Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Достоевский-детектив.Развязка Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Достоевский-детектив, или Развязка
  В истории принимают участие герои романов Ф.М. Достоевского - "Братья Карамазовы" (Алексей Федорович Карамазов), "Подросток" (Андрей Петрович Версилов и его сын Аркадий Макарович Долгорукий), "Идиот" (Мышкин Лев Николаевич) и "Преступление и наказание" (Раскольников Родион Романович и его сестра Авдотья Романовна Вразумихина).
  
  Как быстро летит время! А ведь прошел уже почти год, как в доме князя Мышкина в Санкт-Петербурге случились те страшные события. Мраморный бюст упал на голову Дмитрия Федоровича Карамазова, его брат Иван был задушен, погиб от яда Парфен Семенович Рогожин и утонула Софья Семеновна Раскольникова, которую и посчитали виновницей всех трех уходов.
  И вот опять наступило лето!
  Версилов привел свои дела в порядок, узнал через верных людей о местонахождении Катерины Николаевны Ахмаковой, своей прежней большой любви, и через пару месяцев после разыгравшихся событий отбыл за границу с ней на встречу.
  Лев Николаевич и Дуня все продолжали готовиться к свадьбе. которая должна была состояться в скором времени.
  Брат Дуни Родион Раскольников за это время закончил свою рукопись о пребывании на каторге, которую неожиданно быстро издали, и теперь его имя мгновенно стало на устах всех жителей Российской империи. То есть по известности в качестве писателя он даже превзошел Аркадия, но тому это почему-то было безразлично. Потому что он как раз начал писать грустную повесть о любви, забыв совсем о планах потрясти Россию, которые они вынашивали с Иваном Карамазовым.
  Впрочем, Родион Семенович об этом не знал, поэтому часто вечерами в гостиной, если можно так сказать, даже поучал Аркадия Макаровича, как надо писать. Еще он рассказывал всем, что собирается теперь написать роман о странном человеке, намекая на князя Мышкина, отчего много времени проводил в его комнатах в разговорах наедине. Словом, он очень изменился после ухода своей жены и теперь наверстывал упущенное за долгие годы унижений время.
  Вернулся из Скотопригоньевска и Алексей Федорович, оправившись после ухода двух братьев. Дела, связанные с имением, он передал толковому управляющему, и теперь вместе с князем и Аркадием участвовал в гостиной в бесконечных разговорах с Раскольниковым о литературе и влиянии ее на судьбу государства. Занял он бывшие комнаты своего брата Дмитрия на первом этаже, и туда на стол, к удивлению всех, вернулся злосчастный бюст Мефистофеля.
  К этому времени уже возвратился из дальних стран и Андрей Петрович, разочаровавшись, скажем так, в предмете своего прошлого обожания. Потому что после стольких лет разлуки на лице Ахмаковой при появлении Версилова не мелькнуло даже что-то наподобие улыбки.
  Авдотье Романовне же приготовления к свадьбе давно надоели, поэтому она опять стала понемногу играть, чтобы отвлечься от такой скучной жизни. Да и мысли о том, что, а нужно ли ей вообще это замужество, тоже как-то ее смущали. Конечно, деньги князя были совсем не лишними, но ведь о любви между ними так и не было сказано ни слова...
  Впрочем, Дуня как-то быстро убрала из спальни Льва Николаевича портрет Настасьи Филипповны, хотя, может быть, он этого даже и не заметил. И позволяла Льву Николаевичу сколь угодно долго целовать ей руки, но почему-то стала часто вспоминать покончившего с собой Свидригайлова, животной страсти которого она когда-то испугалась, и сравнивать его с известным ей Парфеном Рогожиным, с которым прямо из-под венца уехала бывшая невеста князя. И стала часто думать, что как бы и ей, Дуне, тоже не сбежать с собственной свадьбы...
  (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"