Эквадор - День Третий. Три вулкана, Отавало рынок, Папаякта
А утром позавтракали и в дорогу, нам ещё много, что смотреть.
Отавало лежит на берегу озера, которое само находится между трёх вулканов.
Вот это вулкан на другом берегу озера - это ОНА (Котачачи).
А вот это, который большой, красивый и грозный - это ОН (Имбамбура).
Ну вот, теперь у нас полный комплект вулканов. Оказывается у вулканов тоже всё, как у людей: ОН, ОНА и тот самый ТРЕТИЙ. И точно, как у нас, ОН и ТРЕТИЙ периодически начинают друг в друга кидать камни и тогда всем, кто поблизости мало не кажется, могут зашибить ненароком. А ещё местные жители говорят, что если идёт дождь, то это ОН, извините, писает.
Ну, а если ОНА покрыта утренним снегом, то это ОН у неё ночевал.
Вот такие маленькие легенды.
Утром рано мы попрощались с этим гостеприимным отелем и поехали в сам Отавало, который славится на всю Латинскую Америку своим рынком.
Вот только по дороге Пауль нас завёз посмотреть на один из многочисленных водопадов, вон он там вдалеке виднеется.
Вблизи он гораздо интересней.
Водопад находится в лесопарке, в котором местные индейцы до сих пор проводят ритуальные обряды.
Мы, правда, не застали такое чудо, но зато посмотрели точную реплику солнечных часов инков
И поехали дальше.
По дороге, сделали ещё одну остановку.
Пауль нам показывал мастерскую, где изготавляют свирели. Эта самая известная мастерская в Латинской Америке. Владеет ею одна семья и продукцией этой мастерской пользуются ведущие музыканты не только Эквадора, но и всех стран, через которые проходят Анды.
Здесь нам показали, как делаются эти музыкальные инструменты.
Дочь хозяина буквально за несколько минут на наших глазах смастерила свирель, на которой нам же и сыграла хоть и незамысловатую, но очень милую мелодию.
Ну а тепернь в путь на базар, а вот ещё по дороге, женщина пошла постирать в небольшом ручье
Как объяснил нам Пауль, пока она одна, но скоро соберутся соседки. Здесь что-то типа клуба, где чистка одежды и белья вторична. Главное же в том, что здесь можно посудачить о том о сём , по сплетничать и кому-то перемыть косточки.
Ну теперь-то уже точно базар, один из самых больших во всей Южной Америке.
Несколько снимков я здесь размещу, но не много, а то сразу хочется чего-нибудь съесть.
Впечатлило?
Нас тоже. Цвета, запахи, обилие продуктов от этого всего можно было просто обалдеть.
Но хватит всё о еде и о еде, мы не за этим сюда приехали. Хотя чего греха таить, новая еда тоже очень интересно. Потом я ещё что-нибудь напишу на эту тему, а пока нам пора. Переезжаем в Папаякту. Здесь нас ждут горячие и прохладные термальные источники, бани и массажи.
Итак, вперёд!!! За орденами!!!!!!!!!!!!
Папаякта.
Как мы не торопились попасть в баню и смыть дорожную пыль... А собственно мы особо и не торопились, и правильно делали, потому что нам в дороге тоже было, что посмотреть.
Небольшую остановку сделали вот здесь. Это маленькая пекарня, в которой выпекают бизкочос, итальянские сухие печенья. В Эквадор рецепт этой закуски принёс один итальянский монах, и, согласно нашему Паулю, эта пекарня до сих пор использует его оригинальный рецепт. А вообще таких пекарен пруд пруди. Лёгкая закуска пришлась по вкусу местным жителям и по мере роста популярности этого лакомства, к выпечке присоединились и другие эквадорцы, но интересно же самое первое попробовать.
Вот так печеньки выпекают, точно как в старые добрые монашеские времена
Кстати, угощал нас бизкочос Пауль. Вообще надо сказать, он нас постоянно подкармливал, то одно что-то предложит, то другое, и всегда что-то интересное.
Ну вот, перехватили и поехали дальше. Сама дорога была обалденная, пролегала высоко, высоко в горах, прямо на уровне облаков. Вот они, как раз рядом с нами. Облачная влага, оседая на листьях пышной растительности конденсируется в воду, которая по капелькам стекает на землю, даёт начало многочисленным ручейкам, которые сливаются вместе и образуют притоки Амазонки, но не ту, которая с копьём и одной грудью, а ту самую длинную реку нашей планеты.
Вся огромная территория, покрытая лесами и простирающаяся в нескольких странах, относится к Amazon rainforest (дословно дождевой лес бассейна Амазонки или джунгли Амазонки). Название этой великой реки в Эквадоре можно встретить повсюду, хотя сама она берёт начало не в Эквадоре, а в Перу. Имя реке, по аналогии со знаменитыми женщинами-войнами амазонками, знакомых всему миру из древнегреческой мифологии, дал конкистадор Франциско де Ореллана, который прошёл всю Амазонку от истоков и до её впадения в океан. По мере своего путешествия ему и его отряду пришлось воевать с племенами индейцев, женщины которых сражались наравне с мужчинами.
Под увлекательные рассказы Пауля об истории Эквадора и его культуры, время пролетело достаточно быстро, и мы приехали к нашей "бане".
Каждой семье достался номер с небольшим бассейном перед входом. Все бассейны с горячей проточной водой. Сидишь, как в джакузи, даже ходить никуда не надо, если хочешь просто расслабиться.
За территорией нашего отеля находятся большие публичные бассейны. Сюда могут приезжать все, кто хочет просто отдохнуть несколько часов, не останавливаясь на ночлег. Вход платный, но тем, кто живёт в отеле платить не надо.
Вот они
Каждый из этих бассейнов, всего их четыре, имеет свою температуру воды. Один с горячей, другой с тёплой, третий с прохладной и четвёртый с совсем холодной. Можешь подобрать себе по вкусу или переходить из одного в другой.
Всё место окружено поразительной красоты горами.
В этой гостинице мы провели день и ночь. Сходили также и в настоящую баню, там их несколько на любой вкус, мы выбрали турецкую. Затем нам всем сделали массаж с обёртыванием. После массажа меня всего обмазали грязью и оставили минут на двадцать отдыхать, жену и дочь шоколадом.
Ресторан в гостинице ничего особенного из себя не представлял, но еда была вкусная, а один из официантов, совсем молодой паренёк прекрасно говорил по-русски. Он к нам подошёл, как только услышал, на каком языке мы разговаривали между собой. Когда я его спросил, где он так хорошо выучил русский язык, он сказал, что с помощью самоучители и на интернете, общаясь с какими-то ребятами из России. Интересно, чего больше: сегодняшние технологии сближают или разобщают людей?