Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Мертвые души Онегина и Печорина Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Я вышла на палубу и стала смотреть на реку. Какая ширь! Какой простор! Волга, объясни мне, что сегодня было ночью?
  Ленин, Ленин... Фамилия "Онегин", между прочим, тоже от названия реки происходит. Как и "Печорин" ... Онега и Печора!
  Так, стоп! Евгений Онегин! А Евгений - это имя одного из братьев, с которыми я тут путешествую. А как звали Печорина?
  Я вернулась в каюту и взялась за телефон! Интернет ловился плохо, но все-таки ловился. Печорина звали Григорий Александрович, а какое отчество у Евгения Онегина? Не понятно, потому что в романе оно не названо. А Петр тогда кто? Герой какого произведения? Ну, конечно, "Мертвых душ"! Потому что Петром Ивановичем звали Чичикова! И что? Мамаша Пети, Жени и Гриши была любительницей русской литературы? И в этом вся тайна? А я должна заинтересоваться ее судьбой, что ли?
  И ради этого я сегодня ночью чуть в волжскую воду не грохнулась? Нет, надо сходить и поискать Петра.
  Но тут по радио туристов позвали на завтрак, после которого настроение у меня значительно улучшилось, тем более, что погода была прекрасной. А тут и Петр Иванович вышел позагорать на верхнюю палубу. Я села рядом с ним на стул, не стала тянуть время и прямо спросила, вас и ваших братьев назвали в честь героев книг классиков?
  - Что? Это вы о чем?
  - О Евгении Онегине, Григории Печорине и Петре Чичикове?
  - Да? Никогда о таком не задумывался.
  - Но ваша мама любила читать?
  - Это да! А что ей еще оставалось делать, она же не работала, домохозяйкой была.
  - Интересно!
  - Но, честно говоря, вы меня удивили! Я даже не знал о таком. Чичиков - это из какого произведения?
  - "Мертвые души" Гоголя!
  - Ах, да! Перечитать надо! И братьям сказать!
  - Как они, кстати?
  - Они? Спят.
  - Не завтракали, что ли?
  - Завтракали, но сейчас опять спят.
  - Понятно. А вы сегодня на экскурсию едете?
  - Конечно. А вы?
  - Я нет, буду гулять самостоятельно, потому что в этом городе я уже много раз была. Расскажете потом, куда вас повезут?
  - Конечно.
  Я поднялась.
  - Вы уже уходите? Разве загорать не будете?
  - Нет, я и так обгорела, теперь только в футболках на солнце выхожу.
  - Ну, да, рыженькие они быстро загорают.
  - Вот именно.
  Словом, я вернулась к себе в каюту и опять начала размышлять о событиях прошедшей ночи. Ко мне пришли... Не знаю, как их назвать... Призраки, духи или души четырех людей из прошлого только для того, чтобы сообщить мне, что одна женщина назвала трех своих сыновей именами литературных героев?
  Нет! Такого быть не может! Тогда для чего? Я должна разгадать какую-то тайну, связанную с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем и еще кем-то? Предположим, что это так! Но какую? Я легла на койку и уставилась на люстру на потолке, она была красивая и однозначно не современная, а где-то середины 20 века.
  Забавно, но я тоже, как и Петр, почти ничего не помню из того, что проходила в школе по литературе, то есть что-то связанное с этими тремя писателями. Хотя... Меня когда-то очень удивляло, что и Пушкин, и Лермонтов оба погибли на дуэлях, написав перед этим о дуэлях в своих произведениях.
  "Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни..." - стихи, которые перед дуэлью с Онегиным написал Ленский...Интересно, он тоже назван в честь реки Лены, как и Ленин? То есть одна река в Европе, а другая в Азии, словом, такое противопоставление Онегина и Печорина, как "волна и камень, стихи и проза, лед и пламень" ... Может быть, может быть...
  Так, что я еще помню? Ах, да... "Кудри черные до плеч" ... Так, стоп! Вот она тайна! Почему Пушкин, поэт, убил молодого Ленского, который тоже был поэтом? Не странно ли? Мог вообще-то его ранить, что бы это изменило в сюжете? Ничего! Но он его убил!!! Поэт убил поэта! Да уж!
  Ладно, идем дальше. Насколько я помню, в школе меня еще очень интересовал вопрос, почему Лермонтов повторил в "Княжне Мэри" сюжет с дуэлью? Печорин ведь тоже мог Грушницкого не убивать, а лишь ранить, ан нет... Впрочем, роман "Герой нашего времени" был написан в 1840 году уже после ухода Пушкина в 1837. И что? Пока ничего.
  Ну, и возникает еще одна загадка. Считается, что Пушкин предложил Гоголю сюжеты "Ревизора" и "Мертвых душ". Вопрос - почему? Почему он сам не написал на эти темы? И почему Гоголь сжег второй том "Мертвых душ"?
  Да уж... Также непонятно, кто же этот четвертый дух со светлыми волосами, который с первыми тремя как-то связан? Он был дальше всех, и я его совсем не разглядела...
  Впрочем, мы уже прибыли в город, и пора было спускаться на берег. А так как жара никуда и не думала отступать, то я решила передвигаться по набережной короткими переходами от одной скамейки под деревьями до другой. Кончилось же все тем, что я нашла место у самой воды в тени на пляже, посидела там часок, смотря на воду, и вернулась на теплоход. Побыла какое-то время в каюте, а потом вышла на палубу и стала наблюдать за тем, что происходит внизу около трапа.
  А жизнь там кипела! Сначала на машине привезли продукты, которые матросы в оранжевых жилетах быстро перетаскали внутрь теплохода. Потом приехала новая развлекательная команда с большим багажом, которая уже на причале стала приплясывать. Их тоже быстро пропустили на теплоход. А вот большую группу новых туристов, которые должны были с нами отправиться в круиз, пока не пропускали. И они стояли внизу с чемоданами и с любопытством рассматривали свой будущий временный дом на воде. Наконец, и их запустили, а на берегу остались только провожающие.
  Также к теплоходу быстрым шагом подходили туристы, которые были в городе. Неожиданно я увидела Петра с двумя пакетами, который тоже спешил к трапу.
  Но вот мы и отправились... До свидания, город, который я люблю...
  Туристов сразу же после отправления позвали на обед, а потом я нашла место на корме, где была тень, и села туда с книжкой, надо же ее все-таки дочитать. Хотя думала я совсем о другом...
  Так, если сегодня при наступлении темноты ничего странного не произойдет, то я правильно определила круг вопросов, которые мне надо разрешить. Впрочем, с большой долей вероятностью можно сказать, что вчерашней ночью мне все это просто приснилось...
  А если нет? Вдруг для душ четырех людей объяснение всех этих тайн очень важно? Хотя разве я смогу ответить на столько вопросов? Да тут целые институты должны годами работать... Но они пришли ко мне... И, значит, я должна попытаться...
  Словом, до ужина я читала книжку и наконец, ее закончила. Петр же на палубе так и не появился. А, тем временем, уже начинало темнеть...
  (продолжение следует)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"