kryasan : другие произведения.

Алфавит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Алфавит
  
  
  Я сидела в комнате одна, и дождь барабанил по крыше... Тук-тук-тук, отби?вал он свой ритм... Тук-тук-тук, стучал он в окна... Тук-тук-тук, барабанил он как заведенный... Тук-тук-тук, пытался он достучаться до меня... Тук-тук-тук, застав?лял он вспомнить то, что вспоминать не хотелось... Тук-тук-тук, будил он призра?ков прошлого. И они вставали передо мной, вынуждая опять пережить те момен?ты, когда менялась моя жизнь и жизни тех, кто были рядом. Кому посчастливи?лось оказаться рядом, кому пришлось оказаться рядом, кому не повезло оказаться рядом, кому...
  Тук-тук-тук, дождь делал из моей жизни книгу... Тук-тук-тук, дождь разбивал мою жизнь на главы... Тук-тук-тук, дождь делил мою жизнь на буквы и выстраи?вал из них алфавит.
  
  
  
  А. Абсурд - вот такое слово приходило на ум, когда я смотрела вокруг. Фио?летовые деревья, зеленое небо, красная трава, желтые облака, черные цветы, голу?бое солнце. Как будто бредешь среди галлюцинаций сумасшедшего.
  Не смотря на то, что солнце было голубое, жарило оно сильнее обычного. Ужасно хотелось пить, но воды нигде не было. Да я и не уверена, что заметила бы ее в этом странном уголке.
  Как я здесь очутилась? Зачем я сюда пришла? Смогу ли я найти дорогу об?ратно? Дорогу, которая бежала впереди меня желтым кирпичом и исчезала сразу же за моей спиной. Дорога, которая ведет в никуда? Абсурд, одним сло?вом.
  
  Я встретила этого странного человека в кабаке. В самом обычном кабаке, где любят собираться моряки, воры и другие бездельники, куда приходят богачи, чтобы нанять кого-то сделать грязное дельце. Таких кабаков тысячи по всей стране. В зале было грязновато, шумно и весело. Приплыл грузовой корабль, при?чем большой, судя по количеству пьяных матросов и толпы девочек вокруг них. Наверно, не сладко морячкам проводить в плавании по шесть месяцев без женской ласки. Хотя, всякие слухи ходят насчет матроской дружбы...
  Я, как обычно, сидела в левом дальнем углу зала, прекрасно видя входную дверь, лестницу на второй этаж и весь трактир. Кругом стояли крики и гам, гряз?ная матросская ругань и визг их шлюх. Все пили. Все как обычно, только...
  Только вдруг я приметила человека, который в одиночестве сидел за угловым столиком и мирно прихлебывал из кружки вино, иногда посматривая в мою сто?рону. На лице ни тени улыбки, но зато огромные мешки под глазами и пара ссадин на левой скуле. Черные волосы, отливающие синевой, светло-голубые, прак?тически бесцветные, глаза, и какая-то болезненная бледность. Одет он был в тем?ный плащ не первой, и даже не второй, свежести, темные штаны и рубашку.
  Пару раз мы встретились с ним взглядом, и больше мне этого не хотелось. Ка?залось, что его водянистые глаза смотрели сквозь меня, на пару секунд сосредота?чивались на моем лице, а потом опять принимались шарить у меня внутри, словно пытаясь найти мою душу и рассмотреть каждую ее частичку. Я непроизвольно по?ежилась и принялась наблюдать за компанией моряков.
  Морские волки как раз начали выяснять, кому достанется Фэр, когда обзор мне загородила чья-то фигура.
  - Разрешите? - раздался голос.
  Я подняла взгляд и... Его глаза цвета льда как липкие пальцы вцепились в мое лицо и начали ощупывать каждый его сантиметр.
  ???????- Пожалуйста, - ответила я севшим голосом, не в силах шевельнуться.
  - Спасибо, - и незнакомец, наконец, отвел взгляд, отпуская меня.
  Я незаметно перевела дыхание. Его взгляд как будто заморозил меня, заста?вил остынуть кровь, а кожу покрыться мурашками.
  - Грик, - сказал он после пары минут молчания.
  - Чего? - не поняла я.
  - Меня зовут Грик.
  - А... - протянула я и уставилась в свою кружку, лишь бы не видеть его.
  - А как вас зовут? - Грик явно был настроен на беседу.
  - Зачем вам это знать? - я решила показать, что мне эта беседа не нужна.
  - Если не хотите, можете не говорить, - пожал он плечами. - Вы же не думаете, что я попытаюсь вас напоить и со?блазнить?
  - Как знать, - я подняла на него глаза и...
  Он опять вцепился в мой взгляд как дикий зверь в добычу. И я поняла, что он сказал правду. Ему незачем поить меня и уж тем более соблаз?нять... Я бы сама согласилась абсолютно на все. Видно Грик прочитал в моих глазах, что я все осознала, и немного ослабил хватку. Черт, даже дышать стало легче.
  - Так вот, - продолжил он. - Я всего лишь хотел сказать вам, что у вас удиви?тельные глаза...
  - У вас ничуть ни хуже, - усмехнулась я.
  - Я буду считать это комплиментом, - Грик вернул мою усмешку обратно. - Они у вас на самом деле очень интересные. Темные и мрачные, как грозовое небо, и светлые и ясные, как весенний день, одновременно. С томной поволокой и искор?кой хитрости, с легким налетом грусти и блеском вечной иронии.
  Признаться, я даже рот открыла от такого количества метафор и эпитетов в адрес моих, как мне казалось, самых обычных карих глаз. Да уж, хоть этот Грик и не блещет особой красотой, но говорить приятное умеет.
  - И это не комплимент, - резко сказал он.
  От неожиданности я вздрогнула. Как будто Грик прочитал мои мысли.
  - Вы когда-нибудь слышали о Камне Веры? - вдруг спросил он.
  - Старая легенда о Камне, который исполняет то, во что ты веришь больше всего, любую мечту? - моя бровь приподнялась от удивления.
  - Нет, не мечту, а то, во что веришь.
  - Ммм... А разве это не одно и то же?
  - Ты можешь мечтать об огромной куче золота, а верить в то, что твои носки ворует домовой. И Камень Веры исполнит второе.
  - Значит, он сделает так, что мои носки и в самом деле будет воровать какой-то недомерок? - интересно, откуда он узнал о моих подозрениях относительно по?стоянной пропажи моих носков.
  Он кивнул.
  - А знаете ли вы, что не каждый может увидеть этот Камень? - продолжил он свои расспросы.
  - Вот как?
  - Да. Чтобы его увидеть, нужны необычные глаза. Глаза, в которых перепле?таются противоположности. Глаза, способные разглядеть то, чего не замечают другие. Глаза невероятно удачливого человека.
  Я задумалась. Когда-то одна старушка рассказывала мне о Камне Веры, но про глаза она ничего такого не говорила.
  - Такие, как у вас, - внезапно прибавил Грик, и, встретив мои непонимающий взгляд, пояснил, - Глаза должны быть такие, как у вас.
  - Да? - от растерянности я только и смогла, что изобразить сарказм. - А где же можно найти этот легендарный Камень вы случайно не знаете?
  - Точно, нет, - абсолютно серьезно ответил он. - Дело в том, что Камень постоянно путешествует.
  Я вопросительно посмотрела на него.
  - У Камня есть хранитель, который постоянно пере?езжает с ним с места на место, чтобы "злые люди" не могли вычислить, где он нахо?дится. Потому что, долго находясь в одном месте, Камень начинает исполнять то, во что верят окружающие люди, даже если это какие-то невероятные и невозмож?ные вещи. И хотя я не знаю точное местоположение Камня Веры, я знаю район, в котором он сейчас находится.
  - И где же это? - признаюсь, мне стало любопытно, даже очень.
  - За горами Безумия.
  Я не смогла сдержать скептической ухмылки. Надо же, Грик, да ты молодец. Заин-триговал, как следует, а потом выдал про горы Безумия.
  - Вы мне не верите, - сказал он.
  - Ага, - кивнула я. - Потому что у меня нет ни малейшей возможности прове?рить ваши слова. Мало кто вернулся после похода в горы Безумия, а те, кто верну?лись, были, мягко говоря, не в своем уме. Бормотали какую-то чушь про желтую дорогу. Так что не обессудьте. Никто не знает, что лежит за горами Безумия, и ле?жит ли вообще что-нибудь.
  - Я знаю, - сказал Грик, да так убедительно и твердо, что ему можно было бы поверить. - Может, те, кто ушли, нашли за горами мир лучше, чем этот, а те, кто верну?лись, оказались слишком слабы, чтобы дойти.
  - Но и вы тогда, выходит, слабак, потому что вернулись, - заметила я.
  Он опять поймал мой взгляд в сети своих водянистых глаз. Мы молча смотре?ли друг на друга, а потом Грик сказал:
  - А, может, я не с этой стороны гор?
  Об этом варианте я не думала, потому что... Потому что это было невозмож?но, вот почему!
  - Может, это прозвучит банально, но в мире нет ничего невозможного, - как будто опять подслушав мои мысли, проговорил Грик. - У вас есть шанс проверить это. Вы же хотите хотя бы взглянуть на Камень Веры, Лайра?
  Сказав это, он встал и направился к выходу, старательно обходя матросов, ко?торые по-прежнему спорили из-за Фэр. В дверях он даже не обернулся, а только запахнул плащ и вышел на улицу.
  Лайра, Лайра, Лайра... Давненько никто меня так не называл. Большинство знали меня под именем Фокс. Немного воровка, немного авантюри?стка, немного лгунья, немного чокнутая. В общем, прошу любить и жаловать, или не жаловать, кому как хочется.
  Лайра, Лайра, Лайра... Почти все, кто знал, забыли это имя, да и я сама уже прак?тически его не помнила. Откуда же узнал его ты, странный человек Грик? Зачем спрашивал мое имя, если знал его, незнакомец с прозрачно-голубыми глазами? Почему назвал меня этим именем, странник с цепким взглядом?
  
  Зачем ты разогрел мой интерес, сказав, что знаешь, где Камень Веры? Зачем отправил меня искать путь через горы Безумия? Черт, ты знал, что мое любопыт?ство вспыхнет, как сухой хворост, и ты выбрал правильную искру, чтобы зажечь мой костер жажды приключений. Старая легенда о Камне Веры. Что может быть наивней? Что может быть гениальней? И я попалась. И я пошла...
  И сейчас я иду по дороге из желтого кирпича, умирая от жажды и вспоминая тех сумасшедших, которые вернулись из гор Безумия. Похоже, я скоро пополню их ряды. Я упала, споткнувшись на ровном месте. Нет сил встать. Голубое солнце нещадно поджаривает меня, его свет слепит глаза до рези, до слез. Но слез нет, потому что солнце мгновенно высуши?вает их. Я стою на коленях, я пытаюсь подняться, я пытаюсь...
  
  Вот уже третий день я бродила вблизи гор Безумия, никак не решаясь начать путь. Хотя любопытство подстегивало меня, жгло изнутри, я никак не могла сде?лать первый шаг.
  В деревушке, что лежала у подножия этих странных гор, мне показали уще?лье, через которое все, кто рискнул, начинали свой путь. Я смотрела на этот вход в неизвестное тысячу раз и не могла... Не могла поверить Грику.
  Но настал вечер третьего дня, и я решила, что игра все-таки стоит свеч, что хуже не будет...
  
  А теперь я стою на коленях на дороге из желтого кирпича и вспоминаю рассказы вернувшихся безумцев. О желтой дороге, о том, что она тя?нется до самого горизонта, в никуда, о том, что она исчезает за спиной, и невоз?можно вернуться назад... Собрав последние силы я рывком встаю и продолжаю путь сквозь ад... По желтой дороге... По дороге из желтого кирпича... Желтого, как нераспустившиеся одуванчики...
  
  Шаг, и ад кончился так же внезапно, как и начался... Шаг, и исчезла дорога из желтого кирпича... И я стою на серой каменистой поверхности. Я оглянулась на?зад и увидела в трех шагах позади выход из ущелья. Хм, дорога длиною метров сто, дорога из кошмара сквозь адское пекло. Я стояла по другую сторону гор Безумия. Свет Камня Веры стал чуточку ярче. Теперь я найду его, мне некуда возвращаться.
  Я шла всю ночь, и ближе к утру на дороге замаячили смутные очертания трактира. Он мне показался просто раем, хотя был не лучше и не хуже других. Так, средненький: два этажа, на нижнем общий зал, на верхнем - спальни; рядом конюшня, сеновал, коровы, свиньи и все такое. Но трактир был тем оазисом, кото?рый я так долго ждала.
  Сил на то, чтобы появиться эффектно, то есть, открыв дверь пинком, не осталось. Поэтому я зашла, еле передвигая ноги. Хозяин удивлен?но посмотрел на меня. Вся растрепанная, в пыльном плаще, с дикими глазами и потре?скавшимися от жажды губами, да еще часов в шесть утра я явно производила впе?чатление не совсем нормальной.
  - Желаете комнату? - не смотря на мой вид, трактирщик излучал лю?безность.
  - Да, и большой стакан воды, - кое-как выговорила я.
  Без лишних вопросов он налил мне воды. Весь стакан я выпила залпом. По?том хозяин сказал, где моя комната, и, добравшись до нее, я завалилась на кровать и сразу заснула.
  Мне казалось, что я спала целую вечность. И это было здорово. Когда я, на?конец, соизволила открыть глаза, за окном уже начали сгущаться сумерки. Я спус?тилась в зал и заказала целую кучу еды. Как обычно, села в дальний левый угол. Привычка есть привычка, где бы я не находилась.
  Медленно и очень внимательно я оглядела в зал. Справа от меня сидели муж?чина лет тридцати пяти и парень лет двадцати. Мужчина был похож на бродячего циркача, с редкой бородой и едва начавшей просвечиваться лысиной. Парень был светловолосым, с темными глазами, довольно симпатичный. В любой другой мо?мент я бы им заинтересовалась, но не сейчас. Прости, парниша, может быть, позже. Оба они были одеты в темно-синие плащи и говорили шепотом.
  По диагонали от меня сидела парочка воришек. Хотя, и "воришки" звучало для них слишком громко. Ведь ни один здравомыслящий вор никогда бы не стал на весь трактир рассказывать о своих планах.
  Наконец, принесли мой заказ. Зверский голод, вот что я почувствовала, когда увидела тарелки с едой. Я кое-как сдержала себя, чтобы сразу же не наброситься на пищу. Надо вести себя более или менее прилично.
  Когда я съела почти половину заказа, послышался шепот:
  - Надо же, такая маленькая, а ест как три здоровых мужика.
  Я посмотрел в том направлении, откуда раздался голос. И наткнулась на лю?бопытные взгляды дядьки-циркача и парниши. Настроения завязывать спор не было, но не могла же я промолчать:
  - Надо же, такой молодой, а такой наглый.
  Парниша вспыхнул, а бородач издал скрипучий смешок. Я усмехнулась и продолжила трапезу, не забывая запивать еду вином.
  - Надо же, девушка, а пьет как матрос, - раздалось через пару минут.
  Парниша явно не хотел успокаиваться, я повернулась и увидела, что в его темных глазах блестят злые искорки. Неужели мои слова его так задели? Что ж, сыграем.
  Так как есть я уже закончила, то взяла свой кубок с вином и, встав, направи?лась к их столику. Абсолютно не смущаясь, я села напротив молодого блондина, отхлебнула и:
  - Что-то хотел?
  Парниша был явно озадачен моим поведением, но циркач не растерялся:
  - Вас сюда никто не приглашал.
  - Да ну, - саркастический смешок. - А я уж было подумала, что этот симпа?тяшка хочет со мной познакомиться.
  - Вовсе нет, - воскликнул парнишка и покраснел, то ли оттого, что я назвала его симпатяшкой, то ли потому что угадала его истинные намерения.
  - Тогда к чему твои замечания? - не особо церемонясь, я обращалась к нему на "ты".
  - Я просто констатировал факты, - краска упорно не хотела сходить с его ми?лого личика.
  - Но ведь можно было делать это про себя, а не на весь трактир.
  Парниша замялся.
  - А, может, это ты горишь желанием с ним познакомиться? - вступил в игру старший.
  Критически осмотрев парня сверху вниз и обратно, я мотнула головой:
  - Он не в моем вкусе. Слишком бледный, слишком светловолосый, слишком худой.
  - Разве не ты только что назвала его симпатяшкой? - бородач вопросительно приподнял бровь.
  - Я, но это нисколько не меняет дело. Если бы я хотела с ним познакомиться, я бы выбрала способ получше.
  - Но его способ тоже ничего. Кто же знал, что ты так отреагируешь?
  - Значит, я угадала? Парнишка хотел со мной познакомиться? - прищурилась я.
  Бородач усмехнулся и развел руками:
  - Подловила.
  - Кх, кх... - откашлялся блондинчик, и мы повернулись к нему. - А вы не на?ходите, что несколько бестактно обсуждать меня, в то время как я сижу рядом?
  Мы с бородачом переглянулись.
  - Неа, - протянула я.
  Парниша вскочил, одарил нас гневным взглядом и вылетел на улицу. Такое детское и наивное проявление обиды. Милашка.
  - Он еще так молод, - покачал головой циркач.
  - Да уж.
  - Меня зовут Сол, - представился он. - Разрешите угостить вас вином?
  - Конечно, - мой кубок как раз опустел, и я решила не упускать шанс. - Я Фокс.
  Сол заинтересованно посмотрел на меня, знаком заказав трактирщику кувшин вина.
  - Если не ошибаюсь, ваше имя переводится как "обманка" или "ловушка"? - спросил он после того, как нам принесли выпивку.
  Я кивнула. Вот уж чего не ожидала, так это встретить кого-то, кто знает древ?нее наречие. Занятно.
  Сол оказался довольно интересным собеседником: веселым, ненавязчивым и образованным. Он знал много всяких легенд, которыми с удовольствием и делился со мной. Я внимательно его слушала, и, когда он заказал второй кувшин вина, спросила:
  - А вы знаете легенду о Камне Веры?
  На секунду мне показалось, что мой собеседник немного напрягся, но в сле?дующий момент он улыбнулся и, кивнув, начал рассказывать:
  - Это очень старая легенда, и за то время, что она существует, в ней прибави?лось много лишних деталей и событий. Я попробую рассказать ее без этих выду?манных подробностей. Была раньше богиня веры и надежды Айра. Она исполняла желания тех, кто верил и надеялся всем сердцем: погибшие возвращались к жизни, некрасивые становились красивыми, бедные - богатыми. Достаточно было верить в свою мечту. Боги решили, что она просит слишком малую цену за исполнение желаний. Они пытались убедить ее просить у людей больше, чем просто их веру, но Айра была непреклонна. Тогда Бейрн, бог смерти, заманил ее в коварную ловушку и заточил в подземелье. Айра, зная, что, если она будет в плену у Бейрна, вера людей в разные чудеса исчезнет, превратила свое сердце в изумруд и передала его одно?му из служителей Бейрна. Тот пообещал, что найдет человека достойного этого Камня, человека, который с радостью будет исполнять то, во что верят люди. И он нашел такого человека, и передал ему Камень. С тех пор Камень Веры находится у потомков того человека, переходя по наследству. Хранитель не может жить без него, потому что он отдает камню свое сердце, чтобы тот мог исполнять то, во что верят люди.
  Вдруг послышался оглушительный раскат грома, и за окном сверкнула мол?ния. Я вздрогнула.
  - Отдает камню свое сердце? - переспросила я.
  Послышался еще один раскат, Сол вздохнул:
  - Своим сердцем хранитель питает Камень, а Камень, в свою очередь, делает хранителя сильнее, он становится частью хранителя... Его сердцем. И, если их разделить, хранитель умрет, а Камень Веры потеряет свою силу.
  Внезапно на трактир обрушился ливень, еще раз громыхнуло, и еще раз сверкнула молния. Сол вскочил и кинулся к двери. Когда он уже хотел взяться за ручку, дверь распахнулась, и влетел парнишка. Он был весь мокрый, плащ в не?скольких местах был заляпан грязью. Симпатяшка посмотрел на Сола, перевел взгляд на меня и обратно на своего спутника. Бородач шепнул ему пару слов, ус?покаивающе похлопал по плечу, и они направились ко мне.
  - Это Кит, - представил Сол парнишку, когда они сели.
  - Ну, наконец-то, мы познакомились. Я Фокс, - я улыбнулась, глядя на блон?динчика.
  В ответ он буркнул что-то неразборчивое и налил себе вина.
  - Да, мне тоже очень приятно, - кивнула я и спросила, - А что это на улице?
  Сол и Кит удивленно посмотрели на меня.
  - Дождь, - сказал Сол.
  - А то я не заметила. Я имела в виду, почему он такой сильный?
  - Надо полагать, сезон дождей начался раньше, чем обычно. Ближе к горам такое часто случается, - ответил возникший из ниоткуда трактирщик. - Еще вина?
  Сол кивнул, а я спросила:
  - И надолго это?
  - Как минимум недели на две, - ответил трактирщик.
  - Мда, не вовремя, мне бы завтра надо идти дальше.
  - Сомневаюсь, что вы уйдете. Дождь хлещет, как из ведра, и ни на секунду не останавливается, дороги часа через два уже размоет, а ближайший трактир не так уж близко. Лучше вам переждать, - ответил хозяин.
  Когда трактирщик принес вино, и кубки были наполнены, я спросила Сола:
  - Значит, Камень Веры - это изумруд?
  - Нет, - мотнул головой бородач. - Он похож на изумруд внешне, он похож на изумруд на ощупь, но это сердце богини Айры. Когда он творит чудеса, он ста?новится горячим и пульсирует, как сердце. Когда он долго находится в одном месте, там начинают происходить чудеса. Его постоянно перевозят, чтобы он не по?пал не в те руки. Кто владеет Камнем Веры, тот получает большую силу. Хорошо, что не каждый может его увидеть.
  - Не каждый? - я удивленно подняла брови.
  - Чтобы его увидеть, нужны необычные глаза, - вдруг подал голос Кит. - Глаза, в которых переплетаются противоположности. Глаза, способные разглядеть то, чего не замечают другие. Глаза невероятно удачливого человека.
  От изумления я даже открыла рот. Парниша повторил речь Грика слово в слово. Черт, во что же я решила ввязаться?
  Часа через два мы допили вино, и я пошла спать, все-таки не каждый день я перехожу горы Безумия. Засыпая, я думала о том, что рассказал мне Сол, о Ките, который оказался не таким разговорчивым, как его спутник, и о том, что я застря?ла в этом трактире на две недели. А за окном лил дождь и не думал останавли?ваться.
  
  Весь следующий день я провела в зале трактира с Солом и Китом. Народу там немного прибавилось. Ночью пришел старик в потрепанном плаще, девушка и пара здоровяков. Судя по тому, как многозначительно дама смотрела на Кита, можно было сделать вывод, что она не такая уж приличная, как могло показаться на первый взгляд. Большие дядьки явно были наемниками, а старик... Даже не знаю. Он весь день просидел в углу, изредка заказывая еду и воду.
  Кит постепенно оттаивал, а к вечеру расслабился так, что перестал огрызаться на каждую мою фразу, обращенную к нему. Сол травил байки. Казалось, у него есть история из жизни на любой случай. А я сидела и слушала.
  - Почему ты интересовалась Камнем Веры? - спросил Кит, когда мы начали третий кувшин вина.
  - Просто Сол рассказывал мне всякие древние легенды, а история о Камне была моей самой любимой в детстве, - я отхлебнула из кубка. - Вот только в той версии, которую слышала я, ничего не говорилось о глазах и том, что Камень и хранитель связаны.
  - Об этом знают немногие. - Наверно, это и к лучшему.
  Я промолчала.
  - А как выглядит хранитель? - спросила я через минуту.
  - Зачем тебе? - задал вопрос Сол.
  - Интересно. Я ни разу его не видела, и не хотелось бы его не узнать, если вдруг встречу.
  - Хранитель должен быть мудрым и ответственным, чтобы владеть камнем. Люди преклонного возраста, незаметной внешности и в неброской одежде отлич?но подходят, - ответил Кит.
  Сол метнул на него недовольный взгляд, а я уставилась на старика, который сидел в углу. По описанию он подходил идеально. Надо будет об этом подумать. Я спросила о чем-то Сола, и мы вернулись к непринужденной беседе. Я пошла спать в два часа ночи.
  
  Я лежала на кровати и смотрела в потолок. Интересно, откуда Сол и Кит знают столько о Камне? Может, они состоят в какой-нибудь секте? Кто этот ста?рик? Я весь вечер за ним наблюдала и видела, как под рубашкой у него блеснул какой-то камень. Может, даже и изумруд... Хотя, это маловероятно, что я сразу же встречу хранителя Камня... Зачем я послушала тебя, Грик? Лежала бы сейчас в своей кровати, а не пыталась узнать, могу ли я сразу наткнуться на Камень Веры. Может ли мне так повезти?
  Кстати, Кит был весьма обаятелен. Особенно, когда не пытался мне грубить или подкалывать. Хотя, именно это он и делал большую часть дня. Черт, не вовремя. Мне сейчас случайное увлечение ни к чему. Раз уж я прошла горы Безумия, то просто обязана найти этот Камень.
  А дождь за окном все лил и лил, не переставая, лил и лил, лил и лил... Зачем я послушала тебя, Грик?
  
  Следующий день ничем не отличался от предыдущего, как и последующие пять. Мы с Солом и Китом болтали обо всем. Парнишка уже отошел от нашей первой стычки и почти не реагировал на мои колкости. Сол рассказывал беско?нечные истории из своей жизни. Девушка, которая поначалу пыталась привлечь внимание Кита, плюнула на это дело и принялась за двоих наемников. Воришки каждый день очень громко обсуждали различные планы ограбления. А старик все так же сидел за столиком один, молчал и внимательно за всеми наблюдал.
  Все началось на второй неделе дождей. Вино в трактире стало вкуснее. Де?вушка клялась, что, выглянув в окно, она увидела дракона. Кит вышел на улицу на пару минут и вернулся абсолютно сухой. Лысина Сола перестала просвечивать. Наемники стали казаться благороднее. И даже я...
  Я уже легла в постель, когда услышала какое-то шебуршание рядом с кроватью. Я осторожно потянулась к спичкам и одним движением зажгла парочку... Могу поклясться, я видела, как ма?ленький домовой утащил мой носок.
  Сомнений быть не могло - Камень Веры в трактире. И он у этого старика, по?тому что только он не изменился, не говорил ничего о странностях, которые ви?дел... Я хочу увидеть Камень! Слишком тяжек был путь сюда, чтобы я могла по?зволить себе уйти ни с чем. Я получу этот Камень. Вот только как?
  
  Я лежала на сеновале, думая как можно своровать Камень Веры у старика, ко?гда послышался скрип лестницы.
  - Фокс? - Кит показался над верхушкой сеновала.
  - Да?
  - Зачем ты сюда забралась? - спросил он, садясь рядом.
  - А ты? - повернулась я к нему.
  - Тебя искал, - тихо сказал он. - Сол сказал, что ты куда-то вышла, и я решил, что ты здесь.
  - Ну, правильно решил, - я опять уставилась в потолок.
  - Так зачем ты сюда забралась?
  - Захотелось подумать, а здесь тихо и спокойно, самое место. В последнее время происходит что-то странное.
  Он вздохнул и кивнул. А в следующее мгновение его лицо оказалось прямо перед моим. И я почувствовала его руку на своей щеке. У него оказались на удив?ление мягкие губы. Это было неожиданно и:
  - Вчера я видела, как домовой своровал мой носок, - промолвила я.
  Кит опять прикоснулся своими губами к моим. Мои пальцы запутались в его светлых волосах. Волна его нежности накрыла меня. Он прошептал:
  - Я знаю, почему это происходит. Это из-за...
  Я уже тоже знала из-за чего это, и я не хотела знать. Я увидела изумруд на обычной веревке, который болтался на шее у Кита. Я сразу поняла, что это Камень Веры... Он пульсировал, как сердце... Сокровище было рядом, достаточно было просто протянуть руку... Черт, после того, как Сол рассказал мне историю Камня, я поняла, как он ценен. Я решила, что он будет моим. Я не верила, что хранитель не сможет жить без Камня. А теперь...
  Теперь я поняла, что Кит умрет без него, потому что пульсация Камня Веры совпадала с ритмом его сердца... Неужели, чтобы заполучить чертову стекляшку, мне придется убить Кита?.. Кстати, у него очень мягкие губы... Достаточно про?сто протянуть руку... Мы с ним знакомы всего неделю и пару поцелуев... Только протянуть руку и сорвать Камень... Кит - милый парень, но не настолько, чтобы я отказалась от такой заманчивой добычи... Протянуть руку и... Я могла... Или не могла... Могла... Не могла... Могла ... И сорвать Камень...
  Только сейчас я заметила, что глаза у Кита темно-синие, как летние сумерки, как штормовое море. Но я не смотрела в них... Я смотрела не изумруд, который висел у него на шее, и поблескивал в лунном свете... Дождь прекратился... Я могла... Зачем я послушалась тебя, Грик?.. Я не могла... Зачем пошла за горы Бе?зумия?.. Я могла... Зачем встретила тебя, Кит?.. Я не могла... Зачем узнала Ка?мень на твоей шее?.. Я могла... Дождь прекратился... Абсурд...
  
  
  Б. Болото, мы шли через него уже час. Шли, погружаясь по колени в темную жижу, выходя на твердые места. И передо мной маячила спина человека... Широ?кая спина предателя...
  
  Мы познакомились с ним во время драки в каком-то портовом кабаке. Он тогда спас меня от компании очень пьяных и очень больших матросов. Парням не понравилось, как я отозвалась о дамах, с которыми они заигрывали, и они решили преподать мне урок хороших манер. Моряки были в такой ярости, что наверняка бы разорвали меня на кусочки, если бы вдруг кто-то не выдернул меня из центра драки. Этот кто-то буквально пинками выкинул меня через черный ход.
  - Ты бы выбирала выражения получше, когда разговариваешь с парнями, ко?торые полгода провели без женского общества, девочка, - раздался голос надо мной.
  В этот момент я как раз пыталась подняться. Когда я, наконец, встала, то:
  - Язык мой - враг мой. Спасибо.
  - Не за что, - ответил незнакомец. - Я не мог допустить, чтобы такую остряч?ку убили.
  Он зашагал рядом со мной. Высокий, я доставала ему только до плеча, и одетый во все черное. Мы шли и молчали. Наконец:
  - Зачем ты за мной идешь? - спросила я, резко останавливаясь.
  Он тоже остановился и посмотрел на меня сверху вниз. Мы стояли как раз под фонарем, и я смогла как следует рассмотреть его. Волосы темно-русые, глаза темно-карие, почти черные, черты лица крупные и чуть грубоватые. Он улыбнулся:
  - А вдруг ты опять попадешь в неприятности, девочка? Кто тебя спасет, если меня не будет рядом?
  Его лицо светилось доброжелательностью.
  - Ясно, - сказала я, и мы пошли дальше.
  Через пару метров я опять остановилась, еще раз осмотрела его с головы до ног и произнесла:
  - Я Фокс.
  Он улыбнулся еще шире:
  - А я...
  
  Странно, я никак не могла вспомнить его имя. Наверно, потому что у преда?телей нет имен. Я ему верила, считала своим другом. Да, только друзья могут пре?дать, врагам это ни к чему, потому что им и так не верят. Не доверяют свою жизнь и свою душу... так как я тебе, предатель!
  Его спина маячила передо мной и просила: "Воткни в меня нож. Воткни в меня нож. Воткни!". Но нет, я еще немного потерплю. Все-таки не для того я та?щилась по этому болоту, чтобы банально всадить ему холодную сталь между ло?паток. Осталось совсем немного...
  
  - Совсем немного, - сказала я, подставляя бокал.
  - Как скажешь, Фокси, - ответил Он и налил мне полный кубок.
  - Ты очарователен, Котик.
  - Котик? - удивленно спросил парень слева от меня.
  Парнишка, сидящий справа от Котика, вопросительно поднял брови. Парни были похожи как две капли воды: высокие, светловолосые и голубоглазые, только у того, что сидел слева от меня, над губой была маленькая симпатичная родинка.
  - Подпольная кличка известная только избранным, Мош, - ответила я парню.
  - Только попробуйте меня так назвать, и ваши головы найдут очень далеко от тел, - бросил Котик.
  Он провел рукой по своим темно-русым волосам и посмотрел на меня карими, почти черными, глазами.
  - Как скажешь, Котик, - сказал парень справа от Него.
  - Я не шучу, Крив.
  - Да, ладно. Они любя, - улыбнулась я, глядя в его глаза.
  - Ага, - кивнули братья.
  Мы посмотрели друг на друга, и я поняла как каждый из них мне дорог. Мош и Крив - самые очаровательные братья-близнецы, перед чарами которых не могла устоять ни одна девушка, кроме меня, естественно. Котик - грубоват, но по-сво?ему притягателен. И я, Фокс - сама доброта и скромность. Мы были командой, ко?торая могла сделать все, что угодно: найти, заполучить (честным или не совсем путем - не имело значения) и продать.
  - За дружбу, - сказал Котик.
  - За дружбу! - хором ответили мы и сдвинули кубки.
  
  Мы бежали уже минут десять. Я начала уставать. От бесконечных поворотов у меня закружилась голова. Пару раз я чуть не упала, но Он всегда подхватывал меня. Преследователи даже не думали отставать. Их топот гулко раздавался за нашими спинами. Иногда он удалялся, иногда при?ближался, но не стихал.
  Я с трудом поддерживала дыхание. У моего спутника дела были не лучше. Если нас поймают, то обязательно повесят, или четвертуют, или отрубят головы. Если бы Он бросил меня и бежал дальше один, у него бы появился шанс ото?рваться. Но Он крепко держал меня за руку и не думал отпускать. Я чувствовала, как силы оставляют меня. Я продержусь еще, самое большее, пару минут.
  Вдруг Он остановился, подпрыгнул и исчез. Вот и все. Сейчас меня схватят, и я вряд ли доживу до конца завтрашнего дня. У меня не было сил бежать дальше. Вдруг чьи-то руки схватили меня за плечи и подтянули наверх, чья-то ладонь за?жала мне рот.
  Это был Он. Мы сидели на совершенно незаметном снизу выступе дома. Под нами пробежали стражники, на перекрестке они на пару секунд остановились, решая куда бежать, разделились по двое и побежали во всех трех направлениях. Мы си?дели и слушали, как затихают их шаги. Через минуту они совсем стихли.
  - У нас получилось, - устало улыбнулся мой спутник и посмотрел на меня.
  Я улыбнулась в ответ. Он меня не бросил.
  
  Мы стояли на городской стене. Обычно туда не пускают никого, кроме стражников, но разве это помеха для таких воров, как мы.
  Была необычайно ясная ночь. Мы просто стояли и смотрели на полную луну.
  - Знаешь, я только сейчас вспомнила, что у меня сегодня день рождения, - за?чем-то сказала я.
  - Правда? И сколько же тебе исполнилось?
  - Девушки не должны отвечать на такие вопросы, Котик, - покачала я голо?вой. - Но, так как я не девушка, то двадцать один.
  Он заглянул мне в глаза:
  - Кто бы мог подумать. Ты такая молодая. Подожди ми?нутку.
  Он скрылся в ночи. Я просто стояла и смотрела на полную луну. Он появился через десять минут, в руках у него было три розы: белая, желтая и синяя.
  - Это тебе, - улыбнулся Он. - Подарок из королевского сада.
  - Ты сумасшедший, Котик, - улыбнулась я в ответ.
  - Ты затмеваешь луну и солнце, когда улыбаешься. Твой смех звенит, как ты?сяча колокольчиков. Ты такая молодая, - прошептал Он и обнял меня.
  Я держала в руках три розы из королевского сада. Мы просто стояли и смот?рели на полную луну.
  
  Второй час нашего похода был на исходе, когда я увидела цель нашего путе?шествия.
  - Вон там, - указала я рукой в нужном направлении. - Там находятся камни.
  Мой спутник счастливо улыбнулся и ускорил шаг. Я поспешила за ним. Мы дошли до нужного мне места.
  - Где? - спросил Он, озираясь кругом.
  - Там, - сказала я и толкнула его в спину.
  Он сделал пару шагов вперед, удивленно обернулся и начал что-то говорить, делая шаг в моем направлении... Но Он не смог сделать этот шаг, потому что его начала затягивать трясина.
  
  Я случайно обнаружила это место пару месяцев назад, когда убегала от охот?ников за головами. Островок твердой почвы посреди болота, с прозрачным озер?цом в центре. Рай для уставшего путника. Так и хочется глотнуть чистой прозрач?ной воды, что я тогда и сделала...
  И заметила на дне огромные изумруды и сапфиры, рубины и пару алмазов. Первым моим порывом было достать драгоценности из воды, которой было при?мерно по локоть. Но, наверное, потому, что за мной гнались охотники, мои нервы были на пределе, я ждала подвоха от всего. Я взяла валявшийся неподалеку пру?тик и потыкала им в сапфир. Прутик прошел сквозь камень и застрял в дне озерца. Как я ни тянула, я не смогла его вытащить, он только глубже погружался в ил. Я отпустила палочку и стала наблюдать, как ее медленно затягивает. Кто бы мог по?думать - трясина посреди такого безобидного на вид озера. Коварная ловушка природы.
  
  - Что это значит?! - закричал мой спутник, пытаясь выбраться. - Помоги мне!
  - Крыса попалась в ловушку, - сказала я и села на землю. - Тебя сгубила твоя жадность.
  - О чем ты, Фокс?
  Трясина засосала его почти по колено.
  - Чем сильнее ты дергаешься, тем быстрее погружаешься, - заметила я.
  Он удивленно смотрел на меня и не мог понять, почему я не предпринимаю никаких попыток его спасти... Хм, кажется, Он тоже считал меня другом.
  
  - И что же ты от меня хочешь?
  - Отпусти кое-кого.
  Мы внимательно смотрели друг на друга. Шутник сидел передо мной, чуть развалившись на стуле. По бокам от него стояли двое здоровенных парней весьма угрожающего вида. Шутник смотрел на меня так, будто видел в первый раз. Я смотрела на него так же. Впрочем, я и видела его в первый раз.
  Шутник был од?ним из самых влиятельных людей в городе, он был, если так можно выразиться, королем воров. Его Величество был невысокого роста, крепкого телосложения, смуглый, темноволосый и с пронзительными голубыми глазами. В его манерах скользили уверенность, властность и наглость.
  - И кого же, девочка? - спросил он, осмотрев меня.
  Я назвала имя. Шутник расхохотался.
  - Фокси, ты удивляешь меня снова и снова, - он смахнул выступив?шие от смеха слезы.
  - Да? - приподняла я бровь. - И чем же?
  - Ну, во-первых, ты выпутываешься из любой переделки, во-вторых, ты на?шла меня, в-третьих, ты пришла одна, и, в-четвертых, - он наклонился ко мне, - ты похорошела с нашей последней встречи.
  - Если это комплимент, то ты совершенно не умеешь их говорить.
   Наша с Шутником последняя встреча была нашей первой встречей. Я тогда только появилась в городе и не знала законов. Я своровала кошелек не в том квар?тале. Меня поймала парочка парней и избила. Пока я лежала в грязи и пыталась не потерять сознание, надо мной стоял человек и объяснял царящие в городе правила. Надо мной тогда стоял Шутник.
  - Зачем он тебе?
  - Он спас меня и не один раз, - сказала я. - Он - мой друг.
  Шутник еще раз оглядел меня.
  - Если это твой единственный довод, то нет, - проговорил он. - Твой Котик кое-что мне задолжал, и я не собираюсь отпускать его только из-за того, что ты испытываешь к нему какие-то там чувства.
  Я скрипнула зубами.
  - Не злись, я же не сказал, что вы любовники, - ухмыльнулся он. - Хотя, чем черт не шутит.
  Я сжала ладони в кулаки.
  - Ты так быстро заводишься... Знаешь, у меня давно не было темпераментной девушки, - сказал Шутник, кладя руку мне на коленку.
  - Думаю, ее не будет еще столько же, - зло проговорила я, смахивая его руку.
  Я залезла в карман брюк, достала небольшой черный мешочек и кинула его Шутнику.
  - Что это?
  - Посмотри.
  Он развязал его, подставил ладонь, и на нее выпала пара бриллиантов.
  - Их там пятнадцать, это выкуп.
  Шутник внимательно разглядывал камни, потом посмотрел на меня:
  - Жаль, что ты отказалась, девочка. Он свободен. И запомни, у таких, как мы, нет друзей.
  
  - Если бы ты не был таким меркантильным, то не стоял бы сейчас посреди трясины, - спокойно проговорила я.
  В его глазах промелькнул испуг. Он понял, что я не собираюсь что-либо де?лать, понял, что я буду просто сидеть и смотреть, как Он погружается в болото.
  - За что?
  - За то, что продал меня, за то, что продал наших, нет, моих друзей, за то, что предал тех, кто тебе доверял.
  - О чем ты? - Он изобразил искреннее удивление.
  - Только не надо играть в оскорбленную невиновность. Ты ска?зал Шутнику, что мы пойдем в болото за сокровищами, а вернутся оттуда только ты и драгоценности. Шутник заплатил тебе за эту работу неплохие деньги и ска?зал, что очень надеется, что милая девушка Фокс будет с миром покоиться на дне какой-нибудь трясины. Так же ты поступил с Мошем и Кривом.
  - Откуда ты знаешь про Моша и Крива? - Он погрузился по бедра.
  - У меня свои источники. Кстати, у тебя есть от?личный шанс покаяться перед смертью.
  Довольно долго Он смотрел на меня так, будто видел впервые. Когда Он, наконец, заго-ворил, в его глазах и словах была горечь:
  - Ты права, я продал парней Шутнику, и он хорошо мне заплатил. Да, я сказал Шутнику, что оставлю тебя в болоте, и он заплатил мне еще больше, но... Но неужели ты думаешь, что я бы это сделал? - его глаза были на одном уровне с моими. - Неужели ты думаешь, что я когда-нибудь вообще думал об этом всерьез?
  В его глазах стояли слезы, Он не хотел умирать.
  - Ты убил моих друзей, ты взял деньги за мое убийство.
  - Я считал тебя другом, - прошептал Он, и слезы текли по его щекам.
  - У предателей нет друзей.
  Он погрузился по плечи, на поверхности осталась только голова.
  - Ты всегда была моим другом, а я всегда был твоим, - сказал Он, отплевыва?ясь от грязи и воды. - Я бы никогда не смог...
  Он ушел под воду, через пару секунд его голова исчезла в зыбком дне озера.
  - А я смогла, Котик, - тихо сказала я, когда грязь улеглась, и опять появились призрачные изумруды, рубины, сапфиры и пара алмазов.
  Они были сложены в довольную ухмылку.
  - Как же обиженные девушки жестоки, - раздался голос у меня за спиной.
  Я обернулась и увидела Грика. Он стоял в двух шагах позади меня все такой же бледный и с цепким взглядом прозрачно-голубых глаз. Я отвернулась и, глядя на озероцо, сказала:
  - Он убил моих друзей и продал меня.
  - Но он клялся, что не убил бы тебя, - сказал Грик и сел рядом.
  - Тебе не идет роль моей совести, - повернулась к нему я.
  - Я на нее и не претендую.
  Грик попытался поймать мой взгляд в сети своих водянистых глаз, но ему не хватило доли секунды. Он вздохнул и встал.
  - Повезло, - сказал он и сделал шаг на?зад.
  Когда я обернулась, Грик уже исчез. Я осталась одна... Ни звука, ни шороха, ни колебания воды в озере...
  Говорил ли предатель правду?.. Или Он снова врал?.. Считал ли предатель меня своим другом?.. Или Он снова врал?.. Смог бы Он убить меня?.. Этого я уже никогда не узнаю...
  Одинокая слезинка скатилась по щеке и упала на землю зеленоватым непро?зрачным камнем. Я подняла его и увидела, что это нефрит - "камень жизни". Все, что осталось от моего спутника.
  Я верила тебе... Я дорожила тобой... Я защищала тебя... Я... Ты продал меня... Ты обманул меня... Ты предал меня... Ты... Я и ты - мы были друзьями... Но мы уже не друзья... Нас больше нет... Тебя больше нет... И я не знаю хорошо это или плохо, правильно или неправильно... Я уже не уз?наю, что могло бы быть... Потому что ты ушел, друг ушел, предатель ушел...
  Я подбрасывала нефрит в руке, а потом бросила его в озеро. Камень медленно опустился на дно. Он лежал там, единственный настоящий среди фальшивок... Кругом было только болото.
  
  
  В. Волки надрывно выли на луну. Они ходили вокруг нас, но боялись зайти в круг света от костра.
  - Интересно, а если мы заснем, они нападут? - спросила я.
  - Не знаю, - ответил мой собеседник.
  Он сидел рядом, чуть ссутулившись, и глядел на огонь. Глаза у него были черные, так же, как и волосы, черты лица слегка крупноватые и довольно приятные.
   Мы встретились с ним часа два назад, нам было по пути, и мы поехали вме?сте. Обычно я очень настороженно отношусь к случайным попутчикам, но парень так смотрел на меня, что я не смогла отказать. Во всяком случае, пусть лучше он едет рядом, чем в паре метров позади, заставляя меня ожидать удара в спину. Его звали Дэш.
  - На три вещи можно смотреть бесконечно: как льется вода, как горит огонь, и как работают другие, - сказала я, глядя на него.
  Дэш усмехнулся и повернулся ко мне:
  - А ты забавная, - и, увидев вопрос в моих глазах, продолжил, - не упустишь случай подколоть. Но это придает тебе своеобразное очарование.
  - Буду считать это комплиментом, - улыбнулась я.
  - Считай, Фокс.
  - Буду.
  - Считай.
  - Буду.
  - Хватит уже, а то это может продолжаться бесконечно, - сказал Дэш, глядя мне через плечо.
  Я поборола желание обернуться. Дэш, конечно, милый парень, но правило первое: "Не доверять сразу почти незнакомым милым парням" и правило второе: "Не оглядываться, когда кто-то внимательно смотрит тебе за спину". Именно это сейчас происходило. А еще парнишка мне кого-то напоминал, и я бы хотела вспомнить кого.
  - А мы раньше не встречались?
  - Вряд ли. Я бы тебя запомнил, - улыбнулся он.
  - Ой, ну, вы мне льстите, - я даже глаза опустила от притворного смущения.
  Меня, конечно, можно смутить, но не такой банальной фразой. Вот, если бы он разделся и голый пробежал пару кругов вокруг костра, я бы смутилась. Навер?ное.
  - По-моему, становится прохладно. Как насчет того, чтобы немного согреть?ся? - спросил Дэш, вытаскивая из сумки фляжку.
  - Я абсолютно не против.
  - За тебя.
  Он уже поднес флягу к губам, собираясь глотнуть, но в последний момент остановился:
  - Извиняюсь, дамы первые.
  - Ну что вы, только после вас, - покачала я головой.
  Дэш пожал плечами и сделал большой глоток, даже три. Потом он протянул фляжку мне. Я помедлила пару секунд, но Дэш не начал биться в конвульсиях, как будто его отравили. Ладно, я бы тоже не стала пить лично мной отравленное вино.
  - За тебя, - повторила я тост Дэша и глотнула.
  Во фляжке было совсем не вино. По сравнению с тем, что обычно подавали в трактирах, это было нечто убийственное, бодяга что надо.
  - Вот это да, - я даже покашляла. - Крепкая штука.
  Милому парню Дэшу совсем не обязательно знать, что его бодяга гораздо приятнее на вкус, чем мое самостоятельно приготовленное вино. И намного сла?бее.
  - Надо же. Ты еще сидишь, - сказал Дэш.
  - Еще?
  - Ну, те девушки, которых я поил этой штукой, падали после первого глотка, - усмехнулся он.
  Вот я и попалась. Видимо, не получится сыграть роль благопристойной девушки. Ну да ладно.
  - Я закаленная, - я вернула ему усмешку. - Кстати, где ты взял Это?
  - Сам сделал. Назвал ЛБД - Личная Бодяга Дэша, - ответил он не без гордо?сти.
  - Если ты хотел стать виноделом, то я могу только порадоваться за всех людей, что твоя мечта не осуществилась.
  - Нет, я мечтал быть садовником. Иметь свой сад, ухаживать за деревьями, выращивать цветы, проводить за этим занятием весь день, а ночью засыпать, сжи?мая в объятьях горшочек с любимым тюльпаном.
  Увидев мое недоуменное выражение лица, Дэш рассмеялся:
  - Шучу, шучу. Я даже не знаю, кем я хотел быть, может быть, и правда вино?делом. А ты кем мечтала стать?
  - Принцессой, - ни с того, ни с сего сказала я. - Но я слишком рано поняла, что это всего лишь мечта, и у меня никогда не будет прекрасного принца, огром?ной свиты и много красивых платьев.
  Черные глаза Дэша внимательно смотрели на меня. Очень красивые глаза. Все-таки он мне кого-то напоминал.
  Минуту мы молча передавали друг другу фляжку с ЛБД. Наконец:
  - Ты меня поражаешь, - сказал Дэш. - Мы выпили почти полфляги, а ты до сих пор сидишь.
  - Когда ты так говоришь, у меня складывается впечатление, что ты задумал напоить меня, а потом коварно обесчестить, - проговорила я, внимательно следя за его реакцией.
  Он только улыбнулся:
  - Заманчиво, но я предпочитаю, чтобы девушка была трезва, а то утром от нее так разит перегаром, что я просто бываю вынужден скрыться.
  - От девушки или от ее обманутого мужа?
  - Всякое бывает, - рассмеялся он.
  Вот так мы разговаривали: иногда смеялись, иногда просто улыбались, но все время пили. Когда фляжка опустела, я легла на траву, положив руки под голову, и уста?вилась в ночное небо.
  - Сегодня такие яркие звезды.
  - Да, - согласился Дэш, вытаскивая из сумки вторую фляжку.
  - Сколько их там у тебя?
  - Столько, чтобы не замерзнуть по дороге, - он лег рядом.
  Волки все еще выли, я только сейчас это заметила. Наверное, за разговорами я просто перестала обращать на них внимание. А сейчас, когда мы замолчали, я вновь с?лышала их голоса полные тоски. Луна, виновница их воя, была просто огромная. И или из-за ЛБД, или потому что так было на самом деле, мне казалось, что она очень близко.
  Внезапно я почувствовала легкое прикосновение к своей руке, которую тут же отдернула.
  - Извини, - пробормотал Дэш.
  - Ничего. Просто привычка.
  Мы смотрели на звезды.
  - Знаешь, в детстве бабушка мне говорила, что звезды - это души умерших людей, и, чем чаще их вспоминают, тем ярче они сияют, - сказал Дэш, отхлебывая свою бодягу и передавая фляжку мне.
  - Может быть. И ты часто вспоминаешь умерших?
  - Каждую ночь. Особенно брата.
  - Что толку вспоминать тех, кого уже нет? - повернулась я к нему. - То есть, их, конечно, надо вспоминать, но не каждую ночь. Может, звезды сияют ярко, по?тому что ты своими воспоминаниями не даешь душам успокоиться? Зачем жить прошлым, если впереди будущее?
  - Потому что прошлое счастливей.
  - Откуда ты можешь это знать, если будущее еще не наступило? - спросила я.
  - Кому нужно это будущее без близких?
  - Тебе. Ведь это твоя жизнь.
  - Мне оно ни к чему.
  - А зря, - сказала я и села. - Ладно. Что толку спорить, если мы, скорее всего, останемся при своих мнениях?
  - И правда, - Дэш тоже сел.
  Мы сидели напротив друг друга. Он опять прикоснулся к моей руке, и на этот раз я ее не отдернула. Его черные глаза казались бездонными. Дэш переместил свою руку мне на талию, другой рукой он провел по моему лицу, задев большим пальцем губы. Я смотрела на него, и он казался мне очень знакомым. Дэш придвинулся ближе. Он начал наклоняться ко мне, но в по-следний момент остановился и сел в прежнее положение.
  Черт, готова поспорить, он хотел меня поцеловать. Очень хотел. Но что-то ему помешало. Что ж, сыграем по твоим правилам, приятель.
  Я провела рукой по его темным волосам и остановила ее на затылке. Другой рукой нежно погладила по щеке, не забыв прикоснуться большим пальцем к гу?бам. Он резко наклонился ко мне, собираясь закончить начатое, но я слегка отодвинулась и прошептала:
  - А я думала, ты предпочитаешь, чтобы девушка была трезва.
  Он непонимающе уставился на меня, а я только улыбнулась.
  - Может, оно и к лучшему, - ухмыльнулся Дэш, сообразив.
  - В таком случае можно ложиться спать, - сказала я, закутываясь плотнее в плащ и ложась на траву. - Завтра будет новый день, и все будет по-другому.
  - Да, - отозвался Дэш, подкидывая в костер дров. - Все будет по-другому.
  Я закрыла глаза. Засыпая, я думала, на кого же все-таки похож Дэш. Кто-то такой знакомый, что трудно вспомнить. За этими мыслями я уснула. Не знаю, как долго я спала, и что мне снилось, но внезапно...
  "Котик!" - сообразила я и резко села.
  - Правильно, Фокси, - горячий шепот Дэша обжег мне ухо. - Я его брат.
  В свете огромной луны у моего горла поблескивала холодная сталь кинжа?ла... Да еще вокруг выли эти чертовы волки...
  
  
  Г. Город спал. Я брела по нему, переступая через лужи, обходя выбоины. Брела по лабиринту улочек, поворачивая на перекрестках.
  За эти месяцы он стал мне родным. Я знала все лазейки в город и из него, знала каждый тупик, знала каждый тайник, в котором можно спрятаться при необ?ходимости.
  Я брела по мосту, не останавливаясь, чтобы посмотреть на реку. Брела по главной улице, глядя на дома богатых торговцев.
  Я знала каждый кабак, знала каждый публичный дом, знала каждое место, где любили устраивать засады стражники.
  Я брела по стене, окружавшей город, старательно обходя посты. Брела вокруг стены, окружавшей дворец.
  Я знала владельца каждого кабака, знала хозяина каждого публичного дома, знала каждого стукача, знала каждого наемника, знала каждого вора.
  Я брела по бедняцким кварталам, обходя помои. Брела по богатым кварталам, с некоторой завистью глядя на роскошь.
  Я знала каждого торговца, знала жену каждого торговца, знала каждую лю?бовницу каждого торговца, знала каждого любовника жены каждого торговца.
  Я брела по крышам города, перепрыгивая с одной на другую. Брела по ним, останавливаясь, чтобы рассмотреть сад и расположение входов.
  Я знала каждого начальника стражи, знала каждого судью, знала каждого вельможу.
  Зачем я брела по городу, если я и так знала его как свои пять пальцев? Зачем, проходя по улице, вспоминала всех знакомых, живущих на ней? Почему вышла на улицу, не опасаясь встретить стражников? Почему мне было так грустно?
  Наверное, это и есть ностальгия. Помню, когда я первый раз попала в город, он показался мне богатым, большим и шумным. Потом я побывала в квар?талах бедняков, научилась ходить короткими путями и выходила в город только по ночам. Я никогда не была сентиментальной, да и завтра у меня было много дел. А я брела по ночному городу то почти останавливаясь, то переходя на бег.
  Что я искала? Кого я искала? Я искала ответ на вопрос, который не могла за?дать. Я искала человека, которого не знала. Я искала частичку души, которую я отдала городу, позволив ему стать дорогим мне.
  Мое сердце сжималось от горечи, взволнованно замирало, учащенно билось, когда я шла по кривым улочкам и широким про?спектам города. Мне хотелось плакать, но слез не было, мне хотелось улыбаться, но губы оставались неподвижны, мне хотелось кричать, но звук застревал в горле. Я просто брела по городу.
  Первые лучи солнца коснулись крыш. Стали слышаться приветствия про?снувшихся соседей, пьяная ругань загулявших мужчин, возня и крики малышни. Торговцы спешили открыть свои лавки, богачи не спешили вставать.
  А я брела по нему, переступая через лужи и обходя выбоины. Брела по лаби?ринту улочек, поворачивая на перекрестках. Брела так же, как и ночью, а вокруг шумел просыпающийся город.
  
  
  Д. Дракон лежал и смотрел на меня.
  - Надо полагать, что с сокровищами ты меня отсюда не выпустишь, - сказала я.
  Дракон мигнул, как бы соглашаясь со мной. Он был очень большой и очень красивый. Чешуя изумрудно-зеленого цвета, огромные крылья, сложенные по бо?кам, и золотые глаза. Ну, в общем, такой же, как и все драконы. Он лежал и смот?рел на меня, и закрывал своей филейной частью единственный выход из пещеры.
  - Значит, будем прорываться с боем, - пробормотала я, вставая и беря сумку.
  Но стоило мне сделать шаг к выходу, как дракон фыркнул. Да так, что подол моего плаща задымился.
  - Черт, - я скинула плащ и затоптала пламя.
  Дракон довольно оскалился, продемонстрировав мне все свои зубы, которых у него было в достаточном количестве.
  - Значит, будем думать дальше, - сказала я, снова садясь.
  Дракон мигнул, как бы соглашаясь.
  
  Я заворачивала за угол, когда услышала знакомый голос:
  - Привет.
  - Здравствуй, Грик, - бросила я, не останавливаясь.
  - Кажется, ты сегодня не в духе, - сказал он, зашагав рядом со мной.
  - У меня было прекрасное настроение, пока не появился ты, - я ус?корила шаг.
  - У меня к тебе дело, - сказал он, не отставая. - Я как раз знаю место, где мы могли бы о нем поговорить.
  Он взял меня за локоть и повернул направо. Там был кабак. Я даже не сопро?тивлялась. Почему? Потому что это Грик.
  Мы сели за дальний столик в левом углу. Грик знал, где я люблю сидеть. Ко?гда принесли выпивку, он повторил:
  - У меня к тебе дело.
  - Грик, знаешь, когда я соглашаюсь на дело, предложенное тобой, то всегда попадаю в неприятности.
  - И неужели тебе это не нравится? - усмехнулся он.
  - В последнее время нет, - я отхлебнула вина.
  - Кому ты врешь? - спросил он, глядя на меня.
  Я чувствовала взгляд его прозрачных голубых глаз, но упорно смотрела в ку?бок. Когда мне показалось, что он перестал смотреть на меня, я осмелилась под?нять глаза. И поняла, что сделала ошибку. Он моментально поймал мой взгляд и вцепился в него. Мне показалось, что я растворяюсь в его глазах цвета льда, сама становлюсь их частью, каплей в океане замерзшей воды.
  - Дело в том, что ты можешь врать самой себе, - сказал Грик, по-прежнему удерживая мой взгляд, - но мне ты соврать не сможешь. Я вижу тебя насквозь, я чувствую твою ложь.
  В том, что он видит меня насквозь, я ничуть не сомневалась. Я изо всех сил пыталась вырваться, но не могла. Он опутал меня своим взглядом. Я напоминала себе муху в паутине, я только беспомощно трепыхалась не в силах выбраться, и все больше запутываясь.
  - Ладно, - вздохнула я. - Проще выслушать твое предложение, чем спорить о том, что мне нравится.
  Он кивнул и отпустил меня, то есть мой взгляд. Только тут я заметила, что во время своих попыток освободиться, судорожно вцепилась в стол.
  - И даже не думай сказать нет, как только я закончу, - заметил Грик.
  Черт, именно это я и собиралась сделать. Не особо вслушиваться, что он го?ворит, и отказаться сразу после его речи. Странный человек Грик опять угадал мои мысли.
  - Начинай. У меня все-таки есть еще дела.
  - Как скажешь. На востоке, примерно в двух днях пути отсюда, есть горы. Их называют Золотыми, потому что...
  - ... Гномы веками собирали там золото и другие драгоценности, а потом ушли неизвестно куда и почему, - кивая, закончила я.
  - Именно так. Хотя, насчет "неизвестно куда и почему" можно поспорить.
  - И в чем же твое предложение?
  - Как ты сама сказала, гномы собирали золото, нетрудно представить, сколько его там, - ответил он, проводя рукой по своим иссиня-черным волосам.
  - Надо полагать, горы, - усмехнулась я.
  - Зря остришь.
  - Почему-то я не сомневаюсь, что ты скажешь, что лично видел эти горы золо?та и драгоценностей.
  Грик кивнул.
  - Тогда почему бы тебе самому и не сходить за ними? - поинтересовалась я.
  - Ты знаешь, что я этим не увлекаюсь.
  - Ладно, - глубоко вздохнула я. - А как быть с теми неудачливыми искателя?ми приключений, которых съел дракон?
  - А ты хорошо изучила местные легенды.
  - Легенды? Хороша легенда, которая питается человечиной, не оставляя даже костей, - возмущенно сказала я. - Наверное, все, кто не вернулись, тоже считали дракона легендой, пока не почувствовали всю прелесть переваривания у него в желудке.
  - У тебя богатая фантазия, - заметил он. - И красивые глаза.
  - Давай оставим в покое мои глаза, - вскипела я. - Зачем ты мне это расска?зал? Хотя, я уже давно отказалась от попытки понять твои цели. Ты все время де?лаешь заманчивые предложения, от которых трудно отказаться и которые кажутся такими легковыполнимыми. И чаще всего... нет, всегда, заканчиваются неприят?ностями.
  Я опустила голову и закрыла глаза руками. Картинка исчезла, и остался только шум кабака. Пьяные матросы хвалились своими подвигами, стражники травили байки, кто-то ругался. Вдруг через все это прорезался голос Грика:
  - Еще никто не вернулся из Золотых гор целым и с сокровищами. Это пре?красный повод проверить свои способности.
  Я сидела, не шевелясь. Он ударил в мое самое слабое место - тщеславие. При?чем, я знала, что Грик прекрасно знает, что я знаю. Абсолютно верный расчет, я никогда не упущу возможности сделать то, что еще никому не удавалось. Черт, ну, в кого я такая уродилась? Нет, чтобы сидеть и спокойно наслаждаться тем, что есть, я обязательно лезу туда, куда не надо. Я сидела, не шевелясь.
  - Лайра, - позвал Грик тихо.
  - Что ты хочешь за это дело? - спросила я.
  - Чтобы ты вернулась...
  
  Чтобы ты вернулась... Чем дольше я сидела и смотрела на тушу, загоражи?вающую выход, тем более невозможным это казалось. Проще стать королевой, чем выбраться отсюда с сокровищами.
  А ведь все так хорошо начиналось. Я без проблем добралась до Золотых гор, даже волков не встретила. Часа полтора поплутав по пещерам, нашла нужную. Это было не очень-то и трудно, свет, отраженный золотом, был хорошо виден в темно?те. Я осторожно зашла в пещеру, оглядываясь в поисках дракона, которого не было. "Может быть, вышел в туалет?" - подумала я и оглядела пещеру еще раз. Мои глаза разбежались в разные стороны и очень далеко друг от друга. Горы зо?лота: слитки, монеты, украшения, латы, оружие - все из чистейшего золота. Драгоценные камни: изумруды, бриллианты, сапфиры, рубины, алмазы - и это далеко не полный список.
  Я взяла с собой средних размеров сумку, а не огромный мешок. С сумкой на?много легче убегать от разъяренного дракона. С твердым намерением брать только самое ценное, я принялась за работу. На то, чтобы найти и положить в сумку до?бычу, ушло минут десять. И я до сих пор не понимаю, как эта огромная ящерица смогла абсолютно бесшумно проползти мимо меня и загородить выход за моей спиной.
  У меня чуть сердце не остановилось, когда, развернувшись, я увидела перед собой гигантскую морду и два золотых глаза, которые уставились на меня. Я за?мерла и простояла в одной позе минут пятнадцать. Дракон внимательно разгляды?вал меня и не шевелился. Поняв, что он пока не собирается меня есть, я опустила сумку на землю, то есть на золото, и села сама. Ну, а дальше...
  
  Мы уже два часа смотрели друг на друга. Иногда дракон зевал, и я непроиз?вольно вздрагивала, иногда зевала я, и дракону было все равно. Если я не делала никаких движений в сторону выхода, дракоша вел себя вполне миролюбиво. Один раз я попробовала уйти без сумки, он внимательно смотрел на меня, но не тронул. Я сделала вывод, что без драгоценностей я могу спокойно выйти, но не стоит рис?ковать и пытаться обойти дракона с ними.
  - Значит, с золотом ты меня отсюда не выпустишь? - на всякий случай спро?сила я.
  Дракон мигнул.
  - Может, ты меня понимаешь, ящерка?
  Дракон фыркнул, опалив мне сапоги, и мигнул своими золотыми глазами.
  - Ладно, ладно, не хочешь быть ящеркой, будешь Пушистиком, - поспешно сказала я, поднимая руки.
  Дракон довольно зажмурился.
  Через полчаса мне захотелось кушать. С собой у меня был только кусок хлеба и немного сыра. Стоило достать сыр, как дракон тут же подполз ближе.
  - Что? - спросила я. - Сыра захотелось?
  Пушистик мигнул.
  - Никогда бы не подумала, что драконы едят сыр, - пробормотала я и, - давай меняться - я дам тебе сыр, а ты выпустишь меня отсюда вместе с моей небольшой сумочкой.
  Дракон фыркнул, чуть опалив мне волосы, и обиженно отполз обратно.
  - Ну, нет, так нет, - пожала я плечами, - мое дело предложить. И вообще дра?коны должны сами добывать себе еду, а не объедать свой потенциальный обед.
  Пушистик опять фыркнул и махнул хвостом, задев стену. Что-то загрохотало, и у меня за спиной сверху упала пара камней приличного размера. Я задрала голо?ву и только тут заметила, что в потолке пещеры есть отверстие. Свод сужался и уходил вверх, образовывая своеобразную трубу, которая заканчивалась выходом наружу. А я-то все думала, почему в пещере так светло.
  Хотя, сейчас тут было не так уж и светло, снаружи наступил вечер.
  Дракон лежал, прикрыв глаза. Я подошла к нему с куском сыра.
  - На, - сказала я, протягивая ему сыр.
  Эта ящерица демонстративно повернула голову в другую сторону. Хам.
  - Не обижайся, Пушистик. Мне же тоже кушать хочется, я прак?тически от сердца этот кусок отрываю.
  Дракон открыл один глаз, посмотрел на меня и, быстро открыв пасть, слизнул сыр с ладони. Вся моя рука оказалась испачканной в драконьих слюнях, которые пахли не особо аппетитно.
  - Тебе бы зубы почистить, дружок, - сказала я, пытаясь плащом вытереть руку.
  Это мне частично удалось, и я пошла продолжать свою трапезу, стараясь дышать не глубоко. Жаль, что запах нельзя стереть так же просто, как и слюни. Когда я поела, то решила внимательно осмотреться. Особого результата это не дало, как и в прошлые раз пять. Выходов из пещеры было два: один через отверстие в потолке, другой - тот, что загораживал Пушистик. Небогатый выбор.
  От нечего делать я решила перебрать те сокровища, которые лежали у меня в сумке. Там была пара великолепных кинжалов из белого золота, покрытых изуми?тельной гравировкой, ожерелье из рубинов, корона, украшенная сапфирами, куча колец, три браслета с изумрудами, небольшая шкатулка с бриллиантами и множе?ство золотых монет. По сравнению с тем, что обычно пытаются унести из таких пещер, я практически ничего не взяла.
  Я подняла глаза и обнаружила, что дракон подполз почти вплотную и внима?тельно смотрит на меня.
  - Ну, что? Неужели так трудно выпустить меня отсю?да с этим? Здесь же еще уйма этого золота, весь пол им завален, его тут горы. А я хочу взять себе лишь ничтожную частичку, чтобы хоть немного пожить в роскоши. Разве это плохо?
  Дракон покачал головой.
  - Значит, я могу идти?
  Дракоша опять покачал головой.
  - Черт, какой упрямый, - вздохнула я и начала собирать сокровища. - На нет и суда нет, сама выйду.
  Я надела сумку через плечо и подошла к стене пещеры. Если я не могу выйти нормально, то полезу через верх. Скорее всего, я вылезу где-нибудь высоко в го?рах, но зато буду снаружи, а не в этой конуре.
  Пушистик внимательно наблюдал за мной.
  Я мысленно собралась и полезла. Цепляясь за выступы, пытаясь найти тре?щины, я поднялась на метр и упала. Дракон хмыкнул. Я встала и полезла опять. На этот раз я покорила высоту в полтора метра и снова сорвалась. Дракон хмыкнул. После одиннадцатой попытки я поняла, что падать на золото не самое приятное занятие и что выше трех метров мне не забраться.
  - Ладно, пойду напьюсь с горя, - сказала я Пушистику. - Я тут где-то видела пару бутылок вина, буду надеяться, что оно не выдохлось.
  Вино было что надо. По вкусу казалось, что выдержка у него лет сто. Я допи?вала первую бутылку, когда дракон внезапно чихнул, выпустив поток огня. Хоро?шо, что не в мою сторону, а то я бы красиво осыпалась пеплом на пол, усыпанный золотом.
  - Будьте здоровы, - сказала я, продолжив пить.
  В расход пошла вторая бутылка, когда мне захотелось с кем-нибудь погово?рить. Собеседник у меня был всего один, хотя и не особо разговорчивый, но это было к лучшему.
  - Может, хочешь выпить? - спросила я дракона, протягивая бутылку.
  Пушистик отрицательно покачал головой.
  - Ну, и правильно. Алкоголь губит людей. А ты еще так молод. Сколько тебе лет? Сотни три?
  Дракон просто смотрел на меня.
  - Кстати, можно спросить? - продолжила я, не дождавшись ответа. - А у тебя подружка есть?
  Во взгляде Пушистика отразилось непонимание.
  - Ну, в смысле, вы же размножаетесь, так?
  Дракон кивнул.
  - Ну, вы же не сами по себе, в одиночестве, размножаетесь? Вам нужна самка для этого дела?
  Пушистик кивнул.
  - Вот я и спрашиваю, есть ли у тебя самка?
  Дракон покачал головой.
  - Жаль. У меня тоже нет.
  Удивленный взгляд дракоши остановился на мне.
  - То есть не самки, - поправилась я, - а самца, в смысле парня. Черт, я даже сомневаюсь, что кто-нибудь в городе заметит, что я пропала. Разве только Грик и Шутник, и пара стражников, которых я постоянно доставала, и штук пять воров, которым я не давала нормально работать, и несколько вельмож, которых я час?тенько обворовываю, и пара-тройка шлюх, которым я плачу за информацию, вы?тащенную из особо разговорчивых клиентов.
  Дракон смотрел на меня, не мигая.
  - Знаешь, Пушистик, ты мне напоминаешь умную собаку. Вот смотришь, все понимаешь, а сказать ничего не можешь. Жалко. Мы бы с тобой поговорили о жизни, а так тебе придется слушать меня. Вот.
  Я усмехнулась, дракон хмыкнул.
  - Черт, - пробормотала я. - Грик опять заманил меня в хорошо расставлен?ную ловушку. Разогрел мое самолюбие и закинул наживку. А я попалась, уже в который раз. Ведь я же могла отказаться, просто сказать это корот?кое слово "нет", которое очень трудно произнести, когда задето тщеславие. Все вы мужчины такие, пользуетесь нами без зазрения совести. Когда вам что-то надо, вместо того, чтобы делать это самим, вы заставляете нас, женщин, делать все за вас. Вот ты мог бы, как джентльмен, пожалеть меня и отпустить с сокровищами.
  Дракон, возмущенно фыркнув, прервал мой монолог и пополз обратно к вы?ходу.
  - Надо же, мы обиделись, - хмыкнула я - Что, правда глаза режет? А ладно, обижайся, не обижайся, мне все равно.
  Я одним глотком допила бутылку. Отличное вино, но и его должно быть в меру, как сейчас.
  Я уже завернулась в плащ, легла и собралась засыпать, когда вдруг заметила что-то странное. Я пару секунд разглядывала пол метрах в трех от себя и, наконец, поняла. Среди золота лежала шкатулка из дерева. Я доползла до нее и открыла. В ней лежало серебряное кольцо в виде дракона, схватившего себя за хвост. Дракон был сделан просто изумительно, даже мельчайшие детали были видны, и он был совсем как Пушистик, который обиженно сопел у выхода. Не долго думая, я наде?ла кольцо на большой палец правой руки. Оно подошло идеально. Но на секунду мне показалось, что дракончик засопел, удобнее устраиваясь на моем пальце, и, сладко зевнув, закрыл глаза. Я моргнула. Ничего необычного, всего лишь сереб?ряное кольцо в виде спящего дракона, свернувшегося вокруг пальца. Пожав пле?чами, я легла и моментально заснула.
  Я услышала какой-то неразборчивый шепот, как будто шелестела листва, и вдруг отчетливо произнесли одно слово: "Лайра..." Я проснулась и поняла, что рядом лежит что-то большое и теплое, и сопит. Этим чем-то был Пушистик. Ви?димо, пока я спала, он перестал обижаться и, подползя, уснул рядом. Я непроиз?вольно улыбнулась.
  Снаружи был день. Я пришла к такому выводу, потому что лившийся из от?верстия в потолке свет освещал всю пещеру, заставляя зажмуриваться от сияния золота. Я встала и начала разминать затекшие мышцы. Да уж, золото - не самая удобная постель.
  Пушистик зашевелился и приоткрыл один глаз. Он сиял так же, как и золото, лежавшее вокруг. Чешуя была ярко-зеленая, как настоящий изумруд. Дракон был красив неземной опасной красотой. Он зевнул, продемонстрировав все свои зубы. Только теперь я обратила внимание на то, что, несмотря на габариты, все движе?ния Пушистика были плавными и изящными.
  Он смотрел на меня, а я на него. Взяв свою сумку, я вытряхнула все ее содер?жимое на пол.
  - Все, там ничего нет, - сказала я и продемонстрировала дракону пустую сумку. - Я решила, что сидя и глядя друг на друга, мы ничего не добьемся. Я ухожу, и каждый из нас остается с тем, что имел с самого начала: ты все такой же богатый и зажравшийся, а я - бедная и благородная.
  Дракон оскалился в улыбке.
  - Было приятно с тобой познакомиться и провести время, - добавила я. - На?деюсь, тебе тоже.
  Дракон кивнул и грустно посмотрел на меня. Я подошла и погладила его по носу, он довольно зажмурился и заурчал.
  - Не скучай, Пушистик, заходи в гости.
  Я поцеловала его в центр носа и пошла к выходу. Дракон меня не тронул. Че?рез два часа, пройдя по переходам и свернув во все возможные тупики, я выбра?лась на воздух.
  Вдохнув полной грудью и улыбнувшись сиявшему над головой солнцу, я на?чала свой путь обратно. А на большом пальце правой руки у меня поблескивало серебряное кольцо, выглядевшее, как расправивший крылья дракон.
  
  
  Е. Ехидство скользило в голосе, произнесшем:
  - Вставай, девочка. Хватит спать. Или у тебя голова болит?
  В точку. Голова у меня болела жутко. Я попробовала подняться, но ничего не получилось. Было ощущение жуткого похмелья, даже привкус во рту был такой же, хотя я вчера ни?чего не пила. Я перевернулась на правый бок и посмотрела на говорившего. Это был мужчина лет тридцати, сидевший на корточках напротив меня. Русые волосы, серые глаза, высокие скулы, прямой нос, почти правильные черты лица - доволь?но симпатичный. Но было нечто в его взгляде, в повороте головы, наводившее на мысль, что он был опасен и чересчур самоуверен. Одет мужчина был в светло-голубую рубашку и черные штаны, через руку перекинут черный плащ.
  
  Его черный плащ был незаметен в темноте... Я остановилась на перекрестке на пару секунд, выбирая направление, когда чья-то ладонь опустилась мне на плечо. Я резко обернулась, сбрасывая ее.
  - Спокойно, Фокс. Это всего лишь я, - сказал выступивший из темноты чело?век.
  - Пожалуй, в следующий раз я сломаю тебе руку, Грик, - ответила я, немного расслабившись.
  Грик улыбнулся и внимательно посмотрел на меня. Его светло-голубые глаза были такими же холодными, как и раньше. Два осколка льда на бледном лице. Губы сложены в улыбку, на щеках появились небольшие ямочки, а глаза... Он отвел взгляд.
  - Как дела? - спросил Грик.
  - Ты поджидал меня только ради этого? Что за ерунда?
  - Неужели, я не могу просто узнать как твоя жизнь? - притворно оскорбился Грик.
  - В случае с тобой слово "просто" нельзя применять. У тебя ничего не бывает просто, с тобой ничего не бывает просто. Так что же ты хотел?
  - Поинтересоваться как твои дела, - повторил Грик.
  Хм, ладно поиграем, если тебе так хочется.
  - Нормально, на работу иду, - проговорила я.
  - Что-то интересное?
  - Я не рассказываю всем подряд свои тайны, - хмыкнула я.
  - С таким подходом ты долго проживешь...
  - Очень на это надеюсь.
  - Если только тебя не схватят во время работы.
  - Весьма оптимистично, - хмыкнула я.
  Пару секунд Грик молчал, потом достал из кармана фляжку, открутил колпа?чок и:
  - Ты плавала когда-нибудь на корабле?
  - Нет. И не собираюсь. Мне вполне нравится ощущение твер?дой земли под ногами.
  - Ясно, - Грик отхлебнул из фляжки.
  - И я подозреваю, что у меня морская болезнь, - продолжила я, - меня будет все время тошнить. И у меня аллергия на соль, и я не выношу запах моря, да и плаваю я плохо...
  - Хочешь? - Грик протянул мне фляжку.
  Я машинально взяла ее и отхлебнула. Там было что-то очень холодное и по вкусу напоминавшее вишневый сок.
  - Так вот, - сказала я, возвращая ему фляжку. - На чем я остановилась? А, да, я плохо плаваю, и не переношу сухой паек, и...
  И я поняла, что не могу сказать ни слова. Язык не двигался, Гриков перед гла?зами стало трое, ноги начали подкашиваться.
  - Что это? - еле как выговорила я, падая на землю.
  - Шанс испытать новые ощущения, - ответили склонившиеся надо мной Грики.
  
  - Хороший у тебя друг, девочка, - заметил сероглазый незна?комец.
  - Эта сволочь мне не друг, - просипела я.
  - Голос у тебя не ахти, - покачал головой он. - Воды?
  Мужчина протянул мне стакан. Я с большим трудом подняла руку, взяла его и начала пить. То ли моя жажда была очень сильна, то ли стакан слишком мал, но мне хватило пары глотков, чтобы его осушить.
  - И никогда им не был, - закончила я, отдавая стакан.
  Незнакомец криво улыбнулся.
  - Как тебя зовут?
  - Клэт, - ответила я первое, что пришло на ум. - А тебя?
  - Капитан.
  - Капитан? - переспросила я, ожидая продолжения.
  - Да. Просто Капитан. Для тебя.
  - Отлично. И где же я?
  - На корабле.
  Так вот почему мне так не по себе! Видно, я не соврала, сказав Грику, что страдаю морской болезнью. Хотя, я пока не сильно страдала.
  - И что же я на нем делаю? - спросила я и, подумав, добавила. - И куда мы плывем?
  - Ну, на данный момент ты лежишь, а направляемся мы в...
  - Капитан! - раздался крик.
  - Что? - крикнул в ответ сероглазый, вставая с корточек.
  - Не могли бы вы подняться на палубу? - спросил вбежавший парнишка лет тринадцати. - У нас небольшие проблемы.
  - Уже иду, - ответил Капитан и вышел вслед за мальчишкой, закрыв дверь ка?меры.
  Камеры... Камеры?! Я резко вскочила и, оглядевшись, поняла, что не ошиб?лась. Я действительно была в камере, где находилась только кровать. Хотя этот кусок деревяшки с большой, очень большой, натяжкой можно было назвать крова?тью. Черт, куда же меня занесло? В какую очередную авантюру я попала? Нет, не так. В какую очередную авантюру помог мне попасть Грик? Вот встретимся мы как-нибудь в пустынном переулке, дружок, уж я-то отыграюсь. Будь уверен.
  Вдруг стены камеры закружились у меня перед глазами. С тихим стоном я села на кровать. Я все еще не готова к таким активным действиям, как резкие под?скоки. Или это и есть морская болезнь? Надеюсь, хоть тошнить меня не будет.
  Интересно все-таки, что это за корабль, где гостей держат в камерах? Может... О нет, только не это... Только не работорговцы, только не работорговцы, только не работорговцы, только не...
  
  - Да, работорговцы, девочка, - кивнул Капитан.
  Мы сидели у него в каюте. На столе стояла нормальная еда вместо сухого пайка, которого я так опасалась. Мы не спеша ели, и я уточняла некоторые детали нашего утреннего разговора и своего положения.
  - Значит, Грик продал меня работорговцам? - приподняла я бровь.
  Капитан утвердительно кивнул. Я залпом осушила бокал вина. Он с легкой улыбкой наполнил его снова и:
  - Я же сказал, что друг у тебя хороший, Клэт.
  - А я сказала, что думаю по этому поводу. За сколько?
  - Пять слитков золота.
  - Не дорого, - хмыкнула я.
  - Обычно мы не даем больше трех, - заметил Капитан.
  - В таком случае, он обвел вас вокруг пальца, - я вновь принялась за еду.
  Сероглазый усмехнулся и последовал моему примеру. Некоторое время мы ели молча, потом он сказал:
  - Я думаю, это того стоило, - и, встретив мой вопросительный взгляд, про?должил, - за тебя дадут раз в шесть-семь больше.
  - Да ну? - саркастически произнесла я.
  - Ну да, - в тон мне ответил Капитан. - Ты умеешь обращаться с ножом и вилкой, это уже большой плюс. К тому же, ты неплохо будешь смотреться в платье с очень глубоким вырезом, а еще лучше без него.
  - О, надо же, комплимент, - усмехнулась я. - А вот насчет "не стыдно" ты не прав. Обычно я не слежу за своим языком и говорю все, что приходит в голову. Вне зависимости от того, есть на мне одежда или нет.
  Капитан рассмеялся.
  - Это точно. За то недолгое время, что мы общаемся, я успел заметить и оце?нить твою манеру разговора.
  - Ой, пожалуйста, только не надо выдавать сейчас еще один комплимент, - попросила я и опять начала есть.
  Я старалась вести себя прилично и есть понемногу, но голод был просто звер?ским. Как будто не ела лет сто. Возникал вопрос: это из-за той дряни, которой на?поил меня Грик, или из-за свежего морского воздуха, которого я, правда, еще не нюхала, но который, по идее, должен был быть? Ответа на этот вопрос не возни?кало.
  - Капитан, - в дверь просунулась голова парня, который прервал наш утрен?ний разговор.
  - Да.
  - Не могли бы вы подняться на палубу? У нас небольшие проблемы, - ответи?ла я вместо парнишки.
  Капитан недоуменно посмотрел на меня, потом перевел взгляд на мальчика. Тот кивнул.
  - А у тебя хорошая память, - усмехнулся Капитан, повернувшись ко мне.
  - А у тебя хорошая задница, - сказала я, глядя на него.
  На секунду в его серых глазах мелькнуло удивление, а потом он расплылся в довольной улыбке.
  - Иду, - бросил он парню, который тут же скрылся.
  Капитан встал и подошел ко мне.
  - Весьма польщен, - сказал он, продолжая улыбаться.
  - В таком случае можно я выйду с тобой на палубу?
  Его очаровательная улыбка на мгновение померкла, а потом вспыхнула снова:
  - Я не в силах отказать тебе, Клэт.
  Он направился к выходу, я за ним. Мы поднялись на палубу, и вот так я пер?вый раз увидела море.
  Конечно же, я видела его раньше. Хотя не совсем море, а гавань, заполненную кораблями, где сложно разглядеть хоть небольшой кусочек воды. А сейчас... Я стояла на носу корабля и смотрела на горизонт. Лазурь неба почти сливалась с голубизной волн, и трудно было различить границу между ними. Всю жизнь я думала, что в море нет ничего особенного, что это просто огромное озеро, берегов которого не видно, а на самом деле... Это было что-то необыкновенное, что нельзя передать словами, потому что их не хватит, чтобы описать все мои чувства.
  Море было спокойно, день был солнечным. Я смотрела на покачивание волн. Почему-то мне вспомнилось чье-то нежное прикосновение к моим волосам. И невинный поцелуй детей, который я однажды видела на ба?зарной площади. И неровный полет бабочки над весенними цветами. И тихий ше?лест падающих осенних листьев. И...
  - Красиво, - сказал Капитан, и его рука мягко обхватила мою талию.
  - Ага.
  Я даже не слышала, как он подошел, хотя должна была.
  - Я первый раз его вижу, - зачем-то сказала я.
  - Повезло тебе. Хотел бы я тоже увидеть море в первый раз и опять почувствовать все то, что чувствовал тогда.
  Я молчала.
  - Я стоял и смотрел, - продолжил он. - И было ощущение нежного прикосно?вения, первого детского поцелуя, неровного полета бабочки и тихого шелеста...
  В этот момент его позвали, и он отошел.
  - И тихого шелеста падающих осенних листьев, - закончила я фразу Капитана.
  
  Не знаю, сколько я смотрела на море. Я пыталась от?вести от него взгляд, но не могла. Мои мысли спутались и мерно покачивались в такт волнам. Огромная гладь воды заворожила меня. Все заботы отошли на второй план. Мне не было дела ни до моего плена, ни до работорговцев... А, черт! Надо придумать, как выбраться с корабля, надо, надо... Я собрала волю в кулак и принялась за дело.
  Для начала я огляделась. Я не особо разбираюсь, то есть совсем не разбираюсь что и где у кораблей. Вокруг были какие-то мачты, реи, тросы и много матросов, которые очень заинтересованно смотрели на меня. Наверное, они не часто видели, чтобы товар, который везут на продажу, прогуливался по палубе... Или давно не видели деву?шек.
  Я остановила пробегавшего мимо парня.
  - Как называется корабль? - спросила я, узнав в нем того, кто уже дважды прерывал наш с Капитаном разговор.
  - "Альбатрос", - сказал он и прибавил с гордостью, - я здесь юнга.
  - Мои поздравления. Я не очень хорошо разбираюсь в ко?раблях, не мог бы ты объяснить вкратце, что тут к чему.
  Просияв, парень начал увлеченно рассказывать. Из его длинной речи я поняла только такие слова, как "мачта", "рея", "руль", "каюта", "трюм" и "шлюпки". Последнее особенно меня заинтересовало.
  - И где же здесь шлюпки? - хлопая глазками, спросила я.
  - А зачем тебе? - насторожился он.
  - Всякое бывает, - ответила я, обняв юнгу за плечи. - Вдруг ночью начнется шторм, корабль даст течь, все побегут к шлюпкам и спасутся, а я, не зная, они, останусь на борту и...
  Парень на секунду задумался и произнес:
  - По правому борту.
  Юнга был совсем молодой, обыкновенный мальчик, который только-только начал взрослеть. Внезапно я спросила:
  - Сколько тебе лет, парень?
  - Тринадцать, - ответил он, немного выпятив грудь.
  - Зачем ты работаешь у работорговцев?
  - Чтобы каждый день видеть это, - ответил юнга, обводя рукой море.
  Улыбка сияла на его лице, а глаза светились счастьем.
  - Капитан взял меня юнгой сразу же, хотя я ничего не умел, - добавил парень и побежал дальше.
  Я отыскала глазами Капитана. Он стоял у руля и что-то говорил паре матро?сов. Своей внешностью он выделялся на фоне остальных. Вы?сокий, статный, симпатичный, если его приодеть, то нельзя будет отличить от вельможи. И, как я уже заметила, задница у него была что надо. В Капитане даже скользило какое-то благородство, или я смотрела на него другими глазами после того, что сказал юнга. Но, несмотря на это, было в нем что-то опасное, что-то, что вызывало настороженность. Капитан почувствовал взгляд и, обернувшись в мою сторону, улыбнулся. Красивая улыбка.
  Кстати, название "Альбатрос" заставило что-то шевельнуться в памяти. И его связь с работорговцами. Но как я не напрягалась, вспомнить не могла.
  Капитан передал руль матросу и подошел ко мне.
  - Может, спустимся в каюту? - предложил он. - Свежает, а я не хочу, чтобы ты простудилась.
  - Ну, еще бы, - хмыкнула я. - За больной "товар" поди дают меньше?
  - В точку, - ответил Капитан без тени улыбки.
  Я решила не спорить. Тем более действительно становилось прохлад?но. Мы вернулись в каюту. Капитан весьма галантно предложил мне бокал вина. Я, естественно, не отказалась.
  - Зачем ты занимаешься работорговлей? - спросила я, когда он сел напротив.
  - Чтобы заработать, - ответил сероглазый, подумав.
  Я скептически посмотрела на него:
  - Есть много других способов.
  - Например, твой, - ухмыльнулся он.
  Я приподняла бровь.
  - Воровство, - пояснил он.
  О, я же не упоминала о роде своих занятий, но ответить мне было нечего. Наверное, первый раз в жизни. И тут я вспомнила, что я слышала об "Альбатросе".
  - Неплохо, Сольт, - улыбнулась я.
  - Молодец, Фокс, - улыбнулся капитан в ответ.
  Вот на это я точно ничего не могла сказать. Поэтому молчала.
  - Откуда ты узнала? - задал Сольт вопрос, который мучил нас обоих.
  - Юнга сказал мне название корабля, и я вспомнила рассказы одной девушки легкого поведения о красивом и статном капитане судна "Альбатрос".
  - Черт, в следующий раз никогда больше не назову в порыве страсти свое имя шлюхе.
  Мы молча допили вино, и Сольт опять наполнил бокалы. Видя, что сам он и не думает рассказывать, я произнесла:
  - Теперь твоя очередь.
  - Посмотри на себя: невысокая, кареглазая, темноволосая, довольно привлека?тельная, а ирония так и бьет ключом - ты полностью подхо?дишь под описание некой воровки, о которой я весьма наслышан.
  - Что-то не припомню за собой привычки называть кому ни попадя свое имя, - заметила я и добавила. - Даже в порыве страсти.
  Сольт улыбнулся. Мы еще немного поболтали о всякой чепухе. Потом капи?тан позвал юнгу, чтобы тот проводил меня в занимаемую мной "роскошную каюту".
  Идя к камере, я думала, что же делать дальше. Я не знала, когда мы прибудем на место моей продажи, но чем больше мы удалялись от города, тем меньше у меня было шансов вернуться. Конечно, можно было попытаться сбежать на торгах, но... Нет, надо действовать сейчас. Что бы такого придумать?
  Навстречу нам шли три матроса. Неплохо. Когда мы поравнялись, я пнула одного из них.
  - Ты чего? - удивился он.
  - Просто так, - усмехнулась я. - Ты же мне ничего не сделаешь.
  - Почему это?
  - Товар портить нельзя, идиот.
  - Хватит, - пробормотал у меня за спиной юнга.
  - Молчи, - я повернулась к нему и щелкнула по лбу.
  - Эй!
  Через минуту наша перепалка превратилась в драку. На мои крики и ругательства матросов сбежалась половина команды. Все закончилось тем, что меня схватили и, несмотря на все мое сопротивление, затащили в камеру и заперли. При этом я пронзи?тельно кричала, надеясь, что у них еще час в ушах звенеть будет.
  Я легла на кровать и прикрыла глаза, расслабилась и слегка улыбнулась. Ко?нечно же, драку я затеяла неспроста. Моей целью был ключ от камеры, который я и стащила у юнги. Его пропажу не заметили, потому что парнишка был без созна?ния, а дверь камеры закрывалась сама. И она была открыта, когда меня туда запихивали. Ха, вот так-то. Пусть план и не блещет оригинальностью, но у меня появился реальный шанс сбежать. Довольная собой я задремала.
  
  Я открыла глаза. По моим внутренним часам было часа два - полтретьего ночи. Я тихонько поднялась и открыла дверь камеры. Осторожно крадясь и замирая при малейшем шорохе, я вышла на палубу. Откуда-то доносился негромкий разговор. Стараясь ничего не задеть и старательно прячась, я дошла до шлюпок и начала отвязывать одну из них. Я, конечно, сомневалась, что смогу добраться до берега, но лучше болтаться в море, чем стать чьей-то рабыней.
  - Далеко собралась, девочка? - раздался голос за спиной, и в каждом слове скользило ехидство.
  
  
  Ж. Желудок скручивался в разные стороны. Если бы кто-нибудь знал, как мне плохо... Тошнит, кидает то в жар, то в холод... Черт, ну почему именно я? Неужели нельзя было найти кого-нибудь другого?
  
  Я проходила мимо храма Кайты. Там была свадебная церемония. На невесте роскошное нежно-розовое платье, жених - в темно-бордовом костюме. Я не очень люблю такой цвет, но будущему мужу он был к лицу. Толпа гостей, цветы, роскошные наряды - очень красиво. Почему-то именно в такие моменты и хочется замуж ...
  Вдруг какая-то женщина схватила меня за руку. Я уже открыла рот, чтобы начать орать, что я ничего не воровала и просто проходила мимо, но тут она спросила:
  - Вы с чьей стороны? Жениха или невесты?
  Я застыла с открытым ртом.
  - Жениха, - пробормотала я, надеясь, что сама тетечка со стороны невесты.
  - Отлично, но гости жениха стоят с другой стороны, - сказала она и потащила меня куда-то.
  Женщина вела меня через толпу гостей, а я все гадала, почему она подумала, что я пришла на свадьбу. Оглядев себя, я все поняла. На мне было простое, но элегантное темно-голу?бое платье, а не обычные черные рубашка и брюки. Почему? Я намеревалась заглянуть в одну кофейню, в которой частенько собирались богатые торговцы, и решила, что в таком виде буду больше соответствовать тамошней публике. Прибавить к платью распущенные волосы, наивный взгляд и небольшую бледность, вполне можно принять меня за какую-нибудь дворянку. Ну, если и не дворянку, то приличную девушку точно. Что ж, посмотрим, что будет дальше.
  Женщина внезапно остановилась, и я чуть не врезалась в нее.
  - Ну вот, - сказала она, - мы пришли. Можете поискать знакомых и встать ря?дом с ними.
  И, чуть поклонившись, растворилась в окружающей массе людей. Замеча?тельно, просто великолепно. И что же теперь делать? Додумать мне не дала заи?гравшая музыка. Церемония началась. Я быстренько втесалась в ряд гостей, улыб?нувшись соседям справа и слева.
  Я держалась из последних сил, чтобы не заснуть. Церемония шла уже сорок минут и, похоже, не думала заканчиваться. Я не особо вслушивалась в то, что го?ворили. Гораздо больше меня интересовали драгоценности гостей, и я уже прики?дывала, кого из них можно обчистить.
  Вдруг со всех сторон послышались гул и аплодисменты - жених, наконец, це?ловал невесту. Я тоже начала хлопать и кричать, чтобы не выделяться.
  Поцелуй длился уже пять минут. Я больше не могла кричать, да и руки отва?ливались, впрочем, как и у большинства гостей. Складывалось впечатление, что жених раньше никогда не целовался, а тут решил в срочном порядке наверстывать упущенное. Наконец, он оторвался от невесты. Зал одобритель?но закричал на последнем издыхании.
  Гостей начали обносить вином. Оно по традиции было разлито в довольно большие кружки. Я тоже взяла себе одну. И еще одну.
  К молодым подошел какой-то дядечка, кажется, отец жениха и громко крик?нул:
  - За жениха и невесту!!!
  Зал закричал, и гости дружным залпом осушили свои кружки. Я тоже не отстава?ла. Потом все взялись за следующую и...
  
  Ну почему именно я? Почему всегда так происходит? Черт, эта дурацкая свадьба, все из-за нее и из-за той тетечки... Если бы не она, у меня бы не было сейчас такого жуткого похмелья. Чертово вино. От этого слова мне стало так плохо, что я почув?ствовала свой выворачивающийся наизнанку желудок.
  
  
  З. Зеркало, другое, третье - вся комната была заставлена ими. Весьма неуютно. Я развернулась, намереваясь выйти, и увидела, как дверь исчезает. Подбежав я начала ощупывать руками стену, надеясь, что это всего лишь фокус. Но под пальцами был только гладкий камень. Гладкий как стекло, без малейших трещинок и щербинок. Черт! Я начала бить кулаками по тому месту, где только что была дверь, сама понимая бесполезность своих действий. Пробормотав проклятье, я повернулась спиной к стене. Передо мной были тысячи зеркал, а на другой стороне зала виднелась еще одна дверь. Обреченно вздохнув, я пошла через зеркальный лабиринт.
  
  Я сидела в своей комнате и думала, где бы раздобыть денег, когда в дверь постучали. Подойдя, я увидела, просунутую под нее записку. Развернув небольшой кусочек бумаги, я прочитала:
  "Здравствуй, Фокс. Надеюсь, ты сейчас ничем не занята, потому что у меня есть к тебе предложение, касающееся одного очень интересного дела. Встретимся ближе к полуночи у заброшенного поместья Рэйтов. Думаю, ты знаешь, как туда добраться. Приходи, буду ждать.
  Грик."
  - Да щас же, - пробормотала я и, смяв записку, кинула ее в угол.
  Насколько я помню, Грик, ни одно, предложенное тобой дело, не прошло гладко. Каждый раз были какие-то загадки. Хватит! Теперь я этим точно не заинтересуюсь. Лучше буду дальше спокойно и тихо грабить добропоря?дочных граждан.
  Через полчаса я поняла, что все-таки мне интересно, что же за дело у Грика на этот раз. Кинув взгляд на часы, я отметила, что если выйду сейчас, то как раз к по?луночи приду к месту встречи. Подумав, что всегда можно отказаться, я накинула плащ и вышла на улицу.
  Было чуть за полночь, когда я подошла к поместью Рэйтов. В небе сиял моло?дой месяц в окружении знакомых и незнакомых звезд. Прохладно. Хорошо, что я взяла плащ.
  Про это заброшенное поместье ходили странные слухи. Говорили, что жившую там семью выгнали из дома призраки, а потом вся семья, один за другим, сошла с ума. Пару раз туда совались мальчишки, ищущие приключений, а на утро их находили хнычущими на крыльце дома, и они не могли рассказать ничего тол?кового. Пара взрослых проверяла свои нервы подобным образом. История та же самая: утро, крыльцо, слезы, сопли и ничего внятного.
  Я не была суеверной, по крайней мере, не верила в привидений, да и на улице становилось все холоднее. Решила, что не будет ничего страшного, если я не?много подожду Грика внутри, я поднялась на крыльцо, взялась за ручку и открыла дверь.
  
  Я шла, отражаясь в бесконечных зеркалах, пытаясь выбраться из этого лаби?ринта, стараясь не потерять из вида дверь в другом конце. Повсюду было мое от?ражение: где-то идеально точное, где-то преломленное и искаженное, где-то не?много размытое - но везде я. И зеркала: высокие, низкие, в простых рамах, в резных, без рам, в рамах из дерева, из металла, из золота, из серебра - везде было стекло, отражающее меня. Я шла, стараясь не замедлять шаг, как вдруг...
  Передо мной появилось зеркало в человеческий рост, рама из чистого золота, ук?рашенная искусной резьбой. Из него на меня смотрела невысокая девушка с длин?ными рыжими волосами и пронзительными карими глазами. Изумрудно-зеленое платье, расшитое бриллиантами, подчеркивало ее фигуру, на пальцах ее сияли кольца с драгоценными камнями, шею охватывало жемчужное ожерелье.
  - Кто ты? - спросила я, останавливаясь.
  - Я это ты, - ответила девушка.
  Я протянула к ней руку, но пальцы наткнулись на зеркальную поверхность. Девушка рассмеялась.
  - Я та, которой ты могла бы быть, но не будешь, - проговорила она. - Ты была бы мной, а я тобой, мы были бы одним. Я та, у которой есть все, о чем ты когда-то мечтала. Ты могла быть мной, но не будешь.
  - Почему?
  - Потому что ты выбрала не того человека, чтобы защищать, ты выбрала не ту сторону, - ответила рыжая.
  - О чем ты?
  - Случай из твоего детства. Рыночная площадь, богатый мальчик и твой друг, валяющийся в грязи...
  - Вот оно что, - усмехнулась я. - Я выбрала сторону, которую считала и считаю верной. Я не могла позволить, чтобы моего друга бил какой-то самодовольный мальчишка.
  - Это самодовольный мальчишка теперь очень богат. И он до сих пор помнит, как ты его отделала.
  - Отлично. Это доказывает, что у него хорошая память.
  - Ты могла бы быть мной, - повторила девушка и исчезла.
  Черт, это и есть приведение? Не очень похоже. Какая-то ерунда. Это все из-за бесконечного множества зеркал. Хотя, надо признать, девушка была чем-то похожа на меня, вот только я никогда не буду одета так же богато. В этом она права. Ну, и ладно, я сделала свой выбор и не собираюсь о нем жалеть. Прошлое не вернешь...
  Я шла дальше, поворачивая между зеркал, пытаясь найти выход из этого ла?биринта, который не хотел кончаться. Вдруг передо мной выросло старое зеркало, треснувшее в левом углу, подернутое дымкой, оправленное в рассохшуюся дере?вянную раму. Из него на меня смотрела пожилая женщина. Одета она была бедно. Лицо изборождено морщинами, глаза печальны, уголки рта уг?рюмо опущены, несколько седых прядей в темных волосах.
  - Кто ты? - спросила я.
  - Я та, которой ты, может быть, будешь, а, может, нет, - ответила она над?треснутым голосом. - Может, я - твое будущее, а ты - мое прошлое, вместе мы, быть может, будем одним.
  - Что случилось? - задала я вопрос, не веря, что стану такой.
  - Если ты - мое прошлое, то в твоем будущем я произнесу не те слова, которые надо, выберу не ту сторону, но я получу возможность стать богатой.
  Она грустно смотрела на меня.
  - Мне нечего сказать, - покачала я головой. - Кроме того, что не хочу стать тобой.
  - Своим выбором я сохранила себе жизнь.
  - А, может, зря?
  - Ты можешь стать мной и хоть немного прикоснуться к тому, о чем мечтала, и, может, ты будешь мной, - сказала женщина и исчезла.
  Черт, это все выглядит слишком реально. Почему-то меня не удивляло, что я разговаривала с зеркалами, и что они мне отвечали. Жен?щина тоже была похожа на меня, если мне накинуть лет тридцать - тридцать пять. Но она неправа, я никогда не буду ей. Я сделаю тот выбор, который посчитаю правильным, а не выгодным. Будущее можно изменить...
  Я шла дальше, понимая, что осталось совсем чуть-чуть, чувствуя это. Я хоте?ла, чтобы это скорее кончилось. И вдруг я чуть не врезалась в зеркало, оправлен?ное в серебряную раму без узоров, абсолютно гладкое и кристально чистое. Из него на меня смотрела маленькая девочка. Одета она была в простенькое платьи?це. Длинные темные волосы до пояса, большие наивные карие глаза и грубая деревянная лошадка, зажатая в руках.
  - Кто ты? - спросила я.
  - Я та, которой ты была, - ответила девочка. - Я была тобой, ты была мной, мы были одним. Я мечтаю жить в роскоши и больше не ви?деть нищеты и отчаянья, но мои мечты не сбудутся.
  - Почему? - спросила я, присев.
  - Потому что я не хочу предавать своих друзей, - ее голос зазвенел. - Я не хочу подлизываться к богачам, быть другом тех, кого считаю идиотами, притворяться, что люблю тех, кого презираю.
  - Совсем не обязательно это делать, чтобы исполнить свои мечты, - ответила я, чувствуя, как к горлу подкатывает комок.
  - Я - это ты, не пытайся врать самой себе, - слезы заблестели в ее глазах. - Если не будет денег, не страшно. Если не будет друзей, ничего, мы привыкнем к одиночеству. Я только не хочу потом думать, что когда-то сдела?ла не тот выбор, встала не на ту сторону. Мне не важно буду я воровкой или бога?той дамой, я не хочу жалеть ни о чем.
  Девочка смотрела на меня своими наивными глазами. По щекам ее текли слезы, но она не всхлипывала, голос ее звучал все так же звонко и четко.
  - Я не хочу становиться той рыжей и не хочу, чтобы ты стала той старухой. Хочу, чтобы вокруг всегда были чудеса, хочу приключений. Не хочу, чтобы вся моя жизнь была расписана и известна заранее. Я хочу жить так, чтобы хотелось еще... Я хочу сиять как солнце...
  - Так и будет. Обещаю. Ты ни разу ни о чем не пожалеешь, правильно это будет или нет. Я буду очень стараться.
  Я протянула руку, чтобы утереть ей слезы, но наткнулась на гладкую поверх?ность зеркала.
  - Ты была мной, ты мне пообещала, и я тебе верю, - сказала девочка и исчез?ла.
  Я глубоко вздохнула, встала и пошла дальше. Эта девочка выглядела точно так же, как и я в детстве. И у меня была такая же деревянная лошадка. И я хотела того же. Я пообещала самой себе и поверила. Маленькая де?вочка, которой я была, верит мне. Я не подведу...
  Лабиринт зеркал кончился, я дошла до противоположного конца зала. Теперь я понимала, почему люди, побывавшие здесь, предпочитают пробормотать что-то невнятное, а не рассказать, что было. В такое сложно поверить, не увидев собственными глазами. Мое видение было весьма безобидно, но я сомневалась, что всем везло так же. А если бы в одном из зеркал я увидела свою смерть? Ох, и врежу же я Грику. И даже его за?вораживающие глаза ему не помогут.
  Со вздохом облегчения я подошла к двери, повернула ручку и увидела себя. За дверью было зеркало.
  
  
  И. Икота вцепилась в меня и не собиралась отпускать. Я икала и икала. За?держала дыхание, но это не помогло.
  - Возьми и пей маленькими глотками, - мне протянули стакан с водой.
  Я последовала совету и, надо признать, он дал результат - я перестала икать.
  - Помогло? - спросил Грик и уселся напротив.
  Я кивнула.
  - Да, благодарности от тебя не дождешься, - сказал он через полминуты мол?чания.
  - Я не считаю нужным говорить тебе "спасибо" за что бы то ни было.
  Он вопросительно поднял брови и, как обычно, попытался поймать мой взгляд. Я не сопротивлялась. Мне было лень. Если Грику хочется читать мои мысли или заставлять что-то сделать, пожалуйста. Вряд ли сейчас он чего-нибудь добьется. Поэтому я совершенно спокойно попивала вино и разглядывала Грика.
  Так называемая "аристократическая бледность", иссиня-черные волосы и водянистые глаза странным образом сочетались в его внешности, не делая Грика непривлекательным... Они делали его, хм, Гриком - не красавцем, не уродом, не дураком, не умным, не... Не знаю, что еще сказать, передо мной сидел просто Грик. Лично для меня. Но когда мы сидели вместе в каком-нибудь кабаке, я замечала пару раз, что девушки строили ему глазки, а на меня бросали завистливые взгляды...
  Точно, взгляд, взгляд Грика... Не надо отвлекаться... Он моргнул.
  - Ты пьяна, - констатировал он.
  - С чего ты взял?
  - По глазам вижу.
  Меня так позабавил его ответ, что я хохотала минут пять. Когда я отсмеялась, то заметила, что весь зал смотрит на меня, даже шлюхи, которые усиленно обха?живали клиентов. Неужели я громко смеялась? Кстати, еще я заметила, что зал немного теряется в тумане и раскачивается из стороны в сторону... И что я сижу на полу. Странно... А! Наверное, пока я смеялась, я очень мягко и незаметно для самой себя сползла со стула. Зато это заметила собравшаяся публика... Хотя, тоже мне публика, одни шлюхи, убийцы и воры... И, как единственный достойный внимания представитель этого сборища, я.
  - Что смотрите? Что-то хотели? - спросила я, оглядывая зал.
  Ответом мне было молчание.
  - Нет? Вот и продолжайте дальше заниматься своими грязными подлыми де?лами. Идиоты, - прошипела я, усаживаясь обратно за стол.
  - Сколько ты выпила? - полюбопытствовал Грик.
  - Точно, выпивка кончилась, - посмотрела я в кружку и знаком заказала еще.
  - Я жду ответа.
  - Немного. Всего...
  В этот момент подошел хозяин.
  - Вы могли бы больше так не смеяться? Или хотя бы не падать? - обратился он ко мне, ставя на стол кувшин с вином.
  - Юморист, - хмыкнула я, скорчив ему вслед рожицу.
  - Я по-прежнему жду.
  - А? А, да, всего три кувшина... Нет, четыре, а, может, и пять.
  - По-моему, тебе хватит, - Грик пододвинул выпивку к себе.
  - Это по-твоему, - сказала я, беря кувшин и наливая себе полную кружку.
  - И по какому поводу.
  - Сегодня умерла моя любимая крыса, - усмехнулась я.
  Он внимательно смотрел на меня, ожидая продолжения.
  - Просто так, без повода, захотелось расслабиться, - сказала я, выпив залпом кружку.
  - Такая девушка, как ты, может... нет, должна...
  - Хочу в туалет, - перебила я Грика, вставая.
  Я шла через зал, стараясь ни на кого не наткнуться. Комната мягко покачива?лась и частями растворялась в каком-то странном тумане. Хм, откуда в помещении может быть туман?
  В общем, с горем пополам, я дошла до туалета и вернулась обратно. Зачем я туда пошла, если мне не хотелось? А почему мне не хотелось? Потому что я была там минут пятнадцать назад... Фу, черт, только зря время потратила. Кстати, путь обрат?но почему-то был дольше, чем туда. Ну, хотя, я пару раз садилась не за те столи?ки...
  - Что ты там говорил? - спросила я Грика, усаживаясь напротив.
  - Ты должна расслабляться по-другому.
  - А почему тебя должно волновать, как я хожу в туалет? Лично я знаю всего один способ, как это делать ... - начала я.
  - Я не это имею в виду, - ухмыльнулся Грик. - Я го?ворю о твоем способе проводить свободное время. Ты...
  Дальше я перестала его слушать, хотя и продолжала внимательно смотреть на него. Потом я украдкой, по крайней мере, так мне показалось, оглядела зал. Он был странно пустым, то есть совсем пустым. Все куда-то быстро ушли, кроме меня, Грика и хозяина... Ой, я бы тоже с удовольствием смоталась отсюда, потому что этот "бледняга" уже порядком меня утомил. Вот, если бы...
  - Фокс! - заорал Грик мне в ухо. - Ты меня слушаешь?!
  - А зачем? - спросила я, поворачиваясь к нему.
  Он кипел от ярости. Хотя, кипел это не совсем то слово, то есть совсем не то. Его гнев был холодным, обжигающе холодным... как его глаза... Надо же, я первый раз видела его таким. Ха, значит, и тебя, невозмутимый Грик, можно дове?сти.
  - Ты губишь свою жизнь.
  - А ты мне усиленно в этом помогаешь, - заметила я.
  - Я серьезно. Ты весьма недурна собой...
  - Недурна? - усмехнулась я. - Мне больше нравится "красива".
  - Сообразительна...
  - Гениальна.
  - Удачлива...
  - Причем невероятно, - добавила я, наливая себе еще вина. - Не забудь еще упомянуть мою скромность, прекрасные манеры и доброту.
  - Фокси, - устало проговорил Грик, - когда-нибудь ты доиграешься. Остановись, пока не поздно. Брось воровать, прекрати искать приключения...
  - Да кто ты вообще такой, чтобы говорить, что мне надо?! - вспылила я. - Это ты думаешь, что мне стоит начать исправляться, а мне и так неплохо. Меня вообще не волнует, что ты думаешь! Черт, ты мне даже выпить нормально не да?ешь. Ты меня всегда находишь, где бы я ни была. Кто ты такой?! Что тебе от меня надо?!!
  Во время своей тирады я поднялась из-за стола и теперь нависала над Гриком.
  - Почему бы тебе не отстать от меня?! - продолжала орать я. - Найди кого-нибудь другого, чтобы предлагать свои дела! Кстати, это же твои дела. Почему бы тебе самому их не делать?!!
  - Успокойся, Лайра, - сказал Грик, беря меня за руку.
  - Успокоиться?!
  Я схватила со стола кувшин с остатками вина и ударила Грика по голове. Кувшин разбился, Грик упал на пол без сознания.
  - Я спокойна, - сказала я, стоя над распластавшимся Гриком и сжимая в ру?ках ручку кувшина.
  Черт, у меня опять началась икота.
  
  
  К. Кошка, сверкнув зелеными глазами, перебежала нам дорогу.
  Парень, шагавший рядом, замер.
  - Ты чего? - спросила я, повернувшись к нему.
  - Кошка пробежала.
  - И что?
  - Ну, она же была черная.
  - Дирк, я и не думала, что ты такой суеверный, - улыбнувшись, проговорила я. - И, кстати, она была серой в черную полоску.
  - Да? Я не очень-то разглядел, - смущенно пробормотал он.
  Хлопнув его по плечу, я пошла дальше. Дирк, немного помедлив, двинулся следом.
  Надо же, наглый, вечно спорящий и ничему не верящий Дирк боится кошек, перебегающих дорогу. Светловолосый, юркий и настырный Дирк оказался суе?верным. Невысокий, поджарый кареглазый Дирк успокоился, когда я сказала, что кошка была серой. Хотя, на самом деле, она была черной, уж я-то разглядела. Но я не могла позволить, чтобы мой напарник из-за глупых предрассудков начал искать дру?гую дорогу, тратя драгоценное время. Мы шли на серьезное, тщательно сплани?рованное дело, и задержка мне была ни к чему.
  
  Я сидела в кофейне, стараясь не привлекать к себе вни?мания. Заказав самую большую чашку кофе, незаметно разглядывала присутст?вующих. В основном это были торговцы, не особо богатые, но и не бедные. Именно у таких, средних, обычно и находятся какие-нибудь интересные вещицы, припасенные на особый случай.
  Я сидела у окна в дальнем конце зала и свободно видела все столики, кроме тех, что находились слева. И, по закону подлости, именно оттуда до меня донес?лась фраза:
  - Что? Ты хоть знаешь, что это такое?
  - Конечно же, знаю, - ответили на вопрос.
  Возмущавшийся голос, скорее всего, принадлежал молодому мужчине лет тридцати, второй был сиплым и немного трескучим и его обладателем, вероятно, был мужчина в возрасте. Чтобы проверить свои догадки, мне надо было повер?нуться, но тогда бы это выглядело подозрительно. В таких кофейнях все заняты своими делами, но при этом сразу же прекращают их обсуждать, стоит на них слу?чайно взглянуть.
  - Кажется, ты не понимаешь, раз предлагаешь такую смешную цену, - продолжал возмущаться молодой.
  Движением головы откинув волосы, я ухитрилась мельком посмотреть в их сторону. Я не ошиблась в их возрасте: одному было слегка за тридцать, другой постарше и седой. И где-то я его уже видела.
  - Я все понимаю, - возразил седой. - Но вряд ли мне кто-нибудь поверит, если я скажу что это.
  - Для того, чтобы убедиться, достаточно просто взглянуть. Вот.
  И раздался щелчок открываемой шкатулки. Через мгновение послышался звук захлопываемой крышки.
  - Зачем показывать это мне? - спросил старый. - Я это уже видел и верю. Но поверят ли покупатели?
  - Любой ювелир подтвердит, что...
  - Но можно ли будет обратиться с этим к любому ювелиру?
  Меня так и подмывало подбежать к ним и спросить: "Что это?". И, как будто услышав мой вопрос, пожилой сказал:
  - Я верю, я сам вижу, что это ожерелье Кейлы, но сейчас люди думают, что легенды - это просто вымыслы старушек, которым нечем заняться. Торговцы счи?тают себя деловыми людьми, которым нет дела до "всего этого бреда". Я не могу предложить тебе больше, потому что теперь это просто ожерелье. Красивое? Да. Хорошо сработанное? Да. Из идеальных камней? Да. Принадлежавшее богине? Нет.
  О... Ого... О-го-го... Значит, ожерелье Кейлы. Ожерелье из слез богини пра?восудия, которые она пролила над невиновным, осужденным по ошибке ею самой. Да, наверно, неприятная была ситуация. Ее слезы превратились в бриллианты на?столько чистые, что... Даже не знаю "что", просто самые чистые бриллианты на свете. И богиня носила это ожерелье как напоминание о своей единственной ошибке. До тех пор пока какой-то особо удачливый во-ришка не стянул его у Кейлы чуть ли не с шеи. Что стало с вором, история умал?чивает... Ожерелье Кейлы, вот это да...
  - Как же так? - огорченно спросил молодой.
  - Я бы с удовольствием сам купил эту вещицу, приятель. Но я не могу позволить себе такую роскошь.
  За их столиком повисло молчание.
  - Дураки, - вдруг просипел молодой и, вскочив, выбежал из кофейни.
  Седой посидел еще немного и, поднявшись с тяжелым вздохом, вышел сле?дом.
  Я обдумывала услышанное. Конечно же, я рассчитывала подслу?шать что-нибудь интересное, но чтобы сразу такое. Ожерелье Кейлы...
  Седой был абсолютно прав: сейчас мало кто верил в легенды, но даже те, кто верил, старались не афишировать это, чтобы над ними не смеялись. Уверена, что и как просто ожерелье, украшение стоило недешево. Но его принадлежность богине правосудия делала вещицу еще дороже. Намного дороже. Я бы лично ото?рвала его с руками.
  Подошел официант узнать не надо ли мне чего-нибудь еще. Я заказала еще ча?шечку кофе и спросила:
  - А вы не знаете, что это был за молодой человек, недавно в гневе выбежав?ший из кофейни?
  - А зачем вам? - официант вежливо улыбался, но в глазах появилась настороженность.
  Да так просто, от нечего делать интересуюсь. Именно так я подумала, но вряд ли бы официант оценил мой юмор. Что бы придумать? Наверное, остановлюсь на варианте "Любовь с первого взгляда", он обычно работает безотказно. Глубокий вдох, слегка коснуться губ пальцами и:
  - Ну... - смущенно пробормотала я, опустив глаза и даже слегка покраснев.
  Я чувствовала, что официант буквально сверлит меня взглядом. Ну, что же ты медлишь? Неужели я сейчас не похожа на глупую романтичную девочку, видящую в каждом встречном своего суженого? Я прикусила губу и умоляюще посмотрела на него.
  - Понятно, - хитро улыбнулся официант. - Это был Халм. Он не женат и, на?сколько я знаю, девушки у него тоже нет.
  - Спасибо, - я попыталась покраснеть еще чуточку.
  Кажется, у меня это получилось, потому что официант улыбнулся еще шире.
  Отлично, Халм, я сомневаюсь, что теперь ожерелье долго задержится у тебя, потому что я... я верила легендам.
  
  Все шло по плану. Мы ни разу не встретили стражников. Казалось, даже сама ночь подыграть нам, став особенно темной.
  Наконец, мы подошли к дому Халма. Высокая ограда, окружавшая дом, не была проблемой. Я была внутри пару раз и запомнила все возможные входы и выходы.
  - Готов? - повернулась я к Дирку.
  Он кивнул.
  - Ну, тогда пошли.
  Дирк подсадил меня. Я ухватилась за край ограды и, подтянувшись, пере?лезла через нее. Мой напарник разбежался и проделал то же самое. Мы осто?рожно побежали к задней двери. Через двадцать секунд мы стояли у нее. Дирк лег?ким движением руки открыл дверь.
  Меня всегда восхищало его умение взламывать замки. Ни одного посторонне?го звука, ни секунды задержки, ни единого следа - ювелирная работа. Сама я по этой части была слабовата. Мне проще было залезть в открытое окно. Но у Халма имелась привычка закрывать все окна. Даже если стояла жара. Вот поэтому мне и нужен был Дирк.
  Я пошла вперед, стараясь ступать так, чтобы пол не скрипел. Мы поднялись по лестнице на второй этаж. По пути Дирк чуть не уронил вазу, но успел поймать ее.
  Коридор с дверями по обеим сторонам, нас интересовала третья справа. Дирк опять поколдовал с замком, и через мгновение мы были внутри. Обстановка никак не говорила о том, что мы находимся в доме весьма успешного торговца. Небольшой столик справа от двери, на нем - лампа, чуть дальше у стены стоит шкаф, слева - диван. Вот и все, даже ковра на полу нет.
  - Шкатулка в шкафу, - прошептала я.
  - Ясно, - ответил Дирк и принялся за работу.
  В замке что-то скрипнуло. Мы замерли, не шевелясь и боясь дышать. Ничего не произошло. Дирк продолжил. Через минуту замок с легким щелчком открылся.
  - Готово, прошу, - прошептал Дирк, распахивая дверцу и кланяясь.
  - Я так не думаю, - раздался голос от двери.
  Я обернулась и увидела вырисовывавшийся в темноте силуэт хозяина дома. В руке у него что-то поблескивало. Халм нащупал лампу и зажег ее. Как я и думала, в руке оказался меч.
  Халм приблизился к нам, держа лампу так, чтобы рассмотреть нас. Несмотря на то, что я уже бывала в доме, он не узнал меня. Потому что сейчас я не имела абсолютно никакого сходства с разряженной в пух и прах горничной, которая весьма настойчиво пыталась устроиться к нему на работу.
  Отступив на пару шагов, Халм поставил лампу на столик.
  - Кто вы такие? - спросил он, покрепче сжимая меч.
  Клинок неуверенно подрагивал в его руке. Сдается мне, его не учили пользоваться оружием. Вряд ли Халм сможет помешать нам уйти.
  - Просто парочка поздних гостей, - сказала я, качнувшись в его сторону.
  Он резко двинул мечом в мою сторону.
  - Ни с места! - крикнул хозяин дома.
  - Все нормально, Халм, - сказал Дирк. - Успокойся.
  - Откуда вы знаете мое имя? Что вам нужно?
  - Ну, вообще-то мы хотели пообщаться с тобой, - произнесла я, - но ты спал, и мы не стали тебя будить. Решили посмотреть одну безделушку...
  - Какую безделушку?
  - Может, ты перестанешь задавать дурацкие вопросы? - бросил Дирк и в упор посмотрел на Халма.
  Мой напарник буквально пригвоздил хозяина дома своим взглядом к месту.
  - Я вас убью, если вы попытаетесь украсть ожерелье, - еле как выговорил Халм.
  - Да что ты так кипятишься из-за этой безделки? - небрежно спросил Дирк, делая шаг к нему.
  Дирк на самом деле не знал почему. Я решила, что расскажу все тогда, когда ожерелье будет у нас. Зачем зря волновать его?
  Лезвие ножа сверкнуло в руке Дирка, когда он сделал шаг к Халму. Тот неловко взмахнул мечом, защищаясь...
  Дирк упал, заливая пол кровью... Ловкий уверенный Дирк... Этот недотепа попал ему в живот... Смелый наглый Дирк...
  Я подняла глаза и посмотрела на Халма. Он, бледный и обливающийся потом, сжимал в трясущихся руках окровавленный клинок. Мы смотрели друг на друга при неровном свете лампы, а между нами умирал Дирк.
  И почему-то именно в этот момент я поняла, почему седовласый собеседник Халма показался мне знакомым. Быть этого не может! Если ему скинуть пару десятков лет... Скрипнул пол, и в комнату, сверкнув глазами, зашла черная кошка.
  
  
  Л. Лестница все не кончалась.
  Я поднималась по ней, убегая от своих страхов, от своих желаний... Ступень?ка за ступенькой я стирала свое прошлое, не оставляя места настоящему... Все выше и выше...
  Я поднималась, не думая ни о чем, ни о ком... Шаг за шагом я пыталась оты?скать место для будущего, не находя его... Все выше и выше...
  Ноги стали наливаться свинцом, не желая слушаться. Хотелось сесть и отдох?нуть, но я шла дальше. Руки соскальзывали с перил, теряя опору.
  Я поднималась, пытаясь забраться выше... Я бежала от того, что было внизу, стремясь к тому, что было впереди... Я хотела остановиться, но нельзя было это делать... Я хотела оглянуться, но боялась это сделать...
  Нога соскользнула со ступеньки, я упала на колени. Не найдя в себе сил под?няться, я и пошла так дальше... Сначала руки, потом ноги, сначала руки, потом ноги, сначала...
  Сердце билось, заглушая звук шагов... Дыхание становилось все тяжелее и прерывистей... Но я поднималась... Все выше и выше... Убегая, спасаясь, пря?чась, преодолевая... Я поднималась... Шаг за шагом, ступенька за ступенькой... Впереди была только лестница...
  
  
  М. Магия окутывала все вокруг, была под ногами и витала в воздухе. Она на?полняла пещеру, как хорошее вино бокал. Я не верила в магию, но сейчас... Сей?час я не могла отрицать ее существование. Она текла вокруг меня, сквозь меня, была почти ощутима.
  Огромная пещера имела форму абсолютно ровной полусферы. Я всегда ду?мала, что свет в таких пещерах должен быть голубоватым. Но он не оправдал моих ожиданий. Свет, исходящий от неширокой желтой полоски, которая тяну?лась по всей окружности пещеры, был золотистым.
  Я замерла на пороге, боясь случайно вдохнуть громче, чем надо. Такое бы?вало, только когда я сидела, притаившись в темноте и молясь, чтобы стражники не заметили меня. Я стояла, обозревая великолепие пещеры, а рядом стоял...
  
  Грик выскочил из-за угла и, схватив меня за руку, потащил за собой.
  - Секундочку, - сказала я, сопротивляясь.
  - Потом задашь все вопросы, нам надо идти, - бросил он через плечо.
  - Может тебе и надо, а мне не на...
  Я не смогла закончить фразу. Грик с такой силой сжал мою руку, что у меня перехватило дыхание. Я отчаянно упиралась ногами в землю, хватаясь свободной рукой за все, за что можно было ухватиться, но он тащил меня дальше. Мы прошли так квартал.
  Черт, Грик даже не думал меня отпускать. Тогда я пустила в ход практически без?отказное в таких случаях средство - я начала кричать, как резанная. Сработало, Грик остановился.
  - Что? - спросил он раздраженно.
  - Может тебе и надо, а мне не надо, - наконец-то, договорила я фразу.
  - Все?
  - Нет. Еще пара вопросов. Куда ты идешь? Зачем ты идешь?
  - Мы, Фокс, мы, - поправил меня он.
  - Нет, Грик, ты.
  - Мы, - повторил он, глядя мне в глаза и снова сжимая руку.
  Черт, и откуда в его тонких пальцах такая сила? Он внимательно смотрел на меня, видя, что мне больно, и не собираясь ослаблять хватку. Я прикусила губу, решив держаться до конца. Через минуту, поняв, что Грик скорее сломает мне руку, чем отпустит, я сдалась.
  - Хорошо, мы, - прошипела я сквозь зубы.
  - Хорошо, что ты так быстро поняла, - улыбнулся он, слегка разжимая пальцы.
  Грик потащил меня дальше, но теперь я не сопротивлялась. Шли мы заметно быстрее. Рука болела.
  - Как там насчет ответов?
  - В одну пещеру. Так надо, - бросил Грик через плечо.
  Надо полагать это были ответы на вопросы "Куда?" и "Зачем?". Не очень многословно, но в целом понятно. Грик опять задумал какое-нибудь поганенькое дельце и ему нужна я. Вполне в его духе.
  - А поподробней? - поинтересовалась я.
  - Потом, - чего и следовало ожидать.
  - Почему мы так торопимся?
  - Так надо, - сказал Грик, бросив на меня раздраженный взгляд.
  
  Грик сделал шаг в пещеру, я последовала за ним. Золотистый свет окутал нас, согрев своим теплом. Казалось, его можно потрогать, и он окажется мягким и нежным. Часть магии, которая была в пещере?
  - Ну, вот, - сказал Грик.
  - Ты тащил меня сюда, чтобы я посмотрела на круглую пещеру и странный свет?
  - Это не просто круглая пещера. И не просто странный свет.
  Я внимательней присмотрелась к полосе, от которой шло свечение. Черт, это была золотая жила. Я подошла поближе и разглядела, что в ней иногда попадают?ся рубины и сапфиры.
  - Предлажишь мне выковырять из стен золото? - спросила я, поворачива?ясь к Грику и опираясь спиной на стену.
  - Как ощущения?
  - О чем ты?
  Он показал взглядом на стену. Я повернулась и начала рассматривать ее. Ни?чего необычного, вот только... Вряд ли стены природной пещеры могут быть та?кими гладкими.
  - Сам шлифовал или кто помог?
  - Хватит уже, - сказал Грик, подходя ко мне. - Ты же чувствуешь.
  - Что?
  - Я сказал хватит, - процедил он. - Ты сама прекрасно все понимаешь. Так что брось задавать идиотские вопросы.
  Меня так и подмывало спросить у него очередную глупость, но сегодня он был явно не в духе. Поэтому я молчала. Молчала и понимала, что стены отшлифо?ваны не Гриком и вообще не человеком, а магией.
  - Умница, - сказал Грик.
  - Мне от этого не легче. Что это за пещера?
  - Пещера богов. Мерцание золотой жилы усилено магией, и стены тоже ре?зультат магических воздействий. Когда-то боги собирались здесь. Но это было очень давно. Потом они начали воевать друг против друга, плести интри?ги и строить заговоры. Они убирали одних, возвышали других. Больше боги не собирались вместе. Каждый из них пошел своей тропой. Они стали вести себя как обиженные дети. Легенды о них стали умирать.
  Грик говорил, и каждое его слово падало как камень и, ударяясь об пол, кати?лось по пещере. Он говорил, и в словах была горечь. Как будто он знал, что было раньше.
  - Богов стали забывать, - продолжал Грик. - В них перестали верить. А боги встречались только по делу, причем дела не всегда были честными...
  - Кто бы сомневался, - пробормотала я.
  Грик зло посмотрел на меня, но потом гнев ушел из его взгляда, и там оста?лась только печаль. Печаль глубокая как расщелина, безбрежная как океан, дале?кая как горизонт. Я не могла понять ее причину, а Грик не собирался мне объяснять.
  Я пошла вдоль стены, скользя пальцами по полосе золота. Я прошла шагов пятнадцать и заметила, что сверху и снизу от золотой жилы находятся углубления, в которых стоят книги.
  - Что это за книги? - поинтересовалась я.
  Грик улыбнулся:
  - У богов было одно странное увлечение, они любили читать о самих себе, чтобы знать, что о них придумывают люди. Это сборники легенд. Над некоторыми они смеялись, некоторые их злили, некоторых они пугались, а некоторые были правдой. Иногда боги даже сами писали друг о друге, иногда исправляли уже написанное.
  Я взяла с полки первую попавшуюся книгу и открыла наугад. Там была ле?генда о сотворении мира. Старая и не особо интересная. Я перелестнула пару страниц. Какая-то неизвестная мне легенда, исправленная и дописанная в некото?рых местах корявым почерком. Я поставила книгу на место. Приглядевшись, я за?метила, что такие углубления были по окружности пещеры. Здесь были тысячи книг и свитков.
  - Нам пора, - сказал Грик, направляясь к выходу.
  - Уже?
  Он кивнул, не оборачиваясь. Ну, ладно. Сегодня был не самый лучший день для спора. Я взяла с полки книгу и последовала за ним.
  - Положи на место, - кинул Грик через плечо.
  - Я почитаю и верну.
  - Положи на место, - громче повторил он.
  - Ну...
  Грик повернулся ко мне. Его бледно-голубые глаза стали черными и бледен он был сильнее обыч?ного. Я утонула в темноте его глаз. Я чувствовала, как меня затягивает в этот омут, чернота, как клякса, расплывается, поглощая все вокруг. Черт.
  - Ладно, ладно, - просипела я.
  Тьма его глаз отступила, и они стали обычными. Я вернулась и поставила книгу на место.
  - Пошли.
  - Надеюсь, ты доволен, - проговорила я ему в спину.
  - Не то, чтобы совсем, но в целом сойдет.
  Мы вышли из пещеры и пошли по коридору, ведущему наружу.
  - Ну, и зачем же ты приводил меня сюда? - спросила я.
  - Чтобы ты увидела.
  Ну, он хотя бы ответил, в любом другом случае Грик просто бы проигнориро?вал вопрос. Что-то он сегодня какой-то странный. Кризис среднего возраста? Ну, хотя, если подумать, Грик всегда был с заскоками, но я к ним уже привыкла. Может, он решил резко поменять свой взгляд на жизнь и, заодно, привычки? Черт, неужели мне заново придется учиться понимать его?
  - Я могла бы посмотреть в любой другой день, - заметила я.
  - Не могла бы. И у меня не кризис.
  Вот, черт. Да как он узнает, о чем я думаю?!
  - Почему?
  - Ну, потому что не критические, - сказал Грик, глядя на меня как на дурочку, - потому что у меня не может их быть.
  - Я не о днях, - ухмыльнулась я. - Я спрашиваю насчет "не могла бы".
  - А, - протянул Грик. - Сама увидишь.
  Коридор закончился, и мы оказались снаружи. За спиной раздался какой-то хлопок, я обернулась и увидела твердую поверхность горы. Я потрогала скалу, под пальцами был камень. Вход в пещеру исчез.
  Вместе с входом исчезла и теплота, что окутывала меня, исчезло чувство ка?кого-то странного покоя. Стало пусто и грустно, все вокруг казалось серым и хо?лодным. Через пару мгновений я поняла, что произошло. Исчезла магия.
  
  
  Н. Новость бежала по городу со скоростью огонька, бегущего по дорожке из пороха. Она летела как ветер, преодолевая все преграды. Она текла как горный ручей, просачиваясь через любые щели.
  Все вокруг только и говорили, что умер весьма богатый торговец Гельф. Ка?кой-то воришка замешкался у него в доме и не успел уйти до рассвета, а хозяин решил с утреца сходить в туалет и столкнулся с незваным гостем. Вот тут сонного Гельфа и хватил удар. Сердце не выдержало, и бедняга умер.
  Я спешила к нему домой, как и десятки других воров. Это было обычное дело. Все хотели успеть что-нибудь утащить, пока новость о смерти не дошла до стражников. Подойдя к дому, я огляделась вокруг и, никого не заметив, пролезла через ог?раду. Быстрым шагом пересекла шикарный сад и зашла в особняк. Там уже во всю хозяйничали воры всех мастей. Я кивнула паре знакомых и отправилась на поиски чего-нибудь интересного.
  Пройдя по коридору и заглянув в несколько комнат, я наткнулась на библио?теку. То, что надо. Гельф на весь город прославился своей любовью к чтению, и я надеялась найти здесь пару ценных книг. Ну, там, в золотом переплете или со вставленными драгоценными камнями, но на худой конец сойдут и просто редкие и старые эк?земпляры.
  Библиотека была шикарной. Камин, пара удобных кресел, небольшой столик между ними, пол застелен мягким ковром и бесконечные ряды книг по всему пе?риметру комнаты, от пола до потолка. Да, мне понадобится много времени, чтобы перерыть все это добро. А времени было очень мало. Ну, ладно, скорее начну, скорее закончу.
  Вдруг откуда-то послышался собачий лай и чья-то ругань. Кажется, намечалась драка. Наверное, стоило пойти посмотреть, из-за чего разгорелся спор. Я побежала на голос. Его обладатель на?шелся на втором этаже. Это был здоровый парень весьма недружелюбного вида. Ря?дом с ним стояли еще двое. А он возвышался над маленькой рычащей собачонкой. С ладони у парня капала кровь.
  - Вот тварь! - орал парень. - Да я тебе шею сверну!
  Я растолкала двоих и встала рядом с ним. Перед нами, оскалившись, стояла собачонка, защищая маленького мальчика, который плакал над телом Гельфа. Откуда здесь взялся ребенок? Да, вспомнила. Гельф был вдовцом, его жена умерла при родах, оставив мужу наследника. Мальчику на вид было лет шесть.
  Мда, наверное, неприятно. Мальчишка рос, не зная отказа, в роскоши, окруженный любовью и за?ботой, а тут раз и все исчезло. Нет больше любящего папы, и какие-то незнакомцы переворачивают все в доме, ища драгоценности. И только собачка, наверняка по?дарок отца, защищала его от этих страшных людей.
  - Да замолчи ты уже, - сказала я, пихая орущего парня локтем в бок.
  - А ты вообще кто такая? - парень только сейчас заметил меня.
  Я проигнорировала его вопрос и обратилась к мальчику:
  - Эй, парень, хватит плакать, папу этим вряд ли вернешь. И успокой свою со?баку.
  Мальчик испуганно посмотрел на меня.
  - Не бойся, - сказала я. - Эти здоровые идиоты ничего тебе не сделают.
  - Эй, кого ты назвала идиотами? - возмущенно спросил здоровяк.
  Я опять проигнорировала его и сделала шаг к мальчику. Собачонка грозно за?рычала.
  - Все нормально, Хвостик, иди ко мне, - все еще всхлипывая, позвал мальчик.
  Услышав свое имя, собака подбежала к мальчонке, виляя хвостом. Я улыбнулась и присела рядом с мальчиком.
  - Успокоился? Вот и хорошо. Не надо бояться и, тем более, плакать.
  Мальчик кивнул.
  - Отлично. У тебя есть тети или дяди?
  - Ага, - произнес мальчонка, утирая слезы. - У меня тетя живет через два квартала.
  - Ну, тогда вставай, бери своего Хвостика и пошли к ней. Я тебя провожу.
  Мальчик опять кивнул. Я встала и сделала пару шагов к лестнице. Потом, по?думав, развернулась и взяла мальчишку за руку.
  Обойдя ничего не понявших парней, я спустилась по лестнице. Хвостик бе?жал рядом. Мы шли, видя, как воры вытряхивают подушки, выкидывают из шка?фов вещи, вытаскивая хоть что-то ценное. Они были как стая волков, которые с жадностью набрасываются на беспомощную добычу. Черт, а десять минут назад я была с ними.
  Два квартала - небольшое расстояние. Нам понадобилось всего пятнадцать минут, чтобы добраться до места.
  - Ну, вот, парень, мы пришли,- произнесла я, останавливаясь перед оградой роскошного дома.
  - Спасибо. А можно спросить, как тебя зовут?
  - Спросить можно.
  Он непонимающе посмотрел на меня.
  - Ладно, - улыбнулась я. - Меня зовут Фокс.
  - Спасибо, Фокс, - улыбнулся он в ответ.
  - Пожалуйста. Ладно, мне пора. Пока, парень, больше не плачь. Пока, Хвостик.
  Собачонка тявкнула и завиляла хвостом. Я развернулась и пошла в сторону базар?ной площади. И тут я поняла, что воры, ищущие сокровища в доме Гельфа, ничего особо ценного не найдут, потому что главная его драгоценность сейчас стояла и смотрела мне вслед.
  Навстречу мне шли два стражника и о чем-то переговаривались. Я прислуша?лась, немного замедлив шаг.
  - Я тебе говорю, что минут десять назад в доме Гельфа поймали человек два?дцать воров. Хозяин дома сегодня с утра скончался, и эти стервятники сразу же слетелись. Насколько я знаю, много они утащить не успели, - говорил один из них.
  - Постой. А у него, кажется, был сын.
  - Да. Сынишка у него был и собачонка такая мелкая. Они куда-то исчезли. Кажется, их кто-то украл или что-то в этом роде...
  Мы прошли мимо друг друга.
  Я хмыкнула им вслед:
  - Тоже мне новость.
  
  
  О. - Обман! - разбудил меня крик. - Во дворце предатель!
  Я вскочила с кровати, кое-как оделась и выбежала из комнаты. Черт, не очень утро начинается. На бегу я попыталась застегнуть рубашку на все пуговицы, но в такую рань пальцы отказывались меня слушаться, и я плюнула на это дело. Казалось, коридорам, лестницам и переходам не будет конца. Но мне надо было во что бы то ни стало выбраться из дворца. И как можно быстрее.
  Я заворачивала за очередной угол, когда столкнулась нос к носу с двумя не?вероятно огромными парнями. Они узнали меня в то же мгновение, что и я их. Слуги без труда скрутили меня и потащили дальше по коридору. Каждому из парней я едва доставала до плеча, и мои попытки вырваться ничего не дали. Хотя нет, вру, я все же получила кое-что за свое сопротивление - пару весьма болезненных ударов.
  Слуги затащили меня в комнату, которая была обставлена очень и очень шикарно, впрочем, как и все комнаты во дворце. Там нас поджидала весьма милая с виду дама. Девушка с лучистыми голубыми глазами, изящная и миниатюрная, прекрасные каштановые волосы заплетены в косу, прямо-таки фарфоровая кукла.
  - А вот и ты. Помнишь меня, тварь? - спросила она и влепила мне пощечину.
  Хотя, пощечиной это можно было назвать только с большой натяжкой.
  - Вы закончили? Я могу идти?
  Ее глаза вспыхнули яростью, и она, схватив лежавший на столе поднос, уда?рила меня им по лицу. Если бы не парни, которые очень крепко держали меня под руки, я бы упала.
  - Острить вздумала?! - донесся сквозь звон в ушах ее крик.
  Я на это только хмыкнула. Это разозлило дамочку еще больше, и она ударила подносом во второй раз.
  - Черт, а вы знаете, что это не очень приятно? - спросила я, когда смогла сфокусировать на ней взгляд.
  - Мне тоже было неприятно, - сказала она, ударив меня кулаком в живот.
  А потом еще раз, потом опять был поднос и еще что-то. В общем, когда в комнату зашли Тин и пара стражников, я была уже изрядно побита и просто висе?ла на здоровяках. Моя рубашка, которую я так до конца и не застегнула, была в крови.
  - Что здесь происходит? - спросил Тин, удивленно глядя на меня.
  - А ты кто такой? - дамочка недовольно посмотрела на него.
  - Я Тин.
  - Герцог Тин? Племянник короля? - дамочка начала поправлять свою причес?ку. - Очень приятно. А я графиня Зель.
  Она даже попыталась изобразить изящный поклон.
  - Корявенько, - заметила я. - Вам бы потренироваться.
  Графиня побледнела, потом покраснела и опять замахнулась подносом.
  - Минуточку, - Тин ухватился за поднос. - Насколько я знаю, Зель - это она.
  Он указал на меня. Я смущенно улыбнулась.
  - Ведь так?
  Я продолжала натянуто улыбаться.
  - Нет, не так, - ядовито сказала дамочка. - Я - настоящая Зель, а это какая-то су... девчонка, которая обокрала меня, когда я ехала во дворец.
  Тин вопросительно посмотрел на меня. Мне не оставалось ничего другого, кроме как кивнуть.
  - Уведите ее, - холодно произнес он, сделав знак стражникам.
  - Извини, что не получилось с прогулкой, - пробормотала я, проходя мимо Тина.
  Он стоял с каменным лицом.
  
  В камере было темно и сыро, но не так грязно, как я думала. Там даже было какое-то подобие кровати, на которое я сразу же села. Голова болела, правая скула начала опухать, из губы и носа сочилась кровь, в общем, красавица.
  В камере я была одна. Странно, обычно темницы были до отказа забиты пре?ступниками. Может, я попала не в сезон? Ну, и ладно. Прислонившись к стене, я прикрыла глаза. Задремала и проснулась только когда услышала скрип открываемой двери.
  Вошел стражник со стулом и поставил его напротив. Потом зашел Тин и, усевшись на этот стул, начал разглядывать меня.
  - Принесите воды, - бросил он стражнику.
  Тот вышел и через пару секунд явился с тазом воды.
  - Умойся, - сказал Тин мне.
  Я не стала спорить и с огромнейшим удовольствием смыла с лица кровь.
  - Можешь идти, - сказал Тин стражнику. - Я позову.
  Стражник кивнул, взял таз с грязной водой и вышел.
  А Тин сидел и смотрел на меня. Я молча смотрела на него. В полумраке его светло-карие глаза казались черными. Все-таки он красавчик. Высокий, мускули?стый, с очень красивыми темно-русыми волосами. Ровный золотистый загар, при?ятные черты лица; когда он улыбался, у него на щеках появлялись ямочки. Жаль только, что сейчас Тин не был настроен демонстрировать мне свою улыбку.
  - Ну, и что? - спросил он, нарушая затянувшееся молчание.
  - Графиня уже все сказала.
  - Хотелось бы знать в подробностях.
  - Неужели она их опустила? - вопросительно приподняла я бровь. - При?знаться, я разочарована.
  - Рассказывай.
  - Зачем, если ты все знаешь?
  - Я хочу услышать твою версию.
  - Боюсь, она ни чем не будет отличаться от версии графини Зель.
  - Рассказывай, - упрямо повторил Тин.
  - Ладно, не нервничай, - ответила я. - Я гуляла по лесу. Спокойно ходила, никого не трогала, наслаждалась воздухом. И тут вдруг из кустов выскакивает графиня, снимает с себя все украшения, платье, достает деньги, пихает все это мне в руки и говорит: "Я графиня Зель. Понимаешь, тут такое дело. Мне надо ехать в город, я приглашена во дворец. Но сегодня ночью я поняла, что мне просто необходимо пожить вдали от всей этой суеты. Слиться с природой, так сказать. Но мне нельзя опаздывать, там какое-то торжество будет. Будь другом, подмени меня. Все равно никто во дворце не знает, как я выгляжу". Я, естественно, отказалась. Она начала меня упрашивать, а я ни в какую. Тогда она позвала своих охранников, стала мне угрожать. Не поверишь, меч к горлу приставила. Ну, мне некуда было деваться, и я согласилась. Доволен?
  - Да, - сказал Тин. - Графиня рассказала мне почти то же самое.
  - Ну, вот.
  Тин опустил голову на руки.
  - Зачем тебе это понадобилось? - спросил он.
  - Затем, что я ни разу не была во дворце, мне было интересно посмотреть.
  - Интересно посмотреть... - повторил он. - Тебя за это повесят.
  Я промолчала. Можно подумать, не догадалась.
  - Черт, я ведь даже не знаю, как тебя зовут, - пробормотал он.
  - Фокс.
  - Фокс? - он поднял взгляд. - Лучше бы тебя звали Зель.
  - Это намек?
  - Это не намек, - Тин откинулся на спинку стула. - Это откры?тый текст.
  - Да? Ну, тогда могу тебя заверить, что мне тоже было бы намного приятней, если бы повесили дамочку.
  - Но только на веревке будешь болтаться ты, - заметил Тин.
  - Ты умеешь подбодрить, - усмехнулась я.
  Он молчал и внимательно разглядывал меня, будто пытался что-то найти. Что-то, чего у меня не было. Тин неотрывно смотрел в мои глаза, ища ответ на во?прос, который его мучил.
  - Если хочешь что-нибудь спросить, спрашивай, - сказала я.
  - Почему? Почему ты пришла?
  - Я уже ответила. Мне было интересно.
  - Почему ты не ушла сразу после праздника?
  - Это было бы невежливо.
  - И только?
  - Ты хочешь услышать, что ты мне понравился, и я осталась потому, что ты меня попросил? Ладно, пусть будет так.
  - Почему ты принимала все мои приглашения? Почему так много времени проводила со мной? Почему смеялась над моими шутками и слушала мои расска?зы? Почему подтрунивала надо мной? Почему вела себя так, будто ты настоящая графиня Зель, мечтающая выйти за меня замуж?
  - Ты милый и у тебя очаровательные ямочки на щеках, когда ты улыбаешься.
  - Почему ты не ушла вчера?
  - Не думала, что графиня так быстро сюда доберется, и... Мы сегодня должны были ехать на прогулку.
  - Прогулка... - усмехнулся Тин. - Зна?ешь, что самое интересное, Фокс? После того, что я узнал, что ты не графиня, и всю эту неделю ты жила во дворце просто потому, что тебе "было интересно", и что терпела мое общество только потому, что я "милый" и у меня "очарователь-ные ямочки". После всего этого, я все равно жалею, что мы не сможем пойти на эту чертову прогулку.
  - Мне тоже жаль.
  - Верится с трудом. Ладно.
  Он поднялся со стула и крикнул стражника. Тот сразу же открыл дверь.
  - Завтра тебя повесят, Фокс, - сказал Тин, выходя, и, немного задержавшись, добавил. - Кто бы мог подумать, что все это - обман?
  
  
  П. Пинок был очень болезненным и неприятным. Я вылетела на улицу и, шлепнувшись на дорогу, чуть не разбила нос.
  - Чтоб я тебя больше здесь не видел! - донесся до меня крик хозяина тракти?ра.
  - Не очень-то и хотелось, - пробормотала я, вставая и отряхиваясь. - Тоже мне, честь-то какая сидеть в такой дыре. Да у тебя там толпа карманников сидит, лучше бы их выгнал, если хочешь, чтоб деньги целы были. Идиот.
  - Похоже, ты начинаешь медленно сходить с ума, девочка, - проговорил кто-то у меня за спиной.
  Я обернулась и увидела кривую ухмылку Сита. Он стоял, привалившись к стене кабака, и, ероша рукой светлые волосы, внимательно глядел на меня хитры?ми голубыми глазами.
  - Неважно выглядишь, да еще сама с собой разговариваешь, - протянул Сит.
  - Я тоже рада тебя видеть, дорогуша, - сказала я, подходя к нему. - Какими судьбами?
  - Мимо проходил, услышал крики, решил посмотреть, а тут ты валяешься, - ответил он, улыбаясь от уха до уха.
  Мы были с ним одного роста, я прекрасно видела его немного кривоватые зубки, и мне очень хотелось по ним врезать. Но если мы с Ситом начнем драться, скорее всего ничего не выйдет. Мы уже как-то пробовали такой вариант и просто потеряли время - силы были равны.
  - И ты даже не помог даме подняться, - поцокала я языком. - Вот именно поэтому ты вряд ли женишься, - и, подумав, добавила, - или хотя бы заведешь себе подружку.
  - У тебя устаревшая информация. У меня есть подружка.
  - Я ей искренне сочувствую, - ухмыльнулась я.
  Вот. Все, что нам оставалось, это только словесная перепалка при равных фи?зических возможностях. И этим мы занимались каждый раз, когда встречались. Веселуха.
  - Ладно. Какие планы на эту ночь? - спросил Сит.
  - У тебя есть предложение?
  - Скорее да, чем нет.
  - Слушаю.
  - Знаешь дом на окраине? Он заброшен, но выглядит очень неплохо. Ну, окна целы, двери на месте и все такое. Поговаривают, что там живут призраки.
  - И?
  - Но я в них не верю. Так вот, исходя из того, что дом в при?личном виде, можно сделать вывод, что там еще есть что-нибудь ценное.
  - Или, что его там никогда и не было, - заметила я.
  - Тоже вариант, но проверить стоит, - парировал Сит.
  Я кивнула, он широко улыбнулся.
  Про этот дом и, правда, говорили всякое, но никто этому особо не верил, хотя люди и старались обходить его стороной. Всех немного пугало, что дом, в кото?ром уже лет сто никто не живет, выглядит как новый. Никто оттуда не выходит и не заходит, там никогда не горит свет, не слышно никаких звуков. Странно... но интересно. Даже если мы с Ситом ничего ценного не найдем, то хотя бы проверим насколько правдивы слухи. Все равно делать нечего.
  Мы шли, все больше отдаляясь от центра города и от освещенных улиц. Все чаще стали попадаться разбитые фонари, бездомные собаки и пьяные бродяги. Все чаще под ногами хлюпало, слышался плач голодных детей и ругань. За что мне всегда нравился Сит, так это за умение выбрать самую "живописную" и "короткую" до?рогу.
  Мы часа два плутали по кварталам прежде, чем вышли к дому, до которого идти было от силы полчаса. За это время Сит раз пять не туда свернул и два раза заблудился. Поразительно, как ему всегда удается уходить от погони?
  Минуту мы стояли, разглядывая дом, потом:
  - Страшно? - спросил Сит.
  - С чего вдруг? Пожалуй, единственное, что может меня испугать, это ты в раздетом виде.
  - Ну, тогда пошли.
  Дом был тих. Никакого намека на огонек в окнах. Но и при?зраки там не маячили. Мы подошли к двери. Я уже достала отмычку, но в этот момент Сит толкнул дверь. Скрипнув, она приоткрылась. Я вопросительно по?смотрела на него.
  - Повезло, - пожал он плечами и вошел внутрь.
  Я хмыкнула и пошла следом. На первом этаже не было ничего особенного, если не считать сантиметрового слоя пыли. Мебель в комнатах была простая и на удивление целая, если учесть, что дверь была открыта.
  - Второй этаж? - спросил Сит.
  Я кивнула. Мы начали подниматься по лестнице. Она ужасно скрипела и, ка?залось, вот-вот развалится, но мы благополучно добрались до верха. Сит пошел вперед. Мы об?шаривали все комнаты подряд. Ничего, ничего, ничего, что можно было бы дорого продать. Все та же простая мебель и пыль. Наконец, осталась всего одна комната. Сит открыл дверь и вошел. Я шагнула за ним и застыла.
  Посреди комнаты стоял стол, вокруг него были свечи, окна зашторены плот?ной черной тканью, а на столе - ящик, поразительно похожий на гроб. Я приблизилась. Это действительно был гроб. Я бросила взгляд на Сита.
  - Дамы вперед, - усмехнулся он.
  - Решил показать свои хорошие манеры? - спросила я и, не дожидаясь ответа, подняла крышку.
  Все мои надежды увидеть, что гроб пуст, растаяли в одно мгновение. Там ле?жал какой-то мужчина. Он был жутко бледный, я бы даже сказала мертвенно-блед?ный. На лице ни кровинки, волосы черные, как уголь, в каком-то балахоне и руки сложены на груди. Я подавила желание сразу же захлопнуть крышку и продолжи?ла осмотр. Потрогала его - холодный, поднесла руку к его носу - не дышит. Наверно, действительно мертвый.
  - Сит, смотри, - повернулась я к напарнику. - Прям вылитый вампир.
  Сит сделал шаг ко мне, но вдруг замер и начал пятиться. В глазах его был страх, а вид такой будто сейчас закричит. Я обернулась, примерно предполагая, что увижу. Но, если я и учитывала возможность торчащих изо рта клыков, то про красные глаза я не подумала.
  Только что лежавший мертвец, теперь сидел в гробу и совсем не вы?глядел мертвым. Очень даже бодренький, улыбается от уха до уха. Я стояла с открытым ртом и смотрела на него, но тут мужчина схватил меня за плечи и потянул к себе. И началось...
  Я представила, как он кусает меня, и я становлюсь такой же бледной, а потом начинаю бродить ночами по улицам, жаждая крови. Затем воображение нарисовало толпы возмущенную и разъяренную толпу, которая гоняется за мной с осиновыми кольями в руках...
  И тут я заорала, начав отбиваться. Но, увы. Для недавнего трупа мужчна был в очень неплохой форме. У меня ничего не получалось. А вампир все крепче сжи?мал мои плечи и подтягивал к себе ближе и ближе. Я видела его красные глаза без зрачков и приоткрытый рот с огромными клыками. Все ближе и ближе, ближе и ближе... Он уже коснулся зубами моей шеи, а я, собрав последние силы, закрича?ла так громко, как только смогла. И...
  Вампира начало трясти, хватка ослабла, и я смогла вырваться. Я удивленно смотрела на него, когда до меня дошло, что он смеется. Ничего не понимая, я повернулась к Ситу. Он стоял чуть в стороне, отвернувшись к стене и давясь от смеха.
  Каков подлец. Я прицелилась, разбежалась и отвесила ему пинок.
  
  
  Р. - ... Ров достаточно глубокий, его никто не заметит, - донесся до меня чей-то раздраженный голос.
  - А вдруг он всплывет? - спросил другой.
  - Сомневаюсь. Мы ж ему камни в карманы положили, - ответил первый.
  Была темная безлунная ночь, как раз подходящая для обсуждения таких во?просов. Я просто вышла немного проветриться и тут такой разговор. Голоса доно?сились откуда-то сверху, скорее всего, со стены, окружавшей город. А под стеной как раз был ров...
  Конечно же, я не могла отказать себе в удовольствии узнать, что там проис?ходит. Поэтому и начала тихо подниматься по лестнице, ведущей на стену. Когда до верха осталось ступенек пять, я осторожно выглянула. Двое каких-то людей стояли над третьим и обсуждали его дальнейшую судьбу. Третий валялся у их ног связанный и не мог поучаствовать в разговоре.
  - Может, мы его все-таки где-нибудь закопаем? - спросил тот, который был пониже.
  Судя по голосу, это он задавал вопрос о возможном всплытии.
  - Да где мы его закопаем? - раздраженно спросил второй, он, кажется, был главным в паре. - Его придется тащить через весь город, чтобы найти подходящее место. Или, может, предлагаешь залезть в сад к какому-нибудь богачу и оставить ему такой подарок?
  - Ну, как-то неудобно его сбрасывать. Всплеск будет, вдруг кто услышит.
  - Кто? Стражники пока что далеко от этого участка стены.
  - А, может, просто бросим его на улице?
  - Ты что? Сначала затащили его сюда, а теперь переть обратно? - возмущен?но спросил второй.
  - Ну...
  - Только не говори мне, что тебя совесть замучила, - сказал второй и, ничего не услышав в ответ, продолжил. - Между прочим, это была твоя идея сбросить его в ров.
  - Может, он еще жив? - с надеждой спросил первый.
  - Да где уж. После такого удара вряд ли бы кто выжил, - и, помолчав, добавил. - К тому же мы раз пять проверяли.
  - Но...
  - Никаких "но", - резко оборвал его второй. - Хватит болтать, давай доделы?вать начатое...
  Я осторожно опустилась. Кажется, что-то не так. Да, было по-другому...
  
  - Ров глубокий, его вряд ли заметят, - сказал Вип.
  - Ты уверен? - спросила я. - Вдруг он всплывет?
  - Да у него же камней полные карманы.
  Я молча смотрела то на него, то на связанного незнакомца у моих ног. Луны сегодня не было, подходящая ночка для таких веселых разгово?ров. Мы стояли на городской стене и решали, куда деть труп незнакомого мужчи?ны. Одним из вариантов был ров под стеной.
  - Слушай, может, мы его закопаем? - предложила я.
  - Да брось, где его закопаешь? Для этого его придется тащить за город, причем, через главные ворота, потому что ни в один лаз мы с ним не пролезем. Или, может, хочешь залезть в чей-нибудь сад и посадить там такое "деревце"?
  Вип нервно взъерошил темные волосы, на миг прикрыв немного раскосые ка?рие глаза. Потом он глубоко вздохнул и склонился над трупом, намереваясь ухва?тить его поудобней.
  - Все-таки сбрасывать его здесь... - сказала я. - Всплеск, шум, слышно будет.
  - Да кто услышит-то? Сейчас патрулируют другой участок стены.
  - Может, просто его на улице оставим?
  - Эй, мы что тащили его на стену только для того, чтобы теперь спустить об?ратно? - с возмущением спросил Вип.
  - Ммм...
  - Только не надо говорить, что ты сдрейфила, - сказал Вип и добавил спустя пару секунд. - Если что, не я предложил сбросить его в ров.
  - А он, случаем, еще не жив? - спросила я, заранее зная ответ.
  - Сомневаюсь. Такой удар был, никто бы не выжил, - и при?бавил. - Кроме того, мы не раз проверяли.
  - Но...
  - Цыц! - зло бросил Вип. - Давай-ка доделаем начатое...
  Я вздохнула и взяла труп за ноги.
  Черт, нет! Опять что-то не то. Все было совсем по-друго?му...
  
  - ... Ров глубокий, ее точно не заметят, - как сквозь вату услышала я голос.
  - А если она решит всплыть? - спросил другой голос.
  - С полными карманами камней? Вряд ли.
  Я лежала на чем-то твердом и жутко неудобном. Голова ужасно болела, и я почему-то не могла пошевелиться. О, да я связана! Я хотела сказать по этому поводу па?рочку ласковых слов тем двоим, которые топтались рядом со мной, но во рту был кляп. Черт.
  Я лежала и смотрела в небо. Луны не было, и что-то закрывало часть обзора. Тут до меня дошло, что мы находимся на стене, опоясывающей город. Так, эти двое говорили о том, чтобы сбросить кого-то в ров, а он как раз находился под стеной. По-видимому, речь шла обо мне.
  - Эй, может, лучше будет ее закопать? - спросил тот, который боялся, как бы я не всплыла, и начал нервно переступать с ноги на ногу.
  На нем были довольно старые коричневые сапоги.
  - Где? - сердито спросил второй, обутый в относительно приличные черные сапоги. - Весь город вымощен плиткой, придется тащить ее за город, а это путь неблизкий, да и стражники могут встретиться. Хотя, может, ты хочешь закопать ее в чьем-нибудь саду?
  Отлично, Коричневый сапог и Черный сапог обсуждали, как лучше от меня избавиться. Мда, два сапога - пара. Черт, голова-то как болит, видать кто-то от всей души по ней врезал. И сам собой напрашивался вывод, что это был один из Сапог. Самое обидное, что я даже не знала за что.
  Тут Черный сапог наклонился и схватил меня за ноги. Сердце замерло. Кляп не пропускал ни одного звука.
  - А вдруг всплеск кто-нибудь услышит? Вряд ли она упадет в воду бесшумно, - неожиданно сказал Коричневый сапог.
  - Кому слышать-то? Стражники сейчас вообще на противоположной стороне стены.
  - А, может, ну ее? Давай просто где-нибудь на улице бросим?
  - Ага, просто так ее туда-сюда таскать? - резко спросил Черный сапог, отпустив мои ноги.
  - Хм...
  - Ой, нет, нет, нет, я не хочу слышать, что ты струсил, - сказал Черный сапог, подходя к Коричневому.
  Тот молчал, не зная что ответить.
  - Все-таки это не меня осенило бросить ее в ров.
  - Ну, я не знаю, вдруг она еще жива? - нерешительно предположил Коричне?вый сапог.
  - Да куда там. Ты много людей видел, чтоб такой удар выдержали? Вот-вот. И мы же раз двадцать проверяли, наша совесть чиста.
  Ну да, ну да, чиста у них совесть. Сами чуть не убили, а теперь думают, как добить. Если бы не веревки и кляп, я бы прочитала им пространную лекцию на тему "Проверка трупа на мертвость" или что-нибудь в этом духе. Но, к моему огромнейшему сожалению, я не могла подать никаких признаков жизни.
  - Может... - сделал еще одну попытку Коричневый сапог.
  - Тихо, - прошипел Черный сапог. - Замолчи и доделай то, что начал.
  Коричневый сапог вздохнул и ухватил меня под мышки, Черный сапог взял меня за ноги. Они подняли меня и потащили к краю стены.
  И тут у меня возник вопрос: "Если они уверены, что я мертва, зачем понадо?билось меня связывать и запихивать в рот кляп?". Но придумывать ответ у меня не было времени - я слишком хорошо слышала плеск воды. Внизу был ров.
  
  
  С. Совесть растолкала меня, не дав заснуть. Я лежала в кровати, разглядывая потолок, а совесть бегала по комнате, разбрасывая вещи и сбивая ме?бель. Она что-то кричала, но я не хотела ее слушать, и поэтому до меня не доноси?лось ни звука.
  Наконец, совесть успокоилась и присела рядом со мной. Она смотрела на меня, я - на нее, нам было что сказать друг другу, но ни одна не желала слушать. Я отвернулась и закрыла глаза. Я почти заснула, когда она склонилась и крикнула мне в ухо: "Дура!"
  Черт, я подскочила и, одевшись, выбежала из комнаты, хлопнув дверью. Со?весть выскользнула следом.
  
  Теплый день, базарная площадь полна народу, самый разгар торговли. Все?общая суета и толкотня, просто идеально... для меня и для других воров. Я шла среди рядов торговцев, выискивая очередную жертву и не забывая брать с прилав?ков все, что плохо лежит.
  Минут через десять я приметила подходящую кандидатуру. Молодой парень, не особо следящий за своим кошельком. То, что надо. Я тихо подошла сзади, когда он что-то разглядывал на прилавке, и срезала довольно увесистый кошелек. Я успела сделать всего несколько шагов, когда раздался крик:
  - Стража! У меня украли кошелек!
  Пространство вокруг мгновенно наполнилось непонятно откуда взявшимися стражниками. Я вместе с небольшой группой людей оказалась в кольце. Отыскав глазами парня, я внимательно пригляделась к нему. Было в нем что-то знакомое, но...
  - Ваше высочество, мы сейчас всех обыщем, - сказал парню начальник стражи.
  Ой, кажется, я ограбила принца. Да уж, за такое по головке не погладят. Что же делать? Не долго думая, я запихнула кошелек в карман того, кто стоял ближе всего. Им оказался парнишка лет четырнадцати. Жалко, конечно, но у него больше шансов, что его отпустят, да и, в конце концов, моя жизнь мне намного дороже.
  Стражники, между тем, методично всех обыскивали. Подошла и наша оче?редь. Кошелек обнаружили сразу же, и нашедший схватил парня за руку.
  - Попался, гаденыш, - произнес он довольным тоном.
  - Это не мое, - удивленно пробормотал парнишка.
  - Ну, конечно, не твое, - сказал, подходя, начальник стражи. - У тебя боль?шие неприятности.
  - Но я не виноват. Я не воровал.
  - А кто воровал?
  И тут парнишка посмотрел на меня, я сделала вид, что ничего не заметила, и отвернулась.
  - Ну, вот, - сказал стражник. - Пошли.
  Парнишка промолчал и только с огромнейшим непониманием смотрел на меня, когда его уводили. Я пожала плечами и пошла по своим делам.
  
  Я шла к тюрьме, а совесть семенила рядом. Пару раз она хотела извиниться, но я лишь отмахивалась от нее. И теперь она тихо шла следом, оставив свои по?пытки.
  Я шла и злилась, злилась на себя, на совесть, на парнишку. Черт бы все по?брал, как будто мне других проблем мало.
  Я резко остановилась, поняв, что дошла до тюрьмы. Совесть, зазевавшись и не успев затормозить, врезалась в меня. Я раздраженно оттолкнула ее и вошла в здание.
  Обычная тюрьма: потолки низкие, немного тянет сыростью, в небольшой комнате сидит стражник, за его спиной две двери, одна ведет в комнату, где он от?дыхает после смены, другая - в коридор, в который выходят двери камер.
  - Привет, Зальт, - сказала я стражнику. - Как жизнь?
  - Смотрите, кто пожаловал, - ответил он, поднимаясь со стула. - Все поти?хоньку. Ты как?
  - Да как обычно, дела и все такое.
  - А сюда зачем пришла? - поинтересовался Зальт, проводя одной рукой по седым волосам, а другую кладя на меч.
  Не смотря на то, что ему было почти пятьдесят, Зальт выглядел довольно крепким и даже местами привлекательным мужчиной. Седые волосы и ярко-синие глаза смотрелись потрясающе.
  - Не напрягайся, - усмехнулась я. - Я по делу.
  Тут неслышно отворилась дверь, и в комнату проскользнула совесть. Тихонь?ко встала рядом, разглядывая Зальта.
  - Вот это меня и беспокоит, - пробормотал стражник.
  - Сегодня днем к вам должны были привести вора.
  - Ты про парнишку лет четырнадцати?
  Совесть пихнула меня локтем в бок, и я кивнула.
  - Плохо его дело, - вздохнул Зальт, садясь на стул. - Догадался же ограбить принца посреди бела дня. Жаль его, хороший парнишка, да и молодой со?всем, - Зальт снова вздохнул. - Повесят его завтра утром.
  Совесть пошатнулась и упала на пол. Кажется, сознание потеряла.
  - Можно с ним поговорить?
  - Зачем тебе? - подозрительно посмотрел на меня Зальт.
  - Надо. Не бойся, не украду.
  - Ладно, - сказал Зальт, протягивая ключ. - Он в третьей камере справа.
  - Спасибо, - кивнула я, беря ключ.
  Я пошла к двери, ведущей в коридор с камерами. По пути я пнула совесть, за?ставив ее тем самым очнуться. Она мгновенно подскочила и побежала за мной, боясь отстать.
  Я подошла к нужной двери, открыла, пропуская вперед совесть, затем зашла сама и закрыла.
  - Почему так долго? - раздался недовольный голос.
  В камере было темно, только тусклый лунный свет сочился через окошко под потол?ком. Я сначала подумала, что ошиблась камерой, но, приглядевшись, увидела си?дящего на кровати парнишку с рыночной площади. Совесть тоже узнала его и мгновенно уселась рядом, внимательно разглядывая. Парень был довольно креп?ким, с подтянутой фигурой, но это я разглядела еще днем. Вот чего я не заметила, так это того, что его темные волосы отливали зеленым, а глаза были золотистого цвета. Невероятно, ни разу ничего подобного не видела. Совесть даже присвист?нула от удивления.
  - Почему так долго? - повторил вопрос парень.
  - А с чего ты взял, что я должна была прийти?
  - Я знал.
  - Даже я сама не знала до последнего момента. Как мог знать ты?
  - Я просто знал.
  - Ясненько, - пробормотала я, подходя и присаживаясь рядом с ним.
  Совесть сидела с другой стороны и продолжала рассматривать парня. Ее очень заинтересовала его внешность, она оглядывала буквально каждый санти?метр. Ну, еще бы, он ко всему был очень симпатичным.
  - Меня зовут... - решила представиться я.
  - Я знаю, как тебя зовут, Фокс.
  Мы с совестью недоуменно переглянулись, я лишь пожала плечами.
  - Ладно. Я рада, что ты меня знаешь. А, может, теперь сам представишься?
  - Я? Наверное, правильно будет... Тикис.
  - Будем знакомы.
  - Почему ты так поступила со мной на площади? - спросил он, взъерошив свои волосы с зеленым отливом.
  - Ну, если бы я что-нибудь не сделала, сейчас в тюрьме сидела бы я, - сказала я, решив по возможности быть честной с тем, кого повесят из-за меня.
  - То есть ты подумала, что лучше подставить меня?
  - Ну, в общем, да.
  - Но зачем? - недоуменно посмотрел на меня Тикис. - Мы же друзья.
  Я внимательно смотрела на него. Черт, у парнишки очень приметная внеш?ность, я бы не забыла Тикиса, даже если бы видела мельком. Но я его не помнила, хоть убей.
  - Ты, наверно, меня с кем-то спутал, - сказала я, вставая. - Я лучше пойду.
  Я сделала знак совести, что мы уходим, но она затрясла головой, отказываясь.
  - А как же я?
  Я вопросительно подняла брови.
  - А, понял! - вдруг закричал он. - Мы уходим вместе!
  - Минуточку, минуточку, - закрыла я ему рот рукой. - Во-первых, не ори так, во-вторых, ухожу я, а не мы.
  В глазах Тикиса опять появилось то выражение непонимания, которое я виде?ла на площади. Золотые глаза заблестели, он был готов расплакаться.
  - Но мы же друзья, - повторил он.
  Совесть напряженно смотрела на меня, ожидая, что я отвечу. В ее взгляде не было ни интереса, ни беспокойства, ни понимания, одно лишь осуждение.
  - С чего ты взял? Почему ты считаешь, что мы друзья? - вдруг вспылила я. - Я тебя ни разу не видела, я тебя не знаю. Если узнают, что охранник пропустил меня к тебе, у него будут большие неприятности, а если ты сбежишь, то вообще невозможно представить, что его ждет. И, в отличие от тебя, Зальта я знаю лет пять, он не раз помогал мне. Как ты думаешь, чья судьба меня больше волнует?
  Совесть вскочила и, подбежав ко мне, влепила пощечину. Потом она начала бегать по камере что-то крича, но я ее не слышала. Я смотрела в ничего не пони?мающие глаза Тикиса, разглядывала его красивые губы, заметила, что и брови у него отливают зеленым. А совесть тем временем вцепилась в оконную решетку, пытаясь ее вырвать. Потом, поняв всю тщетность этих попыток, начала биться о дверь, надеясь выбить ее. Ничего не получилось. Тогда она попыталась отобрать у меня ключ, но я, дав ей хороший подзатыльник, продолжала смотреть на Тикиса.
  Он взял мою руку в свою, опустил взгляд и сказал:
  - Красивое кольцо.
  Я тоже посмотрела на свою руку. На большом пальце тускло поблескивало серебряное кольцо в виде дракона. Я только кивнула.
  - А как же я? - тихо спросил Тикис, смотря на меня своими золотыми глаза?ми.
  - Извини. Завтра тебя повесят. Я ничего не могу сделать. Про?сти, Тикис, и прощай.
  Я быстро отвела взгляд и направилась к двери, но все-таки успела увидеть, как на его потрясающе красивых глазах выступили слезы.
  - А как же я? - повторил Тикис, шмыгая носом.
  - Прости, - повторила я, закрывая дверь с другой стороны.
  Совесть стояла рядом, и по щекам ее катились слезы. Я быстро попрощалась с Зальтом и вышла на улицу. Следом выбежала совесть и, врезавшись в меня со всей силы, повалила на землю.
  Она била меня по лицу, била руками и ногами, пыталась вырвать мне волосы и выцарапать глаза. Я не сопротивлялась, я ждала, когда она устанет. Наконец, она обессиленная села на землю.
  - Я сделала, как ты хотела. Неужели ты недовольна? - спросила я, вставая.
  Советь устало покачала головой.
  - Странно. Я пришла к нему, как мы и договаривались. О том, что я его освобожу, не было и речи.
  Я бесцельно брела по городу. Совесть была рядом. Она шла, не отставая ни на шаг, и молчала. Иногда она пыталась что-то сказать, но, не найдя нужных слов, замолкала. Я тоже молчала. Нам нечего было друг другу сказать.
  Мы не заметили, как настало утро. Мы не заметили, как оказались на площа?ди, где должны были повесить Тикиса.
  Он поднялся на эшафот и теперь внимательно оглядывал толпу, словно искал кого-то. Наши взгляды встретились, и я поняла, что он искал меня. В глазах Тики?са не было ни обиды, ни злости, ни удивления, одна только радость. Черт, он был рад, что я пришла! Я не могла в это поверить. Я не могла это выдержать.
  Я развернулась и начала пробираться сквозь толпу, пытаясь выйти, как вдруг...
  - Ты звала меня Пушистик! - раздался за спиной крик.
  Я резко развернулась и посмотрела на него. Рядом, судорожно вцепившись мне в плечо, стояла совесть.
  
  
  Т. - Трудность заключается в том, что мы слишком хорошо знаем друг друга, - сказала я, переворачиваясь на спину.
  - Да уж, - согласился Рин, приподнимаясь на локте и глядя на меня.
  - Как замечательно, что ты меня понимаешь, - сказала я, поглаживая его щеку.
  Рин улыбнулся и обнял меня, намереваясь поцеловать.
  - Не так быстро, дорогой, - я увернулась от его губ.
  Рин хмыкнул и сел на кровати, не особо заботясь о том, что одеяло спало и прикрывало лишь небольшой участок его тела. Но у него были причины не беспо?коиться об этом. Рин был очень симпатичным. Высокий, мускулистый, подтяну?тый, стройный - фигура достойная бога. Помню, когда я первый раз увидела Рина, чуть со стула не упала, засмотревшись на его попу. На самом деле я бы и сама от такой не отказалась. Волосы у Рина были черные-черные, как уголь, глаза - ярко-зеленые, как у кошки, губы... ммм. Не?множко неправильные черты лица лишь добавляли ему привлекательности.
  Я лежала, не в силах отвести взгляд от его родинки под правой лопаткой.
  - Странно. Знаешь, что я заметил? - спросил он, не поворачиваясь.
  - Что?
  - Только у тебя такая реакция на меня.
  - Какая "такая"? - спросила я, поднимая взгляд на его затылок.
  И тут я заметила, что Рин прекрасно видит наши отражения в зеркале. Не знаю, что было написано на моем лице, но он сказал:
  - Вот именно "такая".
  - Так и быть, поймал, - усмехнулась я, садясь с ним рядом. - Но хотелось бы узнать поподробней насчет моей реакции.
  Он повернулся и оглядел меня своими зелеными глазами.
  - Ты смотришь на меня так, как никто. Я знаю, что я достаточно симпатичный, чтобы нравиться девушкам, и я нравлюсь им, но не так, как тебе. В твоем взгляде не любовь, и даже не влюбленность, а лишь ирония с капелькой ехидства.
  - "Я достаточно симпатичный, чтобы нравиться девушкам, и я нравлюсь им" - меня умиляет твоя самоуверенность, - ухмыльнулась я. - И еще, я никогда и не говорила, что влюблена в тебя.
  - Я бы удивился и даже испугался, если бы ты такое сказала, - проговорил Рин, обнимая меня.
  Я села на него и, надавив на плечи, повалила на кровать. Самоуверенность, ироничность, азарт, здравый смысл, сила, воля, нежность, расчетливость, робость, романтичность и цинизм - все это переплеталось в Рине, создавая причудливую и такую притягательную паутину. Он был интересным собеседником с хорошим чувством юмора, но это не мешало ему быть серьезным в нужные моменты. Его ирония всегда была к месту, а азарт не заглушал голос здравого смысла, цинизм не переходил в снобизм, а нежность не становилась приторной. Рин был галантен, но всегда рассчитывал получить что-то взамен. Его непоколебимая самоуверенность иногда оборачивалась робостью, а воля могла быть сломлена совершенно баналь?ной вещью. Например, поцелуем. Что я и сделала.
  Когда я оторвалась от него, он произнес:
  - Как бы хорошо мы друг друга не знали, иногда мне кажется, что ты навсе?гда останешься загадкой.
  - В идеале должно быть так, - сказала я, прижимаясь к нему.
  Рин перевернулся и оказался лежащим на мне. Несмотря на стройность, я бы не назвала его легким.
  - Думаю, тебе стоит похудеть, - заметила я.
  - Откуда ты? - он погладил мою щеку.
  - С чего это ты вдруг спросил? - ни один мускул не дрогнул на моем лице.
  - Просто подумал, что не знаю, как ты жила раньше, - Рин уселся на мне удобней. - В один прекрасный день ты просто появилась в городе и начала воровать, ни о чем ни с кем не договорившись. Тебя поймали и объяснили что к чему.
  - Разве этого не достаточно? -я положила руки под голову.
  - А где ты жила до того, как пришла в город? - Рин погладил мой живот.
  - В другом городе.
  - Другого ответа я от тебя и не ждал, - Рин поцеловал мою шею.
  - Меньше знаешь - крепче спишь.
  - Ты такая вредная, наверно, именно поэтому ты мне так нравишься, - Рин поцеловал меня.
  - А ты мне нет, - сказала я, обнимая его одной рукой за шею.
  - Черт, хватит уже говорить всякую чушь, а то я разозлюсь, - сказал он, начав опять целовать мою шею, и опускаясь все ниже.
  - Жаль, что в гневе ты напоминаешь мне...
  - Хватит!
  Рин грозно посмотрел на меня, смешно сморщив нос. Я усмехнулась и показала ему язык. Он попытался принять еще более суровый вид. Это ему почти удалось, даже складка между бровей появилась.
  - О, какие мы сердитые, - ухмыльнулась я. - И что ты собрался делать? Погрозить мне пальцем и сказать: "Ай, ай, ай" или...
  Рин впился в мои губы поцелуем. Надо отдать ему должное, он был мастером в этом деле.
  - Ага. Хочешь заставить девушку замолчать - поцелуй ее. Не, со мной это не пройдет, - хмыкнула я, как только снова смогла говорить.
  - Я и не надеялся, - вздохнул Рин.
  Я немного напряглась, и мы перевернулись, теперь я была сверху. Я сидела на его животе, ну, или чуть ниже, и упиралась руками в плечи Рина.
  - Говорили мне не связываться с тобой, - пробормотал он.
  - Кто? И почему? - поинтересовалась я, покусывая его ушко.
  - Все, - он прикрыл глаза от удовольствия. - Потому что ты слишком своенравная. Даже после того, как тебя избили, ты в большинстве случа?ев делаешь то, что тебе хочется.
  - Да ну. Может, еще что-нибудь интересное расскажешь? - я пере?ключилась на покусывание его нижней губы.
  - Ты всегда создаешь проблемы, - кое-как выговорил Рин.
  - В смысле? - теперь я начала целовать его шею.
  - Создается впечатление, что ты их к себе притягиваешь. Ты постоянно впутываешься в неприятности, не забывая прихва?тить с собой кого-нибудь еще, - я начала целовать его грудь, опускаясь все ниже и ниже. - У тебя все время проблемы, от тебя проблемы, ты - одна большая пробле?ма.
  Он заурчал от удовольствия, когда я начала целовать его живот. Я решила, что ему уже хватит, и вернулась в первоначальное положение, сев на него. Он чертыхнулся и, повалив меня, сел сверху.
  - Кстати, как у тебя дела? - спросил Рин, проводя пальцем по моим губам.
  - Очень интересный вопрос, а главное очень вовремя, - я укусила его за па?лец.
  - Ай, - он отдернул палец и куснул меня за шею.
  - Фу, - я резко дернула плечом и попала ему по челюсти.
  - Ладно, сдаюсь, - проговорил Рин, потирая ушибленное место.
  Я села, обняв его за шею, и поцеловала. Ни Рин, ни я глаза не закрыли. Я близко-близко видела яркую зелень его взгляда. Как листья весной. Чистые как изумруд. Я откинулась на спину.
  - Так как дела-то? - повторил он вопрос, поцеловав мою грудь.
  - Потихоньку.
  - Было что-нибудь интересное в последнее время? - оторвался он от поцелу?ев.
  - Не сказала бы, - я потянулась всем телом.
  Он замер, а потом, спустя пару секунд, продолжил прерванное дело.
  - А конкретней? - вопрос Рина между поцелуями.
  - Мне надоело.
  И все закончилось тем, что было до разговора, и к чему все шло.
  
  Я приоткрыла один глаз. Рина рядом не было. Он, присев на корточки, что-то усиленно искал в шкафу среди моей одежды. Я нащупала под подушкой кинжал. Он был тонкий, холодный и острый. Тихо, стараясь, чтобы не было ни одного шо?роха, я выскользнула из-под одеяла и на цыпочках подошла к Рину сзади. И, при?ставив кинжал к его горлу, прошептала в самое ухо:
  - Рин, мы слишком хорошо друг друга знаем, в этом вся трудность.
  
  
  У. Удар насмерть - всегда удар насмерть. Я лежала на спине и чувствовала, как кровь вытекает из моего тела. Мне казалось, что она льется рекой, но я знала, что на самом деле все не так уж страшно. Просто я скоро умру.
  Вокруг бегали люди, кто-то дергал мой палец, пытаясь стянуть кольцо. Но оно сидело крепко. Наконец, неизвестный прекратил свои попытки и сказал что-то остальным. Топот ног начал стихать, люди уходили, оставляя меня одну посреди леса.
  Я лежала и смотрела на дерево, отчетливо видя каждый его листочек. Был ви?ден кусочек ярко-голубого неба, сегодня было безоблачно, на редкость ясная по?года. Солнце просвечивало сквозь листву, слепя мне левый глаз.
  Умирать не страшно, только немного больно в моем случае. Интересно, есть ли что-нибудь после смерти? Скоро я узнаю. Мир вокруг погас. Солнце перестало светить в глаз.
  
  Я прошла мимо главных городских ворот и пошла к лесу. Была хорошая по?года, хотелось прогуляться в спокойном месте без городского шума и суеты.
  Вокруг были повозки - крестьяне везли свой товар в город на продажу. Из-за од?ной из телег вынырнул Грик. Он так неожиданно возник передо мной, что я не успела за?тормозить и врезалась в него.
  - Тебе тоже добрый день, - сказал он, отступая на шаг, чтобы не потерять равновесие.
  - Не надо так неожиданно передо мной появляться, - проговорила я, обходя его.
  - Ты должна быть готова ко всему, - Грик зашагал рядом. - У тебя же очень непредсказуемая профессия.
  - Сегодня я не на работе, - я ускорила шаг.
  - Ясно. Чудная погодка. Что собираешься делать? - он и не думал от?ставать.
  Я резко затормозила и повернулась к Грику:
  - Что бы ты ни предложил мой ответ: "Нет, нет и еще раз нет".
  - Ты уверена?
  Опять этот завораживающий взгляд бледно-голубых глаз. И опять я запута?лась в нем, заблудилась, как в лабиринте, увязла, как в трясине. И опять мне стоило больших усилий не сказать, что согласна на все. Так продолжалось минуту.
  Наконец, с большим трудом я приподняла правую ногу и пнула Грика. Он ойкнул и на секунду утратил концентрацию. Этого времени мне вполне хватило.
  - Да, уверена, - кинула я и пошла дальше.
  - Неплохо. Ладно, не злись. Просто я хотел сказать, что сегодня не самый удачный день для прогулки по лесу.
  - Хотел бы сказать - сказал, - не оборачиваясь, проговорила я.
  - Я предупредил, - проговорил Грик мне вслед.
  - Я слышала.
  
  Я гуляла по лесу где-то час, когда навстречу мне вышли пятеро разбойников. Все огромные, как шкафы, и такие же умные.
  - День добрый, - проговорил один из них, загораживая мне дорогу
  - Добрый, - кивнула я.
  Парень был намного выше меня и намного больше. Заросший щетиной, немытый, с желтыми зубами и огромным кинжалом на поясе.
  - Ладно, мальчики, - сказала я, отступая от него на шаг, потому что из его рта пахло, как из помойки. - Сегодня такая хорошая погода, я просто вышла прогу?ляться. Я вас прекрасно понимаю, сама воровка, но у меня нет с собой денег. Так что давайте пойдем каждый своей дорогой.
  - А как же колечко?
  - Какое?
  - Которое у тебя на пальце, - вежливо пояснил парень.
  Я опустила взгляд и увидела на большом пальце правой руки серебряное кольцо в виде оскалившегося дракона.
  - Так оно же серебряное, - хмыкнула я. - Если бы было золотое...
  - По-моему, это очень тонкая работа, оно стоит немалых денег.
  - Да ну, брось.
  - Не хочешь отдавать, не надо, - проговорил парень, надвигаясь на меня. - Сама же сказала, что воровка, значит, знаешь, как такие дела делаются.
  И я почувствовала, как что-то холодное вошло мне в бок, а потом еще раз, и еще. Здоровяк пустил в ход огромный нож, висевший на поясе. Быстро, ловко, без лишних разговоров. Я так никогда не делала.
  Я не почувствовала боли от падения...
  
  Я села, оглядываясь вокруг. Мир потерял краски, все было в черных, серых и белых тонах. Ужасно. Я очутилась в большом зале. Потолка не было видно, стены едва различимы, а на полу стояли люди, выстроившиеся в очередь. Я была по?следней.
  Кое-как я поднялась на ноги, ощупала себя и поняла, что больше не истекаю кровью, даже следов от ран не осталось.
  - Извините, а за чем очередь? Не за колбасой случайно? - спросила я стояще?го передо мной мужчину.
  Он повернулся и так "ласково" посмотрел на меня своими красными воспален?ными глазами, что я, натянуто улыбнувшись, пробормотала:
  - Если что, я за вами.
  Мужчина ничего не ответил и отвернулся. Я простояла полчаса, гадая, где же я очутилась. Перспектива провести вечность в очереди непонятно за чем меня со?вершенно не привлекала. Собравшись с духом, я похлопала мужчину перед собой по плечу и сказала:
  - Я тут ненадолго отлучусь, а хотя, может, и надолго.
  Мужчина опять промолчал и даже не повернулся. Ну, и ладно.
  Я прикинула расстояние до стен и пошла к той, которая была слева от меня. Мне показалось, что она ближе. Я шла по гладкому мраморному полу. Шагов не было слышно, как и любых других звуков. Я топала изо всех сил - ничего. Решив не тратить на это бесполезное занятие силы, я пошла обычным шагом. До стены я добралась минут через семь.
  Поверхность была гладкая, казалось, что это просто пол перетекает в стену, или, наоборот, стена в пол. А еще она была жутко холодной, от прикосновения пальцы моментально замерзли. Я пошла вдоль стены, надеясь, что рано или поздно, мне попадется дверь, ведущая наружу. Ну, если не дверь, то хотя бы от?верстие, не важно. Главное выбраться отсюда поскорее, а то эта цветовая гамма начала угнетать меня.
  Я шла минут пятнадцать. По левую руку была стена, а по правую тянулась очередь людей. В ней были мужчины и женщины, ста?рики и дети, юноши и девушки, и у всех одинаково мрачные и хмурые лица. Вдруг передо мной неизвестно откуда появился человек в доспехах.
  - Встаньте на свое место, - сказал он тоном, не допускающим возражений.
  - Зачем?
  - Встаньте в очередь.
  Ага, игра "кто кого переговорит". Отлично, времени у меня много, делать не?чего, сыграем.
  - Зачем? - повторила я.
  - Встаньте в очередь, - предельно четко проговорил охранник.
  Почему охранник? Не знаю, просто сам собой напрашивался такой вывод. Он был одет в доспехи, пытался поставить меня на место, в общем, вел себя как ти?пичный охранник или стражник, что, в принципе, одно и то же.
  - Зачем? - улыбнулась я.
  - Ты что совсем тупая!? - заорал он, потеряв терпение. - Сказано тебе вставай в очередь!
  - Зачем так кричать? Я все прекрасно слышала. А зачем вста?вать в очередь?
  - Да откуда ты такая взялась? Ладно, не хочешь по-хорошему, будем по-пло?хому, - сказал охранник, вытаскивая меч.
  - Ну, нет, на этот трюк я дважды не попадусь, - пробормотала я и врезала ему по лицу что было силы.
  Стражник не ожидал такого поворота событий и того, что я девушка отнюдь не слабая. Естественно, он упал. А я, не теряя времени, выхватила у него меч и приставила к его горлу.
  - Веди меня к главному, - сказала я.
  - Не могу.
  Я надавила на горло сильнее.
  - Я правда не могу. Все идут к нему в порядке очере?ди.
  - Так, значит, все стоят к твоему главному? Жаль, что не за колбасой, - я изо?бразила искреннее сожаление. - Ладно, значит, ты мне больше не нужен.
  Я надавила на меч еще сильнее, на месте пореза выступила кровь.
  - Минуточку, - сказал охранник, прислушиваясь к чему-то. - Вас примут без очереди.
  - Вот и ладненько, - улыбнулась я. - Но меч пока останется у меня. На всякий случай.
  Охранник молча поднялся и пошел в ту сторону, в которую я шла до его по?явления. Через полчаса, когда я начала подумывать о том, как бы поудобней всадить в него меч, показалась дверь. Охранник остановил женщину, наме?ривающуюся пройти в нее, и пропустил меня:
  - Премного благодарна, - сказала я улыбаясь.
  Охранник промолчал, а женщина окинула меня полным ненависти взглядом. Наверное, она уже давно стояла в очереди, но не знала, что за дверью колбасу не дают.
  Я шагнула в проход и оказалась в довольно уютной комнате. Вдоль стен стояли стеллажи с книгами, под ногами был пушистый мягкий ковер, посреди комнаты стоял небольшой круглый столик, заваленный бумагами, по бокам от него - два больших и удобных кресла, повернутых к камину, а рядом с креслом с правой стороны был огромный стеклянный шар на подставке. В этом кресле кто-то сидел. Я замерла на пороге.
  - В чем дело? То так рвалась, а теперь проходить не хочешь, - раздался до?вольно бодрый и сильный голос.
  И из кресла поднялся мужчина. Огромная шевелюра седых волос спускалась до плеч, глаза сверкали голубизной, орлиный нос, немного тонкие губы, в общем, вполне приличный вид для человека, который держит в приемной уйму народа, даже не предложив им стулья. Одет он был во все черное.
  - Проходи, присаживайся, - указал он на кресло слева от столика.
  Я так и сделала, усевшись поудобней и с наслаждением вытянув ноги.
  - Ты сама наглость, девочка. Пролезла без очереди.
  - Кстати, а за чем очередь-то?
  - Могу тебя уверить, не за колбасой, - улыбнулся незнакомец. - Неужели ты не поняла?
  - Нет.
  - Они все хотят узнать, куда попадут, что им уготовано, что они получат за свою жизнь, - объяснил седовласый.
  Хотя объяснил - это сильно сказано. Я вопросительно приподняла брови. Не?знакомец вздохнул и предпринял вторую попытку:
  - Здесь решается, будут ли они наслаждаться покоем, или же будут вечно ски?таться, не находя себе приюта.
  - Да ну? А кто решает, что с ними будет?
  - Я, - гордо ответил незнакомец.
  - А ты кто?
  Весь налет гордости и самодовольства моментально слетел с его лица. У него даже рот открылся от удивления. А я продолжала выжидающе смотреть на незна?комца, невинно хлопая глазами.
  - Правда что ли не узнала? - немного обиженно спросил он.
  - Как я могла тебя узнать, если мы раньше не виделись?
  - Я Бейрн - бог смерти, - гордо и грозно произнес он.
  - Да ну? - усмехнулась я.
  - Что смешного?
  - Да ты как-то не похож на бога смерти. А ты не шутишь? Это получается, что я умерла?
  Бейрн кивнул.
  - Я тебе не верю.
  - А как ты по-другому это объяснишь? - поинтересовался Бейрн. - Послед?нее, что ты помнишь, это то, как ты истекала кровью, а в следующий момент ты уже здесь. Что это, если не смерть?
  - Ну, не знаю. Может, я отключилась, и какой-нибудь идиот притащил меня в конец этой твоей очереди.
  - А как же твои раны?
  Черт, и правда, от них не осталось и следа.
  - Ничего-ничего, все через это проходят, - Бейрн достал откуда-то бутылку вина и два бокала.
  Вино было красным. Бейрн разлил его по бокалам и протянул один мне:
  - На вот, выпей.
  Я не стала отказываться.
  - Ладно, если ты на самом деле бог смерти, то должен знать, как меня зо?вут.
  - По-моему, даже собаки в городе знают, как тебя зовут, Фокс, - улыбнулся Бейрн.
  - Черт, я так молода, - начала сокрушаться я. - Я еще не успела как следует пожить, не нашла свою любовь, не посадила дерево, не построила дом, не вырас?тила дочь...
  - Не поможет, даже не пытайся, - хмыкнул Бейрн. - Человек не может просто так взять и воскреснуть.
  Черт, по всему виду Бейрна было видно, что жалостью его не проймешь. Ладно, попробуем по-другому.
  - Вообще-то, мне не так уж сильно и хотелось. Насколько я понимаю, люди за дверью никуда не торопятся и могут подождать? - Бейрн кивнул. - Вот и отлично. Знаешь, я так давно ни с кем не разговаривала по душам. С девушками я плохо лажу, а парни думают только о том, как бы затащить меня в постель. Вот так.
  И следующие часов пять я рассказывала Бейрну про своих бывших любовни?ков и про друзей, не забывая периодически подливать ему вина. Потом я начала рассказывать ему истории из жизни, на это ушло еще часа четыре. К тому време?ни, как я приступила к рассказу анекдотов, было выпито восемь бутылок вина, и мой язык порядочно устал. Как и уши Бейрна.
  - Все, хватит. Ты задерживаешь очередь.
  - Да ладно тебе. У них есть целая вечность, - возразила я. - Кстати, у тебя столько книг. Можно посмотреть?
  И, не дожидаясь ответа, я подошла к полке и взяла первую попавшуюся книгу, пробежала глазами пару строк и, сказав:
  - Неинтересно, - бросила ее на пол.
  Взяла другую и сделала то же самое. И так, пока Бейрн не ото?гнал меня от них.
  - Слушай, у тебя так много каких-то бумаг. Зачем они? Я посмотрю? - спро?сила я, подходя к столику, стоящему между кресел.
  Я, конечно же, достала самую нижнюю бумажку. Вся кипа упала на пол.
  - Ой, - протянула я. - Извини, я все подниму.
  Половину бумаг я "случайно" смяла, часть "нечаянно" порвала, пара-тройка "ненароком" улетела в камин и благополучно сгорела. Наконец, я кое-как поло?жила все бумаги на место.
  - Извини, - повторила я. - А этот стеклянный шар...
  - Нет! - закричал Бейрн.
  - Я даже не успела договорить.
  - Нет!
  От гнева его лицо покрылось красными пятнами, седые волосы были вскло?кочены, ноздри раздувались, а кулаки нервно сжимались и разжимались.
  - Ой, Бейрн, не нервничай так, - заботливо сказала я, - а то удар раньше вре?мени хватит.
  - Как ты смеешь говорить такое богу смерти?! Когда ты достала охранника, я не мог поверить, что такое возможно. Это раньше не уда?валось никому. И я решил посмотреть, что ты за человек, Фокси. Я слушал твои "душещипательные" истории любви, "за?нимательные" приключения, анекдоты, которые никому, кроме тебя, не кажутся смешными. Ты почти разгромила мой кабинет. Ты не человек, Фокси, ты - взбесившийся демон. Я отправляю тебя обратно.
  - Ну, уж нет, - запротестовала я. - Я уже не хочу обратно. Ты же сам говорил, что человек не может просто так воскреснуть, я...
  Бейрн щелкнул пальцами...
  Солнечный свет, резанувший глаза, был резким как хороший удар.
  
  
  Ф. - Фламинго? Это еще что такое?
  - Пошли, прогуляемся, я покажу, - ответил Грик.
  Черт, надо ж было нам встретиться.
  Он как обычно был одет в свой заношенный темный плащ. Черные волосы отливали синевой, бледная кожа светилась, а глаза казались прозрачными. Вид у него был такой, будто меньше всего он ожидал встретить меня.
  Ну, слово за слово, он и предложил мне пойти посмотреть на какое-то фла?минго. Мне пришлось принять его предложение, потому что взгляд Грика не утра?тил своей магической силы с момента нашей последней встречи, а я допустила ошибку, посмотрев ему в глаза. Все то же ощущение погружения в трясину, запу?тывания в паутине и стоишь не в силах оторваться от глаз цвета льда. И становит?ся холодно в теплый солнечный день и кажется, что совершенно чистое небо на?чинает затягивать облаками. Но все кончается стоит только кивнуть.
  Мы молча шли по городу. Мне абсолютно не хотелось разговаривать с человеком, который так подло получил мое согласие. Грик это понимал и не пытался на?чать задушевную беседу. Мы поворачивали на перекрестках, шли то по широким аллеям, то по узким улочкам, пока не вышли из города.
  - А мы далеко собрались? - спросила я, не очень-то горя желанием ходить вдвоем с Гриком по лесу.
  - Нет, - ответил он и, сойдя с дороги, скрылся между деревьев.
  - Очень содержательный ответ, - пробормотала я себе под нос и потопала следом.
  Мы шли и, как мне казалось, поворачивали как попало. Но Грик шел с таким видом, будто так и должно быть. Ну, а мне и не оставалось ни?чего другого, кроме как идти за ним следом. Минут через пятнадцать в просвете между деревьями промелькнуло что-то голубое.
  Когда мы подошли ближе, оказалось, что это озеро. Грик остановился, не вы?ходя из-за деревьев, я встала рядом.
  - И? - спросила я.
  - Секунду. Сейчас они появятся.
  Мы стояли и ждали появления этого загадочного фламинго. Наверное, если мы пришли к озеру, то он живет в воде. Может, это рыба? Ну, тогда странное на?звание для рыбы.
  Решив не ломать себе попусту голову, я отбросила попытки догадаться, кто же такой фламинго и огляделась повнимательней. Значит, была поляна, которую окружали деревья , за которыми стояли мы. В центре поляны было озеро с чистой голубой водой. Водоем был неглубоким, в некоторых местах я даже могла разглядеть просвечивающееся сквозь воду дно. Раньше я никогда здесь не бывала и не уверена, что смогла бы найти обратную дорогу.
  Вдруг послышалось хлопанье крыльев, и в озеро опустилась стая птиц. Едва касаясь воды, они сразу же становились на одну ногу. Причем, ноги у них были длинными, как у цапли, и такие же шея и крылья. Вот только клюв был мощнее и немного загнут на конце, а оперение птиц было нежно-розовым.
  - Это и есть фламинго, - прошептал Грик.
  Я смотрела во все глаза, стараясь получше разглядеть. Не смотря на то, что птички были не самые красивые, было в них что-то притягательное. Они стояли на одной ноге в воде, совершенно не думая о том, как держать равновесие, и, граци?озно изогнув шею, пили. Я была поражена. Жутко красивое зрелище.
  Вдруг что-то просвистело в воздухе, и один фламинго упал. Из груди у него торчала стрела. Я начала оглядываться в поисках стрелявшего. В это время опять послышался свист, и еще одна птица упала. Я рванулась, собираясь выбежать на поляну и напугать фламинго, чтобы они улетели, но Грик остановил меня, схватив за руку, и зажал ладонью мой рот.
  - Не надо, - сказал он одними губами, продолжая с каменным лицом смот?реть, как одна за другой падают застреленные птицы.
  Я стояла, не понимая, почему фламинго не улетают. И тут они, словно прочи?тав мои мысли, начали подниматься в воздух. Но стрелы продолжали свистеть, попадая в них и убивая.
  Я не видела стрелявших, но ненавидела их всей душой за то, что они делали. И ненавидела Грика за то, что он держал меня. Фламинго падали, подстреленные в воздухе. Это было страшно. Хотелось плакать от бессилия, но я только стояла, прикусив губу.
  Наконец, свист стих. Из стаи в тридцать птиц улетело всего три. Три розовые точки в небе удалялись, оставляя за собой казавшееся таким тихим и спокойным озеро. Грик разжал ладонь, закрывавшую мне рот.
  - Почему? - только спросила я.
  - Я не хочу, чтобы и тебя подстрелили, как этих птиц, - прошептал он мне в самое ухо.
  Это было страшно. Озеро окрасилось кровью, в воздухе еще летали розовые перья, и повсюду лежали мертвые фламинго.
  
  
  Х. Хлопья снега кружились, падая на землю и сразу тая... Мне пять. Я со своим лучшим другом Мальтом. Мы на главной площади города.
  - Что вы здесь расселись, нищенки? - вдруг раздался голос.
  Мы с Мальтом обернулись и увидели богато одетого мальчика лет десяти. Он стоял, уперев руки в бока, и презрительно смотрел на нас.
  - Мы разве кому-то мешаем? - спросил Мальт.
  Ему было восемь лет, он был мальчиком и, несмотря на то, что мы были "ни?щенками", всегда считал, что должен защищать меня. Мальт... Такой милый, та?кой добрый, такой наивный. Я до сих пор помню его ясные голубые глаза и смеш?ные темно-каштановые кудряшки, помню его смущенную улыбку и чуточку не?складную фигуру. Я считала его своим рыцарем, а он старался соответствовать.
  - Вы мешаете мне, - сказал мальчишка надменно.
  - А кто ты такой? - угрюмо спросил Мальт, вставая и закрывая меня собой.
  - Я здесь самый богатый, я могу сделать так, что вас арестуют и посадят в тюрьму.
  - Иди, куда шел, - бросил Мальт, поворачиваясь к нему спиной.
  Я видела, как сначала побледнело, а потом покраснело от злобы лицо богато?го мальчишки. Он налетел на Мальта и, сбив его с ног, повалил на землю.
  - Не смей так со мной разговаривать, бродяжка, - сказал он и ударил Мальта кулаком по лицу.
  Он сидел на Мальте верхом, прижав коленями его руки к земле, и бил изо всех сил, а Мальт не мог даже защититься.
  - Я научу тебя, как вести себя с теми, кто богаче, - приговаривал мальчишка, - ты у меня землю будешь жрать.
  Он зачерпнул рукой горсть земли и поднял, намереваясь запихать ее в рот Мальту.
  Тут я вцепилась ему в волосы. Я царапала и кусала мальчиш?ку, я била его руками и ногами, пытаясь столкнуть с Мальта. Наконец, он слез с моего лучшего друга. Я изо всех сил пнула его под коленку, мальчишка упал. Я повалила его на живот, а сама уселась сверху.
  - Это ты будешь жрать землю, - прошипела я и ткнула его лицом в грязь.
  - Пошли, - тронул меня за плечо Мальт.
  Я встала, мы взяли свои игрушки и пошли домой.
  - Я вам покажу! - послышался за спиной срывающийся крик богатого маль?чишки.
  Мы даже не обернулись.
  - Прости, - сказал Мальт, когда мы завернули за угол. - Это я должен был защищать тебя, а получилось наоборот. Я не могу больше быть твоим рыцарем.
  - Все в порядке, - проговорила я, беря его за руку. - Ты все равно мой рыцарь и всегда им будешь, нравиться тебе это или нет.
  Мальт смущенно улыбнулся и покрепче сжал мою руку. В воздухе кружил снег, и это была моя первая драка. И я выиграла...
  
  Хлопья снега падали на землю, на нашу одежду, на наши волосы, на наши лица... Мне тринадцать. Пальцы на руках и ногах замерзли, а мы этого не замеча?ли. Был поздний вечер, мы стояли под фонарем, глядя друг на друга.
  - Я раньше и не замечал, что ты такая красивая, - сказал Мальт, сжимая в своей холодной руке мою.
  Я робко улыбнулась, он подошел поближе.
  - И еще я не замечал, что у тебя такая удивительная улыбка.
  Я смущенно опустила глаза, Мальт подошел совсем близко.
  - И еще у тебя потрясающие глаза.
  Наверно, я покраснела, он прижал меня к себе.
  - Тебе очень к лицу румянец. Посмотри на меня, - попросил он.
  Я подняла взгляд, он поцеловал меня. Очень робко, очень нежно. Я не сопро?тивлялась, он прижал меня крепче. Поцелуй стал смелее.
  Вот так мы и стояли. Одни посреди пустынной улицы, припорошенные снегом и целующиеся. Совсем юные и счастли?вые.
  Когда поцелуй закончился, Мальт отпустил меня и отступил на шаг, разглядывая.
  - Ты стала еще красивее, - проговорил он, снова обнимая меня. - Я тебя ни?когда не брошу.
  - Потому что ты мой рыцарь и всегда им будешь, нравится тебе это или нет, - улыбнулась я.
  Он улыбнулся в ответ. Это был мой первый поцелуй. Такой по-детски чистый и невинный. И мне понравилось...
  
  Хлопья снега кружили в воздухе, слепя глаза... Мне двадцать один. Я стояла абсолютно одна на вершине какой-то горы. Ветер растрепал мои волосы.
  Зачем я сюда пришла? Что я пытаюсь здесь найти? Почему я ничего не могу понять? Плащ, развеваясь, хлопал. Почему я не могу заснуть по ночам? Что я по?теряла? Зачем пытаюсь вспомнить?
  Я присела на камень, подперев руками подбородок, и глядела на кружащиеся перед лицом снежинки. Они танцевали в воздухе, каждая по отдельности и все вместе. Я уже очень давно не видела снега, не чувствовала холодка, когда он тает на руках. Я почти забыла как это неприятно, когда он опускается на ресницы, за?ставляя моргать.
  Я сидела одна посреди вьюги, прикусив палец и пытаясь вспомнить что-то давно забытое, но важное. Это крутилось в голове, но не давалось в руки. Носком сапога я чертила на снегу какой-то рисунок. Не знаю, сколько я просидела, прежде чем на краю сознания всплыла одна-единственная буква. М.
  М? Да. Было что-то важное, связанное с этой буквой, кто-то важный, что-то доброе и светлое, кто-то...
  Мальт. Точно. Мой лучший друг. Мой рыцарь, который обещал всегда быть рядом и никогда не бросать. И Мальт сдержал свое обещание, он всегда был со мной. Это я его бросила. Просто однажды вечером вышла из дома прогуляться в одиночестве и ушла, не зная куда.
  Интересно, как он сейчас? Мальт - хороший парень. Он всегда был честным и трудолюбивым. Это я искала приключений и тащила его за собой. Это я хотела всего и сразу. Это мне был жизненно необходим риск.
  Мда... Жаль, что тебя нет рядом, Мальт. Кто знает, как бы все сложилось, если бы я тогда вернулась. Мне не хватает тебя, мой бывший рыцарь. Хотя... Те?перь я сама себе рыцарь, Мальт, нравится тебе это или нет.
  Я плотнее запахнула плащ. Ветер почти стих, и вокруг медленно и тихо опус?кались снежные хлопья.
  
  
  Ц. Царапина болела и жутко чесалась под бинтами. Я сидела в шумном каба?ке за столиком в крайнем левом углу напротив двери, с нетерпением поджидая очень нужного мне человека. А этот человек опаздывал уже минут на десять. Я старалась не нервничать и попивала вино.
  Наконец, дверь распахнулась, и на пороге появился Тэкль. Я помахала ему рукой. Он кивнул, заметив, и пошел ко мне, ведя за собой какую-то девушку. Опять притащил очередную подружку. Тоже мне ловелас. Хотя, с его внешно?стью, почему бы и не менять девушек хоть каждый день? Среднего роста, стройный, темноволосый и кареглазый Тэкль производил на всех впечатление парня, на ко?торого можно положиться. С чувством юмора, обходительными манерами, умени?ем вести разговор и постоянным проявлением внимания - он мог завоевать любую девушку. Но для меня Тэкль был невысоким, юрким, симпатичным брюнетиком, на которого не стоит особо рассчитывать в сложной ситуации. Со своим сарказмом, манерами дворянина, болтливостью и любопытством он меня иногда раздражал. Но даже при этом не стоит отрицать, что мне было с ним инте?ресно. И могу уверить, что к истинной оценке его натуры я была намного ближе, чем остальные.
  С широкой улыбкой сев напротив меня Тэкль сказал:
  - Привет. Познакомься с Рэк, - он кивнул на девушку, которая села справа от меня.
  Как и положено, мы оценивающе посмотрели друг на друга. Должна при?знать, она была очень симпатичной. Длинные темные волосы и глаза болотно-зеленого цвета, стройная фигура и длинные ноги, и довольно неплохая грудь, а да, черты лица были идеально правильными. Картинка, да и только, именно в таких мужчины влюбляются, теряя голову.
  - Фокс, - произнесла я, закончив осмотр.
  - Фокс? - переспросила она, приподняв брови.
  - А что? - ответила я ей тем же.
  - Наслышана о тебе.
  Рэк еще раз осмотрела меня.
  - Девочки, успокойтесь, - сказал Тэкль. - Мне бы очень не хотелось, чтобы вы перегрызли друг другу шейки.
  Рэк презрительно улыбнулась на это заявление. Я фыркнула. Где только Тэкль ее нашел?
  - Ты от меня что-то хотела? - спросил он, напомнив мне о поводе, по которо?му он мне понадобился.
  Я молча закатала рукав рубашки, демонстрируя ему руку, забинтованную от запястья до локтя.
  - И что это значит? - приподнял он вопросительно бровь. - Неудачная драка?
  - Помнишь вчерашнего чудака, который вбежал в кабак с криками о том, что в городе появился оборотень? - Тэкль кивнул. - Так вот, могу тебя заверить, что он нисколько не преувеличивал, - произнесла я, следя за реакцией Тэкля и Рэк.
  - Что? Рассказывай, - Тэкль подался вперед.
  Глаза его заблестели от любопытства, Рэк тоже заинтересованно наклонилась ближе.
  
  Человек влетел в трактир, возбужденно размахивая руками и крича во всю глотку:
  - Оборотень! Оборотень! В городе оборотень! Я сам его только что видел. Огромный, весь покрытый густой черной шерстью, клыки здоровущие, рычит. Он хотел...
  Что хотел от него оборотень, мы не услышали, потому что хозяин кабака вы?толкал чудака за дверь.
  - Смешной он, - улыбнулся Тэкль, отпивая из кубка.
  - А кто это?
  - Да местный любимец нечисти. Не обращай внимания. На него каждую неделю кто-нибудь нападает: то ведьмы, то вампиры, то привидения, а теперь вот оборотень.
  Тут Тэкль заметил, что кувшин пуст, и заказал еще вина. Мы с ним случайно встретились в порту и решили по этому поводу выпить. Я довольно давно его не встречала, и нам было, что рассказать друг другу. И у Тэкля, и у меня накопилось много забавных историй. И вот те?перь мы сидели и за разговорами попивали довольно приличное вино, что, честно говоря, редкость в подобном заведении.
  - Ну, знаешь ли, - решила я защитить чудака, - в жизни всякое бывает, вдруг правда.
  - Фокси, ты меня удивляешь, - сказал Тэкль, наполняя наши кубки. - Мне ка?залось, ты не веришь во все это.
  - В жизни всякое бывает, - повторила я, беря кубок.
  - Ну, допустим, что в городе и появился оборотень. Что нам делать? Носить с собой серебряные клинки? Или сидеть дома, пережидая полнолуние?
  - Мы с тобой не настолько богаты, чтобы носить серебряное оружие, - ус?мехнулась я. - И по этой же причине мы не можем позволить себе сидеть по ночам дома. Отсюда только один вывод - заниматься дальше своим делом, надеясь на удачу.
  - В таком случае, за удачу, - сказал он, поднимая кубок.
  - За удачу, - эхом повторила я, и мы залпом выпили.
  На этом тема была закрыта. Мы посидели еще часа два, болтая о разных ве?щах. Потом Тэкль вспомнил, что у него есть еще одно важное дело, и я, напосле?док поцеловав его в щеку, пошла домой.
  На улице было прохладно, особенно после душного кабака. Я шла по темному пустынному переулку, не особо переживая из-за отсутствия света и прохожих, по?тому что знала дорогу, как свои пять пальцев. В небе висела полная луна. Почему-то, при взгляде на нее, сразу вспомнился разговор об оборотне. Мне даже показа?лось, что я слышу злобное рычание. Когда я поняла, что это мне не послышалось, на меня набросилось нечто огромное и повалило на землю.
  Луна давала достаточно света, чтобы я разглядела оскалившуюся пасть и большие клыки в ней. Не самое приятное зрелище в моей жизни. Да и запах был еще тот. Хотя в этот момент меньше всего я думала о несвежем дыхании. Вце?пившись в горло псине, я держала ее как можно дальше от своей шеи. Да, это была огромная собака или, скорее всего, волк, покрытый густой черной шерстью, со?всем как описывал выгнанный из трактира чудак. И глаза, огромные, зеленые и злые. Он рычал, пытаясь дотянуться до моей шеи. Все его поведение говорило о безумном желании вце?питься в нее. Черт, держать волка становилось все труднее и труднее, руки были напряжены до предела. За поясом у меня был кинжал, но попытаться достать его означало ослабить хватку. Хотя, если буду продолжать держать волка, рано или поздно у него появится возможность разорвать меня в клочья.
  Я решила рискнуть и, опустив правую руку, достала кинжал. Волк, почувст?вовав, что сопротивление ослабло, усилил напор. Единственное, что я смогла сде?лать в этот момент, так это всадить кинжал ему в левое предплечье и прочертить зигзаг.
  
  - Зигзаг? - повторил Тэкль удивленно. - Да, весьма оригинально. А что было потом?
  - Волку это не очень-то понравилось, - сказала я, вертя в руках кубок, - он вскрикнул от боли и убежал.
  - А при чем тут твоя забинтованная рука? - поинтересовалась Рэк.
  - Только дома я заметила, что он меня поцарапал. Собственно, по этому по?воду я и хотела встретиться, - сказала я, переведя взгляд на Тэкля. - Человек ста?новится оборотнем только после укуса?
  Тэкль сидел, разглядывая то меня, то мою руку. Так продолжалось пару ми?нут. Наконец:
  - Да, только после укуса, - ответила за Тэкля Рэк.
  Я вопросительно посмотрела на нее. Ее лицо и зеленые глаза были непрони?цаемы.
  - В детстве увлекалась всякими историями про оборотней, ведьм и так далее, - проговорила она.
  - Это успокаивает, - я отхлебнула вина.
  Рэк только хмыкнула.
  - Знаете что? - встрепенулся Тэкль. - У меня есть потрясающее предложение, давайте пойдем и найдем этого оборотня.
  - Замечательная идея, - скептически заметила я. - Особенно, если учесть, что скоро взойдет луна.
  - Рэк?
  - Я только "за", - ответила она, окинув меня насмешливым взглядом.
  Тэкль выжидающе посмотрел на меня:
  - Неужели ты боишься, Фокси?
  - Шутишь? Именно для этого я и вырезала зигзаг у него на предплечье, - я вернула взгляд Рэк.
  Та фыркнула в ответ.
  Мы допили вино и пошли на поиски оборотня. Тэкль, как всегда, болтал без умолку. Мы обшарили уже четверть города, когда он вдруг спросил:
  - А какой у тебя кинжал?
  - Обычный кинжал, - ответила я и добавила, - не из серебра.
  - В таком случае нам лучше поторопиться. Даже, если сегодня оборотень нам не попадется, и завтра мы будем приставать ко всем подозритель?ным людям с забинтованным плечом, весьма велика вероятность того, что мы вряд ли его найдем, - и, в ответ на мой вопросительный взгляд, прибавил. - На?сколько я знаю, раны от обычного оружия заживают у них чертовски быстро.
  - Значит, надо найти его сегодня, - сказала Рэк.
  Мы облазили полгорода без видимых результатов. Мы приставали к прохо?жим, спрашивая, не видели ли они большого волка или собаку или не слышали ли подозрительного рычания. Ничего, все было спокойно, никто ничего не заметил. И все очень удивленно смотрели на нас, как будто не знали, что в городе объявился оборотень. Но мы не оставляли поиски, даже не смотря на то, что вот-вот должна была взойти полная луна.
  - Кстати, я тут кое-что вспомнила, - сказала Рэк, когда мы шли по очередно?му переулку.
  - Что же? - спросил Тэкль.
  - Обычно, оборотни нападают на людей, желая сделать их подобными себе, но с тобой все будет не так, - проговорила она, посмотрев на меня.
  - Не понял, - нахмурилась я.
  - Ты дала отпор и причинила боль, оборотень тебя убьет. И если не в этот раз, то в следующий.
  Осмысливая услышанное, я не заметила камень и споткнулась. От неожидан?ности я потеряла равновесие и упала на Рэк, повиснув у нее на руке. Послышался треск ткани, и я, продолжив падение, шлепнулась на землю, сжимая в руках левый рукав ее рубашки. Мда, как-то неудобно получилось. Я быстро встала.
  - Кажется, это ваше, - сказала я, протягивая Рэк оторванный рукав.
  И оторопела, разглядев кое-что. На ее предплечье алела похожая на зигзаг ца?рапина.
  
  
  Ч. Чердак был закрыт и пылен. Повсюду были разбросаны какие-то старые вещи, книги и сломанная мебель. В стене было маленькое окошко, сквозь которое сочился свет. Слой пыли на полу и вещах наводил на мысль, что сюда никто не за?ходил уже лет пять. В общем, чердак, о котором вспоминают время от времени, когда он вдруг становится нужен.
  Я на всякий случай еще раз подергала дверь. Она по-прежнему была заперта. Я вздохнула и уселась в покосившееся кресло. Я абсолютно не представляла, что здесь можно делать, кроме того, чтобы читать старые книги. Чем я и занялась, подняв одну, валявшуюся рядом с креслом. Открыв ее наугад, я наткнулась на кусок исписанного листа. Там был стих или, скорее всего, его отрывок.
  Река, равнина, ручей...
  Рушились горы от сладких речей.
  Руки разжались, раскрылся рот,
  Рубашка разорванной лентой плывет.
  Руки дрожат, сжимая кинжал,
  И почему-то азарт весь пропал,
  Красное лезвие, будто в крови...
  Мы путь свой искали и шли, как могли.
  Я почувствовала шевеление на большом пальце правой руки. Опустив взгляд, я увидела, что мое серебряное кольцо в виде спящего дра?кона, обернувшегося вокруг пальца, перестало быть просто кольцом. Оно стало маленьким серебряным дракончиком, который, сидя на согнутом суставе, сладко зевал.
  - Привет, Шистик, - улыбнулась я.
  Дракончик мурлыкнул в ответ, залез на лист со стихом и с важным видом начал чи?тать написанное.
  Странное у меня кольцо: то обыкновенная серебряная безделушка, то самый настоящий миниатюрный дракон. Я до сих пор не поняла, как такое возможно, и когда именно происходит превращение, но факт оставался фактом. И прямое дока?зательство сейчас внимательно читало. А я сидела и, в который раз, рассматривала маленькое чудо. Дракончик был совсем как настоящий: серебряная чешуя, милая мордашка, крылья, хвост и очень выразительные глазки. Он напоминал мне Пушистика. Собственно, в честь него он и получил свое имя Шистик. Конечно, это было немного странное сокращение, но гораздо лучше, чем слащавый Пушок или что-нибудь в этом духе.
  Дочитав, дракоша повернулся и вопросительно посмотрел на меня.
  - Я тоже не поняла, - сказала я и осторожно погладила дракончика пальцем по голове.
  - Если вам интересно, то этот стих написала девушка, сидевшая здесь до вас, - раздался голос слева от меня.
  Мой дракончик мгновенно забрался на палец и, обернувшись вокруг него, за?стыл серебряным кольцом. Я же повернулась в сторону голоса.
  Рядом с креслом, стоял человек всего метр ростом, с густой бородой до пояса, всклокоченной темной шевелюрой, носом картошкой и большими карими глазами. Одет он был в рубашку, явно на пару-тройку размеров больше, и в пуши?стые тапочки. Никакого намека на брюки я не обнаружила. Хотя, так как рубашка спускалась ниже колен, то не было видно и трусов или их отсутствия. Весьма жи?вописная личность в весьма экстравагантном наряде.
  - А вы, собственно, кто будете? - поинтересовалась я.
  - Я Пик, чердачный гном, - представился он и поклонился, коснувшись боро?дой пола.
  - Чердачный кто? - недоуменно переспросила я.
  - Гном.
  - Но...
  - Я знаю, - сквозь зубы проговорил он, - что гномы должны обитать в пеще?рах, добывая золото и драгоценные камни. Но это вы, люди, так думаете, а на са?мом деле есть много гномьих кланов, которые не в восторге от жизни под землей.
  - Не понял.
  - Ну почему этого никто не знает? - вздохнул Пик и, пододвинув к креслу перевернутый ящик, уселся на него. - Все пещерные гномы представители одного большого клана. В древности они жили на поверхности, но из-за жадности и тяги к богатству ушли в подземелья добывать золото. Там они копи?ли свои сокровища веками, лишь изредка выходя на поверхность и обменивая их на еду. Вот поэтому люди и знают только этот клан и наивно полагают, что все гномы обязательно должны жить в темных мрачных пещерах, без конца работать и уметь ловко размахивать топором, - Пик удрученно покачал головой. - На са?мом деле есть еще болотные гномы, древесные, степные, озерные и, конечно же, чердачные.
  Последнее слово он произнес с особой гордостью.
  - Весьма познавательно. А есть еще какие-нибудь никому из людей не известные кланы? Может, какие-нибудь постельные гномы?
  - Ну, я назвал самые многочисленные кланы, хотя, есть еще, наверное, с десяток других поменьше. А про постельных громов я ничего не слышал, - немного изум?ленно добавил Пик.
  - Вот и хорошо. А то мне было бы не очень приятно проснуться однажды ут?ром в одной кровати с абсолютно незнакомым гномом.
  - Странная мысль. И, кстати, скажи своему драко?нокольцу, что он опять может стать зверушкой, я все равно его видел.
  Я тут же почувствовала движение у себя на пальце, и через пару секунд дра?коша уже сидел у меня на плече, внимательно разглядывая гнома. Пик рас?сматривал его с неменьшим интересом.
  - Весьма тонкая работа, - произнес он наконец. - Я бы сказал, что это сделано пещерными гномами, но они не любят возиться с серебром.
  При слове "это" мой дракоша громко фыркнул, очень громко для своего раз?мера.
  - Спокойно, Шистик, - я погладила его пальцем по спине. - А то еще спалишь нас нечаянной струей пламени.
  Дракоша вцепился зубами в мой палец и повис на нем. Я ойкнула и, взяв Шистика за хвост, кое-как оторвала. В месте укуса выступила кровь. Дракончик же болтался вниз головой и пытался вы?рваться , отчаянно извиваясь и хлопая крыльями.
  Пик вопросительно смотрел на меня.
  - Просто Шистик не любит, когда ему напоминают, что он не умеет извергать пламя, - пояснила я.
  Дракоша, оставив попытки освободиться, теперь просто хотел цапнуть меня.
  - Ладно, успокойся, - сказала я дракончику и, чмокнув его в мордочку, отпус?тила.
  Шистик, расправив крылья, спланировал на книгу, до сих пор лежащую на моих коленях, и демонстративно уселся ко мне спиной.
  - Кстати, - проговорила я, заметив обрывок листа со стихом. - Ты что-то го?ворил о девушке.
  - А, да, - сказал Пик, начав болтать ногами. - Я сказал, что, если тебе инте?ресно, это написала девушка, сидевшая здесь до вас.
  - А что за девушка?
  - У нее были длинные светлые волосы и голубые глаза, тоненькая, как тростинка, изящная, как лебедь. Очень красивая, - улыбнувшись сказал Пик. - И очень гру?стная.
  Ну-ну. Прямо-таки сама невинность.
  - Когда она писала этот стих, у нее слезы ручьем текли, - продолжал Пик, не замечая моей скептической ухмылки. - Мне было ее так жалко. Смотрел, и сердце разрывалось.
  - И куда же делась эта чудо-девушка?
  - Не знаю. Просто я однажды пришел, а ее уже нет, - вздохнул гном. - Наверное, выпустили ее, да и нельзя было такую красивую здесь долго держать.
  - А что же ты сам ее не выпустил?
  - Я здесь живу, а не спасаю всех подряд.
  - Ясненько, - пробормотала я, поняв, что на его помощь можно не рассчиты?вать.
  Я посмотрела на дракончика. Он с явным интересом прислушивался к нашему разговору, но, заметив, что я за ним наблюдаю, принялся грызть лапу.
  "Рушились горы от сладких речей" - попалась мне на глаза строчка.
  - И как тебе стих? - спросила я Пика, задумчиво поглаживая подбородок.
  - Я его не читал.
  - Почему? - удивилась я. - Найти не смог?
  - Угу, - кивнул он, - хотя прекрасно знал, в какую книгу она его положила. Но, сколько бы я не листал эту книгу, я не смог найти этот обрывок листа.
  - Странно, а я сразу открыла на нужном месте, - сказала я, разглядывая лист.
  - Правда? Она разорвала стих на две половины. Одну засунула в карман, а другую положила между страниц. Сказала, что он предназначен достойнейшему. И, судя по произошедшему, можно предположить, что ты.
  - Это вряд ли. Просто повезло, - отмахнулась я.
  Да уж... Я прямо-таки вижу эту картину. Чудо-девушка, дописав стих, рвет листок и, смахнув с прелестного лица не менее прелестные слезы, гово?рит... нет, нет, не говорит, а величественно произносит: "Этот отрывок сможет найти и прочитать только тот, кто избран". И выбор пал на воровку, которую хотят убить все кому не лень. Отлично. Интересно, а сама чудо-девушка была бы рада такому повороту событий? И, вообще, с чего это ей вздумалось писать стихи? Чердак такое настроение навеял? Неужели и меня ждет та же участь?
  Дракоша по-прежнему упорно грыз лапку, всем своим видом показывая, что до сих пор дуется. Я хотела погладить его по голове, но он увернулся.
  - Я, кстати, хотел спросить... - начал Пик.
  - Раз хотел, спрашивай.
  - Откуда у тебя это кольцо, которое в данный момент дракон?
  - Нашла.
  - А где?
  - В одной пещере. Гуляла, случайно забрела, смотрю, шкатулка валяется, а в ней кольцо, - выдала я слегка измененную версию.
  - Да? - прищурившись, спросил Пик.
  Я кивнула.
  - А тебя как зовут-то? - вдруг поинтересовался он.
  - Фокс.
  - Фокс? - переспросил Пик, вскакивая с ящика.
  Я кивнула еще раз. Пик покраснел, сжал зубы и кулаки, на его шее заиграли желваки, а на лбу выступила вена. Я непонимающе смотрела на него. Он открыл рот, собираясь что-то сказать, но вместо этого просто исчез. Вот те на... Ни разу не видела, чтобы люди, узнав мое имя, с так злились, а Пик явно был очень разгневан, можно сказать, он был в ярости.
  - Что это с ним? - спросила я дракошу.
  Тот лишь фыркнул в ответ.
  - Ну и ладно, - пробормотала я.
  Я огляделась вокруг. Все та же картина. Старый никому не нужный чердак.
  
  
  Ш. Шарк, шарк, шарк... Противный звук раздавался у меня за спиной... Шарк, шарк, шарк... Как будто кто-то шел, не поднимая ноги... Шарк, шарк, шарк...
  Я оглянулась, собираясь сказать идущему за мной все, что я о нем думаю, но... Сзади никого не было, абсолютно пустая улица, если не считать меня. И шарканье стихло. Наверное, тот, кто шел следом, свернул в ка?кой-нибудь переулок.
  Шарк, шарк, шарк... Послышалось, стоило мне сделать несколько шагов... Шарк, шарк, шарк... Черт, до чего же отвратительный звук... Шарк, шарк, шарк...
  Я практически вбежала в трактир. Оглядевшись, заметила, что столик в даль?нем левом углу не занят, и потопала к нему. Усевшись на стул, заказала кувшин вина. "Шарк, шарк, шарк", - услышала я и резко вскинула голову, чтобы посмот?реть, кто зашел. Но дверь была закрыта, и никто не стоял на пороге. Я оглядела зал, народ сидел за столиками и относительно спокойно беседовал. Черт, мне это шарканье уже стало мерещиться.
  - Привет, девочка, - чья-то рука опустилась мне на плечо.
  Я схватила говорившего за руку, вскочила и повернулась, одновременно заворачивая ее ему за спину. Говоривший оказался прижатым лицом к столу.
  - Эй, поаккуратней, это всего лишь я - Мар, - просипел он.
  - Извини, не узнала, - проговорила я, отпуская его.
  Сероглазый светловолосый парень сел напротив меня.
  - Давно ждешь? - спросил он, беря кувшин.
  - Минут пять.
  - И за пять минут ты выпила полкувшина, - Мар знаком зака?зал еще. - Что случилось?
  - Да ничего.
  Мар был очень симпатичным парнем, а его руки... длинные тонкие пальцы... очень красивые, руки прирожденного карманника, коим он и был. При?чем, жутко везучим, ни разу не попался, даже когда обворовал какого-то графа, окруженного охраной. Но руки Мара могли заниматься не только таким грязным делом, как воровство, еще они могли ласкать, очень-очень нежно и при?ятно. Так мне, по крайней мере, рассказывали. Сама я предпочитала не заходить так далеко с Маром, хотя он и предлагал. Мне больше нравилось, что он мой друг, а не любовник. По слухам Мар был очень ревнив, и я довольно живо представля?ла, что он может сделать в приступе ярости, потому что не раз видела, как вспы?хивали его спокойные серые глаза, стоило начаться драке. Я видела, с какой лег?костью он убивал. Так что намного спокойней и безопасней нам было ос?таваться друзьями.
  - Давай рассказывай, - сказал Мар, проводя рукой по своим светлым волосам.
  Этот жест свел с ума многих девушек, да и я не могла не засмотреться. Столько грации и изящества в одном простом движении. Только Мар мог так сде?лать.
  - Все в порядке. Просто захотелось тебя увидеть.
  - И именно поэтому ты меня так радушно поприветствовала? - спросил Мар, картинно потирая щеку, которой я приложила его к столу.
  - Боишься потерять привлекательность? - улыбнулась я. - Не переживай, тебе это не грозит.
  - Комплимент? - Мар нагнулся ко мне. - С тобой и правда что-то не то.
  - Ладно, есть немного.
  Мар придвинулся еще ближе, внимательно глядя на меня.
  - Не делай такое лицо, - усмехнулась я. - Просто, пока шла сюда, всю дорогу слышала за спиной шарканье. Оглядывалась, но никого не было. По?том, когда сидела, опять почудилось, что кто-то шаркает, посмотрела на дверь - никого, по сторонам - все сидят. И тут ты сзади подошел.
  Я улыбнулась, но Мар продолжал оставаться серьезным.
  - Ну что? - спросила я, перестав улыбаться.
  - Скажи-ка мне, Фокси, ты что-нибудь слышала о Шаркающем убийце?
  - О ком? - я подавилась смешком.
  - Да, имя дурацкое, но подходит ему идеально.
  - И что же это за убийца? - спросила я, продолжая ухмыляться.
  - Настоящий мастер своего дела. Нанять его стоит ог?ромных денег, так что сама понимаешь, кто его клиенты.
  - Да? А он сам придумал себе имя?
  - Я бы на твоем месте был серьезней, - повысил голос Мар. - Его так прозва?ли, потому что он шаркает...
  - Да ну?
  - И это последний звук, который слышат его жертвы, - продолжал Мар, не обратив внимания на мой вопрос. - Работает чисто, никаких следов присутствия, кроме трупа. Убивает, перерезая артерию на бедре. Крови много, результат обес?печен.
  - И как же он выглядит? - спросила я, перестав усмехаться.
  - Не знаю, да и вряд ли даже сами наниматели знают, - покачал головой Мар. - Признаться, даже не представляю через кого с ним можно связаться,
  - Ну, да, отлично, - хмыкнула я. - О шарканье, надо полагать, рассказали со?седи покойников? - Мар кивнул. - Перерезанная артерия на бедре довольно из?вестный и эффективный способ, им многие пользуются. И, конечно же, вдобавок ко всему, никто не видел убийцу. Знаешь, что я скажу, Мар? Просто кто-то из но?вичков набивает себе цену. Я - ужас, крадущийся в ночи и так далее. Простенько и со вкусом.
  - Может и так, - пожал плечами Мар. - Но на его счету уже сотня трупов, и все кому-то мешали. Он знает свое дело.
  - Ладно, оставим Шаркающего убийцу в покое...
  - Кстати, еще одно, - перебил меня Мар. - В комнате у каждой жертвы нахо?дили записку: "Звук моих шагов - последнее, что ты услышишь, мое лицо - по?следнее, что ты увидишь, холод моего кинжала - последнее, что ты почувству?ешь".
  - Ты же говорил, что он не оставляет никаких следов, - заметила я.
  - Так было первых покойников двадцать, а потом, когда его прозвали Шар?кающим убийцей, он стал оставлять такие послания, - Мар наполнил наши кубки.
  - Весьма поэтично и романтично. Да ладно. Я тебя давненько не видела. Как жизнь?
  Мар сразу забыл об убийце и записках и принялся весьма живо описывать свои воровские, и не только, приключения. С ним всегда было весело. Он умел точно подобрать слова для описания, все жесты и движения были рассчитаны, мимика выражала всю гамму чувств. Из него вышел бы замечательный актер.
  Слушая его рассказы, я в который раз порадовалась, что мы ос?тались друзьями. Вряд ли хоть одной своей любовнице Мар рассказывал все то же са?мое. Как-то незаметно прошли четыре часа.
  Мы вышли на улицу. Я собиралась идти домой, а Мар к жене какого-то бога?ча. Ему надо было утешить эту одинокую женщину в отсутствие мужа.
  - Ну, ладно, пока, - сказала я. - Надо будет еще раз встретиться.
  - Да, - кивнул Мар.
  Потом он обнял меня, притянул к себе и поцеловал, но не, как обычно, в щеку, а в губы. Я немного растерялась и не шевелилась. Поцелуй был долгим и нежным.
  - Удачи, - сказал Мар и, развернувшись, пошел по улице.
  - Мар! - крикнула я, когда он отошел уже шагов на пять.
  Он резко повернулся.
  - А кому я могу мешать?
  Почему-то его расстроил этот вопрос. Или мне показалось?
  - Шутник, - бросил он, продолжая прерванный путь.
  - Шутник? - переспросила я, но он не ответил.
  Быстрым шагом Мар уходил все дальше и дальше. Я пожала плечами и пошла домой. У меня не было сегодня никаких дел.
  Шарк, шарк, шарк... Услышала я через некоторое время за спиной... Шарк, шарк, шарк... Звук не приближался и не удалялся... Шарк, шарк, шарк...
  Я немного ускорила шаг, потом еще чуть-чуть. Я бросила взгляд через плечо и никого не увидела. Слова Мара звучали в ушах... Мар! Точно.
  - Мар! Это не смешно! - крикнула я, останавливаясь и разворачиваясь.
  Сзади никого не было. Я плюнула под ноги и пошла дальше.
  Шарк, шарк, шарк... Опять донеслось до меня... Шарк, шарк, шарк... Черт, завтра найду Мара и оторву ему голову... Шарк, шарк, шарк...
  Через пять минут мне уже не казалось, что это шутка Мара. Я обернулась и увидела идущую вдалеке фигуру. Даже с такого расстояния было видно, что чело?век был ниже Мара и шире в плечах, и он слегка прихрамывал на левую ногу. Это определенно был не Мар. Его бы я узнала где угодно и как угодно.
  Шарк, шарк, шарк... Я с трудом сдерживалась, чтобы не побежать... Шарк, шарк, шарк... Я подошла к дому... Шарк, шарк, шарк...
  Я закрывала дверь своей комнаты, придвигая к ней тяжеленный комод. Опустив взгляд, увидела прижатую подсвечником бумажку. На ней было напи?сано: " Звук моих шагов - последнее, что ты услышишь, мое лицо - последнее, что ты увидишь, холод моего кинжала - последнее, что ты почувствуешь".
  Не может быть. Убийца с глупым именем оказался очень реальным, и он побывал у меня. Я принялась лихорадочно обшаривать ящики и шкаф в поисках спрятанно?го в них оружия. И, естественно, я ничего там не нашла.
  Только тут я поняла, какую глупость совершила, придя домой. Останься я на улице, у меня был бы шанс убежать, потому что я знала город как свои пять паль?цев. Но в помещении мне некуда было деться, если только... Я кинулась к окну, толкнула створки, но они не поддались. Ставни были заколочены.
  Сердце бешено колотилось. В отчаянии я схватила стул и со всей силы удари?ла им по окну. Послышался звон разбитого стекла, а от стула осталась одна спинка. Ставни не дрогнули. Черт, я готова была выть.
  Шаркающий убийца все предусмотрел: забрал оружие, заколотил окно и ос?тавил записку. Я не знала, что делать. Я жила в месте, в которое трудно попасть, но я не учла, что из него будет сложно выбраться. Черт, черт, ч... Я забилась в угол. Не смерть страшила меня, а ее ожидание.
  Шарк, шарк, шарк... Послышались шаги за дверью... Шарк, шарк, шарк... Сердце замерло... Шарк, шарк, шарк...
  
  
  Щ. Щелчок раздался над самым ухом, и возникший из ниоткуда демон про?изнес:
  - Если хочешь ее вернуть, ты знаешь, где меня искать.
  После этого он схватил меня за руку и щелкнул пальцами. И в одно мгнове?ние окружающая картина изменилась: только что мы сидели с Гриком в трактире, а теперь я стояла рядом с чудовищем в огромной комнате.
  Монстр довольно грубо потащил меня к клетке, стоящей в центре. Я была так поражена, что даже не сопротивлялась. Только после того, как он втолкнул меня в клетку и закрыл замок, я очнулась.
  - Эй, ты, вообще, кто такой? - было первое, что я спросила.
  - Демон, - буркнул он и вышел из комнаты.
  - Очень приятно, - сказала я ему вслед.
  Клетка моя была высокой, просторной и круглой. Прутья были толстые, а расстояние между ними очень маленькое. Опустив взгляд, я заметила, что весь пол завален подушками. Ну, хоть на мягком посидеть можно.
  Комната была огромна. С десятком горящих свечей и кучей разбросанных по полу книг, вся задрапированная какими-то странными гобеленами - она произво?дила довольно мрачное впечатление. Еще здесь стояло пять кресел и по жуткой статуе в каждом углу. В общем, вполне подходящее жилище для демона.
  Стоило мне о нем вспомнить, как он вошел в комнату, неся поднос с едой. На тарелке были хлеб и сыр, в кубке, скорее всего, вода.
  - Вот. Если хочешь, можешь поесть, - сказал демон, ставя поднос рядом с клеткой так, чтобы я могла дотянуться.
  Я первым делом заглянула в кубок, там было вино. Я взяла его и осторожно понюхала.
  - Оно не отравлено, - сказал демон, уже усевшись в одно из кресел напротив меня.
  - Может, там не яд, а кое-что похуже, - ответила я, немного пригубив из кубка.
  - Например?
  - Какое-нибудь любовное зелье, - пожала я плечами.
  Он удивленно вскинул брови. Да, кстати, у него были не только брови, но и пухлые губу, прикрывающие ряд острых зубов, и уши, торчащие на макушке, и два метра роста. Демон был покрыт желтой чешуей весьма приятного оттенка, глаза его были ярко-синие и сверкали как два сапфира. Довольно крепко сложен, во всяком случае, я не сомневалась, что он сможет запросто переломать мне все кости одним ударом. Судя по моей порванной на локте рубашке, у монстра име?лись когти и, кажется, я заметила хвост. При этом он был одет в дорогие штаны и рубашку, на ногах были сапоги очень хорошего качества. Никогда бы не подума?ла, что демоны следят за своим внешним видом. Монстра можно было бы назвать даже симпатичным, если бы он не посадил меня в клетку.
  - Зачем мне поить тебя каким-то любовным зельем? - спросил демон.
  - Глядя на тебя, я бы не сказала, что ты пользуешься успехом у женщин.
  Монстр оскорбился и, взяв с пола книгу, принялся внимательно ее читать. Эх, мужчины, мужчины, все вы одинаковы, не зависимо от внешнего вида. Стоит за?деть ваше самолюбие, как вы тут же гордо поднимаете голову, показывая, что вам наплевать на то, что о вас говорят. Хотя на самом деле вам просто нечего отве?тить.
  Я съела все подчистую и даже вино выпила.
  - Неужели не боишься, что зелье подействует? - спросил демон, когда я по?ставила пустой кубок на поднос.
  - Я на такие вещи не реагирую, - ответила я, усаживаясь на подушку лицам к демону.
  Он опять уставился в книгу, а я сидела и, не отрываясь, смотрела на него. Че?рез две минуты он не выдержал:
  - Может, хватить на меня смотреть? Ты мне мешаешь.
  - Да ну? - усмехнулась я. - Мне скучно.
  - И что? - демон подозрительно посмотрел на меня.
  - Притащил в гости - развлекай.
  - Развлекать? Тебя? - демон захохотал и, поднявшись, медленно подошел к клетке. - Да ты даже не представляешь, что я могу с тобой сделать. Вот только ве?село от этого будет мне, а не тебе, - он взялся за прутья. - Я могу посадить тебя в комнату с ядовитыми змеями, могу подвесить вниз головой в яму с голодными львами, могу растянуть на дыбе, могу...
  - Мог бы - давно бы сделал.
  От этих слов демон растерялся, даже отступил на шаг от клетки. Потом вни?мательно оглядел меня и пошел обратно к креслу.
  Неужели опять обиделся? Какой-то ранимый монстр попался.
  Я думала, что он опять сядет в кресло и возьмется за книжку, но демон решил быть оригинальней. Он взял это самое кресло и, подняв как пушинку, понес к клетке. В двух шагах от моей "камеры" он поставил его на пол и, удобно устро?ившись, спросил:
  - Как тебя зовут?
  - Фокс, - ответила я, зевая. - А тебя?
  - Откуда ты знаешь Грика?
  Я промолчала. Через пару секунд монстр повторил вопрос. Я по-прежнему молчала.
  - Откуда ты знаешь Грика? - опять спросил демон, тщательно выговаривая слова.
  Я улеглась на подушки и закрыла глаза.
  - Отвечай мне!
  - Я не разговариваю с незнакомцами, которые воруют меня, а потом сажают в клетку.
  Я приоткрыла один глаз и увидела, как у демона сжались кулаки и раздулись ноздри. Через пять секунд он медленно выдохнул и сказал:
  - Меня зовут Лит.
  - Вот это другое дело, - проговорила я, садясь.
  - Так ты мне ответишь?
  - Я думаю над этим вопросом.
  - Он настолько сложен?
  - Думаю отвечать или нет.
  Или мне показалось, или я услышала скрип его зубов. Незаметно посмотрев на демона, я убедилась, что слух меня еще не подводит. Готова поспорить, если бы чешуя могла менять цвет, Лит был бы сейчас какого-нибудь фиолетового оттенка.
  - Познакомились в трактире, - сказала я.
  - А дальше?
  - Дальше? Ничего такого, что могло бы тебя заинтересовать.
  - Это уж мне решать.
  - Во-первых, верь мне, а во-вторых, это тебя не касается, - фыркнула я.
  - Неужели, все настолько серьезно?
  - Может, да, - ответила я и добавила, - а, может, и нет.
  - С тобой трудно разговаривать.
  - Ну, так не разговаривай.
  - Тебе же было скучно, - напомнил Лит.
  - Да мне и сейчас не особо весело, - хмыкнула я.
  Я думала, что после этих слов Лит меня, наверняка, убьет, такой у него был взгляд. Но через секунду он начал хохотать, да так, что моя клетка затряслась. Хотя, надо признать, смеялся демон как надо - задорно и от души, если только у демонов есть душа.
  - И что же мне сделать, чтобы тебе стало весело? - спросил Лит, отсмеявшись.
  - Выпустить меня отсюда. Но, судя по твоей улыбке, ты не на?мерен этого делать.
  Демон кивнул.
  - Тогда скажи, откуда ты знаешь Грика. И за какие заслуги решил избавить его от моего общества.
  - Когда я привел тебя сюда, я думал, что он будет расстроен и сразу же при?дет за тобой. Но теперь я вижу, что оказал ему неоценимую услугу.
  Теперь кивнула я:
  - За кем Грик точно не пойдет ни за какие деньги, так это за мной.
  - Ага, - тактично согласился демон.
  - Так ты не хочешь поведать мне историю вашего знакомства? - проигнори?ровала я его замечание.
  - Как ни странно, мы тоже познакомились в трактире.
  - И?
  - Он меня обманул.
  - И как же?
  - Он кое-что сделал для меня.
  - Да? Грик? Он умеет делать хоть что-то самостоятельно? - усмехнулась я, но, увидев, как Лит начал хмуриться, подняла руки. - Продолжай, продолжай.
  - Он не предупредил о цене, которую мне надо было заплатить.
  - Вот подлец. Но такова жизнь.
  - Чего? - прищурился Лит. - Жизни меня поучить вздумала? С чего я, вообще, должен рассказывать, что произошло?
  Я пожала плечами:
  - Не хочешь, не надо. Мне-то что?
  - С тобой совершенно невозможно разговаривать.
  - Не переживай по этому поводу, мой желточешуйчатый друг, - широко улыбнулась я. - Ты не один такой.
  - Охотно верю, - проговорил Лит, вставая.
  Он подошел к клетке и, просунув руку между прутьев, ухватил меня за ло?коть.
  - Вижу, это дохлый номер, - добавил демон и щелкнул пальцами.
  
  Мы опять очутились в трактире, причем я оказалась сидящей на стуле.
  - Она - достойное наказание. Возвращаю, - сказал Лит и исчез.
  Грик сидел напротив и разглядывал меня.
  - Спасибо, со мной все нормально, - проговорила я, беря свой недопитый кубок вина.
  - Приятно слышать, - усмехнулся Грик.
  - Ты, похоже, даже не собирался спасать меня от злобного демона, - заметила я.
  - Я знал, что ты сама справишься.
  Вдруг я почувствовала, что кто-то возник со мною рядом.
  - Если хочешь ее вернуть... - раздался голос за спиной, и чья-то рука опусти?лась мне на плечо.
  - Только не это, - простонала я. - Неужели опять?
  - ... ты знаешь, где меня искать, - договорил незнакомец.
  И тут же раздался щелчок.
  
  
  Э. - Эгоизм - не самая лучшая твоя черта, - донесся до меня приятный жен?ский голос.
  Я шла с очередного дела, скрываясь в темных переулках, и сейчас мне не хо?телось ни с кем не сталкиваться, в особенности с влюбленными, которые решили выяснить отношения. Поэтому я решила тихонько пройти мимо. Но голос, отве?тивший на заявление девушки, привлек мое внимание:
  - Ты уже не раз мне это говорила.
  Я узнала этот голос, но, чтобы окончательно убедиться, решила посмотреть на говорившего. Я осторожно выглянула из-за угла дома.
  Я не ошиблась, в переулке стоял Грик и разговаривал с какой-то женщиной, закутанной с головы до ног в плащ. Грик был как обычно бледен и хладнокровен. Поза девушки же наводила на мысль о том, что все происходящее ей не особо нравится. Уверена, что, если бы было видно ее лицо, то я бы ясно разглядела на?дутые губы и нахмуренные брови. Но плащ и ночная темнота хорошо все скрыва?ли.
  - И ты не можешь отрицать, что это правда, - сказала девушка.
  Я уже мысленно нарисовала ее портрет. Этакая хорошенькая шатеночка с на?ивными голубыми глазками и пухленькими губками, стройная и миниатюрная, словно фарфоровая кукла. Толкни ее посильнее, и она разобьется на тысячи ку?сочков. И о чем только она могла разговаривать с Гриком в темном переулке, да еще и ночью? Интересно, интересно. Пожалуй, стоило задержаться.
  - Я и не отрицаю, - проговорил Грик, подходя к девушке ближе.
  Пару секунд он, не отрываясь, смотрел ей в лицо, потом вздохнул и отступил на шаг.
  - Сколько раз можно повторять, что со мной твои фокусы не проходят? - хмыкнула девушка.
  - Попытка не пытка. Хотелось удостовериться, что ты не изменилась.
  - Я ни капли не изменилась, - уверила его девушка.
  Неужели Грик пытался поймать ее в капкан своих бледно-голубых глаз? Значит, не одна я удостаиваюсь такой чести?
  - Когда уже все будет готово? - поинтересовалась девушка.
  - Скоро, очень скоро.
  - Ты говорил так два месяца назад и никаких результатов, - тон девушки стал жестче.
  - С характером.
  - Сколько их таких было, с характером? - презрительно и холодно сказала де?вушка. - Никто не выдержал.
  Хм... Вырисовавшийся у меня в голове образ милашки стал распадаться на маленькие кусочки. Такой тон абсолютно не подходил хоро?шенькой шатенке.
  - Эта тоже рано или поздно сдастся, - уверил ее Грик.
  - Лучше рано, чем поздно.
  - Лучше поздно, чем никогда, - сказал Грик, подходя к ней вплотную.
  - А ты уверен, что она не знает? - спросила девушка, не предпринимая по?пытки отодвинуться.
  Она едва доставала Грику до подбородка.
  - Абсолютно, - Грик обнял девушку.
  - Может, она что-то заподозрила?
  - Я бы почувствовал, ты же меня знаешь, - ответил Грик, наклоняясь к де?вушке с явным намерением поцеловать.
  Надо же, кто бы мог подумать, что у Грика есть девушка. Меня так и подмы?вало выпрыгнуть из-за угла с криком: "Ах ты, старый развратник!" - и испортить такой романтический момент. Но гораздо интереснее было бы увидеть этот поце?луй, а потом время от времени подкалывать Грика. Своеобразная небольшая месть с моей стороны за часть тех неприятностей, которые он мне доставил.
  Я, не отрываясь, смотрела на парочку, как вдруг поднялся сильный ветер. Черт, секунду назад на него не было даже намека, а теперь практически ураган. Ветер оторвал Грика от девушки, не дав ему закончить все дело поцелуем. Силь?ный порыв надул ее плащ, капюшон слетел с головы.
  - А ты знаешь меня, - сказала девушка и растаяла в воздухе.
  Ветер сразу стих. Грик постоял еще пару секунд, глядя на то место, где только что стояла девушка. Потом он кивнул в ответ на какие-то свои мысли и пошел в мою сторону.
  Я прижалась к стене и притихла. Расслабилась я только тогда, когда Грик прошел мимо, и его шаги стихли где-то вдалеке. Я пошла домой, думая над услы?шанным и увиденным. Кстати, когда порыв ветра отбросил капюшон, я успела разглядеть лицо девушки. Она оказалась хорошенькой шатенкой с пухленькими губами.
  
  На следующий день я встретила Грика на базаре. Он как обычно словно вы?рос из-под земли прямо на моем пути. Весь его вид говорил о том, что он целена?правленно искал меня.
  - Ну, наконец-то я тебя нашел, - сказал он, подтверждая мою догадку. - У меня к тебе дело, пошли.
  И, развернувшись, он стал выбираться из толпы. Я фыркнула и пробормотала ему в спину:
  - Знаешь, какая твоя самая отвратительная черта? Эгоизм.
  
  
  Ю. Юг... Я шла семь долгих дней и, наконец, пришла... Я опять была в на?чале пути. Я стояла и смотрела на проход между скалами, не находя в себе силы сделать шаг по направлению к нему. Это было так просто, и так сложно... Я не была уверена, что смогу пройти путь обратно...
  
  Бик схватила меня за руку. Я развернулась и хмуро посмотрела на нее. В ответ она пару раз невинно хлопнула глазками и попросила:
  - Давай подойдем.
  - Куда?
  Она показала головой себе за спину. Я посмотрела в ту сторону и увидела старика, сидящего у стены. Перед ним лежала маленькая затертая шапочка, в ко?торой поблескивала мелочь. Сам человек был в обносках, его седые спутанные во?лосы спускались ниже плеч, лицо изборождено глубокими морщинами. Он сидел, прислонившись спиной к стене и прикрыв глаза. В общем, ни?щий, каких в городе тысячи.
  - У тебя есть лишние деньги? - я вопросительно приподняла бровь.
  Бик отрицательно покачала головой и пробормотала:
  - Лишних нет, но кое-какая мелочь найдется.
  Она опять поморгала своими большими ярко-зелеными глазами и начала на?матывать на палец небольшой локон из своей пышной темной шевелюры. Стройна, высока, красива - неотразима. Вряд ли кто-нибудь смог бы устоять пе?ред Бик.
  Я вздохнула и пошла к старику. Бик счастливо улыбнулась и засеменила сле?дом. Старик даже не пошевелился, когда мы подошли. Он просто продолжал си?деть, ничем не выдавая, что почувствовал наше присутствие. Бик кинула ему в шапочку мелочь.
  - Довольна? Пошли, - сказала я, разворачиваясь.
  - Не так быстро, - раздался довольно бодрый голос. - Я вам кое-что должен.
  Я повернулась и встретилась с взглядом старика. Его глаза были удивительно молодыми и блестящими, никакого налета прожитых лет, карие глаза, в которых жила молодость.
  - О чем вы? - спросила я.
  Он постучал пальцем по табличке, лежащей рядом с шапочкой. Там было на?писано "Кинь монетку и узнай свою судьбу". Из-за того, что табличка была припорошена песком, я ее не заметила. Все правильно, Бик бы не подала ни с того, ни с сего. К тому же она была просто без ума от всяких предсказаний. И какой бы невинной и чистой Бик не казалась, все-таки она была чертовски расчетлива.
  - Ну, в таком случае, побыстрее, - сказала я, одарив свою зеленоглазую под?ругу очень недовольным взглядом.
  Старик хмыкнул и начал разглядывать Бик. Когда мне стало казаться, что он просто на нее пялится, старец, наконец, произнес:
  - Я вижу два варианта, и в обоих воровство тебя погубит. Даже красота не поможет. Скажешь "нет", тебя повесят, скажешь "да", тебя убьет кто-то из своих.
  - Великолепно, - фыркнула я. - Пошли.
  - А ты разве не хочешь узнать свою судьбу? - поинтересовался старик, пере?водя взгляд на меня.
  - Я в нее не верю. Зачем нам зря тратить твое и мое время?
  - Если ты не веришь в судьбу, то не случится ничего страшного, если ты по?слушаешь, - сверкнул старик глазами.
  - И что ты можешь мне сказать? - саркастически усмехнулась я.
  Старик смотрел на меня не так долго, как на Бик. Оно и понятно.
  - Тебе здесь не место, - проговорил он через пару секунд.
  - Да ну? Я тоже так думаю. У нас много дел.
  - Ты прекрасно понимаешь, о чем я. Тебе лучше вернуться. Неужели ты не видишь? Неужели не замечаешь, что не?сешь с собой одни неприятности? Сколько уже людей умерло рядом с тобой, из-за тебя? Смерть маячит за твоим плечом. Пока ей не удается добраться до тебя, поэтому она хватает тех, кто рядом.
  Я, нахмурившись, смотрела на старика. Мне абсолютно не нравилось то, что он говорил.
  - Хоть раз тебе было по-настоящему жаль тех, кто умер у тебя на глазах? Над сколькими из них ты плакала? О скольких из них ты вспоминала? Ты убиваешь тех, кто должен жить, и щадишь тех, кто не достоин сострадания. Ты... - он за?молк, отдышался и пробормотал, - тебе лучше вернуться, Фокс.
  Я помолчала, потом медленно развернулась и пошла.
  - Что это значит? - догоняя, спросила меня Бик.
  - Ничего. Абсолютно ничего.
  Стоило нам свернуть за угол, как мы наткнулись на Грика. Он схватил меня за локоть и оттащил в сторону, чтобы Бик не слышала наш разговор. Она все поняла и даже не предприняла попытки пойти следом.
  - Я надеюсь, ты не приняла его слова всерьез?
  Я сразу поняла, о чем он говорит, и даже не удивилась, что он знает о разго?воре.
  - Я не верю в судьбу, - ответила я, глядя в его бледные глаза.
  Он внимательно посмотрел на меня, попытавшись поймать в паутину своего взгляда, но я вовремя отвернулась.
  - Ты же не вернешься? - Грик сжал мой локоть.
  - Это было бы глупо. Мне некуда возвращаться, к тому же у меня вечером кое-какие дела...
  Но в тот вечер мы с Бик никуда не пошли. Я не взяла ее с собой... Я ушла из города...
  
  И вот я стою у гор Безумия и не могу заставить себя сделать хотя бы малей?шее движение вперед.
  Старик был прав. Мне лучше уйти, чтобы смерть, которая ходит за мной, не забрала еще кого-нибудь из моих друзей. Он был прав во всем. Я ни о ком не пла?кала и не вспоминала.
  Я смотрела в узкий проход между горами и понимала, что эту чертову дорогу из желтого кирпича я вряд ли смогу пройти еще раз. Еще раз пережить тот ад, ад из жары и безумной смеси цветов.
  Я стояла в начале своего пути, я пришла туда, откуда начала. Неужели все должно закончиться так? Это было бы неправильно. Я же не верила в судьбу...
  Я развернулась и увидела вдалеке человека. И я пошла на север, оставляя за спиной юг.
  
  
  Я. Ярость захлестывала все вокруг, окрашивала мир в багровые тона, застав?ляла задерживать дыхание. Пальцы сжимались все сильнее и сильнее. Я чувство?вала, как мои ногти врезаются в мягкую кожу, царапая ее, чувствовала выступаю?щую кровь...
  
  Я сидела в трактире, не думая ни о чем. Я просто пила вино и смотрела по сторонам, выискивая знакомые лица. Одно такое я увидела в дверном проеме и пожалела об этом. В трактир вошел Грик.
  Он сразу же заметил меня и начал продвигаться к столику, за которым я так удобно расположилась. Он шел настолько стремительно, насколько это возможно в запол?ненном людьми трактире. Его черный плащ был все так же затерт, сапоги стопта?ны, лицо бледно. Но вот обычно спокойные и невыразительные прозрачно-голу?бые глаза возбужденно блестели. Наверняка, он хотел предложить мне очередную авантюру. Через пару секунд я поняла, что не ошиблась.
  - Как тебе живется? - спросил Грик, усаживаясь напротив.
  - Отлично. А тебе?
  - Неплохо, но для полного счастья кое-чего не хватает.
  - Например? - приподняла я бровь.
  - Больше дружелюбия в твоем голосе.
  - А за какие твои заслуги оно должно там появиться?
  - У меня есть заманчивое предложение, - Грик, подо?двинулся ближе.
  - Такое же заманчивое, как и все предыдущие? - хмыкнула я.
  - Не настолько, но тоже очень-очень интересное.
  - Прошу, - я откинулась на спинку стула.
  - В двух днях пути от города есть весьма любопытное место, называется Ко?ридоры Ярости. Туда заходят вдвоем, а выходит один, унося с собой парочку до?вольно ценных вещей.
  - И ты хочешь предложить мне сходить туда? - бесцветным голосом спросила я.
  Грик кивнул.
  - И кого же ты сосватаешь мне в напарники? - я залпом допила остатки вина.
  - Пока не знаю.
  - В таком случае, куда пропадает второй?
  - Это я тебе и предлагаю выяснить.
  Наверное, бессмысленно говорить, что через два дня я была довольно далеко от города.
  
  Я шла по тому пути, который мне описал Грик, и теперь стояла перед скалой, в которой была прорезана дверь. Казалось бы, все просто, но вот только дверь это была закрыта, и я не представляла какую силу надо иметь, чтобы открыть ее. По?нятное дело я попыталась, но дальше этого дело не пошло. Я уселась на землю и уставилась на дверь.
  Через полчаса за спиной послышался ехидный смех:
  - И долго ты собираешься так сидеть?
  - Пока не придумаю, как открыть дверь, - ответила я, не поворачиваясь.
  - Вряд ли ты сможешь сделать это одним лишь взглядом, - говоривший сел рядом со мной.
  Я повернула голову и наткнулась на пронзительно-голубой взгляд Шутника. Его смуглая кожа поблескивала на солнце, а черные волосы развевались на ветру. Чтобы понять, кто говорит со мной, мне совсем не обязательно было его увидеть. Я узнала голос Шутника сразу же.
  - Что ты здесь делаешь? - спросила я, переводя взгляд на дверь.
  - Мне сказали, что тут можно кое-чем разжиться.
  - И кто же сказал? - у меня было предчувствие, что я знаю ответ.
  - Какой-то парень, весь в черном, очень бледный, и глаза у него были про?зрачно-голубые, как у рыбы, - проговорил Шутник, пододвигаясь ближе.
  Черт, хорошего же напарника выбрал мне Грик. Отправить меня за сокрови?щами с тем, кого я, мягко говоря, недолюбливаю - очень остроумно.
  Я почувствовала, что Шутник обнимает меня за талию, и, не долго думая, влепила ему увесистую пощечину.
  - За что, Фокси? - спросил он, хватаясь за щеку.
  - Руки не распускай.
  - Я, между прочим, здесь второй день торчу без женской ласки, - обиженно проговорил Шутник.
  Второй день? Выходит, Грик отправил его в Коридоры Ярости раньше меня, а потом, нагло глядя мне в глаза, солгал, сказав, что еще не нашел мне напарника. Как всегда.
  - Надо полагать для тебя это большое горе, - хмыкнула я. - Ничего, два дня терпел - еще столько же потерпишь.
  - Какая ты все-таки несговорчивая. Кстати, я тебе говорил, что ты...
  - Дверь пробовал открыть?
  - А чем я, по-твоему, все эти два дня занимался? - Шутнику явно не понрави?лось, что я не дала ему договорить.
  - Чего не знаю, того не знаю, - пожала я плечами. - Может, нашел какую-ни?будь замену девушке?
  Шутник развернул меня к себе, схватив за плечи, и, придвинувшись близко-близко, прошипел:
  - Я бы с таким удовольствием вырвал тебе язык...
  - Жаль, у тебя нет такой возможности, - оттолкнула его я. - Что ты пробовал?
  С полминуты Шутник молчал, успокаиваясь.
  - Толкал, пинал, говорил всякие заклинания, проклинал - ничего не работает, - наконец, ответил он.
  - Ага. А на двери или рядом случайно нет никакой надписи?
  Судя по тому, что Шутник не горел желанием отвечать, я сделала вывод, что он не догадался посмотреть.
  Я встала и подошла к двери. Я очень тщательно изучала поверхность двери, пока не наткнулась на полустертую надпись в правом нижнем углу. "Проси и да?дут, стучи и откроют. Двое войдут, Коридоры напоят" - было высечено на скаль?ной поверхности. Я прочитала надпись вслух. Шутник, до этого скептически сле?дивший за мной, сразу же подошел.
  - И что? - спросил он.
  - Да, с фантазией у тебя туго, - я пару раз стукнула в дверь.
  И... ничего не произошло. Шутник усмехнулся, а я поняла, что только что села в огромнейшую лужу. Я посмотрела на Шутника, он ехидно ска?лился. Я зло прищурилась и через мгновение оказалась прижатой к скале его те?лом.
  - Я же знаю, что ты тоже этого хочешь, - прошептал Шутник, глядя мне в глаза.
  - Жаль, что я об этом не знаю, - я попыталась вырваться.
  Шутник не дал мне этого сделать, он, даже наоборот, прижался ко мне еще сильнее.
  - Дверь нам не открыть, - прошептал он мне в ухо. - А чем еще могут зани?маться двое...
  - Двое?
  Он недоуменно посмотрел на меня.
  - Точно, - я щелкнула пальцами. - Отпусти меня.
  - С чего вдруг?
  - Разве тебе не нужны сокровища?
  Жажда заполучить что-то ценное пересилила похоть, и Шутник отошел от меня.
  - Стучим одновременно, - сказала я.
  Мы постучали, и дверь с пронзительным скрипом открылась.
  - Все гениальное - просто, - сказала я, чуть насмешливо глядя на Шутника.
  - Прошу, - он сделал приглашающий жест.
  - Только после вас, - проговорила я, пропуская короля воров вперед.
  Шутник хмыкнул и вошел. Едва он переступил порог, как вдоль коридора по обеим сторонам вспыхнули факелы. Я шагнула следом.
  Коридор был широким, но недостаточно, чтобы мы могли идти рядом. По?этому я шла немного сзади. Шутнику не особо это нравилось, но он ничего не мог поделать. Мы шли, не говоря друг другу ни слова, а коридор все не кончался. Он изгибался и разветвлялся. Несколько раз нам приходилось возвра?щаться назад, когда мы сворачивали в тупик.
  Мы с Шутником шли, и никто не собирался начинать разговор, потому что любая беседа кончилась бы ссорой и взаимными оскорблениями. Шутник считал себя хозяином в городе, ни одно воровство не совершалось без его ведома, и все, кто промышлял этим делом, были согласны. Все, кроме меня. Я не признавала его власть, и это заставляло Шутника лезть на стену. Пару раз он пытался меня напу?гать и проучить, но, в конце концов, смирился и больше не вмешивался в мои дела, ну, или почти не вмешивался. Я ему не нравилась, мне он не нравился - мы оба прекрасно это знали и старались сталкиваться как можно реже.
  Я не буду отрицать, что внешне он был довольно привлекателен, но непри?язнь к нему брала верх. К тому же все его приставания были чистой воды показу?хой, желанием сломить мою волю, хотя он сам понимал всю тщетность своих по?пыток.
  От нечего делать я принялась считать шаги. На четвертой сотне я сбилась и бросила это дело. Не зная чем еще заняться, я просто уставилась в спину Шутни?ка. Я внимательно разглядывала ее, прекрасно понимая, что он чувствуем мой взгляд. У всех воров в силу их занятия вырабатывается такая способность, которая иногда переходит в паранойю. Ну, а Шутник, до того как занял место на "троне", был хорошим вором. Я в этом уверена. Достаточно было только взглянуть на его походку, чтобы увидеть, что его авторитет держится не на пустых словах и слухах.
  - Может, ты прекратишь? - сказал Шутник, резко останавливаясь.
  - Что? - спросила я, успев затормозить и не врезаться в него.
  - Смотреть мне в спину.
  - Знаешь, кроме твоей спины и кое-чего еще, здесь нет ничего особо интерес?ного. А мне скучно.
  - В этом твоя проблема, Фокс, - проговорил он, медленно поворачиваясь ко мне лицом. - Тебе надо, чтобы всегда было весело, и чтобы веселили тебя другие.
  - Дыши ровнее, милый. Ты будешь последним челове?ком, которого я попрошу развеселить себя.
  - На самом деле, ты не такая уж острячка, как тебе кажется, - зло проговорил он.
  - Лучше быть такой несмешной, как я, чем такой тупой, как ты, - прошипела я.
  Сказать, что Шутник был в ярости, значит, ничего не сказать. Он был просто взбешен. Его голубые глаза метали молнии, кулаки сжались, вены на шее взду?лись, а зубы скрипели так, что я это слышала. Да я и сама была не в лучшем на?строении. Только моя злость была холодной как лед. Я практически видела себя со стороны. В глазах никакого выражения, губы растянуты в полуулыбке, спина ровная, голова высоко поднята. Откуда взя?лась наша злоба?
  - Не называй меня идиотом, - Шутник с трудом сдерживался, чтобы не со?рваться. - Вспомни, сколько людей погибло из-за твоей глупости.
  - Может, тебе лучше пересчитать свои скелеты?
  - Не указывай, что мне делать!
  - В чем дело? За живое задела?
  - Заткнись! - крикнул Шутник, ударив кулаком в стену, совсем рядом с моим лицом.
  - Надо же, промазал, - покачала я головой. - Стар совсем стал.
  Его глаза и лицо налились кровью. Или это свет факелов стал красным?
  - Тварь, - прошипел Шутник, подходя ближе.
  - Приятно познакомиться, Фокс. Твои родители видно хотели повеселиться, когда выбрали тебе такое имя.
  Я вдруг заметила, что стены и пол коридора стали красными. Как кровь. По?толок начал розоветь. Слегка проведя пальцами по стене, я не ощутила холодка и твердости камня. Казалось, что я прикоснулась к чему-то теплому и пульсирую?щему, как вена, выступившая у Шутника на шее.
  - Ты меня уже достала! - крикнул он мне в лицо.
  - Прекрати вести себя как глупая истеричка.
  - Стерва!
  Я не помню, кто ударил первым...
  
  Мы катались по полу, кусая и царапая друг друга. Я вырывала Шутнику во?лосы, он выворачивал мне руки. Я укусила его за плечо, он разбил мне губу. Он хотел сломать мне руку, я ударила его ниже пояса. Мы дрались как звери, повинуясь только инстинкту.
  А вокруг все было красным. Стены, пол и даже потолок пульсировали в такт нашему бешенству, нашей злобе. Или, может, это сам Коридор заставлял нас драться, заставлял ненавидеть друг друга? Коридор, который питается яростью? У меня не было времени думать об этом, потому что мир вокруг окрасился багро?вым.
   Шутник врезал мне так, что я со всего размаха ударилась головой о стену. Очень больно, но и очень удачно. Я ухитрилась схватить его за шею. И вот теперь мои пальцы все сильнее и сильнее сжимали его горло, перекрывая воздух, царапая кожу. Все сильнее и сильнее. А вокруг бурлила ярость.
  
  
  
  Тук-тук-тук... Дождь до сих пор не прекратился... Тук-тук-тук... Он все так же отбивал свой ритм... Тук-тук-тук... По-прежнему стучал он в окна... Тук-тук-тук... Кто-то постучал в дверь...
  Я сидела на полу, обхватив колени руками. Дверь медленно открылась, и на пороге показался чей-то силуэт.
  - Здравствуй, Фокс, - проговорил Грик, заходя в дом.
  Я молча смотрела на него. Он был так бледен, что даже немного светился в темноте. Я этого раньше и не замечала. Я молча смотрела на того, кто вывернул наизнанку мою душу. Я, наверно, хотела его убить, но ненависти не было... потому что все уже перегорело.
  - Что грустишь? - поинтересовался Грик, подходя ближе.
  - Решила устроить вечер воспоминаний.
  - Я думаю, по этому поводу не надо расстраиваться. Я хочу тебя кое с кем познакомить.
  На пороге возник человек, закутанный в плащ.
  - Это Фейта, - представил Грик.
  Фейта зашла и сняла капюшон. Коричневые волосы, большие голубые глаза, нежная кожа - она напоминала фарфоровую куклу. Это была та самая девушка, с которой Грик разговаривал недавно в переулке.
  - Очень приятно, - вздохнула я.
  - Мне тоже, - улыбнулась Фейта.
  - Симпатичная, но сейчас не самое лучшее время для знакомства, - посмотре?ла я на Грика.
  - Ты не понимаешь. Эта встреча не просто так, - он заглянул мне в глаза. - Фейта - богиня, богиня хитрости.
  - Тогда приятно вдвойне.
  - Фокси, послушай меня, - Грик присел передо мной на корточки. - Мое на?стоящее имя - Грайк, я тоже бог, бог азарта, и ты тоже богиня...
  Я скептически подняла бровь.
  - Подумай сама, - кивнул Грик, который Грайк. - Вспомни имена своих друзей - Сит, Бик, Тин, Дирк, Халм, Кит, Сол. А твое?
  - Фокс. Тоже ничего особенного.
  - Настоящее имя, - уточнил бог азарта. - Твое настоящее имя - Лайра. А теперь вспомни имена богов. Фейта, Грайк, Кейла, Айра, Бейрн... Чувст?вуешь? Дело в том, что ни один смертный не может вынести груз божественного имени. А ты живешь с ним припеваючи, хоть и предпочитаешь прятаться за кличкой. Ты тоже богиня, Лайра. Хотя, только наполовину, но тем не менее, - он улыбнулся. - Ты можешь то же, что и все боги. У тебя есть их сила, ее надо только разбудить. Твое поразительное везение отго?лосок этой силы.
  - Меня зовут Фокс.
  - От твоих слов ничего не изменится, Лайра. Мы можем помочь. Мощь богов покорится тебе. Все заботы потеряют смысл. Ты будешь жить в сове удовольствие.
  Я скептически приподняла бровь. Что ж, Грик выложил свою карту. Теперь настало время для моего хода.
  - Неужели ты думаешь, что я ничего не знала? - усмехнулась я. - Грик... извини, Грайк, мне казалось, ты обо мне более высокого мнения. Остался только один вопрос. Зачем я вам нужна?
  Краем глаза я заметила, как побледнела Фейта. Грайк удивленно посмотрел на меня.
  - Хотя, если подумать, - продолжила я, - то можно предположить, что я буду играть роль козыря. Точно, - я щелкнула пальцами, - боги же постоянно ссорятся из-за власти. Никто не хочет делиться. О, нет, нет, тогда все меняется. Если все такие жадные, то я становлюсь нежелательным конкурентом. Все, поняла, - я победно улыбнулась. - Теперь я ясно вижу схему вашего коварного плана. Боги... Вы ведь тоже любители погулять, - я подмигнула Грайку. - Кто-нибудь из вас обязательно оставил в мире людей хотя бы пару-тройку цветов жизни. Исходя из этого, можно предположить, что для вас было бы весьма нежелательно, чтобы эти самые цветочки узнали о своем происхождении. План и правда гениален. Разыскивать потомков и подсовывать им разного рода неприятности. Половина погибнет, половина - сойдет с ума, а вы и ни при чем. Ведь все делается не вашими руками. А если вдруг цветочек окажется чересчур стойким, всегда можно в один прекрасный момент явиться к нему и сказать, что он - полубог, а все, что ему пришлось пережить - лишь испытание. Оно было необходимо, чтобы удостовериться в его божественном происхождении. Конечно же, за этим следуют слова, что ты всему его обучите и... возможный конкурент превращается в союзника, что не так уж плохо. Браво, браво, - закончила я, хлопая в ладоши.
  Фейта стояла, не шевелясь, в глазах Грайка было нескрываемое удивление.
  - Не может быть, - сказал он через минуту. - Откуда?
  - Подозрение у меня возникло, еще когда я узнала в старике, беседовавшем с Халмом об ожерелье Кейлы, тебя, только старше лет на двадцать. Потом оно все больше укреплялось, ну, а окончатель?но я убедилась в его правильности, когда увидела тебя и Фейту в переулке.
  Грайк покачал головой, не в силах поверить:
  - Почему же ты молчала? - спросил он.
  - Мне было интересно, как вы это закончите.
  - А ты говорил, что она ни о чем не подозревает, - подала голос Фейта. - Го?ворил, что она наша. Черт, девчонка обо всем догадывалась чуть ли не с самого начала!
  - Успокойся. Надо подумать, что делать. Вряд ли, другим понра?вится, если они узнают, чем мы занимаемся.
  - Я бы сказала, им это абсолютно не понравится, - не удержалась я.
  - Может, убьем ее? - спросила Фейта, делая шаг ко мне. - Убьем и дело с концом.
  - Не так быстро, Фейта, - раздался голос за моей спиной, и к нам подошел человек.
  Это был высокий старик, с лицом, изборожденным глубокими морщинами, с седыми волосами до плеч и с молодыми карими глазами. Это был человек, ска?завший на базаре, что мне надо возвращаться. Это был Тайс, бог судьбы.
  - Отлично разыграно, Лайра, - сказал он, подходя ко мне.
  Я поднялась с пола, взяв плащ, лежавший рядом:
  - Оставлю вас наедине разбираться со своими проблемами.
  - Надо было убить ее сразу, - прошипела Фейта.
  При упоминании о моем убийстве я опустила взгляд на большой палец правой руки. Там тускло поблескивало серебряное кольцо в виде усмехающегося дракона.
  - Вряд ли бы это помогло, - раздался еще один голос.
  На этот раз обладатель оказался за спиной у Фейты. Из темноты вы?шел мужчина. Глаза его сверкали как два озера, орлиный нос, тонкие губы, на лице почти нет морщин, несмотря на гриву седых волос. Это был Бейрн, бог смерти.
  - Все в сборе, а теперь позвольте мне удалиться, - сказала я, накидывая плащ.
  Тайс и Бейрн улыбнулись, Грайк кивнул, Фейта злобно прищурилась.
  - Не стоило даже пытаться обмануть Фокс, - прошептала я, проходя мимо нее.
  Она зарычала в ответ. Плохая из нее получилась бы фарфоровая кукла, слиш?ком злая.
  Я вышла на улицу, накинув на голову капюшон. По-прежнему шел дождь. Я не стала уходить далеко от дома, завернула за угол и прислонилась к стене, приго?товившись долго ждать. К счастью, мне не повезло, и через десять минут мимо прошел тот, кто был мне нужен.
  - А где же твоя подружка? - спросила я, зашагав рядом с Грайком.
  - Наверное, убеждает Тайса и Бейрна, что это был целиком мой план. Она ни капли не изменилась.
  - Я, кажется, уже слышала эту фразу, - ехидно ухмыльнулась я. - Насколько я помню, ее сказал один знакомый мне мужчина, настойчиво пытаясь поцеловать незнакомую мне тогда девушку. Как жаль, что она не дала ему это сделать, - моя ухмылка стала еще шире.
  - Ты и это видела?
  Я кивнула.
  - Теперь ты будешь припоминать мне этот случай до конца жизни, - вздохнул он.
  - Извини, не смогла удержаться, - проговорила я, на самом деле нисколько не сожалея. - Кстати, насчет "до конца жизни". Это ведь правда, что боги бессмерт?ны?
  Грайк кивнул и, грустно улыбнувшись, добавил:
  - Похоже, мне придется выслушивать твои ехидные замечания вечно.
  - Ну, а как же.
  - Почему ты не...? - начал было Грайк, но замолчал.
  - А зачем? Все равно потерянного не вернешь, - ответила я на его невыска?занный вопрос. - Конечно, бытность богиней дает силу, но в то же время накла?дывает определенные обязательства и рамки. Нет уж, мне вполне хватает моего "поразительного везения".
  - И лучше воровать?
  - Лучше воровать.
  - Когда я увидел тебя, я подумал, что блестящий и до этого работавший план провалится.
  - И ты оказался прав.
  Грайк хмыкнул:
  - Ты все та же Фокс, которую я однажды встретил в трактире. Все та же во?ровка, которая не хочет быть богиней...
  - Считай, что у тебя неудачный вечер. Кто знает, может, завтра я бы согласилась осчастливить других богов прибавлением родственника в лице себя?
  - Вот именно. Кто знает? По-моему, даже Тайс не в силах предсказать.
  - Банально было бы сказать, что вся наша жизнь - игра, Грайк, - проговорила я. - Лучше считай, что жизнь - это набор букв, и сегодня тебе выпала "П".
  - П?
  - Ага, ведь с нее начинается слово "провал". Или "Н" - неудача, или...
  - Я понял.
  - Нет, нет. Тебе выпала буква, с которой начинаются все самые отвратительные слова, - усмехнулась я. - Вот так-то. Наша жизнь - всего лишь алфавит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"