Грант : другие произведения.

Дети Вторника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник

  "Нет, сынок, это фантастика".
  Из рекламы на российском телевидении.
  
  
  
  Дети вторника
  
  (Фантастическая повесть)
  
  Пролог.
  
  Когда они появились первый раз, он спал. Силовое поле отца мягко укутывало и убаюкивало.
  Каждой своей клеточкой плывущей в глубине протоплазмы, он ощущал ласковые прикосновения отца. Иногда его объятия становились слишком крепкими. Тогда кора его тела слегка трещала, но зато становилось теплее. В такие моменты он особенно хорошо ощущал как растёт ментальная сила от единения с отцом.
  И вот однажды этот сон был прерван. Обычно он просыпался, когда отец приходил в волнение. Тогда кончался период сна и наступал период бодрствования. Он был коротким. Но за этот период можно было так много узнать! Мать продолжала согревать все вокруг себя. Её соседи тоже. Некоторые из них умирали, рождались новые. И все это хотелось познать, используя ментальное поле, способное обгонять свет. И вот однажды он проснулся от странного ощущения. Нет, это не был призыв отца. Голос отца он хорошо знал. Его глухой, бархатистый голос, идущий из глубины облаков. Нет, это было едва заметное позвякивание. Звуки издавали какие-то чужеродные предметы. Это были такие неприятные ощущения! Все поле отца с внешней стороны пришло в волнение. Можно было подумать что это астероиды. Нет. Предметы издавали регулярные сигналы, они были направлены в противоположную от отца сторону. Он напряг свою ментальную силу и почувствовал ужас. Сигналы были адресованы к третьей планете, вращающейся вокруг матери. "Чужаки! Что делать?" - мелькнула и отозвалась мысль в триллионе триллионов его клеток, плывущих в глубине протоплазмы. Надо было принимать меры. Действовать.
  
  Часть первая.
  Глава первая. Застой.
  Сон первый.
  Кто-то поет под гитару баритоном:
  "Ты убит в Афганистане
  Средь высоких синих гор
  Где орел летать не станет
  Барс крадёт я словно вор
  Ты зарыт на дне ущелья-
  Снятся милые места:
  Журавли, поля и пашни,
  Чьи-то сжатые уста.
  (2 раза):
  Афганистан, горы-снега.
  Афганистан, пуля врага.
  
  Уходя ты улыбнулся,
  На дорожку посидел,
  На пороге обернулся,
  И на мать ты поглядел.
  Тяжела, страшна утрата
  Гибнет молодость в дали,
  Что бы ярче солнце стало для людей
  Чужой земли.
  (2 раза):
  Афганистан, горы-снега.
  Афганистан, пуля врага".
  Дети играют в гражданскую войну. Президента, которой избрали девочку, что мне нравится, должны убить. Она лежит на диване, у неё на глазах повязка Дети сговорились, внезапно игра перерастает в серьёзное действие. Я изо всех сил кричу: "Президент, спасайся!" И просыпаюсь. Бабушка говорит: "Ты сейчас во сне орал: "Лена спасайся!" Я лежу на том самом диване.
  25 декабря 1979 года.
  Вчера мы с мамой ходили покупать ёлку. Елочный базар в этом году устроили напротив церкви. Назад шли с ёлкой проходными дворами. Вышли на нашу улицу у американского консульства. Там повесили новые фотографии в витринах. "Достижения американской астронавтики". Строят Спейс Шатл. Классная штука. Самолёт - ракета. О таких мечтал Циолковский. Почему их у нас не строят? Это настоящий космический корабль. У нас многоступенчатые ракеты. Они почти полностью сгорают в полете. А на шатле только обшивку меняют. Вот на таком уже можно будет спуститься с орбиты на Марс. Готовятся они к полёту туда. Обгонят нас они как с полётом на Луну. Наверно будет продолжение полётов к ней. Как я хочу полететь на Марс! Наверно лет через сорок уже не будет ограничений по здоровью. Сколько мне будет? Пятьдесят два. Да есть такие космонавты в таком возрасте. Спортом надо заняться. Мама все боится меня отпускать ходить на какую-нибудь секцию. Говорит, что у меня слабое здоровье. Может записаться в клуб юных космонавтов во Дворце пионеров?
  Я хожу на кружок механической игрушки. Пошёл бы в авиамодельный. Туда старший брат ходил. Не хочется уходить от своего преподавателя. Ладно, ракеты я и сам делаю. Там больше химия нужна. Так. А вот это что за фотографии? Автоматические станции NASA прислали фотографии Сатурна. Кольца. Какая прелесть. Спутники Сатурна. Среди них Энцелад. Такое чувство, что Америка и туда собирается.
  Э-эх!
  
   19 февраля 1980 года.
  Девчонки нас вчера поздравляли. Конфетами как всегда. Приходил фотограф в школу. Сделали фотографии мальчиков в каждом классе. Сделают снимки, наверно как в прошлом году на фоне картинок с самолётами, пушками, ракетами. Восьмого марта все будет наоборот. Мы их поздравлять будем. Классная так велит. Ну, вообще это нормально. Есть женский праздник, а есть мужской. Только он чисто военный. Потому что всех мужчин призывают в армию. Брата не возьмут в армию. Он в институте учится. А там военная Кафедра есть. Он если и пойдёт, то офицером. Но мама все равно волнуется. Говорит, что наши войска теперь в Афганистане. Ну и что? Это же ведь не война. И по телевизору говорят что "Ввели ограниченный контенгент". Наш историк ещё смеялся: это же не как американцы - вводят, вводят, а потом в стране говорят уже не на арабском или афганском, а на английском. А ещё мать боится, что начнут посылать наших солдат в Кампучию или Вьетнам. С какой стати?
  
  
  22 июля 1980 года.
  
  Мы застряли у тёти в Калинине. Ведь предупреждали же. Мать повезла меня в Москву к какому-то родственнику - армянину, врачу. Лечить гайморит. Но Москва закрыта. Олимпиада. Въезд только по прописке или спецпропускам. Ведь предупреждали же. Нет, Калинин хороший город. Только тихий очень.
  Тётя устроила скандал и мы уезжаем. Как она была похожа на бабушку во время скандала! Я ей сказал: не кривляйтесь, и она ещё больше завелась. А поводом к скандалу было то, что она спросила: "Что приготовить на обед?" А я сказал: "Нам все равно". Вот что значит, что тётя была женой главы города, а бабушка, что меня воспитала, - фельдшера.
  
  Глава вторая. Весна.
  Сон второй
  К моей постели подошла огромная, совершенно лысая, бледно - розовая собака. "Ты про меня забыл? А я здесь!" - сказал собачий взгляд. Я встаю. Я летаю. Это состояние невесомости. Я выпрыгнул из окна и полетел вверх тормашками, кувыркаясь, прямо. На мне космический костюм. Но вот я оглядываюсь по сторонам и вижу, что летаю над двором нашего дома. Я не в космосе. Я опускаюсь, разбегаюсь и лечу над землёй.
  
  
  21 мая 1985 года
  
  Сегодня перед английским сидели в аудитории Лада, Ирина и я. Вся остальная группа ещё не пришла. Преподаватель тоже. Лада вышла на середину, к преподавательскому столу, взяла края юбки и стала её растягивать. Мы с Ириной смотрим. Вот она подняла немного юбку, показались одетые в чулки колени, вот она её немного подобрала, стали видны бедра. Ещё немного и должны были по казаться трусики. "Лада, что ты делаешь?!" - возмутилась Ирина.. Она косо, в свойственно ей медлительной манере, ухмыльнулась. Лада часто заморгала, потупив глаза также и косо посмотрела на меня. Я сидел молча, делая вид, что ничего особенного не происходит. Лада положила руки в карманы юбки растянув её сделала пол-оборота. Пришли остальные ребята. Я Ладе помогал на экзамене по неорганике. А потом она попросила меня склеить пластмассовый браслет для руки. Интересно, она чем-то красит волосы в пепельно-серый цвет или они у неё натуральные? Она попросила у меня конспект по матанализу. Я её встретил у метро и повёл к себе домой в комнату в коммунальной квартире. Зачем - то. Мать была дома. Я дал Ладе конспект и спросил не хочет ли она чаю. Она сказала: "Знаешь чего я хочу?" И спросила где туалет. Я показал. Когда она вышла оттуда, помыла руки, погладила моего кота и сказала: "Вот ты где!"
   Когда Лада ушла, мать сказала: "Что за воспитание! Я бы на её месте терпела бы, но постеснялась бы спросить у тебя где туалет!"
  
  1 сентября 1987 года
  Мы приехали с Мангышлака несколько дней назад. Мать посмотрела на меня и сказала: "Ну ты себе Афганистан устроил". Я похудел на 20 килограммов, загорел, ходил в куртке Монтана и в метро на меня пялились девицы. На секции тренер сказал, что я был на каторге. Но свои кровные 560 рублей я получил. Борис получил 800. Когда Борис забыл на объекте часы, я пошёл вместе с ним искать их. Слава богу, они лежали на подоконнике, в коттедже, который мы стоили. Часы были дорогие, подаренные, с большим круглым циферблатом. Я пошёл вместе с ним, несмотря на то, что когда мне на собрании ставили низкий коэффициент трудового участия он тоже поднял руку за это. Да по сути они были правы, дело даже не в деньгах. Не очень они мне были нужны. После этого я пришёл к командиру и сказал, что хочу уехать домой. Он сказал: "Катись!" Это меня разозлило и я не поехал. Мы потом шли с Борисом по Владимирскому проспекту и увидели нашего стройотрядовского лидера в очереди на ступеньках пивной. Он нам кивнул, на что Борис сказал: "По всем злачным местам ходит". А я подумал: "Комсомолец-комитетчик хренов". Как-то все перестали стесняться. Вообще всего. Наступает время разоблачения и цинизма. Гласности называется. А ещё цинично стали себя вести преподаватели в институте. Многие просто откровенно демонстрируют, что отказываются учить студентов. Причём в прошлом году они себя вели нормально, а теперь стали натуральным образом выпендриваться. Вон лектор по органике выдал: "Мы проведём вас по всем кругами ада". Противным занудным голосом. А препод по аналитике, кода объяснял материал сказал, что коэффициент активности - это коэффициент НЕЗНАНИЯ раствора. Бред какой. Кстати этот препод у наших женщин из группы вызывает какой-то восторг и уважение. Мне не то что обидно от этого, просто разочарование какое-то, хотелось заниматься наукой, получать удовольствие от учёбы, приобретать знания. А тут такое. В школе я учился по-другому и готовили меня к другой учёбе в институте. А Борис меня жалеет. Сочувствует тому, что я не могу заниматься своим любимым делом - изучать химию. Я это переживу. Хороший он человек. Наверное, если бы не встретились мне друзья, ушёл бы я из института. Нечего мне здесь делать. Правда, как это говорят, когда закрывается одна дверь, открывается другая. Наукой заниматься нельзя, но зато приходит в движение общество. Страна начинает меняться. Можно свою энергию направить туда. Я на фестивале стройотрядовского изображал казаха. Старого казаха. Там ещё был молодой казах. Мы спорили. Молодой агитировал старого хорошо относиться к студентам из стройотряда. Моя ключевая фраза была: "Дорогой зачем меня пугаешь? Даже сердце закололо ах! Говорят они такие хулиганы и разбойники, о мой Аллах!". Потом молодой казах говорит, все теперь изменилось, потому что наступила перестройка. В Казахстане я увидел настоящих казахов, а в Шевченко такую картину: из здания горкома партии вышел чиновник казах в черном костюме, белой рубашке и галстуке с красной папочкой. Тут же с разных сторон подскочили рядовые граждане и стали просить что-то у визиря.
  
  
  
  15 ноября 1988 года.
  Сегодня смотрел по телевизору как взлетал советский челнок "Буран". Наконец-то. Путь на Марс открыт! В стране надвигаются грозные события, в Азербайджане погромы. Но я верю, что мы всё-таки полетим туда! Сегодня объявили, что в СССР создан комитет по борьбе с коррупцией. Раньше у нас и слова такого не употребляли, считали, что все это на Западе. После того, что я увидел в Армении, я уже не верю ни Горбачеву, ни перестройке, ни гласности. Все ложь. Телевидение врет. Надо что-то делать. Говорить людям правду. Самое главное, что когда я только приехал из Армении, меня слушали и сочувствовали. Разные люди, не зависимо откуда они были. Не хочу в это втягивать Бориса. Наверное, это не безопасно - ходить и все время говорить, что телевидение врет, газеты врут. Когда я был в Ереване, сидел на автобусной остановке, со мной разговорился русский мужик так же ждавший автобуса. Он приехал в Армению в гости к другу. Каждое лето приезжал на поезде. Привозил с собой кофе в зернах. Где-то доставал в России. А в Ереване этот кофе был по талонам. Теперь он застрял и не мог доехать домой как он выразился из-за событий в Абхазии, мать их е*. Все правильно понимал человек, потому что все видел своими глазами. А в Армении народное движение все сильнее. Особенно в Ленинакане. Летом я с отцом шёл по проспекту Баграмяна, целиком заполненному людьми, волной прокатывалось в воздухе "Арцах! Арцах!". Об этом даже фарисейская программа "Время" говорит по центральному телевидению. В свое время было "забавно" смотреть, как они выжимают информацию по Чернобыльской АЭС. А вот крушение "Челленджера" показали чуть ли не в прямом эфире. 28 января 1986 года произошло крушение американского челнока "Челленджер". Это был вторник. 26 апреля того же года произошёл взрыв на Чернобыльской станции. Это была суббота. А первое официальное сообщение 29го. Тоже вторник.
  Больше всего я боюсь за Армению. Её надо как-то защитить. Дома начались скандалы. Мать подаёт в суд на соседа, говорит, что он с друзьями будет меня бить. Борис сказал, что можно за бутылку водки собрать затейников. Сосед подаёт в суд на мать. Зачем это все? Я не верю ни суду, ни государству. Но среди людей себя тоже чувствую себя не уютно. В метро, например. Как они от меня далеки. Это после того, как подышал воздухом свободы в Армении. Как её защитить? И ещё было хорошо, когда спрятался от своей матушки за тремя границами. Пришёл в рабочую столовую в 30 метрах от берлинской стены. Заказываю обычный суп и второе. Прекрасная юная немка с пониманием кивает головкой и щедро наливает мне порцию. Вот бы жениться на такой. Спрятался я за тремя границами и от советского самодержавия.
  А мать заткнулась не на долго, когда я сказал, что скоро вас всех заставят петь по-другому. Я имел виду, что Россию захватят турки. Хотя в слух этого не сказал. Но стоило мне в приглушить эту мысль у себя в голове, как истерика продолжилась с новой силой.
  Нет, конечно всё их хулиганство можно игнорировать, если вспомнить о Сумгаите, о зверствах которые там были и о том , что об этом лжет телевидение. Но я не буду. Может, если этого не делать, то можно что-то изменить? Как у Рэя Бредбери "Эффект бабочки". Или у Айзека Азимова "минимально необходимое воздействие" в "Конце вечности". Я ТАК решил.
  
  14 марта 1989 года
  Когда я пошёл в парком института, мне там сказали: "Ну вот, встречу с Ниной Александровной Андреевой провели, теперь надо писать статью". Вообще кретинизм какой-то. Видимо люди всю жизнь делали карьеру и иначе не могут мыслить. Я напишу статью в многотиражку институтскую, "Технолог". Я уже даже название придумал - "Какие принципы?". Это вопрос к её статье в газете "Советская Россия" - "Не могу поступаться принципами". Год назад она её напечатала, и её назвали "разъярённый критик Горбачева". А наш институт, где она работает "центром антиперестроечных сил". Комсомольскую организацию нашего факультета партийные руководители института критиковали за то, что слабо ведётся работа (как и на других факультетах). Ну я и решил выдвинуть идею: "Давайте проведём встречу с Ниной Андреевой. А то о ней говорит вся страна, а мы находимся с ней в одном институте и ничего не знаем". Мой друг сказал: "Это затея!" У руководителей отвисли челюсти, но возразить они ничего не могли, наверно от неожиданности. На встрече была вся наша группа. В какой-то момент из зала раздался крик: "Жрать всё равно не чего!" - это на какое-то заявление Андреевой. Мне почему-то стало очень неудобно перед ней и я в микрофон сказал: "Убедительно прошу соблюдать культуру дискуссии". Тогда секретарь комитета комсомола Жестков встал у микрофона и начал подпускать по одному желающих задать вопрос. Он типичный функционер, так все говорят. Но вот бывают всё-таки у человека проблески. Первой вышла Лада, сказала, что очень волнуется, стала спрашивать чепуху какую-то. А ведь это она заорала, что жрать нечего. А что Андреевна? Я так и не понял о чем она говорила. Она сказала, что когда вышла в центральной "Правде" разгромная статья в её адрес, ей позвонил какой-то то ли Абрам Исакыч, то ли Семён Матвеич, и спросил демарализована ли она? Ещё Андреевна сказала, что нет достоверных доказательств сталинских репрессий, на что пришедшая пожилая женщина подойдя к микрофону сказала: "Приходите к нам в "Мемориал", там вы найдёте живые доказательства." Потом Андреевна сказала, что молодёжь теперь не та, что была в 1930е - 1940е годы, на что какая-то девушка её спросила: "А кто же тогда воюет в Афганистане?" Потом её спросили конкретно по истории, а она ответила, что она всего лишь физхимик, на что ей возразили, что статью в "Советскую Россию" она писала не как физхимик. Я сам не слышал, но в итоге люди сказали мне: "Вы сами не понимаете что вы сделали", и ещё: "Король - то голый!"
  
  7 ноября 1989 года.
  
  А у Югина уши-крылья как у хранителя S-471 из романа "Мы" Евгения Замятина. Кандидат от демократии Ленинграда. Редактор местной комсомольской газеты. Перестроился и критикует советскую власть. Все за него. Статью о Сергее Дмитриевиче Хахаеве мы в газету "Смена" протолкнули. Югин даже сказал, что не понял, что конкурента на выборах рекламирует. Сказал, что способствовал реабилитации диссидента и бывшего политзаключенного. Хахаев шестидесятник, его в Ленинграде, многие знают. Рабочие хотели бы за него голосовать. И интеллигенция. Мы когда его в институте выдвигали, встал человек и сказал: вот если будет переворот, то кто будет защищать нашу с вами свободу? Хахаев. И даже некоторые, кто выдвигались в депутаты, заявили, что слагают с себя права кандидатов и призывают голосовать за Хахаева. Но вот "демократическое" болото говорит, что голосовать за Хахаева хорошо, но все уже собрались голосовать за Югина. И поэтому Хахаеву будет не пройти. И они будут голосовать за Югина. Когда были первые дебаты, без телевизионщиков я задал вопрос о том, как кандидаты относятся к коррумпированным члена правительства. К Лигачеву. Встал там такой Риверов Юрий Васильевич. Он сказал о коррупции в правительстве, но с Лигачевым Егором Кузьмичом следователи Гдлян и Иванов перемудрили. И вот тут он себя разоблачил. В зале начался гвалд. Все думали про кого он говорит, когда хочет бороться с коррупцией? Все думали, что он про фигурантов "Узбекского дела". А он на самом деле имел ввиду не Егора Кузьмича Лигачева, а перестройщиков - Александра Яковлевна и других. Вот ругань-то началась. Пожилые женщины особенно выступали. Ведь следователь Николай Вениаминович Иванов их кумир. Это он назвал Лигачева коррупционером. Риверов аж притих и замолчал. А когда были теледебаты, я вылез к микрофону и говорю: "У меня вопрос ко всем кандидатам - выразить несколькими словами отношение к деятельности Народных депутатов СССР Иванова, Собчака и Щелканова. То есть к демократическим лидерам Ленинграда. Все стали по очереди отвечать Когда дошла очередь до Риверова как он заорал, стихи стал читать. Да, а когда начались дебаты он с начала достал видеокамеру и сказал, что его люди будут записывать все, что скажут в этом зале. Но кандидаты заявили, что они против. Тогда он перед началом сказал: "Почтим память православных, погибших в советском терроре". И все встали. Вынуждены были. И вот потом Риверов заорал, назвал Анатолия Собчака депутатом СОбчак . . Я посмотрел на Югина. Мне почему-то было его жалко. Люди Риверова устраивали демонстрации под окнами редакции комсомольской "Смены" с лозунгами типа "Югин сионист", когда в газете появились статьи с критикой советской власти и КПСС. Я из-подлобья посмотрел на Югина, а когда Риверов особенно громко заорал, я не раскрываю рта улыбнулся. Югин в ответ мне качнул головой и вместе с ней качнулись уши-крылья. Когда очередь дошла до Югина, он сказал, что Николай Иванов приходит к ним редакцию и Собчак тоже, они печатают свои материалы. Меня потом запомнили, жали руку. Приятно однако. А ещё приятно думать, что меняешь историю, Риверов с треском провалился Про него даже сторонники сказали, ему не в Верховном совете заедать а на митинге орать. И вообще его фамилия стала синонимом слова "черносотенец".
  
  
  
  Часть вторая.
  
  Глава первая. Атака.
  Сон третий.
   Я ездил на работу на электричке. Вагон электрички был его вторым домом, а окна - как картина, меняющаяся каждый день. Но меня больше всего привлекала одна девушка, которая тоже ехала на работу каждый день. Девушка была загадочной и красивой, она сидела в углу вагона, читала книги и улыбалась всем вокруг. Я не мог отвести от нее глаз, но не решался подойти и познакомиться. Однажды, когда электричка промчалась мимо старого парка, по вагону прошел странный нищий. Я с усмешкой посмотрел на него, а девушка вздрогнула и встала. Она подошла к нищему и спросила, нужна ли ему помощь. Но к своему удивлению, она поняла, что нищий был всего лишь мнимым. Она озадаченно оглянулась на меня, но я не мог скрыть своего смеха. В тот момент что-то странное произошло. Я почувствовал, что какая-то невидимая сила не позволяет мне подойти к девушке. Голос в голове у меня говорил, что сейчас не время. Девушка, взглянув на меня, пожала плечами и вернулась на свое место. Я смотрел на нее, пытаясь собраться с духом, чтобы познакомиться, но внезапно электричка приблизилась к станции, и двери раздвинулись. Девушка вышла на платформу, и я понял, что упустил свой шанс, вздохнул и сказал себе: "Я её больше никогда не увижу". И так, каждый день я ездил на электричке, и искал девушку. А проклятый голос говорил: "Ты пожертвуешь близкими ради миллионов тебе незнакомых. Ты сможешь читать и внушать мысли, предсказывать будущее."
  Ко мне приближается человек без лица. На нем надет чёрный балахон с капюшоном. Капюшон надвинут низко на голову. А под ним темнота. Лица нет. Он приближается все быстрее, ему что-то надо от меня. Может даже я сам. Это черт. Я начинаю отбиваться от него ногой- он отступает потом наступает ещё проворнее, налетает на меня. Я ударяю его ногой со всей силой. Просыпаюсь: лежу на полу. Нога разбита, ниже колена течёт кровь. Кровь на спинке кровати. Очень больно.
  
  20 августа 1991 года
  Этот старый дурак выскочил на улицу и заорал: "Бей коммунистов"! Конечно от моего папаши можно ожидать всякого. Хорошо, что это было 2 часа ночи и на улице никого не было. Мы с ним сидели в квартире на первом этаже и слушали по транзистору радио "Свобода". Они вели репортаж с баррикад у "Белого дома" в Москве. Когда стало ясно, что армия не поддержит ГКЧП и штурма не будет, мой папа решил так поддержать защитников демократии. Хотя в Ростове-на-Дону никаких чрезвычайных мер и событий не было, все равно мы сидели и ждали чем все кончится. Я даже, когда войска двинулись к зданию парламента, встал на колени и молился. Глупо, наверное. 19 августа я спал, когда папа ворвался в комнату и закричал: "Мы тут сидим, ничего не знаем. В Москве Мишу скинули! Включай телевизор". Стали смотреть. Я ему говорю: "Жить можно при любом строе." Он мне ответил: "Жить или существовать?" Потом папа говорит: "Нет, их не поддержат, сосед Вася пьяный ходит. Будет какая-то буча. Опять мы с тобой попадаем. Хорошо, что ты здесь." Это он имел ввиду то, как мы с ним были в Армении в 1988 году. А потом его понесло: "Ты здесь в качестве шпиона..." Нет, в молодости у него, конечно тоже были фантазии, но как-то они были частью творческого процесса. Мне раньше было с ним интересно. Вечером пошли к тёте Лизе, папиной сестре. Там у нее по телевизору видели как показали Ельцина на танке. Он призывал сопротивляться ГКЧП и к бессрочной политической стачке. Все по-моему слегка офигели. Как-то это не согласовывалось с происходящим. Я пытался звонить домой в Ленинград. Трубку снял сосед по коммунальной квартире. Мудак и алкоголик. Промычал что-то неопределённое и повесил трубку. Он тоже был пьян.
  Западные радиостанции постоянно работали. Они говорили, что если вдруг вы услышит звук глушения, значит путчисты берут верх. Но в Ростове все спокойно. Обычная жизнь. Папочка вспоминает как месяц назад он был у родственников во Франции и что нам никогда, наверное, не достичь их уровня жизни. Я думаю, ещё в глубине души он думал: "Эх, наверное мне туда никогда больше не поехать"!
  
  
  15 сентября 1998 года
  Рассказал на работе хохму: "Ельцин прилетает в Америку, Клинтон его встречает, говорит:
  - Я тебя приму, как у нас простые американцы принимают гостей.
  Сначала пошли по магазинам, накупили подарки семье, детям, внукам. Потом пошли в ресторан - напились, наелись. К гостинице подходят, в номер поднимаются. Клинтон говорит:
  - А тут апартаменты, которые мы приготовили для тебя.
  Заходит, а там все по последнему слову техники: свет на датчик движения, пламенная панель, в туалет заходит, а там унитаз из золота.
  В Москву возвращается, думает:
  - Клинтон приедет, надо тоже как-то выпендриваться. Ладно, пожрать мы сходим в Макдональдз. Потом по ларькам пошастаем.
  Раз, в гостиницу звонит: "Приготовьте господину Клинтону самый комфортабельный номер. Да и не забудьте установит там унитаз из карельской берёзы!"
  Хохма всем понравилась, может пойдёт как анекдот. Мы с шефом ездили в Карелию. Как раз во время визита Ельцина туда. Был какой-то ажиотаж с билетами. Все ринулись отдыхать в Карелию. Как-то в другие места оказалось проблематично. Я взял билет на поезд отдельно от шефа, а ему на следующий день. Рассчитывал погулять. И заночевать на вокзале. А утром встретить профессора. Благо здоровье позволяет. Там как и в Петербурге белые ночи, даже светлее на по вокзальной площади какая-то рок-группа выступала, молодёжь со всего Петрозаводска собралась. Для разогрева солист взял двух девчонок плясать. И что затеяли: песню споют, девочки снимут деталь одежды. Я стою, глазами их ем, а как они что-то снимут, я ближе подойду. Но потом стало понятно, что раздеваться совсем они не собираются. И я ушёл забивать место на вокзале. Сверкнул на прощание своими равными джинсами (думал для провинции, а тем более для экспедиции за 100 километров от Петрозаводска) подойдут.
  Устроился в зале ожидания и вижу: творится что-то необычное. Приходят люди разгоряченные, хихикают, смеются, обсуждают. Потом понял. Девочки разделись совсем и танцевали голые. А вслед за ними стала раздеваться толпа на площади. Потом, после экспедиции узнал, что вся эта публика пошла встречать Ельцина. И все это показали на всю Россию по телевизору. И так это через месяц где-то после радужного и творческого приёма первого президента демократической России в Карелии был объявлен дефолт. А в Карелии по не совсем понятным для меня причинам Борис Ельцин был очень популярен. Гораздо более, чем в центральной части России, где больше голосовали за коммунистов. Или в столицах, где к Ельцину относились скорее снисходительно, как к человеку из провинции. Короче экономический кризис вслед за всплеском популярности президента страны. И Тяжёлая, удручающая атмосфера, мрачная - ожидания голода, нищеты. Ну как голода? Чтобы не было проблем за работу мне после лета вместо денег дали литровую банку красной икры. Я её открыл и поставил в холодильник. Чтобы мама могла поесть. За эти несколько дней она вся поседела и стала потом красить волосы. Вообще Питер стойко перенёс дефолт. Старики вспоминали как ленинградцы вели себя в блокаду.
  
  11 сентября 2001 года.
  
  У меня сегодня выходной. Я сплю. Мать врывается как всегда в мою комнату. На этот раз не с завтраком, а с криком. "Иди смотри телевизор", - вопит она. Телевизор я не смотрю лет пять. С тех пор как моя "Электроника" сломалась, вообще-то это я её сломал, но это другая история, ТВ не смотрю. Мать купила Samsung и дециметровую антенну, так что смотрит теперь 15 каналов. Они мне на фиг не нужны. После вранья во время войны в Чечне смотреть их больше не могу. Так вот она кричит, чтобы я смотрел телевизор. Я продолжаю лежать в постели и тут она выдаёт: "Я хочу чтобы ты хорошо выглядел!" Вообще последнее время у неё все чаще бывает такое. Что сделать? Годы и диабет ещё. А телевизор орёт на всю коммунальную квартиру. В ней только один сосед ещё. Капитан в отставке. Всё крутого из себя строит, про подвиги на подводной лодке рассказывает. Я продолжаю лежать и слушать. Теракт в Америке. Самолёты врезались в башни-близнецы. Ну те самые, на которые Кинг Конг с девушкой лез. Нет все равно смотреть не пойду. Трансляция в прямом эфире. На весь мир. Извращение какое-то. Наблюдать гибель людей. При этом, наверное, ещё есть которые чай пьют. Всего два года назад в Москве взрывали жилые дома. Я вспомнил как на работе обсуждали почему террористы взрывают мирных людей, а не министерство обороны и не Пентагон. Помню я тогда сказал, что кишка тонка у них в Пентагоне взрывать. Теперь значит, они решили доказать обратное. И Пентагон атаковали. Я все-таки встал. Вернее вскочил. На кухню вышел и ору: "Да какого черта я должен смотреть это? Куда смотрит ЦРУ? ФБР? За что они получают свои миллионные зарплаты? Малдер и Скалли долбаные. Голая реклама." Капитан затих и заперся в своей комнате.
  --
  Глава вторая. Новая надежда.
  Сон четвертый.
  Окончательное решение о том, кто полетит, было принято буквально за сутки перед стартом - имя будущего космонавта утекло в СМИ лишь во вторник, 14 октября. С первым китайским астронавтом в космосе произошла ужасающая вещь. Ученые до сих пор не понимают этого явления. Это произошло 15 октября 2003 года. Ян Ливэй, член отряда астронавтов, стал первым гражданином Китайской Народной Республики, совершившим путешествие космос. Полет прошел без заминок. За 21 час 23 минуты пилот поговорил с министром обороны, помахал в камеру рукой жене и сыну, пообедал, поприветствовал коллег и жителей страны, а также услышал таинственный стук. "Звук был такой, как будто кто-то стучит деревянным молотком по железному ведру", - признался он после возвращения на Землю. "Он раздавался извне, а не внутри космического модуля. Я нервничал и очень испугался". Чтобы звуковые волны распространялись им нужна подходящая среда, например воздух или вода. Но космос - это почти идеальный вакуум. Поэтому движения тел в нем могут быть зафиксированы только специальными приборами, но никак не человеческим ухом.
  "Представляете, как Ливэй испугался? Этот звук мог означать что угодно. Но если вы находитесь на высоте от 331 до 338 км, то большинство жутких сценариев вы вряд ли захотите представлять", - говорит бывший астронавт Уинстон Эллиотт Скотт. На орбите бескислородная среда с температурой равной минус 270 градусам Цельсия. Возможно ли, что этот жуткий звук был просто продуктом утомленного разума? Эксперты утверждают, что астронавт ничего не выдумал. Позже пилот попытался интерпретировать стук, чтобы ученые помогли ему идентифицировать его. Однако он не смог этого сделать. По данным китайских СМИ, Ян Ливэй был не единственным, кто слышал звук.
  https://prokosmos.ru/2023/10/15/dvadtsat-let-pervomu-polyotu-kitaiskogo-kosmonavta https://dzen.ru/a/ZE_PciJZfmRhHpsO
  
  4 декабря 2007 года.
  Когда я брал Юлю за кончики пальцев или прижимался к её телу, чувствовалось что-то родное. Но я не мог продолжить. Проклятая моя фобия. Ещё все это происходило в лаборатории, кто-нибудь мог войти. А потом мать стала точно так же хватать за пальцы и прижиматься. Откуда она это все знала? И издевалась надо мной. Ну ладно, с Юлей не получилось. Вообще я ей не очень доверял. Потому что она носила шубу. Не доверяю женщинам в шубах. Ксюшенька совсем другое дело. Не потому что она моложе. В принципе на ней и жениться сейчас нельзя, ей нет восемнадцати. А мне уже сорок. Кризис среднего возраста. Или нет? Судьба? Хорошие девушки мне не встречались до тридцати. Когда не хотел жениться, не встречались. Как только решил: "Пора!" сразу стали встречаться. Или я их не замечал? Или может потому что в школу пошёл работать? Я знаю, материны знакомые шепчут ей, это потому что у меня возраст Христа. Ну пусть шепчут, идиотки. Нет, я действительно пошёл к молодёжи, потому что не могу смотреть что с ними делают. Такого развала в школе представить себе было нельзя. Ну да, если вместо уроков устраивают идиотские конкурсы, а на работу учителем вообще берут неизвестно кого, я этим и воспользовался. Похоже, что и родители не очень хотят, чтобы их дети были образованными. А то будут слишком умные. А дети учиться хотят, несмотря на то, что все сделано для того чтобы отбить у них желание учиться. Как всегда в любом деле не обошлось без промахов. Это все моя тяга к экспериментам. Решил создать дружный класс на основе любви к предмету, который я веду. Даже лидер у них появился. Очень умный и сильный парень. И добрый, Илья. Как я его про себя назвал "Илья Пророк". Но потом как-то пошло все не так. В классе были девочки, между которыми был некоторый антагонизм. Так вот когда взаимоотношения в классе стали более тесными и этот антагонизм тоже усилился. Все кончилось дракой из-за которой класс чуть не расформировали, а половину учеников едва не исключили из школы. Мне пришлось их даже защищать. Вот так заканчиваются необдуманные эксперименты. Тем более на людях. Это у меня тяга к экспериментам тех пор, как я их делал по-настоящему в последний раз. В 1990-1991 году. На дипломной работе и в первый год, когда пришёл работать в лабораторию. А Илья действительно оказался пророком. Я его встретил у института, когда шёл защищать свою диссертацию. Я его видел со спины, но не окликнул. Кажется он меня видел боковым зрением. Но тоже сделал вид, что не заметил. Пророк. Я бы диссоциацию не защитил, если б не вёл химию в школе. Химией в университете никто не занимается. Чем занимаются? Имитацией бурной деятельности в основном. Под разными заумными названиями. Нанотехнологий например. Как стыдно разговаривать об этом с молодёжью! Я от этого сбежал в педагоги дополнительного образования. Но и здесь меня это настигло. Говорит мне преподавательница: "Я с детьми занимаюсь нанотехнологией - рассматриваем под микроскопом асфальт и считаем песчинки в нем". Я думаю: "Ты дура или нет?" Рассказал об этом в университете. Научный сотрудник, доктор наук говорит мне: "Она не дура. Она как в "Собачьем сердце" Михаила Булгакова борется с разрухой революционный песнями". Такой умный мужик, что иногда я его совсем не понимаю. Я многому у него научился. Но и набрался интеллигентски-шизофренической муры. Совсем было от неё избавился, пока учился в технологическом институте. А вот теперь это вернулось и фобии всякие. И как меня это изменило. Зачем я поехал на конференцию по нанотехнологии? Боялся, что на факультете скажут, что я ничего не делаю. И уволят. Так боялся, что с начала хотел заехать к Борис, но потом подумал: вот приеду к нему, напьюсь, и не поеду на конференцию. Только позвонил ему и сказал, что приеду к нему, когда вернусь. Вернулся. Совсем другим человеком. Между ним и мной возникла стенка. Та самая стенка, которую он разрушал на первом курсе. Шутками, общением, розыгрышами. Но сейчас нам уже не 18. Это я виноват. Я позволил нас с ним разлучить. Кому? Да все - его жене, моей матери, а главное лжи, которую мы оба ненавидели и не хотели верить, держась друг за друга. Но может нанотехнология не совсем ложь? Может в ней есть рациональное зерно? Все резко взялись ею заниматься. Я купил учебник "Нанохимия". Не понятно о чем там. Учебник для вузов. Со мной в номере жили два предпринимателя из Москвы. Евреи. Решили развивать нанотехнологическое производство. Приехали на конференцию искать партнёров по бизнесу. Самый главный нанотехнолог оказался Ананян. Они с ним долго беседовали. Рассказал об этом Борису. Говорю встретились нанотехнологи: два еврея и Ананян. Борис засмеялся. Из солидарности. Но острота не удалась. Вообще не остроумно. Стенка между нами росла. Так затягивает человека ложь. Показал материалы своего доклада Ксюшеньке. На занятиях в кружке. Может хоть польза какая-то от этого будет. Она внимательно слушала. Она всегда меня внимательно слушает. В университет когда ходили, все отметили какая у меня ученица. Думали студентка. Наверняка влюбилась. Хотя у неё парень вроде бы есть. Я тоже когда был в 10 классе как она хотел ходить с одной девочкой. Написал ей письмо. А она ответила, что у неё есть парень. Я честно говоря испугался. Что он меня побьёт. Ничего не было. А фобия осталась. А я видел её с каким-то парнем у школы. Он был взрослый. И она такая взрослая. А я, так, жирный подросток, над которым все издеваются в школе. Лузер, как теперь говорят. Куда полез? Частично мне это потом помог преодолеть Борис. Но сейчас между нами растёт стена. Эх, если бы мою статью по наноструктурам приняли бы на конференцию в Индонезию, никуда бы я не поехал, ни в какой Ижевск. Там все равно на меня смотрели как на шута горохового. Как там Ломоносов говорил: "Не желаю у бояр дураком быть". Я не Ломоносов, но они строят из себя господ.
  
  Часть третья. Опять застой.
  Глава первая. Глобализация.
  Сон пятый.
  Золотая осень. Самое её начало. В воздухе стоит запах фруктов, шелестят ещё не увядшие листья деревьев. Улица залита ярким светом. Красивые богатые дома в несколько этажей, с роскошными украшениями в стиле модерн стоят с открытыми окнами. По улице удаляется от меня Борис под руку с молодой красивой золотоволосой девушкой. Наконец он нашёл своего ангела. ТАМ. За то что выполнил свой долг, спас меня от греха. Я просыпаюсь. Я думаю: "А я нашёл ангела ещё здесь. Мне повезло больше."
  8 марта 2011 года
  Позавчера была годовщина Эдику. Эдуарду Борисовичу. Скоро будет годовщина Борису. В сентябре - матери. Тяжёлый был год. Если уходу матери как-то сочувствуют, из приличия, то уходу лучших друзей- никто. Игнорируют. Хотя они вообще не старые были. Мне посочувствовали люди, которые живут не в России. Художник Ян, из Чехии и мой профессор, который уехал в Польшу. Равнодушие у нас зашкаливает. Это страшно. Слушаю иностранные радиостанции. Продолжаю слушать. Иногда кажется, что они начинают со мной общаться. Вот на "Голосе Америки" сказали, что их скоро закрывают. Но это не такая большая потеря по сравнению с потерей близкого человека. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ? Это же мои мысли. Схожу с ума? Да их скоро всех должны закрыть. И Би-би-си, и "Немецкую волну", и "Голос Америки", Французское Международное радио, Радио Канады, радио "Свобода", на русском языке. Говорят, что они больше не нужны. Холодная война кончилась. Иновещание теперь как курица, которой отрубили голову, а она все ещё бегает. Некоторые радиостанции уже давно закрыли. Радио Швеции, например. Мне оно нравилось. Я туда по почте отправлял материалы печатные, которые мне дали в Армении в 1988 году. А радио Тайваня продолжает работать. Говорят, теперь вместо радио "Свободная Европа" работает "Свободная Азия". ВПЕРЁД К Полной и ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЕ КАПИТАЛИЗМА! Эти голоса, которые меня преследует я решил воплотить в литературным произведениях. Предположим, эти "высшие силы" - это сверхразум. Скорее всего его породил сам человек. Человек столько всего ненужного натворил. Вот интернет. Это надо же какую помойку в нем устроили. А что если он себя осознает как личность? Или уже осознал? Это какой монстр должен получиться! Воплощение Дьявола. В моей повести сверхразум Интернета говорит голосом М. С. Горбачева. Намекаю, что Горбачев умер, его сознание записали на диск и загрузили в Интернет. Это в будущем. Он пока жив. И, конечно, всем управляет. Все сдвинется с мёртвой точки, когда он умрёт. Не хорошо желать чьей - то смерти. Я желал его смерти. И получил смерть матери и двух самых близких друзей. Они ушли один за другим.
  Особенно было больно, когда уходил Борис. Я каждый раз плакал после встречи с ним. Я знал, что он уйдёт. И ничего не делал, чтобы это предотвратить. И не хотел делать. Мне было все равно. И это было самое страшное. Как я понимаю Дикобраза из "Сталкера" у Стругацких. Борька смотрел на меня, когда я к нему приходил и говорил: "Ты и не ты". Я ему говорил: "Если ты умрёшь, у меня друзей совсем не останется". Он мне отвечал: "У тебя мама есть". Я говорил: "Ты ничего не знаешь". Он пристально смотрел на меня.
  
  1 сентября 2020 года.
  "Добрый день, Артур Романович! Сообщаем Вам, что в связи с сокращением штатов сотрудников вынуждены вас уволить. Расчёт заработной платы был выслан. Спасибо Вам большое за длительное сотрудничество.
  С уважением, руководство ООО "Росэнерготехника".
  Я прочитал СМС и подумал: "Вот и отсюда уволили", - Подумаешь, отказался в прокуратуре сказать, что протоколы были настоящие. Но ведь они липовые! И вообще половина документации липовая. И бухгалтерия двойная. И зарплата черным налом. А ведь если что, меня сделают крайним. Кто все работы должен был выполнить?"
  Я спрятал телефон в карман и огляделся по сторонам.
  "Вот - пожалуйста, - подумал я, кто знает есть вирус или нет. Я ведь сам был в лаборатории, там половина протоколов тоже липовая. И вообще - где я только не был, везде документы подделывают. А это до двух лет лишения свободы. Наверное только в ФСБ не подделывают. А может как раз наоборот. Их то кто будет проверять?" Я тихо засмеялся, но никто не заметил, потому что на мне была медицинская маска.
  Я стал вспоминать как учился в институте, как началась "перестройка", как я попал в Армению в 1988 году.
  "Как было всё просто раньше - думал я, - вокруг было столько девочек. И все были такие привлекательные, Естественные. Хотя те которые мне попадались не обладали ни хорошим характером, ни нравственными устоями. Нет, всё-таки я был прав. Жениться на какой-нибудь из них не стоило бы. Хотя черт возьми, физические достоинства у них были что надо. И естественность. Инстинкты по сути дела. Один раз я был на квартире у одной сокурсницы. Там все гости разошлись и кроме меня и неё осталась ещё одна девушка. Тогда хозяйка, которая была в коротеньком домашнем халатике села так, что стали видны её трусики с низу. Вторая девушка была полностью одета в платье и шерстяные чулки. Ну почему они мне всегда попадались вдвоём?" - думал я. Я хотел высокой и чистой любви. А эти девушки старались демонстрировать свою связь с другими парнями. И даже со многими. Как будто они проститутки какие-то. Но я так не думал. Я просто думал, что у них действительно "есть парень" и не лез в чужую жизнь. "А то ещё и пиздюлей можно получить", - думал тогда я. Потом, через много лет я понял (когда одна из них забралась ко мне в постель), что все это была игра. Стало легче. Но не на долго. Оказалось, этот обман был выгоден моей матери. И не только этот. Оказывается, она регулярно получала алименты от моего отца, хотя подолгу рыдала: "Он денег не присылает. На что мы будем жить?" А времена ещё были советские. Нужду испытывали далеко не многие. Да и то, что я нравлюсь девушкам мама тоже всегда старалась скрыть от меня. Зато после достижения мной определённого возраста она стала ныть: "Тебе нужна девица". Ещё позже: "Хочу внуков". И наконец, все ограничилось красноречивым: "Женись!" Но стоило мне завести с кем-то серьёзные отношения, в жизни происходили "чудеса". Дотянув до 40 лет я решил жениться, но в этот момент заболела мать. За ней пришлось ухаживать, с переодеваниями, с уборкой...
  
  
  Глава вторая. Назад в будущее.
  Сон шестой, последний.
  Я давно не летаю. Мать приходит и говорит, чтобы я шёл купаться, я не лечу, а иду пешком по песчаный косе. Я живу с ней в домике, который она снимает на лето. Кажется это Прибалтика. Иногда я дохожу до шоссе. Там полно молодёжи, детей. Я тоже молод, но как всегда стесняюсь общаться. Мать часто приходит во сне. Первое время мне было трудно отличить сон от яви, мне казалось что она жива и то что мне выдали свидетельство о ее смерти - бюрократическая ошибка. Как там у Станислава Лема в "Солярисе": "Кажется, мы кем-то обмануты".
  
  
  
  
  22 февраля 2022 года.
  
   Как-то ещё в 19 лет мать посоветовала мне посмотреть фильм "Римские каникулы". Как наследная принцесса полюбила простого журналиста, подосланного собрать компромат на неё. Но им не суждено было быть вместе. Печальная история настоящей любви. У меня в семье (в доме) и мать, и все родственники пытались убедить меня, что любовь ничего кроме несчастья не принесёт. Но семья должна быть. И я им верил. Но был друг, с которым всё это уходило на второй план. И он всегда приходил, когда издевательства матери становились невыносимыми. И он пришёл, когда стало совсем плохо. Пришёл после конца. Когда некуда было идти. И в результате он забрал её ТУДА с собой.
  Странным образом эти семейно-половые проблемы переплелись с политическими. Не случайно ведь гоняла она меня на фильм с Одри Хепберн. Государство - это все. Вот, пожалуй, главный лозунг.
  А болезнь матери была инспирирована. Она не принимала инсулин. И не случайно родственники убежали меня что это "фальшивые лекарства". Мол это государственная проблема. Ложь.
  И когда я был в Армении в 1988 году, я узнал, что Горбачев лжет. Это он сам организовал армяно-азербайджанский конфликт. Погромы в Сумгаите, где насиловали по 14 человек. И СССР он сам специально развалил. И то, что он сговорился не с Америкой, а с Турцией. Вот это правда. Правда, которую поняли лучше всего в Чехословакии. Там я был в гостях. Отец художника, который меня пригласил. Сам Ян, так зовут художника, верил Горбачеву и возлагал на него большие надежды. Но его отец, который участвовал в Пражской весне и был уволен из чехословацкой армии, за то что подписал письмо Брежневу с требованием не вводить войска в их страну, ждал что я скажу, как понимаю приходящие события. Я сказал: у нас бандиты у власти. Он кивнул головой и спросил: "Что делать?" Вопрос, наверное был риторический, но я ответил и ответ мой вызвал непонимание: "Выводить из Чехословакии советские войска". Таким невероятным это тогда казалось. Но через год это произошло. Нет ничего невозможного. Или как у нас потом говорили: "Невозможное возможно". Может это главное, что в жизни мне удалось узнать.
  
  19 сентября 2023 года.
  18 февраля 2014 года начало госпереворота на Украине. Это вторник. 7 декабря 1988 года это среда. Но если считать, что оно искусственное, то начало атаки тоже во вторник. 4 августа прошлого года меня шарахнул инфаркт. Это был четверг. Но надорвался я за три дня до этого. На работе был ремонт, надо было таскать мебель. И жара +30. На самом деле это у меня от страха. Русские войска от тупили от Киева. Что будет? Каждый раз, когда русские отступают, азербайджанцы наступают на Арцах. Что будет сейчас? Собственно, сегодня это случилось. И ещё. Ксюша мне отказала. Да понятно, нормальная девушка может столько времени ждать? И я сам не юноша. Правда я понял, что она просто ломалась, через год. Когда мне делали стентирование пришлось до гола раздеться. Молодые медсестры опустили глаза. Работа есть работа. У меня тоже не хватает профессионализма. Точно так же я стеснялся, когда работал в больнице и перевозили старых голых теток. Чем вводил их в смущение. В паху мне одна медсестра всё-таки побрила. Правда долго её пришлось уламывать. Потом другая брала у меня кровь и говорит: "У вас вены - мечта любой медсестры". Я спрашиваю: "А все остальное?" Все кто были в палате офигели. Она отвечает: "У меня чисто профессиональный взгляд". Молодец, правильно. Юя сказал чтобы побороть смущение. Если смущаешься, надо наглее держаться.
  Всё-таки чего-то я дождался. Умер Горбачев. И тут же был уничтожен Арцах. Его лидеров арестовали и будут пытать в тюрьме.
  Горбачев их сдерживал?
  Бориса нет. Даже Арцаха больше нет. Русские и украинцы убивают друг друга на своей земле. Потеряно самое святое для меня. "Чудовище обло, озорно, стозевно и лаяй" - как и 300 и 500 и 1000 лет назад. И не удалось опять срубить ни одной его головы. Но за нами придут другие, и тоже будут пытаться. Мы хотя бы попытались. Мы попытались стать для них примером.
  
  Эпилог.
  
  
  
  Перед тем как заснуть, он в последний раз напряг все свои ментальные силы. Острым лучом, обгоняющем свет он просканировал третью по счету от матери планету. Одного центра ментальной силы не было, второй угасал. Правда был ещё третий, но пока он разовьется и будет представлять опасность, третья планета сделает, наверно тридцать или сорок оборотов вокруг матери. Он все рассчитал точно: к этому времени начнётся регенерация ментальных центров, которые ему удалось уничтожить. Они сами себя уничтожили. С его помощью. И тогда через 40-50 оборотов вокруг матери уже три центра будут бороться между собой. Пройдёт ещё столько же времени и они окончательно уничтожат друг друга. До этого момента можно будет спать. Надо будет снова проснуться и проверить нет ли опасности. И если все будет так, как он задумал, то уже никто не потревожит его вечный сон. Потому что они не появятся здесь больше НИКОГДА.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"