Аннотация: Моло создать два мира, нужно еще чтобы они выжили, особенно, когда из неоткуда появляеться воинствующий третий.
Сколько там годиков до младшего Бога? Пять миллионов? Размеренно- планомерный Таля, как часы: Тик- так. Тик- так! Главное- равномерная последовательность этого "тика" и "така"! Ему что год, что сто, что миллион. Рутинная работа для него таковой не являлась. Всегда есть чем заняться. Вот хоть какого цвета хризопраз сделать? Камень-то с примесями. Всё! Года на два мозг загружен просчетом всех вариантов от влажности местности до времени нахождения в земле, а там ещё и поведение при обработке надо разобрать. А сколько веков будет вызревать эта самая каменная друза? А при каких условиях зарождаться? Глядишь, и все пять лет- сплошной мозговой штурм.
Леон не такой, потому и отдал другу эту возню с камушками, почвами, сочетанием элементов. Нет, он мог и сам и не хуже, но радости от такого труда не ощущал. Надо- делал. Не более того. Вот и слонялся без дела из угла в угол. Императрица, Дель, совет прекрасно справлялись с послевоенной обстановкой. Он мог вникать в это, мог и не лезть. Результат тот же. Вот и чувствовал себя брошенным. Как это без него? Тянуло в Университет познания на кафедру. Там исследования! Работа над изобретениями. Там важен уровень мышления, личная гениальность. Гордость не позволяла идти самому. Не зовут же! Как это он сам напрашиваться будет? Ходил и дулся. На кого? Просто так! И всё тут!
Тиена ему:- Да сотни же вариантов! К Дереку в гости загляни. Эльфов навести. С Эшем как ругнулись тогда, так нормально и не общались. Как там Люций опять же?
Но ему казалось, что всё это шито белыми нитками. Народ шушукаться начнет. Мол, сам припёрся. Зазнайка всемогущий. Не выдержал. Или что по хуже скажут. Шептаться за спиной будут. Одним словом, накатило. Жалел он, что тогда на Талю рыкнул, мол, не твоё дело, не лезь куда не просят, топай в свой мир, там и командуй. Уж не помнил, с чего тогда и завёлся-то. Пойти бы, поговорить. Но неудобно. Да и признавать свои ошибки не хочется. Нет чтобы создать себе канцелярию как в Диктате и советуйся на здоровье! Так они же не настоящие! Созданые. Можно подумать, люди нет! Да тут весь мир такой! Вон, хоть Деля взять- сотворённый, а какой обалденный парняга получился! Но когда твои тараканы с твоими же гусями не ладят- беда!
Жена ему:- Ты же Император. Личность занятая по определению . Сами не позовут, от дел отвлечь побоятся. Кто главнее, тот и решает, а главный ты.
Только здравый смысл с холериками не всегда и не очень. Захандрил и ушёл в спячку. Я не шучу! Реально решил уснуть надолго! Сколько будет это "долго"? Да как пойдёт! На авось! Логичнее не куда! На самом деле, свой резон в этом был. Бросить мир на жену и сбежать лет этак на шестьсот- восемьсот. За этот срок углы сгладятся, обиды забудутся, а что его сиятельную тушку все эти годы охранять придется, так чего о таких мелочах думать? Дал Делю бессмертие, сделал богом чего ни будь и это уже его забота. Жена? А чего жена? Она справится. Решил и спать.
Прямо в спальне полупрозрачный саркофаг забабахал, прыг в него:- Не будить! И не шуметь!
Тиена:- Я тогда в соседние покои съеду. Храплю же. Сам знаешь.
Он кивнул:- Съезжай. Это правильно.
Она:- Сама не потревожу, но если кто из совета решит, что это я тебя упекла, и будить полезет, мешать не стану. Сам просыпайся и рявкай.
Дель, входя в спальню:- Отмутузишь парочку, глядишь и полегчает.
Он жену в щечку чмок и баиньки.
Дель:- Государыня?
Она:- А ты чего ожидал? Брак по расчёту. Меня взяли как подспорье. Выбрали подходящую вещь, не более. Ни капли фальшивой лирики! Любовь, она или, есть или нет. Довольно иррациональное чувство, ни чего общего с расчётом. Даже конфетно- букетного периода не было.
Он:- Вы всегда улыбались, не показывая ни то что обиды, даже лёгкого не довольства. Я думал повезло. Совпали ум и сердце.
Императрица:- Да дались тебе эти нюни! Ему нужен был идеальный соратник. Тактико- технические данные в сочетании с верностью. Всё!
Капитан:- Зачем Вы так?
Тиена:- У тебя баб было больше, чем у меня волос на всём теле. Скажи, он меня любит? Может, страстно желает? Мне не говори- себе ответь. Я и так знаю. Договор есть договор. Наша с тобой задача- что б император гордо встретил этот пять миллионов первый год. В спячку он ушёл и уходить будет. Так время идёт быстрее. Его сохранность и благополучие его мира- наша задача. За это он с нами бессмертием делится. Пошли к совету.
За столом осталось семеро.
Тиена:- Господа, Император отправился в великое созерцание. Купол в спальне. Велел не тревожить, но если кто сомневается, мешать не стану. Можете идти вытаскивать из сна. За последствия не отвечаю. А сейчас займемся делом. Нам еще страну вытаскивать. Проснётся, не с одной меня спросит. Еще и следующую атаку отражать придётся. Надеюсь, не сегодня и не завтра. Триста лет у нас есть. Но я вас уверяю, она будет и будет неизбежно. Нам- это мне, Делю и всем тем, кто готов пахать, не ожидая особой награды. Резонный вопрос- почему? Награждает владыка, а он изволит баюшки. Спать будет столько, сколько сочтёт нужным. Плюс, минус бесконечность. Десять лет? Двадцать? Двести? Две тысячи? Миллион? Два? Не знаю. Так что ждать, что он откроет однажды свои ясные очи, оценит ваш труд - иллюзия. Первое: Через сколько проснётся? Хорошо, если лет через десять, двадцать. Может просто банально забыть всех нас оптом. Я молчу уже про двести, тысячу и больше. Вы ему:"Я ваш верный министр торговли!" Он:" Отлично! Что там у нас с торговлей?" И всё! Для него существуют лишь два варианта: верный талантливый живой слуга и не верный ленивый труп. Первое- нормально, второе- не интересно.
Казначей:- А что он сам сказал о сроках сна?
Дель:- Столько, сколько захочу. Будить в случае серьёзных проблем или опасности. Неизвестно, как он перенесёт своё созерцание. Может, у него там другая вселенная и ещё одна бессмертная жизнь в которой он- дракон? А люди их истребляют. Спалит спросонья всех нафиг, если разбудим! Владеющему огнём это- плёвое дело. Придёт в себя, скажет:" Упс! Неувязочка!" Так что решайте за себя сами будить или не будить.
Тиена:- Вариантов, собственно, два. Уйти или остаться. При уходе получите деньги, земли, титул. Остаться: Просто пахать на благо державы. Работать, как наш казначей. Безупречно. Многоуважаемый Арон, вы определились?
Сразу возникает образ высокого поджарого старца, умного и сурового. А вот нетушки! Барон Арон имел совершенно милую и простоватую внешность. Этакий лысеющий толстячок среднего роста, пухленький и весёлый. С милыми ямочками на щеках и вечно удивлённым взглядом, он на столько наивно распахивал свои глубоко посаженные маленькие светло- голубые глазки и топорщил мохнатые светло- русые бровки, что казался глуповато- безобидным. Этакий жизнелюб пузанчик, губки пухленькие, жиденькие бровки домиком. Идеальная маскировка дл хозяина бурь. Поговаривали, что магия работала у него не очень, на жиденькую с натяжкой четвёрочку с крохотным плюсиком. И практически ни кто не знал о его настоящем таланте. Всё, что касалось штормов, шквалов, ураганов и прочей мистерии вздикнувшей материи слушалось его неподражаемо. Четвёрка с плюсиком? Да он просто боялся простейшим заклинанием сровнять всё с землёй!
А ещё, он любил считать деньги, а они любили его. Он первый после Эша , кто стал другом именно Тиене.
- Смотри, девочка- говаривал он, забавно морща нос:- Как народ относится к деньгам? Ненавидят, любят, вожделеют. К воде, воздуху, еде совсем не так. Я не встречал человека, который бы ненавидел то, что вынужден есть, пить, дышать. А ведь это всё- ресурсы выживания. Относись они к деньгам так же, они бы у них были всегда в достатке. Но я не о том. Я о нас. Согласись, вода, воздух, пища имеют энергетический потенциал, мощность. Ресурс данный, я о деньгах, содержит неимоверную мощь. Что больше, кровавые муки целого государства или денежно- материальный круговорот оного? Возьмем один день
Тиена:- Второе, конечно! Пытать до отупения или смерти можно час не больше, а денежное крутится бесконечно. Подумал о еде- деньги. Хочешь дом, жениться, подарок сделать- опять деньги. Любая мысль простого человека в девяти случаях из десяти крутится о материальном. Оно и в чувствах. Например, женился бы, если бы денег хватало на... Поехал бы , если бы... Да всё во круг этого!
Барон:- Умничка! Возьми разлом в основу своей силы денежно- материальный круговорот, смяли бы нас как слепых кутят! Пискнуть бы не успели! И этот поток бесхозен! Я весь не выберу, тут Бог нужен или жена Творца. Страшная сила! Грех отдавать кому попало, да и боязно. Там не только на вечную жизнь, но и на многое другое хватит. По сути, угрозу может составить только симбиоз магии жизни, смерти и крови. До такого ещё додуматься надо. Трёшку эту вряд ли кто объединять будет. Есть же устоявшееся мнение, что жизнь и смерть -враги. Как вода с огнём.
Она:- Ну почему же? Огненная река. По сути огонь, но в такой трактовке водникам- только в лёт!
Он :- Пробовала? Ты же ближе к воде.
Она:- Легко! Проще освящения. Кровь не знаю, не пробовала.
Барон взял её руку, перевернул ладонью вверх и поцеловал:- Золотая девочка! Настоящее сокровище! С кровью я помогу, научу. И с остальным объясню. Нам сильная владычица нужна, мудрая и не болтливая.
Но вернёмся к совету. Определился не только казначей, но и парочка экскурсантов, побывавших на конеферме. Они взяли деньги, по поместью, верительные грамоты и по просили забыть о них навсегда. Не вопрос! Осталось пятеро.
Один взял деньги и землю на южной окраине.
- Я - крестьянин. Умирал от раны. Бык брюхо рогами пропорол. Стадо на бойню гнали. Бросил меня хозяин. Оттащил в лес и ушёл. Быки от крови звереют. Решил не рисковать, сказал что волки добьют. Император спас. Хочу заняться племенным скотом и птицей. Ферма по сей день снится. Пароды улучшать стану. Я уже об учёбе договорился. Иллий поможет и с наукой и с поголовьем. А фамилия? Да как окрестите.
Дель задумчиво:- Крестьянин говоришь. Барон де Крест пойдёт? Даже с намёком на некое призванье, предначертание что ли. А имя-то твоё как?
Он:- Император Милон звал. Милон Крест. Нормально.
Дерек, входя в зал:- Всем моё почтение. Прошу заметить, де Крест. Это у отца с Эшем пошло. Господин Бог земли часто папеньке говаривал :" Коли кто знатен де, то с него и спросу больше". Вот и стали это "де" перед дворянской фамилией ставить, что б сразу на слух можно было понять, кто перед тобой. Пойду, охрану отцу поставлю. В покои входить не рекомендую. У всевышних, вы что думаете, просто сон? Нетушки! Он бог молодой, растущий. Вот во сне квалификацию поднимет ещё выше. Всем счастливо оставаться.
Милон улыбнулся, отвесив лёгкий поклон :-Де так де.
На том и порешили.
Второй заявил чётко:- Хочу себе поместье и не большой народец. Развивать его буду. Я из горной местности. Как раз там на краю вулкана первый разломчик и случился. Скорее всего, выживших ни кого. Война-то с тех краёв пошла. А места хорошие. Опять же, источники целебные имеются. Возьму народ из работных домов и настрою лазаретов. Здоровье поправлять. Там озера и охота знатная. Меня, в своё время, владыка у снежного льва отбил. Мне тоже учиться надо. Вот вместе и поедем. У него ни кого, я- сирота. Имя Яз, а фамилия пусть будет Бор, лес любою очень. Мне леченье, знахарство , про скотоводство... Да всё надо.
Тиена:- Учитесь вы на здоровье, господа. Барон Милон де Крест и барон Яз де Бор. Только приветствуется.
А про себя:" Он что, даже образования им не дал? Что они могли насоветовать-то? Загубил бы парней без дела. Бред!"
От не весёлых раздумий оторвал Дерек.
Вернулся он совершенно бесшумно:- Мам, Зачем им дорогой дней десять маяться, а то и больше. Это охрану выделять надо. Соберутся, я их порталом к Миршу. Быстрее и комфортнее, чем в седле трястись.
Бароны согласились, что так будет проще. Дальше- дело магии. Телепорт и ещё раз телепорт.
Тиена оставшимся:- Ваше решение, господа?
Пока они думают, что там Император?
Лео спал. Кто- нибудь знает, что такое сны Бога? А младшего или кандидата, ещё не достигшего посвящения? Реалия развернулась феерией цветов и запахов. Вот он стремительно летит по лесной поляне. Сильные ноги упруго толкают тело вверх и вперёд. Что -то злое и острое вспарывает шкуру, раздирая рёбра. Сердце вздрагивает режущей острой болью. Тело падает навзничь, цепляясь ветвистыми рогами за куст боярышника.
Вот он бесшумный и стремительный скользит, поблёскивая чешуёй. Маленькая шустрая серебринка блеснула в проблесках света. Бросок! Что-то шершавое вспороло гортань. Шарахнулся, судорожно забившись от режущей боли. Не ведомая сила, разрывая мясо, ломая кости черепа, тащила вверх. Забился, бешено работая хвостом и плавниками, заметался из стороны в сторону, пытаясь выдрать из глотки эту дрянь! Вёрткое тело мелькнуло в воде справа. Выдра! Тебя только не хватало! Рывок вперёд и хищница, метнувшись в погоню и чуть ли не вцепившаяся в хвост, попадает под удар весла, направленного в его голову. Бросок! Полный дикого ужаса и боли! Вырванный кусок мяса, развороченная пасть. Что-то очень острое остаётся не пойми где с куском его тела. Кровь заливает жабры и глотку. Долгие дни медленного гниения и агонии. Сил нет даже пошевелить плавниками, не то что бы охотиться. Смерть не торопится, сделает шажок и присядет отдохнуть, словно решает, нужен ли ей такой задохлик? Злосчастную выдру, ту или уже другую, он принимает со вздохом облегчения.
Червяк, насаженный на крючок. Маленькое, прорванное сталью тельце. Очень! Очень больно! Слезть не получается.
Было и хорошее. Нега солнца и дождя. Тёплый ветер, парящий в густой смолистой кроне. Белки, скачущие с ветки на ветку. И удар топора по могучему, просмоленному боку, последний толи скрип, толи стон...
Когда вспоминают создателя? Все по- разному, но перед смертью- точно. Были те, кто просто умирал, не думал ни о ком. Или не успел понять, что помер. Они попадали с другие жизни. Как? Долгая история, но теперь он знал её со всеми нюансами очень хорошо. Некоторые, вспышкой последней мысли или образа выплёскивали: "люди"," змея", " лис" !Они становились тем, что выкрикнули в своём мозгу последним. Мир считал это пожеланием. А если последняя секунда о Боге? Специально- молитва. Случайно, как последний вскрик. Тогда куда? Правильно! Энергией уходили к владыке, сливаясь с ним. Последняя просьба умирающего существа священна. Но стоило упомянуть Бога, и он слышал, при желании ещё и видел. Иногда образы шли одновременно. Как бы накладываясь друг на друга, но не смешиваясь.
Легкий шелест прибоя, шипение мяса, крутящегося на вертеле, и упоительное щемящее счастьеот первого в своей жизни полёта.
Капля росы, шурша, скользит по листу земляники. Ароматна лесная ягодка, крошечная, душистая и спелая. Ёжик! Ам! И нету ягодки.
Цыплёнок, сминаемый в мясной комочек, цепкими лапами ястреба.
Леон, ещё не до Бог созерцал, слышал, чувствовал всех и всё, ощущая и растворяясь в движении своего мира. Спал, так приятно и сладостно, так щемящее-больно, но это было его. Всё от первого вздоха до последнего. Вдох-выдох. Вдооох-выыыдох, вдооох-выыыдох! Как на качелях. Вверх- вниз! вверх- вниз! Со временем освоился. Приноровился к ритму. Голова лёгкая, не одной мысли. Вдооох-выыыдох! Настоящее счастье бесконечности бытия. Вечность полубога. Благостно!