Аннотация: Это первый из рассказов о нашей поездке в Барселону
Барселона и...
Предисловие.
Наше путешествие в столицу Каталонии началось где-то за месяц до отлёта. Сказать, что этот вояж был спонтанным нельзя, однако, нельзя его назвать и задолго спланированным. Получилось так, что наши друзья предложили нам поехать в Испанию осенью, но мы могли только весной. В итоге они, вначале согласившись поехать с нами в мае, так и не смогли этого сделать по независящим от них причинам, и мы, уже загоревшись и настроившись, решили поехать одни.
Весь план путешествия, его расписание и туристические поездки составлялся моей женой, я, в данном случае, служил чемоданом, который куда привезут, там он и будет распакован. По правде сказать, я тоже находил какие-то сайты, рассматривал какие-то варианты с проживанием и "культурной программой", но сразу же отправлял всё жене для окончательной обработки материала.
Подготовка и отшлифовка поездки заняла приблизительно месяц. Наконец, билеты на самолёт получены, квартира в Барселоне снята, две экскурсии заказаны и оплачены заранее, а вся поездка должна была занять девять дней непосредственно в городе, откуда можно было делать однодневные набеги на места нас интересующие. В начале хотели договориться с русскоязычным гидом на частные экскурсии, но получалось довольно дорого, поэтому взяли англоязычные экскурсии: одна на большом автобусе - Жирона, Фигейрос с посещением дом-музея Дали, другая на микроавтобусе в Пиренеи, обе исключительно содержательные и интересные.
К нашему удовольствию, мы вылетали прямо из города, рядом с которым живём, но с пересадкой в Филадельфии. Нам это показалось лучше, чем тратить два часа, чтобы добраться до Чикагского аэропорта-монстра О'Харэ и лететь оттуда; парковка машины там слишком дорогая, а просить сына нас отвозить туда и привозить оттуда, как-то не очень хотелось. К тому же аэропорт города Милуоки, откуда мы и улетали компанией US Airways, очень, очень и очень комфортабельный, и мы всегда, если есть возможность лететь из него, стараемся это делать. "Хотели как лучше, а получилось как всегда," здесь я просто обязан процитировать Виктора Степановича Черномырдина, потому что именно так и получилось.
Чтоб они провалились вместе: Филадельфия и US Airways! Итак, у нас было три часа в Филадельфии до пересадки на самолёт, отправляющийся в Барселону. Вполне достаточно времени, чтобы не волноваться о том, что можно опоздать, тем более что, сдав багаж в Милуоки, мы его должны получить в Барселоне. Мы приехали в аэропорт, попрощались с сыном и дочерью, зарегистрировались, прошли через досмотр и отправились пить кофе в одном из небольших кафе. Времени полно, и мы уже вовсю могли насладиться отпуском, а как это ещё сделать без еды и питья. Точно как в Союзе, где садясь в поезд, доставались из чемодана варёная курица и яйца при первом же стуке колёс. Наше удовольствие несколько омрачилось, когда мы узнали, что самолёт из Филадельфии в Милуоки опаздывает на час из-за погодных условий в самой Филадельфии, но и это не вызвало у нас никаких тревог. Всё-таки два часа - этого тоже с лихвой должно хватить, чтобы пересесть на другой рейс, тем более, что регистрация не нужна.
Самолёт, небольшой Боинг размером с кукурузник сельскохозяйственной авиации, прибыл; нас всех запустили, мы уселись поудобней, пристегнулись, и тут нам говорят, чтобы мы выметались обратно, потому что у самолёта проблемы с гидравликой и починить всю эту фигню займёт как минимум два часа, а как максимум никто и не знает. Сознавая, что самолёт на Барселону может благополучно отправиться через океан без нас, чертыхаясь и отплёвываясь, призывая кары небесные на US Airways, мы пошли обратно на регистрацию, чтобы посмотреть не удастся ли нам хоть как-то добраться до пункта пересадки во время.
Увы, первый возможный рейс для нас должен был состояться только на следующий день. Пришлось оставаться в Милуоки, только домой мы уже не поехали, а разместились в отеле, тем более, что авиакомпания оплатила нам номер. Мы позвонили в компанию, через которую сняли жильё в Барселоне, сообщили им, что прибываем на день позже. Нас заверили, что ключи мы получим в офисе, как только приедем; офис находится в том же здании, где и снятая квартира, так что переживать не из за чего. Позвонили детям, которые были несказанно удивлены, что мы задерживаемся на день. Зато они тут же приехали, забрали нас из отеля и мы все вместе поехали в небольшой бар поужинать. Сам барчик ничего особенного из себя не представляет, но у них несколько разных рецептов приготовления Кровавой Мэри, и она у них исключительно хороша. Затем детки отвезли нас обратно в отель. Улетали же в Филадельфию мы теперь первым рейсом, чтобы не рисковать. На этот раз всё прошло без заминок, правда в Филадельфии пришлось просидеть вместо трёх часов восемь. Зато нам дали совсем неплохие места: не первого класса, но достаточно удобные, и мы улетели воодушевлённые скорой встречей с городом, о котором все наши друзья, побывавшие нем, в один голос говорили, что это лучший город Европы.
Мы ехали, ехали и наконец приехали.
.
Лететь из Штатов в Европу, как правило, получается ночью, и прилетаешь рано утром по европейскому времени. Надо потом продержаться целый день, чтобы перейти на новое время. Это достаточно тяжело; обычно полная адаптация занимает пару дней, но в этот раз мы перескочили очень быстро.
А вот и первый снимок, встаёт солнце, нам остался час до посадки в Барселоне.
Фото.
В аэропорт Барселоны замечательно прилетать, - улетать хуже, но об этом позже, - ни тебе досмотра, ни тебе проверки, штамп в паспорте поставили - свободен. Все говорят по-английски, - а я, как дурак, испанский учил, но это к теме отношения не имеет, тем более, что делаю я это чисто для себя, от нечего делать, по дороге на работу и с работы. Между прочим рекомендую: метод Пимслера, можете подобрать себе язык по вкусу. Но что-то я отвлёкся, пойдём обратно к Барселоне. - Кстати о том, что все говорят по-английски. Дело не в этом, а в том, что люди в Испании производят очень благоприятное впечатление - в них нет злости, нет пафоса, снобизма, и они какие-то тёплые, на них просто приятно смотреть, при этом они ещё достаточно отзывчивы.
В аэропорту у меня возникли неувязки с тем, что я, при всём моём бешенном испанском из трёх слов, не понимал, что наговаривает автоответчик офиса компании, где мы должны были взять ключи от квартиры, - было ещё рано, офис был закрыт, - и информационная служба с готовностью пыталась нам помочь, - не в пример грёбаным французам из аэропорта Парижа, где мы были несколько лет назад. Там были проблемы с машиной и эти недоделки французские даже не попытались что-то сделать, хотя бы позвонить в компанию, которая должна была прислать за нами машину. Ну, да и хрен с ними, мы всё равно добрались до гостиницы. Вообще вся та поездка в Париж не задалась, и этот хвалёный всеми город не произвёл на меня должного впечатления. Париж и Париж, эка невидаль (жаркое и эклеры там были исключительно вкусные, этого не отнять ? и блины crepes, блины полный атас! ).
Так ладно, Бог с ним с Парижем, мы в Барселоне. Вышли из аэропорта и загрузились в небольшой автобус, который нас довёз до центра города. Если не ошибаюсь, билет в один конец 5.50 евро, если возвращаешься в течении недели то 9.50 евро туда и обратно. Перешли на метро, начали разбираться как и что. Естественно без родных выражений не обошлось. Не интеллигентно, но зато "дёшево, надёжно и практично" - тут же подошёл один из наших бывших соотечественников и объяснил те самые "как и что". Взяли проездной на десять поездок, - одна стоит два евро, а десять, если сейчас не ошибаюсь, то одиннадцать, и поехали в район, где находилась наша квартира. Конечно же вышли не на той остановке, и с чемоданами, - какое счастье, что кто-то додумался приделать к ним колёсики, - и картами в руках бодро пошли не в ту сторону, так же бодро, но уже с песней "По долинам и по взгорьям" возвращались.
Наш путь пролегал мимо знаменитой Sagrada Familia - потрясающий собор, который начался строить его архитектор неповторимый Гауди. Собор настолько величественен, что закончить его возведение Гауди не удалось и это грандиозное строительство продолжается и сегодня. Уже с утра возле собора толпился народ, но мы только мельком полюбовались тыльной его стороной и решили не задерживаться, а вернуться к нему, как только устроимся.
Фото
Ещё раз выяснили дорогу, и, естественно, ещё раз пошагали в другую сторону. Через квартал разобрались, что повернули "A la izquierda" налево, вместо "A la derecha" направо. После этого второго фиаско, мы уже не сбивались и через каких-то десять-пятнадцать минут входили в офис компании, занимающейся сдачей квартир.
В небольшом офисе за стойкой сидели две симпатичные девушки. Чтобы сразу определиться с языковым барьером и не крутить себе и окружающим головы ни английским, ни испанским, я спросил кто из них говорит по-русски. Одна вскинула на меня красивые, большие, чуть раскосые, зелёные глаза и несколько удивлённо ответила, что она. (Ничего такого сверхъестественного, я знал, что в офисе работает кто-то из бывшего Союза. Ответ на одно из писем моей жены был подписан Марией N, где N была чисто русской фамилией.) После короткого, но оживлённого разговора, кто откуда и кто куда, Маша проводила нас на второй этаж, в снятую нами квартиру.
Итак, почему же квартира, а не гостиница? По нескольким причинам: самая основная - дешевле. В какую-то задрипанную гостиницу, въезжать не хочется, хорошие достаточно дороги, а будут нам менять бельё каждый день или нет, если мы всего останавливаемся на несколько дней, нам как-то было всё равно. Потом удобно - это всё таки квартира, а не номер, и обстановка приятней и по коридорам никто не болтается. Хотя, это в какую попадёшь. Моя жена провела достаточно времени за компьютером, читая отзывы других людей, пока определилась окончательно с районом, ценой, размером.
Наскоро распаковавшись, быстренько приняв с дороги душ, определив, чего не хватает: фена и чайника, мы пошли гулять, предварительно зайдя обратно в офис и сказали, что было бы неплохо иметь эти две вещи, а заодно спросили у Маши, где можно поблизости поесть. Время незаметно подошло к обеду и перехватить чего-нибудь нам было бы как раз. Машенька нас отправила в близлежащий ресторан, где обедают, наверное, все работающие по близости служащие. Там были дешёвые комплексные обеды из трёх блюд и битком народа. На нас это не произвело никакого впечатления, еда оставляла желать лучшего, очень простая и безвкусная, но, чтобы заморить червячка, на один раз сойдёт. По дороге в ресторан обнаружили небольшой крытый базар и супермаркет, где мы и отоварились продуктами, чтобы завтракать дома. Заскочили домой с продуктами, разложили всё в холодильнике и с небольшим рюкзачком за плечами пошли в Барселону.
Гулять по этому городу, одно удовольствие: оригинальные фасады домов, зачастую с садами на балконах и крышах, современные и древние исторические и культурные памятники, огромные вместительные соборы и маленькие на несколько человек церквушки, обширные и не очень площади, парки и утопающие в зелени скверы, многочисленные кафушки, ресторанчики и магазинчики -- всё это заполнено людьми, как приезжими туристами, так и местными жителями.
Фото.
Фото.
По секрету скажу, создаётся впечатление, что никто и не работает, кроме продавцов и официантов. Мы поняли барселонцев сразу же: чего работать, когда так замечательно кругом? Отдыхать надо, отдыхать - от этого у них, в Испании и проблемы с экономикой. Слишком много отдыхающих. Причём Каталония ещё очень неплохо стоит по сравнению с остальными районами этой прекрасной страны. Вот и здесь, как и везде в переразвитых странах идут разговоры о отделении от Испании. Каталонцы считают, что платят в общегосударственную казну слишком много, а возврат слишком маленький. Их можно понять, но слабо верится, что это когда-нибудь произойдёт. Но это всё лирика к нашему путешествию отношения не имеющая, действительность же привела нас к знаменитому собору Саграда Фамилиа Гауди, который мы и незамедлили посетить. Несколько снимков, сделанных небольшой "мыльницей," надеюсь, дадут вам представление об этом уникальном сооружении.
Фото.
Фото.
Я не буду описывать историю его создания, писать что-либо о Гауди самом - всё это есть в итернете, просто несколько снимков для большего восприятия.
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Кстати, на стенах есть молитвы не разных языках, вот одна на русском.
Фото.
Вдоволь насмотревшись на это гениальное произведение как изнутри, так и снаружи, мы где-то к вечеру, окончательно устав, потащились домой. Надо было привести себя в порядок, подготовиться к завтрашнему дню и выспаться.
Дома установили компьютер, связались по Скайпу с детьми, у них уже был день, поделились впечатлениями и завалились спать. Следующий день поездки на Hop-On Hop- Off.
Ах, да, позвонил ещё своему другу в Израиль, влюблённому в Испанию, которую он с женой объездил вдоль и поперёк. Он наказал, чтобы мы обязательно брали испанское вино Rjoha, и выпивали минимум бутылку в день. Но этот вечер мы провели без вина.