Аннотация: Студент, "попаданец", оборотень... Да именно в такой последовательности.
Треск костра нарушал вечернюю тишину северной тайги. Лёгкий ветерок проходил небрежно качал верхушки сосен и лиственниц, укрывших зелёным одеялом сопки на много километров вокруг. Красиво.
Чуть поёживаясь, от холодка тянущего с реки я поближе придвинулся к костру. Вот уже почти месяц, как я нахожусь, в тайге собирая образцы редких растений для своей кафедры.
Я - это Александр Резцов. Двадцать лет, студент, а заодно и лаборант на одной из кафедр университета в небольшом городке. Средний рост, спортивное телосложение, в общем ничего примечательного. Совмещаю так сказать, приятное с полезным, отпуск-каникулы - в своих родных краях и работу на благо любимой кафедры. Покой и отдых нам только снится, и нигде нет нам спасенья от работы.
Уперевшись спиной в ствол старой лиственницы я размышлял об одном разговоре, произошедшем сегодня в середине дня. Иногда тайга не такая уж и безжизненная, нет нет да и столкнешься со знакомым человеком.
***
- Вот за что не люблю свою малую родину так это за буреломы и шиповник,- самому себе вещал я прорываясь сквозь заросли этого колючего растения, время от времени перебираясь через поваленные деревья.- Нет бы по берегу прогуляться... так всё быстро надо, крюк видите ли, он не хочет делать! Решил через мег* путь срезать. Получай теперь удовольствие, Сусанин, мать твоя природа!
Таким образом, подбадривая себя, я приблизительно через полчаса вышел на противоположную сторону мега. По давней привычке охотника внимательно осмотрел сначала противоположный берег реки, а затем и свою сторону, вдруг где зверь вышел на переход или воды попить.
"Хм... зверя нет, а вот люди есть."- метрах в двухстах от меня ниже по течению, возле небольшого костерка сидел человек.- "Подойти поздороваться, мало ли может знакомый."- подумал я и, поправив висящий на правом плече карабин, направился к костру.
- Дядь Миша!- я с удивлением пожал руку старому эвенку, которого знал ещё с детства.- Здравствуй! Не ожидал тебя увидеть здесь. Всё ещё кочуешь на старости лет, не сидится тебе в деревне.
- А куда деваться Санька,- сухонький старичок добродушно ухмыльнулся.- Сам ведь знаешь, тянет тайга то, никуда от неё не денешься. Как поймает человека за душу-то, так и не отцепится...
- Понимаю дядь Миш, понимаю... сам страдаю,- я улыбнулся.
- Ладно, садись чай попьём да и поговорим,- дядя Миша прервал меня взмахом руки.
Наблюдая как старик снимает с тагана* котелок с напревшим чаем, я сняв с плеча карабин и освободившись от рюкзака присел на камень.
- Ну, рассказывай,- потягивая горячий чай, сказал дядя Миша.
- Что?- я непонимающе посмотрел на старика.
- Как что? Как что?!- в один миг со старика слетело все его благодушие.- Ты что, так и хочешь жить наполовину?! У тебя же души нет!.. Вернее есть, да только половина её...
- Ну не начинай ты опять дядь Миш,- скривившись, словно от зубной боли протянул я.- Ты же знаешь, что не верю я в эти шаманские штучки... тотемы там, объединенные души зверя и человека. Ересь всё это!
- Поговори мне ещё,- тихо сказанная фраза оборвала мою прочувствованную тираду.- Раз не понимаешь так и не болтай. Много вас сейчас развелось таких грамотных.- смотря на реку продолжал старик.- Да всё ли вы знаете, всё ли понимаете... люди сейчас, Санька отвернулись от самих себя. Никто из вас не хочет узнать себя полностью.
Кажется своими словами, я очень сильно обидел дядю Мишу, который, только договорив начал собираться.
- Дядь Миш ты извини,- нерешительно протянул я.- Ты же меня знаешь... я не люблю, когда мне говорят, что я что-то должен сделать. Да и просто, не верю я во всё это...
- Ладно, забудем,- старик улыбнулся, но все, же продолжил собираться в дорогу.- Ты не думай, я не обиделся, сам таким же был, когда молодой... просто пора мне уже. Так что досвиданья. В посёлке увидимся!
- Дядь Миш, а какой у меня зверь?- уже в спину, удаляющемуся, от меня эвенку выкрикнул я.
- Мдя... повезло тебе Саня,- усмехнувшись, произнёс я.- Самый вредный и сумасбродный зверёк на всю тайгу и тот отражает половину твоей души, хм. Есть о чём задуматься.
***
- И чего это тебя на воспоминания понесло,- пробормотал я, глядя на темнеющее небо.- Всё завязывай ты с этим делом, спать пора.
На темнеющем небосводе зажглись первые звёзды, луна посеребрила своим светом вершины вековых елей. Тайга начинала жить своей ночной жизнью, лишь происходящее на одной из её полян нарушало привычный порядок.
- Жаль мне тебя Саня,- старик, облаченный в ритуальный костюм шамана, вздохнул и поднял бубен.- Но без своей звериной половины ты долго не протянешь.- над лесом поплыли гулкие звуки бубна.
И настало утро. Поют птички, радуясь новому летнему дню, деревья тянутся в высь к солнцу. На листве серебрятся капельки росы, всё живое радуется новому утру. Лишь некоторые личности вроде меня не рады наступившему утру... Я спать хочу!!! Выключите кто-нибудь солнце!
- Нет в жизни счастья,- проворчал я, открывая глаза.- Ни счастья, ни высших сил...
- Почему нет?- раздался голос в моей голове.
- Потому что, если бы эти самые высшие силы были, они бы услышали мою мольбу и выключили солнце...- на автомате ответил я, ещё не осознав, что отвечаю вроде как самому себе.
Но начавшаяся шизофрения в виде голоса в голове, меня заботила сейчас меньше всего... Ибо проснулся я не там где засыпал! Это было совершенно другое место: ни сопок, ни берега реки, ни родной тайги. Проснулся я на опушке широколиственного леса, под сенью огромного дуба.
Хотелось ругаться матом... громко ругаться, так как фентези читаем и про "попаданцев" в том числе, суть я попал в другой мир, причём попал во всех смыслах:
- Вот и сматерись, может полегче станет,- услужливо поддакнуло в голове.
Последовав порыву души, подкреплённого совету голоса, я выразил всё свое несогласие со столь резкой сменой обстановки отнюдь не в литературных оборотах.
- Помедленнее, пожалуйста...- на этот раз внутренний голос звучал прерываясь смехом.- Я записываю!
- Неизвестно куда попал, так ещё и голоса слышу,- подытожил я свое незавидное положение, привалившись спиной к дубу.- Так плюс ко всему ещё и вещей нет.- пропала даже моя одежда в которой уснул и теперь я щеголял в широких чёрных штанах похожих на шаровары с завязками на щиколотках, узкий ремень не давал сему произведению неизвестного модельера упасть на землю, больше на мне не было ничего.
- Ой, да хватит скулить,- голос продолжал издеваться.- Будь оптимистом! Руки, ноги, голова на месте. Прорвёмся!
- Брысь зараза!- пытаясь наладить конструктивный диалог с шизофренией начал я.- Не видишь и без тебя тошно помолчи, пожалуйста, а?
- Счаз! Размечтался, теперь я с тобой навечно останусь или ты хочешь опять оторвать половину души?
- Какую это половину души?- осматривая окружающее пространство, спросил я вроде как самого себя.
- Не брат ты совсем уже!..- теперь в голосе звучали уже не ехидные и веселые нотки, а недоуменные и даже обиженные.- Росомаха я, тотем твой! И кстати позволь тебя обрадовать... наши души слились и ты, конечно благодаря мне стал оборотнем. Прикинь братан, какие мы крутые... ну как встряхнём этот зачуханый мирок?!- к концу тирады своей звериной половины, я в задумчивости осматривал ветви дуба, выискивая какую покрепче.
- Жаль верёвки нет...- пробормотал я, оседая на землю и начиная истерично смеяться.
- Я тебе дам, верёвку! Ну-ка быстро собрался!- по телу будто пробежал разряд тока, я подскочил с земли.- Вот уже лучше... руки согнулись в локтях, курс строго на восход. Бегом марш!- я не контролировал своё тело, которое сорвалось с места и побежало, как выразился Росомаха: "... курс строго на восход."