребанным бандюком. Много ты видел за рулем приличных машин простых ребят от сохи? Я ни одного. Я сам-то ее купил, когда по лезвию криминала шастал. Понимаешь?! Мне плевать на всех! Мне только не плевать на себя, мою семью и тебя. Ты что, всю жизнь будешь гнуть спину на паршивых отморозков, не считающих тебя в большинстве своем за человека и перебиваться при этом с хлеба на воду? Тебе это доставляет мазохистское наслаждение, да? А семья твоя, ты о ней подумал? Или ты по жизни будешь копить деньги в надежде купить новый холодильник?
   - Новый холодильник я уже купил, - холодно перебил его Владимир.
   - Что? - не расслышал Денис.
   - Купил, говорю, - повторил Володя. - Холодильник новый. Ты закончил?
   - Да, - сказал Денис надтреснуто.
   - Тогда послушай. Ты вот тут про детей начал. Молодец. А что я им скажу, когда они спросят, чем я занимаюсь, а? Что я отвечу? Что ремонтирую машину- убийцу и помогаю во всем своему одуревшему корешу?
   - Да детям твоим плевать будет, как ты зарабатываешь деньги. Конечно, лучше будет, если они будут сосать лапу всю жизнь и считать своего папочку неудачником. Талантливым, умным, добрым, но - неудачником. Деньги не пахнут, старик. Надо ковать железо, пока еще можешь.
   - Если бы кто-нибудь другой назвал меня неудачником, я бы ему врезал по морде, - сказал Володя.
   - А ты врежь мне, - сказал Денис. - Давай. Разомни конечности.
   Они, набычившись, стояли около изуродованной одухотворенной машины, в которой Дейв Гэхем старательно вытягивал "Little 15". Вокруг валялся металлический хлам и тянулся к хилому осеннему солнцу бурьян. Со стороны мы напоминаем, наверное, двух баранов, вдруг подумал Володя, и ему вдруг стало смешно.
   Тореадоры, мать их так...
   - Убери деньги, - сказал он спокойно, а Денис непонимающе на него посмотрел. Потом понял, и сунул пачку в карман, оглянувшись по сторонам непроизвольно.
   - Курить будешь? - вытаскивая пачку, поинтересовался Володя.
   Они закурили, косясь друг на друга.
   А ведь он прав, подумал Владимир. Это же такой шанс! Много ли за всю мою жизнь я знавал одушевленных машин? Очевидно одну, первую и последнюю. Вот эту, будь она неладна.
   - Значит, говоришь, кооператив? - спросил он. - Только давай дадим ему какое-нибудь звучное название. Как ты там говорил? Лапа твоя - бумеранг, ее кидаешь, а она всегда возвращается...
   - Компания "Бумеранг", - буркнул Денис.
   - Годится... Только я клиентов в глаза видеть не желаю. Понял?
   Они улыбнулись друг другу и Володе показалось на мгновение, что и машина, стоящая рядом, тоже присоединилась к ним, по-доброму сморщив круглые белесые фары...
  
  
  
  

8.

   - Здорово ты тогда все это придумал, - сказал Володя, ставя пустую чашку на стол. - А ведь твоя Лапа так никого и не убила...
   - Ты разочарован? - усмехнулся директор.
   - Да, нет, что ты... Просто, когда ты исчезал тогда на неделю, на две, а потом приезжал с косметическим ремонтом и с деньгами на новую машину я думал, что...
   - Да... - протянул Денис. - Ездил я тогда быстро... А ты и слыхом не слыхивал о кредитах...
   - Это точно, - улыбнулся Володя. - Впрочем, я о них и сейчас слышать не хочу.
   - Поэтому-то, мой дорогой, я - здесь, а ты там... Как на фронте - каждый на своем месте... Так как думаешь из эпидемии выбираться?
   - Отзову отпускников, - пожал плечами Володя. - Справимся.
   - Правильное решение... Давай, Вова, вытягивай график...
   Зазвенел селектор.
   Денис поморщился.
   - Минутку, Лида, - сказал он, нажав кнопку.
   - Ладно, пойду я, пожалуй, - поднимаясь, сказал Володя. - Кстати, а что ты Лапу свою не продашь никак?
   - А ты бы продал любимую женщину? - пожимая ему руку, ответил Денис. - Тем более ту, которая столько для тебя сделала?
   Рука у Дениса так и осталась тонкой и хрупкой.
   - Нет, наверное...- ответил Владимир. - Ну, ладно...
   - Денис Викторович, - прервал его голос Лиды, - опять эта женщина. Она не может ждать, самолет у нее скоро. Она по поводу какой-то машины... Продавали вы машину ее умершему мужу...
   Ладонь Дениса в руке Володи вдруг стала быстро холодеть.
   - Компания продавала? - бросил директор через плечо.
   - Нет, вы сами... - Лидочка зашуршала бумагами. - Тут вот доверенность есть... С подписью вашей... Наверно, какое-то недоразумение... Написано, что вы ее мужу свою 535-ую продали... Почти два с половиной года назад... Соломатина ее фамилия...
   Холодный взгляд Дениса резанул Володю по глазам.
   - Сергей Соломатин... - потрясенно произнес тот. - Господи, Диня... Это же первый...
   - Пусть зайдет, - словно не слыша его, сказал Денис.
   И расцепив, наконец, рукопожатие, коротко кивнул Володе:
   - Сядь.
   - Но...
   - Сядь!
   - Я...
   - Сядь!!! - почти крикнул Денис.
   Владимир рухнул в кресло, а на пороге кабинета уже появилась красивая молодая женщина в элегантном деловом костюме.
   - Майя... - обернувшись, произнес Денис. - Сколько лет...
   - Здравствуй, Денис, - ответила женщина глубоким грудным голосом. - Извини, что так вторгаюсь, просто скоро самолет. Во Францию улетаю. Присесть можно?
   - О чем речь? - широко развел руки директор. - Присаживайся.
   Он обогнул стол и сел в кресло напротив.
   - Как дела?
   - Неплохо... Сто лет тебя не видела... Покрутел, вижу, приподнялся...
   - Да что ты... Кофе?
   - Да напилась я уже в приемной твоей... Я ведь к тебе не просто так приехала...
   - Майя... - произнес Денис. - А когда ты что-нибудь делала просто так?
   Она улыбнулась, но улыбка ее была странно неестественной, почти хищной. Словно волк оскалился.
   - Точно... - сказала посетительница, - Рылась я на днях в бумагах, оставшихся после смерти Сережи и, представь себе, нашла старую доверенность на твою "БМВ"... Ты ее ему продавал разве?
   Владимир издал звук, похожий на всхлипывание, а Денис, быстро на него глянув, сказал:
   - Я ведь тебя знаю, Майя... Даже если я скажу, что нет, не продавал, через три дня мы будем разбираться в суде... Ты даже Францию свою отложишь, ради такого случая. Что ты хочешь, скажи...
   Майя фыркнула.
   - Правильно понимаешь, - сказала она язвительно. - Я хотела бы забрать принадлежащую мне собственность.
   - Собственность... - на лице Дениса проскользнуло подобие улыбки.
   Он нажал кнопку селектора.
   - Лида, распорядитесь насчет пропуска на выезд.
   - На выезд кого? - недовольно поинтересовалась секретарша.
   - Пропуск на выезд моей машины. Оформленный на Майю... - он посмотрел на посетительницу вопросительно.
   - Андреевну, - подсказала та.
   - ... на Майю Андреевну Соломатину. И побыстрее, пожалуйста, - закончил Денис, отключив селектор.
   - Нет проблем, - превратив, наконец, подобие в галантную улыбку, сказал он. - Еще что-нибудь?
   Майя выглядела слегка растерянной.
   - Быстро у тебя все...
   - А ты готовилась к бою?
   - Ну, все-таки, дорогая машина... Я забыла, что ты всегда умел признавать поражения. Особенно перед более сильным противником, - она, уже поднявшись, замялась. - Э... А моя машина в исправном состоянии?
   - В исправном ли?...- хмыкнул Денис. - Вот, кстати, начальник технической службы компании "Бумеранг"...- кивнул на Володю Денис. - Рекомендую, Владимир Иванович Старостин. Он лично следил за моей машиной. Как машина, Владимир Иванович?
   - Э... - промямлил Володя.
   Судя по взгляду, которым Майя его смерила, техническое состояние машины внушало ей самые серьезные опасения.
   - Ладно, - кивнула она. - Я верю в то, что на дерьме ты бы ездить не стал. Ты ведь теперь крутой.
   - Ну, что ты, Майя, - усмехнулся Денис. - Так... крутенький... Но насчет дерьма, - верно.
   - Пропуск забрать у секретаря?
   - Тебе все покажут. Я позвоню сейчас, распоряжусь. И... - он помедлил. - Успешной тебе поездки.
   - До свидания, Денис, - кивнула она ему, потом Володе. - Надеюсь, ты на меня не в обиде...
   - Такого удовольствия я тебе не доставлю. Прощай, Майя... Прощай...
   - Увидимся... - она покинула кабинет.
   - Нет, Майя... Теперь уже точно, вряд ли... - прошептал Денис Викторович ей вслед одними губами, но главный технарь услышал.
   Подняв голову, он посмотрел на Дениса.
   Глаза того, почти прозрачные, были холодны и спокойны. Это были глаза человека, уверенного в своей правоте и не ошибающегося никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"