Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Гончаров-детектив.Развязка Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Гончаров-детектив, или Развязка
  В истории принимают участие герои романов И.А. Гончарова "Обрыв" (Тушин Иван Иванович, его жена Вера Васильевна и ее двоюродный брат Райский Борис Павлович), "Обыкновенная история" (Лизавета Александровна Адуева), "Обломов" (Андрей Иванович Штольц и его жена Ольга Сергеевна).
  
  Как быстро летит время! А ведь прошел уже почти год, как в Малиновке случились те страшные события. Разбились, упав с обрыва Марк Волохов и Александр Адуев, была задушена Агафья Матвеевна Обломова и отравилась хозяйка поместья Татьяна Марковна Бережкова, которую и посчитали виновницей всех трех уходов.
  И вот опять наступило лето!
  Хотя Борис Райский всю зиму гостил у Тушиных в Петербурге. В имении в Малиновке дела у него шли хорошо, так как был нанят толковый управляющий, поэтому постоянного присутствия Бориса Павловича там теперь не требовалось. Рождественские праздники все провели весело и часто встречались со Щтольцами и Адуевыми. Правда, Петр Иванович нередко бывал занят, отчего партнером Лизаветы Александровны по танцам на балах, которых в то время было много в столице, пришлось быть Борису Павловичу. И у них как-то незаметно начался бурный роман, потому что сердце Лизы в эту пору уже стало свободным от безответной любви к племяннику Александру, а муж ее почему-то так до сих пор и не оценил ее страстную натуру.
  Вера и Ольга были рады за подругу, хотя сами от себя подобного отношения даже не ожидали, но хорошо помнили, как Лиза им немного завидовала, когда они рассказывали ей о своих любовных отношениях, одна - с Марком, а другая - с Ильей Обломовым.
  Поэтому они легко придумывали разные поводы для того, чтобы Райский и Лиза могли побыть наедине, чем те с удовольствием и пользовались.
  Борис же, похоже, тоже увлекся Лизаветой Александровной, муж же ее, казалось, этого совсем не замечал.
  Но весной Райскому как рачительному хозяину все-таки пришлось вернуться в Малиновку. Лиза очень расстроилась и просто места себе не находила. И, как Вера и Ольга ее не уговаривали, она продолжала вести себя очень неосмотрительно, то плакала целыми днями, запершись у себя в комнатах, то была ненормально весела. Муж ее Петр Иванович стал опять приглашать к ней врачей, но они ничего серьезного у нее не находили, объясняв все нервами, и предлагали отправить ее в длительное путешествие или хотя бы на воды.
  Наконец, ей передали письмо от Бориса, который писал, что надеется на встречу с ней летом в Малиновке, потому что сам он приехать в Петербург не может, чтобы не возбуждать подозрений у ее мужа. Лизавета Александровна сразу воспрянула духом, занялась шитьем новым нарядов, чем всех успокоила, притом и повод поехать в Симбирскую губернию тоже был -годовщина ухода племянника Петра Ивановича.
  Словом, все подруги понемногу успокоились. Вера и Тушин, по всему выходило, тоже жили теперь душа в душу, Ольга же занималась обучением Илюши Обломова, который должен был готовиться к экзаменам для поступления в гимназию, где уже учились ее старшие дети. Так что забот у Ольги Сергеевны было много.
  Словом, зиму Щтольцы провели в городе, но весной уехали к себе в имение. Ольга казалась очень счастливой. поэтому муж неожиданно для самого себя оставил ее с детьми в поместье, а сам отправился в столь милую его сердцу Обломовку, где Андрею Ивановичу всегда было очень хорошо. Там он много купался, подолгу спал, ел простую пищу, и скоро все события прошлого лета стали казаться ему лишь дурным сном.
  (продолжение следует)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"