Графова Ольга Александровна : другие произведения.

Ангел который нужен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    идея была мрачна донельзя, о том что людей не исправить и ангелы тут больше не нужны, но ближе к рассвету рассказ вопреки моим первоначальным планам сполз куда-то в позитивность...

  Ангел который был нужен.
  
  Это был юный ангел, желающий творить добро и делать мир лучше. Он часто смотрел вниз и, видя боль, нищету, несправедливость, всей душой жаждал её исправить. О, как долго он просил отправить его на землю, как уговаривал, как спрашивал советов... Его предупреждали, что ему будут противостоять зло, равнодушие, случайность, человеческие пороки и судьба - говорили, что это сложно и люди даже не подумают о благодарности... Что он не многое сможет сделать в этом человеческом муравейнике, где благо одного так часто оборачивается гибелью другого и никогда ещё не были счастливы все и сразу. Но он добился своего - его отпустили на землю учиться - просто ангелом. Незримым и безгласным - лишь эхо его окрика могли слышать люди. Могущественным, но помогающим лишь раз - ангелом последней надежды...
  Он оказался на земле, в темноте и холоде. Его крылья источали свет незримый для смертных, бросая блики на спящих бродяг и собак. Он исцелил их раны, разгладил перекошенные лица и распутал их волосы - он пролетел по городу и нашёл им немного одежды и денег, но с рассветом те проснулись и на радостях пропили всё, ограбили прохожего и, не поделив деньги, убили одного из своих, для ровного счёта...
  - Не помогай им так - они этого не ценят, - шепнул мудрый ангел, явившийся его проведать. - Незаметнее...
  Он увидел на дороге сбитого вильнувшей машиной щенка и рванулся в прошлое его спасти - лишь чуть-чуть подправил движение несущейся по улице машины, чтоб зверёк успел проскочить, но водитель не справился с управлением - его занесло и размазало по стене - он не был пристёгнут. Ангел утёр слезы, прижимая щенка к груди - человеческая жизнь дороже? Он вернулся на пару минут назад и отогнал щенка от дороги, но водитель доехал до следующего поворота и лихо вылетев на красный, врезался в выехавший из-за угла автомобиль. Ангел вскрикнул и крик смешался с ревом сирен и визгом тормозов. Прошлое и будущее сбилось в ком, он кое-как вернулся в настоящее и, оказавшись в машине, осмотрел то, что осталось. Водитель был пьян - вдрызг, в стельку, запах алкоголя угадывался даже в этой жестянке с мясом... а вот в той машине в которую он врезался была женщина... надо спасать... Но ведь нельзя помогать одному дважды... значит надо разнести их пути или во времени или в пространстве, что бы все остались живы... придержать её на светофоре? - она спешила, может попробовать наверстать время... Не дать сесть за руль? - пожалуй... Не дал... машина не завелась, но женщина торопилась. Поймала машину, уехала. Опять промашка - водила оказался извращенцем - но она хотя бы осталась жива... Ангел еще долго стоял рядом с ней опустив голову и слушал, как она рыдает и проклинает небеса. Она считала, что лучше бы ей было умереть... Он ничего не мог сделать. Он уже и сам засомневался, что бы было хуже... но надо было пытаться... Он помог проститутке устроиться моделью, и с сожалением смотрел, как та садится на героин. Он спасал пьяниц и губил их жён, он спасал их семьи но они не становились счастливее. Он помогал простым работникам и те становясь начальниками терроризировали подчинённых. Он спасал солдат и те убивали десятки врагов, на которых их натравило командование... Зло не дремало и сводило на нет все его потуги. Люди роптали на судьбу не ведая, что их участь была страшнее. Люди наполнялись ненавистью или прогнивали изнутри, спасшись раз... он уже опустил руки и хотел рвануться в небо, бросив всё и больше никогда не ступать на эту грешную землю... но последний раз обходя ночной город - увидел плачущую девочку и чёрную тень в открытой двери...
  Он влетел между ними - он дернул время вспять. Захлопнул дверь, не позволил войти тому, кто нёс ребёнку гибель... "Уйди, ещё рано, она не твоя!" Не только Бог творил людские судьбы, были и те, кто собирал с них свою жатву...
  Шаг назад. В тёмной квартире, девочка сидела над телом умирающей матери. Ещё минута, час - и оно придёт, чтоб собрать урожай... Он рванулся в прошлое, боясь ошибиться на дозволенный шаг. Он разобрал по ниточкам историю материной болезни. Он нашёл тот миг когда их бросил её покойный отец, он нашёл ту ссору с которой начались размолвки, он просчитал все вероятности развития событий, он вернулся в его прошлое и не дал произойти тому, из-за чего в его душе прорезалась острая кромка, а потом заставил мать улыбнуться по дороге домой, сгладив плохое настроение, приведшее к ссоре... он сделал много - ему это казалось как никогда важным. Всего два крошечных шага он выверил, просчитывая десятилетия. Ему было важно, чтоб девочка не досталась тому, кто входил в дверь - он знал, что мало что может быть страшнее... хотел, чтоб с девочкой, ради которой сделал больше, чем ради всех, кому когда-либо помогал, было всё в порядке... он взглянул в новое настоящее, где семья девочки была вместе. Где её мама была здорова, а отец жив. Девочка росла в заботе и любви - прекрасное создание, легкое, нежное, наивное... он глянул дальше - школа, первый поцелуй, институт, встречи, прощания, любовь, смех и слёзы - всё как у нормальных людей... ещё чуть вперёд... и вдруг похолодел, увидев что с ней станет... он рванулся вперёд, но ударился о преграду... он уже спас её один раз - больше нельзя...
  - Господь!!! Не допусти этого!... Боже... Этого не должно произойти... Позволь мне её спасти...
  - Ты же дал ей шанс...
  - Мои попытки помочь всем и разом давили лишь отсрочку или новую боль... я не умею исправлять всё лишь последним шансом - я слишком малоопытен, чтоб исцелить мир... но я могу помочь ей. Сейчас и потом. Защитить её от опасности, отвести беду... чтоб на свете было хотя бы одним счастливым человеком больше... Позволь быть её хранителем...
  - ...храни её...
  
  Так он стал её хранителем. Он отвел её от той беды, которая могла стать последней, оттолкнул с опасной дороги, дал другую. Он не подпускал к ней злых людей, он оберегал её от обид и боли. Он хранил её душу и не давал причинить зло телу. Вокруг неё были добро и справедливость, смех и дружелюбие. Она влюблялась, и он влюблялся вместе с ней, она грустила - и грустил он, обнимая её крыльями и шепча слова утешения. Он часто сидел с ней рядом, заглядывая в глаза или неощутимо держа за руку. Иногда казалось, она его видит, но он знал, что это не возможно...
  Он защищал и поддерживал её как умел... Но не возможно жить среди людей, и избежать их зла и грязи. Она словно из-за стекла видела несправедливость и чужие невзгоды, словно в замочную скважину подглядывала за той частью жизни близких, что не касалась её и всё больше терзалась. Ей было неуютно от собственного счастья, среди дерьма в котором барахтались другие, и счастье обратилось в беспросветную тоску и одиночество. Она не была ангелом и не могла помочь всем кому хотела. Она учила их добру, но они всё быстро забывали... Она не понимала этих несчастных злых людей. И он, разомкнув крылья, дал ей глоток свободы, чтоб она могла понять. Его хватило, чтоб захлебнуться...
  Она узнала, как обманывают и предают. Её мутило от безразличия и жестокости. Никто не думал о том, как запросто они причиняют боль. Она влюблялась, он предупреждал её, молил быть осторожнее, но она не слушалась. Он рыдал вместе с ней, ждал вместе с ней. Она обжигалась раз за разом... он не знал как сохранить её не лишая свободы... он видел как она грустила, бродя под его защитой по тёмным улицам... Он видел как она покрывается твердым панцирем безразличия, пытаясь защититься... она перестала искать и выбрала одиночество... и ему было больно на это смотреть - он лишь хотел чтоб она была счастлива...
  - Господи... почему??!!
  - Потому что она человек... - голос Бога звучал тихо и ласково, словно он давно ждал этого вопроса.
  - Как я могу сделать её счастливой?! Чтоб сохранить её такой, как она есть?! Где найти того, кто сможет рассеять её одиночество и не обидит? Кто будет любить её всем сердцем...
  - Иди к ней...- улыбнулся Бог.
  
  Он рванулся, не задавая вопросов. Он оказался среди города. Непривычные ощущения тела из плоти и крови. Ветер в волосах. Солнце пригревающее лицо... Была весна... разбитое колено саднило, джинсы были порваны а рубаха липла к телу... он помотал головой собирая разбредающиеся мысли... Он знал что он ангел... его крылья были почти не ощутимы, но он всё помнил: помнил разговор с Богом, помнил как был её хранителем, помнил как был ангелом последней надежды и помнил небеса... но память теснилась с чем-то новым, что он знал не хуже - ему 23, у него есть имя, дом, и в всякий хлам карманах, он прогулял занятия и его сломанный скейт валяется в нескольких метрах...
  - Эй, парень... ты чего разлёгся? С тобой всё в порядке?... - она наклонилась над ним, придерживая непослушную прядь.
  - Ага... наверное.... - Её глаза, ясные, сияющие, были чуть покрасневшими от слёз - она была одна, без его присмотра - день, два, или неделю - вечность... не важно... теперь всё не важно... Теперь он рядом и никто её не обидит... А тот он, что был частью этого мира, что только что пытался прыгнуть выше головы и потерпел неудачу - тот понимал, что видит ту самую, без которой жизнь не имеет смысла... он смотрел на неё не в силах сдержать улыбки, наползающей на лицо... она вглядывалась в него, словно узнавая...
  - ...Мы не знакомы?,..
  - Ну кто знает?...
  - Мне просто показалось, что я тебя знаю.. давно... как во сне... ой... глупости говорю... прости... давай помогу встать, а то ты... - спохватилась она, помогая ему подняться. На миг их ладони соприкоснулись, замерли в миллиметре друг от друга. Пальцы подрагивали, ощущая привычное мягкое тепло... секунда, две, три...
  - Не глупости... у меня такое же чувство... - сказал он серьёзно, коснувшись незримым крылом её щеки.... миг - отдёрнул руку и озорно улыбнулся, - Может по мороженому?...
  - По какому?... - она опешила.
  - По фруктовому, в глазури! - выпалил он.
  -...Мы всё-таки наверно знакомы...
  - Я что, угадал?!.... - он знал, знал, что это её любимое, но теперь он был почти человеком и мог позволить себе хоть раз в жизни чуть-чуть слукавить, просто чтоб эта вечность стала интереснее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"