Православные, дорогие братья и сёстры! Почитаю за честь возложенную на меня Господом нашим обязанность досконально описать вам опасность страшную, могущую подкараулить вас пред Вратами Райскими, дабы знали вы, как вам быть, когда вы помрёте, чтоб не прогневить и не обидеть вам нашего Спасителя. Прошу вас серьёзно и с благодарностью отнестись к моему повествованию, поскольку нету у меня планов против вас мерзких, а есть одна только благость посмертная и желание вашего спасения во Cлаву Божию. Расскажу, как смогу, а Господь пусть меня наградит, да и вы не забудете меня в своих молитвах.
Итак, начну, пожалуй. Близко ли, далеко ли, стоят-таки на известных пределах Райские Врата. Через эти самые ворота ежедневно проходит такая масса народу!.. Что там наш Метрополитен имени В.И.Ленина! Да там такая давка все 24 часа в сутки, что нам в часы Пик и не снилось. Я не знаю пока, как они отвечают на жилищный вопрос, но с распределителем у них беда, прости-Господи, это точно. Все, кажется, кто у нас, на Земле то есть, помер, тут же, прямиком попадают на небольшую полянку, быстренько озираются, видят указатель "Стучите, и отворят вам" - и, конечно, занимают очередь. Некоторые из наших - россиян, православных - бегают вперёд, проверяют, правда ли, что всех пускают. Ну, а вернувшись, уж держатся за свою очередь так, что никаких сил на ругань не остаётся. Так что тихо там; в этом смысле нашим очередям паки расти и расти. Да и во всех смыслах, прости-Господи.
Ну, да ладно. Кажется, упомянула я, что всё сие благолепие начинается на полянке?.. У нас в средней полосе полно таких: тут песочек, там травка, овражек неглубокий, кусты, пара каких-то берёзок, сосна.... Так вот о сосне-то я и хотела сказать; вернее, не о самой сосне. Она-то, казалось бы, самая обычная - высоченная, оранжевая, липкая, ветки горизонтальные выше нужного начинаются, вроде то ли кот, то ли белка на ней; ничего особенного. Но там, у этой-то сосны, и отходит узенькая тропинка в ад. Я знаю, сама видела и хочу предупредить всех, кто может учиться на чужих ошибках. Вот, как всё происходит в этом месте.
Как я уже сказала, всякий, кто помер, тут же на этой поляне и появляется. И все ведут себя одинаково - всей душою своей, всем сердцем своим и разумением стремятся в ворота. Всё, кажется, понятно: в Вечную Жизнь - туда! Но иногда помирают такие невозможные люди!..
Вот возникает такой на полянке, озирается по сторонам блудливыми своими глазами, и глаза эти, вместо транспаранта евангельского сладкого, который единственно и видеть-то им положено, выхватывают ту сосну. Вот как бес-то сразу ловит своих, это ж надо!.. Глаза у человека вдруг загораются нехорошим каким-то светом, так что впору огонь под таким нехристем разжигать; рот блаженно растягивается, голова запрокидывается - надо думать, ствол ему мало видеть, надо всё до верхушки обозревать!.. Жуткое, в общем, зрелище, и сразу видно - не жилец это среди всех прочих, здешних. А он о прочих и не думает. Стоит, ирод, и таращится на этот грех. Иногда только вспоминает, куда попал: это когда новые помершие его из очереди выталкивают, чтобы не мешался - ну, сразу же видно, что не туда ему!.. Так он и после толчка оглянется только на секунду, чтоб не упасть, шагнёт в сторону, - и снова та же ужасающая картина.
Что ему в этом дереве, не ведаю и ведать не желаю; только их там несколько десятков таких одержимых, не меньше. Они сначала смотрят на эту образину длинную корабельную, смотрят, а потом чуять таких же, как они, начинают. Ну, может, не чуют, не знаю я точно; может, просто всех их из очереди выталкивают одинаково, так они и толпятся. И всё вверх глядят, вместо того, чтобы - вперёд, на ворота. Срам один!.. Так вот они стоят, смотрят, а потом тихонько, с той же гаденькой ухмылкой, начинают отходить от благолепия нашего общего всё дальше и дальше, как завороженные. Не знаю уж, зачем им туда, только те из нас, кто поглазастей, говорят, мол, иногда кажется им, будто в той стороне что-то вроде убогого какого-то деревенского посёлка виднеется. Дым из труб, и всё такое... и ещё иногда оттуда пение слышится, вроде как под гитару, смех и радостный лай - собачий, прости-Господи!..
Я так думаю, это нам слышно, как черти поют и смеются, когда нехристей этих в своих печках мучают и псами едят за глупость их несуразную, да за то, что против нас всех пошли.
Вот так, православные, и обстоят дела в том сладостном и богоугодном месте, каковое всех вас ждёт с объятиями заранее распростёртыми и нектарами благоухающими. Помните только крепко, что я рассказала вам о страшном замысле и мракобесии последующем, и не глядите на растение дьявольское, дабы не попасться в сети смолистые да условия непристойные.