Итак, мы снова в пути. На сей раз наша дорога лежит в небольшой городок Баньо. Это такой курорт в горах для местного населения. Туристов здесь практически нет, приезжают отдохнуть на выходные эквадорцы из Кито, благо что не так далеко.
Мы вновь переправились через реку, и в порту,- он на снимке снизу,- нас уже поджидал автобус. Что было, кстати, удобно, ведь мы выставили чемоданы утром у наших номеров и, пока завтракали, их уже доставили в автобус, который в объезд, и используя паром, переправился на другой берег раньше нас.
Поехали до Баньо.
Но по дороге мы должны ещё побывать на водопаде с поэтическим названием "Кухня Дьявола".
Вооон он там вдали виднеется. К нему-то мы пешочком и будем спускаться.
А пока мы ещё едем и делаем первую остановку возле фермы, где выращивают какао.
Плоды разного вида, есть красное какао, есть обычное. Вот как плод выглядит если его разломать.
На вкус просто как кисленькая конфетка. Ничего близко с шоколадом нет. Это уже потом после переработки мы лакомимся различными оттенками вкуса этого замечательного продукта. Сам Эквадор занимает одно из первых мест в мире по экспорту какао. На экваторе самый лучший климат для выращивания этого растения. Страна в прошлом царила в этой области. Теперь корону пытаются перехватить страны экваториальной Африки, которые тоже решили урвать себе кусочек шоколадного торта.
Зато Эквадор приступил к производству своего шоколада, постепенно выбивая это почётное кресло из-под Бельгии. В самом деле, если уж выращивать какао, то почему не производить шоколад самим вместо того, чтобы отправлять сырьё для него на экспорт.
Но что-то мы задержались, не пора ли к водопаду.
Вот он, красавец.
А вон глубоко внизу видны несколько туристов, которые неизвестно как добрались до места, где поток воды достиг дна впадины, и теперь они решили искупаться всем на зависть.
Почему "неизвестно как"? Потому что дорог вниз нет, а стены достаточно отвесные, не побегаешь. Хотя может они там живут и наверх не поднимаются.
А может их просто смыло и они, бедняги не могут подняться?
Ладно, нехай себе загорают, нам пора. От водопада подниматься и подниматься, так что за один пробег лучше и не пытаться. Можно и отдохнуть минут пять, затем продолжить подъём.
Вставать не хочется. Такие дикие орхидеи вокруг цветут, что желание только одно, дайте ещё время понаслаждаться этой красотой.
Но времени как раз и нет, пора в путь. Одну небольшую остановочку на перекус мы ещё сделаем, перед тем, как сесть в автобус и потом уже поедем.
Маленький семейный ресторанчик, где готовят местное блюдо что-то между русскими пирожками и кавказскими хачапури. Очень даже рекомендую.
Мы сделали заказ до того, как пойти на водопад, и к нашему возвращению всё было готово. Я ещё взял себе жареный банан с сыром. Замечательно.
После лёгкого перекуса мы отправились дальше, теперь уже в Баньо.
Городок очень симпатичный.
Всего несколько улиц, с большим обилием различных магазинчиков и кафешек.
Прямо возле места, где остановился наш автобус продавали жареных куй.
Это национальное эквадорское лакомство. Наш Пауль предложил попробовать всем желающим. Я не смог отказаться, всегда мечтал отведать куя жареного, хоть и жалко было морскую свинку, а это именно она и есть в переводе. Не судите меня строго, она уже всё равно жареная. Попробовал кусочек. Честно скажу не впечатлило, курица лучше.
После этого разбрелись, кто куда.
Мы сначала попили исключительно хороший кофе и поели мороженое, сидя на улице, в одном из кафе. Потом отправились гулять и зашли в мастерскую где делают украшения и сувениры из плода какого-то дерева. По цвету и виду не отличишь от изделий из слоновьей кости. Может перестанут люди слонов убивать их и так осталось всего ничего и перейдут на это сырьё?
Городок хоть небольшой-небольшой, но устали быстро, да ещё высоко в горах горло пересыхает мгновенно и быстро хочется пить, поэтому зашли в пивной бар. Бар держат пару друзей из Чикаго. Когда-то путешествовали в этих краях, влюбились и отец одного из них открыл здесь небольшую гостиницу с баром. Теперь переехали в Баньо, говорят, что бизнес идёт хорошо и вообще им здесь нравится.
Нам тоже понравилось, но мы поедем дальше.
Наш путь лежит вверх. Хасиенда, где мы сегодня заночуем, высоко в горах.
Вот она
Земли у хозяев хасиенды немеряно. То есть даже измерить нельзя.
Видите эту гору на заднем плане
Вот обратная сторона горы принадлежит другим хозяевам, а всё что до -- этим. Не слабый кусочек прихватили в своё время конкистадоровы потомки.
И место подобрали как раз - красота здесь обалденная. Как снаружи
Так и внутри помещения
Отдыхай, наслаждайся интерьером или видами, да ещё с ламой можно пообщаться, совсем же кайф. Что ещё нужно для счастливой жизни?
Вот только об эту гадость я порезался. Проходил мимо и дотронулся случайно рукой. Ну у неё и шипы, как иглы с лезвиями
Не ходите дети в Африку гулять.
Но мы это предупреждение проигнорировали и продолжали бродить по местным окресностям. А вечером у нас был чудный ужин. Хасиенду держит семья, и в ней ресторана, как такового нет, кухня домашняя. Поэтому нас попросили ещё, когда мы ехали в автобусе, сделать заказ кто и что будет кушать. Пауль огласил меню, и каждый выбрал, что хотел. Еда получилась очень сытная и вкусная, а шоколадный торт был просто изумительный.