Гребенщикова Ольга Александровна : другие произведения.

Вампир и я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байка любительницы путешествий

  Я с детства мечтала попасть в Румынию. Все люди - как люди, едут к теплым морям, в экзотические страны, нежатся на берегу моря, а я стремилась в румынское захолустье с непредсказуемой погодой и сомнительным сервисом, и все из-за чего? Когда-то много лет назад я видела фильм о вампирах, и мне в память врезалось звучное, эффектное слово - Трансильвания. И стало хрустальной мечтой моего детства (совсем как у Остапа Бендера - Рио-де-Жанейро). Мечта сбылась. Я, теперь уже взрослая самостоятельная дама, купила путевку. Тур назывался соответственно - "По следам графа Дракулы". Ехать пришлось через Москву, поскольку ни одна питерская турфирма почему-то не предлагала своим клиентам подобных путешествий. Наверное, они не пользуются большим спросом - непредсказуемой погоды и сомнительного сервиса россиянам и дома хватает. Мне, очевидно, было мало.
  Не буду описывать подробности путешествия через границу. Если летишь на самолете, пограничные посты заканчиваются за стойкой паспортного контроля, а с высоты десяти километров границы как-то не видны. После бокала (вернее, пластмассового стаканчика) вина это наводит на философские размышления о призрачности преград между людьми, но к моей истории прямого касательства не имеет.
  Программа пребывания в Румынии началась традиционно, тот, кто хоть раз бывал в подобных путешествиях, знает ее наизусть - сбор в аэропорту прибытия, погрузка в большой туристический автобус, недолгий переезд в отель, долгое и нудное размещение. Отель оказался на удивление приличным. Не Париж, конечно, но и не профсоюзный пансионат под Зеленогорском. По причине, которую я уже третью неделю уклончиво называла "кризис в личной жизни", в номере я разместилась совершенно одна.
  Первый день оказался тяжелым, как всегда после перелета. Но, несмотря на это, туристы бодро глазели на достопримечательности и активно фотографировались на их фоне. За ним потянулся второй день, третий, и так далее. Путешествие было занимательным, во всяком случае, замок Бран с его суровыми и немного театральными красотами или крепость в городке Тырговиште никого не оставили равнодушным. На десерт, то есть в предпоследний день пребывания, наконец, представилась возможность добраться до вожделенной цели - посетить монастырь Снагов. Именно там, если верить легенде, находится могила графа Дракулы.
  Добираться в монастырь пришлось самостоятельно, но это оказалось не так уж сложно. С утра пораньше мы с еще несколькими соотечественниками-любителями местной экзотики отправились на Северный вокзал Бухареста, где сели в маршрутку с табличкой "Snagov". Вскоре после выезда из столицы нас ждало примечательное открытие, что скверные разбитые дороги - отнюдь не российская монополия. Зато пейзажи, которые мелькали в окнах подпрыгивающего на ухабах микроавтобуса, вполне соответствовали романтическим и жутковатым представлениям об этих местах Румынии.
  Монастырь Снагов, как оказалось, находится в центре озера, и чтобы попасть туда, пришлось искать лодку. Впрочем, проблемы это не составило, перевозка за умеренную плату туристов, жаждущих лицезреть могилу вампира - одна из главных статей дохода местных жителей. Были бы пять евро, а перевозчик найдется.
  И вот мы на месте. Вдоволь погуляв и осмотревшись, мы вошли во внутренние помещения монастыря. Те, чьи представления о местах, связанных с вампирами, основаны на красочных декорациях голливудских фильмов, были немного удивлены - так мирно, совсем не устрашающе выглядело место захоронения. На мраморной плите красовалась вазочка с цветами и портрет предполагаемого обитателя могилы. К самой могиле Дракулы было не подобраться - мешали многочисленные туристы и веревочное ограждение. Не то, чтобы я хотела попрыгать на его могиле - лично мне граф ничего плохого не сделал. Просто было бы забавно сфотографироваться, прислонившись к саркофагу легендарного вампира. Не вышло.
  - Вот так всегда, - с досадой буркнула я сама себе, а потом обратилась к могиле, - И как же тебя повидать? Зашел бы в гости, что ли?
  Потоптавшись возле ограждения и пару раз щелкнув фотоаппаратом, я с ощущением сбывшейся хрустальной мечты (мне повезло явно больше, чем Остапу Бендеру) пошла к пристани вместе с еще шестью такими же мечтателями. Ноги гудели от усталости, а впереди еще была обратная дорога в Бухарест и включенный в программу ужин в ресторанчике отеля. После ужина я отметила "кризис в личной жизни" за стойкой бара, выпив пару рюмок водки. Завтра маячил очередной нелегкий день, день отъезда, так что я с чистой совестью отправилась спать.
  Проснулась я оттого, что почувствовала дуновение холодного воздуха. Даже успела раздраженно подумать, что, наверное, открылось окно. Я включила свет. И тут же с визгом отскочила на дальний край кровати, а потом сползла на пол. В комнате я была не одна. Возле кровати стоял высокий мужчина в старомодной одежде и недовольно щурился на свет.
  - Что вам надо? - прошипела я, прикидывая, какой предмет потяжелее есть в пределах досягаемости. Незнакомец недоуменно пожал плечами.
  - Как вы вошли? - спросила я.
  - Вы меня пригласили, - гость, наконец, соизволил подать голос. Голос был низкий и какой-то холодный, а зубы - очень белые. Его глаза на миг вспыхнули красным. И вдруг он показался мне необыкновенно милым, обаятельным, такому мужчине, безусловно, редко говорят "нет". Да что там, он и слова-то такого, наверное, никогда не слышал. Я медленно вернулась на кровать, переползла поближе к гостю и улеглась в эффектной позе, откинув волосы и подставив шею для ... поцелуя? Ну, конечно, для поцелуя, для чего же еще?
  - Мина? - почему-то спросил он.
  - Марина, - на всякий случай представилась я.
  Он склонился надо мной, я замерла в ожидании. Ожидание затягивалось, и тут я услышала странное сопение - мужчина принюхивался. Потом он поднял голову и что-то прошамкал - длиннющие и острые клыки мешали говорить. Несмотря на странное оцепенение, я охнула и попыталась отпихнуть его, не веря своим глазам и не зная, что делать. Зубы приобрели нормальный вид, способность внятно поддерживать беседу вернулась, и он сказал:
  - Чеснок?
  - Проклятье, - вспомнила я, - в вашем ресторане подавали на ужин этот жуткий салат из комплексного меню - "гроза вампиров"! Один чеснок и немного капусты! Вся группа превратилась в такую грозу вампиров, что ни один вампир не приблизится к нам еще месяц! Я и съела-то одну ложку, а потом чистила зубы два раза, и хоть бы что!
  - Неправда, - обиделся гость то ли за ресторан, то ли за вампиров, то ли за мои зубы. Он снова склонился надо мной, я не сопротивлялась. А потом он меня укусил. Это было не очень больно. Я почувствовала, как он сделал первый глоток. Но я не знала, что после укуса вампиры имеют привычку так орать в ухо своим жертвам. Он перевалился через меня и принялся кататься по кровати, держась за горло. Я на всякий случай вскочила и отошла подальше, не зная, нужно ли подыграть ему и тоже немножко поорать, или пора звонить в службу спасения? Причем еще неизвестно, кого придется спасать. Похоже, в отеле, наконец, заинтересовались, что происходит. В дверь постучали, и женский голос на смеси английского с местным что-то спросил. Я ответила, тоже на эсперанто:
  - Все o"kay, мадам!
  Поскольку вампир больше не орал, мне поверили. Наконец он сел, отдышался и спросил:
  - Водка?
  Оцепенение, которое он на меня навел, уже прошло, сменившись раздражением. Тоже мне, инспектор общества трезвости! Там и водки-то почти не было! И это же не я приперлась посреди ночи к нему домой! И на ужин я его не звала. Или звала? Я вспомнила свои слова на могиле вампира и обалдело опустилась в кресло. Как полезно все-таки читать классику и вовремя вспоминать основы.
  - Мне больно! - жалобно сообщил вампир, - мне спиртное совсем нельзя!
  Я растерялась. Ситуация складывалась совершенно нелепая - ночь, захудалая румынская гостиница, и вампир, отравившийся моей кровью. Я всегда знала, что я не подарок, но чтобы до такой степени... И еще меня никогда не учили, что делать в таких случаях. Но не выгонять же его посреди ночи на улицу, да еще алкогольным отравлением. Вдруг это опасно для окружающих. Интересно, помогает ли вампирам активированный уголь? В общем, всю ночь я выхаживала незадачливого кровососа. Ближе к рассвету он оживился и даже засуетился - верный признак улучшения.
  - Ох, что же она подумает? Я же обещал, что только перекусить выйду, - стенал он, - а теперь что я ей скажу? Что провел всю ночь у чужой женщины, живой женщины! Она не простит!
  Кажется, я начала догадываться, в чем дело.
  - Я могу помочь! - воскликнула я, снова вспомнив классику, и принялась вытряхивать из сумки сваленные в беспорядке мелочи. Так и есть, в боковом кармашке лежал сложенный в несколько раз бланк родной прокуратуры Санкт-Петербурга. Бланк был замусоленный, а на обороте красовался список продуктов, давно купленных и съеденных. На чистой лицевой стороне я написала: 'настоящим удостоверяю, что граф Дракула в ночь с такого-то на такое-то, от заката до рассвета, в номере ... отеля ..., оказывал правоохранительным органам посильное содействие в проведении следственного эксперимента...', дата, должность, подпись. Жаль, что без печати, но для справки и так сойдет. Я с довольным видом предъявила бумагу вампиру.
  - Она не читает по-русски, - уныло сказал граф.
  - А как же мы с тобой общаемся, полиглот?
  - На уровне подсознания, дитя!
  - Тамбовский волк тебе дитя, - огрызнулась я и нацелилась бросить собственное сочинение в мусорную корзину, но он сказал:
  - А справочку я возьму. Переведу ей на уровень подсознания. Чего ты хочешь в благодарность?
  Я задумалась, а потом меня осенила идея.
  - Образцы! - воскликнула я.
  - Что, прости? - не понял вампир.
  - Ну, образцы волос, крови, отпечатки пальцев, ноготь вон какой здоровый, отрежем кусочек - будет в самый раз!
  - Зачем тебе?
  - Скоро первое апреля, подсуну экспертам, пусть помучаются. Вот смеху будет!
  - Почему ты думаешь, что это смешно? - обиделся граф и теперь уже он на всякий случай переполз на противоположную сторону кровати.
  - Жалко, да? - надменно сказала я, спрятала справку "за корсаж" и картинно распахнула объятия, - ах, какая ночь была, милый... Как оправдываться будешь?
  Вампир посмотрел на меня с каким-то нехорошим интересом. На всякий случай я поспешно открыла маленький холодильник, выхватила первую попавшуюся бутылочку из сувенирного набора с разнообразным алкоголем (здесь это гордо именовалось "мини-бар"), торопливо отвинтила крышку и сделала глоток. Напиток оказался приторным ликером с синтетическим привкусом, но изысканность букета меня волновала меньше всего. Если даже не слишком разборчивые люди редко пьют такое добровольно, вряд ли вампир позарится на сомнительный коктейль из этой жидкости и моей крови.
  Он посмотрел на меня затравленно и сдался. Вам приходилось брать кровь на анализ у вампира? Забавное занятие, я не пожалела для этого новый платок. Остригли клочок волос и кусочек длиннющего острого ногтя. Отпечатки пальцев я сняла с помощью скотча и растертого в порошок грифеля от завалявшегося в сумке карандаша. Довольный, что легко отделался, граф церемонно поблагодарил меня, зажал справку в зубах, превратился в летучую мышь и вылетел в окно, опасливо поглядывая на восток. Я была уверена, что после такой в прямом смысле волнующей ночи теперь уж точно не смогу заснуть, но как только прилегла на край кровати, почти сразу отключилась до самого утра.
  Довезти образцы до дому не удалось. Утром я неловко открыла сумку, яркий солнечный свет хлынул внутрь. Раздалось шипение и из сумки вырвалось зловонное облако. Части вампира не переносили дневной свет точно так же, как и целый вампир. Оставалось лишь радоваться, что это случилось не во время прохождения таможни. А вот отпечатки пальцев сохранились, и второго апреля меня по телефону разыскал эксперт.
  - Те пальчики, что ты прислала, я проверил. Это же брачный аферист Кусакин, два года назад проходил у вас по делу... Неужели забыла?
  Я вспомнила. Прозвище "брачный аферист" - это черный юмор моих коллег. Помню я этого персонажа. Три жены за три года, умерли одна за другой. Ну, родня последней из усопших и накатала заявление. Мы проверяли - никаких признаков преступления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"