В августе 1958 года маму перевели на работу старшим бухгалтером в город Талды-Курган в строительно-монтажное управление (СМУ) "Сантехстрой".
Провинциальный городок Талды-Курган, расположенный в центре Семиречья на реке Каратал в предгорьях Джунгарского Алатау на высоте свыше 600 метров над уровнем моря, весь утопал в зелени: очень много было тополей, но ещё больше было яблоневых садов. Сам городок был разумно спланирован квадратными кварталами. По всем улицам проложены арыки, которые служат для полива огородов и садов, так как летом дожди идут редко и днём очень жарко.
Талды-Курган окружён горами, которые ранней весной становятся сначала зелёными, а потом к этой зелени добавляется красная краска. Это расцветают дикие тюльпаны. И горы сразу превращаются в нарядные разноцветные полотна.
Население Талды-Кургана в то время было смешанным. Наряду с казахами, здесь жили по своей воле русские и украинцы, а также сосланные сюда по воле Сталина целые народы: чеченцы, крымские татары, корейцы, "русские немцы Поволжья".
Первое время мы с мамой жили в центральной гостинице, потому что не было свободной квартиры. У нас был отдельный номер, который оплачивало управление, где мама работала.
Завтраки и ужины мы готовили сами, мама обедала на работе, а я обедал в ресторане при гостинице, который в дневное время работал как столовая.
Когда мама уехала в очередную командировку в Алма-Ату, я продолжал вести тот же образ жизни, что и при маме. Завтраки и ужины я готовил себе сам в номере гостиницы, а обедал в ресторане-столовой.
Как любой мальчишка, я пытался экономить деньги, чтобы потом купить себе что-нибудь интересное. С этой целью я заказывал себе на обед суп в качестве первого блюда, а на второе - только какой-нибудь гарнир, ибо это было самое дешёвое из всего.
Каково же было моё удивление, когда, получая гарнир, я всегда находил в нём то котлету, то шницель, то отбивную, то кусок мяса или рыбы. Видя на моём лице изумление при виде такого бесплатного приложения, повара улыбались и говорили:
- Ешь на здоровье!
- Спасибо большое! - отвечал я и уминал за обе щеки бесплатное угощение.
Секрет поваров-филантропов раскрылся, как только мама вернулась из командировки.
Будучи дальновидным человеком и зная хорошо меня, моя мама понимала, что я буду экономить деньги на еде, потому что больше мне не на чем было экономить. Поэтому она заранее перед отъездом договорилась с поварами ресторана о том, что они будут меня подкармливать во время её отсутствия, а она после своего возвращения из командировки расплатится с ними.