Грэй Кристоф : другие произведения.

Сказки об одном маленьком мальчике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Сказка о Взрослой Жизни.
  
  Жил-был маленький мальчик. Вернее, он был уже давным-давно не маленький, но родителям виднее. У мальчика были красивые белые крылья, но пользоваться ими он пока не умел. А очень хотелось, ибо при ходьбе они сильно мешали. Но стоило подойти к краю пропасти, чтобы попытаться взлететь, становилось очень страшно. Ведь в глубине ущелья жил невидимый злобный волк, который холодными зубами кусал лицо мальчика и с воем сбивал его с ног. Да и само ущелье представлялось бесконечной черной пустотой. Полеты - дело опасное, потом по кусочкам себя уже не собрать.
  Но родители очень верили в своего маленького мальчика, и он все стоял перед бесконечной неизвестностью и не решался сделать первый шаг. Они стояли за его спиной, безмолвно подбадривая, а наш герой смотрел на них, боясь взглянуть вперед.
  Нужно было что-то делать, не мог же он всю жизнь оставаться мальчиком, давно было пора вступать в то, что родители называли Взрослой Жизнью. По этому поводу у мальчика возник план. Ему нужно было побыть одному, чтобы созреть для такого ответственного шага, но куда денешься со скалы, где ты родился и живешь?
  Однажды гуляя по уступу, мальчик увидел под ним ещё один. Он про себя удивился, что не видел его раньше, но может это и есть та самая заветная ступенька, ведущая во Взрослую Жизнь?
  Мальчик решился. Ночью, тихо шурша крыльями по полу, он покинул пещеру, в которой жил всю свою недолгую жизнь и отправился к найденному уступу. Эта ночь была на удивление тиха и спокойна. Наверно даже тот волк спал в глубине ущелья крепким сном. Хорошая ночь для свершения чего-то нового. Мальчик, начал было спускаться, но камни под его ногами осыпались и он спустился куда хотел быстрее, чем предполагал. К счастью, это падение было недолгим и не сильно болезненным. Встал, отряхнулся и почувствовал в глубине души тоску. Тяжело покидать родной дом, да ещё и не оправдав надежд родителей. Впрочем, они наверняка подумают, что он все-таки улетел. А мальчику теперь жить с этим обманом. Как-то нехорошо эта самая Взрослая Жизнь начинается...
  Устав от грустных мыслей, мальчик забылся глубоким сном. Проснулся он от яркого солнца слепящего глаза и множества любопытных глаз, обжигающих его даже сильнее солнечных лучей. Он был не один на этом уступе. Далеко не один. Его обступило множество других людей.
  - Новенький - сказал кто-то из них.
  - Ещё не обрезанный - добавил другой.
  - Ну это мы мигом - вмешался третий, доставая нож - чччик... и нету этих дурацких крыльев.
  Мальчик в ужасе закрыл лицо руками, что вызвало взрыв смеха.
  - Да шутим мы... сами через пару месяцев отвалятся.
  Ему протянули руку и сильным рывком подняли на ноги:
  - Добро пожаловать во взрослую жизнь, сынок...
  Мальчик растерянно осмотрелся по сторонам. Уступ, на который он спустился был заполнен людьми, а они в свою очередь заполняли его суетой.
  Передвигались здесь все довольно быстро, это и немудрено: ни кому на этом уступе не мешали крылья, ибо их просто не было.
  - Ну как тебе? - поинтересовались доброжелатели.
  - Я себе все по другому всё представлял... думал, что Взрослая Жизнь - это полет.
  - Скажешь тоже... Мы люди летать не умеем, сказки это всё.
  - А зачем тогда мне крылья?
  - Того нам не ведомо, наверно чтобы честной народ повеселить. У нас тут иногда появляются такие вроде тебя... с крыльями. Разбегаются и прыгают в пропасть. Разбиваются насмерть, а в воздухе долго потом перья летают. Тебе оно надо? Живи себе спокойно, тут у нас хорошо, главное на нижний уступ не сорвись. Мы это...на нижние уступы нужду всякую справляем.
  - Зачем?
  - Нужда есть нужда. А те в свою очередь на более нижние. Есть слово даже такое... "Иерархия". Так-то вот. Напутственное слово получил, живи теперь как знаешь. Здесь слабаков и тормозов это...не любят в общем. И крылья спрячь. От греха подальше.
  С этими словами, люди окружившие мальчика, разошлись по своим делам. Причем первостепенным делом многих оказалось справление их самых разнообразнейших нужд.
  Мальчик поднял голову наверх, там где был родительский уступ, но его уже не было. Путь назад перестал существовать. Стоило ли расти, чтобы однажды оказаться тут, среди всех этих людей? Вот такая она хваленая Взрослая Жизнь.
  Ответов по прежнему не было, а в голове крутился всего один вопрос: Чем так вот жить, может и правда разбежаться и прыгнуть?
  
  Сказка о Мальчике и Девочке.
  
  Жил-был мальчик. Тяжело оставаться мальчиком, уже вступив во взрослую жизнь, но у нашего героя не было иного выбора. Ему не хотелось быть похожим на тех, кто окружал его на этом мрачном уступе. Нашел себе маленькую пещерку на самом отшибе и жил там, стараясь не общаться с этими странными, так не похожими на его родителей, людьми, населяющими этот уступ. В отличии от них, у мальчика были крылья, и он верил, что однажды все-таки улетит отсюда.
  Он мог сидеть часами, свесив ноги с обрыва, наблюдать за птицами, и немного им завидовать.
  При первом разговоре с жителями уступа, мальчик узнал, что в этом мире все же существуют похожие на него люди, правда всех их постигает одна и та же незавидная участь. От таких мыслей становилось больно. Очень страшно осознавать, что ты совсем один. И мальчик решил найти ещё кого-то, кто хоть немного похож на него самого. Он достал бумажку и огрызок карандаша, захваченные с собой ещё из родительской пещеры, и начал писать. Он написал обо всем, о чем только возможно написать: о себе, своей жизни, своих мечтах, надеждах и планах. Когда его маленький карандаш поставил последнюю точку, мальчик почувствовал огромнейшее облегчение, ибо грусть, заполнившая его, выплеснулась на бумагу, а пустое пространство тут же заполнил целительный бальзам надежды. Мальчик поймал пролетающую мимо птицу и привязал к её лапке это письмо. Теперь оставалось самое трудное: ЖДАТЬ.
  Ожидание было долгим. Надежда, влившаяся тогда в мальчика уже давно выдохлась и была уже готова испариться окончательно. Но птица вернулась. И на её лапке было ответное письмо.
  Ему ответила одна маленькая девочка, живущая на соседнем уступе. Она писала, что поражена, насколько они с ним похожи. У неё тоже были крылья, она тоже верила, что настоящая жизнь - это полет, тоже смотрела с надеждой в бескрайнее небо. Мальчик конечно надеялся найти родственную душу, но чтобы было столько сходства, этого он не ожидал. Наш герой несколько раз перечитал полученное письмо от корки до корки, упиваясь неожиданным счастьем, а после начал писать ответ.
  Завязалась переписка. Бедная птица буквально пулей летала туда-сюда, без устали соединяя две одинокие души. А мальчик открыл для себе новое неведомое чувство. И немудрено, ведь он никогда раньше не общался с девочками. Каждое новое письмо укрепляло его в мысли, что именно с ней он однажды улетит далеко-далеко отсюда. Мальчика обволокло пестрой горячей пеленой, и мрачный мир вокруг преобразился. Он обнаружил неожиданно в себе талант художника, и однажды с помощью все того же маленького карандашика нарисовал ЕЁ портрет. Получив ещё одно письмо, добавил в него ещё пару штрихов. Так и пошло: узнавая что-новое, мальчик дополнял нарисованный образ все более уверенными и размашистыми движениями. С каждым днем этот портрет становился все красивее и красивее. Всматриваясь в её удивительное лицо, сотканное из легких карандашных штрихов, мальчик понял, что новое чувство именуется Любовью, что им суждено встретиться, а потом лететь.. к звездам.
  Он написал об этом в очередном письме и она ответила, что давно ждала, когда он это предложит, что она безумно счастлива и что согласна, согласна на все. Главное, что рядом с Ним. Они договорились о встрече на одном очень маленьком уступе. Мальчик бежал к нему, слегка помогая себе крыльями, ему никогда в жизни не приходилось так бегать... И вот наконец то самое место. ..Мальчик присел перевести дух, когда услышал тихие шаги за спиной... Мальчик развернулся, посмотрел на портрет у себя в руке, затем на крылатую девочку, пришедшую на место встречи, затем снова на портретик... Художественное чутье подвело нашего героя. Портрет не имел ни малейшего сходства с оригиналом. Пришедшая девочка конечно тоже была по своему красива, но это было не то... Размах крыльев оказался не так велик, как ожидался.
  - Ты та самая девочка? - спросил он.
  - Да... - тихо ответила она - А ты кто?
  - Как это кто? Я тот, кому написала все эти письма...
  Огромная стопка писем, перевязанная маленькой веревочкой, упала к ногам девочки.
  - Не забыла. Только я писала письма не тебе, а вот этому мальчику - грустно ответила девочка и протянула ему небольшую глиняную маску. Маска была очень красива, но ни капли не похожа на настоящее лицо мальчика.
  - Да, ты права, я совсем другой - сказал он и развернувшись начал уходить.
  -Стой! - крикнула девочка, заплакав - Почему же мы так жестоко обманулись?!!!!
  -Потому, что не надо было обманывать самих себя... - ответил мальчик и понуро побрел к своей маленькой пещерке.
  - Ты ничего не понял...Это ведь был самый лучший обман в моей жизни! - сказала она ему вслед. Но мальчик её не услышал. Ведь когда маленьким мальчикам плохо, они прячутся в свою маленькую пещерку и не слышат, что им говорят маленькие девочки.
  
  Сказка о Масках и Крыльях.
  
  Когда-то у нас было время
  Теперь у нас есть дела
  Доказывать, что сильный жрет слабых
  Доказывать, что сажа бела.
  
  Мы все потеряли что-то
  На этой безумной войне
  Кстати, где твои крылья,
  Которые нравились мне?
  
  Илья Кормильцев
  
  На одном уступе жил необычный мальчик с большими белыми крыльями. Людей сторонился, с девочками не везло. Мальчику было очень плохо: ведь он не мог ужиться с людьми на этом уступе и улететь тоже оттуда не мог. Смотря в небо, он к своему ужасу, уже начал привыкать к мысли, что проведет здесь всю оставшуюся жизнь.
  Сидя в своей пещерке, мальчик часто задумчиво крутил в руках глиняную маску, которую ему оставила на память одна маленькая девочка. Она утверждала, что так видит лицо мальчика. Маска была не похожа на его истинное лицо, но получилась очень уж красивой. Наш герой так часто в неё всматривался, что иногда ему верилось, что чем-то они с этим лицом схожи. Однажды он решил её примерить. Надел, посмотрел на отражение в маленькой лужице, понравилось. Из отражения на мальчика смотрел довольный собой, преуспевающий дяденька, зашедший сюда случайно откуда-нибудь с верхнего уступа. Полюбовавшись некоторое время, мальчик решил погулять в таком виде по уступу. Надев маску на лицо, а на спину, чтобы не было видно крыльев, плащ, он отправился в это путешествие. Он долгое время был одинок, потому жадно озирался по сторонам, рассматривал суетящихся вокруг людей, которым не было до него совершенно никакого дела. Мальчик пытался двигаться как окружающие, копировать их жесты, манеру разговора, но это получалось как-то жалко и карикатурно. Наш герой ощущал неудобство: крылья так и норовили выскочить из под плащика, к тому же в маске не было прорезей для ноздрей и он медленно задыхался... Мальчик присел на камушек, с отвращением сорвал с себя маску и сказал в пустоту:
  - Я такой, какой есть... Мне не нужны дурацкие маски.
  - Здравствуй, мальчик - услышал он голос рядом.
  Обернувшись, мальчик увидел усталого дяденьку с серым бесцветным лицом, тоже сидящего на камне.
  - Хочешь, я открою тебе маленькую тайну? - продолжил его неожиданный собеседник.
  - Откройте...- устало согласился мальчик.
  Дяденька развязал тесемки и неожиданно снял...лицо. Оказалось, что он тоже был в маске... Настоящее лицо его было не таким уж серым и бесцветным, правда все было покрыто маленькими морщинками.
  - Мы все носим маски - тихо сказал дяденька - мы боимся быть такими, какие мы есть на самом деле.
  - Вот почему, мне все люди казались серыми и одинаковыми...
  - Более того, твоя маска - это ручная работа, а у многих здесь просто вычерченные под шаблон...
  - И неужели у них не возникает желания однажды её сбросить?
  Дяденька грустно вздохнул, пощупав свое лицо...
  - Со временем она прирастает намертво...
  Мальчик не нашелся что сказать в воздухе повисло тягостное молчание.
  - Покажи свои крылья - неожиданно прервал его дяденька.
  Мальчик, немного стесняясь, снял плащ и с ужасом увидел, что на нем осталось несколько белоснежных перьев.
  - Если долго прятать крылья под одеждой, из них начинают выпадать перья... - сказал дяденька и снял рубашку. У него на спине шевелились два маленьких крыла без перьев, как у ощипанной птицы.
  - Так значит крылья есть у всех?
  - Верно... Но мало кто ими пользуется. А некоторые сознательно выщипывают себе перья...
  - Зачем?
  - Чтобы быть такими, как все.
  Дяденька достал бутыль с огненной водой и небольшую коробочку. Её он протянул мальчику:
  - Я храню это, как память о тех временах, когда тоже хотел летать... Откладывал все на последний момент, а теперь уже поздно... Это было последнее.
  В коробочке лежало необычайно красивое, белоснежное перо... Мальчик смотрел на него и на несколько перьев, выпавших из его крыла, на бутыль с огненной водой, и ему захотелось не по детски напиться.
  
  Сказка о Ползающих и Летающих.
  
  Жил-был мальчик...Впрочем в момент, когда началась сегодняшняя сказка, жить ему совсем не хотелось. Он шел по самому краю обрыва сильно шатаясь. Редкие прохожие сторонились мальчика, потому что от него сильно разило перегаром.
  - Столько времени потеряно... Больше ждать нельзя, иначе я потеряю крылья навсегда! - сказал он ущелью. Оно ответило заунывным воем.
  - Сейчас или никогда!
  С этими словами мальчик разбежался и прыгнул. Попробовал взмахнуть крыльями, но они были словно ватные и совершенно не держали в воздухе.
  - В следующий жизни может быть повезет больше...- подумал мальчик, слегка протрезвев...
  -Что-то я долго падаю... - это мысль пришла к нему спустя некоторое время...
  - Да я и не падаю вовсе... Я, я лечу!
  -Нет, это я лечу - услышал он голос рядом и открыл глаза - а ты этого делать пока не умеешь.
  Мальчик поднял голову и увидел над собой огромный крылатый силуэт. Две руки крепко держали его безвольно обвисшие крылья. Силуэт сделал вираж и они приземлились возле пещеры, где жил мальчик.
  Теперь он мог внимательнее рассмотреть своего спасителя, вернее спасительницу. Девушку с огромными сильными крыльями. Посмотрев на неё ещё раз, мальчик понял, что глаза отвести очень трудно. И немудрено. Правильный овал лица, обрамленный длинными светлыми волосами, глаза сапфирового цвета, здоровый румянец на щеках и самое главное никаких масок!
  - Спасибо - сказал мальчик - Вы спасли меня... Хотел полететь..вот чуть не упал...
  - Ты просто ещё маленький и глупый - ответила девушка - Выбрал не то направление для полета... К тому же летать в пьяном виде очень опасно.
  - Но люди ведь и не могут летать, разве что прыгнуть высоко...
  - Так говорят те, кто уже потерял веру в себя, потерял свои крылья... Надо лететь не в сторону пропасти, а как можно выше.
  -Все равно ведь упадешь...
  - Если не верить в себя, конечно упадешь.
  - Значит и меня однажды получится улететь к звездам?
  - Не обольщайся... Среди звезд жить нельзя. Там нет воздуха. Так что как бы ты этого не хотел, а выше вершины этой скалы, ты не поднимешься.
  - А куда летите Вы?
  - На одно облако, в город Небожителей.
  - А кто они такие?
  - О! Это выдающиеся люди! Это те, кто однажды не побоялся раскрыть свои крылья и улететь со своего уступа. Они построили свое, свободное от земли общество, прямо на облаке.
  - Здорово... я тоже хочу туда...
  - Тренируй свои крылья и как знать... может однажды мы там встретимся. Но, к сожалению далеко не все из тех, кто может летать, туда попадают...
  - Почему?
  - У каждого свой предел высоты. Кому-то достаточно взлететь на более верхний уступ. Я не сужу их. Каждому своё.
  - Верхние уступы мало чем отличаются от нижних, разве что на них гадят поменьше...
  - Взлететь ты можешь только раз в жизни, не лучше ли окончить её с осознанием того, что ты в ней хоть чего то добился, прыгнул через головы туда, наверх...
  - Это получается так просто... Раз - и взлетел на более верхний уступ. Но почему же тогда многие люди не летят, а ползут наверх, цепляются ногтями за каждую трещинку, стойко переносят помои, льющиеся сверху, хватаются за трупы погибших товарищей... И все ради того, чтобы влезть чуть повыше? Почему они выбирают более трудный путь?
  - О тех, кто ползает и летает сказал раньше и умнее меня один умный дядя, повторяться не буду... Летать в самом деле не так то просто... Влезть даже такой ценой иногда гораздо проще, поверь мне. Ладно, приятно было пообщаться, мне пора...
  Девушка развернувшись, грациозно прыгнула, её гигантские крылья разошлись в стороны и подхватив понесли свою хозяйку вверх.
  - При полете важно знать, куда ты хочешь приземлиться! Запомни это! - это было последнее напутствие, которое услышал мальчик. Она летела, издалека похожая на буревестника, а люди на уступе на мгновение оторвались от повседневных дел и глянули вверх. В их глазах были зависть и скрытая боль.
  
  Сказка о Волшебном Огоньке.
  
  Маленький мальчик не любил зиму. Потому, что крылья, которые он не прятал под одежду, сильно мерзли, а налетающая на уступ метель, завывая, пела реквием его надеждам взлететь. Он уже давно не покидал свою маленькую пещерку, которая некогда казалась ему теплой и уютной. Здесь царил холод. Холод был повсюду. Внутри и снаружи. От него нельзя было спрятаться. И наш герой пил много огненной воды, которая на короткий миг дарила иллюзию тепла. Но потом становилось ещё хуже. Текли дни, а вместе с ними одно за другим выпадали перья. Мальчик прикрывал глаза и ему грезилось свободное от свинцовых туч небо, усеянное яркими и чистыми звездами. Особенно он соскучился по одной, может быть не самой яркой звездочке, стоящей в стороне от прочих созвездий. Она, как мальчик, была одна. Ему не хотелось ничего. Даже мечтать. Ведь мечта, лелеемая в душе, была абсолютно безумна и недостижима: он хотел жить именно на этой звезде. Но знающие люди однажды сказали ему, что среди звезд, и тем более на поверхности одной из них жить нельзя. Хотя бы просто долететь к ней? Но путь настолько далек, что на это не хватит всей жизни. К тому же там так легко заблудиться по дороге.
  - У дураков и мечты дурацкие- подумал мальчик вгоняя себе в горло очередную дозу алкоголя.
  А на уступе несмотря на ночь и метель было шумно. Мальчик слышал громкую музыку, грохот фейерверков и радостные крики: С Новым Годом! С Новым Счастьем!!!
  - И чему они радуются? Следующий год будет таким же серым и непримечательным... Иногда мне кажется, что время остановилось. Навсегда.
  - Немудрено. Ведь ты похоронил себя тут заживо - мальчик вздрогнул от голоса и открыл глаза. Его ослепил нестерпимо яркий свет, по щекам потекли слезы.
  - Кто здесь? - спросил он дрожащим голосом.
  - Не бойся...Открой глаза пошире.
  - Я ослепну!
  - От моего света ещё никто не становился слепым. Открывай глаза.
  Мальчик с трудом поднял веки и в ореоле света увидел силует. Женщина. Красивая. И поразительно знакомая. Одновременно похожая на маму мальчика, девочку, с которой он переписывался и девушку, которая его спасла.
  - Кто ты?
  - Твоя звезда...
  - Все. Допился.
  - В этом и есть проблема. Ты не веришь в меня...и в себя тоже не веришь.
  Мальчик ничего не ответил. Слезы покатились ещё сильнее, а к горлу подкатил тугой комок. А Звезда продолжала:
  - Но сегодня волшебная ночь. Единственное время в году, когда возможно все. Не веришь? По глазам вижу, что не веришь. Я знаю о твоей мечте и хочу сделать тебе маленький подарок.
  Звезда взяла мальчика за руку и вложила в неё что-то очень горячее. Мальчик вздрогнул от острой боли. На его ладони горел маленький огонек.
  - Это часть меня...Ты можешь в любой момент дунуть на него и этого маленького пламени не станет. А можешь раздуть его в огромный костер, в котором сам же и сгоришь. Но пока он жив, он будет тосковать по мне и тянуть тебя на небо, даря при этом тепло и освещая путь. Когда на Земле кто-нибудь рождается, одна из Звезд на Небе, берет его под свою опеку и дарит ему часть себя. Я твоя Звездная Мама и мне больно видеть, как ты себя медленно убиваешь... Первый огонек ты уже погасил, но никогда не поздно зажечь второй. Такой подарок можно получить только раз в году, в волшебную ночь, когда нечто превращается в ничто, когда змея, которая хочет съесть свой хвост делает очередное глотательное движение. Время никогда не остановится. Тебе решать.. Принимаешь этот дар, который причиняет боль?
  - Принимаю - решительно ответил мальчик - и благодарю тебя от всего сердца. Никакой подарок судьбы не дается просто так. Если боль от ожога - это плата, я её заплачу. Ибо она ничтожно мала по сравнению с тем, что я обрету. Я теперь ВЕРЮ. Верю, что моя мечта сбудется. Спасибо, теперь я знаю... мы обязательно встретимся.
  Но ему никто не ответил. Свет рассеялся и на мгновение, мальчик остался в кромешной тьме. Наш герой с трудом поднявшись на ноги, вышел на улицу. Метель там улеглась, тучи рассеялись и звездочка подмигнула мальчику. Он посмотрел на свою ладонь, там извиваясь, танцевал замысловатый экзотический танец, маленький волшебный огонек.
  
  Сказка о Небожителях.
  
  Жил-был мальчик. Он прожил в этом мире совсем недолго, но уже многое успел понять и пережить. Потому ему казалось, что он живет очень-очень долго и прожил множество жизней. Первая жизнь длилась очень долго под неустанной опекой родителей, вторая была наполнена разочарованиями и полезными уроками, а третья только начиналась. Вернее она началась сегодня, когда мальчику наконец удалось взлететь.
  Правда это оказалось намного труднее, чем на первый взгляд. Любое дуновение ветра сносит в сторону, отдаляя от цели. Но если огонек в ладони ещё не погас, путь будет верным. Ведь чем дальше от земли, тем дальше от Старухи, которая тянет из земли скрюченные костлявые руки. Сейчас ей не достать мальчика. Он почти бессмертен. Главное не упасть. Впрочем он сейчас ни о чем не думал. Он просто наслаждался чувством свободного полета. И был наконец то счастлив. Каждый взмах его огромных белоснежных крыльев отдалял его от мрачной скалы, где рождались, жили и умирали люди, иногда со страхом и тоской, смотря на безбрежный небесный океан. И почему люди живут на уступах?.. Взлетев мальчик увидел бесконечные поля, прекрасные леса, реки и моря и ещё много всего, чему мальчик даже не мог придумать названия. Мир не был вовсе серым и скучным, каким казался раньше. Но люди странные существа. Они выбрали для жизни самое мрачное и бездушное место в этом безбрежном мире. Что-то закрыло безжалостное солнце, которое с некоторым подозрением смотрело на одинокого незнакомца и пыталось ослепить его. Это была самая прекрасная вещь, которую мальчик когда-либо видел. Облако. Ослепительно белое облако. Мальчик любил смотреть на облака. Но вблизи оно было ещё прекраснее. Абсолютно невесомое Совершенство. Полупрозрачное и ажурное. Мягкое и очень нежное. Так и хотелось откусить маленький кусочек. Оно наверно сладкое на вкус.
  - Вот место, где нужно жить людям - подумал мальчик, все ближе подлетая к этому чуду - может они тогда были бы лучше...
  Сделав красивый пируэт, мальчик приземлился на облако. Его обступили со всех сторон...люди! Самые прекрасные люди, которых ему только приходилось видеть. Они носили красивую одежду и у всех за спинами были крылья. Причем не только белого цвета. Перья радовали глаз различными самыми фантастическими расцветками. От удивления у нашего героя все слова слиплись в комок. Одна девушка рассказывала мальчику однажды о городе Небожителей, но одно дело слышать об этом от кого-то, а другое видеть воочию.
  - Мы раньше виделись? - нарушила затянувшуюся паузу одна девочка, улыбнувшись.
  - Точно... вчера на вечеринке, да? - перебила её другая.
  - Нет... я только что прилетел - возразил мальчик.
  Небожители разочарованно вздохнули.
  - Белый цвет... Так банально... - презрительно фыркнул дяденька с черно-красными крыльями.
  - Ой...какая оригинальная маска... почти как настоящее лицо!
  Кто щипнул его за щеку : - Да на нем нет маски!
  -Фу!!! Как так можно???
  - А что? Очень даже оригинально.
  - Я бы сказал свежо.
  - Маска - это твой имидж. Как можно быть без имиджа? У каждого человека должен быть свой собственный стиль.
  - Без маски ему очень даже идет.
  - Фи... Мы это уже проходили. Вчерашний день.
  - Да... я обеими руками за старые добрые глиняные маски... Хватит с нас экспериментов!
  - Шаблоны...долой шаблоны
  - И это мы уже проходили...
  Мальчик все меньше и меньше понимал что происходит. Голоса обступивших его людей превратились в монотонный шум, он уже не различал слов. Ему было жутко неуютно. Облако конечно было издалека красивым, но на нем было холодно и сыро. И эти непонятные люди, уже давно забывшие о нем, яростно спорящие друг с другом... Нет. Он по другому представлял Небожителей. Он вышел из толпы и пошел по поверхности облака, дрожа от озноба.
  Кто-то мягко взял его за плечо. Мальчик повернулся и увидел девушку. Ту самую, которая спасла его когда-то, когда он впервые пытался влететь и чуть не разбился. Она по прежнему была невероятно красива, только глаза слегка потускнели. В них царила безбрежная грусть. Да и крылья, выкрашенные в зеленый цвет, уже не так впечатляли. А впрочем может мальчик просто стал взрослее с того времени? И она уже тогда была такой же? Вряд ли.
  - Прости меня - сказала она.
  - За что?
  - Это из-за меня ты здесь... Сбила тебя с толку, я сама думала, что здесь хорошо.
  - Я ожидал увидеть здесь гордых буревестников, а нашел кучку попугаев. Неужели, умеющие летать, могут быть такими?
  -Многие из них родились тут. А крылья почти у всех бутафорские. Просто символ того, что они Небожители. Никто из них не хочет летать. Да и зачем? И так на облаке живут. Люди даже на облаке всего лишь люди...
  - Ради чего тогда они живут? Как можно жить, когда у тебя нет Мечты?
  - Добро пожаловать на кладбище, где похоронена Мечта. Никогда не думала, что дальнейшая жизнь будет бесцельна и бессмысленна. Здесь холодно и сыро.
  - При полете важно знать, куда ты хочешь приземлиться! - процитировал мальчик её давнюю фразу.
  Маленькая слеза, родившись в уголке глаза, потекла по её щеке.
  - Прости, я не хотел... - мальчику стало стыдно.
  - Ты не виноват. Ты прав, каждый получает то, что заслужил.
  - Но ты не такая как они... Ты всегда была для меня эталоном красоты, женственности. Ты воплощение сбывшейся мечты.
  - Забыл? Мы на кладбище...
  - Я тут не собираюсь оставаться. Полетели со мной. На моей звезде найдется место для двоих.
  - Спасибо за предложение - льдинки в её глазах слегка оттаяли - но у каждого свой путь.
  Она подошла и поцеловала мальчика: - Посмотри, твоя звезда уже намного ближе...
  И правда. Здесь звезды казались намного больше. А одна из них ревниво следила за двумя людьми, которые стояли обнявшись. В эту ночь мир для них не существовал. Но звездочка знала, что завтра они расстанутся с той женщиной навсегда и мальчик продолжит полет к ней. И однажды прилетит, чтобы сгореть в её пламени. Потому деликатно отвернулась. На облаке шла вечеринка. Потому никому не было дела до двух людей, которые кружили в красивом и чувственном танце под свою собственную музыку.
  
  Сказка о Пользе Падения.
  
  В неком далеком мире жил маленький мальчик. Умные дяденьки с разноцветными перьями на спине, которые они выдавали за крылья, называли его интровертом. А некоторые даже аутистом. Но мальчику было наплевать на них. Он ведь любил. В первый раз в жизни любил по настоящему. Хотя боялся признаться в этом предмету своей любви. Она тоже старательно делала вид, что не любит мальчика, но при виде его, глаза её предательски блестели. А может нашему герою, это только казалось? Они засыпали вместе, крепко прижавшись друг к другу. Только это немного грело их. Ведь они встретили друг друга на облаке, куда прилетели в поисках себя. Но облака только с земли кажутся красивыми, мягкими и уютными. На облаке царили Туман и Сырость. Туман был похож на мерзкого, вечно брюзжащего старикашку, который брызгал во всех липкой зеленоватой неврастенией. А Сырость была его женой, старой нищенкой в множестве грязных, спутанных одежд. Она гасила свет в глазах, превращала все цвета в серый. Потому жители Облака были бледны и прозрачны. Стоило подуть ветру и какого-нибудь зазевавшегося бедолагу сдувало вниз. На землю. А в воздухе ещё долго кружили разноцветные перья из его искусственных крыльев...
  Но когда два человека вместе, их трудно куда-либо сдуть. Ветер это знал, потому обходил этих странных влюбленных стороной. Мальчик временами даже забывал о своей звезде. Даже здесь, в обществе Тумана и грязной ноющей Сырости ему было хорошо. Ведь рядом был хороший человек. Хотя... в мире Мальчика -самый лучший. Но она все время говорила о каком-то своем пути. И однажды утром, проснувшись, мальчик не нашел её рядом с собой. Она ушла. Может быть искать свой путь... кто знает. Мальчик долго не мог в это поверить. Он бегал по облаку, искал её повсюду. Но повсюду был Туман, который мерзко хихикал, а его грязно-серая борода обволакивала мальчика, высасывая из него силы. Огонек на ладони потух. Теперь там был только жуткий волдырь.
  - Попался! - обрадовался злорадный Ветер и сбросил мальчика с облака.
  Маленький человечек летел вниз и крылья только ускоряли этот процесс, так как были очень тяжелы от сырости. Почти ничего не изменилось, когда глаза, в которых больше не горел свет, окончательно закрылись....
  Сколько времени они были закрыты, мальчик не знал. Вновь заставить их открыть его заставила жгучая боль во всем теле. Но глаза почти ничего не увидели, ибо вокруг было темно. Только какое-то белое пятно. Мальчик протянул к нему руку и с ужасом отдернул её: это был череп. Череп не мигая смотрел на мальчика пустыми глазницами и ухмылялся.
  - Надо же... живой! - мальчик вздрогнул от неожиданности. Рядом с мальчиком стоял странный горбатый карлик в одежде странного и нелепого покроя.
  - Кто ты? - за последнее время мальчик пережил столько потрясений, что теперь задавая этот вопрос, не ждал на него ответа.
  - Земляной червь... - ответил незнакомец хриплым голосом. - Впрочем, мы все земляные черви. Здравствуй, мой кольчатый собрат.
  -Где я?
  - В месте, где положено по статусу жить земляным червям. Это самое дно. Не держись так крепко за землю, брат, ниже уже не упадешь - сказав это, сумасшедший карлик захохотал.
  А по глазам мальчика потекли слезы. Карлик начал приплясывать вокруг него, размахивая руками. - Эй, кольчатый собрат! Мы черви не плачем! Так не положено!
  - А мне все равно! Я сломал свои крылья... Мне не увидеть больше неба...
  -Небо? Что такое это твое небо? Ты про этот жалкий лучик?
  Мальчик глянул вверх и увидел в самом верху ущелья слабенький отблеск солнца.
  -Ради этого лучика столько безумцев лезет вверх, а потом падает сюда. Зачем куда-то лезть, если все равно окажешься здесь... Подумай об этом, брат мой, подумай... О... за тобой пришли. Не бойся. Это не больно...
  Рядом с карликом, словно неоткуда появилась старушка. Её молочно-белые волосы словно светились в темноте.
  -Бабушка, забери меня с собой- попросил мальчик.
  -Ты этого не хочешь в самом деле. - старушка улыбнулась лучезарной улыбкой - меня можно обмануть, но себя то зачем?
  - Я не смогу больше летать... Я не хочу до конца своей жизни копаться на самом дне ущелья среди братьев-червей.
  - Заносчивый трус- старуха нахмурилась - у каждого свой путь. И эти черви тоже достойны уважения. У каждого свое место в Книге Жизни. И негоже насмехаться над теми, кто не похож на тебя... Смотри!
  Неожиданно мальчик оказался у себя на уступе, где он провел большую часть своей взрослой жизни. Мальчик видел себя со стороны. Это был он...и в тоже время все было по другому... Но что именно не так, было понять очень трудно. Мальчик сидел на краю уступа, о чем-то думал, болтал ногами и бросал камешки в низ ущелья. Мимо шли обыватели. При виде мальчика, они делали жалостливую мину и говорили друг другу: - Умалишенный...что с него возьмешь?
  - Чем ты лучше их? А? - Голос старушки в голове был строг и настойчив. - На всех клеишь ярлыки... Этот хороший, этот плохой... Кто тебе дал право судить? Думаешь, ты Избранный? Посмотри сколько их тут на дне ущелья. Они разбились, потому что не видели ничего вокруг себя. Ничего не замечаешь необычного со стороны?
  До мальчика вдруг дошло... Раньше он видел все относительно объективно, его мир был красив и многогранен. Но со временем цвета из спектра исчезали один за другим, а мир вокруг него становился все более нелепым и карикатурным.
  - Ты упал не из-за Тумана и Сырости на облаке. Ты сам сделал мир вокруг себя таким. Ведь в мире, где есть только Черное и Белое господствует Серость...
  - Что же мне теперь делать?
  - Как же с тобой трудно, внучек... Иди к той цели, которой шел раньше. Или придумай себе новую. Мир прекрасен в своем многообразии. И необязательно стремиться именно вверх. Путей много. И у каждого он свой. Самое главное не останавливаться. Неужели тебя остановит это падение? Пусть даже на самое дно? Но вообще-то как хочешь... Если есть желание - пошли со мной... - старушка ехидно улыбалась.
  - Нет, с тобой я не пойду. Спасибо, бабушка. Ты отрыла мне глаза.
  - Даже с открытыми глазами очень трудно видеть. Лети. И больше не давай Серости завладеть тобой.
  - Постараюсь. Спасибо за все....
  Мальчик счастливо улыбнулся. А за его спиной возникли огромные белоснежные крылья. Он взмахнул ими, разгоняя пыль вокруг. Он вытянул ладонь и на ней вновь заплясал маленький огонек. Это маленькое горячее существо тянуло мальчика вверх.
  - Прощайте - крикнул он, на миг закрыв собой лучик солнца, проникающий в ущелье.
  -Не прощай, а до свидания... - еле слышно прошептала старушка и пошла дальше. Ей предстояло ещё много дел.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"