Почему обязательно надо начинать с начала? Почему бы мне не начать это путешествие с конца?
Итак, после десятилетнего перерыва мы всё-таки решили поехать в Ригу, повод для этого у нас появился весьма существенный. Дело в том, что десять лет назад Рига произвела на нас настолько неблагоприятное впечатление, что мы сказали себе, что больше не поедем в наш родной город. И мы честно выполнили бы данное себе обещание, если бы не одно неожиданно возникшее обстоятельство. А именно: наш друг, живущий со своей семьёй в Чикаго, придумал отпраздновать свой юбилей на Родине. Вот те нате! Прямо скажу, особой радости я от этого его решения не испытал. Тащиться через океан, чтобы только погулять на юбилее, можно, но не лучше ли бы было устроить праздник в каком-нибудь более интересном или хотя бы незнакомом месте? Но так уж он себе захотел. Ностальгия его, понимаете ли, замучила. Пришла ему такая идея: показать места, где они с женой выросли и долго жили, своему внуку, дочери и родственникам её мужа, коренным израильтянам, которые никогда в Прибалтике не бывали. Да и тёщу с её подругой, тоже рижанкой, не забыли с собой прихватить. Он снял дом в Юрмале, где вся его мишпоха и обосновалась на несколько недель. К этой весьма приличной по размерам да ещё сплочённой родственными связами куче народа, должны были прибавиться и их друзья, в основном бывшие рижане, которых жизнь разметала по разным странам. Жена моя долго не думала и вынесла решение, что мы тоже едем. Но из-за того, что просто так ехать в Латвию, нам было не особо интересно, она придумала вначале поехать куда-нибудь в Европу и уж только после этого включить родные места в наш маршрут. Правда, мы также решили никому об этом заранее не рассказывать. Устроить, так сказать, небольшой сюрприз нашему другу, возникнув на его празднике просто из ниоткуда.
Должен оговориться, некоторые из наших друзей, кто не смог по каким-то причинам поехать на этот праздник, знали о нашем плане, но они молчали как рыбы. Вот, что значит настоящая советская закалка. Из тех же, кто должен был быть на юбилее, только один человек был в курсе того, что мы собираемся делать. Нам всё-таки необходима была небольшая, но важная координация нашего представления, как, например, должна была звучать определённая песня, а у нас не было выхода на диск-жокея. Так что в свои планы мы посвятили дочь нашего друга, которая с честью выдержала испытание, также никому не проговорившись. А ещё мы заранее поехали договориваться в ресторан, название которого нам удалось узнать ещё за пару месяцев до всего события. Мэтр ресторана - Евгений, чья помощь в нашем представлении тоже была необходима, очень обрадовался, когда мы объяснили ему нашу задумку на вечер следующего дня. Не буду посвещать вас в детали, замечу только, что сюрприз удался. Получилось даже лучше и смешнее, чем мы ожидали. Наши друзья остались очень довольны, а это всё, что требовалось.
Но, раз уж я так долго пишу о ресторане, то хочу порекомендовать его тем, кто намерен посетить Латвию и у кого есть желание очень, ну просто очень, вкусно поесть. Ресторан "Laivas" находится в Юрмале, на станции Булдури, прямо на берегу реки Лиелупе, рядом с аква-парком.
После переговоров с Евгением, мы решили в нём пообедать и не ошиблись в своём желании.
Не могу сказать, что этот ресторан из дешёвых, но в нём прекрасно обслуживают и очень вкусно готовят. Рыбный суп из пойманных сегодня морских продуктов был очень хорош; форшмак, который заказала моя жена, был превосходен, а бургер из рубленной латвийской говядины превзошёл все мои ожидания.
И на следующем вечере еда и сервис были на лучшем уровне.
Но оставим юбилей, он вам не так интересен, и переместимся в Ригу.
Город очень изменился с того момента, как мы там были последний раз и в гораздо лучшую сторону. Он стал чище, красивее, очень много зданий старого города восстановили, и мы ходили и просто любовались на эту архитектурную красоту. И люди стали более благожелательны. Националистические настроения если и есть, то нам не встречались. Не так как в прошлый раз, когда с тобой не всегда хотели говорить, если ты обращался к кому-то по-русски. В этот приезд мы такого не заметили. Ну и правильно: независимость независимотью, а мозги включать надо. Из России приезжает столько туристов, что есть полный смысл знать русский язык. Тем более, что страна практически ничего не производит, и туристический бизнес в ней один из самых основных. Гуляя по городу, помимо россиян мы встречали группы разговаривающие на испанском, немецком, итальянском и, как нам показалось, японском языках. Рига - это морской порт, в котором мы видели сразу два пришвартованных круизных лайнера.
В прошлый наш приезд мы жили у наших друзей достаточно далеко от центра, поэтому в этот раз жена сняла отель прямо в его сердце с тем, чтобы нам не пришлось тратить время на переезды. Расположенная в бывшем Доме Писателей и Художников гостиница, достаточно интересного дизайна. Вот, например, фрагмент потолка в нашем номере.
Сам номер был достаточно большой, с высокими потолками и большими окнами, помимо спальни в нём была ещё небольшая комната, где можно было посидеть и почитать или поработать на компьютере.
Правда дверь на балкон, который выходил на улицу из этой комнаты, не открывалась.
Судя по литовскому флагу над центральным входом, владеет гостиницей компания из этой же страны. И вот что мне не даёт покоя: каким образом в Латвии, которая славилась своими производствами продуктов питания, огромное количество товаров теперь приходит из Литвы, да и многие производства находятся в руках литовских предпринимателей? Хотя, как мне кажется, я знаю, как это произошло и почему, но писать об этом и портить себе и вам настроение у меня сегодня нет желания. Есть желание просто отдохнуть.
Итак, местоположение гостиницы было изумительное, на улице Кришьяна Барона, прямо напротив Верманского (бывшего Кировского) парка, в который меня ещё бабушка водила гулять. Вот как раз вокруг этого фонтана я играл в салочки со своими друзьями
А на этого льва меня сажали верхом:
(У него сегодня немного злое лицо, но не обращайте внимания. Это он на меня слегка обиделся, потому что я на него не залез посидеть, да и сфотографировался в этот приезд не с ним, а с его братом, который стоит невдалеке и смотрит в другую сторону).
А вот это уже новшество. Домик для Насекомых.
Наверное, лучше, чтобы они жили в построенных для них человеком квартирах, чем самовольно заселяли кусты и деревья, посаженные в парках, которым в Риге придают большое внимание. За ними тщательно ухаживают и содержат в порядке и чистоте.
Как я уже писал, наша гостиница распологалась в самом центре города, и нам не надо было брать такси или пользоваться общественным транспортом, чтобы перемещаться по нему.
Так что сейчас мы вместе с вами просто прогуляемся и посмотрим некоторые фотографии.
Конечно же, самая интересная часть - это Старая Рига. Вот в неё я вас и приглашаю. Но для начала мы должны встретиться с моими друзьями, один из которых приехал из Германии специально, чтобы повидаться с нами, а второй, его брат, живёт в Риге.
Ну, а где можно назначить встречу в нашем городе? Конечно же у часов Лайма, установленных ещё в 1924 году. Правда, в то время они назывались прото - Большие Часы и только в 1936 после того как на них разместили рекламу кондитерской фирмы Laima, за ними закрепилось это же название. Возле них всегда все встречаются.
А вот и они, оба моих друга, которые спешат на встречу с нами, не зная, что мы уже их увидели и фотографируем со спины.
Явно нас высматривают.
- Алё, ребята, мы здесь! -
Я же говорю, в этом месте все встречаются. Обратите внимание на следующую фотографию. В её правой нижней части пара влюблённых уже встретилась, и их объятия происходят как раз на противоположном по диагонали углу от знаменитых в Риге часов.
Через квартал отсюда и начинается Старый, средневековый город с его кривыми, узкими, но удивительно уютными улочками.
По которым можно с удовольствием кружить,
заглядывая в разные тупички и дворики.
Вот на этой, если кто-то помнит, жил сам профессор Плейшнер из "Семнадцать Мгновений Весны".
А здесь хорошо видны остатки городских укреплений
Или здесь
Шведские ворота, единственные из восьми, ведущих в Старый город, сохранились до наших дней
А это Пороховая башня. Солидное сооружение с толщиной стен в три метра. В её кирпичах застряли ядра давних сражений. Их круглые верхушки можно увидеть, если приглядеться повнимательней.
А перед башней, утопая в зелени, уютно расположилась Бастионная Горка, или, как мы её называем - Бастионка, ещё одно укрепление города,
Куда многие горожане с удовольствием поднимаются, чтобы погулять и полюбоваться открывающимся видом на парк и канал,- бывший ров, тоже одно из укреплений Старой Риги.
С одной стороны город был закрыт Даугавой (Западная Двина), а с других этим каналом, по которому теперь можно покататься на лодке.
Но давайте вернёмся в Старый Город, на улицах и площадях которого
ещё есть на что посмотреть.
Вот, например, Дом Черноголовых, бывшая резиденция гильдии купцов, занимавшихся торговлей с зарубежными странами. Эти купцы, в основном молодые люди, славились своим жизнелюбием и желанием погулять. На их многолюдных балах бывали и августейшие особы. Екатерина Вторая подарила гильдии свой парадный портрет, Бисмарк оставил свой автограф.
Впервые дом упоминается аж в 1334 году. За свою историю он был несколько раз повреждён и разрушен, но полностью восстановлен в 1999 году и сейчас является одним из самых, если не самым, красивым зданием в Риге.
А вот это здание Рижской биржи, входящее в архитектурный ансамбль Домской площади тоже производит впечатление.
Как в общем-то и все стоящие здесь дома. Можно только поворачиваться из одной сторны в другую и наслаждаться увиденным.
Сам Домский Собор с одним из самых больших органов в Европе, постоянно проводит концерты огранной музыки, на которых выступают самые знаменитые органисты мира.
Дом Латвийского Радио, где ранее размещался коммерческий банк.
Здесь расположены и другие дома, но, я думаю, настала пора уже выходить из Старого города, тем более, что у нас ещё есть, что показать. Перед уходом, однако, давайте только зайдём в один бар, в котором обитает своё собственное привидение, выпьем здесь кофе
с капелькой рижского бальзама. Кстати, просто так бальзам пить можно, но не нужно. Его чуть-чуть надо добавлять, в кофе или сладкое шампанское, тогда это вкусно. Можно ещё попробовать чёрный бальзам настоенный на чёрной смородине, это уже неплохой, очень ароматный напиток и сам по себе.
Всё, теперь на выход, по таким же узеньким улочкам
Мы пойдём
в другую часть Риги, которую тоже есть полный смысл посмотреть.
Правда, красиво? Не зря Рига охраняется ЮНЕСКО.
На этих улицах, широких и зелёных есть полный смысл задержаться
Это, как я бы сказал, средний город. Здания в нём построены в самом начале прошлого столетия. Сюда специально водят туристические группы, чтобы познакомиться с рижским югендстилем или по-другому рижским модерном.
В одном из этих домов когда-то жили мои родственники. Их квартира первоначально была предназначена на одну семью, богатую, но одну. Но на что совдепия была изобретательна, так это на перегородки и стеночки. Мир хижинам, война дворцам! Квартиру удачно разделили на три семьи. Забавно было проходить через бывший приёмный зал, с обалденным паркетом, который разделить не удалось, но в котором были построены сарайчики для каждой семьи. Какая забота о людях! Печь, стоящая в комнате, где жили мои родные, охранялась государством ещё и в советское время. Это было настоящее произведение искусства. Н-да.
Но у нас особо времени нет на эти антимонии, надо по-тихоньку выходить и из этой части города.
К тому же кушать захотелось. А где можно купить, что поесть? На рынке же! Мясом я вас угощать не буду, хотя его на базаре навалом и любого вида, а вот рыбой
Сколько угодно.
Как-то смотрел фотографии с Одесского Привоза, рыбные ряды. Впечатляющее было зрелище. Но должен заметить,- пусть одесситы на меня не обижаются,- рижский базар по количеству и разнообразию морских продуктов не уступает одесскому, а по разным копчёностям ещё и превосходит
Ниже мои любимые копчёный угорь и минога (в круглой коробке). Вот в этот приезд мы оторвались на этой рыбёшке. Жаль её нельзя экспортировать, срок хранения максимум 15 дней в металлической банке. Интересно, кто её в совдепии ел, если её не экспортировали и в свободной продаже её тоже не было? Неужели члены Политбюро всю сжирали?
Придётся теперь терпеть до следующего призда в Ригу.
Ну, подкрепились? Пора двигаться дальше. Вообще в Риге с ресторанами и кафе всё в полном порядке, голодным никто не уходил, да ещё и вкусно, как и раньше было.
Так, что мы пропустили? Как же, как же - взморье, Юрмала!
Кто был в Риге, просто обязан поехать на этот курорт, хотя бы просто для того чтобы подышать. Морской воздух смешанный с запахом сосен весьма и весьма полезен, особенно людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой. И пляжи здесь замечательные, широченные с нежным и мелким, очень светлым песком.
А это центральный выход к морю между станциями Дзинтари и Майори.
Юрмала располжена между рекой Лиелупе
и Рижским заливом,
вдоль которого она тянется приблизительно на тридцать километров, и соответственно с ней её пляжи.
Мы попали сюда вечером и все снимки сделаны около девяти часов. День был пасмурный, но солнце ещё не село, Белые Ночи в самом их величии.
Вообще погода здесь, как правило, прохладная. Вот и в наш приезд несколько дней шёл обычный для Риги моросящий дождик. В нём под зонтиком можно спокойно гулять, промокнуть не можешь, но хотелось бы солнца, для полноты ощущений. Мы не сильно расстроились, а наши друзья из Израиля были даже очень довольны такой погодой. Они настолько устали от летней жары, что любая прохлада воспринимается ими, как благословенье Господне.
Мы бродили в Юрмале около двух часов, потом поужинали в одном из многочисленных ресторанов, расположенных не улице Йомас и на электричке поехали в Ригу. Минут тридцать и вы уже в центре столицы Латвии. Ещё минут семь-восемь и мы в гостинице. Теперь спать, на следующий день нам пора уезжать домой.
Это был наш последний, в этот приезд, вечер в Латвии. Надеемся, что будут ещё. Я бросил монетку в фонтан из моего детства. Интересно, сбудется или нет.
Ну вот, теперь можно переходить и к началу нашего путешествия.